Подольский Владимир Анатольевич : другие произведения.

Св - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это отдельные главы. Полностью - читайте "Случайный визит".

  Он стоял у витрины моего магазина, наверно, уже с полчаса. То есть, это я за ним столько наблюдал. Может, он и раньше пришёл. И не просто стоял, а явно присматривался к пыльному ассортименту, покоящемуся на ней. Иногда он поглядывал на дверь, раз даже, как будто собрался зайти, но видимо, постеснялся. Вроде и не старый, постарше меня, конечно, небритый. Обычный мужик, явно "из деревни", как говорится. Почему я так подумал? Низкорослый и одет он был странно, как-то домоткано и посконно. И, несмотря на весенние лужи, в каких-то чунях, вроде обрезанных валенок. Конечно, уже промокших. За спиной - вещевой мешок - "сидор". В общем, "Ходоки у Ленина", припоминаете? Вот так, примерно. Да! И на голове какая-то невообразимая войлочная шляпа с широкими полями.
   Но, интересуется гражданин! Нужно ему помочь. Я включил камеру, обозревавшую мои торговые площади, селектор же я и вовсе никогда не отключаю. На экране появились внутренности моего магазина и Володя, скучающий за прилавком с каким-то проспектом в руках.
  "Моего магазина!" Это я всё от гордости преувеличиваю: предприниматель я понимаешь! Магазин мой на самом деле три на четыре метра. Это торговый зал. Какая-то лавка, а не магазин, честно говоря! Да ещё столько же - мой и бухгалтера рабочий кабинет. Только Лидочка как всегда сидит с больным ребёнком и в кабинете я один. Я, Сергей Шустов, владелец, директор и по совместительству экономист, грузчик и шофёр-экспедитор этого недоразумения под гордым названием "Сотовые телефоны и радиостанции".
  Но это я отвлёкся. А тогда нажал на кнопку селектора и сказал встрепенувшемуся Володе:
  - Там под дверями потенциальный клиент менжуется. Давай, заводи его, а то он стесняется, что ли?
  - Да, Сергей Иванович! - исполнительно ответил Володя и ринулся к двери.
  Соскучился по работе!
  Я не стал выключать все эти причиндалы: любопытно бывает наблюдать за людьми, да и Володе иногда требуется совет, а то и помощь. Вот на прошлой неделе... Впрочем, я опять отвлекаюсь!
  Клиент вошёл довольно робко, посматривая по сторонам, долго тёр свою обувку о брошенную у двери тряпку и, наконец, сняв свою шляпу, придвинулся к занявшему рабочее место Володе.
  - Что Вас интересует, уважаемый? - произнёс Володя вступительную фразу стандартного диалога Продавец - Покупатель.
  - Мне... это... мне сказали, что у вас можно купить...
  - Всё, что угодно, для вас! Только конкретнее, телефон, рацию...
  - Мне, чтобы говорить... далеко говорить, в общем.
  Странно он разговаривал этот клиент. Не сказать, чтобы с акцентом, нет. Только слова, как будто подбирал, что ли? Будто не был полностью уверен в их значении.
  Завязалось общение, в ходе которого Володя вытянул из мужика, что тому нужны, судя по всему, всё же радиостанции. "Для охоты? Да, да! Для охоты!" Потом у меня забибикал телефон, и я отвлёкся на разговор с Майкой, а когда положил трубку, оказалось, что Володя уже объясняет непонятливому клиенту, как ставить рации на зарядку. В конце концов, оказалось, что у того в "городе нет электричества" (!) и зарядка ему ни к чему. Володя привычно посетовал на гадского Чубайса и предложил клиенту несколько упаковок самых долговечных, но, правда и дорогих батареек, подробно пояснив, когда и как их менять. В итоге, всё удовольствие обошлось покупателю в три тысячи рублей.
  - А мили на две будет слышно? - в очередной раз спросил он.
   И получив категорические уверения, что "будет", полез за пазуху за деньгами...
  - Этого хватит?
  - Опа! - ответил Володя. - Что это за хрень?
  - Это большой голид! Золото! - сообщил в ответ потенциальный покупатель.
  - Э-э... вы постойте пока. Я с шефом проконсультируюсь! - благоразумно решил Володя и юркнул ко мне в кабинет. Благо, дверь была у него за спиной.
  Войдя, он собрался, было, поведать мне всю историю, но я, прервав его словами "Я всё слышал!" взял протянутую мне монету.
  Несомненное золото! Это так же верно, как и то, что у меня мама - потомственный ювелир. Конечно, тут не было под рукой пробного камня, но я и так, ни на секунду не засомневался: золото, причём, высокой пробы. Сама монета размером с двухрублёвик. На одной стороне какой-то невнятный герб, на другой - профиль бородатого горбоносого мужика и надписи. Язык и даже буквы мне не знакомы. Иврит, что ли? Похоже, какой-то новодел: монета не матовая и почти не поцарапанная. Да и блестит, как зеркало на прорвавшемся в кабинет весеннем солнышке.
  Прикинув, сколько может стоить эта, якобы монета, по максимуму и по минимуму, я полез в кошелёк и выложил на стол три тысячные бумажки: "Положишь в кассу". Затем ещё пошелестел содержимым кошелька и выудил оттуда шесть тысяч:
  - А это сдача! Отдашь клиенту. Да скажи ему, чтобы галоши себе купил в магазине напротив, а то ноги уже промочил!
