Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 3. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воть, первая глава третьей части. Ознакомительная. ЗЫ: наконец-то сменила фэйри на другую живность. Спасибо Марии Чернокрылой за предоставленый в моё пользование народ гарцки. Им нравится на Танникоре, я тебе точно говорю))))


Часть 3. Танникор

Глава 1 (17). Знакомый незнакомый мир

  
  
   В комнате благодаря плотно задернутым шторам был приятный полумрак, навевающий сон даже тогда, когда уже вроде бы и выспалась. Скоро войдёт горничная и, аккуратно раздвинув шторы, пожелает доброго утра и, переждав все водные процедуры, поможет одеться. Вернее, предложит свою помощь, поскольку я по-прежнему не хочу надевать все те платья, заказанные для меня Даром. Привыкла к штанам за время обучения у дяди Карада и поиска Алианы, да и слишком шикарными были эти наряды. К тому же от новости, кто есть Дар, я всё ещё не отошла.
   Потянувшись, я глубже зарылась в перину и улыбнулась внезапно нахлынувшим воспоминаниям. Да, после того ослепительного света на острове воительниц события неслись вскачь, да и потрясения всё не заканчивались...
  
   - Счастливого возвращения на Танникор, дети. Я знала, что у вас всё получится.
   Глаза, ослеплённые светом, всё ещё не открывались, а потому увидеть говорившего я не могла. Голос, хоть и хриплый, принадлежал женщине, причём женщине в возрасте, привыкшей повелевать или приказывать. Кроме неё я чувствовала присутствие мамы и ещё как минимум троих незнакомцев.
   Наконец, проморгавшись, я смогла открыть глаза и осмотреться. Мы находились в большом каменном зале (да и вокруг был только камень), в центре которого было нарисовано что-то вроде круга силы. Странно, что я и ребята находились не в нём, ведь чаще всего такие круги используются как привязка к порталу. Но нет, мы находились перед ним, и, осмотрев Дара и Яна, я убедилась, что всё в порядке. Переведя взгляд на Алиану, удобно устроившуюся на моих руках и обвившую ручками шею, успокоилась, поскольку девочка тоже вроде нормально перенесла телепортацию.
   Удостоверившись, что со всеми нами всё в порядке, я, наконец, посмотрела на остальных присутствующих в зале. Справа от нас стояла мама и счастливо улыбалась, неотрывно глядя на меня. Улыбнувшись ей в ответ, тем самым давая понять, что обязательно поговорим позже, я посмотрела прямо перед собой. Там стояла Оракул. Да-да, именно с большой буквы. Женщина - оракул со снежно-белыми волосами до плеч, в просторных одеяниях цвета неба, и глазами, которые в молодости были голубые, а сейчас давно выцвели, слегка улыбалась. Если это та, о ком я думаю, неудивительно, что она выглядит немного... хм, страшно. Или поразительно неплохо для своих шестисот лет.
   - С возвращением, Скандар, Алиана. С возвращением в свой мир, Нариса Карди. По праву рождения. Добро пожаловать, Янникар Карди, - хриплый голос, как я и ожидала, принадлежал ей.
   - Приветствую Вас, Амальтииртарэ, - склонился Дар в учтивом поклоне, мы же с Яном только слегка кивнули.
   Поставив девочку на пол, я не стала её удерживать, когда она побежала к оракулу. Та погладила Алиану по голове и призвала одну из своих сопровождающих (три женщины стояли чуть поодаль) проводить девочку к остальным, накормить и ни о чём пока не расспрашивать. Помахав нам на прощание, Алиана ушла с женщиной, а Амальтииртарэ снова посмотрела на нас.
   - Уже поздно, поэтому я приглашаю вас воспользоваться нашим гостеприимством и переночевать, а утром мы поговорим обо всём, что вы видели и узнали, - и, кивнув на двух женщин, сказала: - Они проводят вас в ваши покои.
   Подхватив вещи, принявшие нормальный размер, пошли вслед за женщинами. Выйдя из зала, мы крутили головами. По хоже, находились в пещере или горе, в которой были прорублены хода и залы. Уточнив у своей провожатой, я получила подтверждающие ответ: мы находились внутри горы Серстур, той самой, что, как говорил Дар, возвышалась над городом оракулов. Ходы и пещеры располагались в виду уровней, некорорые пещеры были проходными, некоторые были в виде огромных залов. Прошли ещё несколько уровней вверх, пока, наконец, не дошли до жилых этажей. На одном из них Дар и Ян с сопровождающей отделились и, бодро улыбнувшись, попрощались со мной. Я же пошла дальше, и, поднявшись ещё на один уровень, вышла к двери комнаты. На этом моя провожатая, попрощавшись, ушла, а я вошла в комнату.
   Она была довольно просторной: кровать с покрывалом, пара стульев, маленький столик, комод и шкаф. На полу был ковёр ручной работы, с интересным, но непонятным орнаментом. Ещё одна дверь в комнате выводила в ванную комнату с намного более развитым трубопроводом, чем в нашем мире. Там же была и ретирада, что ещё больше поражало.
   Поставив корзинку с Сафом на один из стульев и положив остальные вещи в шкаф, я легла на кровать, лениво наблюдая за тем, как котёнок обнюхивает помещение. До того, как я впервые увидела такое поведение Сафа, думала, что так поступают только собаки, ан нет. Хотя может это просто любопытство берёт верх над инстинктами.
   Стук в дверь отвлёк меня от размышления о поведении Сафа и, крикнув "открыто" увидела, как вначале в комнату всплыл поднос, а за ним, улыбаясь, мама. Улыбнувшись в ответ, я села на кровати, жестом предложив ей сесть рядом. Поставив поднос на покрывало, мама села напротив меня. Подозвав Сафа, я отсыпала ему немного каши с кусочками мяса, и мы приступили к ужину.
   Потом мы долго лежали на кровати, и я рассказывала маме, что было на острове. Тяжелее всего было сказать о вердикте шаманок, но утаивать я не стала. Не сказала только о наших отношениях с Даром - сама ещё в себе не разобралась. И заснули мы в обнимку друг с другом, и единственный мужчина, которому было позволено нарушить наше единение, был Саф, втиснувшийся между нами и уцепившийся коготками за мою одежду. Он всё ещё боялся повторения похищения.
   Утром за нами пришла вчерашняя молчаливая провожающая и отвела на встречу с Амальтииртарэ. Поднявшись на один уровень вверх, прошли в довольно уютное помещение, что-то среднее между стандартным кабинетом, гостиной и кают-компанией на судне. Там уже находилась сама Верховная и Ян с Даром, расположившиеся на мягких диванчиках. Присоединившись к ним, мы обратили свои взоры на Амальтииртарэ, ожидая начала разговора.
   - Дар, расскажи мне всё с момента твоего появления на Арданате и до момента возвращения Алианы, - попросила (или приказала?) оракул.
   Рассказ занял довольно много времени и это притом, что кое-какие моменты Дар пропускал. Нет, он не врал, просто то, что считал не нужным или личным, опускал. Да и без того рассказ получился настолько интересным и местами опасным, что даже не верилось, что всё это происходило с нами. Поймав взгляд брата, я усмехнулась: его чувства как всегда схожи с моими.
   - Интересно как получается, - когда Дар закончил, задумчиво сказала Амальтииртарэ. - Лица похитителя не запомнил ни один из тех, кто так или иначе с ним контактировал. Алиана тоже практически ничего не знает, девочку всё время поили сонным зельем. Также непонятно, почему обладая столь мощными ресурсами силы, он просто не создал портал на Каччу, решив разом все проблемы, а выбрал пусть короткий и безопасный, но наземный маршрут? Почему просто не убил вас, устроив неожиданную засаду, а ограничился только похищением Нарисы? Да, и не стоит так на меня смотреть, того, что тритоны тоже его рук дело, никаких доказательств нет.
   - Нет, Верховная, интересно совсем не это, - Дар с прищуром посмотрел на Амальтииртарэ. - Я много думал на привалах, так и эдак прокручивал в голове историю похищения Алианы. И вот что мне не понятно: как вы, сильнейшая, не увидели вообще такую возможность? Как похититель прошёл мимо вас и других оракулов, почему не был остановлен? И самый главный вопрос, как он совершил переход в другой мир, да и ещё и протащил следом ребёнка?
   - Я расскажу тебе, Дар, как только сама буду знать ответы на эти вопросы, - невозмутимо ответила Амальтииртарэ. - А пока я приглашаю вас быть нашими гостями. Вам покажут город Видящих и Знающих и всё, что вы захотите увидеть, в разумных пределах, естественно. И Нариса, мне бы очень хотелось побеседовать с тобой. Попозже. Идите.
   Мы втроём вышли из комнаты, и каждого одолевали свои мысли.
  
