Подогова Анна Павловна : другие произведения.

Дар уныния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое ребят покидают стены детского дома и выходят в новую взрослую самостоятельную жизнь. Их крепкая мужская дружба преодолевает все жизненные трудности. Но один из них погибает, и второй впадает в глубокую депрессию. С унылым парнем происходит нечто странное: он обретает "трехуровневый" разум, начинает видеть привидения, предвещать смерти, и многое другое. Ему советуют обратиться к психотерапевту. Вскоре парень понимает, что изначально являлся не таким как все, и начинает жить совсем другой жизнью...

  (Все герои и события вымышлены).
  
  "Не спрашивай, зачем унылой думой
  Среди забав я часто омрачен,
  Зачем на все подъемлю взор угрюмый,
  Зачем не мил мне сладкой жизни сон;
  Не спрашивай, зачем душой остылой
  Я разлюбил веселую любовь
  И никого не называю милой -
  Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
  Кто счастье знал, уж не узнает счастья.
  На краткий миг блаженство нам дано:
  От юности, от нег и сладострастья
  Останется уныние одно..."
  А. Пушкин
  
  
  Часть первая
  
  1. Братья
  Огромное летнее солнце в закате напоминало ему оранжевый апельсин, который висел над землей и соблазнял своим видом жителей города. Постепенно зажигались ночные огни, ярко светили рекламные щиты и вывески на улицах, где то и дело копошились люди. Разноцветные лампочки будто намеренно всех привлекали (а это действительно было так): "Зайди к нам! Дай нам деньги! Не проходи мимо!" ... Словно глубоководная хищная рыба заманивала мальков своим трясущимся огоньком на голове, чтобы потом их съесть, когда те подплывут ближе. И закатное солнце меж высоких каменных построек соблазняло своим светом, но до него было очень далеко, а до ярких магазинов - рукой подать. Люди поддавались искушению, заходили туда и оставляли там свои деньги, покупая то, что им, в общем-то, совсем не нужно. Ага, попались! Заходите к нам еще! ...
  
  - Хорошо, Стас, буду там через пятнадцать минут. Не опоздаю, конечно! - сказал Андрей и отключил телефон. Он стоял у окна и смотрел на вечерний летний город. Вечера сейчас стояли приятно-теплые, и неплохо было бы ему прогуляться перед сном. Со своим другом Стасом он договорился встретиться у кафе "Мечта", где будет выступать их любимая рок-группа "Lumen". Будет веселуха, будут пиво и девчонки! Наконец-то начались долгожданные выходные. И на несколько ближайших часов он превратится в такую же "глупую рыбу", как и все, который истратит почти всю свою зарплату на мимолетное развлечение.
  Стас был лучшим другом Андрея с самого детства. Они выросли в детском доме, который находился в небольшом поселке, где было полным-полно разных детей - больных и здоровых, больших и маленьких. Ребят поселили в одной комнате с еще восемью мальчиками. В тоскливых стенах кирпичного здания Стас и Андрей построили между собой крепкую дружбу, и никто не мог их разлучить. Высокий и худощавый, как сама Эйфелева башня, с темными как смоль волосами, Андрей по своей природе являлся интровертом, голубые глаза которого напоминали ясное небо и были часто задумчивыми, будто о чем-то грустили. А Стас был полной его противоположностью: со светлыми пшеничными волосами, глазами, цвета молодой по весне зелени, чуть ниже ростом, но всегда веселый, и экстраверт.
   Так кто же такие интроверты и экстраверты? Многим скорее всего известно о таких типах личности. Первые более сосредоточены на своем внутреннем мире, замкнуты, вдумчивы, а вторые наоборот - эмоциональные и открытые для людей и общения, легко заводят новые знакомства, заводилы компании.
  Андрею нравилось читать книги, изучать астрономию, размышлять о жизни. Стасу же были скучны эти занятия, он занимался более поверхностными - спорт, танцы, развлечения с девушками. Каким образом они подружились, да еще так крепко, что стали друг для друга как братья, даже сами парни понять не могли. Видимо, Андрею не хватало капли агрессии, которую он черпал от Стаса, а Стасу - капли умиротворения, которая была в его закадычном друге. В какой-то мере они дополняли друг друга. Стасу порой нравилось слушать умные и рассудительные речи и советы от Андрея, а тому нравилось то, что друг умел развеселить и расслабить его от какого-либо напряжения. Они нашли баланс и гармонию.
  Андрея привезли в детский дом совсем маленьким - ему тогда не исполнилось и двух лет. Воспитатели ему рассказывали, что его матерью была несовершеннолетняя оторва, которая случайно "залетела" от любимого человека. Но тот ушел от глупой девочки, не оставив никаких надежд. И молодуха решила отказаться от сына. Ибо в ее ближайшие планы никак не входило воспитывать в одиночку какого-то сосунка. Ведь провинциалка Мария, как ее звали, в свои годы мечтала покорить столицу своей страны, стать известной певицей. Многие ей говорили: "Машка, ты классно поешь!". А если, вдобавок, ее оденут в приличные и симпатичные наряды, то и вовсе будет конфеткой. И она уехала с огнем в глазах за своей мечтой в незнакомый город, не имея в кармане денег на житье.
  Где сейчас его мать, Андрей не знал. Он и не хотел знать. Парень даже никогда ее не видел. Ну и пусть. Может быть, у нее короткие засаленные волосы, тонкие губы и хитрые глаза, которые могут обмануть любого человека? А может, она пахнет сигаретами, мило улыбается и носит короткие юбки в любую погоду? Вдруг она уже стала звездой, и дает концерты за большие деньги? Вряд ли. Андрей, почему-то, не верил в осуществление мечты этого бессердечного человека.
  А мальчик Стас прибыл в детский дом в возрасте четырех лет. Он родился в неблагополучной семье алкоголиков. Подобных историй с прибывающими детьми в детский дом было услышано множество раз. Таких матерей, как известно, лишают родительских прав. Несчастные и оскорбленные органами опеки устраивают дикие истерики, бросаются на них с кулаками, и не желают смиряться с законом.
  - А ну, вышли отсюда!.. Отдайте Стаса!.. Вы не имеете права!
   В тот роковой, для матери-алкоголички, день Стас стоял посреди комнаты, смотрел на все происходящее грустными чистыми глазами и в его голове медленно проплывали слова, словно караван в безводной пустыне: "Не кричи, мама. Они все равно заберут меня. Я помню, как ты била меня, бросала в меня стаканы и бутылки, чтобы я не мешал тебе... Наверное, я не нужный ребенок." Но не говорил этого вслух - его мнение в грязной квартирке, пропитанной зловонием, ничего не значило. Он молча взял за руку незнакомую тетеньку, которая подошла к нему, и покинул дом. Поначалу мальчик был замкнут и, порой, агрессивен. Но спустя некоторое время был рад, что оказался в детском доме, где нет ругани, голодных дней и бесконечных пьяных лиц.
  В те трудные времена мало кто мог взять к себе в семью ребенка из детского дома с печальным прошлым. Но директора детских домов жили припеваючи, ведь чем больше детей, тем лучше. За каждого ребенка детским домам ежемесячно начислялась не плохая сумма денег. Андрей помнил, как им постоянно выдавали новые вещи, если старые вдруг порвутся или сломаются. Если в обычной семье поломанную вещь ремонтируют, а порванную зашивают, то в детских домах царили другие правила. Таково решение государства. Стас и Андрей, да и все ребята в доме, привыкли к такой жизни, где им все подавалось буквально на блюдечке, - только успевали брать.
  В далеких девяностых годах, когда ребята росли в детском доме, поняли для себя одно, что никогда не захотят иметь родителей. Они считали, что все взрослые люди одинаковые. Если их бросили первые - родные по крови, бросят когда-нибудь и те, которые заберут их отсюда. Заберут, чтобы поразвлечься на какое-то время. А потом снова выкинут, как ненужных домашних животных. Маленькие Стас и Андрей всегда убегали от людей - будущих приемных родителей, которые приходили за кем-то из них. Мальчики прятались в глубине парка, где их никто не мог отыскать. Им было весело. Они уже обрели свою семью - друг в друге, и не хотели разлучаться.
  Двух этажный кирпичный детский дом стоял посреди кленового парка, а совсем недалеко располагалось поле, где много раз играли ребята. У входа в здание висела массивная табличка из дерева, которую они наверняка никогда не забудут:
  "ДЕТСКИЙ ДОМ
  Согрей наши сердца"
  Сквозь узкие окна плохо проникал свет, поэтому длинные коридоры всегда были полутемными. На первом этаже имелся спортивно-игровой зал, душевая, учебные кабинеты и столовая. В конце коридора широкие деревянные ступеньки вели на следующий этаж, а там - библиотека, актовый зал, комнаты отдыха. Здесь они проводили все свое время, здесь прошло детство и настало юношество. Это скромное место теперь навсегда будет связано с жизнями всех мальчиков и девочек, которые там выросли, так же, как связаны цветок и стебель, птица и крылья, книга и буквы...
  Многие были не готовы выйти за пределы Дома, когда становились старше. Все знали: тяжело выживать в мире без семьи. Таким детям трудно получить образование, найти работу, принимать самостоятельные решения, обращаться с деньгами. Были просто не приспособлены к трудностям взрослой и самостоятельной жизни. Им было страшно. Воспитатели выпускникам пророчили жизнь после детского дома за тюремной решеткой или самоубийство. Потому как почти все ребята-детдомовцы являлись агрессивными, лукавыми, наглыми людьми. Они дрались, врали, обзывались, курили, воровали, подставляли на глазах управляющих. Такими дети были снаружи. Но что было у них внутри, никто не знал, поскольку ребята не хотели оголять свои израненные души.
  Наши герои, напротив, осознавали ту ситуацию, которая их ждала за пределами Дома. Они были готовы. Андрей и Стас догадывались, что "на воле" им придется не сладко. Нужно будет искать работу, чтобы прокормиться, искать надежных друзей-товарищей. Парни не плохо учились там, где выросли. Постарались не перенять ужасные "навыки" своих сверстников из детского дома. У Андрея и Стаса не было высшего образования и военных билетов после службы в армии, но, все же, надеялись на лучшую жизнь.
  Ребятам из приюта мало кто верил. Некоторые люди относились к ним с сочувствием и пониманием, но для многих детдомовцы являлись злыми, неприступными, дикими, глупыми, и, в то же время, хитрыми людьми. Таких было не жалко народу, таких не замечали, если они умирали. В точности как бездомные животные.
  
  Когда серьезному и рассудительному мальчику Андрею и веселому и беззаботному Стасу исполнилось по восемнадцать лет, их выпустили из старого доброго детского дома, и с облегчением вздохнули. Это был двухтысячный год. Никому из будущих приемных родителей так и не удалось забрать их в семью. Но воспитатели знали, что эти ребята точно не пропадут, так как считали их достаточно умными и трудолюбивыми, чем многие другие воспитанники.
  Андрей помнил, как первый раз приехал в город. На него смотрели сотни незнакомых хмурых глаз, без устали шумели и гудели машины, страшно лаяли бродячие собаки. Он не понимал, зачем люди пишут на заборах матерные слова, лежат пьяными на улицах, роются в помойках. Все это было очень непривычно для него. Да и для Стаса тоже.
  Государство выдало мальчикам хилую комнатушку на окраине города, недалеко от того самого родного поселка, и немного денег на проживание. Полуразвалившееся общежитие, из окон которого постоянно сквозило, стало их новым домом. Стас еще тогда удивленно свистнул, оглядывая богом забытое местечко: "Ну, спасибо вам. Родина нас не забыла..." Вдоль стены покоился старый дырявый диван, напротив стояли тумбочка и засаленный стол, а на потолок было вовсе страшно смотреть.
  Соседями являлись женщина и мужчина - алкоголики, постоянно дебоширящие по ночам; мускулистый парень-студент; влюбленная пара, мало ночующая в жалкой "хибарке" и скромный мужчина, редко выходящий из своей комнаты. Стас и Андрей ни с кем не желали знакомиться.
  Сотовые телефоны и компьютеры тогда мало у кого были. Не было в комнатке и телевизора. Жизнь в четырех стенах казалась им смертельно невыносимой, чертовски не удобной. Первое время ребята долго не могли найти работу. Поначалу устраивались расклеивать объявления, но после сделанной работы организация давала им пинок вместо денег. Стас и Андрей начинали понимать, что в городе много мошенников, что любой человек мог их обмануть. Тогда ребята старались быть менее наивными.
  Спустя три месяца им посчастливилось устроиться подсобными рабочими на стройку. Из-за неопытности на строительной площадке у парней случались небольшие чрезвычайные происшествия: Стас сильно ударялся головой о плиту, благо спасала каска, а Андрей однажды чуть не вылетел из окна пятиэтажки. Набравшись опыта, а так же познакомившись с хорошим человеком, Глебом, начинали немного подниматься по карьерной лестнице. Работа была трудоемкой, к концу дня наши восемнадцатилетние ребята буквально валились с ног. Но, со временем, привыкли. Это была долгая и опасная работа, которая длилась почти семь лет. По выходным они гуляли на грязных дворах города. Там ребята знакомились с местными подростками, сидели на лавочке, общались, играли в футбол. И даже обзавелись врагами. Это были Гришка и Вовка - братья-погодки, живущие в соседнем дворе.
  - Мы с Андреем тоже братья! - любил бить себя в грудь Стас.
  - Так вы даже не похожи! - смеялся Гришка. - У нас есть одно потайное место, мы там курим. А вам туда нельзя, вы не местные!
  Детдомовским ребятам тоже хотелось иметь свои потайные места. Они изучали город, лазали по заброшенным зданиям, свалкам, подвалам, бегали за Гришкой и Вовкой или наоборот от них. Так проходила их юность.
  Накопив достаточно денег, друзья съехали из убогой дыры. Купили себе хорошую одежду, обувь. Продать комнату им не удалось, так как никто не соглашался ее брать. И она осталась пустовать на окраине города, до конца догнивая. Парни приобрели дешевую, но вполне приличную, однокомнатную квартиру вторичного жилья, в которой жили по сей день. Решили начать свою жизнь в хороших условиях, как все нормальные люди. Их новый девятиэтажный панельный дом располагался в северной части города, а квартира - на шестом этаже, из окон которой можно было наблюдать красиво цветущий по весне парк, а вдалеке - сверкающий приветливыми огоньками торгово-развлекательный центр.
  
  Сейчас парни очень изменились. С тех пор прошло десять лет, как они покинули детский дом. Ребята решили держаться вместе, чтобы не пропасть в пучине городской и взрослой жизни. Им по двадцать восемь лет, они работают и веселятся по выходным. Имеют однокомнатную квартирку, компьютер, сотовые телефоны, о которых давно мечтали. Иногда в своем новом холостяцком гнезде устраивают вечеринки с приятелями, приглашают проституток и балуются наркотиками (тоже иногда), а также играют в любимый футбол с местными мальчуганами у себя во дворе. По будням они работают в супермаркете охранниками, который стоит в трех кварталах от их дома.
  Работать охранниками парни устроились с большим трудом, ведь у них за плечами стояло не благополучное прошлое. Их спасло то, что с тех пор прошло достаточно большое количество времени, а так же парни выдержали двухнедельную проверку в рядах стажеров. Но, самое главное, так считали друзья, им помог хороший человек, много лет там работающий. Это была Софья Николаевна - простая уборщица.
  - Николай Палыч! Ну что же вы... хорошие какие ребята! - говорила она директору супермаркета, - Они же тоже не плохо жить хотят. Что же это мы... как нелюди к таким относимся! Хорошие, хорошие они. Добрые!
  - Ммм... Да. Хорошо, пусть работают. Посмотрим, как они проявят себя на двухнедельном, стажерском... - вздыхал тот.
  - Спасибо большое, Николай Павлович! Они вас не подведут!
  
  Проходило пару месяцев, и Стас срывался. Таково было его естество. Его заставали в нетрезвом состоянии или не вовремя явившимся на работу. Но, к счастью, лишь штрафовали и выпроваживали домой. А все почему? Потому что горе-ребят снова спасала добрая пожилая женщина Софья Николаевна. Да пусть живут долго хорошие люди, Аминь! Она всегда переживала за Андрея и Стаса, знала их прошлое, и ей было жалко их. Приносила им вкусности, защищала от начальства. Ее добрые голубые глаза излучали свет, а приветливая улыбка редко сползала с лица. Парни быстро подружились с Софьей Николаевной, и благодарили Бога за хороших людей, которые еще жили в этом мире.
  Андрея порой тоже серьезно волновали подобные выходки своего беззаботного друга. Он пытался завязывать разговоры на данную тему, но ничего не получалось. Стас все время отмахивался, прибавлял громче любимую музыку в компьютерных колонках, чтобы как-то уйти от надоедливых нравоучений. Он всегда делал то, что хотел, и терпеть не мог, когда ему пытались "вбить в голову" какие-то правила. Иногда друзья-братья раздражали друг друга, но так бывает исключительно во всех обычных семьях. А в целом, ребята прекрасно ладили.
  
  
  2. Встреча
  Как раз Стас в этот вечер возвращался с работы и звонил Андрею, чтобы встретиться у кафе. У Андрея уже подходил к концу долгожданный выходной день. Он проспал до полудня, и ничего почти не делал. Только шатался по квартире с какой-нибудь едой под песни группы "Сектор Газа", звучавшие из акустических колонок. Хорошо, что он пойдет сегодня вечером в кафе на рок-концерт - выходной день пройдет не зря.
  Иногда Андрею становилось скучно так жить: работа, а по выходным пьянки, и снова на работу... Хотелось небывалого разнообразия. Девушки у него не было, да и у Стаса тоже. Стас всегда говорил, что он не хочет серьезных отношений, по крайней мере, на данный момент. (Или, может быть, боится). Его интересовали только легкие флирты в виде одноразового перепихона в каком-нибудь интересном и укромном месте. Ох уж этот весельчак Стас. Но однажды этот юноша влюбился в замужнюю девушку. Она была хорошенькой. Но, к большому разочарованию Стаса, была верной женой. Верные девушки - это замечательно. Стасу же в тот момент было чертовски обидно. Ему казалось, что вот она - та самая, которую так долго ждал все эти годы. Наконец-то он решится впустить в свое сердце хоть одну милую особу, решится на серьезные отношения. Но оказалось не судьба.
  Андрей же всегда мечтал о серьезных отношениях, но у него ничего не получалось. То ли характер у противоположного пола был не для его души, то ли девушки совсем были не в его вкусе. Все было так сложно... Конечно, редкие ночи с проститутками были не плохие, но не такие теплые, какие бы он хотел. Ему они даже быстро надоедали.
  Полтора года назад у Андрея была девушка Оксана. Он в ней буквально не чаял души: часто устраивал для своей возлюбленной сюрпризы, дарил милые подарки. Оксана была симпатичной светловолосой девушкой с карими глазами, а ее стройная красивая фигура возбуждала в парне "аппетит". Стас порой даже немного ревновал своего друга к ней. Вдруг Андрей уйдет к этой пышногрудой девице навсегда, женится на ней, обзаведется детьми-спиногрызами, а про любимого Стаса забудет?! Закадычный друг не хотел этого, иначе его жизнь превратилась бы в кусок дерьма. Парни даже поссорились из-за Оксаны как-то на ее Дне рождения, устроили драку. И это была самая большая ссора за их долгую дружбу. Как помнит Андрей, все гости, в том числе и именинница, находились в подвыпившем состоянии. Звучала музыка - это была ее любимая певица Ани Лорак. Вокруг - разноцветные шары, цветы, смеющиеся лица... И вот она, рядом с ним, прекрасная кареглазая блондинка, с улыбкой смотрит на его друга Стаса, который членораздельно пытается произнести свой тост. " ..Я, - говорит, - Люблю своего друга! Больше жизни!.. Добра тебе желаю, конечно же, Оксан... Но ты пойми: Андрей - это мое все. Понимаешь?.. Молодой он ещё! Пусть побегает... " Андрей пытался остановить Стаса словами, но, к сожалению, ему удалось унять его пыл только лишь с помощью кулаков. Летали тарелки, салаты, шары, матерные слова. И праздник стремительно подходил к концу.
  Серьезные отношения счастливой пары закончились спустя восемь месяцев. Родители Оксаны решили навсегда уехать из России, и жить за границей во Франции. Девушка раньше рассказывала Андрею, что ее семья имела французские корни. Влюбленные плакали, не хотели разлучаться, но родители девушки настояли на своем. Стас, конечно, не подавал виду, что рад был их расставанию. Старался утешить и подбодрить своего друга. А Андрей с тех пор еще ни разу не повстречал такую особу, которая бы сильно растопила его сердце, как это сделала когда-то милая девушка Оксана. Они переписывались друг с другом через Интернет, говорили о любви, тоске, фильмах, книгах и многом другом. Но милая переписка, спустя полгода, превращалась в скучную непонятицу. У девушки появились другие друзья, она начала "вливаться" в колею своей новой заграничной жизни. Андрея это расстраивало, но он совсем ничего не мог сделать. Ведь их разделяли тысячи километров! Отпустить и забыть - таким было решение парня, которое, по его мнению, казалось самым правильным.
  Андрей надел черную майку с изображением любимой группы Люмен, натянул потертые джинсы, взял ключи, телефон и деньги. Вышел за дверь, оставив полутемное помещение в гордом одиночестве. Где-то в глубине души он мечтал и о домашнем любимце - собаке породы Немецкий боксер. Ведь так здорово, когда тебя дома ждет любимый питомец.
  
  - Привет... Андрей... - на лестничной площадке стояла худенькая двадцатилетняя девушка с мусорным ведром, она смотрела куда-то в сторону и робко улыбалась.
  - Привет, - буркнул ей в ответ парень, чуть обернувшись.
  - А... ты куда? - нерешительно спросила девушка, начиная осматривать его с ног до головы, когда тот запирал дверь квартиры.
  Ох уж эта соседка Аля! Она постоянно выводила его из себя. Андрея раздражал ее внешний вид - глупенькое лицо с вечно растрепанными пепельными волосами, худое тело в странной одежде... А когда она начинала с ним говорить, так он вообще хотел испариться в воздухе, лишь бы не слушать ее пискляво-картавый голос. Иногда их вместе замечала мать девочки, когда та пыталась поговорить с Андреем, хватала дочь за руку и уводила подальше, принося извинения своему соседу.
  Аля была инвалидом. Как ему рассказывала женщина-соседка, ее дочь страдала расстройством аутистического спектра. Это: не способность жить самостоятельно, невнятная речь, порой неадекватное поведение, истерики, ужасная память и многое другое. Андрей видел, что он нравится Але, но ему было неприятно осознавать данную ситуацию. Парень понимал, что девочка была больна, и мир для нее имел отдельные краски. Но он желал, чтобы Аля обратила свой взгляд на какую-нибудь другую личность мужского рода. А девушке-инвалиду понравился именно он - серьезный взрослый парень, который неплохо освоился в этой жизни. На месте Андрея мог бы быть и другой парень-сосед, ведь она, в основном, никуда не выходила, ни с кем не общалась. И, так получилось, что им стал наш герой Андрей.
  Аля каждый раз любовалась им, как только парень оказывался в ее поле зрения, и чувствовала, как сильно от этого бьется ее сердце. Что это было? Она не понимала. Но почему-то этот парень притягивал ее к себе.
  Вдруг девушка почувствовала что-то нехорошее. Ей показалось, что она видит некую черную дымку, сгущающуюся над головой парня. Андрей ничего не замечал, поворачиваясь к ней. Такое Аля видела однажды над головой бабушки в четырнадцатилетнем возрасте. И после этого бабушка умерла.
  - Не.. Не ходи... - вдруг промолвила девушка, а ее серые глаза с какой-то неимоверной мольбой, посмотрели на него. Андрей тяжело вздохнул. Что она себе позволяет? Раньше при встрече девчонка говорила только "Привет" и "Как дела?". Неужели сегодня она набралась храбрости, выучив еще пару слов, и решила остановить его, чтобы поболтать погоде? Скорее бы вышла ее мать, и увела обратно в квартиру.
  - Слушай, Аль, - парень хотел как-то деликатно "отшить" ее от себя, - Не надо...
  - Не-ет! - вдруг закричала она, и широко раскрыла глаза, отчего ее вид показался Андрею еще более неприятным, - Не х-ходи! Ту-уда!
  - Ты мне надоела уже, понимаешь?! - повысил голос парень, - Ну не нравишься ты мне! Отстань от меня!
  В нем проснулся "Стас", потому что он понял, что нагрубил девушке. Какой-никакой, но все же - девушке. Как говорят, с кем поведешься, того и наберешься. Аля замерла, в упор смотря на Андрея. Повисла тишина. Вот-вот из ее глаз польются горькие слезы обиды.
  "Ты стал плохим. Мне больно. Ты стал плохим. Мне больно."
  Ком застрял в ее горле. Ведь она, как наивное дитя, помнила все хорошее, что было между ней и Андреем (или ей казалось, что было?). А он все растоптал! Девушке каждый раз было приятно, как парень-сосед смотрел на нее. В его глазах она видела что-то особенное: словно в них плескался глубокий и теплый океан, в который с каждой встречей с радостью хотелось окунуться... и утонуть. Навсегда. А его фигура казалась девушке сотворением самого Бога. Парень для Али был совершенно идеален. Но достойна ли была она его?
  Мама рассказывала ей значение слова "любовь". Аля предполагала, что в ее сердце жила та самая настоящая любовь к скромному Андрею. Девушка помнила, как он со своим другом приводил разукрашенных девиц в свое жилище. Ей было не приятно. Смотря в дверной глазок очередной раз, она закатывала новые истерики. А у ее матери просто на просто опускались руки. Но девушка-аутист верила, что совсем скоро Андрей заметит ее чувства к нему. Нужно было просто подождать.
  
  На крики из квартиры напротив выбежала мать Али, и схватила девушку, отбирая у нее ведро с мусором.
  - Здравствуй, Андрюш... Извини ее, ты же знаешь, она немного не в себе, - а потом ей, - Зайди быстро домой! Я сама вынесу мусор!
  - Не-е-ет! - закричала больная влюбленная соседка разъяренным голосом в щель, когда дверь закрывалась, а парень убегал вниз по лестнице, - Туда не надо! Туда не надо! Туда не надо! Нет!
  - Скажите ей, чтобы она больше ко мне не подходила! - закричал Андрей матери девочки, опомнившись, указывая пальцем на закрытую соседскую дверь, и побежал вниз по лестнице.
  
  
  3. Кайф
  Стараясь отвлечься, раздраженный парень включил музыку в телефоне, воткнул наушники в уши, и сел в автобус.
  "Глупая девчонка, - думал он, - Как она несчастна... А что, если я так и останусь до старости без девушки? Что если мне стукнет в голову свестись с этой больной соседкой от безысходности? Да ну нет... Никогда!.. Но почему она так настойчиво не хотела меня отпускать? Странно все это было..."
  
  Аля тем временем заперлась в ванной комнате, и начала горько плакать, неуклюже прижимая махровое полотенце к своей груди. Ей хотелось в этот тяжелый момент кого-нибудь обнять. Девушка думала о несправедливости и жестокости мира, думала об Андрее. Он - красивый, а она - нет. Он самоуверенный и умный, а она - нет. Да и друзей у нее совсем не имеется, только одна мать, которая каждый день кричит по пустякам. Кому же она такая нужна? Даже вполне милое платье в цветок, которое надела сегодня специально для НЕГО, не оценилось по достоинству. Не оценилось совсем никем! Девушка чувствовала, что скоро что-то крайне ужасное произойдет с парнем ее мечты. Но что именно, она не могла понять. Ведь неспроста над его головой висела черная дымка. Пусть этого никто не видел кроме нее, но она верила в свои "глюки".
  "Он попадет за решетку? Его побьют? Он потеряет ценную вещь? А, может быть, умрет?..." О последней догадке ей вовсе не хотелось думать.
  "Почему он меня не слушал? Ведь я ему кричала... Слезы, пожалуйста, остановитесь... не надо..." - мысленно просила Аля. Ей было очень обидно, что парень, в которого она была тайно влюблена, накричал на нее, смотрел буквально опустошенными глазами, в которых на мгновение исчезла вся красота и все тепло. А затем, немного успокоившись, решила, что именно будет делать со своей жизнью.
  
  Хорошо, что Андрей не опаздывал из-за катавасии, которая случилась на лестничной площадке перед его квартирой. Он никогда не подводил своего лучшего друга.
  Автобус подъезжал к нужной ему остановке, и вдалеке парень видел знакомую фигуру у кафе "Мечта". Это был Стас - его братишка.
  - Привет-привет, мой верный друг, - улыбаясь, пропел Стас, пожимая руку Андрею, и хлопнув его по плечу, - Сейчас будет что...?
  - ...Кайфуши, братан, - засмеялся Андрей.
  - Верно, и мы неплохо оторвемся, потому что у меня кое-что есть... - понизил голос Стас, показывая в потайном кармане куртки маленький пакетик с "дурью". И его лицо осветила хитрая улыбка. Данное удовольствие было весьма дорогостоящим.
  - Ну не-ет... - протянул тот, - Опять ты за свое, Стас. А если нас поймают?
  - Нас? В кабинке туалета?.. Да ты смеешься, брат.
  
  Чем больше скапливалось у кафе народа, тем сильнее Андрею становилось не по себе. Не очень уж он любил быть в гуще огромной толпы. Но когда со Стасом шел на концерт любимой музыкальной группы, всю свою неловкость старался отодвинуть подальше.
  Горящие глаза молодежи, толкотня, запах пота, парфюма и сигарет. Кто-то кричал: "Люмэн! Люмэн!..". Все ждали, когда же они смогут зайти внутрь и получить кайф с помощью своих глаз и ушей. А Стас хотел получить этот чертов кайф еще и с помощью носа. Андрей догадывался, откуда его верный друг взял тот треклятый пакетик. Как-то раз для них по дешевке данную услугу оказал общий знакомый Иван, с которым парни познакомились в одном из ночных клубов города. Наверняка, не только наши главные герои имели такой же "волшебный порошок" у себя за пазухой. Довольно у многих типичных молодых людей, порой, можно было найти подобную дрянь где-нибудь в кармане одежды. Все они знали: то, что у себя прятали - было злом, которое вело прямиком в ад к неконтролируемым действиям и плохим последствиям. Но молодое поколение так устроено, что их души полны любопытства и любви к приключениям.
  Неожиданно к ребятам подошел один хороший знакомый - Глеб, с которым они раньше работали на стройке. Как и раньше, выпалил свое "Ёшкин ко-от!", во весь рот улыбаясь Андрею и Стасу. С тех пор прошло уже лет пять-шесть. Последнее запоминающееся событие, связанное с ним, Андрей вспоминал с улыбкой. Это был спор на бутылку коньяка, в котором Глеб должен был нарядиться трансвеститом и отправиться на поиски "мужчины своей мечты". Нетрезвый толстячок очень хотел выиграть спор, и ему НУЖНО было выиграть, дабы заслужить уважения у приятелей. Но о каком чертовом уважении в тот момент могла идти речь, когда Андрей, Стас, и остальные неспящие жители города лицезрели на автостоянке толстое неуклюжее существо мужского пола, одетое в нелепые женские наряды?! Им было смешно до слез. Никто не соглашался на смелые и похотливые услуги Глеба, и он проигрывал спор.
  С тех давних времен ничего не изменилось - приятель-со-стройки остался все таким же пухлым, каким и был раньше, а еще добродушным и немного чудным. Его вкус в одежде тоже ничуть не изменился - мешковатые штаны и огромная спортивная кофта. Одни могут поменяться внешне или внутренне за один только маленький год, а другие даже спустя много лет не поменяют в себе ни одной детали.
  Ребята обнимались после долгой разлуки, как радостные щенки. Глеб тоже, на их удивление, пришел на сегодняшний рок-концерт. Как и они, решил разнообразить свой досуг.
  - Моя Анжела уехала к своим родителям на пару дней! Вот я сюда и прикатил от скуки! - кричал и смеялся Глеб. Повсюду стоял шум, и поэтому им приходилось кричать друг с другом. А Анжелой была его девушка, с которой он встречался пока еще половину года. Глеб, конечно, красотой не блистал, но у него уже было кем хвастаться. А у ребят, точнее, у Андрея, нет. Везло же толстякам.
  Толпа увеличивалась, и была похожа на кучу муравьев, которая сгущалась у банки с вареньем. Вот-вот ликующий народ повалит на проезжую часть от толкотни. Кафе располагалось практически рядом с асфальтированной дорогой. Наконец-то охранники открыли двери и начали пропускать нетерпеливых людей, которые пришли насладиться рок-песнями легендарной российской группы.
  Про встречу с девушкой-инвалидом, живущей по соседству, Андрей Стасу не рассказал. Хотя, он хотел это сделать. Стас знал о ее чувствах к Андрею. Это всем было видно невооруженным глазом, как больная девушка на него смотрела...Иногда даже Стас подшучивал над неловкой, для Андрея, ситуацией, когда та выходила во двор прогуляться: "Смотри-ка, твоя ненаглядная идёт!". И тому подобное в этом духе.
  
