Поднебесный Иван Дмитриевич : другие произведения.

12 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем заключается смысл жизни? Полагаю, каждый человек сталкивался с данным вопросом. Главный герой рассказа не исключение. В раздумиях, он пришел к выводу, что жизнь, каковой она является, не пригодна для него и решается на самоубийство. За свой поступок он попадает в Ад. Однако, сажать героя на печь никто не собирается. Демоны, поручают ему опекать Антихреста, который в свой двенадцатый день рождения свершит Великий Суд. Как пройдут эти 12 лет? Свершится ли Великий Суд? Ответы перед Вами, их нужно лишь прочесть.

  Белая комната, стол, два стула, я, напротив - Черный, сзади дверь: странное собеседование.
  - Почему Вы решили прыгнуть? - или Черный, или комната говорит...
  Ах, да... точно. Я пожелал запечатлеть память о себе в строках утренней газеты, где-то в конце, в статье с мелким шрифтом, с названием ""Еще один неудачник" решил покончить с собой". Как скоро об этом узнают родные? Знакомые? Что они почувствуют? И что...
  - Простите, Вы не расслышали? - опять этот монотонный, пронизывающий комнату, голос мужчины, одетого в черный пиджак, черную рубашку и галстук - черная водолазка, можно было бы подумать, но контуры одежды рушили эту теорию. Форма глаз - ястребиная, радужку можно назвать черной дырой, а брови - женские, до ужаса тонкие. В целом, лицо было заостренным, а нос и вовсе острее клинка. Волос лежал сплошной тряпкой: зализанный и уложенный набок, прическа госслужащего в моих представлениях.
  - Даже не знаю. Мне казалось, что ошметки моего тела должны были воссоздать детище постмодерна на фоне бетонного полотна, но сейчас, абсолютно спокойно и с допустимой иронией, мне приходится вести диалог в неизвестном месте с неизвестным человеком. Возможно, Вы сочтете грубой мою просьбу, но могу ли сначала я задать несколько вопросов?
  - Забавно, что Вас заботит этикет. Я удовлетворю вашу просьбу. Пожалуйста, спрашивайте, - промолвив Черный.
  Он был прав. Действительно забавно. Диалог был начат, а мы даже имен друг друга не знаем несмотря на то, что вопрос был задан достаточно личный: не каждый станет объяснять причины своей смерти незнакомцу. Или он имел в виду то, что в данной ситуации этикет слишком мним в контексте важности?
  - Если Вы упомянули о прыжке, то, стало быть, я мертв.
   Удивительно, что я не чувствую страха от падения, который, согласно моей памяти, вцепился в дрожащее сердце, пока я рассекал холодный, но жгущий лицо воздух, падая с высотки.
  - Но я не помню момента гибели. Это странно. Кто Вы? Что это за место? Упомянутый в Библии "Суд Божий"? - я довольно быстро пробормотал, ожидая услышать ответ. Надеюсь, его слух позволил уловить все необходимое.
  - Вы действительно мертвы. В каком-то смысле Ваша душа очищена от Земных переживаний: сейчас Вам неведом страх или волнение. Возможно, Вам пришлось вспомнить о близких, но согласитесь, это был лишь интерес, никаких чувств. Ближайшие по времени к смерти воспоминания стираются, ведь они связаны с переходом в данное и подобные ему места. Такой уж механизм у смерти. Вы знаете о "Суде Божьем", но не знаете о том, что самоубийство является одним из тяжелейших грехов? Не нужен "Суд Господний" Вам: Вы уже в Аду. Думаю, понятно кто есть представители Ада.
   Смерть, Ад - эти известия были бесплодны на эмоции. Если так продолжится дальше, то жалеть о смерти я не стану, и даже не потому, что физически не могу, просто это куда лучше нежели быть оболочной для бесполезных чувств, которые временами раздувают, а временами сковывают.
  - Почему я прыгнул? Потому что хватило смелости. В детстве, я тешил себя амбициями и мечтами, но что они из себя представляют? Лишь псевдосмыслы, которые вытесняют из головы вопрос о действительном смысле человеческого бытия. Мне приходилось искать ответ на вопрос, который родил бессчетное количество полемик, который назван одним из фундаментальных в философии. Я спрашивал у других. Разных ответов было не много. "Его нет" - глупость: каждый здравомыслящий человек отдает себе отчет в своих действиях. Едим, чтобы насыщать организм необходимыми веществами для поддержания биологической функции, ходим учиться, чтобы обеспечить себе существование в дальнейшем и так далее. Все это действия, и они обоснованы, каковыми и должны быть. Важно понимать, что причина есть всегда, просто не всегда люди ее видят. Жизнь - это тоже действие, и оно должно быть обоснованным. "Каждый сам определяет себе смысл существования" - глупость. Стало быть, рыбки в аквариуме тоже могут утверждать о том, что сами выбирают себе смысл. Однако, мы знаем, что это не так. Наша причина существует независимо от нас: она нас родила, а родителей не выбирают. Мы можем выбирать занятость, псевдосмыслы, локальные цели, но никак не смысл. Жизнь - это действие, и оно обосновано, но не нами. Не зная зачем, люди продолжали мчаться: они инвестировали время и старания в ничто, которое росло и поглощало мир. Мир превратился в солянку: миллионы бессмысленных возможностей, желаний, мнений и ни капли истины. Как ни странно, я не смог найти ответа на свой вопрос, потому не видел иной дороги, кроме как покончить с собой лет так с 19. Однако, инстинкт самосохранения - хитрый предохранитель, и жалость по отношению к матери не позволяли мне прекратить скитания. Когда мне стукнуло 22, матери диагностировали рак груди и менее чем через год она скончалась. Отец начал посещать секту, а сестре удалось удачно выйти замуж, и часто встречаться нам не приходилось. Следующие 3 года были посвящены глупой работе в небольшой ИТ-компании. Возвращаясь домой, мне пришлось услышать подростковый диалог. Дети обсуждали самоубийство своей одноклассницы, посмеиваясь и называя ее слабой и инфантильной девочкой, они иронизировали пустяковые проблемы на подобии замечания от учителя, нарекая их поводом для самоубийства. Меня не смутило их поведение, и я не испытывал к ним отвращения: этим был насыщен весь мир, всем плевать, все живут собственными иллюзиями. Но именно в этом момент, осознание бренности и бессмысленности такой жизни наполнило меня настолько, что места страху не осталось, и я решил последовать за упомянутой девчонкой, - я окончил свои изречения и поспешил спросить. - И что же будет со мной дальше?
  Черный потратил несколько секунд прежде, чем ответить.
  - Возможно, это будет неожиданно для Вас, но вы вернетесь на Землю. Само собой, не просто так, но с определенной миссией.
  - Думаю, я не в тех условиях, чтобы отказываться. Но почему я? И что за миссия?
  - Вы знаете, что такое случайность? - от Черного последовал возможно нелепый, а возможно философский вопрос. И судя по продолжению, второй вариант был ближе.
  - Случайность - это попытка объяснить что-то сложное, что мозгу не просчитать. Представьте себе монетку. В естественных условиях Вы подбросили ее. Уже от момента начала ее полета, классическая механика позволит узнать, как она упадет. И не будет никакой загадки в том, что она упадет, скажем, гербом к нам. Все это зависит от конкретных физических параметров: сила броска, наклон, сопротивление и прочее. Но собрать необходимые данные и произвести расчеты за то время, что она летит человек не в состоянии, поэтому происходящее называют случайностью. Вы - тоже случайность для меня, но тому было предначертано случится еще от начала. О миссии Вы узнаете на месте, в которое немедля проследуем, - закончил Черный. Он аккуратно привстал, подошел к двери и взглядом пригласил пройти с ним.
  Несколько минут мы побродили Адскими этажами, что сильно напоминали обыкновенное офисное здание изнутри, в чем есть немалая доля иронии. Наконец, мы подошли к комнате, которая выделялась на фоне остальных слегка приоткрытой дверью.
  - Прошу, не стесняйтесь. - Черный открыл дверь.
  Я вошел и увидел еще одного Черного. За Вторым Черным стояла невысокая, рыжеволосая девушка. Ее кожа сливалась с белыми стенами, а глаза - неоновые фонарики голубого цвета, брови - осенняя желтая трава, аккуратный нос и маленькие бледно-розовые губы, щеки были в пределах нормы по моим меркам: не слишком большие, ярко выраженных скул не наблюдалось, а форма лица была плавной. Ну хотя бы после смерти мне удалось увидеть то, что я называю "идеальной женской внешность". На столе стояла корзина, из которой маленькие ручки пытались дотянуться до лампы. Бедный мотылек, которого ожидает бессмысленные скитания от лампы к лампе, подумал я, но сразу же вспомнил, что уже не на Земле. Что тогда?
  - Здравствуйте, - начал Второй Черный, - я здесь, чтобы поведать Вам детали миссии. Полагаю, Вы слышали о так называемом "Судном дне".
  "Судный день" - фильм режиссуры Нила Маршала. Насколько же легко всякие глупости всплывают в моей голове: смерть - это легко.
  - Вы имеете в виду последний день существования человечества, в который, согласно Библии, над всеми живущими будет совершен суд? - думаю, это куда лучше вписывается в интерьер происходящего.