  

Отступление (пока без номера)

  
  
   Проводив взглядом уходящих детей, Тарика повернулась к своей давней подруге:
   - Ну, признавайся, что ты обо всём этом думаешь? Мальчик прав, много неясного в деле похищения, да и на Арданате происходит Творец знает что. Хотя я догадываюсь, кто стоит за покушениями на Нари.
   - То-то и оно, что Дар правильно проанализировал ситуацию, - устало потёрла виски Амальтииртарэ. - Я действительно не увидела похищение Алианы, как и всё прочие оракулы. Более того, я бы в любом случае не смогла это увидеть, даже малейшую вероятность такого исхода. Ты сама это знаешь.
   - Знаю,- согласно подтвердила Тарика и, поднявшись, нервно заходила по комнате. - То есть ты точно думаешь, что это он?
   - Я думаю, что больше некому. Подумай сама: я не увидела что-то в своём мире - раз, портал из мира в мир, что практически невозможно - два, полное сокрытие своего "я" на Арданате - три. И это, если не считать всяких мелочей вроде мелких препятствий детям. Так что да, я думаю, что всем этим стоит он.
   - Но зачем? - перестав нервно расхаживать, Тарика снова села на диван. - Зачем ему похищать девочку, а потом так легко отдавать её ребятам? Вот что не выходит у меня из головы. Ну не вижу я тут логики, не вижу.
   - Я тоже не вижу, и это нервирует. Разве что это была просьба некоего лица... Но даже если и так, я снова это не вижу, причины ясны. Стоит ли ждать нового удара и где именно? - Амальтииртарэ задумчиво покачала головой.
   - Я не знаю, - тихо прошептала Тарика, спрятав лицо в ладони. - Но, по-моему, кое-кто на Арданате забыл про свои обязанности. Пора напомнить, кто я.
   - Я присмотрю здесь. И за Нарисой в первую очередь. Я уже знаю, что задумал Дар и одобряю, но вмешиваться не буду, - пообещала Амальтииртарэ и, поднявшись, подошла к небольшому шкафчику в углу комнаты. - Выпьешь?
   - Давай, а потом уйду. Надо кое-что здесь закончить, а потом с дочкой попрощаться, - слегка улыбнувшись, Тарика откинулась на спинку дивана, принимая из рук Амальтииртарэ бокал вина.
  