  - Спокойно, ребята! - весело кричал любителям русского рока один из бородатых охранников в татуировках, проверяя или выдавая билеты. А другой с серьезным лицом обыскивал пришедших, надеясь найти у них хоть какой-то предмет преступления: оружия, петарды, ножи. Хлопал по карманам, и, ничего не находя, с глубоким вздохом пропускал внутрь. А Стасу было не о чем волноваться. Его маленький "волшебный" пакетик был спрятан далеко в укромном месте куртки, незаметный карман которой однажды смастерил сам для подобных вещей. Затейник. И наших героев легко пропустили в помещение. В полумраке сквозь толпу ребята направились к барной стойке, чтобы взять по банке пива. Толстозадый Глеб от них не отставал, распихивая в разные стороны молодежь.
  - Чуваки, как здорово, что я вас здесь встретил! Ёшкин кот! Сейчас мы круто отдохнем! Люмэн! Вы, блин, представляете?! Сейчас мы их увидим вживую! - снова кричал их большой друг.
  - Да, приятель, отдохнем по полной... - улыбался Стас, подмигивая Андрею. А тот лишь усмехался, и брал в руку банку живительного напитка, делая из нее небольшой глоток. Все было круто: выходной день, любимая группа, любимые друзья... Но Андрей по-прежнему чувствовал дискомфорт. И это было уже не из-за огромной толпы. Совсем иное странное чувство медленно обволакивало его разум, словно вот-вот начнется непредвиденный апокалипсис. "Да, - думал парень, - Стас прав, нужно было расслабиться с помощью "волшебного" порошка".
  Сзади к Стасу подошла высокая блондинка, и повисла у него на шее:
  - Привет, Стасик! Я по тебе скучала, как дела?
  - О, привет... Все о"кей! ... - ответил оторопевший блондин, обнимая девушку за талию, вспоминая недавние веселые события с этой длинноногой особой. Насколько он помнил, в тот вечер у них выдалась жаркая ночь. Андрею тоже нравились светловолосые девушки. В этом плане у него со Стасом не было разногласий. Но, с другой стороны, это было не совсем хорошо, ведь парни могли не поделить между собой "лакомый кусочек". Шум толпы в зале резко прервал голос со сцены, на которой стоял организатор концерта:
  - Привет любителям рока!..
  Все дружно зааплодировали, кое-кто засвистел, загоготал. Организатор продолжил свою речь, а потом объявил о выступлении группы "Lumen", ради которой они все здесь собрались. После него на сцену вышли участники группы, начиная играть на электрогитарах и барабанах, затем вышел вокалист Рустем Булатов с микрофоном в руке.
  Он начал петь, и люди стали подпевать обаятельному вокалисту. Они качались в такт, а разноцветные прожекторы освещали их кайфующие лица. Блондинка потащила Стаса от барной стойки в центр толпы, тоже напевая песню.
  "...И значит в душной бетонной коробке
  Можно быть просто счастливым,
  И даже, наверное, нужно,
  Иначе здесь невыносимо!.."
  Андрей после алкогольного напитка слегка, но все же, расслабился, и тоже начал получать удовольствие. Он бы и закурил для полного счастья, но курить можно было только на улице. Глеб же, облокотившись на стойку, завороженно смотрел на сцену, посасывая еще недопитое пиво.
  Радостную молодежь развлекала знаменитая рок-группа, напевая до дыр истертые строчки песен, которые знают многие поколения. В уютном полутемном кафе пахло спиртным, прокуренной одеждой и мужским и женским дешевым парфюмом. Влюбленные парочки целовались, некоторые обнимались, держались за руки, одинокие парни-рокеры прыгали у сцены, а кто-то просто фотографировал концерт или снимал его на видео. Все происходило как обычно, ведь наши ребята не раз бывали на подобных мероприятиях.
  Звучала третья песня, Стас, наконец-то, смог вырваться из цепких рук длинноногой блондинки, и подошел к Андрею.
  - Ну что, брат, пойдем, "перекусим", а?..
  - Ага, - вмешался Глеб, - я что-то тоже проголодался... Вроде бы ел перед выходом из дома.
  - Мы в туалет, приятель. Жди нас здесь. - подмигнул Глебу Стас, а Андрею кивнул в сторону сортира. Толстяк Глеб не должен был знать о "волшебном" порошке. Никто не должен был знать.
  Закрывшись в самой дальней кабинке туалета, Стас извлек из куртки маленький пакетик с большим кайфом. Кирпичные стены старательно заглушали звуки песен. Оставались лишь глухие басы: "Бум, бум, бум...". А Андрей стоял у стены, смотря, как его друг готовит дорожки на крышке унитаза. Обшарпанные синие стены, уже давно не видавшие свежей масляной краски, и грязные натоптанные полы создавали не совсем уютную атмосферу.
  - Мне много не надо, - негромко произнес Андрей.
  - Чувак, да ты что-то вообще раскис в последнее время... - усмехнулся Стас. Вечно веселого друга совсем не волновала окружающая грязная обстановка. В общем, его много что не волновало и не смущало в этой жизни. Это был человек без комплексов. А дурью парни баловались лишь изредка, чтобы не "подсесть".
  И Андрей наконец решил рассказать про сегодняшнюю встречу с больной, влюбленной в него, соседкой.
  - Опять она... - рассмеялся Стас, крутя маленькие трубочки из туалетной бумаги. - Эта глупая малолетка... Послал бы ее куда подальше!
  - Нет, это было бы слишком, - присел рядом с ним Андрей, - Я попросил ее мать, чтобы та ко мне больше не приближалась.
  - Вот это правильно. Ладно, друг, давай сделаем это... - нахмурился Стас, - Забудем обо всех невзгодах!
  - Давай по тише тут, ладно?
  - О"кей-о"кей... - наклонился Стас к своей самой большой дорожке. Кислота ударила в их слизистую часть носа, и разлилась по мозгу. Участился пульс и дыхание, в глазах поплыли какие-то (знакомые ранее) круги, а собеседник напротив начинал покачиваться перед глазами. Затем это сделал Андрей, осторожно отсев от толчка подальше. Они сидели на корточках, друг напротив друга с полузакрытыми глазами, подпирали спинами стену, и ловили еще один кайф.
  - Знаешь, что ...? - вдруг произнес Стас, сглатывая слюну и прищуриваясь.
  - Мм?
  - Мне надоело так жить. Эта жизнь - полное дерьмо... Как сейчас вижу: проживем мы с тобой вдвоем до старости, так ничего и не добившись. Потому что до нас другим нет никакого дела...Потому что все они заботятся только о своей заднице.
  - Ну ты загнул, Стас...
  - Ни хрена. Вот увидишь, так и будет, брат.
  Повисла тишина. Андрей решил рассказать, что вытворяла несколько часов назад Аля на лестничной площадке:
  - Эта ненормальная мне еще сегодня кричала...
  Вдруг по двери кто-то постучал, испугав парней. А Андрей так и не договорил начатую фразу.
  - Вы что там делаете, голубки?! - послышался дружный смех двух незнакомых им отморозков. Стас и Андрей, нахмурившись, встали. Наркотическое вещество все еще давало о себе знать, и не хотело уходить ближайшие полчаса.
  - Что ты сказал, урод? - удивленно прикрикнул Стас, торопясь отпереть защелку. Когда ребята были маленькими, Стас всегда защищал их дружбу. Он избивал каждого, кто смел их оскорблять. Андрей же, в отличие от Стаса, всегда был более миролюбивым мальчиком, и старался решать вопросы словами. Дверь кабинки распахнулась, и ребята встретились глазами с пьяным коренастым панком, который стоял впереди второго (тоже пьяного). Они усмехались, и первый снова задал свой гениальный вопрос:
  - Ну, что вы там делали?.. Сосались? Ха-ха-ха!
  Стас взял отморозка за грудки и с ударом прижал к стене:
  - Ах ты, с-сука... Мы не гомики, ясно тебе?!
  - Тогда что вы там делали вдвоем? - снова захихикал панк, смотря на Стаса глупыми глазами.
  "Неужели они тоже что-то "нюхали"? Или просто матушка-природа наградила их куриными мозгами?" - подумал Стас.
  Наши герои не хотели говорить неформалам правду, иначе бы сюда понаехали полицейские, и вытрясли бы из них всю дрянь, которую кое-кто хранил в потайном кармане. А затем им пришлось бы смертельно длительное время высиживать срок в тюремной камере.
  - Тебя это не касается, - твердым голосом ответил Андрей, - Стас, пошли отсюда.
  Отморозки снова истерично засмеялись. Возмутившийся Стас не мог просто так уйти, ведь над ним насмехались какие-то ненормальные. Таким нужно очень хорошо всыпать!
  - Все, Стас! Плюнь и разотри. Пойдем, - схватил его Андрей за рукав куртки.
  - Нет, стоп. Я так не могу, Андрюх.
  И тогда "борец за справедливость" откинул невысокого коренастого главаря в сторону кабинки. Тот с грохотом врезался в ее железную дверь и застонал, но продолжил хихикать. Второй же отошел подальше. В грязный сортир кафе заглянул один из охранников, велел ребятам решить свои проблемы на улице, и начал их выводить.
  - Мы уже все решили, убери этих двух. Они первые начали! - стал объяснять Андрей ситуацию мужчине. Но тот вывел на улицу всех четверых под сопровождавшую песню музыкальной группы:
  "... Среди унылых дней
  Нам только остаётся...
  Варить кофе, ждать любовь,
  Получать пока что в бровь...
  Вот и вся жизнь,
  Вот и вся новь..."
  Дверь за ними закрылась, заглушая приятные мотивы. А закат уже исчез, оставив после себя темное звездное небо.
  - Он все правильно сделал, Андрей! Ведь мы еще не договорили, правда? - закричал Стас пьяному панку. - Э! Повтори, как ты нас назвал...? - и приготовился напасть на неформала. У Андрея заколотилось сердце, как у загнанного в тупик, зайца.
  Отморозки начали, усмехаясь, доставать сигареты и прикуривать. Андрей заметил у главаря татуировку на руке в виде человеческого черепа. В этот момент из кафе выбежал слегка испуганный Глеб:
  - Ребята, вы почему убежали то?
  -...Голубки! - громко и четко произнес панк, будто назвал правильное слово в каком-то телешоу.
  - Ах ты, сука! - быстрыми шагами подошел к нему Стас, ударяя главаря кулаком в челюсть. Тот отшатнулся и упал задним местом на землю, потеряв свою сигарету. С неким удивлением начал вытирать ладонью кровь с лица. Тогда на Стаса набросился второй, менее разговорчивый панк, но Андрей защитил своего друга от нападения. Возможно, что этот второй был "правой рукой", помощником коренастого панка-главаря. Такие обычно вечно шатаются рядом со своим "главнокомандующим", осуществляют его прихоти и мало говорят.
  - Ешкин ко-от! Ребята! Ребята! Успокойтесь! - то и дело кричал испуганный Глеб, хватаясь за голову.
  Расправившись со вторым насмехавшимся, парни двинулись к первому коренастому неформалу, который уже немного привстал. Он грозно смотрел на Стаса. Собрав все силы, панк с каким-то странным диким криком, рванулся с места.
  Стас. Ему нужен был Стас.
  Пьяный и разъяренный отморозок набросился на друга Андрея, и резко его от себя оттолкнул. Тот начал отлетать на несколько метров. Обкуренный Стас приземлился на лопатки. Он чувствовал боль, но все же медленно начал подниматься, опираясь о землю. Выпрямившись, покачиваясь, и переминаясь с ноги на ногу, стоял в некоем недоумении. Он слышал, как Андрей что-то кричал, но не мог разобрать ни слова. Затем понял, что стоит на асфальтированной дороге. Это была проезжая часть улицы, которая находилась совсем рядом от кафе "Мечта". Машины загудели, а грузовой автомобиль, который проезжал мимо ребят, резко затормозил. Но было уже поздно. Стас попал под его колеса.
  
  
  4. Повсюду паника
  "Нет! Этого не может быть!" - промелькнуло в голове у Андрея, а ноги отказывались бежать к месту происшествия. "Стас, я же кричал, я же кричал тебе..."
  Он так и стоял как вкопанный, в надеждах увидеть своего друга, который выходит из-за грузовика веселый и невредимый. Из кафе выбегали люди, на дороге останавливались автомобили. И, видимо, концерт рок-группы был сорван. Вскоре подъехала "Скорая помощь", которую кто-то успел вызвать, а затем полиция. Андрей, пересиливая себя, медленно поплелся на то самое место. Люди из "Скорой" осматривали человека на асфальте, и доставали из машины носилки.
  - Что с ним? ...Что с ним?! Скажите! - закричал Андрей врачу, смотря на окровавленного Стаса, когда подошел ближе к проклятому месту. Седоволосый врач то и дело хмуро смотрел на неподвижное, сбитое машиной, тело. И, проверив пострадавшего еще раз, мужчина как-то тяжело вздохнул, а потом сделал свое заключение:
  - Он скончался на месте происшествия. Пульс отсутствует, - а потом своим коллегам, - В морг его! Поехали...
  - Не-е-ет!!! - не поверил своим ушам Андрей. Как же так произошло? Что за нелепая ситуация? Слово "морг" показалось ему таким страшным, каким не казалось никогда. - Как в морг?! Он не умер!!!... Стас! Пожалуйста, очнись! Стас!!!
  По его щекам текли горячие слезы. Друг мирно лежал на носилках, словно ангел. Его глаза были закрыты, а из виска сочилась багровая кровь. Руки Стаса с щедростью протерли асфальт, кожа была не плохо содрана. Так много Андрей еще никогда не плакал. Даже когда в детском доме какой-то взрослый мальчик отобрал у него интересную книгу. В этот момент заплаканный парень жаждал мести. Он хотел смерти тому, кто сотворил смерть для его лучшего друга. Это был не испуганный водитель грузовика, а наглый и безжалостный сопляк неформал, наговоривший им, при этом, скверные слова...
  - А вы ему кто будете? - спросил врач, растворяя в воздухе черные мысли парня, с волнением смотря на него.
  - Я... его брат, - ответил Андрей, и еще больше заплакал.
  Глеб также пребывал в шоковом состоянии, ведь все это случилось на его глазах. Произошла нелепая смерть, а могла бы не случиться. Просто кто-то был пьян, а кто-то - под кайфом манящих наркотиков. Обкуренные панки в это время давно уже убежали прочь, и никто их не видел.
  - Приезжайте за ним в наше отделение на улице Пушкина, восемнадцать. Соболезнуем, - сказал заплаканному Андрею врач, дотронувшись до его плеча, и сел в машину. Повсюду мигали световые сигнализации, собиралась толпа зевак, а полицейские разговаривали с водителем грузовика, и что-то записывали себе на бумагу. Андрей сел на асфальт, закрыв лицо окровавленными из-за драки руками. К нему медленно подошел Глеб, и, дотронувшись до него, сказал:
  - Ешкин ко-от... Это просто жесть... Я в шоке! ... Андрей, ты как?!...
  Тот ничего не отвечал, и никого не замечал вокруг. Он смотрел на дорогу, на то место, где несколько минут назад лежал его друг. На дороге виднелся небольшой отпечаток темной крови. Парень начинал постепенно понимать, что его друга больше нет.
  - Я сейчас вызову для тебя такси, - продолжал Глеб, трясущейся рукой набирая какой-то номер в своем телефоне, - Тебе нужно отдохнуть и поспать... А я дам показания полицейскому в качестве свидетеля. Они должны найти того мерзавца.
  "Я не смогу уснуть", - подумал Андрей. - "Как же я теперь вообще буду спать?.." А затем стал оглядываться по сторонам в поисках тех двух отморозков, и со злостью кричать:
  - Где они?!... Где эти подонки?! Я убью их!!! Найдите этих мразей! ...
  Люди испуганно смотрели по сторонам и не понимали, о ком говорил заплаканный парень. Лишь полицейский, подошедший к нему, спокойно молвил: "Разберемся".
  Такси подъехало через десять минут. Глеб посадил (за миг обессилевшего) парня в салон, и, с волнением, попрощался. Андрей чуть слышно назвал адрес своего дома, и машина тронулась с места. Снова наворачивались слезы. Снова и снова. Какое-то маленькое мгновение, и такси уже стояло у его подъезда. Но Андрей хотел вечно сидеть в полутемном салоне, и без остановки ехать по ночному городу, пока не забудет это ужасное происшествие, как страшный сон. Расплатившись с водителем, парень вынужден был выйти из машины.
  Поднимаясь на свой этаж, он услышал какие-то женские крики и громкий плач. Подумал, что ему показалось. Дойдя до своей квартиры, и засовывая в замочную скважину ключ, он увидел свою соседку - маму Али, которая в этот момент неожиданно выбежала к нему из приоткрытой двери своей квартиры. Будто женщина ждала парня.
  - Что ты с ней сделал, сукин сын?! - схватила зареванная женщина обессиленного парня за футболку, - Что?!... Что ты ей такого сказал?!...
  - Уйдите, пожалуйста. Мне и без вас хреново... - старался оттащить от себя неугомонную соседку парень.
  - Андрей, Аля покончила с собой!!!... Она наглоталась таблеток...Что ты ей в тот раз наговорил?! - не своим голосом кричала женщина, не замечавшая несчастное состояние и внешний вид соседа.
  Парня будто ударило током. "Что за чертовщина происходит этим субботним вечером? Неужели Алю сильно обидели мои последние слова?.. Неужели я виновен в ее смерти?!" - подумал он, но вскоре решил, что это все - полная чушь. А женщина продолжала перед ним стоять, вцепившись за футболку (его любимой со Стасом) группы "Lumen", и ревела.
  - У меня тоже сегодня умер близкий человек. Стаса больше нет... Оставьте меня в покое, - сухо произнес парень и удалился. А соседка так и осталась стоять на лестничной площадке, но уже не плакала, а в недоумении смотрела на дверь, которая внезапно закрылась перед ее носом.
  Умывшись от слез и крови, парень поплелся в комнату, и сел на кровать. Повсюду лежали вещи Стаса, будто специально напоминая о нем: одежда на стуле, на диване, коричневая кружка с надписью "I love coffee", любимый цитрусовый одеколон, расческа, слегка потрепанные мужские журналы и прочее имущество ... Разбрасывать собственные вещи по квартире и не убирать их на свои места, было одним из любимых занятий Стаса. С обложки одного глянцевого издания на него игриво смотрела полуголая девица, будто говоря: "Зачем грустить? Пойдем шалить!". А несколько месяцев назад Стас как-то показывал своему другу супер крутой мотоцикл, опубликованный в журнале "Мото". Друг мечтал приобрести его, как только выпадет такая возможность. Это был Ducati Testa Stretta NCR - байк итальянского производства, стоимостью двести двадцать пять тысяч долларов, мотор которого обладал мощностью больше ста восьмидесяти лошадиных сил... Мечта была довольно-таки смелой и вряд ли осуществимой. Но у каждого человека должна быть какая-нибудь мечта, как свет надежды в окошке, благодаря которой можно просто жить. И совсем не важно, сбудется ли эта мечта. Ведь без нее человек погрязнет в ничтожном мире зла и несправедливости.
  Вещи друга были разбросаны в каждой комнате квартиры, будто Андрею назло. Все напоминало о Стасе. Пройдя в кухню, он зажег сигарету и открыл форточку, все еще не веря в случившееся. Его тело трясло, будто организм встретился с вирусами и начинал усердно с ними бороться. Как лучший друг мог так быстро уйти из жизни, бросив его одного? Почему это случилось? Неужели такова была судьба Стаса? А еще эта девушка Аля... Да, она могла это сделать - покончить с собой. Андрей считал этот нелепый поступок похожим на нее. И он еще раз укорил себя за то, что накричал в тот момент на больную девочку. Возможно, что его именно ТАК наказал всевышний за все те грешки, которые он совершил в своей жизни, и отобрал за все это самое ценное, что у него было. Парень вдруг вспомнил, как больная девочка несколько часов назад не хотела его отпускать на этот концерт, как она кричала. Неужели Аля чувствовала опасность, которая могла с ним приключиться?.. Если это было так, то девочка была совсем не больная, а скорее наоборот - одаренная неким ясновидением.
  Андрей достал из холодильника бутылку водки и тяжело сел за стол. Он был похож на сорокалетнего мужчину, который прожил почти половину своей жизни - обессилевший и понурый, с угасающим огоньком молодой жизни в глазах. "Ведь Стас больше не будет сидеть здесь, со мной, за одним столом..." - снова подумал Андрей, и почувствовал, как к горлу опять подкатываются слезы.
  Погруженный в свои бесконечно-печальные мысли, он сидел в своей полутемной комнате, и смотрел в окно. Его лучший друг, который был ему как брат, сегодня умер. Вот так. Есть человек, бац - и уже нет! И никогда больше не вернется! Ужасно. Кто же, кто же будет теперь идти с ним по жизни, подбадривая и заполняя скучные будни весельем? Теперь у него больше нет никого. Теперь его жизнь будет адски скучной, черно-белой и бессмысленной. Он надеется, что его другу ТАМ будет неплохо. Надеется. А после, вспоминает слова Стаса, который что-то говорил о смерти и о пустой жизни. Желание его друга осуществилось на удивление быстро.
  - Покойся с миром, - шепчет он, наливая в рюмку очередную дозу спиртного. А слезы сами по себе катятся и катятся из его грустных глаз. Будто эта дурманящая жидкость, которую он сейчас пьет, вытекает обратно наружу. Будто теперь он весь в дырах от такой внезапной потери. И они еще долго будут находиться в нем, пока не пройдет достаточно большой промежуток времени. Дырам будет еще трудно зарасти от такого горя.
  Так он и продолжал пить и плакать, пить и плакать, как сумасшедший, даже не закусывая. В какой-то момент Андрей чувствовал позади себя, что на него кто-то смотрит, но, оборачиваясь, не видел никого. Странное было ощущение: легкий холодок пробегал по телу, а затылок ощущал чей-то пристальный взгляд. "Наверное, уже пора заканчивать с употреблением алкоголя", - думал Андрей, чувствуя, что тошнота тоже бродит где-то близко.
  За окном стояла тихая летняя ночь. Убитый горем парень еще долго не мог уснуть. Он все думал и думал о своем лучшем друге, которого больше нет. И глубокая депрессия поселилась надолго у него внутри.
  
  
  "Уныние"
  Мой милый друг! расстался я с тобою.
  Душой уснув, безмолвно я грущу.
  Блеснет ли день за синею горою,
  Взойдет ли ночь с осеннею луною,
  Я все тебя, далекий друг, ищу...
  (А. С. Пушкин)
  *
  Дождь смывал его слезы, стекая по коже.
  Он рыдал и кричал на прохожих,
  И все же
  Не осилил сбежать от уныния в свет,
  Где нет боли и тьмы, где сто тысяч побед.
  Он остался один, друг ушел навсегда.
  Водка льётся рекой, словно в кране вода.
  Но скажите, друзья, что за странности вдруг
  В голове у него, словно замкнутый круг?
  И не скрыться ему, не уйти, не сбежать.
  Он устал от тоски, и нет сил продолжать...
  
  
  5. Видение
  Голова Андрея на утро превратилась в тяжелый камень, который держался на тонкой хрупкой шее. Но следующий день настал так же обычно, как и всегда, будто ничего ужасного не случилось. За окном шумели машины, ходили люди, летали птицы. Жизнь шла своим чередом. Мир не замирал ни на миг.
  Свет от солнца резал глаза. Много ли он вчера выпил? Скорее всего - да. Но, к счастью, в сортире в тот вечер принял не такую большую дозу наркотиков. На левой скуле сверкал аккуратный синяк после вчерашнего мордобоя во время концерта, появились болячки на костяшках пальцев. Лицо опухло от слез и алкоголя. Что ему снилось, Андрей не помнил. В его голове бродила госпожа Пустота.
  Часы показывали начало десятого. "Хоронят на третий день... Хоронят на третий день..." - начинало звучать у него в голове. Он сидел на кровати и думал о вчерашнем происшествии.
  Теперь Андрей остался один. И это все не укладывалось в его сознании. Смерть жестока и непредсказуема. Она забирает близких людей, не предупреждая об этом. Ей совсем не важно, успели ли мы попрощаться с ними, вместе провести остаток времени, сказать важные слова. Ей это безразлично.
  Выпив чаю, парень решил позвонить на работу, чтобы отпроситься на пару дней из-за похорон. На том конце провода директор сначала не поверил этой истории, которая приключилась вчера, но вскоре понял, что Андрей говорил серьезно, и дал ему отгул на два дня.
  После этого несчастный начал обзванивать своих знакомых, чтобы пригласить их на похороны Стаса. Пришлось каждому вкратце рассказывать о вчерашней трагедии, которую парень хотел поскорее забыть. Ребят оказалось не так много, но, все же, они были. Выяснилось, что некоторые детдомовцы, которые ушли во взрослую жизнь вместе с Андреем, тоже, как и Стас, погибли, некоторые покончили с собой. А друг вчерашней тусовки - Глеб, опередил, позвонив приятелю сам. Он решил помочь Андрею с организацией похорон, так как подумал, что парень один с этим не справится.
  
  Понурые ребята встретились у похоронного бюро, и Глеб снова спросил о самочувствии Андрея.
  - Нормально, - всего лишь коротко и серьезно ответил тот, но Глеб понимал, что тот говорил неправду. Он слегка ужаснулся тому, как выглядел Андрей - настоящий ходячий мертвец без каких-либо эмоций на лице.
  В бюро для организации похорон они заказали машину, и весь остальной атрибут для церемонии захоронения. Андрей решил похоронить своего лучшего друга в том самом родном поселке, где находился их детский дом. Ехать от города до поселкового кладбища нужно было не долго - всего полчаса. Глеб также не забыл про одну важную вещь, которая должна была присутствовать в день похорон - поминки.
  - Нужно обязательно накормить гостей, которые придут с ним прощаться. Иначе Стас будет являться во снах, чтобы помучить всех нас... - посоветовал он Андрею, и взял эту задачу на себя.
  Отпевать тело Стаса не будут, так как парень был не крещеный. (Да и Андрей был таким же). К вечеру ребята уже все подготовили, и договорились встретиться завтра на том же месте, у похоронного бюро, с остальными приглашенными.
  
  Вечером, сидя в потертом кресле и куря очередную сигарету, Андрей долго смотрел в одну точку на полу. И не шевелился. Он вспомнил, что после того, как выпил с утра чай, не брал в рот ни крошки. Но ему совсем не хотелось есть. Чаще люди "заедают" чем-нибудь свое горе, у Андрея же было все наоборот.
  Он вспоминал прошлую со Стасом жизнь, когда они только-только начинали жить в городе. Прошлую тяжелую жизнь. Стройка. Каждый день, кроме воскресенья, с утра до ночи они работали на строительных участках, зарплаты задерживали, приходилось экономить, голодать. На такой работе одежда труженика быстро изнашивалась. Опытные работники специально для таких целей брали старую одежду. У наших героев таковой не имелось, работали в одной и той же. Одежду почти не покупали из-за нехватки денег, поэтому спустя тройку лет, зимой начинали ходить без шапок, голову закрывали капюшонами от кофт, одевали полу дырявые штаны, обували дырявые кроссовки. Ели дешевую лапшу быстрого приготовления, гречку, макароны, хлеб, остального понемногу. Мяса, сладостей почти не видели, хотя привыкли к ним. Бывало воровали продукты, но редко. Жить таким образом совсем не хотелось. Они вспоминали теплый Детский дом, воспитателей, столовую. Там о них заботились. А в городе нужно было выживать. И мальчики выжили. Но, кто же знал, что у Стаса будет такая короткая жизнь?
  "Как же опасен мир! - размышлял Андрей, - Нервничать человеку нельзя, ибо нервные клетки не восстанавливаются; пары ртути вдыхать нельзя, ибо они не выводятся из организма и оседают на костях. Газированная вода и многие другие продукты питания провоцируют заболевания. Нельзя пить воду после еды, во время еды, из крана, повторно прокипяченную..." И многое-многое другое категорически делать нельзя, как читал он несколько лет назад в одной "умной" книге. "Но как тогда жить? Как? Жить в вечном страхе, словно параноик, и сидеть дома? Ведь опасности подстерегают на каждом шагу! Даже сидя на мягком диване и никого не трогая, на дом, где живешь ТЫ, может упасть метеорит и стереть все с лица земли. Но люди живут так, будто никогда не умрут." Так жил и его друг Стас.
  
  На следующее утро Андрей рано, но также тяжело встал, чтобы поехать в бюро, а после него - в морг, на улицу Пушкина, восемнадцать. На похороны собралось одиннадцать человек. Это были их общие со Стасом хорошие знакомые: несколько ребят с детского дома, некоторые товарищи с работы. Увидев Андрея, Софья Николаевна, работница из супермаркета, побежала навстречу к нему, рыдая, и вытирая платком нос. Она крепко обняла его, будто мать сына:
  - Как же это произошло, Андрюшенька? ... Как же?!... Хороший был мальчик!
  - Да... Один хулиган толкнул его под машину, - тихо ответил Андрей.
  - Ах! ... Что за зверство! Как такое произошло?!
  Но парень не захотел рассказывать старой женщине подробности о гибели лучшего друга. Остальные же, пришедшие, просто подходили и обнимали его, сочувствуя, некоторые плакали. Узнать о подробностях больше никто не желал. Оно было и к лучшему.
  
  Добравшись на древнем ПАЗике до морга, и забрав тело Стаса, унылая свита двинулась на колесах в сторону ближайшего поселка. Не так давно именно там проходила молодость двух смышленых ребят - наших главных героев. Но судьба жестоко разъединила их. Теперь друзья находились в двух разных мирах: один - в реальном мире, а другой - в ином. Смотря на Стаса, который уже лежал в гробу, Андрей с усилием сдерживал слезы. Раньше он рассуждал на тему смерти, ему было жутко интересно, куда попадают души, когда оставляют свое тело на покой. В места, которые люди называют Раем и Адом, парень не верил, но знал, что есть, все-таки, какое-то место, державшее все освободившиеся души у себя "под крылом". Куда же попала душа его друга?
  - Поплачь - станет легче, - тихо советовала ему Софья Николаевна, сидевшая рядом, и держа его под руку.
  - Вы бы видели, сколько я выплакал слез вчера... - ответил Андрей.
  - Представляю. Это ужасная потеря...
  
  Они приехали уже на вырытую, несколько часов назад, могилу. Погода июньского утра стояла прохладная, но приятная. Так давно он здесь не был! Какая-то непривычная тишина висела в воздухе. После городской шумной жизни сельская местность казалась ему диковинкой, но больше, конечно же, ностальгией. Совсем недавно он хотел сюда приехать вместе со Стасом, вспомнить былые годы, погулять по поселку и навестить детский дом. Они говорили об этом. Желание сбылось, но не совсем так, как Андрей хотел. Он навестил родной поселок, но уже с неживым другом.
  Чирикали птицы, сидя поблизости на деревьях, организаторы похорон говорили какие-то слова над гробом, кто-то плакал, держа венки. Андрею показалось странным, что он даже начал слегка блаженствовать в такой неподходящий момент. Вот-вот Стаса опустят в холодную землю, и лучшие друзья больше никогда не увидятся. Стас останется навсегда только в памяти. И Андрей снова заплакал. Он не знал, когда сможет зажить прежней жизнью, пока это было тяжело для него.
  "Нет... Ты не умер... Ты просто спишь..." - думал он, смотря на мрачный гроб, обитый бардовой тканью, на безжизненное бледное лицо. Подняв глаза на толпу, стоявшую напротив, сквозь слезы парень увидел какого-то до боли знакомого человека. Андрей вытер глаза от слез рукавом, и пригляделся. На него и на остальных пришедших смотрел... Стас! Умерший друг стоял, как живой, в толпе своих знакомых, которые пришли попрощаться с ним. Андрей не мог вымолвить ни слова, а только замер, ошарашенно смотря куда-то мимо людей. (Глубокая депрессия творила интересные вещи!) Парень не верил своим глазам: рядом лежал гроб с телом друга, и друг же стоял в толпе, но будто иной, отстраненный. Неужели это было привидение? Как Андрей мог вообще лицезреть такое? Он ничего не понимал.
  - Андрюша, все нормально? - с осторожностью спросила его Софья Николаевна, видя, как тот закопошился и начал смотреть в никуда сквозь людей.
  - Ничего не понимаю... - промолвил тот.
  Гроб опускали. А Стас все стоял и мирно наблюдал за церемонией, спокойный, как никогда раньше, не такой, каким обычно был.
  - Стас! - наконец-то крикнул Андрей, не выдержав. Он смотрел куда-то в толпу сквозь слезы, - Я тебя вижу! ... Ребята, вы видите его?! Он же рядом с вами стоит, ну!.. Да вы чего?
  Находящаяся рядом Софья Николаевна ахнула и перекрестилась, остальные собравшиеся начали удивленно смотреть по сторонам. Глеб и еще один приятель подбежали к Андрею, схватили его за плечи и руки:
  - Андрей, держи себя в руках. Стаса здесь нет. Он в гробу!
  У парня началась истерика. Он вырывался и хотел побежать к своему брату. Но кроме него больше никто не видел привидение Стаса. Почему? Чертовски странное положение.
  - А-а-а! - плакал обессиленный парень, стоя на коленях, - Стас... Я ничего не понимаю. Ты тут и там... Что это значит?!
  Вдалеке находилась некая пожилая старуха в черном одеянии, и наблюдала за ними. Андрей ее заметил раньше, когда они подъезжали сюда. Пожилая худощавая женщина с тонкими чертами лица выглядела довольно загадочно: винтажная одежда, на шее - диковинный амулет, в руках - кривая палка-трость, а тонкие сморщенные губы что-то нашептывали. (О последнем Андрей надеялся, что ему это просто показалось). Ее седые волосы были небрежно убраны в пучок, а на лице читалось умиротворение и в то же время сочувствие.
  Когда могилу закапывали, старуха начала медленно к ним подходить. Но заплаканный парень, почему-то, знал, что она шла именно к нему. Подойдя ближе, дама спокойно промолвила:
  - Ты ведь его сейчас видел, верно?
  - Я...
  - Мой сын умер в том же возрасте... - не дала договорить она, - Я тебя понимаю. Тяжело терять родных людей, тем более, когда они еще так молоды.
  Андрею не стало легче от ее слов, а только хуже. А призрак Стаса исчез, будто и не появлялся вовсе.
  - Кто вы? ... - спросил он чуть слышно незнакомую седую женщину, освобождаясь от рук ребят.
  - Я работала как-то в детском доме, недалеко отсюда. И видела вас двоих. Вы всегда были очень интересными мальчиками... Особенно ты, Андрей.
  - В детском доме?.. Почему я вас не видел? - нахмурился парень.
  - Видел, конечно. Только не обращал внимания... Я работала поваром в столовой.
  Андрей задумался, смотря на землю, а старуха, между тем, попрощалась и покинула кладбище.
  "Странная особа, - подумал он, - будто из какого-то мрачного кино..."
  Парень так и не понял, чего все-таки хотела пожилая женщина. Но она знала его. Ему оставалось лишь с грустью глядеть ей вслед.
  
  После похоронной церемонии, все собравшиеся поехали в ближайшее небольшое кафе, чтобы помянуть умершего друга. Андрей продолжал пребывать в ужасном самочувствии. Он не хотел есть, у него жутко болела голова. Парень жаждал вернуться на кладбище, туда, где несколько минут назад видел своего друга живым, стоящим рядом со всеми.
  - Поешь, Андрюша, - просила его Софья Николаевна, - Помяни своего друга.
  - Вы его видели? ... - спросил Андрей женщину.
  Софья Николаевна снова замерла, испуганно смотря на парня бледно-голубыми заплаканными глазами. Не нравилось ей все это. Она всегда старалась сторониться таких людей, которые несут всякую потустороннюю чушь. Ведь однажды ее мужа погубила одна нехорошая ведьма-гадалка. Заморочила ему голову, заманила в любовные сети, и высосала из него всю душеньку. Так мужчина покинул семью, а затем также быстро и свою жизнь. Она лишь чуть слышно промолвила:
  - Господи, что же ты такое говоришь, Андрюша...
  Глеб, услышав их разговор, твердо сказал:
  - Мы ничего такого не видели, пойми ты наконец! Сейчас ты переживаешь очень большой стресс, и поэтому к тебе приходят какие-то видения. Успокойся, такое бывает у некоторых людей. Со временем все пройдет.
  - Я должен еще раз пойти на могилы, - твердо сказал Андрей.
  - На твоем месте я бы не совался туда снова. Там ходила какая-то странная старуха... Тебе нужно быть осторожнее.
  Андрей с трудом съел небольшую порцию каши, запив компотом, и пошел на место усопших, попрощавшись перед этим с друзьями. Глеб не смог его удержать.
  Домой в город Андрей доберется сам - на такси, но позже. А пока он должен снова увидеть своего лучшего друга.
  
  
  6. Ночь на кладбище
  Родной поселок согревал несчастную душу. Сколько прекрасных моментов происходило именно здесь! Это были веселые детские годы Андрея и Стаса. Парень замечал знакомые тропинки, дома, деревья, и начинал улыбаться.
  Он хотел увидеть детский дом, в котором они жили раньше. Пройдя несколько улиц, в его поле зрения появилось скромное, (все такое же) кирпичное здание. Оно казалось ему теперь сравнительно меньше, чем тогда, в юношеские годы. А у прохожих этот Дом вызывал лишь грусть и тоску. Он мрачно стоял посреди кленов, вокруг которого постоянно бегали ребята. Даже в солнечную погоду дом выглядел темным и неприступным.
  Вместе с теплыми чувствами, нахлынувшими на него, Андрей ощущал в то же время легкий страх. Будто вот-вот женщина-воспитатель выйдет из здания и позовет его на встречу с новыми родителями, или, того хуже, заставит учить математику, а затем мыть полы в спортивном зале. Парень подошел к дому чуть ближе, но, все же не решился зайти внутрь. Недалеко бегали дети, гуляли рядом уже не знакомые ему воспитатели, поглядывая за озорными мальчишками и девчонками. Он помнил каждый куст, каждое дерево, каждый кирпич, что остались с тех времен. Он знал, что где-то за домом находится тот самый парк, в глубине которого они со Стасом строили дом-убежище, чтобы прятаться от всего мира. Там было хорошо и спокойно. Конечно же, того домика уже, скорее всего, давно не было, но парень знал, что радостные моменты детства в его памяти проживут всю жизнь.
  Многое было там, в доме-приюте, и хорошее и плохое. Плохое Андрей старался не вспоминать. Но ведь то, что происходило там, "закалило" его до конца жизни. Ему казалось, что именно благодаря Дому он вырос более смелым, чем ребята из обычных семей, и более сильным духом.
  Андрею было семь лет, когда он стал свидетелем полового акта одной из воспитательниц с руководителем физкультуры. В тот день он мыл полы в "Темной комнате". Так называли помещение, где по одиночке запирали на несколько часов провинившихся ребят. В такой комнате нашему герою ни разу не доводилось посидеть в лице проказника. Но некоторые задиристые ребята там бывали уже по несколько раз. В тот момент все находились в столовой, соседняя дверь была чуть приоткрыта, откуда доносилось учащенное и довольно громкое дыхание и скрип деревянной мебели. Маленький мальчик заинтересовался и подошел ближе, но вскоре понял, что именно там происходило. В тот момент мужчина в приспущенных штанах задирал юбку на обнимающей его женщине. Ему стало страшно и ужасно неловко. Он тихо, но быстро вымыл полы и убежал. А сердце колотилось, как у котенка, словно увидевшего страшную собаку. Об этом случае Андрей рассказал Стасу лишь спустя восемь лет.
  А еще, будучи детьми, ребята играли в игру "Слабо". Придумывали друг для друга задания и на спор старались его выполнить. Например, съесть дождевого червяка, съесть камень, показать гениталии девчонкам, сжечь ресницы и многое другое ужасное и опасное. Данная игра существовала как мода, и быстро распространялась среди новичков. Она щекотала нервы, будто "Русская рулетка". Бывали случаи, ребят после игры увозили в больницу. Взрослые следили за тем, чтобы воспитанники не занимались подобным кошмаром. Андрею тоже не нравилась эта игра. Ребята за это прозвали его Боякой. А Стаса игра очень даже забавляла. Стоя в стороне и наблюдая за происходящим, Андрей однажды увидел, как его друг собирался исполнять некое задание. Стас забирался на дерево, а остальные ребята что-то делали усевшись на земле. Сердце у Бояки-Андрея заколотилось, а в горле вдруг пересохло. Он почувствовал что-то плохое. И тогда он увидел, что на земле вверх острием торчали три перочинных ножа, на которые, скорее всего, Стас не должен напороться при прыжке. Позвав воспитателя, чтобы тот остановил игру, Андрей был обречен. Ребята-игроманы начали издеваться над парнем, и так продолжалось почти четыре года. Тушили об него, при удобном случае, окурки, ставили подножки, обзывали, толкали, били, плевали в еду. Стас как мог защищал своего лучшего друга. Эти Ужасные ребята приставали и к девочкам, а еще срывали уроки, плохо усваивали школьный материал. Такие воспитанники часто отбывали наказание в "Темной комнате". Они были старше наших героев на два года, и когда покинули стены детского дома, Андрей со Стасом вздохнули с облегчением.
  В праздничные дни в Детском доме воспитатели устраивали конкурсы, танцы, концерты, коллективные поздравления с Днем рождения, в которых участвовали почти все воспитанники.
  На встрече Нового года как обычно шумела дискотека для старших групп. Пятнадцатилетний Андрей в то время интересовался девочкой по имени Олеся. Нет, он был не влюблен в нее. Просто интересовался ей, как ученый, которого волнуют, скажем, черные дыры космоса. Парень часто виделся с ней в библиотеке, они обсуждали много книг, написанных классиками, переглядывались в столовой, на спортивной площадке, в актовом зале. Но они не улыбались друг другу, а просто смотрели и кивали головой, будто взрослые люди, прожившие уже много лет, и познавшие жизнь. Девочка казалась ему необычайно умной и таинственной. Она постоянно затягивала волосы в хвостик, и никогда не носила платьев. Андрей знал, как Лена попала в детский дом. Тогда ей было девять лет. Ее родители погибли в ужасной катастрофе. Близких родственников у девочки больше не было.
  На новогодней дискотеке их взгляды как обычно встретились. Через пол часа в полутемном помещении Олеся и Андрей танцевали медленный танец. Это она его пригласила. И парень оценил это. Ведь не зря он считал Олесю необычной девчонкой. А Стас как всегда горячо отплясывал свои самые крутые движения в самой середине танцпола. Этот парень никогда не приглашал девочек на танцы. "Я - неприкосновенная личность" - то и дело говорил он.
  
  Воспоминания развеялись, как легкий дымок от докуренной сигареты. Вдалеке Андрей заметил ту самую странную старуху-в-черном. Она шла, как и тогда, медленно и осторожно, будто по краю обрыва. А потом обернулась и улыбнулась загадочной улыбкой, посмотрев издалека прямо ему в глаза. Будто знала, что за ней именно сейчас наблюдал Андрей. Парня даже чуть передернуло от такой неожиданности. Что она от него хотела? Ему стало не по себе.
  Он уселся под большим старым деревом, и на мгновение закрыл глаза, вдыхая чистый сельский воздух. Ему нужно было срочно отвлечься от странных мыслей. В голове постепенно начинали возникать следующие воспоминания из детства: вот они вместе со Стасом коллекционируют бабочек, наблюдают за муравьями и кормят их сахаром, подглядывают за девчонками в щель душевой комнаты, дерутся с мальчишками, веселятся на дискотеках, "знакомятся" с сигаретой... Последнее воспоминание было не таким приятным, так как первая сигарета подарила ему большую бляшку на губе. Но, к счастью, Андрей быстро пережил этот неприятный воспалительный процесс.
  А когда появлялся какой-нибудь повод для организации концертов, воспитанники рассказывали стихи, ставили сценки, танцевали, пели песни. Одну песню Андрей помнил, как учил, сидя на скамейке у футбольного поля, а потом пел со Стасом на Дне Защиты детей. Им было всего по восемь лет:
  "В небесах высоко
  Ярко солнце светит.
  До чего же хорошо
  Жить на белом свете!
  Если вдруг грянет гром
  В середине лета,
  Неприятность эту
  Мы переживем.
  Мелкий дождь бьет в окно,
  Хмурится природа,
  Но известно давно -
  Нет плохой погоды.
  Все желтеет кругом,
  И уходит лето,
  Неприятность эту
  Мы переживем..."
  Друзья любили музыку. Этих заядлых меломанов она всегда сопровождала по тропинкам нелегкой жизни и подбадривала. В колонках, в наушниках, рок, рэп, клубная - не важно. Главное, что их уши слышали подвижные ритмы. Но, все же, Андрей и Стас больше любили рок-музыку.
  
