Подмарьков Максим Юрьевич : другие произведения.

Амфитрион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые посетители сайта! Предлагаю вам на прочтение свой рассказ. Ничего особенного в нем нет, но читать вам будет его интересно (надеюсь на это). В этом рассказе речь пойдет о таком виде злачных заведений, в которых стоят столики, за которыми бухает народ, иногда разбавляя обстановку смехом, криками, плачем, ругательствами и само собой драками. Вообщем, это ћрыгаловкиЋ или ћтошниловкиЋ, как их ласково называет народ. Кафе-бар ћАмфитрионЋ, находящийся в городе Троицке, - наглядный пример таких заведений и ничем не отличается от других. Полностью воссоздав картину в голове одного случая, который произошел со мной там недавно, я решил подробно описать эту ситуацию как пример возникновения конфликта из-за ничего (что вполне обыденно для таких заведений) и правильного способа его решения (хотя понятие ћправильныйЋ у каждого разное). И я решил также написать о предшествующих событиях, произошедшими со мной в этот день, так как это интересно и возможно вы подчерпнете для себя что-то новое в этих, казалось бы, знакомых и ничем не примечательных ситуациях. И еще. В этом рассказе используется ненормативная лексика. Кого это может как-нибудь оскорбить или задеть, тот может не читать. Я не заставляю.


   Уважаемые посетители сайта!
   Предлагаю вам на прочтение свой рассказ. Ничего особенного в нем нет, но читать вам будет его интересно (надеюсь на это).
   В этом рассказе речь пойдет о таком виде злачных заведений, в которых стоят столики, за которыми бухает народ, иногда разбавляя обстановку смехом, криками, плачем, ругательствами и само собой драками. Вообщем, это "рыгаловки" или "тошниловки", как их ласково называет народ. Кафе-бар "Амфитрион", находящийся в городе Троицке, - наглядный пример таких заведений и ничем не отличается от других. Полностью воссоздав картину в голове одного случая, который произошел со мной там недавно, я решил подробно описать эту ситуацию как пример возникновения конфликта из-за ничего (что вполне обыденно для таких заведений) и правильного способа его решения (хотя понятие "правильный" у каждого разное). И я решил также написать о предшествующих событиях, произошедшими со мной в этот день, так как это интересно и возможно вы подчерпнете для себя что-то новое в этих, казалось бы, знакомых и ничем не примечательных ситуациях.
   И еще. В этом рассказе используется ненормативная лексика. Кого это может как-нибудь оскорбить или задеть, тот может не читать. Я не заставляю.

"АМФИТРИОН"

1.

   Был очередной выходной день после 23-го февраля, а точнее 24-е. Я сидел у себя дома и готовился просто и спокойно провести этот долго тянувшийся вечер. За этот день мне никто не позвонил, да и мне было впадлу набрать чей-то номер. Но в минут пятнадцать десятого этот чертов аппарат наконец-то зазвонил. На определителе высветились одни двойки. Ага, подумал я, Катя значит.
   Одним стремительным движением я поднес трубку к уху:
  -- Алле
  -- Привет, Максим
  -- Привет, Катя
  -- Что делаешь?
  -- Ничего
  -- Что собираешься делать?
  -- Планов не было
  -- Не знаешь, Тема сегодня работает в компьютерном клубе?
  -- Нет, не знаю
  -- Он каждый день там?
  -- Нет
  -- Мы с Иркой собираемся туда прийти. Ты как, хочешь встретиться?
  -- Да, но его там может не быть
  -- Все равно приходи
  -- Вы когда там будете?
  -- Через полчаса
  -- Нууу... Ладно я приду
  -- Тогда до встречи
  -- До встречи
   Зная прекрасно эти "полчаса" я даже не стал что-либо предпринимать чтобы уйти из дома, а дальше продолжал заниматься всякой хуйней. Но наступает момент, когда заниматься хуйней уже окончательно заебывает и хочется выбежать из дома как можно скорее. Такой момент настал минут через пятнадцать и я стал собираться. Зная хорошо вкусы Кати (моей бывшей девушки), не забыл даже с собой взять ее любимую шоколадку "Вдохновение", которую случайно приобрел еще днем, выходя на рынок за продуктами. Ровно через полчаса после звонка я был уже у "Эскейпа". (Так называется компьютерный клуб. Кстати, компьютерные клубы - отдельная тема, может быть я про них тоже напишу). Рядом со входом стояли знакомые ублюдки с которыми я не хотел даже здороваться. Я их просто проигнорировал и вошел в клуб.