  - Да, именно, - мысленно поставил мне пять Второй Черный. - И этот день весьма близок. Двенадцать лет человеку осталось ходить по Земле. Полагаю, Вы и об Антихристе слышали. По большей части, Земные байки очень искажают действительность, поэтому прибегать к ним мы не станем. Ребенок, который лежит перед Вами, - Антихрист. И он будет тем, кто в свой двенадцатый день рождения свершит Великий Суд. А до тех пор, Вы будете одним из его опекунов на Земле, - Второй Черный остановился и посмотрел на меня, будто ожидает вопросов. Несколько я подготовил, поэтому не заставил его ждать.
  - Я уже успел услышать о том, что мое участие предрешено, но насколько это благоразумно? Имею в виду то, что у меня нет опыта в воспитании, я обыкновенный челок. Не разумнее ли будет отправить одного из вас? А что, если я решу избавиться от младенца на благо человечества?
  Второй Черный слегка улыбнулся. Удивительно, что демоны умеют улыбаться. Хотя этот Ад в целом не подходил под мои представления. Не сказать, что я часто задумывался на этот счет: я не был верующим, хотя и отрицать никогда не брался: Бог - это одно из обоснований нашего существования и лучше согласиться с ним, нежели не задумываться вообще.
  - Боюсь смутить Вас слишком простым ответом. Если сие дитя умрет, или не исполнит своего предназначения по другим причинам, значит тому стоит случится. Наверное, с точки зрения человека, такое отношение покажется легкомысленным. Большинство из вас ответственно подходят к жизни, стараются не допускать ошибок. Думаете, что живете единожды, что эта жизнь ценна, считаете, что от вас что-то зависит, но, по факту, все мы живем по правилам одного течения, которое не подвластно нашим желаниям. На счет остального... Демоны не могут посещать мир в свободном порядке, ведь силы на пребывания там иссякают слишком быстро. Кроме того, это получается сделать лишь в фантомных сущностях. Поэтому, мы нуждаемся в человеке. Не беспокойтесь, без помощи Вы не останетесь. Думаю, Вы заметили девушку позади меня, она будет вторым опекуном. О материальном обеспечении волноваться не стоит, жить вы будете в достатке.
  - Но почему так называемому Антихристу следует отправляться на Землю? - вопросы я задавал не чтобы свыкнуться с абсурдностью происходящего, просто уяснял для себя подробности, получал хорошую теоретическую базу. Всегда был предрасположен к теории, а работа программистом, казалось, требовала ее как никакая другая, отсюда и вытекало желание узнать как можно больше. Вообще, происходящее не вызывало у меня гиперудивления. Даже при жизни, я сосуществовал с мыслью о том, что меня не смутит что-то сверхъестественное, появись оно в человеческой жизни. Просто я понимал, что сверхъестественным оно будет лишь потому, что раньше нам не приходилось сталкиваться с подобным. Но готов спорить, разобравшись, можно было бы выяснить: то, что показалось нам нереальным, работает по законам нашего мира, которые, мы, возможно, еще не успели изучить.
  - Младенцу перед Вами отнюдь не несколько дней, месяцев или даже лет. Он был сотворен еще при рождении мира. Знаете, почему говорят "Вечные муки в Аду" или "Вечная жизнь в Раю"? И там и здесь всяким сущностям стареть не приходится, время работает иначе. Однако, душа младенца подобна человеческой, поэтому жизнь на Земле будет для него такой же естественной, как и для человека, а с тем ему придется и стареть.
  По окончанию моего расспроса, Черный по-деловому попрощался со своим коллегой и взялся провожать нашу "семейку" в новый пункт назначения. Спустя еще один сеанс блужданий Адскими коридорами, мы подошли к двери. Не удивительно, здесь везде одни лишь двери.
  - Войдя в эту дверь, Вы окажетесь на месте своей гибели. Повезло, что свидетелей смерти нет, поэтому менять тело не придется. Девушка и младенец проследуют дальше и окажутся в вашем новом доме. На этом вынужден попрощаться с Вами.
  Действительно ли повезло... Внешность у меня была сомнительная и единственное, что казалось вполне неплохим - серо-голубые глаза, а так: волос-солома - самое непослушное, с чем мне приходилось сталкиваться, грубый нос с горбинкой - детская горка и глупые губы, которые исчезали при улыбке, делая мое лицо весьма подходящим для обложки какого-нибудь хорора. Но, вообще, никогда не считал, что внешность действительно важна. Да, я могу дать ей оценку: назвать кого-то красивым, или, напротив, некрасивым, однако, она никак не влияла на мое отношение к человеку. Нет, на этом моменте я позволил себе соврать. На самом деле, она влияет. Красивые люди мне кажутся слишком самодовольными. Так зазнаваться лишь из-за того, что ты красив? Миллионы фотографий в различных социальных сетях, походы в салоны и к стилистам, глупые траты на дорогую брендовою одежду. Это правда должно делать человека лучше? Любить себя нужно за внутреннее наполнение, а не внешнее. Хотя... Спрос рождает предложение... Видимо, кому-то это действительно важно.
  И вот я вновь там, откуда решил сбежать. На часах около восьми. Я не знаю, сколько было времени в момент, когда я падал, но ссылаясь на полученную информацию, смею предположить, что я не потерял ни секунды. Если бы люди возрождались в свободном порядке, то могли бы здорово экономить время, делая какие-то дела по ту сторону.
  Адрес на бумажке, которую мне просунул Черный, указывал на то, что дом находится на городской периферии. От ближайшего метро выйдет около полутора часа.
  Городские огни вдыхали жизнь в железобетонные громадины. Казалось, что здания выглядят куда живее людей: каждый в своем мире, не замечая окружающих, куда-то идет, будто в городе эпидемия уныния. Однако, стоит им скрыться от незнакомцев, попасть туда, куда держат путь, и они будут сиять, из них будет сочиться жизнь, словно они не хотят делиться счастьем. И таких, на самом деле, очень много. Правда, тяга к окружению быстро возрастает, когда становится плохо, когда нужна поддержка. Зачастую, даже не важно кто, только бы помогли. Это выглядит действительно глупо. Почему изначально не выстроить такую систему, при которой каждый человек готов помогать другому? Проблема ведь состоит в том, что люди слишком зацикливаются на себе, я называю это индивидуализмом. Понятно, что он происходит от нашей природы. Скажем, что прежде какого-то осознанного действия? Желание. Например, альтруизм рождается из желания помогать другим. Это наталкивает на мысль: люди абсолютно все делают для себя. Возможно, такое обстоятельство дел не так плохо, как может показаться. Однако, нынешний подход никуда не годится: когда ты споткнешься, велик шанс того, что тебе не подадут руку, ведь другие слишком сосредоточены на себе. Говоря "на себе", я подразумеваю не только субъекта, но и его идеи. Например, кто-то подумает, что ты сам виноват в своих бедах и помочь тебе равноценно помощи недостойному. Некоторых поглощает страх, они боятся, что их жеста не поймут и они будут выглядеть глупцами. Все эти препятствия можно преодолеть, взрастив несколько жизненных идей: общество - семья, ее цель стремиться к развитию. Семья состоит из людей, которые должны помогать друг другу, чтобы пораженные элементы быстро восстанавливались. Таким образом, потери будут сведены к минимуму. Конечно, в современных условиях такого не воздвигнуть, ведь сегодня царит идея свободы. А что есть свобода? Я понимаю ее как существования в этом мире с собственной идеологией. Но что, если чьи-то взгляды сталкиваются? Есть один костыль, который кое-как решает эту проблему - толерантность. Вот только, толерантность не предполагает согласия. А если нет согласия, то доля продуктивности значительно уменьшается. Свобода без счастья или счастье без свободы? Многие люди пытались уличить меня в том, что я гиперболизирую. Действительно, относительно состояния в этом городе, где люди существуют не так уж и плохо, можно было бы говорить о том, что я необоснованный паникер. А если взглянуть дальше? Если посмотреть на мир чуть шире контекста "я и мое окружение"? Нищета, голод, войны - все это до сих пор благоприятно существует. И на какой же почве? Недопонимание. Кто-то, кто не в состоянии понять чужих страданий, будет достигать своей цели и грязными методами. Кто-то, кто не в состоянии понять чужих взглядов, не подаст руку инакомыслящему, если это, конечно, не повлечет выгоды.
  Спустя порцию размышлений в метро, мне удалось попасть домой.
  - Такой же, как и несколько десятков других. Видимо, чтобы не привлекать внимания, - промолвил я своему новому пристанищу.
  Дом действительно ничем не выделялся: стандартная двухэтажная конструкция для частного сектора, никаких уникальных элементов декора, дворик с газоном. Идеальный вариант для семьи среднего класса.
  Мой желудок тосковал по еде, от чего я поспешил внутрь. Однако, дверь оказалась закрытой и это несмотря на то, что свет сочился из окон. Так же, удивительно было и то, что звонка не наблюдалось. Мне пришлось постучать. Прошло несколько шагов, подходящего к двери человека, и вот вновь я смотрю в прекрасные голубые глаза.
