Подкор Владимир Петрович : другие произведения.

Байка. Тибетская чаша.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тибетская чаша  []
  
  По весне ставя лыжи в кладовку, решил навести маломальский порядок в ней, а то нужные вещи уже кое-как в неё помещаются. Вторая лыжа никак не хотела влезать в доверху набитую кладовку-склад.
  
  Во дворе расстелил брезент и стал бережно вытаскивать на него вещи, принадлежащие не одному поколению мужчин моей семьи. Женщины наши, где-то в других местах хранят нужное для них, под кроватью наверно...
  
  Начал ранним утром и только к обеду вынес последнее...
  
  Последними оказались - загадочная чаша с двумя ручками и ковш изготовленными из неизвестного мне металла. Решив выяснить, что это такое, перенес находки в дом. На что получил от жены очередной выговор: - "Опять всякую рухлядь в дом тащишь, даже во дворе теперь не пройдешь, дождешься - выброшу все в Байкал!"
  
  Пришлось "в десятый раз" объяснять ей о нужности и полезности всех старинных вещей собранных и хранимых на протяжении примерно четырех веков членами нашей семьи. Закончив объяснять и не увидев понимания в её глазах, быстро закончил приборку в кладовке. Лыжи на этот раз поместились нормально...
  
  То ли жена уже что-то выбросила, то ли я все аккуратнее и эргономичнее разместил... Но на всякий случай предупредил жену об её ответственности перед потомками за сохранность артефактов и просто нужных и полезных вещей. На что жена показала мне свой язычок... вот и думай, что же все-таки это значит?
  
  Не стал разбираться с трудновыяснимым фактом (только подумал, что пора уже составить опись предметов), обратился к объяснимому и осязаемому, а точнее к чаше и ковшу...
  
  Вспомнил рассказы папы о его военной службе в Китае до 1954 года, достал из архива его дневники, нашел записи, относящиеся к этому периоду.
  
  На одной из страниц он описал событие - спасения тибетского монаха от вооруженной группы китайцев-гоминьдановцев сводным подразделением, которым он командовал.
  
  Монах в знак благодарности подарил ему чашу и ковш. Вот только военный переводчик плохо знал диалект, на котором говорил монах, а отец вообще в то время знал только несколько китайских слов: - Здравствуйте, прощайте, я друг, я командир, руки вверх, следуйте за мной, вы свободны. Из-за этого плохо понял объяснение о столь странном подарке. Тогда монах налил немного воды в чашу, поместил ковш в неё и слегка потер ручки чаши ладонями... Раздался тихий низкий звук... На этом запись об этом событии заканчивается.
  
  Я решил проверить всё сам. Поставил чашу на стол, налил воды в неё, на воду поместил ковш и потер ладонями ручки чаши. Раздался низкий гудящий звук, поверхность воды как будто покрылась водяными иголочками, и я всем телом почувствовал низкую вибрацию...
  
  Появились цветные зрительные образы, а мозг заработал как видеомагнитофон, запущенный в режиме ускоренной перемотки назад...
  
  Меня привлекла телевизионная передача, виденная мною ещё в 1978 году по местному телевидению, и чудо, я вспомнил, о чем в ней говорилось.
  
  Сибирский ученый экспериментатор Блинов - Сычкарь В. Н. рассказывал о разработанном им методе активной терапии, основанном на резонансном способе восстановления поврежденных функций головного мозга, позвоночника и других частей тела.
  
  Принцип его методики довольно прост - определение частоты колебаний головного мозга и других органов у больного человека и сравнение этих колебаний с колебаниями у здорового человека. Частота здоровья равна и кратна 7 герц, включая в себя и субгармоники этой частоты.
  
  Принимаемые от больного человека частоты обрабатывались и преобразовывались приборами в вертикальные цветные полосы на экране телевизора - монитора. Каждая цветная полоса соответствовала определенной частоте излучения. Больной видел реальную картину и эталонную, сам старался изменить цвет полос на экране, то есть синхронизировал частоты своего организма с эталоном.
  
  И здесь меня осенило, чаша излучает низкочастотные колебания воспринимаемые человеком как колебания здоровья!
  
  Решил проверить это экспериментально. Взял сейсмодатчик от старой установки мониторинга земной коры, подключил его через усилитель к частотомеру и замерил основную частоту колебаний чаши. Она оказалась равна частоте излучению головного мозга в активной фазе деятельности (творчества).
  
  Выяснил, что спектр частот колебаний чаши можно регулировать уровнем воды в ней, стал внимательно её рассматривать и увидел "ёлочки" на внутренней поверхности чаши. Воду же я налил случайно или по наитию точно по предпоследней "галочке" и попал точно в мозг.
  
  Стал менять уровень воды по "галочкам" и получил кратные частоты от 7 герц. С изменением частоты менялся и цвет зрительных образов, и моё состояние от желания "горы свернуть" до полного состояния "покоя и умиротворения".
  
  Продолжая эксперимент, проверил "площадь покрытия" (радиус излучения) чаши. Мерил "собою" - "собою" оказалось 300 шагов или около 225-ти метров.
  
  Вспомнил, что видел и держал в руках сегодня два старинных граммофона с большущими раструбами. Вытащил их из кладовки, поставил рядом, а звуковые иголки граммофонов установил на кромку чащи. "Запустил" с помощью жены чашу, она с радостью согласилась, и вышел со двора.
  
  Прошел километр по берегу Байкала, и каждый повстречавшийся рыбак бодро приветствовал меня, даже те, кто сегодня ничего не поймали за целый день.
  
  Действует старинная чаша, действует во благо, а не во вред.
  
  Вот и понял я, что хотел поведать монах моему отцу. Неси радость другим, и они поделятся с тобой своей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"