  -- Я ожидал увидеть всех, но не увидел никого из знакомых. Темы (или Артема, т.е. моего друга, который работает админом в "Эскейпе") там не оказалось, и я вышел оттуда также стремительно, как и вошел. Выходя из клуба я опять проигнорировал этих ублюдков и пошел в палатку за пивом. Да... с этого момента праздник продолжился. С первым глотком меня охватила легкая эйфория, а со вторым - все проблемы ушли прочь. Я стоял около палатки и пил крепкое пиво с таким удовольствием, как будто это был чудейснейший из напитков. Мне больше ничего в жизни на тот момент не хотелось, кроме того, чтобы стоять и пить это живительное зелье. Почувствовав себя снова человеком, я решил проверить, пришли ли девчонки в клуб за то время пока я пил пиво. Я направился туда уже гораздо быстрее и увереннее чем пятнадцать минут назад. Ублюдки были все еще там. Такое ощущение как будто они там все время стоят. На этот раз я не стал их игнорировать. Так уж и быть, почту их своим присутствием.
   В очередной раз убедившись что они УБЛЮДКИ я покинул их общество и зашел в "Эскейп". Там опять никого не было. Уходя оттуда опять, я почувствовал, что больше туда не зайду, и направился в сторону дома, где живут Катя с Ирой. Мне повезло: они шли мне навстречу с каким-то кексом.
  -- МАКСИМ! - крикнула Ира (Катина подружка) в тот момент, когда я как раз переходил дорогу.
  -- Да, я здесь! - крикнул я, приподнимая вверх бутылку с пивом и находясь в это время где-то на середине Октябрьского проспекта.
   Интересно конечно как это выглядело со стороны, но меня это в тот момент не волновало. Да и вообще такая хуйня меня никогда не волнует.
   Они остановились напротив входа в "Амфитрион" и ждали пока я подойду.
   Поздоровавшись со всеми и узнав, что того кекса зовут Володя, я сказал, что Темы нет в "Эскейпе" и вообще там никого нет, а обратно в "Эскейп" я возвращаться не хочу.
  -- Тогда мы сюда - сказала Ира, указывая на "Амфитрион", на это тошнотворное заведение, которое мне никогда не нравилось, и сразу же спросила - Ты как, с нами?
   Я пробежал глазами всех кто стоял рядом и остановился взглядом на Кате. Катя тоже смотрела на меня в ожидании моего ответа.
  -- И тогда они посмотрели друг на друга, - сказала Ира с иронией, добавляя в эти слова немного своей неповторимой мимики. Да уж, ее шутки отличаются...
  -- Там, наверное, с пивом не пускают, - сказал я.
  -- Тогда и его с йогуртом тоже не пустят, - сказала Катя, показывая на Володю, который действительно пил фруктовый йогурт.
  -- Да, а почему это ты вдруг по йогурту прикалываешься? - спросил я Володю.
  -- Так праздник же вчера был!
  -- Ааа... точно, с 23 февраля вас, парни! - спохватились девчонки.
  -- Вот они все такие - сказал Володя, - ПОКА НЕ НАПОМНИШЬ - ФИГ ПОЗДРАВЯТ!
   Я кивнул в знак согласия.

2.

   Я зашел в "Амфитрион" первым с недопитой бутылкой пива в кармане. Резкий запах курева, пота и алкоголя ударил мне в нос. Я уже пожалел, что туда зашел, и мне сразу же захотелось убежать оттуда. Мое настроение на пару секунд действительно испортилось до неузнаваемости. Я уже не чувствовал себя человеком. Но... Дело в том, что я как зашел туда, то сразу посмотрел направо. А ведь в "Амфитрионе" два зала со столиками: справа и слева от входа. Затем, посмотрев налево, я засмеялся: тот зал был почти пуст, и на меня смотрели два очень знакомых человека. Одним из этих людей как раз был Туман (или 2man, или, в конце концов, просто Олег!). Я был очень рад, увидев его. Он был со своей девушкой Сашей, и они уже собирались оттуда уходить. Я их застал в тот момент, когда они одевались и брали свои вещи со столика - то есть вовремя.