  

***

  
  
   Город оракулов, в который мы пошли в первую очередь, находился у подножия горы Серстур, как бы частично врастая в него, поражал своей организованностью. Наш проводник Волот, один из молодых ведающих, провёл нас абсолютно ровными улицами, разделяющими кварталы одинаковых одноэтажных домов с клумбами цветов, палисадниками и арками ворот на выходе из центральной части города. Город был пусть и не очень большим, зато чистым, ухоженным и светлым.
   Все взрослые, за некоторые исключением, оракулы жили в самой горе, спускаясь в город ранним утром и возвращаясь только вечером. Нам показали три корпуса одного здания, которое служило домом, школой, и прочая, для всех тех мальчиков и девочек, которых обнаружившие их способности родители привозили сюда со всех концов мира. Здесь их учили развивать свой дар, а кроме того, постоянно пребывая в обществе различных рас, они учились ровно относиться ко всем им, что и нужно оракулам.
   Как я не смотрела, так и не увидела никаких признаков религии. Словно оракулы не верят и не поклоняются богам этого мира, какими бы они не были. Решив позже спросить об этом у Амальтииртарэ, я продолжила смотр города.
   Кроме дома, где обучали детей, и маленьких жилых домов оракулов, были ещё несколько строений, где жили стражники, по общему приказу всех королей охранявшие видящих. С начальником этого небольшого гарнизона Фалом Маори нас обещали познакомить через полчаса, когда он закончит делать обход караулов.
   Что мне очень понравилось, это то, что город утопал в зелени. Между домами аккуратно были высажены деревья и кустарники, клумбы и палисадники усажены цветами самых разнообразных видов. Благодаря этому везде, в каждом уголочке, витал чуть сладковатый цветочный аромат, заставляющий губы непроизвольно расплываться в лёгкой улыбке. Да и настроение тоже поднималось.
   Видимо, посторонние в город приезжали нечасто, совсем нечасто, потому что я не заметила никакого постоялого двора или гостиницы, где мог бы остановиться гость. Как позже нам пояснили, все гости, какие приезжали в город, останавливались именно в жилых уровнях в горе, но никак не в самом городе.
   Закончив осмотр, мы подъехали к длинному дому в восточной части города, который являлся казармой гарнизона. Справа от него располагался маленький домик, в котором жил начальник, Фал Маори. Спешившись, мы постучали и, получив разрешение войти, вслед за Волотом прошли в дом. Как и можно было предположить, комнатки, а их было две, были довольно маленькими, так что размещались мы достаточно плотно.
   Хозяин дома, рослый мужик неопределённого возраста с кустистыми бровями и внимательными карими глазами, сидел на стуле так, чтобы видеть нас всех. На нём был облегчённый кожаный доспех и перевязь с мечом в ножнах. Ожидая, пока мы рассядемся, Фал Маори снял с рук кожаные перчатки и, заговорил приятным баритоном:
   - Разрешите представиться - командор Фал Маори, начальник гарнизона города оракулов. - Он кивком головы обозначил своё уважение к нам. - Лорд Скандар, я рад снова Вас видеть. Это правда, что Вы вернули девочку?
   - Правда, - с достоинством ответил вояке Дар, как-то неуловимо преобразившись. - Только не я, а мы. Знакомьтесь, мои друзья - Нариса Карди и Янникар Карди. Без их помощи я бы не смог вернуть Алиану.
   - Хм, - Фал покачал головой, как бы говоря, что не очень-то он в это верит, но спорить не стал. - Тогда я от себя лично благодарю вас, лорд и леди Карди, за помощь в поиске девочки.
   - Спасибо, - ответил ему за нас двоих Ян.
   - Скажите, а можем ли мы выезжать за пределы города? И какие животные тут водятся? - поинтересовалась я.
   - В окрестностях города хищников нет, так что можете ничего не опасаться. Тут водятся горные бараны, снежные козы, мархуры и тары.
   - Спасибо за информацию, командор Маори, - поблагодарила я его.
   Тут в дверь снова постучали. Это был один из подчинённых командора и его заместитель. Северный дозор заметил какого-то путника и, оценив ситуацию, послал за командором. Извинившись, он последовал за своим подчинённым, а мы продолжили прогулку по городу, решив сразу ознакомиться с планировкой города, чтобы позже не блуждать. И только ближе к вечеру поднялись обратно на жилые уровни горы Серстур.
  
