Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Главы 5, 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кто долго ждал - две главы сразу))) Вроде вычитала, но если что, то я как обычно, жду ваших комментариев и оценок. ПРОСЬБА: помогите автору, скажите, что вам показалось неправильным, непонятным, что не сказано, не сделано. В общем, жду ваших отзывов
    Аватары и анимация на GIFr.ru


Глава 5. Месть

  
   Утро началось с завтрака и сборов. Дядя выдал мне сумку для вещей и прочих нужных предметов, наказав не брать ничего лишнего. Лично я сомневалась, что наши с дядей понятия "лишнего" сходятся, но спорить не стала. Сложив несколько пар штанов и рубашек, безрукавку и лёгкую курточку, я одела подаренный мне на совершеннолетие костюм. Он совершенно не стеснял движений, в нём было ни жарко, ни холодно - мы с Яном специально проверяли. Спрятав амулет и натянув сапоги, я вернулась к сумке. Уложив ещё запасные полусапожки и кое-какие женские мелочи, закрыла сумку. Осмотревшись, взяла со стола книгу с записями по травам и сунула её в боковой карман сумки. С этим всё, осталось оружие. Одев специально сделанные для меня заплечные ножны, в которых мечи располагались крест-накрест, я застегнула на бёдрах пояс с метательными звёздочками. В голенища сапог ушли по паре кинжалов и средней длины нож. Подхватив сумку, я окинула взглядом за два года ставшей родной комнату и, резко выдохнув, вышла.
   Внизу дядя с Яном заканчивали увязывать одеяла, тётя Илана собирала в один мешок провиант, а во второй - мешочки с травами, а Наставник осёдлывал лошадей. Я направилась к нему, поскольку сомневалась, что Тень подпустит его к себе. И точно: стоило мне подойти к конюшне, как раздалась приглушённая ругань в адрес Тени, который не подпускал к себе Наставника, хватая его зубами за руки. Не больно, конечно, но ощутимо. Увидев меня, Тень заржал, а у меня в голове раздалось возмущенное: "Нари, ты чего так долго? Я уже устал показывать человеку, что не хочу быть осёдланным им, а он всё тянет руки и тянет!". За почти год, прошедший с момента появления Тени мы всё лучше понимаем друг друга.
   Потрепав коня по холке, я извинилась перед Наставником и оседлала Тень. Повесив на луку седла сумку, я вывела коня во двор к остальным. Дядя Карад показал, как пристроить одеяло на круп, а лук на седло, а затем к нам подошла тётя Илана. Вручив мешок с провизией и второй с травами на всякий случай, она поочередно нас всех обняла и пожелала удачи. Сев на Тень и тронув поводья, я не удержалась и обернулась. Тяжело было уезжать из этого дома, но я знала одно: где бы я ни была, что бы я не сделала, я всегда смогу сюда вернуться. Именно здесь мой настоящий дом.
   И постепенно отъезжая всё дальше и дальше я интуитивно понимала, что хоть и вернусь ещё в этот дом, но очень и очень не скоро. Почему, в тот момент я ещё не знала, но чувствам своим привыкла доверять. И, как водится, не ошиблась.
  
  