   Для Олега встреча со мной ТАМ была такой же неожиданностью, как и для меня. Мы подошли друг к другу, смеясь при этом как два дибила:
  -- Ты как здесь очутился?! Почему я СЕЙЧАС тебя вижу именно ЗДЕСЬ?!! - чуть ли не восклицал Олег, причем выделенные слова были просто переполнены эмоциями.
  -- Случайно. А ты как здесь оказался? Уже уходить собираешься?
  -- Нууу... да... правда я уже не хочу никуда. А ты с кем?
  -- Да вот, мы вчетвером сюда пришли, - показывая на Катю, Иру и Володю.
  -- Да, я вижу, - сказал Олег, здороваясь со всеми, и тут же обратился к Саше - А ты, Заяц, как смотришь на то, чтобы здесь остаться?
  -- Да, можно
  -- Ну, тогда мы с вами! Йеее! - теперь уже восклицал Олег.
  -- Берите стулья и подсаживайтесь!
  -- ОК!
   Мы заказали пива и уже вскоре все сидели навеселе, кроме Кати. Катя пила сок, причем бодяженный. Я нисколько не удивился, когда она сказала, что сок разбавлен где-то наполовину. Да, ведь сейчас именно таким способом зарабатывают бармены - бодяжат все что можно. А Олег рассказал потом, что он здесь заказывал разливное пиво, которое на вкус было очень отвратительным и напоминало мочу. (Хотя я-то знаю, что мочу он не пробовал).
   Поэтому-то мы и пили там пиво только из бутылок. (Не факт, что оно тоже настоящее. Возможно, что и это пиво они там сами разливают. Правда, по крайней мере, в бутылках действительно чувствовался вкус пива.)
   По ходу разговора обязательно кто-то из нашей компашки постоянно выходил курить, кто-то в туалет, поэтому все вместе мы оставались редко. Причем, самое смешное: КУРИТЬ за столиком нельзя было, а рядом с выходом можно. Но разницы-то никакой: в любом случае все равно все бы курили в "Амфитрионе", и дым спокойно, без всяких там препятствий вроде дверей, разносился бы повсюду.
   А тем временем народу в нашем зале становилось все больше. В тот момент, когда мы пришли, занят был только один столик (за которым, кстати, тоже сидели знакомые), но уже где-то через час половина столиков использовалась какими-то незнакомыми людьми. А за последним столиком сидел подозрительный на вид мужик с таким выражением лица, как будто он чего-то хочет, но ничего злого в нем не просматривалось, он даже улыбался. Его я потом только заметил, когда Олег предупредил всех:
   "Не смотрите на того человека, иначе вы навлечете на себя неприятности, он ведь спокойно может подойти и сказать что-то вроде: "Девчонки пошли со мной", либо: "Эй, парни, пойдем выйдем, поговорить надо". Все, конечно, сразу посмотрели на этого мужика, а мне пришлось повернуться, так как он сидел сзади меня.
   В тот момент я смеялся. Я и не думал тогда, что Олег в точности предвидел события, и то, что он сказал, была не шутка.
   И вот вскоре началось самое интересное.
   Этому мужику, сидевшему одному за столиком, вероятно, стало скучно и он захотел повеселиться. А может, водяра, которую он, кстати, пил в одиночестве, нехило ударила по его мозгам.
   Он подловил момент, когда Ира с Катей пошли курить, и уже в мгновение ока был около них и начал что-то им втирать. Володя, почуяв в этом неладное, пошел тоже курить, при этом сказав про себя что-то типа: "Так, что ему там надо?". А я в этот момент чесал языком о чем-то с Олегом и ни на что не обращал внимания. Уже через некоторое время я невольно слышу голос мужика, доносящегося из-за дверей: "Пошли выйдем, поговорить надо". И тут же голос Володи: "Ну, пошли".
   Я выразил Олегу свой комплимент о его прорицательских способностях. На что он ответил, что ничего сверхъестественного здесь нет, просто этот мужик постоянно устраивает проблемы посетителям. "Вот, сука" - подумал я, и начал уже волноваться за Володю. Но зря, через пару минут Володя направлялся к нашему столику, как ни в чем не бывало, а за ним шел тот мужик и кричал ему вслед:
  -- "ЭЙ! ТЫ КУДА, МЫ ЕЩЕ НЕ ДОГОВОРИЛИ! ВЕРНИСЬ СЕЙЧАС ЖЕ!".
