Подольский Юрий Исаакович : другие произведения.

Дядя Сеня - дирижабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Дядя Сеня-дирижабль"

(челябинский сюжет послевоенных лет)

  
  
  
   "Дядя Сеня - дирижабль". Фигура уникальная. Совершенно необъемный живот, не живот -
   дирижабль, короткие ножки, огромный картошкой нос с лиловыми жилками, одышка и необузданная жажда к алкогольным возлияниям. Пил он в основном пиво, причем в невероятных количествах. Очевидцы утверждали, что выпивал 16-18 кружек ( 8-9 литров) так сказать за один "приемный день", причем первые пять подряд, а остальные, уже утолив первую жажду, не торопясь. Его постоянное место обитания -торговая пивная точка, проще говоря бочка под открытым небом. Дядя Сеня всегда рядом с ней, всегда готов услужить продавщице, забить насос в бочку - его прерогатива, или еще чем помочь, ну а она ему, само-собой, первому нальет и потом без очереди отпускает. Бочка с пивом - вообще место интересное, одно из немногих в те времена мест общения, всегда толкутся страждущие мужики готовые на "подвиги", в кармане вобла, по крайности косточки от таковой. У бочки и поспорят, и подерутся, и помирятся, и в гастроном сбегают за "чекушечкой" горькой, которую разольют по кружкам для крепости, так-то пиво слабовато. Умел дядя Сеня складно соврать, такое загнет, да так убедительно, что сам верить начинает, анекдотик рассказать, небылицу - с милой душой, человек вообще был добродушный, услужливый, эдакий жирненький Санчо Панса, только тот пожрать страсть как любил а этот выпить. Жил он не в нашем доме, но толокся все время у нас, стояла у дома скамейка, вот на ней он и кемарил зачастую, переваривая выпитое за день, просыпаясь при звуке шагов: "Эй суседка, чё там на фронтах, без перемен ?"- не дождавшись ответа, пробурчит с обидой: "Едять тя мухи" - и снова кемарит. Уже будучи молодым человеком, возвращаясь поздно вечером домой слышал я за нашей входной дверью в подъезд натужное сопенье на фоне мощного журчания, как будто Ниагара низвергала там свои воды, это дядя Сеня "отливал" после очередного "трудового дня", а отлить ему было что, как вы поняли, и дверь наша только что не плавала. Исчез он также неожиданно как и появился, или уехал куда или помер, разное говорили люди, однако ж в памяти моей остался навсегда, особенно его: "Едять тя мухи". Хороший был человек, безобидный, дядя Сеня - дирижабль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"