Подлунный Кролик : другие произведения.

Выкладка #5. Бравый матрос, или морские приключения лорда Нефрита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как изменился лорд Нефрит за очень короткое время...


      -- Место действия: яхта
   ...- И госпожи крайне надеются, что камер-герцог соблаговолит принять приглашение, - завершил речь представительный лакей.
   Мозес Нефрит маялся несказанно: речь казалась нескончаемой, а приглашение означало очередное деликатное поручение, причем на выезде, без крепкого тыла в виде опытного дедушки, всегда готового прийти на выручку внуку.
   - Возможно, я... - промямлил Мозес, чувствуя, что от него ждут ответа.
   Порученцы высокородных девиц недоуменно переглянулись, и герцог Нефрит сурово посмотрел на внука.
   - Камер-герцог непременно соблаговолит, - сказал он строго. Внук тяжело вздохнул. - Передайте благородным леди, что камер-герцог будет в срок.
   Посланцы исчезли, а герцог повернулся к внуку.
   - Стыдись, - сказал он наследнику. Тот поник и начал наматывать локон на палец. - Ты и такое поведение! Будь я на твоем месте...
   Внук всем своим видом выразил желание того, чтобы дедушка был на его месте. Дедушка подумал, шевельнул бровями, и на его лице отобразилось некоторое сожаление, что он не на месте внука: с поручением он справился бы куда лучше, но государственные дела...
   - Две юные девушки всего лишь попросили тебя помочь управиться с яхтой... - начал он.
   - Но я не умею управляться с яхтой! - воскликнул Мозес.
   - Научишься, - хладнокровно сказал дедушка и свистнул адъютанта. - Карту, компас... ну, ты в курсе.
   Адъютант четко кивнул и испарился.
   - Дедушка... - попробовал было отбиться Мозес, но это было совершенно бесперспективным занятием.
   - Хорошая морская практика, вот что тебе нужно, - сказал дедушка и ласково улыбнулся. - А заодно - проветрить голову и познакомиться с правильными девушками. Одна уже шкипер - не то, что ты, балбес!
   Дедушка  приподнялся на мысках, потом снова опустился на каблуки. Отставной адмирал с удовольствием вспоминал кадетскую молодость и сомнительные приключения...
   - Яхта "Адвенчер", тридцать пять футов, грот и стаксель на закрутке. Настоящая красотка. - Дед мечтательно прикрыл глаза, видимо, снова почувствовав себя юным и неискушенным. - А дел-то всего - подай-принеси, не переломишься, это ж тебе не на бриге парус ночью в шторм ставить! Хватит уже дудочке свистеть, тебе нужна простая физическая работа. Да и подзагоришь немного, на человека будешь похож, а то... немочь бледная! И это мой внук...
   Дедушка заметно распалился, а юный Нефрит мысленно застонал. Пусть родовой посох старый Исаак оставил в кабинете, но возражать ему было опасно. При случае герцог мог и леща дать непутевому внуку, вот и оставалось лишь твердить:
   - Да, дедушка. Приложу все усилия, дедушка. Не извольте сомневаться...
   Далее вместо занятий музыкой пришлось выдержать ужасный вечер: старый Исаак сыпал непонятными словами и требовал, чтобы внук их запомнил. Потом махнул рукой и велел только, чтобы тот не путал, где у яхты нос, а где корма и не вздумал их называть передом и задом хотя бы в присутствии посторонних.
   Ночью Мозесу снились кошмары, связанные с волнами, парусами и, главное, девицами, поэтому встал он разбитый и даже не смог толком позавтракать.
   - Готов? - сурово спросил дедушка, вкушавший утренний кофе под свежую газету и любимую трубку. (Мозес очень не любил его привычку курить за столом, потом волосы и кружева пахли дымом, но возражать не смел.)
   - Да, дедушка, - убито ответил юноша и кашлянул в кулак, надеясь пробудить к себе жалость. - Вот только я, кажется, простыл...
   - Ничего, солнце и морской ветер живо вытащат из тебя всякую заразу! - хлопнул его по плечу адмирал. Мозес чуть не рухнул со стула. - Олаф!
   В дверях возник адъютант.
   - Проводи-ка этого молодого человека в порт, - велел старый Исаак. - Да сдай под расписку той самой леди, чей посыльный был у нас вчера. Ну, ты в курсе, капитану Лилее. Не то, не ровен час, заблудится... позору не оберемся.
  
   Мозеса на самом деле отконвоировали на место (мечты сбежать по пути он оставил сразу - Олаф был раза в три шире в плечах, заметно выше и все время начеку: дедушка мелких и раззявистых адъютантов не держал) и сдали под расписку - девушка в белом рабочем комбинезоне что-то черкнула в бумагах и  с деланным безразличием оглядела зауряд-герцога.
