Аннотация: Терпеть не могу болеть. Но и болезнь даёт нам опыт...
Ах, как хорошо начиналась та неделя того сентября! В понедельник утром я бросил курить. Вообще, я не курил полтора года, а в начале лета решил снова потрафить этой вредной привычке. Из сугубо практических соображений. Вдруг обнаружилось, что в период полуторогодовой свободы от никотинового рабства не написал ничего существенного. Разная мелочь не в счёт, а вот роман "Раз принцесса..." всё это время писался очень вяло. Почти не писался. И другие фантастические- и фэнтези-проекты находились в аналогичном состоянии творческого застоя, практически заморозки. "Неужели" - подумал я, - "курение, это тот самый допинг, который радикально необходим тебе, пан Подольский?" Чтобы проверить эту безумную гипотезу, я решил пожертвовать толикой здоровья и, возможно несколько сократить свою жизнь, но удостовериться. Потому что кому нужен писатель без произведений? Бросил в своё время очень легко, ибо железная воля! Ну, может, чугунная какая-нибудь, но тоже - твёрдая. Несколько дней попухли уши и - всё.
Втянуться обратно оказалось, впрочем, ещё легче, и я быстро дошёл до привычной дозы в одну пачку в день, правда, "тонких", которых раньше не употреблял. И, вы знаете? Оказался прав. Пошло, сначала потихоньку, потом поскакало. Роман я закончил за три летних месяца. Какой он получился? Тут мнения читателей, правда, разделились, - они всегда разделяются - но самое главное, что он нравится мне. К тому же, опыт показывает, что какую ересь ни напиши, она обязательно найдёт своего читателя, Иногда, двух-трёх. А я пишу вовсе не ересь, даже издаться предложили. Но это тема отдельная.
Итак, "Принцесс" закончил и решил заканчивать и с курением. В этом деле, как я установил для себя, нельзя назначать никаких сроков, обязательных, то есть. Нужно дождаться появления необходимой мотивации, и не дать ей угаснуть. И всё произошла, как нельзя лучше. В понедельник, перед работой, я выкурил последнюю, оставленную вчера на утро "соломинку" и вдруг почувствовал себя готовым "пойти в отказ". Потому спокойно прошёл мимо множества табачных киосков и магазинов и воодушевлённо начал новую, безникотиновую жизнь. Хотя, честно говоря, и в прошлый раз за все полтора года я никакого особого улучшения здоровья не почувствовал. Объективно: пропал кашель, тот самый надоедливый "перхунец", немного меньше стала одышка, кажется, слегка снизилось давление. Пожалуй, и всё. Хотя, в моём возрасте и это - не мало. Понедельник прошёл отлично, курить почти не хотелось, поскольку мотивация была сильна. Во вторник проснулся в отличном настроении, поскольку хорошо выспался, с гордостью напомнил себе, что больше не курю. Когда бросаешь, главное хорошо высыпаться, во избежание опухания ушей.
Поехал на работу, и там, где-то после обеда, началось. Заболел живот, но не там, где, как я предполагаю, находятся кишки, а повыше, в районе солнечного сплетения - левого подреберья. Увы, эта тянущая, непрекращающаяся боль была мне хорошо знакома. Полтора года тому назад так же болело. Тогда я провёл почти две недели в больнице. Означала эта боль, что пришёл он, пан Креатит. Воспаление поджелудочной железы, в общем.
Странная она, эта железа! Не любит, когда её кормят хорошо и вкусно, мясом там, под водочку или коньяк, предпочитает постненькое, фрукты-овощи, творожок, кефир. В отличие от меня в целом. Нет, то есть кое в чём-то мы с ней сходимся: водку я тоже не очень... И кефир люблю и творог без сахара. Овощи-фрукты. Но когда этих продуктов в меню становится мало, а жареного и острого много, поджелудка бунтует и приглашает на помощь панкреатит. Это означает, что она воспалилась и грозится уйти вовсе. А без неё нельзя, это не какие-нибудь незначительные гланды или аппендикс. И даже не селезёнка, без которой при некотором навыке выживания можно обойтись. Совершенно незаменима она, потому и капризна. И приходится с ней считаться.
Моя возмутилась, полагаю, после порции свинины с картошкой в горшочке. Определённо, мне этого было есть нельзя, но ведь сколько раз до этого употреблял, как будто без малейших последствий. Или она там внутри ведёт счёт и, в конце концов...? Впрочем, на работе в столовке выбор невелик. Или ешь, что дают или ходи голодный. Кто не хочет ходить голодный - носят с собой. Домаялся на работе до вечера, отпросился на час раньше: вдруг в родных стенах станет легче? Не стало. Вызвали скорую, там посоветовали принять но-шпу и ждать, поскольку вызовов много, а "боль в животе", это не смертельно. Нет, это смертельно, хотя и не сразу. При панкреатите, порой бывает такая боль, что люди теряют сознание. Решил сдаться самотёком. Зять отвёз меня в "Клиники Медуниверситета". Просочились с ним в приёмный покой. Там, к счастью, было малолюдно, по позднему времени, видимо. Я зашёл в "хирургический" кабинет, где поведал о своих проблемах собравшейся там компании молодых врачей.
