Подольский Юрий Исаакович: другие произведения.

" А не пей на дармовщинку "

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


"А не пей на дармовщинку!".

  
  
  
  
   Ещё один сумасшедший день подошел к концу. Постепенно всё смолкло, успокоилось. Сергей Петрович - старший прораб СМУ-8 стройтреста -42, откинувшись в кресле и вытянув ноги, "переваривал" события прошедшего дня и потихоньку приходил в себя от пережитого.
   -" Петрович, ничё больше сёдня не будет?"
   -"Не будет, не будет. Иди домой, отдыхай. "
   "Крановщица Клавдия. Во заботливая какая, беспокоится, значит, не будет ли ещё машин с грузом". Ну, ушла, наконец-то, и она. Сергей Петрович вернулся к своим невеселым мыслям. План, чтоб он горел синим огнем, а он, правда, и так горит, без всяких пожеланий, панели, кирпич, зарплата, инспекторские проверки и черт знает, что ещё. Как всё надоело, ни единого светлого " лучика" в "темном царстве" бытия. Он открыл стоящий в углу грубо сваренный железный ящик под названием "сейф" и достал оттуда папку с бумагами. Посидеть надо было, покумекать, подбить "бабки". Месяц подходил к концу и, как ни крути, а план вставал на горизонте. В "сейфе" что-то стеклянно звякнуло ... Петровича как ожгло. Ёк - кувырок. Как же нет, есть, есть "лучик" в "темном царстве". Давненько уже заныкана была Петровичем бутылочка "андроповки". Початая, правда, остатки от последних возлияний по поводу чьего-то дня рождения. И как он мог о ней забыть!. Недаром же говорят: "С этой работой всю пьянку забросишь".
Сергей Петрович, любовно оглаживая выпуклые бутылкины бока, параллельно думал над тем, чем бы закусить. Обшарив тщательно ящики стола, он обнаружил в дальнем углу одного из них пластинку жвачки в иностранной упаковке, ну чтож, "на безрыбье...". Но тут на свет божий "всплыл" бутерброд с сыром, завернутый в клочок газеты. Свежим, надо полагать, он был недели три назад, а то и больше. Бутерброд так затвердел, что его смело можно было использовать в качестве "оружия пролетариата".
А между тем на улице стемнело - сентябрь, рано темнеет на Урале. Сергей Петрович закрыл снаружи ставни, заперся на ключ. В предвкушении выпивки расположился в своем любимом кресле и "засмолил" папироску. Сверчок, прижившийся за железной печкой, робко попробовал голос, исполнил первую короткую арию. Это ж надо, где прижился, в конторке строительной, времянке. А что, за печкой тепло, уютно. Что зимой с ним будет, в морозы-то трескучие, да если вдруг "напругу" отключат. Жалко стало Сергею Петровичу сверчка, привык он уже к его "пению". Хорошо, тихо, никто голову не морочит. Редко выпадала такая вот минутка. План подождет, успокаивал себя Петрович, можно же иногда культурно отдохнуть. Но тут в ставни постучали.
  
   " Петрович, ты здесь, что ли? Чего заперся?. Открывай." - раздалось за окном.
   "Господи, кого ж это принесла нелегкая." - чертыхаясь про себя, подумал Сергей Петрович.
   "Петрович, открывай, вижу, свет у тебя горит. Чё молчишь-то?." - не унимался кто-то.
   " Нет, ну это ж надо, невезуха какая. Чистяков - черт вездесущий. Учуял таки, чтоб ему..." - пронзила неприятная догадка.
   Прораб Чистяков Михаил Федорович. Обыкновенный на первый взгляд человек, но только на первый. Обладал Михаил Федорович редчайшим качеством. В любое время суток, в любую погоду, при любом самочувствии он безоошибочно определял, где намечается выпивка и стремился туда с упорством ищейки, уверенно взявшей след, даже если "объект притяжения" находился за километры, даже если весь его путь был устлан "шипами и терниями". Шутки шутками, но это и в самом деле было поразительно. Только стоило "сообразить" кому-то на "пузырек", Чистяков - тут как тут . Человек курящий, никогда не имел своего курева и вечная "стрельба", как он говаривал, "папирёски", стала его второй натурой. В "СМУ - 8" эти его качества были притчей во языцех и "намякивали" ему по дружески, и напрямик говорили, но, как известно, "наглость - второе счастье".
  