  Он просидел под раскидистыми ветвями дерева почти до вечера, вспоминая былые веселые времена. Теплое летнее солнце отбрасывало свои последние лучи на его лицо. Парень понял, что его друзья давно уже завершили поминки и уехали в город. И тогда Андрей взял путь на кладбище.
  Небольшое старое сельское место вечного упокоения мирно стояло на краю села, заросшее высокой травой. Покосившийся забор огораживал "мир мертвых", а ржавые ветхие ограды, в свою очередь, - заросшие могилы. Садилось солнце, и по небу расплывался яркий оранжевый закат. Андрей обожал закаты, и любовался ими всегда, как только выпадала возможность.
  Парень с волнением переступил порог кладбища. Сердце учащенно забилось, а ладони слегка вспотели.
  "Стас, где ты? Я пришел... Стас, где ты? ... Я же пришел к тебе..." - тревожно звучало в его голове, словно некая молитва о спасении. Его потерянные глаза блуждали по одинокому мрачному месту. Вокруг не было ни единой души.
  Побродив в одиночестве еще немного, присел на ближайшую покосившуюся скамью, и схватился за голову. Неужели все это ему почудилось, померещилось? Андрей четко помнил, что видел сегодня утром умершего друга, точнее, его душу. И он не сошел с ума! Из его глаз снова покатились слезы. Вдалеке парень замечал край того самого нового креста, стоявшего возле могилы Стаса, который был привезен сегодня из города. И тогда он направился к тому самому месту. Некрещенным умершим никто никогда крест не ставил, но на то была воля Андрей.
  "..Тяжело терять родных людей, когда они еще так молоды... - заговорил внутри него голос той странной старухи-в-черном. - ...Вы были интересными мальчиками. Особенно ты, Андрей...".
  Что ей было нужно в его голове?.. Старуха "поселилась" там с той утренней встречи как надоедливый таракан в квартире, и не спешила уходить, а только произносила какие-то странные фразы.
  Парень снова начал плакать, как только подошел к могиле друга. Он жутко устал за последние несколько дней. Устал плакать, устал убиваться горем, но ничего не мог с собой поделать. На его лице появилась щетина, а мешки под глазами дополняли образ унылого человека. Ехать в город ему не хотелось, ведь там у него никого уже не было. Но и здесь - тоже...
  Солнце зашло за горизонт. Кричали ночные птицы, пели сверчки, легкий ветер качал листву. Сумерки наступали подозрительно быстро. Тихий загробный мир заманивал унывающего в свои сети. И Андрей постепенно начинал терять разум, будто (снова) принял дозу наркотиков.
  - Стас! Я пришел!.. Где ты? - тревожно кричал он во тьму, смотря безумными глазами. Никого не было. Никто не отзывался. Взволнованный парень решил прогуляться вдоль могил, в надежде увидеть своего друга. (Вдруг, Стас где-то спокойно бродит, и они встретятся на одной из узких троп...) Но Андрею было слегка не по себе среди всех этих старых могил. Только одинокая луна проглядывала сквозь тучи, и чуть освещала местность. По темному небу были рассыпаны звезды, будто пшено. И не было им числа. А деревья тянули свои корявые лапы к небу, словно пытались достать красивые кристальные песчинки. Юноше вновь начало казаться, что кто-то наблюдает за ним, но кто же мог здесь быть в такое время? Если только мертвые...
  Это было странно, но он даже постепенно начинал слышать необычные звуки, доносившиеся издалека, будто где-то тихонько поскрипывали колеса. Ему сразу вспомнилась одна маленькая сказка о гробе на колесиках, который убивал людей. Но это же была всего лишь выдуманная сказка? ...
  Обернувшись, парень заметил две небольшие фигуры, которые медленно шли по тропинке в его сторону. Что они тут забыли в такой час? (Хотя, он, сумасшедший, тоже был тут.) Андрей разглядел в фигурах маленьких девочек, лет десяти, которые были одеты в белые ночные сорочки, а их волосы были распущены, и струились по плечам. Будто девочки только что выбрались из своих кроватей, или из фильма ужасов, и решили, как и он, прогуляться. Они катили за собой маленькую деревянную тележку, у которой и скрипели противно колеса.
  - Что вы здесь делаете? - робко спросил их Андрей, когда те подошли ближе.
  - Мы идем хоронить своего кота, - спокойно и немного грустно ответили девочки.
  Нахмурившись, парень заглянул в маленькую тележку: действительно, в ней лежал мертвый бело-рыжий кот. Андрею вдруг стало не по себе. А девочки продолжили путь дальше, и скрылись из виду. Скрип колесиков постепенно начал замолкать, пока вокруг снова не стало тихо.
  "Неужели, это все - мои эмоции? Я, по ходу, спятил!.." - с тревогой подумал Андрей, и вспомнил слова Глеба, сказанные за столом в сельском кафе. Парень решил снова вернуться к могиле Стаса, чтобы подальше находиться от того неприятного места. Что, если эти маленькие девочки превратятся в страшных монстров, и съедят его жалкое тело? ... До ужаса смешные мысли закрадывались в его неспокойную голову. Приближалась полночь.
  Вот и снова "родное" место. Но Стаса нигде не было видно, возможно, что он больше не появится на глаза своему другу. Вдруг ему уже нельзя попадаться на глаза людям? Обернувшись назад, парень убедился, что загадочных девочек в белых сорочках (тоже) больше нет. Стало немного легче, но какой-то странный осадок все же остался. Андрей достал из штанов пачку сигарет, и, отвернувшись, решил закурить, чтобы хоть немного успокоиться.
  Повернувшись обратно в ту же сторону, где были девочки, он вдруг увидел перед собой ... уродливую горбатую бабушку, которая тяжело дышала от того, что держала на своем горбу какой-то огромный грязный мешок! Андрей подпрыгнул от удивления, выронив несчастную сигарету, и начал отходить от горбатой подальше. Она появилась так неожиданно, будто "выросла" из-под земли!
  "Я сплю?" - промелькнуло у парня в голове. И он ущипнул себя за руку, как это делают в фильмах. Легкая боль кольнула в его теле.
  - Помоги мне, голубчик!.. Уж больно мешок тяжелый... - прохрипела бабушка странным отдаленным голосом.
  - А.. зачем вы его тащите? - почему-то полюбопытствовал парень. Он будто решил с ней подружиться для того, чтобы горбатая не сотворила с ним чего-то плохого.
  - Нужны мне очень эти кости... - сказала та, и из дыры в мешке выпала белая человеческая кость ноги.
  И тут Андрей совсем не выдержал, закричал от страха, побежав к выходу. В голове мелькали мысли лишь о том, что поход на кладбище в одиночестве было плохой идеей. Он разревелся как маленькое дитя, и бежал, бежал, не оглядываясь... Над головой стремительно пролетали мерзкие летучие мыши, тоже пугая его. А тропинка все не заканчивалась, выхода отсюда он никак не находил...Выход из мира усопших просто исчез с лица земли!
  "Я не сошел с ума... Я не сошел с ума..." - успокаивал себя парень, старательно вглядываясь во тьму. Калитка должна была быть где-то здесь. Но вся территория кладбища была огорожена сплошным забором и, почему-то, без единого выхода! Парень бежал в обратную сторону, но вдалеке он видел уродливую бабушку с огромным мешком. Она смотрела на него с легким волнением, тянула в его сторону грязные сморщенные руки и звала на помощь. Андрей решил побежать в другом направлении, но окончательно выдохся, прижимаясь к ближайшей ограде. Он не понимал, что происходило на этом поселковом кладбище. Апокалипсис, бесовское наваждение или просто его депрессивные галлюцинации...?
  "Ты - особенный мальчик, Андрей..." - снова звучал в его голове голос той старухи-в-черном.
  - Что вы хотите от меня?!... Что здесь происходит?! - кричал заплаканный парень в тишину, - Выпустите меня отсюда!!!
  
  Наступало прохладное утро. Кристальная роса поблескивала на травинках, щебетали птицы. Андрей спал на земле возле выхода кладбища - открытой калитки. Его заплаканное лицо осветил нежный рассвет, и он проснулся. Встав с трудом на ноги, обессилевший парень огляделся по сторонам: никаких маленьких девочек с мертвым котом, никакой горбатой бабушки с мешком не было. Будто все это ему приснилось. Парень быстро вышел из злополучного "мира мертвых", и поплелся к остановке, чтобы, наконец, уехать обратно в город.
  
  
  7. Странности
  Его слабое тело вяло покачивалось в запылившемся старом автобусе, который тарахтел как гребаный паровоз. Андрей ехал в город на работу, так как те два дня, вежливо подаренные директором, уже закончились. На сидениях кое-где тоже покачивались люди, хмуро глядя в тусклые окна, и их тела подпрыгивали при каждой ненавистной кочке. Уставшему парню очень хотелось всего на всего принять душ, поесть и заснуть сладким сном на своей прохладной кровати, не думая ни о чем. Но его могли уволить за прогул. А потом бы он снова долго мучился, пытаясь найти более приличную работу. Поэтому Андрею придется волей-неволей идти на свой старый родной пост в супермаркете.
  
  - Здравствуй, Андрюш, - увидела его Софья Николаевна в раздевалке рабочего персонала, - Как твое самочувствие?
  - Здравствуйте... Как обычно. Я из поселка только что приехал... Там ночевал.
  Пожилая женщина, как всегда, по своей натуре, сильно заволновалась. Но больше ничего от него не узнав, предложила парню хотя бы поесть своих домашних пирожков с капустой. Они оказались божественно вкусными на тот момент для Андрея.
  Переодевшись в униформу охранника, нацепив на себя рацию, служебное оружие и остальные спецсредства, он проглотил разом еду и вышел на свой пост. Вокруг как всегда кишела толпа людей - взрослых и маленьких, играла спокойная музыка, кассиры вежливо обслуживали покупателей, покупатели расплачивались, и уходили. Добрый день, спасибо за покупку, добрый день, спасибо за покупку... И так до бесконечности.
  Прошел один час. Андрей больше не мог находиться в положении стоя. У него слипались глаза, тряслись руки и ноги, болело все тело. Будто вчера он посетил не кладбище, а тренажерный зал, причем тренер попался ему очень требовательный и жестокий. Но нет, Андрей всего лишь бегал ночью по тропинкам "мира мертвых" в поисках выхода. Ничего серьезного.
  "Еще немного, и будет перерыв. Осталось постоять два часа..." - успокаивал себя мыслями парень, смотря на часы. Но, не выдержав, уперся спиной в стену, и прикрыл глаза, дотронувшись рукой до лба. А керамические квадратики на полу закружились в тревожном танце. Его странное поведение заметили некоторые посетители, а мужчина-охранник, лет сорока, стоявший в другом конце зала, быстрым шагом устремился к нему.
  - Все хорошо? Ты сегодня какой-то странный и бледный... - заволновался коллега, дотронувшись рукой до измученного парня.
  - Все нормально, просто я... мало спал, - с трудом ответил ему Андрей. И, сделав над собой усилие, отошел от стены, встав в обычную позу. Слегка поверив унылому парню, мужчина ушел на свое прежнее место. Из его коллег еще мало кто знал о смерти Стаса.
  Кое-как простояв на своем посту еще час, парень вдруг резко почувствовал запах трупа. "Неужели это от меня? - подумал он, - Не зря я хотел сходить в душ после кладбища..." Андрей даже прикрыл рукавом свой нос - до того было противно. Рядом стояли люди, смеялись, разговаривали о своем. Но никто не обращал внимания на этот чудовищный запах. Андрей принюхался к своему телу, оттопырив горловину рубашки, и понял, что зловоние исходило не от него. Странно. Откуда же был этот запах? Кто-то пришел в супермаркет с куском трупа в пакете? Парень заметил на себе пристальный взгляд некой рыжеволосой женщины. Ее поведение показалось парню странным: резкие нервозные движения, пристальный взгляд, полуоткрытый рот... Спустя мгновение, женщина быстро ушла прочь. Запах вдруг исчез. А Андрей стоял в застывшей позе, и смотрел в ту сторону, куда ушла эта рыжая особа. Он предположил, что запах исходил от нее. Но данное предположение показалось парню совершенно нелепым.
  Через некоторое время к нему подошел директор супермаркета - хмурый и озабоченный. Стас и Андрей между собой называли его Коротконогий. Оглядев парня маленькими темными глазками, солидный, но низенький ростом, в приевшемся Андрею, мышиного цвета костюме, и как всегда обрызганный дорогими духами, типа Chanel или Dolce and Gabbana, произнес:
  - Привет... Мне сказали, что ты неважно себя чувствуешь... Да-а, я в этом убедился. Погиб Стас, это ужасно ... Прими мои соболезнования, Андрей, и иди домой, отдохни. Этот день я тебе засчитаю. Завтра приходи.
  - До свидания. Спасибо... - только и смог ответить парень, а затем поплелся в раздевалку. Николай Павлович, смотря на его удаляющуюся фигуру, лишь качал головой. Мужчина не так ясно понимал ситуацию и состояние своего рабочего, ведь главным для него в жизни были деньги и этот чертов магазин, за которым постоянно нужно было следить. И он должен это делать каждый день, чтобы его семья жила в достатке: жена ни в чем себе не отказывала, а дочь поступила в элитный университет. Но когда хотя бы один работник будет не в состоянии на него работать, в его прекрасном королевстве разрушится несколько кирпичиков. От этого приходиться нервничать и принимать много успокоительного, но он уже давно научился не подавать вида окружающим.
  
  Выходя из супермаркета, и мечтая о сладком сне, Андрей заметил аварию на дороге, где обозначался пешеходный переход. Недалеко стояла белая девятка, с разбитым лобовым стеклом, выехавшая на обочину. Рядом - полицейские патрули, а на "зебре" уродливо распласталось тело женщины. Той самой женщины с рыжими волосами! Ничего не понимая, Андрей только и смог быстро пройти мимо происшествия, открыв от удивления рот.
  У себя в квартире, парень, наконец, принял душ, и начал чувствовать облегчение, которое медленно подкрадывалось к его телу. Немного поев, он рухнул на свою кровать, и стал размышлять о своей странной жизни, которой завладело Уныние. Такое состояние считалось одним из грехов человечества: стихия апатии и подавленности, слез и отчаяния. Слабость и леность была смертельна для его души. А загадочные обстоятельства, которые происходили в последнее время после смерти друга, он никак не мог расшифровать.
  Бардовые шторы в комнате были задернуты со вчерашнего утра, и через них усердно пробивалось жаркое летнее солнце. Отчего свет в помещении казался привлекательным и уютным. Андрей уснул. И его сон перешел в ночь.
  Ему снился Стас. Они вместе гуляли по родному поселку, беседовали ни о чем и смеялись. Андрей показывал другу замысловатые трюки с руками и фокусы. А после, к ним подошла та самая старуха-в-черном, и предложила зайти к ней в гости. Парни очутились в огромном старинном готическом замке, которые бывают только в сказках. Старуха водила их по разным комнатам, стены которых были украшены дорогими красивыми обоями, а окна - разноцветными стеклами. Они пили чай, сидя за огромным дубовым столом, и старуха-в-черном все время ворковала: "Как интересно все складывается... Как интересно..." После чаепития Стас куда-то пропал, а Андрей нашел темный потайной чулан вдали замка. Он решил спуститься по ступенькам вниз, чтобы узнать, что же там находится. В самой темноте пыльного чулана находилось некое странное существо, похоже на мистического страшного льва. Из его пасти противно капала на пол слюна, а глаза горели ярким красным светом. Андрей сильно перепугался, и попятился назад, к выходу. А свирепый лев грозно рычал, пристально смотря ему в глаза, грозя разорвать его на мелкие части. Тогда испуганный парень резко развернувшись, кинулся вверх по лестнице. Но на пороге его ждала та самая старуха. Она выглядела очень злой. Крикнула: "Ты отсюда никогда не выберешься!" и толкнула парня обратно в чулан. Тот кубарем полетел вниз. А там, внизу, его ждал страшный клыкастый лев со свирепыми красными глазами...
  Закричав "Нет!", и резко дернувшись от "интересного" сна, Андрей пробудился. В комнате царил мрак, так как за окном уже не светило яркое солнце. Парень посмотрел на экран своего телефона - часы показывали полночь. Как же долго он спал... И к чему приснился ему такой странный сон? А старуха-в-черном отныне вовсе не давала покоя. Даже во сне.
  Встав с кровати, Андрей поплелся на кухню, чтобы выкурить сигарету. У дома напротив горел свет в десятках крошечных окон. Он устало смотрел на ночной город, но, все же, радовался одному маленькому счастью: Стас снова был с ним. Пусть это было во сне, но Андрей до сих пор чувствовал присутствие друга. Будто этот сон был реальностью.
  
  
  8. Открытие
  Прошло три тоскливых дня. Андрей по-прежнему ходил на работу в супермаркет, но его лицо было уже не таким, каким было раньше. Оно превратилось в печальную и задумчивую рожу. Некоторые коллеги по работе смотрели на него с презрением, некоторые - с сочувствием. Странных вещей в его жизни больше не происходило, и парень немного успокоился. Но, может быть, это было только ПОКА.
   В своей холостяцкой квартире он давно уже не убирался. Повсюду валялся мелкий мусор, а на полках и подоконниках потихоньку скапливалась пыль. Из-за навалившейся депрессии тело постоянно чувствовало необычайную смертельную усталость. На что хватало сил, так это лишь собираться рано утром и добираться до работы.
  
  Как-то во второй половине дня, когда у нашего героя был выходной день, позвонил на мобильный телефон Глеб. Он предложил ему встретиться и поговорить о том, о сем. Приятель волновался за Андрея. Тот согласился встретиться. Глеб приехал к нему сам, и ребята, купив по баночке пива, пошли в ближайший парк посидеть на скамейке. В кафе наш герой идти не хотел, так как эти места, как правило, являлись многолюдными и шумными. В последнее время он все больше и больше уставал от людей, старался их избегать.
  - Мы теперь стали чаще видеться... после гибели Стаса, - задумчиво произнес толстопузый друг, сидя на облупившейся зеленой скамье.
  - Да... Но весь мир для меня изменился, - ответил ему унылый парень.
  - Понимаю...
  Андрей немного помолчал, и, отпив из банки пиво, решил все-таки высказаться:
  - Нет, Глеб. Я про другое... Я давно хотел с кем-нибудь поговорить об этом, но боялся. Черт... Не могу больше держать это в себе. Со мной происходит нечто странное!
  - В смысле? ... - не понял его приятель, - А-а, ты про призрака на кладбище? Такое бывает, я же тебе говорил...
  - Ну, и про это тоже.
  - Неужели было что-то еще? - взволновано спросил Глеб, случайно рыгнув.
  - Да... - тихо ответил Андрей, и рассказал Глебу про страшную ночь, проведенную на поселковом кладбище, про запах трупа в супермаркете, а после - рыжеволосую женщину, сбитую машиной, про странный сон со старухой-в-черном и остальные странности. Глеб все это слушал с раскрытым ртом, то и дело хмурив брови. А когда Андрей закончил, достал из кармана мобильный телефон:
  - Я сейчас тебе дам номер одного умного мужика-психотерапевта. Он тебе все в подробностях объяснит, что именно с тобой происходит... Я уверен, он знает ответ на все твои вопросы.
  - Что? ... Ты хочешь свести меня с психиатром? Ты думаешь, что я сумасшедший? - разочарованно воскликнул Андрей.
  - Нет, я просто хочу тебе помочь! Позвони ему прямо сейчас, и договорись о встрече. Возможно, даже сегодня он сможет тебя принять.
  Послушав все-таки Глеба, Андрей переписал номер телефона, и пообещал позвонить тому "умному мужику".
  - Кстати, полиция поймала убийцу? - вспомнил свой главный вопрос Андрей.
  - Нет. - сердито ответил тот, тяжело вздохнув.
  Парни попрощались друг с другом и разошлись по домам.
  У себя в квартире Андрей обдумывал совет приятеля. С одной стороны он хотел, чтобы ему кто-нибудь помог разобраться в странных, обрушившихся на него, событиях, а с другой - боялся, что его примут за ненормального, и, вообще, всегда по жизни мало кому верил. Но все же решил позвонить психотерапевту, с мыслью "Будь что будет". Они договорились о встрече через час, как и предполагал Глеб. Андрей постарался одеться прилично: выглаженная чистая футболка и "парадные" джинсы. Ведь, как говорят, встречают по одежке...
  
  Сидя в городском автобусе, парень смотрел в окно на проезжающие машины. Он ехал по указанному психотерапевтом адресу, и ни о чем не думал. В голове только "мигали" какие-то цвета: желтый, красный, белый, черный, зеленый... В целом - чепуха. Но когда парень сосредоточился на этом, то понял, что все это значит. Как только в его голове вспыхивал какой-нибудь цвет, после этого проезжала мимо машина такого же цвета. Это было открытием для Андрея! Подумав снова о каком-то цвете, он удивленно округлил глаза, увидев снова задумавший цвет на проезжающем, через мгновение, автомобиле. Фантастика... Это даже было похоже на некую игру.
  Доехав до нужного ему места, парень вышел из автобуса. Недалеко от остановки он нашел коричневый, выдержанный в современном стиле фасад здания, где над входом было написано "Дом психотерапевта Антонова М.С.". "Солидный человек, - подумал Андрей, - А не сдерет ли он с меня половину моей зарплаты за один сеанс?.."
  Зайдя внутрь, в ярко освещенный холл, его встретила приветливая молодая секретарша в стандартном наряде - белой обтягивающей блузке и черной юбке, и попросила немного подождать. Сказав своему "шефу", что клиент пришел, улыбчивая симпатичная девушка проводила парня в кабинет. Поздоровавшись с владельцем офиса, парень встал как парализованный у двери, и только смотрел на профиль седоволосого мужчины. Его снова посетил страх.
  Страх.
  Он сопровождал его почти везде, после того, как остался один. Будто он сам тем вечером попал под грузовую машину, будто потерял какую-то часть себя.
  А мужчина выглядел совершенно спокойно. Его седые волосы были аккуратно зачесаны назад, удачно подобранны для зрения очки, небольшая седая бородка, усы, морщинистые, но ухоженные руки. Дорогой черный костюм дополнялся бардовым галстуком, а на левой руке красовались стильные часы в золотом корпусе. Он сидел в полуобороте на удобном темно-зеленом кресле, и смотрел в окно, о чем-то думая. А когда услышал, что с ним поздоровались, медленно развернулся, уставившись на вошедшего.
  - Здравствуй-здравствуй... Андрей?
  - Да.
  - Проходи. Я - Михаил Сергеевич. Очень приятно, - протянул ему руку мужчина в костюме. - Присаживайся, где тебе будет удобно.
  Андрей посмотрел на разные виды кресел и стульев, небольшой диван, стоящий недалеко от стола психотерапевта... Зачем здесь нужен такой большой выбор сидячих мест? Может быть, таким образом этот мужчина делает первоначальные выводы о состоянии клиента? И Андрей сел на ближайшее место. Это был обычный деревянный стул. Ему было все равно, он мог даже и постоять.
  - Рассказывай о своей проблеме, дружок, - начал Михаил Сергеевич. Его светлые серые глаза имели пристальный взгляд, а голос был приятным и завораживающим. И, наверное, этот голос никогда бы не смог разбудить спящего человека. Слушая рассказ парня, мужчина что-то записывал себе в блокнот, чесал кончиком ручки свою седую бровь, и иногда кряхтел. Дослушав рассказ до конца, психотерапевт, нахмурившись, произнес:
  - Интересный случай. Я как-то сталкивался с подобным очень давно... На почве шокового состояния и очень сильной депрессии, ты, Андрей приобрел, можно так сказать, третий глаз. Открытие интуитивного канала. Что-то вроде ясновидения, если я не ошибаюсь. Такое случается не часто, но это бывает... Это появляется либо с малых лет, либо после глубокого стресса. Эм-м... Люди видят призраков, слышат их голоса, и даже разговаривают с ними. Подобный случай и ночью на кладбище произошел с тобой. Также, ты предвидел смерть совсем незнакомой тебе женщине, услышав трупный запах. Смерть в подобных случаях предвещают по-разному: вещие сны, интуиция, гадальные карты, запахи и другое... Если честно, раньше я во все это не верил, пока не стал работать психотерапевтом.
  - Я экстрасенс что ли? - не понял мужчину Андрей.
  - Скорее всего. И сегодняшний случай с цветом машин, когда ты ехал в автобусе, тому подтверждение. Не переживай! Просто тебе нужно эти способности развивать далее, чтобы они помогали тебе в жизни. Но этот выбор, конечно, остается за тобой...
  - Стоп. Вы, наверное, шутите... Нет... Такого же не бывает! Я - обычный человек, который боится призраков, и всей потусторонней белиберды. И если я начну еще в себе развивать какой-то там третий глаз, то моя жизнь превратится в кошмар! Я и сейчас-то в шоке от всех этих событий, а вы говорите...
  - Эм-м... Ты, наверное, думал, что я сейчас назначу тебе какое-нибудь лечение, чтобы этого больше не повторялось в твоей жизни. Но нет, Андрей, кажется, я верю в твои способности. А ты - человек хороший. Это видно. Тебе будет легче жить, если этот дар у тебя останется. Подобное явление я уже встречал... И это далеко не сказки. Такое случается в нашей жизни. Могу рассказать одну историю...
  - Ну, расскажите.
  - Когда я был студентом в университете, в моей группе училась одна девочка по имени Люда. С виду не примечательная, низенькая... Мы собирались ехать на экскурсию в Москву, сдавали деньги. Но в какой-то момент, буквально за пару дней до поездки, эта девушка сказала всей нашей группе, что не стоит ехать на данную экскурсию.
  - Почему?
  - Говорила, что это опасно. Но почему, не могла сказать. Якобы, не знала. Мы, конечно, ей не поверили, обиделись. Но Люда настаивала не ехать. На следующий день пришла в университет её мама, рассказала нашему преподавателю об интересных способностях своей дочери, то есть Люда имела дар ясновидения. Преподаватель с большой неохотой отложил нашу поездку. Он передал её другой группе. Об этом мы не знали...
  - И? Что было потом? - заинтересовался парень.
  - ...И через несколько дней мы узнали, что наш университетский автобус с нашими студентами не доехал до Москвы. Он попал в страшную аварию, где из двадцати восьми человек погибло пять студентов, остальные пролежали в больнице.
  - Ничего себе! Вот так Люда...
  - Потом она нам помогала на экзаменах, была нашей палочкой-выручалочкой. - усмехнулся мужчина. - Не знаю, где сейчас она. Все разлетелись по разным городам. Надеюсь, что у нее все хорошо.
  Повисла тишина.
  - Неужели я такой же, как она? - вслух подумал Андрей, поспешно нарушив молчание.
  - Возможно, мой друг. Возможно. А твой странный сон я не могу понять. Эта пожилая особа очень загадочная... Скорее всего, она знает, что у тебя есть дар.
  - Но она мне ничего не сказала...
  - Придет время, и она все тебе расскажет, Андрей. Я в этом уверен. Просто ждет подходящего момента.
  - Зачем? ... Ничего не понимаю, - парень потупил взгляд в пол.
  - Со временем все разъяснится... Послушай, ты бы мог развить свои способности в хорошую сторону. То, что с тобой случилось - не обязательно плохо! Ты бы мог помогать своим ближним... - высказал свое мнение Михаил Сергеевич, снова развернувшись к окну, смотря куда-то вдаль.
  Парень не мог поверить словам малознакомого седоволосого мужчины. Будто сейчас они беседовали не о нем, а о ком-то другом. Дар ясновидения! Этого не могло с ним произойти! Но уныние сделало свое дело, и теперь выбор оставался за Андреем.
  - Наверное, я пойду. Сколько я должен заплатить за сеанс? - встал со стула парень, смотря на затылок мужчины.
  - Ты должен мне... плитку горького шоколада... Люблю такой.
  - Нет же, я серьезно, сколько? ... У меня есть деньги, я заплачу!
  Михаил Сергеевич крутанулся обратно на своем темно-зеленом удобном кресле, и устало посмотрел на парня:
  - И я - серьезно. У нас не было сеанса психотерапии. Обычно я ввожу человека в транс, рассказываю разные штуки, провожу упражнения... А у нас с тобой был просто разговор по душам...Отдашь шоколадку на второй встрече. Глебу - привет.
  
  
  9. Пойманы - не воры
  Андрей не планировал встречаться с психотерапевтом второй раз, но ему в какой-то момент захотелось узнать больше о своем "даре". Весь на эмоциях от прошедшей встречи, парень набрал номер телефона Глеба и одновременно закурил сигарету:
  - Ты просто не представляешь, что твой "умный мужик" мне сейчас выпалил!
  - Что, интересно? - спросил на том конце провода Глеб.
  - То, что у меня открылся дар ясновидения... - чуть понизил голос Андрей, чтобы никто из прохожих не услышал, и не принял за сумасшедшего.
  - Дар чего...? - не поверил своим ушам тот.
  - Обо всем расскажу позже. Только ответь на один вопрос: откуда у тебя в записной книжке номер этого психотерапевта? Ты тоже у него бываешь?
  - Он мой двоюродный дядя. Я позвонил ему после нашего с тобой разговора, и предупредил его, что ты к нему придешь.
  
  Михаил Сергеевич после встречи с крайне интересным, но грустным, парнем долго сидел в своем в кресле в полной тишине. Он думал о потрясающем явлении, удивительных способностях Андрея. Давно он не занимался подобными вещами, начиналась пора вспомнить молодость. Мужчина непременно хотел увидеться со своим новым пациентом еще раз, чтобы продолжать изучать этот любопытнейший дар. Многие исследователи аномальных явлений с давних пор сходились во мнении, что каждый из людей от рождения обладает определенными экстрасенсорными способностями. Все люди появляются на свет экстрасенсами, но вырастают обычными людьми, ведь окружающий их мир обычно ничего не делает для развития этого необычного дара. И мужчина всем сердцем хотел помочь несчастному юноше найти себя.
  
  Представьте, вот вы едете в общественном транспорте, а перед вами сидят два незнакомых парня. Они о чем-то живо беседуют, и вы не знаете, что они из себя представляют. А они уже знают о вас многое (точнее, один из них), посмотрев на вас всего лишь каких-то несколько минут. Что, если этот, один из них - будущий Вольф Мессинг, считывающий вашу жизнь, как книгу? Представить страшно, что о вас всю дорогу будет думать молодой телепат! Ведь наверняка у всех есть свои грешки.
  
  Сев в автобус, и по привычке воткнув в уши наушники, Андрей начал собирать все свои странные события воедино, как загадочный пазл. Он вспоминал тот страшный вечер после аварии, когда его затылок ощущал чей-то пристальный взгляд в пустой комнате. Видимо, это была душа Стаса, которая прощалась с ним. Скорее всего, мало кто мог бы почувствовать подобное. А также вспоминал странные слова старухи-в-черном на кладбище, и ее подозрительные реплики в его сне. Все сходилось. Андрей окончательно поверил в существование своего дара. Понял, что все эти годы, с самого детства, являлся не таким как все.
  А старуха уже все знала. Она давно за ним наблюдала, и, возможно, была такой же, как и он. Старуха-в-черном будто бы подталкивала Андрея к этому, хотела, чтобы парень не убегал от данных обстоятельств, а принял их. Вдобавок Андрей страшно желал мести убийце своего лучшего друга, чтобы тот ощутил такую же боль, как в тот злополучный вечер Андрей из-за смерти Стаса. Но только он не знал, как это сделать, и где найти того неформала. И неудовлетворенное желание мести его сильно тяготило. Если бы не гибель Стаса, ясновидение не проснулось бы, никаких бы странностей не было. Но все случилось так, как должно было случиться.
  
  Рабочий день следующего дня протекал спокойно и нерасторопно. Негромкая веселая музыка звучала в помещении на фоне происходящей суеты, создавая комфортную обстановку. Пела неизвестная нашему охраннику исполнительница:
  Убегай, возьми меня. Я хочу туда, где ты дышишь.
  Эта мокрая зима, и сквозь дождь ты меня не слышишь.
  Я обманывала день, я купалась в облаках - и впрочем...
  Если ты моя тень, то куда же убегаешь ночью?
  Можно терпеть силу, можно пить текилу.
  Можешь ждать утро, а я и дальше буду...
  Выбирать своё солнце, поднимать свои веки.
  Да, я и дальше буду выбирать своё чудо...
  Андрей стоял как всегда на своем посту, и смотрел на зал, где копошились покупатели. Дело охранников вполне простое - не допускать в помещении беспредела. А это значит - драку, воровство, либо какую-нибудь глобальную панику. Глаза у Андрея слипались. Просто так стоять весь день на посту, где редко что происходит, трудно. Но, такова была его работа. Может быть, придет время, и он найдет себе местечко получше, поинтереснее, чем это. Может быть.
  Парень смотрел на кассу, где выстраивались друг за другом покупатели. Среди них стояли две симпатичные девочки, лет по восемнадцать-девятнадцать, которые тревожно перешептывались. Андрей обратил на них свое пристальное внимание. Сам не понимая, почему. Возможно, потому, что у него давно не было девушки... Одна - с русыми волосами, заплетенные в косичку, другая - с распущенными темными. Симпатичные. Но парень думал в это время о шоколадке. Да, конечно, он должен тому психотерапевту плитку горького шоколада. Нужно не забыть купить ее перед второй встречей...Но нет, Андрей, почему-то, подумал именно о шоколадных батончиках. Странно. Он же совсем не любил сладкое. Но тут его осенило: а вдруг, эти девочки-студентки своровали на его "любимой" работе шоколадные батончики?! И затем, парень убедился в своем предположении, заметив в кармане одной из них краешек яркой обертки, когда девочки продвинулись ближе. Невероятно! В нем снова проснулся "экстрасенс"! ... Воровка, будто почувствовав, что их кражу заметили, спрятала шоколадку глубже. Андрей ощущал их страх. А студентки боялись поднять глаза, и только мечтали поскорее покинуть этот чертов магазин. Вот-вот их остановит охранник и отчитает перед всей толпой за воровство, да еще вдобавок наложит штраф. "Зачем же мы так поступили?.." - думали девочки. Но отступать уже было поздно.
  - Добрый день! - поздоровалась с ними кассирша, взяв пачку макарон с движущейся ленты. В то время, когда она производила расчет с покупательницами, в голове у Андрея начали всплывать какие-то непонятные события: подсчитывание монет, голод, спешка, какие-то крики, слезы, драка, каких-то незнакомых ему людей с теми самыми девочками, ключи... Что это было? Он ничего не понимал. Ему казалось, что его голова вот-вот разорвется на части от такого большого количества поступающей информации, которая "прилетела" из ниоткуда. Андрей старался отойти подальше от людей, закрыть глаза, уши, отключить свой мозг, в конце концов. Тело согнулось, руки прижались к вискам. Стоп... стоп! Он больше не мог этого терпеть. "Контролируй себя! Контролируй себя!" - раздавалось в его в голове. А тем временем, воровки осторожно проходили мимо Андрея, когда тот пытался взять себя в руки. Они поняли, что этот странный молодой охранник узнал об их воровстве. "Но как? Ведь никого в тот момент по близости не было!" - переглядывались девочки. С трудом на них посмотрев, Андрей понял, что те обрывки событий, которые он несколько секунд назад увидел в своей голове, были из жизни этих несчастных студенток. И ему стало ужасно жалко их. (Он даже забыл про СВОЕ положение, которое было ничем не лучше.) Только доброе сердце могло понять чужую ситуацию. Они встретились взглядами, и... разошлись. Андрей их отпустил. Он понял их тяжелое положение: безденежье. Увиденные события показались ему до боли знакомыми, ведь когда-то они со Стасом тоже так начинали - осваивались в большом городе. Парень понадеялся, что студентки больше не появятся в этом магазине, или, по крайней мере, не стащат чего-нибудь еще. Когда девушки покинули супермаркет, самочувствие парня на удивление улучшилось.
  
  В конце рабочего дня, после десяти часов вечера, Андрея вызвали к директору. (И парень догадывался, по какому поводу). Коротконогий отчитал его за недобросовестное выполнение своей работы. Директор заметил на камере наблюдения ситуацию, которая произошла перед носом у Андрея, и тот даже не соизволил поймать наглых девиц.
  - Ты же видел, что они натворили! Почему их не схватил?
  - Я... подумал, что мне показалось... - соврал на ходу парень. С одной стороны он считал, что сделал доброе дело - пожалел голодных студенток, а с другой - не выполнил свою обязанность по работе. Какой же непростой этот мир!
  - Вот тут... Что ты тут творишь?! Что это? - тыкал пальцем Николай Павлович в монитор, где скрытая камера запечатлела парня в скукоженном положении, находившимся на своем посту.
  Андрею было неприятно смотреть на себя со стороны, тем более, когда с ним в тот, зафиксированный камерой, момент происходило нечто странное, - оккупация его головы непонятными видениями, прилетевшими из ниоткуда. Вспоминать, переживать все заново, и, тем более, говорить правду начальнику совсем хотелось.
  - Мне стало плохо, - неловко произнес парень.
  - Плохо ему стало... - усмехнулся директор, почесывая затылок. - Странный ты какой-то в последнее время, ей-богу!... Понимаю, друг... умер... Но ты должен собраться, взять себя в руки! Тебе нужна работа в конце то концов?
  - Да.
  - И нам нужен хороший охранник. Поэтому, когда кажется, все равно нужно проверять этих охламонов! Понял? На первый раз я тебя прощаю, отделался ты небольшим штрафом. Но если "накосячишь" второй раз, мне придется тебя уволить, - резко высказался директор, и отпустил провинившегося.
  "Что с ним такое?.. Наверняка, у него тоже был трудный день, поэтому и накричал на меня" - рассуждал парень, удаляясь из кабинета. Ведь раньше директор никогда не повышал на него голос.
  
