Подолина Анна Сергеевна : другие произведения.

Экологическая бизнес-сказка серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про экологию, переработку мусора, "ноль отходов", организацию старт-апа для социального предпринимательства и много другое - в форме весёлой и увлекательной сказки. Экологической бизнес-сказки ))) Основано на реальных событиях. Для детей и взрослых ) девочка-тигренок, которая вроде бы одна-одинешенька и у которой Јничего нет" - сама строит свою жизнь и находит в жизни радость, кучу всего интересного и увлекательного. Она учится сама обеспечивать себя - при этом экологично с материальной и моральной точки зрения - она приносит пользу себе и окружающим, ведет здоровый образ жизни, добра и заряжает радостью и вдохновением. Тигренок даже находит себе экологичную Мечту - Јразгребание-переработку" местной мусорки-свалки (забегая вперед, скажу что на этом она сделает себе целое состояние, а природу - вылечит, полностью переработав мусорку, организовав 100% переработку вновь создаваемых отходов - и разбив на освободившемся месте эко-парк). Это увлекательное Јпособие" по созданию своего - экологичного! - дела, организации и ведению экологичного домашнего хозяйства, с разумным ведением бюджета, советами как выбирать вещи, введением в различные виды рукоделия и освещением того, как многое можем сами - даже сделать мебель и построить дом! Книга написана на основе реальных событий - начиная с того, что основа - детская игра автора с сестрой-близняшкой Катенькой, заканчивая Јвзрослой" состаляющей: я организовала с нуля и веду экологический бизнес сразу по нескольким направлениям www.ecodom.pro

взято из интернета [неизвестен]

ЭКО-СКАЗКА

"КИСЯНЯ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!":

Книга первая: "НАЧАЛО ПУТИ"

   0x01 graphic

Анна Подолина

2014 год

www.ecodom.pro

  
  

Оглавление:

      -- Введение.
      -- ГЛАВА 0, вступление. Кисяня и мечты, побуждающие к действиям
      -- ГЛАВА 1. Понедельник.
      -- ГЛАВА 2. Вторник.
      -- ГЛАВА 3. Среда.
      -- ГЛАВА 4. Четверг.
      -- ГЛАВА 5. Пятница.
      -- ГЛАВА 6. Суббота.
      -- ГЛАВА 7. Воскресенье.
      -- Заключение.
  
   Введение.
   Здравствуйте, дорогие дети, подростки, юноши и девушки, женщины и мужчины, дочки и сыночки, мамы и папы, дядюшки и тетушки, бабушки и дедушки... Надеюсь, данная сказка будет интересна каждому из вас - потому как каждый найдет в ней что-то для себя.
   О чем эта книга? Эта книга о том, как многое мы можем сами и как мы можем жить экологично - и менять этот мир в сторону гармонии, экологии.
   А сюжет: девочка-тигренок, которая вроде бы одна-одинешенька и у которой "ничего нет" - сама строит свою жизнь и находит в жизни радость, кучу всего интересного и увлекательного. Она учится сама обеспечивать себя - при этом экологично с материальной и моральной точки зрения - она приносит пользу себе и окружающим, ведет здоровый образ жизни, добра и заряжает радостью и вдохновением. Тигренок даже находит себе экологичную Мечту - "разгребание-переработку" местной мусорки-свалки (забегая вперед, скажу что на этом она сделает себе целое состояние, а природу - вылечит, полностью переработов мусорку, организовав 100% переработку вновь создаваемых отходов - и разбив на освободившемся месте эко-парк).
   Это было любимым сюжетом наших детских игр с сестрой-близняшкой Катенькой. Я играла за тигренка, а она умудрялась за всех остальных. Кто и как "вложил" нам идеи, что мусор - это не мусор, а полезные ресурсы - главное их рассортировать и продать тем, кому они нужны - я точно не знаю. Мне кажется, что мама - и то, что многие во время моего детства довольно выгодно сдавали бутылки и металл. Мама говорит, что возможно, это дедушка Юра, ее папа - который мастер золотые руки и всегда находил на свалках кучу всего нужного (и до сих пор находит)... не знаю. Но факт остается фактом.
   Мы с сестричкой с упоением играли в этот сюжет. Снова и снова. А сейчас, когда я уже сама молодая мама и очень активный эколог, ландшафтник, архитектор, специалист по проектированию креативных устойчивых территорий (это как раз экология, устойчивость, комплексное проектирование высокого порядка), член Союза художников России и декоратор-прикладник (у меня уже очень много мастер-классов по различному рукоделию и созданию красивостей, в том числе "из мусора"), журналист - у меня уже много статей в интернете и печатных изданиях, когда я по-глубже и профессионально погрузилась во все эти темы - я захотела записать данную сказку.
   Просто потому, что ее очень люблю эту игру. А раз она была так увлекательна нам с Катенькой - вероятно, будет интересна и другим людям. И еще потому, что она повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. И потому, что сейчас могу в нее со знанием дела добавить и другие элементы, сделать ее еще более многогранной.
   Так описание любимейшего сюжета детской игры - наполнилось и "дополнительным" эко-содержанием: я решила осветить многогранность эко-жизни, что это взаимосвязь предметов, которые нас окружают - и уклада жизни, который мы выбираем.
   Появилось больше рукоделия (хотя я и помню, как мы сами шили и одежду, и обувь игрушкам - причем выкройки придумывали сами!), знакомства с "обычными" растениями и их полезностью (чего стоит знакомство с одной только крапивой!), ввела тренировку со счетом финансов и планированием времени, коснулась темы выбора профессии через опробование себя в разных областях - и именно делом, добавила "сегодняшнего времени" - в библиотеке есть интернет...
   С детства я стремилась к самодостаточности, к возможности само-обеспечения, независимости, к тому, чтобы самой влиять на достаток в семье, что мы едим, как одеваемся, какие вещи окружают, можем ли отдыхать... Мне не хватало знаний - хоть дом и был заполнении различными книгами стараниями мамы-книголюба, "ходячей библиотеки". Мне жаль, что в моей детстве не было такой сказки - где мир меняет даже ребенок. Где описано множество рукоделий сразу, Где он сам может о себе полностью позаботится: сшить одежду и обувь, приготовить еду и сделать запасы, заработать денег - занимаясь интересным ему делом и "не убиваясь многочасовым - и низкоквалифицированным трудом", а работая гармонично, с соблюдением здоровья, и даже развиваясь как личность. Как можно самому даже построить дом. Как вести здоровый и - и как я теперь поняла - экологичный образ жизни. Чтобы было показано не только упомянуто, но и подробно рассказано - как.
   Так что я создала такую сказку сама. (и пишу продолжение, уж больно она большая...)
   Мама, хихикая, назвала ее экологической бизнес-сказкой. Что ж, возможно.
   Для меня это в первую очередь сказка про интересную счастливую жизнь, которую сама себе выбирает главная героиня.
   Это увлекательное "пособие" по организации и ведению экологичного домашнего хозяйства, с разумным ведением бюджета, советами как выбирать вещи, введением в различные виды рукоделия и освещением того, как многое можем сами - даже сделать мебель и построить дом. Сейчас, в первом, текстовом, издании - это подробные описания.
   Готовится иллюстрирование сказки в стиле Модерн (вдохновляюсь Билибиным), где помимо поясняющих события картинок будут подробные "мастер-классы": схемы, зарисовки инструментов и этапов "делания". Это отдельный проект, который может занять даже годы, так как выкраиваю время - свободное от основной работы, обеспечивающей меня финансово, воспитания дочери и домашних дел. Вы можете поддержать проект - на странице - и таким образом я смогу его делать вместо работы - и он пойдет гораздо быстрее. Может быть, даже будет завершен за месяц-два. И, естественно, быстрее пойдет написание следующих книг.
  
  
   ГЛАВА 0. Вступление. Мечты, побуждающие к действиям.
   Жила была девочка-тигренок Кисяна. Она была одна-одинешенька, не было у нее ни мамы, ни папы, ни братиков, ни сестричек, ни бабушек, ни дедушек, ни даже тетушек, дядюшек или дальних родственников. Никто даже толком не знал, как она очутилась в этих краях.
   Но она не горевала. Это была на удивление умная, добрая, честная и стойкая девочка. Она просто принимала все так как есть и находила хорошее в своем положении. Печали почти никогда не трогали ее сердце, ибо она справедливо считала, что всегда есть и светлое, и темное в жизни - и на что обращаешь внимание, то и составляет ее большую часть.
   Кисяня сама о себе заботилась и не хотела никому быть обузой или делать зло, отбирая или обманывая. "Мир полон места и всевозможных вещей, на мою долю всегда всего найдется, надо только подумать и найти возможности".
   Вначале тигренок попробовала жить в городе, помогая по хозяйству. Она работала за еду и кров, так до сих пор кое-где принято. Кисяня была ласковая и усердная, но сколько может сделать ребенок? Тигренок видела, что живет скорее из милости, а ее это категорически не устраивало. Кисяня ушла летом в лес, справедливо решив, что уж там и места, и еды ей найдется вдоволь, а к осени она решит как жить дальше.
   В лесу Кисяне жилось хорошо: вдоволь было и мышек, и птичек (тигренок все-таки хищник, и ей мяско было очень вкусно), и хрустящей сочной травы с полезными витаминками. Уже были ягоды, а дальше пойдут и грибы, и орехи... Она устроила прекрасный "домик" под старой разлапистой елкой, ветви которой опускались до самой земли. Под мощным деревом образовался толстый ковер из ароматных иголок. В "домике" всегда-всегда было сухо и тепло.
   Кисяня всем сердцем радовалась привольной жизни в лесу, но все же ей хотелось и вкусного молочка, и хлебушка, и прочих вкусностей... и новенькой одежды, и обуви, и мечтала тигренок о настоящем домике, в котором можно спокойно перезимовать. Все это можно было купить в городе за деньги... но Кисяня понятия не имела где их взять.
   "Подумать только, неужели мне не удастся побаловать себя молочком? Может быть, я могу как-нибудь заработать эти деньги? Ну хоть на кружечку...". И с этими мыслями она храбро решила сходить на окраину маленького городка, больше похожего на деревню, к Хозяйке трех коров.
   Хозяйка коров была добрая женщина, и она, увидев в общем-то довольно худенькую Кисяню, предложила тигренку присесть и угоститься кружечкой молочка.
   - Спасибо большое, с удовольствием. Но я мечтаю о молочке каждый день, а угощать меня каждый день вам уже будет в тягость. Могу ли я как-то заработать денег на молочко? Скажите, пожалуйста, сколько стоит кружечка?
   Хозяйка коров была поражена мудрости слов Кисяни, ее независимостью и самостоятельностью.
   - Милая тигренок, - сказала она, подумав, - конечно, всегда есть возможность заработать денег. Молоко стоит не так дорого, я могу продавать тебе кружечку по 10 рублей, а бидончик на литр молочка за 30 рублей. Ты вроде бы живешь в лесу, а там много чего можно найти! И всегда сможешь продать на утреннем базаре ягод, грибов, орехов или на худой конец хвороста - это сухие веточки. Или свежих веточек березы и дуба - это веники для бани. Даже некоторые травы подойдут, - добавила Хозяйка коров, подумав.
   "Как удивительно" - подумала Кисяня. "Оказывается, в лесу столько всего полезного и нужного жителям города!"
   - Да и мне многое из этого пригодится, - улыбнулась Хозяйка. - Так что выясни цены на базаре, и приноси что сможешь.
   - Спасибо большое, - поблагодарила вежливая тигренок. Хотя ей стало немного страшно от мысли идти на шумный утренний базар и пытаться тем более что-то там продать. Но мысли о вкусном молочке ее подбодрили. - У меня пока нет корзинки для ягод и грибов, как же мне ее сделать?
   - Милая Кисяня, корзинки делать непросто и этому долго учатся. Стоят они довольно дорого, гораздо дороже молока...
   Видя, кто наша тигренок погрустнела от этих слов, Хозяйка коров улыбнулась:
   - Я могу дать тебе одну из моих корзинок...
   Но мордочка у Кисяни невольно скривилась, уж очень она не любила одолжений и быть обузой.
   - Милая, ну возьми хоть на время...
   Но Кисяня упрямо посмотрела на Хозяйку:
   - Спасибо. А как научиться делать корзинки?
   - Милая Кисяня, я их делать не умею. Но в нашем городке есть мастера. А у них всегда есть место для помощника. Там ты и подзаработаешь, и научишься делать корзинки. А пока возьми мою... и приноси по охапке крапивы за каждый день, пока она у тебя.
   Кисяня засияла, ведь жгучей крапивы было полно кругом, и нарвать охапку ей не стоило и пяти минут.
   - Ой, спасибо, замечательно! Но зачем вам противная жгучая крапива? - удивилась тигренок.
   - Понимаешь, милая, в природе все мудро, все нужно и нет ничего противного. Все может идти в пользу, надо лишь знать как, куда и сколько.
   "Невероятно, - подумала тигренок. - Неужели и жгучая крапива, и противные колючки, и даже страшные ядовитые грибы можно приспособить с пользой?". Все эти мысли настолько красноречиво отразились на ее мордочке, что Хозяйка коров рассмеялась:
   - Да, милая, и я завтра тебе расскажу и покажу, чем полезна крапива. А сегодня мне уже пора, - и с этими словами она встала, а счастливая Кисяня протянула ей кружку от уже давно выпитого молока.
   - Посиди, я принесу тебе корзинку.
   Но Кисяня уже не могла просто ждать на месте, настолько она была взбудоражена. Ее трудолюбивая натура жаждала действий, и немедленно. Тигренок быстро отыскала глазами кусты крапивы, и с энтузиазмом приближающегося к мечте быстро нарвала целый маленький стог крапивы.
   - Ооо, это даже на несколько дней хватит! - улыбнулась Хозяйка коров. Кисяня ничего не сказала в ответ, лишь счастливо потупила глаза, протягивая лапку за корзинкой. Тигренок сияла. Молочко каждый день - эта мечта была так близка к исполнению!
   Наша Кисяня шла в город, чуть ли не к груди прижимая заветную корзинку. Тигренок перебирала в уме все известные ей полянки земляники и черники, вспоминала где растут молодые дубки и березки - до веток высоких деревьев ей ведь было тяжело добраться... Решила поискать заросли малины и поняла, что совсем не знает как растут орехи и что это за деревья, на которых они растут. Поглощенная этими мыслями, Кисяня дошла до лавки Мастера лозоплетения, создававшего все: от тарелочек и корзинок до мебели. Как много здесь всего было! И тарелочки, и лукошки, и изящные корзиночки для цветов, и добротные корзинки для ягод и грибов, и сундучки, и стулья, и столы, и даже кресла... У Кисяни голова пошла кругом. "Сколько же всего можно сплести! Самой сделать из тонких веточек!...". Но вслух лишь вежливо спросила:
   - Здравствуйте, а можно быть у вас помощницей? Помогать плести все эти замечательные вещи? Мастер лозоплетения внимательно посмотрел на тигренка.
   - Хорошие руки всегда нужны, - сказал он, подумав. Ему очень понравился спокойный и честный взгляд Кисяни. - Но до плетения я тебя не сразу допущу. Вначале надо будет научиться заготавливать веточки, собирать их и подготавливать, иногда делить их на несколько частей...
   Увидев слегка испуганную мордочку Кисяни, Мастер лозоплетения добавил:
   - Не волнуйся, если ты способная да работящая, за неделю или даже раньше все освоишь и начнешь плести.
   Тигренок наша совсем успокоилась.
   - Приходи завтра утром, будешь работать у меня целый день, кормлю при этом завтраком, обедом и ужином. Можешь ночевать у нас в мастерской. И, если будешь стараться, еще и 100 рублей в день буду платить.
   Для нашей Кисяни это были огромные деньги. Целых три бидончика молочка и еще кружка! Но... тогда она будет целыми днями жить в городе, не дышать лесным воздухом, не будет времени на прогулки и сбор ягод, трав и веточек... Нет, ей так хорошо было в лесу, так вольно!..
   - Спасибо большое, а можно я буду приходить на полдня, с обеда до вечера? И мне есть где ночевать, спасибо... Я буду очень-очень стараться! - быстро добавила Кисяня, видя слегка помрачневшее лицо Мастера лозоплетения. Конечно, ему было бы спокойнее иметь работника на весь день, но он решил согласиться. Ведь нужно сначала посмотреть, как себя покажет человек в деле, а потом уже решать, действительно ли он нужен, помогает хорошо.
   "Хуже не будет, попробую" - решил он. А вслух сказал:
   - Воля твоя, милая тигренок. Приходи завтра в обед, к часу, на полдня. Сроку тебе даю неделю осмотреться да войти в курс нашего ремесла. За это время посмотрим, помощник ли ты. Тогда и об оплате нормальной поговорим. А пока будешь с нами обедать и ужинать, и оплата тебе 40 рублей в день.
   Конечно, это было меньше половины денег за день... Но и кормить ее предлагали очень много. Так что для нашей Кисяни это были просто замечательные условия! Тиренок помнила как работала целыми днями лишь только за еду.
   - Спасибо большое, с радостью! - согласилась она. И вышла из лавки, не чуя под собой ног от радости.
   "Ах, как замечательно все складывается! Я сегодня лягу спать пораньше, чтобы завтра встать поутру и набрать земляники к утреннему базару. А сейчас пойду наломаю веточек... да и мышек себе наловлю. Погуляю вволю по лесу, поразведываю что и как вокруг. А потом, утром, на базар. А потом к Хозяйке коров. Нарву крапивы и куплю молочка. А потом в лавку. А вечером снова на прогулку... Ух, красота!". И наша тигренок, приплясывая от радости, шла по городу. А прохожие невольно умилялись какому доброму и счастливому созданию. Словно ее радость светом падала на окружающих, и им тоже становилось лучше на душе. Так и говорят: "Светлее на душе, светлее на сердце стало". Но мы отвлеклись.
   Все у нашей Кисяни шло по ею придуманному плану: она весело погуляла по лесу, затем наловила себе мышек и погрызла сочной витаминной травки на полянке. Затем наломала охапки веток, спрятав их и корзину в домик - мало ли, дождик пойдет? На счастье молодые березки и дубки росли совсем недалеко от ее елочки-домика. Тигренок поплескалась в хрустально чистом ручье перед сном и пополоскала зубки, а затем уютно свернулась клубочком и сладко заснула в своей ароматной кроватке . Только теперь к убаюкивающим запахам ели примешивались дразнящие яркие ноты березовых листочков и терпкие - дубовых.
  