***

  
   Три часа спустя мы подъехали к Малым кочкам. Деревня оказалась не большой - сорок дворов да храм в центре. Спросив дорогу, мы и направились к последнему - дом старосты располагался аккурат справа от храма. Всю дорогу нас сопровождали любопытно-настороженные взгляды селян, некоторые пошли следом и когда мы подъехали к дому старосты, шагах в двадцати позади нас собралось, чуть ли, не пол деревни.
   Спешившись, дядя Карад постучал по калитке и зычно позвал:
   - Эй, староста, есть кто дома?
   Из дома, отчаянно пытаясь сделать уверенно-храбрый вид, вышел коренастый мужик под пятьдесят, лысый с большим брюхом. Подойдя к воротам, он сказал:
   - Ну я староста, а вы кто такие?
   - А мы, староста, пришли на твоего сынка посмотреть. Где он? - Вступил в разговор Наставник, как бы случайно отбрасывая волосы с левого плеча и открывая на обозрение серьгу в левом ухе - отличие всех магов.
   - Чаво это господам магам от моего Киреюшки понадобилось? Способностей-то к магии у нас отродясь не бывало. - Вопросил староста.
   - А вот позови сына и узнаешь, чего это мы к нему пожаловали. Да и они тоже не прочь будут узнать. - Ответил Ян, указывая на толпу селян, явно увеличивающуюся и подходившую всё ближе.
   - Кирей, подь сюда. - Закричал староста в сторону дома. - Да побыстрее, маги к тебе пожаловали.
   На этот крик из дома вышел парень немногим старше Яна, и я тут же узнала его. Да, это он, один из тех мразей, которых я ненавидела всей душой, и смерти которых ждала как самый желанный подарок.
   - Вот, господа маги, это сынок мой, Кирей. Гордость отцовская. Чаво стоишь, подойди ближе, дело к тебе какое есть. - Прикрикнул на сына староста и тот вышел за ворота, подойдя к нам на расстояние в три шага.
   - Нари...? - Повернулся ко мне дядя.
   Кивнув, я спешилась. Никто и никогда не узнает, что мне стоило вот так спокойно подойти к нему впритык и не убить сразу, одним ударом меча снеся голову, или переломать руки и ноги, а затем как курёнку свернуть шею. Что мне стоило сдерживать рвущийся из горла рык и бешеное желание Рисы покончить с врагом, разорвав его в клочья. Те три шага, разделявшие меня и его, пронеслись перед глазами сотнями кровавых картин с моим и его участием, но когда я подошла к спокойно поджидавшему меня парню, моим самоконтролем можно было забивать гвозди.
   Приблизившись, я глубоко вдохнула. Запах его тела окружил меня, пытаясь смешаться с моим, но с отвращением отталкиваемый, в конце концов, сдался. А я ещё раз убедилась в том, что не ошиблась - это он. Открыв глаза, я пристально всмотрелась в его, такие обманчиво невинные, голубые с позолотой по краю радужки. Поймав его взгляд я выдохнула заранее заготовленное заклинание Правды, усилив его голосовые связки - теперь мои вопросы и его ответы услышат все жители деревни.
   - Ты Кирей, сын старосты деревни Малые кочки? - Задала я первый вопрос.
   - Да. - Он говорил без интонаций, что было побочным эффектом заклинания.
   - Ты нападал на девушек из своей деревни?
   - Да.
   - Ты нападал на девушек из соседних деревень?
   - Да.
   - Ты их насиловал и убивал?
   - Да, но не всех.
   - Ты был один?
   - Нет.
   - Вас было рое?
   - Да.
   - Зачем убивали девушек?
   - Чтобы они ничего не рассказали про нас.
   - Почему убивали не всех?
   - Мы были уверенны, что они сошли с ума или умрут через пару часов.
   - Как выбирали жертву?
   - По случаю. Затем выслеживали и загоняли в лес, чтобы свидетелей не осталось.
   - Всех насиловали?
   - Да.
   Тут я услышала сильный шум за спиной и повернулась. К нам приближалась толпа селян, вооружённых кто чем. Окружив меня и парня они разом загомонили, пока голоса всех не перекрыл грозный вопрос мужчины, по всей видимости, местного кузнеца - уж очень размеры кулаков и копоть на фартуке напоминали мне об отце.
   - Ты что с моей дочкой сделал, с Надеюшкой? Где она?
   - Изнасиловали, убили, где-то в лесу оставили.
   Похоже, это хладнокровное перечисление сделанного переполнило чашу терпения жителей и круг начал сужаться. Я вскинула руку и чуть притормозила селян:
   - У меня ещё два вопроса и он ваш.
   Люди недовольно поворчали, но отступили.
   - Это вы чуть меньше двух лет назад напали на Раяну, дочь кузнеца из деревни Подлесная?
   - Да.
   - Что вы с ней сделали и почему?
   - То же, что и с остальными - загнали, изнасиловали и оставили в лесу. За её смерть нам заплатили.
   - Кто? - Усилила я заклинание, желая узнать всё до конца.
   - Не знаю. - Он действительно не знал, я проверила.
   - Он ваш. - Бросила я селянам и, пробираясь к своим, краем глаза заметила расталкивающего людей старосту, но мне до него не было никакого дела.
   - Слышали? - Спросила я мужчин, едва выйдя из толпы.
   - Да, обсудим. - Кивнул Наставник.
   - Нари, а почему ты...? - Начал, было, Ян, но я его перебила.
   - Почему я не убила его сама, а отдала односельчанам? Поверь, Ян, я очень хотела, еле сдерживалась сама и сдерживала Рису. Но они, - махнула рукой за спину, - потеряли ещё больше и Кирей - их право на месть. А я подожду, у меня впереди два кандидата к Тарике.
   - Ты молодец, девочка. - Погладил меня по голове дядя Карад. - Мудрость - она в любом возрасте уважительна. Поехали отсюда.
   Забравшись в седло, я вдруг оглянулась на дом моего уже бывшего врага. Там, у забора, заламывая руки, стояла молодая женщина немногим старше меня. По её лицу текли слёзы, губы произносили неслышные слова, но она не пыталась выйти или как-то помочь свёкру. То, что эта женщина - жена Кирея я не сомневалась. Подъехав вплотную к забору, я окликнула её.
   - Эй, я не знаю твоего имени, да и не хочу знать, но послушай моего совета - уезжай отсюда. Жизни здесь тебе всё равно не дадут, люди не забудут, что сделал твой муж и, возможно, перенесут свою ненависть на тебя. - Тут я принюхалась и окинула её взглядом. - И не твоего ребёнка.
   - Откуда ты...? - Не зло, а скорее удивлённо посмотрела она на меня.
   - Знаю. Уезжай.
   - Некуда мне ехать, родни не осталось. - Опустила она голову.
   - В город езжай, туда, где никто тебя не знает. И сама жить сможешь, и дочку вырастишь. - Я действительно была уверенна, что у неё будет дочь, но как - не представляла.
   - Дочку? - С надеждой она всматривалась в моё лицо.
   - Да, дочку. И если всё же решишь уехать, выполни мою просьбу: заедь в деревню Подлесную, в дом кузнеца Никтора и скажи им, что с их дочерью Раяной всё хорошо и когда-нибудь они её увидят.
   - Передам.
   - Прощай.
   Я развернула коня и догнала своих мужчин, поджидавших меня немного в стороне. Кивнув, давая понять, что поняла их взгляды и пришпорила Тень, желая побыстрее уехать - здесь меня уже больше ничего не держало.
  
  
  