  Андрей шел домой, повесив голову: "Охранник-ясновидящий... да это же находка для супермаркетов!". И одновременно хотел забыть весь этот бред, происходивший с ним в последнее время. Хотел много раз, да никак не получалось. Оранжевые фонари освещали ему дорогу, рекламные вывески, сверкая разноцветными красками, еще больше стали вызывать отвращение, чем раньше. Будто бездушные модели на подиумах ослепляли людям глаза и заманивали внутрь здания:
  "У НАС ВКУСНО!"
  -
  "ВПЕРЕД К НОВЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ!"
  -
  "СКИДКА ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ!"
  ...
  Все вокруг радовались, смеялись, ведь ничего ужасного не происходило. Жили своей жизнью парень с девушкой, обнявшись у входа в торговый центр, бородатый мужчина с собакой, три улыбающиеся девочки-подружки, женщина, читающая только что купленный журнал, парни, сидящие на скамейке... жили все. И все шло своим чередом. Но только не у Андрея - его жизнь без лучшего друга превратилась в Ничто. Парня все чертовски раздражало. Смысл жизни совсем не был виден на черном горизонте разума. Кто же мог его спасти? Кто мог вытащить его из этой трясины, депрессии, засасывающей в неизвестность, словно зыбучий песок?
  "Может быть, мне снова напиться? ..." - думал он. И его усталые ноги потащили его же вымотанное тело в ближайший ночной клуб.
  
  
  10. Пьяный разум
  Грохочущая электронная музыка, полутемный зал с кишащими повсюду странно-радостными людьми, светодиодное хаотичное освещение, серьезные охранники, яркие танцовщицы на подиумах, деловые бармены, нескончаемый дым от сигарет, закуски, напитки... Спиртные напитки! Да, это то, что ему сейчас было нужно.
  Здесь другой мир. Мир, где останавливается время, где царит вечное веселье и пьянство. В полутемном "убежище" можно спрятаться от всех своих проблем, забыть неудачи, потери и разочарования. Можно даже сказать, что это место похоже на Рай... с примесью Ада. Ведь здесь люди стараются на мгновение забыть свою неудачную жизнь с помощью спиртных напитков и бесконечных диких танцев.
  Андрей заказал бутылку текилы, дольки лимона, и сел на один из кожаных черных диванов, в самой глубине полутемного помещения. "Нужно срочно расслабиться, - говорил себе парень. - Иначе, я сойду с ума...". Стопка за стопкой исчезали в его горле, медленно подкрадывалась слабость. Парень закурил сигарету и успокоился. Все его проблемы начинали уплывать куда-то далеко-далеко... Спустя полчаса танцующие поблизости люди перед его глазами начали сильно покачиваться, расплываться. Забавно. Скоро он опьянеет окончательно. Бутылка с текилой наполовину опустела.
  "Какие красивые люди, как хорошо, как весело..." - думал про себя парень. Сидел на диване с полуулыбкой на лице, и слегка качал головой в такт музыке. Завтра ему на работу ко второй смене. Прекрасно. И Андрей выпил еще. В пустой квартире его никто не ждал, разве что немытая на кухне посуда и грязная одежда в стиральной машинке. Вскоре его глаза начали то и дело закрываться от переутомления.
  Через некоторое время к нему подошли три задорные девушки в коротких платьях. И, не церемонясь, сели рядом с ним. Они смеялись, говорили о чем-то своем, и пили какие-то напитки. А затем, дружно решили позабавить утомленного юношу.
  - Выпей с нами! - кричала Андрею одна из них, ярко разукрашенная блондинка с большим вырезом на груди. А другая, такая же "нарядная" стала подавать ему свой коктейль, и смеяться.
  - А ты симпатичный... - томно шептала ему на ухо третья, которая сидела ближе к нему. Ее длинные ноги терлись об его колени, платье было до того коротким, что чуть прикрывало все ее женские прелести. Парень хмурился, прищуривая глаза, и мало что соображал. Но предложенный бокал с коктейлем прекрасно держал в руке, даже не пытаясь его пролить. "Чего они хотят от меня?... Наверное, я красавчик." - думал он.
  Наконец-то девушки добились от парня совместной выпивки, и он окончательно дал слабину. Блондинка, извиваясь под музыку, задирала на нем футболку, и гладила по его голому торсу. Андрей закрывал глаза, удивленно вскидывая брови. Какие смелые девушки заглянули в его скромный уголок! Будто соблазнительные и одновременно опасные вампирши мечтали отведать свежей и сладкой крови. Одна подружка, сидящая рядом, страстно облизывала ему щеку, таинственно улыбаясь. Третья же только истерично смеялась, размахивая во все стороны черной шевелюрой. Клуб разврата какой-то. Одинокие пьяные девушки, однако, опасны... В полубреде Андрей гладил чье-то бедро, а потом чувствовал, как его губы соприкасаются с губами одной из девушек. Как же ему хорошо... Чувствовал цветочный аромат парфюма, прикосновение чьих-то длинных волос на своей шее. И у него начиналась эрекция. Андрей старался открыть глаза, и взять себя в руки. Перед ним представала та же атмосфера: полутемное помещение с танцующими людьми, темный кожаный черный диван, и рядом все тот же маленький столик со спиртными напитками. Девушки даже не думали уходить. "Выпей еще, выпей еще..." - говорили они, лаская его усталое тело. Они смеялись в пьяном угаре, терлись грудями о его предплечья, взъерошивали ему волосы. Видимо, чаще всего так и проходили у шумных девиц обычные поздние вечера в ночных клубах. Ничего сверхъестественного для них.
  - Девушки... хватит, перестаньте... - старался выговорить несколько слов Андрей. Но они продолжали смеяться, не слушая его. Парню было неловко, но танцующие вокруг люди совсем не обращали на них внимания.
  Вскоре, он уже не слышал грохочущей клубной музыки, разговоры и истеричный смех трех собутыльниц. Андрей спал. Атмосфера клуба его окончательно убаюкала. (Или сие сотворил алкоголь?)
  В его дурманящем сне та самая старуха-в-черном кружилась по кругу в дивном танце, приговаривая: "Я научу тебя всему! ...", а вокруг нее летали удивительные черные бабочки. Это было все, что смог Андрей припомнить из своего сновидения, потому что спустя какое-то безмятежное время, голос покойного Стаса кричал в голове: "Проснись! Проснись!". Протрезвевший парень с усилием открыл глаза, не понимая, где он. Но окружающая обстановка помогла вспомнить недавние приключения. Пять утра. И снова он встретил утро в каком-то странном месте. Усталый бармен в забавной синей униформе за стойкой медленно протирал бокалы, смотря на последнего посетителя - Андрея.
  - Клуб закрывается. Идите, пожалуйста, домой... - монотонно произнес бармен. И потом: - Здесь никого уже нет.
  - Извините... что я здесь уснул. Мне очень неловко... - ответил Андрей, вставая с дивана, и направляясь к выходу. Ему ничего не ответили, так как уже видели до него данную картину не раз. Повсюду лежал мусор: салфетки, бутылки, пластиковые стаканы, бумажные чеки, фантики и тому подобное. Вчерашний Рай превратился в обычную помойку. Вот она - жестокая иллюзия обмана. А посетители исчезли, словно испуганные вампиры удалились в свои покои, как только взошло солнце.
  Выйдя из злополучного клуба, парень встретил наступивший рассвет. Он вспомнил, что с ним несколько минут назад разговаривал Стас. Да-да, голос друга был в его голове! Именно благодаря этому Андрей и очнулся. После тех моментов, когда унылый парень видел Стаса во сне или слышал в голове, на душе оставалось какое-то приятное ощущение. Да, Стас действительно находился постоянно рядом...
  До милого дома ему оставалось пройти всего два квартала. Мягкая уютная кровать парню бы сейчас совсем не помешала. Скорее всего, дом - это и есть настоящий Рай, в который всегда спешишь, чтобы расслабиться и отдохнуть. Родной дом - самое теплое место в мире. Потому что в нем ТВОИ вещи, ТВОЕ желаемое месторасположение мебели, ТВОЙ запах, ТВОЯ АТМОСФЕРА.
  Рабочий день настанет через несколько часов. Парень уснул на своей кровати, даже не раздевшись. Так сильно он вымотался. Наверняка какой-нибудь Демон попутал его потащиться в тот клуб разврата (а до этого еще и на кладбище, по которому бродили мертвые души). Неужто демонические силы правили Андреем? После смерти друга он стал совершать какие-то бредовые поступки, после которых каждый раз жалел. Конец прежней веселой жизни. Стас не вернется.
  
  
  
  "Уныние"
  Бывают дни, когда в душе усталой
  Всё вымерло, - как в час очарованья,
  Меж черной ночью и зарею алой,
  Стихает мир без тьмы и без сиянья.
  В те дни нет хмеля радости удалой,
  Печали нет во мне, как нет желанья,
  И сказкою докучливой и вялой
  Звучат уму припевы упованья.
  
  О, если б смерть холодными устами
  Моих горячих уст тогда коснулась,
  Отдал бы равнодушно я лобзанье!
  И даже не жалел бы в миг прощанья
  О том, что жизнь моя тянулась,
  Для всех ненужной, долгими годами.
  
  
  (П. Д. Бутурлин ) 1890
  
  
  
  
  
  11. Погружаясь в прошлое
  На следующий день Андрей снова повстречался с Глебом, и беседовал с ним о своей странной жизни. Приятель был потрясен, узнав о даре Андрея. Он молча стоял, ошарашенный новостью, и только усмехался. Толстяк Глеб по своей натуре был скептиком, и не верил всему потустороннему. Предполагал, что его двоюродный дядя мог ошибаться. Ведь человеку присущи ошибки, и даже профессионалу.
  После этого Андрей, выслушав его мнение, тоже начал постепенно сомневаться в своем даре. А вдруг, дара и не было вовсе? Что, если скоро пройдет эта несчастная депрессия, а вместе с ней все надоедливые кошмары? Он окончательно запутался!
  Андрей не знал, чего ждать от своей теперешней загадочной жизни. Это была странная жизнь, полная тайн и нескончаемых вопросов. Это не его жизнь. Он не такой. Или Андрей просто не до конца знал себя и глубоко ошибался?
  
  Жизнь нашего героя стремительно менялась. В худшую сторону, или лучшую, сам он еще не понимал. В последнее время его разум начинали посещать жутко-странные явления, если Андрей находился в гуще толпы. Раньше ситуация была обыденной: люди шли мимо него или навстречу ему, кто-то стоял, ел, читал или разговаривал по телефону. Теперь же, бывало, случалось нечто странное: в него словно "ударялись" чужие мысли всех, проходящих рядом, незнакомцев, словно серебряные пули в вампира!
  "Купить таблетки"..."Они уехали"..."Экзамены"..."Звонит сестра"..."Мы были там"..."Очередь в больнице"..."Закончился хлеб"..."Денег нет"..."Опаздываю на работу"..."Некогда"..."Через три дня встреча"..."Обиделась"..."Скоро"..."Достать ключи"..."Забыл кофту"..."Купить цветы"..."Нет"..."Забрать Вову"..."Мама скоро позвонит"..."Распечатать документы"..."Забыл адрес"..."Тетя Таня"..."Домой"..."Холодный ветер"..."Автобус сорок три"..."Странный парень"..."Что с ним"..."Наркоман"..."Какой-то дурак"...
  БАЦ! БАЦ!
  В его голове закипала каша из тысячи чужих мыслей. Дышать становилось труднее, идти тоже, глаза бегали по сторонам. В эти ужасные моменты хотелось убежать в какой-нибудь лес, куда не ступала нога человека, куда бы не могли "долететь" чужие думы. Андрей не понимал, что с ним и, отходя чуть в сторону, прижимался к ближайшему зданию, чтобы не упасть, закрывал ладонями голову. Несколько дней назад уже происходило что-то подобное на рабочем посту, и, что самое страшное, такие явления начинали повторяться все чаще. Одно он понимал точно, нужно было научиться контролировать свой новый "трехуровневый" разум. Когда же все затихало и становилось на свои места, парень, очухавшись, продолжал идти по своим делам, дико оборачиваясь. Будто каждый раз дьявол, выпрыгнувший из подворотни, брал Андрея за грудки, прижимал к стенке и говорил; "Ага! Я тебя поймал!". А затем осматривал и выпускал из цепких рук со словами: "Извини, парень, обознался".
  
  Спустя несколько дней Андрею позвонил Михаил Сергеевич, приглашая к себе на второй сеанс. Что там именно будет, Андрей не знал, и, почему-то, снова боялся. За окном лил сильный летний дождь, которого так давно не было. Парень любовался им, и снова вспоминал Стаса. О погибшем друге он думал каждый день. И чувствовал себя ужасно, когда осознавал, что прошлое уже нельзя вернуть никакими способами. Тем более, когда это - хорошее прошлое. Он надеялся, что в скором времени заживет, наконец, настоящим. Иначе его жизнь просто пойдет коту под хвост.
  Договорившись с психотерапевтом о времени начала сеанса, парень вышел из своего подъезда, захватив зонт... и "плитку горького шоколада". Зонты он не любил. Считал этот "аксессуар" женским. Но, иногда бывают такие дожди, что одним капюшоном не спастись, и парню волей-неволей приходилось брать этот неудобный злосчастный "укрыватель от дождя".
  И вот он снова в кабинете "Дома психотерапевта Антонова М.С.". Седоволосый мужчина, поприветствовав его, поделился с ним приятными впечатлениями о погоде. Хоть что-то у них было общее. На этот раз Андрей устроился удобнее - на диване, положив голову на маленькую скромную подушечку с вышитыми на ней белыми лилиями. В последнее время ему не хватало какого-то расслабления. Михаил Сергеевич, чуть улыбнувшись, внимательно посмотрел на него, и тогда начал:
  - Ну-с, приступим. Андрей, расскажи мне, как это случилось. Расскажи мне о его смерти.
  И запустил в движение настольный маятник, стоящий рядом на столе. Парень взглянул на потолок, решая, с чего бы начать. Но, потом его внимание привлек металлический качающийся предмет, и начал говорить:
  - Когда я, в тот самый день, собирался на встречу к другу, то в подъезде встретил девочку-соседку... Она меня не пускала туда.
  - Каким образом? И почему? ...
  - Она кричала: "Не ходи туда, не ходи...". Эта девочка больна аутизмом. Была.
  - ...Она излечилась?
  - Нет. Умерла, - печальным голосом промолвил парень.
  - Ты считаешь, что она не пускала тебя на встречу к другу, потому что была больна?
  - Я так считал раньше. Ведь душевнобольные люди постоянно несут бред... Но, позже понял, что она говорила правду, хотела меня уберечь от плохого. Будто знала, что у меня ТАМ случится несчастье, у этого проклятого кафе...
  - Ты предполагаешь, что у нее был дар ясновидения? Как и у тебя сейчас?
  - Точно не знаю, что есть у меня, но у той соседки этот дар точно был. Люди смеются над странными людьми, но потом всегда понимают, что были не правы...И я был не прав по отношению к той девушке, и до сих пор раскаиваюсь в том, что с ней произошло. В тот вечер я нагрубил ей, сказал, что она мне надоела. Видимо, из-за этого она покончила с собой. Наверное, чувствовала мою злость в два раза острее, чем чувствует обычный человек.
  - Я думаю, что она простила тебя. Не стоит отчаиваться. И я уверен, что у тебя тоже есть дар. Даже не отрицай. - мужчина отломил кубик от плитки шоколада, и положил себе в рот.
  - ...Ну, а потом в тот вечер какие-то отморозки наехали на нас со Стасом. И мой друг полез в драку. Он по жизни был очень импульсивным...
  - Из-за чего они на вас напали? Оскорбили?
  - Да... Давайте без подробностей, ладно? - посмотрел в глаза мужчине Андрей.
  - Твое право... - вздохнул психотерапевт, показав жестом, чтобы парень продолжал.
  - Один из них оттолкнул Стаса прямо на проезжую часть улицы, и... - у парня словно ком застрял в горле, он не мог договорить фразу до конца.
  - Я понял тебя, - спокойно произнес тот.
  - Теперь я должен отомстить за своего брата. Только где их искать? ...
  - Пока тебе не стоит размышлять о мести, - тяжело вздохнул Михаил Сергеевич, прямо смотря на Андрея, - Твоя душа должна быть светлой. Сейчас тебе нужно успокоиться, и погрузиться в прошлое, чтобы найти истоки своего дара. Погрузиться туда, где ты был совсем маленьким, играл с другом, не знал никаких забот... Закрой глаза.
  Андрей их покорно закрыл, тяжело вздохнув.
   - ...Представь свое детство. Вспомни интересные моменты, происходившие с тобой, вплоть до мелочей: дом, где ты рос, природа, люди, окружающие тебя... И рассказывай, что вспомнишь.
  Первое, что начал вспоминать парень, это кирпичный детский дом в родном поселке. Он величаво стоял среди больших деревьев, заманивая внутрь. В нем пахло теплом и еще чем-то родным. Повсюду бегали разные дети: девочки с разноцветными ленточками, вплетенными в косички, задорные мальчишки, ходили постоянно рядом строгие, но справедливые воспитатели. Он даже помнил, как звали некоторых, которые то и дело смотрели за озорниками - это были Елена Ивановна и Татьяна Витальевна. В конце здания располагалась столовая, где постоянно всех ждали теплые вкусные булочки, приготовленные добрыми поварихами. Повсюду не умолкали шутки и смех, затеивались всевозможные игры, драки...
  - Детский дом, где я вырос, такой большой, высокий... Будто мне снова шесть или семь лет... Там пахнет свежими булочками. Мы любили приходить в столовую, - начал говорить Андрей. Но потом вдруг замолчал.
  - Продолжай, - тихо проговорил мужчина.
  Но Андрей молчал и неподвижно лежал на диване. Затем медленно открыл глаза. По потолку ползала муха. Парень сел, согнувшись, взъерошивая руками волосы:
  - Я не могу... Не могу сосредоточиться. Мне нужно время.
  - Понимаю. Давай тогда посидим в тишине, я тебя не тороплю.
  - Вдруг мы до вечера так просидим?! Нет... Такой расклад, наверное, не по мне.
  - Следующий клиент придет только через три с половиной часа, так что... Хочешь чай? Кофе?
  - Сигарету.
  - Хорошо, кури.
  Андрей закурил, смотря на приоткрытую форточку. Дождь, прохлада. В детском доме он часто сидел у окна с какой-нибудь книжкой, коротая свои дни. А Стас любил играть в машинки, или перебирал картинки с алфавитом. Скоро их позовут на обед... В голове Андрея вдруг всплывает картина: его друг и он, после очередной беготни, появляются в той самой столовой, тяжело дыша.
  - Что сегодня на обед? - радостно спрашивает Андрей у поварихи, - Каша? Рисовая?
  - Да, рисовая каша! А вы как узнали? Ведь мы еще только собираемся ее варить, - смеется добрая толстая женщина.
  - А мы так играем! - улыбается Андрей Стасу, - Кто отгадал, что сегодня на обед, тот и выиграл!
  - Ты всегда выигрываешь! - удивленно кричит ему Стас, а тот от него убегает, весело смеясь.
  Парень рассказал данное воспоминание психотерапевту, хмурив брови. Михаил Сергеевич заулыбался. Ведь он этого и добивался от юноши. Мужчина хотел, чтобы Андрей вспомнил себя в ранних годах, когда все начиналось. Ведь парень просто забыл о своем даре, поэтому не понимал, что именно с ним сейчас происходило. Сейчас наступало то время, когда дар снова просыпался, но только под давлением депрессии. Тогда маленькие мальчики и думать не могли о данных способностях. Им все казалось таким обычным и земным.
  - Этот дар, Андрей, у тебя, как я понял, появился с детства. Возможно, что это наследственное, а возможно - приобретенное.
  - Это же была всего лишь игра, Михаил Сергеевич!
  - Давай-ка продолжим. Ложись, закрывай, пожалуйста, глаза, погружайся в свое беззаботное детство, вспомни ещё что-нибудь.
  Затушив окурок о стеклянную пепельницу, парень лег, и снова закрыл глаза. Ничего. Только слышал, как последние капли дождя отбивали дробь на окне, и тикали в кабинете небольшие, но красивые деревянные настольные часы.
  "Неужели, это правда? Ясновидящий. Подумать только... И почему я раньше не вспоминал нашу со Стасом игру в что-сегодня-на-обед?". Сосредоточиваясь на своем детстве, Андрей снова старался выловить из своей памяти любопытные моменты. Про издевательства над ним старших мальчишек старался не вспоминать.
  Одним из ярких периодов был - игра в доме-убежище, который они вместе со Стасом построили из веток. Сидя друг против друга, рассказывали в нем придуманные страшилки, играли в "войнушку", бегая вокруг домика с оружиями из веток... Но однажды началась гроза, и мальчики, выбежав из своего укрытия, направились в детский дом. Гроза была сильная, дождь лил как из ведра. Маленького Андрея ударило молнией в область правого плеча. После этого мальчик пролежал в госпитале почти месяц. Парень до сих пор помнил свои надоедливые времяпровождения в больничной кровати. Врачи что-то говорили воспитателям о его здоровье, но в то время он мало что понимал, так как ему было тогда лет семь-восемь. После очередного пересказа Андрея, психотерапевт нахмурился:
  - После небольших ударов молнией у людей могут возникнуть проблемы с памятью, головные боли, частое утомление, расстройство сна и многое другое... Узнаешь "родные" симптомы?
  Парень тут же закивал головой, вскинув от удивления брови. А Михаил Сергеевич продолжил:
  - И не исключено, что давний электрический удар "подпитал" тебя энергетической силой в плане ясновидения. Конечно, из-за удара молнии ты бы мог погибнуть, но, видимо, ты был сильнее его.
  - После этого я вообще начал бояться грозы! - всплеснул руками Андрей. А психотерапевт отвернулся в сторону окна, и о чем-то задумался.
  - А теперь расскажи мне, чем ты увлекался в детстве? - снова начал задавать свои "каверзные" вопросы мужчина.
  - Я любил читать. Да и сейчас тоже люблю это занятие. Еще часто смотрел на ночное небо, меня привлекали звезды... Даже как-то книгу по астрономии читал, брал из библиотеки того детского дома. Любил животных, насекомых...
  - Мальчик с богатым внутренним миром... Чтение книг приводит к развитию головного мозга, не перестарайся, - вдруг засмеялся Михаил Сергеевич, и вспомнил свою дочь, когда та была маленькой. Девочка так увлекалась книгами, что сама начала их писать. И сейчас ей уже тридцать шесть лет, ее книги можно увидеть во многих книжных магазинах страны, и несколько раз в полгода она выезжает на встречу к читателям, чтобы раздать свои автографы на твердые книжные обложки.
  Андрей только вымученно улыбнулся ему в ответ, снова закрыв глаза. Он хотел вспомнить что-нибудь еще. Что-то такое, что помогло бы понять ему, что дар ясновидения действительно появился намного раньше, что это была не какая-то невинная игра. И, на удивление, вспомнил. Это был конец солнечного лета, им со Стасом по тринадцать лет, и они целыми днями сидят на толстой ветке дерева, о чем-то рассуждая. Мальчики развиваются, им хочется поговорить о чем-то более глубоком. Их новое убежище - старый высокий клен. Новый "домик" теперь находится дальше от детского дома, чем остальные места для игр. Мимо идет какой-то прохожий, совсем им незнакомый.
  И мальчики начинают рассуждать о нем. (Это была снова их придуманная игра).
  - Он фермер, и у него есть дочь... - говорит Стас, смотря на проходящую мимо фигуру, чуть прищурившись.
  - Нет, он бывший военный, и у него недавно умерла мать... - озвучивает свое предположение Андрей.
  - У него собака...
  - У него нет домашних животных...
  А потом они быстро спускаются с дерева, и догоняют уходящего мужчину, чтобы спросить, верны ли были их догадки. Иногда прохожие отгоняли мальчиков, ничего им не рассказывая, а иногда... только догадки Андрея снова оказывались верными. И только Андрея! Стас же всегда был "в пролете", и называл своего друга просто везунчиком, так как особого значения этому не придавал.
  Послушав до конца парня, психотерапевт долго смеялся над этой историей, и, немного успокоившись, сказал:
  - Вот видишь, Андрей, все сходится! Ты одаренный человек! Ты должен выбрать: бороться до конца жизни с его зовом или поддаться ему. Я бы посоветовал развивать это в себе.
  Смотря на красный ковер на полу, парень обдумывал свое "интересное положение". Он вдруг вспомнил про мысли многолюдной толпы, которые порой лезли в его голову, без предупреждения, и тоже рассказал об этом сидящему напротив мужчине.
  - Тебе нужно научиться контролю, парень. Я, к сожалению, это не практикую. Возможно, имеется какая-нибудь литература по данному вопросу. Поищи. Предлагаю, Андрей, решить тебе последнюю задачку на сегодня, так сказать, для закрепления нашей темы разговора. Как ты думаешь, сколько мне лет?
  - ...На ум пришло число пятьдесят восемь. Верно? - сразу же сказал Андрей.
  - Пятьдесят девять, - поправил его Михаил Сергеевич. - Поздравляю, ты близок к победе.
  - Да что уж там... - взгрустнул парень, - любой человек бы отгадал, или был бы близок к этому. Я понимаю ваше старание, вы хотите донести до моего разума что-то якобы важное... Но в последнее время на меня столько всего навалилось, что пока трудно во все ЭТО поверить. Дайте мне время.
  - Только не задерживайся, Андрей - сказал ему на прощание мужчина.
  
  
  12. Месть
  Парень устал от людей. Куда ни глянь - повсюду мелькали люди, словно микробы под микроскопом на плохо вымытой тарелке. Просто какой-то кошмар. И этот кошмар назывался его работой. Он не любил долго находиться в многолюдных местах, но его должность находилась именно здесь, и он должен был оставаться, чтобы прокормить себя.
  "Люди совсем не бывают дома...- сердито думал парень, - Все толпятся в магазинах. Наверное, у них очень много денег и очень много времени!" Но обычно бывает, если у человека много работы, а, следовательно, и денег, значит у него мало времени. И наоборот. Но в супермаркете, где он работал, люди были какими-то необычными.
  И, к тому же, все люди, которые окружали его, теперь представляли собой открытую книгу, с которой можно было легко считать информацию. Легко - для Андрея. Вот молодая мать с растрепанным "пучком" на голове наспех укладывает продукты в пакет, возле ног которой крутится пятилетний ребенок. Она разведена, а подруга задолжала у нее крупную сумму денег, которую не спешит отдавать. Что же ей делать и куда податься?.. А вот мужчина, лет сорока, выкладывает перед кассиром связку бананов, коробку конфет, сыр, бутылку красного вина. Он - уважаемое лицо на своей работе, с хорошей квартирой в центре города, но с бесплодной женой, из-за которой бегает налево. А рядом - парень в кепке, ученик старших классов, покупает сигареты, чай и хлеб. Он живет с отцом-пьяницей, а мать погибла на производстве, где работала уборщицей. Все несчастны. У всех проблемы, проблемы... У всех, до единого. Даже если кто-то и думает, что он счастлив, где-то глубоко внутри его сердца все же сидит маленький грустный зверек, не обласканный и недопонятый.
  
  С тех пор так повторялось каждый день. Андрей все еще не мог контролировать свои видения. Столько разных людей кружилось повсюду со своими трудностями, несчастиями и потребностями! У него ужасно болела голова, и стало волновать только одно - как от всего этого можно убежать? И возможно ли вообще? Дар, словно маленький ребенок, сначала с трудом пытался "встать на ноги", еле удерживал равновесие, затем окреп, стал сильнее, и теперь он "бежит", сломя голову, его не догнать и не так-то просто поймать "за шиворот".
  Он вспоминал родной и почти безлюдный поселок. Как ему там было хорошо, тем недавним утром... От городской суеты начинал чудовищно уставать. И сегодня снова на том же самом посту, снова в выглаженной чистой рубашке, и снова в депрессии. Это ничтожное состояние совсем нежданно нахлынуло на него каких-то несколько недель назад. И последние недели без лучшего друга казались ему совсем другой жизнью, будто оторванной от той, прошлой... Но скоро он привыкнет к этому. Ему хотелось поскорее привыкнуть. Парень так и стоял, смотря куда-то вдаль, думая о своем теперешнем положении.
  Он старался вспоминать давнюю со Стасом жизнь, чтобы отвлечься от потока информации чужих людей: веселая поездка в столицу в две тысячи восьмом году на футбольный матч, которая никогда не забудется... Но после игры случилась серьезная драка между болельщиками, в которой Стас повредил ногу. Этот сорвиголова постоянно получал какие-либо порезы, переломы и вывихи. Андрей в данном плане старался быть аккуратнее. Так же вспомнилась по молодости сворованная колбаса в одном из ларьков города. В то тяжелое время многие голодали. Какая же она была вкусная эта колбаса! А еще в памяти осталась тайная ночная прогулка по старому охраняемому зданию. Было страшно, но интересно. И главное - их совсем не заметили. А угнанный велосипед у незнакомого школьника... Транспорт был срочно нужен, ведь за друзьями гнались их дворовые враги - Гришка и Вовка, готовые с ними подраться в любом месте и любое время. С помощью велосипеда они смогли оторваться от преследователей, и вернули транспорт на старое место. Но позже выяснилось, что расстроенный школьник так и не получил своего "железного коня". Вовка с Гришкой разобрали его по частям и выкинули на помойку, думая, что хозяевами транспорта были Стас и Андрей.
  Многое вспоминалось парню. Все же, это были веселые времена, от которых становилось тепло на душе. Ведь друзья были ВМЕСТЕ.
  
  Во второй половине дня в толпе замелькала знакомая Андрею мужская коренастая фигура со знакомой татуировкой в виде черепа на руке. Кто же это был? Какой-то человек-неформал. Неужели тот самый панк-отморозок? Этого не могло вот так просто случиться. Но вскоре понял, что его просьбы были услышаны, и это действительно произошло. Невероятно! Тот самый негодяй из кафе "Мечта", каким-то образом забредший в его края. Просто подарок свыше! Наивная мышь сама прибежала к мышеловке. Панк проходил совсем близко, но не замечал на себе пристальный взгляд охранника, и это было хорошо для Андрея.
  " - Схвачу и прижму к стенке, а затем дам ему несколько хороших пинков..." - думал Андрей. И, Стараясь не задерживаться, решил действовать по обстоятельствам.
  Ничего не подозревая, коренастый отходил от кассы, неся в руке небольшой пакет с продуктами. Он смотрел на выданный ему чек, и что-то вычитывал, хмурив брови. Когда панк почти дошел до конца зала, Андрей резко рванул к нему со своего места. Вот-вот неформал снова ускользнет, парень не хотел этого допустить! Злоба и радость смешались в одном стакане, создавая острый фрэш. Молодой охранник даже слегка пожалел, что пользоваться холодным оружием в таком случае категорически запрещено.
  - А ну стой, сука! - яростно крикнул Андрей, схватив свою "добычу" за шиворот. И принялся волочить его дальше по залу, шепча на ухо:
   - Наконец-то я тебя нашел, тварь... Полиция не нашла, а я нашел. Сейчас я с тобой расправлюсь, как тогда расправился ты с моим другом. Помнишь?!
  Панк его узнал, и, сильно удивленный, старался вырваться из цепких рук разозленного Андрея. Но ничего не получалось.
  - Эй! Отпусти меня быстро! - раскудахтался коренастый, крутясь во все стороны. Но в того, кто собрался творить месть, вселилось столько силы, сколько не вселялось никогда ранее. Такой человек мог сотворить все что угодно, когда его разумом правила ненависть. В обычной спокойной ситуации худощавый Андрей не совладал бы один на один с неформалом.
  Парень потащил убийцу Стаса в сторону туалета. Некоторые люди, замечая данную сцену, останавливались и удивленно смотрели им вслед. Андрей не на шутку хотел беспощадно расправиться со своей жертвой, разорвать ее на мелкие куски. Предполагал, что после мести станет легче... Точнее, он знал. Знал, что будет лучше, если сделает это. Будет лучше для всех. Он все сделает правильно. Он отомстит.
  Очутившись в уборной, парни повалились на кафельный пол. Дверь, снабженная пружиной, закрылась обратно, а лишние глаза не смогли увидеть жестокую картину. Неформал начал получать удары от кулаков в лицо, грудь, живот... Мстившему было все равно куда, лишь бы после этого стало легче. Коренастый пару раз тоже ударял разозленного охранника, но вскоре уже не мог сопротивляться. Панк выдохся, все тело адски болело. В Андрея буквально вселился бешеный зверь.
  - Получай, сука! Получай!.. - наносил удары обозленный парень, а из глаз потихоньку текли слезы. Панк лежал в луже крови без сознания, но Андрей продолжал его избивать, хотя руки уже тряслись. В сортир заглянул какой-то незнакомец, и, увидев драку, сразу же вышел оттуда. Решил, что зайдет позже, не то отхватит таких же жестоких тумаков.
  Даже без сознания неформал казался нашему герою отвратительным существом, который отобрал у него самое ценное, что было в жизни. В данный момент не было ни капли жалости. Удар, еще удар, еще...
  Спустя некоторое время дверь уборной снова открылась, и перед ними на этот раз предстала фигура директора супермаркета. Лицо мужчины изображало ужас и недоумение. Его взору открылась адская картина: лужа крови, избитый до полусмерти неизвестный парень и сидевший на нем его охранник, с (вновь) поднятым кулаком. Но трясущийся кулак не опустился снова ради удара, потому что Андрей услышал громкие слова директора:
  - Ты уволен!!! - а затем, - ... Считываю с твоей зарплаты штраф за содеянное дерьмо!
  Ошарашенный мужчина не хотел больше на это смотреть, и удалился к себе в кабинет, чтобы вызвать "Скорую помощь". А Андрею было все равно. Раньше он боялся слышать от работодателя слова об увольнении, но теперь они для него уже ничего не значили. Главным было то, что он наконец-таки отомстил за своего друга.
  
  Парень вышел из сортира усталый, задумчивый, и больше не плакал. Все кончено. С неформалом и с чертовой работой. Надеялся, что теперь-то полиция заметит убийцу и посадит за решетку. Надеялся, что не убил панка.
  Что делать теперь? Куда идти? Нужно было хорошенько выспаться. Из-за этой чертовой работы в его жизни поселилась гостья Бессонница. Что-то она у него загостилась. Устало вымыл от крови руки, медленно собрал все свои вещи и поплелся домой. С его души будто свалился огромный груз, который он тащил на себе долгое-долгое время. "Это все ради тебя, Стас. Это все ради тебя..." - думал про себя Андрей, опустив голову.
  Он считал, что люди напрасно рассуждают о том, что месть ничего не решает, а только делает плохо самому мстившему. Напрасно. С местью приходит успокоение, спадает тяжелая ноша. Но если мстить, то справедливо и правильно - по-человечески, не теряя рассудок. Ему хотелось думать, что он не терял его в тот момент...
  Может быть, Стас одобряет поступок друга, а может быть - укоряет. Андрей очень хотел знать его мнение. Если у него, "идеального", есть дар, то как им воспользоваться в этом случае? Как спросить друга о его мнении? Глупое положение - дар был, но не было инструкции по пользованию.
  "Поговори со мной, Стас... Ты же совсем недавно это делал. Поговори еще..." - умолял про себя парень. Но ничего не происходило.
  Поднимаясь в подъезде к себе в квартиру, он встретил мать покойной Али. Женщина спускалась (опять же) с мусорным ведром, и грустными глазами смотрела на Андрея. Ее растрепанные волосы были небрежно заколоты на затылке, а не глаженая одежда висела на исхудавшем туловище. Соседка стала другой - неухоженной и печальной. "Быть может, я тоже сильно изменился?" - подумал парень.
  - Здравствуйте, - тихо сказал он. Та в ответ чуть слышно поздоровалась с ним, и пробежала мимо, будто увидела маньяка в темном парке. Все стало совсем другим. Андрей чувствовал себя чужим среди всех этих людей, с кем раньше хорошо общался. Теперь его ненавидят, осуждают, обходят стороной. Теперь ему нечего здесь делать.
  "- Пошли все к черту!".
  Зайдя в квартиру, парень посмотрел на себя в зеркало. На него глядело такое печальное лицо, какое он никогда ни у кого не видел: грустные глаза без единого блеска, опущенные уголки губ, впалые щеки, мешки под глазами. И, что самое страшное, он уже начал привыкать ходить с такой физиономией. Беда. "Нужно от этого срочно избавляться..." - думал Андрей. Он немного поел, а затем включил телевизор, рухнув на мягкое кресло, как обессилевший старик. И закурил сигарету. Ему хотелось хоть на мгновение забыть обо всем. Ведь не возможно все время думать об этой дребедени, которая творилась в его жалкой жизни. Надеялся, что телевизор его спасет. Хоть на мгновение.
  Наступали сумерки, парень дремал, сидя в уютном кресле. Докуренная сигарета мирно лежала в пепельнице-банке среди других окурков. А по телевизору говорила какая-то женщина, мило улыбаясь. Зря старалась, Андрей уже погрузился в сон, чуть приоткрыв рот, и не слушал ее. Ему получилось про все забыть. На какой-то момент.
  
  А на утро начал собирать свои вещи, чтобы поехать в родной поселок. Куда он пойдет, чтобы переночевать какое-то время? В какую-нибудь семью подработать или в детский дом? Ведь, возможно, кому-нибудь понадобятся рабочие руки, например, работа дворником или посудомойщиком... А может быть он просто найдет жалкий безлюдный домик, где все обдумает, и тогда решит, что делать дальше. В городе ему пока делать было нечего.
  Андрей запер ключом опустевшую, купленную когда-то со Стасом у одинокой женщины, однокомнатную квартирку. В ней остались пылиться телевизор, компьютер, акустические колонки, мебель и дорогие его сердцу книги. И пошел, как говориться, "искать счастье".
  Солнце припекало парню макушку, он ждал свой автобус, любимую старую тарахтелку, которая довезет его до родного места. И Андрей никогда не увидит злые лица, не станет чувствовать себя чужаком. Ведь чем больше населенный пункт, тем сильнее человек чувствует себя одиноким!
  "Родной поселок, совсем скоро я приеду к тебе" - мысленно говорил Андрей, смотря через окно общественного транспорта на мелькающий лесной пейзаж. И на душе, с каждой минутой, становилось хорошо и спокойно.
  
