Ведовские Истории : другие произведения.

Ведовские истории 2. Чисто шотландский девичник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все дороги ведут в Рим? Как бы не так! На этот раз свет клином сошелся на Туманном Альбионе, где веселая компания ведьмочек по странному стечению обстоятельств решила отпраздновать девичник. Естественно, на Хэллоуин. И конечно же не без приключений..."

    ВТОРАЯ КНИГА ЦИКЛА.
    Произведение окончено. Внимательно читаем информацию в конце текста!


    Дорогие читатели, просим не размещать книгу на других ресурсах

    На си выложен ну очень черновой вариант - учитываете это при прочтении




Ведовство 2

Чисто шотландский девичник

Пролог


  
   В кабинете профессора было душно, пыльно и сумрачно, так как многие старинные рукописи и артефакты (не магические) не любили света. Я расположилась в кресле восемнадцатого века и листала папку, содержащую информацию про скифов.
   - Значит вы говорите, что Совет решил заняться скифскими захоронениями? - поинтересовалась я у зашедшего в комнату мужчины. И хотя не смотрела на него, почувствовала, как он вздрогнул от неожиданности.
   - Да, - покивал профессор Каринин, присаживаясь напротив. - Я рад, что вы все-таки взялись за ум, сударыня.
   Я слегка поморщилась. Старый друг моих дедушки и бабушки, профессор истории и археологии, магом не был, но про магический мир знал все, если не больше.
   - Так вот, Машенька и Володенька, мир их праху... Ты бы знала, девочка, как мне их не хватает... Так вот они подозревали, что в захоронении есть нечто очень ценное и опасное.
   - Олег Никифорович, что именно? - я пожала его руку, видя, что ему действительно взгрустнулось, но мне нужна была информация.
   - Ну откуда ж мне, старику, знать, - рассмеялся мой визави, поджарый, импозантный старичок лет семидесяти. - Но Совет уже попросил меня организовать экспедицию, ты же понимаешь, что это значит.
   - Понимаю, - вздохнула я. - Это значит, что я должна изъять это нечто ценное раньше. Вы ведь мне дадите материалы?
   - Конечно, Гелочка, конечно. И не только свои, но и Машенькины и Володенькины.
  
   Домой я уже не возвращалась. Два следующих дня провела в гостиничном номере, не выходя и даже почти не заказывая еды в комнату. Я изучала бумаги, попавшие мне в руки. Четких фактов они не содержали, так, только намеки и догадки. Но если хоть часть из них оказалась бы правдой, я могла сорвать настоящий джек-пот.
   Необходимые артефакты у меня были с собой, оружие тоже. А еще рядом не было рассудительного и осторожного Рока, который последнее время на корню подавлял все мои безумные порывы, или по крайней мере перенаправлял их. Мне уже хотелось чего-то этакого... опасного, пьянящего, заставляющего кровь быстрее бежать по венам, неся адреналин.
   Мои бабушка с дедушкой на самом деле провели потрясающую работу, и нашли дорогу к не разграбленному кургану в степях. Сначала мне показалось, что это типичное скифское захоронение. Разве что очень богатое: упряжь, оружие, посуда. Вот только помимо золота здесь было еще кое-что. И кое-кто тоже. Я лазила и ничего не трогала, все было хорошо, пока не наткнулась на десяток довольно мощных артефактов, которым самое место в коллекции моего клана и совершенно не место в закромах совета. Стоило только загребущим ручкам поднять красивую подвеску в неподражаемом зверином стиле Скифии, как почувствовала, что капитально попала. В этом захоронении были духи-хранители.
   Обычно такие скифские захоронения хорошо защищаются не только курганами, но и сложной системой проклятий. Но лишь изредка духами, имеющими отвратительную привычку вселяться в любые предметы колюще-режущего характера. Вот теперь мне приходилось отбиваться от агрессивно настроенных одушевленных мечей, по которым и не сказать было, что они чертисколько в земле пролежали - режут и рубят на ура. Я металась из стороны сторону, сшибая стойки с оружием и груды сокровищ. Но все же удавалось избежать соприкосновения с летающим попятам оружием и темными клубками неопознанных сущностей, активно стремящихся пролететь сквозь меня. Уворачивалась я виртуозно, пока один меч не прорезал мне ногу до кости.
   До обидного так глупо попасться. Не суметь увернуться, точнее, не успеть, и со всего размаху одна из теней пролетела сквозь меня. Стало морозно, что странно само по себе, ведь Снежные не подвержены холоду. Я начала задыхаться, с трудом отбивая выпад меча, один, второй... а третий пришелся прямо в грудь, пробивая легкое. Я сползла по стене.
   Надо же, я умираю во второй раз. Наступила почти звенящая тишина, которую нарушало лишь мое хриплое, булькающее дыхание. Я с трудом встала, выдернув почему-то резко помертвевший кусок железа. Я действовала инстинктивно, лишь потом осознав, что это только увеличило мои шансы перейти в загробную жизнь, умерев от потери крови.
   Надо было исцелить себя. Сложив пальцы щепоткой, я прижала их к груди и...
   Не получалось. На исцеление тратилось столько сил, словно я ритуал на крови провожу. Проползая вдоль стены и отставляя на ней кровавый след, я сунула в рюкзак руку. Если не могу сама, надо взять амулет и возвращаться домой. Исцеляющий артефакт я вытащила с трудом. Дышать становилось все сложнее. Я закашлялась и, вытерев губы, посмотрела на кровавый след на запястье. В глазах темнело, меня снова повело, но почему то-я не упала...
  
   ________________________________________________________________________
  
   Габриель едва не упал от резкой боли, пронзившей висок. Демон замер. Да что же это?! Неужели чокнутая Снежная опять границу разрушила? Или решила призрака своего в новое тело переселить? Не похоже.
   Несмотря на то, что Гела вернула ему силу, связь, как ни прискорбно, с ней осталась. Двухсторонняя, как и предполагал Рок. А значит, можно проследить, где она, и перенестись к ней для длительного внушения.
   _________________________________________________________________________
  
   Приходила в сознание я тяжело, подолгу оставаясь на грани полусна-полубреда. Кто-то поил меня, спорил еще с кем-то над ухом. И эти споры раздражали, словно зуд невидимого комара, которого не прихлопнуть. Иногда мне казалось, я видела бабушку и дедушку, иногда Рока и почему-то Габриеля. Не знаю, сколько времени прошло, но наконец я очнулась окончательно. Осмотревшись, тяжело вздохнула:
   - Изыди, нечистый, - говорить было чрезвычайно тяжело.
   - Раз язвит, значит жить будет, - вздохнул демон. - Обидно, но ничего не поделаешь.
   - Спасибо, - каким-то шестым чувством я знала, из проклятых могильников меня вытащил именно рийхард.
   - Сочтемся, - усмехнулся Габриель. И зная его, я могла быть уверенна, это не пустая фраза - он еще напомнит про должок. Впрочем, на его месте я поступила бы так же.
   - А... - горло болело, и я пыталась придумать, как бы сократить фразу.
   - Артефакты? - вздохнул демон, поняв мою пантомиму. В ответ я только смогла кивнуть.
   - В рюкзаке, - кивнул он в угол комнаты, куда были свалены вещи.
   - Не говори Огоньку, - просипела я.
   - Не буду, - как-то слишком легко согласился он. Я уже было открыла рот, чтобы поинтересоваться причиной подобной покладистости, когда демон наклонился надо мной, предварительно поправив капельницу, и прошипел: - Но если ты сейчас не заткнешься, я сам тебя убью, чтобы не мучилась и не мучила нас.
   Я бросила на Рока возмущенный взгляд. Его возлюбленную обещают убить, а некромант преспокойно подпирает спиной дверной косяк, позволяя Габриелю хозяйничать.
   - Просто он тебе этого не сказал бы, так что пользуюсь моментом, - правильно трактовал мой убийственный взгляд демон. - Считай, это на правах нашего своеобразного родства, - с кривой ухмылкой, словно эта мысль ему самому была неприятна, добавил он.
   Я лишь откинулась на подушки, закрывая глаза. Что-то подозрительно быстро я обрастаю родственниками. Причем без моего на то согласия!
  
   Ругающаяся Снежная уснула чуть ли не на середине фразы. Все же до выздоровления девушке было еще очень и очень далеко. Рок кивнул Габриелю и мужчины вышли из комнаты.
   - Думаю, теперь, когда кризис миновал, могу отправиться домой, - устало вздохнул демон. - Вот уж не думал, что порадуюсь факту, что у нее осталась толика моих сил.
   - Ей повезло, - задумчиво согласился Рок, - еще немного, и ее было бы уже не вернуть. Даже с моими способностями.
   - Слишком спокойно ты об этом говоришь, - заметил Габриель, устало усаживаясь в кресло и прикрывая на мгновение глаза. - Такими темпами с того света придется возвращать тебя. Отдохни, пока эта авантюристка отсыпается.
   - Отдохну, - все так же отстраненно отозвался некромант. - Только чуть позже. Габриель, у меня есть для тебя работа. Возьмешься?
   - Так, - гость мгновенно подобрался, - что уже еще стряслось?
   - Не то чтобы стряслось... Понимаешь, пока Гела... в таком состоянии, обязанности Хранителя границы выполняю я. Соответственно, ключ тоже у меня, - некромант вытащил из-за воротника рубашки амулет на цепочке. - И вот как раз ключ и шалит.
   - Может ему подзарядка понадобилась, как в прошлом году, - успокоился демон. - Да и согласись, назвать тебя "наследником" Снежки как-то проблематично, учитывая, что ты на семьсот лет ее старше.
   - Пожалуй, я неточно выразился, - вздохнул Рок. - Ключ уже давно не то, чем он был в твоем мире. Это своего рода... индикатор, настроенный на членов нашего клана.
   - Так, - Габриель потер лицо руками, - секунду. Я за эти дни, качая для этой авантюрной девицы силу, порядком вымотался и туго соображаю. Ты предполагаешь, что ключ не признавал тебя хозяином, потому что чувствует еще какого-то возможного носителя?
   - Зришь в корень, дружище.
   - Эм, а не может быть так, что ключ, например, просто перенастроится на тебя и теперь Гела ощущается им как потенциальный носитель?
   - Нет, - довольно твердо отозвался Рок. - Я не знаю, откуда такая уверенность, может опять из-за этого артефакта. Я сейчас лишь ее заместитель. Хранителем бы стал в случае смерти Гелы или официальной передачи ключа. Но ни того, ни другого, слава богу, не случилось.
   - Так в чем тогда проблема? - поинтересовался окончательно запутавшийся демон.
   - Ты же это уже озвучил, - напомнил Рок. - Артефакт некоторое время явно раздумывал, признавать ли меня носителем или есть более подходящая кандидатура. Габриель, если есть еще Снежный, нам надо об этом знать. Я прошу тебя его отыскать.
   - Зараза ты, Рок, - с чувством заявил Габриель. - Как я по твоему должен искать неучтенного и никому не известного Снежного? Подбегать к каждому встречному магу и спрашивать документы? Начинать с Китая?
   - Пошаманить могу, - откликнулся некромант. - Я тут про его свойства уже столько записей из семейного архива перечитал, что в глазах рябит. И надо отметить, почерк у них жуткий был у всех. Наверно, это заложено на генетическом уровне, как склонность к клептомании.
   - Видел я твои писульки! У меня когда сестра года в три палочки и кружочки рисовать училась, так у нее выходило лучше, - подначил демон.
   - Вот и представь, - фыркнул Рок, - мой в таком случае - мастерство каллиграфии. Ладно, не о том речь. Достань вон с той полки атлас и разверни плакат с картой мира.
   Габриель привычно приготовился съязвить, но посмотрел на уставшего, похожего на собственную тень Снежного, тем не менее готовящегося к колдовству, и проглотил заготовленную колкость. Молча достал указанный атлас, разложил на столе, для надежности прижав сверху какой-то безделушкой.
   Рок принес из соседней комнаты какой-то пузырек, откупорил и облил красноватой жидкостью ключ.
   - Зелье приготовил, как только понял, в чем может быть проблема. Оно на основе крови Гелы. Теперь смотри, - он взялся за шнурок и аккуратно положил на карту. Пару минут ничего не происходило, после чего змейки слабо зашевелились и разделились, устремляясь к двум разным точкам. - Вот эта - я, - маг указал на Север России, где кольцом свернулась одна из малышек. - А вот это, видимо, твоя цель.
   - Киев? Очень удачно! - обрадовался рийхард. - Я как раз домой собирался. Может, у тебя в заначке еще и списки членов вашей милой семейки, проживавших в том регионе имеются?
   - Габриель, - Рок покосился на друга со странным выражением лица, - тебя не смущает, что Снежную называли последней не просто так? Все живущие там уже более полувека как являются клиентами некромагов. Но кое-чем помочь все же могу. Подожди минуту, - мужчина вынул из книжного шкафа внушительных размеров фолиант. - Вот, это весьма забавная книжица. Она самостоятельно отмечает всех Снежных. Есть один недостаток: они должны быть официально принятыми в семью. Например, пока мы с Гелой не поженимся по всем правилам магического мира, я не буду указан как ее супруг, а имена наших детей не впишутся на страницы. Вот и с тем загадочным сородичем та же история. Он не наследовал имя рода официально. Скорее всего бастард.
   - Есть еще и простые, не магические браки, - задумчиво отозвался рийхард. - Хорошо, у меня появились уже кое-какие мысли. Найди мне данные про все последние учтенные семьи Снежных в Украине, а там посмотрим, как оно пойдет. В любом случае, за это дело я возьмусь как только доберусь домой.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил Рок, чувствуя облегчение. - Только не говори Огнеславе над чем работаешь. Не хочу, чтобы информация дошла до Гелы. Она же мгновенно ринется на поиски сама.
   - Само собой, - пожал плечами демон.
   Расследование обещало быть непростым, но когда это рийхарда Габриеля пугали трудности?
  

Глава 1


  
   Габриель зашел в небольшое уличное кафе, заказал официантке чашку крепкого черного кофе без сахара, проигнорировав призывные взгляды и милую улыбку.
   Добыв из кармана мобильный телефон, демон набрал номер Рока Снежного. Вот же удобное устройство! Не нужно мотаться туда-сюда за тысячу километров, чтобы поделиться информацией или просто поговорить.
   Рок снял трубку после четвертого гудка.
   - Ты по делу или соскучился? - в привычной манере постоянного подтрунивания спросил некромант вместо "привет".
   - Конечно, соскучился, а ты думал? - невозмутимо парировал Габриель.
   - Что у меня ответственный друг, спешащий порадовать новостями, - послышалось с из трубки.
   - Скучно с тобой, - изобразил обиду сыщик. - Может, я тебе звоню на жизнь пожаловаться, а ты... Эх, черствая твоя некромантская душа...
   - Давай по порядку, - фыркнул Рок. - Сомневаюсь, что на жизнь тогда буду жаловаться не я. Ты хотя бы не живешь в одной квартире с женщиной, у которой понятие "постельный режим" вообще отсутствует, как бы хреново ей не было.
   - Да уж... - скис Габриель, вспомнив художества неугомонной Снежной. - Понял, уже исправляюсь и перехожу к делу. Я тут покопался немного в архивах ЗАГСа и нашел прелюбопытную информацию. Человек, который записан в вашей книге как Антон Снежный, согласно документам, погиб в 1941 в начале оккупации. Я не поверил и оказался прав, хотя для этого пришлось мотаться в Подольский военный архив...
   - И как улов? - полюбопытствовал Рок.
   - О, тебе понравиться, - посулил демон. - Как выяснилось, Антон Снежный ушел добровольцем на фронт, во время боев за Киев попал в один из "котлов", но выжил и даже сбежал, причем при невыясненных обстоятельствах... Сам понимаешь, при каких. Его после этого случая долго и с любовью трусило НКВД, но ничего не нашло и в итоге вопрос замяли. Твой родственник после войны сменил фамилию на Снегов, женился на военной санитарке, некой Ангелине Зыковой и уехал куда-то в украинскую глубинку.
   - Надеюсь, не с концами? - в голосе Рока звучало искренне любопытство. Словно демон рассказывал сказку.
   - Практически. Знаешь, если бы я не сообразил, что этот вопрос можно решить проще, я бы пожалуй по сей день по областным архивам шастал, - пожаловался демон. - Но, к счастью, вовремя смекнул... Короче, я тут прижал одного субчика, работающего в архиве СБУ, и получил интересную картинку. Спецслужбы здесь работали отлично, так что из одного их файла можно узнать значительно больше, чем из десятка записей любой другой инстанции. У твоего родственника и этой самой Ангелины было двое детей, Мария и Александр. Мария умерла бездетной, от какой-то болезни, а вот Александр женился. Причем и его жену, и его мать я тоже проверил. По всему выходит, что они - самые обыкновенные люди. Думаю, именно поэтому ваша книга ничего не отметила. Но я отвлекся. В 1978 у Александра родился сын. Особых записей о ребенке не было, а потом Советский Союз развалился, а вместе с ним накрылось медным тазом и вездесущее КГБ. Нынешнее украинское СБУ - бледная тень былого могущества.
   - Могу поспорить, тебя это не остановило, - но вот тон был не слишком уверенный.
   - Ты знаешь, я долго не мог сообразить, как распутать эту задачку. С горя пошел обратно в архив ЗАГСа. И там таки нашел запись о нем. Очередной господин Снегов, Владислав, вернулся на историческую родину, то есть в Киев, и в начале двухтысячных вступил в брак с госпожой Немановой. Эта самая Неманова умерла в 2006 году в одном из столичных роддомов. Ребенка нигде не регистрировали, значит, он так и не родился. А вот господин Снегов после этого случая решил покинуть родное государство и поискать удачи за границей. Он получил британскую рабочую визу... и на этом следы обрываются. В Украину он так и не вернулся. Только вот загвоздка в том, что это было в 2007 году и мне совершенно не ясно, на кого тогда указывал твой амулет.
   - Знаешь, тут такое дело, - задумчиво произнес в трубку некромант, - ключ вообще перестал указывать куда-либо. Но при этом все равно шалит. Я уже ничего не понимаю. Кстати, ты Огнеславе ничего не говорил?
   - Я похож на самоубийцу? Ты прикинь, что она со мной сделает, если узнает, что я в ЗАГС хожу, как на работу!
   - Учитывая, как ты ее уже достал этим вопросом, - заметил Рок, а демон понял по тому. Как сдавленно звучал голос друга, что тот готов рассмеяться.
   - Уже наслышан? - полюбопытствовал он. - Так вот, в этом случае она свой паспорт где-то в туалете замуровала бы. Чтобы наверняка!
   В трубке послышался хохот.
   - Такими темпами Гела тебя спалит, - фыркнул Габриель.
   - Ее нет дома, - собеседник попытался взять себя в руки.
   - Кот из дома, мыши в пляс, - резюмировал сыщик.
   - Образно, - согласился Снежный.
   - Думаешь, то, что наши дамы в этом году собрались именно туда - совпадение? - полюбопытствовал Габриель, отставляя чашку с крепким кофе.
   - Скорее всего, - отозвался Рок. - И лучше, если они отметят девичник, так и не узнав об этих фактах.
   - Пожалуй, - подхватил сыщик. - И что дальше?
   - Есть одна задумка, - рассмеялся Снежный.
   - Тогда до встречи, - фыркнул Габриель, уловив недосказанное.
   - Тебе от Гелы привет, - внезапно произнес Рок. - Я закругляюсь.
   - Удачи, - напутствовал демон.
   - Терпения, - уже почти шепотом откликнулся некромант. В трубке зазвучали гудки.
   Габриель поднялся. Теперь и самому пора было домой, где уже ждала любимая огненная ведьмочка.
  
  
      Огонек
     
      Удобно устроившись на диване и примостив на коленях ноутбук, я забралась на сайт поисковика и ввела запрос: "Список замков Англии и Шотландии". Открыв три первые высветившиеся ссылки, впечатлилась. Это ж надо же. Я конечно предполагала, что выбор будет, но не настолько же обширный!
      Да, в этом году мы собрались посетить Туманный Альбион. Вот уже не помню, кому первой пришла эта идея. Мокоша на это задумчиво отписалась: "М-да.. Великобритания и так уже остров..." Комментировать и поправлять ее никто не стал, явно задумавшись, не станет ли фраза вещей.
      Лондон и Эдинбург были отброшены сразу же. Ничего интересного там уже не отыскать - сплошная цивилизация. Нет, понятное дело, по главным улицам мы проедемся, запечатлим все это на фото, но вот, собственно, и все. Нам же хотелось чего-то необычного. Посмотреть культуру и быт глубинки, так сказать. Это решение было единодушным и самым простым. А вот дальше начинались сплошные проблемы. Для начала мы банально не представляли, куда же нам ехать. Голос разума твердил, что обыкновенная гостиница - отнюдь не лучший вариант. Если вспомнить последнюю поездку в Бухарест, зданию, где мы найдем приют, грозит банально не пережить счастливое время нашего в нем проживания. Доказано практикой. Тем более что собирались мы не только на экскурсию. Повод у нас был куда более значительный - праздновать девичник! Да, наша Янина, наша темная ведьмочка, все же сдалась и приняла предложение руки и сердца от князя вампиров. Собственно, венчальный ритуал, благословленный самой Тьмой, состоялся еще в прошлый Хэллоуин на балу вампиров. Но теперь должны были быть соблюдены разнообразнейшие формальности. Помимо многогодичной традиции праздновать ведьминский праздник совместно, это событие стало замечательным поводом собраться. Та же Янина разумно предложила выбрать какой-нибудь замок для этих целей. Почему-то, этот организационный вопрос лег на мои плечи. Все отговорились проблемами личного характера, работой, учебой, словно у меня в жизни ничего подобного априори возникнуть не могло. И вот теперь я залезла в интернет - в это воистину гениальное творение человечества, чтобы найти ответ на интересующий меня вопрос: где мы будем жить следующую неделю, вплоть до самого Самайна включительно.
      С параметрами определиться было проще простого. Нам нужно было место с толстыми каменными стенами и крышей, но при этом без постоянного наплыва туристов. По этой причине отпадали все те здания, которые выглядели целыми и ухоженными. Живописные виды развалин на фотографиях не смущали совершенно. Чаще всего такие места совсем не так уж неприспособленны для жизни, как кажется людям, лишенным магии. Впрочем, об этом говорить заранее не стоило, тем более, что стопроцентной уверенности у меня самой не было.
      Сбросив в файл фотографии и названия восьми английских и такого же количества шотландских замков, я по электронной почте разослала его подругам с соответствующей припиской, гласившей: "Итак, открываю первый этап голосования за то, какой замок мы выберем для проживания в Англии или Шотландии. Настоятельно рекомендую посмотреть те ссылки, которые выделены красным, но смотрите в первую очередь на картинку!! Выбирала те, где мало бывают туристы, зато есть, где разгуляться фантазии. Итак, жду ваши впечатления".
      Продублировав всем ведьмочкам сообщение о письме на почте, пошла готовить. Вскоре громкое угуканье аськи возвестило, что кто-то из подруг вышел на связь.
      Писала Лика, после номера картинки шел комментарий: " Этот выглядит самым крепким, наш приезд должен пережить. Хотя он уже и так частично в развалинах. Хуже не будет".
      Выбор Янины и Гели совпал с Ликиным, и хотя Мокоша ратовала за другой замок, оказалась в меньшинстве. Итак, замок был выбран. Теперь можно было получать визы и покупать билеты на самолет в Эдинбург. Нас ждала Шотландия, Хайленд и замок Аркарт.
      Так как информация всегда была моим коньком, снова забралась в интернет.
      Исторически сложилось так, что шотландцы недостаточно представлены в британском искусстве и музыке, но, тем не менее, они дали миру огромное наследие в области науки, литературы и философии. Например, именно в этой стране открыли логарифмы (порадую Мокошу), изобрели асфальт, телефон, телевидение и радар...и еще много чего полезного и нужного.
      Хм, стоило признать собственную необразованность в данном вопросе. Увы, для меня самыми яркими впечатлениями из истории этой страны был просмотр фильма "Храброе сердце", после которого я перечитала массу исторических романов о данном периоде.
      Ничего, теперь я знала больше. Итак, разговаривают шотландцы чаще всего на гаэльском языке. Стоило уделить этому пункту больше внимания. Заклинания, позволяющие понимать любой язык, хороши, но поддерживать их постоянно довольно проблематично. Учить гаэльский, конечно, ради недельного отдыха никто не станет, значит, в очередной раз надо будет попросить Гелу подыскать нам мелкие артефакты, на которые наложим заклинание, позволяющее нам автоматически "находить общий язык" с аборигенами. Хорошая все-таки у вампиров библиотека. Столько лет мучились, а теперь вот решим вопрос с языковым барьером раз и навсегда.
      На почту пришло письмо от Янины, где темная выражала свой восторг от выбранного нами замка и предлагала поискать Лохнесское чудовище, которое по ее данным было обычным фамильяром какой-то из ведьм прошлого.
      Признаться, меня такая перспектива смущала. На то я и огненная, чтобы не любить воду, которая, тем более, неизвестно, что скрывает в своих глубинах.
      Послышался звук проворачиваемого в замке ключа, и я улыбнулась. За прошедшее с утра время я успела соскучиться по Габриелю. Поднявшись, быстро направилась в коридор, подавив в себе порыв помчаться в припрыжку. Обняв Габриеля со спины, прижалась, вдыхая родной запах.
      - Ты долго, - не смотря на все попытки, в голосе прозвучал упрек.
      - Извини, - негромко произнес он, оборачиваясь и обнимая меня, - я обещаю возместить тебе моральный ущерб.
      - Придется постараться, - хитро улыбнулась.
      - Например? - фраза сопровождалась игривым поцелуем.
      - Помыть посуду, запечь рыбу, которую я сегодня купила, как делал это в прошлый раз, и завтра с утра кофе в постель.
      - Вымогательница, - рассмеялся мой демон, направляясь в душ. Но "нет" он так и не сказал.
      Несмотря на замечательную картинку этой встречи, наша совместная жизнь не была идеальной. Хотя ярких и счастливых воспоминаний было намного больше. День, когда Габриель забирал меня с работы впервые, до сих пор заставлял меня улыбаться. Очень неудачно Антон снова решил прицепиться ко мне. Делал он это уже в конце дня, пока мы спускались на лифте, жужжал над ухом, пока мы шли по вестибюлю и дернул меня за локоть на ступеньках в фойе, когда понял, что я не обращаю на него никакого внимания. И произошло это на глазах поджидающего меня рийхарда. До сих пор, уже почти год, тренирую перед зеркалом взгляд, которым тогда наградил мой демон этого идиота. Иначе как демоническим, я его назвать не могу. Что ж, жить мне однозначно стало легче, когда Антон перестал хотя бы раз в сутки делать горизонтальные намеки на мои отношения с начальством, возможность оных с ним самим и всякие замечания, подчас беспочвенные, относительно моих проектов. Уже только за это я готова была расцеловать демона, если не учитывать, что впервые в жизни влюбилась, как кошка.
      Настроение портили только периодические отлучки Габриеля из-за работы и вопрос о специфике наших с ним отношений. Демон нашел себя на поприще частного детектива. Я видела, что ему это нравиться, заставляет адреналин чаще бежать в крови. Ведь что-то более рутинное давно бы заставило его заскучать. А уж заказы, которые он получал от членов магического общества, никогда не отличались однообразием, ведь те, кто решил преодолеть предрассудки и обратиться к демону, действительно были в отчаянии. Но подобная работа подразумевала периодические командировки, а иногда и ночные отлучки, довольно сильно раздражавшие меня, так любящую стабильность, и заставляющие банально и беспочвенно ревновать.
      Второй темой, ставшей камнем преткновения, был статус наших отношений. Я раз в два месяца методично получала предложение руки и сердца, и каждый раз приходилось его отклонять. Утро дня отъезда в Шотландию стало очередной подобной "датой".
      Разбудил меня божественный запах кофе, плывший по спальне. Матрас прогнулся под весом севшего на кровать демона, тут же поцеловавшего меня в нос.
      - Доброе утро, - раздался над ухом его мягкий, мурлыкающий голос.
      - Доброе, - согласилась я. - Кофе в постель? Ты просто мечта, а не мужчина. Мне даже страшно уезжать на целую неделю, - я села в постели, принимая из его рук горячую чашку с любимым наркотиком.
      - Тогда не уезжай, - провокационно предложил Габриель
      - Это традиция, - улыбнулась я. - И у нас девичник. И если ты очень, ну очень соскучишься, то сможешь постараться быстрее закончить нынешнее дело и приехать ко мне, - отвечая, я мелкими глотками пила кофе, чувствуя, что начинаю просыпать и ощущать себя человеком.
      - Если ты решишь принять мое предложение, я не просто приеду - прилечу, - серьезно произнес он.
      - Опять? - устало спросила я, отставляя чашку на тумбочку. - Мы же говорили уже не эту тему.
      - Говорили, - покладисто согласился рийхард, - но я не понимаю, почему ты упрямишься. Ведь ты же меня любишь.
      - Очень, - я подсела к нему, - и опять спрошу, что тебя не устраивает?
      - Я хочу, чтобы ты была моей женой, неужели непонятно?!
      - Непонятно! - психанула я, вскакивая с кровати. - Мне непонятно, почему ты не можешь просто подождать, пока я буду к этому готова. Так сложно дать мне время?
      - Сколько времени? - взвился Габриель. - И к чему готова? Мы уже столько живем вместе... Не кажется ли, что уже пора несколько определиться?
      - Определюсь после поездки? Устраивает? - высунулась я из-за двери ванной, куда уже успела добежать.
      - Почему не до?!
      - Не хочу! Такой ответ устроит? - я понимала, что это грубо, но все мало-мальски логические доводы уже исчерпала.
      По тому, как громко хлопнула входная дверь, поняла, что ответ его скорее взбесил. Я прислонилась спиной к прохладному кафелю стены и сползла на пол, уткнувшись лбом в колени. Я понимала, что сорвалась на Габриеле. Но, может, так будет лучше? Отстраненно порадовалась, что собрала вещи накануне. Я ведь все равно уеду, несмотря на ссору. Эта поездка все равно должна была бы стать переломным моментом в моей жизни. Либо пан, либо пропал, как говорят. Он был прав, я чувствовала себя виноватой, но другого ответа дать так или иначе не могла. И извиниться не могла, пришлось бы объяснять свое необычное для любящей девушки поведение. Ведь выйти замуж за любимого тобой человека, или не человека, это, казалось бы, мечта каждой здравомыслящей женщины. Пусть даже она и ведьма. Но что бы я сказала? Уже и так придумывала кучу отговорок. Оставалась только правда. Вот так просто придти и сказать: извини, я не хочу свадьбы, потому что умираю? Эффект был бы феерический!
      И угораздило же меня родиться огненной ведьмой в семье потомственных земных. Сначала я просто радовалась тому, как прогрессирует мой дар, и не понимала, почему моя мать становиться все мрачнее, когда видит меня практикующую новые заклинания школы Огня. В один "прекрасный" день мы и поругались: она потребовала меня не колдовать, никогда и ни за что, я бросалась необдуманными обвинениями, что она мне просто завидует. Тогда-то я и узнала, что причиной ее требований было беспокойство обо мне. Чем сильнее огненная ведьма, тем быстрее она перегорает. На тот момент я же была зла и обижена, в кои-то веки проявлялся горячий темперамент представительниц моей стихии. В итоге, с тех самых пор я живу отдельно. Когда в прошлом году мы были в Бухаресте и посещали древнейшую библиотеку вампиров, посчастливилось отыскать один ритуал, дающий шанс избежать вполне определенного развития событий. Но шанс был пятьдесят на пятьдесят. Либо я обрету новые способности, и дамоклов меч смерти больше не будет занесен надо мною, либо и волноваться обо всем этом больше не придется, так как я просто ускорю неизбежное.
      Размеренно умывшись холодной водой, чтобы убрать последствия пролитых слез, оделась, вооружившись косметикой, нанесла "боевую раскраску". Домой я уже возвращаться не собиралась, поэтому на всякий случай проверила, взял ли Габриель свои ключи. Затем стащила в машину два чемодана с вещами и отправилась на работу.
  