  
   ГЛАВА 1.
   Понедельник.
   Кисяня проснулась еще до зари, небо было дымчато-серо-голубым и еще едва-едва, но все же видны были звезды.
   Наша тигренок была полна энергии и задора! Она радостно пропрыгала несколько раз вокруг своей большущей ели, сладко по-потягивалась и по-переворачивалась на земле вокруг себя (это была ее зарядка). Затем с радостными воплями попрыгала по ручью и пополоскала зубки (это было ее умывание). И вот теперь была пора завтрака... мышка была бы очень питательным плотным завтраком, но Кисяня решила начать с ягод - уж больно ей хотелось приступить к делам, и жалко было откладывать их даже на полчаса - а мышку сразу не поймаешь!
   В это время уже показалось солнышко и совсем рассвело. В нежных прозрачных лучах восходящего солнца лес был сказочно красив! Еще окутанный утренним туманом, переливающийся бриллиантами росы и озаренный розово-малиново-золотым сиянием - он был... просто волшебен!
   Кисяня шла и радовалась этому великолепию, и хвалила себя, что не согласилась жить и ночевать в городе. Но вот и заветная поляна. На которой то там, то сям островками росла земляника. Самое сложное - вначале найти такой островок, ведь земляника намного ниже других полевых трав, почти над самой землей ее листики. Но уж как найдешь - присаживайся - и тебе откроется все великолепие алых россыпей ягод на фоне резных светло-зеленых листиков, кое-где с малиновыми вкраплениями...
   Первые ягодки Кисяня слопала, а потом и другие, и другие... но тут тигренок поняла, что так может пройти все утро: земляникой особо не наешься, а вот базар ждать не будет. И она стала большую часть собирать в корзинку. Три положит в корзинку, одну-две съест - вот и работа пошла споро. Корзинка все же была большевата для земляники, и Кисяня не набрала и половины, даже четверти, как почувствовала - все, хватит! И устала, и пора на базар!
   С волнением она вернулась к елочке, захватила ветки, умылась хорошенько в ручейке и отважно пошла в город.
   Просыпающийся город - всегда милое зрелище! Еще тихий и пустынный, с каждой минутой он оживляется выходящими на улицы жителями и открывающимися окнами. Слышны звуки и ароматы готовящихся завтраков, глаженого белья, плеск воды в ванных, начинающиеся разговоры... Кисяня шла и любовалась просыпающимся городом, а также радовалась, что жителей на улице еще мало и на нее обращено меньше взоров, чем обычно. "Эх, как же страшно! Но я справлюсь! Многие приходят на утренний базар и торгуют - значит, и я смогу!" - с этими мыслями она дошла до базара, располагающегося на главной площади.
   Там уже раскладывали товар и даже подходили первые покупатели. Тигренок обратилась к первой встретившейся ей Торговке:
   - Здравствуйте! Подскажите, где мне можно встать? Я в первый раз, хочу продать свежую землянику и вот эти ветки березы и дуба.
   - Ооо! - удивленно посмотрела на Кисяню Торговка. - Ну, здравствуй. Встать ты можешь где угодно, места много. Платить за место тебе не надо, ты же местная. Располагайся-ка со мной рядом. У меня яички, масло, сметана, молоко, соленья всякие... твою землянику попробуем вдобавок к ним продать, да и веточки предложить.
   Сказано-сделано! У Торговки еще нашлась бечевка - крепкая веревка из льна - которой она связала ветки веничками. А затем большими ножницами подровняла их.
   - Вот так, теперь и вид хороший, и хозяйкам время на это не тратить.
   Кисяня поняла, что ей очень пригодятся и веревка, и такие крепкие ножницы: венички и выглядели хорошо, и нести их будет гораздо удобнее. Чтобы делом отблагодарить добрую Торговку, Кисяня робко предложила ей помочь с продажей товаров. Та только рада была. В это время уже началась самая толчея, покупателей было много, и тигренок Торговку очень выручила. Да и просто веселее вместе!
   Кисяня поняла, что и землянику просто из корзинки не продают - нужны берестяные стаканчики или маленькие лукошки. К счастью, находчивая Торговка отыскала железную кружку для отмеривания земляники и сделала на первый раз бумажные кулечки. Продавала своим постоянным клиентам - предлагая попробовать, и те не могли ей отказать:
   - До дома дойдете быстро, а там если и помнется - в чаек, или на вареньеце... А вы посмотрите какая свежая да ароматная, вот девочка только утром собрала, какой шанс - нельзя упустить! Берите-берите, радоваться будите и завтра за добавкой придете!
   А сама шептала Кисяне:
   - На первый раз пройдет, но завтра уж раздобудь стаканчиков и лукошек. Ягодки не помнутся и вид будет загляденье, никого уговаривать даже не придется - сметут!
   Бодрая Торговка продавала кружечку-кулечек по 70 рублей, сказав, что в стаканчике можно и за 100 будет продать. И Кисяня поняла, что каждое лукошко хозяйкам будет стоить целого бидончика молока, 30 рублей! У нее никак не укладывалось в голове, что покупатели могут так переплачивать. Ведь потом лукошки вряд ли нужны в хозяйстве... Но мудрая Торговка объяснила, что в жизни не все меряется деньгами и молоком: людям нужны красота, радость и удовольствие, а земляника в лукошке радует глаз и душу гораздо больше.
   Кисяна "переваривала" увиденное и услышанное, и была очень уставшая к полудню, концу утреннего базара. Она заработала целое состояние, продав 3 кружки земляники (одну они съели с Торговкой напополам, смешав со сметаной, а еще Торговка угостила Кисяну бутербродом с вкуснейшим беконом), 2 березовых и 2 дубовый веничка (они пошли по 50 рублей). Итак, целых 210+200=410 рублей у нее было в кармане! Наша тигренок даже не могла переварить такое богатство! Еще вчера она робко мечтала о кружечке молока, а теперь могла легко купить больше 10 бидончиков! Кисяня тепло попрощалась с Торговкой, договорившись встретиться завтра утром на том же месте.
   Но она мудро решила не терять голову и не бросаться покупать и пирожные, и сладкие будочки, и молоко, и новое платьице на свалившееся богатство. А немножко потерпеть, прийти в себя и, спокойно обдумав, уже тратить. Но булочку Кисяня себе купила. Точнее, это была вкуснейшая косичка с абрикосовым вареньем и целыми сладкими оранжевыми дольками. Ей было совсем не жаль целых 25 рублей - почти бидончика молока! - ведь тигренок чувствовала, что заслужила такую роскошь! (осталось 385)
   Наша Кисяня поспешила к Хозяйке коров, решив, что такую булочку нужно обязательно запивать молочком. Она подошла к заветной лавочке у задних ворот, поставила там корзинку и, прежде чем постучать, стала искать глазами крапиву. Хоть Хозяйка коров и сказала, что вчерашней крапивы хватит на много дней - Кисяня любила быть щедрой и радовать людей. У нее было еще почти два часа до прихода в мастерскую, и она очень надеялась узнать много интересного про крапиву. А, если повезет, и про другие травы.
   Наконец охапка была готова, и она постучала в ворота. Хозяйка коров почти сразу открыла и ласково поздоровалась с Кисяней. Она была рада и тигренку, и крапиве, и явному успеху девочки.
   - Проходи со мной во двор, я надою молока и в это время расскажу про крапиву. Дел у меня очень много и на просто разговоры времени считай нет. Но я с радостью поговорю с тобой за делами. Тебе сколько молочка? Как твои дела, как успехи? Вижу, все прошло хорошо?"
   И Кисяня взахлеб рассказала и про ремесленника, и про поход за веточками, и утренний сбор земляники, и знакомство с доброй Торговкой, и удачной продаже всего. Под конец она похвасталась булочкой и ей была выдана кружка молока.
   - Умница, милая! Ты просто умница! Знаешь, принеси-ка мне завтра лукошко земляники - можешь занести по дороге на базар. Побалую себя и родных земляникой на завтрак! А тебя перед базаром кружечкой свежего молочка за услугу.
   От этой мысли у Кисяни на мордочке появилось мечтательное выражение. Она и мечтать не думала о свеженьком молочке на завтрак. А как хорошо! И просить не пришлось, и всем удобно.
   Между тем Хозяйка коров продолжала, доя уже вторую корову:
   - Так вот насчет крапивы. Трава это необыкновенная. Она и целебная, и витаминная, и красоту помогает прибавить, и даже нитки можно из нее делать и ткань вязать. Правда, грубую - и это нам не очень интересно. Так вот, слушай. Крапиву хранят сушеной, в мешочках тканевых или баночках-туесочках. А сушат или в вениках развешивая, или просто тонким слоем разбросав и переворачивая несколько раз. Иначе сгниет. Если ее заваривать как чай - будет тебе целебный и витаминный напиток. И здоровья добавит, и поможет восстановить силы. Особенно когда кровь кто теряет, поранился или еще что. А для красоты - отвар остужают и используют по-разному. Крепким волосы после мытья ополаскивают, разбавленным все тело моют, вместо обычной воды. А еще крапиву можно просто есть. В суп добавляют или салат, только кипятком опрыскивают чтобы не жглась...".
   Кисяня слушала, раскрыв рот. Какая удивительная, оказывается, трава - крапива!
   В это время Хозяйка уже совсем закончила доить коров и начала процеживать молоко через марлю.
   - Сколько тебе, милая?
   - Мне бы еще кружечку и бидончик с собой. Только бидончика у меня нет. - Добавила она тихо и расстроенно.
   - Э, нет, милая. Бидончик тебе не подойдет. Скиснет у тебя молоко в жаркой мастерской. Тебе нужен туесочек из бересты, а лучше несколько маленьких, с кружку - в корзинке нести будет удобнее. Ведь в таких туесочках молоко несколько дней не киснет, даже на жаре! Вот что. У меня таких свободных нет, ты купи их в лавке - да перед мастерской, а то вечером закрыто уже будет. А вечером, так и быть, приходи. Вот тогда я тебе налью молочка и ты спокойно возьмешь его домой.
   Кисяня была очень рада таким полезным знаниям и искренней заботой Хозяйки коров. Она допила вторую кружку, весело болтая задними лапками.
   Расплатившись (осталось 385-40=345) и еще раз поблагодарив за все, уверив что завтра утром занесет земляники, Кисяня снова двинулась в центр города. Был уже час дня, и она радовалась что успеет в лавку за туесочками, бечевкой и ножницами, решив лукошки купить у Ремесленника. Да и предстоящему обеду в мастерской она тоже была очень рада.
   На ее счастье, все ремесленные мастерские и торговые ряды были рядом. Поэтому она довольно быстро нашла все необходимое. Кисяня купила, внутренне ужасаясь цене, берестяных туесочков с кружку, целых 2 - на бидончик, т.е. 3, ей попросту не хватило. (В кружке 0,33 литра, как вы помните), они были аж по 150 рублей. (345-(2*150)=осталось 45) Но... такие нарядные, легкие, с плотно закрывающимися крышечками... Тигренок решила, что они явно того стоят. "Завтра еще куплю, а кружечку выпью на дорогу" - легко приняла происходящее наша Кисяня и поспешила на поиски бечевки и ножниц.
   Тут ее ждало второе потрясение. Хотя бечевка стоила относительно дорого, небольшой моток 45, чуть по-больше 75 руб, бабина (огромная катушка) 1500 метров - 520 руб, а крепкие большие ножницы оказались больше 200 рублей. Сначала она расстроилась, а потом решила что "не все же сразу". Кисяня высмотрела совсем легкие маленькие ножницы, для ниток и трав, ну может быть веревок - они стоили 50. У нее не хватало даже на самые простые... И тигренок решила, что веревка важнее и, к тому же, на нее Кисяне хватало "рубль в рубль, в ноль". "Ну перегрызу если что или утром на базаре мне поможет добрая Торговка. Мне ведь еще и лукошки нужны...". (У нее осталось 45-45=0 руб) Совершенно успокоившись этими мыслями, наша Кисяня двинулась в мастерскую.
   Там ее уже ждали. И хотя тигренок сначала думала хоть немного попомогать, ей велели умыться, вымыть лапки с дороги и садиться за стол.
   Обед состоял из большой тарелки наваристого борща с кусочком мяса и ложкой сметаны, большого ломтя черного хлеба, стрелки зеленого лука и стакана густого молочного киселя, который был толи напитком, толи десертом. Все это было очень полезным и питательным, давало много сил. Мастер лозоплетения был мудрым и заботился о здоровье - своем и окружающих. "Ах, вареная горячая курочка гораздо вкуснее сырых мышек!" - думала тигренок, жмурясь от удовольствия. А сладкий кисель она пробовала вообще впервые в жизни. Кисянино сердце наполнилось еще большей благодарностью к Мастеру лозоплетения и ей хотелось очень-очень хорошо показать себя в работе.
   И вот, началось долгожданное учение. Мастер (а очень хорошо умеющий свое дело называется мастером) повел Кисяню в ту часть мастерской, где хранились разные веточки, прутики, веревочки и много предметов, известных и совершенно неизвестных тигренку.
   - Начнем с самого основного - из чего мы плетем. Это могут быть как гибкие ветви - мы называем это лозой - так и некоторые виды трав.
   "Ого! - подумала Кисяня. Оказывается, даже из трав плетут! Вот из чего, оказывается, сделаны те легонькие корзиночки для цветов и, похоже, лукошки". Между тем Мастер продолжал:
   - Как видишь, прутики бывают разными по цвету: зеленоватые, красноватые, даже малиновые, оранжеватые, светло-бежевые и темно-коричневые... Это все разные виды деревьев. Со временем ты их выучишь...
   "Да уж, как красиво! Как необыкновенно!..." - зачарованно думала Кисяня, разглядывая целую радугу из различных теплых оттенков прутиков.
   - А еще мы иногда сами придаем нужный цвет готовой вещи, ну да это после поподробнее расскажу. Так вот. Можно плести из просто прутиков, прямо с корой, а можно снимая ее. Можно из целых, а можно расщеплять - и тогда получается несколько полосок из одной ветки. Пока запомни, увидишь потом. На сегодня тебе новых знаний достаточно, будешь помогать с сортировкой.
   "Ой, а что это? - промелькнуло у Кисяни. Мастер, все увидевший по ее мордочке, мягко улыбнулся и поспешил ее успокоить:
   - Сортировка - это когда ты раскладывается из одной кучи на несколько кучек, где будут похожие между собой. Вот вязанка ивовых прутиков, например. Ею и займись. Оборви сперва листочки, а затем разложи веточки по длине и толщине. По цвету они, как видишь, между собой одинаковые - тонкие светло-зеленые, толстые бежевые, так что с этим не морочь себе голову. Не торопись, но и не мешкай. Получай удовольствие от работы, да не отлынивай, - с этими словами он отошел дать указания другим двум помощникам - это были мальчики - а после сел в некотором удалении и стал плести корзину.
   Как ни интересно были Кисяне послушать, что скажет он другим мальчикам, и как ни манило ее потом зачарованно смотреть за волшебством создания из прутиков - корзины, она решительно выкинула все это из головы и целиком сосредоточилась на "своей" вязанке. Сейчас эта вязанка была для нее самым важным в жизни. И сортировка веточек - необыкновенно важным и ответственным делом. По сути, если посмотреть на жизнь тиргенка со стороны - так оно и было. Ведь от того, как она покажет себя, зависело многое - и вкусная еда, и заработок, и овладение полезной профессией на всю жизнь, и даже ночлег на осень, зиму и весну. Но не об этом думала Кисяня - Дело вытеснило все другие мысли. О причинах его важности она уже не думала. Оно сейчас уже было Важным. И в этот момент было для нее только Оно.
   Кисяня бережно развязала бечевку и скрутила ее, положила рядом с другими веревками "в кладовой" - как она мысленно стала называть ту часть мастерской. Затем стала по одной брать ветки и, быстро очистив от листиков, откладывать в сторону, на глаз сортируя. Скоро у нее образовалось порядка десяти кучек. Она не знала, много это или мало, ей хватало - и она спокойно продолжала работу. В какой-то момент Мастер завел песню, а подмастерья-мальчики подхватили ее. Кисяня не знала ее и вообще была удивлена что можно так хорошо... отдыхать, что ли - работая, делая дела. В то же время атмосфера в мастерской была легкая. Все были заняты делом - но пели и не торопились. Одна песня сменяла другую, время текло незаметно. Через часа полтора Кисяня закончила сортировку и Мастер проверил ее работу. Он остался очень доволен, велел ей собрать совком и веником листья в специальный мешок, а ветви перевязать в охапки и положить на специальное место в "кладовке". Это заняло у нее еще почти час.
   Уходить было еще рано, а начинать сортировать новую вязанку - уже поздно. Мастер похвалил ее за проворство и посадил снимать кору с одной из охапок. Чтобы тигренку было легче - он ей выдал ей специальную штучка - "щипало". Оно похоже на большую булавку. Мастер рассказал, что бывают самые разные: металлические, деревянные... у него была железная, красиво расписанная цветными орнаментами. Даже просто смотреть на нее было - одно удовольствие. А работать - тем более. Мастер мягко улыбался не скрываемому восторгу Кисяни. А тигренок воодушевленно "строгала и строгала" завитушки из коры, обнажая светло-салатовые сердцевинки веточек.
   Так время подошло к шести вечера. (Половина рабочего дня это четыре часа. Кисяня пришла к часу, они пообедали, начали работу в два.) Мастер велел всем убрать все после себя и идти ужинать. На ужин была вареная картошка и жареная печенка, а еще всем дали по сочному хрустящему свежему огурчику и опять по стрелочке зеленого лука. И опять сладкий молочный кисель. Кисяня была на вершине блаженства: работа была интересная и приятная, а потому легкая, еда - вкусной, компания - творческой и доброй...
   После ужина Мастер выдал Кисяне положенные 40 рублей и еще раз предложил переночевать в мастерской, в тепле и под крышей.
   - Спасибо. Но мне хорошо там где я живу, - вежливо отказалась Кисяня. - У меня к вам еще одно дело - могли бы вы мне продать небольших лукошек для земляники?
   Выяснилось, что лукошки есть - но если покупать их по одному или даже три сразу - они стоят для нее дорого. По целых 40 рублей. А ей надо было хотя бы 4! Кисяне потупила глаза, вздохнула и отказалась. Одно лукошко ее не выручит... Но Мастер не отпустил ее.
   - Милая девочка, я вижу ты честная и трудолюбивая. Через неделю самое большее ты сможешь сама делать такие лукошки, а сейчас возьми себе 5 штук. Я вижу, что ты честная. Когда сможешь, отдашь или деньгами, или такими же лукошками. Бери-бери, отказа я не потерплю. Вижу, что тебе для дела надо. Ну, ступай!
   Кисяня от счастья и смятения чувств ничего не могла сказать, только кивнула, развернулась и вышла. Прижимая к груди корзинку с драгоценными туесочками, бечевкой, а теперь и лукошками.
   Она поспешила к Хозяйке коров. Та уже ждала ее. Она похвалила Кисянины покупки и попробовала спросить про день в мастерской, но тигренок была настолько измучена таким количеством событий и впечатлений, что мудрая Хозяйка коров решила оставить девочку пока в покое. Она налила ей кружку молока и едва не заставила сесть на скамейку перевести дух - так тигренок рвалась домой, в свой домик, свернуться клубочком и передохнуть от всех этих событий. Пока Хозяйка разливала молоко по туесочкам, она заметила, что ножниц у тигренка нет. Добрая женщина подарила тигренку свои небольшие, для трав и веревок. Кисяня вяло посопротивлялась, сил всерьез сопротивляться уже не было, и тогда Хозяйка шутливо сказала, что взамен ждет 2 березовых веника. Тогда девочка совсем успокоилась и ее начало клонить в сон.
   Тигренок с благодарностью взяла у Хозяйки ножницы и молоко в туесочках ( расплатилась она еще днем) и не спеша побрела домой. Там она поставила корзинку с сокровищами в "домик", умылась и пополоскала зубки, и только потом свернулась калачиком и быстро провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
   ГЛАВА 2.
   Вторник.
   Вот и наступило утро... Кисяня сладко потягивалась и ей на этот раз не очень-то хотелось вставать. Она, пожалуй, впервые чувствовала, что это такое - вчерашняя усталость. Но тут тигренок вспомнила про результаты вчерашнего дня - и как подпрыгнула! Да! Она хочет продолжения! Ей очень понравилась такая насыщенная событиями и знаниями жизнь, ну и что, что немножко тяжеловато - это просто пока у нее все в новинку. "Первый шаг он трудный самый" - сказала сама себе Кисяня и подбодрила себя туесочком молочка, а затем вылезла из уютного домика-елочки.
   Само утро точно проверяло тигренка на решительность. Оно было пасмурным и каким-то необыкновенно сонным. Вокруг была разлита нега и даже птички, казалось, пели еле-еле.
   Кисяня озорно улыбнулась и почти заставила себя пропрыгать три раза вокруг ее большущей елки. Под конец она уже так раззадорилась, что сонливости и лени не осталось и следа, и тигренок вдоволь покувыркалась и попотягивалась, а затем с радостной улыбкой до ушей влетела кубарем в ручей. Там Кисяня плескалась, прыгала и отфыркивалась. Навеселившись и пополоскав зубки, тигренок стала хищно осматриваться в поисках добычи. Но затем вспомнила, что на полянке поймать мышку куда проще и быстрее.
   Прихватив корзинку и оставив ее на самом краю, тигренок бесшумной тенью стала кружить по краю поляны, всматриваясь в траву. Скоро плотный завтрак был добыт и съеден, Кисяня еще раз умылась и поторопилась собирать землянику. Время летело так быстро! Тигренок словила себя на том, что торопится и уже не получает удовольствия от работы.
   "Ой, - подумала она. - Нет, так не пойдет. Сбор земляники сейчас - моя жизнь, то, чем я живу. Я выбираю жить и радоваться! Все, я не буду больше торопиться и буду наслаждаться каждым мгновением!". И - о, чудо! - работа начала спориться, пошла даже быстрее. И теперь она снова была легкой и в радость. Кисяня попробовала напеть песенки Мастера, но вспомнить точь в точь у нее не получалась и тигренок стала сочинять на ходу. Конечно, это были очень простые слова и может быть без особой рифмы - но они ее радовали. Выходило примерно так:
   А я сижу
   На лужку, на лужку.
   Земляничку
   Собираююю, собираююю.
   Такую красоту,
   Красоту, красоту
   В лесу
   Я наблюдааааюю...
   Когда Кисяня набрала три лукошка, то поняла, что устала и пошла наломать веточек. Тигренок уже понимала, что пора идти на утренний базар. Да и вязать веники все же дольше, чем просто наломать их. Но зато и интереснее! Она сегодня сделала 3 березовых и 2 дубовых веничка, перевязала их в 3 местах и даже украсила бантиками. Кисяня собрала в дорогу полную корзину: 2 туесочка (один пустой, другой полный молока), 3 лукошка земляники, а сверху, просунув под ручку, положила венички.
   Совершенно довольная собой, тигренок двинулась в город.
   - Доброе утро, милая! - ласково встретила ее Хозяйка коров. - Спасибо за землянику и чудесные веники! Вот твои деньги и кружечка молока в благодарность за хлопоты. Пей, да не спеши!
   (У Кисяни теперь было 150 рублей за лукошко земляники).
   Добрая женщина верно подметила, что Кисяня рвалась в город. Но в еде действительно не нужна спешка. Тигренок с удовольствием села на скамеечку и не спеша, наслаждаясь каждым глотком, выпила большую кружку молока. Между тем Хозяйка коров щебетала о своем:
   - Знаешь, о чем я подумала, милая? Насобирай-ка ты мне завтра еще и земляничных листиков. Только тех, что по-меньшу да помоложе - они ароматнее. Да-да, они тоже идут в дело. Их заваривают в чай. Или отдельно, или смешивая с черным чаем. А еще есть рецепты разных ароматных травяных чаев. Мы это с тобой обсудим в следующий раз. Ну, пора тебе идти. За листочки я тебе тоже сполна заплачу. Насобирай мне целое лукошко и это будет стоить 50 рублей, лукошко я тебе сразу верну.
   Кисяня радостно кивнула, подумав, как же много интересного она узнает от этой Хозяйки. Они тепло попрощались и наша тигренок двинулась в путь.
   Торговка ее уже ждала. Сегодня у Кисяни было всего 2 лукошка земляники на продажу и Торговка пожурила ее. Тигренок простодушно призналась, что просто одно она уже продала по дороге и вообще сегодня утром была уставшая. Торговка сразу смягчилась и подбодрила тигренка:
   - Ничего страшного, это так часто бывает по началу. Главное не останавливаться и продолжать. Дальше будет легче.
   Сегодня было решено землянику не есть, разве что маленькую горсточку, а оба лукошка быстро продать. К радости и удивлению Кисяни, ягодки быстро были проданы даже за очень дорогую для нее цену - по 150 рублей. Правда, и купили их очень состоятельные горожанки.
   - Знаете, я завтра специально принесу для нас отдельное лукошко. Уж очень мне вчера понравилась земляника со сметанкой, - смущенно сказала тигренок. Торговка довольно улыбнулась.
   - Отлично, я тогда захвачу чашки для нас и ложечки, будем наслаждаться жизнью! - и они обе рассмеялись.
   - Запомни, девочка, - сказала Торговка, подумав. - Не в деньгах счастье, а в том, как ты живешь. Что ты можешь на них купить и что в целом вокруг тебя. От этого и зависит, радуешься ты жизни или страдаешь.
   Кисяня смотрела на нее во все глаза. "А ведь и правда... что мне толку просто от этих монеток и бумажек, если вот взять и всю-всю землянику и сметану за них отдать. Сами по себе они меня не очень-то радуют".
   И они вернулись к торговле.
   Утро быстро пролетело (теперь было 150 +150*2 +3*50=600 рублей).
   Кисяня радостно купила булочку (осталось 585 руб) и присела на краешек фонтана. На главной площади городка, где и проходил утренний базар, в самом центре, стоял этот прекрасный фонтан из светлого камня. "Я живу как королева" - жмурясь от удовольствия, решила тигренок, запивая молочком тающую во рту булочку-косичку.
   Она пошла за третьим туесочком и еще прикупила те самые крепкие ножницы для веток - секатор. Да-да, те дорогие, за 230 рублей. Итого Кисяня потратила 150+230=380 рублей, большую часть того, что у нее было. Но ее успокаивало то, что это хорошие вещи и они надолго.
   Итак, у нее осталось всего 235 рублей, и она помнила про долг Мастеру лозоплетения, а ей очень захотелось нарядный бантик на голову, который она увидела в лавке шляпок и украшений. Это был даже не бантик, а скорее цветок из ленточек и был необыкновенно наряден. Ах, он стоил целое состояние - 350 рублей! "Хм, сегодня может быть ты мне пока недоступен - но завтра, может быть, ты и будешь моим. Может быть, от тебя нет такой пользы как от веревки, ножниц и туесочков - но зато ты будешь меня радовать!".
   И тут Кисяня вспомнила, что совсем забыла с этими покупками про Хозяйку коров, крапиву и молоко. Тигренок поспешила.
   - Добрый день, милая, - встретила ее Хозяйка коров. - Знаешь, что я подумала? Может быть, будет лучше перенести время покупки молока? Я дою утром и вечером, а тебе приходится днем делать крюк ко мне. Дело твое, но подумай.
   Кисяня задумалась. Крапива была нарвана и отдана, она сидела на скамеечке и действительно ловила себя на мыслях о том, что уже как-то находилась по городу, что устала торопиться. Ведь от городских прогулок устаешь гораздо больше, чем от прогулок по лесу. Что тигренок бы лучше посидела где-нибудь в уголке и отдохнула... Видя согласие на мордочке Кисяни, Хозяйка коров щебетала дальше:
   - Знаешь, приходи ко мне за молоком вечером. Я буду наливать тебе 3 туесочка с собой, к концу дня и со временем полегче, рассказать тебе смогу по-больше... Утром все же не то.
   Кисяня радостно кивнула. "Один туесочек вечером перед сном, один на завтрак, один днем - вот и получаются все 3 туесочка заняты!". Тигренкам ведь, как и кошкам, молоко никогда-никогда не надоедает!
   "Как хорошо! У меня днем будут целых 2 часа, с 11 до 13, чтобы бродить по городу и осматривать его. В нем же столько всего интересного, наверное!"
   Хозяйка коров завела разговор про успехи Кисяни и тигренок все-все ей рассказала, и показала покупки, добавив про замечательный бант, о котором теперь мечтает.
   - Знаешь, милая, дело это, конечно твое. Но вот только похожий бант можно смастерить из даже кусочков лент. Моя подруга - швея из той лавки. Давай-ка не торопись, я приглашу ее к себе завтра вечером и попрошу захватить обрезков лент. Увидишь как делаются такие красивые вещи. И вообще тебе пора учиться шить! Каждая девочка должна уметь сшить себе и бантов, и платьице на кукол - а то и на себя, сумочек и мешочков разных, ну и полотенчиков всяких и прихваток, и подушек... Да все это просто, не переживай!..
   - Но я слышала, что для этого всего нужна дорогая сложная машинка, и ткани, и куча всего... - начала было Кисяня.
   - Не забивай себе голову! - весело отрезала Торговка. - Много-много столетий люди шили себе без этих машинок и сейчас много можно самой сшить. Сидишь себе в тенечке на лавочке и кладешь стежки иголочкой. Кто тебя гонит? Легко и незаметно много чего себе сошьешь!..
   Кисяне нужно было время, чтобы переварить такой интересный взгляд на жизнь. Шитье и рукоделие всегда пугали ее. Это было сложно и дорого, да и где бы ей хранить машинку? Заржавеет ведь даже под елкой ее на улице. А тут... несколько лоскуточков ткани, иголка, катушка ниток - да, это уже совсем не было пугающим.
   - У любой хозяйки всегда найдется много ненужных лоскутков или старой одежды из которой их можно вырезать, милая. Изнашивается то она неравномерно: здесь протерто до дыр, а там считай ткань как новая. Вот ее-то и вырезают. А уж в швейной мастерской обрезков видимо-невидимо, их все и пристроить-то не успевают, как ни стараются! - щебетала Хозяйка. Ей нравилась вежливая усердная и щедрая девочка, и невольно она взяла над тигренком шефство.
   "Похоже, мне будет нужен плетеный сундучок для шиться, иголки и нитки" - пронеслось в голове у Кисяни. Она вежливо поблагодарила Хозяйку коров за все, расплатилась за молоко (10+30=40, а осталось 235-40=195 рублей) и двинулась в путь.
   Когда тигренок пришла в мастерскую, глаза ее уже искали разные сундучки. Очень приглянулся один, не большой, с откидной вбок прямоугольной ручкой - так что можно было переносить как корзину. Светло-золотистого цвета, с красноватой и зеленоватой отделкой. "Как нарядно и красиво!" восхищалась Кисяня. Он посмотрела на ценник - и увидела там очень большую стоимость: 1050 рублей. Сначала сумма даже просто не уложилась в ее голове.
   Но потом тигренка захватили стававшие быстро привычными (к хорошему быстро привыкаешь!) дела: умыться и вымыть лапы перед обедом, покушать, идти в мастерскую и уже привычно сортировать веточки (на сегодня Мастер ей дал две вчерашние вязанки). Кисяня очень быстро и незаметно для себя управилась, даже с объединением потом в вязаночки и распределением их в кладовой, и сбором листьев в специальный мешок.
   Мастер улыбнулся и похвалил ее проворство. Тигренок все сделала за 3 часа и последний час он пригласил ее посидеть рядом, и не столько снимать кору с веточек (без дела все ж никто не сидел) - сколько присматриваться за плетением. Почти во всем рукоделии - руками делии, т.е. делаемом - ведь как: часто словами и картинками сложно объяснить, надо "вприглядку". Потому и идут к Мастерам в ученики. Быстрее так перенять мастерство, секреты заметить и хитрости дела.
   Удивительно завораживающим зрелищем было это пленение корзины! Плавные и обманчиво медленные, а на самом деле быстрые аккуратные и точные движения рук были как танец. И, как есть завораживающая красота танца, так же есть завораживающая красота Мастерства. Причем не только в итоговом изделии, вещи, но и в процессе ее делания (изготовления - как правильнее говорить).
   Кисяня смотрела, внутренне замирая. Вот оно - то, ради чего она сюда пришла! Вот Мастер сложил крест-накрест веточки для донышка. Перевязал-переплел и х веточками по-тоньше... Вот взял другие и стал из них делать ребра корзины. "И почему он не загнул просто веточки от донышка" - пронеслось в голове у тигренка. "Но раз он Мастер, значит так лучше" - мудро решила Кисяня.
   Между тем Мастер начал плести бок, закрепляясь у донышка: на каждый "шаг" в бок была новая веточка. Сначала оплел основание ребер, затем стал подниматься... С какого-то момента он начал загибать вершины ребер вбок и переплетать их. Получился ажурный верх корзины. Затем добавил ручку, повозившись с ней основательно, проверяя, насколько крепко та закреплена. Напоследок сделал ажурный поясок, заодно закрыв им стык ручек и переход плотного пленения боковин в ажурные "волны". Все вместе у Мастера не заняло и 45 минут. Кисяня смотрела во все глаза.
   Потом был снова вкусный ужин и, хотя за едой в основном молчали, дети начали перебрасываться осторожными фразами. Мальчики словно решили, что тигренок сдала какой-то экзамен и теперь стала "своей".
   "А веточки какого дерева я разбирала?", "А откуда они?", "А из них будут плести корзинки?" - потихоньку стала спрашивать Кисяня. Ей рассказали - где мальчики, где Мастер - что это все ветки ивы. А ивы бывают разные. С разного цвета корой, длиной веточек и совершенно разными листочками.
   - В основном плетут из ивы, благо видов ее много. Растет она быстро и хорошо переносит обрезку ветвей. У меня есть свой участок земли на окраине города, где выращиваю разные виды, в том числе редкие, привезенные из других мест. - Продолжал Мастер. - Но в основном плетем мы из самой обычной ивы, которая встречается повсюду у нас в лесу, и на окраине города. Работать всегда надо с тем, что под рукой и раздобыть не составит труда.
   Кисяня для себя решила поискать в лесу, а особенно на берегу ручья, иву с похожими листочками - похожими на те, что она обрывала вот уже второй день.
   После ужина тигренок получила свою "зарплату" 40 рублей и остро ощутила как это мало по сравнению с тем, что ей нужно было хотя бы еще 3 лукошка! Ведь дома е нее остались 2, но этого так мало! Собравшись с духом, Кисяня попросила Мастера об услуге - продать ей еще 3 лукошка, а долг за вчерашние чтобы она принесла завтра. Как тигренок внутренне жалела о покупке таких дорогих ножниц так скоро - но делать нечего, что сделано - то сделано.
   - Зачем тебе столько лукошек? - внимательно посмотрел на нее Мастер.
   - Понимаете, я утром собираю ягоды, землянику, в лесу - а потом продаю ее на утреннем базаре. И в лукошках ее хорошо покупают, а без них вряд ли кто и посмотрит... Вы не сомневайтесь, ягоды понравились, мне и Хозяйка коров сказала заносить ей по лукошку утром, и на рынке несколько дам сказали что будут присылать служанок именно за моей земляникой. Я точно-точно завтра смогу совсем расплатиться.
   - Вот она что... - задумчиво сказал Мастер. - Что ж, дело хорошее. Договорились, бери еще 3 лукошка - да одно принеси тогда перед рынком в наш дом. Побалую себя и семью земляничкой на завтрак, поглядим что за ягоды ты собираешь. Заплачу как все платят, сполна. А понравится - будешь мне каждое утро приносить ягоды, по лукошку, сколько они будут летом. И надо будет тогда научить тебя плести эти лукошки в первую очередь. Завтра и попробуешь, но только после сортировки!.
   Так Кисяня стала обладательницей еще 3 лукошек, отдала все ее 235 рублей (оплатив 3 лукошка полностью 3*40=120 и 115 рублей в счет долга), осталась должна еще 85 (больше 2 дней работы подмастерьем!) - и пошла домой.
   Голова тигренка шла кругом от всех этих дел и подсчетов, обдумывания что ей действительно нужно для дела - насколько были нужны эти ножницы для веток (секатор)... Потом Кисяня решительно тряхнуло головой и выбросила их, словно стерла пыль со стекла мокрой тряпкой. Тигренок вновь была на улице, то есть смотрела на улицу а не внутрь себя и не считала-считала-считала, а замечала порхающих бабочек, вьющийся виноград и хмель по домам, жителей, лошадей, камни мостовой... Она вновь просто наслаждалась летом, а точнее уже летним вечером и ей нестерпимо захотелось по-скорее в лес. Побегать-попрыгать-покувыркаться, валяться среди цветов, наслаждаясь их ароматом и угадывая на что похожи облака. Слушать птичек и шелест листвы... да, все это ей просто необходимо и срочно!
   Кисяня прибавила шагу.
   Позже, валяясь в дремотной неге на лужайке, она подумала, что венички лучше заготавливать все-таки с вечера. Утром все время лучше оставлять только на ягоды - они-то ночь не переживут, помнутся или даже испортятся. А веничкам ничегошеньки не будет! И как ни приятна Кисяне была вечерняя нега, все ж она сладко потянулась и направилась к березовой рощица, а затем к молодым дубкам. Тигренку не хотелось совсем уж сильно обламывать деревца, поэтому она стала углубляться в лес. "Надо-бы побольше побродить по нему и узнать, что где растет". Заготовив 3 березовых и 2 дубовых веничка (насколько быстрее и приятнее было аккуратно срезать веточки и секатором!), она решила, что поставленное самой себе задание выполнила "Вот я умничка!".
   Вечером Кисяня долго лежала на ветке кряжистого дума, смотря сначала на закат, а потом уже на бархатное ночное небо с яркими льдинками - звездами. "Ах, до чего же хорошо!" - думала она, мурлыкая.
  