  - Прости. Проходи, пожалуйста, - слова были произнесены кому-то позади меня.
  - Я, конечно, понимаю, что мы незнакомы, но не стоит так сковывать себя. Нам ведь, предположительно, предстоит прожить 12 лет вместе, и чем раньше сблизимся, тем лучше.
  - Прости, пожалуйста.
  - Любишь извиняться?
  - Да... Нет, прости.
  Прекрасные глаза оказались мертвыми. Было очевидно, что человек она не контактный: не смотрела мне в глаза, и взгляд ее казался пустым, ее "прости" не от нерешительности, скорее желание окончить диалог, надоев собеседнику однообразными ответами.
  - Не скажешь, где кухня?
  - Да, пожалуйста, проследуй за мной.
  Голос у нее был приятным. Многим, полагаю, он показался бы детским, но есть некоторые отличия: этот куда мягче и не такой писклявый. В голове возникает картина текущего по стенкам банки меда. Да, ее голос - мед: очень плавный и успокаивающий, а с тем и довольно высокий.
  Попав на кухню, в глаза бросился накрытый стол, вернее, там была порция на одного. Я догадывался, что приготовлено мне, но не спросить было бы невежливо.
  - Это мне?
  - Да, пожалуйста, угощайся.
  До этого я жил один, поэтому готовить приходилось самостоятельно. Изредка, конечно, я посещал места общественного питания, но даже так, еда чужой готовки была для меня редкостью.
  - Я устала и хочу отдохнуть. Когда доешь, поставь, пожалуйста, посуду в раковину. На втором этаже, крайняя комната слева от лестницы твоя. Приятного аппетита и спокойной ночи.
  - Да, благодарю. И тебе спокойной, - быстро парировал ее довольно черствое прощание.
  Диалоги с людьми я воспринимаю как игру. Я не был обделен пониманием и хорошо улавливал локальные чувства. Часто случалось, что в компании знакомого, мне приходилось встречать людей из прошлого. Как правило, человеку становится некомфортно от того, что внимание теперь уделяется новенькому или потому, что не знают, что следует сказать незнакомцу, боятся допустить ошибку и выставить себя не в лучшем свете. Я отлично понимал их чувства и находил варианты решения. Например, отыскать общее в людях и столкнуть в обсуждении. Тогда, побеседовав на тему, в которой им есть что сказать друг другу, они более или менее сближаются, и дискомфорт постепенно исчезает. На крайний случай, у меня припасено несколько шуток, ну или я задаю такие темы, где каждый сможет найти несколько слов. Главное, не давать кому-то почувствовать себя скованным и обделенным во внимании. Что касается диалогов тет-а-тет: необходимо взять поводья в свои руки. Большинству приятно, когда ответственность за диалог лежит не на них, и видя, что ты спокойно задаешь темы для диалога, подпитываешь его вопросами и не даешь молчанию втиснуться в беседу, начинают располагаться к тебе. Другой тип людей, такие как я, предпочитающие говорить, становятся соперниками. Здесь главное не отставать от собеседника, а по возможности задать свой темп, чтобы заставит его поубавить пыл, но главное не перестараться. Гляделки - важный элемент, который демонстрирует боевую подготовку: нельзя отводить взгляд сразу после столкновения. Это будет показателем того, что подчиняться ты не готов. Однако, сверлить взглядом не рекомендую, ведь такой жест, чаще всего, сочтут странным и смущающим. Как же найти темы? Чаще всего, я несу какой-то бред под покровом юмора. Такое пустословие не напрягает ментально и дает возможность подготовить почву: собеседник видит, что со мной легко общаться и постепенно начинает раскрепощаться. Потом, можно и перейти на более серьезные темы. Например, поспрашивать человека об его отношении к тем или иным вещам: искусство, наука, случаи из новостей. Ему будет проще отвечать, поэтому диалог пойдет без напряжения. В случае же с многоговорящим человеком, необходимо постоянно вводить инъекции своих тем, можно сразу серьезных. Вообще, ведение диалога можно вывести в искусство. И как в любом другом искусстве, одним из важнейших факторов будет талант, талант понимать чувства других.
  Закончив с едой, которая была довольно вкусной: видно, что постарались, я принялся исследовать дом. С кухней было все ясно: немаленькое помещение, с большим кухонным столом посередине. У стены стояли холодильник, плита, и ряд кухонных тумбочек. Над ними были размещены полки, в которых хранился сервис. Дверных проемов у кухни было два: один вел в коридор, другой в столовую, которая была на порядок меньше кухни. Создавалось впечатление, будто кухню и столовую поменяли местами, если в качестве мерила выступает площадь помещения. Тем не менее, столовая уместила в себе большой обеденный стол и немного декора, оставляя пространства для различного рода маневров. Коридор же оберегал лестницу на верхний этаж и разделял кухню с залом. В зале, в центре, отдыхал диван, его компаньон - небольшой кофейный столик, что на хрупкой ножке, удерживал около двух десятков книг, уложенных в несколько стопок. У стен стояли полки с книгами: можно сказать, что зал - это небольшая библиотека.
  Никогда не любил художественную литературу. В современном мире, существуют средства для развлечения куда лучше. Например, фильмы: не нужно тратить силы на то, чтобы представлять описанное в книге, не нужно тратить много времени для поглощения идеи, за просмотром люди просто отдыхают. Многие скажут, что книги оттачивают интеллектуальные способности. Согласен, взяв какую-то конкретную литературу, например о математическом анализе, в ментальном плане можно пополнеть. Художественная литература же наполнена водой и приторными художественным приемами. Помимо этого, она куда навязчивее фильмов в отношении к мысли, что пытается донести автор. В фильмах, как правило, упор на экшен, а в книгах на основную идею посредством "глубоких" авторских описаний и трактовок своих взглядов. Я понимаю, почему раньше художественная литература была уместна, но, ныне, считаю ее рудиментом. Также, можно заметить, что авторские идеи, которые распространяются в книгах, пагубны для общества. Дело в том, что затронутые вопросы, являются отнюдь не первичными: любовь, добро и зло, проблемы свободы, воспитания и прочее. Почему мы беремся рассуждать именно об этом, когда даже не знаем нашего прямого назначения в жизни? Прежде всего, человечеству следует дать смысл для существования: не исполнение индивидуальных нужд, а некий абсолют, что будет един для всех, и не исчезнет со смертью субъекта. Имею в виду то, что у человека должен быть ориентир, который не угаснет вместе с ним: если жить лишь для себя, то не важно, как много ты приобретешь - все потеряешь, а твои остатки могут не стать наследием по причине ненужности окружающим. Однако, когда ты существуешь ради других, когда ты делаешь что-то для всеобщего блага, твои дела, может забудут, но станут они подмастерьем для будущего в обязательном порядке. Хотя, признаться, я не боюсь того, что художественная литература распространяет ложные идеи. Большинство читателей, что повстречались мне, совсем не наследуют их: читают только бы читать, совсем не думают, не понимают, не хотят принимать.
  Закончив исследование первого этажа, последний поход был в уборную, я поднялся к себе в комнату. Войдя, я учуял запах моющих средств. Видимо, здесь недавно проходила уборка. Постель на кровати, что расположилась под окном, цвела стиральным порошком. Слева на шкафу и на рабочем столе напротив наблюдалась абсолютная чистота. Сравнивая с моей прошлой комнатой, эта является куда более привлекательной и располагающей.
  Ночью, я часто просыпался из-за кошмаров. Вообще, как правило, мне снятся два типа снов: эротического характера и ужасы. И оба эти типа доставляют неудобства. Этот раз не был особенным и моим гостем стал кошмар. Я увидел мать, сидящую в ванной, у нее были полностью черные глаза. Я взялся выйти на улицу и тут же был окружен черноглазыми - последнее, что преподнес мне сон. Я до сих пор боюсь темноты, это заслуга моего бурного воображения, поэтому даже выйдя из состояния сна, лежа в темной комнате, мне еще некоторое время достаточно некомфортно. Набравшись мужества и смирившись с потенциальной угрозой столкнуться с моими фантазиями, я отправляюсь в уборную справить нужду, а затем на кухню, чтобы утолить жажду. И несмотря на то, что каждый раз я возвращаюсь живым и здоровым, страх все же умудряется диктовать мне свои условия. Этот раз был другим. Отправившись привычным по целям, но непривычным по траектории маршруту, я наткнулся на полосу света, рвавшуюся из незакрытой двери в зал.
  Заглянув, я увидел неуложенный волос, что на самом деле смотрелся очень даже мило. Еще не до конца проснувшиеся, холодные глаза скользили по строкам какой-то книги. Слегка зажатый в зубах кончик большого пальца послужил знаком вовлеченности и делал своего владельца невероятно привлекательным. Я хотел возобновить свой маршрут, но скрипящий под ногами пол был иных взглядов о развитии событий: словно друг подталкивает признаться девушке, что нравится.
  - Доброе утро, - не отводя взгляда от книги.
  Утро? Я бросился искать стоящие в коридоре часы, и еле рассмотрев на циферблате половину пятого утра, промолвил и свое сонное "Доброе".
  - Голодный?
  Я не планировал начинать свой день столь рано, однако, прозвучало как предложение позавтракать вместе. Совместная трапеза и сопровождающий ее диалог могут помочь нам познакомиться.
