Подпалова Ольга : другие произведения.

(Ко Дню Святого Валентина) Андрас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли спасать смертного, обрекая на вечные муки бессмертного? Особенно если этот бессмертный - демон, готовый мстить за утраченную любовь.
    Теперь текст выложен полностью


   Боже как хотел я, верить и любить
   Боже правый, как позволил, ты любовь убить
   У тебя прошу я Боже, на краю земли
   Разве что любви, разве что любви

Белые Орел "Боже"

  
   http://megalyrics.ru/lyric/белый-орел/боже.htm
  
   АББАДОН - (Аббадона, библ. Аваддон; Аполлион, Апполион) - Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада
   АНДРАС - Великий Маркиз Ада
   ЛАЙЛА - ангел-хранитель матерей; ныне считается ангелом-покровителем Дня всех влюбленных
   В еврейских легендах Лайла - это ангел ночи. Она отвечает за зачатие и назначена охранять души при их новом рождении. Как гласит легенда, Лайла приносит сперму Богу, который выбирает, какой тип человека должен родиться и выбирает ранее существовавшую душу, чтобы послать ее в зародыш.
   Ангел охраняет утробу матери, чтобы убедиться, что душа не сбежала. Видимо для того, чтобы помочь душе пережить эти девять месяцев в утробе, ангел показывает ей сцены из ее будущей жизни, но перед самым рождением ангел дает младенцу щелчок по носу, и он забывает все, что узнал о будущей жизни. Одна легенда утверждает, что Лайла сражалась на стороне Авраама, когда он бился с царями; другие представляют Лайлу демоном.
  
  
   Впереди его ждет вечность.
   Раньше у него оставалась надежда, теперь больше не осталось уже ничего.
  
  
   Несколькими часами ранее
  
   Голуби резко взлетели с парапета, потревоженные внезапной активностью одной из статуй. Каменная крошка посыпалась вниз, заставляя нескольких прохожих зло поморщиться. Демон слегка пошевелился, стряхивая с себя остатки сна, и взглянул на сверкающий ночными огнями город. Холодный дождь омывал рельефные мускулы, смывая каменную пыль с широких плечей.
   Старый костёл уже давно стал его обителью. Глупость, что демоны не могут посещать святое место. Это чертей отпугивает божье слово и святая вода, да и демонов они боятся больше чем ладана. А еще в костёле регулярно бывали ангелы.
   Именно из-за одной из них Андрас и жил в этом монастыре.
   Лайла. Она всегда спускалась в этот день. С легкой грустью в огромных голубых глазах, темнокудрая Лайла с нежностью и заботой разглядывала влюбленные пары. А демон любовался ею. Вот и сейчас он с нетерпением ждал ее появления. Целый год он спал. Что значит для вечного подобный промежуток времени - миг в его нескончаемой жизни.
   Огромные часы пробили час ночи. Гулкий звук дрожью отдавался в каменных стенах храма. А ее все не было.
   Шел дождь. Демон любил такую погоду. Поднебесный мир так отличается от его дома. И именно дождь - величайшее из отличий. Андрас давно уже не посещал свои подземные владения. Он, Великий маркиз Ада, уже который год предпочитал оставаться а мире людей. В образе каменной горгульи демон следил за жизнью большого города, принимая свой изначальный облик только на один день в году.
   Рядом вспыхнула яркая искра, столь нереально выглядящая под струями холодной воды. Демон поморщился, поскольку прекрасно знал, чье появление предвещала эта частичка адского пламени.
   - Не пора ли вернуться? - Андрас даже не посчитал нужным обернуться. Эти разговоры велись каждый год.
   Интересно, думал про себя маркиз, почему в этот раз военный советник Ада решил лично уговаривать его вернуться.
   - Тебя ведь здесь больше ничего не держит.
   Ответом новоприбывшему было молчание, только слегка дернулась кисточка на хвосте, демонстрируя раздражение хозяина.
   - Ее больше нет, - огненные глаза Аббадона встретились с абсолютно черными без зрачка очами Андраса.
   Советник бросил Андрасу в руки пламенный шарик, который тот раздавил в ладони.
   Мы же не люди, нам слова не нужны. Для ментального разговора открывать разум слишком опасно, вдруг собеседник успеет узнать больше, чем собираетесь показать ему изначально. Вот и пользуемся такими шариками, закладывая информацию в оболочку, которая сплетена из собственной ауры. Это как визитная карточка или подпись.
   Рык сотряс древние стены. А несколько случайных прохожих подивились мощи грозового удара.
  
