Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 4. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каков он, мир, в котором ты родилась? Отличается от привычного тебе, но не родного? Новая местность, новые расы, новые знакомства, новые друзья. Хорошо, что рядом брат, такой надёжный и самый родной во всех мирах. А ещё Дар, любимый, тот, кто всегда будет рядом и никогда не причинит зла. Что? Он не тот, за кого выдавал себя на Альторе? Верить ли? Любить ли? Новые вопросы, но именно тут тебе суждено найти на них ответы. Ну что, девочка с глазами стали, закалённая в мести, ты готова пройти все Грани жизни? Тогда вперёд! Вторая книга дилогии.
    Начинаю последнюю, четвёртую часть книги о Нарисе. Надеюсь, она будет писать быстрее, чем третья, но загадывать... Окончание главы от 5 июля.


Часть 4. Тималий

  

Глава 11 (27). Дом, милый дом

  
  
   Без особой спешки, но всё же время от времени понукая коня, Тэй держал путь к Снежному кряжу - поговорить с Шерафетом, старейшем драконом из ныне живущих. Мудейшим, как величали его сами драконы. Конечно, Рил и Криста всеми силами пытались не пустить друга, ведь одно дело быть посланником на Ритуал, коему гарантируется неприкосновенность, и совсем другое - явиться к драконам незваным гостем. На это Тэй возразил, что у него есть приглашение Калиданиса, но пошёл на уступку и провёл в Филарии целых два месяца. Новость о беременности Кристы свалилась на Тэя несколько неожиданно, и хотя мужчина был искренне рад за друзей, глубоко в душе прятал боль - его Род всегда, за редким исключением, обожал детей, вот только своих Тэю так и не довелось народить. Причины этого были весомыми и болезненными.
   За время проживания в столице Тэй успел решить немного личных проблем - мелочей в виде новой одежды или прохудившейся сбруи на коня. Его любимчик, Къявик, которого он оставил в доме под Ава Хинон, непостижимым образом вернулся к нему месяц назад, чем несказанного обрадовал. И только с наступлением первых весенних дней Тэй покинул гостеприимный дом друзей, отбыв по не раз хожденному пути. Преодолевая километр за километром, мужчина размышлял, почти не следя за дорогой - она не сворачивала, а инстинкты молчали. Тэй и сам не понимал, почему его так тянет поговорить с Мудрейшим, но вбитое с детства правило доверять своей интуиции никогда не нарушалось, и сейчас мужчина не собирался игнорировать её настойчивые просьбы.
   Радовал Тэя и тот факт, что в отличие от зимы, когда он направлялся к дракона в прошлый раз, сейчас не придётся оставлять коня и карабкаться на Ава Хинон, рискуя жизнью. Нет, на Снежном кряже снег никогда не сходил, как и вечная стужа (проводник был к этому готов), но всё же весной в горе в определённом месте открывался обходной путь, охраняемый драконами по ту сторону горы. Он тоже был не из лёгких, стоило ожидать всякого, так как пусть этот пролегал под горой, когда то давно образовавшись после сильного землетрясения. И всё же благодаря ему значительно сокращалось время в дороге.
   Делая привалы, ночёвки и упорно двигаясь вперёд, Тэй вскоре приблизился к проходу к горе. Спешившись, намотал повод на руку и повёл коня вглубь. Щёлкнув пальцами, мужчина создал несколько светлячков, дающих ровный, чуть желтоватый свет на несколько шагов вперёд. Остановившись, осмотрелся. Неровные стены, влажные от проступавшего конденсата, чуть светились из-за грибка, потолка видно не было, но, послав один светлячок вверх, Тэй увидел неисчислимое количество сталактитов, остриями смотрящих прямо на него. На их фоне робкие, жмущиеся к стенам сталагмиты казались невинными детьми, неспособными причинить вред. "Надеюсь, сегодня госпожа удача на моей стороне", - подумал он и, призвав светлячка обратно, быстро пошёл вперёд, крепко держа повод лошади.
   Звуки, которые он издавали, эхом разносились по всему своду, и Тэй всю дорогу корил себя за то, что забыл перевязать копыта лошади листьями, создавая шумопоглащающие прослойки. Расслабился, живя под крылышком у друзей. Если не тренировки с близнецами, оставшимися в Филярии, наверное, позабыл бы с какой стороны за меч браться. Впрочем, видать, удача ему сегодня не изменяла, а может, просто ни одному сталактиту не хотелось отрываться от насиженного места, и весь проход Тэй преодолел без происшествий.