  
  13. Приют
  Как только автобус остановился на нужной ему остановке, Андрей прямиком направился в сторону сельского кладбища с дорожной сумкой в руке. Парню нужно было обязательно навестить Стаса. Ведь, как казалось Андрею, его другу наверняка все это время было скучно среди чужих могил.
  - Привет, брат... - поздоровался Андрей, смотря на небольшой холмик, возле которого стоял деревянный крест. Парень двумя руками начал крепко сжимать прутья новенькой ограды, будто боялся куда-то упасть. Андрей очень хотел к своему братишке, хотел его обнять, услышать его смех. Хотел, чтобы все было как раньше. Ему очень не хватало Стаса, одиночество его тяготило. Он подумал, что если он тоже умрет, то в ином мире они снова будут вместе. Снова станет хорошо... И решил, что нужно срочно умереть. Но это получится суицид, а не случайная смерть. И, может быть, из-за самоубийства вряд ли они смогут встретиться ТАМ. Конечно, если ТАМ что-то есть...Что же ему делать?! Вот-вот он снова заплачет от бессилия.
  - Здравствуй, - рядом вдруг, откуда ни возьмись, появилась старуха-в-черном со своей палкой-тростью, будто услышала его мысленный вопрос о безвыходной ситуации. Она стояла и мило улыбалась Андрею, который теперь не видел в ней что-то странное и страшное. Ему, почему-то, казалось в ней что-то родное. Ее глаза интересно сверкали изумрудным светом, седые волосы как всегда были собраны в пучок, а на шее красовался причудливый аксессуар.
  - Здравствуйте...
  - Вот мы и снова встретились. Как ты себя чувствуешь?
  - Плохо. Я одинок... Одинокий ясновидящий...
  Старуха замолчала, а потом положила свою морщинистую руку ему на плечо:
  - Ты не одинок. Я с тобой, не бойся.
  - Вот я смотрю сейчас на вас и вижу вашу жизнь. Представляете? Информация приходит из ниоткуда! Сегодня вы много читали, а вчера к вам приезжали люди за помощью, а недавно вы упали со ступенек и у вас был большой синяк на ноге, а еще...
  - Я научу тебя контролировать свой дар. Наверное, тебе кажется, что тобой управляют темные силы. Но это не так. Вместе мы можем помочь многим людям. Помочь добром. Когда ты научишься контролю, ты поймешь, что твой дар идет от добра. Могу приютить тебя в своем доме, он совсем недалеко. Там ты будешь чувствовать себя в безопасности.
  - Ну, хорошо, спасибо. Я как раз пока что не собирался жить в городе. Надеюсь, я вам не помешаю...
  - Вот и славно! Не помешаешь, конечно!
  Они простояли до полудня, разговаривая о жизни. Старушку звали Евдокия Федоровна. Местные знали ее как целительницу, к которой приходили лечиться или спросить совет. Она помогала всем. А еще любила гулять по кладбищу, поэтому и застала Андрея снова здесь. Также парень узнал, что старушка ждала его все эти годы. Ждала, чтобы научить своим умениям.
  - Я всегда смотрела на тебя, как на сына, давно тебя заприметила... Скоро я умру, и мне нужно будет передать свои навыки кому-то другому.
  - Вы хотите передать мне свой опыт?
  - Да.
  - Нет, - хохотнул парень, - Я приехал сюда, чтобы отдохнуть, избавиться от видений хоть на какое-то время!.. Кстати, вы часто мне снились. После смерти друга.
  - Быть может, это был знак... - подняла глаза к небу старуха, и снова заулыбалась. - Раньше твой дар просто спал. А сейчас его разбудила твоя личная потеря. Даже не знала, что все получится именно так... Но я обещаю тебе помочь. И ты не будешь жалеть о своей новой жизни. Ну что, ты согласен на данную со мной "сделку"?
  Андрей потупил взгляд в землю, взрыхляя ее носком кроссовка. Он решил согласиться, потому что устал мучиться из-за незнакомых явлений, устал жить в страхе. А еще его теперь ничего и нигде не держало. Парень чувствовал, что пожилая седоволосая женщина станет ему хорошим другом и наставником.
  После недолгого разговора они направились к ее домику, который стоял в километре от кладбища. Он выглядел таким же неприметным, как и все остальные деревянные постройки.
  
  В доме царил необычайно простой уют: небольшой деревянный стол располагался около окна, на котором стояла стеклянная вазочка с полевыми ромашками, вдоль стены - старый диван советских времен с красивым бархатным пледом, давно уже не беленая, но и не отпугивающая взгляд, печь. А на стенах - милые картины с пейзажами, вышитые крестиком: то речка, прячущаяся в зарослях зеленых кустарников, то рыжие лошади на широком поле, то натюрморт из яблок и цветов.
  - Это - ваши работы? - показал на картины парень.
  - Почему спрашиваешь? Ведь ты же знаешь, что - мои, - улыбнулась старушка. Андрей, конечно, догадывался, но почему-то захотел спросить. Быть может, от привычки.
   В другой комнате стояла небольшая кровать с красиво вырезанными лакированными каретками, массивный старинный шкаф, письменный столик, и множество полок с книгами. Парень бы никогда не поверил, что здесь живет пожилая женщина-целительница в черных одеяниях, похожая на ведьму. А то, что в доме были книги, уважал и понимал его хозяина. Книги для парня имели большое место в жизни. Они избавляли от скуки, учили чему-то новому, являлись друзьями для него. Андрей уже давно сбился со счета, думая, сколько книг прочитал за свою, еще короткую, жизнь. Это были приключения и детективы, романы и повести, рассказы, фэнтези и многое другое.
  - Ну, как тебе? - спросила Евдокия Федоровна. - Нравится?
  - Да, тут очень уютно, - ответил парень, улыбаясь во весь рот.
  - Можешь здесь жить сколько угодно! - обрадовалась та, подогревая на плите чайник с водой и наливая в тарелку суп.
  После плотного ужина парень начал рассказывать пожилой женщине о своих недавних приключениях на кладбище и на работе, а также о своих странных снах. Старуха понимающе кивала головой, будто все знала наперед. Она говорила, что ему нужно научиться контролировать свои видения, обрести гармонию в самом себе. Затем вдруг встала, и удалилась в другую комнату. Андрей не понимал, что она там делала, только слышал ее ворчания и тихие шорохи. За окном сгущались сумерки, огромное солнце уходило за горизонт. Здесь, в деревне, по его мнению, это выглядело еще красивее, ведь природа находилась намного ближе к людям.
  Старуха вышла с необычным кулоном в руках. Подошла к Андрею, и надела эту вещицу ему на шею.
  - Это волчий клык, - сказала она, - Я дарю его тебе, чтобы он защищал и придавал силы твоему третьему глазу.
  И, после слов, дотронулась двумя пальцами правой руки до лба Андрея. Парень посмотрел на кулон, крутя его в руке. Это был некий желтоватый острый предмет, похожий на зуб, нанизанный на толстую веревку. Довольно тонкая работа.
  - Спасибо... Откуда он у вас?
  - Мой покойный сын любил ходить на охоту, и сделал такую штуку. Он его не носил. Не успел. Погиб на охоте от клыков лютого зверя...
  Евдокия Федоровна рассказала, что многим шаманам и целителям было известно, что еще с давних пор волка считали зверем смерти, он являлся проводником в мир мертвых. Колдуны, для путешествия в иные миры, обращались к духу волка, используя, сделанный из него, амулет. Волк находился на границе света и тьмы, а также мог пересекать ее. Поэтому в руки Андрея попала данная вещица. Старуха-в-черном считала, что такой амулет несчастному парню был жизненно необходим.
  - Вот это да... А расскажите еще что-нибудь о себе, Евдокия Федоровна, - заинтересовался парень.
  Старуха ему рассказала о том, как помогала своим даром жителям поселка, когда они страдали различными недугами, лечила их от многих травм на теле и на душе. Этот дар ей был "подарен" от родной бабушки. Весь ее род славился в здешних краях как род целительниц. Евдокия Федоровна варила лечебные травы, собранные в лесах, нашептывала на больных редкие чудодейственные заговоры, не спала ночами, лечила, лечила... Так и зарабатывала себе на оставшуюся часть своей жизни. Не хотелось ей вечно быть поварихой в местном детском доме. А в свободное, от ритуалов, время вышивала картины и гуляла по кладбищу. Ее мужа убили на войне, когда она была еще молодой, но уже беременной сыном. И, так судьба распорядилась, что сын тоже ушел из жизни раньше нее. Горевала много, но женщиной была мудрой и отважной. И хотела этому научить Андрея.
  - Помню, как вы с другом прибегали в столовую и отгадывали, что мы будем готовить на обед. Мы всегда смеялись над вами, но я-то знала, каким ты был мальчиком...
  - Да... Я только совсем недавно понял, что еще с ранних лет был не таким как все. В этом мне помог разобраться один очень хороший человек - психотерапевт. Очень благодарен ему за это...
  
  Наступала полночь. Целительница зажигала маленькую свечу, выключив настольный светильник. От маленького свечения комнатка выглядела более комфортной. Сидя за столом, старушка закрыла глаза, и попросила парня сделать то же самое. А потом начала что-то нашептывать, накрыв его руки своими сухими ладонями. Андрей только смог разобрать несколько слов: "помоги", "душа", "рабы", "избавь от всех..." и еще несколько подобных. Понимал, что старуха читала какую-то молитву, чтобы ему стало легче. Его тело обволакивало некое тепло, постепенно приходило умиротворение.
  Когда пожилая женщина ушла к себе в комнату спать, Андрей еще долго сидел за кухонным столом, крутя в руке волчий клык. Он понимал, что стал снова не одинок, снова обрел маленькую семью. Надеялся, что совсем скоро опять начнется спокойная жизнь, как и раньше. Будто где-то там, далеко, никакого злого города не существует, будто все это было в его очередном дурацком сне. Парень лег на диван под одеяло, положив отяжелевшую голову на мягкую чистую подушку. И решил для себя, что начнет свою книгу жизни с чистого листа.
  
  
  14. Друг всегда рядом
  Андрей проснулся под песни громкоголосого петуха, обитающего у соседей. Замечательное утро. Его тело (странным образом) было полно сил и энергии. Откуда все это взялось? Чудеса... В доме никого не было. В небольшое окошко усиленно пробивались лучи утреннего солнца, веяло прохладой. Парень вышел во двор, жмурясь от небесного светила. А недалеко, у забора Евдокия Федоровна собирала клубнику в желтое ведерко. Увидев Андрея, старуха улыбнулась и помахала ему рукой. Парню хотелось смеяться и прыгать, пробежаться по полю! Такого облегчения и тепла на душе он давно не чувствовал. Будто заново родился! Он даже не представлял, что где-то совсем близко, практически у него перед носом, располагалось место, где очень-очень хорошо, где нет зла и обмана. И Андрей нашел это место - дом старой и доброй целительницы в его родном со Стасом поселке.
  Целый день парень помогал пожилой женщине по хозяйству: колол дрова, ходил за водой в ближайший колодец. И, что было странным, он не уставал от этого, а только еще больше чувствовал прилив сил! Как же со всем этим хозяйством справлялась одна такая маленькая старушка?
  
   Ближе к вечеру Андрей и Евдокия Федоровна решили прогуляться. Старуха как всегда взяла свою кривую, такую же старенькую, как и она сама, палку-трость, и накинула на плечи черную длинную кофту. Они вышли на залитую вечерним солнцем улицу.
  - Почему вы всегда носите черную одежду? - поинтересовался парень, шагая по узкой, чуть вытоптанной тропинке.
  - Черный цвет отталкивает негативную энергию, - не спеша ответила старуха, и добавила - Этот цвет не является цветом зла, как думают многие. Он защищает. Помогает ведьмам быть более сильными. Белый цвет мы одеваем только на похороны, чтобы отразить свет и энергию того, кто умер.
  - Мы - это вы про ведьм?
  - Да...
  - А сколько вас?
  - Достаточно. Но пока тебе рано об этом знать. - посмотрела на постепенно исчезающий закат старуха. Они шли по дороге к реке через широкое поле. Зеленая высокая трава золотилась в последних лучах уходящего солнца. Вокруг было тихо, только где-то вдалеке птицы говорили о чем-то своем. И Андрей больше не стал задавать вопросов, хотя их накопилось в голове бесчисленное множество: "Старуха хочет сделать меня одним из них? Я буду тоже носить черную одежду, и говорить странные фразы? Бр-р..." Вместо этого он только шел недалеко от нее и молчал, хмуро смотря себе под ноги. Еще он вдруг почувствовал то, о чем в последнее время болела душа - парень-неформал не мертв. Отморозок жив, и уже совсем скоро его найдет полиция.
  - Чувствуешь Стаса рядом? - вдруг спросила Евдокия Федоровна, остановившись. Андрей, немного опешив, сказал:
  - Да, и очень часто чувствовал... Он даже недавно со мной говорил в моей голове!
  - Он всегда рядом, - ответила она, смотря куда-то в сторону.
  - Даже сейчас? - удивился парень. Старуха кивнула ему в ответ. Андрей тоже остановился, и огляделся по сторонам, тяжело дыша. Ответ целительницы его очень удивил.
  - Закрой глаза, - тихо сказала пожилая женщина, - И почувствуй его фантом. Пусть твой кулон тебе поможет. Когда ты откроешь глаза, ты увидишь Стаса. Ты сам узнаешь, когда нужно их открыть.
  Парень сильно заволновался, закрывая веки. Его руки начали трястись. Но вскоре он постепенно стал расслабляться, будто собирался уснуть стоя. Андрею даже казалось, что клык, висевший на шее, начал обжигать ему грудь. Они стояли посреди совсем пустого огромного поля, где никто не мог помешать их ритуалу. Где-то вдалеке лаяли собаки.
  - Успокойся и очисти свой разум от тревог и мыслей, - продолжала она, - Зафиксируй в уме образ своего друга...
  А после, Евдокия Федоровна чуть слышно начала шептать некие слова, смотря на парня. Андрей не мог в это поверить, но постепенно он начинал ощущать присутствие друга, даже не открывая глаз. Парень чувствовал его запах, его энергию, его взгляд на себе. Спустя три минуты, Андрей медленно открыл глаза. Все вокруг казалось странным, будто в тумане - деревья, трава, небо, воздух... А рядом с ними стоял Стас, и смотрел на Андрея каким-то отрешенным взглядом, слегка улыбаясь. Теперь Андрей старался не сильно пугаться при виде призрака своего друга, как тогда, на кладбище. Иначе, он бы снова прогнал его.
  - Привет... - осторожно поздоровался со Стасом Андрей. Тот улыбнулся, и помахал ему рукой. На глаза Андрея навернулись слезы, он посмотрел на пожилую женщину, не зная, что делать дальше.
  - Поговори с ним. Ты ведь этого хотел, - мягко сказала она.
  "Она слишком много знает" - думал парень. А затем снова посмотрел на покойного, все слова и вопросы, которые он хотел сказать ему, будто куда-то испарились, будто их вовсе и не было. Стас был в той же рубашке и брюках, в чем был похоронен, все также аккуратно уложены волосы, все тоже молодое родное лицо. Совсем ничего не изменилось.
  - Я люблю тебя, брат. Мне здесь хорошо, не печалься, - вдруг сказал первым Стас. - Спасибо, что похоронил мое тело в нашем поселке. Это очень хорошая идея...
  - Я... я рад, Стас, что тебе хорошо, - вымолвил парень, - Я нашел того, кто убил тебя...
  - Не надо! Не говори об этом, и не вспоминай больше... Это делает тебя хуже.
  - Но...
  - Я все осознал теперь, когда мертв. Месть - не лучший выход. Но все случилось так, как должно было произойти.
  - Хорошо... - смирился Андрей.
  Наверняка, если бы он тоже умер, то, как и Стас, чувствовал бы те же эмоции. Мертвых ничего не волнует. Мертвые - беззаботные птицы. Они смиряются со всем миром, каждого любят и ни о чем не беспокоятся. К примеру, идет обычный человек по своим делам. На днях он задолжал одному серьезному дядюшке много денег, а также он не любил свою работу, на которую ходил каждый Божий день к восьми часам утра. У парня не было девушки, денег, и он серьезно поссорился со своими родителями. Он весь такой несчастный и неудачливый. Помогите же ему кто-нибудь! Вдруг, ни с того ни с сего, на него сверху падает какой-нибудь чертов булыжник, весом с тонну. И убивает его жалкое тело. Аллилуйя! Вот и все - проблем нет! Теперь можно беззаботно летать по живому миру, перемещаться из одного места в другое, и ни о чем не волноваться. Он больше не принадлежит миру живых, он мертв. Он всех простил, и его простили тоже.
  
  Евдокия Федоровна взяла под руку Андрея, и направилась дальше к реке. А страшно-красивый закат разлился по небу, как чья-то кровь. "Как это прекрасно!" - любовался чудом природы парень. Он всегда любил смотреть на небо.
  А Стас же куда-то испарился, сказав: "Меня там ждут". Какие еще дела могли быть у мертвеца? ...
  Вот и речка. От нее веяло прохладой и водорослями. Старуха предложила поплавать в лодке, чтобы помедитировать. Она считала, что Андрей должен уловить связь с внешним миром, научиться размышлять более углубленно, внутренне сосредотачиваться, изменить свое состояние сознания. Когда-то давным-давно ее учила этому родная бабушка.
  Они сели в лодку, отвязав веревку от столба, и та медленно поплыла навстречу неизведанному. Уже вдалеке виднелся их берег, по сторонам мелькали кусты и деревья. Они приняли определенную позу для медитации друг напротив друга, закрыли глаза, и стали выполнять дыхательные упражнения, концентрируясь на ощущениях внутри организма и внутренних образах.
  - Ощути гармонию в себе. Потеряй интерес к суждению о других людях. Потеряй интерес к суждению о себе. Потеряй интерес к оценке действий других людей, интерес к конфликтам, способности беспокоиться. Наслаждайся каждым моментом... - сосредоточенно говорила старуха-в-черном. А парень с закрытыми глазами ее покорно слушал. Он все-таки воспользовался советом своего психотерапевта - попробовать развить свои способности и научиться контролировать свой новый разум.
  Две фигуры, мирно покачивающиеся в лодке, уплывали все дальше по длинной прохладной манящей реке. Солнце садилось, пели сверчки и ночные птицы. Несчастный Андрей обретал гармонию и спокойствие в своей душе. Теперь он знал, что его покойный друг Стас будет помогать ему в его начинаниях. Будет вести его по дороге мира мертвых, будто за ручку маленького ребенка. Вдвоем они снова обретут помощь друг в друге, снова станут неразлучны.
  
  
  
  "Уныние"
   Уныние! вернейший друг души!
   С которым я делю печаль и радость,
  Ты легким сумраком мою одело младость,
   И расцвела весна моя в тиши.
  
   Я счастье знал, но молнией мгновенной
  Оно означило туманный небосклон,
  Его лишь взвидел взор, блистаньем ослепленный,
  Я не жалел о нем: не к счастью я рожден.
  
   В душе моей раздался голос славы:
  Откликнулась душа волненьям на призыв;
  Но, силы испытав, я дум смирил порыв,
  И замерли в душе надежды величавы.
  
  Не оправдала ты честолюбивых снов,
  О слава! Ты надежд моих отвергла клятву,
  Когда я уповал пожать бессмертья жатву
  И яркою браздой прорезать мглу веков!
  
  Кумир горящих душ! меня не допустила
  Судьба переступить чрез твой священный праг,
  И, мой пожравшая уединенный прах,
  Забвеньем зарастет безмолвная могила.
  
  Но слава не вотще мне голос подала!
  Она вдохнула мне свободную отвагу,
  Святую ненависть к бесчестному зажгла -
  И чистую любовь к изящному и благу.
  
  Болтливыя молвы не требуя похвал,
  Я подвиг бытия означил тесным кругом:
  Пред алтарем души в смиреньи клятву дал
  Тирану быть врагом и жертве верным другом.
  
  С улыбкою любви, в венках из свежих роз,
  На пир роскошества влекли меня забавы;
  Но сколько в нектар их я пролил горьких слез,
  И чаша радости была сосуд отравы.
  
  Унынье! всё с тобой крепило мой союз;
  Неверность льстивых благ была мне поученьем;
  Ты сблизило меня с полезным размышленьем
  И привело под сень миролюбивых муз.
  
   Сопутник твой, сердечных ран целитель,
  Труд, благодатный труд их муки усыпил.
   Прошедшего - веселый искупитель!
   Живой источник новых сил!
  
  Всё изменило мне! ты будь не безответен!
  С утраченным мое грядущее слилось;
   Грядущее со мною разочлось,
   И новый иск на нем мой был бы тщетен.
  
   Сокровищницу бытия
  Я истощил в одном незрелом ощущеньи;
  Небес изящное наследство прожил я
   В неполном шумном наслажденьи.
  
  Наследство благ земных холодным оком зрю.
  Пойду ль на поприще позорных состязаний
  Толпы презрительной соперником, в бою
  Оспоривать успех, цель низких упований?
  
  В победе чести нет, когда бесчестен бой,
  Раскройте новый круг, бойцов сзовите новых,
  Пусть лавр, не тронутый корыстною рукой,
  Пусть мета высшая самих венков лавровых
  
  Усердью чистому явит достойный дар!
  И честолюбие, источник дел высоких,
  Когда не возмущен грозой страстей жестоких,
  Вновь пламенной струей прольет по мне свой жар.
  
  Но скройся от меня, с коварным обольщеньем,
  Надежд несбыточных испытанный обман!
  Почто тревожишь ум бесплодным сожаленьем
  И разжигаешь ты тоску заснувших ран?
  
  Унынье! с коим я делю печаль и радость,
   Единый друг обманутой души,
  Под сумраком твоим моя угасла младость,
  Пускай и полдень мой прокрадется в тиши.
  
  (Пётр Андреевич Вяземский)
  1819
  
  
  
  
  Часть вторая
  
  15. Новая жизнь
  Если чего-то очень сильно хочется, нужно сделать все возможное, чтобы заветная мечта осуществилось. Все просто - никогда не стоит сдаваться, и останавливаться на полпути. Мудрая старуха научила его уже довольно многому, хотя прошло всего лишь каких-то два с половиной месяца. Андрей был очень способным юношей. Он и сам не знал, что так круто перевернется его жизнь. Всего лишь нужно было отдать что-то очень ему дорогое, чтобы взять взамен "третий всевидящий глаз". И так случилось, что Андрей заплатил за это своим лучшим другом. Но это не являлось мечтой его жизни, а судьба распорядилась именно так.
  Часами смотря в ночное глубокое небо на бесчисленные звезды, парень думал: "Зачем это все? И как приходит к человеку ясновидение? Быть может, оно связано с космосом, по которому идет связь от каких-либо галактик или инопланетных существ? Быть может, именно космос передает Андрею данную силу, информацию обо всем?". Это оставалось для него, да и почти для всех, окружающих его, людей огромной загадкой.
  А парня-неформала, который толкнул Стаса под колеса грузовика, нашли правоохранительные органы в стенах местной больницы. Его звали Алексей, он с детства жил с бабушкой. Родители очень давно развелись, а после его мать, с которой он остался, покончила с собой. Этого человека просто-напросто воспитывала улица. В тот роковой день, сильно избитый Андреем, он не мог даже говорить. Вскоре, после его выздоровления и проведения полицией обследования, Алексея забрали, обвинили в совершении умышленного убийства, и лишили свободы сроком на девять лет.
  
  За окном октябрь смотрел на мир своим потухающим взглядом. Начиналась прохладная осень. Андрей смирился со смертью Стаса. Каждый день был отвлечен новыми важными делами и заботами. Теперь ему было подвластно практически все: мир мертвых, в который он входил без всяких трудностей и страхов, мог порой читать мысли и видел будущее людей, а также помогал Евдокии в целительстве и гадал судьбу на картах. Он уже ничего не боялся, как раньше. Ничто потустороннее его не смущало. Раньше лицезрел внешний мир поверхностно, не замечал мельчайших деталей, а теперь погружался все глубже и глубже в мир человечества. Все было открыто ему, и он уже мог это "ВСЁ", приходящее в его сознание, контролировать.
  Единственное, что не поддавалось его контролю, так это кошмарные сны. Поэтому его лицо по-прежнему оставалось грустным. Это случалось довольно часто. Андрей знал, что данные сновидения на самом деле являлись оповещением того, что происходит по сей день в реальности во многих уголках Земли. Ему снились убийства, терроризм, насилие, разврат, мучения животных. Снились заядлые пьяницы, конченые наркоманы, девушки, страдающие анорексией и болезненно-толстые люди, не способные передвигаться. Снились жестокие школьники, издевающиеся над своим одноклассником, браконьеры, заводы по изготовлению сомнительных продуктов, голод и бедность стариков, инвалиды, авантюристы, мошенники, воры. Снились тюрьмы, психбольницы и дома престарелых. Но парень уже привык к таким снам. Он понимал, что в мире происходит очень много ужасных вещей, но ничего не мог сделать. Во снах он не видел природные катаклизмы, безжалостно уносящие жизни людей. Главными злодеями являлись сами люди. Поэтому для молодого экстрасенса планета Земля представлялась адом именно в лице человечества.
  Андрей хотел принести, если не всему миру, то хотя бы своим ближним, больше добра и радости, чтобы вокруг него царило счастье и гармония.
  "Люди живут на одной планете, - размышлял он, - Но тем не менее каждый живет в своем маленьком мире, который его окружает. У каждого мир разный, особенный, неповторимый... Кто-то каждый день совершает пробежку по утрам, кто-то каждый день ест "Ряженку", кто-то всегда носит с собой влажные салфетки, кто-то каждый раз перед сном читает книгу...". И его маленький мир был тоже особенным. И, к своему удивлению, начал носить черную одежду - полюбил ее за практичность и удобство.
  
  В поселке молодого экстрасенса полюбили, зауважали и стали пользоваться и его услугами. Можно сказать, парня знала каждая дворовая собака. На днях приезжала к ним семья из соседнего села, чтобы вылечиться от бородавок.
  - Нас определенно сглазили! - кричала полноватая женщина, тряся указательным пальцем. - Вот, посмотрите на моего мужа - все руки... все руки! А у меня... во!
  Женщина распахнула декольте, чтобы лучше была видна голая грудь. Ситуация была плачевной.
  - Подождите, - хмурился Андрей, - Возможно, это не сглаз, а просто...
  - Просто что...? - удивлялась женщина, супруг как обычно, молчал.
  - Бородавки могут быть вызваны слабым иммунитетом, например, или потливостью, стрессами, недостаточной гигиеной...
  - Вам к врачу надо... К дерматологу... - пропела Евдокия Федоровна, раскладывая баночки с настоями для работы.
  - Нет! Вы хорошенько посмотрите! Мы вам денег заплатим! Это сглаз, точно вам говорю! Вот Людка... - ткнула в бок мужа, - Соседка... Помнишь? Приходила к нам за яйцами, что-то там у калитки шарилась...
  - Так это у нее телефон упал... - устало отвечал муж.
  - Да как же!.. - усмехалась та, широко раскрыв глаза, - Придумала она все! Вон что теперь после этого!... Не пущу ее больше!
  Парень вздыхал и начинал делать свое дело: помогал Евдокии со сбором трав, варил эликсир, а она в свою очередь начинала произносить чудодейственные слова и молитвы. В его голове неустанно крутилась фраза, словно бегущая строка в телеэкране: "Она не виновата. Она не виновата".
  - Андрюша, ты мне дал не ту траву... слышишь меня? - дошел наконец до парня голос старушки Евдокии.
  - Она не виновата, - вдруг протараторил он.
  - Что?.. Ты о чем?
  Все с недоумением смотрели на испуганного парня.
  - Ко мне пришли эти слова. Просто из ниоткуда.
  - Все ясно, - вздохнула целительница, - Господа Орловы, перед вами стоит, как вы уже знаете, молодой экстрасенс, который только что сказал ответ на заданный вами вопрос. Она не виновата, та женщина. И, видимо, никто из людей не виноват в этом. Скорее всего, это кожная болезнь. Просим вас посетить дерматолога... И все поймете.
  Обозлившись, но ничего не ответив, женщина выбежала из дома целителей, муж оставил деньги на ближайшей табуретке и последовал за ней.
  
  К целителям приезжали и приходили разные люди: скромные и наглые, понимающие и не понятные, злые и добрые. Одни хотели убрать зубную или головную боль, другие желали расстаться с наркозависимостью, алкозависимостью или игроманией. Кто-то хотел узнать будущее, кто-то пытался кого-то забыть или влюбить в себя, кто-то хотел исправиться внешне, кто-то - внутренне... Работа была довольно трудоемкой, где нужно было затрачивать не столько физических сил, сколько внутренней энергии. Но парень старался помочь со всем, с каждым найти общий язык.
  В свободное время Андрей раскладывал на обеденном столе карты и смотрел свое будущее. Они ему показывали, что совсем скоро он встретит девушку, которая впоследствии станет его женой. Но дни шли, а парень никого не встречал. Карты могли ошибаться, но в руках Андрея, как он помнил, этого никогда не случалось. Все же надеялся на лучшее.
  А в последнее время юноша начинал замечать, что с каждым уроком, с каждым пройденным днем Евдокия Федоровна слабела. Но, не смотря на это, старалась только улыбаться и заводить разговоры на другие темы.
  
  
  16. Вещий сон
  Поздно ночью, когда луна подходила к середине своего пути вокруг планеты Земля, и обращенная сторона собиралась полностью осветиться солнечными лучами, Андрею приснился странный и мрачный сон: ночная прогулка по тихому лесу. Вокруг росли ели, пахло сырой землей и хвоей. Андрей шел по незнакомому месту, вглядываясь в темноту. Что привело его сюда? Чего он искал? Его ладони ощущали неровную бугристую поверхность стволов деревьев, под ногами хрустели маленькие ветки.
  Спустя мгновение он понял, что находился в лесу не один. Стая серых волков стояла неподалеку и в упор смотрела Андрею в глаза. К своему удивлению, парень не почувствовал испуга - волки показались ему довольно мирными. Он пошел дальше, и что-то привлекло его снова. В левой стороне от себя парень увидел вырытую прямоугольную яму около большого старого дуба. Будто здесь потрудились могильщики, и отошли на какое-то время отдохнуть. Эта пропасть начала гипнотизировать парня. Он подошел к ней ближе, и, словно обезумевший, шагнул внутрь. Вырытая свежая яма оказалась неглубокой - всего лишь по пояс. Ноги чувствовали легкий земельный холод, а тело его начинало туда ложиться. "Земля... милая холодная земля..." - думал про себя парень. Тут же подбежали волки, и стали судорожно закапывать его тело своими сильными лапами.
  От неприятных ощущений Андрей резко пробудился. "Какой нехороший сон. Это должно было что-то значить..." - подумал он. И до сих пор чувствовал тот могильный холод, который пробирал его тело до костей. Несмотря на то, что еще только наступал рассвет, он решил выйти на улицу, и пройтись вокруг дома, чтобы отогнать от себя плохие мысли. Откинув одеяло, Андрей буквально открыл рот от удивления: его ноги были перепачканы сырой землей. Вся простынь была в какой-то ужасной земле! Попахивало чертовщиной...Взяв постельное белье в охапку, он вышел поскорее на улицу, чтобы вытряхнуть содержимое, а заодно и "проветрить" свою голову.
  
  - Это дурной знак, - сказала ему Евдокия Федоровна, когда узнала о странном сне. - С тобой может случиться несчастье. Нужно срочно сделать на тебя заговор от смерти.
  - От смерти?! - удивился парень. - Неужели вы думаете, что мой сон предвещал мою смерть?
  - Подстраховаться никогда не помешает.
  Видимо, такова их участь - двух мальчиков-друзей из детского дома - умереть молодыми. Но старуха всегда считала, что судьба находится в руках человека, и человек сам решает, когда ему умирать.
  - А, может быть, я просто неосознанно ходил во сне? Вдруг это обычный лунатизм, и я перепачкал свои ноги где-то на улице... Вот, смотрите. Нужно сменить постельное белье, оно грязное.
  Взяв скомканную простынь парень развернул ее, чтобы показать старушке пятна, но белье оказалось совершенно чистым, как и было до этого. Это окончательно повергло их в шоковое состояние.
  Когда небольшой ритуал с помощью свечей и свежей крови из пальца Андрея был сделан, целительница присела на диван, ужасно уставшая. День еще только разгорался, а она уже была обессилена.
  - Евдокия Федоровна, я вижу, вам с каждым днем все хуже. Может быть, нужно что-нибудь купить в аптеке? Вы говорите, я привезу! - взволнованно предложил свою помощь парень.
  - Нет, Андреюшка. Я никогда не пила эти таблетки и микстуры из аптек. Я лечусь только натуральными лекарствами из трав, приготовленных своими руками. И они мне всегда помогали. Но сейчас мне уже ничто не поможет... Люди не вечны.
  Парень начал понимать, что старуха уже стоит одной ногой в могиле, что скоро он останется снова один. Она уже успела научить его многим "волшебным" вещам, и, возможно, поэтому ее жизненные силы постепенно угасали.
  Прошло пару дней, и Евдокия Федоровна вспомнила свою давнюю подругу, которая жила в городе и имела при себе огромную книгу чудодейственных заговоров на все случаи жизни. Когда-то они вместе учились в техникуме и сидели за одной партой, а по выходным изучали ту самую огромную книгу магии. У старухи не было сил ехать в город, поэтому она решила, что Андрей с легкостью справится с этой задачей.
  - Ей уже вряд ли эта книга пригодится, как и мне... А тебе она будет необходима, - говорила она, полезая за деньгами в комод, куда она складывала свои сбережения. - Сегодня же поедешь в город туда и обратно на такси, чтобы быстрее получилось. Надеюсь, эта старая ведьма не померла еще...
  А потом дала ему маленький засаленный листочек с адресом своей знакомой - Веры Ивановны и деньги на дорогу. Старуха даже не знала ее домашнего номера телефона. И Андрею пришлось ехать в город "вслепую", надеясь на то, что по старому адресу, выведенному когда-то клочке бумаги, до сих пор проживает та самая Вера Ивановна с той самой книгой чудодейственных заговоров.
  - А почему вы перестали общаться? - полюбопытствовал юноша.
  - Когда случилась одна неприятная история, подруга решила "залечь на дно". Превратилась в отшельницу, которую мало кто видел и слышал...
  - Что за история?
  - Об этом я тебе расскажу как-нибудь потом. Ступай.
  Андрей почувствовал, что эта история была связана с большой группой людей и крупной ссорой.
  
  Попрощавшись со старухой, парень пошел на большую дорогу ловить такси. Евдокия Федоровна как-то поведывала ему о четырех кланах ведьм, которые были "разбросаны" по всей российской территории. Очередную ведьму одного из кланов он и собирался навестить сегодня.
  - Привет, Андрюх! Куда потопал? - крикнул ему местный вечно веселый парень Славка, ставший ему другом этим летом.
  - В город! По делам!
  - А-а! Ну давай! ...
  Двадцатишестилетний белобрысый Славка работал на тракторе в поле, вспахивал земельные участки односельчан. С Андреем они там и познакомились, когда Евдокия Федоровна брала его в лес, чтобы набрать лечебные травы. После этого Славка стал звать Андрея на речку, и тот иногда туда забредал. Они загорали на песчаном бережке, плавали, смотрели на симпатичных местных девчонок в купальниках. Вся молодежь собиралась у реки, когда властвовала жара. Славка еще жаждал познакомить своего нового друга со своей, такой же белобрысой, сестрой Светкой. На фразы Андрея, что девчонка еще маленькая, тот не обращал внимания.
  - Моя Светка в этом году уже школу закончила! Взрослая давно! - хвастался он. - Ты ее фигуру видел? Во! Она у нас хозяйственная! С ней можно и корову завести! Любой скот! А сейчас хозяйственную бабу мало где найдешь!
  Да и Светка сама уже заглядывается на Андрея. Идет порой мимо дома Евдокии Федоровны, да бедрами крутит. А по ночам плачет, жалуется матери, что Андрюшка на нее не смотрит.
  
  Спустя пол часа около стоянки все-таки остановилась попутка, водитель-мужчина как раз ехал в город и был не против подвезти парня. В пыльном салоне автомобиля звучало местное радио, и, как заметил Андрей, смуглолицый водитель любил быструю езду. С одной стороны это было кстати - парень быстро доберется до указанного места и заберет нужную вещь. А с другой стороны...
  - Вы бы осторожнее ездили по встречной полосе, - сказал водителю слегка испуганный юноша.
  - Мне же нужно как-то обогнать эту огромную черепаху! ... Не бойся, приятель, я уже сто раз так делал! - смеялся мужчина за рулем. Его веселые карие глаза все-таки вызывали каплю доверия.
  Андрея вдруг посетило дежавю: чувство, которое он ощущал тогда - летом, на концерте группы "Люмэн", появилось снова. Странное ощущение дискомфорта, будто перед началом апокалипсиса. А по радио передавали погоду, в которой женщина ворковала о понижении температуры на два градуса, и приближению дождей.
  
  - Парниш, держись! - спустя мгновение, только и успел крикнуть водитель легковушки, судорожно крутя руль. УДАР.
  Оставалось совсем немного до города, но очередной обгон медленно едущей машины обернулся для них неожиданной аварией. Произошло нелепое столкновение с легковым автомобилем по встречной полосе. А затем они врезались в дерево. Злополучный водитель Андрея в своей жизни никогда не попадал в аварии, и всегда ловко обгонял "огромных черепах", но в его салоне оказался незнакомый ему ясновидящий, которого он решил подвезти, и которому было суждено умереть в этот день. Вещий сон оказался предупреждением.
  Андрей не умер. Заговор Евдокии Федоровны спас парня, тело которого оказалось всего лишь хорошо покалеченным. А душа водителя поднималась высоко над землей, и мирно улыбалась пострадавшему, вспоминая веселую поездку. В голове Андрея, смотрящего в небо, только и успела промелькнуть фраза: "Куда ты улетаешь?", а затем на какое-то время его сознание было отключено.
  Вскоре подъехала "Скорая помощь" и забрала окровавленное тело юноши и труп мужчины-водителя. В пути Андрей то и дело приходил в себя, и чувствовал, как левая сторона его туловища чудовищно болела. Ему так больно давно еще не было.
  