   Снежка
     
      - Гелочка, - белый крыс взбежал по плечу, - не оставляй меня с этим маньяком. Он собирается из меня зелье варить!
      Я только прыснула от смеха, выслушав это заявление. С тех пор как Рок переехал на Север, мой крыс находился в состоянии постоянного стресса, потому что некромант упрямо считал его говорящим ингредиентом. Или во всяком случае делал вид, что считает. Ведь задайся он такой целью взаправду, была б совсем другая история. В целом, крысик сам виноват, что изначально приревновал меня к темному магу и умудрился это продемонстрировать ну очень образно.
      - И в чем он на этот раз решил сварить тебя? - поинтересовалась я, сняв очки и отложив честно уворованную из библиотеки вампиров книгу. Если все пойдет хорошо, то я смогу сделать то, что задумала. Все-таки я не профессиональный артефактор, но записи Бурана содержали массу полезной информации и намеков, способствующих активной работе воображения.
      - Где этот маленький комок меха? - в комнату влетел Рок, оказавшийся не только некромагом высокого уровня, моим дальним пра-пра и много пра-дальним родственником, но и заядлым экспериментатором. Эти свои наклонности он применил на поприще пространственной магии, в итоге чего его эксперименты привели к потрясающим результатам - моя маленькая квартира стала раз в десять больше.
      - Что на этот раз? - спокойно поинтересовалась я, поморщившись, когда крыс принялся спускаться у меня по спине, цепляясь когтями за свитер и порой царапаясь.
      - Он украл мой сыр! - мгновенно нашелся мужчина.
      - Да не люблю я сыр, - возмутился звереныш откуда-то с уровня поясницы.
      - Дефективный зверь, - подытожил Рок, цапнув со столика книгу и просмотрев, сколько я уже успела прочесть.
      Я только вздохнула. Такое повторялось с завидным постоянством, и если честно, поездки я ждала с нетерпением, чтобы отдохнуть от этих двух спорщиков.
      Еще ни разу я не добиралась до девочек без приключений. Даже прошлый год стал исключением только наполовину. Приключения мне обеспечил Габриель, демон который раньше спал в ледяном кристалле, запечатанный нашим родом. Но в ходе некоторых событий у нас с ним образовалось устойчивое перемирие: ни он, ни я не хотим расстраивать Огонька. А теперь он.... У-y-y! При воспоминании о произошедшем захотелось биться головой о стену, если бы оная была в пределах досягаемости. Ладно, с проблемами будем разбираться по мере их поступления.
     
      - Куда ты собралась?! Тебе что, своей жизни не жалко?! - кричал Рок. Наверное, за все время знакомства это был первый раз, когда некромант так позволил себе повысить на меня голос.
      - Рок! Все будет хорошо, - как мантру повторила я уже наверное в сотый раз за вечер.
      - Кому хорошо? - вторил некроманту крыс. Редкостное единодушие - они обычно только ругались друг с другом. - Ты недавно даже подняться не могла. Хорошо еще что...
      - Не надо! - рявкнула я. - Итак: я уже сразу скажу, что знаю все ваши "если бы да кабы". Я все знаю. И может не поверите, но на этот раз собираюсь просто отдыхать и ходить на экскурсии! Крыс, где амулетик?
      - Какой? - состроив недовольную мордочку, поинтересовался звереныш.
      - Значит так: связка боевых, связка медицинских, большую связку бытовых амулетов, - принялась перечислять я.
      - Ты с кем-то воевать собралась? - поинтересовался Рок, переставший уже бегать по комнате и занявший стратегическое местоположение, подпирая дверной косяк плечом.
      - Нет. Но знаешь, - пришлось признать мне, - еще не одни наши посиделки с девочками не заканчивались без проблем.
      - Наконец ты это признала, - вздохнул он. - Тогда может тебе...
      - Рок, я уже сказала все, что могла сказать, - я смягчила сказанное улыбкой, подошла к нему и прижалась, стараясь, правда, при этом беречь раненный бок. - Я буду звонить каждый вечер.
      -- Может, я просто поеду с тобой? -- предложил мужчина.
      - Нет, Рок, - я покачала головой, -- Хранитель границы должен быть на Севере.
      - Но Хранительница ты, -- улыбнулся мой некромант.
      - Какая из меня сейчас хранительница? -- тяжело вздохнула. - Я оставляю ключ от границы тебе.
      - И останешься не только бек ключа, но и без защиты? Нет, так не пойдет, - с этими словами мужчина как фокусник извлек две одинаковые подвески на идентичных цепочках.
      -- Как ты это сделал? - только и смогла потрясенно поинтересоваться, рассматривая дубликат в принципе неповторимого артефакта.
      - Знаешь, записки Бурана читала не только ты, -- улыбнулся Рок.
      - Это только поможет мне уехать, не лишаясь защиты, - ухмыльнулась я и на всякий случай уточнила, хотя это звучало скорее как утверждение: - Они же не потеряли своих свойств?
      -- Ничуть, - вздохнул маг. - И как ты собираешься добираться? - спросил он, приняв мою поездку как неизбежное.
      - Элементарно. Сначала до Москвы, потом рейс до Лондона, а потом арендую мотоцикл.
      - Почему не машину? - поморщился Рок, тем не менее, бережно прижимая меня к себе.
      - Потому что машина это слишком медленно, - фыркнула я.
      - Постарайся не свернуть шею, - вздохнул некромант.
      Вот за это я его и люблю. В нем нет мужского шовинизма.
     
  
      - Ну? - зло поинтересовалась я у телефонной трубки, запиликавший в три часа утра. Убью Габриеля!
      - Номер отвечает, значит ты еще жива. Обидно, - послышалось с другого конца линии.
      - Все претензии к своей совести, - огрызнулась я, подавив чудовищный зевок.
      - Огонек спит, - сообщил он и тут же полюбопытствовал: - Ты все-таки едешь?
      - Да, - лаконично отозвалась я.
      - А инстинкт самосохранения? - продолжал пытать меня надоедливый нелюдь.
      - Атрофировался, Габ. Ты на часы смотрел? - решила свести весь этот треп к сути.
      - Тебе через полчаса на такси, - проявил неожиданную осведомленность мой собеседник. - Слушай, окажи услугу.
      - Какую? - спросила я опять зевнув, и бросила взгляд на сумки. Немного вещей, но сколько там всего поместилось за счет пространственных карманов!
      - Узнай, что с Огнеславой, - неожиданно попросил он.
      - А что с ней? - тут же насторожилась я.
      - Ну...- он явно затруднялся ответить.
      - Хорошо, - я кивнула, словно демон мог меня видеть. - Я все постараюсь узнать и позвоню тебе, как только будет возможность.
      - Спасибо, - в одном единственном слове плескалась бесконечная благодарность.
      - Сочтемся, - фыркнула я. Даже если бы этот вредный демон с замашками деспотичного старшего брата не попросил меня, я бы все равно попробовала узнать, что тревожит мою огненную подругу.
      Оказавшись в самолете, я недовольно вздохнула. Ненавижу такой способ передвижения. Несмотря на браваду, мне было на самом деле плохо. Когда меня доставили на Север, у меня была полностью изувечена аура, все магические потоки перекорежены - на фоне этого пробитое легкое, три сломанных ребра, рана на ноге и сильная кровопотеря смотрелись сущими шалостями. Физические повреждения я залечила довольно быстро, а вот все остальное.... Короче говоря, у меня снова появились тайны от девочек. И самая маленькая из них та, что я бросила институт и поступила в другой. Исторический. Неистребимо снежное в Снежных.
      Международный аэропорт Хитроу встретил меня моросью и холодным осенним ветром. Девочкам было проще, они могли лететь прямым рейсом в Эдинбург, с Севера был единственный прямой путь в Москву, а затем в Великобританию - в Лондон. С пересадками билет получался слишком дорогой, поэтому мне пришлось заранее продумывать путь, который мне придется проделать. Подняв повыше воротник модного короткого ярко-красного пальто, в капюшоне которого прятался мой крыс, я забросила сумку на плечо и направилась арендовать мотоцикл. Именно так я собиралась добираться до замка, найденного Огоньком. Оставалось надеяться, что аренда пройдет проще, чем таможня. Я усмехнулась. Еще одна причина, по которой я не люблю перемещаться человеческим транспортом: непонятно зачем, но на любой таможне есть отделение для магов, находящееся под протекторатом совета. Улыбчивый сотрудник таможни, посмотрев мой паспорт, спал с лица. Скорее всего, ныне покойный Ирано все же передал мою угрозу Совету и теперь моя фамилия, имя древнего рода было на устах у всех спецслужб. И мне предстояло длительное и неплодотворное общение, которое началось с обычного для любой таможни вопроса: цель вашего визита.
      Через три часа мы дружно ненавидели друг друга. Таможенники скрупулезно прогоняли через базу данных все мои артефакты в поисках артефакта массового поражения. И не находили. Зато вот целительных и общеупотребительных вещиц было море и никаких редкостей. Найти то, что находилась в пространственном кармане на ленточке моего крыса они не могли. Наконец-то меня отпустили, с перекошенными в улыбках лицами пожелали приятного отдыха и мысленно посоветовали потеряться где-нибудь на землях объединенного королевства.
      Мотоцикл я арендовала легко. Заплатив и подписав все необходимое, я как кошка вокруг крынки со сметаной ходила вокруг белого спортивного мотоцикла. Пристроив свои сумки и порадовавшись, что предусмотрительно не взяла чемодана, я достала серенькие обрезанные перчатки и газанула, вливаясь в транспортный поток. Левосторонний. Тьфу.
      - Ты что творишь, сумасшедшая?! - заверещал в капюшоне крыс.
      - Еду, - невозмутимо сообщила я, зная, что, несмотря на рев двигателя, свист ветра и гудки машин, которые я подрезала, он меня услышит.
      - А шлем?! - занудливо пробубнил звереныш.
      - Зачем? - рассмеялась я, чувствуя себя так, словно летела на своем любимом облаке. Именно сейчас, чувствуя вкус ветра на губах, я ощущала себя свободной. Как птица.
      - А вдруг разобьешься? - уже спокойней спросил он, видимо, уверившись, что теперь ему не грозит грохнуться.
      - Да не в жизнь, - отмахнулась я, подрезая какой-то мерседес.
      - Да лучше б я с Роком остался! - опять заверещал этот вредный грызун.
      Красоты Лондона меня волновали мало, поэтому город преодолела на предельно допустимой скорости и наконец выехала на нужную мне трассу. По моим расчетам я должна добраться до точки назначения за двое суток и даже, скорее всего, прибыть вовремя. Но в последнее мне верилось слабо.
     
     
   Мокоша
  
   Я с Максом сидела в кафешке. Мы всегда куда-то ходили гулять, когда он приезжал в Киев, а потом меня "вели на тортик". Впрочем, у меня обычно все походы куда-то сопровождаются сладким. А иногда и проблемами а-ля "залью себя чаем или испачкаю тортом" или "залью кого-то"... Или доведу официанта до нервного тика. Я это умею, и с этим Максу пришлось смириться, пытаясь заранее уменьшить последствия моих "катастроф".
   - Ну вот кто посыпает торты вот этим противным какао? - риторически спросила я, откашлявшись. Просто из-за этого самого какао-порошка у меня постоянно першило в горле, а это мешало говорить. И это порядком раздражало. Я исподтишка глянула на никак не реагирующего Макса, который задумчиво крутил в руках чашку с чаем. - Макс, что случилось? Макс!
   - Что? - задумчиво спросил парень, мельком взглянув на меня.
   - Что с тобой? - подозрительно поинтересовалась я. Обычно он не витал где-то в облаках, это была больше моя прерогатива.
   - Да так... - отмахнулся маг. - Оно тебе надо? - прямо взглянув на меня, спросил он.
   - Ты меня не слушаешь. И если что, я могу молча доесть свой торт, - предложила я.
   - Нет, я слушаю, - заверили меня.
   - И о чем я говорила? - уже заранее торжествуя, спросила я. Ведь все равно не ответит.
   - А ты сама хоть помнишь? - насмешливо прищурился Макс.
   Пришлось признать, что нет. Вот он негатив того, что знаешь человека, а он знает тебя.
   - Ты когда уезжаешь? - наконец смиловался парень.
   Каждый год мы с девчонками собирались на Хеллоуин на девичник по случаю праздника. Пришлось довольно долго делать документы. А еще копить на поездку, но все были уверены, что оно того стоит.
   - Завтра, - коротко ответила я. - Осталось только вещи сложить. Впрочем, думаю, они будут складываться в самый последний момент перед отъездом и браться будет самое необходимое и по минимуму, - тараторила я, но Макс опять где-то витал. Я же, как человек, который совсем не любит тишину, пробовала занять ее собой. Но сегодня эта тишина мне вообще не нравилась, ведь о чем я болтаю, этому парню сейчас не интересно. Он смотрел на меня как бы сквозь. Смотрел и не видел. Жуткое ощущение... - Макс, ты опять не слушаешь, - с обидой подытожила я, опуская голову вниз. Отставив уже пустую тарелку, я потянулась за сахаром. Вообще-то обычно я чай пью без ничего, но сегодня хотелось хоть как-то подсластить стремительно опускающееся настроение.
   Щедро сыпнув белого вещества в чашку, я тщательно все перемешала, а потом отпила... Соленое...
   - Это только ты так можешь, - весело заметил парень, который, оказывается, внимательно за мной наблюдал.
   Макс налил в свою чашку чай и протянул мне. Я с некоторым недоверием посмотрела на него, а потом потянулась за своим горячим напитком. Наши руки соприкоснулись, и Макс выдал такое, что чашка чуть не опрокинулась на стол:
   - Выходи за меня, - при этом на его лице было такое беззащитное и подкупающее выражение...
   - Макс, мне только восемнадцать! - возмутилась я мгновенно.
   - Так ведь можешь спокойно выходить замуж. А вот если бы было меньше... - попытался он перевести стрелки.
   - Мы с тобой год знакомы! - не унималась я. - Если переписка по инету и редкие приезды можно назвать годом знакомства!
   - Так вот целый год. Люди пару дней знакомы и женятся, - заметил парень. - А мы уже почти год общаемся.
   - Но ты же меня совсем не знаешь! - пыталась я найти аргументы.
   - Чего не знаю? Того что ты не просто любишь, а обожаешь сладкое? Или что твое любимое смс это: "Я опоздаю". Или что ты самая-самая, с которой мне интересно и уютно, и на которой я хочу жениться?
   - Не вешай мне лапшу на уши! - возмутилась я, не отступаясь. - Ты попробуй меня каждый день выдерживать в любом настроении, да еще и с моими закидонами!
   - Поверь мне, не такие уж у тебя и закидоны, - улыбнулся Макс.
   - Я готовить не умею, - едва не ныла я.
   - Ничего, я уже который год питаюсь в студенческой столовой и не умер. А твоим блюдам до тех еще опускаться и опускаться. И вообще, все ты умеешь, когда хочешь, - подбодрили меня.
   - Меня в кинотеатре спрашивают, есть ли мне четырнадцать, - хныкала я. - А ты жениться на мне хочешь...
   - Просто люблю тебя, - с улыбкой ответил Макс.
   Я попыталась не обращать внимания на тот факт, что он практически впервые признался мне в любви. И едва не билась головой об стол.
   - Я только на втором курсе универа, - с надеждой попробовала новую отговорку. - Мне доучиться нужно. Мне надо высшее образование. И у меня матан не идет! Вот, мне учиться надо!
   - Вот с матаном тебе ничем помочь не могу, а вообще... - я с надеждой посмотрела на этого изверга, - одно другому не мешает.
   - Я не хочу замуж, - едва не выла я.
   - Вообще не хочешь или за меня не хочешь? - подозрительно спросил парень.
   - Сейчас не хочу, - объяснила я. - Тебе двадцать три, мне восемнадцать, какая это семья? Я сама еще ребенок...
   - Молодая, - вполне серьезно ответил Макс.
   - Зато молодые семьи разваливаются быстро, - пыталась я найти аргументы в свою пользу.
   - Все? - скептически спросили у меня.
   - Нет, не все, но большинство... - но мне договорить не дали.
   - А наша семья не развалится, и мы будем жить долго и счастливо. Правда, думаю, без ссор не обойдемся. Потому что тогда это не будет семья...
   - Макс, почему именно сейчас? - наконец, спросила я, утомленная спором. - Ведь еще тебе так надоесть успею, что сам будешь думать, зачем ты на мне женился и зачем тебе такое горе.
   - Не буду, - ласково ответил парень, подвинувшись ближе ко мне и легко приобняв, - ведь у меня будет самое лучшее горе.
   - Неужели ты потерпеть не можешь? Мне ведь еще взрослеть и взрослеть... - я доверчиво посмотрела снизу верх ему в глаза.
   - Понимаешь... - объятия стали крепче.
   - Это так мне не понравится, что ты боишься за окружающих, что решил заранее меня обездвижить? Небось, и магическую защиту поставил? - подозрительно спросила я.
   - Ну-у-у, - протянул парень, на что я только тихо зарычала. - Мне просто нужно жениться, - прямо признался парень. - А своей женой я хочу видеть тебя, а не какую-то другую магичку.
   - Магичку значит, - фыркнула я. - И кто заставляет? Родители? Или собрание старых дегенерировавших маразматиков?
   - Кош, - с укоризной сказал парень. - И я не понимаю, что такого плохого, чтобы пожениться?
   - Сама идея, - скептически заметила я. - И вообще, ты меня практично используешь, чтобы решить свои проблемы.
   - Если смотреть на это с такой стороны, то я совмещаю приятное с полезным, - объяснил Макс.
   - Вот... Вот... Ты... - не могла подобрать слов, в то время как злость лишь усиливалась.
   Вдруг Макс осторожно взял мое лицо в свои ладони и нежно поцеловал. Не ожидая такого поворота событий, я сначала растерялась, а потом вырвалась и зло посмотрела на самоуправца.
   - И как это понимать? - фыркнула я.
   - Ты чуть мой магический щит не снесла, - объяснил Макс. - И устроила бы катастрофу локального характера...
   Пристально посмотрев на парня, я подорвалась со стула и, забрав сумку, ушла. Догонять меня никто не стал...
   Я сидела одна дома и трескала купленные в ближайшем магазине кексы. Рядом обнадеживающе стоял пакет с любимым грушевым соком. Ни первое, ни второе не радовало. Не радовала и приближающаяся поездка с подругами.
   Это же как можно испортить настроение за какие-то полчаса.
   Может я и кажусь ребенком, но иногда у меня мозги работают довольно хорошо. И сейчас я понимала, что из раннего замужества ничего хорошего у меня не выйдет. Уж слишком много во мне еще ребячества и юношеского максимализма, и... еще много чего.
   Что скажут родители я и так примерно знала: "Ты хорошо подумала?". Впрочем, они бы это сказали, если бы я согласилась.
   Только меня бесило то, что Макс решил меня использовать. Если бы для него это не было так срочно, можно было бы вполне спокойно поговорить и объяснить, что рано мне еще. Рано! А может это просто любовь?.. Но я быстро отогнала эту мысль. Это приятное с полезным.
   Это было обидно. Словно меня нагло юзают в своих целях, а я... А мое мнение не интересует. И пытаются не очень деликатно его сменить на противоположное.
   И вообще, я удивляюсь, как он может хотеть женится? Нет, я не о том, что я такая уж противная, но... Как можно быть уверенным после годичного знакомства, что хочешь провести остаток жизни с тем или другим человеком. Разводы никто не отменял, но... Ведь кто знает, что будет пусть даже завтра? Это пока нам интересно друг с другом, что нас и держит сейчас вместе. Пока... Есть какие-то воспоминания, мелочи, но ничего более. А может он сегодня встретит девушку, которая ему понравится больше чем я? Я уверенна, что такие существуют. Или я влюблюсь в кого-то? Правда, сейчас в это верилось с трудом, но ведь гипотетически это возможно...
   В очередной раз зазвонил телефон. Сначала я сбрасывала, намекая что общаться совсем не хочу. Потом престала. Сейчас же звук звонка меня раздражал. Подхватив мобильный, я довольно четко сказала:
   - Видеть тебя не хочу. И слышать тоже! - и отключилась. Слушать какие-то объяснения мне совсем не хотелось.
   Отключив мобильный, я села на свою кровать. Самолет только завтра. До завтра нужно выдержать эту осаду. Сомневаюсь, что под домом Макса не будет... ладно, спать. Утро вечера мудренее. Сумки этим мудрым утром и соберу...
  
  
   Янина
  

  
   Оглядевшись по сторонам, я набросила на себя глубокий капюшон плаща. Не хотелось бы, чтобы Тиан узнал, где я была накануне отъезда. После памятных событий прошлого Хэллоуина, когда мой вампир сказал, что я имею право не менять свой образ жизни, на первом же задании со мной произошла крупная неприятность, едва не ставшая фатальной. После этого Князь попросил пересмотреть свое решение остаться темной охотницей и я даже была склонна с ним согласится, поскольку видела, насколько тяжело он перенес произошедшее.
   Он был опустошен. Он винил себя в том, что случилось со мной. Конечно, если бы Тиан не был так умен и приказал, то, безусловно, я бы отказалась, развела скандал, закатила бы истерику, и осталась бы при своем. Но его просьба просто выбила почву у меня из-под ног. Разве я могла отказать любимому мужчине?
   И я бы ни за что не нарушила обещание, если бы не пришло письмо.
   "Здравствуй, Янина. Мне даже странно, что за последний год ты ни разу не попыталась связаться. Изменила приоритеты? Впрочем, ты уже выбрала свою судьбу, став Правительницей вампиров. И я даже более чем уверен, что из тебя получится замечательная жена для Князя и защитница для ночного народа.
   Но ты ведь уже заметила, что Тьма не так охотно откликается на твой зов? Уверен, что да. За все в этой жизни приходится платить, особенно за могущество.
   Тебе не хватает свободы, ведьмочка. Ты скрываешь это, не желая расстраивать своего Князя. Ты прячешь от него свои слезы и свои переживания. Если уже научилась плакать. А он настолько стар, что уже не может понять тебя. Впрочем, любовь ослепляет.
   Но я знаю причину и могу рассказать способ исправить происходящее в память о твоих былых заслугах. Я не буду предлагать тебе его обмануть. Впрочем, уверен, что он уже заметил изменения в твоей ауре.
   Интересно, ты сможешь жить, зная, что даже не рискнула? Мне казалось, ты умела делать правильный выбор и пыталась достичь вершин. От бездействия ты умрешь, и это не фигура речи.
   Не мучай себя.
   Приходи".
   Его звали Кира... Впрочем, я подозревала, что это лишь производное от Кирилла, но ни разу его так никто при мне и не назвал. Сама я как-то тоже не рискнула. Некромант. Сильнейший в нашей Темной конторе. Сильный и опасный охотник. И мой босс.
   Кира не любил наивных дур. И в первый же день, когда я пришла в Темную контору, после памятной мне охоты на некромага, сообщил, что молоденьким идиоткам в его деле не место.
   Ну, на ту пору, я еще была невыдержанной идиоткой... и, в общем, кинжал у горла сделал его очень сговорчивым. На тот момент мне так казалось. Уже потом я узнала, что Кира мог в любой момент меня разоружить, мне и сейчас до его уровня далеко, хотя разница в возрасте между нами не так уж и велика, всего лет шесть-семь.
   Потом были совсем простенькие задания, на которых я откровенно скучала. Он только улыбался, выслушивая мои претензии. Уж не знаю почему, но от месяца к месяцу мой уровень силы, и так не маленький, все рос. Слишком необычно для молодой недоучки. Чертовски приятно было считать себя уникальной ведьмой. Кира меня учил и постепенно сделал своей помощницей, что тешило девичье самолюбие.
   Еще через год случилось то, на что я так надеялась, из-за чего, пожалуй, и подалась к охотникам: пришла информация об одном безумном темном волшебнике. Именно из-за него я осталась когда-то без родителей. Они тоже были охотниками. Более того - кураторами Киры, впоследствии занявшего место отца. С того задания мы возвращались перемазанные пеплом, кровью и улыбающиеся до ушей...
   Перед поездкой в Бухарест Кира сказал, что мне пора идти на повышение. Стать его правой рукой. Я сказала, что подумаю над его предложением. А в итоге...
  
   А в итоге, темной ночью накануне девичника в Шотландии, я кралась мягкой поступью в назначенное место, где меня ждал босс. С двумя вампирами-охранниками, которые сопровождали меня постоянно, пришлось порядком повозиться, но в итоге на кладбище я пришла одна.
   Кира сидел на постаменте в ногах у мраморного ангела и курил. Я даже залюбовалась. Высокий, с неровно обрезанными платиновыми волосами, постоянно падающими на лицо, он и сам был похож на скульптуру. Только жгучие, абсолютно черные глаза, с прищуром изучавшие меня, да тлеющий уголек сигареты давали понять, что передо мной живой человек.
   Готично. Я бы даже сказала, символично. Он на самом деле когда-то стал моим хранителем, не давая перейти черту, когда работа превращается в болезненное наваждение. Тогда мое сердце было разбито из-за предательства Тиана, и я пыталась заглушить эту ноющую боль.
   - Привет, - кивнул мужчина, затягиваясь.
   - У меня мало времени, - сразу предупредила я. - Еду в Шотландию.
   - Замок Аркарт.
   - Откуда знаешь?
   - Птички напели.
   - Поняла, это не мое дело, - послушно согласилась я.
   Кира кивнул.
   - Умная девочка.
   - Зачем ты меня вызвал? - решила перейти к делу я.
   - Соскучился, - саркастично отозвался он и щелчком пальцев отбросил окурок. Я не обратила внимания на его тон, пристально разглядывая мужчину. В слабом свете все равно отчетливо было видно и впалые щеки, и покрасневшие глаза - знакомые симптомы. Сколько он не спал? Ночи три? Опять сидит на одном кофе. И ничего нормально не ел.
   - Кира, - подойдя ближе, я потянула некроманта за рукав. - Мы идем в кафе. Буду тебя кормить.
   - Опять... - простонал мужчина.
   - Снова, - ответила я и улыбнулась.
   - Янина, поверь, мне не нужна нянька. Да и некогда. Я тебя не для того позвал.
   - И что у тебя стряслось такого, что ты сутками не спишь, и у тебя нет времени даже сходить со мной в кафе, хотя возможность прилететь в Бухарест ты все же нашел?
   - Есть работа.
   - Что случилось? - мгновенно насторожилась я.
   - За последние шесть недель кто-то убил двенадцать молоденьких ведьмочек, каждая из которых была на грани инициации. Заметь, мы знаем лишь о потомственных. Сколько было других... подобных твоей Мокоше, например, - загадка. Вся магическая сила, что он собрал от них, оставила определенный след. Он сумасшедший, но гениальный, - добавил Кира, вытаскивая новую сигарету. - Пока что я не могу понять логику происходящего. Нет никакой зацепки или последовательности, связи между жертвами, кроме того, что они ведьмы. Точнее, ими так и не стали. Просто смерть.
   - Есть еще что-то, что объединяет их? - я понимала, что если бы подобного факта не было, он не говорил бы об одном маньяке.
   - Руны, вырезанные на теле жертв. Поочередно они складываются в слово "дарагор". Затем вновь по кругу. Возможно, имя убийцы. И полная опустошенность ауры убитых. Даже у обычных людей есть искорки, а тут пустота.
   - Почему именно я? - мне смутно представлялась ситуация, в которой я смогла бы справиться лучше него.
   - Потому что эта тварь прячется где-то в Шотландии. Вы с подружками будете в том районе. Все вы сильные, инициированные. Я не прошу тебя его ловить, Янина. Просто осмотрись вокруг, возможно, сможешь найти какие-то зацепки. Там твориться что-то странное, никак не могу понять, что именно.
   - Стоп! Где происходят убийства?
   - Почти по всей Европе, больше всего в Восточной ее части. Его кто-то телепортирует. У этого психа... есть хозяин, который натравливает его, как послушную домашнюю собачку. Опять же предположение. Совет стоит на ушах, но единственное, что удалось выяснить, это то, что следы теряются Шотландии. А там сейчас что-то странное с магическими полями, наверное, из-за Самайна. Возможно, на месте ты сможешь понять больше.
   - Чертовщина какая-то, - констатировала я.
   - Последней его жертвой стала девочка-вампир, - добавил Кира.
   После этого я просто вынуждена была согласиться.
  