   Вскоре мужик уже стоял у нашего столика и просил Володю пойти поговорить с ним. Володя не соглашался. Меня уже стало раздражать то, что мужик стоит рядом с нашим столиком и мешает нашему разговору. К тому же девчонки вернулись за столик. Я его послал. Мужик сразу же переключился на меня и стал просить уже МЕНЯ пойти выйти с ним на улицу и поговорить. Я сказал, что на улице холодно и почему бы нам не поговорить при всех. Тогда он ответил:
  -- Я не хочу разговаривать при ДЕВУШКАХ, ТЕМ БОЛЕЕ МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ОНИ ПОЕДУТ СО МНОЙ! А ВОТ, ОН... - он показывает на Володю, - ОН НЕ СОГЛАСЕН С ЭТИМ!
   Еще бы! Не согласен! Да я в тот момент был настолько взбешен, что хотелось оторвать ему голову и выкинуть на улицу! А его тело билось бы в "Амфитрионе" в конвульсиях и кровь бы лилась из шеи фонтаном, забрызгивая всех... Уххх... Больная фантазия, неправда ли?
   Ладно, вернемся к разворачившимся событиям. Катя сказала, что они ни о чем не договаривались и, тем более, что никуда не хотят с ним ехать.
  -- А ВАМ, ДЕВКИ, Я СЛОВО НЕ ДАВАЛ! ТАК ЧТО ПОМОЛЧИТЕ! - мужик начинал распаляться, - Я ВСЕГО ЛИШЬ ХОЧУ С НИМ ВЫЙТИ ПОГОВОРИТЬ! - и показывает на меня.
  -- Так, ты успокойся и ИДИ ОТСЮДА, ТЫ НАМ МЕШАЕШЬ, - говорю я более менее спокойно. Я старался сдерживать эмоции. Мне не хотелось начинать потасовку.
  -- Ко МНЕ надо обращаться не на ТЫ, а на ВЫ! Проявляй ко мне хоть чуточку уважения, я все-таки несколько старше тебя!
  -- Ага, все с тобой ясно, - сказал я и отвернулся, стараясь игнорировать его дальнейшие реплики, уже понимая, что у него с головой не все в порядке.
  -- Пошли поговорим, - не унимался он.
  -- О чем?
  -- Чисто мужской разговор, - отвечает он уже более мягко.
  -- Олег, пошли купим пиво, а то у меня кончилось, - сказал я Туману, полностью игнорируя мужика.
  -- Да. У меня тоже кончилось.
   И не обращая внимания на мужика, мы с Олегом поперлись в соседний зал, где продавалось пиво и сидело не меньшее количество пьяных рож за столиками. Черт возьми, этот хмырь похоже не собирается отвязываться от нас! Это я понял, когда опять увидел его сзади себя, все также приглашавшего выйти поговорить. Как он заебал! Псих, мать его! Я уже начал кидаться в его адрес такими репликами типа: "ИДИ ОТСЮДА, ТЫ НАМ МЕШАЕШЬ... ТЫ НАС ЗАЕБАЛ... КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ПРИЕБАЛСЯ К НАМ... УСПОКОЙСЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, И СЯДЬ ЗА СВОЙ СТОЛИК!!!" Возможно, еще одна такая реплика и я бы сразу получил по репе прямо на глазах у бармена. И выходить никуда не нужно. Но Олег вовремя остановил все это дело, предложив выйти втроем на улицу. Мужику пришлось смириться с таким предложением.
   Он оказался не таким уж и нервным, раз не стал устраивать потасовку. А может, он просто не ожидал от меня такого напора, и мои слова его немного отрезвили. Но факт в том, что стоило нам выйти на улицу, как он УЖЕ ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ.
  -- Меня Федором зовут, - представился мужик, протягивая мне руку.
  -- А меня - Максим.
   Но нам не дали поговорить, так как на улицу выбежал бармен, обеспокоенный тем, что может не успеть и отвел Федора в сторону для какого-то базара. Нам с Олегом ничего не оставалось, как вернуться за столик.
  -- Что там происходит? Что он от тебя хотел? Все хорошо? - накинулись на меня из-за столика с вопросами.
  -- Все в порядке, - успокоил всех я, садясь за столик, - Его Федором зовут.
   Я-то уже начал думать, что конфликт исчерпан и начал по-тихоньку расслабляться, как он подошел снова.
  -- Я от тебя не отстану пока не поговорю с тобой, - сказал Федор.