  
   ГЛАВА 3.
   Среда.
   Утром, на заре (а летом солнце встает очень рано) Кисяня проснулась с мыслью, что ей все больше и больше нравится ее жизнь. Теперь тигренок чувствовала в себе уверенность, что сама может обеспечить себя и ни для кого не быть обузой. Для любой кошки это очень важно - быть самой по себе и ни от кого не зависеть.
   От молочка Кисяня похорошела: из худенькой она приятно поокрепла, шерстка стала более шелковистой и лежала шерстинка к шерстинке, зубки стали белее, а глазки сияли. Хотя они сияли скорее всего от общего довольства жизнью.
   Сегодня Кисяня решила выпить утреннее молочко за сбором земляники. Поэтому всласть попотягивавшись и сделав зарядку, умывание и полоскание зубков, тигренок двинулась к новой полянке с корзинкой, где были и пустые лукошки, и полный туесочек.
   У Кисяни получилось восхитительное земляничное молочко! Вначале она лишь запивала им землянику, но затем попробовала кидать ягодки в молоко и так ей понравилось даже больше. Тигренок с удовольствием собирала ягоды и уже хотела набирать пятое лукошко, как вспомнила о просьбе Хозяйки коров - о земляничных листочках. Тогда Кисяня стала собирать их, а потом, подумав, украсила каждое лукошко с ягодами тремя листиками. Стало еще красивее и наряднее. Все это тигренок делала под пение птичек и сочинение своих песенок.
   "Ах, если жизнь состоит из такой приятной работы на свежем воздухе - это очень счастливая жизнь!" - думала она.
   Потом тигренок хорошенько помыла туесочки, открытыми положила их на бок в корзинку, на них поставила лукошки с земляникой, а сверху прикрыла корзинку веничками.
   Кисяня занесла лукошки с земляникой и листиками Хозяйке коров, и с удовольствием выпила кружечку парного молока. Еще раз подтвердив встречу вечером с молоком и рукоделием, и обсудив, что покупать пока ничего не надо - сначала нужно знать все у Швеи, они тепло попрощались. (В кармане у Кисяни было 150+50=200 рублей, и лукошко от листиков Хозяйка коров ей сразу вернула.)
   Перед утренним базаром тигренок занесла лукошко с земляникой в мастерскую, где ей были очень рады и даже пригласили к завтраку. Кисяня вежливо отказалась, но тогда жена Мастера дала ей 2 сырника, завернутых в нарядную салфетку из ткани. И она и слушать на хотела возражений Кисяни. Наша тигренок решила завтра отблагодарить добрую женщину охапкой земляничных листочков, они ведь ей тоже наверняка пригодятся? (у нее уже было 200+150=350 руб)
   На утреннем базаре ее уже поджидала Торговка. Увидев, что у Кисяни всего 2 лукошка с земляникой, она даже растерялась.
   - Что случилось, милая? Ты проспала или закончились ягоды в лесу?
   Тогда Кисяня рассказала ей, что утром было целых 5 лукошек, но одно заняли листики, а 2 из 4 уже проданы Хозяйке коров и Мастеру.
   - Как хорошо! - обрадовалась за нее Торговка. - Но, наверное, не стоит тогда сегодня есть твою землянику - покупателям ничего не достанется, да и деньги тебе нужны.
   - Нет, - твердо возразила Кисяня. - Не в деньгах счастье, да и покупатели и раньше жили без моей земляники. А вот мне очень нравится вместе с вами кушать землянику со сметаной! Самое главное - как я сама живу, а не сколько будет денег в кармане. Так что открывайте сметанку и приступим! У меня еще и два сырника есть! - и ее глаза хитрюще засмеялись. Торговка радостно согласилась и они попировали, пока покупателей было еще немного.
   Дальше была суета утреннего базара, Кисяня вовсю помогала Торговке и заметила, что веничками не так уж и интересуются. А про ягоды спрашивали многие.
   - Понимаешь, - объяснила ей Торговка, - венички ведь нужны для бани. Это ну раз в неделю, ну два. А может одного и не на один раз хватит... Многие могут сходить в лес или послать слуг заготовить их сразу хоть на весь год. А вот с ягодками все сложнее. Они нежные, собирать их хлопотно, хранятся всего пару-тройку часов, а съедаются в момент. Вот и получается, что ягоды готовы покупать гораздо больше и чаще.
   "Как интересно" - подумала Кисяня, а вслух прибавила:
   - Спасибо, теперь понятно. Тогда мне их может и вовсе не делать?
   - Нет, милая, делай. - Успокоила ее Торговка, - Понемногу их покупают, и ладно. А дубовые листочки для солений используют, так что спрос все лето будет. Попробуй еще сделать венички из полыни, крапивы, ромашек. Всего этого полно в лесу, а хозяйкам надо. Береза хороша для наведения красоты, ее заваривают как крапиву и настоями умываются да ополаскивают и волосы, и тело. Кожу она немного лечит, дезинфицирует...
   - А это как?
   - Дезинфицирует - это значит убирает инфекции, ну заразу разную. Может и не сильную, но зато от прыщиков всяких да покраснений хорошо помогает. Так вот, не переживай, 1-2 веничка в день я тебе завсегда помогу продать!
   - А еще я листики земляники Хозяйке коров принесла утром по ее просьбе... - добавила Кисяня.
   - Вот и умница, да не занимай лукошко листиками, сделай пучки из них!
   - Но я не знаю как выглядит полынь... - расстроилась тигренок.
   - Хорошо, я тебе завтра принесу веточку и ты сама найдешь ее. Кстати, часто она растет вдоль дорог и тропинок. Полыни много каждой хозяйке надо - ее используют при уборке. Можно веником подметать, можно отвар в воду для уборки добавить. Она много всякой заразы убивает, ее запах отпугивает всяких жучков и даже мышей, а еще она убирает негативную энергию. Так что после уборки с ней как-то совсем по-другому, словно дышится легче и в доме одна радость.
   Кисяня задумалась над словами Торговки. Она не очень поняла что такое "энергия", и решила уточнить.
   - Энергия... - как бы это тебе объяснить?.. Понимаешь, мы ее не видим, но чувствуем. И она влияет на нас. Вот есть один человек - и от него как добро исходит, это - положительная, хорошая энергия. А другой злой или завидует - и рядом с ним и находиться-то тяжело. И потом как будто испачкался - это и есть негативная, нехорошая энергия. Еще она сама накапливается в бардаке. И часто энергия оставляет как бы следы... и негативные ее следы лучше регулярно убирать! Вот тут и очень выручает полынь! Но будь осторожна, не выпей случайно отвар - она ядовита. Да и кастрюльку лучше для нее завести отдельную.
   Кисяня слушала, открыв рот. Как же интересно! Оказывается, уборка может быть настоящим добрым волшебством, которое побеждает зло. Тигренку стало очень интересно, из чего же сделаны разные веники для уборки - она вспомнила, что в домах видела в основном желтые, а на улице темно-коричневые... так интересно!
   Но вот и конец утреннего базара! (у нее теперь было 350+150+5*50=750 рублей. От богатства голова кругом!..)
   Тепло попрощавшись с Торговкой, Кисяня пошла за уже традиционной булочкой (ах, как быстро привыкаешь к хорошему и как приятны такие традиции!) и села у фонтана. Тигренок лопала булочку с повидлом из кураги, запивала ее молочком и думала о том, чем же занять себя дальше до мастерской. В торговые ряды Кисяне сегодня не очень хотелось : она решила откладывать на сундучок и всяких разностей для шитья, нужны деньги будут вечером на покупку лукошек - и возврат долга, а соблазнов там так много! И тигренок решила просто прогуляться.
   Оживленный город завораживал. Кругом бурлила жизнь: сновали туда-сюда жители, развевались на ветру занавески и колыхались тонкие цветы в горшках на подоконниках и у порогов. Порхали бабочки. Кругом были разговоры-разговоры-разговоры... а кое-где звучала и музыка. Здания были невысокие, не больше 3 этажей, и все разные. Белые, красные, голубые, золотистого цвета дерева... с резными украшениями и без. Некоторые сплошь были покрыты лианами, так что с трудом можно было угадать какое оно на самом деле. Все это было Кисяне достаточно ново - и потому интересно.
   Тигренок вдоволь побродила по улицам недалеко от главной площади и торгово-ремесленных рядов, и направилась в мастерскую.
   Киясня нагуляла аппетит, поэтому была особенно рада обеду, да еще в такой хорошей компании. Она вежливо всех поприветствовала, и уже без напоминания сразу направилась умываться и мыть руки, а затем села на "свое" место за стол. Десерт из сладкого молочного киселя был ее любимым завершением!
   Потом началось самое интересное: сама работа. Мастер подвел Кисяню к "кладовой" и начал рассказывать:
   - Как ты сама заметила, лукошки плетутся не из прутиков, а из лент. Но ленты эти делают из этих же ивовых прутиков. Сначала их очищают от коры, а потом разрезают на 4 части, вот так. В этом нам поможет щепало, ну а кто-то называет его "колунок". Мне так даже больше нравится, потому что он и правда прутик раскалывает.
   И Мастер взял какой-то специальный колышек, у которого вершина была крестиком. Он приложил ее к середине прутика и надавил. Ивовый прутик, как огурец под ножом, разрезался. Но не на 2, а срезу на 4 части. "Но они же не ровные совсем" - подумала Кисяня, но терпеливо ждала продолжения.
   - Теперь их нужно сделать ровными по толщине и ширине, - при этом Мастер взял дощечку, на которой был приделан деревянный кубик, из которого торчало небольшое лезвие под наклоном. - Это струг плоскостной, он сделает наши ленты ровными по толщине, - Мастер осторожно положил ленту на дощечку, подсунув ее начало под лезвие. А затем подтолкнул рукой прутик, и с него начала сниматься лишняя "шкурка", получалась красивая завитушка. Но вот и вся лента стала ровненькой.
   - А теперь сделаем ленту ровной и по ширине. Видишь, хоть у ивы ветви почти ровные - все же только почти... нам нужны совсем-совсем ровные! - и Кисяня согласно закивала.
   - Вот это - струг краевой. Видишь, и из названия понятно, что краями занимается. Вот он-то нам и сделает ленты ровненькими по ширине. - С этими словами Мастер поставил на соседний стол другой предмет, в чем-то похожий. Это тоже была дощечка, в которой была проделана неглубокая бороздка. А в середине дощечки, по краями "дорожки" было 2 треугольника из металла, в которых Кисяня с удивлением узнала тоже лезвия, так как края по высоте блестели и явно были острыми. Мастер лозоплетения положил ленту на дорожку и плавно повел рукой вперед. Лента легко обрезалась, по бокам образовались красивые завитушки - за "лезвиями",
   - Вот и готово, держи! - с этими словами мужчина подал готовую ленту Кисяне.
   - В нашей работе ленты нужны разной толщины и ширины, поэтому стругов нужно несколько. Но тебе для лукошек нужно будет всего по одному, - успокоил ее Мастер, увидев слегка взволнованную мордочку Кисяни. "Ну, на два-то я заработаю. Даже если неделю надо будет ягоды продавать, все равно смогу". И она повеселела.
   - Ленты лучше делать из свежих прутиков, да и кору снимать тоже. Если они засохли, то их нужно проварить в кипятке с полчасика - и все, снова гибкие и пригодные к работе, - делился секретами мастерства он дальше. - Но тебе же не терпится попробовать сделать лукошко, наверное? У нас много уже заготовленных лент, так что давай я тебе сейчас покажу, как плетут полотно и как придают форму. А уж потренируешься с заготовкой лент ты после. - Кисяня энергично закивала, смотря на него как на Волшебника.
   - Лукошко можно сплести довольно быстро, смотри внимательно и слушай. Вначале давай я покажу тебе, как переплетают ленты. Делать это можно по-разному, ты сейчас узнаешь самый простой - "шахматка". Сначала кладем вертикальные ленты ("Это которые сверху вниз смотрят" - про себя отметила Кисяня), а затем начинает вплетать горизонтальные ("А это те, которые слева направо смотрят" - разобралась Кисяня). Видишь, лента прыгает то вниз, то вверх, то вниз, то вверх - и так до конца. Вторая тоже прыгает, но там где первая прыгала вверх, вторая прыгает вниз, и наоборот.
   "Ой, как все просто, оказывается!" - чуть не захлопала в ладоши Кисяня.
   - А теперь про форму. Лукошко - это оплетенный "кирпичик", прямоугольник. А сверху ручка. Сначала плетем донышко, - и он за 2 минуты его сделал. - Теперь проверим что углы кирпича совпали с дырочками в перекрестьях лент... и загибаем ленты вверх. Вот тут нам пригодится клей, - и Мастер аккуратно капнул клея на перекрестье лент на углу кирпича. - Вот так и продолжаем, а на углах, особенно первые ряды, закрепляем клеем.
   Через примерно пять минут лукошко было почти готово. Мастер подрезал все ленты, чтобы получился ровный верхний край, а затем сложил пополам новую ленту и оклеил - "обернул" ею край. Ручку он сделал из трех лент, просто приклеенных рядом. Лукошко готово! У Мастера все вместе не заняло и получаса! Кисяня была в восторге.
   - Лукошко - это очень просто. И его легко сделает любой ребенок. Поэтому потренируйся-ка пару часиков в делании лент, а затем сплетешь из них лукошко-другое. Инструменты на столе, вот тебе вязанка свежих прутьев, приступай!
   И Кисяня с головой окунулась в работу. Снятие коры прошло быстро, Кисяня уже совсем приловчилась с щепалом. С колунком также все было просто. Тигренок просто брала прутик из одной кучки, делала из него 4 заготовки лент и складывала их во вторую кучку. Потом было немного страшнее: все-таки нож. Но на первой же ленте Кисяняч поняла, что это все совсем не страшно - легче, чем чистить картошки - и просто. Так что дальше работа пошла быстро. Особенно она любовалась завитушками.
   Мастер был занят плетением большого кресла и очень сосредоточен, так что Кисяня не стала его отвлекать, когда закончила делать ленты. Просто взяла "кирпичик" из дерева, который оплетал Мастер, и начала работу. К ее удивлению, все действительно легко получалось, причем с первого раза. Возможно, это от того, что тигренок не торопилась и была аккуратна. Вот и готово лукошко! До окончания "рабочего дня" было еще полчаса, и она бы точно не успела новое лукошко - так что Кисяня подошла к Мастеру. Тот как раз был уже более расслаблен, явно делая более легкий элемент.
   - Молодец! - похвалил ее Мастер. - Теперь передохни. Поделай что-нибудь, что сама хочешь в оставшееся время, ты сегодня много научилась, хватит волнений!
   И Кисяня с благодарностью кивнула, пошла к кладовой и взяла небольшую охапочку прутиков на очищение от коры. Тигренок присела поближе к мальчикам и стала трудиться, подпевая им.
   Потом был ужин, и Мастер еще раз похвалил Кисяню при всех. И подарил сплетенное ею лукошко "на память". Позже были расчеты. Чтобы не запутаться во всем, он сначала отдал ей причитающиеся 40 (в кармане 765 руб). Затем она вернула оставшийся долг 85 руб (в кармане 685 руб). И только после этого купила еще 4 лукошка -1 ведь свободное уже было (итого осталось 685-160=525 руб).
   Мастер улыбнулся и сказал, что Кисяня уже может делать лукошки сама.
   -Спасибо, но у меня еще нет инструментов, и клея, и брусочка-кирпичика чтобы делать все дома самой. Кстати, а сколько они стоят?
   - Хорошие инструменты всегда стоят дорого, поэтому колунок с тоит 300 рублей, а струги по 500. Но и прослужат они тебе много-много лет.
   Видя ее приунывшую мордочку, Мастер добавил:
   - Но к чему тебе обязательно все делать дома? Приходи в дополнительное время, принеси ветвей ивы - и делай сколько душе угодно. Можешь и сейчас посидеть, если силы есть.
   - Спасибо вам огромное, но сейчас иду в гости. Можно я завтра позанимаюсь? И прутиков как раз принесу. Их лучше с вечера приготовить или утром?
   - Хорошо, воля твоя. Приходи завтра, а прутики лучше с утра приготовь. Как раз будут днем и не только что срезанные, и не успеют высохнуть - самое то для работы.
   Кисяня, очень счастливая, тепло попрощалась со всеми и отправилась в гости. Тигренок остановилась у колонки на окраине, недалеко от дома Хозяйки коров. Умылась и вымыла руки, хорошенько помыла грязный туесочек и напилась воды. Затем нарвала охапку крапивы и подошла к нужным ей воротам.
   - Добрый вечер, милая. Ну, проходи. Моя подруга Швея уже тут. Спасибо за крапиву, давай я сразу налью тебе молока, а то потом можем и забыть!
   Когда все дела были сделаны, деньги заплачены (осталось 535-30-10=495 рублей), а полных 3 туесочка с молоком аккуратно расставлены в корзинке, они пошли на летнюю веранду Хозяйки коров. Здесь было очень уютно и красиво. Все было сделано из светлого дерева: и пол, и стены, и потолок, и балясинки, и перила, и резные тонкие колонны, обрамляющие вход. Вся мебель тоже была из дерева: большой деревянный овальный стол и вокруг восемь плетеных кресел с подушками на них, а также два в некотором удалении; большой деревянный сундук и несколько плетеных, деревянный сервант с посудой и другими сокровищами. На деревянном сундуке, накрытым толи толстой скатертью, толи тонким ковром, стоял пыхтящий самовар. Рядом стояла корзина с шишками и стеклянный кувшин с водой. С одной стороны веранду оплетала какая-то лиана с красивыми резными листьями, чем-то похожими на кленовые и земляничные. В одном из кресел их ждала Швея. Около нее стояли две корзины, но они были с крышками и Кисяне не было видно, что в них.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась тигренок.
   - Добрый вечер, милая. Рада познакомиться с тобой. Моя подруга мне два дня только и говорит о тебе.
   - Присаживайся, начинайте говорить - девочка совсем ничего не знает о шитье - а я пока чай накрою. За чаем-то куда веселее! - Весело и задорно щебетала Хозяйка коров, начав порхать между столом, сервантом и самоваром. На белую скатерть стола легла вторая, поменьше, нарядная. В центр был поставлен пыхтящий серебристый самовар, а рядом - расписной заварочный чайничек, на который сразу была надета почему-то тканевая игрушка-птица после заливания в него кипятка. Затем на столе появились 2 деревянные расписные вазочки с вареньем - прозрачным вишневым и густым черносмородиновым, 2 полные плетенки со светлыми золотистыми баранками и темными как шоколад пряниками. Были поставлены 6 расписных фарфоровых чашек на блюдцах. А рядом - еще по блюдечку с ложечкой.
   "Как красиво!" - в восхищении засмотрелась Кисяня и даже прослушала начало того, что ей стала рассказывать Швея.
   - Извините, повторите мне, пожалуйста, - смущенно зарделась Кисяня, а Швея понимающе улыбнулась.
   - Хорошо. Так вот. В шитье есть 3 главные вещи: ткань, нитки, иголка. Ими мы шьем, ими творим. Все остальное нам помогает: ножницы - чтобы отрезать, линейка и лента-сантиметр (это длинная мягкая линейка специальная)- чтобы измерить, карандаш или мыло, или даже мелок - чтобы нарисовать на ткани, булавки - чтобы скрепить, наперсток - чтобы поберечь пальчики. Еще потом пригодится бумага или тетрадь для записей и выкроек, но это потом... - при этом она выкладывала все эти вещи на стол, а тигренок внимательно на них смотрела, запоминая все с первого раза. - Милая девочка, даже если у нас есть машинка - она служит нам всего лишь вместо иголки, все остальное также. Запомни эти вещи, это самое основное. Есть много других инструментов для шитья: какие-то тебе пригодятся, какие-то могут не пригодится никогда...
   В этот момент Хозяйка коров громко нараспев позвала "Девочки, к столу!" и послышался веселый топот маленьких ножек. Появились 3 дочки Хозяйки. Старшая была почти взрослой, уже девушкой. Средняя - года на два старше Кисяни, а младшая - ровесница нашего тигренка. Они вежливо поздоровались и сели за стол.
   - Здравствуйте, меня зовут Кисяня.
   - Очень приятно, а нас Ольга, Людмила и Катерина, - представила сестер старшая.
   - Меня можно просто Катя, - добавила младшая. Все улыбнулись.
   - Ну, чай. - Добродушно скомандовала Хозяйка коров, - тем более что у нас сегодня он особенный, с земляничными листочками - которые принесла Кисяня. Вот и попробуем.
   Душистый чай всем пришелся по нраву, Кисяня распробовала оба варенья и даже никак не могла дойти до баранки или пряника, так как беседа была оживленная и интересная.
   Тигренка расспросили о том, откуда она и какая у нее семья, где она живет и как проводит время. Единодушно повосхищались ее успехами и трудолюбию, даже похлопали лукошку! "Вот и будет куда первое время рукоделие складывать" - единодушно решили все. Потом рассказали о себе и своих семьях и Хозяйка коров, и Швея. У первой было большое хозяйство, муж и шестеро детей: три девочки и три мальчика. Им принадлежало несколько участков земли, довольно много разных домашних животных, и муж с мальчиками почти постоянно были заняты вне дома. Девочки же и мама больше хозяйничали "по дому", в огромном саду и огороде. Швея же жила в центре города. Это была вдова с тремя взрослыми детьми, которые уже разъехались и завели свои семьи. У нее было своих два швейных ателье, где в одном шили одежду, а в другом убранство для дома. И еще лавка готовых изделий... Наверное, именно в ее лавке Кисяня увидела тот восхитительный бант!
   - Да, именно так, - согласилась Швея. - Я даже взяла его с витрины с собой для образца. Я принесла материалы и научу тебя, как его сделать. Но сначала я научу тебя шить, а точнее делать самую простую - прямую строчку. Ты потренируешься на косынке и мешочке для трав для начала, а уж затем соорудим бант. Не волнуйся, все это очень быстро и легко.
   - Девочки, помогите убрать со стола, - ласково скомандовала Хозяйка коров и сестры проворно убрали самовар обратно на сундук и заварной чайник поставили к нему рядышком; варенье, баранки и пряники в были убраны в сервант за стеклянные дверцы, причем все накрыли отдельными салфеточками из ткани с кружевами по краям. Блюдечки из под варенья и прочего вместе с ложечками на подносе были отнесены в дом, вероятно на кухню. Вскоре были принесены чистыми и убраны в сервант. На столе остались лишь чашки чая на блюдцах.
   Все стали доставать свои рукоделия, а Кисяня ждала и смотрела во все глаза. Старшая из сестер шила нарядное летнее платье с кружевами, средняя вышивала полотенце, а младшая мастерила одежду и разное убранство для куколки. Девочка прямо достала сундучок, из появились достала и куколку, и кроватку, и столик, и коробочку для одежды куколки, и много лоскутков-заготовок. Хозяйка коров села с вязанием, а Швея занялась Кисяней.
   - Итак, дорогая. Прямая строчка - она самая простая, но и самая основная. Она нужнее всех и ее лучше уметь делать просто идеально. Самая лучшая считается, когда стежки и расстояние между ними одинаковое. Но это для шитья. В украшении вещей, то есть вышивке, бывает нужно делать разные по длине стежки... но это потом. Сейчас запомни: все стежки одинаковые, и расстояния между ними равны самим стежкам.
   - Итак, давай сначала попробуем сделать строчку на образце. - И Швея достала небольшой кусок белой ткани, размером с носовой платок. Она поддернула одну ниточку в ткани и вытянула ее - получилась ровная черта. - Это тебе чтобы было легче класть стежки. - Затем взяла красную катушку, зажала кончик нитки между указательным и большим пальцем, и отмерила нить, сделав оборот вокруг локтя, затем ловко отрезав ее ножницами.
   - Запомни, девочка - самая удобная длина - с твой локоть. Меньше - будет часто заканчиваться. Больше - будет запутываться. Если шьешь в одну нитку - но это редко - отмеряй просто это расстояние и чуть-чуть еще на "хвостик" в иголку. Шьешь в две нитки - это самое удобное - отмеряешь оборотом вокруг локтя. Теперь продеваем нитку в иголку, делаем узелок - и вот, можно начинать!" - Швея пылала азартом. Она явно очень любила свое дело.
   - Смотри, узелок должен сам по себе держать нитку, но я всегда закрепляю еще раз. Итак, делаем петельку на ткани - и затем входим в нее и затягиваем - получился еще один узелок, уже на ткани. Вот так делаем стежок вперед, и на глаз продеваем ткань обратно. Можно за один раз делать несколько стежков, нанизывая ткань на иголку... но ты не торопись, - и с этими словами Швея передала ткань с ниткой и иглой Кисяне, а сама потянулась за чашкой чая Глаза ее внимательно следили за тигренком.
   На удивление Кисяне, шитье ей легко далось. Тигренок осторожно делала по стежку и сразу промежутку до следующего, вытягивала нить и начинала следующий. Так что строчка получилась просто загляденье.
   - Замечательно! А теперь сделаем тебе косынку. Лето на дворе и солнышко все сильнее припекает. Раз ты торгуешь на утреннем базаре, тебе она очень нужна. Сделать косынку совсем просто - это всего лишь треугольник ткани. Мы лишь подогнем края и прошьем их прямой строчкой - чтобы они смотрелись аккуратно. Вот я захватила подходящий кусок тонкой белой ткани в синенький цветочек. Ты можешь, конечно, сразу завернуть все края и зафиксировать их булавками, проверяя ширину подгиба линейкой... а можешь подгибать на глазок, просто по мере шитья...
   Но у Кисяни это была первая косынка и она захотела все сделать максимально хорошо и ровно. Тигренок отмерила и прочертила линии с изнанки на ширину 1,5 сантиметра, а затем сложила край вначале пополам, затем получившейся серединкой к линии. И уже это фиксировала булавкой. Каждая булавка была на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Швее это казалось даже чересчур, но она понимала волнение девочки и даже считала похвальной такую тщательность. Немного пришлось повозиться с углами: Швея рассказала хитрость как их сделать красиво и аккуратно. Оказывается, сначала нужно уголок срезать на сантиметр, потом уже загнуть сначала по получившемуся краю, а уже после - загнуть от "основных" краев. Те, кто хоть раз делали бумажные самолетики, быстро меня поймут! В самом конце приготовлений тигренок провела линию шва карандашиком, с изнанки, отступив 0,5 см от края. Наконец Кисяня приступила к самому шитью!
   Швея посоветовала начинать не с уголка косынки, а немного отступив. Очень старательно, не спеша, стежок за стежком, прошила Кисяня всю косынку, забыв о чае и обо всех вокруг. С невероятным удовольствием тигренок вынимала каждую булавку после "прохождения". Эти булавки очень помогли ей не бояться такой большой для Кисяни работы: она просто думала каждый раз лишь об этом отрезке "от булавки до булавки" - и так работа была незаметно сделана. Стежки тигренок делала по 0,4 сантиметра и это смотрелось очень красиво, "в самый раз".
   Радости окружающих не было границ. Все поздравили Кисяню и даже принесли зеркало, чтобы тигренок могла увидеть себя в обновке. "Нужно и мне зеркальце, и полотенчико" - пронеслось в голове у хозяйственной Кисяни.
   - Умница! А теперь сошьем пару мешочков для трав... ну или чего захочешь, - Швея достала неширокий, но довольно длинный отрез плотного серо-голубого льна. - Сделай их подлиннее, в следующий раз можно будет потренироваться в украшении мережкой по краю...
   "В следующий раз" - счастливо пронеслось в голове у Кисяни. "Значит, будет и еще раз. Как здорово!"
   - Попробуй раскроить при помощи выдергивания ниточек, а не карандаша. Ведь мешочки прямые, в ткани нитки тоже идут прямо - это намного быстрее. И помни, что надо учитывать "съедаемую" ткань швами. "Верхи" мы шьем сначала, подгибая край, как и у косынки. Но бока - с ними все намного проще. Просто прошей с изнанки, отступив где-то сантиметр от края. И еще. Видишь, какой длинный отрез? Можно сшить мешочек не из двух кусочков, а одного, сложив его пополам - как раз будет мягкое донышко.
   Кисяня взяла линейку и наметила границы первого мешочка, а затем выдернула 3 ниточки - по краям. Вырезала ножницами. Провела все-таки карандашом линии в сантиметре от края и принялась за работу. После косынки сшить мешочек было очень легко.
   - Умница! А теперь шей пока второй такой же, а я буду объяснять про этот милый бант.
   Кисяня немного растерялась вначале, а затем решила, что справится и принялась кроить мешочек, посматривая на Швею.
   - Бант сделан из нескольких лент, на самом деле из обрезков - ты будешь смеяться... - Кисяня действительно улыбнулась - настолько у нее не укладывалось в голове то,что такую красивую вещь можно сделать из... мусора? Обрезков?
   - Да-да, - улыбнулась написанному на мордочку тигренка Швея, - из обрезков. Но - каких обрезков! И как их подобрали между собой!.. Итак, все просто. Мы сворачиваем ленты вот такими лепестками и пришиваем их к основе по кругу, а точнее - по спирали. Они "закручиваются". Каждый новый лепесток немного перекрывает предыдущий - этим усиливается эффект спирали, движения, раскрывающегося цветка, - все больше увлекаясь, воодушевленно показывала Швея. - Как ты видишь, пришить лепесток быстро. А сделать несколько лепестков можно даже из совсем обрезков, даже если каждый будет из отдельного кусочка - видишь?
   Кисяне не верила своим глазам. То, что еще несколько минут назад казалось невероятным, теперь стало... простым?
   И тут тигренок наконец-то поверила что сама сможет себе сделать такой замечательный бант-цветок.
   - А что должно быть основой?
   - Любая плотная ткань. Можешь сшить ее вдвое, если уж очень нужно из тонкой - в четыре раза даже, сделать такой кружочек-основу. Вот, держи, это подойдет, - и Швея подала Кисяне кусок светлого льна.
   - А сейчас ты научишься шить круглую подушечку - правда, для основы цветка мы ее не будем набивать. Итак, сложи кусок ткани пополам, лицом внутрь. Начерти круг, обведи карандашиком ножку чашки. И сшей их, но не до конца, оставь свободными примерно 3 сантиметра. Тогда через получившуюся дырку вывернешь и закончишь шов уже с лицевой стороны. Смотри, тем же швом "вперед иголка", но не отступая от края, а прямо по стыку тканей.
   На словах так сложно... а на деле очень просто! Меньше чем за три минуты основа для банта была готова.
   - Теперь бери кусочки лент и кружевной тесьмы, и складывай их лепестками примерно как на этом банте - и смелее пришивай! - Подбодрила Кисяню швея.
   - Я переживаю за края, - честно призналась Кисяня. - Они ведь... рассыпаются со временем, а значит - ленточки отвалятся и бантика не будет. Получается, надо подогнуть и подшить все-все края, а это очень долго!
   - Ты права, милая - на большинстве лент очень сыпучие края. К счастью, это очень легко исправить - мы с помощью огня быстро подплавляем их - и все. Вот так, - и Швея сразу показала, так как горящая маленькая свеча оказалась на столе как по волшебству - вот что значит предупредительная Хозяйка! - А на кружевных лентах ты действительно можешь подогнуть края, но пришивай все равно сразу, а не по отдельности.
   И Кисяня осторожно принялась за бант, немного побаиваясь. Все эти кружева, ленточки... Но "глаза бояться, а руки делают". Уже через несколько минут тигренок втянулась и получала огромное удовольствие от работы с такими прекрасными вещами. К ним было так приятно прикасаться, они так красиво переливались и радовали глаз!.. Но вот бант-цветок готов! А как же его надевать?
   - Теперь ты сама можешь выбрать, как его надевать: можешь приклеить или пришить к заколке или невидимке, можешь на ленту или резинку для волос. Можешь даже пришить английскую булавку - и тогда носить как брошку.
   - Я бы хотела носить его рядом с лицом...
   - Тогда приклеим, да и пришьем к невидимке. Вот у меня их целая коллекция. Выбирай: белую - под цвет основы банта - или золотистую - под цвет твоей шерстки.
   Кисяня выбрала белую, так как шерстка у нее то золотистая, то черная... а основа везде белая.
   - Умница, мудрое решение! - Похвалила тигренка Швея.
   Вот бант-цветок и совсем готов! Кисяня вновь кружилась перед зеркалом. Его можно было носить и как заколку, и украшать им косынку... какая красота! Она хлопала в ладоши и искренне радовалась. Все улыбались. Было решено отметить это еще одним чаепитием - и уже завершать посиделки, ведь уже было полдевятого вечера.
   Пока сестры накрывали на стол, Кисяня по совету Швеи сшила подушечку для иголок и булавок. Это была такая же "основа для банта", только тигренок еще вшила полоску кружева по краю (положив кружевную ленту между кусочками ткани, одним швом прошив и ткань, и кружева). Набили подушечку парочкой изрезанных в маленькие кусочки капроновых носочков.
   - Понимаешь, милая, - делилась секретами мастерства Швея, - можно потратиться и купить новую вату или новый синдепон - но зачем? Надо максимально использовать все в пользу. В моих ателье и лавке стоят специальные корзины для ненужных и порванных вещей. Особенно я напоминаю клиенткам про капроновые колготки и носочки - их уходит так много! Затем служащие вещи хорошенько стирают и дезинфицируют, и мы думаем что делать с каждой вещью. Вещи в хорошем состоянии мы отдаем даром нуждающимся, из вещей похуже вырезаем хорошие куски ткани и используем их или отдаем в детские кружки на творчество. А совсем "мусор" как можем пристраиваем. Капроновые колготки и носочки у меня превращаются в набивку, мягкие ткани - в удобные тряпки для уборки, совсем-совсем мусор вывозим уже на свалку. Но его остается очень и очень мало. В природе ведь нет мусора, и нам надо стремиться к тому же.
   Кисяня слушала, раскрыв рот... Сколько всего нового! Оказывается, есть детские кружки и там занимаются творчеством! Оказывается, есть места, где можно получить даром одежду! Оказывается, где-то есть свалка и на ней есть много мусора... которого лучше бы чтобы не было. У нее появилось столько вопросов!!!
   Но вначале вежливая Кисяня поблагодарила добрую Швею за все: и за обучение, и за подарки - ткани, ленты, кружева, нитки и заколку-невидимку. А также спросила, как ей отблагодарить и возместить расходы.
   - Пожалуйста, милая, - улыбнулась Швея. - Я рада что тебе это все пригодилось и пошло на пользу. И твоему образования, и все эти кусочки не в мусору или корзинах с обрезками - а стали полезными вещами, приносят пользу и радуют. Не стоит расплачиваться мне за них, простого спасибо уже достаточно. Но если ты хочешь меня порадовать... - и она хитро улыбнулась - приноси мне в лавку каждое утро по лукошку ягод! Твои рассказы о ваших пиршествах на утреннем базаре раззадорили меня! - И все рассмеялись. Кисяня не смеялась, а сидела просто улыбаясь; очень довольная, смущенная и абсолютно счастливая.
   Но вот чай выпит, все собрались - Кисянины новые сокровища нашли место в ею самой сплетенном лукошке: косынка, бант-заколка и подушечка для иголок. Все тепло попрощались и разошлись.
   Кисяня шла домой в лес и подпрыгивала от радости. С одной стороны, она была уставшая от целого дня трудов и такого обилия знаний и впечатлений, с другой стороны она была слишком взбудоражена чтобы спать или заготавливать венички. И тигренок решительно оставила корзину с сокровищами в домике, а сама отправилась на прогулку по лесу куда глаза глядят.
   Кисяня то мечтательно медленно бродила, перебирая в уме моменты сегодняшнего дня, вспоминая то одно, то другое. А потом неожиданно сорвалась на веселый бег, с забеганием на стволы деревьев, перепрыгиванием с одного на другое (если не удавалось, пружинила о землю и бежала дальше), распугиванием стаек бабочек и птиц... Кисяня веселилась от души, ей хотелось одиночества и движения, скорости. Она все разгонялась, но при этом и выравнивала темп. Тигренок просто неслась вперед сквозь деревья, наслаждаясь скоростью, силой и окружающим лесом.
   Постепенно начинало темнеть, но для тигренка это почти ничего не меняло - ведь кошки прекрасно видят в темноте. Но она почувствовала изменение в лесу, он стал тише, и Кисяня сбавила бег на неспешную рысцу, а затем и вовсе стала бесшумно красться. Ей все нравилось, все пленяло...отключив разум и доверившись инстинктам, тигренок открывала для себя жизнь ночного леса. Кисяня растворилась в нем, слилась и лишь безмолвно наблюдала.