  

***

  
  
   Вот уже неделю мы с Яном живём на Танникоре в обществе оракулов. Поначалу было немного странно каждое утро просыпаться с мыслью о том, что не нужно никуда бежать, некого искать. Можно отоспаться, насколько надо собственному организму, а потом делать то, что захочется, будь то исследование территории возле города или просто ничегонеделание.
   Вечером первого дня ко мне пришла мама и сообщила, что она на какое-то время уйдет, и мы не будем видеться вот так, вживую. Но в любом случае она сразу откликнется на мой зов, будь то во сне или наяву. И попросила, по мере возможность, не попадать на Грань. Поцеловав меня в лоб, она скрылась в вихре портала, а я, вздохнув, зарылась лицом в подушку.
   Днями мы с Яном и Даром, обследовав весь город, переключились на территорию вокруг него. Облазив гору вдоль и поперёк, убедились в правдивости слов командора. Вокруг никаких хищных животных не было и в помине, и как-то мы даже решили заночевать на горе на достаточно ровной небольшой площадке, обнаруженной случайно. В ту ночь я долго лежала на одеяле под мирное сопение быстро заснувших парней и смотрела в ночное небо, сравнивая его с тем, под которым я выросла. Как ни старалась, особых отличий так и не нашла - те же звезды, равнодушно взирающие сверху, и Луна, серебрившая окружающую природу. Тогда я окончательно поняла, что наши миры не сильно отличаются друг от друга, а значит, и мы с братом не сильно отличаемся от жителей Танникора.
   Ещё если не каждый день, то просто часто я одна или с ребятами ходила к Алиане. Девочка после своего возвращения стала просто героиней среди своих сверстников. Ещё бы, эти дети ведь вживую ничего и никого не видят, нигде не бывают, а тут целая история, произошедшая не с кем-нибудь, а с их подругой. Но Алиана не задавалась, а терпеливо отвечала на все вопросы любопытных.
   К нам девочка относилась по-разному. К Дару - с почтением, любовью и обожанием - как к тому, кем восхищаешься. Ко мне - тоже с любовью, лаской, как котёнок, которого хочется приласкать. Мы подолгу сидели просто обнявшись, понимая, что уже привязались друг к другу. Иногда компанию нам составлял Саф, днями где-то носившийся, и тогда мы сидели таким тёплым комочком, чувствуя тепло друг друга.
   А вот с Яном у Алианы совсем не складывались отношения. Стоило им увидеть друг друга, как начиналась перепалка, порой довольно колкая. И Яна абсолютно не смущало то, что его оппонентке всего пять лет, да и малышка не желала уступать "старшему забияке". Мы с Даром только посмеивались, думая, что со временем это пройдёт.
   На пятый день нашего, можно сказать, отдыха, меня позвала к себе Амальтииртарэ. Войдя в уже знакомый кабинет, повинуясь жесту привела на диванчик и обратилась к оракулу:
   - Что-то случилось? Вы так неожиданно меня позвали.
   - Ничего не случилось, Нариса, не волнуйся. Просто я подумала, что у тебя накопились вопросы, и я готова утолить твоё любопытство, - расслабленно покачав ногой, Амальтииртарэ безмятежно смотрела на меня.
   - Ясно, - не ожидав такого, я немного растерялась. Немного подумав (оракул меня не торопила, спокойно ожидая), я задала первый, пусть не очень важный, но интересующий меня вопрос. - Почему мы с братом легко вас понимаем?
   - Это ты о том, что по идее мы как жители другого мира должны иметь другой язык, да? Поясню так, как мне когда-то объяснила твоя мама. Это особенность перехода из мира в мир. Творцом было сделано так, что тот, кто переходит в новый мир, сразу получает возможность понимать новый язык и говорить на нём. Только ты должна понимать главную разницу: то, что ты понимаешь наш язык, как и все прочие языки этого мира, не значит, что ты ЗНАЕШЬ их. Нет, просто в твоём мозгу рождаются понятные тебе ассоциации, и ты постигаешь смысл слов. А вот если ты хочешь что-то прочитать, тут, увы, тебе уже придётся по-настоящему учить язык.
   - Спасибо за пояснение. Скажите ещё, вы помните день, когда я родилась? Мама говорила, что у вас было какое-то видение обо мне. Расскажите, - попросила то, о чём уже давно думала.
   - Ты родилась на рассвете, когда первые золотые лучи солнца показались из-за горизонта. Едва я взяла тебя на руки, как Творец послал мне несколько видений твоей будущей жизни. Одно из них я и рассказала Тарике. В этом видении я ясно увидела, что рядом с матерью тебе не будет безопасно, увидела несколько покушений на тебя, а также тот вариант, при котором Тарика оставила бы тебя одной семье на Таникоре. Безопасный вариант. Но твоя мать решила по своему, и я не могу не уважать её выбор.
   - Вы сказали, что видений было несколько. Какими были остальные и почему вы не рассказали про них маме?
   - Понимаешь, девочка, не все видения я могу рассказывать. Временами мне приоткрывают дверь в судьбу того или иного существа. Я говорю существа, потому как сказать люди - значит, кого-то обидеть, а я не имею такого права. Так вот, мне показывают возможное будущее, то, которое может произойти. А может и не произойти. Вот только если бы я озвучила свои видения, они бы сбылись, только вот вряд ли бы в таком варианте.
   - Что-то я не совсем вас понимаю, - я скептически смотрела на оракула. - Что же такого страшного было в тех видениях? Моё изнасилование? Так оно и так произошло. Моя смерть? Тоже почти случилось, по крайней мере, на Грани я бываю регулярно. Что дальше?
   - Ты права и неправа одновременно, - возразила Амальтииртарэ. - Но я вижу, что ты не готова понять мою позицию, а потому и нет смысла продолжать наш разговор. Когда-нибудь ты сама всё поймёшь.
   - Хорошо, тогда ответьте мне на последний вопрос: вы знаете, кто стоит за похищением Алианы? - я пристально смотрела ей в глаза.
   - Я догадываюсь.
   - Ясно. Что ж, я пойду, - поднявшись, коротко кивнула и развернулась, намереваясь уйти.
   - Нариса, позволь я дам тебе один совет, - тихо проговорила оракул мне в спину, но я не обернулась, только слегка дёрнула плечами, выказывая согласие. - Не привязывайся в Алиане. Девочке суждено стать не просто оракулом, не просто моей преемницей. У неё великое будущее, но в том будущем она должна быть объективна. А ещё - держать дистанцию со всем миром, иначе многое из того, что я вижу, пойдёт по-другому и не на благо. Не привязывайся к девочке, Нариса. Не её это судьба. И не твоя.
   - Вы не можете знать мою судьбу. Никто не может, - зло сказала я и быстрым шагом вышла из кабинет, испытывая огромное желание побыть в одиночестве.
  
