Подолич Сергей Анатольевич : другие произведения.

Почему так устроен человек?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о внутреннем мире человека

  Господи, почему так устроен человек? Почему, прежде чем научиться чему-то ценному в жизни, необходимо страдать, перетерпеть душевную боль? Я не знаю.
   Может быть, не знает никто.
   Позднее время, горит настольная лампа, и экран портативного компьютера привычно загорается своим матово-белым светом. Играет какая-то порядком надоевшая музыка из динамиков магнитофона, перебивая плавный ход мыслей своими звонкими трелями. Свежий ветер дует из настеж открытого окна, и мне хорошо и приятно. Но нет в душе покоя, только щелканье клавиш компьютера помогает мне в эту минуту осознать происходящее со мной.
  
  
  * * *
  
   Его звали Виктор. Черные прямые волосы, прядями свисавшие со лба, проницательный взгляд карих глаз, и вместе с тем та неуловимая энергия, те неуловимые флюиды заставляли меня превращаться в комок внимания, собирать ту даровую энергию, которую излучал этот человек. Удивительный и непонятный человек. Сколько бы ты ни приближался к пониманию его глубинного мира, понятнее и доступнее он не становится. Язык его, как веревка, расщепленная на волокна, речь - как поток воды, готовый или напоить страждущего, или утопить его.
   Обычный человек. Нет, не обычный. Он обладал теми качествами, которые заставляли людей взглянуть на самих себя, словно на отражение в зеркале. Он помогал людям, и вместе с тем искусно играл на их слабых и сильных сторонах личности, моделируя поведение нужным для себя образом. Вы знаете, что такое огонь? Серьезно? Я не знаю. Обьясните мне, пожалуйста. Молекулы, говорите, какие-то? Атомы? Человек, обладающий качествами огня - одновременно страшный и притягивающий человек в своих возможностях.
   Но огонь всегда остается огнем, важно лишь вовремя отдернуть руку от обжигающих волн огня, хотя от них также можно и согреться в холод.
   Но вот появилась ОНА. Светлана. Женщина человека-огня. И вместе с ней маленький малыш с милым именем Сашенька. Боже мой, как мне трудно, как трудно изо дня в день работать...
   Может быть, этот человек, эта женщина поможет мне разобраться в собственных внутренних переживаниях. Она привлекательна, умна, милое общение наверняка свело с ума не одного мужчину. Но что это?! Что-то шевельнулось с моей душе по отношению к ней, заставляя быстрее биться сердце и осплепляя мозг. Если бы только она сказала ДА. Я бы отдал свою жизнь за это создание. Но... Но...
   Червивое яблоко. Яблоко, зараженное проказой. Милое, и вместе с тем подсознательно негативно настроенное, играюще-ласковое и ненавидящее создание. Господи, ну почему они не хотят понять, что мне нужно всего немного, немного толики тепла, душевного, не искусственного тепла. Неужели я не заслужил, отдавая свои внутренние силы этим людям, пяти минут признания своим человеком, человеком не с улицы, а со своим внутренним душевным огнем. Расчет, снова расчет.
   Как можно одновременно играть c чувствами открытости, симпатии и одновременно не иметь в душе той дверцы, к которой поднеси спичку - зажжется пламя. Женщина, в которой умерла любовь. Не то наигранно сексуальное поведение, а чувство, которое бывает раз в жизни, в юности, когда за спиной растут трехметровые белые крылья, и когда тебе все равно, сколько это стоит и где купить...
   Сашенька. Человечек, который содержит внутри себя неиспорченный мир родителей. Дай-то бог, дай-то бог. Господи, как я хочу, чтобы он не оброс той махровой коркой лицемерия. Я вижу в его душе ростки проказы, и свои задором, своим душевным теплом стараюсь разбавить этот маленький мир человечка. А я ведь люблю его, словно своего ребенка. Как мне трудно и больно. Трудно работать с людьми-лицемерами, поведение которых говорит одно, а языки другое, и больно, потому что кроме бумажек, на которых нарисован портрет американского президента, существуют люди со своими внутренними переживаниями. Не разобравшись с ними, не заглянув в душу каждого из них, нельзя сделать продуктивное сотрудничество, как бы ты не старался. Это закон природы, и не мы его сделали. Им пользовались сотни лет до нас, и будут пользоваться после нас, когда наш прах будет развеян по ветру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"