  - Голодный.
  - Хорошо, тогда приготовлю нам поесть.
  И в этот раз мое умение понимать людей не подвело меня.
  Я все же достиг своего изначально конечного пункта назначения и, после, проследовал на кухню.
   Запах готовящейся еды окончательно взбодрил меня.
  - Тебе помочь?
  - Да нет, не стоит, спасибо.
  Такое расположение дел меня более чем устраивает. Даже для себя я готовил неохотно и предпочел бы отказаться от такого занятия. Для меня готовка была слишком утомительной, как и в целом дела по дому. Еще в детстве я задумывался о разделении обязанностей в будущей семье таким образом, что домашние дела уйдут на плечи супруге. Большинство женщин, которых я встречал, не подписались бы на подобную жизнь, ведь считали, что им нужно пространство для развития, а работа дома слишком сковывает. Никогда не понимал, о каком развитии они говорят. Чего можно действительно полезного достичь в рамках существующего мироустройства? Понятие самореализации тесно связано с индивидуализмом и является одним из основателей сегодняшнего убого мира. Поэтому, считаю, лучше всего придерживаться приемлемого минимума во всем, что не касается ментального развития. Конечно, на практике осуществить это довольно трудно, но стремясь к такого рода аскетизму, человек становится менее зависимым от вторичных сущностей и свободным для интеллектуального прогресса. Я подразумеваю не столько какую-то интеллектуальную деятельность, сколько способность перерабатывать информацию и делать полезные выводы: выводы, что помогут предпринять действия по улучшению качества жизни.
  Наконец, стол был накрыт.
  - Прошу, угощайся, - шеф позволил продегустировать свое блюдо.
  - Премного благодарен! Приятного аппетита!
  - Приятного...
  Я не знал, что обычный омлет бывает настолько вкусным. Еще один кусочек заставил бы меня забыть о намерении провести диалог.
  - Скажи, а что с ребенком? Где он?
  - Это она. Отдыхает в моей спальне.
  Хорошо, что нам предстоит воспитывать девочку. Обычно, их куда проще контролировать: парни слишком буйные, а их любопытство и недостаток опыта - гремучая смесь. Хотя, зная предназначение сего дитя, можно было бы усомниться в том, что оно будет спокойным и податливым к воспитанию. Остается надеяться на лучшее.
  - Почему ты оказалась по ту сторону?
  - Почему ты интересуешься?
  - Вопросом на вопрос... Хотелось бы знать, умерла ты невольно или напротив.
  - И что тогда? - моя собеседница держала оборону.
  - Ну... Если твоя смерть следствие самоубийства, тогда попрошу рассказать о мотивах, ведь такого рода мотивы, полагаю, содержат в себе много отсылок к эссенции человека. В противном случае, направлю диалог в иное русло.
  - А что, если я откажусь давать ответ?
  Забавно, она прощупывает меня. Если бы не желала отвечать, отказ последовал бы сразу после вопроса. Здесь же пытаются проанализировать мои ответы и определить достоин ли я.
  - Попытался бы надавить, периодически повторяя вопрос.
  - Не считаешь, что ты слишком навязчив?
  - Я считаю, что люди должны быть максимально открыты по отношению друг к другу. Обмен информацией должен проходить беспрепятственно. Это улучшило бы качество жизни.
   - И как бы улучшило? - допрос все продолжался.
  - Представь, что тебе необходимо узнать что-то о человеке. Ныне, просто подойти и спросить - странный жест, который, скорее всего, проигнорируют. Нужно тратить много времени, чтобы расположить к себе человека и только тогда появится реальная возможность выудить необходимое. Открытость упрощает данный процесс во много раз. Кроме того, открытость исключает ложь. Взращивая в себе такое качество, ты истребляешь желание соврать. Открытость учит человека быть честным с собой, ведь когда ты свободно можешь рассказать кому-то о своих недостатках, ты без страха способен взглянуть на свои негативные качества. Как результат, избавиться от изъянов будет проще, ведь ты способен трезво их увидеть и оценить.
  - Позволь угадать, ты совершил самоубийство? - вопрос был довольно грубым, но продолжение его смягчило. - Не подумай, я не намерена тебя высмеивать. Просто показалось, что с такими взглядами в нынешнем мире существовать будет не очень комфортно. Моя смерть была моим желанием. С детства меня использовали как инструмент: родители в качестве сиделки для младших, одноклассники в качестве человека, у которого можно списать, на работе многие перекладывали часть своих обязанностей на меня. Меня не брали в расчет как человека, лишь как средство. Долгое время это нисколько не смущало: пробелы в своей жизни я замещала посредством поглощения жизней литературных персонажей. Однажды, один из коллег подставил меня. Знаешь, клише: свой недочет присвоил мне. Он учел мою податливость и неспособность сопротивляться, уговорил не рассказывать правду. По итогу меня просто уволили. Я не была зла ни на начальство, ни на того, кто подставил. Относительно близкие мне люди начали винить меня в произошедшем, мол я не должна была идти на уступки и лучше бы его уволили. Так забавно, я ведь ничего плохого не сделала, лишь помогла человеку. Тогда почему в убытке осталась я? Давка окружающих сломила меня, и я покончила с собой.
  Она говорила об этом слишком легко: голос не дрожал, взгляд неизменно прохладный, словно не до конца вернулась. Я решил исправить ситуацию. Встал, подошел, положил руку на голову.
  - Ты слишком тяжело легка. Жизнь ужасна: много вопросов, много страданий, много скитаний и у меня не найдется "но", чтобы склонить тебя полюбить ее. Единственное, что могу предложить - пострадать вместе. Это будет куда приятнее, нежели прозвучало. Считай это признанием в любви.
  - Странные у тебя признания в любви.
  Она пыталась казаться бесстрастной, но, непослушные розовые щеки, что отлично выделялись на бледном лице, и дрожащие смущенные глаза дали мне понять, что я смог слегка ее встряхнуть.
  Любовь часто смущает людей. По жизни, я многим признавался в любви. Изначально, и меня сковывало, когда тема касалась данного чувства. Боязнь высмеивания, страх отвержения - то, что сражает нас. Однако, с каждым новым признанием, их хватка ослабевала. Когда меня отвергали, я просто находил причину, которая аннигилировала наш потенциал как партнеров. Чаще всего, она заключалась в принятии позиции, что предполагала неспособность партнера понять меня, ведь пойми он меня - обязательно влюбился бы. Да, чувство самоважности у меня отработано на все сто. Боязнь высмеивания же, зачастую лишь иллюзия. Как правило, никто не будет смеяться толи в силу человечности, толи в силу незаинтересованности. Когда я избавился от страхов, признаваться в любви стало выгодно. Конечно, делал я это не со случайными людьми, но и не с теми, кого любил. Просто, посредством признания ты можешь дезориентировать человека и выудить необходимое. От реакции на признание зависело многое: было даже влюбился, увидев, как интересно мне ответил человек.
  - Здесь слишком одомашнено.
  - Да, это мой дом.
  - Я догадывался. Взял во внимание тот факт, что меня вернули на место смерти, а не сюда. Наверное, это особенности воскрешения. Как это случилось?
  - Думаю, отвечать на данный вопрос - излишество.
  Ее отказ был хорошим показателем.
  - Мне необходимо будет заехать на свое прежнее местожительства и забрать некоторые вещи. Не буду медлить, пойду собираться. Спасибо за завтрак, - трапеза была окончена. Как же приятно не убирать после себя грязную посуду.
  Все еще было рано, однако с учетом расстояния, которое нужно преодолеть, чтобы добраться к пункту назначения, время было подходящим.
  И вновь метро. Мои заработки позволяли мне приобрести недорогой автомобиль, только вот страсти к вождению у меня никогда не было. Помнится, бабушка предлагала мне посещать курсы по вождению, а я ей все время отказывал, что злило ее не на шутку. И дело даже не в курсах по вождению, а в том, что моя бабушка относится к тому типу людей, которые проработали всю жизнь и работа стала для них жизнью. Когда я, по ее мнению, сидел без дела, она пыталась меня занять чем-либо, и вовсе не важно пойдет мне это на пользу или нет. Даже сейчас, многие люди живут ради дела. Можно было бы говорить о том, что такое состояние дел хорошо, если бы не факт того, что они занимаются чем-то лишь ради себя. В условиях своей жизни, я расценивал работу лишь как средство, а не предлог. Предлога жить у меня не было, но, страх, вовсе не надежда, двигал меня вперед.
  - Вот я и дома.
  О том, что происходило внутри, помимо меня никто не знал. Даже несколько стыдно за то состояние квартиры, в которое я ее привел. Мне, по существу, не нужны были ковры, ведь пол полностью был покрыт грязной одеждой. Без шуток могу сказать, что здесь можно отыскать вещи, которые лежали нетронутыми около года. Вообще, вещей то у меня не очень много, но и площадь квартиры была крайне скромной. В принципе, мне много и не нужно было, и все меня устраивало.
