Подкор Владимир Петрович : другие произведения.

Китобойная флотилия Хрущева и лодка с "кожей Дельфина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В шестидесятых годах Хрущев побывал на Байкале и ему очень понравились наши места с отличной охотой и рыбалкой. Вот только он думал, что в Байкале водятся дельфины...
  
  Сопровождающие его советники и соратники высказали предположение о нересте китовых в это время года на северном участке Байкала и их феноменальной пугливости в этот период...
  
  Хрущев высказал твердое намерение, в следующий свой приезд осенью, пригласить на Байкал, на подписания мирного договора с Японией, их премьер-министра, большого любителя морской охоты. И вместе "добыть" несколько дельфинов и двух китов, по одному на каждого, для укрепления мира и дружбы между Японским и Советским народом.
  
  Мой папа уже несколько лет как демобилизоваться, и состоял в должности коменданта Байкальской правительственной дачи, спасибо Хрущеву, ликвидировавшему военную группировку советских войск и передачи российских военно-морских баз в собственность Китая.
  
  Чудил Хрущев с размахом и любил делать грандиозные подарки - то черевички царицы Тамары, национальное достояние Грузии, подарит Индире Ганди, то Крым Украине, то порт-Артур и город Дальний Китаю.
  
  Я думаю, была бы Аляска еще у нас, подарил и её Америке в знак прекращения холодной войны и всемирной дружбы между нашими народами.
  
  Вот только подарки подарками, а желание первого лица государства - приказ для подчиненных.
  
  И закрутилось все стремительной каруселью...
  
  Лимнологическому институту СО АН СССР приказали составить в трехдневный срок план заселения китовыми озера, а Ольхонскому рыбозаводу дали задание в недельный срок создать Байкальскую китобойную флотилию.
  
  Рыбозавод задание выполнил. За неделю оснастил четыре рыболовецкие моторные лодки-"доры" ручными гарпунами и представил правительственной комиссии. Комиссия флотилию приняла с одним условием. Установить на "доры" гарпунные пушки для VIP-персон, что и было исполнено.
  
  Лимнологам пришлось намного труднее. С малыми китообразными все оказалось просто, так как существуют пресноводные виды, а больших пресноводных китов нет...
  
  Решили тогда сделать так - завезти четырех Серых китов (Gray Whale) - Eschrichtius gibbosus, способных непродолжительное время находится в пресной воде, на вертолетах Ми-10 и сбросить в Байкал перед намеченной охотой...
  
  Местную номенклатуру обязали выучить основные виды китообразных, их привычки, наклонности и симпатии для поддержания непринужденной беседы с членами Японской правительственной делегации.
  
  Бывший японский лагерь в городе Слюдянка превратили в парк отдыха Советских тружеников, тружениц и их гостей, с бесплатными койкоместами и трехразовым питанием (только для членов профсоюза и иностранных делегатов).
  
  В поселке Листвянка на берегу Байкала возвели гостиничный комплекс "Интурист" с причалом для кораблей и гидросамолетов.
  
  Отец, как любознательный человек и комендант правительственной дачи, подготовился основательно для встречи с высокопоставленными гостями. Выписал американские, немецкие и японские журналы о жизни китообразных млекопитающих и охоте на них.
  
  Некоторые статьи "О коже дельфина" Макса Крамера перевел сам, другие статьи перевели в Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне ИГЛУ).
  
  Кожа дельфина обладает уникальным свойством - способностью снижать сопротивление воды, что позволяет им плавать с огромной скоростью без больших усилий. Наружный слой эластичный, а внутренний находящийся под ним упругий. При движении дельфина в воде наружный слой его кожи волнообразно пружинит, подстраиваясь под скорость перемещения.
  
  Используя полученную информацию и "подручные" материалы изготовил прототип лодки, названную им "Дельфин".
  
  Лодка "Дельфин" представляет собой легкое шестиместное водометное судно с корпусом из нержавеющей стали. Изготовлено на судоверфи имени Ярославского в пос. Листвянке. На подводную часть корпуса нанесен рыбий клей в несколько слоев с разными наполнителями, придающий внешней поверхностности лодки ниже ватерлинии сходство с кожей дельфина и снижающий сопротивление воды примерно на 55%, что позволило разогнать судно до скорости 87 узлов или 161 км/час.
  
  Этой скорости хватило бы догнать любого дельфина, но обстоятельства сыграли с Хрущевым злую шутку, пока он собирался на Байкал, его отстранили от Власти...
  
  Так Брежнев спас Курилы, киты не попали в байкальскую воду, китобойная флотилия прекратила свое существование на озере Байкал...
  
  Лодка "Дельфин" до сих пор числится в списке плавательных средств Байкальской правительственной дачи, а высшие чиновники с тех пор боятся отдыхать на черноморском побережье.
  
  Примета такая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"