   Ночь всегда волшебна. Но в лесу - особенно. Она напоена пением птиц и пряными ароматами, освещена таинственным светом луны и украшена мерцанием звезд, в ней слышен каждый шорох - и шорохи складываются в музыку. В траве мерцают живые звезды - светлячки. На земле разлито сияние - это ложится свет луны на блестящие от росы травы и листья. Оно не слепит - оно ласкает. Кисяня пропускала это великолепие Жизни через каждую клеточку своего тела, и душа ее пела вместе с Ночью.
   Домой она вернулась под лучи рассвета...
   ГЛАВА 4.
   Четверг.
   Решив, что ложиться спать уже бессмысленно, Кисяня просто побольше поплескалась в студеной утренней водичке ручейка и, захватив туесочек с молоком, направилась собирать землянику.
   В это утро мало хотелось петь, тигренок больше слушала трели птиц и шелест трав, листьев. Ей не хотелось ни о чем думать, она просто созерцала и наслаждалась. Может быть, Кисяня и собирала землянику чуть медленнее чем обычно - но она собирала. Как маленький упрямый ослик, тигренок делала то, что считала важным и нужным - несмотря на то, что могла бы просто сидеть и ничего не делать.
   Наконец, 5 лукошек были набраны и украшены, собраны еще 4 пучочка листьев земляники, даже сделаны 2 березовых и 1 дубовый веничек. Ей совсем не хотелось охотиться, но Кисяня чувствовала покалывания голода - и решила сегодня купить еще одну булочку утром, перед базаром.
   - Милая, как ты себя чувствуешь? - Обеспокоенно спросила ее Хозяйка коров. - У тебя темные круги под глазами и вид... подуставший.
   - Нет, все хорошо, спасибо. Я себя нормально чувствую, - не очень уверенно сказала Кисяня. Под внимательным взором тигренок продолжила, - просто я не спала сегодня ночью, не хотелось как-то... Но это не первый раз, так что не волнуйтесь! - И она улыбнулась.
   - Милая, а в прошлые разы... вспомни... ты потом отсыпалась днем или что-то делала? - Мягко спросила Хозяйка коров.
   - Эээ... вроде отсыпалась, - немного смутилась Кисяня. - Но не весь день! - Быстро и радостно добавила тигренок.
   - Понимаешь, милая, - мягко и чуть растягивая слова, сказала Хозяйка коров, - нам всем нужно каждый-каждый день вдоволь высыпаться, чтобы хорошо себя чувствовать. Именно поэтому многие рано ложатся - чтобы потом быть полными сил, когда проснуться на рассвете. Можно выспаться и днем... но нужно выспаться.
   - Спасибо за заботу, но сейчас я не могу спать: мне нужно идти. Сначала меня ждут с земляникой, а днем я обещала, что приду в мастерскую.
   - Конечно-конечно, ты молодец, что такая обязательная и надежная. Просто... постарайся вздремнуть днем и пораньше лечь спать сегодня, хорошо? Береги себя.
   Кисяня от души поблагодарила добрую женщину за заботу и кружечку молока, Хозяйка коров расплатилась за ягоды и они попрощались. Тигренок действительно чувствовала усталость... и прикидывала в уме, где бы свернуться клубочком и поспать пару часиков в центре города. Пока она не могла придумать ни одного варианта кроме как в мастерской или на лавочке у фонтана, но оба варианта ей казались неприличными.
   И вот Кисяня окунулась в уже привычный круговорот утренних событий: занесла землянику в дом Швеи и мастерскую, тепло обнялась с Торговкой и полакомилась земляникой с густой сметаной и бутербродом с беконом, сноровисто помогала с торговлей. Рада была тигренок и веточке полыни. Она сразу узнала эту траву, растущую вдоль дорог - серебристую, высокую, похожую на куст , с красивыми желтоватыми маленькими шариками вместо цветочков... В небольшие перерывы они успевали поболтать и Кисяня все-все рассказала: и про мастерскую, и про плетение, и про первое лукошко, и про шитье, и про появившиеся у нее косыночку, бант - она была в нем! - и про подушечку для иголок... Рассказала и про свою длинную волшебную вечернюю прогулку, перешедшую в ночную.
   - Экая ты умница, какая молодец! - Нахваливала Кисяню Торговка. - Все правильно они говорят, нечего без дела сидеть. Скучно! Да и пусто в доме тогда... А занятия себе действительно лучше по душе выбирать, вот и будешь счастлива всю жизнь. Я вот страсть как своих курочек люблю, козочек, овечек да коров! Мои про меня смеются, что я каждую чуть ли не под хвост целовать готова! - И она весело расхохоталась. - Люблю я все это: молоко подоить, процедить, всяких разностей из него наделать. Секретов много знаю, новое задумываю. Вот уж скоро сыроварню запущу... Мне закваски последние привезут на днях. Ох, и интересно это все!!! - При этом она мечтательно улыбнулась. - А зимой из шерсти козочек да овечек разные разности вяжем и валяем всей семьей. И кофты, и шарфики-шапочки разные, и валеночки, ну и многое другое. Младшенькая дочка у меня мастерица всякие разности красивые делать из фетра и войлока - это ткань такая из шерсти, которая не ткется, а валяется. Уж и красит, и гнет, чего только не придумает! В Большой Город на обучение ездила, книжек привезла да журналы выписывает, просто ух!..
   У нашей Кисяни дух захватило - как, оказывается, много всяких разных занятий! И одежду, оказывается, можно делать и не из ткани... А как это - ткань, которую не ткали?.. Мир совершенно удивителен! "
   - А можно ли это все где-нибудь посмотреть? Есть ли у вас какая-то лавка быть может? - Вежливо поинтересовалась тигренок.
   - Нет, что ты. Лавка - это слишком серьезно, ею надо постоянно заниматься. У нас по-другому: к нам просто ходят постоянные заказчики, соседи как раз в основном да дамы присылают служанок. Даже Швея, тебе знакомая, иногда присылает картинки с тем, что ей нужно. С размерами и прочим. Так в основном на заказ и делаем вещи, еле успеваем. Зачем нам лавка-то? - И она довольно улыбнулась, явно гордясь успехами.
   После утреннего базара (в кармане 485 +150*4 + 4*50 + 3*50 = 1435 рублей) Кисяня как обычно купила свежую булочку и направилась к фонтану. (осталось 1415 руб) Но сегодня тигренка все меньше радовало. У нее было очень много на ее взгляд денег, но... это не радовало. Кисяня понемногу становилась раздражительнее, голова и веки наливались свинцом. В первый раз она словила себя на мысли что не очень-то хочет в мастерскую. И тут тигренок поняла, что нужно поспать. Потому что в мастерскую ей на самом деле хочется и важно, просто это говорит в ней усталость. Кисяня стала искать глазами - где бы найти норку, где бы спрятаться? Решение нашлось неожиданно - на площади был огромный старый дуб. Он рос здесь задолго до появления города и жители бережно охраняли его как главную достопримечательность. Тигренок совсем не удивилась бы, если б узнала, что и главную площадь было решено разбить здесь именно из-за этого дуба.
   "Заберусь-ка повыше, может меня и не сильно будет видно". Кисяня очень переживала, но сон брал свое. Она оглянулась по сторонам, убедилась, что в сутолоке уборки после базара на нее никто особо не обращает внимания - и молнией вскарабкалась повыше на дуб. Там тигренок повесила корзинку на сук, а сама уютно вытянулась на ветке и моментально уснула.
   Кошки спят чутко, а на главной площади еще и были часы на башне, которые били каждый час. Так что Кисяня спокойно поспала ровно два часа и, когда было пора уже собираться в мастерскую, сладко потянулась и соскользнула на землю.
   Однако теперь на площади не было сутолоки и толчеи и появление девочки-тигренка с дерева привлекло внимание многих жителей. Кто-то улыбнулся, но в основном взоры были осуждающие. Кисяня виновато прижала ушки и, потупив взор и поспешила скрыться с площади.
   В мастерской была все та же спокойная расслабленно-рабочая атмосфера. Здесь был свой мир, где не торопились и не медлили. Запыхавшаяся Кисяня сразу как-то перешла на спокойный шаг и ровное дыхание, и совершенно успокоилась. Тигренок вежливо поздоровалась, умылась, вымыла руки с мылом и села за стол обедать.
   Сегодняшние 4 часа тянулись долго-долго. Мастер, увидев ее сонливость, поручил ей делать ленты, за плетение не садится. Монотонная, но красивая работа радовала Кисяню и на душе у нее было легко.
   Вечером, после ужина, Мастер выплатил ей причитающиеся 40 рублей и был очень удивлен, что тигренок хочет вновь купить лукошек и уходит. На вопрос в его глазах Кисяня просто ответила:
   - Мне нужно выспаться сегодня, я очень уставшая после бессонной ночи. Здоровье дороже. А вот завтра я с удовольствием останусь и поделаю лукошек!
   Тигренок купила 5 лукошек (осталось 1415 + 40 - 5*40=1255 руб) и тут поняла, что ей вообще-то хватает или на сундучок, или на инструменты.
   - Пожалуйста, продайте мне инструменты. И клей. - Твердо сказала Кисяня, справедливо решив, что они дадут ей независимость. А порадовать сундучком она себя может и в ближайшие дни... В день она тратила 200 рублей на лукошки, а значит, всего за 5 дней, делая сама их, сэкономит 1000 рублей. А это как раз сундучок! И это меньше недели!
   Но н инструменты ей немного не хватило. Похоже, сказалась сонливость - она ошиблась в расчетах: инструменты стоили 2*500+300=1300. Это было больше, чем у нее - да и к тому же нужно было оставить 40 рублей "на молоко"!
   Кисяня растерялась и совсем смутилась. Ей было очень неудобно перед мастером. Он же лишь понимающе улыбнулся и предложил или занести оставшееся завтра, или же перенести всю покупку. "Инструменты никуда не убегут".
   Но Кисяне очень-очень захотелось именно сегодня стать обладательницей инструментов. Тогда они договорились, что тигренок заплатит 1215 (40 рублей оставив на молоко), а оставшиеся 95 занесет завтра.
   А баночку клея с кисточкой Мастер подарил, наотрез отказавшись брать за них деньги. Сказав, что так всегда делают - дарят что-то недорогое при крупной покупке. Но при этом его глаза так лукаво смеялись и были так добры, что Кисяня все же решила, что это подарок. Для ее начинаний.
   - Смотри, хорошенько-промывай кисточку после клея. Сразу, пока не склеилась. А многие так и вообще постоянно держат кисти в воде. Иначе их не напасешься! Вот тебе баночка небольшая железная, стеклянная ведь может разбиться... - и он протянул ей маленькую баночку, примерно с четверть кружки. Похожие тигренок видела в продуктовой лавке - в таких были какие-то зерна или семена.
   - А из чего сделана кисточка? - Поинтересовалась любопытная Кисяня.
   - Кисточки можно делать по-разному. Можно просто взять веточку и размочалить ее кончик. Можно взять разных ниток или меха, шерсти и привязать их к палочке. Но это дорогие кисточки - щетина (шерсть хрюшки), беличьи и колонок (лошадок), они больше подходят для рисования. Из щетины используем иногда. А в основном... в основном для нашего ремесла часто подходят совсем простые - из лыка. Лыко - это кора липы. Если ее размочалить, получаются как нитки толстые. Если взять побольше их - получаются большие, "малярные", кисти - ими и заборы, и стены, и деревья красят. А если чуть-чуть взять - для нас в самый раз. Одни для клея, другие для красок. Есть, конечно, и кисти из синтетики - из пластика. Из Города Большого везли раньше. Но их потом природа никак переварить не может, мусор на много веков. Не для меня это, землю нашу травить, да и все жители города так решили. Так что у нас только натуральные кисти, их-то природа матушка за год-два под чистую переварит и все - только удобрение останется, все на пользу.
   Как интересно!!! Хоть Кисяня и была совсем уставшая, и у нее слипались глазки - от таких интересностей она мигом проснулась. И вновь тигренок услышала о мусоре. О том, что что-то природа принимает и перерабатывает, а что-то нет. И это остается мусором на много-много лет и отравляет, убивает землю... И что жители всячески заботятся о земле, делают так, чтобы этого мусора не было, чтобы хорошо земле было.
   Конечно, Кисяне было и про разные кисточки интересно узнать. Тигренок решила завтра походить по торговым рядам и самой увидеть как выглядят и беличьи, и колонковые кисти, и из щетины, и из лыка!... Это ведь так интересно!
   На пути обратно Кисяня чуть было не прошла мимо Хозяйки коров, такая была уставшая и задумчивая. Ей пришлось вернуться к колонке, где тигренок умылась чтобы проснуться и хорошенько промыла все туесочки. Затем нарвала охапку крапивы побольше и впервые обожглась. "Ах, вот что значит сонливость и неосторожность! Спать, спать, спать! Скорее спать!...".
   Хозяйка коров ласково встретила Кисяню, понимающе налила теплого парного молока и настояла на том, чтобы она посидела и перевела дух. "
   - Ты умница! Ты выполнила все свои обязательства, сделала все дела хоть и была уставшая. Ты заслуживаешь глубокого уважения, ты сильная и надежная. Помни, что в первую очередь ты делаешь это для себя. Как ни странно это звучит со стороны - ты можешь сама на себя положиться. Это очень важно. Со временем ты увидишь, что многим это недоступно или они учатся этому очень и очень долго. Береги это свое качество. Когда на тебя можно положиться - это даже словами не выразить как хорошо и важно!
   Кисяне было очень приятно и она только смущенно кивнула. Тигренок не чувствовала в себе что-то особенное или важное, или сильное - но она решила что мудрая женщина вряд ли будет говорить просто так и решила запомнить. А потом вспомнила, как ей захотелось все бросить и просто пойти спать в лес днем и поняла, о чем говорила Хозяйка коров. Выбрать идти в мастерскую, а не отдыхать в лес - для этого ей словно надо было пройти сквозь невидимую завесу, словно продраться сквозь невидимый кустарник. И тогда Кисяня и сама похвалила себя.
   Хозяйка коров не нарадовалась крапиве и тигренок наслаждалась теплом ее искренней радости. "Какая мелочь - крапива, а как хорошо. Наверное, дело в радости и благодарности. Похоже, важны не только дела - а какая при этом атмосфера. Как здесь тепло и радостно!" - размышляла Кисяня, допивая молоко.
   Она поблагодарила Хозяйку коров за все, расплатилась и направилась домой. Уже выходя из ворот, Кисяня обернулась и спросила о следующих посиделках со Швеей.
   - Мы собираемся раз в неделю, по средам, обычно приходят еще пара моих добрых подруг! Я напомню тебе еще!
   Целая неделя... Ах, как это долго! Кисяне не терпелось сделать что-нибудь до этого - и, похоже, все это было написано на ее мордочке.
   - Милая Кисяня, приходи послезавтра, в субботу, к шести вечера! Посидим вместе со Швеей и с моими девочками. Но только при одном условии... - Кисяня внутренне замерла... - Ты хорошенько выспишься накануне! - И они обе рассмеялись.
   Тигренок шла домой легкой походкой, на душе ее было светло и радостно, а когда она пришла домой, легко и быстро уснула.
   ГЛАВА 5.
   Пятница.
   Пробуждение после долгого и глубокого сна на свежем воздухе, напоенном хвоей, было особенно прекрасным. Кисяня нежилась и наслаждалась силой отдохнувшего. Затем она улыбнулась, сладко потянулась и выбежала на улицу как обычно порезвиться вокруг ели и в ручье. Сегодня всё вновь радовало её. Голова была легкой и ясной, тело было бодрым и как пружинка - просто восхитительно! Тигрёнок дала себе слово обязательно впредь высыпаться, ведь тогда жизнь радует, а иначе всё не мило!
   С этими жизнеутверждающими мыслями она плескалась, любуясь сверканием воды и брызгалась, восхищаясь переливами красок и блеском "фонтанов". "Ах, как красив мир!!! Как же я люблю природу!!!"
   Сегодня Кисяня вместо березовых и дубовых веничков заготовила связку ивовых прутьев. Тигренок выбрала молодые, зелёненькие, с ещё не начавшей коричневеть корой. Затем набрала 5 лукошек земляники и 5 пучков листиков, причем для этого ей пришлось уйти уже довольно далеко от дома. Пока Кисяня переходила от одной полянки до другой, тигрёнок заметила кустики черники среди деревьев. "Надо бы и её пособирать, и спросить, возьмут ли другие ягодки мои "постоянные покупатели". Земляника недалеко от дома ведь уже почти закончилась...".
   Солнышко припекало всё сильнее и Кисяня очень порадовалась косыночке. Тигрёнок украсила головной убор бантом-цветком, стараясь разглядеть себя в ручье. И вспомнила про зеркальце - как оно выручило бы её сейчас! "Порадую себя сегодня в торговых рядах! И еще иголок надо бы купить, завтра же посиделки у Хозяйки коров со Швеей!".
   Кисяня бодрым шагом, чуть ли не вприпрыжку, направилась к Хозяйке коров. Там тигрёнок уже "как обычно" продала лукошко с земляникой и выпила кружечку свежего парного молока. Получив согласие и на чернику, и узнав, что следом пойдет лесная малина - и ей Хозяйка коров тоже будет рада - тигрёнок совсем уверилась в своем ближайшем благополучном будущем. Правда, после малины будет долгий без ягодный период, да и не будет еще ни грибов, ни орехов... Но до этого было далеко, две-три недели точно, и Кисяня мудро решила решать проблемы, а точнее задачи, по мере их поступления.
   "При желании занятие можно найти себе всегда" думала тигренок по дороге в город, "а столько всего хочется узнать, попробовать и освоить! К тому времени у меня будет целый список - чему я захочу посвещать те "освободившиеся" утра!"
   Она также "уже по традиции" занесла землянику в дома Швеи и Мастера, в обоих домах подтвердили готовность купить и чернику, и затем малину. Везде обрадовались горсточке листиков "в чай", украшавшие лукошки.
   Утренний базар встретил Кисяню радушной Торговкой и привычной шумной сутолокой. Вкусненько перекусив сметанкой с земляникой и "традиционным" бутербродом с беконом, тигренок окунулась "в труды". Оставшиеся 1 лукошко и 5 пучков земляничных листьев быстро-быстро были проданы и дальше она просто помогала. Кисяне это нравилось, и к тому же тигрёнок получала истинное удовольствие от общения с Торговкой. Во время трудов они как раз обсудили косыночку и шитье, а также как это важно и замечательно - что Кисяня учится шить. Что это делает её независимой. И что "из кусочков" можно шить не только игрушки или по дому вещи, но и красивую одежду.
   - Понимаешь, милая, некоторая нарядная одежда и идёт как раз из сочетания нескольких материалов, нашивают полосками ткани, ленты и кружева... так что никому и невдомёк, что это "из кусочков". Да это и не важно на самом деле, поверь! Да и вещи по дому тоже очень и очень нужны! Так что осваивай! Да и плетение всяких лукошек-корзин тебя в жизни очень выручит. Сейчас так много пластика из Большого Города везут: лёгкий дешёвый яркий, диковинка... А мы всё ж попробовали да и вернулись на "натуральное". Ломается он или трескается - что с ним потом делать? На свалке столетиями будет. Корзинки обычные из прутиков или даже травы дольше нарядные, да и потом в печку их - и лишь зола, удобрение, останется. Да и... тяжелее с пластиком в доме, с вещами из дерева как-то приятнее. Энергетика другая, похоже. Лучше, в общем, с "обычными" корзинами. А уж они везде нужны, где нужно "чтоб дышало": и для хранения овощей, и тканей, и как ящички выдвижные в шкафах, и даже для грязного белья - как удобно! И вместо сумки на рынок аккуратная корзина гораздо удобнее - ничего прохожие не помнут в сутолоке. А ведь и сундучки плетёные тоже делают, и всякую мебель может освоишь... Одним словом - почти весь дом наполнишь! А когда вещь своими руками сделана - с ней совсем по-другому: и служит она вроде как дольше, и радует по-особенному... - Мечтательно говорила Торговка.
   И правда, почти всё у нее было в корзинах и лукошках. Лишь небольшая часть была из бумаги (для яиц) и наготове было несколько берестяных туесочков - для тех, кто пришел за сметаной, творогом или молоком без своей тары. Даже были сумки из мешковины, а сетки - из веревочек, ничего из пластика. Пока Кисяня по-новому разглядывала прилавок, Торговка с гордостью приосанилась.
   - Вот видишь, я забочусь о своем городе, о здоровье своём и окружающих. Свалка-то или мусорка - вещь ужасная, отравляет всё вокруг через воздух и воду, что под землей течёт. И так эта свалка у нас в какой-то момент разрослась, что стали за голову хвататься... Вот собрали Совет всего города, посмотрели да посчитали откуда такой ужас вышел - и поняли, что в основном от пластика: от пакетов прежде всего, но и от прочего - вещей, бутылок... Не принимает пластик земля многие года, и то, что в нём завернуто или залито. А отраву выделяет. Вот тебе и весь разговор. Подумали жители - подумали, никто никого ничего не заставлял делать - а все ж многие разом от пластика отказались.
   Но тут как раз подошли новые покупатели и Торговка отвлеклась, а у Кисяни появилась пауза, чтобы подумать.
   Тигренок хотела узнать, где же находится эта помойка... но суета закружила её. К тому времени, как Кисяня вспомнила об этом - она уже сидела у фонтана с булочкой и туесочком с молоком в лапах (в кармане было 4*150+5*50-25=825 руб).
   "Итак, у меня много вопросов и много того, что я хочу узнать... И целая охапка ивовых прутиков, которые было бы замечательно превратить в ленты и наделать лукошек. У меня почти пара часов до мастерской - и все. Так как вечером я приглашена в гости. Так где же я хочу провести эти два часа? В мастерской - неееет, если можно - то лучше на свежем воздухе! Ах, еще можно в магазин зайти. Конечно, я пока ничего не понимаю в тканях, нитках и прочем... Но уж набор иголок смогу купить! И зеркальце!"
   Так что Кисяня направилась в Торговые ряды. Она быстро отыскала лавку со швейными принадлежностями и купила большой набор великолепных иголок, самых-самых разных - и всего за 150 рублей (осталось 825-150=675 руб). Булавки были разные: и железные в картонной коробочке с колечком на конце, и с разноцветными жемчужинками вместо колечек - разложенные в специальной подставочке "солнышком"... Тигренок могла купить оба варианта, но благоразумно решила спросить сначала Швею. Так так Кисяне не нужны были лишние вещи - это превращает дом в хламушник.
   Дальше тигренок направилась на поиски зеркальца. Это оказалось сложнее. Нет-нет, зеркал самых разных было более чем предостаточно - но в они продавались в самых необычных для Кисяни местах. Например, в отделе хозяйственных товаров она нашла простое в пластиковой рамке всего за 35 рублей. Однако тигренка смутило то, что это был пластик - да и вид... не очень красивый. Другое она нашла в ювелирном отделе. Очень красивое, в изысканной серебрянной раме с изображением цветов и птички, двойное, закрывающееся - оно сразу стало Мечтой - но и стоило 10 000 рублей... Кисяня со вздохом перенесла ее в разряд "А в принципе хочу и могу достигнуть при желании" и двинулась дальше... "Свое" зеркальце тигренок нашла в самом неожиданном для себя месте - Лавке Мастера берестяных дел. Такое же двойное, с замочком - но в раме из дерева, украшенного берестой с узорами цветов и трав - оно было прекрасным... и каким-то теплым. Кисяня не поверила ценнику с цифрой 250 рублей и даже переспросила - но Мастер Берестяных дел рассмеялся и подтвердил. Еще тут были различные расчески: массажные и гребешки, а также множество самых разных сокровищ: шкатулки и сундучки, туесочки, кошельки, обложки на книги и многое другое... Тигренок почувствовала необъяснимое желание скупить весь магазин и, побыстрее купив зеркальце, скрылась (осталось 675-250=425 руб).
   Ах, копить совсем не просто - в мире полно искушений! Кисяня улыбнулась "Зато каких искушений - посмотришь - и душа радуется!" - и весело пошла к дубу, на площадь. Ей хотелось посидеть на лавочке в тени и подышать рядом с кусочком живой природы.
   По Главным часам на башне тигренок поняла, что на поиски зеркальца она потратила целый час... С одной стороны, можно было бы и поругать себя за такую ветренность - ведь Кисяня хотела наконец-то переходить на лукошки собственного производства и экономить, но... "Время, потерянное с удовольствием, потерянным не считается" - вспомнила тигренок сказанную кем-то мудрость... и похвалила себя!
   "Зачем трудиться, зачем бесконечно ругать себя - для чего тогда все эти плоды трудов? Я делаю все это чтобы жить более счастливо. Счастье - цель, не сами лукошки. И если у меня сегодня явно не получается сделать 5 штук на завтра - ну и ладно, куплю. Как делала это и раньше".
   С этими мыслями Кисяня уютно расположилась на скамейке под дубом и стала, не торопясь, делать ленты из прутиков, благо рядом была урна для мусора. Но когда тигренок собралась выкинуть в нее листья и стружку - ее окликнул один из жителей:
   - Милая девочка, что ты делаешь?! Так нельзя! Эти листья и стружка могут быть прекрасной мульчой, а затем удобрением для нашего дуба! А вместо этого ты выкидываешь их в мусор, они уедут на свалку и этим расширят ее, лежа среди пластика может быть даже столетия!
   Кисяня растерялась и замерла на месте.
   - А... э... а что такое мульча? - Не нашла она ничего лучше чтобы спросить.
   - Мульча - это... ну как бы тебе это объяснить. Это то, что прикрывает поверхность земли и помогает этим растению - тормозит рост сорняков и удерживает влагу. Это может быть что угодно - от мелких камушков и кусочков коры до даже просто кусочков бумаги.
   - А.. Спасибо! - Только и нашла, что сказать Кисяня и неуверенно рассыпала листву со стружкой под дубом. Тигренку не верилось, что вот так "мусорить" - даже правильно. Но, судя по реакции окружающих - одобрительным взглядом и добродушному игнорированию - она все делала правильно. "Как удивителен мир!" - и с этими мыслями Кисяня направилась в Мастерскую.
   Мастерская лозоплетения встретила теплым запахом дерева и коры с нотками клея и лака. Тигренок полюбила всем сердцем запах корзин и плетеной мебели, и для себя уже точно решила, что ими будет наполнен ее собственный дом.
   Кисяня привычно прошла вымыть руки и умыться после улицы, а затем на кухню. Сегодня все было как обычно, но мастер был задумчив. И тигренок терялась в догадках: чтобы это значило? За едой было не особо принято разговаривать, лишь в начале читали молитву - по желанию повторяли за Мастером, который сидел во главе стола. Во время еды в основном молчали, разговоры начинались уже под самый конец трапезы, за десертом - киселем. Кисяня сегодня стала спрашивать мальчиков, кто они, давно ли здесь и как решили стать подмастерьями. Оказалось, что один из них - младший сын Мастера, а другой - младший сын соседа, Мастера берестяных дел. Еще были другие подмастерья, которые периодически появлялись - дети из других Мастерских. Они все были друзья с детства и помогали то в одной мастерской, то в другой.
   - Знаешь, Кисяня, раньше же как было: сын сапожника потому и становился сапожником, что пока вырастешь и в жизни хоть немного разберешься что к чему - а она уже хлоп и прошла. Только и успевали научиться делать то, что с малолетства видели... - задумчиво сказал Мастер. - Сейчас и то, да не то. Сейчас люди стали жить дольше, жизнь стала по-легче в бытовом плане - стало больше времени свободного и еды. Кто хочет - тот сейчас многие профессии может изучить и попробовать, выбрать ту, что действительно по сердцу. Может выбирать сам свою судьбу, - при этом он как-то остро и внимательно посмотрел на Кисяню. - Ведь, понимаешь, профессия, которой мы выбираем - она и оказывается большей частью нашей жизни. Жизнь проходит в основном в ней. Мы все хотим счастья своим детям, хотим, чтобы они занимались Делом по сердцу, а не тем, что просто знают. Радовались. Вот и договорились со всеми соседями чтобы дети помогали всем по очереди - дети много профессий изнутри считай посмотрят пока подрастут; в школу их всех записали, чтобы знания были - может, кто зверушек любит и будет биологом, кто путешественником, кто врачом... Они будут знать что это есть - и сами уже выберут, что им по Сердцу...
   Кисяня чувствовала, что это Важный разговор. Она и сама подумывала после того, как освоит плетение из лозы - от корзин до сундучков и может быть даже мебели, пойти в ученицы к Швее, и еще и к Хозяйке коров или Торговке - научиться готовить и вести хозяйство... Мастер открыл ей "границы" еще шире: что хорошо бы до совершеннолетия обучиться или попробовать гораздо больше профессий. Чтобы выбрать Ту самую.
   - Конечно, бывает что для женщины основной профессией становится Хозяйка - но и этому надо обучиться, это совсем не просто - вести дом: мыть, стирать, готовить, запасать, украшать; наполнять дом красивыми и нужными вещами, одеждой, обувью; воспитывать детей... И всему этому учатся, как и профессии, вприглядку или по книгам. Да и все равно находится Дело для души - чаще всего это разные рукоделия и растения. Так что... не останавливайся, Тигренок. Я научу тебя всему, что знаю. Подскажу книги. Ты способная и, возможно, выберешь профессию Мастера плетения из лозы. Но все равно осваивай и другое. Жизнь очень многогранна и лучше уметь все тебе нужное самому - чтобы ни от кого не зависеть.
   Последние слова Мастера попали в самую точку. В самое сердце Кисяни. Возможно, это было потому, что она - кошка, а они, как известно, "гуляют сами по себе". Возможно, от того что у нее не было родных... Но для тигренка было очень важно быть самостоятельной, ни от кого не зависеть. Уметь самой о себе позаботится. И она поняла, как же прав Мастер.
   - Но времени так мало, а интересного так много!!! Как же понять, что мне изучать? - невольно вырвалось у Кисяни.
   - Во-первых, времени у тебя и мало, и в то же время предостаточно. Помни, что "тот, кто понял жизнь - не торопится; но и не медлит". А насчет того, что всего очень много... выбирай наугад из того, к чему тянет или даже просто попалось на глаза. Понимаешь, тут ведь не угадаешь. На самом деле ты не знаешь, к чему тебя может быть талант. Поэтому и пробуют так много всего. И осенью тебе хорошо бы записаться в школу. Там дают много-много самых разных знаний, из того же расчета - ты сможешь из такого большого количества понять, что получается и что нравится. Сейчас начало июня, до сентября еще почти три месяца. А пока ты можешь сходить записаться в библиотеку. Там бесплатно можно взять на время самые разные книги. Особо ценные выдают почитать только там, в специальной комнате - читальном зале.
   - А где это? - заинтересовалась Кисяня.
   - А недалеко, голубое здание с белой резьбой и белым резным забором. На воротах и на флигеле - Филин, сова такая; сидит на книге. Это символ знаний.
   Кисяня спросила и про школу, и надо ли в нее также записываться.
   - Да, надо. И заранее. Сейчас будут выходные, завтра и послезавтра бесполезно идти туда. Но в понедельник может быть кто-то там и будет.
   Тигренок с удивлением увидела, как мальчики скривились от упоминания о школе. Но она благоразумно решила не спрашивать их об этом при Мастере.
   Тут уже как раз было время приступать собственно к трудам. Мальчики ушли в "свою" часть мастерской, Мастер подошел к Кисяне и сказал:
   - Сегодня у тебя экзамен, милая Тигренок. За эти 4 часа ты должна показать, чему научилась за эту неделю. Ведь рабочая неделя это 5 дней, с понедельника по пятницу, и сегодня как раз пятница. Выбери сама прутья и нужные инструменты, сделай лент и столько лукошек, сколько сможешь. По итогам я приму решение, что мы будем делать с тобой дальше: расстанемся или продолжим обучение. И если продолжим, что ты будешь делать: продолжать делать ленты и лукошки или можешь продвигаться дальше. Не волнуйся особо, ты прекрасно освоилась, но и не будь рассеяна. Сегодняшний экзамен - это важно.
   Кисяня сосредоточенно кивнула. Ей было немного страшно - но одновременно тигренок почувствовала азарт, кураж. Ей захотелось показать и даже доказать всему миру, что она - умница и молодец, и прекрасно освоила предыдущие "уроки". Не теряя времени, Кисяня направилась к "кладовой".
   Тигренок волновалась, но помнила, что суета лишь помешает ей. Поэтому она несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и принялась за труды. Кисяня уютно расположилась на теплом дощатом полу, подстелив себе коврик, а перед собой слева направо полукругом расположив все необходимое: связку прутьев, место под связку очищенных, место под заготовки, место под ленты, инструменты прямо перед собой, баночка с клеем и кисточка совсем справа. И уже тогда "по очереди" взялась за дело.
   Вот и очищены прутья, а кора сдвинута горкой в сторону. Вот сделаны заготовки для лент. Вот Кисяня обрезала все заготовки по толщине, а потом все срезу по ширине. Чтобы размяться, собрала весь "мусор" в специальный мешок. Но теперь-то она знала, что это совсем не мусор - это полезная мульча для растений. Но, возможно, есть и другие применения - например, для растопки.
   Затем Кисяня взяла в "кладовой" позабытый вначале деревянный брусок-кирпичик, форму для оплетения. Ну вот тигренок и приступает к самому ответственному моменту - собственно плетению лукошек! На подготовку у нее ушло около полутора часов и она не знала, насколько хватит получившихся лент... "Вот и посмотрим!" - бодро решила Кисяня. Тигренок сделала первую плетенку-донышко, затем положила сверху брусочек и начала загибать ленты вверх, переплетая их одной длинной горизонтальной, начало которой склеила с одной из лент донышка. Так и "пошла снизу вверх", приклеивая начало и конец горизонтальных лент. Так она быстро сделала боковинки. Осталось дело за малым: Кисяня аккуратно обрезала верхушки торчащих вверх лент по верхнему краю горизонтальной ленты; оклеила стык сложенной пополам ленточкой и в самом конце приклеила ручку. Чтобы не держать по 3 минуты каждый стык, тигренок фиксировала верхнюю ленту и ручку скрепками. А вот горизонтальные ленты боковинок - их так не скрепишь... Но Кисяня придумала все же прижимать край вторым "кирпичиком" и несколько раз поправлять расходящиеся края во время работы. Тигренок размышляла, что удобно бы было скреплять их булавками-иголками, просто накалывать. Но ведь останутся следы... насколько это допустимо?
   На плетение лукошка ушел целый час, как ни точны были движения Кисяни. Тигренок без труда посчитала, что у нее осталось еще только 1,5 часа - и как ни старайся, еще 2 лукошка она не успеет. Поэтому Кисяня вспомнила мудрость "Делай что можешь и будь что будет" и взялась за второе лукошко. Тигренок была так сосредоточена, что словно не слышала что происходит вокруг... время летело совсем незаметно. Вот и второе лукошко готово, вот уже почти и третье - как раз осталось лишь лентой край закрыть и ручку прикрепить... и тут подошел Мастер.
   - Давай-ка посмотрим что ты успела. О, молодец! Всю вязанку превратила в ленты и сплела почти 3 лукошка... Что ж, экзамен ты прошла! Причем на отлично! Ты доказала, что прекрасно освоила первую ступень обучения и я буду учить тебя дальше.
   Кисяня сияла!!!
   - Доделывай лукошко и присоединяйся к ужину, сегодня мы празднуем твою успешную сдачу экзамена!
   Мальчишки весело переглянулись.
   Кисяня доделала, несколько поторапливаясь от нетерпения и из-за этого даже чуть не ошиблась... Но вот наконец-то все сделано, "мусор" убран в специальный мешок и все остальное расставлено по местам в "кладовой", руки и мордочка вымыты, и тигренок сидит за столом с праздничной скатертью.
   Кисяня впервые сидела за праздничным столом и ей было очень интересно как же это. А оказалось - вот как:
  