   Уже пять часов мы беспрерывно ехали по лесу, лишь с краткосрочной остановкой на обед. Не знаю, как у мужчин, а у меня с непривычки болела спина и вся нижняя часть тела. А всё потому, что решив не заезжать ни в какую из деревень мы делали большой крюк и в итоге приедем в Краковку не к вечеру этого дня, а лишь к обеду следующего.
   Спустя ещё три часа дядя Карад наконец начал присматривать полянку для ночёвки и примерно через полчаса нам попалось неплохое место: полянка, покрытая изумрудной травой, окружённая деревьями и кустарниками, в десяти шагах от которой бежал ручей. Обязанности нашлись всем: Наставник рассёдлывал лошадей и стелил одеяла, Ян пошёл за дровами, я набрала воды и помогала дяде Караду чистить картошку.
   Когда был сварен и съеден ужин, а мы все расположились у костра, я решила спросить дядю о непонятных мне странностях, произошедших сегодня со мной:
   - Дядя Карад, а как это я точно знала, что у этой женщины будет дочь? Нет, я помню, как ты говорил, мы определяем беременность по запаху, но узнать пол ребёнка? Объясни мне.
   - А это и не ты знала, это Риса. Спроси у неё, она лучше объяснит. - Ответил дядя.
   - Риса, - обратилась я к волчице, - ты на меня не обижаешься? За то, что я сдержала тебя сегодня.
   - Нет, Нари, я всё понимаю, ты всё правильно сделала. А насчёт ребёнка - да, это мои знания ты уловила. Мы это чувствуем, можем определить на любом сроке. Как бы поточнее объяснить, - слегка задумалась она, - это очень похоже на эмпатию, о которой тебе рассказывал Наставник. Мы чувствуем энергетику плода, его эманации. Вот как-то так.
   - А отцовство можешь определить?
   - Конечно, хотя если ты обратишься к "Памяти предков", то поймёшь, что такой вопрос у нас поднимается крайне редко - оборотни выбирают себе пару один раз и остаются верны ему или ей до самой смерти.
   - Значит, когда я забеременею, ты сразу сможешь сказать, кто родится? - Уточнила я логичный вывод из всего услышанного.
   - Да, только... Нари, прости, пожалуйста, я думала, Старший сам тебе скажет, а он всё молчит, а ты спросила... Ты только не расстраивайся, мы ведь ещё молодые, может, найдётся способ... можно к магам обратиться, к целителям. Или на Каачу - там шаманы, говорят, помогают. - К концу её голос становился всё тише и тише, а я ничего не понимала из сказанного.
   - Так, Риса, стоп. Ты это к чему ведёшь? - Остановила я поток её слов.
   - К тому, что ты, может быть, никогда не сможешь иметь детей. - Едва слышно сказала она.
   - Что? - Вмиг севшим голосом переспросила я. - Это правда? И ты знала и ничего мне не сказала?
   - Мне Старший запретил, сказал, что сам тебе всё расскажет. Сестрёнка, не плач, мы обязательно найдём выход. - Риса пыталась меня успокоить, хотя и сама уже чуть не плакала.
   - Какой тут может быть выход? - Прошептала я, чувствуя, как из глаз катятся слёзы, и посмотрела на дядю. - Это правда?
   - Что? - Переспросил он.
   - Что у меня никогда не будет детей. - Едва сдерживая истеричные нотки в голосе, сказала я.
   - Правда, Нари. И всё же шанс есть, не знаю, насколько большой, но есть.
   - Почему...? - Сделала неопределённый жест рукой, но дядя понял.
   - Тот, кто был... эм, первым, он... немного нарушил... внутри. - Дядя говорил, не смотря на меня, как опускали глаза и Ян с Наставником, отчего было ещё хуже. - Нарушил... вот. Поэтому и не можешь.
   - Ясно. Я пошла спать. - Я поднялась и отошла к своим одеялам, не обращая внимания, как Наставник перехватил кинувшегося было ко мне Яна, как говорил не трогать меня. Всё это лишь вскользь коснулось моего сознания. Укрывшись с головой и едва сдерживая готовые ручьём бежать слёзы, я прошептала имя Тарики и провалилась в сон.
   Я вновь оказалась на той прекрасной поляне, но сейчас у меня не было никаких сил любоваться ею, и едва сделав пару шагов, я рухнула на колени и, закрыв лицо руками, зарыдала. Слёзы катились градом, выплёскивая всё: и боль, и тяжесть тренировок, и сомнения, и обиды, и ужас от новости. Уже сквозь слёзы я осознала, что больше не одна - меня обняли тёплые, ласковые руки, а мягкие губы в поцелуе прижались к моей макушке. Под тихий успокаивающий шёпот и ритмичные поглаживания истерика потихоньку затихала и вот я уже сидела, всем телом прижавшись к Тарике, и только слегка всхлипывала.
   Когда я окончательно успокоилась, Тарика погладила меня по волосам и тихонько спросила:
   - Нари, что-то случилось? Я первый раз вижу тебя в таком состоянии. Расскажи мне, доченька.
   - Мне дядя Карад сказал, что у меня никогда не будет детей. Понимаешь? Никогда. - Я снова всхлипнула, но уже не столько от этого, сколько от её ласкового "доченька".
   - Ш-ш-ш, маленькая, послушай меня. Не настраивай сейчас себя на такие отрицательные эмоции, ты ведь не можешь быть абсолютно уверенной в этом. Поверь, у тебя ещё всё впереди.
   - Ты думаешь? - Я посмотрела на неё.
   - Уверена. А теперь вытри глазки и расскажи мне о сегодняшней вашей поездке.
   Мы ещё долго с ней говорили, и всё это время она не выпускала меня из объятий. Ну а мне было так уютно и спокойно, что совершенно не хотелось возвращаться в реальный мир. Наверное, именно сейчас я наконец-то до конца осознала, что Тарика не просто знакомая и подруга дяди, а моя мама, которая любила и любит меня. Прав был в чём-то Наставник, когда говорил, что с нами, оборотнями, не соскучишься - такой семейки ещё поискать. На этой мысли я и уснула, убаюканная маминым голосом и теплотой её тела.
  