   Вслед ей смотрели старые, умудрённые прожитыми годами и виденными событиями глаза.
   - Ты права, девочка, никто не знает. Даже ты сама. Только хватит ли тебе сил и мужества сделать всё по-своему? Как бы я хотела знать ответ на этот вопрос.
   И Верховный оракул покачала головой. Её совета искали все власть имущие этого мира, и ещё ни разу она их не разочаровала. Но сейчас женщина не знала ответов, и это раздражало и интриговало одновременно.
   - Что ж, теперь твоя очередь, Дар. Не разочаруй меня, мой мальчик.
   И, откинувшись на подушки, она задремала, как часто делала в последнее время, стараясь урвать минуты отдыха. Возраст, как ни крути, брал своё, но всё же долгожданная свобода уже были близка.
  
   На седьмой день, едва я проснулась, то увидела маленького магического голубка. Я уже знала, что таких птичек делает Дар, с самого первого дня в своём мире он перестал придерживать силу и постоянно что-то магичил. Протянув руку к птичке, я осторожно взяла его и услышала послание:
   - Доброе утро, Нари. Как только позавтракаешь, приходи, пожалуйста, в мою спальню. Я хочу поговорить с тобой и Яном. Жду.
   После последнего слова голубь распался миллиардами крошечных искринок, и я, отбросив одеяло, встала и оделась. Пока умывалась из стоящего на стуле тазика с водой, одна женщина принесла мне завтрак. Поблагодарив её, я принялась за еду, попутно размышляя, почему у оракулов принято завтракать в своих комнатах, ведь обедают и ужинают они в общих трапезных. Так и не придумав решение этой загадки, я покончила с завтраком и направилась к Дару.
   Их с Яном комнаты располагались на другом жилом уровне ниже моего, и находились рядом, в интерьере повторяя друг друга. Постучав, я вошла к Дару. Он сидел в изголовье кровати, занимающей большую половину пространства, и читал книгу, но при виде меня сразу же встал и подал руку, приглашая расположиться рядом.
   - Доброе утро, красавица. Как спалось?
   - Доброе. Неплохо. Дар, что-то случилось? Мне показалось, или твой вестник был... м-м-м, встревоженным? - осторожно спросила я.
   - Можно и так сказать, хотя это и не совсем так. - Туманно ответил парень, но, посмотрев на моё выражение лица, улыбнулся уголками губ. - Нари, потрепи совсем немного. Придёт Ян, и я вам всё расскажу.
   - Хорошо, - вздохнула. - А что ты читаешь?
   - Это книга из здешней библиотеки. Она рассказывает про народ моей матери, айранов. Хочу попросить Амальтииртарэ дать мне её на время, поскольку...
   Дар не успел договорить: стук в дверь возвестил о приходе Яна и вот уже мы втроём сидим на его кровати. Переглянувшись с братом, мы уставились на Дара, который не спешил начинать разговор, хотя, вроде как, именно для этого нас и позвал. Наконец, сделав вдох, он начал.
   - Ребята, вам нравится в городе оракулов?
   - Да, тут достаточно интересно, хотя мы уже практически всё посмотрели. Почему ты спросил? - ответил Ян, сцеживая зевоту в кулак. Интересно, чем же он ночами занимается, что по утрам обычно такой сонный? Причём уже четвёртое утро подряд.
   - Ну, в общем, я подумал, что если вам уже немного скучно здесь, то вы не откажетесь поехать со мной. Заодно и больше на мир посмотреть. - Дар слегка улыбнулся, но я видела, что он чем-то немного встревожен.
   - А ты что, уезжаешь? - спросила я, с трудом подавляя невольное волнение в голосе.
   - Да, - и вздохнув, Дар откинулся на подушку. - Вчера мне передали сообщение, что я должен как можно скорее появиться в своём герцогстве. За время моего отсутствия возникли какие-то проблемы, которые без меня решить никто не может, поэтому мой управляющий, Андар, просит срочно прибыть в замок. И я подумал, что вы захотите поехать со мной, ведь, думаю, вам интересно посмотреть мой мир, а сидя в городе оракулов это не получится.
   - Герцогство? - удивлённо переспросила я, когда он замолчал.
   Встав с кровати, Дар отошёл на шаг, чтобы видеть нас обоих, и отвесив элегантный поклон, представился:
   - Скандар Эрс ар Д'амино, герцог Кортас. К вашим услугам.
   Посмотрев на брата, я не увидела особого удивления. Видно Ян был более проницательным, чем я, раз подозревал нечто подобное. Но, оценив свои эмоции, осознала, что для меня нет проблемы в том, что Дар выявился герцогом - человеком, вернее, варном он оставался замечательным. Да и потом, мне ли, дочери самой Смерти волноваться о титулах?..
   - Значит, ты предлагаешь поехать с тобой в твой замок? - повторно уточнила я.
   - Да. - И в этом коротком слове слышалось столько надежды, что я просто не смогла бы отказать. Да и не хотела.
   - Мы согласны, - коротко взглянув на брата, решила я и поняла, что поступила правильно, поскольку глаза Дара озарились радостью.
   - Спасибо, - и он улыбнулся, так, что у меня мгновенно вспотели ладони. Так, как мог он один.