   Проехав после выхода из прохода ещё пару километров, Тэй остановил коня, стреножил его и отпустил попастись на редких островках травы, пробивающейся по эту сторону кряжа. Сам он выпустил в воздух фонтан разноцветный искр и сел на камень возле тонкого ручейка, дожидаясь драконьего патруля. Дождавшись, вежливо обратился к ним с просьбой о встрече с Шерафетом. Драконы, переговорив между собой, не стали прогонять чужака, решившегося на столь дерзкую просьбу. Двое стались рядом с Тэем, опустившись неподалёку, а один полетел обратно в гнездо пепельнокрылых драконов - именно на их территории, как и в прошлый раз, появился проводник. Дракон вернулся с разрешением доставить Тэя в уже знакомое гнездо, потому, забрав свои вещи с коня (там, где живут друконы, других хищником попросту не водится, и Къявика можно было спокойно оставлять тут), мужчина спокойно позволил забрать себя в воздух.
   Оставив Тэя, как и в прошлый раз, в гостевой пещере, драконы улетели доложиться Главе, а после вернуться к патрулированию. Оставив вещи в пещере, Тэй комфортно разместился на краю скалы, свесив ноги вниз, и стал терпеливо дожидаться решения Главы, понимая, что эти существа спешки не приемлют. Кажется, даже успел задремать, заложив руки за голову, и проснулся от приближения чего-то крупного. Проморгавшись (солнце немилосердно било прямо в глаза), Тэй опознал Главу гнезда, и, поднявшись на ноги, вежливо поприветствовал дракона.
   - Мне передали твою просьбу, проводник, о встрече с Мудрейшим, - неторопливо сказал Глава, наблюдая за мужчиной с лёгким любопытством. - И мы помним твой вклад в недавние события. Калиданисерронис - умный дракон, он видит людей насквозь.
   - Я не человек, - бесстрастно вымолвил Тэй.
   - Не важно, Истинный, нас это вовсе не важно, - интонации в голосе дракона не изменились. - Важна суть, которую мы, драконы, прекрасно видим. И твоя суть, проводник, нам по душе.
   - Вы позволите мне встретиться с Шерафетом? - задал волнующие го вопрос Тэй.
   - Мудрейший сам принимает решение, мы не вправе запрещать, - был ему ответ. - Калиданисерронис уже полетел с сообщением о тебе. Подождём.
   С этими словами дракон взмыл в небо, купаясь в воздушных потоках. А Тэй, посидев ещё несколько минут на скале, вошёл в пещеру. Ожидание - самое нелюбимое - всё, что ему оставалось.
  
  

***

  
   - Ну и где мы? - снимая куртку и расстёгивая верхние пуговицы рубашки, вопросила я всех присутствующих.
   - Позор тебе, Нари, - застыдил меня брат, как и Дар, проделывая те же нехитрые манипуляции по собственному раздеванию (судя по всему, на Альторе стояло начало весны). - Это лес в двух километрах на запад от Мирида. Мы дома.
   - Я сюда не забредала, - обижено буркнула я.
   - И куда нам дальше? - прервал намеревавшуюся было перепалку Дар, чем заслужил благодарный взгляд мамы.
   - Прямо, - кратко ответила ему родительница и, подойдя к боку Лунной, посмотрела на Дара и усмехнулась: - Подвинься, зятёк.
   Расплывшись в улыбке (Ян в это время хихикал, смотря на мои пылающие уши), Дар протянул маме руку и помог сесть на лошадь позади себя. Шлёпнув противного братца по руке, наставительно попросила показывать дорогу. И хотя по знакомым лесам было приятно передвигаться, всё же старались двигаться быстрее. И четыре часа спустя подъехали к дому тёти и дяди.
   - Дядя Карад! - обрадовано воскликнула я, увидев вышедшего на шум мужчину. Спешившись, подбежала и повисла на шее дядюшки. - Я так соскучилась по вас.
   - С возвращением, малышка, - тепло откликнулся он, крепко меня обнимая.
   - Здравствуй, сын, - отпустив меня, дядя обнял Яна.
   - Дядя, это наш с Яном друг и мой любимый мужина, Скандар Эрс, - гордо представила я Дара, вспомнив его легенду в этом мире. Всё остальное позже.
   - Здравствуйте, счастлив познакомиться с родными Нари, - немного скованно сказал Дар, явно волнуясь.
   - И я рад знакомству, - ответил дядя, пожимая протянутую руку.
   - Здравствуй, Карад, - подала голос доселе молчавшая мама, подойдя ближе и смотря в глаза дяди.
   - Здравствуй, Тарика. Рад тебя видеть, - сухо поздоровался с мамой дядя.
