Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Стихийники (общий фаил)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Брат с сестрой попадают в другой мир... Избитый сюжет, неправда ли? При этом они сваливаются на голову местному жителю (во всех смыслах), ничего не знают и не верят в магию, да ещё и просят отвести их в Академию магии. Тот соглашается (добрый мальчик) и путешествие начинается. Казалось бы, что после прихода в Академию эта история должна завершиться, маги отправляют ребят домой. Да не всё так просто в Ринийском Королевстве. И не знает ещё тот парень, что привел ребят в Академию, что не закончатся на этом его проблемы. Потому что они ещё и сами не знают, что то пророчество, которое забросило их в этот мир - не просто слова, и что каждая буква уже записана в Книге Судьбы. И если они хотят вернуться в свой мир, то должны сперва помочь этому. Но захотят ли они возвращаться?...
    Оценки и комментарии отключены, просьба оценивать и комментировать поглавно (оставляйте коментарии в последней выложенной главе). Спасибо за понимание. Обновление от 11.05.2014 Добавлена 16 глава. Черновик. Не вычитано.
    КНИГА ПИШЕТСЯ ДЛЯ ДУШИ, ПОСКОЛЬКУ АВТОР ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ТАКИЕ ИСТОРИИ. КОМУ НЕ НРАВИТСЯ ЗАШТАМПОВАННОСТЬ КЛАССИЧЕСКИХ ПОПАДАНОК, ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ И НАСТРОЕНИЕ АВТОРУ НЕ ПОРТИТЬ. СПАСИБО. ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Стихийники (рабочее название)

"Это невозможно" - сказала причина.

"Это безрассудно" - заметил опыт.

"Это бесполезно" - отрезала гордость.

"Попробуй" - смекнула мечта...

Глава 1

   Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
   Закон Мерфи
  
  
   Выпускной день в школе - это всегда праздник. Праздник учителей: "Наконец-то избавились от очередной партии монстров-учеников. Да и погуляем на халяву". Праздник родителей: "Наконец-то школу окончили. Сейчас осталось в университет впихнуть (ну или в армию - кому как повезёт) и можно расслабиться". И в первую очередь праздник выпускников: "Прощай, школа. Здравствуй, студенческая (армейская - ну а кому сейчас легко?) пора, пьянки до утра, похмелье на лекциях, сессии и каникулы. Встречи, расставания, слёзы в подушку и розы под дверью. Жизнь и свобода".
   Многие родители радуются за детей, отмечают этот день в компании таких же родителей, вспоминают свои выпускные и краем глаза следят за тем, чтобы их чада слишком сильно и быстро не начали вкушать такую обманчивую свободу А то потом тащи эти пьяные тушки домой!
   В киевской школе N1221 все три 11 класса выпускной гуляли в ресторане "Кристалл". В просторном помещении свободно размещались столы для выпускников, родителей и учителей, а также большая танцплощадка, бар и сцена с живой музыкой. Широкая, прозрачная дверь вела на балкон, где курили и общались уже треть выпускников. Остальные две трети находились в зале: кто танцевал, кто исследовал ассортимент бара, кто договаривался об очередности песен. Лишь двое ребят сидели в дальнем конце стола и не присоединялись к остальным. Кроме того факта, что это были девушка и парень, они отличались друг от друга как свет и тень. У девушки были длинные чёрные волосы и темно-карие глаза. Парень же имел светлые, пшеничного цвета волосы и голубые как летнее небо глаза. Ребята наблюдали за развлечениями своих одноклассников и тихонько переговаривались.
   Причина такого поведения ребят была банальна - испорченное настроение. Им его испортили собственные родители. Ребята, а звали их Александрой и Алексеем, с младенчества росли вместе, считая себя не просто лучшими друзьями, а братом и сестрой. Их родители играли в одном оркестре: мамы играли на скрипках, папа Алексея играл на гитаре и ударных, а папа Александры играл на контрабасе. На детях же природа отдохнула. Нет, они вовсе не были полными бездарями в музыке: Алексей владел гитарой и писал песни, Александра тоже играла на гитаре и хорошо пела. Естественно, в школе эти таланты постоянно эксплуатировались, что добавляло непривлекательности к профессии музыканта. Поэтому, несмотря на уговоры родителей, ребята категорически отказывались идти по их стопам и выбрали для себя психологию.
   Тем не менее, они уважали выбор своих родителей и смирились с их постоянным отсутствием. Оркестр гастролировал круглый год, и родители бывали дома от силы месяц в году. В детстве за Алексеем и Александрой присматривала приходящая няня, а когда они подросли, то уговорили родителей отказаться от её услуг. С 12 лет Александра и Алексей жили вдвоём в отсутствии родителей, справлялись со всеми домашними делами, платили за квартиры, учили уроки. Александра научилась прекрасно готовить, а Алексей мог своими руками починить в доме любую сломанную вещь.
   Родители обещали детям, что обязательно будут на выпускном, но за два дня до оного позвонили и сообщили, что у них срочное выступление то ли в Польше, то ли в Словении, и поэтому они никак не могут приехать. Ребята, так ждавшие приезда родителей, расстроились.
   - Знаешь, Алекс, иногда мне кажется, что им наплевать на нас. Музыка - их единственный любимый ребенок.
   Алексей был полностью согласен с мнением своей названой сестры, но ему уже надоело сидеть в углу, словно провинившемуся ребёнку. Поэтому он встал и протянул девушке руку:
   - Лекса, давай потанцуем. В конце концов, сегодня наш выпускной. Пора поднимать себе настроение.
   На танцплощадке кто-то как раз заказал медленный танец, и ребята вошли в круг танцующих. Алекс закинул руки Лексы себе на шею и обнял её за талию. Легко и плавно они двигались в такт музыке, не обращая внимания на разговоры и взгляды вокруг себя. Они давно привыкли к тому, что окружающие либо считают их парочкой, либо осуждают за то, что, по их мнению, неприлично жить в одной квартире парню с девушкой, не являющихся родственниками. Несмотря ни на какие разговоры, Алекс и Лекса никогда не были парочкой. Они были много большим - одним целым. Взрослея вместе, они стали самыми близкими людьми друг для друга.
   Когда танец закончился, Алекс шепнул Лексе на ухо:
   - Давай уйдем отсюда. Надоели эти акулы, сплетники, желающие развлечься за наш счет. Пойдем прогуляемся по городу.
   Ребята вышли из ресторана и рука об руку пошли вниз по улице. Город ещё спал, но в многочисленных окнах домов кое-где уже горел свет. Кто-то уже собирался на работу, кто-то только возвращался домой после ночных рандеву. Солнце только-только показалось на востоке, всё больше и больше отбирая прав у своего вечного противника. Пройдя ещё несколько улиц, ребята вышли в городской парк. Там, в россыпи аллей, уже были первые посетители: кто-то бегал, кто-то выгуливал собак, а кто-то спал на лавочках. Алекс и Лекса пошли по восточной аллейке навстречу солнцу. Как-никак, а встреча рассвета - одна из традиций выпускного, не важно, удачного или нет. Не спеша идя по аллейке, они любовались зеленью летней природы, ещё не успевшей пожелтеть от скорой жары, вслушивались в птичьи трели и в ритмичный стук дятла где-то в глубине парка. Смеясь, наблюдали за белками, которые активно прыгали с дерева на дерево и издавали цоканье, словно ругали побеспоивших их людей.
   Юноша с девушкой немного погонялись друг за другом между деревьями, полежали на зелёной траве и решили, что пора возвращаться домой и немного поспать. Они пошли по направлению к близлежайшей аллеи, но тут взгляд Лексы привлёк огромный дуб, росший неподалёку.
   - Смотри какой великан. Наверно, ему больше ста лет. Алекс, как ты думаешь?
   - Согласен, что дуб просто потрясает своей мощью. Давай обойдем вокруг, может с другой стороны висит табличка с указанием его возраста.
   Они обошли дуб, но никакой таблички на нём не было. Зато прямо на уровне глаз Алекса в стволе дуба было дупло диаметром около 15 см. А поскольку ни Алекс, ни Лекса не отличались маленьким ростом (он - 1,87 м, она - 1,80 м), то и дупло располагалось на достаточно высоком расстоянии от земли.
   - Интересно, что там? Давай посмотрим.
   - Лекса, наверняка там белка. Сейчас как вцепится в мою руку.
   - Ну Алекс, ну неужели тебе не любопытно? Ну пожалуйста, там наверняка ничего нет.
   - Ой, любопытная! Ну хорошо, сейчас посмотрим.
   Алекс засунул руку в дупло и нахмурился. Он ожидал нащупать там если не белку, то какой-либо мусор. Но дупло было чистое (что уже само по себе странно). И всё-таки кончиками пальцев Алекс ощутил, что в дупле всё же что-то есть. Он ещё ближе подошёл к дереву и, засунув руку ещё глубже, это "что-то" ухватил. Вытащив руку из дупла, они с Лексой наконец увидели "улов" Алекса. Странностью этого улова было то, что это была кора дерева, свёрнутая трубкой. Алекс осторожно попытался развернуть кору. На внутренней её стороне оказалось что-то написано.
   - Это что, кто-то пошутил? Типа найдите и прочитайте? Или здесь проводили соревнования по спортивному ориентированию? - удивилась Лекса.
   - Не знаю, но знаешь, что странно? У меня такое ощущение, что эта вещь очень старая и уже давно тут лежит.
   - Но такого просто не может быть! От дождя, снега, ветра, холода, жары - от чего-нибудь, но она бы давно в труху превратилась.
   - Я согласен с этим, но ты посмотри. Кроме слегка потрёпанных краёв ничто не указывает на то, сколько эта кора здесь пролежала. Даже чернила не поблекли.
   - Прочитай, что там написано.
   - Сейчас.
   Алекс расправил лист и вчитался:
  
  

Есть много дорог в перекрёстках миров,

Единственно верную будь выбрать готов.

По ней до конца ты без страха пройди

И верных друзей за собой проведи.

Препятствий много на ней тебя ждёт,

И темная сила за собою зовёт.

Предательство друга, зависть и страх,

Разбитых надежд и иллюзий крах.

Но пройдя весь путь, ты обретёшь

Любви жаркий дар и причину поймёшь.

Зачем в новый мир перенесся, герой,

И хочешь ли ты возвращаться домой.

  
   Едва стихли последние слова этого стихотворения, как рукопись в руках Алекса вспыхнула ярким светом и, превратившись в туман, окутала ребят. Им показалось, будто вокруг них образовался вакуум, поглотивший все звуки. Но тут налетевший вихорь подхватил ребят, закружил, оторвал от земли, переворачивая с ног на голову и обратно, и ... пропал.
   Когда в глазах перестали плясать звёздочки, Алекс осмотрелся. Он сидел на земле, а точнее на дороге. Вокруг простирался лес; дорога отважно прорывалась сквозь него. Уже понимая, что они не в городском парке, Алекс не удержался от вопроса:
   - Где это мы?
   - Не знаю - сказала Лекса.
   - Зато я знаю где, а также - на ком - придушенно отозвалось откуда-то снизу.
   Лекса ойкнула и подскочила. Оказалось, что она лежит не на земле, а не человеке. Им оказался молодой парень, на вид их ровесник. Лекса и Алекс переглянулись между собой и усмехнулись, потому что парень был просто вылитый Антошка из известного советского мультфильма: рыжие волосы до плеч смешно торчали в разные стороны, россыпь веснушек на носу и щеках. Но даже среди такой заметной внешности на его лице особенно выделялись глаза: широкорасставленные, обрамленные длинными чёрными ресницами, глубокого чёрного цвета, в котором практически не было видно зрачков. Лишь тонкие губы говорили о том, что характер парнишки далеко не такой солнечный, как его волосы. Он был одет в просторные штаны коричневого цвета и рубашку из лёгкого материала боле светлого оттенка, чем штаны.
   - Извини - Лекса протянула ему руку. - Я не специально. Как тебя зовут?
   - Лисандр. Лис.
   Тут уже все трое ребят переглянулись и расхохотались.
   - А как ваши имена?
   - Я - Алекс, а она - Лекса.
   - Брат и сестра?
   - Названные.
   - А откуда вы свалились? С неба, что-ли?
   - Ну... - протянул Алекс. - С Земли.
   - В каком смысле - с земли? - Озадаченно спросил Лис.
   - Понимаешь, Лис, насколько я понял, мы с Лексой попали другой, в твой мир, из нашего. А наш мир называется Земля.
   - Вы из другого мира? Но это не возможно.
   - Я не знаю, возможно или нет, но это так. Ты можешь убедиться в этом, спросив нас об этом мире, ведь мы ничего о нём не знаем.
   - Хорошо, допустим вы из параллельного мира. Но как вернётесь?
   - Если бы я знал.
   - Понимаешь, Лис. - Вступила в разговор Лекса. - Мы гуляли в парке и в дупле дерева нашли один старинный свиток из коры, в котором было стихотворение. Мы его прочитали и ... очутились здесь.
   - Странно всё это. Я никогда не слышал о возможности перемещения между мирами. Но я вам верю.
   - Ты не знаешь, кто бы смог нам помочь вернуться домой?
   - Я думаю, что вам нужно пойти со мной в Академию магии. Наверно, там вам смогут помочь.
   - В вашем мире есть магия?! - Хором воскликнули ребята.
   - Ну да, а что, в вашем нет? - Удивился Лис.
   - Нет, у нас наука и технологии, а магии нет.
   - Лис, а ты маг? - Спросила Лекса.
   - Ну, еще не совсем - смутился паренёк. - Я иду поступать в Академию. Мой отец был магом, а мама - целительница.
   - Был? - уточнила Лекса.
   - Да. Его убили упыри этой весной. А у меня магия с детства проявлялась.
   - А далеко находится эта твоя Академия?
   - Нет, вы очень удобно попали. Я уже неделю иду и до столицы осталось всего 2 дня. Там и находится Академия.
   - Что же, если ты не против, то мы пойдем с тобой. Надеюсь, ваши маги смогут вернуть нас домой.
   - Кстати, Лис, а как называется эта страна? И столица?
   - Страна называется Риния. Столица - Арния. Через пару часов будет городок Барн, там мы переночуем.
   - Расскажи, пожалуйста, о своей стране, нам интересно.
   - Хорошо, всё равно молча идти скучно. Сейчас Ринией правит король Ионир, у него 2 детей: наследный принц Рейнир (говорят, он отличный воин) и принцесса Амира. Я слышал, что у принцессы недавно прорезался магический потенциал, так что вполне возможно, что она тоже будет учиться в Академии.
   - Разве ей не наймут персональных учителей?
   - Нет, я уверен, король сдаст её в Академию, подальше от дворца. Наша принцесса - ходячая катастрофа, дворец уже 3 раза частями перестраивали. Так что теперь король сплавит свою неугомонную дочурку магам и у Ковена прибавиться головной боли.
   - Ковена?
   - Да, Ковена магов. Верхушку составляет Совет Двенадцати, главой которого является Архимаг Марил Сайнор. Также в Совет входит и ректор Академии Архимаг Арил Керан.
   - А сколько в Совете Архимагов?
   - Всего 9 Архимагов и 3 Магистра первой степени. Четверо Архимагов, не считая ректора, и Магистры преподают в Академии. Архимаг Сенар Д'Ар - декан факультета стихий, Архимаг Наир Лекар - декан факультета целительства и прорицания, Архимаг Ленар Диар - декан факультета боевой магии, Архимаг Тамир Шандар - декан факультета некромантии. Магистр первой степени Катор Рис - преподаватель прорицания, Магистр первой степени Новар Сион - преподаватель огненной и воздушной стихий. Магистр первой степени Замир Марен - преподаватель на кафедре некромантии.
   - А деканы преподают? - Спросила Лиса Лекса.
   - Да, конечно. Особенно, Архимаг Диар - вот уж кто любит доводить студентов до изнеможения. Но, тем не менее, факультет боевой магии самый популярный из всех.
   - А какие вступительные экзамены в Академии?
   - Как такового, экзамена нет. Тот, у кого есть магический потенциал, приходит в приёмную комиссию, называет имя и показывает, какие стихии ему благоволят.
   - Как показывает?
   - Ну, если твои родители - маги, то ребёнок чаще всего уже до Академии успевает немного развить свои силы. Поэтому при поступлении ему достаточно продемонстрировать степень владения Даром. Но большинство абитуриентов не умеют ещё применять Дар, а поэтому Глава приёмной комиссии для таких абитуриентов читает заклинание, проявляющее их Дар.
   - И сколькими стихиями обычно владеют?
   - Чаще всего, это 1-2 стихии и либо целительство, либо прорицание, либо некромантия. Хотя последняя вот уже 50 лет практически не проявляется.
   - А есть те, кто владеет всеми стихиями?
   - Насколько я знаю, не было ещё в истории Ринии абсолютных стихийников. Только Архимаг Сайнор и ректор Керан владеют 3 стихиями.
   - А боевая магия?
   - Ну, её изучают все студенты и только с 4 курса лучшие продолжают изучать её уже как один из профилирующих предметов.
   - А ты какими стихиями владеешь?
   - Огонь и воздух. И ещё, я думаю, буду целителем. Как мама.
   - Стихии детей зависят от родителей?
   - Чаще всего. Редко, когда стихии детей не совпадают с родительской. Если отец владеет огнём и воздухом, а мать - огнём и землёй, то у ребёнка одной из стихий обязательно будет огонь. Вторая стихия уже будет зависеть от того, какая специализация у родителей. Если оба целители, то у рёбенка вторая стихия будет земля, а специализация - целитель. То же и с прорицанием, только вторая стихия будет вода. Если же родительские стихии не совпадают, например, огонь - воздух и земля - вода, а специализация некромантия и прорицание, то у ребенка могут быть 2 любые стихии, а специализация не совпадать с родительской - целительство.
   - А у твоего отца какая была специализация?
   - Боевой маг. Он был лучшим на своём курсе. Но у меня с боевой магией плохо, отец пытался учить, но кроме пульсаров мало что получается. Другое дело целительство. Я маме помогал с больными и у меня неплохо получалось.
   - А может быть так, что боевой маг владеет целительством? Или целитель - прорицанием? Или некромант - боевой маг - целитель?
   - На самом деле "чистых" специалистов очень мало. И в основном это целители и прорицатели. Последние - самые уязвимые в своём Даре. Например, моя мама - чистый целитель, а отец - боевой маг с целительскими способностями. Некроманты чаще всего и боевые маги, а боевые маги - целители. Некроманты - прорицатели большая редкость. Зато целители с Даром прорицания встречаются достаточно часто.
   Внимательно выслушав рассказ Лиса, Алекс сказал:
   - А ты уверен, что поступишь в Академию?
   Лис усмехнулся:
   - Уверен. На самом деле магов не так уж и много. Академия каждый год выпускает не больше тысячи, а в лучшие годы полторы тысячи магов. И то: прорицатели в основном остаются в столице или в больших городах. Целители разъезжаются по сёлам, боевые маги истребляют нежить по всей стране или наёмничают. Некроманты устраиваются либо Дознавателями, либо остаются в Академии преподавателями, либо поселяются подальше от оживлённых городов. Так что в Академию берут даже заведомо слабых магов.
   - Ты сказал, что боевые маги наёмничают, так? - Переспросила Лекса.
   - Так.
   - А что, где-то война идёт?
   - Нет, просто в соседнем Королевстве маги практически не рождаются, так 1-2 в десятилетие, и то только целители. Поэтому их король постоянно нанимает наших боевых магов для гонения нежити, которой не меньше, а то и больше, чем у нас. А войн у нас уже 100 лет не было, сплошь дипломатические отношения.
   - Говоришь, соседнее Королевство? А поподробнее? Какие ещё Королевства есть? А другие расы как живут? - Забросал парня вопросами Алекс.
   - Соседнее - это Ливария. Там правит король Марин, у него два сына и дочь. Ливария славится своими хмельными полями, а поэтому лучшего пива не сыскать по всем пяти Королевствам. С Ливарией соседствует Королевство Дария, её король Светор - побратим нашего. У него две дочери и сын-наследник. Ходят слухи, что короли собирались поженить своих старших детей, но пока те активно уговаривают своих отцов повременить с этим. При этом говорят, что принц и принцесса дружат с детских лет и любят друг друга, но оба твердят, что ещё не нагулялись. Дарийцы выращивают лучший в мире виноград, а их вино славится по всем Королевствам, конкурируя даже с эльфийским.
   На юго-западе Ринии находится ещё один сосед Ливарии - Королевство Славея. Несколько поколений назад ливарцы и славейцы были кровными врагами, постоянно воевали друг с другом. Но получилось так, что младшая принцесса Славеи Маричка и младший принц Ливарии Артур инкогнито учились в Ринийской Академии магии, подружились, а позже и полюбили друг друга. В день окончания ими Академии они узнали происхождение друг друга, но вопреки всему их любовь выдержала это испытание. Так что их отцам пришлось ради счастья детей садиться за стол переговоров и подписать мирный договор. Со временем к этому договору прибавилось ещё несколько, в основном экономического характера. Ливария поставляет Славее пиво и зерно, а Славея - сельскохозяйственных животных. Сейчас в Славеи правит король Аленор, у которого подрастают двое сыновей.
   Королевство Арида - соседка и Ринии, и Дарии, и Ливарии. Правит там король Дарин, у него трое сыновей и дочь. Арида часто нанимает наших боевых магов, а сама славится Школой воинских искусств. Из стен этой Школы выходят самые талантливые военачальники и полководцы, хитрые стратеги и непобедимые воины. Наш король окончил её вместе со своим побратимом, королём Светором, а сейчас её заканчивает принц Рейнир.
   - С Королевствами всё понятно. Кто кроме людей живёт вашем мире? - Заинтересовано спросила Лекса.
   - Далеко на севере находятся Скальные горы - вотчина Подгорного трона. Это мир гномов, самый закрытый из всех. Кроме торговли оружием гномы с людьми почти не контактируют, только полукровки держат трактиры в человеческих городах.
   На юго-востоке расположен Пресветлый лес - владения светлых эльфов. Что можно про них рассказать? Прекрасные, высокомерные, они ещё меньше гномов контактируют с людьми. В человеческих городах можно встретить только молодых эльфов, которые недавно стали совершеннолетними и по эльфийским законам обязаны посмотреть мир за пределами Пресветлого леса. Тем не менее, эльфы знают всё, что происходит в Королевствах, да и во всём мире тоже - недаром разведка светлых слывёт почти самой лучшей.
   - Почти? - Уточнил Алекс.
   - Самая лучшая - у тёмных эльфов (по крайней мере официально!). В народе говорят, что тёмные знают даже, сколько раз за ночь пукает Правитель светлых. Причём сам Правитель об этом не догадывается.
   Севернее Пресветлого леса простирается Мёртвая земля. Страшное, гиблое место, абсолютно лишенное магии и всех жизненных форм. Почти. Когда-то эти земли принадлежали могучему чёрному колдуну Кантору Ар'Ринану. Он в своём высоком замке с помощью магии экспериментально выводил новые жизненные формы. Получившиеся твари служили своему хозяину в охране замка и близлежащих земель. Эксперименты продолжались много лет, колдун всё улучшал первоначальные результаты и в конце концов он вывел новую породу. Новых тварей он назвал варгаллы. Полтора метра в холке, мощное тело, длинные сильные ноги, выносливость, широкая челюсть с острыми зубами и клыками. Преследуя врага, варгаллы могли не есть, не спать несколько дней не теряя следа. Жестокие твари, призвание которых одно - смерть.
   Вышло так, что колдун не смог до конца подчинить себе варгаллов и, опасаясь за свою жизнь, решил их уничтожить. С тем же рвением, с которым он раньше создавал тварей, он искал заклятие, которым можно было от них избавиться. Не найдя в своей библиотеке подходящего, он решил создать его сам. На создание заклятия такой силы у колдуна уходит почти два месяца и в конце этого срока он таки создаёт нужное. Но тут возникает одно "но" - заклятие невозможно наложить на варгаллов (поскольку в процессе создания их колдун позаботился об этом, не подозревая о том, что это когда-нибудь помешает ему), но его можно наложить на место, в котором они будут находиться. Например, замок. При этом колдун понимает, что заклятие уничтожит и его тоже, но отступать от принятого решения не намерен. Он приказывает варгаллам собраться на нижних уровнях замка, а сам, обвешавшись всевозможными накопителями, налагает заклятие. После произнесения последних слов колдун упал замертво: заклятие досуха иссушило резерв и даже неприкосновенный запас - ауру, и он так и не узнал, что заклинание сработало не совсем так, как он ожидал. Оно уничтожило замок и большую часть всех тварей, но некоторое число варгаллов выжили и выбрались из руин. Но к чести колдуна будет сказано, твари не смогли покинуть границы его земель, которые оказались закрыты для них даже после его смерти. По прошествии многих лет варгаллы извели всю живность в округе, каким-то образом само нахождение их на тех землях привело к иссушению почвы и исчезновению магических жил. Я не знаю, что дальше случилось с варгаллами; поговаривают, что они всё ещё встречаются на Мёртвой земле. Путешественники, которые решают её пересечь, бесследно исчезают. Маги не раз пытались её очистить, но из-за нулевого магического фона сил надолго не хватало даже Архимагам.
   На северо-востоке простирается Чёрный лес. Правда, не всегда он имел такое название. Когда-то это был прекрасный лес с разнообразием деревьев и других растений. Здесь были и столетние дубы, и пышные клёны, и высокие ели. Много животных и птиц населяли этот лес. А потом... А потом была война. Орки, что живут за Мёртвой землёй, многочисленное воинственное племя, напали на тёмных эльфов, чьи земли находятся за Чёрным лесом. Дроу, в отличие от своих светлых собратьев, в лесах не живут, но природу почитают не меньше светлых. Поэтому он договорились с дриадами о помощи и сам лес начал помогать тёмным в войне. В конце концов орки были разбиты, но всё же и они отомстили. Их шаманы каким-то образом прокляли лес, да так, что ни один эльф или маг снять проклятие так и не смогли. А лес умирал... Засыхали деревья, погибали животные. Вместе с деревьями умирали и дриады. В скором времени светлый зелёный лес превратился в мёртвый. Чёрные засохшие деревья, ни птиц, ни животных. Даже солнце словно бы перестало освещать его. Лес прозвали Чёрным и, если приходилось проезжать через него, то старались не задерживаться и пересечь днём.
   За Чёрным лесом расположены земли тёмных эльфов. В отличие от светлых дроу подписали мирные договора со всеми Королевствами, спокойно торгуют с людьми и при необходимости пускают их на свою территорию. Молодые дроу даже иногда заканчивают Аридскую Школу воинских искусств, являясь лучшими её выпускниками.
   На северо-западе расположена страна демонов - Сандриллат. Честно говоря, я мало что про них знаю, отец почти ничего не рассказывал. Только то, что Повелитель демонов - это Высший демон, сильнейший из всех. Трон наследует либо его сын, либо если тому бросают вызов и он проигрывает - то победивший его демон. Последние 2000 лет на троне сидит династия Норатор, и что нынешний Повелитель правит уже 700 лет. И ещё, отец говорил, что неофициально у демонов самая лучшая разведка.
   На западе, почти на границе Королевств Славеи и Дарии, находится Валдорра - страна вампиров. Про них я знаю ещё меньше, чем про демонов. Только то, что границы Валдорры закрыты для людей после последней войны людей с вампирами, которая произошла 200 лет назад и в которой люди проиграли. С тех пор Королевства с Валдоррой хранят нейтралитет, официально вампиров не трогают в человеческих городах. А неофициально... сами понимаете. И ещё я знаю, что вампиры иногда учатся в Академии.
   - Интересный у вас мир... - Задумчиво сказал Алекс. - И демоны, и вампиры. И как-то мирно всё, никто ни на кого войной не идёт, за земли не грызутся.
   - Да, последняя война между Королевствами была лет 100 назад и с тех пор бывали мелкие стычки, но в основном против орков.
   - Лис, что это за город впереди? Барн, да? - Дернула парня за рукав Лекса.
   - О, я и не заметил, что мы уде почти дошли. Да, Лекса, это Барн. Надо найти трактир "Весёлый гном", его держит отцовский обратим, там и переночуем.
   - Как ты думаешь, в этом городе я могу продать серьги? У нас ведь совсем нет денег, а до Академии ещё день пути. Да и что потом - неизвестно.
   - Я думаю, это возможно. Только нужно найти ювелира-гнома, он даст хорошую цену. Я спрошу у дядюшки Гарна - хозяина "Весёлого гнома" - Пояснил Лис на недоумевающие взгляды ребят. - А можно мне посмотреть твои серьги?
   - Конечно - Сказала Лекса и, сняв серьги, протянула их парню.
   - Ого, золотые! - Аж присвистнул Лис. - У нас золотые серьги могут позволить себе только очень богатые люди и нелюди. И эти камни... Неужели это сапфиры?
   - Ну да, мне родители подарили на 16-летие. А что?
   - Да вот думаю, как бы ни продешевить. Они стоят целое состояние, и я даже и не знаю, сможет кто-нибудь в Барне их купить. И ещё. Могу ли я рассказать дядюшке о том, кто вы и откуда?
   - Если ты ему доверяешь - почему нет? - Ответил Алекс.
   За таким разговором ребята дошли до ворот города, где одуревшая от жары охрана спокойно их пропустила. Спросив прохожего о трактире, они довольно быстро его отыскали. Зайдя внутрь, ребята осмотрелись: посетителей было ещё мало, всего 2 столика занято. Дальше рассматривать сие заведение Лис им не дал: схватил за руки и потянул вперёд по направлению к барной стойке. За ней что-то невидимое бурно копошилось и ругалось, да так, что Лис виновато взглянул на ребят, как бы прося извинить его дядюшку.
   - Здравствуй, дядюшка Гарн. - Обратился Лис к невидимке.
   За стойкой перестали копошиться и выглянул...ло... С первого взгляда ребята не смогли определить, как обращаться к тому, что сейчас так недоверчиво выглядывает из-за стойки: растрёпанные волосы, маленькие глазки под низкопосаженными густыми бровями, всклокоченная борода.
   - Лисандр Кастанэ, ты ли это? - Гном окончательно вылез из-за стойки и подошёл к ребятам. - Как ты вырос, мальчик. Обними-ка дядюшку Гарна, живо!
   От такого окрика Лис даже подпрыгнул и поспешил выполнить пожелание. Пока они обнимались, Алекс и Лекса смогли как следует рассмотреть гнома. Если Лис был одного роста с Лексой, то гном едва доставал до уровня груди парня, то есть имел рост 1,2-1,3 м. Коренастая фигура: широкие плечи, мускулистые руки, почти полное отсутствие шеи и явно коротковатые ноги. Дядюшка Гарн шумно расспрашивал Лиса про мать, про отца и крепко обнял парня, когда узнал о смерти последнего.
   - Ну что, Лис, в Академию направляешься?
   - Да, дядюшка. Вот, познакомся, это мои друзья - Алекс и Лекса. Кстати, нам с ребятами надо с тобой поговорить.
   - Сейчас. Эй, Рок, - крикнул гном в кухню, - постой-ка за меня.
   Из кухни вышел человек лет сорока на вид и встал за барную стойку.
   - Пошли, поговорим - Сказал ребятам гном.
   Он провёл их через кухню в свою комнату. Обстановка в ней была отчасти спартанской: кровать у дальней стены, рабочий стол у окна, шкаф в углу и пара стульев. Единственный украшением спальни были секира и меч, висевшие над кроватью.
   - Располагайтесь, ребята.
   - Дядюшка, - начал Лис, - ты не подскажешь нам ювелира, которому мы могли бы продать эти серьги?
   - Интересно. - Протянул гном, когда Лис передал серьги ему в руки. - Я конечно не ювелир, но вижу, что мало кто сможет купить такую красоту. Но не переживайте, есть у меня один знакомый ювелир, я пошлю за ним сегодня. Посмотрим, что он скажет. Могу я спросить, откуда они у вас?
   - Это мои серьги, мне их родитель подарили. - Ответила Лекса.
   Видя скептическое выражение лица дядюшки, Лис сказал:
   - Они из другого мира, дядюшка Гарн. Я встретил их утром на Северном тракте. Точнее, они свалились на меня. И дядюшка, если не веришь мне - спроси их, они ничего не знают о нашем мире. Да что там, они даже не знали о существовании магии.
   - Ну не то, чтобы не знали... Но в нашем мире магия - это что-то нереальное, то, что встречается только в книгах, в фантазиях писателей. Все те расы, про которые нам рассказывал Лис - гномы, эльфы, орки, вампиры, демоны - у нас они считаются детскими сказками, страшилками, в которые никто не верит.
   - Я вам верю. - Задумчиво сказал гном. - Но только потому, что когда-то давно я уже слышал подобное объяснение. Скажите, ребята, ваш мир случайно не Земля называется?
   - Земля. - Удивлённо произнесла Лекса. - А откуда Вы знаете?
   - Вы наверно знаете, что эльфы и демоны - самые долгоживущие расы. После них идут вампиры, ну а потом уже мы, гномы. Так вот, лет 60 назад, когда я ещё был простым наёмником, как-то в лесу я встретил девушку, рыдающую под деревом. Спросив о причине такого слезоразлива, в первые секунды я принял её за сумасшедшую, но чем дольше она говорила, тем больше я ей верил. Эта девушка была с Земли.
   - Что? - Вскричали Алекс и Лекса.
   - Да, вы не ослышались. Правда, она не сказала, каким образом перенеслась к нам. Я проводил её в Академию и больше уже никогда не видел. Но, тем не менее, то, что она рассказывала про свой мир, я услышал и от вас. Так что я вам верю.
   - Интересно, а в Академии можно будет узнать что-то о той девушке?
   - Спросите ректора. К нему отвёл я ту девушку.
   - Дядюшка, а у тебя комнаты свободные есть? Мы согласны и одну на всех, у меня денег не много, а у ребят пока и вообще нет.
   - Да чтоб меня дракон съел, если я с сына моего друга и побратима буду брать деньги. Не бывать этому. А насчёт комнат... Остались две свободные, если ты согласен ночевать с Алексом, то у Лексы будет отдельная комната. Идите в зал, я прикажу подать вам ужин и пошлю за ювелиром.
   Ребята вышли из комнаты и вернулись в общий зал. Сев за стол у окна, они стали ждать разносчицу и тихо переговаривались.
   - Кстати, Лис, расскажи, какие у вас деньги?
   - Есть три вида монет: золотые, серебряные (или сребрянки, сребрушки) и медные (или медяки, медянки). 1 сребрянка = 100 медяков. 1 золотой = 1000 сребрянок. Естественно, золотые используют зажиточный класс, богатые купцы, редко маги (за очень опасные задания). Серебряные - деньги магов и среднего класса. Медные - деньги селян и бедняков, а вообще это самая ходовая монета.
   Тут ребятам принесли ужин, и они решили временно оставить все разговоры до конца трапезы. Едва они закончили есть, к ним подошла разносчица и сказала, что их зовёт к себе дядюшка Гарн. Снова придя к нему в комнату, ребята увидели ещё одного гнома. Отличало его от Гарна только одежда, которая была явно дорогая и аккуратно подстриженная борода.
   - Ребята, знакомьтесь, это мой хороший знакомый Нирк ван Курт. Он ювелир и я уже показал ему серьги. Нирк, что скажешь?
   - Они действительно очень дорогие. Но вам, ребята, крайне повезло. Я могу предложить их одному клиенту, который ищет подарок жене своего правителя. Вполне возможно, он ими заинтересуется. Разрешите, я их возьму и через пару часов либо верну, либо принесу деньги.
   Получив разрешение забрать серьги, ювелир ушёл. Ребята же решили пойти посмотреть город. Выйдя из трактира, они направились на главную площадь, где, как оказалось, выступали заезжие артисты. Кого там только не было: и дрессированные тигры, в пасть которых хозяин безбоязненно вкладывал голову, и жонглёры, ловко орудующие не только простыми мячиками, но и кинжалами, и гимнасты, и танцоры. Но больше всего ребят заворожило выступление факиров - двух мужчин, скорее всего отца и сына, поскольку их внешнее сходство было бесспорным. Они выдыхали огонь, жонглировали факелами, то подбрасывая их вверх, то словно заставляя танцевать вокруг себя. Огонь прикасался к их телам словно ласковый зверь, не причиняя вреда, но и не покоряясь. Как вечные противники, друзья, возлюбленные...
   Это было восхитительное зрелище и в конце представления ребята вместе со всеми зрителями громко аплодировали такому мастерству. После артистов стал выступать менестрель, но, то ли песню выбрал неудачную, то ли исполнял её без души, но принимали его и вполовину не так радушно. Немного послушав, но не получив никакого удовольствия, ребята решили вернуться в трактир. И не зря: как только они вошли в зал, Рок, который заменял дядюшку Гарна за барной стойкой, сказал, что их ждёт хозяин. Зайдя к нему в комнату, они снова увидели ювелира. Заметив ребят, дядюшка сказал:
   - У нас для вас хорошие новости. Нирк таки продал своему клиенту ваши серьги. Давай, расскажи им.
   - Что ж, ребята, мой клиент действительно как только увидел эти серьги, не пожалел никаких денег на них. Так что вот, держите, здесь 100 золотых. - И ювелир протянул Лексе туго набитый мешочек.
   - Это же огромные деньги. - Севшим голосом сказал Лис. - Как мы их с собой понесём?
   - А вот с этим я могу вам помочь. Вы знаете о гномьем банке?
   - Нет, никогда не слышал.
   - На самом деле для гномов банк существует уже достаточно давно, а для прочих рас гномы стали предоставлять свои услуги в последние 50 лет. Это очень удобно, поскольку нет нужды таскать за собой большие суммы денег. А просто открываешь счет в банке, кладёшь на него свои деньги и всё. Теперь, если приезжаешь в любой город, достаточно прийти в банк, назвать имя и можно снять деньги. Так что, если хотите, я могу показать вам гномий банк.
   - Мы согласны. - Сказал Алекс. - В столице же есть банк?
   - Конечно. Идёмте.
   Попрощавшись с Гарном, ювелир повёл ребят к банку. Сие заведение находилось всего через пару улиц от трактира и располагалось в двухэтажном доме с большим крыльцом. Зайдя внутрь, ребята не увидели ничего примечательного. По периметру комнаты располагались с десяток столов. За некоторыми их них сидели гномы, кто с клиентами, кто без, а некоторые пустовали. Подойдя к одному из столов, ювелир сказал:
   - Здравствуй, Дьерик.
   - Здравствуй, Нирк. Снимать или пополнять?
   - Ни то, ни другое. Вот, привёл к тебе для открытия счёта. - И ван Курт указал на ребят.
   - Здравствуйте. - Сказала Лекса.
   - Здравствуйте. На кого открываем счёт?
   - На всех троих. Здесь 90 золотых, распределите поровну на каждый счёт. - Лекса положила мешочек на стол.
   - Но... - Начал было Лис, но Алекс шикнул на него, заставив замолчать.
   - Хорошо, ребята. Назовите ваши имена, на которые и открою счета. Впоследствии заходя в любой наш банк, вам достаточно будет назвать своё имя, и можете снимать деньги со счета, пополнять его или закрыть. Никто, кроме вас, не сможет распоряжаться вашим счётом, даже если назовёт ваше имя. Но это дела банка. Так, говорите имена.
   - Александра Соколова, Алексей Николаев, Лисандр Кастанэ.
   - Очень хорошо. На ваших счетах лежат по 30 золотых. Если вы по каким-либо причинам меняете имя, сообщите об этом банку. На этом всё.
   - Спасибо. До свиданья.
   Ребята вышли из банка и, поблагодарив ювелира, распрощались с ним. Решив, что ещё не мешало бы прикупить вещи, они пошли на рынок.
   - Но зачем вы открыли счёт и на моё имя? Это же ваши деньги. - Спросил Лис.
   - Это наши деньги. И это наша благодарность тебе, за то, что поверил нам, не бросил, а согласился помочь. - Объяснил Алекс.
   Тут они нашли рынок, и разговоры плавно перетекли с денег на вещи. В первую очередь ребята решили купить одежду, более практичную, чем та, в которой они очутились в этом мире. Походив по рядам, они купили Алексу штаны из плотной, но в то же время не жаркой ткани светло-серого цвета и рубашку из того же материала. Лис отказался от обновок, сказав, что его всё устраивает, и ребята двинулись на поиски одежды для Лексы. Найдя подходящую лавку и посоветовавшись с хозяином, Лекса выбрала обтягивающие брюки чёрного цвета и рубашку из нежаркого материала красивого светло-зелёного цвета. Продавец также предложил ей более закрытые босоножки, которые плотно обхватывали ноги ремнями и имели закрытый носок, что лучше защищало ноги при ходьбе. Также Алекс и Лекса купили дорожные сумки, в которые и положили одежду. Довольные покупками, ребята возвратились в трактир и отнесли вещи в комнаты. Спустившись снова в зал, они заказали салат и лёгкое вино, дабы выпить за начало дружбы и обмыть обновки (об этой земной традиции Лису рассказал Алекс). Утолив голод и допив вино, ребята решили, что, несмотря на довольно раннее время (а по биологическим часам Алекса выходило едва ли половина одиннадцатого) пора лечь спать, потому как все устали, а завтра предстояло ещё немало пройти до столицы. Поэтому попрощавшись с дядюшкой Гарном и пожелав друг другу спокойной ночи, ребята разошлись по своим комнатам, дабы окунуться в сладкие объятья Морфея.
  