  Володя шаркнул ножкой, кивнул в знак согласия и вышел. Оказалось, клиент чрезвычайно рад такому исходу дела. Наверно он думал, что одной золотой монеты будет недостаточно для покупки такого чуда, как пара китайских радиостанций. Да ещё и сдачу дали! Он, правда, с сомнением осмотрел "тысячные" бумажки, аккуратно сложил их и полез под одежду, чтобы бережно схоронить во внутреннем кармане. Сквозь щель неприкрытой Володей двери я узрел, что у мужика под его армяком надето что-то вроде зелёного бархатного жилета или куртки с блестящими пуговицами. Да, не так прост оказался колхозник! Но, не моё дело! Каждый сходит с ума по-своему.
  Упаковав покупку в сидор, мужик раскланялся и уже степенно, как регулярный и добропорядочный клиент вышел из магазина. К моему удивлению он и направился через дорогу, куда его направил по моему совету Володя. И скоро вышел из магазина "Всё для сада и огорода" уже в новеньких, блестящих галошах. Протестировав их, как ребёнок, в ближайшей луже и оставшись явно доволен, он взвалил на спину свой мешок и покинул поле моего зрения.
  Покачав головой, - "каких только чудиков не встретишь!" - я со стоном придвинул к себе груду бумажек, с тем, чтобы заняться бухгалтерией. Но тут позвонила долгожданная Лидочка и сообщила, что её девчонка выздоровела, и в понедельник, она Лидочка, как штык... и так далее. С трудом удержавшись от бурных проявлений радости, я скучным голосом ответил ей нечто, вроде: "Да-да, хорошо!" попрощался и с чувством глубокого удовлетворения возвратил кипу документов обратно на её стол. Пускай поработает! Я ей деньги за это плачу!
  А затем, почувствовав себя вольной птицей, испросил и тут же получил разрешение по случаю пятницы, уйти сегодня пораньше. У себя самого, конечно испросил!
  Обесточив кабинет и попрощавшись с Володей, - "Всё закрою и сдам на сигнализацию, Сергей Иванович!" - я вышел из магазина и направился по солнечной, весенней улице за два квартала в гости к маме.
  Она сидела в будке за своим окошечком в глубине супермаркета. И конечно, будет сидеть там, несмотря на отсутствие клиентов ровно до шести. Ибо - старая закалка!
  - Привет, мам!
  На мамином лице расцвела улыбка:
  - Здравствуй, сынок! Ну, показывай, что принёс!
  - Мам, ты прямо Шерлок Холмс! Откуда ты догадалась?
  - Просто я тебя хорошо знаю. Неужели ты придёшь к своей маме просто так, просто спросить, как она себя чувствует?
  - Чо ты врёшь? - машинально возмутился я, хотя чувствовал в её словах правоту, - Мы с Майкой к тебе чуть ли не каждые выходные "просто так" приходим! И в воскресенье собирались...
  - Ладно, ладно! - примирительно ответила мама. - Доживёшь до моих лет.... Давай, что принёс!
  - Вот! - я выложил монету на прилавок.
  В общем, мама квалифицированно подтвердила мои дилетантские предположения относительно химического состава артефакта. И добавила, что проба золота примерно 940-я. И я отправился домой, напутствуемый её увещеваниями, что "Вам с Майкой твоей нужно поскорее вместе поселиться. Может, у вас от этого дети заведутся, наконец!" И она, мама, "на старости лет успеет внуков понянчить!"
  Ничего она у меня не старая! Мама, то есть. Ещё недавно запугала меня до смерти сообщением: "Я замуж, наверно, выйду скоро!" Но, не случилось. Второго такого, как папа было найти не просто!
  Ещё раз я увидел своего покупателя, когда уже подходил к дому. Он торчал около газетного киоска и с любопытством разглядывал выставленные для обозрения журналы со слегка одетыми красавицами и надменными качками. Проходившая мимо пара милиционеров увидела это лесное чудо и, сменив курс, направились прямо к нему. Я тоже притормозил у подъезда в приступе любопытства.
  Мужик, однако, повёл себя странно. Вдруг обернувшись и заметив, что стал объектом внимания представителей закона, он небрежно ткнул в их сторону рукой в каком-то жесте отталкивания или отрицания. После чего, как будто потеряв интерес к происходящему, поправил мешок и неспешно побрёл по своим делам. Менты же закрутили головами, явно дезориентированные. Но тут же успокоились, подошли к киоску и тоже принялись рассматривать цветные, лакированные картинки. Я же покачал головой: "Похоже, он ещё и гипнотизёр!" - и вошёл в парадное.
  
  ***
  
   В субботу всё не заладилось. Утром позвонила Майка и сообщила, что у них срочный заказ, что-то предвыборное будут снимать. И она никак, ну, никак не сможет со мной поехать. Мы в лес договаривались, весну встречать. "Езжай один, не обижайся, мысленно я с тобой!" Поехал один, что делать! Взял с неё слово, что на будущие выходные, хоть какой, хоть самый "жирный кот" прибежит к ним сниматься, она его нафик пошлёт!
