Поднебесная Татьяна Владимировна : другие произведения.

Обычный Понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улыбнись в понедельник! :)

  Мне казалось, что это всё. Та самая точка в конце предложения, в котором обрывается повествование моей "ну очень странной" жизни! Бежать не было сил, колени подгибались, в шее пульсировало, горло раздирало от встречного ледяного ветра. "Господи помоги-и-и-и..." - повторяла я из последних сил и очень надеялась что вот-вот: секунда, другая, и я обрету долгожданное спасение...
  "Пусть бегут неуклюже..." в фальшивом исполнении моего не самого крутого мобильника, вернуло меня в реальность самого обычного рабочего утра! Мотая головой в разные стороны и делая жалкую попытку разобраться в ситуации - "Что происходит?" - я открыла глаза. Кажется кошмар - это все же был сон, ну и присниться же такое! Ох...
   Работал телевизор, симпатичная тетенька вещала гороскоп на сегодняшний день, уверяя что "козерогам" грозят только приятные сюрпризы. На что я улыбнулась и подумала - один сюрприз уже есть - "Я жива!". И это хо-ро-шо!
  В ванной я присела на тумбочку и долго смотрела в одну точку, а именно на место на двери, где облупилась краска. На месте этого бы пятна (будь оно предметом одушевленным), я б непременно показала б мне язык и громогласно приказала: "Чего расселась?! Марш умываться!!!". Ан, нет, в немом состоянии оно неплохо работало снотворным, и только когда моя голова коснулась колен, я вновь проснулась и включила холодную воду.
  Когда мои глаза мало-мальски стали видеть реальность происходящего, сидя на кухне, я закурила свою "любимую" утреннюю сигаретку и принялась за кофе. Знаю, что в совокупности мои действия имеют негативный оттенок на мое здоровье, но, к сожалению, изменить порядок сборов на работу мне пока не по силам (начинающийся консерватизм). Были попытки перейти на чай, но заканчивался данный опыт неминуемым сном на тумбочке в ванной с расческой в руках. И ведь каждое утро (!) я такая фантазерка! Меня наверняка можно поместить уже в книгу рекордов Гиннеса по составлению перечня причин "Почему я не смогу сегодня приехать на работу!", сама удивляюсь, отчего я не воплотила свои гениальные идеи в жизнь?!? А могла бы...Совесть! Она проказница, словно строгая мать, наподдает с утра мне по мягкому месту и тоном, не терпящим возражений, приказывает - "ноги в руки и вперед!" А, я ее (честно признаться) побаиваюсь!
  Дождь со снегом! О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь! "Люблю зиму в начале мая" - ну и шуточки у тебя, погодка! Имей совесть - дай погреться! Подниматься обратно в квартиру не дает примета, и прическа уже через минуту сменила название на что-то такое - авангардное. "Прорвемся!" - сказала я в который раз сама себе, и, прыгая через лужи, стала рисковать своими ногами на каблуках, прокладывая путь к автобусной остановке. Даже издали я осознала - что сегодня день "неудачный". Маршрутки ходили и без того плохо, а после того как оба хозяина автопарка что-то между собой не поделили - как будто и вовсе забыли про несчастных "безколесных" граждан! Как в былые советские времена, где слово "очередь" не вызывала панику у людей, я встала в хвост этой самой очереди, нацепив на лицо маску "безразличия и смиренности".
  Наверное, не стоит описывать, как стоя в маршрутке, я припечаталась затылком о дверь, и как близ меня сидящая тетка нецензурно объяснила мне, что "нехорошо сидеть у нее на плече" - это все мелочи транспортировки моего тела на работу. Расписание электричек наверняка составлял именно тот тип, который с детства меня горячо и незабвенно ненавидит!!! Но, я человек не злопамятливый - и подождать под дождем часок, другой - эка невидаль! И пусть моё лицо приобрело цвет моего синего пальто, зато, я имею возможность, каждый раз испытать истинный вкус счастья, погружаясь на сидение в теплом вагоне!
  "Я знаю точно: растает л-ё-ёд! В тиши полночной и-и-в-олга запо-ё-ёт...." - песенка Трофима окончательно отогревает не только мои уши, но и душу. Засыпаю.
  Знаю одну великую мудрость: "Если приду раньше на работу - никто не заметит, обратное - не верно. Любое мое опоздание заканчивается конкретным вопросом моей горячо любимой начальницы, так неожиданно встретившей меня в коридоре!".
   "Видно в понедельник их мама родила!" - то есть меня.