  

Глава 2

   Alea jacta est
   (Лат. Дословный перевод: Жребий брошен. (назад дороги нет)
   Лекса, трактир "Весёлый гном", Барн
  
   Несмотря на сильную усталость, уснуть я не могла. Городской ребёнок, я не привыкла так долго ходить (а тем более не по асфальту), так что можно было надеяться, что отключусь, едва коснувшись подушки. Ан нет. В голове роились мысли, обдумывая ситуацию, в которой оказались мы с Алексом. Кто оставил ту рукопись в дупле? Имела ли она к нам прямое отношение или это всё случайность? Как долго мы пробудем в этом мире? Сможем ли вообще вернуться домой? Я вертелась на кровати, пытаясь придумать выход из этой жо... ситуации, но ничего путного, кроме нашего решения идти к магам, в голову не приходило. Смирившись с невозможностью уснуть, я решила спуститься в зал и выпить что-нибудь горячее (или горячительное - нервы и всё такое). Одевши купленные сегодня вещи и спустившись в зал, я села за барную стойку и заказала глинтвейн. Зал не был забит, но и пустых столиков почти не было. Стараясь не проявлять своё любопытство, я осторожно рассматривала посетителей. У окна сидело четыре человека, все мужчины. Видно, зашли промочить горло после рабочего дня. Они тихо разговаривали друг с другом и, судя по позам, собирались скоро уходить.
   Возле стены, где освещение было не таким ярким, сидели существа, которых иначе чем орки я назвать не могла. Впоследствии я узнала, что это они и были. Здоровенные, намного больше меня ростом, широкоплечие, мускулистые, они сжимали в волосатых лапах (согласитесь, трудно назвать это руками) кружки, больше смахивающие на бочонки и шумно глотали. После каждой такой выпитой кружки они громко рыгали, стараясь, чтобы отрыжка вышла громче, чем у соседа. Победитель этого действия довольно скалился и заказывал новую порцию выпивки.
   На противоположной стороне зала сидели гномы. Сразу было заметно, что они друг друга хорошо знают, скорее всего, часто работают вместе. Присмотревшись к одному из них, я узнала того, кто нам сегодня в банке открыл счета. Что ж, банкиры, значит. Они почти не пили, больше разговаривали.
   Ещё несколько столиков занимали люди, судя по одежде - купцы или ремесленники. Кто-то молча пил, кто-то что-то обсуждал (видимо, сделки), кто-то тихо сидел и слушал товарищей.
   Я не спеша потягивала ещё горячий глинтвейн, наслаждаясь терпким вкусом вина, и поэтому пропустила тот момент, когда в трактир вошёл новый посетитель. Он сел за освободившийся столик у окна и сделал заказ. Посмотрев на него, я не увидела ничего примечательного. Интерес представляло только то, что, не смотря на жаркую погоду, незнакомец был в плаще с накинутым на голову капюшоном. В принципе, я бы сразу забыла о нём, если бы не реакция орков. Едва увидев незнакомца, они подобрались и вытащили оружие. Заметив это, посетители трактира поспешили расплатиться и покинуть сие заведение.
   - Ты гля, ушастый. Эй, ушастый, с какого рожна с дерева слез?
   Ушастый? Неужели это эльф? Да ладно! Хотя... стоп. Лекса, вспомни, где ты находишься. Так что эльф - это нормально. Но что-то я отвлеклась.
   Тут эльф, не отвечая, скинул капюшон.
   - Дроу... - с каким-то странно шипяще-свистящим звуком протянули орки и прыгнули на эльфа. Он увернулся и, выхватив меч, вступил в схватку. Но даже я понимала, что ему будет нелегко: мало того, что у орков численный перевес (их было трое), так ещё и место неудобное, развернуться негде. Тем не менее, эльф успевал уворачиваться от троекратных ударов противника и даже сумел одному из них заехать рукоятью меча в переносицу, ненадолго выведя того из боя. Увидев это, два оставшихся орка стали нападать ещё яростнее. В зале уже не было нормальной мебели: перевёрнутые столы, кое-где и разрубленные мечём, валяющиеся стулья. И среди этого беспорядка аки три смерча, носились орки с эльфом. Удары, подсечки, снова удары. Вот эльф с разворота ударяет орка в висок и тот падает. Но и эльф не успевает увернуться и получает удар в челюсть. С трудом устояв на ногах, он продолжает блокировать удары орка. Тем временем орк, что пропустил удар в переносицу, очухался и снова решил добраться до эльфа. Пока его собрат теснил ушастого, он подкрадывался к ним со спины эльфа. Подобравшись на расстояние удара, орк занёс меч. Ту произошло сразу два события: эльф отбил удар первого орка и оглянулся, но уже не успевал отбить этот меч, опускающийся прямо на него. Я видела, как орк занёс меч, и меня будто что-то дернуло: я вскочила и, схватив табурет, со всей силы ударила орка по голове. Тот вздрогнул всем телом и мешком свалился на пол. На секунду я встретилась глазами с удивлённым взглядом эльфа, но его тут же отвлёк последний орк. Последовала серия ударов и блоков - и вот уже и этот орк тихонечко лежит рядом со своими товарищами.
   Эльф осмотрелся, как бы убеждаясь в отсутствии новых противников, тщательно вытер меч об одежду орков и подошёл ко мне. Только теперь я смогла его рассмотреть: высокий, под 2 метра ростом, с длинными чёрными волосами и яркими голубыми глазами, в одежде чёрно-зелёных цветов, он был прекраснее всего, что я когда-либо видела за свои 17 лет жизни. Чёрт, если так выглядят эльфы, то как тогда представлять себе ангелов? Н-да, весело будет.
   - Я благодарю Вас за помощь, леди...?
   - Лекса. - Представилась я.
   - Леди Лекса. Но почему Вы мне помогли с орками?
   - Мне показалось, что Вы один не справитесь и решила вмешаться.
   - Благодарю. Я ваш должник, леди. Но я не привык долго ходить в должниках.
   - Могу я узнать Ваше имя? - Поинтересовалась я.
   - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт.
   - Могу я называть Вас Кэмом? А то ваше имя пока выговоришь...
   - Вот так сразу... Знаете, леди, что просьба сократить имя для эльфа означает приглашение в постель?
   - Не так быстро, красавчик. К тому же, ты не в моём вкусе. Я предпочитаю голубоглазых блондинов. (А что? Ну не говорить же этому эльфу, что я как раз брюнетов-то и предпочитаю, а блондинов, кроме брата, терпеть не могу. Эльф и так слишком самоуверен.)
   - Нет так нет. В любом случае я терпеливый. И раз уж мы перешли на "ты", позволь спросить: в этом трактире есть свободные комнаты?
   - Днём не было. А сейчас не знаю, надо у хозяина спросить. А вот, кстати, и он.
   В зал вошёл дядюшка Гарн и, обведя взглядом обстановку, посмотрел на меня:
   - Лекса, ты в порядке? Что произошло?
   - Всё нормально, дядюшка Гарн. Вот эти орки напали на эльфа и всё разгромили. А у тебя нет свободной комнаты для Кэма?
   - Кэм, значит. Ну-ну. Повезло тебе, эльф, есть комната. Постоялец выехал аккурат перед дракой. Держи ключ. - И гном бросил ключ в руки эльфа. - Шла бы ты спать, Лекса, вам до Академии ещё идти и идти.
   - Хорошо, дядюшка Гарн. Спокойной ночи.
   Я развернулась и пошла к лестнице, что вела на второй этаж к комнатам. Через секунду почувствовала, что эльф пошёл за мной.
   - Я так понял, ты в Академию направляешься?
   - Да.
   - Одна?
   - Нет, с братом и другом.
   - Значит, ты магичка?
   - Не знаю. - Ответила я и под озадаченным взглядом эльфа захлопнула дверь в свою комнату.
  
  
   Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт, младший тёмноэльфийский принц
  