      -- Праздничная скатерть
      -- У каждого лежала нарядная салфетка под тарелкой
      -- Посуда была тоже праздничная - не тарелки, тарелки были и "обычные" нарядные - а на столе появилось много дополнительной праздничной посуды: несколько салатниц, соусники, ваза с фруктами, два графина с напитками - красным компотом и желтой сладкой водой с пузыриками.
      -- Стояли украшения: канделябры с зажженными нарядными свечами, украшенные цветами, ваза с букетом ароматных цветов и несколько красивых статуэточек, пара из них оказались салфетницами
      -- По краю скатерти была пришита гирлянда с леденцами в красивых разноцветных обертках
   Кисяня была в полном восторге!!! Вот это праздник!!! Жена Мастера внесла поднос с двумя блюдами: вареной картошкой с зеленью и мясо в сливочном соусе. Все сели. Молитва. Затем мальчики как по команде разложили всем салаты, мясо, гарнир, хлеб. Разлили напитки, причем Кисяне хотелось оба сразу - и это так было написано на ее мордочке, что Мастер рассмеялся и послал сына на кухню принести всем детям еще по одному стакану.
   За столом против обыкновения было много разговоров. Еды было больше чем обычно, но она значила меньше. Мастер и его жена шутили, все весело смеялись. Вспоминали как подобным образом праздновали "поступление на учебу" мальчиков. О том, как это придумала Жена Мастера... А мальчишки в это время вместо еды лопаликонфеты и набивали ими карманы, откручивая их прямо со скатерти. Кисяня была очень-очень счастливая. Ей казалось что это просто сказка какая-то! Ей совсем не хотелось чтобы она быстро кончалась, и хотя Кисяня была голодной, ела она совсем не торопясь.
   Но вот и время десерта. Накрыли чай - Кисяня вызвалась помогать мальчикам, но ей велели отдыхать и наслаждаться. Так что она раскрутила конфетку и молча наслаждалась сладостью и сменой сервировки. Это ей напомнило чаепитие у Хозяйки коров: появился самовар, заварной чайник, вазочки с вареньем и тарелки с пряниками и бубликами, чашки, блюдца, ложечки... Под конец торжественно внесли поднос с праздничным пирогом с земляничным вареньем. Он был в виде плетеного лукошка, украшенный цветочками, ягодками и резными листиками земляники из теста. Кисяня восхитилась искусности Жены Мастера и "Вот это красота!!! Вот бы тактак научиться! Необыкновенно!!!"
   Мастер хитро улыбался и под конец сказал "Вот ты и прошла наше посвещение! Экзамен был не просто так - испытания нужны для нашего взросления. В старину это называлось инициация. Конечно, когда ты будешь доказывать что ты Мастер - ты будешь создавать необыкновенную вещь. Может быть даже будешь отвечать на вопросы комиссии Мастеров. Это будет настоящая инициация. Сейчас - это маленькая инициация, доказательство того, что ты выбрала себе путь изучения данного ремесла. У тебя уже есть первые успехи. И очень важно чтобы это запомнилось, чтобы хотелось идти дальше и даже трудности - вспоминались с радостью. Поэтому мы и устраиваем этот праздник!"Кисяня могла лишь только понимающе кивнуть и счастливо улыбаться.Но вот уже и полдевятого вечера, пора расходиться. Кисяне завернули с собой целых два куска пирога - сначала в тонкую вощеную бумагу, а затем тканевую салфетку.
   Мастер заплатил ей причитающиеся 40 рублей и поздравил, что теперь то они уж оправданные. Кисяня сначала решила сегодня купить 3 - а два попробовать сделать дома, но потом твердо купила еще 5 - чтобы быть спокойной.(825+40-5*40=665),
   Мастер сказал, что теперь будет ей платить по 60 рублей. Как показал экзамен - половину от 3 лукошек. (это было очень-очень-очень щедро, так как обычно столько платили только тем, кого не кормили) "Как будешь делать больше и более дорогих вещей - и платить стану больше. Пересмотрим через неделю". Кисяню немного смущало то, что она пока вряд ли приносила прибыль Мастеру - даже скорее всего ему было в убыток так много и хорошо кормить ее. Она робко спросила, зачем же ему это, раз явно не приносит особой прибыли. "Не забывай про удовольствие и радость передавать знания. Пока если то на то - и уже ладно, а в будующемпосмотрим как будет" - ласково и хитро улыбнулся Мастер. "Ну, иди, а то скоро ночь на дворе будет. И помни, что рабочая неделя - 5 дней. Завтра и послезавтра отдохни, чтобы со свежими силами приступить к трудам в понедельник".
   Кисяня от всего сердца поблагодарила за все добрых Мастера и его Жену, обнялась с мальчиками и весело пошла домой.
   По дороге она зашла к Хозяйке коров, которая даже стала волноваться за нее. В ответ на вопрос на ее лице Кисянявзахлеб рассказала ей и про экзамен, и лукошки, и про праздник, и даже показала кусочки нарядного пирога. Хозяйка коров от души ее поздравила и сама зажглась ее энтузиазмом и радостью. "Вот умница, вот молодец! Поздравляю! А какие молодцы и Мастер с Женой! Какая хорошая идея с экзаменом, как замечательно устроить затем праздник для тебя - это же воспоминания на всю жизнь! А какая мысль хорошая - про попробовать все профессии детям. Пожалуй, я поговорю с ним завтра насчет моей младшенькой, да и других если захотят... И как он порядочен, как щедр, как мудр! И про выходные даже помнит - а ведь многие и любят сделать вид что они вроде как и не нужны. А они очень даже нужны. Отвлекись немного от дел, девочка. Погуляй побольше, сходи на концерт классической музыки - будет завтра в два часа в библиотеке. Позанимайся хозяйством для себя в конце концов - дорогая, хотя бы раз в неделю нужно устраивать стирку! Ты сама чистюля, это видно, но и одежду надо умывать - и по-чаще. Вот тебе кусочек ароматного белого мыла, им можно стирать даже белые вещи. Поговорим завтра со Швеей насчет тебя. Тебе нужно бы по блузке на каждый день, ну или две - чтобы чередовать. Может быть, даже сошьешь себе уже завтра."Во время этого монолога Хозяйка коров связала крапиву в веник и повесила в тень у сарая, и разлила молоко по туесочкам. Кисяня сегодня даже не стала пить традиционную кружечку молока - так была сыта. Но она настояла на ом, что заплатит полную стоимость мыла - к счастью, оказалось что это всего 25 рублей. (уКисяни осталось еще 665-30-25=610 рублей). Под конец они еще раз подтвердили завтрашние вечерние посиделки за рукоделием и тепло попрощались, очень довольные друг другом.
   Был теплый летний вечер, и Кисяня уже неспешно шла домой к своей елочке. Хотя было уже девять вечера, было совсем светло. Ведь это было самое начало лета, когда самые длинные светлые дни. Но все-таки солнышко клонилось к горизонту и небо обретало теплые предзакатные краски. Тигренок шла, наслаждаясь медовыми ароматами луговых трав и звуками леса: шелестами, шуршаниями, стрекотаниями и трелями. На душе у нее все пело, в голове все повторялись сцены из сегодняшнего вечера - и она все больше растворялась в своем счастье.
   По приходу домой она стянула с себя всю одежду и постирала в ручье, а затем развесила на бечевке, натянутой между двумя березами. "Нужны прищепки и белая толстая веревка, да и бечевка уже почти закончилась" - входила в роль Хозяйки Кисяня. "А еще хорошо бы полотенчико и ночнушку или пижамку" - добавила она, несколько поежившись. Но затем она весело обежала вокруг елки несколько раз чтобы согреться, влетела по елку и сладко покувыркалась чтобы успокоиться. Вдруг усталось навалилась на нее, веки ее сомкнулись - и она погрузилась в глубокий и сладкий сон.
   ГЛАВА 6.
   Суббота.
   Хорошо спать в теплой ароматной "комнатке" на ковре из мягких еловых иголок! Кисяня еще не знала этого - но воздух, пропитанный ароматом хвои - целебен. И может быть поэтому она чувствовала себя так хорошо, такой свежей и отдохнувшей.
   Тигренок промурлыкала куплет одной из песен, услышанных в мастерской, еще нежась и не раскрывая глаз. Затем она по обыкновению попереворачивалась с боку на бок, и вдруг выскочила на свежий воздух, подпрыгивать и веселиться. Она обежала елочку несколько раз и с воплями восторга понеслась к ручью. Начинающееся утро было так прекрасно! А Кисяня так полна хорошего настроения и энергии. Или энергии - а от этого хорошего настроения.
   Она прыгала по ручью, окуная в него по мордочку, то лапы по-глубже и в этот момент мечтая о реке, в которой можно было бы и поплавать. Но, перекувыркнувшись по дну несколько раз, Кисяня почувствовала себя пропитанной водой и наполненной движениями в воде - так что мечты о реке быстро испарились.
   Кисяня прополоскала зубки и выбежала сушиться на берег. Предрассветный холод приятно бодрил, но мерзнуть она совершенно не собиралась. По обыкновению она решила согреться и обсохнуть в движении. Так что стала энергично отряхиваться, прыгать и бегать.Но сегодня в ее мысли коварно вкралась мечта о полотенчике, большом и пушистом, в которое можно завернуться с головой, все в красивых ярких цветочках. "Ладно, посмотрю сегодня в торговых рядах".
   Кисяня потянулась за одеждой - и ух ты! - она была еще мокрой! Кисяня рассмеялась: ну конечно! Ведь ночь короткая и не очень теплая, а еще и утренняя роса... все логично. Однако - что же делать? Кисяня смущенно поозиралась вокруг и вспомнила про косынку. "Сделаю ка из нее топик, а из веток юбочку, так и пособираю чернику. А то вдруг встречу какого нибудь собирателя ягод... Пока все сделаю - одежда, надеюсь, просохнет" - и Кисяня для верности перевесила веревку на самое-самое солнышко, а вещи хорошенько постряхивала (они от этого еще и разглаживаются, так что высыхают почти как будто их гладили утюгом).
   Затем она сделала юбочку из пушистых березовых веток (на это ушли остатки бечевки) и как ни в чем ни бывало отправилась собирать чернику. Если бы она знала про племена папуасов, ходящих в похожих юбках из пальмовых листьев, она бы веселилась еще больше!
   Наш "русский папуас" вдохновленно собирала ягодки под громкое шуршание "юбочки", чем уничтожила малейшую возможность поймать себе мышку или птичку на завтрак - а ей сегодня как раз захотелось для разнообразия. "Ну что ж, зато будет что вспомнить!". Как обычно, Кисяня пила молочко во время сбора ягод. Сегодня она немного мерзла, так что слопала еще и оба куска пирога. Как они были кстати!
   Она вернулась с полными лукошками к елочке, но одежда все еще была влажной. Чтобы потянуть время, Кисяня заготовила по 5 веничков - березовых и дубовых, затем еще по 3 из полыни и крапивы... но одежда все еще была влажной. К счастью, чувствовалось, что солнышко скоро начнет припекать.
   "Ну что ж, дольше тянуть нельзя - надеюсь, по дороге высохнет!". У Кисяни и в мыслях не было пропустить утренний базар. Понимая, что сегодня несколько медлит - она шла сегодня быстро. Это помогало и согреться, ведь одежда холодила. К счастью, на дороге солнышка было больше чем под кронами деревьев. Когда Кисяня подошла к воротам Хозяйки коров, одежда практически полностью высохла.
   "Доброе утро!" - вежливо поприветствовала Кисяня, протягивая лукошко с черникой. "Доброе утро, милая! А что это ты в мокрой одежде?" - обеспокоенно спросила Хозяйка коров, от нее ничего не укрылось. "Ай-я-яй! Вот кто меня дернул за язык вчера вечером? Теперь ребенок простудится!" - всплеснула она руками. "Заходи быстрее, я закутаю тебя в шерстяную кофту и напою горячим чаем с медом! Ай-я-яй!!!". Кисянинывозражения что ей нужно торопиться на базар были решительно проигнорированы. Тигренок очень обрадовалась и кружке теплого парного молока, и кружке чая с вазочкой меда. "Ах, сегодня вечером мы обязательно организуем тебе дополнительные смены одежды! Кисяня, запомни: ходить в мокрой или влажной одежде очень опасно! Даже в жаркий день легко так простудиться и подхватить воспаление легких! А ведь в болезни нет ничего хорошего, а от воспаления легких даже умирают! Понимаешь, ведь когда сохнет одежда - это испаряется вода, а вода как бы вытягивает на это тепло и сильно тебя охлаждает... Милая девочка, береги себя! Утренний базар не стоит твоего здоровья!". Понемногу Тигренок начала понимать всю серьезность происходящего. К счастью, одежа уже высохла и она совершенно согрелась, но на будущее тигренок зареклась ходить в мокром.
   Тепло поблагодарив за науку и заботу Хозяйку коров (кофту на тигренке оставили на всякий случай), Кисяня почти побежала на главную площадь. Чуть даже не забыла занести чернику в дома Швеи и Мастера... (610+3*150=960 руб) На площади ее уже ждала Торговка "Ты сегодня чего-то припозднилась, милая. Ааа, ты сделала по-больше товаров? Вот и правильно, вот и умница! Ведь в выходные самая оживленная торговля! Можно продать гораздо больше - ведь больше покупателей! Дело в том, что часть горожан работают в будние дни - в нашем городе или даже ездят в Большой - и их не бывает с понедельника по пятницу. Зато уж в выходные они стараются запастись продуктами на неделю и прикупить вещей разных. Так что ловим момент!". И действительно, сегодня товаров у Торговки было гораздо больше выставлено чем обычно. "Хм, значит, можно делать веничков по-больше на неделе, а приносить их на продажу в выходные. Ягод я не насобираю впрок, а вот трав и веточек - запросто!" - пришла мысль Кисяне.
   Сегодня и впрямь был наплыв покупателей. Такую толпу Тигренок видела впервые! Впрочем, она довольно быстро привыкла и дальше все пошло как всегда. Ну разве что словом перемолвиться с Торговкой было совсем некогда. К ее удивлению, товары были проданы даже немного раньше чем обычного. (Теперь у нее было: 960+1*150+16*50=1410 руб)
   Кисяне было очень интересно узнать где же находится свалка-мусорка, и у нее наконец получилось спросить об этом: пока тигренок помогала собраться Торговке. "Хммм, как же тебе объяснить? Свалка-мусорка у нас на Севере города, это Синие ворота. Знаешь ли ты про стороны света? Что есть Север, Юг, Запад и Восток? На Востоке всходит солнце, на Западе садится, примерно в полдень Солнце на Юге. А Север... Север с противоположной стороны от Юга. На него всегда указывает стрелка компаса, его легко определить в лесу: с северной стороны растет на деревьях мох и ветви у стоящего на опушке дерева самые короткие - а самые длинные на Юг, так как там больше всего Солнца и они к нем тянуться. Так вот. В городе нашем 4 ворот, по сторонам света: Желтые - на Востоке, Красные - на Юге, Зеленые(?) - на Западе, Синие - на Севере. Ты вот приходишь со стороны Желтых ворот. Ты на самом деле не так уж и далеко от свалки-мусорки, но на Юге низина, а вся остальная часть города - на возвышенности, поэтому вода в твоем роднике хорошая. По крайней мере лучше, чем если бы мусорка была на возвышенности - а твой ручей - в низинке. Если ты все же хочешь найти ее - уж не знаю зачем тебе это - иди по окружной дороге вдоль городской стены до Синих Ворот, а там сверни на дорогу из города от них. Всего двадцать минут пешком - и вот она, Свалка. Да-да, так близко. От этого все жители перебираются из северных окрестностей города в другие, кому же захочется там жить?"
   У Кисяни впереди было свободных полдня и ей очень захотелось наконец-то сходить и посмотреть на эту Свалку! Что-то внутри ей подсказывало, что это очень Важно для нее и изменит всю ее жизнь!
   Она тепло попрощалась с Торговкой, поблагодарив за все "Это тебе спасибо, милая!" - был ей ответ).Кисяня купила "традиционную" булочку и горсть заморских белых орешков кешью попробовать... и отправилась в путь.
   Тигренок совсем позабыла про желаемые вещи: полотенце, мыльницу, прищепки, даже бечевку...Кисяня была вся в предвкушении путешествия и новых открытий!
   Дорога по городу была живописной, а день - теплый и приятный. Так что прогулка прошла необыкновенно легко, а потому показалось что быстро. Кисяня вдоволь налюбовалась новыми для нее зданиями по дороге к Синим Воротам, ими самими - они были дубовыми и украшены лазоревыми металлическими украшениями. Это был целый кованый райский сад - с замысловатыми ветвями деревьев, цветами, плодами и необыкновенными птицами. Они были полны жизни и казалось вот-вот оживут. Кисянялюбовалась ими более десяти минут, не в силах идти дальше. "Неужели это правда сделано мастерами, а не волшебниками?"
   Тем сильнее был контраст между великолепием Ворот - и дорогой за ними. Дорога из города была какой-то... как будто все было присыпано серым пеплом и пылью. Почти не было цветов, а трава и деревья были какими-то чахлыми, дома явно заброшены... Кисяне сталожудковато. Несколько скрашивало тягостное впечатление движение транспорта - ведь дорога соединяла ее город не только с мусоркой, но и с другими городами.Кто-то ехал в гости, кто-то по делам, кто-то выбросить мусор... Словом, Кисяня была не одна. Дорога была красива и сделана на совесть: и проезжая часть для транспорта, и тротуары для пешеходов по бокам от нее были вымощены камнем, а разделяли их зеленые полосы с деревьями и кустарниками. Вскоре Кисяня привыкла к необычному виду дороги и переключила свое внимание на хорошее: резные листья деревьев, красивые камни дороги, разные ворта и транспорт - все-таки это все было в новинку - а потому интересно.
   Но вот и ответвление от "основной" дороги с предельно ясным указателем - нарисованной горой мусора - и стрелкой "направо". Лишь только Кисяня свернула - и через несколько минут ее глазам предстала ужасающее зрелище... Огромное поле мусора с целой горой примерно посередине. Ей даже не верилось что такое возможно. Она еще примерно видела края мусорки по бокам - но горизонт заслоняла "гора". Все внутри нее похолодело. Жутко каркали кружащиеся вороны... К ее удивлению, особого зловония не было. Но все равно было очень-очень жутко.
   Кисяня простояла минуту или другую, или три как столб, а затем уверенно двинулась вперед. Тигренку стало невыносимо любопытно: из чего же эта свалка?
   В основном это были полиэтиленовые непрозрачные черные мешки и полупрозрачные пакеты, так что понять что в них было сложно или невозможно. Но часть были разорваны, а кое-где были навалены кучи... вот к этому и присматиривалась Кисяня. Из пакетов торчали в основном куски целофана и разные обертки, различные пластиковые бутылки и банки, края разбытых пластиковых ведер и тазиков, жестяные банки и стеклянные бутылки, кое-где выглядывали куски керамической и металлической посуды... В кучах в основном были битые пыльные стекла и облезлые рамы, разные старые деревянные доски, железки, провода, куски толстых листов из чего-то серого - Кисянярешила что это мусор от строек. То тут, то там выглядывали и поломанные шкафы, и раскрошившиеся от влаги кирпичи, и какая-то техника, и ворохи тряпок...
   "А ведь это когда-то были полезные вещи! Ну или частью полезных вещей... Например, в консервных банках была надежно спрятана еда, а шкафы верой и правдой служили жителям... Как грустно видеть все это!"
   Кисяня решительно развернулась и побрела в город. Она была вся погружена в свои мысли. Она вначале и не могла сформулировать о чем думает... толи ей нужно было время переварить увиденное, толи мыслей было слишком много сразу... Но через минут десять-пятнадцать, когда уже стали видны Ворота Города, Кисяня четко сформулировала основную мысль "Хотя бы часть находящегося на свалке точно можно приспособить на пользу!".
   Только она четко сформулировала данную идею для себя (наверняка под впечатлением от услышанного от Швеи и ее придумок по переработке ненужных вещей и обрезков), так сразу у как-то прояснилось в голове. Ушли мрачность и даже какая-то головная боль от этих всех тягостных впечатлений. На душе вновь стало легко и радостно.Кисяня точно понимала чего хочет и что дальше делать.
   Наверняка это знакомо каждому - что хочется сделать в своей жизни что-то Важное. Или хотя бы поучавствовать, стать частью Важного. Для Кисяни таким Важным Делом стало - уменьшение свалки города. Безопасное, а в идеале - на пользу. Она совершенно не думала в этот момент ни о деньгах, ни выгоде от этого. Само участие - было Важным и Значимым. Она даже готова была тратить свои деньги на это. Потому что все в ее душе поднялось, восстало против этой чудовищной свалки-помойки. Ведь она - отравляла! И она занимала место! - вместо нее мог бы быть огромный кусок леса с чудесными полянками, цветами, полянками ягод и щебетанием певчих птиц...
   "Как хорошо что уже сегодня посиделки с такими мудрыми и много знающими, как Хозяйка коров и Швея! Они уж точно смогут подсказать с чего начать - какие вещи из мусорки могут быть полдезны. Вот, к примеру, все эти жестяные банки и железки - не может быть чтобы этот металл был никому не нужен и совсем бесполезен. Наверняка можно спросить у кузнеца, того, кто каждый день работает с разными металлами! А вот тряпки - те наверняка уже никуда-никуда не годятся... Но насчет стекла - с кем говорить как не со стекольщиком?".
   Пока Кисяня шла к Главной площади - рядом с которой были нужные ей торгово-ремесленные ряды - она прокручивала в голове разные варианты. Что деревяшки в крайнем случае можно было бы предложить на дрова или сжечь - а зола было бы удобрением. Что часть вещей можно было бы отмыть и предложить нуждающимся - но как настолько чисто отмыть - чтобы они были безопасны после свалки-мусорки? И где найти этих "нуждающихся"? Возможно, если бы вещи были чистыми и безопасными, Кисяня нашла бы что-то и для себя... По крайней мере у нее самой не было никакой-никакой посуды. Также она вспоминала - и решила присмотреться повнимательнее - что за ремесленники есть в ее городе. И думала, к каким из них и с какими вопросами можно было бы подойти.
   Пока она размышляла об этом, она вспомнила о покупках, которые хотела сделать. По правде, ее мечты о полотенце, мыльнице и прищепках сейчас казались такими далекими и неважными... но тут Кисяня остановила саму себя. "Моя дорогая, нужно заботиться о самой себе! Это важно! В конце концов, если я теперь заболею - кто займется переработкой-ликвидацией свалки-помойки?". И тигренок твердо решила в первую очередь выбрать и купить нужное для себя, а затем уже обойти сколько сможет-успеет ремесленников.
   Она помнила лавку мастера по дереву, делавшего помимо разной мебели, игрушек, красивостей для дома - еще и много разных полезных мелочей по хозяйству. И действительно, наряду с резными солонками, сахарницами ирасческами она разыскала прелестную, плотно закрывающуюся, овальную коробочку -мыльницу. Она была из дуба, светлого и очень прочного дерева.Украшенная резным растительным орнаментом - она была воплощением идеальный мыльницы для Кисяни. От цены немного перехватило дыхание - 1200 рублей (а ведь недавно ей попадалась на глаза пластиковая всего за 50!). Но тут Кисянявспомнила что стоит покупать лишь хорошие качественные вещи и с легким сердцем заплатила. Набор деревянных прищепок с проволокой из нержавеющей стали стоил всего 160 рублей (осталось 1410-1200-160=50 рублей). "А как же полотенце?" - ехидно прошептал внутренний голос, словно решивший помешать ей купить эту необыкновенную мыльницу. "Ну... жила же я столько времени без полотенца, еще один день точно проживу! А вот эту мыльницу я теперь из лап не выпущу и выйду только с ней!" - озорно спорила Кисяня сама с собой. Мы-то понимаем, что это она спорила и с подавшей голос "жабой", или жадностью - хотя иногда ее и принимают за "рачительность" или хозяйственность.
   Кисяняпорадовалась что сполна хватает на вечернюю закупку молока и решила прицениться к полотенцам. Время у нее было, желание и настроение - тоже. Так что она озорной и счаслтливой походкой направилась в лавку Швеи. Ту, где продают уже готовое.
   Ах, какая красота была внутри Лавки Швеи! Кисяня тут же влюбилась во все сразу! Недаром название было "Дамское Счастье" (именно с большой буквы!)... До этого она и не представляла, как завораживают красивые ткани, кружева, бахрома, правильно подобранные пуговицы и украшения... Здесь были и роскошные покрывала с декоративными подушками в комплекте с занавесками, и постельное белье, и много-много разной одежды, и самое интересное сейчас для Кисяни - целые стены различных полотенец: маленьких и больших, с узорами и без, украшенных кружевами, вышивкой и даже бисером и жемчугом... Такую красоту она не могла себе даже представить. На мгновение Кисяня почувствовала себя неуместной в своем очень простом наряде среди такой красоты и роскоши. Потом она напомнила себе что все равны, что достойна всего этого и вообще. Она - покупатель. Уж на полотенце тигренок была уверена что заработает, причем большое и такое красивое - что будет просто кусочком счастья в руках!
   В этот момент к ней подошла девушка-продавец и вежливо поинтересовалась, какие полотенца показать. "Только я сейчас ничего не буду покупать, я только присмотреть и прицениться" - вежливо сказала Кисяня, невольно опуская глаза от смущения. "Это мудро с вашей стороны... так какие вам показать по-ближе?" - немного нараспев ответила девушка .Кисяня решила пересмотреть все большие с цветами и с кружевами. Девушка без малейших сомнений достала стопку образцов и разложила их на столе, затем вторую, третью, четвертую, пятую... Кисяня даже не считала, сколько разных полотенец она пересмотрела и перетрогала... понравившиеся тигренку продавец профессионально откладывала в сторону. После просмотра всех образцов, Кисяня стала выбирать из стопки понравившегося. В итоге Кисяня поняла, что не может выбрать между двумя полотанцами.Первое было более тонкое и легкое, с нарисованными райскими цветами на белоснежном фоне и широкой бордовой полосой по краям, украшенной цветочным орнаментом, похожими на вышивку золотом.Второе было более пушистое и тяжелое, однотонное, нежно кремовое,украшенное золотой вышивкой и изысканными широкими светло-бежевыми кружевами, расшитыми мелким жемчугом. Они были совершенно разными, но одинаково изысканными и сказочно красивыми. Кисяня поняла, что ей нужны оба полотенца...
   Продавщица без лишних слов поняла Кисяню и озвучила стоимость: с цветами стоило 500 рублей, а вот с кружевами все 3500. У Кисяни даже перехватило дыхание. Но одновременно она понимала, что "оно того явно стоит". Девушка же сноровисто записала артикулы полотенец на листе из блокнота с пропечатанными названием и адресом лавки и протянула его тигренку. "У вас прекрасный вкус. Полотенца эти есть в наличии, так что приходите когда надумаете". Кисяня бережно сложила его, как драгоценность, и положила на самое дно корзины (в этот момент тигренок особенно радовалась что у нее две откидные крышки - лист никак не сможет улететь).
   Кисяня вышла из лавки и поняла, что на сегодня с нее хватит новых впечатлений от товаров. Была идея присмотреться к одежде и обуви, но она поняла что "просто нет уже на это сил". К тому же тигренок чувствовала голод. Неудивительно, ведь обычно в это время она уже плотно пообедала! Кафе или тем более ресторан отпадали, даже пирожок с мясом перечеркнул бы рацион молока - а этого Кисяня никак не хотела. Вот бечевка ей была очень нужна - так что она направилась в нужную лавку и купила, пока вспомнила. Такой же моток за 15 рублей. (осталось 35 руб).
   Подбодрив себя рассматриванием мыльницы и прищепок, сидя у фонтана, а также обещанием самой себе наловить столько мышек и птичек, сколько захочется - Кисяня решилась на "обход ремесленников". Начать она решила с самых очевидных на ее взгляд: кузнеца и стекольщика. Ей как раз пришла в голову мысль, что им обоим нужно много дров (если стекольщик сам делает стекло, разумеется)... Ближе оказалась кузня.
   Кисяня представляла себе кузню как просторный сарай с круглой открытой печью посередине... современная кузня и была похожа на это, и отличалась. Прежде всего, когда она вошла в дверь под надписью "Кузня", она попала скорее в лавку, где были расставлены разные кованые предметы, по стенам развешаны фотографии красивых комнат с коваными изделиями, а также различных ворот, оград, балкончиков и прочего. На отдельной стене висели подковы, крупные гвозди, ручки, петли - это смотрелась как стена-витрина. В центре комнаты, за столом с кованнми ножками, вокруг которого были расставлены кованные кресла с сидениями из дерева, сидела красивая девушка. Кисяня немного растерялась - настолько это не совпадало с ее ожиданиями.
   "Здравствуйте, а можно мне поговорить с кузнецом?" - храбро спросила тигренок. Девушка смерила ее изучающим взглядом и затем ласково улыбнулась "Присаживайтесь, барышня. Зачем стоять? И расскажите, по какому вопросу вам нужно поговорить с кузнецом? Возможно, я могу быть вам полезна?". Кисяня с удовольствие присела, правда от волнения на самый краешек, восхитительного кресла и на одном дыхании рассказала девушке про свалку-помойку, свою мечту сделать ее меньше - а в идеале переработать, то есть пустить на переделку в хорошие вещи; то сверху видны железки и консервные банки - и ей нужно бы узнать кому может пригодиться этот металл - а у кого спросить как не у кузнеца?
   Девушка на минуту задумалась, потом ответила: "Вообще-то самый простой способ - сдать все в специальный Пункт приема металлолома. Это самый простой способ - там примут абсолютно все. Даже ржавое насквозь. Правда, деньги там совсем небольшие выходят, но да я так поняла что это для вас не главное. А у нас в кузне работают с очень качественным металлом... Вряд ли что-то подойдет. Но вы все-таки поговорите с главным Мастером. К нему можно попасть только по записи, у него очень плотный график, но ваш вопрос ему будет интересен, он ведь коренной житель этого города... сейчас посмотрим... вот, через три дня в среду в 12 часов дня вам будет удобно?". Кисяня вспомнила что утренний базар заканчивается около 11 и до 13, то есть часу дня, она совершенно свободна. "Да, спасибо, очень удобно!". "Вот и замечательно, как вас записать?" "Кисяня". "А фамилия? Отчество?..". "Не знаю... а это обязательно чтобы попасть на прием?" расстроилась тигренок. "Нет, что вы, это не обязательно... это нужно для того, чтобы Мастер знал, как к вам обращаться. Итак, я пометила суть вопроса, ждем вас в среду к 12. Лучше приходите немного заранее." - и этим девушка вежливо дала понять, что разговор окончен. "Спасибо большое. До свидания." - встала Кисяня и, вежливо попрощавшись, шагом дошла до двери, сдерживая желание пулей вылететь на улицу.
   "Ууууф, какая я умничка! Первый шаг - он трудный самый, и он сделан!" - подбодрила себя Кисяня, переводя дух на улице. "Значит, мне нужен пункт приема металлолома. Как же мне его найти?". Возвращаться к девушке Кисяне совершенно не хотелось, так что она решила обратиться к прохожему. Мужчина средних лет как-то странно на нее посмотрел (на его озадаченном лице было написано "Зачем этой малышке пункт приема металлолома?", но объяснил, чтоон находится совсем рядом к Красными воротами - специально по пути на свалку-мусорку, что никакой вывески там почему-то нет и рассказал как узнать нужные ворота. "Спасибо большое. Подскажите, а может быть там есть какой-то такой же пункт, куда можно принести стеклянные банки и бутылки?". Горожанин смотрел на нее уже совсем широко раскрыв глаза от удивления, но ответил - что да, и такой там тоже имеется. Это называется пункт приема стеклотары, причем можно приносить разные бутылки, банки и даже битое стекло. Находится он совсем рядом с пунктом приема металлолома. Но работают они всего по 4 часа в сутки, с 12 до 16, зато каждый день. "Навернака по утрам на базаре заняты" - сделала нехитрые вычисления Кисяня, а вслух поблагодарила мужчину и решила остальное расспросить в пунктах приема металлолома и стеклотары.
   Было уже жарко, около двух часов дня - самое жаркое время в сутках, и Кисяня решила передохнуть у фонтана - прежде чем снова идти к Синим воротам. До шести вечера - времени посиделок - было еще далеко, так что она захотела узнать про переработку свалки-помойки за сегодня как можно больше. Но, когда она присела на край фонтана и умылась - причем умыла и мордочку, и шею, и лапки, ее мысли несколько успокоились.
   ИКисяня вспомнила про концерт классической музыки, который должен был начаться как раз в два часа дня в библиотеке. Кисяня подняла голову и нашла глазами Часовую башню - замечательно, у нее есть еще пятнадцать минут! Дальше тигренок стала вспоминать, где же находится эта библиотека и как она выглядит. "Голубое здание с белыми колоннами и резьбой, на воротах и флигеле - сова, сидящая на книге" всплыло у нее в памяти. Тигренок обвела глазами площадь и сразу нашла библиотеку. К ней шла целая вереница жителей.
   Не теряя времени даром, Кисяня направилась на концерт. "Все-таки хоть что-то разобрать на мусорке-свалке я смогу лишь завтра во второй половине дня. Так что абсолютно все равно, попаду я в пункты приема металлолома и стеклянной тары сегодня или завтра. А вот концерт - он только сейчас." Тигренок очень обрадовалась - и удивилась! - что для детей вход бесплатный. Правда, все места были уже заняты - но ее посадили на широкий деревянный подоконник прямо у импровизированной сцены - так что у Кисяни были превосходные и вид, и слышимость.
   Концерт проводили в читальном зале. Это была большая просторная светлая комната, вся отделанная деревом, с картинами на стенах. Вся мебель также была из дерева: шкафы, столы, стулья. Причем она была резная. Присмотревшись, Кисяня на каждом стуле на спинке, каждом шкафу в навершии, на каждом столе по бокам увидела похожее резное кружево. Это была сова, сидящую на книге - среди цветущих ветвей. Ей это напомнило райский сад на Синих воротах. "Какая же красота!.." в восхищении разглядывала убранство зала тигренок. Также вокруг было много-много растений - и лиан, и деревьев, и цветов, и "кустиков". Это красиво перекликалось с райским садом на мебели. Читальный зал сразу стал одной из любимейших комнат в мире Кисяни.
   Пока Кисяня осматривалась, вошли музыканты и расселись по своим местам. На центр "сцены" вышла аристократичная женщина в темно-синем вечернем платье "в пол", и поприветствовала всех. Она начала концерт стихами, и все разговоры, шуршания, шорохи смолкли - настолько волшебную атмосферу создала она этими строками. И лишь в этой завороженной тишине она объявила музыкальное прозведение - это была "Лунная соната" Бетховена, и наконец-то разлилась Музыка.
   Кисяня сидела и не поняла, во сне она или наяву. Тигренок даже представить себе не могла, что звуки могут складываться в такую красоту. Она словно обволакивала и уносила в свой, другой мир. Тигренок закрыла глаза и растворилась в этом сказочном звучании. И не было уже ни этой комнаты, ни жителей, ни музыкантов, ни даже города - она представляла лишь ночь, темный бархат неба и молочные облака и туман на земле... и льющийся лунный свет, соединяющий их, переливающийся, перетекающий...
   Концерт продолжался, были новые стихи и другая музыка, и Кисяня все также была "как в другом мире", "не в этой реальности". Но все же больше всего ей врезались в память переливы "Лунной сонаты".
   Полтора часа концерта прошли, и Кисяня даже почувствовала некоторое облегчение - тигренок под конец даже устала от такого количества эмоций и переживаний, которые рождала в ней музыка. Раздались первые аплодисменты, затем их поддержала целая волна, и вот уже весь зал аплодировал стоя, а светящиеся от счастья ведущая и музыканты стояли и кланялись. Было подарено много цветов, и Кисяня поняла, что в следующий раз хорошо бы принести хотя бы букет из полевых цветов. Она стояла на подоконнике и хлопала так, что даже заболели ладоши.
   Зал "выпросил" повторение "Лунной сонаты", а затем еще какого-то произведения, и лишь после этого концерт был объявлен оконченным. Жители нехотя побрели к выходу - и Кисяня вначале чуть не ушла вместе с ними, а затем решила поговорить с ведущей: разузнать, когда будет следующий концерт и кому ей можно обратиться, чтобы записаться в библиотеку.
   Оказалось, что ведущая и есть Библиотекарь. Она здесь всем заведовала, от книг до концертов и всевозможных творческих вечеров. Оказывается, здесь были и Поэтические вечера, и "Выставки рукоделий", и выставки картин, и много чего еще... Оказывается, она организовывала какое-то мероприятие на каждую субботу, но расписание было всего на неделю-две вперед. И дальше шли поэтический вечер, а затем конкурс-выставка рукоделий.
   Именно Библиотекарь могла записать ее в библиотеку ("открыть абонемент"), и она сразу же направилась к своему рабочему месту чтобы это сделать. Но тут возникла проблема: у Кисяни не было ни документов, ни адреса, где она проживает в городе... более того, она не знала даже свои фамилию и отчество. "Да... что же нам с тобой делать?" - озадаченно протянула Библиотекарь. На пару минут повисло молчание. Кисяня переживала, а Библиотекарь думала, как же помочь тигренку. Ведь она сделала своим Делом Жизни приобщение жителей, а особенно детей, к знаниям и культуре... и она никак не могла допустить, чтобы ребенок, тянущийся к знаниям - был к ним недопущен. Однако правила есть правила. Правила придумали не просто так, а чтобы всем было хорошо. Когда известно, кто и откуда взял книгу - ее потом можно найти. В жизни бывает всякое, и если бы в библиотеке не было строгого порядка по учету книг - она бы очень быстро оскуднела.
   Итак, Библиотекарь напомнила себе что правила созданы чтобы сберечь и найти книги, а не просто как ритуал. Значит, надо подумать как "организовать" для тигренка нужные данные. Благо у Библиотекаря был невероятно широкий кругозор и круг знакомств.
   "Знаешь, девочка, ведь все эти данные нужны мне, а точнее библиотеке, не просто так. По адресу тебя можно будет найти - и это доказывает что ты местная, что не исчезнешь с книгами. А имя, фамилия и отчество, как и свидетельство о рождении - также доказывают что ты настоящая, что честная. Ведь бяка нехороший, или шутник даже, могут назваться хоть десятком имен - взять на них книги и исчезнуть... Так вот. Адрес обычно подтвержают родители, в твоем случае - можешь поговорить с Мастером. Если он будет согласен, запишем его мастерскую. Не могу же я написать "восьмая елка справа на двадцатой минуте прогулки по дороге в лес от Желтых дорог", сама понимаешь.Но вот с документами, фамилией и отчеством - тут сложнее. Их тебе нужно сделать. Они понадобятся в жизни много раз. Ты же планируешь школу записаться, а затем купить когда-нибудь дом, землю, выйти замуж в конце концов? Для почти всех серьезных шагов в жизни нужны документы. Так как же нам и тебе сделать?..". Библиотекарь так напряженно думала, что вокруг нее словно стал наэлектризовываться воздух. Кисяня почувствовала желание отступить на пару шагов - "безопасное расстояние".
   "Вот что, девочка. Пойдем в понедельник по твоему вопросу к Мэру Города. Это самый-самый главный у нас. Он-то пусть и думает, как тебе сделать правильно тебе документы. И как узнать твой возраст и откуда ты. Есть у меня пара идей... например, отправить тебя в специальную научную лабораторию в Большой Город. Там вроде бы смогут по твоим косточкам и зубкам - не волнуйся, просто посмотрят в специальной машине - сказать возраст. А по шерстке - откуда ты... А документы - ну наверняка есть какая-то причина создавать их для тех, кто попал в похожую ситуацию. Мало ли что бывает в жизни всякого: кораблекрушение, авария, война... Не волнуйся, разберемся во всех хитростях и сделаем так, что комар носа не подточит!". И наконец-то Библиотекарь улыбнулась. Кисяня совершенно не поняла, причем тут комары с и носами и зачем их точить, но благоразумно решила промолчать. Попозже можно будет спросить у Хозяйки коров.
   Тигренок стояла очень счастливая. Ведь она смутно осознавала, что живет как бы "на птичьих правах" в городе. Что, хотя ее и ласково приняли как "местную" - ей для этого чего-то словно не хватает. Теперь она знала, что это документы. Что они доказывают, что она - местная, здесь живет, и она такая одна.
   "А ты знаешь что... я, конечно, не могу тебе пока давать книги и журналы с собой... Но вот приходить в читальный зал ты можешь. Будешь сидеть прямо передо мной и оставлять залог, скажем... 350 рублей. А еще у нас есть три компьютера, можешь посидеть в интернете или поиграть." и Библиотекарь широким жестом показала в сторону серебристых коробочек, чтоящих на трех столах. "Запомни, библиотека работает со вторника по субботу, с 11 до 19. Впрочем, все это написано на стенде у ворот. Я смотрю ты ничегошеньки не знаешь о компьютерах... Осенью у нас открывается кружек для таких вот новичков как ты. А сейчас... по книжке можешь поосваивать, если желание есть. Или приходи со знающей подружкой. Быстрее да веселее получится!".
   Кисяня вежливо и радостно кивнула, от души поблагодарила за все и даже спросила, может ли она чем-то порадовать-поблагодарить Библиотекаря. "Пока особо не за что, девочка. Не стоит. Тебе самой нужны и вкусности, и разные радости. А вот если ты мне поможешь расставить столы и стулья - буду премного благодарна!". Кисяня про себя решила что все же букет полевых цветов Библиотекарю должен понравится, а для Кисяни его собрать - легко и быстро (не то что лукошко ягод, к примеру). Кисяня спросила, есть ли книги по плетению из лозы и шитью, а также как можно приспособить мусор для повторного использования. Библиотекарь посмотрела на нее с интересом и глубоким уважением "Ну и интересы у тебя, девочка!" - читалось в ее взоре. "Да, конечно, в библиотеке есть книги по шитью и плетению из лозы - а также из бумаги, лент и прочего. А вот насчет переработки мусора - в этом тебе пока пожжет в основном интернет. Хотя вот макулатуру - это всяческая старая бумага - могу принимать я. Надо бы поднять разные бумаги по библиотеке, вроде бы там был пункт про прием книг в дар от жителей - а неподходящего в виде макулатуры, чтобы потом отправлять на переработку. Есть какие-то договоренности с Большим Городом, это целая экологическая программа. Ух, девочка, ну и кашу ты завариваешь, молодчинка! Я с удовольствием покопаюсь сегодня-завтра в документах и с ними договорюсь. Но тебя это не должно волновать. Просто приноси сюда книги и бумагу, картонки всякие в более-менее чистом состоянии (ну чтобы не пахло) - а дальше уже будет моя забота как их пристроить. Да не забудь про резиновые перчатки и плотные пакеты! Все-таки это мусорка, мало ли какая крыса по ним бегала, и какие болезни на этой крысе были..."
   "Ой. Похоже, птичек, крыс и мышек рядом с помойкой совсем-совсем кушать нельзя" - отметила для себя Кисяня.
   Библиотекарь сказала, что сейчас пора бы навести порядок в зале, а читать книги тигренок может приходить уже во вторник. Вначале они отнесли все стулья в сторону, и подмели влажными вениками (Кисяня отметила, что они обычные и из полыни здесь очень бы пригодились). Затем уже расставили столы, а потом к ним стулья. "Могу ли я принести вам охапку полыни? Дело в том, что она отпугивает насекомых, мышек, дезинфицирует - а еще очищает от всякой нехорошей энергии. Мне это Хозяйка коров рассказала, и сегодня на утреннем базаре венички из полыни все быстро раскупили" - под конец совсем тихо добавила Кисяня, смутившись - такое удивление было на лице Библиотекаря. "Как интересно! А ты хозяюшка!... Хорошая мысль, давай попробуем! У меня в бюджете на хозяйство в библиотеке есть еще средства на этот месяц, приноси, куплю. И не надо делать такую мордочку, это твой труд и тебе деньги нужны. Покушать себе купишь, это честно." Кисяня окончательно смутилась, так как ей действительно очень-очень хотелось кушать. За окном часы пробили пять вечера, и Кисяня поняла что уже совсем-совсем пора идти. Хотя уходить совсем не хотелось. Она вежливо попрощалась, объяснив что ей пора и ее ждут в гости к шести. Еще раз тепло поблагодарив Библиотекаря за возможность приходить в читальный зал и хлопоты по помощи в документах. Тигренок уже направилась к двери, когда Библиотекарь ее окликнула: "А что еще ты продаешь на утреннем базаре, девочка?". "В основном ягодами в лукошках, сударыня. Земляника, черника... потом будут малина, барынька, калина. Какие есть, такие и собираю. Мне даже трое жителей заказали приносить ягоды им сразу в дом, какие соберу." (Не удержавшись, похвасталась Кисяня). "Но еще торгую веничками из березы, дуба - для бани. И сегодня попробовала даже из крапивы и полыни.". "Ооо, какая прелесть! Знаешь что, приносика-ты и мне по утрам лукошко ягод! Вот тебе мой адрес, я живу тут рядом, в квартире. Дом рядом с лавкой "Дамское счастье"... вот, держи его. К 9 утра приносишь, да? Ну, как раз к завтраку!" ("Какая удача! Еще и приносить совсем близко!" - подумала Кисяня.)
   За минут двадцать она как раз не спеша дошла до колонки, недалеко от дома Хозяйки коров. Перво-наперво она принюхалась и прислушалась - тигренок очень хотела есть и мышка или даже птичка были ей желанным полдником. Тигренку повезло - как раз рядом оказалось несколько мышек (полевок - полевых мышек), и одну Кисяня поймала. Конечно, это было не так вкусно, какбекон или мясо в сливочном соусе - но это был сытно. Вдоволь наумывавшись, пообливав себя водой все лапки (было жарко), тчательно промыв все туесочки и нарвав охапку крапивы, Кисяня двинулась дальше.
   Теперь, когда "основные дела" были переделаны (то есть приготовлены крапива за корзинку и туесочки для молочка), она высматривала цветы по обочинам дороги - в подарок. Получился прекрасный букет из трех люпинов - ярко-фиолетового, розового и белого, трех веточек голубого цикория и трех веточек полевых ромашек. Кисяня решила, что небольшой букетик в самый раз: ведь полевые цветы стоят в воде совсем недолго, так пусть их по-больше останется расти на земле. А эти уже порадуют глаз.