   - Злишься на меня? - виновато спросила она.
   - Злюсь, - не стал отпираться он.
   - Из-за Тима, Да?
   - Нет, - отрезал дядя. - Мой брат исчез, Тарика, и в этом не было твоей вины. Не было, я уверен.
   - Мне казалось, так будет лучше. Безопаснее. Понимаешь? - тихо сказала мама.
   - Что уж теперь, - тяжело вздохнул дядя и открыл дверь дома, предлагая входить. - Располагайтесь, Илана скоро вернётся.
   Поскольку дом дяди и тёти был довольно скромным, то мы с мамой разместились в моей бывшей комнате, а Ян с Даром в комнате брата. Затем дядя напомнил о лошадях, что ждут заботы, и пока мы возились в конюшне, вернулась тётя Илана, ездившая в ближайшую деревню. Объятия, поцелуи, знакомство - всё повторилось. Маму тётя встретила более приветливо, засуетилась, привычно скомандовала нам с Яном помогать накрывать на стол. Когда все расселись, дядя сказал, что сегодня на ночь глядя не стоит обсуждать дела, а потому мы с Даром и Яном, перебивая друг друга, повествовали о своих приключениях сначала в этом мире, а затем на Танникоре.
   После ужина, когда еда в желудке немного улеглась, дядя предложил Дару провести спарринг, а меня Ян утащил в лес на пробежку в волчьей ипостаси. Когда Риса с Ником набегались (моя сестрёнка-проказница пряталась, а братец её искал), вернулись к дому, где обнаружили сидящих на крыльце и вполне довольных друг другом мужчин. Присоединившись к ним (я удобно устроилась в кольце рук любимого, поймав ласковый и одобряющий взгляд дяди), мы душевно посидели, расспрашивая дядю Карада о том, что у них происходило за время нашего отсутствия. Дядя, посмеявшись, признался, что кроме нахлобучки, какую он получил от тёти Иланы за то, что отпустил меня неизвестно куда, ничего интересного не наблюдалось. Пару месяцев назад он снова съездил в Мирид, пообщался с Акирой, к ним самим заезжал Наставник, справляясь о нас, и на этом всё. Поговорив ещё с полчаса, мы разошлись по своим спальням, где, прижавшись к тёплому боку мамы, я медленно засыпала, слыша в голове нежное: "Спокойной ночи, любимая".
  
  
   - Дорогие мои, предлагаю обсудить наши дальнейшие действия, - после разминки и завтрака предложил дядя Карад.
  С момента нашего возвращения на Альтор прошло два дня. Мама то исчезала куда-то, то снова появлялась, а нам троим давали возможность оклематься после перехода из начала зимы в середину весны. А ещё дядя Карад решил выяснить, не растеряли ли мы с Яном все умения за время странствий, а Дар под одну гребёнку попал. Впрочем, дядю мы не разочаровали, а даже порадовали.
   - Нам нужно найти Тима, что мне до сих пор не удалось. Его след обрывается в Веранодере, всех, кто его видел, я проверила - никаких зацепок, - сказала мама, возвращаясь за стол, за которым мы и устроили совещание.
   - А к исчезновению отца не может быть причастен тот же человек, что украл Алиану? - задала я вопрос маме. - Ведь ты же узнала, кто это?
   - Узнала, - скривилась она, а Дар состроил просто неописуемое выражение лица, но промолчал.
   - И кто же это был? - спросила тётя Илана.
   - Мой брат, - со вздохом созналась мама.
   - А зачем ему девочка-провидица? - удивился дядя.
   - Абсолютно незачем, - ответил вместо мамы Дар. - Деталей я, конечно, не знаю, но украв девочку, Архей был уверен в том, что Амальтииртарэ, наш Верховный оракул, обязательно обратится за помощью к своей подруге, госпоже Смерти, а та в свою очередь попросит дочь помочь мне. Ведь на самом деле Архею нужна была Нариса. План удался, но что дальше делать с ребёнком Архей не знал, как и не смог близко подступиться к Нари. И тогда он решил просто познакомиться с ней как родной дядя, оказав пусть ненужную, но своевременную помощь. А потом напоил нас с Яном (хотя мы сами виноваты, расслабились, хотя чувствовали фальшь во всей его игре) и похитить Нарису, заперев её в борделе своей любовницы. И отправить Алиану на Кааччу, почти добившись своего. Он не мог знать, что мы сможем отыскать Нари, а также и то, что найдётся капитан, согласный доплыть до острова. Я ничего не упустил? - выгнув бровь, поинтересовался Дар у мамы.