   - Я запрещаю.
   - Но отец...
   - Нет. Я запрещаю тебе даже думать про поступление в Академию. Ты принц, на тебе ответственность перед всем народом дроу. Сын, ты ведь знаешь, что твой брат слишком желает мой трон, но он пока не готов на крайние меры. Твоё присутствие как никогда необходимо мне. В конце концов ты следующий, после своего брата, претендент на трон.
   - Что ты хочешь этим сказать? Я не собираюсь избавляться от Милитиэля.
   - Я и не говорю, что ты должен это делать, - он особенно выделил это "ты" - но пойми, что твой брат очень властолюбив. Неужели ты думаешь, что он не попытается тебя убить, едва завладев троном? Ведь ты для него явная и первая угроза его положению.
   - Не бывать этому. Я отказываюсь причинять вред брату, а уж тем более я не хочу твоего трона.
   Я выскочил из его кабинета, громко хлопнув дверью. Бежать, бежать отсюда! И плевать я хотел на его запреты. Я поступлю в Академию и всё. Времени на тщательное обдумывание плана побега не было, отец мог в любую минуту приказать не выпускать меня из дворца, а значит нужно поторопиться.
   Забежав в свою комнату, я быстро снял с себя все эти тряпки, положенные принцу и надел походный костюм чёрно-зеленого цвета, заранее припрятанный в шкафу. Сверху накинул чёрный плащ с капюшоном, пару метательных кинжалов в сапоги, любимый меч на пояс. В небольшую сумку через плечо уложил пару книг. Осмотрелся, дабы убедиться в том, что ничего не забыл и шагнул в потайной ход, ведущий в сокровищницу. Зайдя в неё, взял около тысячи золотых и снова шагнул в ход. Пройдя несколько переходов, я остановился и осторожно посмотрел в потайную щель. Убедившись, что я на месте и что в комнате брата кроме него никого нет, вышел из хода.
   Брат стоял возле зеркала и поправлял одежду. Заметив меня, он усмехнулся:
   - Эй, Кэм, куда это ты собрался?
   - Мне нужна твоя помощь. - Начал я. - Я иду в Академию и прошу тебя прикрыть меня на пару дней.
   - Ты это серьезно? - Уже без смеха спросил брат.
   - Да. Хоть отец и запретил. Но я не хочу говорить об этом. Так ты мне поможешь?
   - Конечно, Кэм. Скажу, что видел тебя под крылышком дамы. Как насчёт леди Элитиль?
   - Тут парой дней не обойдешься... - Протянул я, и мы оба рассмеялись.
   Перестав смеяться, Мил подошёл ко мне и крепко обнял:
   - Береги себя, брат. И возвращайся.
   - До встречи, брат. - Сказал я и вернулся в потайной ход. Пройдя несколько коридоров и спустившись на несколько уровней ниже, я вышел в конюшне. Жаль, что не смогу взять своего Грома, но его пропажа вызовет подозрение. Поэтому, взяв одну из обычных лошадей, я оседлал её и вывел из конюшни. На удивление меня никто не останавливал, и я беспрепятственно выехал из замка.
   Спустя несколько часов хорошим аллюром я добрался до Чёрного леса. Не смотря на то, что солнце было в зените, в глубине леса стоял полумрак. Сжав поводья в руках, я подстегнул лошадь и въехал в лес. Даже спустя столько времени любой эльф, проезжая этот лес, чувствует его боль. Поэтому мы всегда стараемся проехать его как можно быстрее. Послав лошадь в галоп, я пригнулся к её шее. Вскоре лес закончился, и я смог вздохнуть посвободнее. Из леса я выехал со стороны Скальных гор; у нас с Подгорным троном хорошие отношения и поэтому я мог надеяться на то, что гномы позволят мне воспользоваться своими ходами, чтобы добраться в Ариду.
   Подъехал вплотную к горам, я спешился и, прислонившись спиной к скале, стал ждать. Только самоубийца сам полезет в гномьи ходы, не дожидаясь их разрешения. Самоубийцей я не был и поэтому должен был дождаться, пока стража доложит о присутствии чужака. Спустя приблизительно полчаса я почувствовал, как скала за моей спиной ощутимо задрожала. Не успев испугаться (ага, а если камнепад?) я увидел, как справа от меня в скале открылся проход и оттуда вышел гном. Он подошёл ко мне и спросил:
   - Что эльф делает во владениях гномов?
   - Я путешествую, направляюсь в Ринию. Прошу разрешения воспользоваться вашими ходами, чтобы попасть в Ариду.
   - Не в моей компетенции давать такое разрешение.
   - Тогда отведи меня к тому, что может его дать.
   - Вряд ли король заинтересуется персоной простого путешественника. - Засмеялся гном.
   - Предлагаю сделку. Если ваш король после того, как ты назовёшь ему моё имя, не даст разрешения на проход, то я отдам тебе свою лошадь. Но если даст - ты будешь моим проводником. Так как?
   - По рукам. Наш король слишком занят, чтобы интересоваться эльфами. Говори своё имя, чужак.
   - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт.
   - Подожди здесь.
   И гном ушел. Я не удивился тому, что он не отреагировал на моё имя - гномам вообще фиолетово на все расы, кроме собственной, и на их правителей соответственно. Только их король кое-как общается с другими расами, иногда заключая различные договора, в основном связанные с поставкой оружия.
   А вот и мой проводник. Да-да, именно проводник, по глазам вижу, что король-то по головке не погладил. Ну-с, и что он мне скажет?
   - Прошу, Ваше Высочество. Подгорный трон даёт Вам официальное разрешение воспользоваться нашими ходами. Король Тарид просит извинить его за невозможность Вашей с ним встречи, но передаёт Вам приглашение ещё раз посетить владения гномов в любое время. Уже как дорогого гостя.
   Гном коротко поклонился и сделал приглашающий жест. Войдя в проход за ним я обнаружил всего-навсего большую пещеру. Значит, это всего лишь один из боковых ходов, которые ведут в главную. Это я решил уточнить у своего проводника.
   - Совершенно верно. Вы вошли через Северные ворота, которые образуют побочную ветвь. До Главных ворот отсюда часа три пути и столько же до дворца. Но поскольку туда Вы не идёте, то мы их обойдём, при этом сократив дорогу.
   Вот скажите, что у них за привычка? Вроде и дал объяснение, а такое ощущение, что только больше запутал. А всё-таки гномы молодцы - сами мелкие, а ходы вон какие высокие и широкие, на лошади можно спокойно ехать. Но поскольку у моего проводника лошади не наблюдается, пришлось и свою вести в поводу. В целом, смотреть было неначто. Кругом стены, камни, спина проводника, так что мои мысли снова возвратились к отцу. Странным был этот его запрет насчёт Академии. И дело не в том, что он мне никогда ничего не запрещал - ещё как запрещал! Ну а что я могу поделать, если животных люблю? Ну притащил чёрного единорога (редкий вид!). Ну ладно, опасный. Ну подумаешь, покусал трёх Советников. А нечего было руки тянуть куда не следует! Я бы тоже покусал, если бы меня трогали за больную голову (не в том смысле!). Вот отец и запретил мне держать живность. Это-то понятно. Но вот Академия... Да, действительно, представители иных рас, кроме человеческой, редко там учатся. Но ведь учатся же! Или может действительно не в Академии дело? И эти его слова про Мила... Ну не верю я в то, что брат решил убить отца. Да, он наследник, но он сам мне говорил, что ещё слишком молод для того, чтобы взвалить на свои плечи правительские обязанности. А причин не верить брату у меня нет.
   Мил... Внешне мы с братом лишь отчасти похожи друг на друга. Он весь в отца - такие же длинные золотисто-каштановые волосы, раскосые зелёные глаза, высокий как все эльфы, стройный, мастерски владеющий любым видом оружия. Впрочем, как и я. Только внешностью я пошёл в мать. Мил старше меня на 50 лет. Я родился, когда он по нашим законам после своего совершеннолетия путешествовал по человеческим землям. Тем не менее, Мил всегда был мне настоящим старшим братом. Учил верховой езде, стрельбе из лука, владением мечём. Только брат знал о моём желании пойти в Академию и всегда меня в этом поддерживал. Поэтому я не верил тому, что Мил мог пойти на заговор против отца. Что-то нечисто дома, но что?
   Пока я думал, мы успели спуститься на нижние уровни, где ходы были не такими высокими и широкими. Мой проводник по-прежнему молчал, лишь факелом освещая мне и себе дорогу. Скорость передвижения нашего отряда была на диво высокой. У меня даже сложилось впечатление, что мой проводник не снижает скорость, лишь бы побыстрее от меня отделаться. Вероятно, даже идём мы наиболее короткой дорогой. Спросить, что ли? Нет, не буду. Лучше вот так:
   - Как быстро мы дойдём до границ Ариды?
   - Через три часа. - Последовал лаконичный ответ.
   Ого, вот это да. Это же каким коротким должен быть этот "короткий путь", если мы преодолеем гномьи лабиринты всего за четыре часа?! Немыслимо. Всё-таки умею я доставать людей (или нелюдей) так, что они согласны сделать невозможное, лишь бы избавиться от моего присутствия. И что я такого сделал?
   Следующие три часа ничего нового не принесли. В конце пути мы также вышли в пещеру, подобную той, через которую и начался мой путь в Ариду. Приведя в действие скрытый механизм, гном отодвинул часть скалы и открыл мне проход. Попрощавшись с проводником и вскочив на лошадь, я выехал из пещеры. Послав лошадь в галоп, я довольно быстро оставил позади Скальные горы и выехал на тракт. Вскоре уже начали попадаться человеческие поселения. Въехав в одно из таких, оказавшееся довольно большим и найдя трактир, я снял комнату и даже смог принять ванну. Расплатившись золотым (ну нет у меня мелких денег, не подумал), от чего хозяин аж прослезился и заверил, что лично будет охранять мой сон и позаботится о лошади, я поужинал и пошёл спать. Утром, позавтракав и расспросив трактирщика о дороге, я тронулся в путь.
   Мне понадобилось ещё три дня, чтобы добраться до границы с Ринией. Дальше можно было уже не спешить, никакая погоня (если отец всё же кого-то послал) за такое время меня не догонит. Подъехав к городку с названием "Барн" я решил в нём заночевать. Побродив по рынку и купив пару кинжалов гномьей работы, я решил, что не мешало бы зайти в банк. Уточнив дорогу к нему, я быстро нашёл нужное здание и привязав лошадь к крыльцу, вошёл в дверь. Окинув взглядом помещение, я прошёл к ближайшему ко мне свободному столику.
   - Желаете открыть счёт? - Вежливо обратился ко мне сидящий за столом гном.
   - Да. Здесь 900 золотых. Моё имя - Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт.
   - Всё готово, господин эльф.
   - До свиданья.
   Выйдя из банка, я обнаружил, что на улице уже достаточно темно. Пора было искать трактир. Поднявшись вверх по улице и свернув направо, я обнаружил трактир под названием "Весёлый гном". Что ж, если его хозяин - гном, то чувство юмора у него определённо имеется. Отдав поводья лошади подбежавшему мальчишке, я вошёл в трактир и, оглядевшись, сел за свободный столик у окна. Сделав заказ у подошедшей разносчицы, я украдкой оглянулся. Компания гномов слева от меня, явно из банка. В центре сидели люди, по виду - купцы. Видимо, обмывали сделки. За барной стойкой боком ко мне сидела девушка с бокалом красного вина в руках. Красивая. Только что она тут делает? Не воин, сразу видно. Магичка? Интересно. Засмотревшись на девушку, я не обратил внимания на правую половину зала и поэтому слова, прозвучавшие на Всеобщем с характерным орочьим акцентом застали меня врасплох.
   - Ты гля, ушастый. Эй, ушастый, с какого рожна с дерева слез?
   Н-да, прощай ужин. Здравствуй, драка. Жаль, я надеялся не обнажать меч до Академии. Не отвечая, я простым движением скинул с головы капюшон и тут же услышал их шипение:
   - Дроу...
   Спиной почувствовав их нападение, я увернулся и тут же выхватил меч. Их было трое и все опытные воины, о чём свидетельствовали татуировки на их шеях, но и я уже давно не мальчик для битья. Выведя одного из боя ударом рукояти в переносицу, я старался не подпускать близко к себе двоих оставшихся. Убивать их мне почему-то не хотелось, а самому умирать - ещё меньше. Развернувшись, я ударил второго в висок и тот упал (в отключке, явно), но при этом я не успел увернуться от последнего и получил орочьим кулаком удар в челюсть. Едва устояв на ногах (чудо!!!), я продолжал отбивать удары последнего орка и немного увлёкся. Это стало чуть ли не последней ошибкой в моей жизни. Я совсем забыл о первом выведенном мною из боя орке, а между тем тот успел очнуться. Отбив очередной удар противника, я почувствовал за своей спиной опасность и молниеносно развернулся. Но отбить опускающийся на мою голову меч уже не успевал. И тут случилось неожиданное: орк вдруг содрогнулся и мешком рухнул на пол. За ним я обнаружил ту самую девушку, что сидела за барной стойкой. Только теперь в её руках вместо бокала был табурет. Она им вырубила орка? Немыслимо! Впрочем, сейчас не время об этом думать, поскольку ещё не все орки находятся в безсознании.
   Решив долго не затягивать схватку с последним орком, я обманным движением выбил у него меч и вырубил его. Оглядевшись и убедившись в отсутствии новых противников, я вытер меч и подошёл к своей неожиданной спасительнице. На удивление девушка оказалась не маленькой ростом, с длинными, как у меня, чёрными блестящими волосами и тёмно-карими глазами. Она была одета в обтягивающие чёрные штаны и светло-зелёную рубашку, выгодно подчёркивающую её внешность.
   - Я благодарю Вас за помощь, леди...? - Сделал я паузу, давая возможность ей представиться.
   - Лекса. - Последовал короткий ответ. А голос у неё красивый, глубокий и мелодичный. И это имя... скорее сокращение. Каково же полное?
   - Леди Лекса. Но почему Вы мне помогли с орками? - Реально интересно, мало ли что ей от меня надо.
   - Мне показалось, что Вы один не справитесь и решила вмешаться. - А в голосе явная насмешка. Ну-ну.
   - Благодарю. Я ваш должник, леди. Но я не привык долго ходить в должниках. - Решил сразу расставить все точки над "ї".
   - Могу я узнать Ваше имя? - Что ж, любопытство - это хорошо, но в меру.
   - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт. - Сойдёт и без титула, вряд ли она знает кто я.
   - Могу я называть Вас Кэмом? А то ваше имя пока выговоришь... - А глазки-то какие невинные. Угу, знаем, проходили. Но на всякий случай решаю кое-что прояснить:
   - Вот так сразу... Знаете, леди, что просьба сократить имя для эльфа означает приглашение в постель? - Неужели разозлилась? И правда, глаза гневом заблестели.
   - Не так быстро, красавчик. К тому же, ты не в моём вкусе. Я предпочитаю голубоглазых блондинов. - Ладно-ладно, и что я такого сказал-то? Так, извиняться бессмысленно, будем мириться.
   - Нет так нет. В любом случае я терпеливый. И раз уж мы перешли на "ты", позволь спросить: в этом трактире есть свободные комнаты?
   - Днём не было. А сейчас не знаю, надо у хозяина спросить. А вот, кстати, и он.
   В зал вошёл гном, видимо и есть тот самый хозяин. Он оглядел обстановку в зале, а потом посмотрел на девушку:
   - Лекса, ты в порядке? Что произошло? - Хм, кто она ему? А гном-то беспокоится как за родную племянницу. Да только родства я в них не чувствую.
   - Всё нормально, дядюшка Гарн. Вот эти орки напали на эльфа и всё разгромили. А у тебя нет свободной комнаты для Кэма? - Да, вот и девушка интонациями подтвердила отсутствие родства. Вежливый ответ, не более того. А вот за комнату спасибо, спасибо. Что нам скажет хозяин? Ага, повезло. Только что это за реакция на моё имя? Странно. Я поймал брошенный мне ключ от комнаты и тут услышал:
   - Шла бы ты спать, Лекса, вам до Академии ещё идти и идти.
   Опаньки, а вот это уже интересно. В Академию, значит. Неужели магичка? Но почему тогда я не чувствую присутствия её Дара? Ой, чуть не пропустил её уход. Пойду, расспрошу поподробнее.
   Догнав девушку, поднимающуюся по лестнице, я решил уточнить:
   - Я так понял, ты в Академию направляешься?
   - Да. - Хм, немногословно. Продолжим.
   - Одна?
   - Нет, с братом и другом. - Так, всё интереснее и интереснее. А у брата тоже скрытый Дар?
   - Значит, ты магичка? - А вдруг я что-то пропустил?
   - Не знаю. - Честно, я растерялся. Не от самого ответа, а от того, что она и правда не знает этого. И при этом направляется в Академию.
   Решив пойти в свою комнату, я отошёл от закрытой двери и обнаружил, что предназначенная мне комната находится прямо напротив комнаты девушки. Зайдя туда я снял плащ и сапоги и лёг на постель. Решив отложить все размышления на завтра, я спокойно заснул.
   Проснувшись на рассвете, потянулся и встал. Желудок, оставшийся вчера без ужина, громко требовал хотя бы завтрак, поэтому, обувшись и забрав свои вещи, я вышел из комнаты. Спустившись в зал, я обнаружил, что моя вчерашняя спасительница сидит за одним из столов и завтракает. Недолго думая, я решил к ней присоединиться. Поздоровавшись с девушкой и заказав у разносчицы завтрак, я надумал уточнить её последнюю прозвучавшую вчера фразу:
   - Как понимать то, что ты не знаешь, магичка ты или нет? Иначе, зачем ты идёшь в Академию как не поступать?
   - Зачем тебе это? - Сказать правду, что ли? Рискну.
   - Затем, что я тоже иду в Академию, и мы могли бы пойти вместе. - А почему бы нет? К тому же мне хочется разгадать загадку её Дара и проще это будет сделать поблизости от неё. - Что скажешь?
   - Я не знаю, надо спросить Алекса и Лиса. - Ага, вот и имена брата и друга. - Я не буду ничего решать за их спинами.
   Хм, уважаю такую позицию. А девчонка-то молодец, дипломат, ловко умеет уводить разговор. Но куда ей тягаться с эльфийским принцем, впитавшим интриги с молоком матери. Попробуем зайти с другой стороны. Интересно, откуда они идут? Сформировав вопрос, я уже открыл было рот, чтобы его задать, как услышал за спиной холодный строгий голос:
   - Лекса, кто это?
  
  

Глава 3

   Audiatur et altera pars
   (Лат. Пусть будет выслушана и другая сторона)
   Алекс, трактир "Весёлый гном", Барн
  
   Проснувшись утром, в первые секунды я не узнал свою комнату и лишь увидев спящего Лиса на соседней кровати вспомнил всё, что вчера произошло. Да, Тотошка, это явно не Канзас. Потянувшись и встав с кровати, я оделся и разбудил Лиса. Тот заворчал, пытаясь снова заснуть, но я стянул с него одеяло. Тяжело вздохнув, Лис таки встал с кровати.
   - Давай-давай, Спящая Красавица, хватит дрыхнуть.
   - Дрыхнуть? - Удивлённо переспросил Лис.
   - Спать. - Пояснил я. - Пошли, разбудим Лексу, позавтракаем и пойдём.
   Подождав пока Лис оденется, мы забрали свои сумки и вышли из комнаты. Подойдя к двери комнаты Лексы, я постучал и позвал её. Не получив ответа, я легонько толкнул дверь, которая оказалась открытой и заглянул внутрь.
   - Её нет в комнате, - сказал я Лису, - наверно, рано встала и пошла завтракать.
   - Тогда пошли в зал, последуем её примеру.
   Подойдя к лестнице, я осмотрел зал. Было ещё очень рано, почти все постояльцы ещё спали и поэтому всего три столика были заняты. Найдя глазами Лексу я увидел, что с ней за столиком спиной ко мне сидит... эльф, что ли? По крайней мере, такие вытянутые уши я мог бы представить только у них. Кроме ушей, у эльфа были длинные (до талии!!!) чёрные волосы и, несмотря на тёплую погоду, он был в плаще. Подтолкнув локтём Лиса, я кивком головы указал на новенького:
   - Посмотри, кто сидит рядом с Лексой. Не знаешь, кто это?
   - Дроу. - Лис тоже посмотрел на эльфа и повернулся ко мне. - Тёмный эльф.
   - Почему тёмный?
   - В основном из-за цвета кожи. У светлых эльфов очень бледная, алебастровая кожа, а у тёмных - почти чёрная. Впрочем, сам увидишь.
   - Ладно, пошли познакомимся.
   Спустившись по лестнице и подойдя к эльфу со спины, при этом оставшись незамеченным ни им, ни Лексой, я решил сразу показать эльфу, что со мной надо считаться, а потому добавив в голос льда и метала, спросил, обратившись к сестре:
   - Лекса, кто это?
   Сестра вздрогнула от неожиданности (ещё бы, она только один раз слышала в моем голосе такие интонации и наверняка больше никогда не желала бы услышать вновь) и подняла на меня взгляд.
   - Алекс...
   - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт. - Дроу легко поднялся и развернулся ко мне. Странно, при объяснении Лиса я думал, что кожа дроу будет похожа на привычных нам негров, а оказалось, что на вид это просто как очень загорелая кожа. Знаете, как у местных жителей в Крыму. - Я обязан жизнью Лексе. (Хм, а ведь врут фантасты. И вовсе они (эльфы) не заносчивые).
   - Что? - Я не смог сдержать нотки удивления в голосе. - Лекса, это правда?
   - Да, Алекс. Понимаешь, вчера я не смогла уснуть и спустилась выпить глинтвейна (я хмыкнул: есть у неё эта слабость). Когда пила, в трактир вошёл Кэм и пока он ждал заказ, на него напали орки. Их было трое и один исподтишка было напал на Кэма и я огрела его табуретом. А Кэм остальных уложил.
   - Понятно. Что было дальше?
   - Ничего. Я пошла спать. Одна. - Её глаза гневно сверкнули, но я знал, что она не сердится на меня, а лишь показывает, что ей надоел допрос. Что ж, где там эльф?
   - Значит, Кэмаэль, моя сестра Вам помогла. Что же Вы ещё хотите? Простого спасибо было бы достаточно.
   - Как я узнал от Лексы, Вы идёте в Академию, и по счастливой случайности я тоже туда иду. Я предложил Лексе пойти вместе, но она сказала, что никаких решений без вас принимать не будет. Что Вы скажите на моё предложение?
   И за что меня Бог наделил милой, доброй, красивой, но постоянно влипающей в неприятности сестрой?! Вот и снова... эльф. Вроде и не чувствую от него угрозы, но что-то ему явно нужно. Знать бы, что. Впрочем, решение я уже принял.
   - Не имею ничего против. В большей компании всегда веселее. - Произнёс я более весёлым голосом и эльф заметно расслабился. - Меня зовут Алекс, а это Лис. Поскольку формальности уложены, можно и позавтракать.
   Подозвав разносчицу и заказав яичницу с молоком, я спросил Лиса:
   - Сколько ещё до Академии?
   - К вечеру будем там. Приём студентов длится с утра и до позднеё ночи, поэтому, я думаю, проблем не будет.
   - Хорошо.
   Тут нам принесли наш завтрак, и все решения мы оставили на потом. Позавтракав и сердечно распрощавшись (а эльф расплатившись) с дядюшкой Гарном, мы вышли из трактира. Эльф попросил его подождать и пошёл к конюшне, чтобы уже через пару минут выйти оттуда, держа под узды серого жеребца.
   - Закидывайте на седло свои сумки, налегке быстрее пойдём. - Предложил эльф, и мы решили воспользоваться его советом. Перекинув лямки сумок через луку седла, мы направились к выходу из города. Выйдя за ворота, вернулись на тракт и повернув на юг, продолжили путь в Академию.
   Полчаса спустя я решил расспросить эльфа:
   - Кэмаэль, почему ты решил пойти в Академию?
   - А дома скучно, вот и решил развлечься таким образом.
   - Какими стихиями владеешь?
   - Огонь и вода.
   - Странно... - Сказал Лис.
   - Почему? - Спросила Лекса.
   - Потому что это редкость. Огонь и вода - две противоположности и поэтому их тандем очень редко встречается. А тем более у эльфов. - Объяснил Лис.
   - Лис прав, - сказал Кэмаэль, - огонь чаще проявляется вместе с воздухом, а вода - с землёй. Ну а у меня вот так вышло.
   - Ребят, а вы откуда? - Задал вопрос Кэмаэль.
   Блин, и что говорить? Правду? А кто он нам? Случайный попутчик, с которым вскоре расстанемся, не так ли? Да и лично я не доверяю ему полностью.
   - Мы... издалека. - Осторожно сказал я.
   Вроде пронесло. Лекса отвлекла эльфа каким-то вопросом, и он повернулся к ней, чтобы ответить. В это время ко мне повернулся Лис и, понизив голос, спросил:
   - Ты ему не доверяешь?
   - Нет. Не вижу причины. Он явно не так прост, каким хочет казаться и это настораживает.
   - По-моему, Лекса ему понравилась.
   - Угу. Вот и не знаю, хорошо это или плохо.
   - Почему? Я не думаю, что он для неё опасен. В конце концов он ей должен.
   - У сестры... была одна неприятная история. И я не думаю, что она готова к новым отношениям, слишком ещё свежа в памяти старая рана. Да и к тому же что толку об этом говорить, если маги всё же смогут нам помочь.
   - Ты прав, не будем об этом.
   Вот так мы и шли. Перебрасывались фразами, задавали вопросы. Кэм (всё же после небольшой борьбы с собой я таки сократил его имя) предлагал Лексе влезть на лошадь, но она отбрыкивалась от его предложения руками и ногами (Угу, а то я не знаю, что лошади сестру терпеть не могут. И вот за что?) и в конце концов тот перестал настаивать.
   - Ребята, а может сделаем привал? Отдохнём, пообедаем.
   Ого, а я и не заметил, что уже давно полдень и как только Лис сказал об обеде, желудок сразу же заурчал, требуя подкрепления.
   - Поддерживаю и предлагаю расположиться вон в том леске. - Я указал рукой на лесополосу, расположенную метрах в трёстах от нас. - Не так жарко будет под деревьями.
   Все энергично зашагали к лесу. Решив сильно в него не углубляться, выбрали поляну, местами освещённую солнцем и, сняв с лошади сумки, достали еду. Только мы всё разложили и уже собрались было начать обедать, как вдруг услышали пронзительный женский крик. Вскочив на ноги, мы, не раздумывая, бросились в ту сторону, откуда он раздался. Обладательница оного оказалась всего в нескольких минутах бега от места нашей дислокации на другой поляне в обществе "приятных" личностей явно бандитской наружности. И сказать, что они обрадовались нашему внезапному появлению я не мог.
   Их было десять человек, но к нашему приходу осталось всего четверо. Девушка, оказавшаяся тёмной полуэльфийкой (об этом мы узнали позднее) не растерялась при нападении, но всё же численный перевес был на стороне людей. К моменту нашего появления её успели разоружить и, прижав к земле, разорвать одежду. Поэтому, оценив обстановку я с Лисом и Кэмом занялись оставшимися бандитами, а Лекса побежала к девушке. В том, что эльф хорошо владеет оружием, я и не сомневался, но вот то, что Лис практически ему не уступает, было для меня шоком. Мне же, не владеющим мечём, пришлось вспоминать приёмы уличных драк, почерпнутых из тяжёлого периода раннего подросткового возраста. Справившись со своими противниками, мы подошли к девушкам. Пока мы "развлекались", они успели кое-как закрепить одежду на теле полуэльфийки и встать с земли.
   - Как тебя зовут? - Спросил девушку Кэм и та, вздрогнув и поморщившись от его приказного тона (Хм, ну и что это значит? Запомним...) ответила:
   - Я Никариэль тор Дариан аль Арридан, Ва...
   - Приятно познакомиться. - Перебив девушку, сказал Кэм. - Куда Вы направляетесь?
   - Я еду в академию магии. А Вы?
   - По странному стечению обстоятельств мы все тоже направляемся в Академию. Позвольте представиться: я Кэмаэль, а это Лис, Алекс и Лекса. Присоединишься к нам, мы как раз собирались пообедать?
   - С удовольствием. Зовите меня Никой. - Тут девушка огляделась и показала рукой на лошадь, стоявшую немного в стороне от нас. - Это моя лошадь, в сумках припасы и запасная одежда.
   - Я приведу. - Вызвался Лис и сходил за лошадью.
   Пока Ника переодевалась, зайдя в ближайшие от поляны кусты, мы обыскали разбойников. Не найдя ничего ценного (А кто сказал, что мы альтруисты, а?) кроме нескольких кинжалов и двух мечей поприличней, мы дождались Нику и вернулись все вместе на свою поляну. Решив не затягивать с обедом, все быстро поели и, собрав сумки и нагрузив ими обоих лошадей, тронулись в путь.
   По дороге Ника рассказала, что она - внебрачная дочь одного из Советников Правителя дроу, признанная им и наделённая всеми правами наравне с законнорожденными детьми. А поскольку те все мальчики, то она к тому же ещё и любимая младшая дочь. Поэтому, когда она захотела учиться в Академии, отец не протестовал, но приказал сыновьям проводить сестру.
   - Ну и где же твои братья? - Насмешливо спросил Кэм.
   - Понимаете, - немного смущённо начала девушка, - вчера мы заночевали в одном городе, а там как раз был какой-то праздник. И нас тоже пригласили отмечать. Вот братья и погуляли... А утром так крепко спали, что я не смогла их разбудить. Поэтому, оставив записку, я поехала одна, решив, что поскольку до Академии всего день пути, то ничего со мной не случится. А потом напали эти... И если бы не вы... я... - она отвернулась от нас, пытаясь взять себя в руки.
   - Всё уже в прошлом, попытайся забыть как страшный сон. - Лекса положила Нике на плечо свою руку. - Поверь, я знаю, о чём говорю.
   Решив не заострять внимание на этой щекотливой теме и дать девушкам время придти в себя, я сменил тему разговора.
   - Скажи, Лис, а почему все так спешат в Академию? Там что, приём ограничен по времени?
   - Ну вообще-то да, приём длится всего три дня с раннего утра до поздней ночи и сегодня как раз третий день.
   - Весело, ничего не скажешь. И что, если не успел - жди ещё год?
   - Ну да. Хотя бывали исключения, когда принимали опоздавших. Но это было всего два раза и оба раза Академии приходилось заново строить стену с воротами.
   - Причём одним из тех абитуриентов был нынешний ректор. - Заметил Кэм.
   - Ничего себе девки пляшут... - Удивлённо протянул я. - Н-да, не ожидал.
   Вскоре начали появляться домики, указывающие на приближение к столице. С каждым последующим километром они менялись: от очень бедных однокомнатных хибарок до трёхэтажных богатых коттеджей (другого слова и не подберёшь). Домов становилось всё больше и больше, между ними начали появляться проулки и улицы. Тракт, по которому мы шли, сменился широкой дорогой, на которой легко могли разминуться и три телеги.
   - Академия расположена в городе? - Спросил я у Лиса.
   - Нет. Когда-то она действительно располагалась в городе, но потом тогдашний король рассорился с Ковеном, и магам пришлось перенести Академию за городские ворота. Можно сказать, что она находится в пригороде. Впрочем, скоро сам увидишь.
   В это время дорога привела к перекрёстку. Прямо уже виднелись высокие шпили дворца, как бы возвышавшегося над столицей. Ну а судя по указателю, нам надо было повернуть направо. Свернув в нужную сторону, мы прошли ещё несколько километров и вот сквозь расступившиеся деревья, окружавшие дорогу, мы увидели величественное пятибашенное здание Академии магии. Что ж, вот, похоже, и конец пути.
   Ворота оказались открыты и мы беспрепятственно прошли во двор Академии. Навстречу нам вышел маг (Ну а кто ж, если не маг, мы ж в Академии магии находимся. Логично?) лет сорока на вид и с благожелательной улыбкой спросил:
   - Абитуриенты? Пройдите, пожалуйста, со мной. Меня зовут Магистр Рис.
   - Простите, Магистр, но нам с сестрой нужно поговорить с ректором. - Обратился я к нему. - Это очень важно.
   - Боюсь, что сейчас это невозможно, молодой человек. Через несколько минут ректор направляется в Ковен на встречу с Главой Сайнором.
   - Но вы поймите, мы не можем ждать его возвращения, мы с сестрой хотим домой! - И сделав глубокий вдох, словно перед нырянием на глубину, выдохнул - Мы из другого мира.
   Наградой мне стали ошарашенные лица Магистра и обоих эльфов...
  
