Подольский Юрий Исаакович : другие произведения.

Козоводы - сионисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОЗОВОДЫ - СИОНИСТЫ.

  
  
   Как-то раз, плутая по дорогам нашей "бескрайней" Родины, а было это в первые годы жизни в Израиле, набрели мы на невзрачную табличку, торчащую одиноко у дороги и возвещавшую о том, что недалеко находится козья ферма. Нам все равно было куда идти и что смотреть... Узкая дорожка в гору, продиравшаяся среди мясистых колючих кактусов, вела к видневшимся невдалеке, строениям.
  
   На пороге небольшого, ладного домика стояла молодая женщина и приветливо нам улыбалась. Пожалуйста, проходите, не хотите ли пить? Мы еще не привыкли тогда к тому, что в любом израильском доме тебя обязательно спросят, не желаешь ли ты пить, и предложат на выбор несколько напитков, начиная от простой воды и кончая "колой".
   Мы не отказались и, пока пили, оглядывались по сторонам. Деревянный дом, без каких либо изысков. Все очень просто, крепко сбито, ладно скроено. Во всем чувствовалась хозяйская мужская рука. Хозяйка провела нас внутрь небольшой комнатки и начала демонстрировать продукты своего производства. Квадратные и круглые сыры разных сортов лежали на деревянных строганных досках. В различных упаковках на полках разместились всевозможные молочные продукты, творожки, кефиры, йогурты. Всего было не перечесть. И все это было произведено из козьего молока. Мы вдыхали неповторимые запахи ароматного сыра и, обалдело, смотрели на все это изобилие.
  
   Надо сказать, что, даже уже убедившись в том, что в Израиле так же как и в той Греции, все есть, мы все еще с трудом проникались сознанием свалившегося на нас изобилия продуктов. Шутка ли сказать, всю свою сознательную жизнь мы провели в тотальной нехватке самого необходимого, что уж говорить о деликатесных сырах, о которых мы даже и не слышали. Мы пробовали сыры один вкуснее другого и готовы были купить все, но при объявлении цен наши аппетиты как-то сразу поубавились. В общем, кое что мы все же купили.
  
   Хозяйка провела нас в другую маленькую комнатку, где собственно она и колдовала над изготовлением всей этой такой душистой продукции. Осматривая комнату и слушая хозяйку, мы не могли понять, так что, она одна здесь со всем этим управляется - вокруг больше не наблюдалось ни одной живой души. Не успел этот вопрос слететь с языка как в комнатку вошел молодой мужчина, широкоплечий, с небольшой бородой и широченными, как лопата руками, крестьянин одним словом. А, ну теперь понятно кто здесь всем заправляет. С таким руками горы можно ворочать. Хозяйка представила нам своего
   мужа. Разговорились. И хоть хозяин оказался неразговорчивым, да и с ивритом у нас, по тем временам, было, скажем прямо, не очень, но основное мы поняли, да и жестикуляция спрашивается для чего.
  
   Молодые люди приехали из Америки. Приехали из богатой страны, из уже устоявшихся благополучных условий жизни. Приехали по зову сердца. Сионисты. Не для всех сионизм пустой звук. Приехали осваивать землю. Жить решили особняком, на природе. Вот завели козью ферму. 100 с лишним козочек и десять огромных белоснежных собак-овчарок день и ночь стерегущих покой стада. Ах да, еще пятеро детей. Вот такие масштабы. Такого стада на приличный колхоз бы хватило, а тут два, практически, человека. Дети не в счет - учатся, маленькие еще, но и они посильный вклад в семейный бизнес вносят.
  
   И как же мы до сих пор главного не посмотрели? Хозяин ведет нас к большому загороженному со всех сторон навесу. По периметру - собаки. Козы не пасутся на выпасах - их просто вокруг нет. Корма, сено. Весь процесс доения автоматизирован и два человека справляются с этой задачей без проблем. Мы, привыкшие к грязи и вони подобных ферм в России, были просто поражены чистотой и порядком царящим здесь. Не верилось, просто не верилось, что всего два человека справляются с этим немаленьким предприятием.
  
   Еще один интересный момент. Готовая продукция выносится к дороге и там оставляется. Представитель торговой сети, с которой сотрудничают эти ребята, периодически, проезжая мимо, ее забирает и отвозит в магазины. Расчет через банк. Коммунизм. Никто не ворует? Нет, говорят, не было случая. Вот такая ферма, вот такие ребята - сионисты.
  
  
   Юрий Подольский.
   Беер-Шева.
   23.05.11.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"