  А еще я обладаю уникальным телефонным аппаратом на своем рабочем месте! Мне б с ним в цирке выступать, такие таланты пропадают! Согласна даже на эксперимент! А фокус вот в чем: стоит моей ноге переступить черту из моего кабинета в коридор - раздается оглушительная трель "Срочно возьми трубку - иначе хуже будет!". Но стоит сесть рядом с ним - он теряет голос как минимум (!) до следующей попытки сходить покурить. Очаровательная вещица! Мы с ним та-а-акие друзья! Ну не разлей вода!
  Страдая потерей памяти с утра (точнее, надежно забывая о своем телефонном друге), я смело распиваю кофе на рабочей кухне с такими же пофигистами-подружками. И это счастье. Перетирание в пюре всех индивидуальных личностей, дает нам позитивный настрой на решение ОЧЕНЬ важных рабочих вопросов.
  Та-аак. Погодку я уже прочитала. Новости прокомментировала. Да! Забыла узнать новую модель того самого автомобильчика из салона...
  "ДЗИ-и-и-инь!!!!"....
  Глаза округляются. Сердце останавливается. Кто? Что? Зачем? Хлопай ресницами и взлетай! Вправо. Влево. Ах, да! Сотовый! Мама.
  - Да на работе. Да работаю. Да очень много работы. Покормила. Супом. Да съели. Нет. Спасибо не сказали. Просто съели и все. Приеду. Ну..Не знаю. Может на неделе. Купила мне сапоги? Да ты что! А вот здесь поподробнее... Красные? Супер! С пряжкой!? Отлично! А нос длинный? А чего других не было? Да, нет, нужны, конечно! Привози! Да. Спасибо. Ну да, работаю. Позвоню. Ну, пока.
  Полный отчет о проведенных выходных сдан маме на хранение. Нет. Родителей я очень люблю, это очевидно! Только, как и всякая молодежь, нахожусь в "обособленном" состоянии вот уже не один год, и, чтобы не происходило, принимать решение буду только сама. Видимо меня постигнет та же участь, когда на мне будут отыгрываться мои детки. Но, не будем думать сейчас о грустном.
  Впрочем, веселье "стопудово" ожидается! Срочное совещание заставило зашевелиться все расслабленные мышцы местного учреждения. Волоча стульчик в комнату переговоров, я мысленно уговаривала себя "Потерпи немножко, это скоро закончится! Всего какие-то полчасика!". Уютно устроившись у окошка, я с умным видом уткнулась в ежедневник, и стала вырисовывать усердно на странице с текущей датой цветочек из четырех лепестков, на удачу.
  -" С этого дня я не потерплю свинства на кухне! Всем убирать за собой и мыть посуду! У меня все!" - и круто развернувшись, "виновник торжества" удалился из комнаты.
  Так и не дорисовав свое растение, честно признаться, ничего, как только открыть рот от удивления, мне не оставалось. Вот так и совещание на злобу дня! Зря только стул передвигала. Эх!
  Масяня (существо женского вида, но со спортивным экстремальным уклоном, в рабочем быту - одна из моих подруг), усердно стирала с клавиатуры последние начертание букв и цифр. Длинные ярко-зеленые шнурки ее кроссовок без конца опутывали ножки ее кресла, когда она лихо управляла им в поездках до соседей. Все время боюсь, что она шмякнется. Тьфу-тьфу.
  - "Ну, что, Пятак (т.е. я), пойдем что ль, чайку попьем?" - показала мне Масяня свой нос из-за монитора.
  - "Шнурки завяжи! Штаны подними! И пошли".
  Кухня встретила нас с особой тишиной, видимо мы попали в тот редкий промежуток времени, когда никто не поглощал из банки, заботливо принесенный из дома на работу, свой любимый домашний супчик, а может, это совещание начисто отбило охоту встречаться с мойкой. Но только не у нас! Чего-чего, а попить чай в начале каждого часа - святое дело!
  - "И чего ругаются? Чисто тут. Ну, стоит одинокая чашечка чья-то, зачем уж так строго-то?!?" - я все не могла успокоиться - "Масянь, подай сахар!"
   - "Для порядку! Для порядку, Пятак! Значит, проблем, кроме немытой посуды у нас в компании больше нет! Забей!"
  Как так получилось - не знаю! Но сахарный песок благополучно стал из баночки покрывать снежным покровом кухонный пол.
  - УПС!
  - М-дя.
  - Ой.
  - Мамочка моя, дорогая!
  Красивое исполнение приказа! Мягким местом ближе к лампочке, давясь от смеха, я попыталась тряпкой как можно скорее скрыть следы преступления.