  
   Кэмаэль
  
   Я не услышал шаги человека??!! Не почувствовал его приближение??!! Но... этого просто не может быть. Вампира или демона я бы мог и не заметить, всё-таки тоже древняя раса, хищники как-никак, но человек? Или нет? Странно всё это.
   - Алекс... - Ого, а девушке-то явно непосебе от его тона. Что ж, примем огонь на себя.
   Я поднялся со стула и, развернувшись, представился:
   - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт. - Парня передо мной я ощущал как человека, что ещё больше порождало вопросы в моей голове. Чуть ниже меня ростом, блондин с голубыми глазами, сейчас строго смотрящими на Лексу и с интересом и недоверием - на меня. Его спутник тоже был человеком, но с менее запоминающейся внешностью. Рыжий - это слово точно характеризовало его внешность. Колоритная парочка. - Я обязан жизнью Лексе.
   - Что? - Холод его голоса немного растаял, прорвавшись нотками удивления. - Лекса, это правда?
   Пока его сестра рассказывала вчерашние события, я рассматривал их обоих. Они назвали друг друга братом и сестрой, понятно, что названными, поскольку родства я в них не чувствовал. Но всё же было в них что-то похожее. И, как и с девушкой, я не чувствовал в нём Дара. Любопытно. О, я вижу, что Лекса сердится на брата. Я что-то пропустил?
   - Значит, Кэмаэль, моя сестра Вам помогла. Что же Вы ещё хотите? Простого спасибо было бы достаточно.
   А мальчишка-то язва ещё та. Но не на того напал. Пока не утолю своё любопытство, от вас не отстану. И это не считая моего долга девочке. Я помню.
   - Как я узнал от Лексы, Вы идёте в Академию, и по счастливой случайности я тоже туда иду. Я предложил Лексе пойти вместе, но она сказала, что никаких решений без вас принимать не будет. Что Вы скажите на моё предложение? - Думай-думай, мальчик. По глазам вижу, что не доверяешь мне, но объяснить, почему, не можешь. Но ведь тебе тоже любопытно, не так ли?
   - Не имею ничего против. В большей компании всегда веселее. - Голос мальчишки потеплел, и я немного расслабился. - Меня зовут Алекс, а это Лис. Поскольку формальности уложены, можно и позавтракать. - Н-да, чувствую, от этой язвы дай боги самому язву не заработать. И почему я зашёл именно в этот трактир?
   Пока Алекс с другом о чём-то переговаривались (я не стал вслушиваться), мы с Лексой занялись своим завтраком (точнее тем, что от него осталось). Подождав окончание завтрака ребят, я расплатился с трактирщиком, и мы все вместе вышли из трактира. Попросив ребят меня подождать, я зашёл в конюшню и, увидев уже осёдланную лошадь, забрал её и, кинув мальчишке-конюшему пару монет, вышел из конюшни. Понимая, что с моими пешими попутчиками мне и самому придётся идти пешком, подойдя к ребятам, предложил:
   - Закидывайте на седло свои сумки, налегке быстрее пойдём. - Они послушались, и мы наконец-то вышли из города.
   Выйдя на тракт, я задумался. Что же смущает меня в этих двоих? Только ли то, что я не чувствую их Дара или что-то ещё? Они - люди, с этим я не спорил, но интуиция говорила, что есть что-то ещё. Понять бы, что. Но как я не пытался анализировать их внешность, манеры, так ни к чему конкретному и не пришёл. Мне не хватает информации - эта мысль была настолько чёткой, что я тут же сформулировал вопрос. Но как только я хотел его задать, меня перебили:
   - Кэмаэль, почему ты решил пойти в Академию? - Ха, так я и сказал вам правду.
   - А дома скучно, вот и решил развлечься таким образом. - Чем не причина?
   - Какими стихиями владеешь? - А вот тут уже можно и серьёзно ответить.
   - Огонь и вода.
   - Странно... - Услышал я от Лиса. Хм, из-за своего сильного интереса к брату с сестрой его-то я из виду упустил, а мальчик-то оказывается в теме. Надо бы приглядеться повнимательнее, мало ли что.
   - Почему? - А вот это уже настораживает. Нет, если в их семье никто не имел отношение к магии, то они могут и не знать таких тонкостей. Но, честно говоря, я думал, что сейчас уже нет таких. Я ошибался?
   - Потому что это редкость. Огонь и вода - две противоположности и поэтому их тандем очень редко встречается. А тем более у эльфов. - Объяснил Лис.
   - Лис прав, - Я согласился с мальчишкой, немного добавив. - Огонь чаще проявляется вместе с воздухом, а вода - с землёй. Ну а у меня вот так вышло.
   - Ребят, а вы откуда? - Ха, неужели они думали, что я забуду свой вопрос? Наивные.
   - Мы... издалека. - Это ответ???!!! Хм, а ничего, что фактически это я издалека, а все человеческие земли находятся не так далеко от Академии. Или я чего-то не понимаю?
   - Э... Кэм, а где ты научился так владеть мечём? - Она издевается, да? Можно подумать, ей интересно. Хотя... да, судя по взгляду, и вправду любопытно. Почему бы не рассказать? Не всё, разумеется, а кое-что.
   Я повернулся к Лексе и начал рассказывать:
   - С детства и до совершеннолетия меня учил брат, а потом я поступил в аридскую Школу воинских искусств. Ну и конечно практика. Вот и всё. - Ну, почти всё. Я только опустил те несколько лет перед совершеннолетием, когда за моё обучение взялся папин главнокомандующий. Сон - еда - муштра - еда - сон. По сравнению с ним учёба в Школе казалась лёгкой прогулкой.
   Лекса слушала меня очень внимательно, всеми силами изображая интерес к моему рассказу. Это было бы легко понять, если бы я ей понравился как мужчина, но нет, никакого интереса в этом плане у неё не было. Что же ты скрываешь? Почему немедленно уводишь разговор в сторону, стоит мне лишь задать вопрос про вашу с Алексом жизнь? Я предложил ей сесть на лошадь, но она так стала отнекиваться от этого, будто я ей змею предлагал подержать, что в конце концов я решил отстать от неё. Мало ли какие комплексы у девушки?
   - Ребята, а может сделаем привал? Отдохнём, пообедаем. - Полностью согласен, что-то отвык я от прогулок пешком.
   - Поддерживаю и предлагаю расположиться вон в том леске. Не так жарко будет под деревьями.
   Я посмотрел в ту сторону, куда указывал Алекс и обнаружил берёзовую рощу протяжённостью километров пятнадцать. Энергично зашагав к лесу (Хотя почему к лесу, если это роща? Вот и попробуй пойми этих людей!) мы выбрали поляну и, расположившись, уже почти приступили к обеду, как услышали женский крик. Рванув в том направлении и выбежав на другую поляну, я увидел такую картину: на земле в разорванной одежде распростёрлась дроу-полукровка, которую держали четверо людей - явно разбойников. Шестеро их мёртвых товарищей живописно лежали вокруг. Выхватив меч, я бросился на оставшихся людей, лишь краем глаза отмечая последовавших моему примеру Алекса и Лиса. Легко разделавшись со своими двумя противниками я обернулся и, убедившись, что парни своих тоже уложили, подошёл к девушкам, которые уже успели кое-как связать одежду полукровки и подняться с земли.
   - Как тебя зовут? - Честно, я не хотел спрашивать таким тоном, но уроки, вбитые в мою голову с рождения, сейчас уже проявляются на уровне рефлексов. Я - принц, хоть и младший, но по нашим законам Правителем необязательно становился старший принц, а тот, кто был наиболее способен править. И всем дроу это известно. Вот и девушка не была исключением. Где я её видел?
   - Я Никариэль тор Дариан аль Арридан, Ва... - Аа, теперь вспомнил.
   - Приятно познакомиться. - Фух, успел остановить, пока она не выдала мой титул. - Куда Вы направляетесь?
   - Я еду в Академию магии. А Вы? - И как я сразу не догадался? Путешествие становится всё интереснее и интереснее. Какой сюрприз будет следующим?
   - По странному стечению обстоятельств мы все тоже направляемся в Академию. Позвольте представиться: я Кэмаэль, а это Лис, Алекс и Лекса. Присоединишься к нам, мы как раз собирались пообедать?
   - С удовольствием. Зовите меня Никой...
   Она ещё что-то говорила, но я не стал слушать дальше и, отойдя к мертвецам, решил их обыскать. Через пару секунд ко мне присоединились Лис с Алексом, но ничего путного мы не обнаружили. Денег у разбойников не было вообще, из оружия приличными были только несколько кинжалов и два меча, которые я упаковал на свою лошадь. Дождавшись переодевшуюся Нику, мы все вместе вернулись на нашу поляну и, быстро поев, продолжили путь.
   Слушая рассказ девчонки о себе, я окончательно понял, почему она показалась мне знакомой. Признанная дочь отцовского Советника Вэртелиэля тор Дариан аль Арридана одним фактом своего рождения вызвала скандал. Её матерью была человеческая магичка, прибывшая к дроу вместе с посольством от короля Ринии Аарэна (отца нынешнего короля Ионира). Тогда отец с Аарэном заключили взаимовыгодный торговый договор, действующий и по сей день. А тогда ещё Младший Советник аль Арридан обратил свой взор на магичку Милену Ринийскую, сироту и лучшую выпускницу своего курса, результатом чего стало появление на свет ребёнка, в котором хоть и текла человеческая кровь, но внешне девочка была вылитая дроу. Милена умерла спустя несколько часов после родов, а Вэртелиэль признал ребёнка и воспитывал её наравне с собственными сыновьями и, судя по словам девушки, любил её даже больше мальчишек, раз позволил учиться в Академии.
   - Ну и где же твои братья? - Насмешливо спросил я Нику. (А то я не знаю своих приятелей, Рестаниэля и Мэйниэля, её братьев. Точно куда-нибудь вляпались).
   - Понимаете, (Ага, судя по тону, я угадал. Ну как всегда!) вчера мы заночевали в одном городе, а там как раз был какой-то праздник. И нас тоже пригласили отмечать. Вот братья и погуляли... А утром так крепко спали, что я не смогла их разбудить. Поэтому, оставив записку, я поехала одна, решив, что поскольку до Академии всего день пути, то ничего со мной не случится. А потом напали эти... И если бы не вы... я... - она отвернулась от нас, пытаясь взять себя в руки.
   - Всё уже в прошлом, попытайся забыть как страшный сон. Поверь, я знаю, о чём говорю. - Теперь понятно, почему Лекса ко мне ноль внимания. Уже обожглась однажды.
   - Скажи, Лис, а почему все так спешат в Академию? Там что, приём ограничен по времени? - Ясно, Алекс решил сменить тему, чтобы не расстраивать девушек. Только странно от него слышать такой вопрос. Не знать настолько элементарных вещей? Что же здесь происходит???!!!
   - Ну вообще-то да, приём длится всего три дня с раннего утра до поздней ночи и сегодня как раз третий день.
   - Весело, ничего не скажешь. И что, если не успел - жди ещё год?
   - Ну да. Хотя бывали исключения, когда принимали опоздавших. Но это было всего два раза и оба раза Академии приходилось заново строить стену с воротами.
   - Причём одним из тех абитуриентов был нынешний ректор. - Вот, просветил молодежь. Этот факт не афишируется, лично я это узнал от отца.
   - Ничего себе девки пляшут... Н-да, не ожидал.
   Через некоторое время стали появляться первые признаки приближения к столице - человеческие дома. Как люди могут жить в таких маленьких помещениях я, наверно, не пойму никогда. Словно пчёлы в улье. И улицы между ними... Разве ж это улицы? Тропинки какие-то. Неужели и в столице будет также?
   - Академия расположена в городе? - Спросил Алекс у Лиса и пока тот объяснял, я всё думал: и откуда он такой незнающий взялся? Всё, я молчу.
   Скоро дорога привела нас к перекрёстку. Вдали виднелся королевский дворец (честно говоря, ничего особенного), а нам было направо. Свернув в нужном направлении, мы одолели ещё несколько километров и вот наконец показались многострадальные стены Академии. Когда зашли в открытые ворота, нам навстречу вышел маг и, улыбаясь, спросил:
   - Абитуриенты? Пройдите, пожалуйста, со мной. Меня зовут Магистр Рис. - Что ж, можно сказать, что это всё. Да здравствуют следующие пять лет учёбы!
   - Простите, Магистр, но нам с сестрой нужно поговорить с ректором. Это очень важно. - Опаньки, и что это было?
   - Боюсь, что сейчас это невозможно, молодой человек. Через несколько минут ректор направляется в Ковен на встречу с Главой Сайнором.
   - Но вы поймите, мы не можем ждать его возвращения, мы с сестрой хотим домой! Мы из другого мира.
   Наверно, в этот момент моё лицо напоминало вынутую из воды рыбу (большие глаза и открытый рот), но в эту секунду в моей голове билась всего одна мысль: "Неужели пророчество сбудется?"
  
  

Глава 4

   Scientia potentia est
   (Лат. Знание - сила)
   Некто
  
   - Мой господин, простите...
   - Молчи. Ты ничего толком не можешь сделать. Мальчишка сбежал, в Академии его не достать, а без него мой план под угрозой.
   - Но его брат...
   - Что брат? Неужели ты думаешь, что слухи о нём - правда? Нет, дорогой мой, это лишь игра, позволяющая мне управлять Правителем по отношению к его наследнику. Плохо, что к самому наследнику подобраться не получается, в отличие от своего папаши тот не доверяет никому кроме своего брата.
   - И что дальше?
   - Отправь кого-нибудь потолковее в Ринию, пусть подберутся к мальчишке.
   - Убить?
   - Пока нет. У меня на него есть планы. Ну а там посмотрим...
  
  
   Алекс
  
   К чести Магистра могу сказать, что отошёл он довольно быстро и, не задавая больше вопросов, проводил нас к ректору. Зайдя в приёмную, мы поздоровались с секретаршей и, подождав приглашения войти, мы с Лексой зашли в его кабинет, оставив остальных за дверью.
   Вопреки ожиданиям, в кабинете ректора не было ничего сверхъестественного: широкий письменный стол, за которым, собственно, и сидел ректор, два кресла перед ним (для посетителей, естественно), книжный шкаф за ректорской спиной и его собрат напротив двери. На противоположной стороне кабинета под окном стоял небольшой диванчик и горшок с каким-то растением. Вот и вся обстановка.
   Сам же ректор выглядел как подтянутый пожилой мужчина 50-60 лет с короткостриженными волосами, небольшой бородкой и шикарными усами. Повинуясь его жесту, мы с Лексой сели в кресла.
   - Здравствуйте, ребята. Я ректор этой Академии, Архимаг Арил Керан. О чём вы хотели со мной поговорить?
   - Здравствуйте, ректор Керан. Меня зовут Алексей Николаев, а это моя названная сестра Александра Соколова. Вчера рано утром мы по какой-то причине перенеслись из нашего мира в этот, встретили Лисандра Кастанэ, который посоветовал нам обратиться в Академию. По дороге мы познакомились с двумя тёмными эльфами и уже все вместе дошли до Академии. И у нас с сестрой к Вам только один вопрос: могут ли маги отправить нас домой?
   - Что ж, ребята, ваш рассказ меня не удивил, я уже сталкивался с похожей историей лет 50 назад. Но могу вас огорчить: никто в нашем мире не сможет отправить вас домой, граница между мирами закрыта даже для магов.
   - Но как же тогда... - Начала было Лекса.
   - ... вы смогли попасть в этот мир? - Закончил ректор её вопрос. - А скажите, что вы делали перед тем, как перенеслись?
  
   - У нас был выпускной, потом мы пошли гулять в парк, где нашли огромный дуб. В нём было дупло и, просунув туда руку, мы обнаружили свиток из коры, на котором было написано стихотворение. Мы его прочитали и... перенеслись.
   - Вот и ответ на твой вопрос, Александра. Вы не первые, кого этот свиток переносит в этот мир. Потом он снова исчезает, чтобы со временем вновь для кого-то проявиться. Кстати, вы запомнили, что это было за стихотворение?
   Мы с Лексой переглянулись и, дополняя друг друга, воспроизвели стих:
  
  

Есть много дорог в перекрёстках миров,

Единственно верную будь выбрать готов.

По ней до конца ты без страха пройди

И верных друзей за собой проведи.

Препятствий много на ней тебя ждёт,

И темная сила за собою зовёт.

Предательство друга, зависть и страх,

Разбитых надежд и иллюзий крах.

Но пройдя весь путь, ты обретёшь

Любви жаркий дар и причину поймёшь.

Зачем в новый мир перенесся, герой,

И хочешь ли ты возвращаться домой.

  
   - Знаете, ребята, не берите в голову. Это просто сильно устаревшее заклинание перехода, ведь этому свитку очень много лет.
   Ректор говорил очень убедительно, но что-то внутри меня не верило в эти его слова. Словно я стал способен чувствовать ложь и именно сейчас ректор говорил нам не всю правду. Но зацикливаться на этом я не стал и, немного помолчав, спросил:
   - А что же нам теперь делать, если мы не можем вернуться домой?
   - Ну, для начала, я думаю, вы можете поучиться в этой Академии. Пройдёте распределение и учитесь себе спокойно. Ну а там видно будет, может через пять лет вы и придумаете, как домой вернуться. А если нет - маги в Королевствах на вес золота, не пропадёте. И ещё, если что - обращайтесь ко мне, я всегда рад помочь своим студентам.
   - Спасибо Вам, ректор Керан. - Сказала Лекса и, повернувшись к окну, внезапно воскликнула: - Ой, уже так темно. А мы не опоздаем на распределение?
   - Нет, - улыбнулся ректор, - я предупредил приёмную комиссию о вас и ваших друзьях. Идите, вас проводят
   Мы попрощались с ректором и вышли из кабинета, чтобы натолкнуться на пять пар глаз: спокойные - Лиса, чуть любопытные - секретарши, решительные - Кэма, неуверенные - Ники и, что заинтересовало меня намного больше, враждебные - незнакомого человека, видимо обещанного нашего проводника.
   Что ж, чувствую, это будут долгие пять лет...
  
  
   Арил Керан, ректор Академии магии
  
   Когда они ушли, я вздохнул и откинулся на спинку своего кресла. То, что я им соврал, не сильно меня беспокоило: ребятам пока не следует знать реальное положение вещей. А положеньеце-то аховое: всё, что было сказано в свитке, должно рано или поздно исполниться и ни я, ни кто-либо ещё не смогут этому помешать. И тот факт, что они из другого мира... неужели есть вероятность исполнения пророчества? Что же делать?
   Ясно одно. Необходимо поставить в известность Главу Сайнора и не допустить утечки информации за стены Академии. С преподавателями я поговорю, а ученики... Впрочем, не думаю, что ребята всем и каждому будут рассказывать, откуда они.
   Но что, если они и правда те, о ком говорится в пророчестве? Что тогда ждёт наш мир?
  
  
   Лекса
  
   Когда мы вышли из кабинета, обещанный проводник нас уже ждал. Попрощавшись с секретарём, мы все вместе пошли за ним. Шли не долго: кабинет ректора находился на третьем этаже центральной башни, а приёмная комиссия - на первом. Доведя нас до нужного кабинета наш проводник, оглянувшись на Алекса, ушёл.
   Вздохнув и собравшись с силами, я уже было хотела открыть дверь, но меня опередил Кэм и вошёл первым. Мы все вместе последовали за ним. В кабинете нас ждали трое магов: двое мужчин и женщина. Они разговаривали друг с другом, но увидев открывающуюся дверь, замолчали и повернулись к нам.
   - Здравствуйте, можно? - Сказала я, входя следом за Кэмом.
   - Здравствуйте, ребята, заходите. Меня зовут Магистр Райс, а это Магистры Сион и Марен. Давайте сразу начнём. - С нами разговаривала женщина, мужчины молча на нас смотрели. - Выйдите вперёд те, кто уже владеет своим Даром и по очереди продемонстрируйте его. Выходя, называйте своё имя, а Академии мы используем только имена.
   Мы с Алексом отошли в сторону, а вперёд вышел Кэм и, представившись, вытянул вперёд руку и зажёг на ней небольшой столп огня. Вытянув другую руку, он создал водяную сферу. Секунда-другая и вот уже стихии исчезли.
   - Огонь и вода. Превосходно, Кэмаэль. Теперь подойдите, пожалуйста, к столу. Как Вы видите, на нём возле Магистра Марена стоит прозрачный шар. Это артефакт распределения. Положите на него ладони, и мы увидим, на какой факультет Вас зачислить.
   Кэм подошёл к шару и положил на него руки. Секунду ничего не происходило, а потом шар окрасился в чёрный цвет со вспышками фиолетового и красно-оранжевого.
   - Что ж, Кэмаэль, Вы зачисляетесь на факультет Некромантии. Плюс, насколько можно судить по артефакту, Вы потенциально неплохой боевой маг.
   Следующей после Кэма вышла Ника. Она представилась и, взмахнув рукой, вокруг неё образовался небольшой смерч. Сделав несколько оборотов вокруг девушки, смерч неожиданно поднялся в воздух, и, покружившись ещё немного, исчез.
   - Вода и воздух. Очень хорошо, Никариэль. Положите, пожалуйста, ладони на артефакт.
   Ника повиновалась и вот уже шар снова светится чёрным цветом, но теперь внутри него присутствуют вспышки синего цвета.
   - Что ж, Никариэль, Вы тоже зачисляетесь на факультет Некромантии. Что касается синего цвета в артефакте, то возможно со временем вы сможете развить дар прорицания.
   Следующим вышел Лис, представился, и вокруг его рук образовалась огненная сфера. Не причиняя ему вреда, огонь плавно перешёл с рук на всё тело Лиса и обратно свернулся до размера сферы диаметром сантиметров 15. Потом сфера как бы подпрыгнула и полетала с руки на руку, сделала круг вокруг Лиса и просто растворилась.
   - Огонь и воздух. Замечательно, Лисандр. Ваша очередь пройти распределение.
   На этот раз артефакт засветился ровным зелёным цветом без всяких вспышек.
   - Очень сильный Дар целителя. Добро пожаловать на факультет Целительства и Прорицания.
   Теперь к комиссии вышел Алекс. Представившись, он уточнил, как именно проходит выявление Дара.
   - Всё просто, Алексей. - Заговорил один из мужчин, Магистр Сион. - Когда я произнесу заклинание проявление Дара, Вы должны представить все четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух. Те стихии, которые будут тебе покровительствовать - и проявятся. Ну а артефакт определит факультет. Ясно?
   - Да, Магистр.
   - Что ж, приступим. Et fabula am santy spiritus vidi.
   Я видела, как Алекс закрыл глаза, видимо представлял себе стихии. Несколько секунд ничего не происходило, а потом Алекс резко распахнул глаза и тут же возле его правого плеча расцвёл огненный цветок, спустя секунду возле левого - такой же цветок, только синего цвета и состоящий из воды. Пока мы все заворожено наблюдали за происходящим, Алекс вытянул правую руку ладонью вверх и на его ладони распустился еще один цветок, только уже полностью зелёного цвета, а на второй вытянутой ладони лёгким ветерком раскрылся серебристо-голубоватый цветок.
   - О боги... четыре стихии. - Поражённо прошептала Магистр Райс. - Такого ещё не было за всю историю существования магии. Алексей, подойдите, пожалуйста, к артефакту.
   - Простите, Магистр, но как мне погасить эти цветы? - И не надо на него так смотреть, откуда мы знаем, как это делается? Мы всего два дня в мире магии.
   - О, просто попросите стихии об этом.
   Алекс кивнул, и цветы как бы медленно впитались в его тело. Он подошёл к артефакту и положил на него руки. Тот снова засветился зелёным светом, но в отличие от Лиса, со вспышками красно-оранжевого и туманно-серебристого.
   - Алексей, Вы зачислены на факультет Целительства и Прорицания. Также у Вас высокий потенциал боевого мага. Что касается серебра, то Вам необходимо уделять внимание контролю над стихиями.
   Теперь была моя очередь. Я подошла к столу и представилась.
   - Что ж, Александра, Вы видели, что делал ваш брат. От Вас требуется то же самое. Приступим? Et fabula am santy spiritus vidi.
   Я закрыла глаза и сосредоточилась. Представить стихии оказалось не сложно: огонь мне представлялся тёплым каминным пламенем, вода - синим бушующим морем, воздух - лёгким солёным бризом, земля - мягкой зелёной травой и запахом весны. Представив всё это, вдруг на периферии сознания я услышала мелодичный девичий смех, которому вторил низкий мужской. Сосредоточившись на этом, я погрузилась ещё глубже в себя и словно бы вышла на залитую солнцем поляну, где четверо играли в догонялки и весело смеялись. Их красота не поддавалась описанию: две девушки и два парня, прекраснее которых я никогда не видела и наверняка не увижу в своей жизни.
   - Кто Вы? - Тихим шёпотом спросила я их, совершенно не рассчитывая на то, что они меня услышат, но они услышали и перестав играть, подошли ко мне.
   - Мы те, кого ты хотела найти. Стихии, откликнувшиеся на твой зов. Я - Земля. - Мне мягко улыбнулась девушка с золотистыми волосами, венком из цветов и листьев на голове, одетая в длинное зелёное платье.
   - Я - Вода. - Девушка с ней рядом была не менее прекрасна, только отличалась от своей кареглазой и загорелой подруги бледностью кожи и синевой глаз. У неё были длинные чёрные волосы и длинное платье под цвет глаз.
   - Я - Огонь. - Парень, что стоял рядом с Водой, задорно мне подмигнул и расплылся в белозубой улыбке. Его красновато-карие глаза светились дружелюбием, в растрёпанных волосах пробегали язычки пламени. Его одежда была выдержана в красном цвете: алая рубашка, кроваво-красный цвет брюк и малиновые сапоги до колен. Огонь - огонь и есть.
   - Я - Воздух. - Я посмотрела в глаза последнего представителя стихий и вздрогнула: их серебристое мерцание притягивало к себе, но сам взгляд был холоден словно сталь. Н-да, вот что значит невзлюбить с первого взгляда. Я отвернулась от него и снова посмотрела на Землю:
   - Как мне продемонстрировать комиссии, что вы у меня есть?
   - Просто позови и мы придём. - Улыбнулась она. - Ну же, давай!
   Я вынырнула из глубин сознания и увидела, что все в комнате нетерпеливо на меня смотрят. Глубоко вздохнув, я мысленно позвала: "Огонь" - и тут же возле меня материализовался огненный парень, отвесив шутовской поклон комиссии; "Земля" - и снова материализация, земная девушка присела в безупречном реверансе; "Вода" - и вот уже и водная присоединяется к нам, с лёгкой улыбкой на совершенной форме устах; "Воздух" - немного дрожит мой мысленный зов, но воздушный представитель стихий всё же появляется в комнате, разве что надменное выражение лица его разительно отличается от других. Стихии обвели взглядом всех присутствующих и растворились.
   - Невероятно... - Благоговейно прошептала Магистр Райс. - Снова четыре стихии... И такое проявление... Но как...
   - Александра, подойдите к артефакту. - Перебил свою коллегу Магистр Сион. - Давайте закончим распределение.
   Я повиновалась и положила ладони на артефакт. Он стал чёрным с множеством вспышек: здесь были и красно-оранжевые, и туманно-серебристые, и синие.
   - Александра, Вы зачислены на факультет Некромантии. Кроме того, Вам, как и вашему брату, предстоит учиться контролю над стихиями, а также Вы потенциально сильный боевой маг со способностями к прорицанию.
   - Что ж, ребята, на этом всё. Вам, Лисандр и Алексей, в Восточную башню, там общежитие целителей. Обратитесь к дежурному, он подскажет ваши комнаты. Вам же, Александра, Никариэль и Кэмаэль в Западную башню в общежитие некромантов. И ещё: завтра после завтрака общий сбор студентов во дворе Академии. Можете идти.
   Мы вышли из комнаты и, попрощавшись с Алексом и Лисом, разошлись в разные стороны. Шли молча: я не решалась начать разговор, потому как тогда придётся всё объяснять, но в то же время и понимала, что без этого не обойтись. О чём думали ребята я, конечно, не знала, но догадывалась, что обо мне и Алексе, вернее, о наших словах о другом мире. Моё предположение подтвердилось вопросом Кэма, заданным, когда мы уже подошли к башне:
   - Ты расскажешь нам правду про вас с Алексом?
   - Да, Кэм, расскажу.
   Мы зашли в башню и тут же наткнулись на парня, на пару лет старше нас.
   - Новенькие? Чего так поздно? Ладно, меня зовут Кэйган, я дежурный, 3 курс. Для девушек комнаты находятся на втором этаже, для парней - на третьем. Обустраивайтесь, если возникнут вопросы - обращайтесь.
   Он так тараторил, что спрашивать его о чём-либо мы не стали и поднялись на второй этаж. Попрощавшись с нами, Кэм стал подниматься на третий этаж, а мы с Никой пошли по коридору. Было очень тихо, но я помнила, что говорил Лис - студентов-некромантов всегда очень мало. Выбрав комнаты по соседству, мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я зашла в свою комнату.
   Комната на моё удивление оказалась не маленькой, но обставленной по-спартански. Шкаф (явно для одежды) справа от двери, за ним - кровать со стопкой белья сверху. Прямо от двери располагалось окно, под которым стоял рабочий стол. Слева на стене находились полки для книг и небольшой комод под ними. Рядом ещё одна дверь, как я надеялась - в ванную комнату. Закрыв входную дверь, я подошла к предмету моих чаяний и открыла её. Да, я не ошиблась: это была ванная и довольно даже приличная. Правда, смежная с туалетом, но и это уже кое-что. Быстро разобравшись с тем, что команды подаются голосом и отыскав мыло, я незамедлительно скинула одежду и приняла душ. Боже, что ещё человеку для счастья надо?! Разве что здоровый восьмичасовой сон.
   Я вышла из ванны с чувством абсолютно довольного жизнью человека и, постелив постель, собралась уже ложиться спать, как кто-то ко мне постучал. Открыв дверь, на пороге я увидела Кэма с Никой:
   - Можно войти?
   - Да, конечно. - Я посторонилась, пропуская их в комнату.
   - Лекса, мы хотим поговорить. Ты обещала нам всё рассказать.
   А то я не помню! Знаю, что обещала, а также знаю и то, что эти двое не отцепятся от меня, пока всё не узнают.
   - Ладно, слушайте...
  