  Нужно было собрать все необходимое, и перевезти в мое новое местожительства. Очевидно, что самому все вещи мне не вывезти, поэтому я вызвал бригаду по грузоперевозке, а до их приезда сортировал мусор и нужное. И во время моих раскопок, я обнаружил плаченаводящую реликвию. Это был небольшой пакетик, хранящий в себе листы и открытки, адресованные некоторой загадочной особе. Познакомился я с ней в 17 лето, на просторах одной популярной соцсети. Ни имени, ни города, ни внешности, ни ее настоящую: я ничего не знал о ней. Мы довольно много общались в рамках интернета, как посредством текстовых, так и голосовых чатов. Она привлекала меня чарующей манерой общения, своей независимость и некоторой апатичностью, которая иногда сменялась детской сентиментальностью. Она помогла мне вырасти: стал лучше понимать свои чувства. С ней я познал настоящую любовь, не завязанную на физическом контакте. Однако, с тем познал много горя от любви, которая расшибалась о запертые двери моей избранницы. Она достаточно много врала, ничего о себе не рассказывала, а я достаточно много критиковал ее и упрекал. Моя нетерпеливость в те годы, не давала возможности пойти на компромисс, а ее нежелание открыться мне, заставляло меня время от времени прекращать общение. Но каждый раз я возвращался, и каждый раз она принимала меня вновь. Мне очень жаль, что я так много раз разочаровывал ее. Жаль, что мне тогда не хватило терпения. За время, что мы общались, у меня скопились открытки, которые я покупал на праздники и листы, которые я надеялся ей показать при реальной встрече. Однако, встретиться нам не удалось: сначала "Этот пользователь был в сети неделю назад", после "Этот пользователь был в сети "какая-то дата"". Наверное, она была последним, что меня делало счастливым. И даже сейчас, по проходу приличного срока времени, я чувствую некоторую боль и привязанность, возможно даже недотлевшую любовь.
  Почему-то, по окончанию моих разбирательств с нужным и ненужным, команды грузчиков все еще не наблюдалось, хотя времени я потратил достаточно. Видимо, мне предоставили время для упокоения моей любви. Я взял пакет с листами и открытками, спички и спустился вниз. Очень удачно, что рядом никого не оказалось, ведь вряд ли бы мой жест поняли. Я начал сжигать любовную макулатуру, а пепел собирал в пакет. Очень забавно, что я решился на подобный обряд, ведь можно было отправить эту любовную памятку к другому мусору. В итоге, пакет все равно отправился в мусор, правда с несколько измененным содержимым.
  Под конец дня я все же завершил своей переезд.
  Я наконец-то сумел рассмотреть свою воспитанницу.
  - Взглядом напоминает свою мать.
  - Мать?
  - А почему нет? Думаю, не столько важно кем был произведен на свет, сколько важно то, кем был воспитан.
  - Тогда, стало быть, ты - папаша? - ответный удар от моей рыжей спутницы.
  И все же глаза выделялись: стеклянные, как у куклы, устремленные куда-то вдаль, за границы этого мира. Она была крайне спокойной. С одной стороны, это хорошо, ведь нам удастся избежать детского вопля, с другой, трудно определить нужды ребенка.
  - Слушай... Те слова о любви... Почему ты их тогда произнес? - падая и задыхаясь, слова покинули свое гнездо.
  - Почему? Давай поступим так: ты сама определишь причину, а я лишь буду следовать ей.
  - Понятно... - обрезала моя собеседница.
  - Погоди. Да, прости, слишком жестоко. Меня всегда привлекали девушки холодные, апатичные. Мне нравится топить их ледники. Не сказать, что я в тебя влюблен, но ты вполне себе кандидат. Тем более, это пойдет нам двоим на пользу. А еще, меня смутила твоя абулия и я решил развеять ее.
  - Вот как...
  Да, мой соперник явно ненасытен.
  - А ты бы хотела моей любви?
  - Возможно... - очень хитрый и обнадеживающий ответ.
  - В целом, даже по проходу незначительного срока, могу сказать, что ты действительно хороша.
  - Почему?
  - Ты довольно практична. Площадь дома велика для одного жильца, а ты, судя по его состоянию, смогла поддерживать здесь уют и чистоту. У тебя хорошо получается готовить, что очень уважаю. Ты не просишь у меня помощи с ребенком. Могу даже предположить, что не ломись я к нему, то в первые годы и вовсе бы его не увидел. Судя по часто сменяющимся книгам в твоих руках, делаю вывод, что ты начитанный и эрудированный человек.
  - Ты странный.
  Часто мне приходилось слышать подобное от людей. Видимо, мои поступки казались им неординарными. Хотя я склонен считать себя нормальным в то время, как другие являлись странным для меня.
  - Почему считаешь меня странным?
  - Потому что так считаю.
  - Довольно информативно.
  - Да, - окончила моя возможно возлюбленная.
  На самом деле, получился забавный диалог. Ее уход от ответа мне понравился. Вообще, я поклонник того, чтобы люди ничего не скрывали и были открыты друг с другом, но, в то же время, меня манят замкнутые люди, избегающие ответов и держащие дистанцию. Наверное, дело в моей двойственности. Во мне будто уживаются две личности: один - поклонник рационализма, холодного расчета и высоких мыслей, другой - витающий в облаках, легкомысленный авантюрист. Удивительный механизм их подмены: когда я наедине, тогда преобладает первый, когда в компании - второй. И сейчас, второй приметил себе авантюру в виде рыжеволосой девушки. Покорить ее будет действительно интересно.
  Первые месяцы моих попыток достучаться к моей сожительнице, принесли мне немаленькую порцию горечи. Не сказать, что я разбит и подавлен, но чувствую себя неприятно. Такое расположение дел в корни отличалось от моих надежд. Ее некоторая игривость, совсем не знаменовала симпатию в мою сторону, лишь порция юмора. Мерзко осознавать, что я не смог определить ее чувства.
  - Ты вечно занята... Я понимаю и уважаю это, но мы могли бы найти денек, чтобы прогуляться, развеяться. По твоей вине пропадает 4 пара билетов в кино.
  - Зачем все это?
  - Ну... Людям иногда нужна отсрочка от суеты, чтобы...
  - Я не об этом, - перебила рыжая дева. - Зачем ты пытаешься создать связь? Те слова, о том, что страдать вместе легче.... Я так не считаю. Не хочу наблюдать за тем, как близкий мне человек испытывает боль. На что ты надеешься? Ты ведь знаешь, что по истечению 11 лет, нас не станет. И даже, если предположить, что жизнь продолжиться... Такой сценарий ведь только хуже: мы будем скитаться в нелюбимом нами месте, раздираемые окружением и нашим воплем, неспособные что-либо изменить. В конце концов, мы будем вынуждены отказаться друг от друга, еще больше усугубив положение.
  Омерзительное ощущение патовой ситуации от ее слов. Нет, даже не от ее слов, а от того, как она их произносит: беспристрастно, безжизненно, прохладно и отчужденно. Но, на самом деле, есть средство развить ситуацию, не сдаться. Довольно популярное, но с тем и часто пагубное: на умную мысль, которая сражает, можно ответить глупостью, которая сразит оппонента. Не сказать, что я поклонник подобных средств, но я не мог позволить разведенному внутри огню жизни превратиться в пожирающее жизнь пламя. Да, черт возьми, она сотни раз права, нет смысла создавать привязанность, но я уже был прикован к ней. Годы, моей действительно сознательной жизни, я провел в созданной мною ментальной темнице. Я сдерживал себя, я не позволял себе стать хаотично движущейся частицей, я заморозил себя. Я не собираюсь предавать свои принципы, становиться подобным людям, что оправдывают всякую глупость человеческим несовершенством, но и оставаться на месте мне надоело. Пускай не революций, но стагнация сменится эволюцией.
  - Вопль сменит смех, смех сметил плач, а плач радость - это нормальный жизненный цикл. Да, мир несправедлив и отвратен. И пока мы существуем по одиночке, нам не удастся спокойно закрыть на это глаза. Окружение слишком ядовито, чтобы спастись от него, полагаясь лишь на себя. Разве наши смерти тому не доказательство? Но мы можем сформировать семью, абстрагироваться от окружающих, сосредоточившись друг на друге. Для нас уже создали условия: ребенок, ты, я, безбедное существование. У нас есть шансы прожить хорошую жизнь. Да и... Я уже привязан к тебе: за то время, что мы провели вместе, просто наблюдая за тобой, я понял, что нуждаюсь в тебе и больше не хочу быть лишь наблюдателем. Позволь мне дарить тебе любовь и пытаться достигнуть твою.
  - Знаешь... Ты правда можешь пожалеть об этом. В жизни, мне никто не предлагал свою любовь, а я, в свою очередь, не делилась своей. Не знаю насколько справедливо говорить подобное, но ты должен знать: я не умею любить, я не знаю каково это, я не уверена, что ты получишь то, чего ожидаешь. Я даже не понимаю, чем заинтересовала тебя. Практичность? Этим может похвастаться многие девушки. Почему ты нуждаешься во мне? Нас не обязывали сближаться, тебе не нужно...
