Подлунный Кролик : другие произведения.

Выкладка #15. Дары моря, или страшная тайна лорда Нефрита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко о ктулхах.


   -Длина - шесть футов и пять дюймов, диаметр у основания...
   -Дита-а...
   -Основные характеристики...
   -Дита-а-а... - нытьё в исполнении Кабана Мо было еще хуже, чем исполнение им же служебных обязанностей стажера-прокурора, но молодую даму это не смущало. Она вновь обмакнула перо в чернила и продолжила:
   -Способность проникать в замкнутые пространства... Прекрати сейчас же!
   -А чего сразу я?..
   -А кто еще может меня щекотать?! - Дита Плутон подскочила на стуле и сцапала не в меру резвое щупальце, успевшее пощекотать ее подмышкой, забраться под юбку, обвить лодыжку и начать приставать к открытой пяточке. - Это что?..
   Она закопалась в свои записи, где тщательно и подробно фиксировала все параметры наблюдаемых явлений.
   -Трогальце? - бормотала она, листая страницы. - Нет, не похоже, слишком нежное и мягкое, нет исследовательских вибрисс. Стукальце? Нет, то очень тяжелое и мощное. На щипальце, кусальце или стрекальце тоже не похоже, у них совсем иные свойства... Мо!!
   -Ну? - проснулся тот.
   -Что это?!
   -Это? - Мо потянулся, и щупальце исчезло. - Это щекотальце.
   -Что-о?..
   -Щекотальце, - повторил Мозес Нефрит, не догадываясь, что сию минуту испортил нежно лелеемую работу своей подруги. - Я его только что придумал...
   -Придумал?! Ах ты... - На стриженую голову Мо обрушился тяжеленный том - диссертация Диты Плутон. Впрочем, после падения вниз этой самой головой на палубу "Летучего Голландца" и пробивания ею (головой) днища Нефрит относился к подобным мелочам философски. - Мне же все переделывать придется, а защита через две недели!..
   -Ну перестань... - проворковал он, и мощное хватальце обвило Диту за талию. (Воркование в исполнение Мо могло довести до инфаркта любого голубя, чем он иногда беззастенчиво пользовался, если хотелось есть, а охотничьи снасти были недосягаемы.) - Я еще придумаю, ты докторскую напишешь... А?
   -Ага, - согласилась Дита, рассматривая богатый арсенал щупалец Нефрита. - Так и быть... И перестань меня щекотать, деспот и тиран!..
   *
   -Как ты можешь это есть? - поинтересовался матрос, с отвращением глядя на Кабана Мо.
   -А что? - спросил тот, вскрывая ножом консервную банку: последнее пойманное судно оказалось грузовым, и там взяли богатый улов. Во всяком случае, два ящика черной икры капитан забрал к себе, оставив матросам что попроще. - Ктулхи как ктулхи, маленькие только. Ты только подумай, брат Стив, вот проснется большой Ктулху, вылезет... Скучно же помирать просто так? А тут хоть отговоришься, что отвечаешь за поедание его деток... в пряном соусе...
   Мо отправил в рот еще одного крохотного маринованного осьминога и утер физиономию ладонью. Подумав, он насадил на нож сразу двух осьминожек и начал с большим удовольствием обкусывать им щупальца... Стив позеленел. Он вообще с большим недоверием относился к головоногим, наслушавшись баек старших матросов.
   "Летучий Голландец" ощутимо вздрогнул. И еще раз. И еще. На палубе завопили, поднялась беготня. Мо тщательно вымазывал хлебушком масло, оставшееся в банке из-под осьминожек, и, похоже, собирался эту банку вылизать.
   -Стив, чего там такое? - спросил он лениво.
   -Тревога там, - ответил приятель, выглянув наружу, - общая.
   -А случилось что?
   -Так непонятно!
   -Ладно, я посмотрю, - вздохнул Мо.
   Он выбрался на палубу ровно в тот момент, когда гигантское щупальце с грохотом вломилось в борт корабля, оставляя пробоины и просто уродливые следы.
   -Ух ты, большая ктулха! - восторженно сказал он, нащупывая рукоять тесака. - Много еды!..