  
   Кэмаэль
  
   Отправившись от шока, Магистр Рис всё же отвёл нас к ректору. Вернее, не нас, а Лексу с Алексом; мы же остались сидеть под кабинетом.
   - Ты слышал то же, что и я? - Ко мне повернулась Ника с круглыми от любопытства глазами. - Но... это же значит...
   - Не знаю. - Перебил я её, пока она не высказала свои предположения вслух. - Может просто совпадение. А может, и нет...
   - Лис, что ты о них знаешь. Скажи, это правда, что Алекс сказал там, во дворе? - Насела Ника на парня.
   - Ребята, давайте вы сами у них спросите, а? Узнаете из первых рук, так сказать.
   В принципе, он прав. Какой смысл слушать пересказ в его исполнении, если рядом есть первоисточник? Вернее, даже два. Остаётся только дождаться подходящего времени и устроить допрос.
   Прошёл уже где-то час, а Лекса и Алекс всё ещё находились у ректора. В это время в приёмную зашёл вихрастый парень, человек, чуть постарше Лиса. Поздоровавшись с секретаршей, он обратился к нам:
   - Меня прислали проводить вас к приёмной комиссии. Идёмте за мной.
   - Подожди, там у ректора ещё двое наших. - Остудил торопыгу Лис, что тому явно не понравилось. - Без них мы не пойдём.
   Ой, не могу, ну и гримасу выдал этот человечишка. Будто самого короля попросили подождать какого-то там пастуха, ага! Но поиздеваться (скучно же!!!) над ним я не успел: из кабинета ректора наконец-то вышли Алекс и Лекса. В отличие от девушки, Алекс сразу понял по нашим взглядам, что в скором времени их будут пытать, но никаких эмоций по этому поводу на его лице я не увидел, он лишь более пристально посмотрел на парня-проводника, который уже нетерпеливо пританцовывал возле двери. Бедный, он что, в сортир захотел, а?
   Оказалось, что приёмная комиссии находится в этой же башне, но на первом этаже. (Можно подумать, мы бы сами её не нашли!). Первой к двери подошла Лекса, но заметив её нерешительность, я решил войти первым. Открыв дверь, всё, что я увидел, это стол на противоположной стороне комнаты и трёх магов за ним: двух мужчин и женщину. На столе возле одного из мужчин стоял шарообразный артефакт.
   - Здравствуйте, можно? - Спросила вошедшая следом за мной Лекса.
   - Здравствуйте, ребята, заходите. Меня зовут Магистр Райс, а это Магистры Сион и Марен. Давайте сразу начнём. Выйдите вперёд те, кто уже владеет своим Даром и по очереди продемонстрируйте его. Выходя, называйте своё имя, а Академии мы используем только имена.
   Я вышел вперёд и, представившись, на вытянутой ладони создал столп огня, а на другой - водяную сферу. Этого было вполне достаточно, что и подтвердила Магистр Райс. Артефакт на столе оказался артефактом распределения и, подойдя к нему, я положил руки на его стеклянную поверхность. Он окрасился в чёрный цвет с разными вспышками и вот я уже оказался распределён на факультет Некромантии. Нет, то, что дроу склонны к темной магии - это общеизвестный факт, но чтоб Некромантия?! Ха, эльф - некромант. Как вы себе это представляете? Папаню кондрашка хватит. О, да я ещё и боевой маг? Блеск. Эльф в шоке. Ага, вот и Нику туда же определили с её родственной мне водой. В полку эльфов-некромантов прибыло. Кого ещё в нашу тёпленькую компанию, Лиса? А нет, мальчишка оказался целителем, причём очень сильным. Кто там следующий? Алекс? Ну-ну, Дара то я по-прежнему не чувствую.
   Тут Алекс спросил, как проходит выявление Дара и я наконец-то понял, почему не чувствовал ни его Дара, ни Лексы: как можно почувствовать того, чего нет? Правильно, никак. Вернее, не совсем нет, скорее Дар находится как бы в спячке и его надо разбудить. Для этого и произносится заклинание. Вот и Алекс уже пытается в глубине себя нащупать связь со стихиями и проявить её. И это у него получилось, да ещё как: сначала цветок огня, потом воды, а вот уже и цветок земли распустился. Ничего себе сила у парня. А-а-а... что это? И воздух??? Четыре стихии, мама роди меня обратно. Но... но... как же это может быть? Оттого ли, что они из другого мира или причина в чём-то другом? Вопросы, вопросы, а где ответы искать, а, боги?
   Алекс подошёл к артефакту и оказалось, что он тоже целитель, а также потенциальный боевой маг. Вот только что там Магистр Райс говорила про контроль над стихиями? Он типа буйный, да? Ха, буйный целитель, я фигею. О, вот и Лекса. Кстати, наконец-то узнал её полное имя. Александра - красивое имя. Сбылось желание дурака, ага? Что же ты нам покажешь, а, девочка? Сможешь ли удивить нас так, как это сделал твой брат? Лекса стояла сосредоточенная, погрузившаяся в себя, но вот она открыла глаза, чтобы увидеть наши нетерпеливые взгляды и чуть смущённо улыбнулась. Глубокий вздох - и вот уже рядом с ней стоит полупрозрачная фигура парня в красных одеждах. Он отвешивает нам всем шутовской поклон и задорно улыбается. А с ним рядом уже стоит девушка с нежной, я бы даже сказал, материнской улыбкой, прекраснее которой я не видел за все свои сто пятнадцать лет. Не успеваю отойти от этого зрелища, как вот уде рядом с первой стоит вторая девушка, также прекрасна, но чуть более холодна. Переводя взгляд с одной фигуры на другую, я чуть было не пропустил появление последнего парня, мерцающего чуть голубоватым серебром и стальным взором больших глаз. Стихии посмотрели на всех нас и... исчезли. Это невероятно! Призвать не просто силы стихий, а их самих... Это же невозможно, это же меняет все наши представления о них. Но как...
   - Невероятно... Снова четыре стихии... И такое проявление... Но как... - Слова Магистра Райс перекликаются с моими мыслями, только ответов по-прежнему всё нет. А совпадений всё больше и больше. Неужели они действительно те, о ком говорится в пророчестве? Что же тогда будет?
   Ой, за своими размышлениями чуть было не прозевал пополнение нашей компании некромантов. Что я имею в виду? Только то, что Лексу зачислили на факультет Некромантии. Опаньки, она тоже потенциально сильный боевой маг. Хотя... с таким Даром чего удивляться. Хм, опять контроль над стихиями... может это заразно? Или в их мире все такие нервные?
   - Что ж, ребята, на этом всё. Вам, Лисандр и Алексей, в Восточную башню, там общежитие целителей. Обратитесь к дежурному, он подскажет ваши комнаты. Вам же, Александра, Никариэль и Кэмаэль в Западную башню в общежитие некромантов. И ещё: завтра после завтрака общий сбор студентов во дворе Академии. Можете идти.
   Мы все вместе вышли из комнаты. Алекс и Лисом, попрощавшись, пошли в свою башню, а мы втроём пошли в Западную. Только перед тем, как искать дежурного, я котел кое-что выяснить у Лексы:
   - Ты расскажешь нам правду про вас с Алексом?
   - Да, Кэм, расскажу.
   Вот и прекрасно. Теперь нужно было отловить дежурного, впрочем, этого делать не пришлось: едва мы вошли в башню, паренёк чуть постарше Лексы сам вышел нам навстречу.
   - Новенькие? Чего так поздно? Ладно, меня зовут Кэйган, я дежурный, 3 курс. Для девушек комнаты находятся на втором этаже, для парней - на третьем. Обустраивайтесь, если возникнут вопросы - обращайтесь.
   И это некромант? Либо артефакт ошибся и определил его не на тот факультет, либо парень давно не видел людей (и не только). Он что, три года в склепе просидел? Н-да, ничего так перспективка нас ожидает. Весело.
   Мы поднялись на второй этаж и девушки, попрощавшись со мной, пошли выбирать себе комнаты, а я поднялся на этаж выше. Выбрав себе комнату не слишком далеко от лестницы, я зашёл внутрь. Помещение было офигенно маленьким по меркам нашего народа: комната 3*3 м, в которой был шкаф, кровать, рабочий стол под окном, книжные полки и комод. Открыв дверь слева я обнаружил ванную комнату. Боги, куда я попал? Ладно, Кэм, без паники. Одна надежда на то, что здесь нет запрета на магию и всё можно будет исправить. Попробовав какое-то слабое заклинание и убедившись в отсутствии запрета, я слегка расширил пространство комнаты, присоединив к ней часть параллельного измерения. То есть в самой башне ничего не изменилось, а вот тех, кто войдёт в мою комнату, будет ждать сюрприз: высоченные потолки, колонны, фонтаны, мягкий ковёр под ногами, мебель с большими подушками. И это только гостиная. А ещё рабочий кабинет, спальня и ванная - всё в лучших традициях дома Д'Арт. Вот теперь здесь можно жить.
   Приняв душ, я решил сегодня же переговорить с Лексой, дабы сразу расставить все точки над "ї". Спустившись на второй этаж, я пошёл по коридору, пытаясь найти комнату девушки, но тут ко мне неожиданно пришла помощь в лице Ники. Она вышла из своей комнаты и, взглянув на меня, усмехнулась и указала на соседнюю с её комнатой дверь. Я постучался, и спустя несколько секунд Лекса открыла нам дверь:
   - Можно войти? - Спросил я её.
   - Да, конечно. - Она посторонилась и мы вошли. Сев на стул, я сказал:
   - Лекса, мы хотим поговорить. Ты обещала нам всё рассказать.
   - Ладно, слушайте...
   Пока она говорила, мы с Никой не перебивали и не задавали вопросы. А хотелось, ведь то, о чём она рассказывала, казалось невероятным. И очень хотелось расспросить её о том, другом, мире, но я понимал, что на это у меня будет ещё много времени. Она закончила рассказ на нашей с ней встрече, ведь дальнейшие события я и так знал. Помолчав пару секунд, я спросил:
   - А что обо всём этом сказал ректор?
   - Только то, что мне и Алексу не стоит волноваться по поводу свитка, что это, мол, лишь старое заклинание переноса, но что-то мне слабо верится в эти его слова. Чувствую, что вряд ли мы отделаемся так дёшево. И кто знает, чем это всё закончится.
   - Знаешь, мне кажется, что не стоит сейчас придавать этому большого значения. Что будет - то будет. Ну а вместе мы со всем разберёмся. - Попытался я утешить загрустившую девушку. - Ведь так? Друзья?
   - Друзья. - Она пожала мою протянутую руку и, улыбнувшись, повернулась к Нике. - Ты с нами?
   - Конечно. - Улыбнулась та. - Мы, некроманты, должны держаться вместе, а нашему квинтету по плечу разобраться во всех этих странностях. Я в это верю.
   - Я тоже. - Засмеялась Лекса.
   - И я. - Моя улыбка была немного натянутой, но девочки этого не заметили. Я не был столь категорично уверен в том, что нам удастся во всём разобраться, но и сдаваться ни в коем случае я не собирался.
   Пожелав Лексе спокойной ночи, мы с Никой вышли из её комнаты. Распрощавшись с девушкой, я пошёл к себе, по ходу отмечая для себя одну немаловажную вещь: постараться в малейших деталях вспомнить текст того пророчества, однажды прочитанного мною в закрытом секторе отцовской библиотеки и по возможности собрать всю доступную информацию о нём., ведь как известно: кто предупреждён - тот вооружён. А интуиция моя подсказывает, что всё это не просто так...
  
  

Глава 5

   Мужской и женский мир - это в сущности две культуры, с совершенно разным жизненным опытом...
  
   Алекс
  
   Пробуждение утром было оригинальным: по всей Академии пронеслось громкое "Ку-ка-ре-ку!" и сон как рукой сняло. Пришлось вставать, принимать душ, одеваться. Рассовав деньги по карманам (земная привычка) я вышел из своей комнаты и постучал в дверь соседней, в которую вчера вселили Лиса. Тот просунул встрепанную голову в приоткрытую дверь и, увидев меня и сказав короткое "Входи", снова скрылся в комнате. Зайдя следом, я понял, что это надолго. Все немногочисленные вещи парня были разбросаны на полу, кровать представляла собой место побоища каких-то диких зверей, не иначе. И посреди всего этого бедлама растеряно стоял Лис, виновато смотря на меня.
   - Что здесь произошло? - Переводя взгляд с беспорядка на парня, спросил я его.
   - Ну... понимаешь...я... не знаю, что одеть! - Конец фразы он выпалил и зажмурился, словно боясь моей реакции на неё. Совершенно зря. Имея сестру, эту фразу я слышу минимум семь раз в неделю. Да и не так уж и необычно для меня услышать такую фразу от парня, ведь я из мира, где метросексуалы не акая уж и редкость.
   - Лис, раслабся. Не заморачивайся по поводу одежды, как выберемся в столицу - купим ещё. А пока надевай то, что есть и пошли, а то опоздаем на сбор.
   Он послушался и поднял с пола рубашку и штаны, пробормотал какое-то заклинание, после чего одежда разгладилась и оделся. На мой заинтересованный взгляд пояснил, что это простенькое бытовое заклинание чистки и глажки одежды.
   - Потом научишь, пошли уже.
   Выйдя из комнаты, мы спустились на первый этаж (наши комнаты располагались на четвёртом) и вышли из башни. Обойдя Центральную башню мы подошли к главному входу в Академию и поняли, что чуть было не опоздали, так как ректор уже стоял возле трибуны, разговаривая с кем-то, вероятно, из преподавателей. Во дворе было непротолкнуться: собрались все поступившие студенты. Тут я увидел, что к нам пробиваются Кэм с Лексой и Никой на буксире. Успев поздороваться и обнять сестру, мы услышали, как ректор начал свою речь.
   - Здравствуйте, студенты. Я очень рад, что в этом году в нашу Академию поступило столько одарённых магов различной специализации. Что ж, примите к сведению, что учёба в Академии - дело не простое, её сложность повышается от курса к курсу. Но я надеюсь, что все присутствующие здесь непременно окончат Академию, а также для всех желающих есть магистратура, где можно получить звание Магистра 4-й - 1-й степени, а со временем и Архимага. Теперь о правилах: Использовать магию на территории Академии можно только в аудиториях и на полигоне, в общежитиях разрешена только бытовая магия. Учёба длится 6 дней в неделю, лекции - до обеда, после - практики. Занятию начнутся с завтрашнего дня. Покидать Академию можно только по согласованию с деканом факультета или куратором группы и не более одного раза в неделю.
   Что ж, желаю вам всем плодотворной учёбы. Да, сейчас все разойдитесь по своим факультетам, ваши деканы расскажут вам поподробнее о правилах и учёбе.
   Я повернулся к ребятам и предложил:
   - Давайте после факультетов соберёмся здесь и решим, что будем сегодня делать. Хорошо?
   - Договорились. - Ответил за всех Кэм, и мы разошлись в разные стороны.
   Возле Восточной башни в ожидании декана уже толпились первокурсники. Надо заметить, что Факультет Целительства и Прорицания был вторым по количеству поступивших; первым традиционно был Факультет Боевой магии. И сейчас перед башней находилось около трёхсотпятидесяти будущих целителей и прорицателей. Наконец вышел декан, и магически усилив голос, чтобы перекрыть толпу гомонящих студентов, сказал:
   - Приветствую, коллеги. Для тех, кто ещё не в курсе - моё имя Наир Лекар, я декан вашего факультета. В этом году у нас поступило триста целителей и пятьдесят прорицателей, что почти вполовину больше, чем в прошлом году. По обыкновению, всех студентов разбивают на группы, обычно по 15-20 студентов в каждой, но в связи с большим количеством поступивших численность групп увеличится до 30 (целители) и 25 (прорицатели) студентов. Сейчас я называю номер аудитории, номер группы и имена студентов, которые будут в ней учиться. Услышав своё имя, проходите в башню и поднимайтесь в аудиторию. Напомню, аудитории номеруются согласно этажности расположения, т.е. первая цифра номера аудитории соответствует этажу, на котором она находится. Всем понятно? Отлично. Итак, начали: аудитория 754, группа Ц-11, студенты Аарон, Акадор, Алексей, Амира, Борилий, Вальдар, Дариус, Иезекиль, Иример, Кальдар, Киллит, Келана, Ларенд, Ласей, Лимара, Лисандр, Нолан, Ньялль, Оксамарэль, Перес, Повидий, Раниссамэль, Саттор, Селина, Сименор, Танатор, Тонис, Филинор, Фоманир, Янника. Аудитория 755, группа Ц-12, студенты Амарика, Бельвион...
   Услышав свои имена мы с Лисом начали пробираться в башню сквозь ряды напряженно вслушивающихся в голос декана студентов. Войдя в башню, начали долгий подъём на седьмой этаж. Всё-таки отвык я от лестниц, как ни крути. Дитя прогрессивно-технологического мира, я привык к лифтам и эскалаторам, поощрявшим человеческую лень. И даже будучи спортивным и подтянутым, подъём мне дался довольно затруднительно. Впрочем, Лису тоже. Забравшись, наконец, на нужный этаж и отыскав пятьдесят четвёртую аудиторию, мы вошли внутрь и расположились на единственной "последней" первой парте. Спустя несколько секунд в аудиторию вошёл мужчина лет тридцати пяти-сорока на вид в ярко-зелёной мантии, белом костюме и высоких сапогах. Его лицо было преисполнено благодушия и любви к студентам аки малым детям, коих надо учить и воспитывать. Сев за преподавательский стол, он посмотрел на всех нас ясным взором голубых глаз, слегка увеличенных оправою очков.
   - Здравствуйте, дети. Меня зовут Светозар Лайт, я Магистр 1-й степени и по совместительству куратор вашей группы. В процессе вашего обучения я очень надеюсь подружиться с каждым из вас. Итак, об учёбе: на первом курсе вы будете изучать основы целительства и прорицания, обязательные для всех ратное дело и физическую подготовку, общие магические дисциплины. Какие именно, я думаю, нет смысла перечислять, о них вы узнаете из вашего расписания. Учёба начинается с 8 утра: до часу дня у вас будут лекции, потом обед, а после двух часов пополудни - практики. Кстати, традиционно общемагические дисциплины вашему потоку будет читать совместно с некромантами, в этом году их поступило всего пятеро. Каждый преподаватель выдаст вам список литературы, необходимой для самостоятельного изучения. Библиотека расположена в Центральной башне на первом этаже слева.
   Теперь организационные вопросы: как вы успели заметить, наша Академия имеет башни, по одной для каждого факультета. Северная - для Факультета Стихийников, Западная - для Факультета Некромантии, Южная - для Факультета Боевой магии, Восточная - для нашего факультета. В нашей башне первые 5 этажей занимает общежитие, с 6 по 10 этажи - лекционные и практические аудитории, последние два этажа - лаборатории. На вершине башни расположена обсерватория для наблюдения за небесными светилами. Да, учебные мантии и расписание уроков получите завтра. Всё, вроде ничего не забыл.
   Только она закончил последнюю фразу, как одна из студенток подняла руку.
   - У тебя вопрос? Представься, пожалуйста.
   - Да, Магистр Лайт. Студентка Амира. Скажите, что ещё находится в Центральной башне?
   - О, ничего особенного. Администрация. Приёмная комиссия, ректорат, деканаты всех факультетов и общежитие преподавательского состава. Ну и ещё общая столовая на первом этаже справа. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - Сполна, благодарю. Простите, Магистр, а что нам делать сегодня? Ректор сказал, что занятия начнутся только с завтрашнего дня.
   - Это так, сегодня последний день каникул. Общежития будут заполняться вернувшимися студентами, поэтому всем желающим избежать суматохи я разрешаю прогуляться в столицу. Подписанные разрешения возьмёте у дежурного. Ещё вопросы есть?
   Вопросов не было, поэтому магистр быстро покинул аудиторию. Я посмотрел на Лиса и решил:
   - Пошли, возьмём пропуска и пойдём к нашим. Если им тоже дали разрешение покинуть Академию - отлично, посмотрим на вашу столицу и заглянем по пути на рынок, нам по-любому надо больше одежды, а уж Лексе тем более. Согласен?
   - Ещё как, пошли к ребятам.
   Мы спустились на первый этаж, где находился дежурный, и увидели его, окружённого толпой первокурсников. Подойдя к ним, мы тоже через некоторое время получили бумажку с подписью декана на разрешение покинуть Академию 30 сетня 1352 года от Раскола до 20:00 вечера. Выйдя из башни, мы снова направились к Центральной, где и договорились встретиться с ребятами. Когда подошли - нас уже ждали, причём с пополнением: кроме Лексы, Кэма и Ники были ещё двое парней. Оба высокие, под 2 метра ростом, с длинными тёмными волосами, только у одного были зелёные глаза, а у второго - насыщенно синие.
   - Привет. - Поздоровался я со всеми. - Кто это с вами?
   - Привет Алекс, Лис. - Радостно улыбнулась мне сестра. - Это наши одногруппники. Знакомьтесь: это Райриан (показала на зеленоглазого) и Саркрис (синеглазый).
   - Очень приятно. Лекса, нам разрешили посетить столицу, а вам?
   - Нам тоже. Идём?
   - Конечно идём.
   И взяв сестру под руку, мы первые пошли к воротам Академии. Лис пристроился слева от меня, а сзади - вся остальная компания.
  
