Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 3. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получите - распишитесь) Оговорюсь сразу, к этой главе последует небольшое продолжение в виде отступления от лица Дара. Только появится оно немного позже, ибо цейтнот) И, как и обещала, дальше будут Стихийники) Жду отзывов и замечаний)


Глава 2 (18). Добро пожаловать в замок Кортас

  
  
   Оказалось, что ночью в горах холоднее, чем где бы то ни было, холоднее даже, чем в пустыне. Наверное, именно поэтому моё пробуждение вышло именно таким. Стоило первому лучу солнца позолотить мои волосы, как я открыла глаза и обнаружила себя практически полностью заползшей на Дара, обняв его руками и ногами, причем, сверху оказались оба наши одеяла. Когда до моего сонного сознания дошёл этот факт, я приглушённо ахнула, покраснела и смущённо посмотрела в лицо Дара. Он уже не спал и наблюдал за мной и, увидев моё смущение, светло улыбнулся и чмокнул меня в кончик носа.
   - Не переживай, я рад, что ты не замёрзла. И особенно - что ты больше меня не боишься.
   - Не боюсь, - подтвердила я, прежде всего самой себе. Правда, не боюсь. Дар уже давно стал для меня близким и родным.
   - Ты и не представляешь, как мне приятно это слышать, - он снова поцеловал меня в нос, щекоча кожу своим дыханием и, чуть грустно вздохнул: - Но как бы нам не хотелось ещё полежать, пора вставать. Эй, Ян, хватит дрыхнуть, пора в путь - дорогу собираться.
   - В отличие от вас, лентяев, я уже давно не сплю, - проворчал брат и, быстро сбросив с себя одеяло, так же стремительно стянул и наши.
   - Ах ты! - мгновенно покрывшись мурашками, я бросилась на Яна и стала гонять по тому небольшому островку между горами, где мы расположились на ночлег. Догнала и повалила на землю, делая вид, что хочу покусать. Ян и Дар хохотали, а брат ещё и вяло отмахивался от меня и Сафа, тоже принявшего участия в такой интересной игре.
   В общем, согрелись.
   Быстро позавтракав, свернули лагерь и поехали дальше. Первые два часа прошли в молчании. Как-то так получилось, что мы все углубились в собственные мысли, так что когда Дар подал голос, я даже слегка вздрогнула от неожиданности.
   - Ребят, что-то мы так едем в молчании, будто на похороны какие. Давайте я вам что-то расскажу, что ли, а то и самому не по себе становится.
   - Расскажи тогда нам ещё больше о странах и расах Танникора. Да и вообще что у вас в мире творится и чего там надо остерегаться, - задал тему Ян.
   - Согласен. Правда, последние новости, как вы понимаете, я и сам не знаю, так что с этим нам придётся подождать до приезда в замок. А если сказать в целом про международную политику, то войн сейчас у нас никаких нет, а глобальных войн не было уже несколько столетий. Конечно, разведку и шпионаж никто не отменял, но в целом страны стараются развивать дипломатические отношения там, где это возможно, исключая некоторые острова. Насчёт твоих опасений могу заверить, что ни о каких преследований оборотней я никогда не слышал, поэтому тут можете быть спокойны.
   Что касается вопроса рас, то о гномах и оборотнях я вроде вчера много сказал, что-либо добавлять нет смысла, всё остальное вы сможете почерпнуть из личных впечатлений, если доведётся познакомиться с их представителями, а вот о прочих раса можно ещё кое-то добавить. Как я рассказывал вам ещё на Арданате, варны имеют две ипостаси. То есть в каком-то смысле мы тоже являемся оборотнями, только без второй равноправной сущности. Моя страна граничит практически со всеми другими странами, кроме Адильнари (эльфы) и Энесирет (айраны), правда, с Силанией (оборотни) граница составляет всего несколько километров, не особо и охраняющихся. Кроме того, территориально Даварра - одна из самых больших стран в мире, если не самая большая.
   В принципе, насколько я успел понять, наши миры не сильно и отличаются друг от друга. Экономика строится по похожему принципу, также существуют Гильдии, регулирующие работу различных слоёв общества, таких, как торговцы, ремесленники, артисты и даже убийцы. На Танникоре, как мне показалось, магия развита больше, чем на Арданате. В Даварре и Миране уже очень давно открыты школы для детей с магическим потенциалом, где не делают разницы между аристократом и простолюдином. Оканчивая такую школу, молодой маг имеет все шансы (если он, конечно, хочет) поступить в университет и продолжить обучение магии уже на более высоком порядке. Поскольку обучение, что в школах, что в университетах идёт за счёт короны, молодые маги после окончания заключают контракт, по которому обязаны отработать некоторое время на благо короны. Но на самом деле отрабатывают не все, дети аристократов предпочитают (не наследники, естественно) вступить в армию, числясь штатными магами. Это удобно тем, что тут не придают значения специализации, поскольку в армии равно нужны как боевики, целители, стихийники, так и целители.