   Утром мы позавтракали и снова двинулись в путь. Чёткого плана действий у нас не было, поэтому мы и не стали подъезжать к Краковке со стороны городского тракта, решив подойти со стороны леса ближе к нужному дому. Краковка оказалась больше предыдущей деревни раза этак в два, что было нам только на руку, как и то, что дом второго находился рядом с домом здешнего колдуна. Люди, как правило, избегают проходить мимо, боятся, обращаясь только в крайнем случае. А значит, на этой стороне деревни обычно меньше любопытных глаз.
   Съездив на разведку, дядя Карад сказал, что нужный нам человек сейчас вместе с колдуном собирались в лес искать наперстянку - траву, используемую в приворотных зельях. Кого собирался приворожить мой второй враг мне было не интересно, а вот то, что они уходили из деревни было большой удачей.
   Привязав коней, мы последовали за фигурами двоих мужчин, шедших впереди нас примерно в тридцати метрах. Услышать нас они не могли: благодаря второй ипостаси мы даже в человеческом виде ходили бесшумно, а Наставник за свою жизнь научился многому.
   Как только мы отошли от деревни на приличное расстояние, пришло время сократить дистанцию между нами и впередиидущими. Мы догнали их через пару минут, чтобы едва не влететь в щит, выставленный колдуном. Правда Наставнику понадобилось примерно три секунды, чтобы пробить его и, опережая новую магическую атаку, он заговорил:
   - Брось, Эрсанер, ты ведь знаешь, что не справишься ни со мной, ни с моим учеником. Да и смысл тебе нападать или защищаться - ты нам не нужен. А вот он нужен. - Перевёл Наставник взгляд на стоящего рядом с колдуном высокого смуглого парня. - Уходи, Эрсанер.
   - Съерри, благороден как всегда. Впрочем, ты прав, меня ничего здесь не держит.
   - Колдун, а как же деньги? Я заплатил тебе за зелье, а ты...
   - А я не брал денег, чтобы рисковать своей головой. Магистр, моё почтение. - И колдун скрылся за деревьями.
   - Кто вы и что вам нужно? - Обратился к нам парень.
   - О, сущий пустяк, - съязвил Ян, - твоя голова и информация.
   - Ян, хватит. Мы не светские разговоры вести приехали. - Осадила я брата и повернулась к парню. - Почти два года назад ты и твои дружки напали, изнасиловали и оставили умирать в лесу одну девушку из деревни Подлесная. Её звали Раяна. Кто вам за неё заплатил?
   - Не знаю.
   - Что ж, ладно.
   Я молниеносно выхватила клинки и встала в стойку. Парень среагировал мгновенно, вытащив полуторник. Хороший меч, жаль, что хозяин у него совсем не под стать.
   Он был хорошим бойцом. Не лучшим, но действительно хорошим. Для человека. Но скорость и сила волка, живущего во мне, не давали ему ни единого шанса. Вскоре всё его тело покрылось сеткой мелких порезов, не смертельных, но неприятных, одежда пропиталась кровью и потом. Я тоже не избежала порезов - два неглубоких красовались на руке и ноге, но с моей регенерацией в этом не было ничего страшного. Но из-за них пришлось снизить скорость, и мы бились уже практически на равных. Нужно было заканчивать и, сделав обманный выпад, я ранила его в бок, повалила на землю и пригвоздила к ней ударом меча между ног, едва успев снизить чувствительность ушей, иначе бы его крик надолго оглушил сестрёнку.
   Боги, как она орал. Сучил ногами, царапал землю ногтями и орал. Быстро проговорив заклинание Правды, я задала воющему парню вопрос:
   - Говори, кто вам заплатил за Раяну? Ну?
   - Не знаю-у-у-у. - Провыл он.
   - А кто знает? - Усилила я нажим, пытаясь пробить туман боли, окутывающий его сознание.
   - Гор знал. Он один зна-а-а-ал.
   - Гор, значит... Тогда зачем мне ты?
   Резкий взмах меча - и он замолчал, забулькал хлынувшей из перерезанного горла кровью. Выдернув второй меч, я вытерла их и закинула в ножны. Повернувшись, заметила потрясённые лица дяди, брата, Наставника и заинтересованное - колдуна, который, как оказалось, далеко не ушёл. Впрочем, я тоже далеко не ушла - едва сделав пару шагов, упала под ближайший куст в приступе рвоты. Меня трясло как в лихорадке, выворачивало, глаза слезились. Это продолжалось около минуты, потом полегчало, и Ян подал мне платок. Вытерев рот, я поднялась, но пошатнулась, и брат обнял и прижал меня к себе.
   - Ш-ш-ш, малышка, это ничего. Это нормальная реакция организма. Ты ведь никогда раньше не убивала, вот поэтому тебе так плохо. Ничего, пройдёт. Ты узнала что хотела?
   - Да, заказчика знает третий.
   - Хорошо, третий так третий. Давайте решим, что дальше. До вечера в город мы не попадём, поэтому заночуем в лесу или попытаем счастья в деревне? - Вопросил Ян.
   - Думаю, Эрсанер не откажет нам в ночлеге, не так ли? - Посмотрела на колдуна Наставник.
   - Не откажу. Да и девушке не помешает раны обработать. - Согласился колдун.
   - Вот и славно, сейчас коней заберём и к тебе.
   - Да, а завтра с утреца дальше поедем. Пойдём, Нари, хватит уже любоваться делом рук своих. - Хохотнул Ян, кивая на труп.
   - Пойдём. - Отворачиваясь, согласилась я.
   Брат был не прав, я не любовалась, я всего лишь смотрела в лицо поверженного врага. Врага, имени которого я даже и не узнала.
  