  - Нужно! - моя очередь перебивать, - Ты заставляешь мое сердце дрожать, а улыбка рвется продемонстрировать себя, когда я наблюдаю за тобой. То, как ты формулируешь мысль, твоя манера речи, то, что наше виденье мира пересекается. Одиночество не делало мне больно, но теперь, когда я счастлив находиться здесь с тобой, я не хочу повторения прошлой жизни. Мне нравится то, как ты прикусываешь большой палец при чтении, умиляет то, как гордо пытаешь дотянуться к книге на верхней полке, а твой смех останавливает время.
  Я не врал, но понимал, что особо разумного ничего не произношу, лишь пытаюсь глупости придать подобающую форму. Однако, моя собеседница все так же бесстрастно смотрела на меня. Я удивлен, что в первый наш полноценный диалог, мне удалось ее немного растрогать. Видимо, пора применять козырь.
  Я сделал молниеносный шаг к своей милой, мастерски схватил за руку и прижал ее голову к груди. По чертам лица читалось ее удивление.
  - Не слушаешь меня, слушай его. Может быть, оно выразиться доступнее.
  Спустя 20 секунд после поставленной пластинки, я решил прервать сольник моего сердца и поговорить с любимой, но она, видимо, почувствовав мои намерения, опередила меня.
  - Красиво стучит. Удивительно, что с таким бойким сердцем, у тебя такие холодные руки.
  - Прости, - я попытался отвести руки.
  - Нет, оставь, - возразила дева в объятиях. - Никто до этого не говорил мне того, что сказал ты. Никто до этого не прижимал меня так, как сделал это ты. И, наверное, не скажи ты тех слов, я бы не позволила тебе так просто это сделать. Я тоже не страдала от одиночества прежде, но, если ты хочешь наших уз, тогда я могу попробовать пойти тебе на встречу. Однако, скажи, как ты понимаешь любовь?
  - Любовь... Любовь - это высшая степень привязанности к человеку. А взаимная любовь - это высшая степень синхронизации двух людей. Как и все сущее, привязанность имеет свою причину. Она не возникает просто так, привязанность возникает потому, что при сознательном или подсознательном анализе человека, выделяется множество удовлетворяющих в человеке качеств. На основании этого множества, формируется сознательный или подсознательный вывод: с этим человеком комфортно. И чем больше элементов множества, тем больше привязанность. Однако, считаю, что есть определенная граница, достигая которую, человеком ощущается максимальная привязанность - любовь. Не считаю, что любовь имеет степень: ты либо любишь, либо нет. И тогда уже не важно насколько больше количество элементов множества, от необходимого числа. А ты что думаешь?
  - Не знаю... Правда, я некомпетентна в этом вопросе. Наверное, просто соглашусь с твоим виденьем и приму его. И да, спасибо за ответ. Полагаю, в этот раз билеты в кино не пропадут. А что за фильм?
  Так меня постигла удача в делах любовных, во всяком случае в их начинаниях. Правда, расслабляться, полагаю, рано. По ее мертвым произношению и лицу, пытаюсь угадать, что она согласилась не из-за заинтересованности во мне, скорее жалость, нежелание делать мне больно. Я не смог разглядеть даже крупицы надежды в ее глазах, что не очень-то и обнадеживает. Однако, как бы патетично это не звучало, я готов сражаться за свою любовь.
  Наступило время моего первого свидания. Да, до этого участвовать в подобных мероприятиях мне не приходилось. Дело в том, что в прошлом, по-настоящему я любил единожды. Особой заинтересованности к женщинам я не испытывал. И здесь важно правильно меня понять. Я довольно романтичный человек, который хотел бы завести семью, ведь семья это один из избавителей от раздирающих мыслей относительно смысла существования. Однако, найти интересную мне женщину, после событий моей цифровой любви, да и до них, мне не удавалось. Заводить отношения ради "а вдруг" или секса, желания у меня не было. Я идеалист, в том числе и в любви. Считаю, что отношения должны быть одни на протяжении всей жизни. Ведь это, доказательство того, что партнеры принадлежат друг другу полностью. Соглашусь с тем, что такое виденье довольно наивно. Но мне претит то, что люди клянутся друг другу в любви, строят отношения, а после расходятся и повторяют это с иными. Я вовсе не виню в этом людей, меня отвращает то, что это условность жизни: сложно угадать, действительно ли вы подходите друг другу, сможете ли поддерживать пламя любви. Всегда боялся столкнуть с подобным, но теперь, для меня сделали слишком много, и я жажду забыться в другом человеке. Секс же для меня воплощает еще одно доказательство любви: когда партнеры едины не только на ментальном и духовном уровне, но и на физическом. Секс без обязательств, просто для развлечения не был мне интересен. Да что там секс, я и не целовался даже. Любой физический контакт подобного характера, я исключал: приберегал для одной единственной.
  - Почему ты выбрал ужасы? - несколько удивленно спросила моя ненаглядная.
  - Это было точно не намеренно. Ориентировался на статистику желающих. Так-то, я не очень люблю данный жанр из-за своей пугливости.
  - Я заметила. Местами, ты довольно крепко сжимал мою руку.
  - Прости, - мне было действительно стыдно.
  - Все в порядке. Буду считать, что в моменты опасности ты желаешь держать меня поближе к себе, - с долей доброй насмешки произнесла моя дама. - Мне тоже моментами было страшно. Твоя рука, на самом деле, помогала мне. Так что, вынуждена тебя поблагодарить.
  - Рад стараться. Кстати, хочу заметить, что тебе идет это синее летнее платье. Обычно подобное говорят в начале, поэтому прошу прощения за опоздание.
  - Ого, - игриво произнесла рыжая дева, - впервые слышу такого рода слова, спасибо. В целом, день для меня уникальный: мое первое свидание, так что можешь меня поздравить!
  - Какое совпадение, для меня оно тоже первое.
  - Как же так... Такой видный мужчина...
  - Хранил себя для такой видной женщины.
  - Глупый, - улыбнулась моя любимая.
  Это была первая счастливая улыбка на ее лице, как мне показалось. Она была прекрасна, что не могло не заметить мое сердце: радостно оно вырывалось наружу.
  - Как много у нас еще времени?
  - Я договорилась с соседкой до 22:00.
  - Значит, с учетом времени на обратный путь, у нас около двух часов. Предлагаю, посетить парк неподалеку. Не против?
  - Иду следом за своим мужчиной.
  Парки мне казались отличной локацией для свиданий. Особенно, если их сопровождает спокойный летний вечер.
  Мы добрались в глубь парка, в зону, где человек был редким явлением.
  - Здесь довольно атмосферно, - заметила моя спутница. - Листва нам стены, а полок - вечернее небо. Иллюзия свободы от рутины. Я запомню этот день.
  - Это будет нелегко.
  - От чего же? - удивленно спросила моя милая.
  - Ибо таких будет много.
  - Глупый, - и вновь эта прекрасная улыбка.
  - Знаешь... Я очень переживаю на тот счет, что ты можешь меня не полюбить. Мне так нужно это чувство, чувство взаимности.
  Полагаю, что сейчас я обязан расставить все точки над и. Я должен узнать больше о том, что у нее внутри. Поэтому я готов скормить атмосферу потенциально тяжелому диалогу.
  - Почему для тебя это важно? Если ты хочешь любви, просто найди себе подходящую женщину. Не стоит зацикливаться на той, кто не может тебе дать те чувства, что ты желаешь ощутить. Из дому я тебя выгонять не собираюсь. Или хочешь, можешь исчезнуть. Я сама в состоянии приглядеть за ребенком.
  - Но ведь... Ты же симпатизируешь мне. Местами кокетничаешь. Неужели это абсолютное ничего? Я тебе вовсе не интересен?
  - А какая разница? - вновь вопросы глухой обороны.
  - Не умеешь любить да... Прости за наглое предположение, но я считаю, что ты лжешь. Исходя из того, что я знаю о твоем прошлом, смею предположить, что ты боишься быть использованной. Ты говоришь, что для тебя это естественно, что тебе не больно и ты привыкла, пытаешься казаться независимой и сильной, но ты - птица, скованная своим страхом. И я тебя понимаю. Я тоже жил в оковах, убедив себя в том, что они - это средство предохранения от бед, что мне так комфортно. Свято веря в правильность своих действий, я плыл по течению. Зачем проживать жизнь, если я не знаю ее смысла? Итог нам известен. Не подумай, что я жалею, вовсе нет. Я действовал согласно своей жизненной философии, и мне правда было комфортно. Но теперь, когда я вижу тебя, я понимаю, что хочу жить. Пускай я не знаю своего прямого предназначения, но я счастлив. Осознание счастье, родило во мне жадность к жизни, жизни вместе с тобой и нашей дочерью. Я повторюсь: по одиночке, нам точно ничего хорошего не повидать, но вместе мы сможем абстрагироваться от окружения. Мы можем дать друг другу, то, чего раньше не было.
  - Смелые предположения относительно моего страха, - грозно произнесла моя любимая.
  Я приготовился к тому, что мою теорию опровергнут. Она ведь основана на моих интуитивных догадках. Действительно нагло с моей стороны говорить подобное. Однако, мои опасения развеяла медленно бредущая слеза по румяной щеке.