   В других странах школ магии нет, у них больше распространена практика набора учеников наставником, который обучает их с детских лет. Другой вариант - родовое обучение, когда ребёнок с пелёнок впитывает знания рода, в том числе и по магии. По окончании обучения маги других стран часто поступают в наши университеты, но, как правило, стараются оплатить обучение и не связывать себя контрактами.
   - Дар, расскажи немного больше о варнах, - попросила я.
   - Ну, как мы выглядим, вы уже знаете, да и трансформацию тоже видели. Поскольку я полукровка, то отличаюсь от моих чистокровных сородичей отсутствием хвоста в боевой ипостаси и рогов, хотя наросты на голове всё же есть, так же, как и когти и крылья. Только мои крылья такие, как у айранов, тогда как у варнов они тонкие, кожистые, без перьев, но с двумя хватательными когтями.
   Особенностью нашей расы есть то, что дети всегда рождаются тёмноволосыми. Ни блондинов, ни рыжих нет, самый светлый оттенок волос - каштановый. Цвет глаз варнов тоже тёмный, карий от светлого до почти тёмного, и только полукровки, как я, могут иметь глаза другого цвета.
   Как я вчера рассказывал, страной правит король. Он же является Главным судьёй в делах, где обычные судьи не справляются и Главнокомандующем армии на случай военных действий. У короля есть советники и министры, которые составляют законодательную власть, дворянство как поддержка короны и простой народ. Нынешний король Даварры правит вот уже сто пятьдесят лет, сто лет является вдовцом. Поскольку он очень любил свою королеву, после её смерти так и не женился во второй раз, не смотря на все уговоры советников. Даже наследником признал сына, родившегося вне брака, и всей аристократии пришлось с этим смириться.
   - Интересный у вас король, - хмыкнул Ян. - А ты его когда-нибудь видел?
   - Видел, я ведь всё-таки герцог, - ответил Дар и постарался поскорее сменить тему, словно она была ему неприятна. - Хватит пока о варнах. Расскажу лучше о гарцках.
   - Кстати, я помню, что ты говорил, что ваши гарцки чем-то напоминают тех русалок и тритонов, которые напали на наш корабль в Льдистом океане. Расскажи, интересно.
   - Гарцки проводят большую часть жизни под водой, поскольку они именно водяные существа. Кстати, они единственная раса нашего мира, пришедшая из вне, а не сотворённая Творцом. По легенде они являются детьми водного дракона и переселились на Танникор по приглашению Творца из какого-то отдалённого мира. Вернее, переселилась только часть расы, молодёжь, как это часто бывает. Теоретически они живут в водах в границе своей страны, а практически это один из самых многочисленных народом мира и они уже давно расселились по всему океану.
   В своём природном облике они имеют почти человеческое тело от пояса и выше, с плавниками, которые могут превращаться в острые лезвия. Ниже пояса у них рыбий хвост, покрытый чешуёй. Форма головы, овал лица и рот схожи с человеческими. Уши гарцков похожи на легкие, полупрозраные плавники, плотно прижатые к голове. Нос в основной ипостаси у гарцков отсутствует, по причине ненадобности. Глаза в два раза больше человеческих. Белок в глазах отсутствует, его полностью заменяет радужка, но и зрачок присутствует. Цвет глаз гарцков встречается совершенно любой. Волосы так же встречаются разных оттенков, но менее распространенным являются такие цвета, как красный, рыжий, коричневый, а так же почти не встречаются яркие оттенки. Рост взрослого гарцка достигает максимум двух метров. Цвет кожи обычно имеет более светлый или более темный оттенок голубого, однако встречаются иногда и зеленоватые оттенки или чисто-белая кожа. Обычно белоснежный цвет кожи принадлежит самым слабым магам, но такое случается далеко не всегда. Чешуя хвоста обычно совпадает с цветом глаз. Еще две черты, отличающие гарцков от людей, - перепонки между пальцами и жабры на шее.
   Вторая ипостась. Она отличается от первой всего по двум признакам. Первый и главный - хвост заменяется на ноги. Второй - жабры на шее зарастают, а вместо них на лице, там, где у людей находится нос, появляются две небольших дырочки, с помощью которых они дышат на суше.