  
   Окинув тоскливым взглядом лежащее на кровати барахло, достала из шкафа сумку. На ней конечно были чары увеличения размера, но отчего-то возникали сомнения в том, что все выбранное в ней поместиться даже в этом случае. Пришлось заняться сортировкой.
   С головой уйдя в столь занимательный процесс, я не особо обратила внимание на открывшуюся дверь. А бесшумную походку Тиана и вовсе не расслышала. И поняла, что смотрю на него, только когда несильный рывок за плечо развернул меня на сто восемьдесят градусов.
   Вампир был... растерян.
   - Это правда?
   - Ты о чем? - удивилась я.
   - О словах твоего Киры.
   - Киры? - я попятилась.
   Кристиан меня отпустил.
   - Его слова - правда?
   Вытащив из кармана письмо, вампир показал мне его.
   - Нехорошо читать чужие письма, - заметила я, прикидывая пути отступления.
   - Янина, ответь на вопрос.
   - Хорошо, - согласилась, неожиданно понимая, что на меня не особо и сердятся. - Да. Это правда.
   - Кто такой Кира? И о каком предложении идет речь?
   - Кира - некромант. Начальник отделения темных охотников, где работала я. Предложение - стать его заместителем, - четко отчиталась я.
   Тиан неожиданно отвернулся.
   - Ты жалеешь? - глухо спросил вампир.
   - О чем?
   - О том, что согласилась официально стать моей женой.
   Я задумалась. Такой вопрос требовал честного ответа. Прежде всего, для меня самой. Помолчав с минуту, вздохнула и честно ответила:
   - Не знаю.
   Князь вампиров обернулся, посмотрел в мои глаза.
   - Прости. Я не должен был... ставить тебе условия. Просить изменить то, что составляло часть твоей жизни.
   Кристиан в очередной раз сумел удивить меня. Я могла ожидать от него чего угодно, но не извинений.
   - Так ты не настаиваешь на моем уходе из конторы? - осторожно спросила я.
   - Просто... береги себя, - попросил Тиан. - Можешь заниматься, чем хочешь. Но не лезь, сломя голову, в самое пекло.
   - Не думаю, что меня там ждут с распростертыми объятиями. И еще... - я помолчала, изучая лицо Князя. - Раз "чем хочу", ты даже не будешь мне препятствовать, если я возьму заказ охоты?
   - Бери.
   - Даже если он очень опасный?
   - Тогда я просто попрошу тебя пойти на уступки и взять с собой Никлара. Он поможет тебе в случае чего и прикроет перед твоими драгоценными ведьмочками. Ты же им не собираешься говорить?
   Я медленно кивнула и улыбнулась.
   - Пускай готовит гроб! Мы вылетаем через два часа.
   - Почему так поздно? - удивился Тиан.
   - Потому что у меня есть некие другие планы, - ответила я, обнимая вампира за шею и притягивая к себе. У нас есть еще немного времени, когда мы можем побыть вдвоем, не вспоминая про официальные статусы и принадлежа только друг другу.
   Кажется, я говорила про два часа... Но на самом деле задержалась значительно дольше. Когда же я наконец смогла оторваться от своего мужчины, то просто сбежала, как девчонка. Еще бы немного, и я напрочь забыла бы о своих намерениях, окончательно утонув в его объятиях.
   Лихо запрыгнув в гоночный гроб, кивнула сопровождавшему меня вампиру и захлопнула крышку. Впереди меня ждала Шотландия, заказ и встреча с моими дорогими ведьмочками.
  
  Лика
  
  Я уже битый час дозванивалась в Киев-Авиа. Пора было покупать билеты на самолет. Визу, благо, открыть оказалось проще, так как мы ведьмы и у нас свои связи, но добираемся мы самыми обычными путями.
  Разозлившись, захотела бросить трубку в стенку напротив, откуда на меня призывно смотрела какая-то красотка из голливудского фильма десятилетней давности. От размышлений, почему никто из сотрудников до сих пор не снял этот раритет, меня отвлек звонок мобильного телефона.
  - Алло, - злобно буркнула в телефон, так как номер не высветился. На другом конце провода мне мурлыкнули, честное слово мурчали.
  - Чертёнок, привет! - радостный голос нашей темной послышался в трубке. - Билеты в Эдинбург уже взяли? Мне девчонки сказали, что ты этим занимаешься.
  - Нет, еще нет, но возьмем! На метле лететь или как ты - в гробу, я не хочу, - взвыла я, спровоцировав веселый смешок у собеседницы.
  - Понятно, - быстро произнесла она. - У меня время заканчивается. Хочу предупредить, что в Киев не поеду. Встретимся уже на месте назначения. В аське просто уже не выловите - работы море. До встречи.
  - Хорошо, - успела только сказать я, когда послышались короткие гудки, знаменующие окончание звонка.
  Улыбнувшись, я опять взялась пытать свое терпение, набирая телефонный номер авиакомпании.
  
  Сбегая по лестнице через неделю, одела наушники и включила любимый мною рок. В голове прокручивала забавное воспоминания об одном вечере, когда я несколько месяцев назад пространно объясняла Максу, зачем мне нужна дома метла, а не обычный веник или пылесос. Кстати это чудесное "лохматое деревцо", как я его окрестила, я сейчас держала под мышкой.
  Наконец я вышла из парадного. Осенний ветерок растрепал мои волосы. Вдалеке небо, еще недавно горящее багрянцем заката, уже наливалось сиреневыми тонами ночи. Хотелось кружиться и танцевать. Накрыв себя пологом невидимости, предварительно оглядев окрестности, я оседлала метлу.
  С первого раза взлететь не вышло, новая стихия мне нелегко давалась. Чаще всего она выходила из-под контроля. И в каждый такой миг мне было жаль потерянных сил сновидца. Это чувство пропадало лишь когда я летала. После громадного количества падений и синяков я хотела сдаться и прекратить попытки. К тому же надоело придумывать отговорки для родных и сотрудников. Но вдруг через пару дней после отказа со мной начали случаться неприятности. То чихну так, что сносит все вокруг, то форточка начинает открываться и закрываться сама по себе. Одним словом, магия начала выходить из-под контроля. Пришлось обратно возвращаться к левитированию. Это давало возможность "дать силе погулять", это отнимало много сил, и магия ветра больше не причиняла мне неприятностей.
  Первый "полет" начался с неровного парения метрах в двух от асфальта. Тогда-то моя сила и взбесилась: меня крутило, метла взбрыкивала, как дикая лошадь, которая хочет скинуть седока. Но так же, как это началось, так же внезапно закончилось и я полетела вверх. Тогда это чувство вскружило голову. И до сих пор пьянило. Это был мой первый полет на метле.
  Сегодня же, покружив над городом, я уставшая и слегка опустошенная вернулась домой. По дороге пришлось заглянуть в магазин, надо же было оправдаться, где я ходила. Оставила метлу рядом с охранником, чем довольно сильно того удивила.
  - Скуплюсь и полечу дальше, - улыбнулась я ему, не покривив душой, и наткнулась на его улыбку. Вот так-то, всегда говори правду и люди будут считать, что ты шутишь.
  Открыв дверь в квартиру и быстро запихнув метлу в щель между стеной и шкафом в прихожей, ощутила вкусный запах блинчиков. Облизнувшись, заглянула на кухню.
  - Привет, - помахала домочадцам. - По случаю чего у нас так вкусно пахнет?
  Не то чтобы готовка блинчиков была редкостью. Макс изредка готовил. Но блины в нашей семье были чем-то сродни праздничного завтрака.
  - Так, что за улыбки? - оглядев домочадцев, я не на шутку озадачилась. - Что празднуем?
  - Решили сюрприз тебе сделать, - прыгала по коридору мелкая.
  - Сюрприз, так сюрприз, - со смешком согласилась я с ребенком.
  Когда Маша отправилась спать, Макс задумчиво посмотрел на меня:
  - Я хотел бы с тобой поговорить. Только пообещай, что дослушаешь до конца. Иначе я тебя не переговорю.
  - Ладно, слушаю и обещаю не перебивать, - я улыбнулась и клятвенно подняла руку вверх.
  - Выходи за меня замуж, - вздохнув, словно набирался храбрости, быстро произнес мужчина. И тут же лихорадочно принялся приводить доводы, явно продуманные заранее: - Так как мы живем вместе уже долго, и у тебя никого, кроме нас, нет. Не перебивай. Ты кроме работы и дома почти нигде не бываешь. Встречи с подругами не в счет. Ты почти во всем заменила мне жену, я уже не могу представить свою жизнь без тебя. Знаю, это не то предложение замужества, о котором мечтают, и нет клятв в вечной любви, но я постараюсь сделать тебя счастливой.
  - Макс, - дождавшись, пока мужчина договорит, я горько вздохнула. - Перед тем, как я тебе отвечу, ты должен обо мне кое что знать.
  - У тебя кто-то есть? - мгновенно предположил тот.
  Задумавшись на мгновение, и вспомнив Ника, который так и не появился после того разговора в Бухаресте, я вздохнула:
  - Нет. Но есть кое что другое, о чем ты должен знать.
  Макс только кивнул, предоставляя мне возможность продолжить.
  Я не знала как правильно объяснить ему, кто я. И в тоже время мне было горько от того, что на его вопрос мне пришлось ответить "нет". Ведь останься я в Бухаресте, я сейчас была бы уже не одна. Но тогда я выбрала Макса и Мышь. Воспоминания затянули меня на минуту. Они были для меня как сон. Мы тогда с подругами ездили отдыхать отдых, который получился не очень удачным: меня один раз похитили, один раз чуть не сожрал паук. Но тогда же я влюбилась. Причем полюбила вампира. Никлара. Ника. Его имя до сих пор отдавалось болью в моем сердце. Отогнав от себя эти мысли, взглянула на Макса. Наверное он прав, ближе его у меня теперь никого не было. Мы с ним семья. Пускай я его воспринимаю как брата, но это может измениться. Может, все же я буду счастлива?
  - Я ведьма.
  - Да уж, не ангел, - перевел все в шутку он. - Лика, я же серьезно сейчас все это говорил.
  - Я тоже серьезно. Помнишь, как пару месяцев назад, когда я заболела, у нас все время форточка хлопала. Ты еще это на ветер и сквозняк списал. Так вот, я владею силой ветра. Пойми, я - ведьма, - чтобы долго не объяснять, приподняла над кухонной столешницей пару вещей.
  - Лика, - он поджал губы, явно собираясь обидеться, - могла бы просто сказать, что у тебя кто-то есть, если не хочешь принять мое предложение, но не придумывать такого странного и маловразумительного оправдания.
  -О-о-о, - я застонала не зная, как ему доказать. - Я не придумываю! Сконцентрировавшись, я подняла сидящего на табуретке Макса над полом.
  - Теперь ты мне веришь? - спросила, плавно отпуская его вниз.
  - Как?.. - потрясенно выдохнул он, словно не слышал моих предыдущих объяснений.
  - Говорю: я - ведьма, иначе магичка, волшебница. Называй, как хочешь, - фыркнула я. Он сейчас был растерянным и в тоже время комичным. Как тот ребенок, которому показали новый фокус, но не рассказали секрета. - Ты теперь решай сам, твое предложение в силе или нет.
  - А если бы ты не была...этим...этой...ведьмой, - неуверенно начал он, - согласилась бы на предложение?
  - Думаю да, хотя мне все равно надо бы подумать.
  - Возьми, - он протянул мне маленькую коробочку. - Ты завтра уезжаешь. Если по приезду ни один из нас не передумает, то распишемся, - предложил он.
  Я приняла кольцо и в ответ только кивнула. Слова сейчас были лишними.
  На следующее утро Макс отвез меня и девчонок в аэропорт, на прощание он меня поцеловал. Поцелуй был мягким, даже нежным, но не было в нем той искры, которая ощущалась каждый раз, когда я была с Ником. Невольно я их начала сравнивать. На недоуменный вопрос Огонька, я просто пожала плечами. Объяснять пока что ничего не хотелось.
  Как выяснилось перед входом в аэропорт, из нашей компании летала часто на самолетах только я. Опыт у меня был пускай и не богат, но он был, и его не отнять. Я искренне обрадовалась, что взяла с собой килограмм разных конфет, так любимых в детстве: дюшес, барбарис и мятные. Пройти паспортный контроль было легко, так же как и получить штамп о том, что мы покинули страну. Мелкая, решив не нервировать служащих аэропорта бесконечными вопросами и бесовскими искорками в глазах, нашла себе занятие - изучение витрины магазина дьюти-фри.
  - Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс Киев-Эдинбург... - раздалось из динамиках аэропорта.
  - Это наш, - прислушавшись, воскликнула Огнеслава.
  Подхватив свою ручную поклажу, мы пошли на посадку. В очередной раз у нас проверили билеты и пропустили на улицу к автобусу. Он то и подвез нас к небольшому самолету. Борт-проводницы указали места "согласно купленным билетам". У меня был очередной повод гордиться собой - сидели мы все рядышком. Да уж, надеюсь, после того телефонного разговора девушка не начнет заикаться. А то рычала я в трубку, измотанная двухчасовыми попытками дозвониться, не хуже заправского оборотня.
  Раздав подругам по конфетке, я предупредила, что кушать их надо при взлете, а то уши заложит. Мои рекомендации выполнили беспрекословно.
  Самолет тяжело оторвался от взлетной полосы и устремился в небо. Ревели турбины, поднимая ввысь эту тяжеленную стальную птицу. Этот период, когда машина набирает высоту, я не люблю из-за ощущения закладывающих ушей. Прикрыла глаза и принялась вспоминать давний разговор. Он состоялся через пару недель после приезда из Бухареста. Туда я ехала ведьмой-сноходцем со слабыми способностями к иным стихийным школам, а вернулась совершенно другой. Сны, которые мне раньше снились, по которым я бродила в гости к подруге, вампиру, больше не приходили. Засыпая, я проваливалась в черную дыру, чтобы через, казалось бы, пару секунд, открыть глаза утром. Никаких привычных ярких красок и фантастических картинок... однообразно и удручающе. Проигнорировав звонок, когда шеф пытался внеурочно вытащить меня в выходной день на работу, я поехала в гости к подруге - единственному человеку, к которому я могла обраться в тот момент за помощью.
  Стоило Огоньку открыть дверь в квартиру, я с порога потребовала чаю и заявила.
  - Огнеславка! У меня проблема, - а затем с запозданием поинтересовалась. - Габриель дома? Я мешать не буду?
  - Пожар, наводнение? - спокойно отозвалась она, указывая на двери, ведущие в кухню, и добавила: - Мы одни.
  - Нет, хуже, снов нет!
  - Не поняла, - встрепенулась Огнеслава, - опять кошмары? Или тебя смущает их отсутствие?
  - Хуже! Вообще снов нет! Никаких, даже намека, - я уже ныла, и градом катились слезы. - Я силы этой больше не чувствую
  - Могу тебя порадовать, ты качественно запечатала сноходца, - быстро нашла объяснение подруга, ставя передо мной полулитровую чашку с чаем и подвигая сахарницу с уже торчавшей в ней ложкой. - Придется жить без них. И учиться пользоваться почтой и мобильным телефоном для общения с нами.
  - Как? - вскрикнув, я разлила на себя чай. От неожиданности все закрутилось. Кастрюли, ножи, ложки и прочая утварь кружились вокруг в безумном хороводе.
  - А ну не психуй, - Огнеслава выхватила из воздуха прямо перед носом половник, грюкнула им по столу. Я от неожиданности подпрыгнула на табуретке, а посуда посыпалась по кухне. - И давно такое вытворяешь? - полюбопытствовала подруга, доставая из шкафчика веник и совок для уборки осколков.
  Я икнула. Когда Огонек раздражена, по ее волосам бегают маленькие молнии. Она этого даже не замечает, а меня это в сочетании с грозным оружием в виде половника порядком испугало.
  - В-в-пеерв-вые, - заикаясь и косясь на нее, протянула я.
  - Попробуй повторить, - предложила она, на всякий случай пряча ножи. - Не могу понять, ментальное это воздействие или воздухом балуешься.
  - А как повторить? - нахмурившись, я попробовала сконцентрироваться, небольшая кастрюля поднялась надо мной и вдруг перевернулась, компот, который был в ней, окатил с ног до головы мою несчастную тушку.
  -У-у-у, хорошо хоть он холодный, - я облизнулась.
  - Иди мойся, новоявленная воздушница, - засмеялась Огонек, на которой чудесным образом не было ни капли. Испарила она их на подлете, что ли?
  В тот день она еще пару раз заставила меня повторить попытку, только мы тренировались дальше в комнате, заполненной книгами и подушками. Через пару часов, когда я уже обзавелась парой шишек от методичного получения по голове то подушкой, то книгой, мне уже начало удаваться слегка контролировать это действие.
  - Как интересно, - расхаживала вокруг меня Огонек, словно я была подопытной крыской.
  - Что? - попятилась я и устало рухнула на стоящую за мной кровать.
  - А с остальными стихиями у тебя как дела обстоят? - заинтересовалась она.
  - Ой, даже не знаю, вроде бы все как и было раньше.
  - Знаешь, есть одна ничем не подтвержденная пока теория, - протянула огненная. - Раз ты лишилась своих основных способностей, магия у тебя начала усиливать те из способнастей, к которым у тебя оказалась наибольшая предрасположенность. Мне так кажется, - уже не так уверенно закончила она.
  Обсудив произошедшее с остальными, пришли к выводу, что предположения Огнеславы "попали в десятку". Она частенько давала очень верные советы. Так что возможно и в этот раз...
  - Макс предложил мне замуж за него выйти, - тихо сообщила я Огоньку. В самолете было спокойно. Люди негромко переговаривались или смотрели фильмы, слушали музыку. Никаких кричащих детей или слишком шумных компаний.
  - Да уж, новость, - задумчиво протянула сегодня уж как-то слишком задумчивая подруга. - А ты что?
  - А я согласилась, - понуро ответив продолжила, - и рассказала все о себе.
  - Он поверил? - скептически поинтересовалась Огнеслава после паузы. Я знала, о чем она не спросила и была искренне благодарна.
  - Вначале нет, но потом после демонстрации умений, вроде осознал. Но знаешь, я его предупредила. И все это ради Мыши, - начала оправдывать себя.
  - А ради себя ты когда жить решишь? - немного резковато спросила Огонек.
  - Ради себя? Ради себя мне жить не интересно, - выдавила я улыбку и продолжила:. - Я обещала, - все это говорила тихо, чтобы разговор не услышала мелкая. Оглянувшись, заметила, что та мечтательно прикрыла глаза, слушая на плеере музыку. Мне стало радостно, что хоть кому-то сейчас хорошо.
  - Лика, - Огонек в упор посмотрела на меня, - это, конечно, твое дело, но могу сказать, что ты можешь сделать самую большую ошибку в своей жизни. Мне продолжить, или сказанного уже и так достаточно, чтобы ты на меня обиделась?
  - На правду не обижаются. Время покажет. Макс сказал, что все поймет и полного ответа ждет после поездки, - пожав плечами я перевела разговор в другое русло. Вскоре к нам присоединилась Мокоша. Так за разговором ни о чем мы вскоре прилетели в пункт назначения.
  
  Туманный Альбион встретил нас легким дождиком. Эдинбург ничем в плане погоды не отличался от нашего Киева. Так же сыро и мокро. Времени рассматривать взлетные полосы не было, как и желания, впрочем. Мы быстро загрузились в автобус и поехали к зданию аэропорта. Нам предстояло еще получить печать о визе, иначе мы висим в воздухе. Уже и не в Украине, но еще и не в Великобритании.
  Девчонки регистрацию прошли успешно, а вот со мной в очередной раз случился казус. Вот не люблю таких приставучих личностей, как этот англичанин. Дело в том, что в ручной поклаже со мной было мое любимое приспособление (читать оружие. Так и не иначе я называла кухонную утварь после сражения с демонами в Бухаресте) - сковородочка, чугунная. Чтобы с моим сокровищем не случилось чего-нибудь необычного, я ее замагичила. Девчонки мне помогали с подборкой заклинаний. Там было против воровства, противоударные, против ржавчины, пригорания и много чего еще.
  - Мэм, - обратился ко мне таможенник, указав на торчащую ручку моего драгоценного имущества . - Что вы везете в сумке?
  - Сковородку, - с удивлением в голосе ответила я, не понимая, к чему этот вопрос.
  - Зачем? - растерялся блюститель порядка. И тише поинтересовался. - На ней столько заклинаний, что впору считать оружием.
  Я внимательнее присмотрелась к нему. Надо же, маг! Вот, что значит цивилизованная страна! Они не делают вид, что магически одаренных людей нет, а приспособили их помогать спец и госслужбам.
  - Как вы не понимаете? Сковородочка - это святое! На ней оладушки вкусные и блинчики получаются, - запричитала я, активно снабжая этот монолог восторженными вздохами, улыбочками а-ля блондинка и трепетанием ресниц. Дядя понял, что попал. Я могла часами о своей лапуле разговаривать. Это была моя первая сковородка, приобретенная на первую зарплату, и я ее очень ценила. - А вот если бы не заклинания, она могла бы разбиться, поцарапаться... А еще там против пригорания заклинание. А не дай бог кто-то ее своровать захочет, так на этот случай есть тоже заклинаньеце имеется, а еще....
  - Проходите, - произнес маг. Видимо, он не был любителем украинской или русской кухни.
  Радостно подхватив подруг под локоток, я поближе к животу придвинула сумку, чтобы ни у кого не было искушения мою сковородочку полапать. Под тихие смешки персонала аэропорта мы его покинули.
  
  ***
  
  Демон был зол. Размолвка с Огнеславой больно зацепила, хотя не стала первой в череде подобных. Можно было сколько угодно списывать их ссоры на темперамент магов огня и разницу в воспитании и мировосприятии, но подленькая мыслишка "А любит ли она меня на самом деле?" все равно нет-нет, да закрадывалась.
   Выпив обжигающего кофе и заказав еще, мужчина немного успокоился. Пожалуй, стоило заняться работой, а не ковырянием в собственных проблемах. Габриель по опыту знал, что некоторые моменты в совместной жизни с Огнеславой проще не заметить, как говориться "спустить на тормозах" и тогда все образуется наилучшим образом. Хотелось верить, что это как раз тот случай, хоть и получалось плохо.
   Уже вечером, захлопнув входную дверь квартиры, демон устало привалился к ней спиной. Он закончил дело об убийстве, которое вел параллельно с тем, о котором его попросил Рок. Пришлось побегать, но в итоге все разрешилось наилучшим образом. Ведьме-отравительнице теперь долго еще будет не до фокусов, судьи Совета вытрясут из нее все душу и запечатают способности лет на двадцать, не меньше. А он просто устал...
  Выйдя из душа, Габриель босиком пошлепал на кухню, плюхнул на плиту чайник, щелчком пальцев зажигая огонь. Огнеслава уехала еще вчера, он просто не ночевал здесь. Без нее в этой квартире было слишком пусто, словно из нее кто-то забрал душу.
  Зазвонил домашний телефон. Сначала мужчина решил не поднимать трубки. Те, кто хотел бы его найти во что бы то ни стало, набрали бы на мобильный. Но раздражающий звук не прекращался. Поморщившись и обреченно вздохнув, демон ответил на звонок:
  - Слушаю.
  - Огнеславу позовите, - не потрудившись даже поздороваться, буркнул какой-то тип на том конце провода.
  - Ее нет, - в том же духе отозвался Габриель, прикидывая, кто мог звонить его женщине в такое время.
  - Что значит "ее нет"? - взвился неведомый собеседник. - Куда эта... подалась на ночь глядя?
  Звонил явно ее шеф, или в жизни Огонька появился еще один клинический идиот, о котором Габриель не был еще наслышан.
  - Где Слава пропадает по вечерам - только моя проблема. Ее нет и ближайшую неделю не будет, - отозвался он.
  - Что, твоя зазноба от тебя ушла? Или ты сам ее вышвырнул? - глумливо поинтересовался Антон, панибратски "тыкая" демону. Габриель обиделся. Зря этот недоносок так про Огонька...
  - Так, инвалид трудовой деятельности, если б ты занимался своей работой хоть на грамм, то знал бы, что она в отпуске. А теперь реанимируй атрофированный мозг и запомни: после окончания рабочего дня не звонить! Незнакомые слова посмотришь в словаре! - в голосе прорезалось рычание. Отключив трубку, Габриель усмехнулся. И даже не схамил!

Глава 2

  
   Лика
  
   -...Эдинбург поражает обилием достопримечательностей, за что был даже назван "Северными Афинами". Шестнадцать тысяч зданий внесены в список особо важных городских исторических и архитектурных сооружений, многие являются частью Мирового Культурного Наследия.
   Самым известным памятником является Эдинбургский замок, стоящий на скале на высоте сто тридцать три метра и возвышающийся над всем городом. Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI в... бла-бла-бла.... С XI по XVI вв. замок был резиденцией шотландской монархии. В настоящее время он является местом пребывания Шотландского подразделения армии. Так, это тоже не интересно... О, вот! Самое примечательное его здание - королевский дворец с восьмигранной башней, где Мария Стюарт родила короля Якова I. Замок постоянно достраивался и расширялся -- вплоть до 1927 г., когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Старейшее здание этого комплекса - часовня Святой Маргариты. Эдинбургский замок - не только королевская резиденция, но, в первую очередь, фортификационное сооружение..." - с выражением и комментариями читала я путеводитель. Покинув аэропорт мы побывали в прокатной конторе, где и взяли средство передвижения, записав его при этом почему-то на мое имя. Опять же закономерность! Последние пятнадцать минут, пока мы пытались доехать от аэропорта до центра Эдинбурга, я просвещала девочек относительно местных достопримечательностей. Но вскоре мои спутницы не выдержали и попросили меня помолчать. Мокоша с радостью рассматривала окрестности, периодический что-то весело комментируя. В очередной раз тронув меня за плечо, младшенькая произнесла:
   - Лика, а озера есть? А то вдруг опять решу топиться, - и все это с таким невинным видом!
   - Тьфу на тебя, мелкая... опять меня сбила, - прошипела я в ответ, пытаясь найти место, где только что читала.
   - Лика, - взвыла Огонек. - Хватит трепаться, вы меня отвлекаете от дороги. Тут же другое движение, да и руль иди... непривычный!
   Наша подруга хоть и хорошо водила машину, но тут даже опытный водитель мог мозги набекрень вывернуть. Оценив, что дальнейшая разговорчивость чревата аварией, решила последовать примеру Мокоши и уставилась в окно. Утренний туман практически рассеялся и я могла рассмотреть что-то кроме белесой дымки.
   Из-за раннего времени суток людей на улицах было немного, и это давало возможность оценить красоту и атмосферу центра города, где все застройки были очень старыми. Несмотря на то, что большая часть осени минула, деревья еще не сбросили свои зелено-желтые одеяния, раскрашивая улицы яркими красками листвы.
   На одном из домов я заметила часики. Так и подмывало начать фанатично шептать: "Моя прелесть!" Мокоша, по всей видимости заметив мой жадный взгляд, и проследив его путь, простонала:
   - Ли-и-ика, только не это! Больше часы воровать не будем!
   - Ну и ладно, - ничуть не обидевшись на подругу.
   - Думай, как их утащить с собой в Киев без помощи, - попыталась образумить меня мелкая.
   - Ха! Тут все просто! - я продемонстрировала ей наручные часы, - Это те самые! Огонек помогла уменьшить.
   - Ты что, пьяная была тогда? - повернулась удивленная Коша к Огоньку.
   - Легче было сдаться, - призналась с усмешкой огненная ведьма.
   Тут я отвлекалась, потому что заметила следующее чудо. Точнее не чудо, но такого в родном городе я не видела, и потому любовалась двухэтажным автобусом. Меня позабавил вид второго, открытого, этажа, где люди сидели под зонтиками, отчего верх транспортного средства напоминал лоскутное одеяло.
   - Лика, а ты заметила корову? - ткнула пальцем в стекло мелкая.
   И вправду, на втором этаже с одной стороны здания высовывалась передняя часть ярко-желтой коровы, с другой - виднелись копыта, вымя и хвост.
   - Niddry Street South, - пробормотала себе под нос, отмечая улочку на карте.
   - Лика, слушай, ну сколько можно в путеводитель глядеть и сравнивать местность?
   - Да, насладись просмотром, а потом уже и уточняй по приезду в замок, что ты видела, - снова попрекнули меня девчонки.
   Пропустив мимо ушей нравоучения, попросила Огонька притормозить у ближайшей зоны парковки.
   - Зачем? - удивилась она, сворачивая на стоянку.
   - Ну останови, - заканючила я.
   За следующим поворотом, если я не ошиблась, находилось кладбище. А так как мне не удалось туда в Бухаресте попасть, я решила сейчас исправить ситуацию. Вот люблю я старые кладбища. Есть в них нечто мистическое. Время словно растягивается, замирает. Ничего не меняется, и даже шум города доносится словно издалека, не желая тревожить усопших. Дождь, яркая зелень мягкого мха и серые, почти черные от дождя старинные надгробия - мрачная, готическая романтика. Как раз под мое настроение.
   Тем временем ничего не подозревающая Огнеслава припарковалась и скомандовала высадку. Я первой выскользнула из машины и понеслась в нужном мне направлении.
   - Я скоро, - крикнула, заворачивая за угол. Может это и некрасиво получилось, но мне хотелось побыть немного в одиночестве, чтобы не выплескивать на подруг дурное настроение, порожденное сомнениями.
   Не успела я добежать до места назначения, как меня догнали подруги.
   - Лика, нам тоже интересно, - укоризненно и обижено простонала Коша, Огонек только кивнула, видимо, решив не комментировать мое поведение, так как была в курсе первопричины.
   - Куда ты нас приволокла? - заинтересовалась мелкая.
   - Никуда я вас не волокла. Сами пришли. Кстати, это известное кладбище. По преданию, тут похоронен песик Бобби, который после похорон своего хозяина жил около его могилы, - потусторонним шепотом ответила я. Причем пугать я никого не собиралась, просто царившую тут тишину не хотелось нарушать. Такое же ощущение порой появляется в просторных и гулких залах библиотек. - А еще тут, говорят, живут привидения.
   Увиденное меня немного разочаровало. Хотя в наличии имелись обелиски, надгробия и старые памятники, но все это оказалось каким-то... простым, что ли. Ночью тут красивей должно быть, особенно в полнолуние. Вот к такому заключению я пришла в итоге, побродив среди каменных плит.
   - Лика, ты еще долго будешь мечтать? - окликнула Огонек. - Нам еще к замку добраться надо. Да и перекусить что-то было бы не плохо.
   - Иду уже, - последний раз окинув взглядом унылый пейзаж, поспешила за подругами.
   По дороге к кафешке наткнулись на памятник Линкольну. На постаменте черными буквами красовалась надпись: "В память шотландско-американским солдатам". На возвышении стоял сам президент, заложивший за спину левую руку, а другой сжимавший книгу, в которой я смутно опознала конституцию. А снизу к нему тянул руки босой мужчина, видимо, раб, опирающийся на военные знамена.
   - Это монумент эмигрантам, пытающимся получить "грин кард"? - с иронией вопросила Огонек, пытаясь поднять мне настроение.
   Я улыбнулась. Видимо, наша огненная тоже потратила немало времени на форумах, посвященных достопримечательностям Эдинбурга.
   Выпив кофе и позавтракав, сориентировались по карте и покатили к выезду из города, чтобы до темноты добраться к будущему пристанищу на следующую неделю.
  