  На электричке шесть остановок, потом пешком до Скал. Скалы, это наша местная достопримечательность. Горожане любят тут отдыхать. А местные альпинисты и экстрималы любят по ним лазить. Сегодня, конечно, никого не было: ещё не сезон. Палатку я брать не стал, поэтому хлюпал себе по тропинке почти налегке: в рюкзаке только еда, полуфабрикаты для шашлыка и самое необходимое. Тропинка петляла между голых кустов с набухшими почками и золотых на солнце сосен. Редкие холмики ещё не растаявшего снега белели по обочинам.
  Вот и "мой" поворот. Я свернул с трассы, прошёл ещё несколько шагов и присел на "свой" пенёк покурить. Обычай у меня такой. Сигарета закончилась, я старательно затоптал в грязь окурок и тут услышал, что кто-то шлёпает по тропе, где я только что прошёл. Присмотревшись, увидел мелькающую сквозь кусты знакомую шляпу. Конечно, это был он, мой вчерашний клиент. Наверно мы с ним на одной электричке приехали. А может, он и пешком пришёл, с него станется!
  Меня взяло любопытство: что ему тут нужно? Тоже на пеньке коньячка попить? Короче, мужик прошёл мимо по тропе к Скалам, а я подхватил рюкзак и поспешил за ним. Только не следом, а верхом, другой тропкой. Ему деться некуда, скоро я его увижу. И точно, осторожно выйдя на гребень холма, я узрел клиента подошедшего уже к "Баюну" - скале крупной и знаменитой всякими фольклорными историями. Кто-то там с неё падал, но до земли так и не долетел - испарился! Кого-то у неё расстреливали в гражданскую. Не то белые красного, не то красные белого. "Целься, огонь!" А стрелять-то и не в кого, пропал расстреливаемый!
  Байки, в общем, которых хватает везде! Да, а "Баюн" скала называется потому, что она иногда "бает" - издаёт какие-то звуки. Я лёг аккуратно на отцовскую плащ-палатку, достал из рюкзака лежащий там ещё с прошлой осени бинокль. До скалы метров сто, а в оптике совсем рядом. Смотрю - точно: мужик, вроде, прислушивается к скале. Постоит, потом пройдёт пару шагов - снова постоит. Наконец, кивнул головой удовлетворённо, и осматриваться начал. Может, пописать хочет, кто его знает?
  Я, как завзятый шпион тут же уткнул лицо в палатку и бинокль опустил: вдруг он зайчик от объективов увидит. А когда осторожно приподнялся, клиент уже стоял ко мне спиной, успокоился, видно. На спине так его сидор и висит, а на ногах порядочно забрызганные галоши. В бинокль я их хорошо рассмотрел.
  А вот, что было дальше. Этот "ходок" вдруг поднял руки на высоту плеч, что-то неразборчивое выкрикнул, сделал шаг вперёд к "Баюну" и прислонился к нему всем телом. Перед ним на поверхности скалы появилась какая-то чернота, он сделал ещё один шаг - куда? - и пропал. Я вскочил, не отрывая глаз от окуляров бинокля и, конечно, сразу же потерял "Баюн" из поля зрения. Но сразу, же нашёл снова и принялся осматривать его сверху донизу и окрестности, конечно. Мужика не было. Убежать он никуда бы не смог. Он явно исчез, причём, прямо на моих глазах.
  Опустив бинокль, я машинально протёр глаза, что никакого эффекта не возымело. Естественное любопытство человека воспитанного на фантастике и, чего греха таить! - и фэнтези тоже, подвигло меня осмотреть место происшествия вблизи. Подобрав рюкзак и плащ-палатку, я спустился по довольно крутому, каменистому склону, местами, просто съезжая на пятой точке. И подошёл к подножию скалы. Тут было грязно и следы широких галош моего полу-знакомца отлично прослеживались. Вот цепочка, ведущая от тропинки, вот он подошёл к почти вертикальной стене скалы. Вот натоптанная им тропинка вдоль этой стены - ходил туда-сюда, прислушивался. А вот...
  Боюсь и бывалого криминалиста, хотя бы и легендарного Шерлока Холмса, увиденное мною ввело бы в ступор: несколько галошных отпечатков ведущих к стене, причём последний обрезан пополам. На грязи только след пятки, всё остальное... внутри скалы? Человек прошёл внутрь?
  В нескольких шагах лежала подсохшая на солнце коряга. Я буквально упал на неё и полез за сигаретами. Первой сигареты даже не почувствовал - воздух и воздух! Только вторая дала во рту горьковатый привкус и слегка настроила мозги на деловой лад. Для улучшения мозгового кровообращения извлёк из бокового кармана рюкзака флягу с коньяком и сделал пару глотков. Коньяк почти моментально усвоился, и я почувствовал себя в силах осмыслить ситуацию.
  Конечно, я не какой-то там замшелый торгаш. Хотя, и торгаш тоже. Интернет имеется, и книжки почитываю. Одно время подсел на одну фэнтезийную серию, продолжений ждал, всю полку ими уставил. Потом охладел, правда: и приключения героя повторяются и рассуждения автора. Короче, не стал я дожидаться, пока он там в своём мире богом станет. А сначала оно забойно было!
  В общем, если верить этим книжкам в пёстрых обложках, я стал невольным свидетелем перехода моего клиента через портал, ведущий в другой мир. Вариант, что он взят живым на небо, я рассматривать не стал.