   Как раз к шести она подошла к нужным воротам, где ее уже ждали. Хозяйка коров тепло поприветствовала Кисяню: "Добрый вечер, милая! Ага, спасибо за крапиву. Проходи, проходи. Давай сразу нальем молочка, сделаем основные дела, и пройдем пить чай, а там и рукоделиям придет черед". "А это вам, вот. Говорят, в гости не ходят с пустыми руками... надеюсь, он вас порадует" - Кисяня протянула букет. "О, спасибо, милая! Букет чудесный, поставим его на стол как раз. Ты права, в гости нужно приносить с собой подарок, который порадует хозяев. Только помни, что подарок - это не обязательно вещь: сладкое или вот цветы, это может быть и улыбка, стихотворение, песня... не все в этом мире - вещи". Кисяня вежливо согласилась, про себя подумав "Как же все сложно. Проще все-таки приносить какие-то вещи, пожалуй. Это проще "измерить" и уж точно быть вежливой". Словно прочитав ее мысли, Хозяйка коров сказала: "Милая, скоро ты поймешь, что приход в гости часто сам по себе подарок. Время - самое дорогое что у нас есть, его не вернуть. Большинство интересных личностей очень заняты, дел, идей и интересов всегда больше чем времени - и поэтому когда они от чего-то отказываются, отодвигают - чтобы выкроить время на просто общение - это Подарок." Насчет времени Кисяня уже начинала понимать Хозяйка коров... Тигренку хотелось все-все успевать за один день: и набирать хоть десять лукошек - а сил и времени было лишь на пять максимум за утро, и успевать поторговать, и изучать книги в библиотеке, и разбирать свалку-мусорку, и обойти всех мастеров и найти все пункты приема "что из мусора принимают", и работать в мастерской полдня и еще бы времени найти, и шить каждый день, и, и, и... Она поняла что нужно выбирать. И это она еще маленькая девочка, живет дна и ни о ком не заботится! Сколько же дел должно быть у той же Хозяйки Коров, с семьей, домом, огромным хозяйством... Кисяня посмотрела на Хозяйку коров с еще большим уважением.
   Крапива была связана в веники и развешена, молоко розлито по туесочкам - пока Кисяня пила свою "ежевечернюю" порцию. Все это время Хозяйка коров говорила не умолкая: "Как я рада, что что ты сходила на концерт! Видела-видела тебя. Ну как тебе библиотека, музыка?" Кисяня удовлетворенно угукнула. "Ну вот ты и приобщилась к прекрасному!.. Конечно, можно послушать музыку в записи - и на проигрывателе старинном, с пластинками, и на современном с дисками, и на компьютере... а вот все же живая музыка - это совсем другое!". У Кисяни сразу возникло столько вопросов - что за проигрыватели, что такое пластинки, что такое диски?.. Но она решила спросить это попозже. Столько за день впечатлений, нового... на несколько мгновений на нее навалилась усталость и даже скорее лень...
   Но тут Кисяня поняла что так не интересно и словно стряхнула паутину морального оцепенения. И сразу поняла что дальше не вытерпит, просто лопнет от любопытства если не спросит сию же минуту. "А что такое проигрыватель? И... пластинки? Диски?" градом посыпались вопросы. "О, милая, ты никогда не видела проигрывателей? Какой хороший повод включить наш старый граммофон! Как раз найдем пластинку с "Лунной сонатой" и "К Элизе" Бетховена. Это мои любимые произведения. А потом то же самое включим на современном проигрывателе девочек. Вот все и увидишь". С этими словами Хозяйка коров весело закрыла последний туесочек, и они направились на веранду. (Кисяня еще осталась должна; и хотя Хозяйка коров легко согласилась подождать завтра, тигренок решила впредь лучше считать и не попадать в такие неловкие ситуации. (35-30-10=-5 рублей)
   Там их встретили уют и добрые улыбки Швеи и дочек Хозяйки коров. Все поприветствовали друг друга. Стол к чаепитию был уже сервирован, а в руках Швеи было какое-то рукоделие. Средняя дочь без лишних слов взяла букет и направилась в дом. Кисяня и Хозяйка коров также направились в дом - вымыть руки. Но вот наконец все расселись.
   Старшая дочка стала величаво разливать чай. Все ее движения были полны грации и внутреннего достоинства. "Как это прекрасно, просто удовольствие любоваться" - подумала Кисяня. "Интересно, можно ли научиться так двигаться?..". Тигренок рассмотрела, что в руках у швеи вязание - но не спицами, а крючком. Было похоже на край ажурной салфетки, но не белого, как это привычно - а насыщенного сиреневого цвета. У ее ног стояли две объемные корзины.
   Швея отложила свое рукоделие и переключилась на чаепитие. Начала разговор она с нейтральных фраз о погоде ("Какой дивный теплый вечер! Какая желанная прохлада после жаркого дня!" - с чем все дружно согласились). Затем она задала тон беседе, спросив "Как у всех прошел день?" (и дальше все стали оживленно обсуждать концерт, что, безусловно, стало главным событием в городе сегодня. ) Дружно сошлись в мнении, что "Лунная соната" бесподобна, и Хозяйка коров вспомнила про обещание показать старинный и современный проигрыватели. Она послала старшую дочь за граммофоном в гостиную и среднюю за магнитофоном из ее комнаты (у каждой из девочек была своя). В это время "основной" чай был окончен, и младшая вместе с Кисяней убрали практически все со стола. Наступала самая интересная часть вечера - рукоделие.
   Швея открыла обе корзины и стала доставать из одной блузки, юбки, сарафан, а из другой белую и красную ткани, моточки с нарядной тесьмой, нитки, иголки, ножницы... словом, все для шитья. Последним она достала тетрадь, карандаш с ластиком, ручку, линейку и ленту-линейку.
   В это время вошли девушки. У одной в руках была коробочка с большим металлическом цветком сверху, похожим на перевернутый вверх колокольчик. "Это граммофон, Кисяня". Они есть механические (надо раскрутить вот эту ручку и дальше он будет работать довольно долго) и электрические (они будут работать только если "кормить" электричеством. Но, что удобно - можно не только из розетки, но и из батареек или аккумуляторов. Это такие цилиндрики с запасом электричества, батарейки - одноразовые, а аккумуляторы можно использовать много раз, заряжая опять же из розетки. Таким образом магнитофон можно носить с собой, это очень удобно)." У средней в руках была округлая коробочка-и-не-коробочка, с кнопками, окошками с сеткой и прочими странностями.
   "Современные проигрыватели - вот как этот магнитофон, например - работают только от электричества". ("Ага, значит я могу слушать музыку даже в лесу - мне просто нужен именно механический граммофон!" - сориентировалась Кисяня. "Ну или на магнитофоне, но тогда нужно или постоянно покупать батарейки, или где-то заряжать аккумуляторы... лучше уж граммофон!)
   "Для граммофона музыка записывается на пластинках, а для магнитофона - дисках. Видишь, он намного меньше - а помещается на него музыки намного-намного больше... Это удобнее, разумеется. Однако до сих пор считается что звук на пластинках - лучший. Ценители до сих пор берегут у себя и пластинки, и то, на чем их можно слушать. Но все же магнитофоны однозначно "победили". Они легче, у них еще и есть радио - это разная музыка и разговоры, которые передаются по невидимым нам волнам. Радио их "ловит" - и мы можем их слышать. Это самый быстрый способ, пожалуй, узнать о новой музыке или прогноз погоды. Понравившуюся музыку потом можно приобрести к себе в коллекцию домой... Как-то так. А теперь давайте послушаем "Лунную сонату" и сравним!". С этими словами она запустила граммофон (во время монолога она поставила его на тумбочку у стола, открыла "коробочку", положила в нее длинный блин, похожий черный гибкий пластик, и навела на блин, который стал вращаться, палочку с иголкой - и все вдруг наполнилось величественной Музыкой).
   Кисяня вначале подумала, что она будут рукодельничать под музыку - но нет. Первый раз мелодию все слушали в хрустальном молчании, застыв и все внимание сосредоточив на звуках. Лишь только когда соната закончилась, все стали двигаться. Поставили "Лунную сонату" на магнитофоне. Кисяня сразу же почувствовала разницу. Да, звуки были не так полны жизни, не так многогранны... и все же мелодия оставалась собой и была прекрасна.
   Уже через минуту начались разговоры, суета с доставанием рукоделий. Все же это был уже второй раз, да и всем было интересно позаниматься творчеством. Музыку на магнитофоне в итоге выключили, вновь запустили граммофон, но убавили громкость. Младшей из дочек было поручено менять пластинки - стопку для прослушивания на вечер отобрала Хозяйка коров.
   "Итак, дорогая Кисяня, смотри" - начала "урок" Швея. "Это народная женская рубашка - мы бы ее сейчас назвали блузка - и сарафан. Я бы хотела, чтобы за этот вечер ты себе сшила такие из ткани, которую я принесла. Это простые в шитье - и удобные в носке вещи. Они прошли испытание столетиями, они мудро созданы. Их просто шить и удобно носить, они нарядны и будут долго служить. Потому что те места, которые быстрее изнашиваются - можно отпороть и заменить. А те места, которые дольше всего хорошо сохраняются - роскошно украшены. Видишь, на рубашке вверх рукавов украшен? Это потому, что это место долго "бережется". А видишь, рукав скроен из двух частей - верха и низа? Это потому, что на низ попадает подмышка - а эта часть рубашки стает непригодной в первую очередь." (все улыбнулись) "Теперь дальше. Видишь, ворот обшит также тесьмой? Это сделано специально. Во-первых, это самое "видное" место на блузке - ворот и грудь всегда украшают больше всего. Во вторых, ворот сделан так, чтобы его можно было заменить: тесьма нашита поверх ткани. Поэтому "изнашивается" не ткань рубашки, а край тесьмы, потому что она немного выступает, видишь? Эту хитрость портные используют и в дорогих брюках: внизу пришивают очень плотную ленту, и истирается на, а не ткань... Но вернемся к нашим "баранам". Посмотри на рукава: - они сделаны или "воланчиком" - короткие, или также - длинные. Раньше их собирали шнурочками, сейчас же есть резинки и все намного удобнее. Посмотри, этот вариант рукава - самый простой. Он просто "по прямой". В искусстве шитья втачивание - то есть вшивание - рукава считается одним из самых сложных дел. Но не в этом случае. Здесь все очень и очень просто". Швея взяла в руки сарафан и жестом поманила Кисяню. "Посмотри, как он сделан. По большому счету это просто "мешок" без дна на двух лямочках. Чем шире этот "мешок" - тем пышнее будет юбка". Так как ты растешь, разумнее всего будет сделать регулируемые лямки на пуговицах: со временем ты просто будешь застегивать его на более низкие дырочки. Видишь, они пускают широкую красивую полосу по груди - чтобы подчеркнуть красоту девушки, и одновременно "укрепить" верхний край - ведь он сильно изнашивается, да и пачкается (чуть что капнула во время еды - все здесь). Эта тесьма также отпарывается и заменяется на другую. Теперь смотри - низ юбки также украшен полоской тесьмы, а вот видишь как она пришита? Да-да, как в том секрете про брюки. Она "выступает" вниз от ткани. Иногда украшают и несколькими полосками тесьмы, но это уже чисто для красоты. А для долговечности - самая нижняя должна быть попрочнее. Как видишь, в сарафане "шить нечего". Давай-ка с него и начнем! У девочки ведь должно их быть как минимум 4: 2 легких и 2 теплых. Сейчас тепло, поэтому я принесла легкую ткань. Кроить будем по простому принципу: сначала отрежем ткань на лямки и верхнюю полосу, а все оставшееся пойдет на низ. По принципу: главное чтобы по ширине было хоть немного больше тебя в обхвате ".
   "Извините, а можно вопрос? Почему мы начинаем с сарафана, а не с юбки? В ней же меньше деталей?". "Понимаешь, в юбке есть одна очень-очень сложная деталь - пояс. Поверь, сшить хорошо сидящую юбку сложно. Гораздо проще с сарафаном - его можно или носить свободным, или перехватить ремешком. Кстати, в сарафане нигде ничего не давит - это также его большой плюс! Можно, конечно, и юбку на резинке сшить - но поверь, сделать ее красиво сидящей - целая история. Так вот, перейдем к крою. Итак, замерим метром - это вот эта лента-линейка - обхват груди. Это размер полоски-верха. Но я тут подумала... добавим еще 10 сантиметров - сделаем ее тоже с регулировкой ширины, на пуговицах. Теперь... Просто сложим ткань лицевой стороной внутрь, и размечаем, чертя карандашиком: ширину полосы сделаем 15 сантиметров. Оставим место на припуски... выдергиваем ниточку. Отмерили. Теперь мерим длину лямки, прибавим 15 сантиметров "про запас", ширину их давай сделаем 7 сантиметров. Ага, давай ты размечай. Правильно, место на припуск, затем ширина лямки, припуск. Выдергивай ниточку. Давай сделаем маааленькие хвостики-лямочки под пуговицы - ведь там, где пуговица - быстро изнашивается. Лучше на верхней ленте ее не делать. Пусть они будут буквально 7 сантиметров длиной, только чтобы пуговица выглядывала. Теперь давай померяем метром какой длины получится сарафан... Отлично, полотно еще длиной 1 метр 10 сантиметров. Отлично, тебе будет... прикладываем метр... ниже колен - отличная длина! А обхват... ого, метр с лишним! Замечательно! Пышненько будет, нарядно. Итак, приступаем, режем!" Кисяне было немного страшно - уж очень быстро все происходило. Но она вздохнула глубоко - и решительно стала резать ткань. Три минуты - и лежат несколько прямоугольников ткани.
   "А теперь давай сошьем полосы: верх и лямки. Это совсем как мешочки, только длинные. Начни с лямок. Сделай их как подушку для иголок, зашитыми со всех сторон. И еще прошей затем с отступом полсантиметра от края - они будут "ровно лежать". Через всего десять минут Кисяня сшила обе лямки. Разве мы не будем сразу украшать тесьмой?" - удивилась тигренок. "Попозже, милая, попозже. Помни, что украшения мы нашиваем так, чтобы потом можно было отпороть. То есть когда уже все сшито."
   "Подготовим "юбку". Подшей низ, затем сшей бока, но не до конца - оставь 10 сантиметров непрошитыми. Их обшей как на косынке - эти края будет видны. Приступай. " Через двадцать минут Кисяня закончила подготовку "юбки".
   "А теперь приступаем к верху, самому интересному. Иди сюда. Давай приложим к тебе верх-ленту, а к ней лямки - как ты хочешь чтобы они были расположены? Отлично, здесь лямки, здесь "хвостики" с пуговицами... закалываем. Видишь, мы кладем край лямки между кусками ткани - будущего верха. Получается эдакий бутерброд закрытый, где начинка - лямка. Это верхняя сторона "верха". Прошивай ее и бока, и "низ" с одной стороны - на 10 сантиметров, это "запас на вырост и захлест на пуговицы". Через пять минут Кисяня все прошила, сама догадалась прострочить все с отступом полсантиметра от края - как на лямках.
   "Замечательно. А теперь низ "верха". Здесь мы пришиваем верх "юбки". Сначала прошей широкими стежками по линии края юбки, удобно делать две строчки рядом. Так, умница. А теперь стягиваем ткань по этим ниткам до нужного нам размера. Старайся чтобы было примерно одинаково... Готово! Прикалывай к задней стороне верха, прошивай. Затем будешь подгибать край передней половинки размера и прошивать с отступом в полсантиметра от края. Готово! Приступай!". С этим Кисяне также не пришлось долго возиться - шей себе по прямой и шей. Через двадцать минут все было готово. Кисяня про себя ахнула - пусть он был без украшений тесьмой и еще без пуговиц - но вот, он уже был! Всего за час с небольшим - сарафан! Вручную, делая его в первый раз! Тигренок была поражена до глубины души.
   "Не удивляйся, милая. Так всегда в шитье - "видимая основная" часть делается довольно быстро. Но еще столько же времени, а иногда и больше "съедает" мелочевка. Ну до ладно, приступим к украшению. Теперь наметим где будут пуговицы. Сделаем по две вертикально: и для лямок, и для полосы верха. Намечаем их. Проверяем тесьмой - давай сделаем их так: по три полоски тесьмы на верх, по две - на лямки, и одну - на низ. Пусть прорези для пуговиц будут между тесьмой. Закалываем... отлично! Теперь - шьем! Прорези сделать просто - разрезаем ткань под размер пуговицы и обшиваем вот так край. Делай стежки поплотнее, это укрепит петлю. Три минуты - и готово." Кисяня в некоторой растерянности делала разреза, затем их обшивала... это было совсем не сложно, но она волновалась. Поэтому разговор пока не клеился - а ей так о многом хотелось расспросить и Швею, и Хозяйку коров, и даже девушек и девочку!
   Но вот все петли сделаны, теперь пришел черед тесьмы. Так как это было "парадной" частью, Кисяня опять была очень сосредоточена и не могла говорить... Швея также молчала, занимаясь своим рукоделием и пристально следя за шитьем Кисяни. Торговка с дочерьми переговаривались о местных новостях, об утреннем базаре и новинках на нем, ведь в выходные приезжает много купцов из Большого города...
   Пришивание тесьмы заняло почти час... но вот и почти все готово. В самом конце - примерка и пришивание пуговиц. Пятнадцать минут - и все шесть пуговиц пришиты, а Кисяня в новом сарафане кружится перед зеркалом! Все улыбались, Швея выглядела особенно довольной.
   "Дома ты можешь обшить края боков "юбки" тем же швом, что и петли - или как на косынке. Но сейчас не будем на это тратить время. Нам нужно еще за оставшийся час скроить, а может и сшить, тебе рубашку с коротким рукавом." Кисяня чуть не села прямо на пол.
   Но она собрала себя в руки, глотнула чаю и откусила кусок пряника по-больше - и повернулась к Швее, демонстрируя полное внимание и готовность учиться дальше.
   "Самая простая прямая рубашка - это тат же мешок, с прорезью для головы - она так и называется "горловина" и прорезями по бокам, в которые вшиты рукава. А в нашем случае они вообще просто продолжение боков. Это так и называется "цельнокроеная рубашка". И никаких проблем с "посадкой" рукава... Итак. Кроим.
   Замерим длину рубашки. Идеальная длина для меня до длины мини-юбки. Не спорь и не удивляйся. Эту так сошьем, а дольше можешь себе и по-короче нашить. Итак, это у нас получился тоже 1 метр 10 сантиметров. Еще на припуски... Итак, отмеряем кусок в 2 длины рубашки плюс припуски, отрезаем, складываем лицо к лицу.
   Общая ширина рубашки по рукавам. Определимся с общей шириной по рукавам. Подними руки в стороны. Замеряем расстояние от одного края рукава до - примерно - другого. Откладываем на ткани (у нас пополам сложенный длинный кусок, лицом к лицу). Это ширина выкройки, закалываем булавкой, отмечаем карандашом... Не режь! Еще рано!
   Кроим рукава и боковой шов. Теперь складываем ткань пополам - по ширине. И начинаем рисовать рукава. Сначала определимся с их толщиной - чем больше, тем пышнее, но важно помнить про меру. Возьмем общий обхват 30 сантиметров, на тебе хорошо будет" - примерила метром Швея вокруг лапки Кисяни. "На выкройке отмеряем от верхнего сгиба половину от 30 - это пятнадцать... Теперь длина рукава. Какую мы примерно намечали? Двадцать сантиметров? Вот их и рисуем параллельно верхнему сгибу 15 сантиметров, а оставшиеся 5 - плавно скругляем. И - четко вниз. Все, общие размеры скроили. Сделай припуски и отрезай." Кисяня быстро выполнила задание, перед разрезанием она сколола детали.
   "Отлично, вот мы и подошли к финалу кроя - горловине. Давай сделаем самую простую по раскрою, прямоугольную. С небольшим вырезом. Как ты понимаешь, мы теперь складываем рубашку пополам - чтобы горловина зеркально отражалась. Давай сзади сделаем с опусканием на 5 сантиметров, а спереди - на десять... Отмечаем вбок ширину горловины... Готово. Уголки лучше немного скруглить. Это и смотрится приятно, и шить легче. Оставь припуски - и режь. И начинай прошивать, время не ждет! Швов тут мало, так что должны успеть! Сначала прошей боковые швы, затем подшей рукава, низ и горловину." У кисяни все заняло тридцать пять минут. Из них половина ушла на горловину.
   "Умничка! А теперь нам осталось только пришить резинку на рукава и украсить рубашку. Резинку мы будем пришивать с отступом 5 сантиметров от края, чтобы был более ажурный край. Мы для резинки делаем мешочек - пришиваем дополнительную полоску. А затем продеваем туда резинку, затягиваем и сшиваем края. Это кропотливая "мелочевка" - но оно стоит того." И действительно, у Кисяни ушло по 15 минут на каждую резинку. В основном время ушло на шитье этих небольших полосок ткани. Кисяня делала все на совесть, подгибая края в два раза как на косынке... А вот вдевание резинки оказалось очень простым - с помощью английской булавки. Ее прикалывали на кончик резинки и затем на ощупь протаскивали железную округлую булавку сквозь "чехол". Это занимало меньше минуты.
   "А теперь - украшение! Я рекомендую тебе обшить тесьмой ворот - и на этом пока остановиться. Рукава слишком короткие чтобы их особо украшать. Разве что прошить край цветной ниткой в тон тесьме. Да и время подходит к концу... Потом, сама можешь придумать украшение - примерив ее вместе с сарафаном. Или придумаем все вместе в следующий раз... а сейчас давайте пить чай! Есть что праздновать!".
   Кисяня помогла сервировать стол и стала пришивать тесьму лишь за чаепитием. Наконец она решилась задать мучивший ее вопрос. "Подскажите, пожалуйста, сколько я вам должна за ткань и когда мне нужно это заплатить. К сожалению, сейчас с собой совсем немного - я потратилась сегодня на восхитительную мыльницу и прищепки."
   "Дорогая Кисяня, эти ткани и тесьма не так дорого стоят. Я готова сделать тебе такой подарок - мне нравятся твои самостоятельность и усердие."
   "Спасибо большое, но мне все же было бы спокойнее знать цену тканей и самой себя обеспечивать. Расскажите, пожалуйста, что это за ткани: как называются, сколько стоят и сколько ушло?"
   "Хорошо, будь по-твоему." - сдалась Швея. "Это хлопок, и для рубашки, и для сарафана. Просто для него ткань более плотная. На рубашку она стоит 260 рублей погонный метр при ширине полтора метра, и ушло у нас 2 метра 30 сантиметров... Значит, 260*2,3=598 рублей.
   А на сарафан ткань стоит 320 рублей погонный метр при ширине метр пятьдесят. Ушло в длину: 1,2 (юбка) + 0,25(полоса верха)+ 0,15 (лямки)= 1,6 метра. Значит, стоит 320*1,6=512.
   Тесьма... ну давай считать что широкой ушло примерно 0,8 м (на верх) + 2 *0,3 (лямки)=1,4 метра... при цене 250 рублей метр это 250*1,4=350 рублей.
   Узкой тесьмы ушло 2*0,8 (верх) +2*0,3 (лямки) + 1,4 (низ) + 0,7 (ворот)=4,3 метра. При цене 120 рублей за метр это 4,3*120=516
   6 пуговиц по 5 рублей - это 30 рублей.
   2 катушки хлопковых ниток - белая и красная - по 25 рублей. Это 50 рублей.
   Вот и получается: 598+512+350+516+30+50=2056 рублей."
   Кисяня малодушно поймала себя на желании залезть под стол или взять свои слова обратно, или и то, и другое сразу. Но потом она взяла себя в руки и прямо смотря на Швею, сказала. "Я вполне могу себе это позволить, если вы можете подождать несколько дней, хотя бы 3 или 4."
   "Милая тигренок, конечно я могу подождать. У меня лавка и я не особо замечу эту сумму. Прошу тебя, прими ты это в подарок. Иначе я чувствую себя неудобно, для тебя это большие деньги и мы не договорились заранее во что это выйдет. Это очень огорчает меня, я будто обкрадываю ребенка".
   Кисяня задумалась. В словах Швеи была своя правда, но и Кисяне было неудобно принимать такой дорогой подарок. Тигренок очень боялась привыкнуть чтоли к подаркам и что у нее появится ощущение что ей как бы должны их дарить...Она не знала чем ответить... а просто принимать подарки Кисяня еще не умела. Тигренок так и сказала, выложив все как на духу.
   "Хозяйка коров и Швея переглянулись. "Милая девочка... понимаешь, конечно, тебе нужно научиться принимать подарки. Ведь дарить - это тоже удовольствие. Самое главное, как ты правильно заметила не считать это данностью. В общем, важно то, КАК ты принимаешь подарки. Важно подарить радость в ответ. И при этом четко сохранять грань - ну это уже в будующем - что подарок - это подарок, повод для радости, которую ты принимаешь - и за нее благодарна. Но это не покупка тебя или твоей дружбы."
   Кисяня почувствовала, что у нее сейчас задымиться голова от сложности всего этого... Она решила просто запомнить, а обдумать и попримерять к жизни эти слова потом.
   "О! Я придумала!" - радостно воскликнула Хозяйка коров. "Может быть ты, Кисяня, сможешь принять в подарок ленточки-тесьму, а за остальное уж расплатишься?". На мордочке Кисяни было написана такая внутренняя борьба, что Швея взмолилась, всплеснув руками "Ну девочка, на что же это такое?!! Я хочу сделать тебе приятное и приобщить тебя к делу, которое очень люблю. Я от чистого сердца дарю тебе каких-то два кусочка ткани и несколько кусочков ленточек - и ты из этого устраиваешь целую проблему! Все, чего я хочу получить взамен - это твою радость, "Спасибо" и готовность использовать их на хорошее дело! Все!!! Для меня такой обмен - на положительные эмоции и обучение ребенка "ловить рыбу" - вполне устраивает!!! Почему мы должны тратить время на негатив, на переживания и уговоры?".
   Кисяня была готова провалиться сквозь землю. Они тихо сказала: "Спасибо. Просто... Понимаете, для меня то, что вы меня позвали сюда в гости и обучаете меня - это уже подарок. Большой подарок. И... я не знаю как в ответ на это-то порадовать. А с этими прекрасными тканями я вообще теряюсь... Пожалуйста, не давите на меня... позвольте мне хоть как-то давать что-то взамен и не быть зависимой". У тигренка так искренне повисли ушки от расстройства, что Швея даже не знала, ругаться ей или смеяться, или плакать.
   "Тааак. Приехали. У нас тут бунт независимости и самодостаточности!" - весело сказала Швея. "Ладно, ты хочешь мне сделать приятное взамен или даже оказать услугу - отлично. Во-первых, приноси мне букетик полевых цветов каждый день в течении недели. В во-вторых, у меня уехала на неделю уборщица в отпуск. Может, выручишь? Искать работника на такой короткий срок - очень хлопотное дело. Желающих много, да у меня много мелких товаров, легко не уследить. Поверь, украсть даже за день можно гораздо больше чем на 2 тысячи... Ты, я вижу, честная... так что я буду спокойна. Приходи вечером, это занимает часа полтора-два: протереть витрины и столы, подмести и помыть полы. Уборщице своей я плачу 450 рублей за выход. Так что за неделю ты не только заработаешь на все эти материалы, но и подкопишь. Выход с понедельника".
   Кисяня расцвела. Это было очень очень очень щедрое предложение. Однако она начинала сомневаться что выдержит: подъем в 4, сбор ягод, торговля, затем работа в мастерской до 18, а теперь еще и уборка, которую она сможет сделать лишь с 19 до 21. То, что у нее это займет все два часа, если не больше - Кисяня не сомневалась. В общем, ей нужно будет обязательно найти место, где передохнуть - а лучше вздремнуть - в середине дня на эту неделю. И тогда, скорее всего, она выдержит. Уж очень заманчивое было предложение... Кисяня была даже готова повременить с изучением книг в дневной перерыв - как планировала еще несколько часов назад. Уж очень большие возможности открывал ей этот заработок: не только подзаработать и наладить свой быт, но и быть по-ближе к интересной ей среде - лавке Швеи, среди красоты, тканей, различных пуговиц и красивых украшений... это все манило ее.
   "Я с удовольствием соглашусь, и буду стараться изо всех сил. Меня бы очень выручило, если бы вы подсказали мне идею - где можно вздремнуть полтора часика днем. Примерно с одиннадцати до половины первого. Если я смогу таким образом подзаряжаться силами - я точно выдержу!".
   "Ну, если дело только в этом - что ж, хорошо. Приходи в лавку - я дам указание пускать тебя в нашу комнатку для персонала. Там есть диван с подушками, я положу туда шерстяной плед чтобы ты могла укрыться... Это тебя устроит?". Кисяня расцвела и вся лучилась счастьем: "Спасибо. Это просто великолепно!".
   "И все-таки ты вредина, Кисяня" - шутливо сказала Швея. "Подарок-праздник ты от Мастера принимаешь, а от меня эти ткани и ленты - нет! А ведь я тоже могу сказать, что сегодня ты прошла экзамен - сшила первые серьезные вещи. И очень быстро.".
   "Понимаете... все-таки это сейчас был не экзамен. Простите пожалуйста, я ни коим образом не хотела вас задеть или обидеть словами или отказом... Мне ну очень важно то, что мы вот так собираемся и рукодельничаем, да еще просто невероятно важно что меня еще и обучаете. Как мне это выразить? Если хотите - устройте мне экзамен. И тогда я буду чувствовать, что действительно прошла проверку."
   Теперь Швея смотрела на нее спокойно и как-то серьено. "А ты права" - после нескольких минут молчания веско сказала она. "Ведь и правда права. Я сделаю тебе экзамен. Думала я, что это будет просто следующий урок - но это и как сложный экзамен подойдет. В следующий раз ты сошьешь и рубашку, и сарафан - из лент. Я принесу много лент-обрезков. У нас остается от штор и пошива постельного белья... как раз отберу тонкого хлопка и чего попадется из штор. Там у меня в основном смесь хлопка с вискозой, очень хороший состав ткани. Если справишься - возьму над тобой руководство, как твой Мастер. Уже не просто как бы случайно получилось, а как награду. А ты прохождением этого экзамена обязуешься передо мной всерьез заняться освоением искусства Шитья... Согласна?". Кисяня смогла лишь молча кивнусь, а затем еще раз и еще раз - настолько она волновалась. Казалось, сердце сейчас выпрыгнет из груди... и Кисяня даже боялась дышать пока говорила Швея, как будто она могла спугнуть происходящее как волшебный сон - брызгами холодной воды.
   "Ну вот и ладненько" - наконец-то довольным голосом произнесла Швея.
   Хозяйка коров тут же "ожила", энергично предложила всем выпить еще по чашечке чая - уже ромашкового, чтобы не спугнуть сон. За ним и мармеладом была послана младшая дочка на кухню, откуда та быстро вернулась. Старшая достала другой заварочный чайник - расписанный полевыми цветами - и ромашками! Средняя проверила, достаточно ли воды в самоваре... За столом потекла легкая и оживленная беседа "ни о чем и обо всем сразу". Кисяня решила поотмалчиваться и в это время неспешно складывала вещи в корзинку.
   "Я принесла эти вещи - сарафан, юбку и две рубашка как пример. Они из моего "фонда второй жизни вещей", я раздам их бесплатно в любом случае. Может быть, возьмешь себе? О! Тут и брючки на резинке есть...".
   "Спасибо большое, вы меня этим очень выручите. Мне действительно очень нужна сменная одежда, в том числе для довольно грязной работы. Скажите, вы не обидитесь, если я в ней буду разбираьб свалку?.. И чем лучше потом стирать вещи - после такой работы?".
   "Ты будешь... что???" - хором сказали и Швея, и Хозяйка коров, и даже все три дочери хозяйки дома. Кисяня в кои то веки не смутилась, а даже развеселилась. "Я буду разбирать свалку-помойку от города. Уверена, многое можно приспособить для повторного использования. Это принесет пользу и уменьшит помойку, она ведь огромная и... ядовитая! Мне очень-очень хочется чтобы вместо нее вновь был лес с полянками или поле... но чтобы мусор не просто перевезти в другое место, а именно на самом деле "уничтожить". Вот как вы делаете со старыми или ненужными вещами, которые вам приносят" - обратилась Кисяня к Швее.
   Все сидели, раскрыв рот. Первая обрела дар речи Хозяйка коров: "Какая ты удивительная и какое странное желание - ковыряться в мусоре..." Кисяня возмущенно поправила: "Моя мечта не ковыряться в мусоре, извините, а превратить мусорку в полянку с кучей полезных вещей". Тут ее запал закончился и она вновь сидела, смущенно опустив ушки и смотря на стол.
   "Дело, которое ты выбрала - очень благородное" - задумчиво сказала Швея. "Но оно - большое и трудное. Начать легко, а хватит ли у тебя сил и стремления продолжать его изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год? Для того, чтобы справиться с такой Задачей, ее нужно разбивать на более мелкие задачи и одну за другой делать их. Например, не стараться собирать мусор сверху всей свалки, а выбрать для себя участок, а на нем начать с одного вида мусора. Железок, например. Тогда ты будешь видеть результаты, ты будешь видеть свои достижения - и это будет давать тебе силы и вдохновение на решение следующих... Но нам всем уже пора по до мам. Мы еще много можем говорить - и я рада что есть такая замечательная тема, такой необычный интерес. Я подумаю и поищу варианты чем смогу тебе помочь. Сама я, конечно, не полезу ковыряться в мусоре... но тебе будет нужно много резиновых и тряпичных перчаток, резиновые сапоги - а я бы еще и железные башмаки сверху порекомендовала одеть. Также очень нужны будут мешки, куда ты будешь складывать рассортированное. И, конечно, помощь с вывозом... не в руках же тебе таскать по двадцать минут пешком. И не на тачке... Подумаю.К понедельнику наверняка появятся какие-то идеи".
   С этими словами она встала из-за стола, и все последовали ее примеру. Тут она замерла и повернулась к Кисяне: "Знаешь ли ты про важный "конверт на благотворительность" - залог преумножения денег? Суть в том, чтобы десятую долю денег, которые к тебе приходят - заработок или подарок, или нашла на улице - вкладывать в благотворительность или образование. Этот секрет знают все успешные и зажиточные. Запомни его хорошенько. Пока доходы невелики, лучше тратить их на книги и обучение. Но можно и заниматься благотворительностью, помощью другим. Думаю, я найду возможность из этого своего конверта организовать тебе за завтра железные башмаки, резиновые сапоги, по пять пар резиновых и тряпичных перчаток, и по десять мешков для твоего мусора - зеленых и коричневых. А потом ты мне через неделю расскажешь - а лучше напишешь - как ты их применила. Идет?"
   "Спасибо. Конечно! Спасибо огромное!" - Кисяне оказалось намного проще принять подарок не для себя, а на определенное дело, которое она будет делать. Важное и нужное всем жителям, кстати. Той же Швее...
   "Вот как замечательно все складывается!" - порадовалась Хозяйка коров. Ей, как принимающей хозяйке дома было очень лестно, что под ее крышей обсуждаются такие важные и интересные вещи,развиваются личности - через обучение, рождаются договоренности и взаимопомощь в добры делах.
   Кисяня тепло попрощалась со всеми, подтвердила, что занесет завтра с ягодами букетик полевых цветов Швее - и, наконец, направилась домой.
   Это был долгий и насыщенный день. Голова ее была тяжелой, глаза слипались... и все же ей было так хорошо прогуляться на свежем воздухе, подышать вечерней прохладой! Она словно смывала с нее усталость и проясняла ставшие ватными мысли... Кисяня вновь замечала красоту вокруг, любовалась многообразие оттенков зеленого и коричневого, и ярким цветным вспышкам цветов и птиц на этом фоне...
   Несмотря на усталость, Кисяня умылась в пруду и ополоснула зубки. Затем, поддавшись порыву, искупалась вся полностью и вытерлась куском белой материи. С гордостью развесила его сушиться на веревке, прикрепив прищепками. С наслаждением переоделась в новую рубашку - и легла спать, свернувшись клубочком на ароматных иголках. Сон сразу же накрыл ее мягким одеялом добрых и светлых сновидений.
   ГЛАВА 7.
   Воскресенье.
   Кисяня проснулась, как обычно, еще до зари. Сегодня ее очень-очень хотелось просто поваляться и мирно проспать хоть весь день. Она вспомнила про свои "обязательства" - перед самой собой! - и, вздохнув и затем сладко потянувшись на прощание еще более сладкому сну, вылезла из под своей елочки.
   "Все-таки идея Мастера с выходными имеет смысл" - сонно подумала Кисяня. Но затем она вспомнила, как пного интересного ее ждет с веселым восторгом попрыгала в ручей купаться. Она прыгала как кенгуру, отфвркиваясь и дурачась, пока сонливость совсем не испарилась. Мысленно немного ехидно помахав ей лапокой и радуясь одержанной победе, Кисяня, отряхнувшись, залезла обратно под елочку. В тепло и к сухим "полотенцам" - тканям. Как же уютно было завернуться, как в плед, и потягивать теплое молочко!
   Но тут кисяня поняла что ее сейчас разморит и вылезла обратно на свежий воздух. Она вскарапкалась на раскидистый дуб неподалеку и все также завернувшись в "плед" сидела высоко над землей, любуясь рассветом.
   Конечно, искушение всласть выспаться было велико. Но Кисяня смутно ощущала что нельзя этого делать. Что если она хоть раз нарушит обещание - или договоренность, назвать можно по-разному, насчет ягод в дома - этого уже будет не вернуть.А главное уйдет с этим не просто ежедневный основной заработок - пошатнется возможность дальнейшего хорошего общении. Что будет утеряно, или подорвано, Доверие.я... Все это Кисяня сформулировать словами не могла, но чувствовала. А себе она доверяла, поэтому, насладившись околдо пятнадцати минут рассветом, отправилась собирать ягоды, одевшись в штаны и рубашку "из благотворительного фонда" Швеи. Они были чистыми, уютными... и их было "не особо жалко". Вполне прекрасно в них потрудиться и в лесу, и на помойке-свалке.
   Сегодня Кисяня, собирая чернику, была и здесь и не здесь. Она напевала песенку, но мысли ее были далеко... Она пересчитывала по воспоминаниям, сколько торчало железок недалеко от начала мусорки-свалки... сколько всего было деревянного, сколько стеклянного... Перебирала по частям разговор с Библиотекарем, обдумывая, какие же книги ей взять почитать в первую очередь. Обдумывала покупку тетради для записей - списков дел, книг и даже расписания - так много всего стало, что захотелось это уже где-то сохранить для верности! А еще она поймала себя на желании сесть и спокойно "по-раскладывать" разные варианты своего расписания - так много ей хотелось успеть, а в дне было всего 24 часа и в неделе всего 7 дней!.. Кисяня вот так с ходу не могла придумать как все "впихнуть" в ближайшую неделю - и заработки, и рукоделие, и встречи, и чтение в библиотеке, и само разгребание уже мусорки-свалки, и отдых: прогулки, творческие вечера в библиотеке и просто ничего не делание...
   За такими размышлениями Кисяня и сама не особо заметила как набрала все 5 лукошек. Положив их на дно корзины, она энергично двинулась собирать венички. Сегодня для нее это были не просто ароматные ветви с листочками или стебли с душистыми соцветиями - для нее это были шажки к резиновым и матерчатым перчатками, веревкам, плотным мешкам и прочему, нужному для уборки свалки-мусорки. Она вдыхала сладкий аромат березы и терпкие ароматы дуба и полыни и думала о всем том уюте, которым она себя окружает: о деревянной мыльнице, душистом мыле, пушистых полотенцах которые скоро появятся. О том, что благодаря ее стараниям эти ароматы уюта появятся в других домах. Думала о том, как же она благодарна Жизни за то, что вот она на природе, вокруг нее сказочная красота и волшебные ароматы, и она сама решает как ей жить, что когда делать и никому ничего не должна, никому не в тягость. Кисяня наслаждалась сознанием того, что, как оказалось, сама может о себе позаботиться. "Да, - вкрадчиво добавил внутренний голос, - с помощью восхитительных людей, которых ты встретила." "Не при помощи, а благодаря совместным делам и... да, помощи и заботе с их стороны". Вынужденно признала Кисяня. "Но. - гордо добавила она сама про себя - это их добрая воля и они мне ничем не обязаны продолжать. Поэтому... все отлично".
   Помня о вчерашнем дне и ажиотаже, Кисяня едва могла остановиться в делании веничков... Но в какой-то момент она поняла, что больше просто не донесет. И остановилась. Сегодня Кисяня решила отправиться "при параде": в обновках. Она с трепетом переоделась в новую девичью рубашку и сарафан. Покрутилась, красиво расправляя складки... Затем повязала косынку и стала при помощи зеркальца закалывать бант, примеряя его то туда, то туда... Конечно, ей сразу захотелось новые туфли или босоножки к этим роскошным обновкам - и Тигренок обещала себе наведаться в обувную лавку. Наконец Кисяня решила что готова - и отправилась на базар.
   Она шла походкой уверенного в своих силах создания и словно лучилась довольством жизнью. По дороге она собарала букетик для Швеи. Тигренок снова была большею частью в своих мыслях, лишь перерывами словно просыпаясь от ни и замечая прекрасное чистое небо, золотистые лучи солнца, окружающих... а затем снова погружалась в мысли. Так как они были не менее интересными и достойными внимания. "А что если сделать тачку, совмещенную с велосипедом? Я тогда могла бы возить достаточно много за раз - и не так сильно уставая, как от пеших прогулок с тачкой. Кто же мне может сделать такое? Кузнец? Плотник? Есть ли в городе Мастер по телегам, тачкам и прочему не-машинному транспорту? Может быть, посмотреть в лавке с велосипедами? Наверняка о таком подумала не я одна!". Так Кисяня добавила еще один "пункт", куда наведаться сегодня. Хотя бы на разведку.
   Кисяня искренне наслаждалась утренними встречами с Хозяйкой коров, Швеей, женой Мастера. Все были искренне рады и ягодам, и Кисяне. Тигренок чувствовала себя полезной и приносящей радость. (у нее теперь было -5+3*150=445 руб)
   На утреннем базаре все также было как обычно - все было замечательно! Плотный вкусный завтрак со смехом и оживленными разговорами, веселая суета торговли, похвалы и искренная радость за нее Торговки. Конечно, ее наряд был удостоен отдельного осмотра - хотя и времени и было мало перед торговлей, для такого - его нашли. Торговка восхищенно рассматривала ткани девичьей рубашки и сарафана, восхищалась узором из особого переплетения нитей - одного цвета, они переливались по-разному, создавая контраст матового и поблескивающего. Торговка обратила внимание и Кисяня рассмотрела ткани. Они обе были очарованы изысканностью и ненавязчивостью рисунка. Он и был, и не отвлекал внимания... Белая была с довольно крупными цветами и птицами. А алая - сплошь в мелких цветках, которые создавали эффект шахматки если ткань немного отодвинуть. Они и дополняли друг друга, и оттеняли, так как не были одинаковыми... Поистине, у Швеи был великолепный вкус!
   Тогровка заметила, что на шейку Кисяне просятся бусы, на лапку - браслет, а на талию - пояс. Словом, украшения. Тигренок решила, что это будет следующий этап после обуви. Или она раньше спросит у Швеи. Сейчас Кисяня была уверена, что в том как себя одеть и украсить - Швея была просто Мастер. И подскажет наилучший вариант.
   Сегодня Кисяня торговала дольше, так как и товаров было гораздо больше обычного. Торговка уже заканчивала собираться, когда у тигренка купили последний веничек (5 березовых, 5 дубовых, 7 из полыни: 17*50+445=1295). Конечно, Кисяня была очень рада такому заработку. Но ее спинка, лапки, шея - словом все так болело от усталости от тяжелой ноши, что она решила больше так не делать. Или тачка, или меньше веничков.
   Торговка, тепло прощаясь с Кисяней, весело сказала, что направится прямиком в лавку Швеи за такими великолепными тканями - пока они есть. Глаза Кисяни понимающе озорно вспынухли.
   После покупки "традиционной" булочки Кисяня отправилась на разведку. Сегодня тиргенок заметила новую палаточку с фруктами и решила попробовать себя побаловать, наградить за труды. Они не собирались, в отличие от других, и тигренок успевала рассмотреть что же там такое разложено... А оно того стоило! Разнообразия красок и форм поражало: желтые, оранжевые, красные, синие, зеленые, фиолетовые... всевозможных оттенков и переливов. Кисяня попросила ей порекомендовать что-то попробовать - и ей сказали что сейчас сезон черешни. Вначале Кисяне захотелось взять всю: и желтую, и бордовую, и желтую с розовыми бочками... но затем она уточнила, будет ли палаточка завтра. Получив подтверждение, она решила растянуть удовольствие: покупать разные сорта в разные дни. Попросив завесить большую горсть - вышло 350 грамм при внушительной цене 300 рублей за килограмм (0,35*300=105 руб)- но Кисяня расплатилась с легким сердцем. (осталось 1295-105=1190)
   Она с наслаждением устроилась на бортике фонтана, промыла черешню и начала ее лопать. "Вначале схожу в книжную лавку, там заодно продают и тетради, и ручки, и карандаши, и фломастеры... Вот тогда сяду и распишу что я хочу, и посмотрю как это сделать!". Сказано (пусть и про себя) - сделано. Кисяня собрала черешню, положила к булочке и туесочкам в корзину и направилась в нужную лавку. Ее деятельная натура жаждала приступить к записям и планированию немедленно!
   Лавка очаровала тигренка. Она была очень похожа на библиотеку - только здесь вещи можно было "взять насовсем". Кисяня выбрала толстую терадь в клеточку со слабо пропечатанными клетками - чтобы не мешали - и с нарядной оюложкой: розовой лилией на зеленом фоне. Также Кисяня попросила совета с качественной ручкой - ей порекомендовали какую-то особую шариковую. Тетрадь стоила 50 руб, ручка 35 руб, карандаш 10 руб, точилка с кармашком для стружек 35, ластик 25, прозрачная розовая линейка 25 см - 25 руб, а большая цветных карандашей- 100 руб, итого 280 руб . (1105-280=825 руб). Крайне довольная собой и покупками, Кисяня направилась обратно к фонтану. Но теперь уже расположилась на лавочке с видом на фонтан, так как боялась намочить бумагу. Кисяня вымыла лапки, достала черешню, булочку и молочко и с чувством выполненного долга пополдничала. Затем открыла тетрадь и начала колдовать над записями.
   Первым делом она составилас список того, что хотела бы успеть на следующей неделе (а многое и на неделе потом):
      -- Утром сбор ягод, веничков
      -- Продажа ягод, и веничков (на дом и на базаре)
      -- Чтение книг в библиотеке
      -- Изучение интернета в библиотеке, сбор знаний по "убиранию" мусорки
      -- "Убирание" мусорки
      -- Работа-учеба в мастерской по плетению (Мастерская 1)
      -- Плетение "дома", вне мастерской, в том числе заготовка веточек
      -- Поиск и встречи с пунктами приема вторсырья
      -- Встречи с мастерами - кому может понадобиться на что-нибудь со свалки-мусорки (помимо пунктов вторсырья)
      -- Работа (и учеба в идеале!) в лавке- мастерской по шитью (Мастерская 2)
      -- Шитье дома
      -- Отдых: прогулки по лесу
      -- Отдых и рукоделие: посиделки у Хозяйки коров раз два в неделю и сама "дома"
      -- Отдых и культура: еженедельные события в библиотеке
      -- Отдых: ничегонеделание и чего предположить не может
   Затем, решив, что в голову пока больше ничего не приходит, перешла к составлению расписания. Взяла линейку и начертила 2 таблицы, на эту неделю и на следующую.
  