  
   Огонек

  
  
   Через несколько часов машинка покатила по землям Хайленда - самой большой из тридцати двух областей Шотландии, что расположилась на территории Северо-Шотландского нагорья. Лика спала на заднем сидении, Мокоша сидела рядом, на редкость безмолвно разглядывая проплывающие за окнами пейзажи. Признаться, я даже несколько раз удивленно на нее покосилась - настолько несвойственна была такая задумчивость и безмолвность нашей непоседе. Но окликнуть не решилась, чтобы не провоцировать словесный поток, в который я смогла бы вставлять разве что отдельные нечленораздельные звуки, долженствующие выражать согласие и подбадривать собеседника.
   Замок, в который мы направлялись, когда-то играл роль оборонного объекта на пути в Хайленд. Проехав Инвернесс, мы еще минут тридцать мчались по холмам. И я непроизвольно все сильнее утапливала педаль газа, желая побыстрее добраться до пункта назначения.
   - Полегче! - возопила Мокоша, этим возгласом даже разбудив Лику. - Шумахер!
   - Извини, - пробормотала я, признавая, что таки-увлеклась. - Уже подъезжаем, осталось минут десять максимум.
   С холма открывался шикарный вид на озеро и сам Аркарт.
   - Это жилище Нэсси? - тут же спросила земная ведьмочка.
   - Это наше жилище? - одновременно с нею в сердцах возопила новоявленная воздушница, прижавшись носом к окну и вглядываясь в освещенные вечерним солнцем живописные развалины древнего замка.
   - Ответ "да" на оба вопроса, - кивнула я, медленно направляя машинку к каменному мосту, ведущему к воротам в донжон.
   - Она же скоро на себе волосы рвать начнет, - захихикала Коша, вполоборота наблюдая за Ликусей. - Славка, а мы что, палатки с собой брать должны были?
   - Бестолочи, - развеселилась я. - Присмотритесь внимательнее.
   Воцарилась тишина, которая вскоре была нарушена удивленным синхронным хмыканьем. Я знала, что они сейчас наблюдают. Вместо разрушенных стен вырастал вполне пригодный для жилья древний, мощный замок. Да, частично развалины таковыми и остались, но несколько башен обрели весьма впечатляющий вид.
   - Иллюзия? - нехорошим тоном, выдающим крайнюю степень заинтересованности, чреватую проблемами, протянула Мокоша.
   - Она самая, - подтвердила я, проводя транспорт под массивным сводом арки главного входа. - Кош, только в плетения и не суйся! Нам здесь наплыва туристов или обезумевших от счастья ученых совершенно не нужно.
   - Ты раньше предупредить не могла? - кровожадно прошипела из-за спины Лика. - Меня чуть удар не хватил! Я любитель цивилизованного отдыха.
   - Так не интересно же было бы, - хмыкнула я, паркуясь в тени стены.
   - А зачем иллюзия? - не унималась младшенькая.
   - По вышеупомянутой причине, - я выключала дворники и фары. - Хозяин замка не жаждет наплыва гостей.
   - Хозяин? - я чуть не оглохла от синхронного возмущенного вопля.
   - Не просто же так тут стоит такая сложная система, - пожала плечами. - Но это предположение только.
   - То есть если хозяин есть, он о наших планах на проживание в этих стенах не в курсе, - уже не спрашивала, а утверждала Лика.
   - И не узнает, если мы не устроим тут землетрясений, катаклизмов или боевых действий, - хитро ухмыльнулась я. - Мы просто отдыхать приехали!
   - Да кто ж спорит?! - пакостно захихикала младшая, а мы с Ликой горестно вздохнули.
   Во дворе появилась Янина и с радостной, открытой улыбкой замахала нам.
   Мокоша бросилась ее обнимать, едва не сбив с ног, что не помешало нам подключиться, чтобы потискать нашу темную ведьмочку.
   Я первая заметила еще одну фигуру позади будущей повелительницы вампиров. И силуэт явно не принадлежал Снежной.
   - Никлар, - проследила за направлением моего взгляда Янина.
   - Не хотел мешать, - выступил из тени вампир, - доброй ночи, дамы. Счастлив вас всех снова видеть.
   Я почувствовала, как напряглась стоящая рядом Лика, тут же опустившая взгляд, не горя желанием встречаться глазами с Ником.
   - Ты как всегда галантен, - я привлекла к себе внимание вампира, до этого разглядывающего подругу.
   - По коридору направо, потом по лестнице на второй этаж и любая спальня, кроме первой от лестницы, - быстро сказала Янина, мгновенно расшифровав эту пантомиму.
   - Спасибо, - пробормотала Лика, шмыгнув в указанном направлении.
   Никлар с непроницаемым видом проводил взглядом убежавшую ведьмочку, но я успела заметить, как он сжал челюсти. Да уж, весело начинаем.
   Приближающийся рев мотора возвестил о прибытии последнего действующего лица.
   Влетевший в арку мотоцикл резко затормозил, прочертив колесами дугу и "разбрызгивая" вокруг мелкие камушки.
  
   Снежка
  
   - Девочки, вот и я! - слезла с мотоцикла и сняла сумки.
   - Самоубийца! - заверещал из капюшона Крыс.
   - Ой, - охнула Мокошка, - а это кто сказал?
   - Это я сказал, - мордочка звереныша высунулась из капюшона. А я только вздохнула. Когда Янина приезжала ко мне, мой любимец не высовывался, не желая общаться с ведьмой, разделившей душу с кошкой.
   - Это мой Крыс, - улыбнулась я, вытаскивая вышеупомянутого из капюшона, впрочем, он упирался, и процесс затягивался.
   - Отпусти капюшон, - зашипела я, - и сядь на ладонь.
   - Там холодно, - взвыл зверь.
   - Нормально! Тепло почти, - не прекращала я попыток извлечь его на свет божий.
   - Не тебе это говорить....
   - Снежка, тебе помочь? - поинтересовалась подхихикивающая Янина.
   - Сама справлюсь... ладно уж, - пришлось признать поражение. - Сиди там, потом на тебя красивого посмотрят.
   - Гель, а чего не на облаке? - невинное дитё имело склонность задавать сложные вопросы.
   - Кстати, вопрос очень даже закономерный, - теперь на меня выразительно смотрели все девочки.
   - И что врать будешь? - ехидно поинтересовался крыс, слава богу, сделав это очень тихо.
   - Недавно права получила, вот и захотелось опробовать железного коня. Да и крысу на облаке холодно было, - не моргнув глазом, ответила я. Нет, я люблю подруг и полностью доверяю им, но они меня своей заботой доведут до белого каления. Проверено! Так что лучше кое-что умолчать. Временно.
   Судя по тому, как странно поглядывала Янина на мой браслет, она не поверила, что подвески - это всего лишь безделушки, и просчитывала сотни вариантов, пытаясь понять, во что я вляпалась. И чем нам это грозит. Эти переглядывания мгновенно привлекли внимание остальных:
   - Что? - взвилась я, просчитывая пути к отступлению.
   - Зачем тебе столько? - Яна кивнула на браслет. Хорошо, что она не обладает рентгеновским зрением и не видит, сколько всего спрятано по потайным кармашкам, которые теперь появились на всей моей одежде в еще большем, чем раньше, количестве.
   - Рок настоял, - так ведь почти правда, жених на самом деле запихал мне в сумку половину артефактов, часть из которых была специально создана им для этой ситуации. Могло показаться странным, что я не говорила подругам о том, что случилось, но.... Паранойя - доминирующая черта характера. И дело в том, что я не хотела, чтобы они волновались за меня. Я справлюсь с этой проблемкой. Тем более, это просто каникулы.
  
   Зайдя в башню, я только вздохнула. Пальто перекочевало в шкаф, а сумка спикировала на кровать. Когда я голосовала за эти руины, я как то упустила, что нам здесь жить, хорошо, что на самом деле иллюзией прикрыто вполне пригодное для обитания здание. Вредный питомец мгновенно перекочевал на плечо, и я направилась в огромную кухню, где меня уже ждали. Кстати говоря, первым делом Янина рассказала нам именно о расположении этого места общего сбора.
   - Крысик! - возрадовалась Мокоша и потянула к животному руки.
   - Крыс! - возмутился тот, прячась в моих распущенных волосах. - Крыс, а не Крысик, Крысочка или ингредиент для зелья!
   - Ингредиент? - заинтересовалась Огонек, не сдержав ухмылки.
   - Последствия знакомства с Роком, - пожала я плечами.
   - Забавный, - улыбнулась Янина под недовольное, но очень тихо бурчание животинки.
   Итак, что тут у нас?! Я облизнулась, обозревая блюда на столе: суши, ролы, онигири, и курочка с морковкой под майонезом и...
   - Куда лапы тянешь?! - возмутилась я, увидев, как Крыс нацелился на облюбованный мною ролл.
   - Можно ему сыра дать? - поинтересовалась Мокоша, подвинув к себе тарелку с тонкими желтыми ломтиками, явно надеясь приманить несговорчивое животное.
   - Я сыр не ем! - проинформировал крыс, перехваченный и усаженный на плечо. - Гелочка, мне ролов тоже оставь.
   - Весь в хозяйку, - умилились девочки, а я смутилась: сыр тоже не любила. Утолив первый голод, наконец обратила внимание на нашу разношерстную компашку: мрачная Лика, как заведенная крутящая роллы, довольная Янина и странно задумчивая Огнеслава.
   - Лика, нам на неделю уже этого запаса хватит! - заметила последняя, обозревая гору рулетов.
   - Я что-то упустила, - тихонько поинтересовалась я у Коши.
   - Ник здесь, - шепнула она мне на ушко.
   - Тогда ясно, - кивнула. - Огонек?
   - Сама не в курсах, - пожала она плечами. А я цапнула еще один рольчик. М-да.... Габ конечно просил меня присмотреться к его даме сердца и поговорить с подруженькой, но тему не очертил. Что ж будем наблюдать, а пока...
   - Положь, где взял!
   - Сейчас, - фыркнул Крыс, - он последний с креветками! - возмутилось хвостатое.
   А вот Лика, видимо, проникшаяся моментом, поставила перед ним блюдце с соевым соусом.
   Привычно пререкаясь с ним и дальше, продолжала прикидывать возможные варианты выполнить просьбу Габриеля. В конце концов, дело было не только в том, что я пообещала, но и в том, что я волновалась за Огонька. Все чаще в нашей с ней переписке проскальзывали грустные нотки, и мне это совершенно не нравилось. А то, что она еще и отшучивалась постоянно, настораживало еще больше. Нам надо поговорить, но... просто так из нее вытянуть ничего не получиться. Хотела бы - уже поделилась бы. Но не пичкать же ведьмочку сывороткой правды?! Не спорю, язык развязывает "на ура", но боюсь, столь радикального подхода девочки не оценят. Хотя... Сыворотка у меня была, и если незаметно во что-нибудь подмешать ее... Я нервно хихикнула, сразу став объектом нездорового внимания.
   - Я тут подумала, - мгновенно нашлась с ответом, - а давайте сходим куда-нибудь, отметим встречу? - вру, конечно, неубедительно, но это идея! Алкоголь развязывает языки не хуже сыворотки. Вопрос в дозах. - Ну что вы, хорошая же идея! Посидим вместе в деревне, я, когда ее проезжала, вывеску паба видела. Выпьем по рюмочке, о делах наших скорбных поговорим.
   - Этому столику больше не наливать, - прыснула Янина. - Клиента понесло.
   - Злые вы, - фыркнула я, - уйду от вас...
   - Не пустят тебя в мужской монастырь, - рассмеялась Огонек.
   - Ты там первая место забила? - предположила я, и остаток ужина превратился в своеобразную игру в картошку, только вместо меча использовались дружеские подначки. Хорошо все-таки, когда девочки рядом.
   Поднявшись в теперь уже свою комнату, вытащила из-под кровати заныканную небольшую сумку и положила ее на постель. Переведя дыхание, потянула за молнию - пришло время обустраивать временное и пока еще крайне неуютное пристанище. По крайней мере сквозило здесь гораздо сильнее, чем в башне Заката в Бухаресте, ранее принадлежавшей Року. Под монотонное бубнение крыса, принялась копаться в связках амулетов, выискивая те из них, что должны были бы помочь на этом нелегком поприще.
   - Я же не могла забыть таковые! Точно помню, что брала! Черт! - я перевернула сумку вверх дном и вытряхнула на постель все содержимое. Раньше я бы даже не почувствовала прохлады, но из-за порванной ауры нечувствительность к ходу сошла на нет. Неужели придется обращаться к Огоньку? Тогда точно вопросов не избежать.
   - Гела, ты слушаешь меня? - проверещал рядом хвостатый друг. Мое восклицание явно показало, что монолог Крыса остался без внимания.
   - Прости, отвлеклась, - покаялась я.
   - Вот скажи, почему ты всегда отвлекаешься в самый неподходящий момент?
   - Так получается, - пожала плечами. Лучше с ним соглашаться, а то заработаю занудливую нотацию на ближайшие минут тридцать.
   - И как он тебя терпит? - внезапно выдал зверек.
   - Сейчас в твоих устах Рок почти святой, - рассмеялась я.
   - Этот маньяк? - тут же надулся Крыс, словно его уличили в чем-то непотребном. - Ты лучше скажи, что будешь делать?
   - Как что? - удивилась я, с победным возгласом выудив нужный мне кулон в виде крошечного домика. Символично-то как! - Обустраиваться.
   Затем сменила подвеску на шее, скрывающую состояние моей ауры. Наверное, рассказать все же придется, но позже. И только если возникнут сложности, незачем портить отдых подругам собственными проблемами.
   Через полчаса я удовлетворенно вздохнула и взглянула на термометр, показывающий, что температура в помещении растет буквально на глазах. На нужной отметке я дезактивировала амулет, в очередной раз порадовавшись, что за эти пару месяцев моя аура уже восстановилась хоть немного, давая возможность пользоваться хотя бы крохами способностей. Этих искорок как раз хватало для активации амулетов. До сих пор вздрагиваю, вспоминая, что не была способна даже на такую малость. Превратиться в обычного человека оказалось просто жутко. Все равно, что лишить руки или ноги, хотя нет, даже страшнее - тут о каком-либо "протезе" речи идти не могло - его просто не существовало.
   - Спать скоро ложишься? - заворочался на подушке Крыс, помахивая в воздухе хвостом, словно дирижируя. Вот, хорошее расположение духа вернулось даже к этому зануде, стоило лишь устроиться с комфортом!
   - Да, - кивнула, набрасывая на плечи теплую кофту, - только схожу за чем-то горячим.
   - Роллы прихватишь? - сосед по комнате заискивающе прижал ушки к голове. - Лика их на год вперед накрутила.
   - Вряд ли столько, - рассмеялась я.
   - Учитывая мои размеры, твоему покорному слуге хватило бы на год, - фыркнул он.
   - Печенье? - предложила я, не желая разыскивать продукты по темной кухне.
   - Хорошо, - легко согласился Крыс.
   Включив фонарик, направилась по темному коридору. В замке было электричество, но каким образом его включать где-либо, помимо кухни и комнат, мы пока не разобрались. Впереди мелькнула неясная тень, заставив меня насторожиться. Затем в воздухе задребезжал полустон-полувой.
   "Вот и аборигены нашлись", - невесело констатировала я факт наличия в замке приведений. Эти тоскливые завывания выводили из себя тем больше, чем меньше я этим призракам могла сделать. Честно говоря, такое соседство раздражало и настораживало. И если вспомнить, во что вылилась прошлогодняя башня с призраком... Но там Рок обитал в одиночестве, а здесь словно инкубатор для бестелесных духов. Какофония только нарастала, к вытью добавился скрип и звон цепей. Так, кофе я в таких условиях пить не буду, только чай с мятой. Лечить нервы. И затычки в уши!
   Когда вода в заварнике приобрела красивый золотистый оттенок, я вдохнула ароматный пар, чувствуя, что настроение ползет вверх. Приведение косматого мужика в килте выскочило из стены, завыв и забренчав ржавыми цепями. Я едва не опрокинула на себя чашку с кипятком от неожиданности.
   - И вам добрый ночи, - поздоровалась я, проходя мимо повисшего тряпочкой призрака. Правильно бабушка говорила: вежливость превыше всего.
   Оказавшись в постели, я возмущено фыркнула, когда крыс стянул круассан, добытый в этих экстремальных условиях.
   - А я призрака видела, - сообщила, задумчиво жуя.
   - Вон того? - звереныш указал хвостом на призрачного мужчину с наполовину отрубленной головой.
   - Нет, другого, - пожала я плечами. - А вам, любезный, матушка не говорила, что являться к девушке посреди ночи - это моветон?
   - Правильно, Гелочка, - похвалил меня Крыс. - Вежливость превыше всего!
   Мужчина вздрогнул и завыл. По спине пробежали мурашки. Хорошо еще, что чаем не поперхнулась.
   - Вы бы потише, - попросила я. - Люди все-таки спят.
   - Может, в карты сыграем? - вздохнула я. - Не могу спать, когда на меня смотрят.
   - Помню-помню, - вздохнул мой сосед по подушке. - Когда меня тебе только подарили, вечно клетку пыталась поставить куда подальше, только чтобы не в пределах видимости. Но мне в карты неудобно, и ты жульничаешь! Может, лучше в шахматы партию?
   - Да хоть во что-нибудь, - вздохнула я.
   Игнорировать призраков, которых в комнату набилось уже штуки четыре, оказалось нелегко. Это вылилось в настоящую войну характеров: либо я сдамся, и они меня запугают, либо им надоест и духи уйдут. Правда, был возможен патовый вариант: они пробудут до рассвета, не давая мне выспаться. Но это лишь в случае наличия у призраков такого же ослиного упрямства, как и у наследницы Снежных в моем лице.
   Через два часа я пришла к выводу, что после таких каникул мне надо будет отдохнуть в каком-нибудь санатории. Причем с мягкими стенами. Встав, я достала ноутбук и открыла магическую книгу, забив в поиск словосочетание: "Изгнание призраков". А потом долго беззвучно смеялась, осознав, что вместо Книги открыла интернет. Вариантов изгнания невозмутимый и великий Яндекс предлагал мне миллион.
  
  
   Лика
  
   Мягкие пушистые тапочки в виде зайчиков защищали ноги от холода, которым тянуло от каменного пола. Приоткрыв дверь комнаты, я выглянула в коридор. Посторонний шум и какое-то завывание не давало спать, наталкивая на мысль, что где-то не закрыта дверь и теперь скрипит на сквозняке. А вот их-то, родимых, тут было множество. Хорошо, что Огнеслава придумала, как обогреть и, главное, избавиться от сырости в жилых комнатах.
   -У-у-у, - донеслось из темноты. Из коридора потянуло холодом, заставив меня зябко передернуть плечами и поплотнее запахнуть полы теплого халата. Сейчас я наверное напомнила ведьм, которых рисуют в мультиках: темное длинное одеяние, на ногах теплые полосатые носки и тапочки, на голове "модельный" причесон "курятник". Живенько так!
   Проходя по коридору, заглянула в зеркало, и едва не завизжала, выдав лишь полузадушенный ойк. Из зазеркалья на меня глянула старушка в распахнутом халате с кавардаком на голове и ярко горящими красными глазами.
   - Бррр, - потерла глаза руками, снова взглянула в зеркало и облегченно выдохнула, разглядев пусть взъерошенную и испуганную, но саму себя.
   Позади послышалось хихиканье, и я крутанулась на месте, заставив шарик света слететь с ладони, разгоняя тени. Вздохнув, я все списала на нервозность и усталость. Придя к такому вдохновляющему выводу, пошлепала на кухню, заодно решив что-то перекусить на сон грядущий. Спускаясь по лестнице, краем глаза заметила кого-то, но, повернувшись, вновь никого не нашла.
   - Да что это такое! Мокоша, это твои проделки? - прошипела я, надеясь, что правильно определила личность шутника. Ответом мне стало гробовое молчание. Стоило лишь сделать шаг, как за спиной опять кто-то злорадно засмеялся.
   "Привидения, домовые, духи, аборигены... Мокоша?.. - мысленно перебирала я про себя кандидатов. При этом активно убеждала себя, что ничего не боюсь, и вообще являюсь ведьмой. - Пусть лучше меня бояться!" Несмотря на всю эту беззвучную браваду, зябко поводила плечами от неприятного чувства, что за мной наблюдают.
   На кухне царила тишина. Сквозь узкие окна-бойницы лился свет почти полной луны. Надо же, на празднование Хэллоуина будет полнолуние? Интересно, это нам чем-то чревато?
   Наткнувшись на табурет, пожалела, что не умею, как Огнеслава, создавать россыпь светящихся шаров, а не единичные фонарики. Поразмыслив, что можно перекусить, я направилась к оборудованной нами под чулан комнате. Вытащив продукты на стол, соорудила себе бутерброд, с урчанием впилась зубами в этот шедевр кулинарного искусства.
   - Еда... - прошелестело над ухом.
   - Кто здесь? - я снова начала крутить головой, уже предполагая, что именно пытаюсь отыскать взглядом. - Выходи!
   Рука уже тянулась к любимой сковородочке. Против привидений вряд ли поможет, но мне с нею спокойнее. И очень вовремя! В чугун врезалась метнувшаяся из темноты ложка, а над головой пролетел нож, звякнув о каменную стену, а затем об пол.
   Вот и начался отдых!
   Прикрываясь подвернувшейся под руку деревянной дощечкой и сковородкой, принялась пробираться к двери, судорожно вспоминая, какие заклинания могут подействовать на бестелесных паразитов. Страха не было, несмотря на то, что летающие ножи, уже оставившие парочку болезненных порезов, игрушками назвать было сложно. Тем не менее, скорее присутствовало ощущение брезгливости.
   Все стихло в один момент.
   - Черт! Поела, называется, - возмущалась я, разглядывая то, что осталось от бутерброда, напрочь испорченного, как и вся моя одежда, впрочем, какой-то слизью.
   В дверном проеме мелькнул полупрозрачный силуэт и тут же исчез. Я села на пол, посреди осколков тарелок и разбросанных вилок и ложек. Кажется, эту старушенцию я уже видела в зеркале. Что ж, так хоть становиться ясно, кто мне так "удружил". Теперь бы еще выяснить, за что мне такое счастье привалило!
   Пощелкав автоматически выключателем и пробурчав под нос ругательство, смела в совок остатки позднего ужина и осколки. Надеюсь, вернувшись в спальню, я не найду там лишь щепки от кровати? А то странная тенденция вырисовывается. А еще и полнолуние скоро...
  
  
  Огонек
  
   Попав в свою комнату, я первым делом избавилась от злополучных сквозняков - замкнуть теплые воздушные потоки оказалось проще простого. Надо завтра Лику попросить подсобить, и можно будет провернуть такое на территории всего замка. На всякий случай поставив противопожарный контур, я опробовала новое заклинание. Пыль по всей комнате вспыхнула крохотными искорками, расцветив помещение подобием северного сияния, но не холодных, а теплых красно-оранжевых оттенков. Вот такая вот дезинфекция! Я была довольна результатом. Попасть огненным сгустком в крупную мишень - не так уж сложно, а вот если может похвастаться не размерами, а количеством, то требуется нечто посложнее стандартного файербола.
   Приняв душ, я забралась в постель, подбросила в воздух россыпь крошечных разноцветных огоньков и принялась рассматривать полог над кроватью. Собственно, я эту комнату и выбрала из-за этой детали интерьера. Даже в башне Рока в Бухаресте не было такого элемента роскоши.
   Мыслями почти мгновенно переключилась на события прошедшего дня. Когда мы собираемся вместе, жизнь словно начинает бурлить, превращаясь в какой-то безумный карнавал событий, встреч и приключений.
   Итак, что мы имеем на данный момент? Янина появилась в замке вместе с Ником. Уже только этот факт крайне необычен. Наша темная слишком ценила свободу и независимость, чтобы просто согласиться на няньку, приставленную князем вампиров. Итак, либо по какой-то причине она была вынуждена пойти на подобные уступки, либо присутствие Никлара важно самой Яне. Оба варианта не внушали особой радости. Если уж наша темная ведьма пошла на такое, зная о сложных взаимоотношениях ее сопровождающего и Лики, а она не могла не знать, значит, дело и вправду не шуточное. Дальше вполне логично вспомнить про Чертенка. И без того не блещущая уверенностью в себе, теперь Лика оказалась меж двух огней. Сама я только добавлю проблем, в этом не приходилось сомневаться. Что ж, раз Рок отпустил Гелу в эту поездку, есть надежда, что хоть на этом фронте все спокойно. Мокоша тоже пока не давала поводов для переживаний. Если хоть две из нас окажутся "нормальными", может получиться именно отдых.
   Внезапно распахнулось окно, впустив в комнату поток холодного ветра и какого-то сора. Исправив это недоразумение и снова восстановив в комнате комфортный температурный режим, я с сомнением глянула на оконную ручку. Бред.
   Либо у меня что-то с памятью, и я проделала всю работу по утеплению помещения, напрочь забыв о такой малости, либо ему кто-то открыться помог.
   Честно, я бы предпочла первое. Девичья память, она такая непостоянная... А вот иметь недоброжелателя в комнате, или просто шкодное нечто - это уже может быть куда неприятнее склероза.
   Забравшись в постель, я посмотрела на правильный разноцветный круг под потолком, который образовали мои шарики. Внезапно вся эта красота метнулась в угол комнаты из-за ворвавшегося в комнату потока ветра.
   Вид распахнувшегося окна наводил на неутешительные выводы. Захлопнув раму и "подперев" ее довольно заковыристым запирающим заклятием, блаженно растянулась на простынях.
   Распахнулась дверь.
   Я минуты три полежала, пытаясь восстановить недавнее благодушие. Получалось на редкость плохо. Вздохнув, пошла закрывать комнату. И ходила следующие двадцать минут.
   Я сдержала мученический стон, когда открытие двери произошло в шестой раз, и откинулась на подушки.
   - Ты издеваешься! - прошипела сквозь зубы, адресуя этот вопль души невидимой заразе с мерзким чувством юмора. Причем реплика была исключительно констатацией факта, а не вопросом. Глупо было бы даже сомневаться!
   Ответом мне стала тишина.
   Несмотря на явную борьбу характеров, я не собиралась на потеху привидению всю ночь потратить на эти игрища и лишиться законных часов сна. Решив не обращать внимание на тянущую из коридора прохладу, быстро сплела подогревающее заклинание, наложив его на матрас, на эту ночь превращая оный в первоклассную грелку.
   На некоторое время воцарилась напряженная тишина. С моей стороны было явной глупостью расслабиться. Раздался неприятный скрежет и сквозь прореху в балдахине на меня полилась какая-то жижа. Хорошо еще, что я всего лишь парой минутами ранее натянула одеяло до самого носа. Заметив какое-то шевеление в жидкой массе, моя эвакуация ускорилась раз в десять. Взвизгнув, я запустила в эту копошащуюся дрянь файерболом, глядя, как загорается моя постель. Позади меня раздался истеричный хохот и хлопнула дверь.
   - Вот дрянь! - я бросилась стаскивать на пол обуглившийся плед и позволяя ему догорать почему-то синим пламенем.
  
  
   Мокоша
  
   У меня проснулась тяга к знаниям. То есть я решила поделать примеры по диффурам* (*дифференциальные уравнения). Не могу сказать, что со вторым курсом место мега предмета заняли диффуры вместо матана, но...
   Вдохновение проснулось, и я уверено решила два примера, а потом... Во время решения третьего особо заковыристого уравнения у меня погас свет. И это порядком возмутило - в кои-то веки мне захотелось чего-то решить! Добровольно! И тут свет урезают. Где мировая справедливость? Следующей мыслью было: может это мир намекает мне, что это глупое и не мое занятие? А может он прав? Соблазн забить в очередной раз на всю это писанину до лучших времен (точнее, худших, когда это придется делать в экстренном порядке) был весьма велик.
   Но немного подумав, взяв свою волю в кулак, взяв себя на понт ... пошла разбираться, почему нет света. Эдакий альтернативный вариант: и не диффуры, и вроде не забила...
   Осторожно скрипнула дверь - я выглянула в коридор. Почему-то вспомнился мой миленький фонарик, который подарили мне девчонки под эгидой "читай под одеялом хоть с каким-то комфортом". Но он остался дома, а я тут сама, в темноте, в чужом замке, в неродной для меня стране... Впервые что ли? Вон даже взять прошлый год. Ничем не хуже было: такое же овеянное тайнами место проживания, чужая страна и куча приключений. Почему-то на этот раз совсем этих приключений не хотелось. Вот бы отдохнуть без эмоциональных потрясений, без проблем, тихо и мирно, чтобы реально получился отдых с глобальным отсыпоном...
   Я подавила нервный смешок, ведь сама понимала, что мое желание несбыточное. Тем более, мне же первой станет скучно, после того как я отосплюсь, а потом буду доставать всех и вся. В общем, две веселые птички наивняк и обломинго - мои верные спутники!
   Откинув некстати пришедшие мысли, я оглянулась. Что слева, что справа коридор был темен и пуст. Мне это не нравилось. Осторожно постучавшись кому-то из девчонок, пришлось констатировать, что все более нормальные, чем я, и в это время спят, а не уроки делают. Хотя... Какие у них уроки-то?
   Темнота напрягала еще больше. Темно, холодно, сквозняки и тишина... Жу-у-у-у-уть. Я осторожно сделала шаг в сторону кухни. Кажется, со светом я сегодня разбираться не буду, тем более он может завтра опять появится. Так сказать - свет по графику. А вот на кухню заглянуть нужно, в последнее время мне перед сном постоянно хотелось кушать... Надо мной и так уже все подшучивали, что на ночь есть вредно, тем более от этого полнеют, но... Я кушать хочу! Уже ничем не хуже Лики: "Где тут еда у нас стоять будет? Чтобы я заранее знала и не тарахтела тарелками даром". Вот так и у меня, чем бы заморить своего червяка? Учитывая, что единственным моим червячком может быть только глист, то сладким я его не заморю, а подкормлю...
   Вдруг послышался тихий протяжный стон, с выразительным таким подвыванием... Успокаивая себя, что это всего-навсего ветер и заброшенный замок, а еще моя буйно-бурная фантазия, я прижалась к стеночке и, ощупывая руками пространство по бокам, принялась нашаривать дверь в свою комнату. Похоже, решение выйти в коридор посреди ночи было не таким уж и удачным. Дверь не находилась... Я с некоторым ужасом обозрела гладкую стену. Дверей в этом коридоре не было вообще. Как не было?! Были!!!
   Легкий ветерок скользну по лицу, холодными прикосновением заставив меня поежиться... Мне все это очень не нравится...
   Опять непонятные звуки, уже то ли противный детский плач, то ли истерический полусумасшедший смех. В душе поднималась паника. Никакие попытки успокоится не помогали. Я пыталась себя убедить, что это всего-навсего духи забавляются, что это все нелепые, пусть и настолько настойчивые совпадения, что это моя, я даже согласна на определение "больная", фантазия...
   От больной фантазии мысли вполне логично перетекли к тому, что у меня не только проблемы с фантазией, но и со многим другим... Например с характером, вредностью, упертостью, мировоззрением... Взять хоть недавнее происшествие: практически бросить парня в тот же день, когда он мне предложил руку, сердце, печень, кажется, еще и почки... Одним словом, всего себя мне, пусть и не совсем тактично, но предложил в безвозмездное пользование. Гад!.. Зато с ним бы было не так стремно ходить по этим коридорам...
   Так, темный коридор в наличии - это раз. Два: я заблудилась. Зачем мне нужна была кухня, свет и диффуры в частности? Вот, даже природа против, по пустым коридорам водит.
   О, лестница! Куда идем? Вверх или вниз? Решила наверх...
  