  

Глава 6. На Грани

  
   Переночевав в доме колдуна Эрсанера, оказавшегося старым знакомым Наставника и абсолютно мне не понравившимся, мы с утра выехали на городской тракт. До самого Мирида было примерно двадцать пять километров, которые идущие неспешной рысью кони преодолеют за два часа. Пока ехали я размышляла об открывшихся фактах: получается, нападение на меня было кем-то заказано, причём о заказчике знает только один из трёх исполнителей. Умно. Вот только был один странный момент: что этому неизвестному заказчику могла сделать простая деревенская девушка Раяна, никогда не выезжавшая за пределы родной деревни? А вот если неизвестный знал, что Раяна - дочь самой Смерти, то это уже совершенно меняет дело. А если ещё вспомнить покушение на трёхлетнюю меня, о котором рассказывала Тарика, дело приобретает совсем уж нерадостный оборот.
   Задумавшись, я слегка приотстала от мужчин и пропустила момент, когда Тень поравнялся со встречным всадником, поэтому то, что он вдруг взбрыкнул, стало для меня полной неожиданностью и, не удержавшись в седле, я полетела на дорогу. Хорошо, что непременным атрибутом тренировок было умение падать, и я ничего важного себе не отбила.
   - Тень, какого ты меня сбросил? - Возмутилась я, обращаясь к коню.
   - Прости. - И голос такой виноватый. - Я не специально.
   - Простите, леди, ваш конь не виноват, его моя кобыла укусила. - Раздался надо мной низкий, с бархатной хрипотцой голос. - Я не знаю, что нашло на Лунную, обычно она смирная. Разрешите, я помогу вам подняться.
   Всадник, оказавшийся мужчиной лет тридцати, с короткими, едва достигающими плеч чёрными волосами и необычными ярко бирюзовыми глазами протягивал мне руку, чтобы помочь подняться. Не увидев за его жестом ничего лишнего, я ухватилась за его руку и тут же сильным рывком оказалась на ногах, но по инерции слишком близко к мужчине. Настолько, что полной грудью вдохнула его запах, неожиданно приятный, мускусный с ароматом лесного ореха и хвои. И вздрогнула, но не от самого мужчины, а от жаркой волны, пронёсшийся по телу, перешедшую в урчание волчицы. Не понимая, что это было, я на шаг отступила от мужчины и тут же увидела подъехавших спутников.
   - Нари, всё в порядке? - Спросил у меня дядя, смотря при этом на незнакомца рядом со мной.
   - Да, всё нормально. - Отряхиваясь от дорожной пыли, ответила я.
   - Извините, это моя вина. - Сказал незнакомец. - Могу я как-нибудь её загладить?
   - Мне вполне достаточно ваших извинений. - Чувствуя себя неуютно под взглядом этих бирюзовых глаз, я постаралась придать голосу как можно больше твёрдости. - Спасибо за помощь. - Поблагодарила я, вскочив на лошадь. - Прощайте.
   Мы снова развернулись к городу, и, перейдя на галоп, оставили за спиной незнакомца и его кусачую лошадь. Кстати, а кобылка-то хороша: высокая, длинноногая, с белой, словно седой шёрсткой. И правда Лунная.
   Вскоре впереди показались городские ворота, охраняемые пятёркой стражников. Возможно, среди них сейчас есть тот, кого я ищу. Подъехав ближе, заплатив въездную пошлину и сообщив о цели приезда, попутно убедившись, что среди стражников нет нужного нам, мы въехали в город. Увиденное меня поразило: и количество людей, и большие одно и двухэтажные дома, и широкая мостовая, ведущая к центру города. По ней мы и направились, ведомые Наставником, в один из близлежащих к центру домов, в котором живёт его знакомый. Кем он был, я не знала, да и не хотела знать, активно вертя головой во все стороны, пытаясь увидеть как можно больше интересного. Заметив моё любопытство, наставник решил немного рассказать о городе:
   - Мирид - один из самых древних городов Эринтеи, построенный ещё в период существования второго материка. В связи с близостью пограничных земель наместники города всегда держали неплохой гарнизон, куда брали только достаточно опытных бойцов. А так Мирид мало чем отличается от прочих городов - то же деление на кварталы, наличие всевозможных заведений развлекательного характера, стандартная городская площадь с Ратушей, домом Наместника и храмом пяти богов. А, ещё Мирид может похвастаться своим рынком, на котором можно найти неплохое оружие. Вот в общих чертах всё, что я могу сказать о городе. Кстати, мы пришли.
   Дом, к которому привёл нас Наставник, оказался двухэтажным особняком в центральной части города. Стоило Наставнику постучать, как через пять секунд дверь открылась, представив нашему вниманию пожилого мужчину в строгом сером костюме.
   - Передай хозяину - пришёл магистр Съерри. - Бросил Наставник.
   - Входите, господа, я доложу господину магу о вашем прибытии. - Почтительно, но с достоинством поклонился слуга и, проведя нас в гостиную, удалился. Гостиная, не смотря на изящную мебель из светлого дерева, бежевые ковры и пейзажи на стенах выглядела блекло и до прихода хозяина никто из нас так и не сел.
   Он появился спустя несколько минут после ухода слуги - высокий кареглазый шатен в черном костюме, держа в руках такого же цвета трость. Маг и достаточно сильный. Осмотрев всю нашу компанию, задержавшись взглядом почему-то на мне, он, в конце концов, повернулся к Наставнику.
   - Рад приветствовать вас в своём доме, магистр Съерри. - И после пожатия рук, продолжил. - Не ожидал я, что встречу вас в Мириде.
   - Да вот пришлось заехать, господин Городской маг. - Немного ехидно сказал Наставник.