  
   Лекса
  
   Бешеное "Ку-ка-ре-ку!", прокатившееся по Академии, заставило подпрыгнуть на кровати из положения лёжа в положение сидя, так что ни о каком сне и речи не шло. Приняв душ и одевшись, я застелила кровать и, убрав остальные вещи в шкаф, вышла из комнаты. Постучав к Нике и получив еле слышное "Входите" я вошла к ней в комнату. Судя по звукам воды, она принимала душ, так что я села на стул и, откинув голову на стену, решила подремать в ожидании подруги. Не получилось: спустя несколько секунд она вышла из ванны, полностью одетая с сухими тёмно-каштановыми волосами, заплетёнными в длинную косу.
   - Готова идти на сбор?
   - Ещё как. Нужно же узнать, что ждёт нас следующие пять лет. - С энтузиазмом ответила Ника на мой вопрос.
   Закрыв дверь, мы подошли в лестнице, где натолкнулись на спускавшегося Кэма.
   - Привет, Кэм. - Хором поздоровались мы с парнем.
   - Привет, а я шёл вас будить, думал, проспите. Идём?
   - Да, может, и Алекса с Лисом увидим.
   Мы вышли из башни и, обойдя Южную, вышли к Центральной. Там уже шумела полпа первокурсников, а ректор стоял возле трибуны и переговаривался с кем-то из преподавателей. Видимо, с минуты на минуту он начнёт свою речь.
   - Смотри, вон Алекс с Лисом. - Указал Кэм куда-то в толпу. - Двигаемся к ним?
   - Давай, но ты первый, я их не вижу.
   Мы пошли за ним и, пройдя сквозь несколько рядов студентов, подошли к парням. Только успели поздороваться с Лисом и обняться с Алексом, как ректор вошёл на трибуну.
   - Здравствуйте, студенты. Я очень рад, что в этом году в нашу Академию поступило столько одарённых магов различной специализации. Что ж, примите к сведению, что учёба в Академии - дело не простое, её сложность повышается от курса к курсу. Но я надеюсь, что все присутствующие здесь непременно окончат Академию, а также для всех желающих есть магистратура, где можно получить звание Магистра 4-й - 1-й степени, а со временем и Архимага. Теперь о правилах: Использовать магию на территории Академии можно только в аудиториях и на полигоне, в общежитиях разрешена только бытовая магия. Учёба длится 6 дней в неделю, лекции - до обеда, после - практики. Занятию начнутся с завтрашнего дня. Покидать Академию можно только по согласованию с деканом факультета или куратором группы и не более одного раза в неделю.
   Что ж, желаю вам всем плодотворной учёбы. Да, сейчас все разойдитесь по своим факультетам, ваши деканы расскажут вам поподробнее о правилах и учёбе.
   Когда он закончил говорить, все студенты потянулись по своим башням, а Алекс повернулся к нам:
   - Давайте после факультетов соберёмся здесь и решим, что будем сегодня делать. Хорошо?
   - Договорились. - Ответил за всех Кэм, и мы снова пошли к Западной башне. Когда подошли к ней, возле входа стоял парень в чёрной мантии со значком дежурного (видели на вчерашнем).
   - Первокурсники? - Спросил он нас и после утвердительного кивка продолжил. - Следуйте за мной.
   Он развернулся и вошёл в башню, но повернул не в сторону лестницы, а вправо, где, дойдя до конца коридора, открыл дверь слева, за которой оказалась подсвеченная странным серебристым светом лестница, ведущая вниз. Мы последовали за дежурным, начав спуск вниз, правда, всего на один уровень. Снова свернув влево, парень подошёл к первой двери и открыл её.
   - Заходите, декан скоро подойдёт. - И он ушёл.
   Зайдя в комнату, неожиданно ярко освещённую, я увидела, что в ней уже сидят двое парней и негромко разговаривают. Оба красивые, темноволосые, у левого ярко-зелёные глаза, а у правого - насыщенно синие. При нашем появлении они прекратили разговор и посмотрели на нас.
   - Привет. - Спустя пару секунд тишины с нами поздоровался синеглазый. - Вы тоже некроманты?
   - Типа того. - Хмыкнул Кэм и сел за соседний стол. Мы с Никой последовали его примеру, сев за первую парту перед Кэмом. - Может, познакомимся? Я - Кэм, а девчонки - Ника и Лекса. А вы?
   - Я - Саркрис. - Представился синеглазый. - Можно просто Крис.
   - Я - Райриан, Риан. - Чуть склонил голову зеленоглазый. - Приятно познакомится.
   - Нам тоже. - Сказал Кэм и, судя по лицу, хотел ещё что-то спросить, но тут зашёл, видимо, декан в сопровождении уже знакомого нам по поступлению Магистра Марена.
   - Здравствуйте, ребята. Я декан вашего факультета, Архимаг Тамир Шандар, ну а с Магистром Мареном вы уже познакомились. Кстати, он и будет вашим куратором на всё время обучения. Как вам, возможно, известно, наш факультет самый малочисленный: на 5 курсе учатся всего трое студентов, столько же и на 4 курсе, по два студента на 3 и 2 курсах и вот вы - пятёрка первокурсников, самая большая за последние 10 лет. А ещё и две девушки...Очень давно на нашем факультете не было девушек... очень давно.
   В общем, из-за малочисленности общие магические дисциплины вам будут читать совместно с Факультетом Целительства и Прорицания. Также, кроме общих магических дисциплин вы будете изучать и многие другие: базовую некромантию, нежитиеведение, боевую магию, основы целительства и прорицания (если у вас есть к этому способности), ратное дело, общую физическую подготовку и прочее. Подробнее обо всём вам расскажет Магистр Марен, а я с вашего позволения откланяюсь, много дел, знаете ли. Желаю вам всем плодотворной учёбы.
   Декан вышел, а на стоявший впереди преподавательский стол уселся Магистр Марен.
   - Что ж, ребята, добро пожаловать в некроманты. Сначала разберём организационные вопросы. Учится тяжело, поблажек никому нет, мы не светлые целители. Список дополнительной литературы будет обновляться каждую неделю, советую успевать прочитывать. Кому будет мало - подходите ко мне. Основная библиотека находится в Центральной башне на первом этаже слева. Дополнительная по некромантии - у меня. Кроме того, в Центральной находится наш деканат (впрочем, как и остальных трёх факультетов) и общая столовая на первом этаже справа.
   Учёба начинается с 8 утра и до часу - лекции, потом час на обед, а с двух часов и до семи - практики. Есть и ночные практикумы, но они чаще со второго курса, на первом - только ознакомительные. Также будут дежурства в морге на пару со старшекурсником. Расписание, как и мантии, получите завтра, разрешение на сегодняшнее посещение столицы возьмёте у дежурного. А сейчас, если нет вопросов, идите за мной.
   Мы встали и вышли за Магистром из аудитории. Он пошёл вперёд по коридору и дойдя до самого конца, открыл крайнюю справа дверь. Жестом загнав нас внутрь, зашёл сам и закрыл за собой дверь. Эта комната представляла собой идеальный квадрат 20*20 метров с высоким потолком и земляным полом. Мебели не было, не считая небольшого шкафа возле двери. Стоило нам войти, как в комнате зажёгся ровный магический (потом узнала!) свет и мы увидели начерченную на полу пентаграмму.
   - Не бойтесь, в жертву приносить никого не буду. - Слегка улыбнулся Магистр Марин. - На нашем факультете существует традиция: все поступившие некроманты проводят ритуал "Клятва на крови". Участники ритуала называют свои полные имена и рассказывают что-то, что знают только они или узкий круг близких, и они не хотели бы посвящать в это кого-то ещё. Полученные сведения приносящие клятву не могут использовать во вред кровнику, так же как и разглашать их без разрешения.
   Станьте каждый на один из лучей пентаграммы. После произнесения полного имени и информации, рассеките этим кинжалом (Магистр протянул Кэму тонкий кинжал) ладонь и вытяните её вперёд, так, чтобы кровь капала в центр пентаграммы. Произнесите Sangrio notes possiblo и после произнесения последним участником клятвы пентаграмма впитает вашу кровь и ритуал совершится. На этом всё, я подожду за дверью.
   Когда он вышел, в комнате воцарилась тишина. Никому не хотелось первым начинать ритуал, ну а мне было банально страшно, а же не Шварценеггер руки себе резать не морщась.
   - Похоже, выбора у нас всё равно нет. - Задумчиво сказал Кэм, вертя кинжал в руках. Потом он стал на один из лучей пентаграммы и внятно, словно чеканя каждое слово, произнёс. - Я Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт, младший тёмноэльфийский принц.
   И он полоснул кинжалом по ладони и вытянул руку. К нему подошла Ника и, встав на соседний луч, взяла у Кэма кинжал и сказала:
   - Я Никариэль тор Дарриан аль Арридан, тёмная эльфийка-полукровка, прочащаяся в невесты наследника. - И быстрым движением порезав ладонь, тоже вытянула руку.
   Взяв у Ники кинжал, я встала на третий луч и представилась:
   - Я Соколова Александра Ивановна, человек, попала в этот мир два дня назад с планеты Земля. - И быстро надрезала ладонь и вытянула руку вперёд.
   Следующим к пентаграмме подошёл Риан и, взыв у меня кинжал, сказал:
   - Я Райриан Морато Валладор, вампир, наследник Старшей крови. - И порезав ладонь, тоже вытянул руку.
   На последний луч стал Крис и, взяв кинжал, произнёс:
   - Я Саркрис Вэллагрио Норатор, полудемон, младший сын Повелителя Норатор. - Короткий блеск кинжала - и вот уже пятая рука нависает над пентаграммой.
   - Sangrio notes possiblo - Произнёс Кэм.
   - Sangrio notes possiblo - Сказала Ника.
   - Sangrio notes possiblo - Это уже я.
   - Sangrio notes possiblo - Голос Риана.
   - Sangrio notes possiblo - Сказал Крис.
   Едва Крис последним произнёс слова ритуала, как пентаграмма вспыхнула алым и мгновенно впитала все капли пролитой нами крови. Спустя секунду ладонь пронзила боль, но тут же схлынула и пентаграмма погасла.
   Ошеломлённые происходящим, мы не сразу смогли сдвинуться с места и опустить руки. Посмотрев на свою ладонь, на месте предполагаемого шрама я обнаружила тоненькую татуировку, состоящую всего из двух слов. Подняв голову, я увидела, что и ребята рассматривают свои ладони.
   - Пошли отсюда. - Наконец сказал Кэм. - Мы договорились с ребятами встретиться.
   И он первым пошёл к двери, мы же поспешили следом. Выйдя из комнаты, обнаружили ожидающего нас Магистра Марена, о котором я успела начисто забыть.
   - Надпись означает "Клятва принята". Теперь вы связаны, татуировка будет предупреждать вас об опасности, грозившей вашему кровнику. На сегодня всё, можете идти.
   Поднявшись на первый этаж, мы взяли у дежурного разрешения покинуть Академию, и вышли из башни.
   - Ребята, какие у вас планы на сегодня? - Спросил нас Крис.
   - Мы договорились встретиться с моим братом и ещё одним другом возле Центральной башни и если им тоже дали разрешение - отправимся в столицу.
   - Можно с вами?
   - Почему бы нет. - Сказал я, и посмотрела на Кэма с Никой. - Вы как?
   - Я не против. - Ответила Ника.
   - Я тоже. - Сказал Кэм.
   И мы все вместе двинулись к главному входу, где и остановились, ожидая ребят. Они не заставили себя долго ждать: прошло минуты две и вот уже показались Алекс с Лисом.
   - Привет. - Поздоровался Алекс со всеми. - Кто это с вами?
   - Привет Алекс, Лис. - Я так соскучилась по нему, что не смогла сдержать радостную улыбку. - Это наши одногруппники. Знакомьтесь: это Райриан и Саркрис.
   - Очень приятно. Лекса, нам разрешили посетить столицу, а вам?
   - Нам тоже. Идём?
   - Конечно идём. - Брат просто лучился энтузиазмом.
   Взяв меня под руку, Алекс пошёл к воротам Академии. Слева от него пристроился Лис, а сзади - все остальные. Без проблем миновав ворота, мы пошли по уже знакомой дороге до развилки, где свернули направо, возвращаясь на широкий тракт, ведущий в столицу. Подойдя к воротам, ведущим в город, нам пришлось предъявить стражникам разрешающие бумаги, после чего нас спокойно пропустили.
   Столица, как оказалось, делилась на две части: Верхний и Нижний город. В Верхнем жила королевская семья и знать, а в Нижнем - зажиточные горожане и простой люд. Город бурлил: толпы народа двигались по улицам, лишь изредка расступаясь перед проезжающими каретами. В первую секунду пребывания здесь у меня было ощущение, что мы попали на съёмки фильма о Средневековье, настолько всё вокруг было необычно. Влившись в людской поток, мы пошли вверх по улице и вскоре вышли на большую площадь. Теперь стало понятно такое оживление: на площади расположилась ярмарка.
   - Ребята, кто-нибудь из вас раньше был в столице? - Спросил Алекс у остальных, на что все дружно помотали головами.
   - Ясно. Что ж, нам с Лексой и Лисом надо сначала в банк, а потом на ярмарку за вещами. А вы куда?
   - Мне тоже надо в банк, так что я с вами. - Сказала Ника.
   - Я хочу зайти к гномам, посмотреть на оружие, ну а потом к портному - не люблю готовые вещи. - Ответил Кэм.
   - Мы, пожалуй, составим компанию Кэму. - Сказал за себя и Риана Крис.
   - Хорошо. Тогда предлагаю встретиться здесь часа через четыре, перекусить и продолжить осмотр столицы. - Внёс предложение Алекс.
   - Отлично. - Согласно кивнул Кэм.
   Ребята пошли на ярмарку, а мы с Алексом, Лисом и Никой, спросив у прохожего дорогу, пошли в банк, находящийся на соседней улице. Войдя внутрь, мы направились каждый к отдельному столу. Доставшийся мне гном чем-то напоминал Нирка ван Курта, возможно, просто дальний родственник.
   - Здравствуйте, могу я снять деньги со счёта?
   - Разумеется. Назовите, пожалуйста, ваше имя и сумму, какую желаете снять.
   - Александра Соколова, 10 золотых.
   - Возьмите ваши деньги. Спасибо за сотрудничество.
   - До свидания.
   Выйдя из банка с Алексом и Лисом и подождав Нику, которая немного задержалась, мы вернулись на ярмарку. Решив сначала купить одежду парням, начали искать ряды с готовым тряпьём. Пройдя несколько рядов и пересмотрев кучу одежды ужасного покроя, вдруг наткнулись на лавку с очень качественным товаром. Парни сразу же разговорились с хозяином и через полчаса уже довольно потирали руки, забирая упакованные брюки и рубашки и отдавая всего золотой за двоих. Также по совету хозяина мы зашли в соседнюю лавку шорников и кожевников, где купили мальчикам ремни и обувь. В целом, одеть парней нам обошлось в два золотых, что, судя по ценам в столице было не так уж и дорого.
   На очереди были мы с Никой, правда она сказала, что одежда ей не нужна, так как на первое время есть, а потом отец обещал привезти всё, что ей пошили перед отъездом в Академию. Поэтому она сказала, что поможет мне с выбором одежды. Это оказалось не так-то просто: за первый час мы обошли больше половины лавок с готовой женской одеждой, но ничего из того, что отвечало бы нашим представлениям о качестве товара, не нашли. И только на исходе второго часа мы, наконец, нашли то, что искали. В лавке было море вещей: от прозрачных блузок, по словам Ники, из эльфийского шёлка до обтягивающих кожаных штанов с низкой посадкой. В последние я влюбилась с первого взгляда, сразу примерив. Классно сидят! В общей сложности, мы в лавке провели минут сорок, купив кроме вышеупомянутых кожаных и другие штаны, рубашки и даже пару сарафанов. По совету хозяйки и под руководством Ники я купила также бельё из эльфийского шёлка. Что характерно, в соседнеё лавке тоже располагались кожевники, чему я была искренне рада, закупив ещё и обувь: парочку туфелек на низком каблучке, типа наших балеток. За всё вместе мы отдали три золотых, но зато все остались довольны.
   Перевязав покупки, мы пошли к выходу из ярмарки, ведь уже приближалось время встречи с Кэмом, Крисом и Рианом. Но тут произошло небольшое затруднение - внезапно Алекс остановился и резко свернул направо, подойдя к одной из лавок. Недоумённо переглянувшись, мы последовали за ним. Секрет такого его поведения оказался простым: в той лавке, куда он так неожиданно заглянул, оказались музыкальные инструменты. Свирели, флейты, гусли, бубны... Но жаль, наверно, не было в этом мире инструмента, который нам обоим близок - гитары.
   - Господа желают купить инструмент? - Обратился к нам хозяин лавки.
   - Купили бы, да только нет у вас того, что нам нужно. - Грустно ответил Алекс.
   - Если господа объяснят, я попробую вам помочь.
   - У нас дома этот инструмент зовётся гитарой, инструмент струнный, имеет от 5 до 12 струн разной тональности. Правда, я предпочитаю семиструнную. Я мог бы нарисовать вам, как она выглядит.
   Хозяин достал из-под прилавка бумагу и уголёк и протянул Алексу. Тот взял и стал быстро чертить макет гитары, попутно обсуждая что-то с хозяином. Мы решили им не мешать и отошли. Спустя минут десять к нам вернулся сияющий Алекс и на мой вопрос "Ну как?" ответил, расплываясь в улыбке:
   - Отлично. Он оказался мастером Гильдии Искусств и сказал, что сможет сделать и даже принесёт в Академию, когда гитара будет готова. И всего за 1 золотой. Здорово, правда? Мы снова с гитарой.
   И он внезапно схватил меня в охапку и закружил на месте. Поставив на ноги и чмокнув в макушку, спокойно, словно это не он только что вёл себя по-детски, спросил:
   - Ну чего, идём к ребятам?
   Мы согласно кивнули и ускорили шаг. Подойдя к месту встречи, обнаружили уже ждущих нас ребят. Получив по недовольному взгляду от Кэма и Криса за опоздание и понимающему - от Риана (как позже мы узнали, у него есть младшая сестрёнка и он имеет представление, что значит ходить по ярмарке с девчонкой), Кэм поинтересовался:
   - Всё купили? Тогда пошли, перекусим, мы нашли хороший трактир.
   Возражающих не нашлось, все проголодались. Последовав за Кэмом, мы прошли через две улицы и вышли к трактиру с говорящим названием "У тролля". Заметив мой заинтересованный взгляд, Кэм пояснил:
   - Хозяин трактира - полутролль. К тому же мой знакомый.
   - Ты же говорил, что раньше не был в столице. - Удивилась я.
   - Да, не был. Но и Рраг, полутролль, обосновался тут совсем недавно. А познакомились мы с ним несколько лет назад.
   Мы вошли в трактир, планировка которого напоминала трактир дядюшки Гарна, разве что был немного больше. За барной стойкой стояло существо, как я поняла, тот самый полутролль. Не знаю, насколько полу, но то, что это тролль - сомнений не возникало, пусть даже я никогда их не видела. Высокий, больше 2 метров ростом, мощное телосложение, 90% которого составляют горы мышц. По сравнению с телом, голова этого индивида была маленькой, полностью лысой, только нос занимал большую часть лица. Маленькие глазки непонятного цвета и большой рот с заячьей верхней губой - выражение это лица было что-то среднее между агрессивным и плаксивым и было непонятно, то ли он нападёт, то ли обидится.
   Заняв свободный столик, мы сделали заказ подошедшей разносчице и спустя пару минут уже уплетали тушёную баранину, запивая её красным вином. Закончив трапезу, мы расплатились, а Кэм договорился с полутроллем, чтобы мы оставили в трактире все купленные вещи и забрали их перед уходом из столицы.
   Выйдя из трактира, мы направились вверх по улице, ведь нам с Никой очень хотелось увидеть поближе королевский дворец. Конечно, в Верхний город нас никто не пустит, но стоя на горке возле спуска из детинца Нижнего города к воротам Верхнего, королевский дворец предстал перед нами во всей красе: белоснежные стены, увитые розами барельефы, золотистые шпили башенок тянутся в небо. Вокруг дворца простирается парк с разнообразием растений и скульптур. Дальше кругами располагаются дома высшей знати до мелкого дворянства, спускающиеся практически до самых ворот.
   Полюбовавшись на эту красоту, мы с Никой повернулись к парням, которые растянулись на траве.
   - Что будем делать?
   - А давайте вернёмся в Академию. - Предложил Крис. - Лично я уже устал бродить по столице, а завтра первый учебный день и выспаться нам всё равно не дадут.
   - Согласен. - Сказал Кэм.
   - Поддерживаю. - Произнёс Риан.
   - Ладно. - Недовольно проговорила я. - Пошли в Академию.
   Вернувшись в трактир, мы поблагодарили хозяина и забрали вещи. Спустившись к воротам, беспрепятственно вышли из города и спустя полчаса уже входили в ворота Академии. На входе у нас забрали разрешения и мы, дойдя до Центральной башни, распрощались с Лисом и Алексом и пошли к Западной.
   Сразу было заметно, что в Академии закончились каникулы. Везде были студенты: они сидели, лежали на траве, загорали в лучах заходящего солнца, сидели под деревьями, стояли, бегали. Возле Южной башни двое боевых магов перебрасывались фаерболами, пока не вышел преподаватель и не наказал обоих. Лишь подойдя к нашей башне, мы никого не увидели. Вернувшиеся некроманты не спешили на улицу, предпочитая прохладу помещений.
   Войдя в башню и поднявшись на свой этаж, мы попрощались с парнями и внесли ко мне в комнату покупки, распаковав и повесив всё в шкаф. Ника зевнула и, извинившись, попрощалась и ушла. Я же, захватив купленные сегодня пижаму и халатик пошла в душ. Постояв под прохладными струями и вымыв голову, вышла из ванны и услышала стук в дверь.
   - Открыто. - Замотавшись в полотенце, я выглянула из ванной и, увидев Криса и Риана, поинтересовалась. - Чему обязана? (Может и грубо, но не люблю, когда меня от душа отвлекают).
   - Лекса, извини, мы хотели поговорить. - Смущённо сказал Крис.
   - Ладно, располагайтесь, скоро выйду. - И закрыла дверь.
   Одевшись, я подсушила волосы полотенцем и вышла из ванной. В комнате моим глазам предстала интересная картина: двое парней оккупировали мою кровать, оставив мне стул. Судя по их виду - пришли пытать. Н-да, вчерашний вечер, дубль второй. Сев на стул, я посмотрела на ребят.
   - Лекса, мы пришли спросить: это правда, что ты сказала во время ритуала? Что ты из другого мира? - Начал как всегда Крис, он в этом дуэте самый разговорчивый.
   - Правда. - Краткость - сестра таланта, не так ли?
   - Но... как? - Поражённо спросил Риан.
   - Если вкратце, то мы с братом нашли свиток, прочитали его и перенеслись сюда. Встретили Лиса, а позже и Кэма с Никой и все вместе дошли до Академии. Прошли поступление - и вуаля, я здесь.
   - До сих пор считалось невозможным пересекать границы миров... - Задумчиво произнёс Риан. - А обратно сможете?
   - Никто не знает. Но мы с Алексом надеемся, что когда-нибудь сможем вернуться домой.
   - Ведь он тебе не брат, да? В смысле, не кровный? - Уточнил Риан.
   - Не кровный. Названный. Но это ничего не меняет. - Спокойно ответила я.
   - Ты нам расскажешь о своём мире? - Попросил Крис.
   - Расскажу. Только и вы расскажите мне о вампирах и демонах, а то в моём мире о вас очень противоречивые сведения.
   - Хорошо. - Ответил Крис. - Обязательно расскажем.
   - Мы пойдём уже, ты устала, а завтра рано вставать. Отдыхай, спокойной ночи. - И они ушли.
   Я легла на кровать и перед тем, как уснуть, подумала, что всё складывается не так уж и плохо. Конечно, некромант - это не профессия моей мечты, но по законам жанра без них никуда не деться. Кроме того, у меня появилась подруга, брат был со мной и друзья есть, некоторые даже принцы. Уже засыпая, в голову постучалась последняя на сегодня здравая мысль, что стандартную ложку дёгтя ещё никто не отменял.
  
  
   Саркрис
  
   Закрыв за собой дверь лексиной комнаты, я посмотрел на давнего друга:
   - Ну, что скажешь?
   - Занятно. Девочка очень сильна в магическом плане. А насчёт другого мира - если это правда, надо решать, что делать. Раз они уже здесь, пророчество исполнится меньше чем через год.
   - Я не сомневаюсь, что это правда, "Клятва на крови" не даёт солгать, нам ли не знать. И ты прав, надо что-то делать. Одно хорошо - девочка не поддалась ни любовным чарам вампиров, ни подчиняющим - демонов, что успокаивает. Поговорю с отцом, а потом посмотрим.
   - Хорошо, Крис, поговори с Повелителем. Завтра расскажешь.
   - Конечно. И не забудь завтра извиниться перед девочкой за чары, иначе мать меня убьёт.
   - Меня тоже, не беспокойся. Спокойной ночи.
   Он ушёл в свою комнату, а я зашёл в свою. Включив свет, я подошёл к стене, на которой висело большое зеркало и, произнеся формулу вызова, стал ждать. Отец, видимо, ждал меня, так как спустя пару секунд он появился в зеркале. Глядя на нас двоих, сразу понимаешь, что это отец и сын, разница лишь в цвете глаз. У Повелителя глаза истинного демона, абсолютно чёрные без белков, а у меня материны глаза.
   - Приветствую Вас, Повелитель. - Склонился я в церемонном поклоне.
   - Крис, мальчик мой, оставь церемонии. Рассказывай, что там в Академии.
   - Всё нормально. Правда, пришлось пройти "Клятву на крови", но тут уж выбора не было. Но у меня есть новости: в Академии появились двое, подпадающие под пророчество.
   - Кто? - Короткое слово, прозвучавшее приказом.
   - Парень и девушка, названные брат и сестра. Откуда они - сказать не могу, клятва связывает, но не отсюда. - Крис сделал рукою нечто вроде круга. - Парень поступил на целителя, а девушка - в мою группу.
   - Что в ней особенного?
   - Мы проверили с Рианом - полное невосприятие наших чар. Сильна в магии - аура аж фонит, закрываться не умеет. Больше ничего не приметили.
  
   - Хорошо. - Повелитель задумался на пару минут. - Вашей с Рианом обязанностью будет оберегать девочку. Ну и мальчика тоже. Обучите их магии Разума, если получится, покажите, как экранировать ауру, на худой конец сделайте им амулеты. Научите сражаться и контролируйте обучение боевой магии - всё должно быть на высоком уровне.
   - Хорошо, отец, я понял. И можешь скопировать мне пророчество, хочу воскресить его в памяти.
   - Держи. - В подставленную ладонь Криса материализовался свиток. - Связывайся со мной по мере надобности. Береги себя, сын.
   - Ты тоже. Привет маме и братьям. - И я разорвал связь.
   Кинув свиток на стол, я задумался. В принципе, научить их владеть оружием не проблема ни для меня, ни для Риана. А вот с магией Разума сложнее, тут природный Дар нужен. Но и проигнорировать приказ отца я не могу. Тряхнув волосами, я разделся и направился в душ, по пути напоминая себе завтра извиниться перед девушкой и поподробнее разузнать о её мире.
  