  
  17. Мир больных
  За окном ветер устало качал верхушки деревьев, будто убаюкивал находящихся на больничных койках людей, которые покорно отлеживали свой срок.
  "Баю-бай, поскорее засыпай...".
  Второй этаж. Скоро пойдет дождь, и в тихой палате Андрея станет хоть немного шумно. Парень уже третий день, как ему показалось, лежал в кровати, и уже было противно до тошноты это скучное занятие. Левое предплечье было забинтовано. Ранее его разум постоянно отключался, будто падал в какую-то яму, и на недолгое время снова выбирался оттуда. Так и проходили дни в скучной палате. Но сегодня ему стало заметно лучше.
  "Принесли бы сюда хотя бы книгу..." - думал он. Его койка стояла ближе к двери, следующее место пустовало, а на другом, у окна, мирно полулежал на подушке худощавый старик, который безотрывно смотрел в окно, приоткрыв свой рот и тяжело дышал. Пустое ложе, разделявшее их, было подобно защитному ограждению, будто больные чем-нибудь могли заразиться друг от друга. Андрей порой размышлял, что не стояла бы койка старика у окна, тот бы совсем умер от скуки. На прикроватной коричневой тумбочке соседа покоилась большая алюминиевая кружка, пачка каких-то таблеток, тонкая расческа и тонкая тетрадь, сложенная вдвое. "Интересно, - думал Андрей, - что написано в этой тетради? Может быть, какие-то поэмы, мемуары, душевные стихи, неплохие рисунки? ... А быть может вообще каракули больного на голову человека?.." Его третий глаз совсем не работал. На мгновение он подумал, что из-за случившегося дорожного происшествия, потерял все свои экстрасенсорные способности.
  А дед продолжал смотреть безмолвно в окно, и думать о чем-то своем, словно заблудший в неизвестности странник. От этого Андрею казалось, что он лежит не в обычной больнице, а в какой-то психиатрической лечебнице. А вдруг это был и вправду сумасшедший дом? Ведь человек не может быть полностью уверен, куда именно отвезут его в полуобморочном состоянии.
  - Это больница или психушка? - нарушил тишину парень, посмотрев на дедушку. Тишина. И Андрей понял, что напрасно было говорить что-то еще. Тот даже не пошевелился. С одной стороны - замечательный сосед - не шумит, не раздражает, не отвлекает. А с другой стороны - жутко тоскливо!
  В памяти парня вдруг начал всплывать образ неизвестной ему девушки, которая приносила еду в палату, делала уколы и давала лекарства. Это было так смутно, как в блаженном сне. Андрей отчетливо помнил, что у нее были светлые волосы. Милая девушка. Когда же она придет снова? Ведь он уже полностью пришел в себя. Хотел какого-то элементарного общения, и хотел, почему-то, познакомиться именно с Ней.
  
  Темнело. Пострадавший в аварии парень, решил прогуляться до уборной. Коридор освещали тусклые лампы, кое-где проходили женщины в белых халатах, в нос бил какой-то знакомый тошнотворный запах лекарств и другое характерное "благовоние" больницы. Никто из сотрудников не обращал на Андрея внимания. Только некоторые пациенты смотрели ему в глаза с каким-то сочувствующим взглядом, как голодные котята. Да, похоже, что это была обычная городская больница.
  Левая сторона его тела знакомо ныла, а еще начала болеть и кружиться голова. Что он повредил? Задрав майку перед зеркалом, парень увидел чудовищные синяки, покрывавшие практически все его ослабленное тело. А еще "познакомился" с большой раной на предплечье, которая была аккуратно перебинтована. И, поморщившись, спрятал "украшения мужчины" снова под одежду. Справляя нужду, юноша заметил на стене фразу, написанную размашистым шрифтом: "Жизнь - боль". Да, так и есть. Особенно, в этом угрюмом заведении. Стоп. Он же совсем забыл о своей жизни! Его ждет Евдокия Федоровна в деревушке у реки, а еще перед этим он должен забрать книгу у... одной женщины. Телефон! Где его телефон? Ему срочно нужно было позвонить старушке и успокоить ее!
  Выбежав из туалета, и набегу застегивая штаны, парень бросился к дверям своей палаты. В теле отдалась адская боль. Родной телефон спокойно лежал в его прикроватной тумбочке на верхней полке и рядом лежала его пачка сигарет. Набрав домашний номер Евдокии Федоровны, пострадавший закричал в трубку:
  - Здравствуйте! Со мной все в порядке, я лежу в больнице... Нет, ничего серьезного! Небольшая авария... Скоро приеду! Заберу книгу и приеду, не волнуйтесь. До свидания...
  Но куда ехать за этой чертовой книгой? Скорее всего, листок с адресом был безжалостно потерян. Спустя мгновение он начал все вспоминать. Все, до конца. И понял, что не давал бедной старушке о себе знать несколько дней! Но парень знал, что с ней было все в порядке. Пока.
  - Кхах! - неожиданно для Андрея кашлянул в тишине старик, дотронувшись кулаком до рта и не отрывая глаз от окна. Ну, хоть что-то он произнес за сегодня...
  Посмотрев на свою тумбочку, парень увидел стакан с водой, кусок хлеба, завернутый в целлофановый пакет, и ложку. Видимо, его кормили раннее, днем. Но он мало что помнил. Ему снова хотелось есть. Решив найти где-нибудь столовую в этом адски скучном здании, Андрей вышел из своей палаты. Он напоминал беспомощного маленького щенка, который искал свое жилье.
  - Куда собрался? - встретила его у дверей кучная медсестра, толкая парня в палату - Тебе в постели отлеживаться нужно, а ну зайди обратно... Сотрясение мозга, рана, да ушибы огромные... Ты свои синяки видел?
  - Да... Я хотел найти столовую.
  - Мы же, как раз, начинаем раздавать ужин в половину седьмого! Сейчас я вам все принесу. - а потом старику, - Александр Степаныч, вы там как? Хорошо? ... Сейчас ужинать будете!
  И ушла.
  "- Сотрясение мозга... Так вот почему я мало что помнил в первые дни после аварии. Видимо, хорошо стукнулся головой в тот злополучный день. А где же та светловолосая девушка?.." - от нелепой мысли, что ее могла съесть эта толстая тетка-медсестра, парню стало смешно. "Бедная девушка, я спасу тебя! Как тот охотник из сказки о Красной шапочке, который выпотрошил волка и спас бедную бабушку!" - фантазировал парень, и, не выдержав, хихикнув в тишине.
  Спустя десять минут, в палату зашла та же медсестра, и поставила на их прикроватные тумбочки тарелки с супом. В светло-желтой жидкости плавали маленькие кусочки картошки, моркови, немного лапши и маленький кусок куриного мяса. Очень сытный ужин. Особенно для больных, которые должны набраться сил, чтобы покинуть стены смертельно-скучного здания. Все выглядело наоборот, будто их не хотели выпускать отсюда. Андрей съел все это за две минуты и, конечно же, не наелся. Видимо, шел на поправку, если появился аппетит. Увидев, что старик не желает прикасаться к еде, парень решил помочь ему.
  - Александр Степанович, вы будете это есть? - показал парень на тарелку с супом.
  Тот тяжело вздохнул, оторвался от столь интересного пейзажа за окном, мельком посмотрел на свой скудный ужин, и тут же отвернулся обратно.
  - Опять этот суп...
  - Так вы не будете? - оживился парень, - Можно, я его съем?
  Старик ничего не ответил, но Андрей понял, что можно.
  - А чем вы болеете? - спросил, хмуря брови, парень, и доедая суп старика, сидя на пустой, никем не занимающей, кровати. Александр Степанович снова тяжело вздохнул, и только продолжал смотреть грустными глазами на осенний пейзаж за окном, где вот-вот польет крупный дождь. Что в старике выделялось, так это длинный крючковатый нос и грустные серые глаза. Андрею очень не хотелось, чтобы сосед по палате грустил. Совсем недавно он тоже пребывал в чудовищно-мрачном настроении, и, видимо, его дела шли в гору, раз уж хотел развеселить своего ближнего.
  Парень поставил пустую тарелку обратно, где она стояла, и закрыл глаза, сосредоточившись на больном старике. Рука дотронулась до одеяла дедушки. Тяжело было собрать все мысли воедино, ведь голова пережила, хоть и небольшое, но сотрясение мозга.
  Юноша помнил те ощущения, когда к нему приходили разные видения. Он научился их контролировать, не сосредотачивался на этом. Слышал трупные запахи, но научился не обращать на то внимания. Ведь в мире происходило и происходит до сих пор миллион проблем, смертей и трагедий. Если бы Андрей продолжал впитывать в себя всю грязь сложного мира, как губка, то давно бы свихнулся. Хорошо, что в этом ему помогла местная старушка-целительница. К нему приходили и хорошие видения, наполненные радостью и теплотой, от которого ликовало сердце. Но плохие постоянно заглушали хорошие, так как Андрей был довольно чувствительным человеком.
  Экстрасенсорные способности вдруг стали нехотя "оживать" в его разуме, как давно неработающие часы. И, спустя пять минут, Андрей медленно произнес, будто боялся спугнуть прилетевшую мысль:
  - У вас сердечная недостаточность, но вы проживете еще девять лет.
  А потом развернулся и пошел к своей кровати спать, в то время как за его спиной старик слегка улыбался, сдерживая слезы.
  
  
  18. Это она
  Наш герой долго не мог уснуть под ночной шум дождя. Он думал о той девушке, что приходила к ним ранее в палату. Как ему было жаль, что он не пообщался с ней тогда. И мечтал, чтобы светловолосая особа снова к ним заглянула. Ему казалось, что он что-то забыл сделать, что-то ненадолго упустил в своей жизни.
  Часы на его телефоне показывали два часа ночи. Парень продолжал ворочаться в неудобной больничной койке. Тело нескончаемо болело. После некоторых мучений и вялых раздумий, Андрей решил познакомиться с таинственной тетрадкой своего соседа по палате. Что-то парня привлекло в этой невзрачной вещице, сложенной вдвое. Убедившись, что старик крепко спит, взял ее, и открыл, увидев какие-то черновики, напоминающие любовные письма. Некоторые фразы были зачеркнуты, исправлены, вырвано несколько листов. Одно письмо зацепило парня:
  "Здравствуйте, дорогая Вера! Я пишу вам снова. Вы не огорчайтесь, что так часто, но я всегда думаю о вас, и не могу забыть. Вы перевернули мою жизнь с той поры, как я встретил вас. Я вам уже рассказывал про несчастье, которое приключилось месяц назад. И с тех пор, как без вести пропала моя дочь, внучка(зачеркнуто) вся моя семья, я не знаю куда идти. Вы - моя надежда! Простите за все и не бросайте меня! Вместе с вами я смогу найти их, я в это верю! Я каждый день(зачеркнуто) не нахожу себе покоя изо дня в день. Помогите мне, Вера! Очень жду ответа, и надеюсь, что я получу его на этот раз. Целую, ваш Александр."
  
  Андрей проснулся утром от мелодии, что звучала из его телефона. Ему звонил Глеб. Друзья давно не виделись - с тех пор, как у молодого ясновидца прошел второй сеанс психотерапии.
  - Привет, Андрей! Ты где пропадаешь? Ни слуху, ни духу от тебя. - заголосил в трубку Глеб, оглушая больного.
  - Привет... Живу в поселке. С работы уволили уже давно... А сейчас я в городе, отлеживаюсь в больнице.
  - В больнице? Что-то серьезное? - испугался тот.
  - Приезжай в гости на Коммунистическую, узнаешь... И, кстати, можешь привезти мне какую-нибудь книгу? А то тут помереть со скуки можно.
  - Хорошо, попробую что-нибудь найти для тебя. Жди.
   Старик снова смотрел в окно опустошенным взглядом, а молодой ясновидящий снова не находил себе места в полной тишине. Через какое-то мгновение в палату Андрея и Александра Степановича зашла девушка в белом выглаженном халате. Это была она - та самая милая светловолосая медсестра.
  - Здравствуйте, пациенты, как у вас дела? - запел нежный голосок.
  Стройная, как кипарис, с васильковыми глазами, девушка, лет двадцати пяти была одета в белый халат, из-под которого выглядывала лиловая кофточка. Ее красивая улыбка ослепила бедного парня, который довольно настрадался в этой жизни. Он словно "ожил": сердце быстро-быстро забилось, дыхание участилось, а голос куда-то вдруг подевался. Лишь только рука неловко пошевелилась, как у парализованного, в знак приветствия. Девушка подошла к прикроватному столику старика, а затем к столику Андрея, чтобы забрать тарелки.
  - Сейчас принесу вам завтрак... - смущенно промолвила и вышла из палаты. Ее слегка сконфузил взгляд молодого пациента. Сколько она помнила за свою недолгую работу в больнице, на нее так еще не смотрел ни один больной. Но на свое удивление парень, в странных черных одеяниях, показался ей довольно милым. В те дни, когда Андрей плохо себя чувствовал и мало что замечал вокруг, девушка-медсестра очень сильно его жалела. Она всем сердцем хотела, чтобы парень поправился. Все сотрудники больницы обсуждали чудом уцелевшего в жуткой аварии парня Андрея. А еще она видела, что этот парень был хорошим человеком, потому что его глаза излучали добро. В людях она редко ошибалась.
  "Какая у нее улыбка! Какие у неё глаза! Какие у нее волосы!" - все мысли юноши теперь были заняты только этой милой девушкой.
  
  - Как вас зовут? - набравшись смелости, спросил Андрей, когда молодая медсестра снова появилась в их палате. Та заколебалась, но ее лицо выдало все, что она думала о парне. Улыбка была еще шире, и, казалось, что она вот-вот рассмеется.
  - Настя.
  Андрей тоже заулыбался. Со стороны это выглядело смешно, и даже по лицу Александра Степановича невольно пробежала улыбка, когда он (вдруг!) посмотрел в сторону ребят. Старик вспомнил свою молодость. Когда-то давно он бегал как сумасшедший за своей школьной любовью, но затем появилась другая особа, с которой и построил семью.
  "Да, это она... - думал Андрей, - ...Девушка моей мечты. Моя прекрасная Анастасия."
  - Я смотрю, вам уже лучше, Андрей?
  - Намного... - не отрывал от нее глаз парень.
  - Вот и замечательно.
  - А сколько я уже здесь нахожусь по времени?
  - Сегодня третий день. Ешьте рисовую кашу и поправляйтесь. Приятного всем аппетита...
  И снова ушла. В палате сразу же стало как-то пусто. Дикая пустота, не такая, какая ощущалась раньше. Хотя в помещении они находились вдвоем со стариком, и с еще теплой кашей, которая вот-вот станет холодной. Но парню было совершенно не до еды. Андрей думал, что Настя ушла насовсем, и больше не вернется. Ему хотелось побежать вслед за ней, догнать, обнять...
  "Я хочу, чтобы она всегда была со мной... Пожалуйста." - не зная кого попросил парень в своей голове. Будто кто-то мог услышать его мысли и помочь в этой непростой ситуации, словно какой-то Всемогущий. И, конечно же, Андрей надеялся, что сердце медсестры Анастасии было свободно.
  
  Спустя час приехал Глеб с пакетом мандаринов и парой журналов. Сидя на краю больничной кровати, приятель хмуро осматривал синяки и перебинтованное предплечье. А Андрею было приятно видеть знакомого человека.
  - Ешкин кот! Ты просто чудом отделался! - воскликнул он.
  - Да, это точно...
  Про чудодейственный заговор от смерти, которая нашептала Евдокия Федоровна, Андрей не собирался рассказывать. Он считал, что таких вещах не должно было знать много людей. Да и скептик-Глеб не поверил бы этому.
  - Вот... журналы с комиксами привез. Про суперменов... Раньше, бывало, читал в студенческие годы. А книги не читаю, уж извини. - развел руками пухлый друг.
  - Никогда не увлекался комиксами... Спасибо, хоть что-то почитаю.
  - И сколько тебе еще тут лечиться?
  - Не знаю еще. Я не спрашивал... Говорили, что я получил сотрясение мозга.
  - Скорее всего, недельку ты тут точно пролежишь, - сделал умозаключение приятель, очищая мандарин от кожуры. - А зачем ты уехал жить в деревню?
  - Меня уволили, и я решил отдохнуть от городской жизни... Отвлечься. Поселился у Евдокии Федоровны... Помнишь, ту бабушку в черном на сельском кладбище?
  Глеб от удивления округлил глаза, чуть не подавившись долькой мандарина:
  - Зачем ты живешь с этой ведьмой?!
  От чего Александр Степанович снова посмотрел в сторону кровати Андрея, но уже хмурым взглядом.
  - Тихо ты! Она хорошая и добрая... Стала моим другом, часто мне помогает, - задумчиво продолжал парень, крутя под футболкой волчий клык, а потом вытащил его, чтобы показать Глебу - Она подарила мне этот кулон. И теперь я могу общаться со Стасом. Это как проводник... в мир мертвых...
  - Что?!... - зашипел друг, - Ты это серьезно?
  - Знаю, ты не веришь в такие вещи... Но это правда. Я уже много что умею делать. Мои силы заметно возросли за это время... Не смотри на меня так, будто по мне плачет психушка!
  - Ладно-ладно, не буду, старик... "Веселая" у тебя жизнь.
  - И не говори... Еще я часто стал видеть ужасные сны. - тяжело вздохнул Андрей. - Пойдем, покурим. Давно не курил за эти дни.
  - Ну, пойдем, если можно.
  Андрей захватил свою куртку, висевшую на железной мрачной вешалке.
  Приятели вышли из здания, направляясь под навес небольшой курилки, которая напоминала детскую беседку. Андрей нащупал в кармане куртки маленькую бумажку и успокоился, зная, что это был адрес, по которому находилась та самая, чуть ли не забытая, книга.
  - Тебя уволили именно в тот день, когда ты нашел убийцу Стаса? - начал откровенный разговор Глеб.
  - Да, я сильно его избил. Там, в супермаркете.
  - А потом, значит, его нашла полиция... Ешкин кот! Ну, так ему и надо!.. - обрадовался Глеб, застегивая молнию на куртке.
  - А как у тебя дела? Как Анжела? - спросил Андрей, с удовольствием затягиваясь долгожданной сигаретой. А осенний озорной ветер трепал его темную шевелюру.
  - Да вроде бы все нормально, все как всегда. - ответил тот.
  - Вот бы и я хотел, что бы у меня тоже все оставалось как раньше, без каких-либо дурацких происшествий, все как всегда...
  А со второго этажа на них смотрела медсестра Анастасия, негативно относящаяся к курению, и, сдерживая улыбку, молвила:
  - Дурачок.
  
  19. Помощь
  Она вся такая легкая и воздушная бежит навстречу к Андрею в цветастом шелковом платьице, радостно смеясь, а потом нежно обнимает его и крепко-крепко целует. Пахнет весной, яркое солнце слепит глаза, поют птички, смеются дети... Ему хорошо, он рядом с ней... Наконец-то!
  Но это был, как вы уже поняли, всего лишь сон. Милый теплый сон. Хотя Андрей до сих пор не мог отойти от того мифического поцелуя с Настей. Все было как наяву, и до сих пор чувствовал это на губах. Парень знал, что вот она - пришла его любовь, что теперь он будет счастлив и депрессия наконец уйдет от него. И этот сон хотелось превратить в явь! Но как? Ведь он живет не в волшебной стране, где многие вещи можно сделать, лишь взмахнув волшебной палочкой... Такой страны не существует вовсе!
  
  Неделя заключения Андрея в больничных стенах подходила к концу. Завтра его собирались выписывать. Состояние парня приходило в норму, бинты были сняты, раны и ушибы постепенно заживали. Милая медсестра Анастасия продолжала приносить им в палату завтраки и обеды, однажды Андрею даже посчастливилось взять девушку за руку и поговорить по душам, когда старый сосед по палате был на процедурах. Под напором Андрея, симпатичная особа все же немного рассказала о себе. Ей было двадцать семь лет и она жила с матерью в однокомнатной квартирке в центре города, отец умер от рака легких, так как много курил. Ей тогда было всего десять лет. После окончания школы поступила в медицинский институт, потому что всю жизнь мечтала о профессии врача. Очень любит собак, и одна, породы Немецкий боксер, живет с ней до сих пор. Та самая любимая порода собак Андрея. Юноша был очень удивлен! Больше парню ничего не удалось узнать об этой симпатичной особе. Также успел поведать ей о себе: о молодости в детском доме и смерти своего лучшего друга.
  Время от времени Андрей вспоминал странное письмо Александра Степановича, которое было адресовано некой Вере. Кем была эта женщина, и что именно случилось с семьей старика, как она пропала и куда? Андрею непременно хотелось все разузнать. Но просто подойти к соседу по палате и признаться, что все его черновики были прочитаны однажды ночью, он не осмеливался, считал это действие неправильным. Юноша не знал, как поступить в этом случае, ведь хотелось все-таки помочь несчастному старику.
  Когда закончился обед, Андрей осторожно подошел к его кровати, и спросил:
  - Александр Степанович, у вас что-то случилось? Чувствую, вы грустите не из-за того, что больны, а из-за чего-то другого. Расскажите мне, возможно, я вам помогу.
  Пребывая в легком ступоре от неожиданных вопросов, старик промолвил:
  - Что ты сможешь сделать? Я не хочу, чтобы ты "пачкал руки" ...
  - О чем вы говорите? Что-то очень серьезное?
  Последовала еще более длительная пауза. Нервно теребя угол своего пододеяльника, старик решился ответить:
  - ...Это ужасная история, Андрей... Моя семья без вести пропала. И никто их не может найти. Прошло уже полтора месяца!
  Парень сел на соседнюю кровать, задумавшись. Ужас! Как это напоминало ему о своей, конечно, не совсем такой, но все же, потере! Андрей очень хорошо понимал несчастного дедушку.
  - Я вам обязательно помогу. И мы найдем вашу семью. - решительно сказал он.
  - Я даже не знаю, живы ли они вообще.
  Где-то в подсознании молодой ясновидящий чувствовал, что знает все ответы на вопросы Александра Степановича, но пока они плавали под толщей пустых и ненужных мыслей. Понадобится какое-то время, чтобы распутать этот "гигантский клубок". Ведь как назло произошла нелепая авария, после которой потребуется время, чтобы восстановить свои силы. Но, если бы не случившееся ДТП, парень бы не попал в больницу, не узнал о горе старика, и, в конце концов, не встретил бы Настю. Жизнь - не простая штука.
  - Александр Степанович, расскажите, пожалуйста, все подробнее. Сейчас важна любая информация.
  - Ты мне напомнил сейчас тех дураков и полиции... - грустно усмехнулся дед. - Много болтают умного, но ничего не делают.
  - Уж я то вам точно помогу, поверьте. - почему-то так сильно был уверен в себе парень.
  Старик скептически на него посмотрел, и неуверенно начал свой рассказ. Вспоминать об этом еще раз ему было тяжело, но пришлось. Если уж парень так уверенно предлагал свою помощь, нужно было делать то, что он просил.
  - Хорошо. У меня дочь и внучка...Лена и Олечка. Мы жили вместе. Они ухаживали за мной, помогали. Я не чувствовал себя одиноким. Я их очень любил. Но они внезапно пропали... Пропали без вести! Никто их не видел, никто не может их найти. Даже наша доблестная полиция. И теперь я буквально разваливаюсь - болит сердце, лечиться начал больше, теперь буквально живу в больницах.
  Затем последовала тишина. Александр Степанович плакал, вытирая ладонями слезы. Скромный безобидный пенсионер, бывший ответственный работник литейного цеха, а теперь любитель выращивать помидоры на подоконнике и ухаживать за одноглазым котом, в один проклятый день потерял свою семью, своих единственных родных людей, будто заплатил этим за свои какие-то страшные грехи. У Андрея тоже навернулись слезы.
  - Я должен найти их, - его голос дрожал.
  - Вы их найдете, Александр Степанович. Обязательно.
  - Где же их искать, Андрюша? ... Нет никакой зацепки!
  - Когда вы в последний раз их видели?
  - В начале сентября... Лена и Олечка ушли утром в школу. Они в одной школе находились всегда. Оля в четвертом классе, а Лена - учительница химии у старших... И не вернулись.
  - А еще кто-нибудь пропал в тот день кроме них?
  - Вроде бы ничего не говорили... Да и важно ли это?
  - Конечно, сейчас важно всё! Вы им звонили на телефон?
  - Да, но их аппараты отключены.
  Про некую Веру, как понял Андрей, старик рассказывать не хотел (а может быть и забыл). Ведь она как-то могла помочь найти его семью. Возможно, что женщина объявится позже, и Андрею будет легче именно с ней решить данную задачу. Но не мог же он поторопить события и самому предложить рассказать старику об этой женщине! А в голове было пусто: никаких фраз, прилетающих из ниоткуда, никаких видений, как бывало обычно.
  - Может быть, они куда-то уехали? - предположил парень.
  - Но почему они мне ничего не сказали?
  - Скоро мы во всем разберемся, Александр Степанович... Я завтра выписываюсь, и мне нужно доехать кое-куда по делам. А вы когда отсюда выходите?
  - На следующей неделе должен уже...
  - Хорошо. Тогда оставьте мне свой домашний адрес и номер телефона, я к вам приеду.
  Старик написал парню свои контакты, а потом, прищурившись, спросил:
  - А ты кто такой? Кем работаешь? Неужто полицейский или детектив какой?
  - Нет, Александр Степанович, я ... обычный экстрасенс.
  
  
  20. До скорых встреч
  Девять часов утра, и Андрей уже на ногах, ведь сегодня его наконец-то выписывают. Он так давно не был "на воле", ему казалось, что прошло уже несколько лет. А пожилой сосед по палате уже давно проснулся, как только показалось солнце, и доверчиво улыбался парню.
  "Подумать только, этот скромняга называет себя экстрасенсом..." - думал про себя старик. Даже не представлял, что в мире есть такие же люди, как его Вера. Когда-нибудь он решится рассказать Андрею про свою давнюю подругу. Но не сейчас...
  А из-за серых осенних туч проглядывало солнце, будто тоже радовалось за Андрея, что он возвращался "на свободу".
  - Уже готов?
  - Да, Александр Степанович, готов. Как-то весело и грустно одновременно. Здесь я нашел хороших людей. Уходить не хочется только из-за них.
  - А-а, понимаю, о ком ты. Понравилась наша медсестра Настенька?
  Андрей засмеялся вместе со стариком, качая головой в знак согласия.
  - Карты не врали, Степаныч! Она - моя будущая жена.
  - Да неужели?
  - Да. Вот увидите.
  В палату принесли последний для Андрея, в больничных стенах, завтрак.
  - А где Анастасия?
  - Настька? - удивилась кучная медсестра, та самая, которую парень видел до того как познакомился со светловолосой милой девушкой. - Она занята другими больными. А что? ... Какая разница, кто приносит завтрак? Еда от этого не меняется! Ешьте!
  "Меняется, еще как..." - подумал Андрей, а резвая медсестра удалилась из палаты. Он хотел найти Настю. Ему нужно было с ней попрощаться. Не мог же он просто так взять и уйти, не увидев ее!
  Когда пациенты позавтракали, через полчаса к ним зашла старшая медсестра и выдала Андрею от врача выписку из больницы. Парень попрощался с Александром Степановичем со словами "Не скучайте, мы с вами скоро встретимся!", взял свои вещи и вышел из палаты. Он смотрел в пол, шел, и думал, как же помочь несчастному больному старику. Кроссовки медленно шаркали о серую напольную плитку. А когда поднял голову, заметил Анастасию, которая выходила из дальней палаты, идя в его сторону, стуча каблучками туфлей. Наконец, девушка тоже заметила юношу, сказала "Привет", и скромно улыбнулась. Андрей поздоровался, взял ее за руку и быстро затащил в ближайшую палату, закрыв дверь. Наконец-то он ее увидел!
  - Меня сегодня выписывают, - сказал он девушке, прижимая ее к двери. И заметил, что от нее приятно пахло женскими духами.
  - Поздравляю, - тихим голоском сказала Настя.
  Нисколько не мешкая, Андрей горячо поцеловал ее в губы. Насте было приятно и в то же время неловко, ведь она знала, где находится. Послышался чей-то смешок, и какие-то шорохи. Андрей обернулся, и увидел, что в палате кроме них находились еще двое мужчин-пациентов, лет сорока. Настя тоже стала хихикать. А Андрей понял, что из-за красивой девушки просто потерял голову, и не заметил по близости других людей. Вышла такая нелепая ситуация! Держась за руки и смеясь, молодые выбежали из чужой палаты. "Ох, молодежь! ..." - только и успели сказать развеселившиеся мужики.
  
  Девушка проводила нашего экстрасенса до крыльца больницы, снова поцеловала его, и обещала встретиться. Парень был вне себя от счастья! Ведь правду говорят - все что случается - это к лучшему. Подумать только! И он видел, что ее чувства к нему были такими искренними и чистыми, как прозрачная утренняя роса на траве. Что же в нем было такого, что понравилось милой девушке, работающей в стенах больницы? Ну конечно же не черные одеяния. И этот клык, который висел у него на шее, скорее всего смутил ее. Но ничто не было сравнимо с тем, как он смотрел в глаза Насти. В эти голубые глаза она падала, будто в мягкую, обволакивающую каждый изгиб ее тела, субстанцию. Постоянно наслаждалась его взглядом, обращенным к ней. Ей нравилось, и ей хотелось, чтобы это продолжалось бесконечно. А его поцелуй... Он был чудесен! Но Анастасия почти не подала виду, старалась держать себя в руках.
  Окрыленный любовью парень побежал на автобусную остановку, чтобы, наконец, доехать до Минской номер пятнадцать, где жила Вера Ивановна. Просьба Евдокии Федоровны будет выполнена до конца. Старушка-ведьма жила в двадцать пятой квартире, которую Андрей быстро нашел.
  
  - Кто там? - спросил в глубине жилища настороженный ворчливый и, вроде бы, женский, голос.
  - Я от Евдокии Федоровны, меня зовут Андрей, откройте, пожалуйста! Я вам все расскажу подробнее.
  Старуха не спеша, и, видимо, не хотя, отперла замочную скважину, сказав:
  - Сейчас никому верить нельзя. А вдруг ты убил Авдотью, и теперь ко мне пришел? Мало ли!?
  - Нет, что вы! Вера Ивановна, это вы?.. Меня послала Евдокия Федоровна - ваша подруга, за большой книгой. Мне нужна магическая книга заговоров.
  Темноглазая старушка замерла, хмуро смотря на парня, и не могла ничего сказать. Будто кто-то невидимый успел ловко вырвать ее язык.
  - Она у вас? ... - в полной тишине с осторожностью сказал Андрей, заходя в квартиру.
  - Эмм... Да, конечно, у меня. А зачем тебе эта книга? Она не передается кому попало.
  - Знаете ли... Я не "кто попало", а ученик Евдокии Федоровны. Я - молодой ясновидящий...
  - Погоди-погоди, так ты... - Вера Ивановна, взяла очки с полки, и надела их на нос, - Ты - тот самый Андрюша из детского дома?
  Такого личного вопроса от незнакомого человека парень никак не ожидал. Видимо, старуха-в-черном рассказала об интересном мальчике своей подруге, когда была молодой, работая поварихой в том Доме.
  - Ну да, я - это он... - неловко ответил Андрей.
  - Не волнуйся. Все хорошо. Мне про тебя подруженька давно-давно рассказывала... Говорила, что ты из наших. Заприметила тебя... Мы с ней Белые ведьмы. А ты, значит, экстрасенс... Садись за стол, сейчас чаю попьем!
  Жилище старой женщины было такое же обычное, как и у ее подруги Евдокии. Ни каких странных вещей, черных котов, котлов и метел не было. Все как у обычных людей: обои в цветочек, диван, старые советские шкафы, стол, стулья, книги, фотографии в рамочках, иконы... Но хозяйка квартиры тоже носила темные одежды, как и Андрей и его наставница. Волосы заплетала в длинную косу, красилась только губной помадой. Мужа, как понял Андрей, у старушки не было. Не потому, что она была ведьмой, - это совсем не имело значения. Просто так сложилась ее судьба.
  За чашкой чая с конфетами парень рассматривал огромную, кое-как умещавшуюся на половине стола, книгу магии. Никогда еще в своей жизни он не встречал подобных книг. На деревянной обложке были вырезаны, пока неизвестные ему, символы. А на первой странице сказано:
  
  "Я даю тебе силу повелевать Светом и Тьмой.
  Слушайся Злых Духов и Повинуйся Богу.
  Будь осторожен со своими желаниями.
  Все, что ты сделаешь, вернется к тебе в троекратном размере."
  
  Уже от первых фраз по его коже пробегал холодок. Но Андрей понимал, что по "дороге магии" далеко не уйдет без сильного духа и бесстрашия. Все странное, что окружало его теперь, было частью его жизни, поэтому он должен многому учиться и набираться опыта.
  Плотные страницы книги пожелтели от времени и немного стерлись, некоторые чуть обгорели, продырявились, чем-то испачкались. На каждой из них, в углу, мелким шрифтом было выведено: "Да помогут нам иные силы."
  - Вот это - пентакль Соломона, а это - знак Бинду - энергообмен между человеком и космосом... - показывала пальцем на символы Вера Ивановна, - Мы с Авдотьей, по молодости, постоянно проводили всякие опыты, а книга рядом лежала как всегда. Вот и страдала немного. Да... веселые были времена. Вот тут - заклинания на здоровье, на удачу, на богатство... А ты используешь заклинания?
  - Нет... Заклинания читает только Евдокия Федоровна.
  - Да... молодой ты еще. Многого не понимаешь. - вздохнула старушка. - Ведь в них-то и есть самая сила! Кстати, как она поживает? Как ее здоровье? Давно мы с ней не виделись с тех пор, как... В общем, не важно.
  - Нормально поживает, спасибо. Бывает, хворает. Устает, наверное.
  - Ох, - закачала головой городская ведьма, - Пускай лечится и не опускает руки! А я как-нибудь к ней все же наведаюсь.
  - Хорошо, передам, - улыбнулся парень, продолжая рассматривать любопытную книгу-диковинку.
  На ее листах красовались различные черно-белые рисунки, изображения сухих цветов, камней, небесных светил, кельтских и других неизвестных парню знаков, всякие схемы и таблицы, тексты про философию оккультизма, астрологию, изучение астральных сил и тому подобное... Книга имела информацию обо всем, о чем только можно узнать про мир магии. Буквы завораживали, и будто просились на волю, словно дикие звери, загнанные в клетку: "Прочитай нас! Прочитай нас вслух!"
  - Откуда она у вас? - поинтересовался парень, нахмурившись.
  - Я ее получила от своей бабушки, белой ведьмы, в наследство, а откуда она сама ее достала, не знаю. Изучай ее, и она принесет плоды. Эта книга много раз выручала меня.
  - Как, например?
  Пожилая женщина поглядела в окно, будто что-то вспоминая, и начала говорить:
  - Однажды искали мы всей деревней утопшую девицу. Покончила она с собой. Никто не мог ее найти. Ни через три дня, ни через неделю. И тогда я взяла эту книгу. Мне было на тот момент всего двенадцать лет... Я не знала, что делать с этой вещью. Решила просто положить на ночь под подушку. В голове крутились мысли об утопшей, и я уснула. Ты не поверишь, но книга показала мне во сне где находилось тело девушки! Оно забилось в камыши недалеко от луга, где паслись коровы. А коровы паслись далеко от жилых домов. Нужно было бежать и бежать... И я, взяв Авдотью за руку, побежала туда. Так мы нашли утопленницу.
  Андрей лишь вскинул брови и ухмыльнулся:
  - Поразительно...
  - Еще случай расскажу. Завелся у нас один приезжий дядька в деревне - злой и агрессивный. Никому прохода не давал, со всеми переговаривался. Сидел у своей калитки, глядел кто идет, и говорил тому... что-то такое: "Куда идешь, остолоп? Сиди дома, а то дом прозеваешь! Убежит и не поймаешь!". И смеялся странным каким-то голосом. Всякую подобную чепуху говорил. Ходили слухи, что в него вселялся бес. Мы с подругой решили его "вылечить". Почитали в этой самой книге про заговоры по укрощению гнева, это были заговоры на воду. И пошли к его дому. Ночь была. Тишь-тишина. Бегали мы вдоль забора, водой брызгали, да заговоры приговаривали. Мы тогда постарше были, многое уже понимали. Но все равно боялись: а вдруг не так что-нибудь сделаем, а вдруг не получится... На следующий день злой дядька из дома не вышел. Мы с Авдотьей страшно перепугались. Думали, убили его! А через день он сел как обычно на скамейку у калитки и защелкал как обычно семечками. Понаблюдали мы с ней за дядькой, и поняли, что все получилось. Он ни разу не выкрикнул прохожему бранные слова! Ты представляешь?!
  - Хм, интересно... Вера Ивановна, а вы в Бога верите? - нахмурился парень, смотря на икону, висевшую в углу комнаты.
  - Скорее да, чем нет. Книгу эту я не считаю "черной", если ты об этом. Ведь она может помочь и в добром деле. Она не злая и не добрая. Потому что добра и зла во Вселенной просто не существует. Мы с Евдокией Белые, а эта книга иная. Через нее человек начинает смотреть на мир открытыми глазами. А ты сам веришь в Бога?
  - Я верю в Бога, который внутри меня.
  
   Вскоре чаепитие закончилось, и бравый юноша Андрей понес тяжеленую книгу с собой в поселок. Женщина не хотела с ней расставаться, но, пустив небольшую слезу, все-таки отдала родную и полюбившуюся вещь юноше. В роду у старушки никого не осталось, чтобы передать магический томик своему следующему поколению. Так что, можно было считать, что Андрею повезло. Опытным целителем он не был, многое еще нужно было узнать в жизни. Как раз такая книга ему могла хорошо помочь в магических делах.
  Всю дорогу парню казалось, что в сумке находился увесистый клубок потусторонних сил, который то и дело тянул вниз. Будто пытался затащить к себе в гости под землю - в самый ад. Ведь книга содержала в себе ужасно много информации о колдовстве. Это было довольно странное ощущение: к четырем килограммам самой книги прибавилось еще несколько, не понятно откуда взявшихся лишних. Он тут же вспомнил Библию Дьявола, о которой пару лет назад говорили по телевизору: огромная книга весила целых семьдесят пять килограммов!
  
  Наконец Андрей добрался до поселка, где жил со старушкой-целительницей. С тех пор прошла целая неделя. Дом, милый дом... Парень сильно вымотался из-за своей странной "темной" ноши. Со лба тек пот "в три ручья". Евдокия Федоровна обнимала его после долгой разлуки, сажала за стол и суетилась рядом с тарелками да кастрюлями, расспрашивала про его самочувствие, про свою давнюю подругу. А когда достала из пакета магическую книгу, так сразу же и выкинула ее на пол.
  - Тьфу ты! ... Обожглась! Андрюша, а книга-то... горячая!
  