   - По делам или проездом? - Сделав вид, что не заметил ехидства, продолжил разговор маг.
   - По делам... в каком-то смысле. Я ведь не просто так к тебе пришёл. - Наставник так резко сменил тему, что переход на "ты" резанул по ушам. - Я пришёл за долгом.
   - За долгом, Натан? - Приподнял одну бровь маг. - Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, я отдал тебе долг восемнадцать лет назад. Или ты забыл ту портовую улицу в Веранодере?
   - Не забыл. Я не имел в виду твой долг мне, я имел в виду твой долг Тиму. - Спокойно сказал Наставник.
   - Прости, Натан, но что-то я не вижу среди присутствующих своего друга. - Ядовито высказался маг.
   - Андар, напомни мне слова клятвы. Клятвы, которую ты давал Тиму, обещая вернуть долг. - Попросил Наставник.
   - Я, Андар Акира, клянусь магией, что верну кровный долг Тималию Карди или его потомкам. - Маг проговорил слова клятвы ровно, без пафоса, но от этого не менее весомо.
   - Ты прав, Андар, Тима тут нет. Зато перед тобой его дочь, которая пришла взять твой долг.
   При этих словах маг пристально посмотрел на меня, тогда как я удивлённо смотрела на Наставника.
   - Что ж, Съерри, я не сомневаюсь в том, что ты не лжёшь. - Маг, казалось, с трудом перевёл взгляд обратно на Наставника. - Что от меня требуется?
   - Нам нужен один из стражников гарнизона. Имя не знаю, но могу показать, как выглядит. - Перешёл к делу Наставник. - А также твоё прикрытие после того, как мы покинем город.
   - Зачем вам стражник? - Спросил маг, хотя мне показалось, что ему не было это столь интересно.
   - У нас к нему счёты. - Бросил Ян.
   - Хорошо. Я помню, что такое кровный долг, магистр. И у девочки глаза Тима. Показывайте стражника.
   Наставник шевельнул рукой и на стене появилось изображение стоявшего у ворот мужчины в кольчуге, с мечом на поясе и шлемом в руке. Мне хватило одного взгляда, чтобы узнать его - мой последний враг. Внутри зарычала Риса, сетуя на то, что это лишь картинка, а не живая плоть.
   - Это Тагор Эймс, правая рука десятника Салора. Отменный воин, но не маг. Сейчас все стражники, не задействованные в патруле, находятся в доме начальника гарнизона - плановая планёрка - и Эймс, соответственно, тоже. Я прикажу служке подкараулить, когда тот будет один и пригласить его ко мне. В этом доме есть подвальное помещение, просторное и освещённое. Там и поговорите. А сейчас я прошу вас быть моими гостями и отобедать со мной.
   Маг жестом пригласил нас следовать за собой и вышел из гостиной. В холле мы увидели того слугу, открывшего нам дверь и который, подойдя к хозяину и выслушав инструкции, мгновенно исчез. Мы же прошли немного дальше по коридору, в конечном итоге выйдя в небольшую столовую с накрытым столом. Рассевшись, все молча принялись за обед, исключая Наставника и мага: они вели беседу, обмениваясь новостями. Именно здесь я окончательно убедилась в том, что они хорошо знакомы. Наговорившись, Наставник, наконец, решил представить нам мага.
   - Да, кстати, знакомьтесь, это Андар Акира, как вы поняли, Городской маг Мирида и университетский друг Тима. Андар, это Карад и Янникар Карди, брат и племянник Тима, и Нариса - его дочь.
   - Очень приятно. Нариса, скажите, вы не знаете, где ваш отец? Я очень давно его не видел. - Обратился ко мне маг.
   - Нет, не знаю. - Спокойно ответила я, хотя после рассказа Тарики такой вопрос был крайне подозрительным.
   - Никто из нас не знает где Тим. Вот уже почти двадцать лет от него ни слуху, ни духу. - Подтвердил мои слова Наставник.
   - Значит, по-прежнему ничего. Хоть бы жив был. - Тихо сказал маг, смотря в окно.
   Я переглянулась с Яном и дядей Карадом и вновь уставилась в тарелку. Они могли только надеяться, а я знала, что Тималий жив, знала даже без слов Тарики о том, что он не переходил Грань. "Память предков" - вот то, что давало мне уверенность в этом.
   После обеда маг решил заранее показать нам помещение для "разговора". Вход в него оказался за неприметной дверью в конце коридора и, спустившись по ступенькам вниз, мы оказались в просторном помещении, судя по ощущениям, немного ниже уровня земли. Оно было ровно освещено светильниками на стенах. Обойдя комнату по периметру и заметив кое-где в стенах торчащие железные штыри, у меня возникла идея, которую я не преминула озвучить. После непродолжительных споров план был принят к реализации.
   Маг сходил в дом и принёс верёвку и большое зеркало, а также сказал, что "гость" будет примерно через полчаса. Прислонив зеркало к стене и став напротив, я начала плести морок. Когда-то Ян показал мне это заклинание шутки ради, а вот теперь оно очень даже пригодилось. Так, вместо костюма - простое платье с корсетом, подчёркивающем грудь, немного пропылённое и кое-где порванное так, что виднелась нижняя юбка, вместо сапог - босые ноги, оружие за спиной прикрывается пышными, чуть волнистыми волосами, а на лице наивно-невинное выражение. Закончив с мороком, я подошла к одному из штырей, поудобнее расположилась и попросила Яна привязать мне руки. Он послушался и вот уже у стены сидит немного испуганная пленница, симпатичная и невинная. Зачаровав верёвку, чтобы она легко развязывалась, и заготовив пару заклинаний я посмотрела на остальных. Маг, хмыкнув, ушёл наверх, а дядя, Ян и Наставник, убрав зеркало подальше, отошли в один из неосвещённых углов, откуда их не сможет видеть наш "гость". В этой игре им отводилась роль наблюдателей.