-"Ну тут я, тут, чего тебе, чего шумишь?" - сдавленно ответил Сергей Петрович. -"Дак я это, про бульдозер хотел узнать. На школе надо щебень окучить, там уж ни проехать ни пройти. Да ты открывай, чего ж через дверь-то говорить".
   - "Вот черт настырный, не отвяжется ведь, дался ему бульдозер, на ночь глядя. Придется, видно, открывать" - подумал Петрович и быстренько попрятал "следы преступления" в тайной надежде, что все ещё обойдется.
   Михаил Федорович, войдя в приделы, зорко осмотрел обстановку, но ничего подозрительного не заметил.
   -"Неуж-то ошибся. Быть такого не могёт" - подумал он.
   -"Ладно, Петрович, доставай. Чё зажимаешь-то, чую я, "числится" у тебя . И эт, слышь - ка, папирёски у тебя не найдется?. Курить охота аж уши опухли?."
   М-да. Не обошлось. Последняя надежда, что незванный гость с миром испарится, исчезла окончательно. Сергей Петрович расстелил на столе газетку и, скрепя сердце, выставил бутылку, два мутных граненых стакана и пачку "Беломору". Вздохнув, шмякнул об стол, скукоженный, как осенний лист, бутерброд. Только он собрался разливать, как в ставни громко постучали. Быстро пряча бутылку в тумбочку стола, Сергей Петрович прошипел:
   - "Гаси свет!!!!!!!"
   Сидя в полной темноте и затаив дыхание, они ждали когда стихнет стук.
   -"Вот так отдохнул культурно, сначала этот черт приперся, теперь ещё кого-то хвороба принесла" - подумал Сергей Петрович. Наконец, всё смолкло.
   -"Ну дак чё, пить-то будем?" - прошептал Чистяков.
   -"Будем, будем, ты только свет не включай, а то ещё кого ни -то принесет."
  
   Сергей Петрович правой рукой, нащупав в тумбочке бутылку, а левой - стакан, нацедил примерно половину и легонько пододвинул его "дорогому гостю". Михаил Федорович, имея в таких делах многолетний опыт, с одиннадцати лет, рассказывал, уж прикладывался, одним отработанным движением опрокинул содержимое стакана в рот, как в бездну... Что последовало за этим, Сергей Петрович не забудет до гробовой доски. Крик укушенного в задницу орангутанга ничто по сравнению с тем, идущим из глубин организма, воплем, который огласил конторку и окрестности всего микрорайона. Ничего не понимающий Сергей Петрович на подгибающихся от страха ногах заполошно шарил руками по стенам в поисках выключателя. Когда, наконец, он включил свет, очам его предстала картина, достойная фильмов ужаса.
   Михаил Федорович, белее мела, с выпученными глазами и торчащими во все стороны волосами (откуда что и взялось), сидел на перевернутом стуле и сильно икал. Изо рта его, пузырясь и лопаясь, низвергалась на худосочную грудь черно - фиолетовая, бурлящая пена. В чреве его, происходила какая-то бурная, таинственная реакция. Такое Сергей Петрович видел недавно, на пожарных учениях. Одной вытянутой рукой Чистяков сжимал половинку бутерброда, другою - стакан с остатками чего-то фиолетового, а ноги судорожно стискивали стул. Приехавшие на "скорой" медики сколько ни пытались так и не смогли извлечь ни то, ни другое, ни третье так и повезли его на каталке со вздыбленными в небо вещественными доказательствами и зажатым между ног стулом.
Читатель, видно, теряется в догадках, что же такое невероятное случилось в тот злосчастный вечер на строительной площадке в, казалось бы, рядовой ситуации. А ничего сверхестественного там не произошло. Просто рядом с бутылкой водки в тумбочке оказалась, вернее там всегда стояла, точно такая же бутылка с чернилами для пишущих машинок. Весьма едучая и пачкучая жидкость, которой пользовались все строители для штампования накладных. Поскольку свет-то не включали... Остальное, думаю, в пояснениях не нуждается.
  
В больнице, куда привезли "пострадавшего", он обблевал синей гадостью все, что только мог и бедные нянечки, матерясь и проклиная чертовых алкоголиков, которые "вишь чё удумали", уже "чернилы" пьют, целую неделю драили стиральным порошком полы и инвентарь. Кстати, про инвентарь. Стул-то медики так и не отдали, зажилили. Сколько ни пытался Сергей Петрович его выцарапать, всеж-таки государственное имущество, но так и не получилось. Видишь ли, у них там музей всякой всячины извлекаемой у пострадавших. Так что стакан, бутерброд и стул заняли достойное место в экспозиции больничного музея. Для истории так сказать, а против истории не попрешь.
Бедный Чистяков, после выписки, ещё долго ходил с синими, как у мертвеца, губами и пачкал фиолетовым "места общего пользования". По поводу насмешек и подначек, так и говорить нечего, наслушался обидного, хоть на работу не ходи. Да, досталось мужику, не позавидуешь. А не пей на дармовщинку!.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Тарасенко "Ненависть Волка" О.Баумгертнер "Колдовская компания" Е.Малиновская "Нечисть по найму" В.Еловенко "Владыка Ивери" В.Румынин "На вершине Амаравати" Д.Соловьев "Архангел" А.Сухов "Танец с богами и драконами" В.Выставной "Месть пожирает звезды" О.Бондарев "На краю бездны" В.Романов "Белые начинают и проигрывают" А.Лекс "Левый глаз дракона" А.Трубников "Рыцарь Святого Гроба" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Пророчество" В.Данихнов, А.Белоглазов "Живи!" Е.Горелик "Не женское дело" В.Контровский "Утробный рык дракона" Ю.Максимов "Зиккурат" В.Давыдов "Всем смертям назло" В.Русанов "Золотой вепрь" А.Имранов "Каменное эхо" Н.Дьяченко "Оргазм за миллион, или Деньги не пахнут!" Л.Гитерман "Серфинг по жизни!.."

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"