  
  21. Книга
  Раньше Андрей представлял себе, сидя в библиотеке детского дома, как бы книги разбирали нарасхват, будто горячие пирожки, если бы люди любили читать: "Мне! Мне! Дайте две! Дайте три!.." А библиотекарь бы радостно смеялся, кидая ребятам томики Льва Толстого, Некрасова или Марка Твена... Но на самом деле книги мало кому были интересны. Их чаще читали домовитые и скромные люди, которые любили тишину и покой. Поэтому особого ажиотажа в библиотеках Андрей никогда не наблюдал. Но когда четырехкилограммовый том магии превратился в "гигантский горячий пирожок", парень не мог в это поверить. Нахмурившись, и дожевывая куриную ножку, он подошел к необычной вещице, покоившейся на полу у ног целительницы. И осторожно взял ее в руки. К своему удивлению, парень ничего не почувствовал.
  - Обычная книга. И совсем не горячая.
  - Все понятно, Андрюша... - вздохнула старуха, - Она выбрала нового хозяина. Теперь это твоя книга. И никто не сможет дотронуться до нее без твоего согласия.
  - Но я разрешаю ее брать вам!
  - Все не так-то просто, мой дорогой. Она - хозяйка данной ситуации, и ей решать.
  
  Ночи напролет парень читал старинное издание, погружаясь все больше и больше в мир темных сил и злых духов. Его мозг заполнялся огромной информацией о тайной магии. А со спящей старухой в это время творилось что-то неладное: иногда во сне она говорила странные фразы: "Они все темные!", "Они придут!", "Это мое!" и другие слова, которые с трудом можно было разобрать. А бывало, сядет на кровати, откроет глаза и сидит, не шевелится. Со временем Андрею становилось не по себе, смотря на выходки Евдокии Федоровны. Но та ничего не помнила на утро, и не могла что-то сказать в свое оправдание. Будто кто-то каждую ночь дергал ее за веревочки, как марионетку, а затем стирал ей память.
  В следующий раз наш герой решил не изучать магическую книгу, а понаблюдать за старушкой. На его удивление, ничего не произошло - целительница спала крепким сном. Возможно, что дело было в самой книге. Все случалось именно тогда, когда парень ее изучал. Поэтому старуха начинала себя странно вести и тревожить тех, кто оказывался поблизости.
  - Будь осторожен с этой книгой, - с опаской сказала на следующий день целительница.
  - Это вам нужно быть осторожнее, Евдокия Федоровна. С вами происходит что-то странное, когда я ее читаю.
  - Видимо, она питается энергией от посторонних сильных личностей, которые находятся рядом... И мне действительно становится еще хуже.
  - В таком случае, я постараюсь не изучать ее в вашем присутствии... - заволновался парень.
  
  Андрей очень хотел, чтобы эта книга помогла ему найти пропавших родных Александра Степановича. Возможно, с помощью каких-то методик и трюков, которых он еще не осуществлял, все же получит желаемое. Евдокия Федоровна не могла ему ничем помочь, так как не владела искусством искания людей. Сидя возле дерева недалеко от дома, он снова и снова погружался в магию, продолжал перелистывать твердые пожелтевшие страницы. Надеялся, что на изучение у него не уйдет слишком много времени, ведь Лена и Оля давно уже находятся в опасности.
  Со страниц на Андрея смотрели темные фразы ритуалов по нанесению порчи, трактат по черной магии и демонолатрии, привороты, отвороты, гадания, секреты гипноза, магия Вуду, процедура приготовления магических зелий и многое-многое другое. Начинающему ясновидцу попались описания нескольких ритуалов для нахождения пропавших людей. Они должны были совершаться ночью: на поле, дома с монетами, со свечами, с ножами, с костром или с лучинами. Андрей терялся и не мог выбрать правильное из действий.
  "Может быть, попробовать астрал? Но верным ли это будет? Нельзя терять время попусту. Да, все не так-то просто... Александр Степанович был прав, - думал юноша, - Невозможно найти человека, не имея никакой зацепки. Такую задачу будет очень трудно выполнить".
  Зазвонил телефон. Это была Настя.
  - Привет, брюнет, как твои дела? Как здоровье?
  - Привет, моя милая! Здоровье - как у быка! А ты как поживаешь? Скучаешь без меня, наверное? - засмеялся парень, забыв на мгновение о своих проблемах.
  - У меня сегодня выходной день, может быть, сходим куда-нибудь?
  - Конечно, родная... Только тебе придется подождать минут сорок, пока я доберусь до города из поселка.
  - Хорошо, подожду. Надеюсь, не попадешь в аварию, как в прошлый раз?
  - Постараюсь не попасть! Жди!
  К любимой девушке парень мог примчаться в любую минуту. В такой момент его не заботили другие дела. В город Андрей добрался благополучно. Еще тогда беспощадная смерть обошла его стороной благодаря Евдокии Федоровне. А девушка тем временем уже ждала своего ненаглядного у кинотеатра. Вот-вот должен был начаться мистический фильм "Злой мертвец". Парень прибежал к назначенному месту запыхавшийся, с красной розой в руке.
  - Какая прелесть! Спасибо! - поцеловала его в губы Настя. Андрей услышал знакомые нотки женских духов. - Кстати, этот кулон... Настоящий клык?
  - Да. Волчий клык. Мне его подарила одна хорошая бабушка... Чтобы он помогал мне.
  - Помогал в чем?
  - В мире мертвых, - парень хотел скрывать что-то от своей девушки. Но после последней фразы старался уйти от темы, - Почему ты выбрала этот фильм? Неужели тебе нравятся мистика и ужасы?
  - Подожди-подожди... Про какой мир мертвых ты говоришь? Шутка такая, да? - оказывается, девушку было трудно чем-то отвлечь.
  - Нет не шучу. Пойдём скорее, а то опоздаем.
  - Ах, да! Фильм вот-вот начнется!
  И влюбленные поторопились к дверям. Голубоглазой девушке-медсестре с ангельской внешностью нравилась мистика. Об этом Андрей мог подумать лишь в самую последнюю очередь. А как же розовые бантики, стразы, туфли на шпильках, плюшевые медведи? Действительно, бывает такое, когда внешность человека порой находится совсем не в гармонии с его внутренним миром. Это случается не часто, но случается. Быть может, оно и к лучшему. Андрею не придется покупать девушке всякое розовое барахло, да и она сама не будет просить глупые бессмысленные подарки. В Насте было что-то другое, не то, что есть во многих девушках. Что-то из мира сего.
  Она любила его. Знала, что его доброе сердце трепетно бьется лишь в ее хрупких руках. Она не боялась его мрачной души, его внешнего вида. Но темы про призраков и иные миры считала выдумкой. Ей совсем не хотелось, чтобы Андрей врал в глаза.
  
  На большом экране кинотеатра главного героя фильма преследовал страшно-изуродованное существо и кричало что-то невнятное. Андрею даже немного наскучило смотреть на игру в догонялки по темным улицам. А Настя, как ему показалось, была увлечена, крепко вцепившись в стебель подаренной розы, и прижимаясь к его крепкому плечу. В конце фильма, за кадром, неизвестный мужчина запел песню, под которую танцевала толпа мертвецов:
  Ночь скрывает наши изъяны,
  Поглощая всю душу во тьму.
  А глубокие свежие раны
  Не дают нам спокойно уснуть.
  Непонятные образы чужды
  Ходят где-то вдали, чуть дыша.
  Все потребности, прихоти, нужды
  Испарятся во мгле не спеша.
  Ночь скрывает наши ужимки,
  Обнимая своей пустотой.
  Пролетят над людьми невидимки
  И нарушат их мирный покой.
  А луна ухмыльнется сквозь тучи
  Своим глазом, как хищная тварь...
  Ночью мир интересней и круче,
  Но опаснее. Не забывай...
  Ла-ла-ла-ла-ла!
  Вечер проходил великолепно. После фильма влюбленные наслаждались обществом друг друга, сидели в уютном кафе, гуляли по красивому парку города. Октябрьская погода давала о себе знать. Большая часть сухих листьев опала и мирно лежала на дороге у обочины, куда по утру небрежно убрал дворник. По серому небу плыли темные тучи, летели куда-то птицы, дул прохладный и немного неприятный ветер. Люди в куртках и с теплыми шарфами на шеях, спешили по своим домам.
  Настя решила снова задать тот самый вопрос, который смутил Андрея.
  - Так про какой мир мертвых ты говорил?
  Парень не знал, как ответить своей девушке. Он молчал, подбирая правильные и более мягкие слова.
  - Про обычный. У меня недавно погиб брат Стас, как я тебе уже рассказывал. И я стал совсем другим. Во время глубокой депрессии открылся дар третьего глаза, как выяснил психотерапевт, когда я посещал его сеансы. Я начинал предвещать смерти, видеть призраков, прошлое людей и многое другое...
  - Такого не бывает, - хихикнула девушка.
  - Это было еще в детстве, но я не знал, как всем этим пользоваться, и этот дар уснул. А теперь опять проснулся. Понимаешь? Сейчас мне помогает в этом целительница Евдокия Федоровна, к которой я переехал жить после смерти Стаса. Она подарила мне этот клык, чтобы он помогал мне общаться с призраками.
  - И ты видел привидение своего друга?
  - Да, и общался с ним. Я и сейчас так делаю.
  - С ума сойти! - не удержалась девушка и засмеялась, отойдя в сторону.
  - Теперь ты меня боишься?
  - Нет, просто... Все это так необычно, не повседневно.
  - Ты все равно до конца не поверишь в это... Даже если захочешь. Ведь ты не побывала в моей шкуре.
  - Ну, хорошо... Допустим, все взаправду. Но это не опасно?
  - Если следовать правилам, будет все хорошо.
  - Почему я должна тебе поверить?
  - Потому что ты моя девушка, - нежно улыбнулся Андрей, подходя к ней ближе, целуя ее в щеку.
  - Давай, я проверю тебя! Эм-м... что я делала сегодня днем? - прищурилась Настя.
  Парень вздохнул, улыбнувшись, и, как обычно, закрыл глаза. Сосредоточился на задании девушки.
  - Почему ты закрыл глаза? - усмехнулась та.
  - Так я меньше отвлечен и лучше вижу.
  Прошло чуть больше трех минут, и Андрей заговорил:
  - Ты долго разговаривала с какой-то девушкой. Она брюнетка... у нее есть кот.
  Услышав это, девушка громко рассмеялась, раскрыв широко глаза. А прохожие начали оборачиваться.
  - Чего? - улыбнулся ей парень, - Все верно?
  - Да, я сегодня была у подруги в гостях! Она брюнетка и у нее есть черный кот Марсель!.. Ты просто "вау"! Как? Как такое может быть? - промолвила Настя.
  - Я не знаю. Сам этому не могу найти объяснение. Просто приходит в голову какая-либо информация, и все.
  
  Вскоре им пришлось разойтись, ведь приближались часы, когда отъедет последний автобус до деревни Андрея. Зажигались уличные фонари. Влюбленные пообещали друг другу снова о непременной встрече на днях. Парень еще долго чувствовал, и будет чувствовать, теплые и нежные руки Насти, запах ее духов, помнить милые ямочки на ее щеках, а с его лица еще долго не будет сползать улыбка.
  Но в автобусе парня посетило плохое предчувствие. Это произошло снова. Он сослался на прошедшую аварию, которую испытал несколько недель назад. Ведь была получена моральная травма в ту роковую поездку. Андрей закрыл глаза и его разум на мгновение провалился в мир сновидений. Ему приснилась Евдокия Федоровна, которая куда-то торопила парня: "Быстрее! Быстрее! Не то опоздаешь, Андрей!" А сама далеко убегала в поле, словно девочка, без трости и без прихрамывания. Парень не мог ее догнать. Он очнулся. Куда старуха его торопила? Хмуро оглядев сидевших в автобусе, а затем посмотрев в окно, понял, что проехал только лишь половину пути.
  "С Евдокией что-то случилось!" - врезалась фраза в его мятежную голову. Встав со своего места, он ринулся к водителю общественного транспорта:
  - Вы могли бы ехать чуть быстрее? Мне срочно нужно! Пожалуйста!
  Мужчина лишь только засмеялся, сказав, что не сможет выполнить просьбу парня из-за знака ограничения скорости в населенном пункте, разрешенный лишь сорок километров в час. Андрей не находил себе места. Он метался из стороны в сторону, как загнанный в клетку зверь. Пассажиры наблюдали за ним как за нечто интересным явлением природы, отвлекаясь от своих каких-то мелких дел. Ведь не часто в автобусе увидишь что-нибудь интересное.
  Мысли парня слегка развеялись, когда его ноги ступили на землю родного поселка. Он тяжело вздохнул, глядя вдаль, в сторону дома целительницы. Может быть, он зря волновался? Старался дышать глубже, чтобы впустить в свое тревожное тело спокойствие.
  
  А в доме его ждала старуха-в-черном. Но не такая как всегда. Ждала, сидя на стуле, открыв странно и широко рот, будто сломанный, из которого текла черная противная жидкость. В глазах застыл темный свет, будто они совсем недавно видели что-то страшно-неописуемое.
  - Евдокия Федоровна, что с вами?! - подбежал к ней испуганный юноша, схватив за хрупкие плечи. А черная, как чернила, жидкость начинала пачкать ему руки.
  Старуха, конечно же, не ответила ему, не пошевелилась. Она была мертва. И только сейчас парень заметил, что плохие предчувствия, которые иногда посещали его, на самом деле являлись предупреждением об опасности. Увы, замечено это было не сразу и не всерьез. Но чтобы он смог изменить раньше? Скорее всего - ничего... Андрей снова увидел смерть, снова близкого человека. А у ног целительницы лежала раскрытая злая книга заговоров.
  
  
  22. Пустота
  Опасное оружие держал в своем доме парень-экстрасенс, и понимал это. Магическая книга заговоров убила родного ему человека. Слишком много смертей происходило в последнее время: больная соседка Аля, друг Стас, а теперь эта старушка. Быть может, все дело в нем самом? Неужели он - "мальчик, который приносит несчастия"? Так как он давно уже был вполне зрелым мужчиной, данная проблема ему казалась серьезнее. Вдруг он сам или то, что находится рядом с ним, незапланированно и как всегда без предупреждения убьет всех людей вокруг, с кем он общается?.. Милая, любимая Настенька! Он ни в коем случае не хотел ее потерять!
  Предположений не было, откуда могла взяться неизвестная жидкость, которая вытекала изо рта старухи. Но Андрей точно знал, что это все было делом Черной Книги. И также надеялся, что не станет сам следующей жертвой.
  
  Парень сидел возле дома на завалинках, погрузившись в себя, в то время, когда в избушке церковнослужители отпевали тело Евдокии Федоровны. Теперь у несчастного не было никого. Андрей остался совсем один, и не ведал, что делать дальше. Его девушка Настя, его последняя надежда, узнала о несчастии в тот же злополучный вечер. А друг Глеб - на следующий день, так как его телефон был не доступен по непонятным причинам.
  Народа на похороны прибыло достаточно много, даже из соседних деревень. Все хотели попрощаться с умершей. Ведь старуха-в-черном была известной целительницей в здешних краях. Многие плакали, многие сочувствовали Андрею. Белобрысый Славка - местный друг и его младшая сестра Светка тоже пришли на похороны бабки. Грустили все. С неба летела холодная морось, а над деревней кружили каркающие черные вороны.
  - Как я и знала, Андрей, как я и знала, что эту книгу нельзя было никому отдавать! Посмотри, что сделалось с моей Авдотьюшкой... Ей было всего восемьдесят лет! Эта штуковина однозначно заставила ее открыть себя и прочесть какие-то слова. И какая-то чернота из нее полезла... Неспроста все это! - зашептала парню Вера Ивановна, приехавшая из города на похороны своей давней подруги.
  - Скорее всего, вы правы... Книга находилась в неположенном месте и в неположенное время. Поэтому избавилась от постороннего человека, который, по ее мнению, мог принести вред своему хозяину.
  - Давай-ка я заберу ее обратно, чтобы она еще кого-нибудь не убила.
  - Нет, она мне нужна. Эта книга поможет найти пропавшую без вести семью моего хорошего знакомого! Я обещал ему!
  Хмуро посмотрев на парня, и погрозив пальцем, старушка отошла в сторону к приятельницам. А Андрей продолжал стоять в стороне, как высокая черная скала, и думать о спасении неизвестной ему семьи. Похороны, на удивление, его волновали меньше. Он закурил. В голову ничего не приходило. До сих пор не было видений или каких-нибудь вещих снов на этот счет. Ни одной зацепки для поисков несчастных девочек. Пустота.
  
  На следующий день, после похорон, парень взял путь в город, чтобы отыскать Александра Степановича - бывшего соседа по палате, захватив с собой тяжелую магическую книгу заговоров. Теперь сельский деревянный домик остался стоять в одиночестве, медленно зарастая бурьяном.
  Старика уже должны были выписать. Наконец-то скоро все разъяснится, Андрей на это надеялся. По дороге в город парень вспоминал всё, чему учила его старая целительница, будто собирался идти на экзамен:
  " - Важный закон Белых магов - призыв светлых сил в помощь, дабы помочь людям в беде;
  - Во время ритуалов: расслабление, концентрация на объекте, визуализация при помощи кулона;
  - Если свеча сгорит быстро, ответ появится в скором времени;
  - Никогда не сомневаться в положительном исходе своих действий;
  - Магия делается на холодный рассудок и должна храниться в тайне;
  - Ритуальные действия требуют большой концентрации. Излишняя нервозность или эмоциональность может помешать..."
  И многие другие полезные советы. Светлым и добрым человеком была Евдокия Федоровна. Ему было чертовски жаль, что хорошие люди, окружавшие его, уходили так рано из жизни.
  
  - О, Андрюша! Привет, я тебя ждал, выписался позавчера! - встретил его старик у своего порога. - Заходи-заходи... тут, правда, не прибрано у меня. Но, ты же сам понимаешь - стар я для таких дел.
  Александр Степанович жил в "хрущевке" на третьем этаже, в маленькой двухкомнатной квартирке. На большом диване, среди газет, парень заметил серого одноглазого кота, испуганно смотрящего на него. Повсюду, где только можно, валялись различные упаковки от лекарств и какие-то черновики.
  - Ленитесь, Александр Степанович? - со смехом сказал парень.
  - Да... годы уже не те. Вот дочка была у меня, да внучка... Все делали! А я... - старик резко развернулся со слезами на глазах, взяв парня за плечи, - Найди их, Андрей! Найди их, пожалуйста! Сил нет!
  - Успокойтесь, Александр Степанович. Я чувствую, что они живы...
  - Живы?! О, Господи... Слава тебе, Господи! Я молился, я много молился...
  - ...Вот только не пойму - где они. Пока я ехал до вас, я старался почувствовать... Но это место будто в какой-то пустоте: ни земля, ни небо, ни вода... Даже не представляю, как мы будем их искать.
  - Ну не могли же они исчезнуть с лица земли, испариться! Никакая полиция их не может найти - вот чего!
  - Пропавшие без вести... - присел парень за небольшой стол, задумавшись. - Будто в черную дыру попали.
  - Но это вроде как в космосе они! Дыры то...
  - Да... Вот я подумал, на земле ведь тоже бывает что-то подобное. В мире постоянно пропадают люди, а особенно в лесу, в каких-то непонятных зонах... Лена и Оля могли пойти в лес?
  - Чего им там делать-то? Да и лес не близко! - поставил греть чайник старик, нахмурив брови.
  - Все возможно, Александр Степанович! ... Хорошо, пусть будет "метод тыка" ... - и, не теряя времени, ясновидец зажег черную свечу, аккуратно поставив ее с подставкой на стол. - Я не знаю, как мне эта книга сможет помочь для решения этой проблемы, но кое-что попробую.
  Черные свечи Андрей зажигал для того, чтобы они очищали помещение от негативной энергии, которая могла бы помешать ритуалам. Затем вытащил из сумки и раскрыл на столе огромную книгу заговоров.
  - А откуда она у тебя? Где-то я ее уже видел... - задумался старик.
  - Получил по наследству. Дайте мне, пожалуйста, фотографии пропавших и по одной личной вещи Лены и Оли.
  Старик мигом ушел в соседнюю комнату, покопался в ящиках, вернувшись с фотографией, губной помадой своей дочери и игрушкой внучки.
  - Хорошо, спасибо...
  Парень положил перед собой фотографию, с которой на него смотрела улыбающаяся рыжеволосая симпатичная женщина, обнимающая свою такую же рыжеволосую дочку. Это был День рождения Оли. На столе красовался большой торт, а в руках девочка держала симпатичного желтого зайца-игрушку. Парень сжал в руке вещи пропавших, закрыв глаза. Ему нужно было больше информации. Через какое-то время, чуть слышно, проговорил:
  - Они не здесь, это точно. Не на земле. Это какое-то неизвестное всем место.
  - Как это?
  - Пока не знаю... Так. С ними еще один человек. Они бежали от него.
  - Маньяк?!
  - Вроде бы, нет... Они его знали. Это мужчина.
  - Знали?! Кто же их преследовал?
  - Подумайте, Александр Степанович. Они знали этого мужчину, - пристально посмотрел старику в глаза Андрей.
  Дед мотал головой из стороны в сторону, скользя по полу опустошенным взглядом. Ему ничего не приходило в голову. Совсем И понимал, что это конец. Им никогда не найти его семью. Старческий склероз порой давал о себе знать. Но вскоре он предложил свои версии:
  - Николай?.. А может быть, Володя - наш сосед? Или кто-нибудь с работы Леночки?
  - А кто этот Николай? - заинтересовался парень.
  - Это бывший муж Лены. Но они развелись очень давно, когда Олечке было пять лет. Я не думаю, что это он. Ведь несколько лет назад они уже между собой все решили.
  - Вы уверены?
  - Я тонкостей не знаю, да и вникать в их личные дела не хотел. Но, думаю, что уверен.
  - Николай... - прошептал Андрей, закрыв глаза, и еще крепче сжав личные вещи пропавших. - Брюнет... Характер не хороший... У него шрам. Шрам на правой руке. Да... Стас говорит, что это он.
  - Лена и Оля бежали от него? - удивился старик.
  - Видимо, так.
  - Странно. А кто такой Стас?
  - Мой покойный брат, - открыл глаза молодой ясновидящий.
  Старик с ужасом посмотрел на парня, перекрестившись. Андрей привыкший к подобным реакциям людей, сосредоточился на своем вопросе о местонахождении родственников старика, положив на деревянную узорчатую обложку книги свои ладони. Снова прикрыл глаза.
  "Где они? Где Лена и Оля? Куда они пропали? Покажи мне!" - неустанно звучала мольба в его голове.
  
  За окном сгущались сумерки. Двое сидели в полумраке за столом над книгой, не шелохнувшись, словно каменные статуи, освещенные лишь маленьким светом от горящей черной свечи. В тишине только тикали настенные советские часы и тревожно дышал юноша. Старику казалось, что так они сидят уже целую вечность. Но боялся пошевелиться, будто это могло все испортить. Невольно разглядывал Андрея: темные волосы, темная одежда, странный кулон на шее... данный образ не столько отпугивал, сколько привлекал к себе и заинтересовывал.
  "Какой серьезный мальчик... Как он пришел к такой жизни?" - пытался разгадать для себя загадку Александр Степанович.
  Вдруг руки Андрея пошевелились, и начали открывать книгу заговоров. Александр Степанович наблюдал за его тонкими пальцами, будто созданными исключительно для игры на фортепиано. Ему показалось, что на какое-то мгновение, они начали существовать сами по себе, судорожно переворачивая страницу за страницей. И вдруг остановились. Андрей будто очнулся, и заметил в книге небольшой текст, выделявшийся с помощью красной узорчатой рамочки. В нем говорилось о том, как убрать нечистую силу в лесу. Прочитав открытую страницу до конца, парень промолвил:
  - Я думаю, что знаю где их искать, Александр Степанович. Последний раз ваши девочки находились где-то в лесу. Скорее всего в пригородном. Завтра же поедем туда искать сие странное место.
  
  
  23. Тесный мир
  Приближалась ночь, город засыпал. Лишь только в окне Александра Степановича без конца горел тусклый свет. Андрей продолжал изучать книгу заговоров, перелистывая ее пожелтевшие страницы. Книга "рассказывала" о потусторонних мирах и нечистой силе, о старых обрядах и ритуалах. Информации в голове накапливалось так много, что парню постепенно становилось дурно.
  - Ты бы отдохнул. Завтра продолжишь... - заметил его неважное состояние дед.
  - На изучение подобных книг обычно уходят годы. Я не смогу это сделать в короткие сроки! Нам нужен кто-то более опытный в этом деле, с более точной информацией по таким вещам. Я, конечно, постараюсь сделать все, что в моих силах, но...
  Старик тяжело вздохнул:
  - Есть такой человек. Я ее знаю. Но она скорее всего не согласится участвовать в нашем деле.
  - Кто же это? И почему не согласится? - вскинул брови Андрей, у которого уже вовсю слипались глаза.
  - Это моя давняя знакомая. Я считал ее любовью всей своей жизни... Но в свое время хорошо наломал дров, поэтому сейчас у нас раздор. Она не общается со мной уже много лет.
  - А как же ваша жена? Вы ее не любили?
  - У меня ее не было. Леночку родила девушка, которая забеременела от меня, когда я был пьян. Да... мы раньше тоже умели веселиться. Но я любил другую, а та, беременная Лариса, бегала за мной. И все родственники тоже. А потом Лариска при родах умерла... И мне отдали Леночку на попечение. Лучше с такими родственниками не спорить.
  - Вот так судьбинушка у вас, Александр Степанович...
  - Ничего! У меня прекрасные дочка и внучка. Только их нужно найти. И как можно скорее.
  - Может быть, я поговорю с вашей... знакомой. Скажите, как ее найти?
  Немного подумав, смотря на одинокий уличный фонарь за окном, освещающий ветки деревьев и безлюдную тропинку, он достал с полки исписанный и потрепанный блокнот из ящика стола. Нужная страница была открыта перед лицом Андрея.
  - Я поеду с тобой, парнишка. Мало ли что.
  Андрею показался до боли знакомый, предоставленный стариком, адрес. Не прошло и минуты, как парень выпалил:
  - Я был там несколько дней назад!
  - Правда? Что ты там делал?
  - Забирал эту книгу. А как зовут вашу знакомую?
  - Вера.
  И Андрей на мгновение потерял дар речи. Он понял, что та самая Вера Ивановна - подруга покойной Евдокии Федоровны, была возлюбленной старика, который сейчас сидел напротив. Как же, оказывается, был тесен мир!
  - Я ее знаю, Александр Степанович! Эта Вера была подругой моей наставницы. Последнее время я жил с ней, Евдокией Федоровной, в деревне. Она была местной целительницей, но на днях скончалась. И вчера Вера Ивановна приезжала из города на ее похороны.
  После слов парня дар речи теперь был потерян у старика. Он долго сидел с полуоткрытым ртом, и смотрел на парня, моргая. А Андрей улыбался, потому что догадывался, что та старая белая ведьма ему-то уж точно поможет.
  
  - Нет-нет! Даже не думай! - закричала Вера Ивановна, пытаясь закрыть свою входную дверь. Но Андрей не сдавался, и крепко держал металлическую ручку. А за его спиной Александр Степанович нервно грыз ноготь. Увы, ведьма не владела гостеприимством с раннего утра.
  - Пожалуйста, Вера Ивановна! Помогите нам! Пропавшие люди в опасности!
  - Я не буду связываться с этим человеком! - наверняка, ведьма имела в виду Александра Степановича.
  - Но почему? - не понимал ее действий молодой экстрасенс.
  - Долго объяснять, Андрюша! Езжай к себе домой!
  Андрей решил оставить дверь в покое, которая сразу же захлопнулась, и повернулся к старику.
  - Что произошло? Почему она не хочет иметь с вами дело? Что вы такого натворили в своей молодости?
  Старик посмотрел на парня виновато, и присел на холодные ступеньки подъезда. Руки обхватили голову, и казалось, пожилой мужчина на мгновение уснул. Но после снова поднял глаза, и, понизив голос, рассказал свою маленькую историю:
  - Очень давно я просил Веру, чтобы она сделала отворотный заговор на Ларису. Об этом кто-то узнал, и обвинили нас в этом. Весь техникум говорил о наших темных делах, все показывали на нас пальцем. Хотя, Вера никакого отворота делать не собиралась.
  - Теперь все ясно... Она вас просто ненавидит!
  
  Двое грустных мужчин сидели на лестничной площадке уже целых два часа. Большая книга заговоров мирно лежала рядом. Старику в голову лезли страшные мысли о пропавших девочках. Вдруг их уже растерзало дикое животное, или они куда-то упали и тяжело ранены, а быть может они именно сейчас последний раз смотрят на Божий свет? И Лена больше никогда не придет домой, крикнув как обычно с порога "Я дома!", а Оля больше никогда не скажет ему: "Деда, давай смотреть Симпсонов по телику", никогда больше не будут сидеть вместе за одним столом... И в то же время ругал себя за такие мысли. А Андрей теперь понимал, почему Вера Ивановна решила "залечь на дно" и не общаться со своими давними друзьями. Человек просто на просто устал от косых взглядов в свою невиновную сторону.
  Ведьма знала, что они еще там, возле входной двери. Ведь "гости" ждали примирения. Много лет назад она потерпела унижение из-за какого-то влюбленного в неё мальчишки. И это не давало ей покоя. Сколько слез она пролила тогда! Ужасное чувство - быть изгоем, отвергнутым обществом. Даже спустя столько лет, ведьма не простила Александра Степановича. И, быть может, этого никогда не случится.
  
  - Вера Ивановна, ради меня! Пожалуйста, прошу! - не выдержал Андрей, снова подбегая к двери, стуча в нее кулаком. Парень верил, что старуха сможет его понять. Спустя какое-то время послышались медленные шаркающие шаги, звук щелчка, и дверь отворилась. На пороге стояла измученная Вера Ивановна, и пригласила их зайти внутрь.
  - Только я не буду разговаривать с этим человеком. Он мне всю жизнь испоганил!.. И пусть перестанет писать мне свои дурацкие письма. Я их все равно не читаю, а сжигаю. - бормотала ведьма, повернувшись к ним спиной, шагая на кухню.
  Парень ничего не ответил, с сочувствием смотря на старика. За столом Андрей рассказал о беде Александра Степановича, показал личные вещи пропавших девочек. А старуха молча взяла свечу, сухие травы и зеркало. Села напротив парня и деда, положив предметы для ритуала на стол:
  - Сейчас мы узнаем, где они были в последний раз.
  - Книга мне показала, что это был лес, - сказал парень, открыв ее на той странице, которую он увидел вчера вечером во время своего ритуала. - Только я не знаю, какой именно. Ведь в городе их несколько...
  - Тсс... - приложила она палец к своим губам, а затем зажгла обычную белую свечу, сухая Ястребинка затлела над маленьким огоньком. Поставила на стол зеркало так, чтобы в нем отражались губная помада пропавшей Лены и маленькая игрушка Оленьки. Старуха начала на что-то сосредоточенно смотреть, глядя в отражение. Глаза старой ведьмы пугающе почернели, а веки начали постепенно сужаться.
  - Я вижу... Лес. Да, это лес... Они были там. Это около города. В западной части.
  - Вот те на! Но что же они там делали?! Зачем? Почему? - не выдержал Александр Степанович.
  - Об этом я тоже давно хочу узнать, но овладейте, пожалуйста, терпением. Не мешайте Вере Ивановне. - быстро и с упреком сказал Андрей. А Вера Ивановна тяжело вздохнула.
  Раскрытые ладони ведьмы, над личными вещами пропавших, сильно дрожали.
  - Они бежали от человека, но потом пропали. Тот человек, от которого они бежали, тоже пропал вместе с ними. Это было в начале осени.
  - Я увидел, что этот человек - бывший муж Елены, - с осторожностью поведал о своей версии парень.
  - На месте мы все выясним более подробно. Лес нам поможет!
  - Вера, поедем туда прямо сейчас! - вскочил со стула прослезившийся дед. Старуха медленно встала, сердито взглянув ему в глаза:
  - Учти, я взялась за это дело только ради Андрея. Не будь его, я бы не стала спасать твое отродье.
  
  Троица высадилась на остановке недалеко от западного леса, самого густого из остальных, находившихся в небольшом городке. Завалило за полдень. На пути им никто не повстречался, только вдалеке среди сухого высокого бурьяна было замечено кирпичное здание некоего завода. Старая ведьма начала обходить лес с краю, вглядываясь вглубь, будто принюхиваясь к чему-то странному. Она сжимала в руках две незажженные свечи, а ее лицо подтверждало плохую ситуацию.
  - Вы боитесь туда идти? - заметил Андрей.
  - Тут нечистое место. Не совсем здесь, а чуть дальше - в глубине. Никогда не сталкивалась с подобным.
  - Что же мы будем делать? - снова занервничал Александр Степанович.
  - Именно ты - ничего. Это наша работа. - ответила ведьма в сторону, - Андрей, доставай свою замечательную книгу. Будем избавляться от нечистой силушки.
  
  
  24. Опасность
  Александр Степанович никогда не видел свою давнюю возлюбленную в таком зловещем пребывании духа. И старику было до боли обидно замечать это по отношению к себе. Ведь раньше, в молодости им было хорошо вместе! Он никогда не забудет те длинные прогулки по парку, ночные беседы, признания и улыбки. Но это было очень-очень давно, в дикой молодости, когда они еще не "съедали пуд соли", не знали, что такое отвержение обществом.
  Раскрытая на нужной странице книга заговоров лежала на увядающей осенней траве перед Андреем. Вглядываясь вглубь леса, и держа личные вещи пропавших, тоже чувствовал опасность. Вскоре юноша начинал вылавливать из головы свои долгожданные видения: фигуры тонких человеческих тел вращались в сумасшедшей черной воронке. Они кричали и звали на помощь. Но ясновидец не мог разобрать ни слова.
  - Что ты видишь? - осторожно спросила Вера Ивановна, а из ее рта вырвался маленький пар от пониженной температуры в воздухе.
  Экстрасенс не торопился с ответом, он плохо понимал свои видения на данный момент и не мог подобрать нужное слово:
  - Это как будто... "дыра".
  - "Дыра"? - переспросила старуха.
  - Да, они куда-то провалились, исчезли... Прямо сказка какая-то.
  - В лесу какая-то дыра, яма? Пойдемте скорее туда, вытащим моих девочек! - снова вмешался несчастный старик. Парень показал рукой Александру Степановичу замолчать, дотронувшись другой до своего амулета-клыка. Он закрыл глаза, собираясь вновь переместиться в мир мертвых, чтобы ему в запутанном деле помог покойный Стас. Реальность тут же начинала падать в некую пропасть, открывая ему неизведанный иной мир, по которому парень ступал словно босыми ногами по горячему песку.
  - Стас, помоги мне... Стас, помоги мне... - шептал Андрей открывая веки. А потом поднял глаза к небу, осматривая почти голые верхушки деревьев.
  - Самайн уже скоро, осталось два дня. Если мы не успеем до него, пропавшие больше никогда не вернутся, - прошептала старушка.
  Андрей испуганно посмотрел на ведьму, а та продолжила:
  - Перед первым ноября происходит встреча мира живых с миром мертвых, и открываются врата, которые раньше все скрывали.
  - Так это же нам в пользу!
  - Нет, наоборот. Когда врата откроются, они навсегда заберут пропавших без вести людей. И затерявшиеся уже окончательно попадут в их власть. Поэтому мы сейчас же начнем избавляться от этой "Дыры".
  - Нужно идти вглубь, отсюда не получится, - решительно сказал парень.
  - Но подходить ближе опасно!
  Андрей снова оглядел лес, и вдруг увидел Стаса, который стоял неподалеку, прислонившись к дереву, и, не отрываясь, смотрел на спорящую троицу.
  - Стас! - крикнул Андрей, - Помоги нам!.. Вы видите Стаса? Это мой покойный друг, он нам поможет!
  Взволнованный парень быстро поднял с земли Книгу, и побежал за удаляющейся фигурой мертвого. Остальные никакого привидения не видели, им только пришлось с неким недоумением последовать за молодым экстрасенсом.
  
  Около полутора месяца назад.
  Пятое сентября. В городской школе номер тридцать прозвенел очередной звонок, возвещая о конце урока. Но так как прошедший урок был последним у средних классов, ребятня с визгом повалила из коридоров на улицу, будто горох посыпался по каменным ступеням учебного заведения. Недалеко у школы курносую четвероклассницу Олю, ждала мама Елена Александровна - тридцатишестилетняя учительница химии. Иногда получалось так, что они шли после своих уроков вместе. Рыжие вьющиеся волосы женщины были собраны в милую легкую прическу, а легкий макияж подчеркивал красоту зеленых глаз. Даже строгое черное платье не портило симпатичную молодую учительницу.
  - Привет, отличница! Ну что, пойдем домой? - улыбнулась Елена дочке.
  - Привет, ма! ... Давай купим мороженое.
  - Хорошо. Ой, кто-то звонит, подожди... Алё!
  - Привет, Лен. Узнала? - в трубке звучал знакомый, но слегка взволнованный, мужской голос.
  - Привет... Коль, чего тебе? - женщина поняла, что ей решился позвонить бывший муж.
  - А что с твоим тоном? Давай все окончательно решим, и разбежимся с миром. Я не хочу, чтобы остался какой-то неприятный осадок с тех пор.
  - Пять лет почти прошло, и ты решил позвонить? Ведь мы уже все решили. Все, пока...
  - Нет, Лен! Приезжай, пожалуйста, ко мне на работу. Я сейчас там. Мы все обсудим... И возьми с собой Олю, я с ней хотя бы попрощаюсь по-человечески.
  Она смотрела в полной растерянности на свою дочь, и предчувствие ей подсказывало что-то не хорошее. А такая же рыжеволосая Оля улыбалась матери и думала о сладком мороженом. Но любое начатое дело Елена привыкла доводить до конца, поэтому решила согласиться:
  - Ладно, куда подъехать?
  - Я работаю там же - на заводе. Адрес напомнить?
  - Нет, я знаю.
  Положив трубку, Елена взяла за руку Олю, и потащила ее на совсем другую автобусную остановку.
  - Мы куда идем, мам? - удивилась девочка.
  - Отец твой звонил. Встретиться хочет.
  - Папа? Круто! Я так давно его не видела! Он купит нам мороженое?
  - Возможно, - улыбнулась Елена дочери, хотя ее улыбка получилась какая-то странно-кривая.
  Всю дорогу до конечной остановки женщина рассуждала в своей голове о том, что же задумал ее бывший муж. Ведь они развелись попросту из-за ненормального характера Николая. Его действия порой заходили за рамки дозволенного. Мужчина не владел собой и, можно даже сказать, был опасен.
  В ее памяти всплыл один из неприятных моментов, который произошел несколько лет назад: Николай пришел с работы в нетрезвом состоянии. Такое было не часто, но, все же, случалось. В тот день его очень разозлила жена, приготовившая суп. Еда ему показалась, почему-то, противной на вкус. Мужчина выкинул на пол тарелку, взял кухонный нож и направился к испуганной женщине. Елена до сих пор помнила безумные мужские глаза, смотревшие на нее, в которых застыла некая пугающая пустота. Но трезвость победила пьянство. Женщина смогла вырвать у разъяренного мужа холодное оружие, тем самым случайно обрезав ему тыльную сторону ладони. После этого случая на руке Николая остался уродливый шрам. Терпение женщины к тому времени уже лопнуло. Она решила держаться от ненормального подальше, уйдя от него, и забрав с собой дочку Оленьку.
  С тех пор Елена старалась не подпускать к себе мужчин так близко. Год назад признаки симпатии ей оказывал бывший физрук школы. Его уволили за чрезмерное приставание к коллеге по работе - Елене. Не понимая отказов, мужчина подкараулил учительницу химии возле школы за поворотом, чтобы вновь к ней пристать. Была зима и темнело очень рано. Женщина не заметила его сразу. Ее резко повалили на снег, порвав дубленку, и повредив руку. Узнав случайных о последствиях, мужчина долго извинялся, предлагая вызвать скорую помощь.
  Всю свою зрелую жизнь Елена не могла понять, почему ее окружали только психически ненормальные мужики. Что с ней было не так и почему у других женщин все казалось иначе? Как, например, у ее подруги Кристины, которую муж буквально носил на руках...
  - Мам, на уроке рисования нам задали домашнее задание: нарисовать свою семью, - отвлекла Елену от мыслей дочь.
  - Как здорово! Обязательно нарисуешь.
  
