Подольская Катерина : другие произведения.

Путешествие Мюсли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало пути

  Закричала кукушка, Мюсли остановилась и стала считать. На двадцати ей надоело и, откинув белокурые локоны назад, девочка пошла дальше.
  Она шла по сосновому лесу, который был достаточно густым, но, несмотря на это, легко просвечивался солнцем. Всё вокруг было оранжевым от солнечного цвета, стволы деревьев, хвоя и мох под ногами, когда Мюсли задирала голову к небу она видела оранжевые верхушки сосен. Ей было тепло и мягко, слева, вдоль дороги, тихонько бежала речка, она вела к заливу и Мюсли было с ней по-пути.
  Когда девочка вышла к воде солнце уже направило свой путь к закату и оранжевый свет сменился на розовый. У причала стоял паром, Мюсли подошла к нему, оглянулась назад, мысленно попрощалась с лесом и взошла на борт.
  Через несколько минут паром отправился в путь, вокруг шелестела вода, розовые лучи отражались от нее и, вместе с закатным солнцем, слепили глаза. На палубе стало прохладно, но Мюсли не спешила уходить, это был ее последний день дома и она не хотела упустить не капли. Когда, наконец, солнце скрылось и на небе стали появляться звезды она пошла в каюту, тихонько улеглась на свою койку и крепко уснула.
  Следующий день встретил ее ярким солнцем и шумом базара за бортом парома, девочка проспала прибытие и ее разбудил капитан, сообщающий, что они приплыли. Она вышла на палубу, вдохнула незнакомый воздух большого города и смело шагнула на набережную. Для начала ей предстояло найти работу, старшие говорили, что надо поспрашивать в лавках, там зачастую требуются помощницы.
  Первой лавкой, которую увидела девочка оказался книжный магазин, Мюсли открыла дверь и над ее головой тихонько зазвенел колокольчик. Навстречу ей вышла хозяйка лавки, это была приятная женщина средних лет, стройная, темноволосая и аккуратно одетая, Мюсли она сразу понравилась.
  -Здравствуйте, вам не нужна помощница в магазин? - вежливо, как учили старшие, спросила девочка.
  -Нужна, помощь всегда пригодится, только поначалу тебе придется составить список всех моих книг. Справишься?
  -Справлюсь.
  
  ***
  
  Первую неделю на рабочем месте Мюсли переписывала книги, названия которых начинались на букву "А". Это было непросто, книг в магазинчике оказалось больше, чем она думала, девочка просто не понимала, как они тут умещаются. Она должна была переписать название книги, автора и краткое описание, а потом положить карточку в ящичек с соответствующей буквой.
  Вторая неделя у нее ушла на букву "Б", третья на букву "В", в итоге на весь алфавит ей понадобилось 30 недель. Девочку очень удивляло то, сколько изобретательности проявляют авторы, придумывая названия книгам. Вот например на букву "Ф", ну как можно было назвать свое произведение "Феоленара и Валин" жуткое название, хотя судя по описанию это была история о любви. А вот придумать название на букву "Я" вообще было плевым делом для любого писателя. большинство книг с этой буквы назывались "Я и что-то там", судя по всему эти писатели любили поучаствовать в своих книгах наравне с героями.
  Когда Мюсли закончила перепись книг на улице уже стояла зима и, в награду за старания, Елена (так звали хозяйку книжной лавки), повела ее на каток. До этого девочка никогда не стояла на коньках, поэтому попадать ей пришлось, но к концу дня она научилась сносно стоять на коньках и ездила самостоятельно.
  После катка они зашли в кафе и съели по мороженому, Елена ела шоколадное, а Мюсли уплетала свое любимое ванильное. В этот момент Мюсли и решила задать вопрос, который интересовал ее очень давно.
  -Елена.
  -Да, Мюсли.
  -Переписывая книги я заметила, что на одно название приходится много книг разных авторов. Вот, например с названием "Любовь" я переписала не меньше сотни.
  -Дело в том, девочка, - Елена мягко улыбнулась. - Что в мире есть очень много вещей о которых пишут люди, очень часто об одном и том же пишут разные люди, мудрые и умные, сложные и простые, взрослые и дети. У меня в магазине книги собраны в зависимости от того что в них написано, и когда заходит покупатель и просит книгу, например, про любовь я смотрю на него, потом говорю с ним, потом роюсь в картотеке и выбираю ту книгу, в которой написано про любовь наиболее понятным именно для этого покупателя языком.
  -А как ты узнаешь, что ему нужна книга, именно этого автора?
  -Это уже искусство продавца книг, если ты останешься работать у меня то сможешь ему научиться.
  -Конечно останусь. - улыбнулась Мюсли.
  
  На следующий день утром, перед открытием магазина, хозяйка давала ей последние наставления: "Все книги ты сама переписали и должна их помнить, скоро войдет первый покупатель, не бойся его. Подойди и поговори с ним, а когда он попросит книгу просто открой нужный ящик и ты сразу поймешь, какая именно ему нужна. Главное помни, у тебя найдется книга для каждого."
  
  ***
  
  Так Мюсли училась у Елены несколько лет, она продавала книги и общалась с покупателями, только однажды из всех переписанных ею книг осталась одна.
  Мюсли сказала об этом хозяйке.
  -Елена, осталась последняя книга, что же мы будем делать завтра?
  -Я думаю, девочка, это значит, что тебе пора в путь, все твои книги проданы, последняя оставшаяся предназначена для тебя самой, собери ее в дорогу, почитаешь по пути, а завтра утром я провожу тебя на вокзал.
  -И все?
  -Я тебя научила всему, что знаю сама, думаю тебе пора поискать другого учителя.
  На следующий день рано утром Мюсли и Елена пошли на вокзал, девочка села в поезд и, махая на прощанье рукой она заметила, что ее учительница не изменилась за эти годы, казалось она ни капли не постарела. Сначала Мюсли смотрела на пейзажи вдоль дороги, потом достала из сумки книгу, заботливо упакованную Еленой, развернула ее и улыбнулась. На обложке было именно то название, которое она надеялась увидеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"