  Выпитый ли коньяк так на меня подействовал, но не раздумывая особо, вознамерился я последовать за моим невольным проводником. "Полупроводником", как выразился один армейский сержант, когда объяснял нашей роте собравшейся на техучёбу и мне тоже, радиолюбителю с юных лет, принцип действия диода: "Сюда он ток проводит, а обратно - нет! Значит - полупроводник. Все записывают, конспекты буду проверять!"
  Я поднялся с коряги и подошёл к "Баюну". Он действительно сегодня издавал какие-то звуки. То ли потрескивание, то ли бормотание. Баял, одним словом! Раньше, с высоты своего рационализма я объяснил бы это явление попросту неравномерным прогревом камня на солнце. Но теперь, когда буквально только что... Наверно, этот звук означает, что портал активирован. Проверить можно только одним способом - шаг вперёд... Правда, он ещё, кажется, какое-то заклинание произнёс, прокричал, точнее. Но, ничего страшного, портал не сработает и всё. Я просто проверю...
  Успокаивая себя этим соображением, я подхватил свои пожитки и упихал плащ-палатку в рюкзак. За спину его, и вот я уже стою на том же самом месте, откуда стартовал ушелец. Подняв руки по его примеру и матюкнувшись за незнанием заклинания, я сделал шаг вперёд и буквально лёг всем телом на нагретую весенним солнышком, слегка покатую поверхность скалы. Пару секунд я стоял, прижавшись, и уже готов был разразиться здоровым смехом, как что-то случилось. Меня повлекло внутрь камня, я вынужденно сделал шаг, и наступила темнота. Чувство страшного холода пронзило от пяток до макушки, внутренности сжала или скрутила непонятная сила. Я хотел крикнуть и не смог. Но всё это продолжалось мгновения. Ощутив мощный толчок сзади, я вылетел на свет, споткнулся и растянулся во весь рост на куче мокрых, прелых листьев.
  "Как Алиса!" - подумалось мне. Портал явно сработал, на моей стороне никаких листьев у скалы не наблюдалось. Приподнявшись, сперва на локтях, я первым делом поправил наехавший на голову рюкзак. А затем принял позу, более приличествующую двуногому разумному: встал на ноги. Потроха и голова ныли после только что перенесённого издевательства. Но ничего фатального с моим здоровьем, вроде, не произошло.
  Тут шёл мелкий дождь. Сосен почти не было, лишённые листьев деревья из которых я стопроцентно опознал только берёзы, кучно толпились вокруг. Настоящая лесная чаща. Обернувшись, я увидел "Баюна", точно такого же, как и в моём мире, только мокрого.
  "Вошёл в него лицом вперёд, лицом вперёд и вылетел!" - подумалось мне. - "Как же он меня развернул?"
  В размышлении всё тут исследовать, я отряхнулся и вообще, принялся приводить себя в порядок. В этот момент сотовик запиликал: три точки - два тире - три точки: "СМС", почти "СОС"! Кто же мне тут может смс-ку послать? Или я вовсе никуда не перемещался?
  Оказалось, сообщение от Майки: она там "работает и мне завидует". Мда... Внимательно посмотрев на экранчик телефона, я обнаружил, что "сеть" на грани исчезновения: столбик колышется между одним и двумя делениями. Стоило мне сделать пару шагов к скале, как связь стала надёжней. Я даже натыкал в ответ на клавиатуре нечто приободряющее в ответ супруге и отправил.
  Отойдя же для опыта в сторону, убедился, что в этом мире по телефону особенно не пообщаешься. Связь пропала, и "Нокия" принялась за поиск сети. Я её выключил, чтобы не мучилась и батарейку не сажала. Значит, чтобы позвонить придётся сюда возвращаться. Но, потом! А сейчас...
  Осмотревшись в свете пасмурного дня, отягощённого сумраком лесной чащи, я сразу же обнаружил знакомые следы галош моего невольного проводника. Они начинались там, где заканчивался лиственный ковёр. Не он ли сюда его и нагрёб, чтобы вылетать из портала помягче было?
  Вообще, места тут видно глухие, далеко ли до беды? Я проинспектировал всё, что могло послужить оружием самозащиты: туристический топорик, нож в кожаных ножнах и главное травматик. Я его уже давно с собой ношу, здорово он мне пригодился, когда... неважно! Ножик на пояс, "Осу" во внутренний карман куртки. Топорик взял в руку и пошёл по чёткому следу. Вряд ли клиент ушёл слишком далеко. Пройдя с полкилометра по еле видной тропке, я убедился, что мои подозрения насчёт опасности этих мест имели под собой основания: впереди послышались яростные вопли.
  Я машинально пригнулся и, ориентируясь на громкость криков, которые стали торжествующими, осторожно двинулся дальше. Скоро моему взору открылась небольшая полянка, на которой метрах в пятидесяти от меня суетилось человека четыре-пять, низкорослых, плюгавых, одетых разнообразно, но одинаково бедно. Они уже не орали, а только обменивались репликами, перемежая их громким хохотом. Я лёг на мокрую землю, вовсе не желая обнаружить этим оборванцам своё присутствие и ещё немного продвинулся вперёд. К счастью, мой туристический, "болотного" цвета камуфляж хорошо сливался с местными предметами. Отведя в сторону еловую ветку, обнаружил причину радости бандитов. Именно, бандитов, поскольку они находились в процессе грабежа моего знакомца. Или, судя по торчавшей из спины стреле, его ещё тёплого трупа. Они уже освободили его от бесформенного армяка, и один, буйно заросший чёрной бородой, пытался сорвать с тела зелёный камзол. Другой же деловито примерял галоши. Остальные бродили по периметру прогалины и стаскивали к центру хворост. Для костра, видимо.