   - Нет, всё верно. Архей хотел заставить меня вернуть ему магию в полном объёме, решив действовать через Нарису. Убивать он тебя не собирался, только, по его словам: 'Научить послушанию'.
   - Тогда не сходится, - задумчиво пробормотала я. - Дядя не мог действовать в одиночку. Если он не хотел меня убивать, то изнасилование, охотники, тритоны в эту картину не вписываются.
   - У Архея была сообщница. Любовница. Только кто она я так и не узнала, он не сказал. - Помолчав, мама нахмурилась: - Подождите-ка, а причём тут тритоны?
   - Ну мама, я же тебе рассказывала о нападении морских жителей на наш корабль, когда мы плыли на Кааччу, - напомнила я.
   - Это я помню, - отмахнулась она, продолжав хмуриться. - Как это я упустила из виду...
   - Тарика, мы не понимаем, - подождав, пока мама закончит свою мысли и, не дождавшись этого, высказался за всех дядя Карад.
   - Скажи мне, друг мой, кто из ваших богов отвечает за живых существ, в том числе и тритонов?
   - Наятра. - Не задумываясь, ответил дядя. - Но она не могла настроить своих детей против детей своего супруга. Я не верю в это.
   - То-то и оно, Карад, что я тоже не верю. Но проблема в том, что я так и не смогла вызвать ни её, ни Мидоса. Совсем от рук отбились со своей любовью, - фыркнула мама. - А мне с ними надо поговорить, возможно, Мидос сможет сказать, где находится Тим.
   - И что нам делать? - спросил Ян.
   - Я не нашла лучшего решения, чем Rikhanus Descendentis Scinstad Progenitor, - тихо сказала мама.
   - Ты с ума сошла?! - взвился дядя, да я Ян, на которого я взглянула, сидел с ошеломлённым выражением лица. - Она не сможет. Нужна колоссальная мощь, одному, даже безгранично сильному магу такое не под силу.
   - Насколько я помню, это заклинание-обращение от потомка к живому старшему прародителю о совете и помощи, - вклинилась я в возникшую паузу.
   - Ты права. Это заклинание, кстати, придуманное Кагаром, использовалось всего дважды за всю нашу историю, - мрачно сказал дядя.
   - Удачно? - спросил Дар.
   - Да, удачно. Но это не отменяет его сложности, - возразил дядя.
   - Раз ты так говоришь, получается, у нас совсем нет выхода? - сникла я.
   - Почему же нет, есть, - как-то слишком уж спокойно сказала мама. - Необходимо всего лишь заручиться поддержкой рода.
   - Ты понимаешь, о чём просишь? - холодно посмотрел на маму дядя.
   - Понимаю. И прошу, - метнула она не него не менее острый взгляд.
   - Хорошо. Собирайтесь, - приказным тоном сказал дядя и, встав из-за стола, поднялся наверх. Миг спустя следом прошла и тётя Илана.
   - Надеюсь, тётя Тарика, вы знаете, что делаете, - тихо сказал Ян, а затем бросил, повернувшись к нам с Даром: - Собирайтесь как на войну. Не меньше.
  Но, прежде чем послушаться брата, я всё же задержалась, спросив маму:
   - Скажи, а как ты поступила я дядей Археем?
   - Не волнуйся, он больше тебя не побеспокоит, - ровным голосом заверила мама.
   - Мне жаль, что всё так вышло. Как бы там ни было, но он был твоим братом, - я обняла маму за плечи и прижалась щекой к щеке, а затем ушла собираться.
   - Не был, - тихо прошептала женщина, закрыв лицо руками. - Уже пару столетий, как Ар не был мне братом.
  Посидев так несколько минут, Тарика взяла себя в руки, растерев предательски влажные щёки. И решительно поднявшись, последовала за дочерью.
  Два часа спустя, попрощавшись и оставив тётю Илану одну, мы выехали к Мириду. К сожалению, иного пути до границы с Рималинтрой не было, а если ехать в Веранодеру через Леонтию, то, во-первых, это заняло бы намного больше времени, а во-вторых, пришлось бы добираться лесами. Несмотря на то, что мы всегда могли договориться с лешими, рисковать лошадьми не хотелось. Да и в городе мы не собирались задерживаться, лишь приобрести лошадь для мамы, способную вынести долгий переход. Передвигались быстро и молча. Дядя с Яном ехали впереди, мы втроём следом. Через несколько часов подъехали развилке перед Миридом и остановились.
   - Ждите здесь, я сам в город съезжу, - сказал-приказал дядя и направился дальше.