   -Мо, осади назад! - прикрикнул капитан с мостика. - Это тебе не девок по кабакам щупать, у нас свои счёты... Мо? Мо!!
   Увидев, как очередное щупальце готовится снести грот-мачту, Кабан Мо внезапно освирепел. Когда он находился в таком состоянии духа, лучше было не попадаться ему на глаза, но щупальце, к сожалению, об этом не знало. Поэтому, когда странный матрос с боевым кличем накинулся на это щупальце и за неимением прочего оружия (тесак он уже успел воткнуть в другое щупальце) вцепился в него зубами, оно предпочло исчезнуть в пучине вод... Мо, однако, свободной рукой цеплялся за корабль, изрядно его раскачивая, но не сдавался.
   -Не делай этого, Мо!.. - кричал ему капитан. - Прекрати!
   -Да ладно вам, кэп! - отвечал Мо немного невнятно и что-то пережевывал. - Вкушно же!.. Деликатеш! Швежий! Валите бочки за борт, сейчас нашинкуем эту пакость, засолим, продадим задорого!..
   Щупальце в панике отцепило все присоски от борта "Летучего Голландца" и устремилось к хозяину.
   -Куда?! - взревел Мо и нырнул следом, только пузыри пошли. - Сто-буль-буль-ять!..
   -Пропал парень... - скорбно перекрестились на палубе и помчались приводить в порядок такелаж.
   Капитан чесал в затылке и думал, как ему теперь объясняться с генерал-прокурором.
   Нерадостно было на корабле.
   -Парни!! - жизнерадостный рёв разбудил не только вахтенных, но и тех, кто спал по своим законным местам. - Эге-гей!..
   После короткого переполоха зауряд-герцога Нефрита все-таки втащили на борт, и он имел беседу с капитаном.
   -Вы, значит, спаслись... - произнес тот.
   -Ага! - радостно сказал Мо.
   -Чудом...
   -Ага! - радостно повторил Мо.
   -И... как вам это удалось? На нас напал громадный кракен, а вы...
   -Я ему клюв порвал, - бесхитростно ответил зауряд-герцог. - И щупальце откусил... Кстати, свежие - они вкуснее, не такие резиновые, как в засоле!
   -Молодой человек... - вздохнул капитан "Летучего Голландца". - А, впрочем, дело ваше. Сами и разбирайтесь!
   -Так точно, кэп! - радостно сказал Мо и направился к выходу. - Ай...
   Следующие несколько строк стоит опустить ввиду их полнейшей нецензурности, но в итоге зауряд-герцог все-таки сумел встать на ноги.
   -Кэп, что это?! - спросил он в ужасе.
   -Это последствия вашего опрометчивого поступка, - спокойно ответил тот. В конце концов, ему на своем веку доводилось видать и не такое. - Вы же побороли большого кракена? Отведали его плоти? Теперь пожинайте плоды.
   -И что, всё время - вот так?! - ужаснулся Нефрит, глядя на мельтешение щупалец вокруг себя.
   -Ну, это как получится, - хмыкнул капитан и протянул тонкое хватальце за очередной бутылкой рома. - Тренируйтесь, юноша. Вам понравится, я гарантирую.
   -Ну ладно... - пообещал Мо и ушел, путаясь в щупальцах, которые временами норовили завязаться узлом...
   К тому моменту, как "Летучий Голландец" прибыл в Кейптаун, Мо уже немного разобрался в своих благоприобретенных умениях. На Гаити старый колдун объяснил ему, что он теперь - избранник владыки морей, а такой дар грешно профукать! Поэтому Мо тренировался, и скоро уже все знакомые команды знали: если Кабан Мо бросил лупить своих противников друг о друга, свои кулаки и подвернувшиеся твердые поверхности, остановился и задумался... им тоже есть о чем задуматься. Ибо следом за спиной Кабана Мо начнет сгущаться чернильная тьма, а оттуда появятся щупальца и трогальца, хватальца и кусальца, стрекальца и щипальца, стукальца и шлёпальца... (Несмотря на свою зверскую внешность, в душе Мо оставался нежным и впечатлительным юношей с богатым воображением. Более всего он любил воображать, как сгинут его обидчики.)