   Как она могла?! Он знал, что ангелы иногда умирают. Только никогда не знал, что смерть может быть настолько нелепа. У этих небожителей есть несколько путей потери вечной жизни. Во-первых, ангел может потерять крылья и стать смертным, упав с небес. Иногда случается, что ангел влюбляется в своего подопечного и решает разделить с ним земное существование. Это редкость - у них слишком сильно развито чувство ответственности и собственного предназначения: нести свет в жизни смертных, оберегать и направлять.
   Во-вторых, ангелы иногда могут отдать крылья и переродиться, таким образом выкупая чью-либо жизнь у смерти. Это должен быть весьма неординарный человек, который еще совершит много добра, и которому суждено стать ангелом после смерти, заняв таким образом нишу своего ангела-спасителя.
   Лайла отдала свое бессмертие, спасая жизнь самого ничтожного из существ - человека.
   Андраса сейчас совершенно не интересовали причины поступка возлюбленной, он собирался мстить. Основным желанием было стереть причину его мучений с лица земли, утащить душу в преисподнюю, где уже никто не посмеет оспорить его права, никто не помешает отомстить.
   - Кто? - он не сомневался, что Аббадон прекрасно понял, о ком он спрашивал.
   - Тебе показать? - Андрас оскалил внушительные клыки, выдвинувшиеся из-под верхней губы. - Как хочешь, вот координаты.
   Раздавив еще один огненный шарик, демон окутал себя темнотой, переносясь в указанное советником место.
   Аббадон ухмыльнулся, глядя на опустевший парапет. Эта партия была разыграна им блестяще. Теперь маркиз стал его должником, за информацию надо платить, мешающий ему человек будет уничтожен чужими руками, и на одного потенциального ангела станет меньше. А еще говорят, что четырнадцатое февраля - День Светлых Сил. Советник обратил внимание на нахохлившихся голубей на карнизе. На миг огненные глаза демона заполнились непроглядной темнотой, а на месте голубей остались только небольшие кучки пепла, которые почти тут же смыли струи дождя. Хохот, раздавшийся откуда-то сверху, заставил нервно передернуть плечами единственного прохожего и ускорить шаг, почти перейти на бег. Лишь бы только не слышать этого жуткого звука, породивший в душе человека безотчетный, слепой ужас.
  