  Спешившись, размяли мышцы после сёдел и предались ожиданию. Дар взял меня за руку и отвёл немного в сторону, развернул лицом к Мириду, обнял за талию и прижал к себе. Я улыбнулась, вспоминая.
   - Тогда ты упала с лошади и запала мне в душу, - прошептал любимый мне на ухо.
   - Мне кажется, в тот момент это случилось с нами обоими, родной, - нежно отозвалась я, чуть поворачивая голову и встречая поцелуй Дара. Большими пальцами рук он погладил полоску голой кожи на моём животе и улыбнулся, почувствовав, как изменилось моё дыхание и поймав губами вырвавшийся стон.
   - Эй, вы двое, прекращайте, на вас без зависти невозможно смотреть, - беззлобно поддел нас брат, слегка оттаяв, хотя особых причин для его с дядей напряжения я не видела.
   - Посмотрю я на тебя, Ян, когда влюбишься, - поддразнил его Дар, чмокнул меня в нос и попытался догнать шустро убегающего брата.
   - Мальчишки, - усмехнулась мама и подмигнула мне.
  Набегавшись, парни мирно подошли к нам, и я решила ловить момент хорошего настроения брата и расспросить его о ситуации с дядей:
   - Ян, я, наверное, чего-то не знаю, не сердись, но почему дядя Карад так отреагировал на предложение мамы насчёт поддержки рода?
   - Понимаешь, сестра, это просто давно случилось, хотя отец по-прежнему помнит, - тяжело вздохнув, начал рассказывать Ян, не отмахиваясь от меня, что можно было предположить. - Тогда дядя Тим уже учился в Университете, когда на наш Род напали охотники. Их было много, но, не смотря на значительных потери, Карди всё же отбились, не оставив в живых никого из этих тварей. После Роду пришлось переехать на север Веранодеры, а отец, принеся всю возможную пользу, ушёл из стаи, через какое-то время познакомившись с мамой.
   - Я помню, что дядя Карад упоминал об этом, - пожала плечами я. - Но разве было ещё что-то?
   - Ты ведь знаешь, что для оборотней нет ничего хуже, чем причинить вред ребёнку, не важно, своему или чужому. Дети - смысл нашей жизни, самое дорогое, что вообще может быть у Истинного оборотня. Но бываю и исключения. Наш дед оказался именно таким, для него дети всегда были или помехой, или причиной неприятностей. Когда стало понятно, что дядя Тим, кроме его ипостаси, ещё и станет сильным магом, наш дед попытался повлиять на него, надавив авторитетом, но твой отец не забыл холодное и пренебрежительное к нему отношение. Дождавшись полного совершеннолетия, он ушёл из Рода. Отец рассказывал, что дед рвал и метал, но на все попытки вернуть дядю Тима тот отвечал категорическим отказом. И вот после нападению охотников, когда Род после срочной смены места жительства немного пришёл в себя, дед в порыве гнева обвинил дядю Тима в том, что из-за его отсутствия волки понесли столько потерь. Отец возразил, что его брату ещё нужно учиться, на что дед обозвал их обоих неблагодарными эгоистами.
   - А что мы с Тимом видели от тебя, отец, кроме ненависти и унижений? - ледяным тоном вопросил отец у деда.
   - Вы оба не оправдали моих ожиданий, - зло прорычал дед и прежде чем его кто-либо успел остановить, сказал: - Я лишаю вас поддержки Рода. Не сыновья вы мне больше.
   - Вот тогда отец и уехал, - продолжил Ян. - Сообщить дядя Тиму он сразу не смог (он тогда был на какой-то практике слишком далеко), а когда всё же встретил брата и рассказал, что да как, дядя Тим твёрдо сказал, что и так не планировал возвращаться. Вот такая вот история, Нари.
   - Ян, а кто у Истинных оборотней вашего Рода вожак? Король? Ну в общем старший? - поинтересовался Дар. - Или ты не знаешь?
   - Почему не знаю, глава Рода уже много лет один - Матевир, старший брат деда. Я его видел один раз, и он произвёл на меня впечатление сильного и властного оборотня. И справедливого. Тогда в битве он был сильно ранен, а потому не смог повлиять на последующие события.
   - А дед жив? - уточнила я.
   - Жив, что ему сделается, - буркнул Ян.
   - Мама, а ты знала всю эту историю?
   - Знала, твой отец рассказывал. И всё равно у нас нет другого выхода. И ты, Ян, думаю, прекрасно это понимаешь.
   - От моего понимания легче моему отцу не станет, - недовольно проворчал брат.