   Правда, Кабан Мо старался не афишировать этой своей странной связи с Великим Кракеном, который почему-то преисполнился уважения к маленькому млекопитающему и наделил его многими способностями после победы над своим посланцем, призванным утащить "Летучего Голландца" на дно. Тот старался, но... не вышло.
   Со временем Мо признал, что это полезная штука, особенно когда тебя распекает канцлер. На лице Мо сохранял совершенно каменное (или дебильное, по обстоятельствам) выражение, а сам в это время отращивал хихикальце за окном...
   -Вы должны охранять интересы государства особенно ревностно! - говорил канцлер.
   За окном хихикали. Канцлер выглядывал, никого не видел и злился, что очень радовало Нефрита.
   -С особой тщательностью! Ревностно и праведно! - говорил Кунсайт.
   За окном хихикальце мутировало в ржальце, но как канцлер ни высовывался наружу, он так и не смог обнаружить врага в зарослях плюща, а потому после встреч с младшим Нефритом наливал себе стакан валериановых капель (и не только себе).
   Но канцлер канцлером, его водить за нос можно было долго, а вот баронессу Плутон очень интересовало, чем же Кабан Мо придерживал ее светлость на плече во время похищения, если обе его руки были заняты разбрасыванием слуг по кустам... и, конечно, она это выяснила и пришла в бешеный восторг. Исследовательская жилка имелась у всех баронов Плутон, и так Мозес Нефрит стал объектом...
   Он не очень-то и возражал, правда, трогальцам и кусальцам не особенно нравились экзерсисы баронессы с линейкой и прочими измерительными инструментами, но их никто не спрашивал. Сам Мо порой скучал, вследствие чего отращивал... ну вот хоть щекотальце, чтобы отвлечь баронессу от работы, но это действовало плохо. То есть совсем плохо: Дита бросалась изучать новое явление, а не его хозяина!.. Оставалось только мечтать о дне защиты, как о избавлении от всех этих измерений, взвешиваний и прочего! Ох, он ведь подписался на докторскую...
   *
   ...-Таким образом, мы можем заключить, что сила Великого Кракена дает его адептам возможности, несравнимые с возможностями обычных людей, - мелодичный голос Диты Плутон прозвучал под сводами старого мрачного зала и погас.
   -Благодарим баронессу Плутон, - пророкотал председатель комиссии. - Вопросы?
   Вопросы посыпались шквалом, и вдруг поднялся известный академик...
   -Это всё чушь! - сказал он. - Не существует и не может существовать Великого Кракена, равно как и одаренных его силой, поскольку...
   Он посыпал данными, и все примолкли, придавленные таким авторитетом, и не сразу поняли, что и сам академик молчит, потому что...
   Потому что за его плечом возвышается зауряд-герцог Нефрит, за чьей спиной сгущается непроглядная тьма, тонкие и прочные вязальца уже ухватили академика, а здоровенное стукальце успело войти в соприкосновение с его лбом, отчего взгляд у академика сделался мутным. Прочие стукальца нависли над членами комиссии.
   -Ты говори уже, - сказал Мо баронессе, - сколько можно тут сидеть!
   -Да я закончила, - пожала та плечами. - Я голосования жду!
   -Голосуем, - приказал зауряд-герцог. - Живо, живо!
   И надо ли говорить, какой исход был у этого голосования?..
   ...-Мо, прекрасно! - баронесса нежно прижимала к груди вожделенные бумаги. - А у тебя ничего нового не отросло за это время?
   -Ни-че-го, - отчеканил Кабан Мо, понимая, чем ему это грозит.
   -Жаль, - огорчилась Дита. - Одного щекотальца для докторской маловато будет... Мо-о? Ну может быть...
   -Не сегодня, - сказал зауряд-герцог, проворно спеленал баронессу хватальцами и вязальцами и погрузил в карету. - Сперва нужно отметить!
   -М-м-м!!! - согласилась с ним обездвиженная и лишенная дара речи Дита Плутон. - Ы!..
   -Да, хам и мерзавец, - кивнул Мо и довольно ухмыльнулся. - А еще у меня есть щекотальца!
   -Ы-ы!!
   И пушистые щупальца неторопливо поползли к беспомощной баронессе Плутон...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"