  

Глава 6

  
  
   Ученье - свет, а неученье - тьма... новых возможностей.
   (Из к\ф "Next")
  
   Кэмаэль
  
   Проснулся я на рассвете, где-то за 2,5 часа до начала занятий. Значит, можно было не спешить. Потянувшись, встал с кровати и пошёл в душ. Одевшись, я пересёк гостиную и направился в кабинет, где на рабочем столе обнаружил листок расписания, аккуратно свёрнутый спортивный костюм (плюс обувь) и чёрную мантию. Эх, наверняка коротковата. Разгладив ткань, я примерил мантию, с удивлением обнаружив, что длина её соответствует моему росту. Настроение сразу поднялось на пару пунктов, и я уже с большим энтузиазмом вчитался в расписание. Так, что тут у нас. Четыре лекции, обед, четыре практики и так каждый день. Что ж, сегодня мне предстоит лекции по истории мира и магии, нежитееведение (всё совместно с целителями), потом только для нас основы некромантии и с группой Ц-11 целителей физическая подготовка. После обеда практика по боевой магии, ратное дело, практика по нежитееведению и, наконец, по алхимии. Практики тоже с этой же группой, по крайней мере, все общемагические дисциплины.
   Покидав в сумку расписание, пачку спрессованной бумаги и несколько перьев, и слегка удивившись отсутствию чернил, я вышел из комнаты. На улице занимался рассвет, а значит, скоро будет побудка. Войдя в столовую, я обнаружил ещё двоих таких же ранних пташек, что и я. И оба они были из моей группы.
   - Привет Крис, Риан.
   - Доброе утро, Кэм.
   - Не спится? Что на завтрак?
   - Мы привыкли спать по паре часов. А на завтрак нам сделали омлет, поскольку мы слишком рано пришли, а повара ещё ничего не готовили. Сходи, узнай, может и тебе то же самое сделают.
   Сходив к поварам и узнав, что они только приступили к приготовлению завтрака, но всё-таки не отказались приготовить мне омлет, забрав его и стакан молока, я вернулся к ребятам. Пока завтракали, обсуждали различные темы, включая политику, ведь наши страны испокон веков соблюдают деловые отношения по праву Старшей крови, пусть даже и фактически, представителей такой крови в наших с демоном народах практически не осталось, когда как у вампиров именно они находятся при власти, а наследник и вообще сидит передо мной. И как это его в Академию отпустили?!
   - А это отец Криса постарался? - Невозмутимо ответил Риан.
   - Ты что, мысли читаешь? Так я вроде закрыт. Или я вслух спросил?
   - Не, не вслух. Просто ты так задумчиво на меня смотрел, что догадаться, о чём ты думаешь, было не сложно.
   - Ну и как это тебя отпустили?
   - Ну так я ж говорю, это всё отец Криса. Они с моим отцом давние друзья. И когда Крис захотел поучиться в академии, Повелитель Норатор уговорил отца и меня отпустить, хотя на тот момент я уже год не был в Валдорре. Отец согласился, и мы с Крисом поехали сюда.
   - После года отсутствия наследника тебя ещё и отпустила? - Удивился я.
   - Ага. Да Повелитель Валдорры и сам справляется с делами, а вообще мы давно так живём: то у моего отца, то у матери, то у вампиров пару месяцев обитаем, то по миру путешествуем. - Объяснил мне Крис. - Отцы не против, даже наоборот, сами в своё время и не так развлекались. Ну а если возникает надобность в нашем присутствии, то нас быстренько телепортируют по домам или к одному из Повелителей. Последний раз это было, когда к отцу делегация от людей пришла, и он меня отправил к ним на переговоры, типа ты наполовину человек, вот и договаривайся.
   - Ты наполовину человек? Нет, я помню, когда ты говорил, что ты полудемон, но ничего человеческого я в тебе не ощущаю.
   - Всё просто - полудемонов не бывает. Демонская кровь сильнее всех ныне живущих рас, поэтому формально я полудемон, а реально - от матери я взял только цвет глаз, потому как у демонов, сам знаешь, глаза абсолютно чёрные без белков, и способности к стихии воды, что для демонов нонсенс в связи с их повелительским отношением к огню.
   - То есть ты владеешь огнём и водой?
   - Да, ну и тьмой, конечно, я же всё-таки демон.
   - Это-то понятно, кому ты рассказываешь. - И мы втроём рассмеялись.
   - Доброе утро, мальчики. - К нам подошли Ника и Лекса и присели за наш стол. А я и не заметил, сколько времени прошло и что в столовой уже полно студентов.
   - Доброе. - Поздоровался с ними Крис, а Риан просто кивнул. - Как спалось?
   - Отлично. - Сказала Ника.
   - Как младенец. - Улыбнулась Лекса.
   Пока девочки ходили за своим завтраком, я продолжил прерванный разговор.
   - Кровь демонов сильнее даже крови вампиров? Но ведь и вампиры, и демоны - Старшая раса, я думал, что вы равны.
   - Мы равны, это так. И долгое время мы думали, что равна и наша кровь тоже. А потом, так сказать опытным путём выяснилось, что кровь демонов сильнее. С тех пор мы не смешиваем нашу кровь, стараемся, по крайней мере. - Объяснил мне Риан.
  
   - Что значит "опытным путём"?
   - Что-что... - Проворчал Риан. - То. Любовь случилась у вампира и демоницы. И закономерный результат.
   - И я, кстати, довольно неплохо знаю этот результат. Отличный парень. От вампира взял только наличие клыков и бледность кожи. Всё остальное - от демоницы. И ещё у него аллергия на кровь, что несколько огорчает его отца и радует мать, ведь демоны не пьют кровь. - Рассказал Крис.
   - Хм, а как же... - Начал было я, но тут вернулись девушки и мы прекратили разговор.
   Пока Лекса и Ника завтракали, мы обменивались впечатлениями об Академии и вчерашнем посещении столицы. Лично на меня последняя никакого впечатления не произвела, а вот девушкам, как оказалось, очень понравился королевский дворец.
   - Ну что, готовы пойти на первую нашу лекцию? - Спросил я ребят.
   - Готовы. - Высказала общее мнение Ника. - Только странно, что в столовой мы Алекса с Лисом не увидели.
   - Ничего странного. Не знаю, как Лис, а брат никогда не завтракает. - Пояснила Лекса.
   - Ладно, пошли, мы с ними сейчас встретимся.
   Мы вышли из столовой и направились в Восточную башню. Поднявшись на 8 этаж в 15 аудиторию, мы вошли и увидели, что в ней уже практически не было свободных мест. Лишь на третьем ряду возле Алекса и Лиса было свободно, видимо, ребята заранее заняли места для нас. При нашем появлении шум в аудитории стих, но тут же возобновился, правда, теперь было заметно, что обсуждают нас, так как пока мы шли к Алексу и Лису я чувствовал на себе сотни любопытных глаз. Видимо, Крису и Риану это тоже не понравилось, так как мы сразу усадили девушек между нами - этакая защитная реакция. Лекса села возле брата, возле неё сел Крис, за ним Риан, Ника и я. Я достал из сумки бумагу и перья и хотел было осмотреться по сторонам на предмет запоминания тех, с кем мне предстоит учится, но не успел: в аудиторию вошёл преподаватель.
  
  
   Лекса
  
   Проснувшись снова под бешеное "Ку-ка-ре-ку!" я поняла две вещи: либо я научусь вставать раньше, либо возненавижу утро как таковое и того га... дядю, который каждое это самое утро нажимает на кнопку такого будильника или как тут может называться это приспособление.
   Дошлёпав до ванны и кое-как приведя себя в бодрствующий вид, я оделась и тут обнаружила лежащие на столе свёрнутые спортивный костюм (и обувь к нему, чем-то напоминающую наши кеды, только из тонкой кожи) и чёрный плащ, оказавшийся впору, листок расписания, стопку бумаги и несколько перьев. Интересно, перья есть, а чернил нет. Чем писать, кровью что ли? Так не хватит на пять лет-то, её всего в организме литров 4-5, точно не помню. А ладно, может ребята объяснят. Сложив в сумку листы и перья, я стала изучать расписание. Четыре лекции, четыре практики каждый день, кроме воскресенья. Лекции у нас со всем потоком целителей, а практики только с одной группой Ц-11. Жаль, не спросила у Алекса, в какой он группе. Так, значит у меня сегодня история мира и магии, нежитееведение (спасибо, Громыко, что я тебя читала!), основы некромантии, физическая подготовка (и тут физ-ра). Потом обед, а после - практики по боевой магии, ратное дело (интересно, что это?), по нежитееведению и, наконец, по алхимии (это типа химии, да? Не повезло... Академии). Свернув расписание и положив его в сумку, я вышла из комнаты и увидела Нику, которая тоже как раз вышла из своей комнаты. Мы вместе направились в столовую, где обнаружили уже почти позавтракавшую сильную половину нашей группы.
   - Доброе утро, мальчики. - Поздоровались мы с ними и сели за стол.
   - Доброе. - Ответил Крис и с улыбкой спросил: - Как спалось?
   - Отлично. - Сказала Ника.
   - Как младенец. - Улыбнулась я в ответ.
   Оставив сумки, мы с Никой пошли к раздаточному столу смотреть, что предложат нам на завтрак. Выбор оказался не так уж и плох: омлет или просто яичница, гренки, различные лёгкие салатики и овсянка. Я остановилась на гренках с молоком, а Ника выбрала салат.
   Вернувшись к столу, мы стали завтракать и одновременно обмениваться впечатлениями о вчерашней прогулке. Оказалось, ребят совершенно не впечатлил дворец, а вот разнообразие лавок с оружием приятно удивило.
   - Ну что, готовы пойти на первую нашу лекцию? - Спросил всех Кэм после того, как мы с Никой закончили завтракать.
   - Готовы. - Ответила за всех Ника. - Только странно, что в столовой мы Алекса с Лисом не увидели.
   - Ничего странного. Не знаю, как Лис, а брат никогда не завтракает. - Объяснила я отсутствие брата.
   - Ладно, пошли, мы с ними сейчас встретимся. - Сказал Кэм.
   Выйдя из столовой и дойдя до Восточной башни, мы поднялись на 8 этаж. Отыскав 15 аудиторию, вошли и увидели, что в ней уже собрался, наверное, весь поток целителей, потому что все места, кроме ряда, где сидели Алекс и Лис были заняты. Увидев нас, студенты сразу замолчали, а потом снова принялись разговаривать, видимо, обсуждая нас, так как все время от времени поглядывали в нашу сторону.
   - Почувствовала, что значит быть некромантом, пусть даже сейчас это просто слова? - Тихонько прошептал мне на ухо Крис, пропустив вперёд себя к Алексу.
   - Неужели мы такие страшные? - Тоже шепотом спросила я его.
   - Чёрные мантии - символ некромантов и все отождествляют их с магией Смерти, хотя это не совсем так. Будь ты в любой другой мантии, то все они едва ли обратили бы на тебя внимание. Привыкай, пока мы учимся, для всех прочих студентов мы будем париями.
   - Что ж, в этом наши миры совпадают. - Ответила я, а Крис не успел что-либо сказать, поскольку в аудиторию вошёл преподаватель.
   Это был приятной наружности старичок лет этак 70, маленький, но бодренький. Проворно заскочив (по-другому его движение и не назовёшь) за кафедру, он откашлялся и произнес своим скрипучим (ну честно!) голосом:
   - Здравствуйте-здравствуйте, ребята. Как я рад всех вас здесь видеть. Меня зовут Ниал Радек, я Магистр 3-й степени, буду у вас преподавать историю мира и магии. О, мой предмет безумно увлекателен, вам всем очень-очень понравится. А может у вас есть ко мне вопросы? Задавайте-задавайте, не стесняйтесь.
   После его предложения неожиданно подняла руку девушка с пятого ряда.
   - Скажите, Магистр Радек, а в конце курса по истории мира и магии будет зачёт или экзамен?
   - Дитя, как же можно такую необходимую дисциплину выносить на зачёт? Что вы, что вы, конечно экзамен. Ну а теперь, если больше вопросов нет, давайте начнём лекцию.
   - Простите, Магистр, - снова влезла девушка, - но как можно писать перьями без чернил?
   - О, простите великодушно, совсем запамятовал. Нашим перьям чернила не нужны, они же, хи-хи, волшебные. Сейчас все дружненько произнесёте La patio sertao и приступим к конспектированию. Давайте, три-четыре:
   - La patio sertao. - Прокатился по аудитории нестройных хор голосов.
   - Чудненько. Ну а теперь история мира и магии. Как многим из вас известно, наш мир возник с появлением драконов. Откуда они появились - никто не знает, но существует теория, что драконы заключили сделку с богами нашего мира на проживание в нём и что они бежали из своего мира от какой-то катастрофы. Впрочем, что-либо доказать из этого нереально, так как драконы в былые времена скрывали причину своего появления. Но я отошёл от темы. С появлением драконом в наш мир пришла магия. Вскоре кроме драконов в наш мир пришли эльфы и демоны, позже - вампиры. Они все мирно жили, но в какой-то момент богам разонравилось, что их миром пользуются разные народы, а они сами ничего в него не внесли. Поэтому, посовещавшись, боги создали людей и заселили их в свой мир. Какое-то время ничего не происходило: эльфы, драконы, вампиры и демоны не обращали внимания на новых соседей, занимаясь изучением своей магии и налаживая отношения. Но вскоре все расы поняли, что люди имеют перед ними неоспоримое преимущество - они слишком быстро размножаются. Потому им уже не хватает той земли, которую первоначально выделили. Драконы первыми поняли, что они ошибались, когда не обращали на людей внимания. И тогда они созвали совет, в который вошли представители всех рас, включая людей. На этом совете было решено, что драконы, вампиры, демоны и эльфы уступают часть своих земель людям, за что люди дают слово не нападать на прочие расы. На том и порешили.
   Несколько десятилетий спустя, когда человеческие племена объединились в Королевства, в одном из королевских родов родился ребёнок, прекрасный внешне, но тёмный в душе, названый Скайларом. С младенчества ему всё давалось легко: учителя не могли нарадоваться на умненького принца, языки он изучал не более 3 месяцев, после чего брался за новый. Скайлар овладел всеми видами оружия, став отменным воином и дипломатом. К 25 годам его уже не устраивало звание младшего принца и, хотя никаких доказательств не было, Скайлар убрал со своего пути двух старших братьев, а чуть позже и короля. Сев на престол, он стал подстрекать остальных королей пойти войной на прочих рас, как он говорил, чуждых этому миру. И все тогдашние короли согласились с его доводами, ведь в те времена у людей было меньше всего земель и с ростом населения её катастрофически не хватало. Собранное войско людей почти в 5 раз превышало численность совместного войска драконов, демонов, вампиров и эльфов. Грянула война, в которой люди гибли сотнями, но имея численный перевес, с трудом, но захватывали всё новый и новый территории. Все дипломаты, посланные другим расами к людям, не возвращались, а король Скайлар выставлял их перед своим войском как захватчиков исконно принадлежавших человечеству территорий. И так бы война и длилась до полного уничтожения всех рас, кроме человеческой, если бы вождь драконов не решил поговорить со старшими детьми королей, а поговорив, выяснил, что дети не одобряют действия родителей. И тогда заручившись поддержкой наследников драконы, вампиры и демоны ценой многих жизней убивают всех королей. Коронованные наследники прекращают войну и подписывают Всеобщий мирный договор, по которому людям отходят земли от Изменчивого моря до подножья Скальных (или Драконьих, как они звались в те времена) гор. Но, тем не менее, война всё же изменила наш мир. И вы все отлично знаете как. Произошёл Раскол. Драконы, которых осталось слишком мало, ушли за море и никто не знает, где они сейчас. Эльфы разделились на светлых и тёмных и поселились отдельно друг от друга. Вот так человечество добилось разделения всех раз, заведомо сильнейших, но малочисленных.
   Тут прозвенел звонок и Магистр, попрощавшись, вышел из аудитории. Студенты загалдели, обсуждая услышанное, а я повернулась к Крису:
   - Это всё правда? То, что он рассказал.
   - В общих чертах. Люди уже и сами не помнят подробности той войны, хотя минуло с тех пор чуть больше тысячелетия. Нам, демонам, как и вампирам, да и дроу наверное, о той войне рассказывают ещё в детстве, рассказывают те, кто был там, кто знает о ней не от дедов-прадедов, а как непосредственный участник битв.
   - Расскажешь? Я хочу знать как можно больше о мире, где нам с братом предстоит жить.
   - Конечно, я же тебе вчера обещал рассказать о демонах, а это тоже наша история.
   Тут снова прозвенел звонок и в аудиторию вошёл новый преподаватель. Этот был молодым, лет 30-ти на вид, не больше. Среднего роста, с короткостриженными волосами, он забавно прищуривал левый глаз, словно подмигивая аудитории.
   - Здравствуйте, студенты. Позвольте представиться - Магистр 4-й степени Эрих Нарис, буду преподавать вам нежитееведение. Сегодня мы рассмотрим такую разновидность нежити, как кикимора болотная обыкновенная. Представительница данного вида обитает на болотах и в её родной стихии её очень трудно опоздать и уничтожить. Кикимора относится к низшему классу опасности, так как всё, что она может, это завести в болото и утопить зазевавшегося путешественника. Для опытного мага кикимора болотная практически не опасна, особенно для тех, кто владеет стихией воды. При встречи с данной нежитью (если у вас не хватило ума этого избежать) производится вот такой пас... и заклинание Nebero amado. Записали? Отлично.
   Переходим к следующему виду из классификации низшей нежити - леший. Леший - это то же, что и кикимора, только обитает он в лесу. Но, в отличие от кикиморы, леший считается условно разумным, что значит - можно договориться. То есть подчинить на определённый срок, скорее всего до границы леса. Запоминаем: пас подчинения... и заклинание - Kanaro anos; пас избавления от его присутствия (действует 22 часа)... и заклинание - Lage ovem.
   Прозвеневший звонок напомнил мне, что сейчас предстоит лекция по некромантии в нашей башне, а значит, нужно быстрее собираться. Покидав перья и исписанные листки в сумку, и попрощавшись с Алексом и Лисом, я побежала за ребятами. Оказалось, лекция будет проходить в той же аудитории, в которую нас вчера первоначально привели. В ней стояло всего 6 парт в два ряда, впереди у доски - стол для преподавателя, между ним и первыми партами было где-то полутораметровое расстояние. Справа от двери стоял двустворчатый шкаф под потолок. Я села за первую парту левого ряда, рядом с Никой, за нами сел Кэм, а Крис и Риан сидели, как и вчера, за второй партой правого ряда. Едва мы успели разложить листы и перья, как в аудиторию вошёл Магистр Марен.
   - Добрый день, ребята. Частенько мы с вами видимся, не так ли? Ну ничего, привыкайте. В этом семестре я у вас буду вести основы некромантии, как лекции, так и практики. Конечно, первый курс не очень радует разнообразием практического материала, но зато формирует навыки и вырабатывает рефлексы. Как вы, возможно, знаете, некромантия кое в чём связана с магией крови. Пример - вчерашняя ваша клятва. Впрочем, это скорее простые превентивные действия. Что касается некромантии, то любая пентаграмма не обходится без крови. С жертвоприношением или нет - не важно, главное - кровь мага. Другой пример - проклятия. От проклятия крови может избавить разве что вампир, да и то не всегда и не каждый. Впрочем, я думаю, Райриан сам вам расскажет про магию крови, правда, Мастер? Но вернёмся к некромантии. Начнём, пожалуй, с основного - с пентаграмм, раз уж речь зашла о них. Пентаграммы существуют двух видов: пентаграмма призыва, когда вы призываете ту или иную сущность для разговора или по какой иной причине и пентаграмма ритуала (ритуальная), которую используют в различных ритуалах. Разница между ними в рунах, которые чертят внутри пентаграмм. Руническое письмо вы тоже будите изучать в этом семестре.
   Рассмотрим более простую пентаграмму призыва. Для примера призовём, скажем, суккубу. Почему пентаграмма призыва проще? Объясняю. Такие пентаграммы чертятся одинаково, разница лишь в тех рунах, которые обозначают призываемых. После начертания пентаграммы, пример которой изображён на доске, призывающий в центр пентаграммы добавляет 3 капли своей крови и произносит заклинание призыва - Comano raso и в конце имя призываемого, в нашем случае это sucubaro. И ещё, ребята, не забывайте про защиту. Пока вы не умеете ставить свои щиты, не забывайте вплетать защитные контура в пентаграммы. Всем всё понятно? Отлично. Что ж, приступим к практике.
   Магистр отошёл от своего стола и сделал шаг вперёд на свободное пространство перед партами. Один взмах руки - и вот уже на земле начерчена пентаграмма призыва, аналогичная представленной на доске. Вспыхнули защитные контуры, внутренний и внешний и Магистр повернулся к нам.
   - Подойдите сюда. Сегодня я обошёлся заготовкой, но это только на первый раз. В следующий пентаграмму будете чертить сами. Встаньте каждый на луч пентаграммы, отмерьте по 3 капли крови и прочтите заклинание вызова. Вопросы есть?
   - Магистр Марен, а чем нам руки резать? - Спросил Крис.
   - Почему сразу руки, палец проколол и довольно. А на твой вопрос... - Магистр на секунду задумался, а потом щёлкнул пальцами, и в его руке появилась небольшая коробка. - У каждого из вас должен быть свой ритуальный кинжал, но пока используйте мои.
   Он открыл коробку, в которой лежали 5 абсолютно одинаковых кинжалов пирамидальной формы, и раздал нам. Взяв кинжал, я послушалась совета Магистра и уколола указательный палец, выдавив ровно 3 капли крови к центр пентаграммы. Посмотрев на друзей я обнаружила, что и они уже закончили с этим. Глубокий вдох - и вот в стенах аудитории звучит наш синхронный призыв:
   - Comano raso sucubaro.
   Секунда - и вот уже в центе пентаграммы я увидела тёмные завихрения, переходящие в небольшой смерч. Ещё секунда, смерч схлопнулся и появилась... она. Ростом чуть больше полутора метров, с ярко-розовыми растрёпанными волосами, из-под которых выглядывали маленькие рожки, затянутая в розовую кожу. Отдельное внимание притягивал хвост - длинный, практически в рост самой суккубы, с забавной кисточкой на хвосте в виде сердечка. Розового! Она осмотрелась и, приняв позу поэротичнее, призывно улыбнулась:
   - Ой, какие мальчики! Мальчики, а, мальчики, а зачем вам эти девушки? Меня на всех хватит. А если призовёте и моих подруг...
   - Вот, ребята, обратите внимание. Типичное поведение суккубы. Поскольку вы находитесь за защитным контуром, её чары на вас не действуют. На девушек и подавно.
   - Мальчики, а, мальчики... - томно протянула суккуба, - мы развлекаться будет?
   - Чтобы вернут призванную сущность обратно, необходимо сказать Empalo fablo и добавить sucubaro. - Не обращая внимания на суккубу, продолжал лекцию Магистр Марен.
   - Ну мальчики... - Уже заканючила суккуба, стараясь как можно ближе подойти к защитному контуру. - Ма-а-а-альчики...
   - Тихо! - Рявкнул на неё Крис. - Разоралась тут.
   - Повелитель... - Суккуба аж сжалась вся перед Крисом, не смея поднять на него взгляд. - Простите, Повелитель.
   - Ребята, давайте заканчивать. - Бросив на Криса непонятный взгляд, обратился к нам Магистр.
   Мы переглянулись и снова синхронно произнесли:
   - Empalo fablo sucubaro.
   Вновь поднялся смерч и втянул в себя суккубу. Мы отошли от пентаграммы и Магистр Марен щелчком пальцев убрал её. Забрав у нас кинжалы и положив обратно в коробку, Магистр отпустил нас. Активно обсуждая увиденную суккубу, мы вышли из аудитории и разошлись по своим комнатам, чтобы переодеться перед физподготовкой.
   Переодевшись в спортивный костюм, я сошла вниз и, подождав ребят, все вместе пошли к стадиону, который располагался возле Полигона и имел магическое происхождение. Смысл этого мне объяснил Кэм: стадион меняет протяжённость дорожек и расположение препятствий под слабого или сильного студента.
   Подойдя к стадиону, мы увидели группу целителей, с которой нам предстояло заниматься. Оказалось, что именно в этой группе учатся Алекс и Лис. Они рассказали, что у них была лекция по целительству, но когда мы рассказали про суккубу, ребята признали нашу лекцию интереснее. Больше поговорить мы не успели, так как к нашим группам подошёл преподаватель, впоследствии звавшийся просто - Тренер.
   - Становись! Равняйсь! Смирно! Отставить! Первокурсники? Вижу, что да, болтаетесь аки селёдка по ветру. Запоминаем с первого раза - я преподаватель физподготовки, Амшат Фаруд, ваш личный кошмар на все 5 лет учёбы в Академии. Жалости и понимания у меня нет, все работают наравне с другими. Причиной отсутствия на моём уроке может быть только оторванная конечность (и то если нижняя) или ваша смерть. Все остальные причины не важны, прогульщики у меня выживают редко. Всем ясно? Тогда чего стоим, бегом по стадиону, для кого дорожка уже 2 минуты стоит? В темпе!
   Время на этом уроке тянулось словно резиновое. Мы бегали, прыгали, подтягивались, отжимались и так по кругу. Под конец занятия все были полуживыми и с трудом переставляли ноги. Все, кроме четырёх студентов - Криса, Риана, Кэма и одного светлого эльфа из группы целителей. У меня даже не было сил его рассматривать, поэтому, махнув рукой, я поплелась к себе в комнату. Приняв душ и переодевшись, я заплела мокрые волосы в косу и, взяв сумку, вышла из комнаты. Во дворе башни я обнаружила Криса и Риана и мы, подождав Нику и Кэма, направились в столовую. Там нас уже ждали Алекс и Лис, за столиком которых сидело ещё двое ребят - девушка (я видела её на нашей первой лекции, она задавала вопросы преподавателю) и тот самый светлый эльф. Н-да, разница между ним и дроу была значительна: в отличие от Кэма у этого эльфа была светлая, алебастровая кожа, длинные белые волосы и зелёные глаза. Девушка рядом с ним ничем особенным не выделялась: человек, светло-русые волосы заплетены в косу, уложенную на голове, веснушки на носу и щеках и симпатичные ямочки от улыбки. Единственное, что привлекало внимание - огромные васильковые глазищи с длинными ресницами.
   - Ребята, садитесь к нам. - Позвал нас Алекс и когда мы расселись, представил своих одногруппников: - Это Амира и Иезекиль. Мира, Киль знакомьтесь: это моя сестра Лекса, Ника, Кэм, Крис и Риан.
   - Приятно познакомится. - Сказала я. - Кто-нибудь знает, что у нас на обед?
   - Узнаю сестрёнку, лишь бы поесть. - Усмехнулся Алекс.
   - И куда всё девается? - Подколол меня Крис, за что получил шлепок в плечо и засмеялся. - Ладно-ладно, пошли, парни, принесём этим голодным фуриям их порции, пока нас самих не съели.
   Парни ушли, и мы остались втроём: я, Ника и Амира. Придвинувшись ближе к девушке, я спросила:
   - Значит, ты целительница?
   - Да, хотя хотела на боевую магию попасть, но артефакт отправил на целительский факультет. Впрочем, шанс стать боевиком у меня тоже есть.
   - А тебя не тревожит то, что мы некроманты? - Спросила её Ника.
   - Нет, а должно?
   - Ну, люди часто нас боятся, считая чуть ли не приспешниками Хаоса, вот я и спрашиваю, чтобы потом недоразумений не было.
   - Нет, всё нормально. Вы даже смешные, судя по этой сцене.
   - Это ещё сегодня первый день только. - Сказал подошедший Крис, держа в руках поднос с тарелками. - Вот адаптируемся, и пойдёт веселье. Дердите, девушки, сегодня на обед суп из морепродуктов.
   В целом Мира оказалась бойкой девчонкой, любительницей шуток и розыгрышей. А вот Киль был немного молчаливым, но всё же реагировал на подколки Миры и Алекса. Обед прошёл очень весело, часто от нашего столика доносились взрывы смеха, заставляя прочих студентов оглядываться, а некоторых преподавателей недовольно хмуриться. Закончив трапезу, мы вышли из столовой, а поскольку до первой практики оставалось ещё минут 20, то мы решили прогуляться вокруг Академии. Поначалу шли всей кучей - разговаривали, шутили, смеялись. Чуть позже я заметила, что от всех чуть отстали Крис и Риан. Они о чём-то переговаривались с очень сосредоточенным выражением лица. Отделившись от остальных, я подошла к ребятам и спросила:
   - Вы чего отстали? Случилось что-то?
   - Нет, не случилось, просто нам надо с тобой поговорить... точнее извиниться, но мы никак не можем подобрать момент.
   - Что-то я не пойму о чём вы? Какие извинения? Выкладывайте давайте.
   - Помнишь, вчера мы пришли к тебе поговорить?
   - Ну, и что дальше? - Что-то мне не нравились мне их виноватые лица. - Причём здесь извинения?
   - Понимаешь, у вампиров и демонов существуют особые чары - любовные и подчинения соответственно. Иммунитет к ним имеют все расы. Кроме человеческой. И вчера мы их применила и обнаружили, что у тебя тоже есть к ним иммунитет. Как и у Алекса, мы полагаем. Ну и мы хотели извиниться, что не предупредили тебя. Прости, Лекса.
   - Я правильно поняла, вы хотели меня зачаровать? - не смотря на чувство сильной обиды и даже некоего предательства, я старалась выглядеть спокойной, хоть истерику закатить хотелось гораздо больше.
   - Ну... в общем... получается что да. Но ведь из этого ничего не вышло, у тебя иммунитет есть. - Попытался оправдаться Крис, взяв мои руки в свои и заглядывая в глаза. - Лекса, послушай, я...
   - Не прикасайтесь! - Я выдернула свои руки из его рук и отошла от них на шаг назад. - Я вообще не желаю вас видеть. Предатели!
   И развернувшись, быстро пошла в сторону Полигона, лишь краем уха расслышав тихое "Идиоты!". Кажется, это был Кэм...
  