  На такой щекотливой ноте разговор прервался с появлением дяди Карада, ведущего ещё одну лошадь. Красивый тяжеловоз с мохнатыми бабками хоть и не мог похвастаться такой же скоростью, как и наши скакуны, зато вполне мог нести втрое больше вещей. Впрочем, выносливостью эта порода и славилась.
  Забрав у меня вторую сумку, мама прикрепила её на луку седла, потрепала коняшку по гриве и морде и забралась в седло. Оглядев нас немного оттаявший взглядом (видать, Акира постарался), дядя тронулся дальше, сообщив, что перекусывать можно и в седле, а до вечера ему хотелось бы немало проехать и найти пристанище, ибо ночью будет гроза.
  Ближе к сумеркам мы въехали в небольшое селение на нашей стороне границы с Рималинтрой, но не там, где мы пересекали её ранее, а ту часть, где проходит Горный кряж, и стражников днём с огнём не сыщешь. Уточнив насчёт ночлега, разбрелись по хатам местных жителей. Нам с мамой повезло попасть в дом старосты и после осторожных расспросов (новости и сплетни нами придумывались прямо на месте) нас накормили и постелили на лавках.
  Переход через границу вышел на редкость незаметным. Мы понимали, что дяде Караду хочется поскорее приехать в Веранодеру и разом покончить со всеми неприятностями, но загонять коней никому из нас не хотелось. Потому и одёргивали дядю время от времени, нарываясь на бурчание. Ещё одна ночёвка пришлась на деревеньку, как два капли воды похожую на ту, в которой мы с Яном и Даром останавливались в прошлый раз в этой стране. Даже разговоры происходили почти идентичные: скотина телится, бабы рожают, король не бушует. Добрые люди надавали нам полно снеди в дорогу, да подсказали, как лучше проехать к кряжу.
  Дело в том, что путь наш лежал через город Оннтом, находившийся на границе Рималинтры и Веранодеры, а кратчайший путь туда пролегал по дороге, проходившей недалеко от Горного кряжа. Когда мы подъехали ближе к горам, пришлось заметно сбавить скорость передвижения. Землетрясения и сели в горах очень частое явление, приходилось внимательно смотреть на дорогу и объезжать огромные глыбы упавших гор. Но это было ещё полбеды: не раз и не два кому-то из нас доводилось спешиваться и вынимать маленькие острые камушки, застревавшие в подковах лошадей. Потом некоторое время приходилось идти пешком, что отнимало время. Вот когда мы были благодарны щедрости жителей Рималинтры, становясь на ночлег подальше от гор и устало понимая, что на охоту ещё можно не ходить. Задо с большим удовольствием посидеть у костра в объятиях любимого, пить душистый чай и смотреть на звёзды, гадая, какая из них моя.
  К Оннтому мы добирались две недели, пересекая Рималинтру фактически из одного конца в другой. Живности вокруг хватало, как и родников от тающих снегов. Вечерами, хоть и усталые, развлекались как могли, исследуя близлежайшую к лагерю территорию (Риса и Ник хвостиками бегали за Радом, волком дяди Карада, или бодро удирали от его тяжёлой лапы, когда надоедали, прячась за маму или Дара). Мама развлекала нас чарами маскировки, абсолютно произвольно меняя внешность. Пол, конечно, поменять было невозможно, но когда перед тобой за минуту промелькнул три разных человека, это жутко интересно. Когда у меня не возникало желание прогулять сестрёнку, а от чар уже болела голова, Дар поднимался вместе со мной на гору, выпускал крылья, подхватывал на руки и мы летали на фоне ночного неба, иногда долетая до самой вершины Горного кряжа. В один из таких вечеров неожиданно увидели халимсул - ночной цветок, вытяжка и мазь из которого обладали удивительной способностью заживлять даже практически смертельные раны. Нарвав, сложила все найденные цветы в полотняный мешочек и переложила к остальным травам и мазям. Мало ли что.
  Город Оннтом не впечатлял. Таких городов во всех странах было десять на дюжину. Не портовой, скорее, город-склад на границе двух государств. Первое, что мы сделали при въезде в город - нашли гостиницу, где сняли номера с возможностью принять ванну. Всё-таки две недели в седле то ещё испытание, когда возможность искупаться представляется только в волчьей ипостаси, да и то в мелкой речушке с отиранием об покрытые илом камни на дне. Стоит ли говорить о том, что коский пот при это всё равно остаётся, не выводясь с одежды никакими чистящими и освежающими заклинаниями.