   По природе своей гарцки являются водными магами, но далеко не всех наделяет судьба большими магическими способностями. Довольно часто встречаются такие гарцки, резерв которых едва позволяет им жить на суше во второй ипостаси, однако в основной форме и они довольно сильны, по крайней мере если находятся в воде. Так же бывает, что гарцки в какой-то степени обладают еще и воздушной стихией, но такое встречается крайне редко. Некоторые гарцки выбирают стезю воина и весьма недурно с ней справляются, за счет своей ловкости и незнания других рас про особенности их тела. Так же часто гарцк может стать стрелком или лучником. Встречаются среди гарцков и другие предпочтения, что сказывается за счет того, что у них царит, так сказать, монархия. Да и ученых среди них не мало. Кстати, поговаривают, что дальнии потомки гарцки распространились по другим мирам и, скорее всего, видоизменились, поэтому я могу сказать, что тех тритоны, которых мы видели, их родня, как и русалки, хотя гарцки, в отличие от русалок, живые существа.
   Как-то незаметно за разговором пролетело время и мы оставили горы позади, выйдя широкое пространство. Полоса редколесья, по словам Дара, простилалась на пару километров, а за ней начинался густой смешанный лес, сквозь который мы и поедем, благо есть короткая тропа. Тронув поводья, Дар двинулся дальше, подавая пример. Наклонившись к уху Лунной, он что-то очень тихо ей прошептал. Когда мы с братом поравнялись с ним, Дар продолжил рассказ:
   - Соседями нам, гарцки и оборотням являются вампиры. Как я вчера говорил, они долгое время жили за закрытыми границами, в изоляции от прочих рас. Причиной этому было (да и есть) генетическое заболевание данной расы, передающееся по наследству даже полукровкам. Проявляется это заболевание в сильной малокровии, отчего у вампиров иной пищеварительный процесс и метаболизм, а также из-за этого им приходится употреблять примерно литр крови в неделю.
   - Что? - округлила я глаза. Просто невероятно!
   - Я слышал, что в нашем мире на исчёзнувшем материке тоже была раса вампиров, но про них никаких сведений не осталось, - сказал Ян, нахмурившись, словно пытался припомнить что-то, давно забытое. - Неужели они тоже пили кровь людей?
   - Я не знаю ничего про тех вампиров, но с чего вы взяли, что рутенцы пьют исключительно кровь людей? На самом деле для них нет никакой разницы, чью кровь употреблять, ведь нужно им это исключительно для выживания, а не для удовольствия. Но в давние времена, когда об этом узнали остальные расы мира, на вампиров пошли войной и практически истребили эту расу. Что их спасло, я точно не знаю, по этому поводу существует несколько версий, но в итоге вампиры закрылись в своих землях, никого не пуская и никого не выпуская из-за границ. И такое их затворничество продолжалось многие столетия, но всё же сейчас Рутения открыта для посещения прочими расами.
   - Они перестали пить кровь и поэтому наладили отношения с другими странами? - спросила я.
   - Нет, в конце концов, остальным расам пришлось смириться с таким фактом и принимать рутенцев такими, какими они были созданы.
   - А как же тогда?..
   - О, просто, когда была война, никто ничего не знал о вампирах, кроме того, что они пьют кровь, и когда они закрыли границы, люди ещё долгое время помнили именно это. Затем минули столетия, прошедшая война слегка позабылась, людям и без вампиров было чем заняться и о чём помнить. Потому-то никто не знал, что среди вампиров рождается очень много алхимиков и прирождённых лекарей, что их раса - почти поголовно маги, пусть и не очень сильные. И не удивительно, что у них было время развить свои знания и умения, и когда границы Рутении открылись и в страну пошли первые рисковые путешественники, миром пошли слухи о невероятных открытиях, сделанных вампирами.
   Вскорости эти слухи подтвердились. Оказалось, что за время затворничества вампиры, дабы не пить кровь живых существ и не подводить мир к новой войне, создали искусственную кровь, за основу приняв кровь домашних животных, которая тоже им вполне подходила. Несколько десятилетий усовершенствований - и они полностью отошли от животной составляющей, перейдя на синтетические добавки, и в итоге теперь имели неограниченный доступ к нужной всей расе жидкости.
   - Ты хочешь сказать, что вампиры сейчас полностью отказались от крови разумных, заменив их собственной искусственной продукцией? - удивлённо переспросила я.
   - Да, хотя не ты одна так скептически отнеслась к этому факту. Но, как бы там ни было, сейчас уже никто не может сказать, что вампиры убивают людей ради их крови, поскольку уже несколько столетий питаются её искусственный заменителем.