  -"А чего это Вы тут делаете?" - приоткрыв наполовину дверь в кухню, спросила голова программиста.
  -"КЫШ ОТСЮДОВА!" - хором ответили мы. И голова послушно скрылась по ту сторону коридора.
  - "Ну что? Заметно?" - отряхивая руки и убирая прядь волос со лба, поинтересовалась я.
   - "Кажется, нет".
  Но, звуки причмокивания наших штиблет, ясно давали понять, что, поломойка из меня совсем никудышняя. Не дожидаясь очередного пришельца с глупым вопросом, мы решили попить чай без сахара на своих рабочих местах.
  Единственное, что скрашивает безнадежно убитые рабочие будни, так это переписка по аське. Тут и поглумиться можно, и посекретничать, а также дать волю своему творческому потенциалу!
  Чем и занялась я в следующие послеобеденные часы. А именно - есть такая игра слов, по-нашему мы ее называем: "Каламбурские рифмы". Сочиняю первые две строчки из четверостишья я, а остальные - подружки, по цепочке.
  Пятачок (15:48): "Лучше вечером ловить!
   Не мужчину...А маршрутку!"
  Масяня (15:49): "У окна место забить.
   И...ждать нужную минутку!"
  Красная карточка (15:52): "Когда милое ЛИЦО
   Сядет "аккурат" напротив"
  Пятачок (16:01): "Как споткнется колесо...
   И...тебя к нему уносит!"
  Масяня (16:05): "Есть, конечно, малый риск:
   Что сумеешь промахнуться!"
  Красная карточка (16:07): "Ну а нет, твой слабый крик
   Заставит ЧУВСТВА встрепенуться!".
  Старший менеджер удивленно вскинул брови, глядя на наши свекольные лица и сотрясающиеся животы.
  - "Я чего-то пропустил? Анекдотов зачитались? Смотрю у Вас очень хорошее настроение? Это хо-ро-шо! Вот Вам выписки из счетов, каждой по килограмму и через полчаса хочу видеть результаты!" - ядовитенько так, промурлыкал он.
  Но нас было уже не остановить, рифмы просто сыпались из рога изобилия, и как лучшие из них было не посвятить такому мужчине?!?
  Пятачок (16:23): "Увы - вокруг полно чертей, кикимор, ведьм и леших
   (И пулю в голову тому, кто счёл их за людей!).
   И чтобы выжить, надо их расстреливать и вешать.
   Мочить, безжалостно мочить. Повсюду и везде."
  
  Масяня (16:31): " Кто много думал, тот отстал от тех, кто что-то делал.
   Терял он время, и теперь остался за бортом.
   И будет по уши в дерьме, а ведь хотел - весь в белом.
   Поймет, дурак, что был неправ, но всё - потом, потом."
  
  "Красная Карточка" сползла успешно под стол, не в силах остановить смех и ответить на сообщение. За что в благодарность за такое поведение, ей была послана водородная бомба из глаз нашего непосредственного начальника.
  Все! Разозлили бабушку Васю (так мы за глаза называем царя нашего), теперь нам грозит рабочий день не только в ближайшую субботу, но наверное, и в воскресенье тоже.
  Еще два часа до конца рабочего времени. Перебирая бумажки, я краем глаза стала наблюдать за перепалкой между менеджером (Александром Невским) и моей соседкой (Птицей) Вполне мирный сначала разговор стал переходить в кулачный словесный бой, точь-в-точь, как в передаче Соловьева "К барьеру".
  - "Чего пришел? Нет твоей платежки! Приходи завтра!" - вполне спокойно сказала Птица в самом начале беседы.
  - "Приходите завтра! Приходите завтра! Нашла мальчика на побегушках! Легко ли ходить туда-сюда?! Позвони сейчас и узнай!"
  - "Пивной живот мешает передвигаться?" - съязвила Птица.
  - "Нет. Грудь пятого размера к земле давит!"
  - "А мне не давит. Ты спину держи прямо! Тогда и ходить легче станет!".
  - " Намекаешь что я горбатый??? Я тут главный! И зубы мне тут, сиськами, не заговаривай! Велено - делай!".
  - "А чего ты тут раскукарекался? - медленно поднимаясь из-за стола, стала расходиться Птица, - "Твои сиськи тебе мешают прийти в назначенное время, вот и решай свою "женскую" проблему! Ампутируй! Все! Ать-два, налево, шагом марш из нашего кабинета!".