  -- Ну ладно, это я уже понял. Только пошли не на улицу, а за другой столик
  -- Хорошо
   Вскоре я с Федором уже сидел за тем столиком, где он недавно пил водку и запивал грепфрутовым соком. Как ни странно, но со стороны мы выглядели как лучшие друзья: мы смеялись, пили водку и просто разговаривали. Он действительно оказался неплохим парнем. Только что вошедший в кафе и не подумал бы, что буквально несколько минут назад между нами был какой-то конфликт. Я особо не помню о чем мы там с ним говорили, но я выявил для себя из этого разговора самое важное. Во-первых он воевал в Афгане. Как только он сказал это, все начало вставать на свои места. Нарушенная психика. Я не виню его в этом. Во-вторых, его нарушенная психика не всегда ладила с его разумом. Он делал иногда то, что не хотел. Это было в тех случаях, когда его итак некрепкие нервы сдавали, и в этих случаях он учинял беспорядки. Как он сказал, некоторые люди его сами провоцируют и из-за этого так получается. Люди судят его по первому взгляду и относятся к нему неуважительно. Он просто хочет уважения со стороны людей. Этот мир просто не принимает его так, как хотелось бы ему, пришедшему оттуда с другим мировоззрением, отличающимся от общественного.
   Ну, я не стал спорить с Федором на эту тему, это все похоже на правду. Я поинтересовался лишь конкретно о нашем случае. Ведь все началось не так уж мирно с его стороны: такое ощущение, что он ХОТЕЛ конфликта. Я спросил, почему он хотел увезти с собой девушек и почему он пристал именно к нам. Он сказал, что он напился и не помнит, что вообще происходило, что ему стало скучно и он просто хотел поговорить с нами, а мы на него накинулись и начали его посылать (да, да, конечно, значит мы во всем виноваты!). Я рассказал ему как все было, на что он ответил, что виной всему водка и начал извиняться (ага, я не я и лошадь не моя!). Вообщем я ему посоветовал по-меньше пить, так как водка на него плохо влияет, и неудивительно, что люди к нему относятся неуважительно когда он пьян: он ведь такое может наговорить, а потом удивляться: почему, черт возьми, его не поняли.
   Через какое-то время наш разговор закончился (ну полчаса-то мы точно пообщались). Мы разошлись мирно, и я продолжил пить пиво с друзьями. За это время к нам присоединился еще один кекс, и нам стало еще веселее.
   Позже Федор меня подозвал в сторонку и сказал, что со мной было приятно познакомиться, а сейчас ему надо уходить. И напоследок попросил меня рассказать друзьям, что он не такой уж и плохой парень.
   Дальше я смутно помню события, потому что немного водки и много пива - гремучая смесь, которая дает о себе знать, но помню, что мы хорошо повеселились тогда.
   Вообщем все закончилось хорошо: Хэппи-Энд, мать его.
   P.s.
   Ладно, теперь надо сказать к чему вообще все это. Какой же можно сделать вывод из этой истории? Да то, что надо сначала узнать причину конфликта, а потом подрубить ее в корне. Федору, например, не хватало общения и уважения: я ему дал это, правда, не сразу. Надо было просто поговорить с ним и уладить конфликт словами. Возможно, другой бы на моем месте стал бы устраивать потасовку, но я не такой.
   Почему начинаются потасовки в таких местах чаще, чем в остальных? Потому что в одном месте и в одно время оказываются совершенно разные люди с совершенно разным мировоззрением, но цель практически у всех одна - напиться в срань. Люди напиваются, у них происходит всплеск эмоций - и понеслась: с одного столика слышится ссора, с другого смех, с третьего плач, рядом с четвертым кто-то бычится. И везде эмоции, только одни эмоции. Ну скажите, какие еще места, кроме "рыгаловок", соединяют в себе столь опасные факторы для возникновения конфликта?
   Еще в этом конкретно случае очень важен такой фактор, что Федор - нормальный мирный мужик, просто чуть-чуть с психикой проблема. А есть такие типы, что, по-любому, старайся не старайся, а целым и невридимым домой вряд ли дойдешь. Но везде, даже в самом сложном случае можно подобрать свой особый ключик для мирного разрешения конфликта, удоволетворяющего обе стороны. Вот.
   P.p.s.
   Спасибо всем тем, кто прочитал это безобразие полностью (да и тем, кто частично, то же спасибо). Надеюсь, что вам понравилась история или хотя бы что-то из нее понравилось.
   Если есть какие-то соображения по этому поводу или кто-то с чем-то не согласен, то пишите ответы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"