   - А как они вообще выглядят? - поинтересовался Ян.
   - Осторожно, тут корней много, смотрите внимательно, чтобы кони не споткнулись, - отвлёкся от рассказа Дар, обратив наше внимание на лесную тропу, по которой мы сейчас продвигались. - Как они выглядят? Высокие и среднего роста, тонкокостные, светлокожие, могут быть как темноволосыми, так и светловолосыми, светло и тёмноглазыми. Единственное, не бывает рыжих вампиров, по крайней мере, о таки случаях мне ничего не известно. Особенностью расы являются крылья, примерно такие же, как и у варнов в боевой ипостаси, только у вампиров крылья не трансформируются и не пропадают, а постоянно свисают за спиной в виде эдакого плаща. Ещё одна особенность - клыки, которые прячутся в верхней челюсти как вторая пара резцов, только намного острее и тоньше. Как вы сами понимаете, древние вампиры использовали их по прямому назначению, а сейчас это всего лишь особенность строения челюсти.
   Вообще в Рутении общество делится на несколько каст: правители - то есть вампиры, управляющие страной во главе с Владыкой, на плечах которых внешняя и внутренняя политика, дипломатические отношения и прочее; воины - те, кто обеспечивают безопасность внутри страны, защищают Владыку и патрулируют границы; алхимики - это непосредственно и алхимики, и учёные других направлений, и лекари, и целители; негоцианты - сюда входят ремесленники, изготавливающие товары на продажу, и торговцы, продающие товар; народ - все те, кто не входит в остальные касты, например, простые горожане или селяне, занимающиеся сельским хозяйством.
   Но есть один момент, который особо выделяет расу вампиров от прочих рас Танникора. У них практически не рождаются оракулы. Да-да, за последние двести лет родилось всего двое детей со способностью видеть и знать. Это Тагор, которому сейчас уже сто восемьдесят лет и который постоянно живёт в Рутении, и Дайра, десятилетняя девочка, одна их учениц оракулов. И всё, больше детей с такими способностями не рождалось, и причину этого никто не в силах объяснить, даже Амальтииртарэ. В отличие от многих других детей с даром оракула к Дайре каждую неделю приезжают родители, навещают, в том числе привозя новую недельную порцию крови, необходимую для девочки.
   - А какое количество крови употребляют вампиры? - с интересом уточнил Ян.
   - Пятьдесят миллилитров в день для ребёнка и семьдесят - сто для взрослого, - легко сказал Дар, даже не задумавшись перед ответом, словно и сам употребляет ровно столько же.
   - Понятно, - вздохнула я, что-то не имея особого желания и дальше слушать про них, а особенно вообще знакомиться с этой расой. - Знаешь, Дар, хватит про вампиров, расскажи лучше про эльфов, я только в детстве слышала истории о них, да и то, наверное, половина просто сказки.
   - Ну что ж, Адильнари - страна эльфов - действительно просто сказочное место. Эльфы со своей врождённой эстетичностью просто не смогли бы жить в городах наподобие человеческих, и потому постарались придать своим городам красоты, изящества и воздушной лёгкости - в общем, всему тому, что составляет само их существование.
   - Это как? - заинтересовавшись, уточнила я.
   - Эльфы - маги. Это для них так же естественно, как для гарцков жить под толщей воды, для оборотней - общение со второй ипостасью, а для айранов - наличие крыльев. Их магия может быть воздушной или водной направленности, но, ни огненной, ни тем более какой либо тёмной магией эльфы владеть не могут, так как это полностью противоречит их естеству.
   Кроме непосредственно стихийной направленности дивный народ неотделим от природы. Выращивание растений и цветов, появление новых их видов, сохранение старых, даже древних деревьев - всё это получается у эльфов легко, да и интересно им это, потому-то их по праву считают экспертами в сохранности редких видов растений.
   - А как они выглядят?
   - Это не самая высокая раса Танникора, рост иного взрослого эльфа достигает максимум метра восьмидесяти, средний же рост основного населения Адильнари - метр шестьдесят пять. Но, слегка обделив их ростом, природа наделила эльфов прекрасной внешностью, выделяющей их из всех рас Танникора. Чем старше становится эльф, тем он красивее, хотя, конечно, без исключений не обходится.