   - Когда выезжаем? - спросил Ян, и я была очень благодарна брату за эту возможность прийти в себя.
   - Если вы не против, то завтра на рассвете. Сегодня к вечеру нам доставят купленных лошадей из ближайшего посёлка, и утром можно будет выехать.
   - Да... как мне не хватает Тени. Интересно, что там с нашими лошадками? - при упоминании лошадей мне сразу стало очень грустно.
   - Я думаю, что ваши Тень и Лунная скучать не будут, - подмигнул нам Ян, напоминая о симпатии этих двоих представителей непарнокопытных. - А вот мой Быстрый вполне может заскучать.
   - Дар, а ты уже сказал о нашем отъезде Амальтииртарэ? - поинтересовалась я.
   - Нет, но она и так это предвидит, - отмахнулся он от моего вопроса. - Собирайте все вещи, до моих земель ехать примерно неделю строго на юго-запад.
   - Хорошо, - одновременно кивнули мы, и вышли из комнаты Дара.
   Собираться в путь было слишком рано, и я уговорила брата сходить в город попрощаться с Алианой. Поздоровавшись со стражниками на воротах, мы дошли до здания, где учились маленькие оракулы и обратились с просьбой увидеть девочку. Хоть часы свободного времени у детей были ограничены и строго расписаны, для нас сделали исключение. Проводив меня и Яна в комнатку для свиданий (даже не знаю, как по-другому обозвать это маленькое помещение с голыми стенами и двумя стульями), младшая наставница привела Алиану.
   Увидев, кто её ждёт, малышка очень обрадовалась, даже Яну, что уже было странно, и по очереди нас обняла. Усадив её на колени, я стала расспрашивать, чему новому её тут обучили. Алиана увлечённо рассказывала, переводя взгляд с меня на Яна и активно жестикулируя. У меня в голове не укладывалось, как такой активный, подвижный и эмоциональный ребёнок в будущем станет Великой провидицей. И, не смотря на предупреждение Амальтииртарэ, я всё больше и больше привязывалась к ней, что заметили и брат с Даром.
   Когда малышка рассказала нам всё, что вспомнила, то я легонько погладила её по голове.
   - Алиана, мы с Яном пришли к тебе не просто так. Мы пришли попрощаться. Дара зовут в его замок, и завтра мы уезжаем с ним, - грустно сообщила я ей.
   - Ты не расстраивайся, - малышка посмотрела мне в глаза и погладила по щеке своей тёплой маленькой ладошкой. - Я знаю, что мы с тобой ещё обязательно встретимся снова. И даже больше.
   - Как это? - спросил Ян.
   - Я не скажу, не могу. Просто поверьте, мы с вами ещё не раз увидимся. Так что не грустите, что расстаёмся, - Алиана улыбнулась нам обоим.
   Ещё немного посидев и поговорив, я поцеловала малышку и мы с братом направились обратно к горе. По дороге я снова вспомнила о Тени и спросила Яна:
   - Как ты думаешь, Тень и Быстрый скучают по нас?
   - Я думаю, что скучают.
   - Я тоже скучаю по своему другу. Даже не знаю, как смогу путешествовать на какой-то другой лошади. Как бы мне хотелось, чтобы Тень сейчас был тут!
   Стоило мне произнести эту фразу, как в метре от нас открылось окно портала, раздвигаясь всё шире и шире, и из него с испуганным ржанием в полной сбруе вылетел сначала Тень, а за ним Лунная и Быстрый. Портал, мигнув напоследок, схлопнулся. Переведя удивлённый взгляд на брата, я увидела такой же удивлённый и бросилась ловить коней, успевших отбежать от нас на приличное расстояние.
   Да, догадываюсь я, кто автор этого нежданного подарка. Спасибо, мама.
   Подойдя к подножию горы, я мысленно позвала Дара. С каждым разом это выходило всё лучше и лучше. Если с Яном благодаря родственной связи у меня вообще не было препятствий в ментальном плане и я "слышала" брата на любом расстоянии, но с Даром всё было несколько сложнее, поэтому мы старались тренироваться каждый день.
   Никогда не знаешь, когда умение мысленно позвать на помощь спасёт тебе жизнь...
   Стоило Дару показаться на том уступе, с которого начинался удобный спуск вниз и увидеть нас и свою Лунную, как он издал совсем неподобающий герцогу вопль радости и в мгновении ока сбежал вниз. Впрочем, я прекрасно его понимала, также наглаживая бока Тени и мысленно приговаривая, какой он у меня хороший, красивый, умный и самый-самый.
   Хотя возле горы и не было конюшни, а город нам возвращаться не хотелось, мы нашли выход: сняв с лошадей попоны и сёдла, отпустили пастись прямо тут, с наказом ждать нас на рассвете. Сами же, подхватив имущество, пошагали на гору.
   Как-то так получилось, что сборы в дорогу заняли у нас весь оставшийся день. Это было странно, ведь на Арданате мы с Яном собирались за час максимум, а по нужде могли уложиться и за пять минут. Здесь же после недели отдыха так расслабились, что казалось, обросли лишними вещами, которые никак не хотели утрамбовываться в сумки. Но всё же к вечеру собрались, почистили оружие и, поужинав последний раз в обществе оракулов, отправились ко сну, дабы отоспаться перед дальней дорогой.
  