  Итак, отмывшись и отстирав одежду, сутки спустя выехали из Оннтома. На вопрос Дара: ' А почему мы не спросили дорогу?' украдкой (чтобы не обидеть любимого) фыркнула даже я. Дядя Карад пояснил Дару, что в этом нет нужды, он знает, куда нужно ехать. А я решила позже пояснить. Ведь, даже если бы никто из нас не знал, куда ехать, не почувствовать ту силу Рода, которую я ощутила ещё на границе, было невозможно. Это как будто ласковые руки матери укрывают тебя тёплым одеялом, а сильные руки отца обнимают и поддерживают, защищая от всех угроз. Неимоверное ощущение семьи - вот что даёт зов Рода, и хочется пришпорить коня и понестись вскачь, быстрее добраться до источника и стать его частью.
   - Чувствуешь? - тихо спросил меня брат.
   - Да! - выдохнула я. - Невероятно.
   - Только возьми себя в руки и мысленно поставь блок на подчинение, иначе, чем ближе мы будем приближаться к стае, тем меньше тебе будет хотеться противиться зову. И в итоге останешься в стае до своего второго совершеннолетия, - предупредил Ян.
   - Почему останусь? - удивилась я.
   - Потому, что, во-первых, зов не даст уйти, а, во-вторых, по нашим законам Матевир, как глава Рода, отвечает за тех молодых оборотней, оставшихся на попечении Рода. А поскольку твой отец неизвестно где, а мать не является оборотнем и членом клана, то стоит тебе дать слабину, показать себя недостаточно взрослой, недостаточно себя контролирующей - и ты останешься в стае, - пояснил расклад брат
   - Ян, а почему дядя Карад меня не предупредил? - обижено посмотрела я на брата.
   - Это запрещено, - нехотя сказал он.
   - А как же... - хлопнула глазами.
   - А я готов понести заслуженное наказание, но не допущу, чтобы тебя заперли в клане, - отрезал Ян.
   - Я говорила, что ты самый лучший брат во всех мирах? -лукаво уточнила я.
   - С огромным удовольствием послушаю ещё раз, - усмехнулся он.
  Наговорив брату комплиментов, тем самым потешив его самолюбие и местами зашкалив самооценку, я была ему очень благодарна за вовремя сделанное предупреждение. Зов уже становился всё сильнее, так, что хотелось покориться, и только собрав все силы смогла сначала снизить своё восприятие, и лишь затем под ворчание Рисы поставить фильтр для постепенного глушения силы зова. К моменту прибытия в Род он сменится тонкой защитной плёнкой на сознании, которую, впрочем, незьзя будет ни сковырнуть, ни обойти.
  Ещё через несколько дней мы въехали в город Линрир - последний город на нашем пути - и уговорили дядю Карада на два дня отдыха и нам, и лошадям. Определив скакунов в чистую конюшню, по совету владельца сняли комнаты на постоялом дворе, находящемся на соседней улице. Хозяин этого двора показал, где располагалась баня, в которой можно было попариться всем вместе. Устроившись в комнатах, взяли смену чистой одежды и направились в конец улицы в облюбованную баню, осматриваясь по сторонам.
  Эту парочку я увидела первой и потихоньку показала остальным. Среднего роста дородная женщина с большой грудью и широкими бёдрами, мать немалого семейства, не иначе, важно шествовала вверх по улице. Рядом с ней шёл высокий и худой мужчина, бережно поддерживая супругу под локоток и едва ли не предупреждая о каждом камушке на её пути. Вся его поза, повёрнутое к жене лицо говорили о заботе и волнении, тогда как женщина была невозмутимо спокойна. Поравнявшись с нами, горожанка с любопытством осмотрела нашу, новую на этой привычкой ей улице, компанию, а её муж так и продолжал нежно её вести.
  Переглянувшись с братом и любимым, одинаково улыбнулись и даже не заметили, как подошли к бане. Заплатив за парильню, массаж и стирку грязной одежды, получили по комплекту полотенец и простыней, и разошлись переодеться. Ещё при оплате нас спросили, как мы предпочтём - раздельные парильни для мужчин и женщин или общую, и мы остановились на общей, куда нас проводили. Средних размеров помещение, обитое деревом, с отверстиями, через которые проникает пар, шесть деревянных лавок, предназначенных для сидения или лежания в ожидании, пока пар проникнет в поры. Насидевшись на лошади, я предпочла лечь на лавку лицом на руки и расслабиться. Минут через двадцать, когда тело уже покрылось первым потом, размягчившим налипшую грязь, в помещение вошли банщики и банщицы с берёзовыми вениками. И началось избиение.