  - "Я мужик! И не родилась еще та баба, которая мне указывать начнет! Я не уйду - пока не получу ответа" - и завалился на общий стульчик со своей неотразимой наглой улыбкой.
  - "А ты упрямый!" - протянула я, - "Жениться б тебе - авось и подобрел бы!"
   - "А зачем? Вы и так в моем гареме, я - Ваш падишах. Любое желание мое - для Вас закон! Только вот одна овца из стада выбилась!" - косо бросил взгляд на Птицу восточный товарищ.
  Лучше б он молчал. Роняя со стола папки и клавиатуру, Птица налетела на падишаха черным коршуном, целясь острым клювом точно в глаз: "Ты кого овцой обозва-а-ал??? Султан хренов. А ну встал! За платежечкой своей через недельку только приходи, не вздумай мне на глаза попадаться! Слышишь?! Султан?!".
  Больше его уговаривать не пришлось. Ушел, наверное, искать новый гарем.
  Стало скучно. Цифры. Цифры. Цифры. Масяня напоминала некий механизм на металлургической фабрике, где промедление - смерти подобно. Живой конвейер. Интересно - удастся ли мне ее остановить к 18,00? А вот Красная Карточка была убита водородной бомбой, и оттого набиралась сил во сне на своем любимом креслице, так удачно спрятавшись за квадратным монитором.
  -"Так ребятки!" - дверь распахнулась и оттуда явились нашему взору главбух и неизвестный объект мужского пола - "Позвольте нам представить нашего нового бухгалтера! Его зовут Никита, прошу любить и жаловать!".
  Никита вежливо поклонился нам, как актер после спектакля. И они удалились.
  -"Вот, Вам, девки, еще одного на растерзание бычка привели! Не женатый кстати! С крепкими нервами и спокойным сном - налетайте!" - начал глумиться над нами Бабушка Вася.
  -"Никита мой! Я его забронировала! Кто ему улыбнется - уволю!" - неожиданно выдала главбух Алевтина, снова заглядывая к нам в кабинет.
  Алевтина - женщина добрая, казнь - не в ее стиле, но когда дело доходит до холостяков, тут дорогу ей лучше и в правду не переходить. Ну, есть у нее такая слабость - неженатики!
  Пятачок (17:24): "Да у него нос кривой! И фамилия смешная - Пузиков! Нужен он нам!"
  Масяня (17:25): "Ага! И шнурки не моднявые! Галстук в белый горошек! Ой, не могу!!!"
  Красная карточка (17:26): "А видели, как он на Птицу нашу посмотрел? Как на птицу счастья!!! Интересно девки пляшут! Ой, что теперь будет!!!!"
  Сам Бог велел пойти в курилку обсудить ситуацию, а бедный Пузиков в кабинете главбуха боролся с жутким приступом икоты, пряча взгляд от Алевтины.
  Вот она! Долгожданная последняя минута рабочего времени! Оковы с грохотом упали на пол, мониторы погасли, и началась приятная процедура сборов: зашуршали дамские сумочки, зонтики, пудреницы, и т.д.
  -"Девчонки, скорее! Тут Степан Михайлович обещал на машинке нас до метро подкинуть! Только он ждать не будет, кто успел - то и сел!!!" - крикнула нам Птица.
  Помня утренний кошмар с погодой, я первая вылетела на улицу и плюхнулась на переднее сидение зеленой иномарки. Хорошо! Тепло и сухо! В кои-то веки с комфортом доеду!
  -"Девушка! Вы куда?" - неприятный баритон прозвучал у меня в ухе.
  Я повернула голову. Дяденька в кепке. С усами. Улыбается. Это не Степан Михайлович. Ой! А кто? Такого ужаса я сегодня даже во сне не испытывала. Пулей (не то слово!) я выскочила из машины под оглушающих хохот своих подружек.
   - "Ты Пятак, в своем репертуаре! Все посолиднее машинку выбираешь? Чего с усатым не поехала?" - Масяня с трудом могла говорить.
  А Степан Михайлович трясясь от смеха даже не слышал, как нечаянно нажимал лбом на свою "пипикалку"!
  -"Все? Насмеялись? У меня электричка! Поехали!" - пыталась я привести всех в чувство.
  Уже в середине пути до дома, я услышала родную мелодию на телефоне, звонил глава моего семейства, как всегда беспокоясь, все ли у меня в порядке.
  -"Дела у меня идут. Все как всегда. ОБЫЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК!"
  Дождь за окном электрички прекратился, но взамен посыпал снег огромными косолапыми хлопьями, укрывая все апрельские почки пушистым одеялом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"