   По большей части эльфы предпочитают длинные, до поясницы или длиннее, волосы, которые они обычно носят в распущенном состоянии или, когда выпадает повод, делают из них различные причёски, стараясь перещеголять друг друга в вычурности и фантазии. Кстати, цвет волос эльфов самый разнообразный: практически белый, мышиный, пшеничный, обычный русый, каштановый, чёрный, рыжий, но также встречаются и другие цвета. У более старых эльфов, которые уже не смыслят своей жизни без присущей им магии, цвет волос меняется в зависимости от направления магической практики. Так у тех, кто постоянно взаимодействует с водой, волосы приобретают голубой или синий цвет, с природой - любые оттенки зелёного, с землёй - от откровенно оранжевого или глиняного до простого коричневого.
   - А у них и правда так красиво, как ты вчера описывал? - спросила я, мысленно представив синеволосого брата и улыбнувшись.
   - Правда, - он тоже улыбнулся. - Сами увидите.
   - Мне уже хочется поездить по твоему миру и всё посмотреть, - признался Ян, и я была с ним солидарна.
   Тем временем мы проехали самое опасное место в лесу (да и самое узкое) и выбрались на приличную тропу, на которой вполне можно было ехать бок о бок втроём. Приближалось обеденное время, но Дар пообещал, что до замка осталось всего несколько часов, и мы все были согласны немного потерпеть, но уже ужинать в комфорте замковых стен. А потому споро двинулись вперёд, благо уже можно было не переживать о том, что лошадь споткнётся и сломает ногу - на этой тропе было намного светлее, чем раньше.
   - Рассказывай ещё, нам интересно, да и время пока есть, - повернув голову, Ян обратился к Дару.
   - Ну, про людей вам нет смысла рассказывать, я не думаю, что в наших мирах они сильно друг от друга отличаются, да и вчера я сказал пока достаточно для заочного ознакомления. А вот далеко на западе находится моя родина - Энесирет, страна айранов.
   - Погоди, ты ведь только наполовину айран, почему же ты считаешь их страну своей родиной, а не страну варнов? - спросила я, с любопытством покосившись на Дара.
   - Потому, что именно в Алании, столице страны айранов, я родился и прожил первые десять лет своей жизни. Я расскажу вам об этом, только... не сейчас, - Дар слегка поморщился, и мы с братом не стали развивать дальше эту тему, понимая, что она слишком личная. Когда он захочет, то скажет, а пока... - За пределами Энесирет айранов ещё называют крыланами или крылатами, потому что летать для этой расы также естественно, как для вас оборачиваться. Потому и города они строят на возвышенностях, на вершинах гор, где можно найти удобные площадки для взлётов и посадок.
   Если честно, то если бы не крылья, айраны бы ничем не отличались от людей. По крайней мере, внешне. Разве что ростом, поскольку у обычного айрана он достигает порядка двух метров, а у айрана - воина и того больше. А так, пока представитель этой расы не распахнёт крылья, его вполне можно спутать с человеком. Но всё же айраны не люди. Их крылья в длину порядка четырёх метров, то есть каждое по два метра, а также имеют светлую однотонную или пёструю расцветку. Глаза айранов больше, чем у людей, хотя и не намного, и преимущественно голубого цвета. Встречаются айраны с серым и синим цветом глаз, но их намного меньше от общего населения. Единственный род у айранов, в котором дети рождаются зеленоглазыми - род Князя, единоличного правителя Энесирет. В отличие от многих других монархов, предпочитающих иметь одного наследника (в редких случаях детей двое, а тем более больше), Князь айранов, как правило, имеет от трёх до семи потомков. Но только тот, кто рождаётся с такими же зелёными глазами, может стать следующим Князем или Княгиней.
   - Хорошо, а если таких потомков несколько? - уточнил Ян.
   - На этот случай у айранов есть веками соблюдаемая традиция Испытания, которое проходят все возможные претенденты, по результатам которой и выявляется тот, кому суждено стать Князем. Суть Испытания состоит в том, что айраны должны продемонстрировать знание законов своей страны и их практическое применение, быть сведущи в магии и воинском деле (причём на как можно более высокой уровне), быть принимаемы и уважаемы народом, а также не иметь склонности ко злу. Конечно, кроме этого есть ещё куча всяких нюансов и деталей, но сейчас я не вижу смысла их всех тут перечислять.
   - Скажи, а какого рода магией владеют айраны? - поинтересовался Ян.
   - Магией воздуха, земли и воды. Но у них нет наших школ и университетов, ребёнок изучает магию с самого рождения в семье, в которой родился, из поколения в поколение впитывая знания и умения, что-то добавляет нового и сохраняет для следующих поколений. Ещё интересно, что у двух магов одной стихии ребёнок рождается с такой же стихией, а вот если у родителей направленность силы разная, то ребёнок родится с силой матери, а не отца.