   - Так. Ну, почти все на месте! Бери комбинезон, переодевайся.  Роза!
   - Да, шкип!
   - Покажи новенькому, что и как. Носовая в этот раз моя...
   ...Дальнейшее было кошмаром: Нефрита нагрузили как следует, так что момент отплытия он как-то не запомнил. Команды Лилеи, невежливый тычок в ребра от Розы... Узкий трап, веревки, солнце (Лилея сжалилась и дала ему очки), морская вода, болтанка... Увидев позеленевшее лицо зауряд-герцога, девушки переглянулись и прервали прогулку, встав на якорь в маленькой бухточке.
   - Вам лучше спуститься вниз, полежать в холодке. - предложила одна из девиц.
   - Да, это здорово помогает, - кивнула другая и многозначительно поглядела на первую.
   Нефрит не обратил на это внимания, а, с трудом поблагодарив девушек, спустился вниз. Держась за стены, он добрел до диванчика, с облегчением присел, прикрыл глаза. Яхту слегка покачивало, было слышно, как скрипят снасти и пронзительно орут чайки. Ничего романтичного в этом Мозес не находил.
   Он потянулся - в плечах болезненно заныло. Все-таки дедушка неправ, все эти приключения совершенно не для него. Ах, полежать бы на травке, в тени раскидистого дерева, с книжкой в руках...
   Правда, теперь ему было поспокойнее. Девицы, кажется, изволили остаться загорать на палубе, и Мозес рассеянным взглядом окинул забытую кем-то старую карту. Несмотря на попытки дедушки научить его разбираться во всех этих замысловатых значках, из этой затеи ничего не вышло... ну и хорошо, а то еще бы что-то делать заставили! Но нарисовано красиво, сказал он себе, чувствуется рука мастера, только зачем эта линия, портит весь вид! (Знай дедушка, как внук обозвал курс, проложенный лично рукой действующего контр-адмирала военно-морских сил Ее величества и его ученика, непременно обломал бы о Мозеса посох.)
   Внизу было так тихо, хорошо, и даже качка уже почти не ощущалась, вот только странные звуки сверху не давали ему покоя...
   - Мозес... - позвал один нежный голосок.
   - Мо... - откликнулся другой.
   Юноша затравленно оглянулся.
   Возле трапа, грамотно отрезав путь к свободе, маячили две дивы. На обеих были матроски, только на одной совершенно прозрачная (галстучек и воротничок положения не спасали, а, скорее, усугубляли), а на второй - просто очень короткая (тоже с галстучком и воротничком, разумеется). Коротенькие шортики, обрамленные фестончиками, довершали дело, а лестницу попирали туфельки на каблуках, совершенно неуместные на палубе яхты. А самое страшное -- девушки держали в руках рыболовную сеть, а улыбались... Так маменька обычно улыбалась при виде смазливых жокеев.
   И пусть карта выпала из дрогнувших пальцев, мозг внука королевского прокурора работал быстро и четко. Носовая каюта. Дверь, замок. "Только бы она не была заперта", - взмолился Мозес Нефрит и бочком-бочком начал свой маневр.
   Дивы восторженно взвыли... и чуть замешкались, помешав друг другу.
   К счастью, дверца оказалась открыта. Мозес ловко нырнул в каюту, немедленно повернулся и захлопнул дверь перед самым носом одной из девиц. Попытался нащупать защелку -- тщетно, - подпер дверь плечом (с той стороны кто-то колотил кулачком и царапался), посмотрел по сторонам в поисках какого-нибудь стула...
   Ничего. Ковер, подушки, пышная кровать в форме сердечка, розовое покрывало, еще подушки, ленточки, полупрозрачные занавеси от самого светового люка... кто-то долго старался обустроить - Нефрит оценил - уютное гнездышко. Люк! Это был шанс. Мозес, как был в сапогах, прыгнул на кровать (мягкую, упругую, - отметил зауряд-герцог), и тут же дверь распахнулась. Не устояв на каблуках, одна из девиц упала на раскиданные подушки, другая споткнулась о первую...
   Левая задвижка, правая задвижка, ухватиться за обрез, подтянуться. Зацепиться локтями, еще подтянуться... (Подтягиваться Мозес не умел, но отчаяние придало ему сил.) Еще немного...
   И тут что-то схватило его за левую ногу и потянуло вниз. Еще что-то больно вцепилось в правую ногу. Мозес напрягся. В ответ потянули сильнее.
   Молодой человек представил, что его ждет (память услужливо подсунула картинку - розовая плетка с бантиком на стене каюты), и отчаянно лягнулся, одновременно из последних сил напрягая руки.