   Я каким-то способом оказалась в подвалах. Темных сырых подвалах. Когда идешь по коридору и пытаешься даже не притрагиваться к стенам... Это даже представить противно: влажные каменные стены, покрытые милой пушистой грязно-желтой плесенью. Хорошо, что она хоть не фосфоресцирует в темноте, а то было бы намного веселее.
   Почему-то к этой растительности у меня родственные чувства, характерные для магов земли ко всякой живности, не просыпались. Хотя всплыла идея слепить снежок из этой плесени и посмотреть, что из этого получится. Очередное "а что, если"... Но марать руки в этом? Да ни за что!
   Подвалы почему-то надежно блокировали всю мою магию, так что о каких-то хитроумных фокусах речь даже не шла. Но с другой стороны, вспомнила бы я что-то подходящее под этот случай. Например, путеводную нить. Хотя, мне кажется, что не все тут так просто. Даже такое проблематичное нечто, как я, самостоятельно, руководствуясь лишь своей кармой, заблудиться просто не могло. Кто-то точно помог. Только вряд ли девчонки. Я им еще до такой степени не надоела, чтобы они мне такие квесты устраивали. А может, это наказание мира за то, что я так повелась с Максом? Ведь сама чувствую, что как-то... ну, не совсем я права. Признать, что я во всем не права, моя второе "Я", которое уговаривало первое, отказывалось. Опять Макс? Я тут по подвалам блуждаю и думаю о всяких неважных вещах. Нашла о чем! Хотя, назвать Макса неважным...
   Я сама запуталась в своих рассуждениях, и, решив мысленно на все забить (главное не физически, а то бить толком не по чему, разве что по заплесневелым стенам), свернула за поворот.
   В конце небольшого коридорного ответвления были приветливо открыты двери, в которых в слабом голубоватом свечении виднелись пыточные инструменты. Милый испанский сапожек, колесо для четвертования. А вон есть... Забыла как называется. Ну как саркофаг, с большими шипами изнутри. Когда закрывают крышку - потом только крики и кровь. Кровожадная я, однако. И ужастики поменьше смотреть или вообще не смотреть, а то они на мою неокрепшую детскую психику плохо влияют. Недаром Макс со мной только на мультфильмы и комедии ходил, а не на симпатичные многообещающие триллеры и прочее, в таком же тяжеловесном стиле. Опять Макс...
   Вдруг в дверях пыточной появилось нечто... У него глаз не было... Точнее были, а уже нет... Резко обернувшись, пытаясь скрыться от этого кошмара, я наткнулась на скелет. Но не на симпатичные беленький костячок, а с кусками плоти и одежды... А-а-а! Скелет подбросил мне свою голову под ноги. А-А-А!!! Отвлеченно подумала, что как хорошо, что она еще глазами не моргает. Чувство юмора, что же ты так некстати? Интересно, можно ли его где-то обменять на чувство самосохранения? Самый животрепещущий вопрос, блин, нашелся.
   На плече легла чья-то холодная рука... Даром я обернулась спиной к тому, из пыточной. А-А-А!!!!!! А я уже думала, что просто громче орать я не могу... Эта бредовая мысля пришла, когда я присела на пол, закрывая голову (самое подверженное травмам, а так же ценное и дорогое) и зажмурилась. Что же у меня все никак без приключении не получается? И хочу к себе в комнату. А еще лучше к кому-то, с кем буду чувствовать себя в безопасности. Пусть даже к Максу, с которым я рассорилась. Да хотя бы в свою комнату в Киеве!
   В глаза ударил яркий свет. Я осторожно открыла один глаз, не спеша принимать руки с головы, авось все только начинается? Была в своей комнате, вот ручка, задачник по диффурам... Словно это не я не знаю столько бродила по замку.
   - Не к добру это, - тихо шепнула я, забираясь под одеяло и не спеша выключать свет. Хотя нет, свет я вообще выключать не буду, пусть работает. Так безопаснее...
  
   - У тебя такой вид, словно ты весь вечер пила, - порадовала меня совсем не радостная Гела, когда я утром дошла до кухни.
   Чувствовала я себя на самом деле довольно плохо. Ведь смена часовых поясов, обстановки, нервные переживания, да еще эти ночные приключения...
   - А это настораживает, поскольку, насколько я знаю, ты ведешь образ жизни трезвенника-язвенника. Или что-то изменилось за прошедший год? - Снежная, прищурившись, глянула на меня. Я отметила синяки под глазами Снежки. Не только у меня одной была во всех отношениях "хорошая" ночь.
   - Не могу сказать, что ты выглядишь лучше, - слабо улыбнулась я.
   Подобные ощущения у меня были только после переучеба, когда просыпаешься за пару часов до звонка будильника и думаешь... О херне всякой научной думаешь, от которой просто мутит и голова болит. - И я все так же не пью. Просто...
   - И вам доброго утра, - поздоровалась с нами Янина, заходя на кухню. - Хотя какое может быть доброе утро после такой паршивой ночи?..
   - И у тебя? - сонно спросила Лика, выползая откуда-то из-под стола.
   - Ты чего здесь? - удивилась я.
   - Я здесь досыпаю. Видимо. Точнее, предположительно, а то определить, чем же закончилась для меня вчерашняя ночь, я не могу, - фыркнула девушка, немного удивленно комкая в руках скатерть, которой она была укрыта. То ли заблудилась, то ли еще что, но вернуться в кровать не смогла.
   - Девчонки, у меня такая ночь была... - сказала Огнеслава вместо приветствия, заходя на кухню.
   - Плохая? - спросила Гела.
   - Идиотская? - предположила Янина.
   - Хреновая? - выдвинула я свой вариант.
   - Маразматическая? - влезла Лика.
   - Ага, все вместе, - подытожила огненная ведьмочка.
   - Угу, - слажено согласились мы.
   - С этими привидениями надо что-то делать, - грустно сказала Янина, подпирая ладонью подбородок. - А то если вот такое будет каждую ночь... Какой же это отдых?
   - Экстремальный, - вставила я свои пять копеек.
   - Ага, - согласилась Лика. - А главное, травматический.
   - Значит, с тем, что с привидениями нужно разобраться, согласны все? - спросила Гела. Ответом стало единогласное молчаливое "да", просто огромными буквами написанное на вымученных этой ночью лицах. - Тогда только остается вопрос "как?"
   - А вот это уже более сложный вопрос, над ответом на который придется подумать. Причем, хорошо подумать, - задумчиво подытожила Огнеслава.
  
  
   Янина
  
   - Огонек, - протянула тихонько я. - У меня есть идея...
   - Хорошая? - усомнилась не выспавшаяся огненная.
   Я серьезно кивнула.
   - Привидения этой башни сильные и не то чтобы опасные, но вредные точно, - загнув один палец, я продолжила. - Но за самый простой план по избавлению от них вы меня прибьете. Все вместе и по отдельности.
   - Почему? - любознательно поинтересовалась Мокоша.
   - Маленьким про такое нельзя знать, - отозвалась я. - Это из запретной магии. - Подмигнув мелкой, я мысленно ей пообещала: "Потом расскажу". - Но мне, если честно, неохота отсюда бежать, обзаведясь нервным заиканием. Предлагаю с духами подружиться!
   - Никак!
   - Бесполезно!
   - Я пробовала!
   - Ни за что!
   Хор голосов подружек чуть меня не оглушил. Я развела руками.
   - Просто вы с ними неправильно пробовали подружиться.
   - А с привидениями надо как-то дружить по-особенному? - язвительно полюбопытствовала Огонек. - Очень оригинально предлагать дружбу, когда тебе на голову червей бросают.
   - Что-то вроде, - тоскливо согласилась я, вспомнив свое первое привидение...
   В одну отнюдь не прекрасную холодную осеннюю ночь Кира, беспардонно подняв меня с постели, повел меня на кладбище. Я считала, что пришел очередной заказ на охоту, но довольно быстро мое заблуждение было развеяно. Босс, мило улыбаясь, сообщил, что хочет меня кое с кем познакомить. И началось... "Кое-кем" оказался дух чокнутого некроманта. Он знатно погонял меня по кладбищу, по которому я с завидной скоростью нарезала круги, подбадриваемая азартными воплями Киры. Наконец, умаявшись, я все же догадалась, что духа можно бы и упокоить. Но от этой идеи меня отговорил босс. Предприимчивый блондин тогда научил меня работать с подобными сущностями, и это знание мне пригодилось, сначала в Бухаресте, когда мы только-только встретились с Роком, погибшим некромантом из клана Снежных. Теперь же, похоже, снова выпала возможность применить полученные навыки.
   - Янина!
   Судя по встревоженным лицам девчонок, я ушла в свои мысли слишком надолго.
   - В общем, - продолжила я, как ни в чем не бывало. - Вариант первый: использовать метод пряника. Я даю им много-много силы. В результате чего привидения получают возможность устранить то, что привязывает их к этому миру и уйти на перерождение. Но при этом они нам сильно попортят нервы. Вариант второй: метод кнута. Я долго-долго стучу по ним кнутом Тьмы, в результате чего они становятся послушными... мне. На вас опять-таки отрываются.
   - Ты сказала третий вариант, - отозвалась меланхолично Огонек.
   Лика, внимательности от которой я ожидала, на меня даже не посмотрела.
   "Еще дуется?" - задумалась я, и повторила:
   - Третий вариант. Это совмещение кнута и пряника. Но его эти руины не переживут!
   Мокоша потянулась к свородке Лики.
   - Нет! - шутливо запротестовала я. - Не надо меня бить. Я же не договорила! Они не переживут третьего варианта, если применять его мы будем одновременно все вместе.
   - И? - спросила Гела.
   Я пожала плечами.
   - Какие вы все недогадливые. Мне просто надо, чтобы вы временно...
   - Освободили замок от своего присутствия, - добавила Лика.
   Остальные посмотрели на нее.
   "Лед тронулся"? - читалось в глазах подруг.
   Лика пожала плечами.
   - И я в общем-то не против такого расклада.
   "Хороший праздник у нас в этом году будет", - тоскливо подумала я.
   - Только давай это на вечер перенесем, - неожиданно предложила Огнеслава.
   - Точно-точно, - поддержала Коша. - А то сейчас так лениво куда-то идти... И вообще, я кушать хочу!
   - Да и мне не мешало бы подготовиться к изгнанию призраков, - сымпровизировала я. У меня еще были планы на день. Да и выгонять девчонок с утра пораньше не хотелось.
   На том и порешили.
  
  
  

Глава 3

  
   Мокоша
  
   День тянулся на удивление долго. Все были слишком сонные после ночных событий.
   - Какие-то мы пассивные... - заметила Снежка. - У Янины девичник, выбрались оторваться...
   - Ага, что-то скучно, - согласилась Огонек, лежа поперек дивана.
   - Может, сходим, развеемся? - предложила Лика, которая умостила свою голову на коленях у нашей огненной.
   - М-м-м, я, наверное, за, - поддержала идею Яна.
   - Сходим в паб. А то побывать в Соединенном Королевстве и не посетить такую достопримечательность! - активно агитировала Снежка.
   - Знаете шутку, что русских туристов на визы просят фотографироваться сразу пьяными? - влезла я. Как непьющему человеку, мне идея не понравилась. Тем более на душе было скверно, какие еще пабы?
   - Да чего ты? - удивилась Гела. - Отдохнем. Почти культурно отдохнем. Просто культурно отдыхать не интересно!
   - Ага, почти культурно отдохнем, во время чего вылезет наружу подавляемое "я", начнет магичить... К людям приставать... - попыталась я смоделировать будущую ситуацию.
   - А ты чего радостная такая? - удивилась Лика. - Ты же с нами идешь!
   - Я? Почему это?.. Я не хочу! - возмутилась я.
   - Кош, не нуди. Пошли с нами! - попыталась подбить меня на эту авантюру Янина.
   Я скептически посмотрела на девчонок. Настроение плохое, учеба за прошедших два месяца уже успела опять надоесть. Перспектива пойти развеяться грозила перерасти в выброс эмоций и магической энергии. Причем мне этого совсем не хотелось, ведь завтра самой будет совестно за все...
   - Чего мы возимся с ней? - возмутилась Лика. - Большинство голосов за поход в паб... Дружный поход! И вообще, не отрывайся от коллектива, не то коллектив оторвется на тебе.
   - Учитывая, какой у нас коллектив... - задумчиво протянула я. - Ладно, пойду, только... - Хотелось сразу предупредить, что если я чего-то учудю...
   - Ура, идем! - радостно едва не пискнула Лика, подрываясь с колен Огонька, и побежала в свою комнату.
   - Я уже жалею, пусть бы коллектив топтался по мне... - задумчиво протянула я.
   - Девочки, - задумчиво протянула Янина, - вы идите, а я тогда с привидениями разберусь и присоединюсь.
   - Знаешь, как-то странновато пить в "именины без именинника", - обернулась к ней Огнеслава.
   - Так я же приеду, просто попаду как раз к разгару вечеринки, - подмигнула Янина и тут же с ехидцей в голосе поинтересовалась: - Если только не хотите, чтобы я отложила разборки с призраками еще на одну ночь.
   - Лови, - Снежка бросила темной выуженные из кармана ключи от ее байка. - На нем быстрее доберешься. Не задерживайся.
   - Идите собирайтесь, - улыбнулась темная, - а я пока подготовлю все необходимое.
  
  
   Янина
  
   На самом деле особо готовиться я не собиралась. По моим подсчетам, все общение с призраками займет от силы минут двадцать. Но порождать своим беспечным видом дополнительные вопросы в головах подруг я не собиралась. Поэтому я смылась в свою комнату, разлеглась на кровати, затащила на нее большое зеркало и задумалась.
   Не над тем, хочу ли я видеть Тиана или нет, - его явидеть хотела всегда, - я думала, надо ли мне видеть Киру. С одной стороны, раз его нет, это что-то значит, но с другой стороны... Это может грозить большими неприятностями, чем мне казалось раньше.
   Перевернувшись на живот и подтащив поближе подушку, я вызвала своего Повелителя. Тиан появился сразу же. По темным тонам я узнала его комнату.
   - Привет, - улыбнулся Князь, отстраняясь от книги.
   - Здравствуй, - вздохнула я.
   - Почему вздыхаешь? Что-то случилось?
   - Нет. Я думала, что пока побуду с девчонками, немного отдохну от тебя. Но пробыла без тебя всего ничего и уже соскучилась.
   - Разве это плохо? - улыбнулся Тиан, показав кончики клыков.
   Моя любимая улыбка как всегда заставила временно забыть обо всем.
   - Тиан, почему ты все-таки отпустил меня в Шотландию?
   - А если бы я тебе запретил? - проницательно посмотрел мне в глаза вампир. - Сомневаюсь, что ты не использовала это, как возможность сбежать от меня.
   - Это была такая хорошая идея, - сделала вид, что обиделась. - Ты только представь...
   - И представлять не хочу! - ухмыльнулся Кристиан. - Лучше расскажи, как прошла ваша встреча.
   Я погрустнела.
   - Знаешь, как-то странно. Кажется, Снежка заразилась от меня тайнами. Она что-то скрывает, а что именно... я даже не знаю, как ко всему этому подбираться и стоит ли это делать. Ведь я тоже не говорю ей всей правды о себе. Огонек погружена в свои мысли. Лика на меня обижена. И даже мелкая! Даже Мокоша что-то скрывает от нас! Вот так получается, что мы вроде бы сейчас все вместе, но и одновременно каждая из нас далека друг от друга.
   - Тогда, - мужчина улыбнулся. - Может быть, стоит начать именно тебе?
   - Что начать? - не поняла я.
   - Открывать свои тайны. Начни с того, кто ты такая.
   - Рассказать девчонкам, что я не обычная провинциальная ведьма, а охотница? - я закашлялась. - Ты представляешь, как они отреагируют?
   - А ты проверь, - посоветовал Князь.
   Я вздохнула и задумалась. А что будет, если я действительно признаюсь? Хотя бы в этом... Наверное, прав Кристиан и мне действительно стоит попробовать.
   - Я постараюсь, - кивнула я.
   Мужчина улыбнулся и сменил тему.
   - Как прошла ночь на новом месте? Что видела во сне?
   Невольно я засмеялась.
   - Ты представляешь, первую ночь в замке у нас никто не спал.
   - По причине? - удивился Князь.
   - Тут оказались очень агрессивные призраки. Девчонкам, кажется, плохо пришлось. А мы с Никларом и призраками играли в покер на... ой, - я смутилась, - просто играли!
   - Просто? - прищурился вампир.
   - Ну, на поцелуи, - окончательно стушевалась я. - Правда, никто меня так и не смог обыграть, а я вволю насмеялась. Тут одна бабуля Ника обыграла, так как он от нее отбрыкивался, ты бы видел...
   - Была большая компания? - мягким и опасным голосом уточнил вампир.
   Я отрицательно покачала головой.
   - Трое призраков и мы.
   - И все? - еще мягче спросил мужчина.
   - Ага, - улыбнулась я. - Впрочем, сегодня придется их усмирить, чтобы не портить остальным каникулы, - воцарилась пауза, которую я же первой и нарушила: - Тиан...
   - Что?
   - Если я... если я однажды умру... что ты станешь делать?
   - С чего такие мысли? - встревожился Князь.
   Я пожала плечами.
   - Просто так.
   - Ну раз, просто так, то я тебе не позволю, - отозвался Тиан.
   Озадаченно покачав головой, когда он поспешно попрощался, я двинулась вниз. Девчонки должны были вот-вот уйти, стоит удостовериться, что они уедут в полном составе.
  
  
   Мокоша
  
   Поскольку особого желания гулять не было, то к подбору одежды я отнеслась совсем неответственно, то есть выбрала джинсы и какую-то футболку.
   В результате в холе замка я оказалась самая первая. Мимо пробежала Гела, одетая в вязанную безрукавку и темные штаны в обтяжку. Шею девушки обвил блеклый шарфик.
   - Смотрится, - прокомментировала я увиденное из своего укрытия.
   - Вот ты где! - обрадовалась Снежная, спускаясь ко мне. - Какие тени мне брать?
   - А из чего есть выбор? - сонно протянула я.
   - Учитывая, что косметики у меня получилось немногим больше, чем одежды... - неуверенно протянула девушка.
   - Я бы на месте Рока пригрозила бы тебе выбросить половину этого барахла, - усмехнулась я.
   - Ага, так я и добровольно отдам свой стратегический запас! - шутливо возмутилась ведьмочка.
   - Бедный Рок, - при этом я совсем бессознательно расплылась в улыбке.
   - Ничем не беднее Макса, - фыркнула игриво Снежок, уносясь куда-то вглубь замка.
   Да-а-а-а, однако девчонки к сложившейся ситуации относились бы наверняка по-другому. Ведь подруга совсем не хотела меня обидеть последней фразой, а всего лишь поддеть.
   - Чего-то ты не особо рада, - заметила я, когда увидела Янину. - Скоро свадьба, девичник, а ты не особо радуешься...
   - Не бреди рану, - фыркнула девушка, - я тут еле себя убедила, что не против замужества. Ситуация с просто помолвкой перед стихией меня больше устраивала.
   - И замуж совсем не хочется? - спросила я. - Не хочется одеть красивое белое платье с фатой, обзавестись штампиком в паспорте... Хотя штампик это более к нормально-немагическим бракам относится... Собрать на свою свадьбу всех родственников, друзей... Устроить гулянку... Чтобы еще с битьем посуды в конце! И чтобы разошлись все только под рассвет, чтобы потом опять продолжить на следующий день...
   - Странные у тебя представление о свадьбах, - насторожено заметила темная.
   - А если вообще? - спросила я.
   - А вообще... Знаешь, с одной стороны хотелось бы... Но... С другой стороны мне не так уж к этому хочется стремиться, - задумчиво сказала девушка. - Вы еще не собрались?
   - Угу, - подбодрила я ее своим агаканием. Авось действительно получится...
   Стало уже как-то скучновато сидеть под дверями.
   В поле видимости появилась Огнеслава.
   - Огонек, ты уверена, что ты именно в этом хочешь пойти в паб? - осторожно спросила я, глядя на ее кофточку. - А там с еще большим вырезом не было?
   - Было! Но пойду я все-таки в этом, - решительно заявила девушка. - И вообще, почему бы и нет?
   - А вдруг Габриэль телепатически узнает обо всем этом безобразии и явится сюда? И будет показательное разбирательство. Главное чтобы не порка, а то вообще... - попыталась я намекнуть на предполагаемую перспективу.
   - Он не узнает, - отмахнулась огненная ведьмочка.
   - Мда... - задумчиво протянула я. Попытка не прошла.
   - Мы идем в паб, идем в паб, - это радостным ураганчиком к нам скатилась Лика.
   - Почему-то вспоминаются строчки одной песни, не скажу, что песня супер, но строчки... "Вот бы нагуляться и напиться"... - сказала я, пытаясь немного сбить ее неуемный позитив.
   - Ну и что? Я разве не могу себе это позволить? - возмутилась девушка, повернувшись к Огнеславе. - Я уже взрослый человек.
   - По поведению не заметно, - фыркнула я.
   - Ты далеко там не убежала, так что не трынди, - отмахнулась Лика. - И вообще, тебе уже есть восемнадцать. Можешь и нагуляться, и напиться...
   - Да что вы к этим восемнадцать придираетесь?! - вспыхнула я.
   - О, Мокоша не в духе, - заметила спустившаяся Янина.
   - Вот я ее подпою. Хоть пару глотков. Хочу увидеть, такая же она гиперактивная в пьяном состоянии? - радостно просветила всех нас воздушная.
   - Я сейчас не гиперактивная, - отмахнулась я.
   - Она сейчас весьма в невеселом настроении. Так ради чистоты эксперимента придется тебе подождать, пока оно у нее улучшится, - подсказала Огонек.
   - Она в хорошем настроении не подбивается. Так что рискну в таком... - мечтательно протянула девушка.
   - А вас не смущает, что я здесь рядом? Вот прямо тут? Сижу и слушаю ваши коварные планы! - возмутилась я.
   - Совсем не смущает, - отмахнулась от моих нападок Лика.
   - Так, кого мы еще ждем? - поинтересовалась Янина, обведя взглядом всех присутствующих. - ГЕЛА!!! Бегом вниз! А то все уже собрались.
   - Уже? - из-за поворота появилась мордашка запыхавшейся Снежной. - Я тоже уже!
   - Как добираться будем? И как потом обратно? - высказала здравую мысль Огнеслава. - Я тут без машины. И вообще, я за руль не сяду, хочу нормально отдохнуть.
   - Ну, тогда бы везла нас Коша, - подсказала Снежок. - Как самая непьющая.
   - Хорошо хоть не растаскивала по кроватям, - буркнула я.
   - Конечно-конечно, - поддержала меня Лика.
   - Вот поэтому я не хочу сдавать на права. Со всякими идиотами по одним дорогам ездить - нервы трепать, тем более на метро уж побыстрее будет, - рассудительно сказала я. - Так кроме всяких коварных планов по моему спаиванию, еще и эксплуатировать готовятся в качестве извозчика.
   - Но я надеюсь, что до растаскивания бесчувственных тел по их кроватям не дойдет, - задумчиво протянула Янина.
   - Я на это очень надеюсь, - согласилась с нею я.
   - Да все хорошо будет, - подбодрила всех Снежок.
   - Меня все-таки интересует вопрос об отправке к пабу. Такси или пешком? - подняла проблемную тему наша огненная ведьма. - На каблуках, к пабу... А туда совсем не близко.
   - Хотя довольно заманчивый вариант, - рассмеялась Лика, показав язычок.
   - Ага, - со смешком согласилась я, просто не удержавшись.
   - Тогда такси! - рыкнули Огонек и Снежка дружно, спровоцировав новую волну смеха.
  
   Такси приехало не скоро. Такие красивые мы уже успели немного помаяться дурью в ожидании.
   - Долго еще? - капризно спросила я. Ненавижу ожидание. Нет ничего хуже, чем просто ждать, когда от тебя ничего не зависит.
   - А я откуда знаю? - огрызнулась огненная.
   - Огонек, ты же наш Огонек, ты просто обязана все знать, - немного поддела ее я.
   Дальше мне пришлось едва не удирать от немного разгневанной подобным отношением ведьмы под тихие смешки остальных. Картина, наверное, была незабываемая.
   Именно этот момент выбрало такси, чтобы появится. Причем довольно не вовремя, когда я, совсем не ожидая подобного подвоха, руководствуясь инстинктом самосохранения бросилась удирать чрез дорогу, по которой из-за поворота выехала машина. Хорошо хоть Огнеслава под воздействием эмоций огненными шарами бросаться не начала. В меня она правда таким не швыряла, но вдруг...
   - С ума сошла? - возмутился водитель, высунувшись немного из машины.
   - Нет, к вам на встречу выбегаю, - фыркнула я.
   - Попалась, - на плечи неожиданно опустились руки Огнеславы, о которой я немного забыла.
  
  
  Лика
  
   Добрый таксист высадил нас на Хай-стрит. Наверное бедняга не выдержал исполнения песенного репертуара нашей младшей ведьмочки... В общем, не знаю, что повлияло на водителя, но нас он не довез, лишь махнул, указывая направление. И даже денег не взял!
   - Хорошо начинается вечер, - хмыкнула Снежка, бросая в сумку ни на грош не обедневший кошелек.
   Отыскать паб проблемой не было. Для жителя Туманного Альбиона паб не просто кабак, а скорее клуб по интересам, куда он несет свои радости и печали, где встречается с друзьями и ведет деловые переговоры. Но мы планировали хорошо погулять с большим количеством спиртного. Поэтому выбрали местечко, где не было семей с детьми и оккупировали стол в углу довольно уютного зала.
   Еще несколько столиков были заняты, парочка оставалась пустыми. Деревянная стойка оказалась "утыкана" цветными рычагами пивных помп и хромированными краниками.
   - Не стоит ждать официанта, - просветила нас наша ходящая энциклопедия по имени Огнеслава. - В пабах принято самообслуживание. Причем только одну выпивку не заказывать.
   - А что то за досточка с надписями? - указала наша неугомонная земная на табличку. - Меню?
   - Именно, - подтвердила Огонек, - так принято чтобы клиенты не попадали впросак с ценами. Кстати, они тут просто слово "пиво" не идентифицируют. В пабах заказывают "лагер" (светлые сорта), "стаут" (темные сорта) и, конечно же, старый добрый эль.
   - А сок тут есть? Ну или чай хотя бы? - снова влезла еще больше погрустневшая Мокоша.
   - Не-а, нет! - гордо произнесла я, разобравшись в местном меню. - Так что, дорогая моя, ты будешь пить!
   - А ты не боишься, что я заведение разнесу? - зашипела в ответ девушка.
   - И снова мой ответ "нет". Мы что вчетвером с тобой не справимся? Справимся! - мое настроение становилось все лучше. А если еще и в голову ударит хмель, вообще в пляс пущусь! Вот и чудно, хотя бы сегодня я собиралась забыть обо всех проблемах, просто наслаждаясь компанией подруг.
   - Детей спаивать нельзя! - все еще пыталась найти достойные аргументы младшенькая.
   - А где ты тут детей видела? - подключилась к нашей перепалке ухмыляющаяся Снежная.
   - Я за пивом! - вызвалась Огонек, махнув мне. Правильно, понадобиться как минимум четыре руки.
   Первый наш тост был, хоть и не оригинально, за приезд. Как не выпить за то, что мы все собрались?
   Наш правильный ребенок своим нежеланием расслабится порядком достал. Ну ничего, мы упрямее. Если возьмем не количеством этого качества, так его количеством. Круто, правда? У меня мозг на этом предложении тоже в первый раз подвис. Первую попытку споить вредную мелочь предприняла Снежная:
   - Кошка, выпей за маму, - девушка протянула ей бокал пива. Земная только сдвинулась в угол и, фыркнув, помотала головой.
   - За маму кушают полезную, но не вкусную кашу. А не пьют невкусное и совсем не полезное.
   - Ладно, за папу.
   - Папа и сам за себя впить может!
   А дальше посыпались предложения:
   - За дедушку.
   - За бабушку.
   - За друзей.
   - За любовника.
   - Какого? Я не по этим делам! - взвыла ведьмочка, сделав глазки по пять копеек.
   - Как это? - удивилась я, зная, что она все еще встречается с Максом. Я даже его чуток пожалела.
   - Ну да ладно, все равно выпей! Раз тебя еще не соблазнили, надо за это выпить.
   - Не хочу!
   - Ну тогда за мужа, - произнесла Огонек, подсаживаясь с другой стороны и протягивая девушке бокал.
   - За какого? - девушка с ужасом посмотрела на нас. Похоже, для мелкой это будет вечер откровений.
   - За будущего, - отрезала рыжая ведьма.
   Я выскользнула из-за стола и направилась к стойке. Помахав бармену, чтобы привлечь его внимание, попросила что-то покрепче пива. Моей добычей стало шотландское виски. Живем!
   Пока подруги продолжали убеждать Кошу, я подлила пару ложек спиртного напитка ей в сок, так же прихваченный в баре. И со спокойными видом села на свое место. Подмигнув заметившим это подругам, предложила оставить Земную в покое и выпить за дружбу.
   Второй наш тост был за парней, причем за тех, что появляются на экранах телевизоров. Аргументация оказалась проста: жрать не просят, не пьют, не курят, похмельем не страдают.
   Третий, основной, - за любовь... к искусству.
   Четвертый был простым, но мы его не запомнили. Но точно знаю, что малая расслабилась и потянулась за элем.
   Мокоша, выпив полглотка, икнула и пошла просить фисташки у соседей по столику. Геля подняла звенящие амулеты-переводчики, над которыми они с Огоньком магичили утречком, и со значительным видом спросила:
   - А как она это сделает?
   Вскоре вернулась Мокоша. Она тащила с собой пару кружек пива и тарелку орешков. Из-за барной стойки ей кричали, что неплохо бы и расплатиться.
   Дальше мы обсуждали философские темы, начиная с банального "а стоит ли расплачиваться за пиво?" и заканчивая "что такое эгоизм?" и "чужая душа - потемки". Логично, что после последней дискуссии снова вернулись к теме мужчин.
   Тут-то мне и взгрустнулось, стоило лишь впомнить двух из них, ныне фигурирующих в моей жизни.
   Плюнув на все, я ушла в туалет.
   Толкнув уже изнутри дверцу кабинки, замерла в удивлении. Стоящая возле умывальника незнакомая девушка, не скрываясь, сушила свитер с помощью магии.
   Оглянувшись на меня, незнакомка равнодушно пожала плечами и приятным голосом произнесла:
   - А что делать, если на меня пиво опрокинули?
   Встав рядом с новоявленной ведьмой мыть руки, я заинтересовано косилась на нее, пытаясь понять, какой магией она пользовалась.
   - Ты кто? - поинтересовалась, не выдержав затянувшегося молчания. Ответом мне послужил хохот. Слегка смутившись, я уточнила:
   - Какая твоя стихия?
   - А на что похоже? - хитро улыбнулась девушка.
   - Если бы знала, то не спрашивала, - огрызнулась я. Нечего над пьяным человеком подшучивать.
   - В таком случае воздух, - сообщила она, открыто улыбнувшись.
   - И у меня! Но я его контра... контлар... ой, контролировать не умею, - пьяно заявила я, запутавшись в слове.
   - Ты что, смеешься? Это же может быть опасно, - округлила глаза ведьма.
   - Пошли выпьем, - мгновенно предложила я.
   Девушка подняла изящную бровь:
   - Ну пошли.
   Подхватив новую знакомую под руку, повела ее к нашему столику.
   - Девчонки, знакомьтесь, - и тут я поняла, что так и не узнала имя. - Э..
   - Я Шейд, - улыбнулась понятлива девушка, разобравшись, из-за чего возникла заминка.
   - Это Геля, Огонек и Мокоша, а я Лика, - представила всех.
  