   Пока мы разговаривали, на горизонте показалась первая деревенька, по мере нашего приближения выраставшая в несколько домов, стоявших крест - на - крест, обнесённых квелым забором, сквозь который выглядывали мордашки любопытных детей да морды дворовых шавок. Заметив нас, подъехавших к первому дому, из толпы селян вышел упитанный мужик, что минутой ранее едва успел прикрыть портки длинной рубахой. Сперва он хмуро взглянул на нас из-под кустистых бровей осоловевшими глазами, в которых явно просматривалось, насколько вчера ему было хорошо и насколько сегодня плохо, а затем в них промелькнуло удивление пополам с узнаванием, и мужик низко поклонился, почтительно обращаясь к Дару:
   - Здрав будьте, Ваша Светлость. Не чаяли мы увидать Вас нынче, уж не серчайте, сейчас бабы мигом стол накроют да баньку истопят.
   - Оставь, Сватан, не надо суеты, - голос Дара неуловимо поменялся, сразу став властным, но не сердитым. Да и взгляд поменялся, исчезла из него та так нравившаяся мне смешинка, и ласковые бирюзовые глаза стали серьёзными и строгими. - Я тут проездом, спешу в замок. Ты лучше скажи, как у вас тут всё, что с делами, семьёй, не обижал ли кто, пока меня не было?
   - Всё хорошо, Ваша Светлость, тишина да спокойствие в наших краях. Да и не забывает про нас господин Рикст, вот недалече как позавчера приезжал да спрашивал, что да как, да не нужно ли чего, помощь там али защита. Но все хорошо, и господин управляющий покойно уехал от нас.
   - Что ж, прекрасно. Тогда мы тоже можем спокойно ехать дальше, - Дар подобрал поводья.
   - Простите, Ваша Светлость, а правду люди говорят, будто Вы спасли одну из оракулов? - полюбопытствовал, как я успела понять из разговора, староста деревни.
   - Правда. Только не я один, а мы вместе. Ладно, Сватан, бывай здоров.
   - И Вам доброго здоровьица, Ваша Светлость. И друзьям - героям Вашим тоже, - староста низко поклонился уже нам троим, и отступил в сторону, давая нам возможность уехать из деревни.
   Час спустя, миновав ещё несколько деревень, где практически точь - в - точь повторялось то же, что и в первой деревеньке, я всё же не выдержала и спросила у Дара, подведя Тень ближе к боку Лунной:
   - Почему они все так реагируют, едва узнают о том, что мы сделали? И откуда они вообще это знают? Странно, тебе так не кажется?
   - Ничего странного, - Дар пожал плечами. - Если помнишь, в город оракулов время от времени приезжают и другие люди. Родители привозят детей, чтобы оставить их на обучение, иные ездят за советом или видением, а кроме того в город наезжают купцы из разных стран, провозят нужные товары и новости. И также узнают что-то новое для себя, чтобы, возвращаясь обратно, можно было людям рассказать то, что знает только город оракулов. А поскольку после нашего возвращения единственной темой для разговоров было похищение и возврат Алианы, и уехали мы из города не сразу, то неудивительно, что новость успела распространиться уже довольно далеко. И я не удивлюсь, если через пару дней об этом будут знать все жители Танникора.
   - И что, нас теперь везде будут так встречать? - немного испуганно и напряжённо спросила я, напрасно надеясь на то, что Дар успокоит.
   - Боюсь, что да. - И услышав мой тяжкий вздох, потянулся и погладил меня по плечу. - Нари, поверь, этого мы не могли избежать. Но я не думаю, что это продлится долго, люди поговорят-поговорят и перестанут. Нужно только немного потерпеть.
   Я только кивнула, понимая, что ничего не поделаешь.
   Спустя несколько минут мы выехали на небольшую возвышенность, с которой открывался потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину. Там распростерся городок, намного больше и зажиточней, чем все встречающиеся до этого деревни, а дальше, на холме, просматривался замок, в который мы и держали путь. Справа от города располагался большой луг с сочной травой - более просторного пастбища в этом мире мы ещё не видели. Слева был густой смешанный лес, в котором, наверное, было немеряно ягод, трав и грибов.
   Первые дома были одноэтажными, но всё равно просторнее, чем ранее виденные. Но чем дальше мы отдалялись от окраин города, тем дома становились богаче, красивее и ухоженнее. Поскольку останавливаться не планировали, то встреченные прохожие едва успевали узнать своего герцога и здоровались уже в спину, а также с любопытством пытались рассмотреть спутников своего сюзерена. Мы же, не обращая ни на кого внимание, всё ближе и ближе приближались к замку Дара.