  "Пожалуй, мне тут делать нечего! Домой, скорее, домой" - подумал я, сопроводив эту сентенцию словами, за которые моя мама вряд ли похвалила бы своего сына. - "Меня их разборки не касаются, и вообще - может, он сам виноват?"
  Успокоив себя этими трусливыми соображениями, я приготовился к ретираде, но тут бородатый, отчаявшись сдёрнуть с трупа камзол, чему мешала стрела, ухватил её за оперение и выдернул. Тело издало явственный стон, и я был вынужден переквалифицировать его из трупа в ещё живого человека. Услышали стон и грабители, поскольку разразились комментариями, непонятными, но явно оскорбительными. Новый владелец галош ещё и пнул полуживого. Бородач же, махнул рукой, в которой всё ещё была зажата окровавленная стрела, и что-то приказал подельникам.
  "Явный главарь!" - подумал я, поскольку те послушно подхватили тело и поволокли его к растущей на поляне берёзке, где принялись подвязывать его к стволу в рост, видимо, для придуманной только что потехи. Главарь же поднял с земли оружие, на которое я раньше не обратил внимание. Это оказалось что-то вроде арбалета.
  "Значит, не стрела, а болт!" - услужливо подсказала мне память, но я уже думал о другом:
  "Не наигрались, суки!" - взревела вдруг во мне ярость, а может, совесть. - "Я, значит, домой поползу, как червяк, а вы его тем временем достреливать будете?"
  Конечно, дальше я поступил вопреки всякой логике. Мне вспомнилось почему-то, какой мужик был вежливый... и, главное он же был моим клиентом! А ещё почему-то галоши, которые я посоветовал ему купить, и которые только что присвоил этот люмпен... Можно же оттащить мужика к скале, переправить в мой мир и вызвать "Скорую". Станция рядом, приедут быстро...
  Короче, я приподнялся, скинул рюкзак и встал в полный рост. Моего появления на сцене никто сначала не заметил. Все они, угодливо хихикая, смотрели на бородатого, с прибаутками заряжавшего своё оружие. И я, воспользовавшись их невниманием, пробежал как можно тише большую часть разделявшего нас расстояния. Когда же мой топот был услышан, все повернули ко мне свои физиономии с ещё не сошедшим выражением некого зверского предвкушения... Но тут же схватились за ножи, а главарь нацелил мне в живот свой самострел. Болт был красный от крови, тот самый.
  Я грозно заорал нечто угрожающе-матерное и, воздев свой жалкий топорик, метнул его, целясь, естественно, в вожака. Но не попал: тот споро метнулся в сторону, одновременно выправляя прицел и нащупывая спусковой крючок. Но я заметил, что и мой бросок не пропал даром: топорик всё-таки попал топорищем в лоб одного из сгрудившихся нерасторопных бандитов.
  Тут бы мне и конец, висеть мне на соседней берёзке с болтом в брюхе в ожидании ещё целой их серии. Но на моё счастье, бородач, как выразилась бы моя любимая украинская бабушка, "перечепывся" о торчащий из земли пенёк или корень. Падая на спину, он вскрикнул и нажал крючок. Болт вжикнул прямо в пасмурное небо. Подонок хотел вскочить, но вместо этого завыл и забился в судорогах. Остальные трое, впрочем, не дрогнули. Они попытались меня окружить, поигрывая зловещего вида ножиками. Но, впрочем, и опасливо отпрыгивая при каждом моём движении. Может быть, они считали своё оружие грозными мечами, но по мне, так просто большие кухонные ножи. Выдернув из кармана "Осу", некстати зацепившуюся за подкладку, я успел в последнюю секунду уложить ближайшего урода, как раз решившегося атаковать. Резиновая пуля попала ему в лицо, и он рухнул без звука, оглушённый. Впрочем, грохота было достаточно, травматик бьёт очень звучно.
  Кажется, именно этот выстрел внушил оставшимся на ногах здравую мысль, что охотники и дичь, кажется, поменялись местами. Тут же побросав свои ножи, они ринулись наутёк, оглашая лес воплями. Что-то вроде "тарабон!" они орали, но я не прислушивался. Влепив вслед одному второй заряд и, кажется, промахнувшись, я осмотрелся. Больше активных противников не наблюдалось. Сбежавшие с треском ломились через чащу, но эти звуки уже затихали вдали. Главарь лежал на спине уже без движения, уставившись в небо погасшими глазами. Под ухом у него торчал его собственный болт. Остальные, из заплечной сумки - колчана, что ли? - лежали тут же, в опасной близости. Грубо оструганные, увенчанные коваными четырёхгранными наконечниками. Судя по всему, стрелок при падении неудачно напоролся и.... Меня позорно стошнило...
  Отплевавшись, я направился к жертве бандитов. Оказалось, что мой покупатель ещё жив. Я обрезал верёвки и уложил его на живот, на его же армяк. Подстреленный застонал, открыл глаза и, сфокусировав их на мне, что-то пробормотал. Вся его белая когда-то нательная рубаха была со спины залита кровью, под лопаткой зияла страшная, кровоточащая рана от болта. Но на губах крови не было. Хороший признак, значит лёгкое не задето! Имею шанс дотащить до цивилизации.