  
   *****
  
   Прислонившись к стене, вампир задумчиво изучал сосредоточенное лицо ведьмочки. Перед самым отъездом Князь попросил присмотреть за его женщиной, но знал ли сам Кристиан, что именно за сокровище ему досталось? Иногда Первому рыцарю Темного трона казалось, что нет.
   По замку темная ведьма бродила как тень, тихая, непритязательная. Вот только вампиры знали, что внешность ее обманчива. История с прозревшим мальчиком особо не разглашалась, но о ней знало все княжество. Да и это было не единственным, чем прославилась будущая Владычица.
   Сейчас же Никлару выпал случай увидеть и другую сторону ее жизни. Не сказать, чтобы вампир был в восторге от ее амплуа темной охотницы, но наличие у Янины определенных талантов в данной области он признавал. Вот только, судя по азартному блеску глаз девушки, получив свободу она тут же не преминет ввязаться в какую-то авантюру. Да еще и задание это... Стоило держать ухо востро.
   Черная плеть в руках ведьмы хлестнула наискосок, заставляя воющих приведений замолчать. Никлар украдкой улыбнулся, наблюдая, как Янина "строит" бедные сущности, и без того заблудившиеся между тем и этим светом.
   - Я не буду повторять два раза. Вы сегодня подчинитесь мне, принесете вассальную клятву и пообещаете помогать и оберегать. А затем, - ведьма улыбнулась, в глазах на миг мелькнули темно-фиолетовые отблески магии. - Я вам помогут покинуть этот мир, пойти туда, где вы должны быть.
   - А если кто-то откажется? - поинтересовался какой-то настороженный призрак.
   Будущая Княгиня едва заметно улыбнулась и как бы невзначай шевельнула антрацитовой плетью, сплетенной из чистой силы.
   - Ничего особенного. Я просто втяну вас в мое оружие.
   Привидения замолчали.
   - Что будет гарантией того, что ты выполнишь свою часть договора? - наконец спросила полупрозрачная девушка.
   - Мое слово, - ровно отозвалась ведьма.
   У бедных сущностей просто не оставалось иного выхода, кроме как подчиниться.
  
  
   Янина
  
   - Ну что? - потянувшись, я покосилась на Никлара. - Думаю, тебе найдется, о чем поговорить с Повелителем, а я попробую дозвониться до Киры.
   - Выгоняешь? - поинтересовался спокойно вампир.
   Я пожала плечами.
   - Ну что ты! Конечно же, нет. Просто прошу войти в мое положение.
   Несколько мгновений Ник изучал меня, а потом кивнул и вышел. Я облегченно перевела дух.
   - Не хотела, чтобы он услышал то, что ему не надо? - заинтересовался давешний недоверчивый призрак, выглядывая из стены.
   - Да. Он ушел?
   - Пошел в свою комнату и даже следилки не оставил. Чего это он?
   - Ну, считай, что мои просьбы иногда могут приравниваться к приказам, - потянувшись, я упала на кровать. Затем нарисовала в воздухе руну черного огня. Тех, кто попытается меня сейчас найти и подслушать, ждет весьма неприятный сюрприз.
   Я пыталась связаться с Кирой полчаса, не меньше. Но все было напрасно. Не отвечал ни он сам, ни наш офис.
   Задумавшись над странностями, я выглянула в окно. Над замком сгущались тучи. Как бы дождя не было. Впрочем, несмотря на погоду, мне уже пора было ехать к девчонкам. Я чуть поморщилась, но подхватила курточку и вышла из комнаты. Не особо люблю пабы и все с ними связанное, но ехать туда надо. Так что подленькая мыслишка "забить" на все и вернуться в замок оказалась безжалостно отброшена.
   - Никлар! Я ушла! - крикнула я, выбегая на улицу.
   Вампир не успел ничего сказать, так как я, оседлав мотоцикл, резко рванула вперед. Железный конь легко скользил по дороге, пролегающей вдоль громадного озера, что лежало внизу, в ладонях долины, словно драгоценная чаша в руках древнего языческого божества.
   В пабе оказалось тихая, уютная и как-то очень домашняя атмосфера. Некоторое время я оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, куда делись мои девчонки. Первой я увидела Мокошу. Наша мелкая сидела на стойке у бармена и что-то втолковывала ему. Немолодой уже мужчина с добрыми глазами внимательно слушал и кивал.
   - Она нашла интересного собеседника, - раздалось за моей спиной.
   Обернувшись, я увидела незнакомую ведьмочку. Сила воздуха так и кружилась вокруг нее, сворачиваясь в спирали. Нельзя было сказать, что девушка пьяна, но она явно была слегка навеселе.
   - Я Шейд, - протянула ладонь она. - Меня твоя компания послала встречать.
   - Моя? - удивилась я, пожимая ее ладошку.
   - Ага. Мне сказали покараулить у дверей. Мол, ты никогда не опаздываешь. А искать следующим образом: "Увидишь девушку во всем черном - знай, это наша". К тому же, ты сильная ведьма, тебя сложно не заметить.
   - Спасибо, - кивнула и спохватилась. - Я же не представилась. Янина.
   - Очень приятно.
   Отойдя от дверей мы прошли в полосу яркого света, и я смогла внимательнее разглядеть Шейд. Она была довольно высокой, с короткими, торчащими во все стороны в художественном беспорядке каштановыми волосами и большими серо-голубыми глазами. Аккуратный прямой носик, полные, хоть и довольно бледные губы... Красивая девушка. Одета она была в светлый свитер крупной вязки и узкие синие джинсы, из-под которых виднелись круглые носки ботинок. На вид ей можно был дать не больше двадцати пяти.
   - Ну, - поинтересовалась, останавливаясь у стойки бара, - Коша, что это с тобой?
   - Где? - удивилась мелкая, немного покачиваясь.
   - Диагноз ясен: подпоили, - вздохнула я.
   - Остальные не лучше, - засмеялась за спиной Шейд.
   - А ты сама как?
   - Я более выносливая, - ехидно отозвалась ведьмочка. - Ты будешь пить? Я угощаю, за знакомство.
   - Нет, мне нельзя, - я развела руками. - Сила тьмы не позволяет такого своеволия. Стоит мне немного потерять контроль - будет беда.
   Шейд покивала. Люблю понятливых.
   - Вот-вот, поэтому последний заход мне пришлось пропустить, ибо еще чуть-чуть - и мой ветер выйдет из-под контроля.
   - Могу только посочувствовать, - хмыкнула я. - Ладно, пошли к остальным.
   Ведьма приглашающее махнула рукой и повела меня за собой.
   Мы обошли стойку, поднырнули под ветвями какого-то растения и вышли к столику, где сидели подруги. Улыбнувшись мне и посчитав на этом свою миссию законченной, Шейд отправилась к Лике и устроилась рядом с ней.
   Расположившись на стуле с чашкой наколдованного кофе (идти к бармену мне было лень), я начала наблюдать за подружками. Снежка "забилась" в угол. Перед ней стояло широкое блюдо с солеными орешками, кальмарами и высокий бокал со светлым пивом. Причем Гела своим принципам изменять не стала и жевала именно морепродукты, а вот остальную закуску с удовольствием щелкал крыс. Я тут же увела из тарелки несколько орешков. Снежка широко улыбнулась.
   - Привет.
   - Привет еще раз, - согласилась я.
   - Что это с тобой?
   - Жизнь - тоска, - вздохнула и развела руками. Тот факт, что я не могу связаться с шефом, здорово меня смущал. - Но хоть вопрос с приведениями решила.
   - Не только у тебя, - Гела через плечо указала на развеселую компанию из трех подвыпивших ведьм. Лика, Огонек и Шейд как раз хохотали над какой-то шуткой.
   - Им весело, - возразила я неуверенно.
   - Весело, - согласилась Снежная, - но обрати внимание. К Огоньку ближе сидит Шейд. А Лика - в стороне. Она дистанцируется! В первую очередь от тебя. А во вторую на нас.
   Я вздохнула.
   - Да, я понимаю, что обидела ее.
   - Зачем ты вообще Никлара с собой приволокла?!
   - Как будто меня кто-то спрашивал, - отозвалась я, потом добавила. - К тому же, существуют небольшие проблемы. И Тиан отпустил меня на девичник только с условием охраны. А кому как не Нику он мог доверить такую драгоценность, как я?! - я злобно захрустела орешками.
   - Проблемы? - повторила за мной Снежная, уловив главное.
   Я кивнула:
   - Потом расскажу. Все равно это знать надо всем, а рассказывать сейчас - как об стенку горохом. И если честно, я думала, что надо предупредить хотя бы вас о Никларе... но вспомнила о том, как они с нашей воздушницей расстались и поняла, что это не лучшая идея.
   - Сказала бы хоть Лике!
   - Чтобы она не приехала? - возмутилась я. - К тому же... наверное у нас просто выдалась черная полоса.
   Снежка странно усмехнулась, но промолчала. А я в этот момент отвернулась и ничего странного не заподозрила. К тому же в голове крутилось столько мыслей, что было немного не до подруг и не до их обид.
   Зазвонивший телефон стал для меня неожиданностью. Взглянув на экран, я вздохнула, развела руками и вышла из паба.
   - Здравствуй, - послышался в трубке усталый голос босса.
   - Кира? Где ты был? Почему ты...
   - Слушай внимательно, у меня мало времени. Куча дел, чтобы еще и тебе все разжевывать, - раздраженно перебил меня мужчина. - Если за год ты разучилась собирать информацию, то просто скажи.
   - Кира, - растерялась я. Такой выговор из-за попытки связаться?! - Я хотела просто уточнить.
   - Станешь ты владычицей или моей правой рукой - в любом случае придется самой принимать решения. Иди на шабаш фейри. Потом сообщи о результатах.
   - Кира! - крикнула я в трубку, но на том конце уже отключились.
   Злобно зашипев, я пнула стену паба. Та осталась равнодушной к моей злости.
   - Бал фейри, - повторила я задумчиво, а потом взвыла. - И что дальше-то?!
  
   Обратно в паб я пошла минут через десять, вначале немного постояла на свежем воздухе, приводя мысли в порядок. Когда же вернулась обратно к девчонкам, Шейд уже не было. Лика общалась с Огоньком, над чем-то тихо хихикая. Еще не в стельку, но уже сильно навеселе. Как и Мокоша.
   Снежная, за те минуты что меня не было успевшая выпить явно что-то покрепче эля или пива, следила за ними расстроенным взглядом, но не подходила.
   - Лика явно решила напиться. Даже подозреваю, по какой причине, а вот чего себя так Огнеслава ведет - не пойму, - пояснила она, когда я села рядом. Затем вновь покосилась на меня. - Все в порядке?
   - Нет, - я поморщилась. - Совсем не в порядке.
   - Расскажешь?
   - Немного позже, - кивнула я, а затем посмотрела на девчонок.
   Пить мне не хотелось. Наблюдать за пьянкой подруг тоже и, покосившись на Гелу, я предложила:
   - Может, вернемся в замок?
   Снежка подумала и отрицательно покачала головой. А потом толкнула ко мне бокал пива с высокой пенной шапкой.
   - За нас красивых, а?
   И, закатив глаза, я выпила, успев понадеяться на то, что сила не пойдет вразнос. Ну хотя бы ради праздника.
   Потом мы захотели танцевать. Поскольку зал был маленьким, но хоть с высокими потолками, единственным местом, подходящим для танцев, мы сочли стол. Музыка, которая играла в пабе, нам абсолютно не понравилась, стоит ли говорить о том, что мы быстро ее поменяли.
   - Вот так! - обрадовалась Огонек, вытаскивая свой телефон. - Начнем с вот этого...
   Томные переливы восточной мелодии наполнили заведение. Случайные посетители, еще не покинувшие помещение, повернулись на песню, как змеи на зов факира. Горячие взгляды скользили по нашей огненной ведьме, а той было все равно. Она танцевала, не отвлекаясь ни на кого и ни на что.
   Когда отзвучала восточная музыка, Огнеслава спрыгнула на пол, хотя и уцепилась на стоящий рядом стул в конце, чтобы устоять. Что было дальше, я не увидела, потому как решила станцевать сама. А учитывая, что во время танца Славы мы успели выпить немного виски и запить пивом... Короче, я уже не особо помню, что я там отплясывала, но народ даже аплодировал. Главное, чтобы Тиан не узнал, чем занималась в далекой Шотландии его невеста, а то потом позора не оберусь.
   Потом в памяти образовался небольшой провал. В следующий раз я очухалась, когда мы стояли на улице и холодные капли редкого дождя падали на лицо, приводя немного в чувство. "Надо меньше пить. Нет, надо совершенно не пить!" - констатировала я, прислушиваясь к разговору подруг.
  
  
   Снежок
  
   - А давайте гонки устроим, - чуть пошатываясь, предложила я. - На метлах. Чтобы у нас с Яниной преимущества не было.
   - Куда? - возмутился крыс. - Тебе....
   - Держи, - я протянула ему желтый ломтик, который он машинально схватил, - съешь сыр.
   - Я не люблю сыр!!!!
   - А мы, кстати, летать не умеем, - задумчиво протянула Мокоша.
   - Котенок, - ласково протянула я, - ты знаешь, что такое метла?
   - Средство для уборки? - хихикнула девушка.
   - Нет... составной артефакт. Нам нужны метлы! - провозгласила я и принялась копаться к сумке. Я точно где-то здесь их видела! Мелькнула мысль, что за такое транжирство Рок бы меня по головке не погладил бы, но я тут же затолкала ее поглубже. Подняв глаза, я обозрела подруг, притащивших откуда-то требуемый реквизит. Мокоша в этот момент запихивала какую-то палку в укороченный веник, а остальные умильно на это смотрели. - Так, вот эти ленточки повязываем на метла и летим.
   - А это надежно? - опасливо протянула Огонек.
   - Как граница, - успокоила я.
   - А кто в прошлом году границу восстанавливал? - возмутился крыс на плече.
   - Первый раз за семьсот лет. В пределах погрешности, - отмахнулась я. На самом-то деле, не каждый же день на свободу пробиваются мощные демоны, жаждущие тебя убить, а в итоге начинающие волочиться за твоей подругой.
   - Гела Снежная!!!
   - Крыс, держи! - на этот раз пасть я ему заткнула кусочком хлеба. Хлеб он любил, так что когда мы оседлали наш гоночный транспорт, он все еще молчал.
   - Не летит, - немного невнятно сообщила очевидное Огонек.
   - Слово-ключ нужен! - озарило меня. Тут же пришлось чесать затылок: - Только какой?
   - Ох ты ж ведьма липовая, - вздохнул крыс, забираясь в карман куртки и застегивая оный. - "Земля, прощай".
   И метла подо мной задрожала.
   - Ой-ей! - взвизгнула я, вцепившись в палку. Да уж, это не мое любимое облачко, комфортное и уютное, как домашнее кресло. Метла вильнула и накренилась, едва не сбрасывая меня. Но опыт не пропить! Даже если учесть, что ранее я управляла облаком, а не этим... пыточным инструментом, я знала, что делать. Наклонилась вперед для большей обтекаемости, поджала колени. Господи, какие глупые мысли приходят в мою голову после возлияний.
   - Класс! - заверещала Мокошка, зависнув рядом почему-то вниз головой. - Я хочу себе такую ленточку!
   - Дарю! - широко отмахнулась я, от чего меня закружило.
   - ЧТО????? - возмутился крыс из кармана. - Какое "дарю"?! Это семейное достояние! По приземлению сдать по описи-и-и!!! Выровняй метлу, камикадзе!
   - Так, летим домой! Мотоцикл заберем завтра, - я пыталась удержать метлу прямо.
   - Плохая идея, - высунулся крыс. - Вы же пьяны!
   - Крысик, - пропела я, - а ты в курсе, что пьяным море по колено, океаны по плечо? Девчонки, вперед! Кто придет к финишу первой, загадывает желание!
   Ведьма в небе - это довольно красивое зрелище. А вот пять пьяных ведьм - это уже страшно. Ибо, взяв старт, мы понеслись на бреющем полете, виляя между домами с гиканьем и хохотом. По венам вместо крови тек адреналин. Нас носило по таким траекториям и с такими выкрутасами, что будь мы более трезвыми, ни за какие коврижки такое бы не повторили.
   Первой на каменные плиты замкового двора спрыгнула Огонек, весело рассмеявшись!
   - Ха! - провозгласила она, подхватывая зависшую, как летучая мышь, вниз головой Мокошу.
   - Я была бы первой, - фыркнула мелкая, - если бы не боялась пробить черепушкой путь в подвал.
   Остальные лишь расхохотались.
   - Надеюсь, мы не пойдем сейчас спать? - Лика эффектно спланировала, проведя метлу в паре сантиметров над землей и стоя на древке как цирковой канатоходец.
   - Показушница, - рассмеялась я.
   - Ну так, если не первая, зато самая умелая! - вздернула носик она.
   - Огонек, что за желание? - поинтересовалась Янина.
   - Ой, еще выпьем и расскажу, - сделала страшные глаза Огнеслава, лихо тряхнув рассыпавшимися по плечам яркими прядями.
   Холодный ветер в лицо все же протрезвил меня настолько, чтобы я успела заметить, что ее улыбка выглядела несколько натянутой. Но не настолько, чтобы я была уверена в том на все сто.
   - Через границу можно было провезти литр водки, - невинно затрепетали ресницы Янины.
   Я теперь удивленно посмотрела на Яну. Вот уж кто обычно составлял компанию Мокоше в клубе трезвенников-язвенников, так это она. И теперь такое заявление!
   - Хм, я тоже про это не забыла, - заулыбалась Лика.
   - Живем! - подытожила я.
   - А у меня есть сок! Разбавлять, - захихикала Коша, сбрасывая метлы у стены.
   - Мелкая меня уже пугает, - громко прошептала Огонек.
   - Сами виноваты! - напомнила вышеупомянутая, вприпрыжку направляясь в башню.
  
   Посиделки пошли по новому кругу, когда внезапно я почувствовала дурноту. Извинившись, метнулась к туалету, где открыла кран и плеснула в лицо холодную воду.
   Помогало плохо. Я прислонилась к холодной стене лбом и прикрыла глаза. Черт! Узнаю симптомы. Честное слово, лучше бы меня тошнило из-за алкоголя, а не из-за собственной магии.
   Мне было даже хуже, чем просто плохо. Хреново. К тому же в голове словно дятлы стучали. Так, у меня слуховые галлюцинации: дятлы говорят голосами моих девочек.
   - Снежа, немедленно открой дверь!
   Какую дверь? Зачем? В глазах двоилось, постепенно пришло понимание, что в довершение ко всему я лежу на чем-то твердом и неудобном.
   - Снежка!!!
   - Надо ломать дверь, - предложили с той стороны.
   - Не надо, - хрипло простонала. - Сейчас встану и открою.
   Поздно... Дверь просто снесло силовой волной. Капитально Огонек проблемы решает.
   - Геля, ты в крови! - Мокошка упала рядом со мной на колени.
   - Правда? - я с трудом села и провела рукой по лицу. - Ничего страшного, просто кровь из носа пошла.
   - Ты ничего не хочешь объяснить? - да уж, прокурорский тон у Янины получается хорошо, а вот у меня выглядеть невинным ангелом - не очень.
   - Например? - интересно, если я похлопаю глазками, они мне поверят?
   - Снежок! - рявкнула Огонек, а я поморщилась. Пытать не надо, сама сдамся!
   - Скажем так, мне нельзя колдовать, а я колдовала.
   "А ведь вру, - внезапно поняла я. - Я не колдовала, просто амулет, который прикрывает ауру, тянет силы у носителя. А вот артефакт-накопитель сил я забыла в разгрузке, когда одевалась на вечер. Если бы не выпила столько, не забыла бы, что у меня такой лимит".
   - Как в прошлом году, когда ты нас зельем напоила? - заинтересовалась Мокоша.
   Вот и ответ! Я даже врать не буду! Я нашла в себе силы лишь улыбнуться, но если судить по тому, как девочки отшатнулись, улыбка получилась не очень.
   - Нет, - подтвердила Янина, вглядываясь в мою ауру, - все гораздо хуже, чем в прошлом году. У нашей красавицы аура практически уничтожена.
  
  
   Огонек

  
  
   Снова собравшись в комнате, которую мы облюбовали в качестве гостиной, вручили белой, словно привидение, Снежной чашку с крепким горячим чаем.
   - Снежка, что стряслось? - первой спросила я, каким-то чудом даже опередив вездесущую Кошу.
   - Ты только скажи, какой урод с тобой такое сделал, мы его в бетон закатаем! - а вот и вышеупомянутая земная ведьмочка подключилась. Остальные ждали ответа молча, но явно готовы были поддержать младшенькую.
   - Да сама во всем виновата, - всплеснула руками Гела, едва не расплескав на себя горячую жидкость. - Полезла в скифский могильник без должной подготовки и схлопотала проклятие.
   - И что теперь? - Лика рассматривала Гелу из-под полуприкрытых век.
   - Ждать, - пожала плечами Снежная. - Я постепенно восстановлюсь. Поверьте, сейчас это выглядит куда лучше, чем было изначально. Рок меня за эту выходку не убил только за то, что с такими повреждениями поднять потом не смог бы.
   Она явно старалась перевести разговор в шутливую форму и разрядить воцарившуюся напряженную атмосферу.
   - Меня больше интересует, зачем ты это сделала? - полюбопытствовала Янина, сама поднимая с подноса чашку. Я машинально коснулась емкости, подогревая жидкость. Вопрос темной ведьмы был вполне закономерен, но меня куда больше интересовало, что же теперь делать мне самой? Я так рассчитывала на помощь Снежки, а теперь все надежды рушились, как карточный домик.
   - Я банально хочу замуж за любимого некроманта! - фыркнула подруга.
   - А со свадьбой что? - заинтересовалась я.
   - Да все то же, - Геля запустила ладонь в порядком отросшие волосы, растрепав их. - Совет отказывается давать разрешение на брак потомственной ведьме и непонятно кому. "Заботятся" обо мне, что б их! Поэтому без легализации никак, иначе наш брак не отобразиться в книге семейного древа. Ну не знаю я, как они умудрились монополизировать это право! То, что он Снежный, их не волнует. Я уже придумала правдоподобную историю и искала в могильниках некоторые доказательства. Расскажу, как выдастся подходящая минутка - сейчас голова болит, чтобы углубляться в столь сложные материи.
   - Как все сложно, - протянула Мокоша. - Пошли бы и тихо расписались, в обход Совета все решив.
   - И вы бы меня придушили, если бы не присутствовали при этом, - засмеялась Гела, увидев наши выражения лиц. А ведь она была права - никто из нас не хотел бы пропустить свадьбу. - Собственно, мне и нынешняя ситуация не мешает, но...
   - Но Рок более старомоден в этом вопросе, - закончила я, а Гела и Янина хмыкнули.
   Пока никто не додумался еще задать и без того смущенной Снежке какой-то каверзный вопрос, заговорила Янина.
   - Девочки, раз уж тут у нас начался вечер откровений, мне тоже стоит кое-что вам поведать... - она замолчала, явно собираясь с мыслями.
   - А вечер перестает быть томным, - заявила Коша, подтягивая ноги на диван и обнимая подушку.
   - Я понимаю, что произвожу впечатление не слишком открытого человека... - продолжила темная, но тут же была снова перебита моим негромким смешком. Честно, не хотела, просто не сдержалась:
   - Только впечатление?
   - Хорошо, - Яна подняла ладошки, словно признавая поражение, - я такая и есть: скрытная и замкнутая. Вот и решила, что раз нет у меня никого ближе вас, то пора раскрывать свои самые важные секреты.
   - Мне уже страшно, - громко прошептала Коша. - Ты маньячка, решившая всех нас принести в жертву Тьме?
   - Нет, - со смешком покачала головой Яна.
   - Ты бросила Тиана, и он решил нас принести Тьме в жертву, так как считает, что мы тебя надоумили? - продолжила генерировать идеи наша жизнерадостная младшая.
   - Дай ей сказать, - вступилась Гела. - И так сложно было решиться, - она улыбнулась Янине, заслужив от той благодарную улыбку.
   - Я - темная охотница, - по вытянувшимся лицам окружающих сразу стало видно, что все в курсе, что означает это словосочетание. Все это она выдала на одном дыхании, словно боялась, что передумает, если ее снова отвлекут очередным вопросом. - А еще моя сила делает меня кем-то вроде оборотня... Могу отращивать клыки и когти в случае опасности
   - И нас не принесут в жертву? - подозрительно уточнила Мокоша, которую почему-то очень волновал этот вопрос.
   - Коша! - взвыла Лика.
   - Тогда я переживу тот факт, что моя подруга пушистый Рэмбо, - фыркнула младшенькая.
   - Я тоже, - согласилась Снежка. Признаться, от нее я меньше всего ожидала подобного. Видимо и сама темная опасалась, как отнесется Хранительница границы к факту ее работы на Совет.
   Я подняла руку, безмолвно присоединяясь к уже высказавшемся, Лика повторила мой жест.
   - И все? - Янина казалась почти разочарованной. - И никто не обидится за то, что я так долго умалчивала такое?
   - А надо? - меланхолично отозвалась Лика.
   - Знаешь, судя по всему, у нас у всех скопились скелеты в шкафу, - заметила Снежка.
   - Интересно, за кем сегодня будет первенство? - усмехнулась Яна.
   - Явно не за мной, - подключалась мелкая. - После всего услышанного моя новость, что я разбежалась с Максом - просто мелочь?
   - Что?! - все рявкнули синхронно, уставившись на Кошу.
   - Вы знаете, что это нечестно? - надулась она. - Я об этом молчала всего два дня, а не несколько лет, а реакция-то какая!
   - Ты когда успела все мозги растерять? - поинтересовалась Снежка. - Где еще ты найдешь парня, который согласиться терпеть твои экспериментаторские заскоки, а еще неуемное и нездоровое чувство юмора?
   - Будто не у вас училась, - беззлобно огрызнулась младшая. - Он на мне жениться решил, чтобы от Совета прикрыться!
   - Пристрелите меня, - закатила глазки Лика.
   - А какая из меня хозяйка? Я готовить не умею, детей не хочу... - Коша уже пальчики на руках загибала.
   - Если все дело в этом - поможем. Не можешь - научим, не хочешь - заставим, - подытожила я, не дожидаясь, пока у нее закончатся пальцы на руках и ногах.
   - Кто там следующая? - рявкнула земная.
   - Лика... - начала была я.
   - Я? - сидящая прямо напротив, та пожала плечами, явно не имея ничего против.
   - Лика... - попробовала было я еще раз обратить внимание подруги на себя.
   - А у меня тоже все просто, - не отреагировала на зов ведьмочка, - приняла предложение руки и сердца от Макса.
   И только после этого она посмотрела на меня. Я же не могла оторвать взгляд от дверного проема, где только что стоял Никлар.
   - Он был там, да? И все слышал? - спокойно спросила Лика, правильно истолковав воцарившееся молчание.
   Я только кивнула.
   - Давайте заканчивать уже этот вечер сюрпризов, - позвала нас Коша. - Слава, ты осталась последняя.
   В тот миг, когда на меня обратились взгляды всех присутствующих, мне стало как-то не по себе.
   - В двух словах рассказать сложно, - со вздохом произнесла я. Стоило начать говорить, как неуверенность исчезла, и речь лилась плавно, почти так же легко, рассказывай я сказку. - Стихия огня самая разрушительная. И не только для тех, против кого направлена, но и для самих носителей. Вы знаете, что значит, когда ведьма перегорает силой? Так вот с огненными такое происходит намного чаще, чем с другими стихийниками. Почти девяносто процентов сильных огневиков ждет таковая участь, - я замолчала, не знай, как закончить эту неожиданную лекцию.
   - И тебя слабой ведьмой не назовешь, - произнесла Янина. Подняв глаза, я встретилась с ее понимающим взглядом и кивнула, мягко улыбнувшись.
   - Стоп! - Мокоша подскочила на диване. - Это ты все ведешь к тому, что умираешь?
   - В целом - да, - произнести это просто катастрофически сложно. Словно озвучивание этого факта было сравни подписанию смертного приговора самой себе.
   - Этого не может быть, это неправда, - Коша отрицательно помотала головой.
   - Не думаю, что Огонек стала бы так шутить, - заметила Снежка, почему-то избегая встретиться со мной взглядом. - Сколько?
   Я знала, о чем она спрашивала. Такую фразу говорят в фильмах, когда перед неизлечимо больным пациентом неуверенно переминается с ноги на ногу огорченный врач, принесший жуткую новость.
   - Мало, - призналась. - Я уже чувствую это.
   - Скажи, что этого можно как-то избежать? - Коша вцепилась в подушку так, что наперник треснул.
   - Есть один ритуал, - начала было я. Появившееся на лицах подруг чувство облегчения заставило меня пожалеть, что вообще начала рассказ. У меня тоже была такая надежда, пока я не услышала, что Гела не сможет колдовать. - Но там нужно присутствие носителей всех стихий.
   - И в чем проблема? - не разобралась в сложностях Лика.
   - В том, что я больше таковым носителем не являюсь, - жестко ответила Гела, явно чувствуя себя сейчас отвратительно.
   - Разве проблема найти мага льда и воды? - Мокоша поддержала Лику, явно не желая признавать неизбежного.
   - Проблема найти такого мага нужного уровня сил, - терпеливо принялась объяснять я, сама удивляясь, что почти ничего не чувствовала. Правильно говорят: понять - значит принять. Я просто уже смирилась, поэтому и страх отступил, оставляя лишь сожаление. Не более. - И такой носитель должен быть соединен со мной определенными узами: любовь, дружба, уважение... даже ненависть бы подошла. Ключ в сильных эмоциях. И времени у нас, подходящего для проведения ритуала, - два дня, уже даже меньше.
   - А сказать раньше ты не могла? - меня радовал спокойный голос Янины.
   - Когда необходимо провести ритуал мне удалось высчитать за день до поездки, - призналась я. - Сами понимаете, те, кому успешно удалось осуществить ритуал, не особо распространялись о деталях, чтобы не плодить конкурентов. В тексте присутствовал намек, что в случае снятия проклятия, маг может обрести дополнительные способности.
   - У нас появится еще один Рэмбо? - ехидно поинтересовалась Коша.
   - Думаю, ее это волнует в последнюю очередь, - заметила темная ведьма.
   - Да уж, первенство явно за Огоньком, у нее скелет мамонта оказался в тумбочке, - заметила Мокоша, только никто не спешил улыбаться. - Но что дальше?
   - Ничего, - я ободряюще улыбнулась, - если не найти за день подходящей кандидата.
   - А Габриель в курсе? - внезапно спросила Снежка, до этого молчавшая. Вот что значит: "не в бровь, а в глаз"! Я поморщилась.
   - Нет. И предвосхищая второй вопрос: да, из-за этого я до сих пор не приняла его предложение руки и сердца.
   - Свадьбы - зло, - влезла Коша, вызвав всеобщий, почти истеричный смешок. - У наших мужиков осеннее обострение, у всех сразу. Все срочно стремятся надеть на женщину хомут и на законных основаниях приставить к плите. Ой, пардон, конечно же, это они все от большой любви, да-да. Конечный счет: один с согласием, четверо обломавшихся.
   - Похоже на то, - фыркнула Лика.
   - Знаешь, - я решила найти логическое объяснение, - в жизни обычно так и бывает: сначала за какой-то период все женятся, потом у пар появляются дети. Видимо, у нас как раз такая свадебная полоса.
   - Вторую полосу я собираюсь пройти намного позже вас всех вместе взятых, - скривилась мелкая.
   - Коша, подожди, - прервала ее Снежка. - Огонек, а ведь твой демон как раз мог бы заменить меня в ритуале.
   Все замолчали. Каждая не понимала, как же такой очевидный вариант не пришел в голову раньше. Я была в их числе. Вот только предпочла бы рассказать Габриелю об окончательном варианте, нежели каяться теперь.
   - Все тайное когда-нибудь становиться явным, - наставительно изрекла Лика.
   - С показательной поркой в конце, - хихикнула Мокоша.
   - Утешила, - огрызнулась я.
   - Но это хорошая идея, - заметила Янина.
   - Так, до утра я точно приму решение, - отмахнулась, видя, что дискуссия вот-вот пойдет по новому кругу.
   - Она еще думать будет? - поинтересовалась мелкая, как бы ни к кому не обращаясь.
   - Нет, смиряться с тем, что придется встретиться с разъяренным демоном, - призналась, вызвав у девочек смешки и сочувствующие взгляды.
   - Тогда нам на самом деле пора ложиться во избежание очередных сюрпризов, - рассмеялась Снежка.
   Стоит ли упоминать, что уснула я ой как не скоро.
  