   Ждать пришлось не очень долго - то ли планёрка закончилась раньше, то ли Городского мага сильно уважают и быстро выполняют его просьбы. Да и не важно. Прошло минут двадцать, и я услышала шаги по лестнице, а затем и голос мага, говорившего со стражником:
   - Да, леер, пробралась сегодня утром. Даже не представляю, как сумела, дом защищен, и защита не нарушена. Магией не владеет, амулетов тоже нет, кто и откуда - не говорит. Я сначала хотел сам разобраться, а затем подумал, вдруг шпионка и решил позвать вас, леер Эймс.
   - Правильное решение, господин маг. Мало ли кто она такая. - Услышала я второй голос и приготовилась.
   Наконец маг и стражник спустились и, войдя в помещение, подошли ко мне. Я подняла на стражника чуть испуганные глаза, стараясь не сменить их выражение, а сама наблюдала за ним глазами Рисы. В нём чувствовалась опасность хищника, хотя он чистокровный человек. Волевой подбородок и высокий лоб создавали странный контраст с маленькими (в народе говорят поросячьими) глазами, в которых просматривалась присущая этому человеку жестокость. Крепкая фигура, сильные руки. Особенное внимание я уделила мечу - короткий гладиус, который, по словам дяди, носили все стражники. Это оружие умелого воина.
   - Господин маг, вы разрешите мне провести допрос задержанной? - Спросил у мага стражник.
   - О, конечно-конечно. Когда закончите, кликните в доме слугу и он проведёт вас в мой кабинет. И не беспокойтесь, здесь стоит шумопоглащающее заклинание - в доме ваш "допрос" не услышат. - И маг ушёл.
   Повернувшись ко мне, мой враг обвёл сальным взглядом мою фигуру, задержавшись на груди и, переведя взгляд на лицо, сказал:
   - Ну что, детка, будешь говорить? Или сразу переходим к допросу? - Он слегка наклонился и провёл пальцем по моей щеке, а затем рывком поставил меня на ноги, другой рукой слегка сжав грудь. У меня внутри всё передёрнулось от его прикосновения и близости ненавистного мне лица, и я только чудом удержалась от оборота. Внезапно он отступил на шаг, отпуская меня и снова пройдясь масленым взглядом, спросил: - Так что выбираешь, детка?
   - Тебя. - Я прямо взглянула в его глаза, одновременно развязывая руки, снимая морок и запуская в него заготовленные заклинания Обездвиживания тела (кроме головы) и Правды. - Отвечай, кто нанял тебя и твоих дружков изнасиловать и убить девушку Раяну из деревни Подлесной? Ну? Говори!
   Я видела, как он пытается бороться с силой заклинания и, может быть, сложишь всё по-другому, я уважала бы сейчас его за силу воли. Но случилось так, как случилось, и мне оставалось только усиливать заклинание. Борьба воли и магии продолжалась ещё несколько минут, и я даже не сразу поняла, когда он заговорил:
   - Она заплатила... приказала... убить...
   - Кто она? - Надавила я.
   - Не... знаю... красивая... властная... Сила...
   - Только убить? А изнасилование?
   - Нет... мы...сами...
   - Ясно. - Сказала я и сняла с него заклинания.
   Человек пошатнулся, но устоял. Я отошла от него на пару шагов и вытащила мечи, бросив подошедшим мужчинам: "Не вмешивайтесь!". Человек цепким взглядом опытного воина оценил обстановку и, обнажив свой меч, усмехнулся, издевательски глядя на меня:
   - Что, детка, решила умереть побыстрее? Раз тогда на поляне не получилось. Что, думала, не узнаю тебя? Ты изменилась, но я помню вкус твоей кожи. - Он демонстративно облизнулся и насмешливо продолжил. - Давай поиграем, я с удовольствием проткну тебя мечом. Так же, как тогда проткнул твою девственность.
   Я, не отвечая, стала обходить его, примеряясь и оценивая противника. Он не спеша поворачивался вслед за мной и с лёгкостью отбил первый пробный удар.
   - Дайте кинжал. - Не отрывая от меня взгляд, обратился он к мужчинам, но никто ему не ответил.
   Я не ошиблась в оценке - он был очень опытным, да и меч его был на порядок длиннее моих, что давало ему возможность держать меня на расстоянии от себя. Последовавшие удары, блоки и подсечки наглядно показали, что не будь у меня волчьей силы, ловкости и быстроты, я не выстояла бы против врага и минуты.
   - Старший напоминает, чтобы ты следила за дыханием. - Спустя десять минут после начала схватки напомнила мне Риса. Своевременно, ничего не скажешь.
   За это время я уже успела получить неглубокую царапину на бедре и более серьёзную - на боку, меч, казалось, по рёбрам прошёлся. Я же, в свою очередь, подправила врагу лицо приличным шрамом от левого глаза к носу и ранила в плечо держащей меч руки. Стараясь не давать ему передышки, благо Риса щедро делилась силами, я провела серию связок, сильно зацепив его по ноге, от чего он начал прихрамывать, но тут же извернулся и ранил меня в левую руку, выбив из неё меч. Мы оба уже изрядно были испачканы кровью, в основном своей. Я решила ускориться, поскольку чувствовала, что долго так не продержусь и пошла в атаку. Он отбивался, но не хватало скорости, меч уже скользил по мокрой от крови руке, глаза, и мои, и его заливал пот, но всё же он успел отбить один удар и на взмахе вогнал меч мне в бок. Я дёрнулась и вонзила свой клинок в его грудь, от усилия падая на врага сверху. Последнее, что помню - топот ног и прикосновение горячих и влажных ладоней...
  