   Пон-к
   Вторник
   Среда
   четверг
   Пятница
   суббота
   Воскр-е
   4-7
   Сбор ягод...
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод...
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   7-8
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   8-11
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   11-13
   Сон
   МЭР
   Сон
   Сон
   12-00 Кузнец
   сон
   Сон
  
  
   13-13.30
   Обед
   Обед
   Обед
   обед
   Обед
  
  
   13.30-17.30
   Мастерск.1
   Мастрерск.1
   Мастерск.1
   Мастерск.1
   Мастерск.1
   14-16 культурное событие в библиотеке
  
   17.30-18
   Дорога 10 мин
   Дорога 10 мин
   Дорога 10 мин
   Дорога 10 мин
   Дорога 10 мин
  
  
   18-20
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   Мастерск.2
   20-21
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
  
   Следующая:
  
   Пон-к
   Вторник
   Среда
   четверг
   Пятница
   суббота
   Воскр-е
   4-7
   Сбор ягод...
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод...
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   Сбор ягод,..
   7-8
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   Дорога, Разнос на дом
   8-11
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   Утренний базар
   11-13
  
  
  
  
  
  
  
   13-13.30
   Обед
   Обед
   Обед
   обед
   Обед
  
  
   13.30-17.30
   Мастерск.1
   Мастрерск.1
   Мастерск.1
   Мастерск.1
   Мастерск.1
   14-16
   Культура,
   Библиотека
  
   17.30-18
  
  
  
  
  
  
  
   18-20
  
  
   Посиделки с рукоделием
  
  
  
  
   20-21
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
   Дорога, молоко
  
  
  
   Уже по этой таблице было видно, что практически все время у Кисяни расписано. И на почитать-порукодельничать и прочее времени совсем мало. Кисяня начала понимать, что возможно и не найдет 2 часов в день на изготовление 5 лукошек. И насколько выгоднее по деньгам убираться - нежели плести лукошко. Хотя насчет удовольствия - это еще как посмотреть. Но если выбирать между 2 часами за плетением лукошек - и 2 часами разгребания свалки - Кисяня однозначно решила выбирать второе. Это важнее. Деньги - это не все, это лишь средство для жизни. Даже одно из средств. Потому что вот за корзину Кисяня платила аренду крапивой, например.
   Вначале Кисяня даже немножко взрустнула - от такого плотного графика и понимания, что с отдыхом в ближайшее 5 "рабочих" дней будет совсем ... напряженно. Но потом она напомнила себе, что этому наоборот можно только порадоваться - потому что это будут часы, занятые невероятными интересностями. И даже скучное занятие - уборка - будет у в очень интересном и красивом месте. А также она очень хорошо подзаработает, это редкий шанс, просто подарок судьбы. Так что Кисяня снова выбрала вариант радоваться - и уже сидела, довольно улыбаясь своим мыслям.
   На следующей неделе сразу стало видно, что есть всего 2 раза по 2 часа в день "на рабочей неделе". Учитывая то, что дорога до мусорки-свалки "съедает" 20-30 минут в одну сторону - это было очень мало. Сразу захотелось как-то уменьшить время на дорогу, убыстрится. Понятно, что бегать Кисяня не будет - слишком устанет, да и с корзинкой неудобно. Вначале она подумала о самокате, в городе она видела и взрослых, катающися на них. Но это подходило только для города, не для дороги по лесу. Снова тигренок подумала о велосипеде. Он-то проедет и в лесу, и в городе. И у некоторых есть даже специальная корзинка у руля, а сзади багажник... Она бы сразу гораздо быстрее стала передвигаться, и могла бы меньше уставать от тяжестей.
   "Однозначно, в числе важнейших покупок - велосипед!". И тут она поняла, что пора переходить к списку желаемых покупок и вообще немного упорядочить свои планы денежные. То есть понять, сколько она зарабатывает, сколько тратит - и понять с какой скоростью получится откладывать - на покупки.
   Список желаемых покупок:
      -- Дом
      -- Велосипед с корзиной и багажником
      -- 2 полотенца:
      -- Обувь
      -- Ткани, кружева и прочее на новую одежду
      -- Плетеный сундук
      -- Бусы и вообще украшения
      -- Тележку-прицеп к велосипеду для перевозки разного с мусорки
      -- Резиновые и матерчатые перчатки всякое разное, нужное чтобы сортировать мусор на свалке-помойке
      -- "обучение и развитие" - на 10% от дохода
  