   - Не понимаю! - ответил я честно на его невнятную речь. - Ты полежи, я сейчас за рюкзаком схожу. У меня там бинты, йод...
  - Нет, - прошептал пострадавший уже по-русски. - Синий пузырёк, в мешке... и костёр сделай...
  Ну, было бы предложено! Тем более, я в медицине разбираюсь более чем поверхностно. А в местной, и вовсе - никак. Где только найти этот пузырёк? Я прошёлся по полянке усеянной телами поверженных бандюков и набрёл на знакомый, распотрошённый сидор. Рядом валялся разорванный полотняный мешочек, вытряхнутое на землю содержимое которого и представляло собой, видимо, походную аптечку. Тем более что среди россыпи разнокалиберных её пузырьков и мешочков меньшего размера фигурировал и довольно крупный, искомый.
  - Половину содержимого... - пробормотал раненый, увидев его в моих руках.
  Зелье оказалось ядовито-оранжевого цвета. Попав на рану, оно запузырилось и зашипело. Но не растеклось, мне даже показалось, что оно даже само собой втягивается в отверстие. Врачуемый же задёргался и хрипло застонал.
  Брррр...! Я не смог на всё это смотреть и занялся костром, благо разбойники натаскали достаточно влажных веток и сучьев. Скоро костёр, подкреплённый горючей смесью, специально и предназначенной для таких случаев, уже пылал. Мужик перестал дрожать, а лежал, постанывая с закрытыми глазами. На месте раны возник коричневый струп с полкулака размером. Фу! Ну, не могу я смотреть на чужие раны! Мутит меня. Свои, хоть какие, не вызывают такого чувства.
  Я выстрогал рогульки и повесил над костром котелок. Воду пришлось налить из канистры: где тут ручьи и реки я не знал. Впрочем, и в окрестностях "Скал" их тоже нет, поэтому воду я всегда беру с собой. К этому времени клиент пришёл в себя, а может ему просто стало получше. Заваривая чай, я ощутил на себе взгляд его внимательных глаз. Он уже сидел на своём скорбном ложе, неловко двигая плечами: рана, видимо, всё ещё болела.
  - Чай будете?
  - Буду! - ответил он. - А у вас еда... ничего нет?
  Хороший признак! Умирающие, насколько я знаю, едой не интересуются! Рыбные консервы и слегка подогретую прямо в банке тушёнку он проглотил мигом. Запив эту сухомятку чаем он, кажется, пришёл в норму. Конечно, насколько это возможно для человека ещё час назад истекавшего кровью. Струп на его спине отвалился, обнажив безобразный четырёхугольный шрам на уже целой, к моему удивлению, коже. Я с уважением посмотрел на синий пузырёк с остатками жидкости. Вот это медикамент!
  Затем налил придвинувшемуся к костру выздоравливающему коньяка на дно кружки. Он сперва с сомнением понюхал спиртное, затем пригубил, закашлялся.... Но всё, же выпил. Я поддержал в свою очередь: посуда у нас была одна. А потом вывалил в костёр пакет углей, и когда они разгорелись, занялся шашлыком. Вскоре мы уже сидели у этой пышущей жаром груды и наслаждались жареным мясом, замаринованным по моему рецепту. И периодически подкреплялись из фляги.
  И, наконец, познакомились. Его звали примерно Арос"ксашам, но он согласился и на "Сашу", поскольку мой язык оказался неспособен свернуться в такую трубочку, чтобы произнести это имя без ошибок. Завязался разговор, Саша сначала иногда перескакивал на свой язык, в котором оказалось довольно много знакомо звучащих слов. Серебро, например, называлось "сибер" или "зибер", а золото - "голид". Но, буквально на глазах его речь становилась правильнее, а словарный запас расширялся. Мои слова он схватывал моментально и тут же пускал в употребление.
  Я рассказывал ему о своём мире, а он мне о своём. Это было покруче чтения книжек-фэнтези. Выяснилось, что миров, представляющих собой частичные двойники знакомой мне Земли великое множество. Что порталы, соединяющие эти миры, иногда покоятся на месте, особенно в тех случаях, когда в обоих мирах на этом месте имеется скала или дерево. А иногда они, неощутимые и невидимые, блуждают. И тогда бывает, что человек, идущий спокойно по улице по своим делам, вдруг пропадает и переносится в другой мир. Притом, что миллионы людей до него и миллионы после пройдут через это место совершенно свободно. Суть в том, что для переноса необходимо его пожелать. И мне стало ясно, куда пропал тот, расстреливаемый. Думаю, стоя у "Баюна", он очень страстно пожелал пропасть с прицелов своих палачей!
  Оказалось, что эти "Земли" очень разные. На некоторых водились животные, но не было людей. На некоторых были и люди, иногда даже нескольких различных пород. Наверно, пресловутые эльфы, гоблины и гномы. И тролли, конечно.
  В некоторых мирах, вроде бы тех же "Землях" даже дышать было нечем: замешкавшийся исследователь рисковал задохнуться и лечь у входа в портал нетленной мумией. Особо меня заинтересовали миры, где планетой правили негуманы. Их цивилизации были ни на что не похожи. Впрочем, и сведений об этих мирах было мало: направленные туда экспедиции чаще всего пропадали.