"И вы с болью в животе обращаетесь к хирургу?" - удивился один из них.
"А к кому мне обращаться при панкреатите?" - резонно ответил опытный я.
"А вы уверены, что у вас именно панкреатит?
"Не уверен, но очень похоже" - ответил честный я, - "определённо, мне должен будет сказать именно хирург".
"Хорошо, посидите в коридоре".
Мы посидели совсем немного, как откуда-то появилась женщина, спросила у меня паспорт и медицинский полис. Мне показалось, что она немного удивилась, когда оказалось, что оба документа у меня при себе. Возможно, отдыхала или смотрела где-то там телек и надеялась, что процедура вписки в больницу немного отложится. Забрала документы и почти моментально вернулась из кабинета с ворохом распечатанных на компе бумаг. Что там в них было конкретно, я читать не стал, только расписался в четырёх местах, что означало, что я согласен со всеми процедурами, анализами и исследованиями, которыми врачи решили меня побаловать. И побаловали. А ещё меня спросили про наличие в моём организме СПИД-а, гепатита, диабета и непереносимости различных лекарств. На что я честно ответил, что если нечто из списка в нём и имеется, то мне об этом ничего не известно.
Для начала я сдал мочу в баночку, потом мой живот пощупали и помяли, просветили на аппарате УЗИ.
"Есть ли у вас полотенце?"
"Конечно!"
В ходе последнего исследования, я узнал много интересного о своих внутренних органах, в частности, что моя печень окружена какой-то оболочкой со зловещим названием, что, к счастью, не смертельно, а просто возрастное. На мой вопрос ультразвуковой исследователь потрохов ответил, что насчёт искомого панкреатита, он сам однозначно подтвердить не может, но похоже. Затем взяли кровь из вены - как-то по-новому, не откачивая её шприцем, а, последовательно подключив к иголке две "вакуумные" пробирки, которые наполнились кровью почти мгновенно.
Потом началось самое противное, чего я заранее ждал с содроганием - исследование желудка. Это для того, что при язве этого органа и при воспалении поджелудки симптомы и боли имеют схожий характер. Поэтому наличие язвы лучше сразу исключить. Я согласился исключить, хотя помнил, что процедура ФГДС, (мне сказали, как это расшифровывается, да я не запомнил) а в просторечии - "глотание кишки", чрезвычайно неприятна. Желудок, видите ли, против того, чтобы в него засовывали шланг с яркой лампочкой на конце. И снабжённый то ли волоконной оптикой, то ли видеокамерой и ещё разными приспособами, из которых на мне попробовали, кажется, только опрыскиватель. Так вот, желудок стремится изгнать этот посторонний предмет обратно, откуда тот появился, применяя доступные ему средства: спазмы, позывы к рвоте и непроизвольные движения всего организма. Именно поэтому, врачи, производившие эту процедуру, заботливо осведомились у меня "давно ли кушал?" и "знаю ли я, что аппарат стоит два миллиона?" Это всё к тому, чтобы я пытался себя контролировать и не разнёс немалый прибор с компьютерной начинкой, дисплеем и принтером. А для того, чтобы я непроизвольно не загрыз шланг зубами, мне вставили в рот специальную воронку.
Ладно, не стану рассказывать подробно, в общем, было очень неприятно, но здоровье, знаете ли, этого стоит. Если такая процедура будет предложена вам - соглашайтесь, ибо "мука мгновенна, а исцеление вечно".
"Есть ли у вас полотенце?"
"Конечно!"
По итогам досмотра мне было сообщено устно, что язвы желудка у меня не наблюдается, зато наличествуют некие "эрозии" его стенок, что тоже не радует.
"Бывают ли у вас изжоги?
"Да, бывают..."
"Во-от!"
Думаю, я не причинил врачу и ассистирующей ей медсестре особых неприятностей, поскольку, хотя, позывы к рвоте оказались неоднократными, но холостыми, по причине пустоты желудка, руки я контролировал и за шланг не хватался, а говорить, то, что мне хотелось произнести во время апроцедуры, не мог из-за наличия постороннего предмета в глотке. А когда его извлекли, заадекватнел и уже не захотел - это всего лишь их работа. И забота о моём здоровье. Поэтому, я сказал женщинам только хриплое "спасибо!" за их нелёгкий труд.
Дождавшись результатов ФГДС, направился опять в приёмный покой, где дежурный врач, суммировав все данные, радостно сообщил, что у меня, действительно, панкреатит и мне необходимо лечение. И меня приступили к лечению.