  

***

  
   Я снова стояла на знакомом берегу моря в том самом голубом платье как почти два года назад. Осмотревшись, тихонько позвала:
   - Тарика?
   - Я здесь. - Она уже почти привычно появилась на водной глади в том же белоснежном платье, с лёгкой полуулыбкой на губах и ласковым взглядом зелёных глаз. Единственное, что изменилось - это венок на её голове, которого не было в первый раз. - Здравствуй, малышка. Ты снова на Грани, но на этот раз ничего страшного нет. Ты смогла отомстить?
   - Да, это был последний. - Призналась я.
   - Что ты хочешь? В первую нашу встречу здесь я пообещала, что заберу тебя за Грань после мести и по твоему желанию. Так что ты желаешь? - Она спокойно смотрела на меня, словно ей было всё равно, что я скажу, но я чувствовала, что это далеко не так.
   - А ты заберёшь? Заберёшь, если попрошу? - Спросила я.
   - Я... надеюсь, что ты никогда не попросишь. - Тихо ответила она и тут я кое-что поняла: заберёт. Если мне действительно будет невмоготу жить - заберёт, ведь в первую очередь она мать и захочет освободить своего ребёнка. И мне оставалось только одно.
   - Мама. - Прошептала я, уже не удивляясь, как легко это слово сорвалось с моих губ. - Мамочка.
   Я влетела в ёё объятия, и мы опустились на песок, не сдерживая рыдания. Её ласковые руки, пахнущие земляникой, теплые губы горячее дыхание возле моей макушки я, казалось, помнила с рождения, а потом забыла. А вот сейчас все эти ощущения вернулись. Прижимаясь к ней всем телом, я рассказывала о том, что узнала от последнего врага. Мама посидела с задумчивым видом, поглаживая меня по голове, а когда заговорила, я поняла, что наши мысли во многом сходятся:
   - Я не знаю, кто это мог быть. И вопрос стоит такой: хотели избавиться от человеческой девочки Раяны или от дочери Смерти и Истинного оборотня Нарисы? И что-то мне плохо верится в первый вариант. А значит, это уже кто-то из наших с Тимом врагов. Вот только кто мог знать о тебе? Хм. Нари, я прошу тебя, будь осторожнее, я не хочу, едва обретя, снова тебя потерять.
   - Хорошо, мам.
   - Я хотела попросить тебя об услуге. - Осторожно начала Та... мама, смотря на меня.
   - Какой? - Вопросительно посмотрела я на неё, подняв голову.
   - Чтобы ты помогла одному молодому человеку в его поиске.
   - Что он ищет? - Полюбопытствовала я.
   - Не что, а кого. Похищенного ребёнка, которому дано многое и который является надеждой его мира. Впрочем, он сам тебе со временем всё объяснит. - С лукавой улыбкой сказала она.
   - Его мира? - Округлила я глаза.
   - Да, он не с Альтора, его мир - Танникор.
   - Мир, где я родилась? - Уточнила я. - А как я его найду? Надо же как-то с ним познакомиться, прежде чем набиваться в попутчики.
   - Ты его уже видела. - Улыбнулась мне мама. - Сегодня.
   - Тот всадник на тракте?
   - Да, это он. Так ты выполнишь мою просьбу?
   - Да. Но как я его отыщу, он же уже далеко отъехал? - Недоумевающе посмотрела я на маму.
   - Не переживай, вы ещё встретитесь. А теперь тебе пора, твои дядя, брат и Наставник очень волнуются. И не подозревай ни в чём Андара, он был хорошим другом твоему отцу.
   - Хорошо, мама.
   - До встречи, малышка. - Она поцеловала меня в лоб, а затем положила свою руку мне на глаза, и меня ослепил уже знакомый белый свет...
  
  

***

  
   Я пришла в себя под звуки голосов, уже до боли родных: дяди, Яна и Наставника, и улыбнулась, сразу вызвав кучу вопросов и возгласов:
   - Нари, ты как? - Дядя Карад.
   - Очнулась, слава богам. - Наставник.
   - Малышка, открой глаза. - Ян.
   Я открыла глаза и обвела взглядом их встревоженные лица.
   - Что с тем? - Прохрипела волнующий меня вопрос.
   - Андар сжёг тело, чтобы не оставлять следов. - Сказал Наставник. - Ты молодец, Нари.
   - Это хорошо. - Улыбнулась я. - Наставник, вы забыли про обезболивающее.
   И снова потеряла сознание. Теперь уже ненадолго.
  
  

***

  
   На самом верху высокой башни, открытой всем ветрам стояли двое - мужчина и женщина. Нельзя было сказать, что они были как-либо похоже внешне. Отнюдь: женщина была брюнеткой среднего роста, с идеальной фигурой и прекрасным лицом, взглянув в которое, любой человек замечал прежде всего глаза, удивительные в своей необычности - пронзительно синие с вкраплением золота. Мужчина же был платиновым блондином, высоким, подтянутым, и в отличие от женщины у него были обыкновенные зелёные глаза. Единственное, в чем было их сходство, это в наличие Силы - огромной у женщины и намного слабее у мужчины.
   - Ты по-прежнему хочешь убить девушку? - Мужчина повернулся к женщине, ожидая ответ.
   - Да. - Ровно ответила та, не сводя взгляд с горизонта.
   - Из-за её способностей?
   - Не только. Она может нарушить мои планы, а я так этого не люблю. - По-прежнему без эмоций сказала она.
   - Заодно отомстишь её матери, не так ли? - Ехидно сказал мужчина.
   - И это тоже. Она забрала то, что принадлежало мне. Теперь моя очередь.
   - А что Мид? Он не любит, когда вредят его потомкам. - Полюбопытствовал мужчина.
   - Он сейчас занят. Семейные проблемы. Ему не до своих недо-волков. Что мне на руку. - Спокойно ответила женщина.
   - А что отец?
   - Даже мы не знаем, где он.
   - И что дальше? - Мужчина легонько провёл кончиками пальцев по щеке женщины.
   - А дальше, милый, её ход. А я подожду. - Она, наконец, перевела взгляд на своего любовника. - И ты мне поможешь.
   - Конечно, любовь моя. - Мужчина запечатлел поцелуй на руке женщины. - Всё, что пожелаешь.
   - Делай свой ход, Нариса Карди. - Женщина отбросила назад свои длинные каштановые волосы и взяла мужчину под руку. И уже скрываясь в золотом свете портала, она усмехнулась: - Игра продолжается.
  
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"