   Для Кисяни и самой стало неожиданностью, что первая надпись была - дом. А потом она поняла, что - да, так и есть. Она хочет дом и его можно купить, или построить - и купить для этого материалы и инструменты... она сейчас умеет зарабатывать.
   Кисяня стала осознавать, что под еочкой хорошо - но там все-таки маленький домик, в котором можно уютно спать. Но не готовить или переждать морозы. Тигренок все больше понимала, что совсем не хочет оставаться осенью и зимой, и большую часть весны с ночевками в мастерской... точнее, гораздо лучше было бы ночевать в своем собственном домике. И чтобы там была печка, которая греет весь дом и в которой можно готовить горячую еду, особенно было бы замечательно - пироги... с вареньем, сладким творогом или с мяском... Кисяня даже мечтательно зажмурилась.
   Поэтому она дописала: "теплый дом для зимовки: с печкой, с которой можно готовить". Очень довольная собой, она решила потом подумать - с кем поговорить о том, как купить или сделать домик. Но пока это была мечта... А сейчас у нее были более "насущные" и легкие задачи": обувь, полотенца, сундук, велосипед... Поэтому Кисяня решила заняться исследованием сколько что стоит, чтобы в списке появились цифры, и эти задачи стали более понятными.
   Теперь Кисяня решила перейти к наведению порядка в финансах. Все-таки она очень туманно понимала, сколько она зарабатывает и куда утекают деньги... Пора было разобраться и начать откладывать. На мечту. На домик. И еще 10% "на благотворительность или развитие" - по совету мудрой Швеи.
   Заработок у нее на ближайшую неделю наметился постоянный, так что доход посчитать было легко.
   "Обычная" нагрузка принесет:
   4 лукошка*150 руб* 7 дней= 4200. 6 веничков*5 (будни)+17веничков*2(выходные)=56, 56шт *50 руб=1300 руб. 60(Мастерская по плетению)*5дней=300.
   Итого 6 000 руб ровно. (Кисяня аж ахнула).
   Уборка в швейной мастерской добавит еще 450*7=2250 руб. ("Уууух!" промелькнуло у Кисяни).
   Итого у Кисяни будет 8250 руб дохода за следующую неделю. "Вдохновляет!" улыбнулась Кисяня.
   А что же с расходами? Пока Кисяня стабильно тратилась лишь на молочко и лукошки. 40 рублей в день - это всего 280 рублей в неделю за молоко, а вот лукошки 200руб в день - это 1400 руб в неделю... Кисяня всерьез призадумалась над тем, как бы их делать самой. Сумма выходила внушительная.
   Все остальное тигренок потратила по принципу " сколько есть"... Кисяня решила посчитать, сколько же "по порядку" она должна отложить за эту неделю в 2 копилки "на развитие" и "на улучшение". Если за неделю доход 6000 руб, то на развитие 10%=600 руб, а на "улучшение"20%=1200 руб. То есть за неделю 1800 руб в копилки.
   Кисяня проверила сколько у нее было денег - 1295рублей - и обрадовалась. 600 рублей она легко отложит на "развитие", а красивая мыльница с зеркалом, веревкой и прищепками "закрывали" сумму "на улучшение". Кисяня с гордостью нарисовала еще одну табличку - по неделям с 2 графами, "на развитие" и "на улучшение", а потом с невероятным удовлетворением вписала цифры за первую неделю и поставила ++. Хотя на будущее решила откладывать эти 20%, "на дом". А в течении недели постараться тратить по-меньше.
   Теперь, после разного рода планирования и расчетов, Кисяня чувствовала себя необыкновенно хорошо. В голове была ясность, а также тигренок чувствовала себя наполненной уверенности в своих силах.
   Радостно захлопнув тетрадь и уложив всю канцелярию (как же она любовалось каждой вещичкой!) в корзину, Кисяня твердой пружинящей походкой двинулась к торговым рядам. В первую очередь она решила прицениться к обуви, затем уже отправиться в лавку с велосипедами, а напоследок зайти к швее - узнать про железные башмаки. А потом отправиться в пункты приема вторсырья на разведку. Хотя... поговорить за сегодня со стекольщиком тоже было бы хорошо, тем более она совсем рядом... так что тигренок мысленно добавила его "в план действий".
   Первое, что ее поразило - лавок с обувью было несколько. Была лавка с обувью из Большого города, сделанная на фабриках. Кисяня зашла в нее и была поражена разбросу цен - от 250 рублей до 15 000 рублей... причем внешне часто обувь казалась одинаковой, а цена отличалась в 3-4 раза... Кисяня присмотрела несколько туфель, отметила удобные "походные" сандалии за 3500 руб, резиновые сапожки, ботинки... Выяснилось, что у нее необычной формы лапы, да еще у каждой модели было всего несколько размеров. И многое понравившееся внешне не подходило по ширине или длине, или в них просто было неудобно.... Кисяня решила что это целое испытание - подобрать хоть одну подходящую пару. И что она совершенно не понимает, какие пары хорошего качества, а какие нет. Тигренок решила, что ей нужен совет как во всем этом разобраться и ушла из лавки в полном смятении чувств.
   Вторая лавка с очень-очень дорогой обувью, делаемой на заказ. В основном это были прекрасные туфли, мужские и женские. Многие были украшены камнями, жемчугом, кружевами из кожи и ткани, вышивкой, мехом... Они были прекрасны, но явно не для ежедневного хождения по лесу, городу и свалке. Кисяня налюбовалась вдоволь на витрину и со вздохом двинулась к другой лавке.
   В третьей лавке также делали в основном повседневную обувь на заказ - но была и готовая для примера. Здесь было несколько "базовых" моделей, которые предлагали украсить по желанию. Кисяне здесь сразу стало как-то уютно, и она подошла к Сапожнику, который в это время был за работой. "Здравсвуйте, могли бы вы мне подсказать? Я подумываю о паре туфель или сандалий, не очень дорогих по возможности. Удобных и которые можно было бы носить каждый день, выдержат долгие прогулки. И чтобы они были изящными - и в тоже время подходили под разную одежду" - тут Кисяня запнулась, словив себя на мысли что требования ее маловыполнимые. "Милая барышня" - ответил ей Мастер, всего на пару секунд подняв на нее глаза. "Вы описали так много, что давайте я буду отвечать по порядку. Во-первых, не бывает обуви на всю погоду сразу. То жарко - и хорошо в открытой, то холоднее и вообще дождь - и нужна закрытая. Таким образом на лето у вас должны быть как минимум 2 пары: туфли с закрытым носком и сандалии-босоножки. Во-вторых, чтобы обувь была удобной? В удобстве есть несколько элементов. Например, для хотьбы на дальние расстояния - она должна быть на низком каблуке. От 1 до 3 сантиметров. Совсем без каблука нельзя, так уж нога устроена, иначе это вредит. Другой параметр - чтоб не натирала, сидела как влитая - так я для этого на заказ и делаю. Все ровно по вашей ножке, причем обе меряю - они обычно немного разные. Третье, надежность и долговечность. Чтобы обувь выдержала такую усиленную носку - она должна быть прочной. Лучше всего из натуральной кожи. Прочнее и лучше для обуви пока ничего не придумали. В четвертых, изящные они или нет - решать только вам. Вкус - дело личное. Вам выбирать, но я посоветовать со стороны могу - если вам это надо. В пятых, подходящего подо все цвета нет, пожалуй. Но почти подо все можно одеть черную обувь. Также практически подо все подходит белая и натурального коричневого цвета цвета обувь. Эти три цвета у меня самые популярные. А уж если захотите, украсим их и цветочками, и бантиками, и брошками, и прочим. В шестых, цена - вещь относительная. Откуда я знаю, дорого вам что-то или нет. Хорошая обувь делается из качественных материалов, занят мастер, время которого дорого. Но я разработал свои модели, набил на них руку - так что в среднем модели у меня 3500-7000 рублей. У меня специально недорого, чтобы горожане и гости города могли себе позволись хорошую обувь - и несколько пар на сезон! Моя обувь слежит минимум по 5 лет - конечно, если за ней ухаживать и давать ей отдых. Носить одну пару изо дня в день никак нельзя, надо давать хотя бы день передышки... Ну как, вы суть поняли, барышня?".
   Кисяня смотрела во все глаза на Сапожника и даже неволно сделала реверанс "Да, сударь, спасибо! Мне нужно как минимум две пары, открытую и закрытую, а по цвету: выбрать лучше черные, белые или коричневые. На низком каблуке, из натуральной кожи" - отрапортовала Кисяня. Про себя она задумалась "Две пары - это вполне мне по силам за две недели или месяц, отлично! Конечно, это не резиновые туфли за 250 рублей - но зато красиво, удобно и надолго".
   "Обувь я делаю неделю, иногда две. Так что ели вам что-то приглянулось - заказывайте, оплачивайте половину стоимости. Потом приходите через неделю. Примерите. Или сразу заберете, или еще через недельку прийдете. Мерить лучше утром, так как к вечеру ноги отекают и становятся немного больше. Но новая кожа обладает свойством немножко подрастягиваться. Так что купленные вечером будут точно болтаться через месяц, а вот купленные в первой половине дня - сидеть как влитые."
   "Спасибо, я тогда на следующей неделе закажу пару, как подкоплю. А могу я сейчас примерить несколько пар? Чтобы потом думать и выбирать, какие же хочу?". "Да, пожалуйста, Сударыня. Только давайте-ка сами. Вон там зеркало, вон там лавка с подушками, коврик длинные - чтобы походить-попробовать и в зеркале посмотреть как в движении смотрится, а обувка вся перед вами готовая. А я, с вашего позволения, поработаю". И следующие 40 минут Кисяня непрерывано мерила-мерила-мерила, крутилась на месте, ходила, внимательно осматривала, крутя в лапах... Под конец она поняла что ей нравятся решительно все и выбрать она вряд ли сможет. О чем и сказала Мастеру.
   "Подождите немного, сударыня. Даже хорошо, что заказывать вы придете через несколько дней. За это время впечатления улягутся - и во второй раз вы уже спокойно выберете. Но, глядя на ваш наряд могу сказать точно - вам подойдут модели коричневые. Белые очень маркие, как ни крутись. Черные... больше подходят для зимы и осени, да и под строгие костюмы. Коричневый намного мягче, теплее... Выбирайте коричневые модели на каждый день. И пыль от дороги не так заметна, как на белом или черном. И с вашим нарядом будет хорошо, уместно. Потом может на пару беленьких туфель соберетесь, на праздник сходить или концерт... а для основного - коричневые."
   От души поблагодарив Сапожника (он удовлетворенно крякнул, что было похоже на среднее между "спасибо" и "не за что"), Кисяня двинулась в лавку велосипедов.
   Она разительно отличалась от лавки Сапожника. Если в обувной царила атмосфера чуть ли не средневековья - при вполне современных моделях - то в лавке велосипедов все так и кричало о Большом городе и инновация. Не сказать чтобы Кисяне это понравилось - обилия пластиковых щитов на стенах и блестящих деталей создавало какой-то холод. Здесь точно нельзя было расслабиться, только зайти-купить нужное - и по-быстрее уйти. Пока она обдумывало это, к ней подошла милая девушка, как-то заученно улыбающаяся. "Добрый день! Вам что-то подсказать?". ("Хм, наверное, это такое же явление Большого города, как и пластик" - подумала Кисяня) - но вслух лишь вежливо ответила "Да, спасибо. Мне бы хотелось взглянуть на велосипед с корзиной и багажником. А также узнать, бывает ли что-то вроде грузовой тачки, которую можно было бы прицепить к велосипеду?". Девушка на мгновение вытарищила глаза, а затем, еще шире - и неестественнее - улыбаясь, повела Кисяню вправо от входа. "Могу представить вашему внимаю вот эти модели этого года, недавно привезли. Облегченная модель, интересный дизайн...". Кисяня ахнула - цены начинались от 35 тысяч рублей! 40, 45 и даже 75 тысяч... Тигренок чувствовала себя как на другой планете. "А есть ли что-нибудь по-дешевле?" - немного робко спросила Кисяня. Девушка скривилась, вздохнула, убрала неестественную улыбку и повела Кисяню в противоположный угол. Где стояли на вид такие же велосипеды -но в десять раз дешевле: от 3500 до 10000. "О, это гораздо лучше!" приободрилась Кисяня. Таким же заученным тоном, но с более естественным лицом девушка начала рассазывать: "Если будите ездить в юбке - выбирайте модель с низкой рамой - это такая перекладина между колесами. Это модели для города, не спортивные или горные. Просто для прогулок по практически ровным дорогам." ("То, что нужно! - радовалась Кисяня). Что еще сказать? Они тяжелее те, дорогих, но ненамного. Да и для ровной дороги это не важно. Управление у тех, что по-дешевле, совсем простое: педали, звонок. У тех, что подороже, есть еще тормоз от ручки - видите, как бы по второй рукоятке, его нажать - и велосипед уменьшает скорость...". "А как же в обычном?" - поразилась Кисяня. "Да просто в обратную сторону" - пожала плечами девушка. "Понятно, спасибо. А что насчет тележки-прицепа?" - гнула свою линию Кисяня, не давая забыть девушке самое главное для Кисяни. "Тележка... ну... Понимаете, у нас есть подобные тележки - прицепы в виде домиков для детей... но вот именно про грузовые я не слышала. Давайте я спрошу у хозяина лавки, подождите немного." Кисяня кивнула и принялась рассматривать стены, там были стенды с пластиковыми шлемами, наколенниками, налокотниками и защитными перчатками. Разные высокие носки, бутылочки с цветными напитками... Все это было вновинку и потому манящим. Впрочем, через 5 минут Кисяня изучила все стены и потеряла всякий интерес к обстановке. Она уже выбрала для себя велосипед - салатовый, с коричневыми ручками, низкой рамой, корзиной спереди и багажником сзади. Это была на удачу самая-самая простая модель. "Буду притормаживать педалями, в чем сложность то? Я ж не с горок на пешеходов ехать собираюсь. А разница в цене почти в 3 раза". Ни шлема, ни другой амуниции ей не хотелось - она не припоминала кого-то горожан в подобной экиперовке. Да и быстро ездить совсем не входило в планы Кисяни. Единственной - и все более настойчивой мыслью было - уйти из этой лавки. Настолько неуютно здесь было. Но вот подошла девушка, держа в руках цветной тонкий журнал." Вы знаете, а оказывается существует огромное количество прицепов. Как детских, так и грузовых. Грузовые редко спрашивают, поэтому они только в каталогах. Вот стильные за 7500 и 9800, 11 200 (Кисяня поморщилась, а продавщица быстро переключилась), а вот более доступные - от 1500 до до 2000, с тентом." Фактически прице - это металлическая решетка на 2 колесах, с бортиками, куда поставлена пластиковая "ванна". А прицепляется все это к трубе под сиденьем велосипеда - двумя металлическими трубками. Сверху была привязана непромокаемая на вид яркая материя. Видя задержавшийся взгляд на моделях и задумчивый вид Кисяни, девушка продолжала щебетать: "Доставка по каталогу всего 2 дня, но предоплата 100%". "Кисяня уже видела себя на этом салатовом велосипеде, лихо везущей целый мешок стекла в багажнике. "Спасибо большое, я, похоже, приглядела для себя и велосипед, и прицеп. Постараюсь зайти на неделе" - и тигренок чуть ли не выбежала из лавки.
   "Ну, с основным мне теперь понятно - с обувью, велосипедом с прицепом... Теперь пора к стекольщику и Швее." подбодрила себя Кисяня. Она даже купила себе шоколадное морожное - "в награду". От такой вкусности ее настроение сразу стало волшебным. Она вернулась к фонтану, чтобы не спеша, смакуя, слопать мороженое, блаженно вытянув лапки на свежем воздухе, любуясь прекрасным видом центра города. (морожное 35 руб, осталось 1295-35=1260 руб).
   Понаслаждавшись всласть, Кисяня направилась к Швее, решив что это более важное дело - а следовательно его надо делать первым.
   В лавке ей пришлось немного подождать, пока позовут Швею. В это время она любовалась кружевами и втриной с россыпью бисера, жемчуга и различных бусин. Это была настоящая сокровищница! Кисяня все больше проникалась любовью ко всему, связанным с шитьем. Но вот вышла Швея "Здравствуй, милая. Пройдем-ка в мой кабинет". И они прошли в закрытую для посетителей часть лавки, "святая святых". Кабинет поражал своим изысканным убранством. Он был словно из сказки. На стенах, потолке, полу - везьде были орнаменты и пейзажи, все было сложным, все хотелось рассматривать - но все было гармонично, словно одно целое. Также было много живых растений - не только обычных, "в горшках" - была и целая зеленая стена - или зеленая картина, так как из различных листьев и цветов выкладывался узор. Были и лианы, вьющиеся по потолку... Дышалось так легко, так чудесно, словно Кисяня была не в центре города - а в центре леса.
   Швея сел на свое высокое кресло за массивным резным столом и жестом пригласила Кисяню занять место напротив, в более низком - но не менее красивом кресле, явно из одного ансамбля. Бесшумно появилась девушка-помощница с расписным деревянным краглым подносом "хохлома", на котором были чайник, две чашки на блюдечках - тоже расписанные в стиле "хохлома", деревянные сахарница и конфетница-корзиночка в том же стиле. Из нее сверкали серебристыми обертками шоколадные "трыфели". Маленькие ложечки тоже были деревянными и расписанные в стиле хохлома. Все вместе было необыкновенно красиво, нарядно и... уютно. Только лишь после того, как чай был розлити опробован (душистый, с листиками земляники!) и они угостились по конфетке, Швея начала разговор.
   "Итак, Кисяня. По твоему проекту "разгребание мусорки-свалки". Первое: я передалапоговорила с Кузнецом о железных башмаках для тебя. Они одеваются поверх обычной обуви, а еще лучше обмотать поверх плотной тканью - чтобы металл не вредил ни ногам, ни обуви. У кузнеца есть несколько, зайди к нему и примерь. Бери с небольшим запасом, чтобы было место на ткань. Далее. Ткань я распорядилась тебе подготовить, обрезки льна, длинные узкие полоски. Возьми сразу целую сумку для тебя приготовленную. Второе: перчатки и мешки. Помощница закупила по моему поручению 10 пар резиновых и 10 пар тряпичных перчаток, а также 40 плотных матерчатых мешков для мусора: по 20 коричневых и зеленовато-коричневых. Эту сумку также забери сразу. На первое время этого тебе хватит. Третье. Отчетность. Так как я тебе помогаю, я хочу видеть результаты и радоваться им. Конечно, в идеале это были бы фотографии и бумага и перечнем того, за сколько и какого мусора тебе удалось собрать и отправить на переработку. Но фотоаппарата у тебя пока нет... а свой тебе давать - заставлять тебя носить дополнительную тяжесть. Давай пока ты будешь мне просто показывать записи? Я заведу у себя тетрадь по твоему проекту и через неделю ты прийдешь и за час перепишешь в нее успехи за неделю, хорошо? И что с какой скоростью расходовалось. Также напишешь чего бы тебе еще нужно для проекта." Швея под конец ободряюще и задорно улыбнулась.
   Кисяня сидела и радовалась, и была смущена. "Спасибо вам огромное. Все это мне очень-очень пригодится. Могу ли я забрать все это сегодня попозже, на обратном пути домой? Сейчас я пойду к Синим воротам в пункты приема, а затем обратно...". "Да, конечно." - кивнула Швея." Береги силы. Что-то еще?".
   "Если честно," - собралась с духом Кисяня "мне не дает покая вопрос перевозки сортированного от свалки-мусорки до Синих ворот. Там полчаса пешком, но много ли я унесу? Пока лучшее, что я придумала - велосипед с грузовым прицепом, была только что в велосипедной лавке. Сам велосипед есть, а прицеп ждать 2 дня после полной предоплаты. Велосипед 3500, а прицеп 1500. Итого 5000. Я смогу их купить, но не за одну неделю. Посмотрите, я все рассчитала " - и Кисяня передала Швее свою тетрадь с записями. "Дело в том, что я хочу еще заказать обувь, и купить полотенец у вас очень красивых... и тканей мне еще хочется, и сундук плетеный, даже уже два, наверное. Чтобы хранить отдельно вещи, а отдельно рукоделие-плетение... В общем, может быть можно взять велосипед напрокат с грузовым прицепом? Хотя бы на неделю-другую, начиная со следующих выходных. Это бы сильно облегчило мне решение задачи."
   Швея задумчиво и с все возрастающим уважением изучала записи Кисяни. "Ну чтож... я подумаю что можно сделать. Ты замечательно придумала. Возможно, я даже оплачу оренду велосипеда и прицепа на неделю-другую. В общем, задачу поняла. Ах, да. И вот что, кстати. Вот тебе 3 пачки экологических влажных салфеток антибактериальных - чтобы ты могла себя легко привести в порядок после уборки. Они специальные, полностью разлагаются, их принимает природа. Итак, вроде бы все по этому проекту?". Кисяня кивнула.
   "Теперь следующее. По одежде, полотенцам и в целом по шитью. Ты можешь выбрать себе сумку понравившихся обрезков тканей - на дальнейшее творчество. Можешь сразу подбирать полоски на экзамен-сарафан. И тренироваться дома - хотя по расписанию у тебя на это совсем мало времени. Но найди его, потренируйся, экзамен в субботу. Так как ты помогаешь в эту среду с уборкой. Итак, с этим вроде тоже все. Держи меня в курсе, буду радоваться твоим успехам!". Они допили чай и Кисяня вежливо попрощалась, еще раз поблагодарив за все.
   Она неспеша прошла по мастерской, на стойке у кассы сказала, что ей Швея разрешила выбрать понравившиеся из обрезков и ей приготовлена сумка обрезков льна. Девушка-продавец улыбнулась и отвела Кисяню в кладовую, где ошарашенная Кисяня увидела 6 мешков, помеченных красными надписями "лоскуты". "Выбирайте!" - довольная произведенным эффектом торжественно сказала девушка. "Ээээ.... А можно я по-позже прийду тогда сегодня? Сейчас мне еще нужно успеть кое-куда, а на перебирание такого количества сокровищ явно нужно хотя бы часа два. До скольки можно прийти?". "Мы работаем до 20. Так что приходите в удобное время, но с учетом того, что без пятнадцати восемь мы уже собираемся.". Кисяня вежливо поблагодарила, еще раз бросила полный восхищения взгляд на 6 мешков и направилась к кузнецу. А потом еще к стекольщику. Ей явно следовало поторопиться - если она хотела успеть поговорить на пунктах вторсырья. Может быть, надо было "припасти" по часу на беседы, а может это займет 5 минут - но лучше все сделать с запасом. Сделать хорошо. Уже на выходе из лавки вспомнив, что у Кузнеца надо будет башмаки мерить, она вернулась за сумкой обрезков льна. Корзина сразу сильно потяжелела.
   Тигренок вошла в лавку Кузнеца (еще раз захватило дух от красоты) и передала слова Швеи девушке-консультанту. Та удивленно кивнула, но встала, закрыла входную дверь на ключ, повесив табличку "перерыв 10 минут", и поманила Кисяню в "святая святых". Кабинет Кузнеца разительно отличался от кабинета Швеи. Он был скорее музеем различных диковинных вещей из металла, вся мебель была кованная, даже столешницы. Но сверху на них положили куски прозрачного стекла - для удобства. Пол был из металлических плит с одинаковым рисунком - но разных цветов.
   "Итак, Кисяня, присаживайтесь. У нас 5 минут, мы поговорим. А потом ты отправишься с одним из помощников подобрать металлические ботинки." За это время Кисяня присела на великолепный кованный стул. Отметив, что вообще-то хоть он невероятно красивый, сиденье было бы удобнее и теплее деревянное или с подушкой. "Похоже, красота требует жертв" - улыбнулась про себя тигренок и, решив что 5 минут легко потерпит, полностью переключила внимание на разговор с Кузнецом.
   "Итак, Швея мне прислала записку что у тебя проект по переработке нашей мусорке-свалке, и было бы замечательно помочь тебе железными башмаками. Я готов помочь, но так как это деньги - а металл всегда дорог, хочу быть уверен что это "по-настоящему". И хочу видеть результаты проекта, что мой вклад пригождается. Иначе - вернешь. Теперь расскажи, что ты придумала и какие ближайшие действия". Кисяня немного растерялась от жестковатого-то тона Кузнеца, но потом собралась с духом с выпалила: "В первую очередь я планирую собрать металл, стекло и деревянное. Металл и стекло сдать в пункты приема - или мастерам, которым они могут пригодиться. С Вами у меня назначена встреча на среду по этому поводу, девушка в лавке записала... Швея уже дала мне одежды, перчаток и мешков. Я приценилась к велосипеду с прицепом, чтобы возить. Но купить их смогу лишь через неделю-две, даже с подработкой...". ""Так. Стоп. А ты работаешь и еще и подрабатываешь?". "Да, сударь. По утрам я продаю свежесобранные ягоды и венички из березы, дуба и полыни. Днем - подмастерье у Мастера лозоплетения. А на эту неделю по вечерам я еще буду убираться у Швеи...". Глаза кузнеца округлились: "И когда же ты собираешься заниматься разгребанием мусорки-свалки? По описанию у тебя и времени-то нет". "Что вы, сударь, я составила расписание и у меня вполне найдется время. Особенно с велосипедом и когда без подработки уборкой. Ведь тогда мне будет нужно меньше отдыхать, и появляются 2 часа днем и 2 часа вечером." - немного воинственно ответила Кисяня, протянув тетрадь с раскрытым расписание Кузнецу. Тот изучил его секунд за 20, крякнул "Ну дела!" - и протянул ее обратно, с уважением глядя на Кисяню.
   "Хорошо, теперь больше верю. Но покажут все только твои дела. Если выдержишь 2 месяца - они будут твоими. Я посмотрю на результаты". Кисяня оживилась: "Результаты я буду как раз записывать Швее в отдельную тетрадь, еженедельные отчеты! Вам их тоже показывать?" и смутившись "Или перезаписывать?". Лицо Кузнеца немного смягчилось "Зачем же одну писанину 2 раза делать? Пиши под копирку - то есть подкладывай бумагу специальную копировальную, а затем чистый лист еще - и у тебя будут получаться 2 листа сразу. Копированный мне пришлют. Ну, во всем разобрались. " и Кузнец поднялся из-за стола, обозначив что встреча закончена. Кисяня чуть ли не подпрыгнула - с этим довольно суровым мужчиной она была как на иголках. Но напоследок, уже на оду успела спросить "А может ли что-нибудь пригодится из металла на помойке в кузне?"
   В дверях уже бесшумно появился юноша в кузнечном фартуке, и Кузнец жестом направил Кисяню за ним, попрощавшись и сказав, что это они обсудят в среду. Кисяня пролепетала вежливое прощание - и почувствовала неимоверное облегчение, выйдя из кабинета. "Какой же это тяжелый труд - "просто" разговаривать! Я устала гораздо-гораздо больше, нежели от сбора ягод или плетения!".
   В этот момент она оказалась в Кузне - и она была именно такой, какой ее себе представляла Кисяня. Юноша без лишних слов подвел ее к полкам с железными башмаками (там же были ящики с подковами, гвоздями, какими-то штуками - которым Кисяня не знала ни предназначения, ни названия). Юноша пододвинул ей деревянную (о удивление! В этом-то мире металла) скамеечку. Кисяня взала первые попавшиеся башмаки, и стала обматывать лапы... Похоже, делала она это совсем не так, так как юноша улыбнулся и без слов сам обмотал ей лапы и надел поверх другие, выбранные им на глаз, башмаки. Сидели как влитые. Хотя ноги в них было тяжело даже поднимать, не то, что ходить.
   Кисяня сказала "Спасибо" и улыбалась, чуть не крутясь от удовольствия (любая обновка - это обновка!), очень хотелось зеркала. Юноша смущенно коротко улыбнулся в ответ и, коротко поклонившись, удалился. "Интересно, это Кузня так действует на людей? Они такие ... немногословные. Не улыбаются. Все в себе..." пронеслось в голове у Кисяни, но затем она отмахнулась от этих мыслей, давая каждому право быть каким он есть. Она снова думала только о проекте "разгребание мусорки-помойки" и о предстоящей встрече со стекольщиком.
   К счастью, лавка стекольщика была совсем рядом. Это был свой, совершенно особенный, мир. Хрустальный - пожалуй, самое точное определение. Здесь были шкафы-витрины из стекла и зеркал, а в них стояло, казалось, все что только можно придумать из стекла, в том числе цветного: статуэтки, различные вазы, фужеры, стаканы, графины, кувшины, блюда, тарелки, чашки, кружки... на потолке висело множество хрустальны люстр, на стенах горели бра... Даже пол пол был стеклаянный, из различного цвета квадратов, а под ним, как в витринах, были россыпи сокровищ из стекла: бисера, бусин, шкатулок с украшениями и прочего. Все сверкало, переливалось и абсолютно пленяло.
   На пять минут Кисяня совершенно забыла, зачем она сюда пришла и просто заворожено разглядывала окружение. Может быть, это продолжилось бы и дольше - но к ней, улыбаясь, подошел Стекольщик. "Что, сударыня, изволите?" - мягко улыбаясь, спросил он. "Знаете, у вас тут все просто очень красиво, даже волшебно! Но я пришла по совершенно другому поводу. Знаете, я начала проект "разгребание мусорки-свалки", а там многое из стекла... и я хотела узнать, может ли что-то пригодиться вам? Или может быть вы что-то посоветуете, вы же связаны со стеклом?" под конец Кисяне совсем смутилась - такой резкий контраст был между этим великолепием - и свалкой-помойкой.
   "Мне надо подумать, сударыня. Конечно, первое, что приходит в голову - делает и так пункт по приему стекла. Они возьмут и битое, и целое. Просто по разной цене. В моей мастерской мы работаем уже со специальными заготовками - палочками. Может быть, у мастеров другого профиля и пригодится, я поговорю... Кстати, в нашем городе есть свой Художник-Скульптор - она как раз делает разные странности и из всего подряд: и металла, и камня, и стекла... "смешанная техника". Поговорите с ней, я сейчас напишу вам ее адрес." Надо сказать, что Кисяня была немного разочарована результатом беседы - но очень рада что узнала про такую красивую лавку. Раньше она в нее как-то не заходила: что в ней могло понадобиться тигренку?
   "И еще..." - напоследок сказал Стекольщик, вручая Кисяне карточку с адресом "на свалке вам могут попасться различные интересные вещи, целые или по частям. Куски резной мебели, необычной формы сосуды, посуда - неполные комплекты и так далее. Откладывайте это. Отмыть и продезинфицировать это можно, даже продать на Блошином рынке. Или оставить себе" - тут он хитро улыбнулся. "Если вам попадется различкое интересное стекло - фужер или ваза, или даже люстра - приносите. Я заплачу - даже если это будет малоинтересным, за беспокойство". У Кисяни глаза на лоб полезли: так на разгребании помойки что, можно даже денег подзаработать? Для себя Кисяня решила, что будет заниматься разгребанием свалки даже если это будет ей в убыток - и совершенно неожиданно для нее она стала понимать, что "вещи, которые можно использовать " это равно "вещи, которые купят". Эту мысль Кисяня решила переварить и обдумать по-позже, уж очень сильно это перевернуло ее представление о мироустройстве. "Если свалки-помойки являются фактически скопищем денег - почему этим никто не занимается?".
   Эти мысли она обдумывала уже идя по улице к Синим воротам, "на автопилоте" вежливо попрощавшись со Стекольщиком. "Как же странно устроен этот мир: есть место, состоящее из вещей, за которые даже готовы платить деньги. И которое само по себе отравляет... но никто этим не занимается. Конечно, запах там не очень... Но ведь очень много другой работы довольно неприятной - мяника или осинизатора. И тем ни менее на этих работах полно трудящихся, а здесь - нет... Эх, значит это место ждало меня!!!" Кисяня приободрилась и взяла себя в руки. У нее прекрасно все получалось... кстати, пора было себя чем-то подкормить. Кисяня поняла, что довольно голодна, так что купила теплый сладкий калач - слопать с молочком. Ее излюбленное место - лавочка под дубом у фонтана - было свободно и тигренок словила себя на мысли, что вот как было бы замечательно посидеть сейчас с книжкой, пощипывая аппетитный калачь и запивая его сладковатым молочком. Картинка была настолько яркой, что Кисяня почувствовала непреодолимое желание зайти в книжный магазин - лишь бы купить что-нибудь. Точнее, лишь бы почитать что-нибудь, сидя вот так - как ей мечталось. Кисяня уже собиралась пойти в книжный - как поняла, что не знает что ей выбрать. Засорять свой "дом" ненужными вещами совсем не хотелось, а кошелек - опустошать необдуманными тратами. Поэтому Кисяня вымыла лапки в фантане, умылась и присела предаваться лопанию вкусностей.
   Сверившись с часами, Кисяня обнаружила, что уже 14-20. Пора отправляться в пункты приема вторсырья. Подумав, Кисяня зашла в лавку Швеи и за перчатками и мешками. Вдруг получится собрать - и сдать! - хотя бы корзину бутылок? Ведь большие дела состоят как раз из таких вот маленьких шажков; и Кисяне так хотелось сделать уже что-нибудь именно сегодня!
   Пункты приема вторсырья выглядели довольно удручающе: высокие глухие железные ворота, давно покрашенные, местами ржавые... неуютно и даже жутковато как-то. Кисяня с опаской постучалась, а затем зашла, когда воротина открылась под ее стуком. Было как-то пустынно. Вокруг стояла пластиковые грязноватые ящики с разными бутылками. От всего веяло каким-то промозглым унынием... Поежившись, Кисяня позвала: "Ау? Есть здесь кто-нибудь? Я насчет приема стекла". Через пару секунд стали доностися покряхтянивания, пошаркивания - и вот появился неопрятный и угрюмый Приемщик стекла. "Чаго надо?" - не слишком вежливо приветствовал он Кисяню."Кисяня, будь храброй! Этот дядя - поможет тебе в реализации твоей мечты. И при этом ему совершенно не обязательно ему быть идеальным или особо приятным, хотя бы и хотелось бы. Главное - чтобы принимал стекло и объяснил какое..." и Кисяня через ошарашенность улыбнулась и вежливо ответила: "Я бы хотела узнать, какое стекло можно приносить к вам. У меня проект - разгребание мусорки-свалки. Там есть бутылки и банки целые, а есть осколки. Мне сказали, что вы принимаете и то, и другое. Я пришла чтобы уточнить это все. И - можно ли приносить вечером. Я знаю, что вы работаете с 12 до 16, но с моим расписанием... очень сложно под это подстроится". Приемщик стекла угрюмо на нее смотрел в упор, и во взгляде читалась тяжелый укор что побеспокоила его без надлежащей причины (то есть без стекла на приемку). "Как работаем - написано, не удобно - не приноси. Сколько чаго стоит - вон на листе накалякано" - отрезал он и поскрипел обратно.
   Кисяню на пару секунд взяла оторопь от такого общения. Да уж, по сравнению с ним Кузнец - сама мягкость и "пообщаемся в любое время". Потом Кисяня пожала плечами и невозмутимо переписала прейскурант. "Кто сказал что все будет легко? И так судьба мне преподносит один подарок за другим, небольшие сложности с подстройкой под график Пункта приема стекла - это всего лишь еще одна задача. Причем маленькая. А совсем не проблема. Значит, буду отвозить днем. А собранное вечером откладывать для отвезения на пункт до следующего дня. Конечно, и может кто-нибудь забрать, но... во-первых, это врядли. А во-вторых - все равно самая главная цель при этом осуществляется - разгребание мусорки. Получу я деньги за мешок собранного или нет - уже дело второе." Подбодрив себя такими мыслями, Кисяня направилась в соседние ворота, в Пункт приема металлолома.
   Пункт приема металлолома был гораздо оживленнее. Честно говоря, порядка на нем было гораздо меньше - ощущение было практически как на свалке. Зато налета уныния не было и следа. Наоборот. Здесь чувствовалась бурлящая кипучая жизнь. Хотя и было пустынно. "Аууу! Есть здесь кто-нибудь?" уже не так удивляясь этому, позвала тигренок. "Секунду!" - энергичным голосом прокричали еей в ответ и через три секунды она увидела Приемщика металла. Он был словно воплощением противопожности Приемщику стекла. Он был ухоженный, энергичный, крепкий и улыбающийся. "Что вам угодно, сударыня? Принимаем любой металл, даже полную ржавчину. Но если есть медь - причем даже в приборах или моторах - это самое выгодное! Зоолотое дно! Возьмем листы жести со старой крыши, столбы от заборов и прочее, прочее, прочее... Так с чем пожаловали, милая сударыня?". Кисяня расцвела - такой задор! И такой энтузиазм! Странно, что он сам не перевез все железки со свалки-помойки... Ему первому Кисяня решила не говорить до конца - что она делает. "Здравствуйте, сударь! У меня как раз вопрос по поводу кучи старых железяк... можно ли их все подряд сюда приносить? От металлической посуды и консервных банок - до проволоки и кусков ржавых труб?". "Ааа, вы, наверное, какой-нибудь старый дом перебираете перед ремонтом? Уважаю, всегда рад, все приму. Можете даже целой телегой привезти. Под крупный заказ и договориться об отдельном времени можно. Все на вес, сорта совершенно разные. Прейскурант вот, но за объемы всегда надбавлю. Чем больше вы привезете тем больше и я заработаю. А вас как зовут?". "Кисяня, сударь" - тигренок невольно сделала реверанс. "В общем, привозите, всегда рад. А уж большим объемам особенно...". Приемщик начал повторяться и Кисяня поняла, что он не знает как дальше продолжать разговор: ждет от Кисяни вопросов или договоренности, и сомневается - может пора и прекращать разговор? Тигренок решила его выручить " Спасибо, сударь, мне все теперь ясно. Я очень рада что к вам можно принести столько всего! Вы меня очень обрадовали! Однако время мне не всегда удобное - я работаю подмастерьем как раз днем. Подскажите, можно ли привозить по вечерам? Небольшими партиями... Я буду набирать на прицеп от велосипеда и привозить? Возможно, вы иногда здесь бываете?". Знаете, барышня, по вечерам я занят своими делами. Ведь одна часть - принять от вас всех металл, а другая - сбыть его уже по своим каналам. Я отменяю дела и присутствую тут только ради больших объемов, уж извиняйте, барышня." он примирительно развел руками.
   Кисяня вздохнула. Рушился ее красивый план спокойно разгребать помойку днем и частью вечера, а затем "завершающим аккордом" сдавать стекло и металл по пути домой. Все же тигренок привыкла видеть - или специально находить - во всем хорошее. "Возможно, это почему-то к лучшему". Не буду тягять тяжести уставшая, в самом конце дня - например." Совершенно успокоившись этими размышлениями, Кисяня заверила Приемщика металла что все в порядке и она сможет приезжать во время его работы, может быть чуть по-реже - зато с бОльшими партиями.". Приемщик металла расцвел и еще раз заверил в своей радости их будующего сотрудничества и они попрощались, очень довольные друг другу. В приемщике Металла Кисяня не видела тепла или душевности, зато с ним явно будет очень легко "делать дела". Выходя из ворот Пункта приема металлолома, Кисяня была словно искупавшаяся в струях фонтана энтузиазма, что разительно отличалось от того, как она выходила из соседних ворот. "Что ж, мне и не нужно со всеми душевности и тепла. Более чем достаточно того, что они просто фактом своего существования и того, как работают - помогают воплощению моей Мечты! Я благодарна Судьбе, что они есть и Пункты приема так удобно расположены!".
   Кисяня поняла, что сегодня, как бы ей этого ни хотелось - сдать в пункты приема она уже ничего не успеет. Но вот начать разбирать - причем спокойно, без беспокойства о времени - может! И она бодрым шагом направилась к свалке-помойке. Погода была теплая, настроение - чудесное, рядом по-своему бурлила жизнь: ехал транспорт, летали бабочки, щебетали птички, ветер качал ветви и травы... На душае было - безмятежно. Кисяня словно оставила все заботы и волнения за воротами города, и сейчас просто наслаждалась прогулкой, ни о чем не думая.
   Лишь когда тигренок свернула к свалке-помойке, по ее мордочке сначала пробежала словно тень - а затем отчетливо проступило воинственное выражение. Кисяня и впрямь словно гот овилась к битве. Она чувствовала и гнев - но светлый, праведный, и азарт, и нетерпение, и желание горы свернуть... Когда Кисяня наконец дошла до края свалки, она уже чуть ли не подпрыгивала от нетерпения.
   Переодеться ее было не во что, так что она подвязала по-выше полоской льна юбку, рукава и так были короткие. В этот момент она подумала о том, как было бы хорошо и здесь сделать такой домик под елкой или шалашик. Где можно было бы оставлять "рабочую" одежду и особенно тяжелющие железные башмаки, мешки - хотя бы с сортированным мусором... Но и если можно будет не носить чистые перчатки и мешки - Кисяня будет только рада. Во время обдумания Кисяня бодро обмотала свою обувь льном и надела башмаки. А затем надела сначала матерчатые, а потом резиновые перчатки.
   Воинственно взяв зеленоватый мешок, Кисяня двинулась собирать стекло. Причем целое - так как понимала, что разбитое и собирать сложнее - чуть ли не металлические перчатки надо! - и дольше. Ей очень хотелось увидеть сегодня результат. И объемные. Поэтому - целое стекло в первую очередь. Благо его оказалось предостаточно. Кисяня решила сначала пособирать "лежащее сверху" недалеко от "входа": стекло и металл, вещи интересные... А уже в следующие разы начать разбирать свалку "вглубину". К ее удивлению, первый мешок она заполнила уже через двадцать минут. Тащить обратно его было очень тяжело и она решила собирать стекло небольшими партиями - и наполнять мешки уже на дороге. Сначала Кисяня подумала о том, как бы ее выручила сумка или корзина, потом - что можно обрезать до "пакета" мешок. А потом она просто закатала мешок до нужного размера. Держать, кстати, стало удобнее. Кисяня с упоением набирала стекло - в основном это были бутылки - и ни о чем не думала. Этот тяжелый механический труд был сродни медитации. У Кисяни в голове была абсолютная пустота, и все, что она чувствовала - сосредоточенность и удовлетворение. Ненадолго прервалась она лишь для того, чтобы сменить цвет мешков - и начать собирать металл. Но вскоре Кисяня поняла, что его нужно просто складывать отдельной грудой - настолько все из металла было в основном "само по себе". Или это были трубы, или чайники, или остов от раскладушки, или электрическая плитка - все это очень плохо сочеталось в мешках. Поэтому Кисяня попереносила металлического для разнообразия в отдельную кучу, а, почувствовав усталость - снова стала собирать стекло..
   Остановилась тигренок только тогда, когда закончились мешки. И вот тут она разом почувствовала, как ноют и лапки, и спинка, и шея - в общем, все сразу. И что у нее трясутся лапы не только от усталости, но и голода, и жажды... что она готова растянуться прямо на дороге - но понимала что этого категорически делать нельзя, и от этого становилось еще более тошно. Тем ни менее она чувствовала сильнейшее моральное удовлетворение. Она стояла, не в силах пошевелиться, смотрела на кучу собранных мешков - и по телу и душе словно разливалось тепло. Это тепло пьянило радостью, пропитывало насквозь, словно уходя в глубину, в самую душу. И постепенно наполняя силами.
   Кисяня простояла так три или пять минут, а затем решительно сняла башмаки, перчатки, свернула клубочками ленты льна - и быстро двинулась в город. Не оглядываясь.
   Спускались сумерки... Кисяне страшно было подумать, сколько было времени - успеет ли она в лавку Швеи до закрытия? Как оказалось, переживала Кисяня не зря: часы на башне показывали почти одиннадцать вечера. Или это уже считалось ночью? У тигренка совсем повисли ушки - наверняка и молочка не удастся купить, раз так поздно. Все же она нарвала крапивы и постучалась в ворота, решив, что ее услышат лишь будучи во дворе. А тем, кто в доме - и возможно, уже спит, не помешает.
   К ее радости и удивлению, ворота довольно быстро открыли - и Кисяня впервые увидела рассерженную Торговку коров. Точнее, взволнованну - а потому рассерженную. "Куда ты пропала, почему так поздно? Я уже начала волноваться! Разве можно так поздно гулять одной и вообще, не выспешься!" - явно успокаиваясь во время отчитывающей речи, на одном дыхании проговорила Хозяйка коров. Потом, уже обычным, спокойным и веселым, даже примирительным тоном добавила "Ну заходи же скорей, сейчас молочка налью... спасибо за крапиву. А пока выкладывай, что случилось-то?".
   "Извините, я увлеклась на мусорке и совсем не уследила за временем. Швея организовала мне и железные башмаки, и перчатки, и мешки - в общем, все что нужно. Вот я и начала - и это так замечательно, я собрала 10 мешков стекла и еще кучку металла, но... я совсем не рассчитала ни силы, ни время. Опоздала к Швее и... честно говоря, я сейчас даже не помню, есть ли у меня лукошки - чтобы собрать в них ягоды завтра. Вроде бы нет... конечно, еще целая ночь впереди, но я явно не выдержу если всю ночь буду плести. Что делать - ума не приложу!".
   Хозяйка коров внимательно ее слушала и лицо ее, против обыкновения, было... толи сосредоточенным, толи суровым, толи обдумывала что-то, толи все вместе взятое. После минутной паузы она сказала "Знаешь, я, конечно, очень рада что ты так увлеченно занимаешься этим проектом и уже есть первые результаты. Правда, ты молодец. Но я волнуюсь за тебя, ты совсем себя не бережешь. Пойми... понимаешь, все это важно и интересно, но нужно уметь сохранять свое душевное и физическое здоровье. Всегда. Какие бы горы дел вокруг ни были... сейчас об этом нет времени подробно говорить, но запомни. Отдохнувшая - ты радуешься жизни и успеваешь больше в 2-3 раза чем за то же время - ты уставшая. А при усталости жизнь не радует. Это как замкнутый круг: не спать чтобы сделать по-больше и по-быстрее, а из-за этого быть ставшей успевать еще меньше, и так далее, и так далее. Останавливай себя в такой "беспрерывности". Обязательно отдыхай и высыпайся. Так ты и успеешь, как ни странно - большее". Она улыбнулась уставшей - а потому могущей мало удивляться Кисяне. Но тигренок и правда была очень удивлена.
   "Что же насчет лукошек - я посмотрю, сколько у меня скопилось. Ты мне потом принеси взамен - уж очень они удобные... нас четверо женщин в доме, пусть будут в достаточном количестве." С этими словами Хозяйка коров ушла, вернувшись всего через минуту. В руках у нее было аж 6 лукошек. "Спасибо, мне хватит и 5" - расцвета Кисяня. "И я продам вам завтра ягоды дешевле!".
   "Что ты, милая, не надо дешевле. Ты же мне их потом вернешь... Но вот если ты мне завтра занесешь букетик цветов, как и Швее - это меня порадует!" - и она озорно подмигнула Кисяне.
   Еще радушная хозяйка принесла тигренку два пирожка с мясом "за старания на благо города" - и Кисяня их проглотила в мгновение ока. Тигренок сидела "в обнимку" с кружкой молока и абсолютно счастливо улыбалась: все ее проблемы - разрешаются, мечты - исполняются, и как оказывается - рядом всегда есть решения "проблем".... Ее разморило, она как-то даже обмякла...
   "О, да ты совсем спишь на ходу! Может, у нас останешься?" - участливо спросила Хозяйка коров. Но чуткая Кисяня видела, что этот жесть - вежливости и искренней доброты - все-таки слишком напряжет добрую женщину. А уж этого тигренку совсем не хотелось. Тем более она очень любила свой "домик-елочку" и мягкую ароматную кроватку.
   - Что вы, спасибо большое за заботу, но мне правда очень хорошо дома и вы меня уже очень-очень выручили лукошками и пирожками!
   Кисяня увидела, как была права - заметив, как расслабилась Хозяйка коров. Тигренок рассчиталась за молоко ( 1260-40=1220 руб осталось), тепло попрощалась - и на удивление для себя быстрым и легким шагом направилась домой. Словно вся ее шкурка тянулась побыстрее домой, забыв про изнеможение и что "усталым полагается идти медленно".
   Уже в совсем густых сумерках Кисяня залезла под елочку и моментально уснула, не раздеваясь и даже не успев выпустить корзинку.
   (Конец первой части)
  
   Заключение.
   Дорогие читатели, спасибо вам большое за путешествие в мир Кисяни, в начало ее реализации своей Мечты. В мир, где жители поддерживают принципы экологичного образа жизни - многое делают, чтобы беречь природу и разумно расходовать ресурсы, а также делают так, чтобы мусора было как можно меньше.
   Эта книжка о том, как самим реализовывать свои мечты и беречь природу (и себя).
   Эта книга об экологичном мышлении и экологичных действиях, о мыслях, действиях и предметах.
   Эта книга - пример того, как многое мы можем сами, как многое зависит от нас. И как это замечательно - быть самодостаточными, как интересно, удобно и выгодно - многое уметь. Как можно жить в современном мире - и приближаться к природе, как приятно жить среди
   Экология - это устойчивость. Это самодостаточность. Причем как территории - города, например (обеспечение себя хотя бы на 5-10% "базовыми" ресурсами: еда, вода, воздух, энергия, переработка отходов; так и каждого жителя этой территории - это возможность само-обеспечения себя этими же "базовыми ресурсами", но и - возможность самим создать себе прекрасную одежду, украшения, даже обувь - что уже начала показывать в этой книге, а в следующих буду развивать и развивать. Это и создание мебели, и эко-ремонт и эко-строительство (да-да, Кисяня постоит себе эко-домик - причем описание будет на основе реально созданного дома, со всеми нюансами и временными и трудо-затратами)... Все это "переворачивает" представление "среднестатистического" современного человека о своей зависимости от магазинов... это дает свободу и независимость, "устойчивость". Кисяня научится даже варить мыло: хозяйственное и душистое! Надеюсь, что появится множество эко-домиков на дачах и в деревнях, созданных детьми, подростками и взрослыми. Что семейные вечера наполнятся рукоделием - они прекрасно сочетаются и с любимыми сериалами, и музыкой, и разговорами. "Хендмейд" - то есть сделанное вручную - сейчас в моде как никогда, и я рада, если благодаря этой книге вы приобщитесь к этому миру творчества и свободы.
   В данной книге, в самом начале, вы познакомилась с азами растениеводства и того, как многое дарит нам лес. Как полезны нам в хозяйстве даже "противная" крапива, как можно делать уборку дома, экологично дезинфицируя и отгоняя насекомых - полынью.
   В этой книге рассказываю о том, что жить экологично - это беречь и знать природу,а также "разумно потреблять": выбирать качественные вещи - которые в идеале "легко переварятся природой", прослужат долго и будут удобными, ими будут пользоваться - а не отставлять в сторону; все это само собой уже уменьшает количество мусора - и отдельно рассказываю, как же сложно "переваривать" природе пластик - и как важно разделять мусор. А потом отпревлять на переработку, вторую жизнь предметов.
   Как бы между делом рассказывается - на конкретном примере - что такое устойчивая креативная территория, экологичная территория. Это территория, где хочется жить, поколениями. Где нет мусора - и его переработкой занимаются. Где узнаем от
   Познакомились с азами ручного шитья - и убедились как это просто, и как многое можно - и быстро!- сшить! Надеюсь, это вдохновит вас на создание одежды и украшений хотя бы игрушкам. Даже 5-7 ребенок может сделать себе красивейшее украшение-бант, а за несколько дней - и сшить сарафан и рубашку (мы сейчас их называем платье и рубашку для девочек - блузка). Используя красивые "современные" ткани, кружева вы получите модную одежду. И в зависимости от орнаментов украшений - она будет или в русском стиле, или "современном". Коко Шанель признавала только ручную строчку, все вещи шились строго вручную, без машинок. К тому же такое рукоделие можно легко взять с собой - на прогулку, в школу - на переменках, в дорогу на работу или занятия. Ручное шитье открывает огромные границы - "дополнительного времени" - и оно гораздо менее "страшное в освоении", нежели машинное. Надеюсь, я увлекла вас своей любовью к нему и вы присоединитесь к творчеству шитья! В следующих книгах Кисяня будет осваивать еще много интересного, даже научится вышивать бисером, жемчугом и камнями - и вы сможете сделать это вместе с ней!
   Также вы познакомились с основами лозоплетения: заготовкой и самым основным видом переплетения - "шахматка". Вы можете сделать такие лукошки сами - и из лозы(как в книжке), и из бумаги, травы или даже лент и ткани. Надеюсь, вас это вдохновит и на создание нарядных салфеток или подставок под горячее - об этом будет в следующей книге, но вы можете попробовать уже сейчас!
   Познакомились с тем, как выбирать удобную обувь. Познакомились с тем, каких типов она бывает и что ее можно - идеально сидящую! - заказать сапожнику даже сейчас, в век промышленного производства. В дальнейших книгах Кисяня научится шить себе обувь - и вы, при желании, сшить что-то себе или игрушкам. Правда, это переворачивает привычную картину "хорошее только на заводе сделают", причем как-то само собой разумеется что сложно найти "хорошо сделанную" - чтобы служила хотя бы 3-5 лет. Как человеку с "особенной" ножкой - узкой и длинной (рост под 180 дает свой отпечаток) - я знакома со всеми "прелестями" выбора готовой обуви. И своей задачей вижу перевод это из категории "проблемы" - в задачи. Есть вариант "создания на заказ", есть вариант - создания самим. Все это гораздо проще чем кажется - и уж точно сопоставимо со временем поиска по магазинам...
   В данной сказке коснулась тем планирования времени, выбора того, как и на что оно идет - занятий; и важности здоровья, бережного обращения с самой собой. Положены первые зернышки качественного "использования" - а лучше сказать "применения" - своего времени. Это экологичное обращение с самим собой - причем не только на материальном, физическом плане - но и на ментальном, даже духовном. Качественно организовывая свою жизнь - мы наполняем себя счатьем и приносим пользу миру. Мое искреннее мнение - надо быть счастливыми. По возможности приносить пользу, но самое главное - выбирать интересное и организовывать жизнь так, чтобы это и было основным занятием. Мое искреннее убеждение - счастливые люди не приносят зла - им жалко на это времени и сил, они слишком заняты своим счастьем. Конечно, совсем идеальных людей нет или очень мало, но... соотношение видно. Так что наполняем себя и окружающих интересностями и счастьем - это даже как то... "выгодно". Приятно жить в более "здоровом" окружении.
   В данной книге я также коснулась темы общения и передачи знаний, важности не просто формального выбора профессии - но "пробования ее на зуб", "полного погружения" - заранее. Это уже вопросы и воспитания. Ведь что такое воспитание - это "выращивание"гармоничной полноценной самодостаточной здоровой личности. Которая уверена в своих силах и собственной ценности. Которая добра и умеет любить. Для этого ребенку нужно "пристальное внимание" и тепло. Помимо знаний. Хотя у Кисяни и нет родителей - она сама наполняет свой мир людьми, которые интересны, которые дарят ей тепло и искренне интересуются ее жизнью. Конечно, в идеале такие люди - родители. Но и помимо них есть еще много других... может быть, данная сказка подскажет детям способы "заинтересовать" своими действиями взрослых и сверстников, найти и организовать общие занятия... подружиться, наладить контакт. Может быть, подскажет идеи взрослым. Мы можем быть такими вот Мастерами для свои детей - даже если сами в это время учимся-делаем по книжке или видео. Проявляйте инициативу.
   Резюмируя, в данной сказке главная героиня помимо решения "глобальной" задачи - "разгребания и переработки свалки", учится экологично одеваться, обуваться, обустраивать дом и вести хозяйство, выбирает эко-транспорт, приобщается к культуре, организовывать свое время, заботится о здоровье, обеспечивать себя материально и не-материально. И просто интересно живет.
  
   На данном этапе книга создана в текстовом варианте. Идет работа над авторским, специально отрисованном от руки, иллюстрированием. Так как я член Союза художников России и с уважением отношусь к творчеству, я поставила задачу сделать "так, чтобы гордиться". Произведением искусства (громкие слова, но хочется именно так). Иллюстрации в стиле Модерн, в стиле Билибина, Коровина, Врубеля... Все это займет огромное количество сил и времени, а я человек работающий и на "самообеспечении", данный проект пока из категории волонтерства - на которое у меня хоть и выделено несколько часов в неделю, но такими темпами иллюстрирование займет годы... Так что если вы желаете, вы можете поддержать данные начинания и проект авторского высококачественного иллюстрирования - пожертвовав любую сумму по данной ссылке.
   И на последок - рада знакомству с вами, заходите на сайт моей компании "ЭкоДом.Про" www.ecodom.pro, и мои профили в соц сетях. Буду рада вашим отзывам по "бумажной" и электронной почте anna-podolina@ecodom.pro. Поделитесь своими впечатлениями и успехами, примерами работ, на которые вас вдохновила данная сказка!
   И пусть мечты - сбываются! И мы их сами воплотим!
   И мир в экологичный - превратим!
  
   Всем добра, здоровья, хорошего настроения и процветания,
   Ваша Анна Подолина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"