  Были миры непонятные: попавший туда мгновенно возвращался со стойким убеждением, что больше сюда ходить не нужно. И правильно: если у него не получалось донести эту свою мысль до соратников, то те в свою очередь возвращались уже в вывернутом наизнанку виде, причём ещё живые.
  "Какой кошмар!" Я налил себе внеочередную дозу и выпил.
  Саша рассказал мне, что в его мире знают о существовании иных миров. Но известные порталы контролируются и путешествия запрещены. Считается, что можно занести из иномирья опасную заразу. Он же, дипломированный маг, на свой страх и риск ищет новые проходы. И вот, натолкнулся на мир, нигде ещё не описанный. Его поразил у нас высокий уровень того, что он назвал "техномагией", хотя я никакой магии в моём мире не замечаю. Выяснилось, что этим термином он называет просто непонятно для него действующие приборы и механизмы. Например, повозки без лошадей есть и у них, но каждый её проезд - настоящая сенсация для обывателей. У нас же полно автомобилей и никто не обращает на них никакого внимания.
  Воодушевлённый очередной дозой коньяка, я принялся объяснять ему принцип действия автомобильного мотора. И, кажется, преуспел, поскольку вопросы Саша задавал вполне дельные.
  Он рассказал мне, что заметив пацанов с радиостанциями, пожелал купить такие и себе для изучения. Это и привело его в мою "лавку".
  Между тем, день уже клонился к вечеру. Саша сообщил, что после захода солнца портал работает не долго, и если я хочу вернуться сейчас.... А если завтра будет пасмурно и у нас и тут, то моё пребывание может затянуться. Я в свою очередь засомневался в его способности добраться до места назначения после перенесённого ранения. Он поспешил уверить меня, что с ним уже всё в порядке. И если бы не его некий упадок способностей после визита к нам, то разбойники, на которых он бездарно натолкнулся нос к носу на полянке, даже его бы и не заметили. А заметив, тут же и забыли. Я вспомнил эпизод с ментами и согласился.
   Тут наш диалог был прерван раздавшимся невдалеке стоном. Оказалось, один из бандитов ещё жив. Не помню какой: тот ли, которому топором прилетело, или другой, которому резинкой... Саша, кряхтя и хватаясь за спину, поднялся и удалился к россыпи своих пузырьков. Там он позвенел ими и, выбрав нужные, опорожнил их последовательно в щербатую пасть еле очухавшегося. После чего, тот снова затих.
  - Теперь он заснул, - ответил маг на мой немой вопрос, - а когда проснётся дня через два, его интеллект будет на уровне пятилетнего ребёнка. Может быть, какой-нибудь крестьянин подберёт его и приспособит для несложной работы. Если звери не сожрут! Вообще, лучше бы его убить, да на беспомощного рука не поднимается.
  - А тут есть звери? - поёжился я.
  - Конечно! Да вот, например! - он указал в сторону.
  В наступивших сумерках было видно, что в кустах посвёркивают глаза явно не травоядных животных.
  - Сидят, наблюдают! - рассмеялся Саша. У нас тут вкусно пахнет. Ну, давай ещё по шампуру?
  - А... не опасно?
  - По шампуру? А, звери.... Нет, не нападут. Костра боятся и меня. Да, смотри!
  Саша махнул в сторону хищников рукой и глаза моментально пропали. Только лёгкий шум свидетельствовал, что звери очень поспешно нас покинули.
  - Могу и тебя научить. Простейшая магия!
  - Да, это было бы ценно! Слушай, а те... не вернутся?
  - Нет! - Саша хохотнул. - "Тарабон!" Они приняли тебя за боевого мага: ты высокий, неуязвимый и мечешь громы и молнии! Можно посмотреть твоё оружие?
  - Конечно!
  Я продемонстрировал "Осу", сопроводив этот показ лекцией о принципах её работы и общим обзором практикуемого на Земле огнестрельного оружия.
  - Интересное решение! - резюмировал Саша, отдавая мне травматик. - говоришь, другие огнестрелы убивают врага насмерть?
  - Убивают...
  - Интересно вы живёте, вместо магии - техника.... Нет, техника есть и у нас. Но чтобы такое развитие.... Это, же можно вместо боевых магов, которые учатся своему искусству десяток лет, вооружить хоть тысячу человек вашими ружьями?
  - Можно! Даже больше!
  Мы помолчали, затем прикончили коньяк, - "такое крепкое вино делают и у нас, но оно дорогое и на вкус отвратительно!"
  - Что это там светится? - спросил я после визита к ближайшим кустикам. Это были уже не глаза, а что-то побольше. Оно лежало в дальнем углу поляны и светилось фиолетовым.
  - А? Раковина, наверно... - Саша встал, уже легко и без покряхтываний, по-молодецки смотался в указанном мною направлении и вернулся, действительно, с витой раковиной в руках. Размером с большое яблоко, она светилась ровным светом, как будто внутри у неё была лампочка.
  - Это наше... средство связи. Вроде твоих раций. Только лучше: на пятьдесят миль можно разговаривать! Пять голидов пара!
  - Подумаешь, пятьдесят миль! - ответил я. - Вот по этому сотику можно разговаривать с любым человеком в любой точке Земли! Только бы у него был подобный!
  Конечно, я немного преувеличил, ещё нужно, чтобы и станция была неподалёку. Но Саша, кажется, не обратил на мою речь внимания:
  - ..........! - эмоционально выразился он на своём языке. И добавил по-русски:
  - Сломали гады! Видишь, уголок откололся!