  - Ты глупый дурак, - и разразился плачь. - В прошлый подобный диалог мне хотя бы удалось себя сдержать. Да, я боюсь. И я не знаю, что с этим поделать. У меня внутри... Эти чувства... Я не знаю нужны ли они тебе... Ты так говоришь... Но... Все красиво говорят... А потом бросают, забывают, уходят.
  Какое же отвратительное чувство, насколько же мерзко я себя чувствую. Я заставил ее плакать. Я вновь просчитался, я не смог корректно оценить последствия.
  - Прости... Я не хотел...
  И что теперь? Робко извиняться? Нет.
  Пора обратиться к глупости, именно она в такие моменты спасает. Я нагло и быстро, однако аккуратно, взял плачущую избранницу на руки и побежал. Курс я взял на одно из самых людных мест парка - центральный фонтан. Сначала, дева на руках пыталась мне что-то сказать. Скорее всего, хотела, чтобы я ее опустил, но, поняв, что я ее не слышу, предохранительно меня обняла и сменила плач глубоким удивлением от странности происходящего.
  Только вбежав на цветущую фонарями многолюдную площадь с фонтаном, я сразу же привлек внимание.
  - И так, - устало начал я вопить, - дамы и господа! Сия прекрасная дева посмела сомневаться в моих чувствах! И посему я вынужден совершить подвиг и доказать серьезность намерений!
  Я прыгнул в фонтан и начал демонстрировать умения, что некогда приобрел в плавательном кружке. Кто-то смеялся, кто-то снимал, кто-то игнорировал, а некоторые мужчины решили последовать моему примеру. В один момент, в фонтане оказалась целая толпа, что сыграло мне на руку. Думаю, будь я одиноким тюленем, выглядел бы невероятно глупо и нелепо. Хотя, в любом случае, я добился того, чего желал, я сменил чувства своей дамы. Сначала, она удивленно и задумчиво наблюдала за происходящим, а после и вовсе начала смеяться.
  После этого случая, наши отношения начали прогрессировать. Как результат, спустя два месяца я опробовал ее уста, и еще погодя три месяца лишился с ней девственности. Последующие семь лет прошли очень мирно. Обстановка меня более чем устраивала. Любимая всегда рядом. Я даже заставлял себя помогать ей, чтобы вместе проводить больше времени. Мне нравилось заниматься со своей воспитанницей. Полагаю, это желание родилось у меня в подростковом возрасте: глядя, на отношение детей и родителей, я испытывал отвращения. Две воющие фракции, которые не могут понять друг друга. Я хотел, вырастить кого-то по своему подобию, вырастить так, чтобы мы максимально понимали друг друга. У меня даже созревал план: если, мне не удастся завести собственного ребенка, то возьму приемного. Желал из него вырастить собеседника. Конечно, все это глупые подростковые порывы, что испарились со времен.
  Черные полосы тоже хотят места. Моей любимой придется покинуть нас на приличный период времени.
  - Спасибо, что проводили.
  - Тебе правда нужно уезжать?
  - Да, дорогая. Я нужна бабушке. Возможно, ей осталось совсем немного, и я должна быть рядом с ней.
  Я наблюдал за тем, как прощается дочь и мать. И конкретно эта сцена, скорее всего, показалась бы странной случайному человеку. Как правило, подобные ситуации вызывают жалость и сопереживание. Однако, здесь пустить в ход подобные чувства крайне сложно. Две, до ужаса сдержанные девушки, будто читали слова из какой-то драмы, не пытаясь войти в роль. Им удалось превратить диалог, что вызывает чувства, в бездушное переплетение формальных фраз. От части, это даже забавно. Я привык к такому расположению дел. К тому же, вид обманчив. Эти две персоны с трудностью выражают чувства в словах и со стороны, зачастую, кажутся бревнами, но в поступках, они выкладываются по полной, чтобы проявить любовь и заботу по отношению к тем, кто им дорог. Так, дочь дарит матери порцию кропотливой и наполненной любовью работы в виде оригами, а мать рассказывает о пироге на верхней полке холодильника, который она испекла прошедшей ночью, чтобы слегка поубавить степень грусти воспитанницы. В целом, из моей спутницы вышла отличная мать. В отличии от расхлябанного и абсолютно непрактичного отца, она была уместно строгой и уместно доброй, практичной и расчетливой, в хорошем смысле этого слова, матерью. Она взрастила в дочери качества ответственности, глубокой обдуманности практического контекста, привила любовь к чтению, высокий нрав и манерность. Я планировал вырастить второго себя, но моя возлюбленная, повлияла на ребенка куда больше моего. Такое расположение дел меня тоже устраивает. Так, наверное, даже лучше, ведь ребенок с детства походил своим спокойствием на мать, чего нельзя сказать обо мне.
  В целом, ребенок был у нас уникальным, он сильно отличался от прочих детей. Наверное, причина этому очевидна. Девочка, от природы была очень вдумчивой, и с наставлениями матери, она стала взрослым в детском теле. Единственное, что ее отличает от большинства взрослых, это скромное количество известий о мире. Конечно, нотки детской души все еще слышны, но с каждым годом они утихают.
  - Прощай, любимая. Мы тоже будем по тебе скучать, - просто и безвкусно попрощался я со своей женщиной.
  За прошедшие годы совместной жизни, я и сам стал куда скованнее. Конечно, до моих учителей мне еще далеко, но, будь здесь прошлый я, без раздумий бы бросился схватить свою возлюбленную и крепко прижать к себе. Однако, с тем счастьем, что принесла мне моя семья, я обрел и долю спокойствия. Именно оно и обосновывает мою скованность. Хотя, не знаю насколько корректно называть это состояние скованностью: мои былые переживание, нетерпимость, порывистость нынче просто отдыхают.
  - Я ненадолго, любимый. Даже прощаться не буду, - улыбчиво произнесла моя любимая.
  Быть отцом одиночкой довольно трудно. По проходу недели, спустя отбытие моей женщины, я ощутил тяжесть участи домохозяйки. Удивительно, что моя любимая выглядит такой бодрой, ежедневно справляясь с таким обилием адской работы. Наверное, теперь, я понимаю, почему женщины предпочитают карьеру.
  - Отец, какова трактовка слова "сука"? - обратилась искреннее заинтересованная дочь к своему отцу.
  - Вообще, оно обозначает женский пол у собак. Правда, часто его употребляют как оскорбление. Трактовка остается та же, но теперь слово выступает символьной характеристикой для того, кто был целью данного оскорбления. Так же, его употребляют для экспрессии. Например, когда хотят подчеркнуть неудачу. Слово относится к разряду тех, что принято не употреблять. Поэтому, в компании друзей, преподавателей, да и, в целом, окружающих тебя людей, постарайся предотвратить его появление в своей речи.
  - Почему принято не произносить?
  - Скорее всего, именно из-за клейма оскорбления. Не думаю, что кому-то будет приятно, когда его прировняют к самке собаки. Без оружия, человек меньше будет задумывать об убийстве, ибо возможности способны рождать желания. Оскорбления - оружие, и если пытаться их прятать, то можно сократить желания оскорблять.
  - Спасибо, - насытившись ответом, отправилась продолжать исследовать мир моя воспитанница.
  Всегда считал, что лучше объяснять природу опасного, нежели прятать опасность, надеясь на то, что она минует ребенка. Рано или поздно, большинство детей сталкивает с тем, что так тщательно прячут взрослые. И из-за их незнания, на основании новизны того, что они встретили, они могут пострадать.
  По вечерам, после того как уложу дочь отдыхать, я звонил своей любимой.
  - Что говорят врачи?
  - Говорят, что ей осталось не больше месяца.
  - Сочувствую...
  - Спасибо, но тебе не стоит переживать. Не хочу, чтобы эти чувства опрокинулись и на дочь. И... Я должна извиниться перед тобой... Прости, мы ведь могли нанять социального работка. А я просто, бросила вас...
  - Все в порядке. Это естественно, что ты хочешь быть рядом со своей матерью в условиях, что сложились. Тебе не о чем сожалеть, ты же нас не навечно покинула.
  - Я благодарна тебе. И, да... Своди дочь в галерею. Завтра там должна пройти выставка, на которую мы хотели сходить вместе. А теперь, пожалуй, пойду отдыхать. Сегодня весь день на ногах, да и ты, полагаю, тоже. Сладких снов, дорогой.
  - Да, сладких...