   Андрас с недоумением смотрел на хрупкую девичью фигурку, шагавшую без зонта. Зябко поводя плечами, девушка в коротенькой курточке тем временем скрывалась в пелене дождя.
   Почему-то демону казалось, что подопечным его Лайлы должен быть мужчина, а тут какая-то девица.
   Если бы бессмертный знал о любви хоть немного больше, то, наверное, догадался, что терзавшие его подозрения были вызваны вечной спутницей и противницей любви - ревностью.
   Второй странностью было само место, где Андрас отыскал свою жертву. Что делать девушке ночью на пустынной улице? Люди слишком боятся смерти, чтобы так беспечно разгуливать по ночам. Конечно, если только она не является дамой облегченного поведения. Но это было сомнительно: не та одежда, не та походка, не та фигура. У него был богатый опыт, отличить жриц продажной любви от благопристойных женщин не составляло труда. Он с уверенностью мог сказать: эта таковой не являлась. Девушка вызвала у Андраса интерес, а значит, она сможет прожить еще некоторое время. Один из основных минусов столь долгой жизни - неизменная скука. И загадка этой бабочки-однодневки на какое-то время заставило это чувство исчезнуть.
   Кроме того демон не собирался дарить девчонке мгновенную смерть. Из-за нее он потерял Лайлу, и она должна была в полной мере ощутить всю ту бездну отчаяния, которая образовалась в его груди, он хотел заставить ее молить о смерти.
   Приняв образ человека, Андрас последовал за девушкой. Он соблюдал дистанцию, так чтобы не терять человечку из вида, но и чтобы она не заметила его присутствия.
   Из какой-то мерзко пахнущей подворотни вышли трое парней и обступили девушку. Демон замер. Один из грабителей потрошил отобранную сумку, остальные двое прижали девчонку к самой стене, плотоядно ухмыляясь. В том, какая именно участь ожидает девочку, можно было и не сомневаться. Андрас видел ауру парней, полыхающую багровым цветом вожделения и черным - жестокости. Испуганный писк человечки заставил его вынырнуть из размышлений и оскалиться.
   Ну нет, это его жертва! Своеобразное собственническое чувство захлестнуло бессмертного. Раскидать тройку парней - дело пары секунд. Что они могут противопоставить вечному злу? Один уже никогда не встанет, мимоходом отметил демон. Двое оставшихся обнажили ножи. Дурачье! Задвинув девушку себе за спину, Андрас обнажил клыки в зверином оскале, перепугав парней до смерти. Их словно ветром сдуло.
   Вернув зубам первоначальный вид, демон повернулся к девушке.
   А она старше, чем ему показалось в начале, решил он. Личико-сердечко, чистая и очень светлая кожа, припухшие покусанные губы, большие серые глаза. У Лайлы тоже были такие лучистые глаза, только голубые. Демон подавил в себе желание одним движением сломать эту хрупкую шею.
   - Не реви, - у девушки, похоже, начиналась истерика после всего пережитого. Он слегка хлопнул ее по щеке. Только женских слез ему не хватало.
   - Как тебя зовут? - он задавал ей элементарные вопросы, пытаясь отвлечь, а сам сканировал ее ауру.
   - Лина, - он мысленно поморщился: "словно кличка собаки".
   - Где живешь? - а вот и благословение ангела на ауре. Похоже, девушке суждено стать крылатой. Ну нет, уж он то постарается этому помешать. В голове уже рождался план дальнейших действий.
   - В следующем доме, - так вот почему она оказалась на этой безлюдной улице.
   - Показывай, - он подтолкнул девушку в указанном ею ранее направлении. Она не сопротивлялась, осознавая, что без поддержки просто осядет на землю. Сейчас ее даже не смущало присутствие рядом совершенно незнакомого и божественно красивого мужчины. Не заботило, какие мотивы им двигают. Она просто тихо радовалась, с трудом веря, что уже второй раз за сегодня чудом осталась жива.
   Андрас подтащил девушку к двери квартиры, сам открыл двери ключами, конфискованными из трясущихся рук. Оказавшись в прихожей, стянул с Лины мокрую куртку и усадил на разложенный диван в единственной комнате квартиры. На кухне в шкафчике отыскал пару бокалов, материализовал бутылку коньяка и поставил полный поднос перед своей жертвой. Щедро плеснув янтарную жидкость в бокал, протянул его человечке и не терпящим возражений тоном приказал:
   - Пей, - девушка отрицательно помотала головой.
   - Если не хочешь через пару минут после моего ухода скатиться в истерику, пей, - он таки втиснул бокал ей в руки.
   Одним глотком девушка попыталась проглотить половину жидкости, закашлялась, судорожно втянув в себя воздух. Чем вызвала довольную усмешку бессмертного, которая тут же пропала, стоило ей поднять глаза на своего спасителя.
   - Допей, - и она допила, медленно и осторожно. Глаза заблестели, щеки окрасил румянец, преображая и без того милое личико.
   Андрас еще раз наполнил ее бокал, не забыв и про себя. Вот только разница была в том, что на него алкоголь не действовал.
   Мокрые волосы девушки высохли, падая на плечи золотистым облачком. У Лайлы были такие же.
   А дальше осуществить задуманное было проще простого. После эмоционального шока да еще и под действием алкоголя девушка стала мягкой глиной в его руках, и соблазнить ее оказалось элементарно. В его объятиях она искала защиты, с радостью встречая каждое новое прикосновение, каждую новую ласку, каждое новое движение его могучего тела.
   Он оставил ее на рассвете, тихо прикрыв за собой дверь.
   Тело приятно ныло после бурной ночи.
   Он чувствовал себя отомщенным. Почти. Ее аура теперь носит его темную отметку, а значит, путь к ангелам заказан. И никого не будет волновать, что она даже не знала, что случайный любовник был демоном, а не человеком. А еще у нее будет ребенок. Обычный, не полукровка. Он умел контролировать себя и не позволил просочиться вместе с семенем частички своей демонической сущности, это ослабило бы его. А допустить такое в Низшем царстве равносильно самоубийству. Ну а относительно девушки. Самым верным решением этой проблемы для нее было бы избавится от плода. Убийство ребенка, пусть и не рожденного, опять же не даст ей стать ангелом. Ну, а если решит родить...
   В принципе, все это было ему уже не интересно. Он чувствовал себя отомщенным, и это было главным.
  