   На рассвете, попрощавшись с вышедшей проводить нас Амальтииртарэ, пришпорили коней и выехали из ворот города оракулов. Впрочем, примерно через час лошади сбавили шаг и дальше мы ехали трусцой. Как сказал Дар, особого повода спешить не было, а в седле трястись предстояло ещё неделю, поэтому никому не хотелось набивать мозоли в первый же день путешествия.
   Рассматривая окружающую местность везде, куда хватало глаза, мы видели только горы, пригорки и снова горы. Между ними вилась единственная тропка шириной на три лошади, по которой, собственно, мы и ехали. Решив узнать у Дара, где мы вообще находимся, я поинтересовалась:
   - Дар, а расскажи, почему тут вокруг только горы? Где мы находимся?
   - Эта территория, исключая гору Серстур и город оракулов, поскольку они не подчиняются никакому государству, называется Барданар или страна гномов. Тут есть только горы, в которых этот народ и живёт. Малообщительный народ, скажу я вам.
   - Гномы? И ты их видел? А расскажи, как они выглядят, чем занимаются, - попросила я парня.
   - Нари, погоди. Я предлагаю поступить иначе, - сказал Ян. - Мне кажется, правильнее будет узнать сначала географию этого мира, где какие народы живут, какой у них общественный строй, кто с кем воюет. А уже в процессе узнавать и особенности того или иного народа. Как вам мой план?
   - Я согласна, - кивнула я.
   - Хорошо. Тем более ехать нам ещё долго, времени полно, так что слушайте. Раз уж я начал про страну гномов, то расскажу сначала о них. Гномы или коротышки, как их ещё называют, живут в горах. В буквальном смысле этого слова. Они прорубают туннели и ходы в толще скал, образуя свои города-лабиринты, куда без приглашения не войти и без проводника не выйти. Рост их не превышает полтора метра, фигура коренастая, непропорциональная. Ноги коротковаты, руки венчают большие мозолистые ладони, привыкшие к кирке и лопате. Отличительная их черта - это борода, за которой они ухаживают и часто заплетают в косы. Причём борода растёт как у мужчин, так и у женщин, поэтому для того, кто видит гнома впервые, бывает тяжело понять, кто перед ним. У них два источника доходов - кузнечное дело и добыча драгоценных камней. И если в первом деле у них ещё есть конкуренты во всех странах, но по добыче камней они являются монополистами, единолично продавая их по всему миру.
   На севере от страны гномов бытовала страна оборотней - Силания. Я знаю о пяти видах оборотней, которые существуют в моём мире - вороны, лисы, ястребы, зайцы и королевский род пантер. Короля в их обществе именуют Вожаком, и он принимает решение за все рода. Оборотни очень радушны, они любят гостей. Их столица, Улима, расположена в самом центре страны, что не всегда бывает в других странах. И она, как и все города, утопает в зелени - оборотни очень гармонично живут с природой. Пантеры и ястребы - воины, они составляют армию страны. Зайцы занимаются выращиванием культур, для собственных нужд и на продажу. Лисы - торговцы, они занимаются экономикой страны. А вороны - учёные и маги.
   На западе от Барданара находится моя страна, страна варнов - Даварра, столица Гарана. Основное население, естественно, варны, но также живут переселенцы с других стран и полукровки, какие есть везде. В Гаране на троне сидит король, на данный момент вдовствующий. У него есть единственный наследник, сын, который признан всей высшей знатью как следующий на трон. Это традиция моей страны. У нас очень развита текстильная мануфактура, а также бумажная и кожевенная.
   Восточнее Даварры и севернее Силании находится страна вампиров - Рутения. Долгое время вампиры были изолированы в своей стране, их границы были закрыты для прочих рас. Но лет семьсот назад вампиры всё же вышли из тени и спустя некоторое время, пока все смирились с их особенностями, о которых я расскажу вам немного позже, стали равной остальным расой. Они - прирождённые лекари, лучше эльфов, только не всем соглашаются помогать. Очень свободолюбивая раса.
   Дар прервал свой увлекательный рассказ, поскольку подошло время обеда. Съехав с дороги, мы подъехали к ближайшей горе и расположились у её подножия. Парни начали выкладывать из седельных сумок кучу всего, что нам наложили оракулы. В итоге, плотно пообедав, мы еле-еле взгромоздились обратно на лошадей, и скорость нашего передвижения упала в разы. Впрочем, особо это нас не волновало.
   - Севернее от Рутении расположена страна Валия, столица Такана. Её населяют гарцки - разумная раса, с далёкими родичами которых вы уже успели познакомиться. Большую часть своей жизни они проводят в своей родной стихии - под водой, однако их вторая ипостась дает им возможность беспрепятственно жить так же и на суше. Гарцки, по природе своей, от рождения являются магами воды. Их основная ипостась представляет собой по внешнему виду получеловека с рыбьим хвостом. Вторая ипостась отличается лишь заменой хвоста на ноги и перестройкой дыхательных путей из жабр в подобие легких. Кстати, именно поэтому в Валии суши намного меньше, чем удобных бухточек и рифов.