"Клиники медуниверситета"... Им почти сто лет. Конечно, с тех пор на этой, совершенно парковой, территории почти всё построено заново или, как минимум, радикально перестроено. Зато остался тоннель, который соединяет приёмный покой и основные корпуса. Идея такова: в любой корпус и в любую погоду можно попасть через него, минуя лужи, грязь и прочую септическую скверну. В тапочках или надев на галоши пластиковые бахилы, если вы попали сюда с улицы. Очень разумно. Вдобавок, территория обширна, а входов во все корпуса всего три или четыре, насколько я знаю.
"Есть ли у вас тапочки?"
"Конечно!"
И мы прошли тоннелем в нужный мне корпус.
Отделение встретило очередного больного по-деловому, мне сразу дали койку, уже заправленную, и минут через тридцать я лег под систему. В этот вечер и ночь в меня влили два литра различных лекарственных жидкостей. И где-то под утро пациент в моём лице уснул, поскольку боль немного отступила.
Утром было знакомство с лечащим врачом, который назначил лечение для моих отказавших внутренностей, затем некий "профессорский обход", в ходе которого в палату явилась толпа:
"Доктора, профессора,
Медицинская сестра,
Академик по котам,
Академик по китам,
Юные натуралисты
И другие спецалисты" (с)
Не знаю, были ли в этой толпе академики, да и "юные натуралисты" в лице студентов медвуза пришли позже. Просто мне тогда в голову пришёл этот стишок. Самый крутой проф, ощупав мой живот, - "больно, не больно?" - снисходительно подтвердил диагноз: "Панкреатит!" И потянулись дни лечения.
Каждый день система по полтора литра, кроме этого никакого питания, даже воды нельзя. И разнообразные уколы. Поджелудочной нужно отдохнуть, тогда она легче приходит в норму.
Но, скучно! Впрочем, в первые два дня мне было не до развлечений - спал и днём и ночью. Кстати, телевизора в отделении нет. К счастью, поскольку я его и дома не смотрю, и не люблю, когда его до поздней ночи смотрят другие. Как правило, эти люди не думают, что другим в это время хочется поспать. Зато, немного оклемавшись, я соорудил себе Интернет из наладонника "DELL" и сотового телефона и заглянул пару раз в Сеть. Только это оказалось довольно дорого - тариф у моего телефона не подходящий. Для пользования GPRS то есть. Но мне принесли нетбук, на котором я и пишу эти заметки, и я попросил купить специальную сим-карту. Как появится нормальный Интернет, выложу свои впечатления в Сеть.
Так вот: как-то днём в палату заглянула молодая, колоритная парочка. Девушка и почти чернокожий парень. Студенты пришли, чтобы на моём организме проверить свои знания. Интересные ребята: парня я принял за индийца, точь-в-точь, как в кино он выглядел. Но он оказался таджиком. А девушка, высокая, слегка смуглая и с гордым, симпатичным носом, которую я принял, предположительно, за осетинку, оказалась марокканкой. Папа у неё там, в Марокко доктор, вот и направил дочку в Россию тоже на доктора учиться. Семейный бизнес! Там у них, видите ли, мужчина может лечить только мужчину, к посторонней женщине ему прикасаться нельзя. А как же лечить, не прикоснувшись и не раздевая? И, сколько денег мимо проходит! Вот папа и придумал свой способ полного охвата населения! Девушка, на удивление хорошо говорившая по-русски, принялась меня расспрашивать о симптомах, а я принялся расспрашивать её о марокканских обычаях. Потом дал прочитать ей этот, незаконченный тогда текст, прямо с экрана. Судя по тому, что она пару раз улыбнулась и больше вопросов не задавала, этого ей хватило. Мы попрощались, пожелав друг другу успехов, выздоровления и прогресса медицины в Марокко. У таджикского парня роль оказалась, вообще, без слов. Нет, "до свидания" он всё же сказал.
Последняя новость на настоящий момент: доктор разрешил мне понемногу пить воду! А на следующий день - даже откушать немного киселя. Ура, желудок соскучился по работе и давно уже напоминает о своём непридельном существовании неприятными спазмами. Бурчит толикой готового к употреблению желудочного сока. Нужно дать ему работу, пусть хоть кисель погоняет по кишочкам. А то "системное питание" слишком постное - жизнь ещё как-то поддерживает, а смотаться за сигаретами - ноги не ходят. Увы, моё бросание на этот раз сорвалось! Но ещё не вечер, повторим.
В общем, выписали меня похудевшего почти на десять килограмм, слабого, как парок над горшком, но здорового. Со строгим наказом избегать жирного: постная говядинка, рыбка, фрукты-овощи, ну, вы понимаете? Стараюсь держать достигнутый вес, пока получается. Очень, видите ли, жить хочется...
PS: "А почему "пан"?" - спросите вы. Не, хоть фамилия и считается польской, к панам я себя не причисляю. Дед был записан в метриках, как украинец. Профессиональный военный, до войны служил в Туркестане, был начальником заставы в Термезе или Кушке. Да не расспросишь его о родословной - погиб в Отечественную. А "пан Подольский" - так иногда называют меня друзья. В шутку, а может, у них какие ассоциации?