   Весь день он просидел не парапете, с интересом присматриваясь к аурам приходящих в церковь людей. Какая гамма чувств! Демоны не чувствуют так ярко, так всепоглощающе. Они всегда расчетливы, холодны, жестоки.
   Впереди его ждет вечность.
   Раньше у него оставалась надежда, теперь больше не осталось уже ничего.
   Но почему-то он раз за разом вспоминал обжигающее чувство гибкого девичьего тела под собой, ее яркие, ничем не сдерживаемые чувства, дурманящие, всепоглощающие.
   А еще вспоминал эти красивые глаза. И они были серыми, а не голубыми.
   Но он ведь демон. Он уже отпил из этого источника, и пришло время двигаться дальше, не обращая внимания на покореженные судьбы тех, чей путь пересекся с его все лишь на миг.
  
   Целый день он задумчиво посматривал на солнечный диск, иногда проглядывающий желтоватым пятном сквозь серую пелену туч. Пожалуй, решил он, стоило вернуться в свои владения. Аббадон прав, здесь его уже не держит ничего, даже месть.
   Ему самому казался странным факт, что он удовлетворился тем, что случилось этой ночью. Он понимал, что дальнейшая судьба Лины легкой не будет. Но раньше не остановился бы на достигнутом. Ему ничего не мешало прямо в ее постели принять свой демонический облик, напугав человечку до полусмерти, а потом медленно и с наслаждением убить, подпитавшись ее болью и кровью. И раньше он бы так и сделал. Так почему же в этот раз он поступил иначе? Может, на него так повлияли эти чистые и светлые чувства девушки? Вряд ли. За прошедшие века он неоднократно проделывал подобные фокусы, и ни разу у него не возникло даже мысли пощадить жертву. Он поморщился. Наверное, на него так повлияла эта атмосфера добра и благополучия, царящая в стенах костела, постоянное присутствие ангелов, эти эманации добра, исходящие от крылатых.
   Да, пора домой, решил демон. Слишком он тут расслабился, очеловечился. А это непозволительно. В преисподней не место слабым и мягким/ Но вот возвращаться ему не хотелось. Ему вообще ничего не хотелось больше.
   Кроме того, "домом" эти места он мог бы назвать с большой натяжкой. Да, вздохнул демон, понахватался от людей. Они говорят, что дом - это там, где твое сердце и душа. А есть ли эта душа у него? И подобное самокопание для демона не свойственно.
   А еще Андрас сам не мог понять, что же его удерживает в Поднебесном мире? Он же решил вернуться, так почему же медлит?
   Уйти демон решил с двенадцатым ударом часов, он уже так привык проводить этот день в костеле, бодрствуя, что решил не нарушать традиций.
   Взмахнув широкими черными крыльями, Андрас спустился вниз. Прошел мимо рядов скамеек и сел в первом ряду. Цветные витражи дивно подсвечивались ярким светом росчерков молний. Завораживает. Умеют светлые творить красоту!
   - Тебе подобные здесь редко бывают, - бархатный голос на миг словно окутал его мрачную фигуру облаком тепла.
   Язвительный ответ уже почти сорвался с языка, но стоило обернуться, и осталось лишь изумление. Перед ним, раскрыв белые крылья, стояла Лайла.
   - Присядем, - не дожидаясь его реакции, ангел опустилась на скамью и отбросила за спину длинные каштановые пряди.
   - Я думал, ты отдала крылья, - признался Андрас после нескольких минут молчания.
   - Нет, не я хранитель той девочки, - красавица печально вздохнула. - За все эти годы ты ведь даже не узнал, что я не ангел-хранитель какого-то определенного человека.
   Андрас внезапно понял, что, действительно, даже не поинтересовался этим аспектом ее "жизни" Забавно, но всесильный демон молчал, потупившись.
   - Я отвечаю за зачатие и назначена охранять души при их новом рождении, - тем временем продолжала рассказ Лайла. - И я уже видела душу твоего сына. Почему же ты ее пощадил, если так хотел отомстить за погибшую любовь?
   Андрас вскинул голову, всматриваясь в голубые, широко открытые, добрые глаза этого светлого существа.
   - Не знаешь, ведь так? Ты устал, устал творить зло. Оно не приносит удовлетворения, - она жестом пресекла его попытки возразить. - Я знаю, это вечный спор, но я высказываю сейчас только свои предположения, а что будешь делать ты дальше, это уже тебе решать. Я не собираюсь давать советов. Просто выслушай. Вы умеете предавать, обманывать, как это сделали с тобой сегодня, разрушать. Это приносит вам удовольствие, но ненадолго. И только светлые чувства, от которых вы так усердно открещиваетесь, способны согревать душу намного дольше. Знаешь, почему ты ее не убил? Потому что этой ночью тебя любили, и тебе захотелось, чтобы такое повторилось. Ты оставил ей жизнь, чтобы было куда вернуться.
   Она замолчала, давая ему возможность подумать.
   - Ты пока не умеешь любить, но эта девочка способна этому научить. Все ангелы дарят свою любовь, внимание и заботу слишком многим, а ты ведь хочешь быть единственным. Мы оба были бы несчастны в таком союзе. Так позволь себе стать счастливым рядом с той, кто сможет любить только тебя одного.
   На миг яркий свет затопил окружавшее пространство, а когда рассеялся, Лайлы уже не было.
   Андрас понял, что он в последний раз видел темноволосого ангела. И сейчас ему было над чем подумать.
  