   Дальше находится страна эльфов - Адильнари. Их столица, Вельрим, по праву считается самой прекрасной из всех. Белокаменная, с висячими садами, статуями, фонтанчиками, парками с дивными цветами и птицами - она притягивает многообразием нового и не отпускает, пока не наступает пресыщение. Я обязательно покажу вам Вельрим, обещаю. Эльфа занимаются разведением новых форм растений, а также делают косметические средства, особенно популярные у женщин.
   На западе обреталась страна людей - Мирана, столица Сарно. Как я говорил ещё при нашем знакомстве, на Танникоре чистокровных людей осталось очень мало, они, если можно так выразиться, вымирающий вид. Поэтому Мирана заселена полукровками, примесью человека с другими расами. Доверенные лица короля Мираны, который является чистокровным человеком (эту традицию берегут как зеницу ока) по всему миру стараются выискивать других чистокровных людей, которые изредка, но всё же находятся. Наследник же короля женится (или выходит замуж) только за такого же чистокровного человека, не смотря на то, какой у него социальный статус. Страна живёт в основном за счёт земледелия и скотоводства.
   За страной людей находится страна айранов - Энесирет, столица Алания. Поскольку айраны - крылаты, то равнин в Энесирете намного меньше, чем гор и скал. Только в отличие от гномов айраны живут не в толще камня, а на вершинах, на плато, где и строят свои города. Этот народ меньше всех контактирует с другими расами, он живёт обособленно. Контакты, конечно, есть, но они минимальны.
   Ещё, в отличие от Арданата, где, насколько я понял, примерно равное соотношение воды и суши, на Танникоре суши намного больше. Кроме материка, где находятся страны, в океане расположены ещё четыре острова. Остров Зелёный, названный так потому, что кроме растений и небольшого количества животных на нём больше никто не обитает. Экспедиции, посылаемые на тот остров, всегда привозят какие-то новые виды растений, которые оставляют как в первоначальном виде, так и скрещивают с другими видами.
   Второй остров носит название остров Вулканов. Я, думаю, вы догадались, что находится на том острове. Как и на Зелёном, там нет разумного населения, поскольку никто не способен постоянно жить в клубах дыма и жаре магмы. Разве что огненные элементали, но ещё никто не пытался поискать их на том острове.
   Ещё один остров, Змеиный, является пристанищем нагов. Это полулюди полузмеи, огромные, под два - два с половиной метра высотой и метров пять длиной, они могут жить как под, так и на земле. С ними контактируют только эльфы, поскольку именно к Адильнари остров расположен ближе всех. Как они умудрились найти с нагами общий язык, я не знаю, но, честно говоря, не очень-то и хочется.
   Последний остров Гоблинов - единственный, куда посылали всего одну экспедицию. Из неё вернулись двое - командир, который лишился руки, и мальчишка, которому просто повезло. Они рассказали, что гоблины - это маленькие коротышки, отдалённо похожие на гномов, только очень злобные и прожорливые. И, как оказалось, человеческое (и не только) мясо им предпочтительнее всего. Сами понимаете, что стало с остальной командой экспедиции.
   Дар закончил рассказывать о странах и жителях своего мира и глотнул воды из фляжки, промочить пересохшее горло. Мы же с Яном молча переваривали всё услышанное, пытаясь уложить в голове новую информацию. Очень не хватало карты, чтобы ко всему добавить и зрительную память. Оставалось надеяться, что через неделю в замке Дара мне попадётся на глаза карта мира.
   Оторвавшись от своих мыслей я, наконец, обратила внимание на окружающую местность. Вообще-то особо ничего не изменилось, та же дорога и горы вокруг, только к вечеру задул ветерок, ласково ероша листочки редких деревьев на склонах. Через час стало ощутимо темнеть, что, как оказалось, в горах было нормальным явлением.
   Мы не стали искать место для ночлега - зачем, если вокруг всё одно и то же. Как и в обед съехав с дороги, расположились в небольшом треугольнике, создавшемся между склонов двух гор. Насобирав немного веток, развели костёр только чтобы нагреть чая, поскольку воздух был достаточно тёплым. Приготовив спальное место (три одеяла в ряд и три сверху), я подумала было превратиться, чтобы дать размяться Рисе, которую давно не выпускала. Хотя у оракулов мне было сказано, что я могу смело показывать свою вторую ипостась, что-то не давало мне это сделать. Риса не жаловалась, и я пообещала, что как только горы закончатся, я обязательно её выпущу.
   Зарывшись носом в одеяло, пригревшись между двух мужчин и чувствуя себя в абсолютной безопасности, я погрузилась в спокойный сон без сновидений. Завтра будет новый день и новые открытия.
   Но... это будет завтра.
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"