   Со стороны города можно было увидеть донжон, сложенный из светло-серого камня с башенкой наверху, и наружные стены, его окружавшие, серо-коричневого цвета. Толщина их была примерно метров десять, то есть замок был скорее оборонным сооружением, чем простым жилищем знатного господина. Две угловые башни, располагавшиеся по диагонали, давали максимальный просмотр, как на всю долину, так и на ближайшие несколько километров вокруг. Толстые ворота, обитые железными пластинами, надёжно перекрывали вход во внутренний двор замка. От ворот вела довольно широкая (могли спокойно разминуться две телеги, да ещё и для всадника место останется), мощёная серым камнем, дорога, спускавшаяся с холма к самому городку и продолжающаяся в виде его центральной улицы. Собственно, именно по ней мы сейчас и скакали.
   Поднявшись на холм, повинуясь жесту Дара остановились у ворот замка. И спустя всего лишь несколько минут ворота распахнулись, приглашая въехать в их распростёртые объятия. Что мы и сделали, вслед за другом въезжая во внутренний двор замка, оказавшийся довольно просторным. Кроме донжона, где проживал Дар и где принимал гостей, также было много других построек, хозяйственных и не только. Справа, примыкая к донжону, находилась кухня с одной стороны и баня для слуг с другой. Слева немного в стороне размещались казармы для солдат замкового гарнизона, а ещё дальше располагались конюшня и каретная с домом-пристройкой для конюхов. За донжоном и до границ стены был тренировочный полигон.
   Но всё это мы узнали немного позже, а пока, подъехав к ступеням входа в донжон, спешились, передавая поводья поджидающим конюхам. Я успела шепнуть Тени, чтобы вёл себя как обычная лошадь, и, сняв с седла корзинку с Сафом, благополучно проспавшим всю дорогу, повернулась к тому, кто уже ждал нас, стоя на второй ступеньке входа. Темноволосый мужчина в чёрном сюртуке, белоснежной рубашке, чёрных штанах и туфлях, терпеливо ожидал, пока мы обратим на него внимание, а после почтительно поклонился Дару, вкладывая в поклон уважение, но без пресмыкания. Выпрямившись, он сказал, обращаясь к Дару, но в каком-то смысле и к нам тоже:
   - С возвращением, Ваша Светлость. Ваши покои уже готовы, - голос у него был под стать общему виду, такой же строгий.
   - Спасибо, Рикст. Это лорд и леди Карди, они мои гости. Приготовь для них гостевые комнаты. А вечером доложишь мне о ситуации в замке и окрестных землях, - приказал Дар управляющему.
   - Да, милорд. Добро пожаловать в замок Кортас, - с поклоном, хотя и не таким глубоким, обратился к нам Рикст. - Прошу следовать за мной. Пока Вы будете принимать ванну, горничные успеют привести Ваши покои в надлежащий вид. Ваши вещи доставят через пять минут.
   - Да, Рикст, - уже входя в замок, Дар немного повернул голову и вопросительно посмотрел на своего управляющего. - Есть кто-нибудь из ребят?
   - Да, Ваша Светлость, сейчас в замке гостят лорд Майтнер и лорд Тарриус. В данный момент они находятся в тренировочном зале.
   - О, спасибо, Рикст. Ребята, - повернулся он к нам, - идите за Рикстом, он проводит вас в комнаты. Примите душ, отдохните, я потом вас найду. Хочу успеть перекинуться парой слов с друзьями, благо они тут, пусть и не все.
   - Хорошо, Дар, - кивнули и пошли вслед за управляющим, искусно скрывающим любопытство по отношению к нам.
   В отличие от жителей герцогства он не позволил себе ни одного косого взгляда и только, пока мы шли к комнатам, немного рассказал об устройстве замка, чтобы мы имели хотя бы поверхностное представление. Так сразу за входом образовывался большой холл, от которого по широкой лестнице с резными перилами можно было подняться на второй этаж с бальным залом, залом для приёмов, столовой, будуаром герцогини, ныне пустующим, и библиотекой. Выше находился третий и, в принципе, последний этаж, не считая маленькой винтовой лестницы, ведущей на башенку наверху. На третьем этаже располагались покои герцога, его рабочий кабинет, личная библиотека и комнаты для гостей. Когда Ян спросил, что же в таком случае находится на первом этаже, куда и пошёл Дар, то ответ был такой: в правой половине находятся комнаты прислуги, а в левой малая столовая, уже упоминаемый тренировочный зал, арсенальная комнатка, где хранится оружие для тренировок и игровая комната.