  А вот и последняя остановка "Машиностроительный завод". Край города. Солнце ласково припекало макушку, веселая Оля шла рядом со своей матерью, неся розовый ранец за спиной. Елене очень не хотелось подходить к противному, на ее взгляд, заводу. Все эти годы она так тщательно пыталась забыть свое неприятное прошлое, но оно снова начинало нагло врываться в ее жизнь.
  - Мама! Вон папа! - показала пальцем в сторону уродливых железных ворот Оля, широко раскрыв глаза.
  И девочки двинулись быстрее. Уже вдалеке Елена видела улыбающегося во весь рот Николая, который тянул руки к дочери. А та, в красивой школьной форме, бежала ему навстречу. Бывший муж, как поняла женщина, даже не изменился: все такая же темная лохматая шевелюра, легкая небритость на лице, и скомканная одежда. Николай не любил ухаживать за собой. И женщина так и не поняла, что же ее привлекло в нем, когда несколько лет назад выходила за него за муж.
  За обедом, в столовой завода, коллега Николая по работе дал очень, как ему показалось, хороший совет: ребенок должен жить с отцом, ведь только он может дать хорошую защиту. И Николая осенило. Он составил потрясающий план.
  - Привет, родная! - обнял Олю взлохмаченный мужчина, а потом посмотрел на медленно подошедшую к ним бывшую жену. - Ну, привет и тебе... Похорошела.
  - Что ты задумал? - серьезно спросила женщина, хмурясь от солнца.
  - А что ты так прямо с порога?.. Пойдемте, чайку попьем!
  - У нас нет времени.
  - Папа, купишь нам мороженое?! - заголосила девчушка.
  - Конечно, солнышко. Только чуть позже.
  - Ты собираешься снова в семью? Обратной дороги у тебя нет, я думаю, ты это должен был понять раньше, - спокойно промолвила Елена, нарушив их милый диалог.
  Мужчина рассмеялся, смотря куда-то в сторону, а Оля артистично загнула губы.
  - Солнышко... Ты с кем хочешь жить: с мамой или с папой? - пролепетал Николай, присев перед дочерью на корточки.
  Оля не знала, что ответить. Она смотрела то на мать, а потом снова на отца. Поняла, что с ней не шутят, и в ее голубых глазах появились слезы. Зачем и для чего нужно было делать этот глупый выбор, девочке было не известно.
  - Я хочу жить с вами обоими!
  - Нет, детка... Это не возможно. - тихо ответил отец, прижимая дочь к себе. - Мы с мамой не ладим друг с другом, поэтому тебе придется выбирать. Кстати, у меня дома много-много мороженого...
  - Она все эти годы жила со мной, я ее вырастила! Она моя! Ты понял? - высвобождая девочку из отцовских объятий, крикнула разозленная женщина. И, взяв за руку свою дочь, собралась уходить. Николай медленно встал в полный рост.
  - Если ты не хочешь по-хорошему, милая, будет по-плохому! - твердо сказал он, уходя за приоткрытые ворота. Елена поняла, что сейчас произойдет что-то ужасное, и побежала в сторону дороги, не вынимая руку дочери из своей руки.
  - Мама! Мама! Я не могу так быстро бежать! Прекрати! - закричала девочка, спотыкаясь на ходу. Елена не знала куда бежать. На остановку? Но автобус приедет еще не скоро. К людям? Но никого по близости не было. Совсем никого. Не видно было даже каких-нибудь жалких домов. Только угрюмый завод величаво возвышался над сожженным осенью полем.
  - Оля! Уйди от нее! Я расправлюсь с этой женщиной в одну секунду! - зарычал разъяренный Николай, настигая их и размахивая ржавым топором, а лицо искажала гримаса непередаваемой злобы. Елена видела снова пустые глаза, снова то самое неадекватное состояние. В голове пробежала мысль: "Нужно было давно отдать его в психушку!". Оля захлебывалась от плача. У женщины был только один путь - в непроходимую чащу леса. Куда совсем никто не заходил, где можно было спрятаться от своей смерти.
  
  
  25. Портал
   - Мама! Мне страшно! Что с папой?! - плакала Оля, пробираясь за матерью сквозь острые заросли кустарников и цепкие ветки деревьев. Паутина липла к лицу, а в нос бил затхлый запах леса. Девочка вдруг споткнулась о заросли высокой травы, которая запуталась в ее ноге, и никак не могла встать.
  - Дай мне руку! Вставай! Этот ненормальный нас может убить! - поднимала женщина на ноги своего ребенка. До смерти напуганные без остановки бежали меж деревьев и кустов, слыша позади себя шорохи и крики озлобленного мужчины с топором. Не так давно он был для них родным и заботливым человеком, а теперь напоминал дикого зверя. А лес был до того густым, не проходимым, что беглецы оцарапали себе все, что было не скрыто под одеждой: лицо, шею, руки... К тому же из ран сочилась кровь, отчего картина выглядела еще более ужасной.
  - Где вы?!... Ага! Я вас вижу! Далеко не уйдете! - кричал, уже обессилевший, но до сих пор вооруженный Николай. Розовый рюкзак отчетливо был виден среди кустов.
  Но ему теперь не нужна была дочь, ему никто был не нужен. Мужчина хотел лишь одного - убийства. Некая непреодолимая жажда порубить кого-то на куски завладела его разумом. В такие моменты он не помнил себя. Старая мать Николая уже давно замечала данные неадекватные "перепады настроения" своего сына. Несколько раз решалась отправить его в психиатрическую лечебницу, но все попытки проваливались из-за его же угроз в ее сторону. Женщина была беззащитна перед ним, постоянно живя в страхе.
  Сколько будет длиться это безумие, Елена не знала, на бегу она пыталась набрать номер полиции, чтобы они арестовали ненормального. Но, как назло, сеть была не доступна. Неужели они будут пойманы и разрублены, как индейки для праздничного стола? Женщина не собиралась этого допускать. А длинный-длинный осенний лес не заканчивался, и не было видно ни конца, ни края.
  Вскоре, после получасовой беготни, звуки преследователя затихли. Никого не было слышно. Только частое дыхание остановившихся - Елены и Оленьки посреди очередных деревьев. Солнце продолжало неистово проглядывать сквозь ветви. Нужно было искать выход. И тогда Елена поняла, что не знает, куда идти.
  - Мама, мы заблудились?! - удивленно спросила девочка, видя, как мать с тревогой крутится на одном месте, смотря по сторонам.
  - Нет, милая... Выход там, пойдем.
  - Где он? За нами больше не будут гнаться?
  - Думаю, что нет...
  Куда подевался Николай? Быть может, этот ненормальный с топором притаился где-то в кустах и поджидает своей добычи? И куда они направляются, в правильную ли сторону? Что-то странное случилось именно сейчас, и Елена не могла понять - что. Их окружал тихий, будто мертвый лес, без единого треска, гогота птиц, и шелеста листьев. Будто они - две маленькие песчинки каким-то непонятным образом отделились от человеческого мира, затерявшись во времени. Про что-то подобное она читала однажды. Но Елена всего лишь хотела спрятаться от разъяренного Николая, но не от целого мира!
  - Мама, мне больно от этих царапин... - хныкала дочка, зализывая на руке окровавленные порезы от острых сучьев.
  - Сейчас придем домой, и примем душ, милая. И больше сюда ни ногой!
  Спустя еще полчаса выход им так и не повстречался. Елена еще больше занервничала, а Оля снова начала плакать. Дремучий лес был похож на замкнутый круг, который не хотел выпускать несчастных на волю.
  
  А мокрым холодным октябрьским днем Андрей и его "напарники" - потомственная ведьма и старик, потерявший семью, бежали по тому же лесу за фантомом умершего Стаса в поисках некой "Дыры". Нервно кричали вороны, поднимался прохладный ветер, а лес становился все гуще.
  "Когда же Стас остановится?" - думал про себя Андрей. Троица уже начинала с трудом пробираться сквозь голые, но цепкие заросли. Спустя несколько минут призрак Стаса остановился, указал на что-то впереди себя, и исчез. На указанном месте совсем ничего замечено не было. Ни ямы, по предложенной версии Александра Степановича, ни "Дыры", ни каких-то знаков из сломанных веток или чего-то еще в этом роде.
  - Стоп, это здесь! Я чувствую! - взволнованно закричала Вера Ивановна, замедлив ход. Ее глаза быстро забегали.
  - Да, Стас тоже остановился. Он указал на это место, - показал Андрей рукой на землю в двух метрах от себя.
  - Значит, это и есть та самая "Дыра", о которой мы догадываемся. То есть это... - старуха задумалась.
  - ... Это портал в параллельный мир? - нахмурился молодой экстрасенс.
  А дед отступил назад, прикоснувшись спиной до ближайшего ребристого ствола дерева. Он вдруг почувствовал себя не совсем хорошо и взялся за сердце. Ему не хотелось снова очутиться на больничной койке. А в седой голове лишь звучало: "Параллельный мир ... Параллельный мир ... Что за чертовщина? Если это не шутки, то все пропало!"
  - Скорее всего, да. Больше версий нет. - понизила голос старая ведьма.
  - Но почему мои девочки здесь оказались? - растерянно развел руками Александр Степанович.
  - Это мы у вас хотели бы узнать. Видимо, ваша дочь знала это место, - ответил Андрей, а потом что-то почувствовал, - Что за завод стоит там, неподалеку?
  - Откуда ж я знаю, милок?
  - Они ведь оттуда бежали!
  - От завода и от мужа Лены? - не понимал дед.
  - Да, они побежали сюда, в лес!
  - Подождите-подождите... Николай как-то работал на каком-то заводе. Но я не знаю, этот ли...
  - Все сходится, господа! Они - жертвы леса! Постараемся поскорее убрать эту нечисть, чтобы выпустить девочек на свободу. Будем надеяться, что все получится. - решила поторопиться старуха.
  
  Свеча была зажжена, земля обрызгана святой водой, двое "волшебников" стояли у обозначенного места и совершали темный ритуал. Им, конечно, не меньше хотелось, чтобы дело завершилось благополучно, чтобы нашлись пропавшие без вести люди. В тишине звонко звучал голос Веры Ивановны - какие-то фразы об освобождении душ на неизвестном остальным, там находившимся людям, языке. Затем настала очередь молодого экстрасенса читать заговор из огромной магической книги. Кроме Андрея этого делать никому было нельзя, дабы не навлечь на себя смерть, как случилось тогда с Евдокией Федоровной. Парень ужасно волновался, но отступать было нельзя.
  Вдруг неимоверная сила ветра, на удивление, взявшаяся из ниоткуда, начала практически сбивать с ног посетителей глуши. Деревья раскачивались из стороны в сторону, кричали птицы, летали сучья и листья, а свеча постоянно гасла. Неужели лес, будто живое существо, не хотел, чтобы ломали его портал, и будто прогонял хитрецов? Или же таким образом просто открывались "двери" этого портала?
  Нужная страница книги все время закрывалась из-за лютого вихря, не давая парню дочитывать текст до конца. Творилось неописуемое зрелище. И Андрей с легкостью мог поспорить, что в городе, за пределами ужасного леса, в этот момент совсем тихо и ничего подобного не происходит.
  - Читай! Читай дальше, не останавливайся! - кричала ему Вера Ивановна, убирая волосы со своего лица.
  Андрей, разумеется, старался довершить дело до конца.
  - Нужно торопиться! Долго мы здесь не продержимся! - волновался старик, закрывая рукавом лицо от летящих щепок, думая: "Где же вы, мои девочки? Неужели я так и не смогу вас найти?".
  Наконец парень смог дочитать дорогой на тот момент, словно слиток золота, текст из книги. А ветер начал постепенно завершать свои трюки, как только троица двинулась к выходу, который едва виднелся вдалеке. Корявые сучья порвали Андрею рукав болоньевой куртки, а старик, из-за неосторожности, чуть не наколол себе, и без того плохо видящий, глаз.
  - Где же они?! - закричал Александр Степанович, с трудом выбираясь из злого леса.
  - Мы не знаем! Нужно уйти от этого места подальше! - старался перебить шум ветра, парень.
  Вскоре троица стояла в стороне у дороги, тяжело дыша, всматриваясь в непролазную чащу.
  - Молодец, Андрюша! Все прошло хорошо. - подбодрила парня старая ведьма, отряхиваясь от прилипшей к одежде травы и листьев.
  Снаружи ветра совсем не было. Не замечались и признаки того, что здесь прошел небольшой ураган. Их встретило все такое же серое небо без солнца и тихое поле.
  - Хорошо, что все остались живы. - вздохнул с облегчением Андрей. Ему очень хотелось курить, хотя думал, что пора бы уже бросать это вредное дело. Наверняка, его девушка не оценила бы эту вредную привычку.
  - Но... результата еще не видно. У меня возникло предположение, что возможно нужно сделать что-то еще, чтобы вернуть пропавших людей... - задумалась Вера Ивановна.
  - Что например? - нахмурился парень.
  - Ну, допустим, жертвоприношение.
  - Давайте не будем строить догадки, а немного подождем. Сейчас все должно сработать. Я это чувствую. Они где-то рядом! - выпалил парень
  - Лесу нужна жертва, Андрей. И мы должны повиноваться ему.
  - Потерпите еще немного, пожалуйста!
  Неподалеку стоял несчастный старик и о чем-то размышлял во время диалога колдунов. Он сделался еще печальнее, чем раньше, смотрел на жуткий дремучий лес, и слезы снова катились из глаз. Собравшись духом, Александр Степанович подошел к спорящим, и промолвил:
  - Я возьму на себя роль этой жертвы.
  
  
  26. Упущенное время
  
  
  "Лес"
  Деревья, кустарника пропасть,
  болотная прорва, овраг...
  Ты чувствуешь -
  горе и робость
  тебя окружают...
  и мрак.
  
  Ходов не давая пронырам,
  у самой качаясь луны,
  сосновые лапы над миром,
  как сабли, занесены.
  
  Рыдают мохнатые совы,
  а сосны поют о другом -
  бок о бок стучат, как засовы,
  тебя запирая кругом.
  
  Тебе, проходимец, судьбою,
  дорогой - болота одни;
  теперь над тобой, под тобою
  гадюки, гнилье, западни.
  
  Потом, на глазах вырастая,
  лобастая волчья башка,
  лохматая, целая стая
  охотится исподтишка.
  
  И старая туша, как туча,
  как бурей отбитый карниз,
  ломая огромные сучья,
  медведь обрывается вниз.
  
  Ни выхода нет, ни просвета,
  и только в шерсти и зубах
  погибель тяжелая эта
  идет на тебя на дыбах.
  
  Деревья клубятся клубами -
  ни сна,
   ни пути,
   ни красы,
  и ты на зверье над зубами
  свои поднимаешь усы.
  
  Ты видишь прижатые уши,
  свинячьего глаза свинец,
  шатанье слежавшейся туши,
  обсосанной лапы конец.
  
  Последние два шага,
  последние два шага...
  
  И грудь перехвачена жаждой,
  и гнилостный ветер везде,
  и старые сосны -
  над каждой
  по страшной пылает звезде.
  
  (Борис Петрович Корнилов)
  1929
  
  На старика смотрели две пары недоумевающих глаз. Андрей только и смог вымолвить:
  - Вы с ума сошли?
  - Я уже стар, Андрюша. Дам жизнь молодым. Хоть ты мне и говорил, что у меня еще девять лет впереди, я не могу оставить там Лену и Оленьку. Я хочу их спасти.
  - Нет, мы не будем вас убивать.
  - Тогда я убью себя сам!
  - Но это будет не правильно, - вмешалась Вера Ивановна, зная законы сего ритуала.
  Александр Степанович же, не став слушать наимудрейшую парочку, развернулся и снова направился в глушняк, откуда несколько минут назад с ужасом выбегал, спасаясь от вихря. Старик верил, старался верить, что таким образом сможет спасти своих девочек. Они вернутся, и поймут, что старый добрый дедушка сделал хорошее дело, вернул им жизнь на Земле. Андрей побежал вслед за ним.
  - Послушайте, не ходите туда, пожалуйста! Вы же совсем в этом не разбираетесь!
  Старика остановила сильная рука парня, и он рухнул на колени от бессилия. Тихонько заплакал, закрывая лицо сморщенными ладонями. К ним подошла старая ведьма и тяжело вздохнула:
  - Быть может, у нас ничего не вышло. Наверное, этот лес сильнее нас... Мы не должны здесь долго оставаться, нужно уезжать от опасного места.
  Повисла тяжелая мертвая тишина. Все было кончено, они сделали все что смогли. И душа Андрея разрывалась на части от несправедливости мира. Он обещал помочь старику! Обещал, но ничего не сработало. Получилось жестоко и глупо.
  
  Вдали из-за деревьев вдруг показались две фигуры. Они ежились от холода и растерянно смотрели по сторонам. Неужели это были Елена и Оля, прожившие дикую жизнь полтора месяца в осеннем лесу? Так и есть! С растрепанными волосами, в царапинах и порезах, с испуганными глазами на лице они напоминали брошенных бездомных животных. И, увидев своего старика - родного человека, побежали к нему.
  - Александр Степанович, смотрите! - воскликнул Андрей, показывая пальцем вдаль, в сторону леса. Тот медленно поднял свои заплаканные глаза. Увидев любимые лица, старик, вытянув руки, поспешил к ним навстречу. Не переставая плакать от радости, стал обнимать дочку и внучку после долгой разлуки.
  Вера Ивановна смеялась, а Андрей хватался за голову, удивленно смотря на найденышей. Он не мог поверить своим глазам, и готов был поклясться, что в этот момент просто на просто спит.
  - Неужели мы их спасли?! Я в шоке... - прошептал он.
  - Да. Все благодаря тебе, Андрюшенька, - тихо промолвила белая ведьма. И они не спеша направились к счастливой семье.
  Многие люди не верят в магию, но лишь вера способна творить чудеса. Парень понимал, что в этом мире возможно все, если в это действительно верить, надеяться на лучшее и хранить любовь в своем сердце. Ведь вера, надежда и любовь - главные слова в жизни людей.
  Подойдя ближе к обнимающимся, Андрей заметил далеко не милую картину: исцарапанные руки и лица, растрепанные волосы с лесном "мусором", грязная и кое-где даже порванная одежда.
  - Что-то холодно стало! Как быстро меняется погода в сентябре! - удивилась рыжеволосая Елена.
  - Сейчас октябрь, доченька... - ответил печально старик, переглянувшись с Андреем.
  - В каком смысле? - нахмурились женщина.
  - Вас не было полтора месяца! Андрей и Вера помогли мне в поисках. Если бы не они, я бы навсегда вас потерял. - а затем повернулся к своим помощникам. - Спасибо вам большое, ребятушки!
  - Стоп-стоп-стоп... - нахмурилась Елена, - Нас не было всего лишь около полутора часов! За нами гнался этот ненормальный... муж мой бывший! С топором! Наверное, он еще где то в лесу, вызовите скорее полицию!
  Андрей мигом набрал номер полицейского участка, продиктовав в трубку адрес.
  - Сейчас двадцать девятое октября, Елена. И это правда. - вставила свое слово старая ведьма, - Вы попали в некий временной портал параллельного мира, который находился именно в этом непроходимом лесу. Прошло полтора месяца, а для вас - всего полтора часа... Быть может, слышали про без вести пропавших людей, которые уходят в Богом забытые леса и не возвращаются?
  - Да... - задумалась Елена.
  - Мы убрали эту "Дыру" с помощью магии. А может быть только закрыли на время... Но это уже не важно. Главное - вы спасены.
  - Мама, я не понимаю, что случилось! Мне холодно! - заволновалась девочка.
  - Пойдемте домой, - с тревогой в голосе промолвил Александр Степанович. А Андрей снял свою куртку и накинул ее на плечи Оли.
  
  Вдруг из леса показалась фигура мужчины, несшая в руках предмет, похожий на небольшой топор. Он выглядел ужасно уставшим, взлохмаченным, и, будто опьяневшим. Мужчина заметил собравшихся у леса людей, и затем медленно, покачиваясь и еле волоча ноги, направился к знакомым лицам, криво улыбаясь.
  - Это он! - показала пальцем в его сторону Елена, испуганно смотря вдаль.
  - Николай? - удивился дед, - Но почему он за вами бежал?
  - Олю хочет у меня отобрать! Он - псих ненормальный! - разгоряченно ответила женщина, попятившись назад.
  - Он вас не тронет! С минуты на минуту приедет полиция! - с твердостью в голосе старался успокоить их Андрей. Но в глубине души начинал понимать, что мужчина с топором их настигнет гораздо быстрее, чем сотрудники правопорядка.
  Зоркие глаза ясновидящего разглядели в Николае довольно неприятного человека. Парень читал в его затуманенном разуме некую злость и ненависть, вперемешку с неадекватностью.
  Мужчина тоже оказался жертвой непроходимого леса. "Дыра" отняла у своих посетителей время - одно их самых драгоценных вещей человека. Напиталась, поела на славу. А на десерт себе взяла немного разума у Николая. Неимоверная вкуснятина.
  
  Неожиданно "дурачок с топором" рванулся с места, будто некая сила заставила его побежать напролом к собравшимся у тропы людям. Он выглядел ещё хуже. Присутствующим было заметно, как тело Николая с усилием подчинялось чему-то сверхъестественному, но не могло управлять ситуацией - руки висели без движения, а голова была чуть повернута в сторону.
  "Ему нужна помощь врачей" - промелькнуло в голове Андрея, и столкнулся с Николаем, будто со свирепым быком на арене битвы. Остальные с ужасом отбежали в сторону. Вооруженный начал кричать странным голосом на впереди стоящего парня, и замахиваться топором. Попятившись от мужчины, Андрей споткнулся о какой-то ничтожный сук, торчавший из земли.
  - Что вам нужно?! - начал кричать ему парень, выставляя перед собой руки, чтобы хоть как-то защититься, лежа на спине. Он заметил шрам, который видел в своих видениях, на правой руке нападавшего мужчины.
  - Аааа! Аа! - только и слышала от безумца пятерка испуганных людей.
  - Видимо, он уже забыл, зачем сюда пришел... - с тревогой произнесла Вера Ивановна, крикнув Андрею, - Осторожно! Отбивайся!
  Между Андреем и на голову больным Николаем завязалась недетская драка. Елена и Оля кричали, а беспомощные старики уводили их подальше от потасовки. Николай ухитрился поранить руку экстрасенсу своим чертовым топором, но тот, не растерявшись, подобрал толстенный сук, валявшийся в траве. Коряга чуть не свернула нападающему шею, когда Андрей ударил ею слева по челюсти. Мужчина рухнул на землю, потеряв сознание.
  Маленькая девочка Оля плакала и дрожала от осеннего холода. И никакая куртка ее не спасала. На ее глазах был избит, какой никакой но все же, отец, который совсем недавно обнимал ее за плечи:
  - Мамочка, что с папой?!
  - Твой папа плохой человек. - тихо молвила Елена, хладнокровно смотря на лежащую фигуру - бывшего мужа.
  - Он умер?
  - Нет, скоро очнется, не беспокойся.
  
  Спустя мгновение подъехала патрульная машина ДПС. Они усадили замерзших Елену и Олю в машину с одним из полицейских, другие же сотрудники начали проводить допрос возле леса у остальных потерпевших.
  - Этот человек нападал на меня, - спокойно отвечал слегка покалеченный Андрей, указывая окровавленной рукой на лежащего без сознания в сырой траве мужчину. Парень знал, что к нему претензий не будет, так как имелись свидетели.
  - Это его топор? - с осторожностью спрашивал усатый полицейский.
  - Да.
  - Нами будет проведена экспертиза. Молодых девушек тоже опрашивают в машине. Подозреваемого мы забираем с собой на несколько суток. Как будет все выяснено, мы с вами свяжемся.
  Во время слов полицейского Николай начал приходить в себя, удивленно смотря по сторонам, и держась за голову. Будто его дурное сознание улетало куда-то в космос, и только теперь обретало разум нормального человека.
  Про "Дыру" в лесу органам правопорядка никто не обмолвился. Двум "волшебникам" не поверили бы. Слишком все было фантастично для обычных людей, живущих за пределами того мрачного леса.
  
  
  27. Все получилось
  Промозглый ненастный день подходил к концу. Серый город снова начинал засыпать, а осенние листья, не переставая, укрывать холодную землю, готовить ее к долгой зиме. Молодой человек по имени Андрей, шел вдоль автотрассы, опустив голову, и пиная носком ботинка маленький камешек. В его руках покоилась как всегда главная помощница - магическая книга заговоров. Он ужасно жалел о том, что несколько месяцев назад не смог спасти жизнь своего лучшего друга. Но, на свое удивление, смог сегодня спасти две другие жизни, пусть и чужие, но очень нуждающиеся в его помощи. Если бы парень не стал тем, кем теперь являлся, конечно же, вряд ли спас пропавших девочек.
  "У нашего героя такая тяжелая судьба! - скажете вы. - Он столько всего пережил!.." Да, судьба, порой, бывает жестока к живым существам. Но, ведь после холодного дождя сквозь тучи всегда проглядывает ласковое солнце. Так и в судьбах людей - зло не вечно.
  
  Парень решил доехать до своей квартирки, которая пустовала уже три месяца без хозяев. Оказавшись на знакомой улице, а затем в родном дворе, в котором прожил четыре года со Стасом, увидел тот самый панельный дом. Ему казалось, что прошло намного больше времени после смерти друга. Ведь столько всего изменилось с той жуткой поры! Его теперешняя жизнь сильно отличалась от той, которая была раньше.
  Для парня все казалось другим: скамейки, палисадники, деревья, окна, гаражи... Его охватило "жамэвю", ему казалось, что находится здесь впервые. Но, зайдя в подъезд, тут же нахлынула ностальгия. Темные ступени, по которым они ходили, смеялись, двери квартир, которые они видели каждый день, окурки сигарет на полу, зеленые лестничные перила, тусклые окна подъезда... все это стало до боли знакомо!
  Он поднялся на шестой этаж, на лифте ехать не хотелось. Раньше лифт постоянно ломался, и друзья часто добирались до своего холостяцкого гнезда своими силами. Но было весело. Вот и нужный этаж. Его знакомая дверь с деревянной отделкой, а напротив - металлическая дверь соседей вишневого цвета.
  Он вдруг вспомнил девочку Алю. Она была не такой как многие девочки. Да, верно, она смотрела на него по-особенному, будто во внутрь души. Это была безответная любовь к нему, к парню из детского дома. В его голове появлялись картинки с последней встречи, когда он видел девушку. Она кричала "Нет!" и испуганно смотрела ему в глаза, пыталась удержать его. А еще в тот день она одела милое голубое платье. Для него. Андрей понял это только сейчас, оказавшись на своем этаже, на той самой лестничной площадке, и, конечно, в этом ему помог проснувшийся дар. Он понял для себя то, что порой люди замечают довольно многое, но совсем не своевременно.
  Повернув налево, парень вынул из кармана ключи, и открыл дверь. В квартире было темно, прохладно, и даже немного жутко. Андрей включил в коридоре свет. Все мирно лежало на своих местах, покорно дожидаясь своего хозяина. Ему тут же вспомнились слова одной песни:
  "Пролетали минуты, а может года -
  Боль бесследно ушла навсегда.
  Порой извилиста дорога домой,
  Но я вернусь - не постою за ценой!
  Не в небесах, не на земле -
  У дивной птицы на крыле,
  Не среди звёзд, не под водой,
  Кто мне ответит, что со мной?
  С моей душой?
  Но я вернусь домой..."
  Сняв обувь, парень прошел в комнату. Пыль покрывала все, чем они жили когда-то со Стасом. Он заглянул на кухню, а затем в санузел, где справил нужду, вымыл руки и лицо после тяжелого дня. В помещении стоял сухой воздух. Подойдя к окну, видел со знакомой ему высоты пейзажи, постройки и деревья.
  "Сейчас две тысячи десятый год. Ты покинул меня, едва тебе исполнилось двадцать восемь лет. Стас, зачем ты это сделал? Можно было просто не обращать на этих ненормальных внимания. Если бы ты послушал меня, тогда было бы все хорошо. Ты бы остался жив, и пил бы сейчас со мной холодное пиво с картошкой..." - грустил Андрей, проводя пальцем по пыльному подоконнику. Раньше он винил в произошедшем неизвестных неформалов, а теперь он понимал, что виноват во всем был злополучный характер Стаса.
  Посмотрев на рваные блеклые обои, парень вспомнил, что они со другом так и не успели вместе сделать ремонт, который планировался на весенние месяцы. Совместных планов было достаточно много, но теперь они смогут осуществиться лишь в немного другом облике. Ведь нужно было жить дальше и быть сильным, не смотря ни на что.
  Летом Андрей покидал квартиру совсем другим человеком. А сейчас это был мудрый, даже немного таинственный юноша в черном одеянии, в глазах которого, как казалось окружающим, прятались секреты всего человечества. Однажды сидя в очередной раз в автобусе, его даже приняли за истинного неформала, который слушает рок-музыку, ходит на рок-концерты, страдает депрессией и размышляет о несправедливом мире, о суициде. Ведь буквально с две тысячи седьмого года страну охватила неформальная кричащая мода, которой заболела почти вся молодежь. Рядом сидящий эмо-парень с пирсингом в нижней губе так и спросил напрямую Андрея:
  - Ты гот?
  Тому было смешно, отрицательно мотал головой и надевал наушники, чтобы не входить в диалог с "модной" молодежью. А если бы Стас был живым, то скорее всего, не понял бы теперешнего Андрея, который занимался экстрасенсорикой. Сказал бы: "Чувак, похож на гребаного вампирюгу из "Ван Хельсинга". Снимай свое барахло и пойдем гонять в футбол". А покойники такого не скажут. После смерти они становятся немного другими и мало общаются с живыми.
  
  У нашего героя появилась другая жизнь. Жизнь после того, когда его маленький мир на мгновение остановился и потух. Но он знал, что кое-кто мог снова зажечь яркий огонь на развалинах его мрачной души. Андрей решил снова жить в городе. Ведь тут жила его девушка. А влюбленные должны видеться как можно чаще. Парень не хотел снова потерять СВОЕ.
  "Завтра же перевезу свои вещи обратно в город" - планировал он свой будущий день. Заиграла забавная мелодия в его телефоне. Это звонила Настенька, ничего не знавшая о сегодняшних приключениях своего ненаглядного:
  - Привет! Как дела?
  - Привет! Я ужасно устал и ужасно по тебе соскучился... Ты в порядке?
  - Да, почему ты спрашиваешь?
  - Просто так, для своего спокойствия. Ведь ты у меня одна осталась.
  - Я тоже по тебе соскучилась, Андрей. Когда мы увидимся?
  - Через несколько минут! Сейчас я нахожусь в городе.
  - Здорово! Тогда приезжай ко мне в гости, у моей мамы как раз выходной, познакомишься.
  Девушка назвала свой домашний адрес, предупредив маму, что ждет Андрея. У Насти имелись серьезные намерения, и наш герой это знал. Но что будет происходить сегодняшним вечером в доме его девушки, он не мог почувствовать. Не мог этого предвидеть с помощью своих способностей. И это было крайне странно для него.
  
  На пороге его встретила собака - любимый питомец его девушки.
  - Познакомься, это Лакки, - улыбнулась Настя.
  - Привет, немецкий боксер! Моя любимая порода...
  Собака радостно прыгала у ног Андрея, будто уже знала, кто этот человек. Андрей смеялся и с удовольствием гладил по спине четвероногого приятеля.
  Квартира выглядела очень мило и со вкусом: обои гармонировали с мебелью, шторы согласовывались со скатертями, сервизы и сувениры удачно вписывались в интерьер.
  - Здравствуйте, - на пороге кухни показалась мама девушки. Это была миловидная женщина с короткой стрижкой, как у Мерилин Монро, и в цветастом фартуке поверх удобной домашней одежды. Парень поздоровался в ответ.
  Людмилу Васильевну поначалу взволновал незнакомый юноша в черном. Особенно странным ей показалась огромная черная книга у него в руках. Женщина, как и многие матери девочек, не хотела бы для своей дочери плохого парня. Ведь в мире происходило много ужасных случаев. Андрей понимал волнение матери, и не сердился на нее.
  Вскоре, сомнения начинали развеиваться, оставляя только положительное впечатление. Парень старался быть собой. Рассказывал все, о чем его спрашивали. Мать девушки становилась более спокойной и улыбчивой.
  Время пролетало незаметно. Гость рассказывал о своем брате - Стасе, ушедшем из жизни каких-то четыре месяца назад, о Евдокии Федоровне, которую тоже похоронил, о походах к психотерапевту. И ему становилось легче на душе, будто избавлялся от накопившегося груза. И самое главное, он чувствовал, что не будет жалеть о том, что раскрылся этим вечером перед ними. А Настя тихо сидела рядом, сжимала его руку и понимала юношу как никто другой. Теперь Андрей знал, что все плохое закончилось, а на пороге уже стояла и улыбалась ему по-настоящему новая замечательная жизнь.
  
  Наступали сумерки, и город начинали покрывать желтоглазые светлячки фонарей, окон, рекламных щитов, вывесок и витрин. Они теперь совсем не раздражали парня. Ведь когда человек счастлив, все вокруг становится добрым.
  - Пойдём, я покажу тебе кое-что... - с улыбкой сказала ему Настя, когда чай был давно допит, а Людмила Васильевна начинала мыть посуду. - Мам, мы пойдем, прогуляемся.
  - Хорошо, ребята.
  Запах ремонта в подъезде девушки снова ударил ему в нос, как и при первом появлении здесь. Тускло горела одинокая лампочка на этаже выше. Девушка нежно взяла парня за руку, и потащила за собой вверх по темным каменным ступенькам. Это выглядело довольно-таки романтично, по мнению юноши.
  - Куда ты меня ведешь? - смеясь, полюбопытствовал он.
  - На крышу дома своего... - таинственно пропела девушка известную всем мелодию. Оказавшись на самом верхнем этаже подъезда, влюбленные остановились у обшарпанной двери, на которой висел большой амбарный замок.
  - В детстве я всегда бродила за этой дверью, там, на крыше. Многие не знают, что она на самом деле не заперта... - и девушка вытащила из дверного проема незакрытый навесной замок. - Вот и все, пошли на встречу к прекрасному!
  Открылась со скрипом дверца, и в лицо повеял холодный городской воздух, предвещающий о конце осени. На вечернем небе начинали проглядывать яркие звезды, а чуть ниже горели искусственные огоньки. Ее старая пятиэтажка стояла недалеко от центра города, и с нее можно было лицезреть всю красоту маленького кусочка огромного мира.
  - Красиво, правда?! - радостно крикнула Настя, подбегая к самому краю крыши.
  - Да, мне никогда не доводилось бывать на крыше многоэтажки... - улыбнулся Андрей, подходя к девушке.
  - Все когда-то случается в первый раз... - прошептала та, повернувшись к нему.
  Парень долго смотрел на ее красивое лицо с голубыми глазами, с растрепанными белокурыми волосами и умиротворялся. Рядом с ним, в легкой оранжевой курточке, трогая его руки, стояла судьба всей жизни, та самая подруга до старости и любовница в одном лице, а также будущая мать его детей. И это было такое безграничное счастье, которое не могло передаться словами. Он все это видел. Он видел, что у них есть будущее. Их губы слились в долгом, теплом и нежном поцелуе, а от высоты приятно кружилась голова.
  Когда Андрей, обнимая девушку, посмотрел на ночное небо, его взору неожиданно предстал облик покойного Стаса, наблюдающего за ними с высоты, будто некий Всевышний. Друг улыбался, и Андрей знал, что у Стаса, за пределами человеческого бытия, где нет преступности и зла, где вечно творит мир и добро, все хорошо. Ребята улыбались друг другу. Настя этого не замечала.
  - У тебя все получилось, мой брат, - вдруг "услышал" Андрей теплые слова покойного друга, и чуть не заплакал от переполнения чувств, старательно сдерживая себя в присутствии девушки. А затем все исчезло, растворилось, как утренний туман.
  Парень знал, что будет очень скучать по тем недавним временам, проведенным вместе с лучшим другом. Ведь им вдвоем было хорошо, весело, комфортно и безопасно. Андрей видел в своем друге целый мир, а его друг видел этот мир в Андрее. Но ему нужно было стараться жить дальше, не смотря на все несчастия и преграды, стоящие на пути. Ведь он мог снова стать счастливым.
  Настя посмотрела на парня, у которого слегка погрустнели глаза, но с лица не сползала улыбка, и спросила:
  - Останешься ночевать у меня?
  Андрей еще больше заулыбался, обнимая ее за плечи, и девушка поняла, что его ответ был положительный. Влюбленные направились к выходу, съеживаясь от холода. И Андрея бы даже устроил вопрос: "Останешься ли ты у меня на всю жизнь?". Он был готов всегда говорить своей девушке "Да", ведь слово "Нет" почти уже забывал. Ему выпал шанс снова стать счастливым, и он воспользовался этим.
  - Где ты успел порвать свою куртку? - заметила девушка дырку на его рукаве.
  - Потом расскажу, - засмеялся парень. А уныние уходило куда-то вдаль, как усталый и пораженный враг с кровавого поля битвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"