   Год спустя. Четырнадцатое февраля.
  
   Красивый черноволосый мужчина обнимал за плечи свою жену, наблюдая, как священник передает их трехмесячного сына крестным родителям.
   Он улыбнулся, глядя на возмущающегося малыша, и еще крепче прижал к себе любимую женщину.
   Прошел год. Всего один год в его некогда бесконечной жизни. И это было самое счастливое время за все прошедшие века.
   Сейчас он вспоминал прошлогодние события с улыбкой. А тогда это было так тяжело для его темной души. Оказывается, душа у него все-таки была.
   После разговора с Лайлой он долго просидел в темноте, анализируя сказанное. А потом по щекам скользнула непонятная влага. Сейчас он уже знал, что это называется слезами. Оказывается, это плакала возрождающаяся душа. А потом была боль. Пришла дикая, всепоглощающая боль, когда он отказался от демонических крыльев, когда он лишился бессмертия.
   - Держите своего богатыря, - протянул Лине сына их общий друг.
   - Вы крестите в той же церкви, где я однажды увидел чудо, - внезапно произнес Сергей.
   - У меня ведь были проблемы с алкоголем, - доверительно продолжил друг бывшего демона, - а вот ровно год назад я после очередной попойки с коллегами зашел в этот самый костел. На душе тоскливо было так, что хотелось умереть, вот и зашел сюда. Говорят же, что когда сам человек справиться уже не может со своими проблемами, то ищет помощи Всевышнего. Вот и я понадеялся. А в первом ряду увидел две фигуры. У одной крылья были белые, а у второй - черные, и рога были. Знаю, бред. Вот я и тогда так подумал, что до чертей допился. Разве ж нормальный человек увидит ангела и черта, еще и мирно беседующих? Да не смейся ты, сам знаю, что глупо все это звучит.
  
   На самом пороге костела Андрас (теперь же просто Адрей) остановился, обернулся лицом к алтарю и одними губами произнес:
   - Спасибо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"