   Наконец мы дошли до коридора, по обе стороны которого располагались двери в гостевые комнаты. Как сказал управляющий, покои герцога находятся в конце коридора, а нам предоставляют две соседние комнаты по левой стороне. После недвусмысленного намёка Яна о том "что я бы хотел убедиться в безопасности покоев моей сестры", управляющий распахнул передо мной дверь в комнату и первым вошёл внутрь. Пройдя следом, едва сдержала возглас удовольствия - настолько понравилось мне увиденное. Но Дар представил нас благородными лордами, и своими неуместными эмоциями я бы разрушила видимость этого. Пусть даже и была уверена в том, что Рикст и так всё замечал.
   А посмотреть и, правда, было на что. Первая комната, где мы сейчас находились, была что-то вроде небольшой гостиной с мягкими диванчиками, чайным столиком и картинами на стенах. Интерьер в ней был выполнен в пастельных тонах, что повторялось и в мебели, и в напольных коврах. Большие окна давали очень много света, и хотя персиковые шторы немного приглушали его яркость, комната была очень светлая и необыкновенно уютная.
   - Леди, в ванной есть всё необходимое для молодой девушки. Ваша служанка придёт с минуты на минуту и поможет Вам, - сообщим мне управляющий, чем заставил очнуться от созерцания красоты гостиной.
   - Простите, но мне бы хотелось побыть в одиночестве, если это, конечно, возможно, - сказала я, взглядом давая понять Яну, что всё нормально. Просто хотелось в тишине принять ванну.
   - Разумеется, я пришлю горничную немного позже, - отозвался Рикст, ничем не показав, что его удивило такое желание. - Прошу Вас, лорд Карди, пройдёмте в Вашу комнату, - позвал он брата и закрыл за ними обоими дверь.
   Постояв пару секунд, я всё же решилась пройти вглубь комнаты и поставила корзинку Сафа у ближайшего дивана. Котёнок не стал дожидаться приглашения и сразу выпрыгнул, желаю поближе познакомиться с новым пространством, попутно делясь со мной впечатлениями. Я же, оставив его в гостиной, прошла дальше. Следующая дверь привела меня в спальню, где сочеталась золотая и зелённая гамма цветов. Кровать под тёмно-зелёным балдахином, по краю которого была окантовка из неизвестных мне цветов, была достаточно широкой, чтобы на ней могли разместить мы с Яном и Даром вместе, да ещё и место останется. Застелена кровать была плотным золотым покрывалом, не мягким, но и не жёстким на ощупь. Пол покрывал пушистый светло-зелёный ковёр. Ещё кроме кровати в комнате был небольшой комод и туалетный столик с большим зеркалом, по обе стороны от которого на стенах находились светильники, в данный момент испускающие тёплый желтоватый свет, отчего комната становилось какой-то волшебной.
   Осмотревшись, я заметила две двери и, подумав, наугад открыла левую. Заглянув внутрь, убедила, что не ошиблась и шагнула в ванную, прикрыв за собой дверь. Прикрыла - и осталась стоять, приоткрыв рот от удивления, благо никто этого не видел. Кроме несомненного наличия водопровода, комната поражала воображение не только усовершенствованием этого открытия, но и наличием огромной ванны из белого мрамора.
   Вообще тут присутствовал в основном белый цвет с редким добавлением синего и чёрного (к слову, чёрным был пол, причём абсолютно нескользким). У входа стоял шкаф из светлого дерева, заглянув в который я обнаружила несколько широких мягких полотенец, простынь (хотя для чего она нужна, понятия не имела) и большой синий халат. Возле шкафа находилась небольшая скамеечка, куда я сложила все свои грязные вещи, намереваясь их позже постирать. Здесь же оставила и сапоги, предварительно собрав всё ранее спрятанное оружие и отложив его в сторону. Подойдя к ванной, обратила внимание на две одинаковые трубки, опускающиеся в неё. Сверху на трубках было что-то вроде кранов, открутив которые, как я поняла, и можно добиться появления воды. Чем я и занялась, пока не достигла оптимальной температуры воды, наполняемой ванну.
   Повернув голову, заметила справа широкие полочки, на которых стояли какие-то баночки и мочалки. По запаху определив, где тут мыло, я взяла его и мочалку и поставила около ванной, наконец-то опустив своё усталое тело в ласковые объятия горячей воды, медленно приносящей облегчение. Откинув голову на прохладный бортик, я расслабилась, наслаждаясь тишиной, прерываемой только успокаивающем звуком журчащей воды.
   Надеюсь, что не засну...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"