   Что-то затрещало. Свалился левый сапог. Какая ерунда! Молодой человек ловко перепрыгнул ограждение, обернулся - из люка торчали алчные руки с вызывающе алыми когтями, упустившие добычу, - и решительно прыгнул за борт, начисто забыв о своей простуде.
   А дальше Мозес полетел по воде, аки птица. Те, кто видел его, говорили, будто такого не встречали никогда и нигде. Наверно, это правда...
  
   2. Место действия: та же яхта немного времени спустя
   - Мне кажется, матушка осталась довольна, - заметил Исаак Нефрит, выпроваживая внука после визита невестки.
   - Я тоже так думаю! - сказал тот, когда за ним закрывались тяжелые двери.
   Он вернулся к себе, переоделся в любимый малиновый камзол (ничего, что маловат и не сходится на груди, зато как шикарен!), нацепил на шею неизменный золотой запас (толщиной в руку; на этой цепи можно повесить стофунтовую акулу, хвастал боцман, и Мозес ему верил), вышел в парк и огляделся в поисках жертв. Почти год пребывания на "Летучем Голландце" давал о себе знать... Не то чтобы корабль не заходил в порт, но... Мозеса обуяла ностальгия, и ему хотелось чего-то светлого и чистого. Отличного от портового кабака, одним словом.
   По соседней аллее кто-то прогуливался. Слышались девичьи смешки и не слишком уверенные юные баритоны кавалеров.
   Мозес занял стратегическую позицию на параллельной аллее, раздвинул живую изгородь и присмотрелся. Хорошенькие личики девиц напомнили ему о чем-то... Тут Мозес чихнул и моментально все вспомнил.
   "Это судьба", - подумал он и хищно улыбнулся. На "Летучем Голландце" считалось дурным тоном не верить в судьбу, и это подтверждалось практически каждодневно.
   Девушки ахнули, а кавалеры невольно попятились, когда сквозь аккуратно подстриженные кусты им навстречу выломилось... нечто.
   Нечто элегантным жестом поправило на себе трещащий по швам камзол, дернуло бычьей шеей и посмотрело на компанию нехорошим взглядом.
   - Извольте уступить дорогу, - дрожащим от собственной храбрости голосом произнес один из юношей, но Мозес не обратил на него внимания, а попросту облапил девиц, вклинившись в центр группы.
   - Девочки, - проникновенно произнес он. - Мадемуазели, то есть. Ваша яхта все так же готова... к приключениям?
   Девицы переглянулись и, кажется, начали что-то припоминать...
   - Что вы себе... - начал второй молодой человек, а первый попытался схватить Мозеса за рукав, но тот сделал легкое движение кистями рук, и оба кавалера упорхнули в кусты.
   Мозес уверенным движением взял одну девицу подмышку (она пыталась лягаться, но толку не вышло), вторую - тоже отточенным жестом - перекинул через плечо, придерживая за особенно выдающуюся выпуклость, чтобы не свалилась, брыкаясь, и, вполне мелодично засвистев популярный мотивчик, двинулся прочь...
   ...Только в наемной коляске он отпустил взъерошенных и раскрасневшихся девиц, усадив их себе на колени. В коляске было тесно, что придавало сцене пикантности, вдобавок трясло - и Мозес придерживал девушек за талии (чтобы не упали и чтобы не пытались удрать).
   - Мне очень нравится играть на трубе... - проворковал он, опуская ладони дюйма на два ниже допустимого приличиями, когда коляска остановилась у причала. - Тем более, розовый - он так вдохновляет...
   Девицы переглянулись. Судя по их взглядам, теперь-то уж они точно вспомнили все...
   (Сторож говорил потом, что в иллюминатор попыталась было выбраться неодетая дамочка, но ее поймали за ногу и затащили обратно; к тому же, кто бы поверил такому пьянчуге?)
   - Бинокль! Бинокль! - велел адмирал Нефрит слуге и навел окуляры на яростно раскачивающуюся мачту яхты, принадлежащей одной благородной девице. - Какой мальчик растет... Какой мальчик!..
   ...- Что ты с ними сделал? - строго спросил дед поутру.
   - Я всю ночь играл на трубе, - честно ответил внук и мечтательно чему-то улыбнулся. - Баха.
   - Хм, - сказал дед. - То-то яхта так качалась...
   - Резонанс? - проникновенно предположил внук, и улыбка его совсем не понравилась адмиралу. Он не любил, когда его считали за идиота.
   Все же он уточнил:
   - От Баха?
   - Упаси господи, - честно ответил внук. - Просто эмоции били через край.
   - Вот то-то же, - ответил старый адмирал и ухмыльнулся...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"