  Галерея... Никогда не любил места подобного характера. Они несправедливо возвышаются и удостоены неоправданного внимания. А художники, наверное, наиболее фанатичная каста людей, что мне встречались. В целом, это относится ко всем людям, что связаны с искусством в контексте созидания. Они слишком поглощены своей деятельностью. Только, а что полезного они делают? Они жаждут продемонстрировать свое я, свои взгляды, свои чувства посредством каких-то символов, звуков, красок. Некоторые говорят, что это делает их потребителей счастливее, умнее: в общем, потребители извлекают какую-то пользу из продуктов творчества. Однако, я считаю, что это штучная наценка их деятельности, чтобы та пользовалась спросом. Искусство полно химер - искаженных мыслей, которые преображаются по предпочтениям своего создателя. Неужели, нельзя максимально доступно, без образов и символов, без декораций выражать свои мысли? Люди сетует на то, что чувства выражать трудно, зачем же усугублять положение? И так, мы имеем множество продуктов искусства, которые трудно истолковать. И из-за этого, трактовок получается больше, нежели могло бы быть. По сути, искусство - это огромный инкубатор взглядов, мнений и бессмысленных идей, которые, в совокупности своей, и образовывают нынешний убогий мир. Многие скажут, что человек сам тянется к искусству. Да, это действительно так. А еще, человек тянется к насилию, похоти, воровству и прочему, что в нынешнем обществе порицается и пресекается. Почему же искусство не пресекаем? Ведь, явной пользы оно не несет, даже напротив - вредит. Дело в том, что миром рулят довольные люди. По своей натуре они и глупые, потому что тратят свои ресурсы на достижение бренных благ, получают мимолетнее удовольствие и, как следствие, гадят окружение, ведь в погоне за индивидуальным желанием, не замечают чужих нужд и проблем, а порой и сами их продуцируют. И вот эти дольные люди по определению дольны. Им нравится искусство, они его продвигают и в глупости своей, они не способны понять вреда того, что несут в массы. А прочие вещи, что им кажутся опасными, пытаются контролировать. Ну а что насчет меня? Что полезного делаю я? Наверное, ничего. Однако, я хотя бы осознаю свою бесполезность и не пытаюсь гордиться ей. Некоторые, возможно, оправдают искусство тем, что оно делает жизнь разнообразнее, что оно утоляет скуку. Видимо, такие индивиды готовы мириться с насилием, войнами, угнетением и прочим, только бы избавиться от скуки. Вообще, если задуматься, виной всему являются чувства. Именно они влияют на желания, именно они туманят разум, именно на основании чувств и строится искусство. Абсолютно все чувства вредны: некоторые сильно, некоторые нет. Чувства основаны на субъективном восприятии, что и определяет разность взглядов, мнений и идей. Конечно, если задуматься, то абсолютно все для человека субъективно и несколько будет отличаться от взглядов иного. И, чтобы сделать мир лучше, следует минимизировать эту разность взглядов. Для этого, нужно дать людям шаблоны жизни: один - глобальный, отвечающий за общие положения, и другой - локальный, отвечающий за жизнедеятельность конкретного индивида, а также избавить человека от чувств. Именно это сведет разность взглядов к минимуму. Глобальный будет определять в себе основную идею: общество - семья, живущая ради развития. Почему ради развития? Дело в том, что никто из людей, очевидно, не знает прямого предназначения. Ясно, что глупо то действие, что совершено без осознания причины, ведь именно причина задает вектор развития действия, то есть то, куда стремиться или к чему. Развитие - это расширение знаний, а знания дают ответы на вопросы. Поэтому, наиболее осмысленно, я считаю, будет развивать с целью узнать свое предназначение. И, чтобы достигать больших результатов, нужно объединиться и работать совместно. Второй шаблон, локальный, определит всю жизнь человека: его работу и прочую занятость. Это нужно для того, чтобы человек делал то, что действительно нужно для развития и общества. Изначально, полагаю, стоит это делать со вниманием на предпочтения человека, чтобы его деятельность не была для него изнурительной, а также, учитывать умения индивида. Однако, в будущем, когда люди синхронизируют компьютер и мозг, урегулировав проблему с чувствами и повысив многократно вычислительные способности, у человека не будет предпочтений и он будет способен выполнять любую работу, без риска на то, что она ему непредпочтительна. В таких условиях, глобальный шаблон станет сам собой разумеющимся. Ведь в условиях, когда мозг максимально рационален, основной целью для человека станет именно развитие. Многим, полагаю, такое положение дел претит, ведь в подобных условиях нет места человечности. Вот только, эти многие не осознают, что наша человечность и заключает в себе чувства, тем самым, предоставляет нам свору бед и негодований. Я бы сказал, что жизнь без чувств - это золотая середина: человека больше не посетит радость, но и горечь исключит свое появление. Да и, по сути, люди подобного будущего, не будут обеспокоены отсутствием чувств, ведь не будет беспокойства. Правда, такого будущего людям не увидать, ведь, как мне известно, человеку осталось чуть более четырех лет.
  - Отец, пошли еще туда, - расхаживала по галерее довольная молодая дева.
  - Да... Действительно красиво, - позволил я себе соврать, чтобы не испортить атмосферу.
  - Разве не прекрасно? - возник чужой голос. - Искусство завораживает, воодушевляет, дает людям полноту жизни.
  Голос принадлежал какой-то знаменитой художнице: видел ее несколько раз на телевидении.
  - Да, Вы действительно правы, - вновь ложь из моих уст.
  В целом, я не любил спорить. Давно, помнится, я часто был участником полемик. Как правило, они были воздвигнуты вокруг моих жизненных взглядов. Однако, чем чаще мне приходилось спорить, тем отвратнее ощущалась дискуссия. Поэтому, я принял решение соглашаться с людьми, взгляды которых противоречат моим, если это, конечно, не несет реально пагубных последствий.
  Я приготовился к тому, что сейчас меня ожидает лекция о значимости искусства, в которой, я буду глупо кивающим заложником красивых, но бессмысленных, речей. Однако, искреннее восхищенная, стоящей передо мной художницей, юная дева смогла пассивно скрыть мое присутствие и переключить творческую личность на себя.
  После того, как моя дочь насытилась картинами, мы отправились домой. По дороге к метро, мне увиделся плакат с патриотичной пропагандой. Вспомнилось, как в школе, нас заставляли писать сочинения на тему величия Отечества. Преподаватели очень ценили то, как дети отдавали дань уважения своей Родине. Для меня же, Родина - очередной показатель убогости. Родина, в нынешнем понимании, предполагает какой-то кусок земли и его наполнение: люди и их традиции. И проблема состоит в том, что Родина у каждого своя. И эти пафосные сочинения на тему восхваления своего Отчества, учат людей любить и уважать свою родину, навязывают любовь к традициям, которые, очевидно, отличаются от традиций других родин, тем самым, продвигая дробление человечества. Есть замечательный миф о Вавилонской Башне. Считается, что он призван отобразить пагубность человеческой гордости. Люди, возжелавшие достигнуть небес, начали воздвигать великую башню. Однако, Бог, не жалующий человеческую гордыню, разделил людей: вместо единого языка, которым пользовался люд, он дал им большое множество языков. Теперь, люди не могли понять друг друга, и потому, не могли нормально взаимодействовать. И, так, люди, из одной языковой группы, собрались в племена и разбрелись по всей Земле. Для меня суть этого мифа заключается в том, что пока люди едины, они в состоянии воздвигать величественные сооружения. Однако, раздробив людей, божество сделало их слабыми. Поэтому, считаю, что Родина - это ни в коем случае не повод для гордости, это наше "наказание". Сегодня же, мы даже готовы убивать и ненавидеть за этот кусок земли. Сюда же можно и привести аллюзию на мнения и идеи, которые тоже являются причиной нашей раздробленности, а с тем и слабости.
  Видимо, по отсутствию моей возлюбленной, меня посетили старые идеи. Теперь, даже я считаю себя странным. Готовый отказаться от чувств, я так дорожу тем, что чувствую по отношению к своей семьи. Наверное, сейчас моя двойственность обострилась до предела.
  Спустя месяц, любимая вернулась, и моя жизнь вернулась в прежнюю колею. Последующие дни, вплоть до двенадцатого дня рождения нашей дочери прошли в благоприятной обстановке. Мы ей ничего не рассказывали, хотели дать ей человеческие двенадцать лет.
  - Сходи в магазин за свечами. Будет нехорошо, если торт будет не украшен двенадцатью свечами, - попросила занятая готовкой моя любимая.
  Я отправился по указаниям своей женщины в ближайший магазин, где могли продавать свечи. Однако, мне не повезло и все свечи были скуплены. Я вспомнил, что неподалеку от школы, где училась дочь, есть подобный магазин. Кроме того, время конца ее занятий. Встречу.
  С пачкой свеч, я стоял у пешеходного перехода. За дорогой находилась школа, в которую я держал путь. Однако, не успел запрещающий красный смениться разрешающим зеленым, как я увидел свою дочь. Спустя несколько секунд, и я был замечен ею. Дождавшись зеленого, она побежала мне на встречу. Внезапно, мои уши начали улавливать рев мотора. Повернув голову влево, я увидел мчащийся на всей скорости автомобиль, который не планировал останавливаться. Я бросился на встречу дочери и, успев оттолкнуть ее, почувствовал ужасную боль в боку, которая заставила меня закрыть глаза. Когда я их открыл, оказался здесь.
  - Ну как сегодня, наш друг поживает, - спросил, вошедший в палату, доктор.
  - Все хорошо, - ответил медбрат. - Здесь я закончил. Никаких изменений. Все так же о смерти, перерождении и миссии.
  - Тогда, приступайте к следующему, - дал указание доктор.
  Медбрат вышел, и в комнате остались заведующий психиатрическим стационаром и худощавый мужчина средних лет.
  - А у Вас сегодня юбилей. Десять лет прошло после того, как Вас к нам определили. Цветочки вот Вам прикупил. Ну... Не буду Вас тревожить, Вы сегодня наговорились, надо бы и отдохнуть, - поставил в вазу цветы заведующий и немедля покинул комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"