  

Глава 4

   Лика
  
   Открыв глаза, я смотрела на потолок замка. Мрачноватый какой-то: каменная кладка, и никакой привычной беленькой побелки. Потянувшись, я села. Странно, но голова почему-то не болела, хотя и гудела слегка. Сегодня я решила максимально избегать Ника, который, судя по взгляду, брошенному в день приезда, целенаправленно решил со мной поговорить. Но не бывать этому! Не хочу ничего объяснять или что-либо слушать. Ник - прошлое, Макс - настоящее.
   Бодро вскочив с кровати, воодушевленная своим решением, я впервые за лет пять сделала зарядку. Повеселевшая, оделась в удобную одежду, умылась и поспешила на кухню. Похоже, я опять ранняя пташка - народ еще дрых.
   Задумчиво посмотрев на развороченную с ночи кухню, начала уборку, параллельно готовя завтрак. Сегодня я решила порадовать девчонок пиццей, благо, продуктов на нее было достаточно.
   Когда по кухне поплыл аромат маслин и плавящегося сыра, в дверях появилась Янина.
   - Доброе утро, солнце! - помахала рукой я и магией подала девушке чашку ароматного кофе.
   Пробурчав что-то невнятное, подруга обоими руками ухватилась за горячую чашку и как кошка прищурила от удовольствия глаза.
   - Привет, а мне кофе можно? - вползла в дверной проем сонная Огнеслава.
   - Да. А пиццу сейчас будете или дождемся остальных?
   - Позже! - хором отозвались ведьмочки.
   Постепенно подтянулись остальные.
   Когда девчонки слегка накачали организмы бодрящим напитком и стали готовы к конструктивному обсуждению, решили вернуться к вчерашней теме.
   Впрочем, влезать в разговор, чтобы добавить свои пять копеек, я не спешила. Неприятный осадок в душе не давал мне покоя. В чем состояла проблема, я так и не могла понять. Какая-то шустрая мысль была, но ее я так и не словила. Чувство, что всем не до меня, а я как маленький ребенок, пытающийся привлечь внимание окружающих странными выходками, чуть не довело меня до истерики. Но в последний момент меня отвлек вопрос Огонька, ясным лучом врезавшийся в мои размышления. Этот вопрос: как объяснить все ее возлюбленному демону, она задала всем, но я успела первая, не подумавши, ответить:
   - Сказать, что ты умираешь. Это будет самый лучший вариант, чтобы заставить его сделать так, как нам надо.
   - Лика, ты наша ходячая идея, не поддающаяся логике, - с веселой ухмылкой произнесла Огонек и, обняв меня, чмокнула в щечку.
   - А что я, я ничего, - улыбнулась я ей. - Я всегда говорила, что я гений, а вы не верили.
   - Слушай, так я знаю подходящую пентаграмму "с отсрочкой". Можно призвать и отослать... - воскликнула призадумавшаяся Снежная.
   - А я ее могу напитать силой в нужный момент, - подхватила идею Янина. - Можно же сделать так: вызвать его, сказать, что мол так и так, она умирает. Поможет и отошлем обратно!
   - Ну вы даете, бедный мужик, тьфу, то есть демон... - фыркнула мелкая.
   - Это почему? - удивились мы одновременно.
   - Как это? Бедного парня вытаскивают фиг знает откуда. Ой, простите демона. Говорят, что его любимая умирает, заставляют проговорить заклинание и отсылают обратно! А потом кому-то достанется так, что мало не покажется. Показательная порка некоторым рыжим обеспечена! Чур, я в первых рядах буду наблюдать это представление! - захлопала в ладоши наша зараза и попыталась скрыться у меня за спиной, когда поймала многообещающий взгляд Огонька.
   - Если все пройдет хорошо - простит на радостях, - попробовала успокоить тихо звереющую Огнеславу Снежка.
   - Да, если пройдет плохо, все равно мне на эту тему не волноваться, - спокойно произнесла огненная ведьма, - везде в выигрыше!
   Я прибила прихваткой скакавший по столешнице язычок пламени.
   - Держи себя в руках, - посоветовала темная, глядя на дверной проем, словно предчувствуя чье-то появление. А может на самом деле чувствовала. - К обеду найдите место для ритуала. Поговорим позже.
   Через пару секунд в дверном проеме появился Ник.
   - Крови нет, могу предложить кофе и пиццу, - достаточно сухо произнесла я. Хотелось сделать ему больно... как было мне от одного его присутствия.
   - Не откажусь, - казалось, он не замечал моего тона.
   - И где эта черная кошка, которая между вами пробежала? - спросила Коша.
   Я подозрительно покосилась на мелкую: либо это неудачная шутка, либо нашу младшенькую вчера посетила птичка перепил, и она страдает провалами в памяти.
   - Простите, я пойду, - чувствуя, как заалели щеки, я повернувшись к Огоньку и продолжила: - Слушай, можно твой ноут взять?
   - Бери, - разрешила девушка.
   Уже уходя из кухни, я услышала:
   - Лика, постой, - казалось, Никлар хотел меня остановить.
   - Ник, оставь ее пока что, - попросила Огонек.
   В Библиотеке было сухо и тихо. Темные бархатные портьеры смотрелись несколько обветшавшими. Пыль на корешках книг тоже свидетельствовала, что уже давненько их не касались руки людей или нелюдей. Вообще, замок казался несколько заброшенным, даже если учесть, что кто-то потратил время и усилия, чтобы прикрыть его такой качественной иллюзией полного разрушения. Парадокс какой-то.
   Тяжело вздохнув и чихнув, я припомнила подходящее бытовое заклинание. Комнату оно не обновит, но слегка приведет в божеский вид. Нашептала слова заклятия и магией приоткрыла окно, чтобы туда вылетела вся пыль. Теперь библиотека мне нравилась больше. Посреди комнаты обнаружились вполне сносные кресла и столик, накрытые тканью. Забравшись в одно из кресел и поставив себе на колени ноут, я принялась клацать кнопочками в поисках нужной информации о местных легендах.
   - Мокошка, сделай мне, пожалуйста, приятное. Вырасти под этими окнами небольшой парк, - попросила я заглянувшую мелкую.
   - Лика! - взревела раненым зверем Огонек, шедшая позади земной ведьмочки, - не порти исторические места. Какой парк?!
   - Хочу парк, - заныла я и заискивающе посмотрела на подруг.
   - Парка не будет, - в очередной раз твердо заявила огненная. На это я только высунула язык.
   Выпроводив девчонок, уселась за компьютер, методично прочесывая интернет в поисках информации. В частности меня интересовали мегалиты Англии. Нам нужно было место, концентрирующее энергию, и эти творения неведомых гениев подходили просто идеально. Мегалиты служили одновременно лунными обсерваториями и храмами, в которых велись священные календари. Дальше шла заумная и ненужная информация, которую я просто пролистала. Кроме Стоунхенджа, я нашла упоминания про еще парочку подобных строений. Радстонский монолит и Стрелы Дьявола. Последнее мне понравилось больше из-за названия. Готичненько так, символичненько! Да и в любом случае надо подсунуть эту информацию моим ведьмам, будем решать совместно. Стоунхендж самый знаменитый, конечно, но нам не подходил банально из-за громадного количества туристов, всегда бродящих рядом с ним.
   Когда читать уже было нечего, да и, честно говоря, надоело, мысли одними им ведомыми путями вернулись к двум мужчинам, из-за которых моя жизнь превращалась в какую-то странную помесь мелодрамы, драмы и фарса. Думая о Максе, я последнее время испытывала стыд, потому что всегда невольно вспоминала Ника. Точнее не просто вспоминала, а не могла выбросить его из головы, как бы ни старалась. Триста тридцать три раза я напоминала, что Никлар - не человек, а вампир. Я не могла представить себе нашего общего будущего. Кто он, а кто я? Человек, который смертен. Но как же больно оказалось каждый раз встречаться с ним глазами и вспоминать тот замечательный, сказочный вечер, проведенный в Бухаресте. Мне весь год периодический хотелось, чтобы произошло маленькое чудо, чтобы я шла по улице с друзьями или сотрудниками, и он бы просто вышел из-за угла, загадочно и так знакомо улыбаясь. Я понимала, что этого не будет. Что это лишь фантазии. Но сердце каждый раз болезненно сжималось. Когда я ловила себя на том, что взглядом обшариваю толпу в поисках знакомого лица. "Разные жизни, разные миры", - напоминала я себе, горько усмехаясь. Но легче не становилось. Долго. Но время все же лечит. Или подействовало самовнушение? Я затруднялась с ответом. И все это время я улыбалась и шутила, смеялась и показательно радовалась жизни, желая, чтобы маска стала сутью. И мне это почти удалось. Пока я не увидела Ника снова. Вся выстроенная защита разлетелась осколками.
   Признаться, я думала утопить грустные мысли в эле, но попытка феерически провалилась. Более того, появилось глухое разочарование и обида на девчонок. Я так надеялась, что смогу выговориться. Хотелось поделится наболевшим, хотелось чтобы мне дали совет. Пускай даже я не послушалась бы его, но просто участие мне помогло б. А тут оказалось, что у каждой из девчонок проблемы еще похлеще моих. Я понимала, что это эгоистично и глупо, но злилась и ничего не могла с этим поделать. Мне надо было, чтобы меня просто выслушали. Всего лишь. И тут я вспомнила о новой очаровательной знакомой. Порывшись в телефоне, нашла ее номер.
   Набрать было почему-то страшновато, а вдруг не возьмет или занята.
   - Алло, Шейд? Не отвлекаю? Это Лика, вчера в пабе познакомились, - скороговоркой проговорила я, пока на том конце не положили трубку.
   - Привет, - раздался знакомый веселый голос, и я улыбнулась.
  
  
   Снежка
  
   Поднимаясь к себе после завтрака, я машинально почесывала крыса за ушком. Мною владело странное расслабленное настроение. Впрочем, последнее время это было для меня нормальным состоянием - после кургана я часто впадала в меланхолию, доводя Рока до белого каления несвойственной мне апатичностью и индифферентностью к окружающим. Надо признать, поездка на меня действовала позитивно - словно проблемы девчонок стали для меня катализатором, превращая в прежнюю Гелу Снежную.
   Коснувшись ручки двери, почувствовала, как по спине пробежал холодок, легкий такой, едва уловимый. Появилось отчетливое ощущение, что что-то неправильно, не так, как должно быть.
   - Гелочка? - забеспокоился крыс.
   Он у меня существо, пропитанное магией, он тоже почуял изменения магического фона моей комнаты, благо, даже у меня на это хватало тех крох силы, которые теперь наполняли покалеченную ауру. Я с опаской провернула ручку, кляня свою недальновидность, что не прихватила ни единого подходящего для ситуации амулетика. Впрочем, отступать было некуда. Рывком распахнув дверь, я быстро сместилась в сторону, чтобы уйти с прямой траектории, если на меня нападут, и обвела комнату взглядом. Затем облегченно рассмеялась.
   Белые лилии. На подушке. Интересненько. В качестве преступника я могла назвать только одного человека - Рок. Крыс, заметив заинтересованный блеск в моих глазах, попытался поспешно смыться, но от меня еще никто не уходил!
   - Это что? - я цапнула звереныша за шкирку и подняла на уровень глаз.
   - Цветы это. Лилии вроде! Пусти! - он замахал лапками, пытаясь ухватиться за пальцы.
   - Откуда? - продолжала я допрос, не обращая внимания на его попытки изобразить удушение. Знаем-с такое, проходили.
   - Я откуда знаю? Я маленький тихий крыс! - перестал придуриваться он.
   - Угу. Верю. Рок что, за мной поехал? Мне тебя в роли няньки хватает. Или вы с ним еще дома сговорились?
   - Откуда я знаю, что бродит в голове твоего мужа?! - взвыл Крыс.
   - Если б мужа, - вздохнула я. Вновь усадив хвостатого друга на плечо, я взяла букет и зарылась в него лицом. Если Рок попадется, скандал ему все равно обеспечен... но до чего же приятно! Интересно было одно, каким образом они появились здесь? Я не чувствовала следа привычной магии некроманта. Да уж, хитрец. Потом обязательно расспрошу про разработанную маскировку. А ведь еще, если мне не изменяет память, подруги не пренебрегли правилами самосохранения и поставили на замок защиту, схожую с системой, некогда разработанной моим возлюбленным темным магом и в дальнейшем усовершенствованной Яниной в Башне Заката, где мы жили в прошлом году. Так что появление посторонних не осталось бы незамеченным этой магической "сигнализацией".
   Впрочем, я тут же нашла вполне логичное объяснение: скорее всего Янина включила наших дорогих, но излишне подозрительных мужчин в число лиц, обладающих доступом в башню. А если и не сделала подобного, то Рок вполне мог воспользоваться навыками Снежного рода, которые у него развиты похлеще, чем у меня. За прошедший год он наловчился взламывать замки так, что впору начинать грабить банки для пополнения семейного бюджета.
   С трудом разыскав нормальную вазу для цветов, я направилась в комнату темной ведьмы.
   - Привет, можно? - спросила я.
   - Добро пожаловать, - Янина благосклонно кивнула, откладывая в сторону книгу.
   - Вхожу, - проинформировала, переступая порог. Все это мы произнесли отнюдь не на русском - вредная это привычка мешать русский и японский, но нас все устраивало. Хотя Рока это раздражало. Что поделать, мое увлечение аниме он не разделял, не смотрел, и любил напоминать, что в Японии совершенно другая школа колдовства.
   В прошлом году наши посиделки окончились боевой стычкой с рийхардом нижнего мира и призванными им низшими демонами. В позапрошлом были мумии. Перед этим... мы тоже отличились. Так... в следующем году будет моя очередь выбирать место встречи. Что-то мне подсказывает, что мы дружно будем учить японский.
   - Хорошо вчера повеселились, - отвлеченно начала я, почему-то не зная, как перейти к главному.
   - Да уж, - кивнула моя темная подруженька и внимательно посмотрела на меня. - Снеж, тебя что то тревожит?
   - Шейд, - покаянно вздохнула я, все же улыбнувшись тому, как быстро меня раскусили.
   - Очередной приступ паранойи? - фыркнула Янина.
   - Если у вас паранойя - это не значит, что за вами не следят, - огрызнулась я. - Мне она не нравиться
   - А вроде милая, - не согласилась собеседница, подтаскивая на колени небольшую подушку.
   - Тебе не кажется, что она слишком неожиданно к нам прибилась? И к Лике слишком легко в доверие втерлась.
   - Может быть, - пожала плечами собеседница, - но Геля, разве мы единственные ведьмы в этом мире? Единственные, кто решает устроить шабаш на Хэллоуин? И ты помнишь о презумпции невиновности?
   - Человек невиновен, пока вина его не доказана, - кивнула я . - Но подозревать мне ее ничто не мешает.
   - Не переусердствуй. Кто знает, вдруг наша компания безумных начнет расширяться?
   - Странная мысль, правда? - улыбнулась я, а подруга лишь еще раз пожала плечами, как бы говоря: "Такова жизнь".
   Уйдя от Янины, я вернулась к себе - стоило начать потихоньку собираться. Я конечно мало чем смогу помочь девочкам, но все же. На этот раз я не стала пренебрегать подсказками внутреннего голоса и набрала максимально возможное количество всевозможных амулетов. Автоматически перебирая магические цацки, мыслями вернулась к вчерашнему вечеру откровений.
   Хорошо, что Огонек нам все рассказала, плохо, что она не сделала этого раньше. Столько времени мучиться самой и изводить этого наглого демона. Нет, официально я все еще терпеть его не могу, но что-то случилось после того, как я отдала ему обратно силу, после того, как он выдернул меня из курганов. Уж точно последние полгода он воспринимался скорее как слишком настырный и вредный старший брат. И мне тяжело было видеть, как они оба страдают. Ведь и Огнеславу, и, пора признаться, Габриеля я искренне люблю. И данное мной слово обязательно сдержу. Как смогу. Может, я и не расскажу ему ничего заранее, но раз уж обещала позвонить - позвоню, за пару секунд до начала ритуала, и сброшу. А уж потом ему все расскажет Огонек сама. Может тихо, когда этот демон будет недовольно смотреть в окно, может их объяснение обернется вспышкой страстей, но расскажет ему она сама, и тогда все будет хорошо. И я точно знаю, что ритуал пройдет удачно, все задуманное действительно будет замечательно, потому что мы все заслужили то, что называется просто счастьем.
   А сейчас надо найти как можно больше накопителей, мало ли, вдруг пригодятся.
   - Гела!!!! Опаздываешь! - дверь с треском распахнулась, когда я как раз натягивала водолазку. Понятно, послали самую звонкую. А Коша заподозрила, что я ее не услышала, в очередной раз грохнувшись в обморок, и решила проверить. Да уж, чудненько.
   - Все нормально, - успокоила я земную ведьмочку, - езжайте вперед. Все равно я на мотоцикле доберусь даже быстрее.
   - Ну-ну, - хмыкнула Мокоша, уже через пару минут с грохотом спускаясь по лестнице.
   - Мне уже страшно с тобой ехать, - заметил Крыс, тем не менее забираясь в капюшон. - Опять будешь гнать на максимуме всю дорогу?!
   - За пять часов надо доехать до Англии, - заметила я.
   Крыс только страдальчески вздохнул.
   Когда я вышла во двор, арендованной машины уже не было, значит, подруги решили все же последовать совету и не дожидаться копающейся меня. Оседлав железного коня, нажала педаль.
   Шотландские пейзажи не слишком-то отличались от красот Англии, хотя на границе мне пришлось постоять. Но это даже нельзя было назвать неприятностями. Они-то начались чуть позже.
   "Помогите!!!"
   Меня как будто пронзило разрядом тока. Голова закружилась, в глазах потемнело... Мотоцикл повело...
   "Помогите!!!"
   Машина вылетела в кювет, а я кубарем покатилась по грязной земле, почти не чувствуя боли. Где-то на грани восприятия слышалось верещание крыса.
   "Помогите!!!"
   "Кто ты? - потянулась я к нему, и тут же почувствовала, как меня скрутила острая боль. -Где ты?" Но сколько бы я не звала, голос больше не отвечал. Голова кружилась. Кто бы это ни был, похоже, малыш или малышка - телепат удивительной мощи.
   - Ты в порядке? - обеспокоенно взвыл прямо на ухо Крыс. - ... Гелочка, ну откликнись. Открой глазки, - умолял зверенок. - Тебе совсем плохо? Да? Давай я Року позвоню, или девочкам - пусть они тебя встретят.
   - Не истерии, - попросила я и потрясла головой, с трудом сев. - Только посижу немного, - я постаралась улыбнуться и скривилась. А я ведь даже не колдовала, а мне уже так паршиво. В груди словно еж свернулся, и я при каждом вдохе натыкалась на иголки. Черт! Такими темпами сама себя в могилу загоню и без помощи Совета. Они ж упьются на радостях, устроив грандиозную пьянку по этому поводу. Нет уж, я гуманистка! Стоит спасти людей от цирроза печени!
   Крыс смотрел на меня явно скептично.
   - Все нормально. Посидела, и все прошло. Правда, - я встала, пошатнулась, но устояла и пошла поднимать машину. Все же мне повезло - мотоцикл не пострадал, и вполне можно было продолжать путь. Затормозив возле своего стального конька, стащила с себя пальто и осмотрела его. Н-да... сейчас эту тряпку можно было просто выкидывать, хотя где-то должен был быть амулет по бытовой магии. Закопавшись в сумку, я только подивилась, сколько всего прихватила с собой. На связке для флешек висели: семь исцеляющих амулетов, пять энергетиков, три телепорта... Смутно подозреваю, что они настроены на мою квартиру в России, где после известных событий едва ли не реанимационный комплекс стоит. А вот бытовичка всего два оказалось.
   - Еще есть? - поинтересовалась я у Крыса, показав маленькую желтенькую капельку.
   - Угу, - кивнул тот, поведя длинным хвостом. Ему явно было холодно.
   - Значит, не жалко, - я раздавила амулетик, втерев сияющую крошку в ткань, и пальто тут же приняло презентабельны вид. Поскорее оделась, все-таки тоненькая водолазка - не самая хорошая одежда для середины осени. Звереныш блаженно вздохнул, устроившись в капюшоне.
   - Ну что, поехали?
   - Угу. Ты только так не газуй и не несись, - строгим тоном потребовал Крыс.
   - Ладно, - усмехнулась я. - Не убьют же меня девочки за опоздание на самом деле.
   ...Или убьют? Когда я слезла с мотоцикла рядом с со старой церковью, ко мне вылетела все наша безумная компашка, и у каждой выражение лица было весьма зверскими.
   - Где тебя носит?! - интересно, они долго репетировали?
   - И вам привет, - улыбнулась я.
  