  - А приклеить?
  - Бесполезно! Целостность нарушена, работать не будет. Только выкинуть осталось!
  - Так она же светится!
  - Это побочный эффект...
  - Ты не выкидывай, лучше мне отдай. Я жене подарю!
  - Да забирай, пожалуйста!
  Раковина полетела в мою сторону, я её поймал и, полюбовавшись, сунул в рюкзак. Лишившийся связи посетовал, что из-за этой неприятности ему придётся добираться своим ходом лишних пятьдесят миль. Затем разговор зашёл о ближайшем будущем. Саша сразу предложил мне показать его мир, обещая всякие чудеса и неизгладимые впечатления. Я соглашался, но только теоретически: если я сейчас пропаду, мама и Майка сойдут с ума от беспокойства. Да ещё и бизнес, будь он неладен!
  Договорились встретиться примерно через пятьдесят дней, - тут у них были какие-то особенные месяцы, в которых я не разобрался - когда он устроит свои дела, а я - свои. Для связи я выдал ему свой запасной сотик с "секретным" номером. Ношу его на всякий случай. Объяснил, как им пользоваться, откуда звонить. И заповедал попусту не включать, батарейка, хоть и заряженная, но не вечная. В том, что он всё усвоил, у меня сомнений не было: маги, кажется, всё запоминают с первого раза.
  Уже было совсем темно, тучи разошлись, похолодало, и на небе появились звёзды. Вроде бы, те же самые, что и на Земле. Мы решили ложиться спать, подкинули в костёр веток, я высыпал остатки углей. И занялся пенкой и плащ-палаткой.
  - Да, я совсем забыл! - сказал вдруг Саша, подходя ко мне. - Запоминай: руку протянуть в направлении объекта...
  Хорошо спится на свежем воздухе...
  
  ***
  
   Утро было солнечное, и Саша уверил меня, что портал непременно работает. Тем не менее, он вызвался проводить меня к нему. Собрав разбросанные грабителями вещи в его мешок, мы, с приятным разговором дошли до скал. Я подарил Саше на прощанье ещё и свои туристические часы, показав, как их заводить. Цифры у них, правда, были другие, но сутки тоже делились на 24 часа.
  Саша в свою очередь принялся навязывать мне половину своего "золотого запаса", изъятого у главаря, а именно пятнадцать "голидов". "За спасение", так сказать. Конечно, я отказался. Он не стал настаивать. Мы обнялись, похлопали друг друга по спине, и я подошёл к двойнику "Баюна" в этом мире. Скала невнятно бормотала свои речи...
  - Лучше немного правее! - сказал за спиной Саша.
  Я сделал шаг в сторону, обернулся. Он стоял в своём драном одеянии, впрочем, это была маскировка, как выяснилось. В блестящих галошах, которые он вернул себе утром в первую очередь. Саша улыбнулся, кивнул и помахал рукой на прощанье. Я повторил его жест и сделал шаг вперёд...
  
  ***
  
  - Мужик, ты чо, с неба упал?
  Морщась от боли, открыл глаза. Светило солнце. Я лежал на брюхе на подсохшей уже земле, а передо мной на знакомой коряге восседала компания тинов с пивными бутылками и банками в руках: девчонки и пацаны, вперемешку. И они таращились на меня.
  - Он с дуба рухнул! - сострил кто-то, и недоросли заржали.
  Чего это я молодых так недолюбливаю? Ведь недавно сам таким был! Поднявшись на ноги под взрывы хохота, я вдруг вспомнил вчерашний Сашин урок. Протянул в направлении ухохатывающейся компании руку и .... Впрочем, объяснить это невозможно, если только показать? Короче, молодёжь замолчала, как по команде и принялась потерянно осматриваться.
  - Эт чо, "Скалы"? - спросил кто-то. - Вроде, много не пил...
  - Тебе только для запаха нужно, а дури и своей хватит! - прозвучало в ответ и гогот возобновился.
  На меня, впрочем, уже никто не обращал внимания. Я включил телефон, сразу же разразившийся напоминаниями о пропущенных звонках, и пошёл к станции. Электричка через сорок минут.
   Дома, когда я снимал брезентуху, она выскользнула из рук, упала и что-то глухо в ней звякнуло. Во внутреннем кармане оказалась завёрнутая в лоскут ткани "колбаска" из пятнадцати голидов. Когда мне её Саша подсунул, ума не приложу? Ладно, пригодится на подготовку к экспедиции.
  
  ***
  
  Уже прошло два месяца, а мой новый знакомец всё не звонит. На ночном столике у Майки обосновалась фиолетовая раковина. Она светится и еле слышно, успокаивающе шумит по ночам. Почти, как далёкий прибой. Ни Майка, ни мама в мой рассказ не поверили. Не помогли ни раковина, ни золотые монеты. А друзьям я и вовсе не стал ничего рассказывать. Во избежание...
  Думаю, Сашу просто задержали дела и через день-два он непременно позвонит. Я уже купил для него подходящую для нашего мира одежду...
  Так, и кто это стоит перед витриной, виновато улыбается и делает мне знаки? Не мог позвонить что ли, маг хренов?
  - Лидочка, на сегодня рабочий день закончен!
  - Ой, спасибо, Сергей Иванович! Я побежала!
  Ну, он у меня сейчас получит!
  
  28.04.2010
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"