  Следующие пятнадцать минут я только кусала губы и изредка постанывала, слыша вокруг охи и кряхтения мужчин. Когда эта, с позволения сказать, экзекуция закончилась, нас попросили пройти в противоположную дверь и окунуться в бассейне. А затем ещё немного попариться. Попробовав рукой воду, скривилась - холодная! Сразу возникло малодушное желание скрыться обратно в парную. А в следующую секунду едва успела пригнуться - Ян с Даром, разбежавшись, прыгнули в воду, издав на две глотки почти девичий визг. Вынырнули с такими круглыми глазами, что им позавидовали самые породистые совы. Пока парни наматывали круги по бассейну, пытаясь согреться, дядя Карад постепенно спускался по ступенькам в воду, поддерживая и помогая спуститься маме.
  Я присела на высокий бортик бассейна и спустила ноги вниз, ступнями касаясь воды. Желания окунаться по-прежнему не было, но, как говорится, кто ж меня спрашивал. Ян и Дар, подкравшись с двух сторон, просто утянули меня в воду, даже не оглохнув от последующего крика. Вынырнув (конечно, парни окунули с головой, хорошо, что хот простыня осталась при мне), окинула их самым злым взглядом, на какой была способна и, стуча зубами, быстро поплыла к выходу. Чувствуя на себе взгляд Дара, от которого лопаткам становилось горячо, не оглядываясь, вернулась в парильню. Опустившись на лавку, постаралась расслабиться и не стучать больше зубами, и только через пять минут после того, как вернулись все остальные, почувствовала, что согрелась.
   - Обиделась? - виноватым голосом спросил Дар, присаживаясь рядом.
  Я промолчама.
   - Сестрёнка, не сердись, мы хотели как лучше, - попытался подлизаться брат.
  Я по-прежнему не желала с ними разговаривать.
   - Любимая, ну ты просто долго не могла решиться окунуться, а ведь это очень полезно, организм получает лёгкую встряску, кровь начинает быстрее бежать по венам. Прости дураков, а? - умасливал меня Дар.
   - Я подумаю, - буркнула после затяжной паузы. - Отстаньте.
  Спустя полчаса нас провели в душевые, где мы с себя смогли смыть пот и грязь. Тщательно отмывшись, закуталась в свежую простыню и прошла в массажную комнату. Массажистка, женщина в летах, попросила лечь на живот на специальный стол и укрыла простынёй бёдра и ноги. У неё оказались просто волшебные руки. Сначала размяла каждую мышцу рук и спины, а затем перетянула простынку на спину и занялась ногами, ступнями, пальцами. После, когда я уже просто довольной лужицей растеклась по столу, женщина перешла к, по её словам, мануальной терапии, выкручивая и вставляя обратно суставы, растягивая мышцы, сдавливая, оглаживая - в общем, пытая. Я даже кричать не могла, только шипела на особо 'приятных' моментах.
  Зато после того, как я полежала под простынёй, а следом приняла ещё один горячий душ, чувствовала себя готовой пробежать пару километров только ради желания двигаться - столько энергии было в организме. И судя по виду остальных, их одолевали похожие делания. Сердечно поблагодарив хозяйку сего заведения и получив заверения, что нашу одежду доставят на постоялый двор, вернулись в комнаты, поужинали и решили, что неплохо бы пройтись по городу и посидеть в каком-нибудь трактире, желательно с выступлением музыкантов. Мама отказалась, предпочтя самостоятельно погулять по городу перед сном. Ведь что может быть увлекательнее, чем прогулка по улочкам незнакомого города для одинокой красивой женщины? Особенно, если она не в духе, ссориться с нами не хочется, а идиотов везде хватает. Я только попросила её не оставлять следов - дольше, чем нужно, задерживаться тут не хотелось.
  Спросив совета у нескольких прохожих, прошли несколько улиц и вышли на довольно оживлённые трактир-пивоварню с интересным названием 'Весёлый свин'. Один взгляд на хозяина - и сразу стало понятно, кто при этом имелся в виду. Этот дородный весельчак мгновенно располагал к себе, создавая лёгкую и уютную атмосферу в собственном заведении. Найдя столик, что оказалось не просто - люди явно любили этот трактир, заказали пива, солёных орешков и шкварок, и когда заказ принесли, сделали по хорошему глотку.
   - Никогда такого хорошего не пробовал, - довольно слизал пенные усы дядя Карад, а ребята ему поддакнули.
  Я же не могли ни подтвердить, ни возразить, хотя бы потому, что раньше пила только эль или вино, но смогла оценить понравившийся занимательный вкус напитка. И перевела взгляд на центр трактира, где как раз намечалось что-то интересное.
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"