  
   Огонек
  

  
   Вбив в навигатор название городка, я уверенно направляла машинку по дорогам Шотландии. К необычному способу вождения я уже приноровилась. Во всяком случае, излишнего напряжения и раздражения это не вызывало. На всякий случай девочки меня не отвлекали. Рядом сидела Яна, сжимавшая в руках какую-то старую книгу, но явно погрузившаяся в размышления, поскольку страницу она не переворачивала уже последних минут двадцать. Не думаю, что все это время она искала знакомые буквы.
   Лика и Коша о чем-то шушукались сзади, но делали это на удивление тихо, как-то лениво и сонно.
   Из колонок доносилась довольно бодрая мелодия, не дававшая уснуть. Ведь добраться до Йоркшира мы обязаны были за четко отведенное количество времени. Несмотря на бухтение Лики, в итоге местом проведения ритуала был выбран Радстонский монолит.
   - Стрелы Дьявола звучат поэтичнее, - возмущалась она.
   - Хочешь, чтобы у меня во время ритуала было впечатление, что я участвую в сатанистском обряде, в котором мне отведена роль жертвы? - с прищуром полюбопытствовала я, вызвав смешок у Янины.
   - Нет, наверное, - смутилась Ликуся.
   - Это у нее семейная солидарность взбрыкнула, - фыркнула Коша.
   - Я ее придушу по-тихому и скажу, что так и было, - кровожадно предложила обиженная в лучших чувствах Лика.
   - Огнеслава, а может на самом деле к Стрелам? - не унималась мелкая. - Представляешь, лежишь ты в пентаграмме, вокруг расставлены черные свечи, на небе горят звезды...и тут...
   - Души, - согласилась я.
   - Но-но! Руки! Я попрошу, - захихикала земная. - Меня охраняет... Гринпис. А что? Если вспомнить мою квалификацию, могу стать их гуру. Периодически на радость молящимся толпам буду выращивать пару сосенок.
   - Кош, - засмеялась Янина, - я толпы фанатиков тебе зачем?
   - Создаст армию и завоюет мир, - предположила я с улыбкой.
   - В этом что-то есть, - ничуть не смутилась земная ведьмочка.
   - Отложи свои грандиозные идеи на время прохождения границы, - с улыбкой посоветовала Янина.
   Но здесь нам повезло. Визы были в порядке, объяснение про экскурсионную программу было принято без проблем, и пропустили нас довольно быстро, особенно после того, как мы дружно поулыбались мальчикам в форме.
   От границы ехать нам было недалеко, но, тем не менее, к тому времени, как мы добрались до деревушки Радстон, уже порядком стемнело.
   - Опять кладбище, - констатировала увиденное Лика.
   - Соединение языческой и христианской культуры, их магнетизма и веры должно оказаться положительным фактором, - объяснила Янина.
   - Да, Гела оценит могилки, - фыркнула Мокоша, намекая на прогулку Снежных, состоявшуюся в Бухаресте.
   - Кстати, где она? - озаботилась я. Зная любовь Гелы к быстрой езде, я даже не сомневалась, что она нас опередит. Что же могло ее задержать?
   - Мобильник отключен, - проинформировала мгновенно среагировавшая Лика.
   - Если она не появится через двадцать минут, то луна уйдет из нужной нам позиции, - тихо заметила темная ведьма.
   - Это все, что тебя заботит? - зло поинтересовалась Лика.
   - Не все, - не стала вступать в спор темная. - Давайте пока готовить плацдарм для проведения ритуала.
   - У меня есть плоскогубцы! - радостно оповестила мелкая, закапываясь в рюкзак.
   - Зачем? - удивилась я, глядя на вооружившуюся девушку.
   - Резать оградительную сетку, - в голосе прямо слышалось: "Ну что тебе как маленькой все объяснять надо?"
   - Это же элементарно, - иронично фыркнула Лика.
   - А может просто открыть калитку? - что собственно я и сделала. Дверца легко подалась, отворившись без скрипа и лязга.
   - Почти обидно, - заметила земная ведьмочка.
   - Охранника по голове плоскогубцами не бить! - на всякий случай напомнила я. - Лика, вспомни что ты еще недавно владела магией снов.
   - Память у меня не девичья, а до склероза еще не дожила, - огрызнулась девушка.
   - Что я пропустила? - поинтересовалась у Янины, несколько обиженная такой резкой отповедью.
   - Наверное, гормоны, - отмахнулась подруга, - сосредоточься на ритуале. Нужен правильный настрой.
   Я только кивнула, проводив взглядом растворяющуюся в темноте фигурку воздушницы.
   Ночной сторож был нейтрализован мгновенно и уложен на скамейку в церкви, спокойно смотреть радужные сны. Заботливая Мокоша даже где-то раскопала его пальто, заботливо укрыв старичка.
   Невысокая церковь в норманском стиле, сложенная из серых блоков, меня просто покорила. И если бы не серьезность ситуации, приведшей нас сюда, не унялась бы, пока не сделала бы пару набросков этого замечательного строения. Рисовать я любила и умела, вот только делала это не часто. Нужно было вдохновение, как сейчас.
   Несмотря на конец октября, небо оказалось безоблачным. Почти полная луна сияла в небе, заливая призрачным светом старое кладбище со слегка покосившимися надгробными плитами.
   Неподалеку от возвышающегося менгира располагался простенький каменный саркофаг с плоской крышкой и выбитыми по боками письменами.
   - Крышечка медленно отъезжает в сторону, оттуда высовывается костлявая лапка и ка-а-ак ухватит...
   - Коша, уймись, - прервала полет фантазии Янина, ставя на вышеупомянутый каменный ящик сумку с необходимым инвентарем.
   Впрочем, мелкая и не думала обижаться. Подхватив на самом деле черные свечи, она отправилась устанавливать их на навершия надгробий, которые по какому-то неведомому умыслу располагались почти идеальным кругом вокруг каменной стрелы.
   - Коша, что ты ищешь? - не выдержала я вскоре, заметив, как мелкая продолжает носиться по кладбищу, что-то напряженно высматривая.
   - На раскопках были найдены скелеты - остатки жертвоприношений. Хочу себе один, - заявило это чудо.
   - Будешь декламировать Гамлета? - развеселилась я, представив неугомонную ведьмочку, заботливо натирающую черепушку предполагаемого Йорика и тоскливо вопрошающую "to be or not to be?"
   - Вариант, - согласилась Коша. - Но я думала сделать этакий аналог тыквенной головы. Прикинь, в окне увидеть черепушку с горящими глазками, - заявило это дитятко и опять умчалась.
   - Только меня волнует ее поведение? - озаботилась я. - Кажется, расставание с Максом явно не пошло ей на пользу.
   - Сосредоточься на ритуале! - рявкнула Янина.
   - Темная ведьма в роли воспитателя детсада, - фыркнула Лика.
   - Огонек, хоть ты можешь вести себя адекватно? - не обратила внимания на подколку властительница вампиров.
   - Я мозгами тронусь, если буду думать, что могу скоро умереть, - мрачно призналась я, взбираясь на саркофаг и устраиваясь по-турецки.
   - Да уж, никакого уважения к смерти, - заметила воздушная, отходя.
   Чтобы не сильно отвлекаться от цели паломничества на дальнейший трёп, я принялась рассматривать Радстонский монолит. Высота менгира около семи с половиной метров. Мне он напоминал лезвие огромного каменного клинка с обломанным кончиком, ведь вершина каменного пика на самом деле когда-то была на высоте восьми с половиной метров. А теперь вот прикрыт разве что свинцовым наконечником. Еще в интернете писали, что на одной из сторон менгира наличествуют окаменевшие следы динозавра.
   Рев мотора мотоцикла мы услышали одновременно и бросились к калитке встречать опоздавшую подругу.
   - Где тебя носит?! - вопрос был задан синхронно. Такое единодушие!
   - И вам привет, - улыбнулась Снежка несколько смущенно.
   - Причина "пробки на дорогах" не прокатит, - проинформировала младшенькая.
   - Может, на границе задержали? - буркнула Гела.
   - Мальчики в форме? - хмыкнула я, зная пристрастие подруги к этой одежде.
   - Если бы, - хихикнула она, поправляя капюшон, из которого свешивался крысиный хвост.
   - Я подарю Року форму. Какую предпочитаешь? - рассмеялась я.
   - Офицерскую, военную. Не было ничего красивее, чем форма русского офицера царской армии, - буквально замурлыкала ушедшая в нирвану Снежка.
   - Кто мне поможет грабить музей, чтобы осчастливить нашу подругу? - задумчиво вопросила я.
   - Лучше спроси, кто будет помогать Рока в эту форму запихивать, - захохотала Коша, - тут желающих окажется меньше.
   - Хватит! - рявкнула Янина. - У нас лишь тридцать минут до полуночи. Такими темпами грабить будем только похоронное бюро на предмет гроба. Хотя учитывая ее силу, - тычок пальцем в мою сторону, - нам и урны хватит. Есть еще желание поговорить про мужчин или займемся делом?
   - Что я пропустила? - тихо спросила Гела, шагая рядом со мной.
   - Мы пытаемся отвлечься, кто как может, а она самая ответственная и ее это напрягает, - проинформировала я.
   - Логично, - кивнула подруга. - О! Кладбище!
   - Мы знали, что ты оценишь, - вклинилась Коша, демонстрируя невесть где найденный череп.
   - Он хоть не разговаривает, как предыдущий? - спокойно поинтересовалась Гела.
   - Нет, кажется, вообще бутафория, - удрученно заметила Мокоша, запихивая находку в рюкзак.
   Дальше времени на разговоры не осталось. Все занялись делом. Коша с Ликой зажигали свечи и раскладывали под ними веточки мирта и белладонны, Гела чертила печать призыва для демона, вписывая туда какие-то символы, которые должны были бы отправить Габриеля домой после того, как он сыграет свою роль. Возвращаться как-то сразу расхотелось, стоило представить только, в каком бешенстве он будет. Янина чертила вокруг монолита ровные круги, вписанные один в другой, по контору каждого из которых шла замысловатая вязь рун. А я... я занялась делом, к которому меня все это время подталкивали - активно мандражировала.
   - Ты точно скопировала все правильно? - поинтересовалась темная.
   - Такой штуки вообще не существует, сама состряпала на основе информации из княжеской библиотеки, - поделилась сомнениями.
   - Хорошо, что вампиры такие запасливые, - только и прокомментировала Яна, что-то подправив в надписи внутреннего кольца. - Я закончила.
   - Я тоже, - оповестила нас Гела.
   - Тогда по местам, - скомандовала Коша, занимая место рядом с одной из свечей. Мы все знали, что делать, тридцать три раза обсудив это за завтраком, после него и в машине.
   Я направилась в центр круга, прижавшись спиной к Растдонскому монолиту, и невольно зябко повела плечами, но не от холода, а страха, от которого сейчас начинало потряхивать.
   - Начать надо будет, когда луна окажется в зените, так что пора призвать Габриеля, - напомнила Янина. - Нам еще все объяснить ему надо.
   - На его месте я бы долго не раздумывала, - заметила Лика.
   Несогласных с этим заявлением не нашлось.
   Снежная поставила перед пентаграммой свечу прямо на землю, так как для рисунка был выбран свободный от могильных плит участок, затем вынула из сапога тонкий клинок и надрезала ладонь. Несколько капель крови упали в центр печати.
   В пентаграмме заклубился дым, явив нам высокую фигуру демона, почему-то сжимавшего в руке мобильный телефон. Оценив окружающий готичный пейзаж, он хмыкнул:
   - Хорошо отдыхаете, девочки? - заметил демон, обведя взглядом всех присутствующих и остановившись на мне, стоящей в круге. - Глупо предполагать, похоже, что ты просто соскучилась, - в голосе отчетливо слышался сарказм.
   В горле пересохло, словно я пробежала марафон по пустыне. Казалось, что бы я не сказала, это будет глупо, не в тему... не то. Я могла только смотреть в его глаза, в которых недоумение успело смениться разочарованием, а затем и раздражением, когда его попытка покинуть пентаграмму не увенчалась успехом. Мужчина бросил на Гелу быстрый недовольный взгляд, мгновенно определив автора ловушки.
   - Я жду объяснений, - вкрадчиво напомнил он.
   Видимо, не у меня одной родилась ассоциация с опасным хищником, гипнотизирующим взглядом.
   - О Великий Каа, - прошептала позади меня Мокоша.
   Впрочем, никто из нас даже хихикнуть не решился. То, что Габриель балансирует на грани бешенства, было ясно как божий день. И раздражать его никто не собирался.
   - Нам нужна твоя помощь, - произнесла Янина, оценив мое состояние и решив взять все в свои руки.
   Я ее обожаю! Ее разумность - это просто находка для нашей безумной компании.
   - Меня это не удивляет, - в том же духе отозвался демон, переведя взгляд бездонных глаз на темную ведьму. - В чем суть?
   - Огонек перегорит, причем скоро, если мы не проведем один ритуал, - вступила в разговор Снежная.
   - Что от меня требуется? - просто спросил демон. При этом он все еще обращался к Янине, проигнорировав обращение Гелы. Интересно, а Снежная по какой причине впала в немилость?
   - Нам не хватает Льда, - коротко изложила самое главное повелительница вампиров.
   - Заменить Снежную? - хмыкнул он, в очередной раз уловив самую суть. Зато я поняла, что он подразумевал. Если бы не проблемы Гелы с магией, он даже не узнал бы о проводящемся ритуале. Это понимала и Янина, не посчитав нужным ответить на очевидное, она продолжила объяснять:
   - Когда луна будет в зените, направь силу в наружный круг, это все, что требуется.
   - Хорошо, - согласился Габриель, больше ничего не спрашивая.
   Меня это неприятно задело. Мог бы поинтересоваться, чем мне это грозит? Какой процент удачного истечения событий? Он не спросил ничего, словно ему было все равно. Это было обидно и...закономерно.
   Я обернулась, пытаясь взглядом отыскать ночное солнце, но бледный лунный диск уже скрылся за дольменом, погрузив меня в тень. Где-то часы отмерили полночь, огласив тишину ночи первым гулким ударом.
   Дополнительных команд уже не требовалось. Мы уже делали нечто подобное, подпитывая Лику во время ее борьбы со сноходцем, поэтому заминок не возникло - потоки природной магии хлынули к кругу, заставляя черные линии играть всеми цветами радуги. Я чувствовала каждую из них, словно сила несла частичку каждого участвующего в сакральном действии. Но присутствие Габриеля ощущалось почему-то сильнее прочего. Я не сразу поняла, что демон вливает в контур одновременно с магией льда еще и огненную стихию. Я подняла голову, встретившись с ним взглядом, и невольно сильнее прижалась к камню, не разглядев в этих глазах совершенно ничего.
   Внутренний круг вспыхнул пламенем, маленькие язычки взметнулись вверх, откликнувшись на природную магию призывающего. Растдонский монолит завибрировал, порождая какой-то низкий гул. А затем над головой возник темный купол, проходивший как раз над верхушкой каменной стрелы, и скрыл от меня окружающий мир, погрузив во тьму.
   - Прекратите вливание, - донесся до меня уверенный голос Янины.
   И что дальше? - поинтересовалась Лика.
   - Ждем, - о, это Снежка.
   Пару секунд ничего не происходило, а потом Коша произнесла, забавно растягивая гласные:
   - О-о, жить осталось так недолго. Ты хоть представляешь, в каком он сейчас бешенстве?
   Я не сразу поняла, о чем идет речь, но невольная догадка не порадовала. Видимо, сработал "таймер" и Габриеля швырнуло обратно в Киев, так и не дав узнать, чем закончиться ритуал.
   - Никто не думал, что все займет так много времени, - заметила Снежка, словно оправдываясь.
   - Ты это ему объясни, - откликнулась Коша. - Что ж, радует то, что меня убивать может и не станут. Может, Габи придушит Огнеславу, потом тебя и умерит свою жажду крови.
   - За такое фамильярное обращение для тебя он сделает исключение, - заметила Янина, заставляя таким образом мелкую замолчать.
   - А что собственно сейчас происходит? - решила задать вопрос по сути Лика, до того молчавшая.
   Мне хотелось сказать, что как раз ничего и не меняется, видимо, что-то пошло не так, но так ни слова и не произнесла, так как мой погруженный в темноту мир дрогнул и расцвел всполохами пламени. Поэтому и ответа я не услышала.
   Все закончилось как-то мгновенно. Я просто осознала себя лежащей на кладбищенской земле, ощущая тянущую от почвы сырость.
   - "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку", - продекламировала Коша.
   Переведя на нее взгляд, я изумленно моргнула. Мир стал больше....
  
  
   Мокоша
  
   - Какая сволочь наделала столько бугорков на кладбище? - фыркала я, отплевывая песок, в очередной раз совсем неудачно приземлившись. - Мне уже надоело спотыкаться. И как я пятна от травы на коленках отстираю? Все штаны после подобных поездок портятся, - тихо ворчала я. Впрочем, меня никто не слышал - все гонялись за Огоньком.
   Какого было у всех удивление, когда после того как купол над нашей огненной развеялся, мы увидели лису!
   Меня хватило только чтобы продекламировать всем известные строчки...
   - Мда, - емко выразилась Янина. - Это вроде в последствия заклинания не входит...
   - Огонек, - с расстроенным придыханием сказала Лика, наклонившись к зверушке. - Все будет хорошо. Ты ведь нас понимаешь? - лисица оскалилась и начала медленно пятиться.
   - Похоже, не понимает... - заметила я.
   Вдруг, махнув хвостом, рыженькая рванула от нас. Стоп! Почему хвостов несколько?!
   - Ага, - согласилась воздушная, уже мчась вдогонку.
   Словить маленькое юркое животное на темном кладбище оказалось задачей проблематичной.
   Вдруг Янина сделала просто невероятный бросок, казалось, что лиса уже в наших руках... Темная ведьма успела схватить только хвост. Огнеслава явно обиделась и, рывком развернувшись, цапнула девушку за руку.
   - Огонек! - возмутилась Янина, баюкая запястье.
   - Как думаешь, как у нее с бешенством? Прививки не придется делать? - спросила я, устало дыша, и села на какое-то надгробие рядом с темной. Лика тоже присоединилась к нам. Беглянка, словно насмехаясь, села в отдалении, чинно поставив передние лапки перед собой. Пай-мега-кавай лиса. Ой, это уже результаты общения с анимешниками...
   - Огоньку не в обиду, но учитывая, сколько мы ее уже ловим, я ничему не удивлюсь. Даже в бешенстве этой хвостатой, - фыркнула Лика.
   - Кицунэ, - подсказала темная. - Видишь, у нее девять хвостов? В мифологии - огненный дух, так что логика, правда извращенная, прослеживается.
   Лиса разлеглась на земле, положив остренькую мордочку на лапки и не отводя ни на миг от нас взгляд.
   - Вот так и появляются мифы об оргиях на кладбищах... - задумчиво заметила я. - Только вряд ли наши возмущенные крики можно принять за... ну... за стоны удовольствия...
   - Ну-ну, - ухмыльнулась Лика моему смущению. - Впрочем, Коша права. Тут любые басни складывать можно. И о сатанинских обрядах...
   - Особенно учитывая пентаграмму... - подхватила Янина. - Кош, ты чего?..
   Я уже осторожно на четвереньках подбиралась к лисе. Перевоплощенная Огонек внимательно следила за мной, но убегать не спешила. Еще чуть-чуть... Рывок!... Да уж, у меня даже нос оказался в земле... Не дай бог я его содрала... Это будет вообще, полный финиш. Подобного со мной еще не случалось.
   Я, тихо рыкнув, поднялась с земли.
   - Огонек, не думала, что это тебе когда-то скажу, но ты такая сволочь... - сказала я зверю, который в насмешку отбежал лишь на пару шагов.
   Еще один феноменальный бросок... я опять в земле... Не выдержав, я, не поднимаясь, начала творить заклинание.
   - Масик, у тебя глаза зеленые, - осторожно заметила Янина, подходя ближе.
   - Пофиг. Эта... лисица меня достала больше, чем подготовка к любой из моих сессий... - фыркнула, мимолетно мысленно заметив, что большая сволочь только Макс.
   Послышался скулеж. Лапки лисы вросли в землю. Многозначительно потирая ладошки, я подползла к хвостатой. Когда она оказалась в моих руках, скулить перестала и замолчала.
   - Получилось, - выдохнула я, поднимаясь с земли. Вдруг я почувствовала, как острые зубки сжимаются на моих пальцах. - Только попробуй, - предупредила я, и кицунэ разжала клыки. - И чтобы без выходок!
   - Почему ты ее сразу к земле не прирастила? - удивилась Янина, когда мы направились к машине.
   - Честно говоря, я сразу не подумала о подобном варианте, - ответила я. - Упс...
   - Что? - спросила Лика.
   - Если я сейчас держу в руках Огонька, то кто поведет машину? Могу сказать точно, что не я. У меня тока одни обязанности...
   - Я! - радостно воскликнула все та же.
   - Да ни за что в жизни! - сказала я первое, что пришло в голову. - С тобой днем ездить боюсь, а тут ночью...
   - Ничего ты не понимаешь, - фыркнула девушка, садясь на место водителя. - Ночью машин меньше. Это только в плюс.
   - Ночью дорогу не видно! - парировала я.
   - Я ночью за руль... - с опаской сказала Янина. Меня хватило только на горестный вздох. Лиса со злорадством посмотрела на меня. Я скривилась ей в ответ. Пусть радуется, что просто на руках держу. И аккуратно. А не за шкирку...
   - Не хочешь со мной ехать - иди пешком, - заметила Лика.
   - Ладно. Еду... Где в машине самое безопасное место? - спросила я у Янины. - Водителя, - ответила сама же. - Но там Лика. Потом, то ли за местом водителя, то ли за другим передним сидением...
   - Садись, - ухмыльнулась темная ведьма, открывая дверцу.
   - Может, в багажнике? - предположила я, взглянув на лису.
   - Коша, хватит комедию устраивать, - прикрикнула на меня Лика.
   - Кош, багажник как раз самое опасное место. Вероятность того, что Лика куда-то въедет задом больше, чем то, что она с кем-то столкнется передом.
   - Янина, сейчас пешком пойдешь, - пригрозила водитель.
   - Ладно, - примирилась я с судьбой и села на заднее сидение. - А если пристегнутся двумя ремнями безопасности?..
   Огонек мне нравиться, однако, больше, чем эта милая, но настолько добрая зверушка...
   Вот такими мыслями была занята я, пока мы ехали к границе. Все равно наша огненная ведьма слишком отличалась от этого злобного нечто. Пришлось еще и подумать о тихом побеге нашей Снежной в неизвестном направлении, чего мы сразу не заметили, пока ловили кицунэ. На крайний случай, место сзади Гелы казалось мне более безопасным, чем рядом с Ликой в одной машине.
   За такими вот мыслями мы доехали до границы. Пустая формальность. Но оказалось, что я была очень не права...
   - Это что? - подозрительно спросил пограничник, после проверки наших документов.
   - Лиса, - честно ответила Янина.
   - Я вижу, - строго сказал мужчина. - У вас в машине дикий зверь.
   - Она домашняя! - возмутилась я.
   - Впервые вижу домашнюю лису, - заметил он.
   Кицунэ, которая до этого мирно спала у меня на коленях, проснулась. И мне очень не нравилось, как она прищурила свои глазки. Это навевало мысли о проблемах.
   - Раз вы подобное видите впервые, так не значит, что этого нет! - довольно спокойно заметила темная ведьмочка.
   - Вообще-то, я вижу лису, дикую, в машине, у вас на нее разрешение есть? - задал не вполне для меня закономерный вопрос пограничник.
   - Это домашняя лиса! Посмотрите, как она спокойно сидит у меня на руках! - перевоплощенная Огонек широко зевнула, показав внушительные клыки.
   - Ничего не вижу! Может вы выкрали эту лису, которая, наверное, довольно редкая, накололи ее чем-то, а теперь пытаетесь вывести, - возмутился парень.
   - Абсурд, - начала заводиться Янина.
   - Не то слово, - поддакнула Лика.
   - Мне не важно, что вы там думаете, но вам придется подождать, пока мы проверим, входит ли этот вид лис в список охраняемых законом, - и ушел.
   - Одолжение, блин, нам большое сделает, - фыркнула Лика.
   - Не бушуй, - попросила Янина.
   - Глупая работа требует наличие глупых людей, - заметила я.
   - Слу, а может ему кто-то из нас понравился, и теперь он пытается... - попробовала снять напряжение шуткой Янина.
   - Как в первом классе так привлечь наше внимание? - усмехнулась я. - Хотя нет, это больше смахивает на младшую группу садика и штаны на лямках.
   - Ну, извини, в младшей группе дети не настолько хорошо говорят, - улыбнулась Лика, как самый большой эксперт в этой области.
   - Так, я принес подшивку, в которой все звери с нашей красной книги. Так... показывайте свою лису, сверять будем... - воодушевленно сказал мужчина, притащив внушительный талмуд.
   - Только не это, - закатила глаза темная, представив это сличение.
   Кицунэ, которая до этого довольно мирно сидела у меня на руках, вдруг начала приподниматься. Я попыталась ее погладить, успокоить, но это ей только еще больше не понравилось. Блин, постоянно забываю, что это не обыкновенная кошка...
   - А почему это у нее девять хвостов? - когда она стала в полный рост, удивился пограничник.
   Огонек непонятно фыркнула, а потом выпрыгнула из окна машины....
   Как классно выглядит граница... Огороженный проволокой с двух сторон участок земли, в разрыхленной полосой по средине... Это в самом лучшем случае, но это оказалось как раз этот случай...
   А как оказалось, по этой разрыхленной полосе бегать неудобно...
   А догонять одну девятихвостую... а бегала за ней уже точно половина всей пограничной заставы и я в том числе. Мы уже по опыту знали, насколько шустрая наша подруга в таких забегах. К тому же поимка производилась неорганизованной толпой, что весьма упрощало задачу одного вредного зверя.
   - Ну, все... - наконец, не выдержала Лика. - Я больше ее не вытерплю. Это ведь издевательство какое-то! - через миг кицунэ уже была в цепких руках девушки, которая подтащила ее к себе воздушной петлей, а все пограничники уснули. - Ой... - выдохнула ведьмочка, сама не понимая, как провернула такую штуку.
   - В машину. Сматываемся отсюда, только память им подправлю, - скомандовала Янина.
   Это всем нам показалось самым оптимальным выходом.
  
  
   Янина
  
   Тьма откликнулась охотно, словно и не было раньше того изматывающего, пугающего чувства опустошенности и бессилия, что иногда завладевало мною в последние несколько месяцев. Похоже, прав был Кира, мне не хватало свободы. Скорее всего, это было вызвано самой природой моей силы. Босс весьма доходчиво объяснил, что чем дольше я буду бездействовать, тем ниже будет падать мой потенциал. Тьма не терпит лентяев и рохль, сказал мне некромант. Если не "подкармливать" ее, то она рано или поздно уйдет, а я стану едва ли не обычным человеком.
   Впрочем, стоило вырваться из замка в Бухаресте, ставшего в последнее время тесным, как сила словно бы стала прибывать. А уж теперь, после встряски, которую мне устроил Кира, перелета наперегонки с Никларом, всех перипетий, связанных с призраками, и ритуала я снова почувствовала себя живой и полной сил. Клянусь Тьмой, если бы не Тиан, ноги бы моей не было в Бухаресте! Как же мне не хватало работы. Весь этот год я медленно сходила с ума и лишь теперь, окунувшись в родную и любимую стихию, я снова почувствовала себя полноценной ведьмой.
   Моя сила скользнула в разные стороны, проникая в спящих и подчищая воспоминания о произошедшем, об Огнеславе, в которой так некстати проснулись звериные инстинкты. Работать с памятью довольно сложно, особенно если требуется видоизменить воспоминания человека. Но это не было моей задачей, да и, откровенно говоря, вряд ли было мне по плечу. Все же я не псионик. А вот чуточку подчистить воспоминания, всего лишь "изъяв" несколько минут, мне вполне по плечу.
   Переведя дух и позволив легкой усмешке скользнуть по губам, направилась в машину. Теперь пора было решать следующие проблемы: куда делась Снежка, и как привести Огнеславу в человеческий вид?. Что-то подсказывало: и то, и другое будет ой как не просто.
  
  
   Снежок

  
  
   То, что девочки меня убьют за то, что я нагло их бросила у дольмена - это понятно, но... меня не оставляло предчувствие, что все произошедшее нельзя оставлять без внимания. Этот детский голос... Пробить щиты Снежных на ментальном уровне могли только Снежные, ну или еще члены Совета. Но с каких пор они принимаю детей? Значит, Снежный... Но я последняя представительница этого рода! Чем быстрее я смогу найти того, кто меня звал, тем лучше. И плевать на то, что мне все еще нельзя колдовать!
   "Помоги!"
   Мотоцикл опять повело, но я успела вовремя затормозить и соскочить с машины. Надо же, то самое место! Вон даже видно, где я пропахала землю собой же.
   "Помоги!"
   Я упала на колени от резкой боли, пронзивший висок.
   "Помогите ну хоть кто-нибудь!"
   Раз я не могу дотянуться до него телепатически, значит, надо колдовать. Я с трудом встала. Доковыляв до сумки, просто перевернула ее на землю. Найдя мелки, черные, красные, синие, зеленые, белые - все, что надо было для начертательной магии, принялась чертить сложную пентаграмму, призванную сначала отыскать малыша, а затем и перенести меня к нему.
   - Ты что творишь? - возмутился крыс, заглядывая через плечо.
   - Ищу того, кто зовет меня.
   - Ты себя угробишь! - взвыл этот паникер.
   - Зато найду ребенка, - не стала отрицать возможное развитие событий.
   - Гела! - еще одна попытка воззвать к моему чувству самосохранения.
   - Молчи! - рявкнула я, продолжая с маниакальным упорством чертить на мерзлой земле цветные линии. На ходу преобразовывала стандартный рисунок, ведь у меня не было ни фото, ни каких-либо личных вещей. Нужно было искать иначе. И тогда меня озарило: голос! Ментальная связь!
   - Сейчас добавлю пару рун, которые настроят поиск по возникшей связи с ребенком... - руки делали то, что я автоматически бормотала себе под нос. - Господи, что я творю. Обычно таким безумством страдает Мокоша! Но должно получиться!
   На Крыса, скакавшего вокруг, я уже не обращала внимания, стараясь не пропустить ни единой черточки, замкнуть все линии.
   Поднявшись с колен, я вкатила байк в центр, заботливо перепроверив потом, не стерлась ли под шинами часть рисунка. Может неправильно, что я не подождала девочек и поехала одна, но что-то гнало меня вперед. А им еще взбешенную Огнеславу отлавливать. Такая одержимость владела мной лишь однажды, когда я считала Габриеля виновным в похищении Лики. Но тогда я волновалась за дорогого мне человечка. А теперь что получается? Обычно я следую логике и просчитываю последствия поступков, но сейчас... Словно что-то срывало тормоза, заставляя нестись к цели, все сметая на своем пути.
   Вытащив подвеску-накопитель, я бросила ее под ноги и раздавила каблуком. Жадность тихо заскулила, констатируя непоправимую порчу столь важного амулета, но иначе действовать я не могла. Только мощный выброс энергии спровоцировал бы активацию печати. Чем это обернется для меня, думать не хотелось.
   "Не все так плохо!" - подумалось мне минут через двадцать, когда я смогла побороть приступ тошноты и головокружения и подняться. Стянув перчатки, вытащила еще один накопитель и прижала его к губам, буквально выпивая содержащуюся в нем магическую энергию. В уме возникла картинка, виденная на каком-то форуме, посвященном мистике. Я на них посты как анекдоты обычно читаю. Так вот была там одна вампирша...в общем, чтобы не растягивать лирическое отступление, я на нее сейчас наверняка поразительно похожа. Мое необычное поведение явно нервировало моего питомца - он даже замолчал, что верный признак.
   Выбросило меня посреди небольшой рощи. И как только в дерево не влетела с моим-то счастьем?! Сверившись с внутренним компасом, теперь отчетливо указывающим направление, уверилась, что я на правильном пути. Между нами с мальчиком, в этом я почему-то была уверенна, словно натянулась нить.
   - Нашла? - высунулся крыс из капюшона, когда я въехала в небольшой городок, скорее даже деревеньку.
   - Еще нет, - фыркнула я, - но скоро найду. И тому, кто встанет на моем пути, будет очень и очень плохо.
   Я резко ударила по тормозам, сворачивая во дворик и паркуя байк. "Вот и чудненько, - улыбнулась я несколько зло, - вход со внутреннего двора - то, что надо! Меньше свидетелей".
   Взбежала по ступенькам, ударом ноги выбила дверь. Призыв ребенка, упорно транслируемый мне в сознание, довел меня до бешенства.
   - Да как вы!.. - вонзившийся в стену нож мгновенно заткнул появившегося на пороге мужчину. Такс, а вот теперь и усыпляющее заклинание можно набросить на свидетеля. Увы, из-за разрывов в ауре кастовала я медленно и неуклюже.
   Взбежав на второй этаж, поняла, что мне еще выше придется подниматься. Они его на чердаке заперли что ли?.. Да я этот дом с землей сравняю! Нет, везучие они люди. Нить вела к последней двери в этом коридоре. Пару секунд я потратила, колупаясь в замке. Можно было бы сделать это уже проверенным способом, но не пугать же ребенка еще больше. Толкнув дверь, я вошла и улыбнулась мальчишке лет четырех с такими-то не по-детски серьезными глазами.
   - Привет, - я присела напротив. - Ты меня звал, - я не спрашивала, - и я пришла.
   Ребенок несколько секунд недоверчиво смотрел на меня, а потом заплакал и бросился мне на шею. Я даже слегка растерялась. Вот так вот просто довериться незнакомой женщине! Да уж, давно я перестала быть ребенком. Подняв мальчика на руки, вышла. Спускалась я намного медленнее, не желая уронить малыша. Ребенок крепко обнимал меня, поэтому на всякий случай перенесла его вес на одну руку, чтобы при возможности достать метательный нож, если меня вздумают останавливать.
   - Да.... ничему люди не учатся, - вздохнула я, швырнув очередной нож и следом за ним сонное заклинание. Проходя мимо распластавшихся на полу мужчин, вынула из стен ножи. Оставлять улики не хотелось, не нужно, чтобы нас искали. Следы ауры считать не смогут - у меня ее просто нет, но вот оружие.... Оно было у меня давно и умельцам смогло бы многое рассказать.
   Правда, пришлось возвращаться в дом и взять одеяло для мальчика. Закутав ребенка и взгромоздившись на мотоцикл, поспешно покинула деревеньку, пока не очухались выведенные из строя охранники. Через два часа я решила сделать "привал". Мы как раз проезжали через очередной городишко. Припарковавшись у какого-то кафе, я сняла мальчика и провела его в теплое, пахнущее сдобой помещение. Сделав заказ, выбрала самый дальний столик и предложила подопечному сесть.
   Я растерянно смотрела на малыша, смутно подозревая, что его спасение было как раз самым простым во всей этой заварушке. О чем говорить с мальчиком, чьего имени я даже не знаю?!
   - Даниил, - внезапно сказал мальчик, насуплено глядя на меня. Даже не скажешь, что всего пару часов назад он был откровенно рад появлению неизвестной ему девицы.
   - Гела, - представилась я, про себя подивившись необычному цвету глаз - они были красивого холодного сине-зеленого оттенка. Нет, это был не оттенок морской волны или бирюзы, а словно перемешанные краски в палитре художника. Ой, чую носить ему цветные линзы, чтобы каждый встречный не распознавал в нем мага. Волосы светлые, но не песочные, а скорее платиновые. Хотя нет, пока еще белесыми скорее смотрятся. Стопроцентный Снежный.
   - Ты меня не отдашь? - настороженно спросил ребенок.
   - Не отдам, - пообещала я, зная, что говорю чистую правду.
   - Не отдаст! - высунулся крысик.
   - Ой, а кто это? - глазенки ребенка загорелись, и несчастное животное оказалась в крепких любящих объятиях.
   - Мой друг, - вздохнула я, - любимое животное, любимый член семьи. Кстати, Даня, отпусти Крыса, ему дышать надо.
   - Зачем? - заинтересовался любопытный отпрыск ледяного рода, казалось бы простым вопросом вогнав меня в ступор.
   - Потому что всем дышать надо, чтобы жить.
   - Тогда ладно, - согласился малыш, а я почувствовала себя неожиданно счастливой. Ой, что-то у меня материнский инстинкт разыгрался.
   - Гелечка, - заверещал получивший долгожданную свободу Крыс, - он же маньяк похлеще Рока!
   - Он просто не рассчитал сил, - утешила я хвостатого.
   - Кто такой Рок? - несколько ревниво поинтересовался мальчик.
   - Мой жених.
   - Я ему не понравлюсь, - с чего-то заключил мальчик, снова замкнувшись.
   - Это ты зря, - неожиданно выступил утешителем крыс, - Рок может и странный, но ты ему понравишься. Мне же нравишься.
   - Правда? - просиял Даня.
   - Правда, - успокоили мы его хором.
   - Пойдем, - я протянула руку маленькому Снежному, чувствуя умиление и восторг, когда маленькая ручка легла в ладонь.
  
  

  
  
   Ваши комментарии прошу оставлятьЗДЕСЬ
Произведение окончено, но здесь лежит только ознакомительная часть. Всю информацию о книге можно узнать на нашей страничке в ВК тыц сюда

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список