  

Глава 7

  
  
   Optima fide
   (Лат. Дословный перевод - С полным доверием)
  
  
   Алекс
  
   - Идиоты! - Услышал я от стоящего рядом Кэма и удивлённо обернулся к нему.
   - Ты это о чём? - Спросил я его.
   - Не о чём, не обращай внимания. - Отмахнулся он от моего вопроса. - Я просто задумался.
   - Что это с Лексой? - Я удивлённо смотрел вслед сестре, сердито прошагавшей мимо меня и Кэма, не обращая ни на кого внимания.
   - Она немного... эм, обиделась на Криса и Риана, но я думаю, что они скоро помирятся. - Ответил Кэм и я решил, что раз он так спокойно об этом говорит, то вмешиваться нет смысла. В конце концов, Лекса уже не маленькая, сама решит свои проблемы, да и потом она знает, что может в любой момент прийти ко мне.
   Тем временем мы дошли до Полигона, где стояла остальная моя группа. Нам предстояла практика по боевой магии. Правда, не понимал я одного: даже не все среди моих друзей имели способности боевого мага, а уж у группы целителей такие способности были разве что у трети студентов, так почему же практика по боёвке у всех? Что будут делать неимеющие дара?
   Пока я размышлял, к Полигону подошёл преподаватель. На удивление это был молодой человек где-то около 30-ти лет с русыми волосами до плеч и светло-карими глазами. Одет он был в коричневый костюм и высокие чёрные сапоги. Единственным ярким пятном в его внешности был ало-красный плащ. Он встал спиной к входу на Полигон лицом к нам и, внимательно посмотрев на нас, сказал:
   - Добрый день, студенты. Меня зовут Вальдор Риадо, Магистр боевой магии второй степени. Буду преподавать у вас дисциплину "Боевая магия" следующие три года. Я думаю, многие из вас задумались о том, что боевой магией владеют не все, а предмет для всех обязательный. И возникает вопрос: что же здесь делают те из вас, кто не владеют Даром боевика? Отвечаю: кроме боевых заклинаний существуют также защитные, которые обязан знать любой маг вне зависимости от специализации. И вот именно защитную магию вы и будете изучать. Ну а тех из вас, кто всё же имеет способность к боевой магии, ждёт двойная нагрузка в виде и защитных, и атакующих заклинаний. Вопросы есть? Вопросов нет. Теперь разбейтесь на две группы: слева станьте те, кто владеет боевой магией, справа - те, кто не владеет. Разбились? Побыстрее, пожалуйста. Хорошо. Udvento suppositories. Обратите внимание: сейчас на вашей левой ладони проявился заострённый овал красного или зелёного цвета. Красный - боевые маги, зелёный - нет. Теперь, при прохождении на Полигон, знак у вас будет проявляться автоматически, служа опознавательным сигналом для магии Полигона. Впрочем, об этом вы узнаете чуть позже. А сейчас следуйте за мной.
   Вслед за Магистром Риадо мы наконец-то вошли на Полигон. Не знаю, как других, но меня постигло разочарование. Полигон представлял собой ровную площадку примерно 500 на 300 метров, засаженную травой. Типа лужайка для гольфа на Земле. Посмотрев на своих одногруппников и друзей, я видел на лицах многих из них такое же разочарование.
   Пройдя от входа метров 100, Магистр повернулся к нам и, увидев наши мины, рассмеялся:
   - А вы чего ожидали? Ох уж эти первокурсники, вечно нафантазируют себе... Ладно, вернёмся к теме занятия. Начиная изучать защитные заклинания первое, что необходимо знать - это заклинание внешней защиты или, проще говоря, щита. Кроме самого заклинания, которое звучит как Provanto vame вам необходимо мысленно представить сам внешний щит. Как вы это сделаете и каким он будет, оставляю на ваше усмотрение. Все готовы? Начали.
   Честно говоря, я растерялся. Как можно представить то, чего даже не представляешь? И как это сделать: как окружающую меня каменную или воздушную стену?
   - Ш-ш-ш, малыш, не переживай ты так. Расслабься, почувствуй в себе нашу силу и вообрази, что тебя накрывает плотный купол, не пропускающий физическую угрозу. - Подсказал мне решение проблемы голос Огня. - Он может быть как стихийным, приобретя вид одной их стихий, так и совершенно непохожим на нас. Давай, малыш.
   Я послушался его совета и мысленно накрыл себя куполом, состоявшим как бы из плотного воздуха. Произнеся "Provanto vame" я тут же обнаружил, что вокруг меня одногруппники один за одним произносят слова заклинания. Когда последний студент закончил с этим, Магистр заговорил:
   - Все поставили щит? Что ж, проверим.
   Внезапно я обнаружил небольшое давление на мой щит и тут же услышать вскрикивание некоторых ребят.
   - Так, кому пробил щит - встать за моей спиной. И тренироваться. Каждый день тренироваться.
   Семь человек перешли за спину преподавателя, а я снова ощутил давление на свой щит, теперь уже сильнее предыдущего. Заволновавшись, я неосознанно захотел усилить защиту щита и очень удивился, когда мне это удалось. Давление пропало, а с ним и ещё 10 студентов перешли за спину Магистра. Так продолжалось добрых полчаса: давление, которое усиливалось время от времени, затем его пропажа и переход студентов за спину преподавателя. И всё начиналось сначала. В конце концов, когда я уже был уверен, что сила давления вот-вот пробьёт мой щит, Магистр прекратил атаку. Перед ним стояли пять студентов: я, Лекса, Крис, Риан и Киль и я увидел неподдельную гордость и, что было гораздо проще объяснить, интерес в его глазах.
   - Хм... - Магистр Риадо задумчиво покусал нижнюю губу. - Очень любопытно. Но тем не менее тренировки вам никто отменять не будет. А вот спрашивать с вас буду в два раза строже. Всё, урок окончен.
   Мы вышли с Полигона пошли в сторону стадиона, где должна была быть наша следующая пара.
   - А мне понравилось. - Услышал я голос Риана и обернулся. - По крайней мере, я снова убедился в надёжности своих щитов.
   - Ты прав, разве ж это сложно было. - Улыбнулся Крис и обратился к Лексе, идущей возле меня:
   - Лекса, а тебе как это испытание?
   - Нормально. - Буркнула сестра и ускорила шаг.
   - Что вы ей сделали? Я впервые вижу её такой. - Я переводил взгляд с Криса на Риана, пытаясь понять ситуацию.
   - Были неправы кое в чём. Обидели, признаём. Но мы же извинились! - Крис возмущённо смотрел вслед Лексе.
   - Крис, у тебя сёстры есть? А девушки были?
   - Сестёр нет, у меня три брата. А девушки... ну были, но недолго.
   - Заметно. - Усмехнулся я. - Мало вы женскую психологию понимаете. Я не знаю, что вы сделали моей сестре, но это её явно сильно обидело. Поэтому даже не надейтесь на скорое прощение. Придётся заслужить. Разве что подвиг совершите. Или жизнь ей спасёте.
   Крис вздохнул, но промолчал. Риан повторил его вздох, но как-то более оптимистично, что ли. Ну-ну, мечтай...
   Тем временем мы дошли до стадиона, где нам предстоял урок по ратному делу, то есть насколько я понимаю, будут учить владению колюще-режущими предметами. Нас уже ждали: перед входом стоял мужчина немного за тридцать, с короткостриженными волосами и развитой мускулатурой. За его спиной виднелась рукоять меча. Он приглашающим жестом запустил нас на стадион и вошёл следом.
   - Как вы уже догадались, я ваш преподаватель по ратному делу. Можете называть меня Мастер Серган. Сейчас выйдете вперёд те, кто считает, что владеет каким-либо оружием, желательно мечом.
   Вышли Крис, Риан, Киль, Кэм, Лис, Аарон, Вальдар (из моей группы) и, как ни странно, Мира. Мастер Серган поднял одну бровь, но комментировать не стал.
   - Очень хорошо. Что ж, проверим ваши умения. Выходите по очереди и называйте своё имя. Кто первый?
   - Дамы вперёд. - Ехидно сказал Вальдар, шутливо поклонившись Мире.
   Мастер Серган сделала девушке приглашающий жест и тут же в её руке материлизовался клинок (как мы потом узнали, это называется привязкой оружия). Мастер тоже вытащил меч, крутанул пару раз в руке и неожиданно сделал выпад. Неожиданно для меня - Мира, как оказалось, была вполне готова к такому, без проблем отбив удар. Какое-то время противники присматривались друг к другу, обмениваясь ударами, а затем начался бой. Я впервые видел настоящий бой на мечах - это удивительно, упоительно, захватывающе. Жаль только, что всему приходит конец. Вот и поединок прервался внезапно, словно кто-то нажал на выключатель.
   - Неплохо. - Мастер Серган одобрительно смотрел на Миру. - Как тебя зовут?
   - Мира. - Представилась девушка.
   - Что ж, Мира, техника неплохая, но вот связок маловато. Подготовка отличная, главное не терять форму, а остальное поправимо. Кто твой учитель?
   - Мастер Диани. - Ответила Мира и я услышал, как присвистнули Аарон и Вальдар, а на губах Криса и Риана заиграли странные полуулыбки.
   - Диани, значит... - Мастер Серган внимательно посмотрел на Миру, но больше ничего не сказал и повернулся к парням:
   - Следующий.
   Вперёд вышел Аарон, представился, и я вновь погрузился в упоение боя, пусть даже в роли стороннего наблюдателя. По окончании Мастер сказал:
   - Техника корявая у тебя, Аарон. Работать тебе ещё и работать. Следующий.
   За Аароном вышел Вальдар, который в конце получил примерно такие же комментарии. Следующими выходили Киль и Кэм и эти поединки продолжались от силы секунд тридцать - Мастер Серган хоть и был отличным бойцом, но скорость эльфов не сравнить со скоростью человека. После эльфов вышел Лис. Этот бой по продолжительности был длиннее предыдущих и неимоверно захватывающим и в конце Мастер признал:
   - Мне нечему тебя учить, Лисандр Кастанэ. Не удивляйся, я знаю эту технику, твой отец был моим другом и одногруппником.
   Следующим был Риан. Бой в этот раз занял пару секунд, закончившись тем, что парень выбил меч из руки противника, поймал его в воздухе и отдал владельцу.
   - Аридская Школа воинских искусств по-прежнему на высоте. - С уважением склонил голову Мастер Серган, признавая мастерство.
   Место Риана занял Крис и снова короткая схватка, и меч парня упирается в горло противника. Секунда - и Крис убирает оружие, растворяя его.
   - Что ж, в Школе ещё не перевелось талантливых выпускников. - Произнёс Мастер Серган. - Сделаем вот что. Я хотел бы предложить вам, Киль, Кэм, Крис и Риан, учить часть ваших одногруппников, кого захотите. Не возражаете?
   - Нет. - Ответил за всех Крис. - Тогда мы бы хотели, чтобы у нас обучались Лекса, Алекс, Ника и Мира. - Они указывали на каждого, чьи имена называли. - И, если он, конечно, захочет, то и Лис - я думаю, он сможет почерпнуть у нас что-то новое для него.
   - Не возражаю. - Кивнул Мастер Серган. - Скажите, Мастер Диани преподавал вам? Он остался в Школе после выпуска, пока ему не поступило предложение, от которого он не смог отказаться. - Мастер бросил быстрый взгляд на Миру.
   - Нет, не преподавал. - И снова эта странная полуулыбка на губах ребят. - Он наш одногруппник по Школе.
   Интересно девки пляшут... Я так понимаю, этому загадочному Мастеру Диани уж явно не 17. Так сколько же лет этим двоим? Уточнить бы это надо.
   Мастер Серган наконец оторвался от парней и повернулся к остальной группе:
   - Так, вашей физической подготовкой занимается тренер Фаруд, а у меня другая задача. На первом занятии мы изучим основные связки парного боя, на втором - основы стрельбы из лука, на третьем - метание кинжалов. Затем будем чередовать и выявлять ваши склонности. Итак, на сегодня вам положены тренировочные мечи. Те, на кого указал Крис, со второго занятия занимаются с ним и ребятами, остальные мучаются у меня. Сегодня ещё совместное занятие, смотрим все на меня.
   Расставив нас так, чтобы не мешали друг другу, Мастер Серган начал показывать основные движения. Стоило ему начать, как я почувствовал в свое руке тяжесть меча. Деревянного!
   - Не удивляйтесь, - сказал нам Мастер, - это магия стадиона, она сама подбирает оружие по росту, весу и руке студента и накладывает защитную магию, чтобы не было тяжёлых ранений.
   Повторяя за Мастером движения, я одновременно наблюдал за остальными. Лекса старалась повторять всё с максимальной точностью, но на лбу её пролегла складка, говорившая о том, что сестра думает: "А нафига мне всё это надо?". Ника спокойна и сосредоточена, словно ей это всё не впервой. И даже друзья решили не расслабляться: Киль и Кэм рубились на поляне, видимо выясняя, кто из них сильнее, Крис и Риан азартно гонялись друг за другом, но было видно, что для них такое времяпрепровождение обычно и в кайф, а Лис показывал Мире какие-то движения, которые она старательно повторяла. В конце концов эльфы так увлеклись, а мы все на них так засмотрелись, что получили несильный удар током от магии стадиона и объявление об окончании занятия. Мечи мгновенно растворились, а мы все дружно потопали в сторону Академии - предстояла практика по нежитиеведению.
   Поднявшись (пешком!) в 712 аудиторию, все расселись. Мы сели вместе, вперемешку, только Лекса ещё дулась на ребят и села от них подальше. Надо бы заставить их поговорить друг с другом, сколько уже можно! Мои размышления прервал приход преподавателя, но им оказался не уже знакомый нам Магистр Нарис, а незнакомый маг постарше, с длинными заплетёнными в косу тёмными волосами, чуть раскосыми серыми глазами, в бардовом камзоле и зелёной мантии. В его левой руке была клетка, накрытая покрывалом, которую он поставил на преподавательский стол.
   - Здравствуйте студенты. Меня зовут Магистр Танис, Магистру Нарису срочно необходимо было съездить в столицу, поэтому он попросил меня его подменить. Я веду дисциплину "Магические и не магические расы", которую вы тоже будете изучать в этом семестре. Сегодня же я вас познакомлю с одним из представителей магических рас, который и находится вот здесь. - Магистр указал на клетку, но под покрывалом ничего не было видно. - У кого-нибудь есть предположения, кто там? Нет? Что ж, не буду ещё больше разжигать ваше любопытство и сниму завесу тайны.
   Магистр театральным жестом скинул покрывало с клетки. Тварюшка, представленная нашему вниманию, не поддавалась описанию. Помните домашнего эльфа Добби из к/ф про "Гарри Поттера"? Вот, представьте его мордашку, только вместо носа клюв, такая же лопоухость, небольшие ручки с перепончатыми пальчиками, а вместо ног - русалочий хвост. Картину дополняли широкие белые крылья, свешивающиеся из клетки. Тварюшка издавала пищаще-клекочующие звуки и мелко подрагивала.
   - Знакомьтесь, это арриган, магическая раса, обитающая на юго-востоке Ринии. Они абсолютно не опасны, предпочитают даже не показываться на глаза человеку. Так что вполне возможно многие из вас видят его в первый и последний раз. Арриганы не делают различия между морем и сушей, питаются как рыбой, так и насекомыми. Сейчас вы все вместе произнесёте Asante vaster, по очереди подойдёте к арригану и мысленно пообщаетесь. Запомните, если он вам не отвечает, не надо принуждать, просто отойдите от клетки и дайте попробовать другому. Всё ясно? Говорите заклинание.
   По рядам прокатился нестройный хор голосов, читающий заклинание, а затем первый студент подошёл к арригану. Пара секунд - и вот уже студент возвращается на место, недовольно кривя губя. Видимо, арриган не захотел общаться. Следующей студентке повезло больше - судя по взгляду, она всё же смогла разговорить эту птичку/рыбку. Из следующих 20 студентов арриган общался только с тремя эльфами из моей группы, включая Киля, и Лисом. Ни с дроу, ни с Крисом и Рианом тварюшка общаться не стала, а вот с Мирой, кажется, соизволила.
   Мы с Лексой подошли к арригану последними. Сестра стала возле клетки и, судя по морщинкам на лбу, птичка/рыбка с ней разговаривал. Причём достаточно долго и по окончании Лекса отошла от клетки серьёзная и задумавшаяся. Настала моя очередь. Не зная, как правильно обращаться к арригану, я просто посмотрел ему в глаза и мысленно поздоровался:
   - Привет.
   - И тебе здравствуй, Создающий. - Услышал я такой же мысленный ответ. - Я рад познакомиться с тобой. Моё имя Баррикай - младший вождь.
   - Прости, Баррикай, но ты ошибся. Никакой я не Создающий. Моё имя Алекс, я всего лишь студент.
   - Арриганам открыто неведомое и я не ошибся в суждении. Скоро ты поймёшь всё, Старший брат. Пророчество Эрримера сбудется так или иначе, время почти настало.
   И он замолчал, а я отошёл от клетки, не слыша того, что говорит преподаватель, не замечая гула голосов студентов. Обдумывая всё услышанное, я понял, что вопросов становится всё больше, а вот ответов на них ни я, ни сестра не получаем. И с этим пора было что-то делать.
   Звук звонка оторвал меня от размышлений. Оставалась ещё одна пара и наконец-то этот бесконечный день закончится. Спустившись на 6 этаж и войдя в аудиторию, я увидел, что в данной аудитории были круглые столы на 5 мест. Лекса и некроманты заняли один столик, а я с Лисом, Миром, Килем и Пересом, ещё одним одногруппником, заняли соседний. Прозвенел звонок и в аудиторию вошла преподаватель. Это была пожилая женщина лет 60-70, с длинными седыми волосами и выцветшими карими глазами. Одета она была в розовую кофту с рюшами и длинную серую юбку.
   - Здравствуйте, давайте знакомиться. Я ваш преподаватель алхимии, Магистр второй степени Яника аль Аддари. И сегодня мы с вами...
   Я не особо вслушивался в разъяснения Магистра аль Аддари, поскольку ещё в школе любил химию и не думал, что различия будут очень сильны. Правда, единственное, что я помнил об алхимии из моего мира - это желание создать философский камень и превратить свинец в золото. Поэтому, задумавшись, я получил толчок под рёбра от Лиса и осознал, что пропустил что-то важное, поскольку все ребята уже активно разводили огонь под своими котелками. Э, люди, мы что-то готовить будем? А что именно? Что? Зелье? А какое? Понятно: "не мешай, на доске всё написано".
   Лекса как всегда оправдала звание, полученное ещё в школе. Наша химичка, видя её полное невосприятие химии, как-то прозвала её "химической катастрофой вселенского масштаба". Прозвище прижилось частично, оставшись просто "хим-катастрофой", что полностью описывало Лексины взаимодействия с этим предметом. Вот и сегодня она снова учудила: из её котелка внезапно повалил густой дым ярко-оранжевого цвета, за считанные секунды оккупировав всё помещение. Но, как ни странно Магистр не стала кричать, да и не ругалась, а спокойно объяснила её ошибку. Правильно, нервы с такой ученицей её ещё ох как пригодятся...
   По звонку выйдя из аудитории, мы с ребятами дружно потопали в столовую. После такого загруженного дня есть хотелось неимоверно. Уже по обычаю сдвинув столы и усадив девушек, мы с парными пошли к раздаточным столам. Взяв по салату, пюре с котлетой и чай, мы вернулись к девушкам. Расставив тарелки, все настолько устали, что молча поужинали. Лишь за чаем немного оживились и стали обсуждать прошедший день, и я заметил, что Лекса оттаяла по отношению к Крису и Риану. Конечно, обида до конца не прошла, но, по крайней мере, она больше не смотрела на них волком, а спокойно принимала участие в общей беседе. Что ж, будем надеяться, что парни извлекли урок из произошедшего.
   Выйдя из-за столовой, мы все вместе пошли к башням. Лично у меня было только два желания: душ и спать. Но видимо кто-то там наверху решил иначе. Я услышал, как рядом со мной вскрикнула Лекса, и почувствовал, что что-то пролетело в миллиметре от правого виска. И тут же был сбит с ног Кэмом, краем глаза замечая, что Крис точно также поступил с Лексой. Пару секунд спустя Кэм поднялся и помог встать мне, а Крис - Лексе, при этом он зажимал ей плечо, а Мира отрывала кусок от своей нижней юбки. Пытаясь осознать произошедшее, я внезапно увидел, как возле Криса словно из воздуха появился Риан и, нагнувшись, сказал ему на ухо что-то вроде: "Портал. Одноразовый. Следов нет". Уже понимая, что эти двое явно знают больше, чем говорят я вдруг почувствовал сильную злость и подойдя к Крису развернул того к себе лицом и проорал:
   - Да что вообще происходит, м*ть твою?
  
  
   Лекса
  
   Обида и злость клекотали в душе, не давая остановиться и успокоиться. Да как они вообще могли так со мной поступить? Тоже мне, нашли подопытного кролике, экспериментаторы х*ровы.
   Почти не слушая объяснения преподавателя, я уловила только слова Udvento suppositories и почувствовала небольшое жжение на левой ладони. Ага, красный овал - знак боевого мага. Хоть какой-то плюс. Отвлекшись, наконец, от своей обиды я прислушалась к лекции Магистра о построении внешнего щита. Едва дослушав до конца, я представила, как вокруг меня образовывается стена огня, такого, чтобы не пропустить ко мне ничего и никого, особенно некоторых личностей. Не обращая больше внимания на слова Магистра, я снова погрузилась в анализ произошедшего. Больше всего меня бесил не сам факт того, что они применяли ко мне чары, а то, что они даже не поинтересовались моим мнением на этот счёт, рассказав постфактум. А если бы у меня не было иммунитета? От этой мысли я передёрнулась, разозлившись ещё больше.
   Пропустив мимо ушей фразу об окончании пары и автоматически (стадный инстинкт - великое дело!) двинувшись следом за всеми, я вдруг услышала обращение ко мне Криса.
   - Лекса, а тебе как это испытание?
   - Нормально. - Пробурчала я и прибавила шагу, не желая ни с кем разговаривать.
   Дойдя до стадиона и оценив взглядом нового преподавателя, я приуныла. Судя по его первому вопросу всё, что со мной было до этого - это цветочки. Ягодки огребём тут.
   Из тех, кто вышел к Мастеру, я удивилась только троим: двум парным из группы целителей и ... Мире. Ни за что бы не подумала, что она владеет оружием, даже если это простая рогатка. Но судя по её уверенному взгляду и одобрению Мастера Мира - девушка не промах. Следующим парным повезло меньше: впечатление на Мастера Сергана они не произвели и похоже, остались недовольны собой. Потом один за другим шли эльфы. Киль и Кэм, не напрягаясь, выбивали меч из рук Мастера, что, впрочем, не удивительно: разве можно сравнить скорость эльфа и человека? За ними был Лис. Этот поединок был самым долгим из всех, зато по окончании его Мастер сказал парню:
   - Мне нечему тебя учить.
   Крис и Риан показали одинаковые результаты: было видно, что Мастер Серган им далеко не соперник. Неудивительно, что он предложил эльфам, вампиру и полудемону взять кого-то из нас в личные ученики.
   Но сегодня они отдыхали. Мастер сам показывал нам простейшие движения и элементарные сзязки и стоило ему начать, как в наших руках появились деревянные мечи. А, ясно, магия стадиона. Заботливая, блин.
   Парни всё же не утерпели и тоже решили потренироваться. Впрочем, тренировались только Лис с Мирой, эльфы словно силой на мечах мерились, гоняя друг друга по площадке, а вампир и полудемон вообще дурачились, паршивцы. Вот только смотрелось это настолько завораживающе, что вскоре все вместо тренировки наблюдали за увёртками этих двоих и Мастер мудро решил прекратить занятие. Всё равно толку ноль.
   Поднявшись в аудиторию, где предстояла практика по нежитиеведению, я села подальше от Криса и Риана. Не потому, что не простила, а потому, что рядом с ними, несмотря ни на что, мне было хорошо и спокойно, а прощать я пока была не готова.
   Вошёл преподаватель и сказал, что у нас замена: вместо практики по нежитиеведению будет практика по предмету "Магические и не магические расы". В клетке, которую магистр принёс с собой, оказалось этакое чудо-юдо: смесь рыбки, лягушки и птицы. Арриган называется. Оказалось, что с ним еще и разговаривать можно. Правда мысленно, но разве это остановит любопытных студентов?
   Произнеся со всеми Asante vaster и дождавшись своей очереди, я подошла к клетке чудо-зверя. Скептически посмотрев на него и подумав: "А чем чёрт не шутит?", поздоровалась:
   - Здравствуй, арриган.
   - Здравствуй, Изменяющая. Я - Баррикай, рад, что мне выпала честь познакомиться с тобой.
   - Хм... что значит Изменяющая? Баррикай, чего я не знаю?
   - Я не вправе рассказать тебе, Старшая сестра. Могу только дать совет и предупредить. Держись друзей, только они в этом мире скажут тебе правду и убьют, если попросишь. Помни, что Эрример жив... пророчество не полное... время исполнения близится...
   Он замолчал, и я отошла от клетки, малость офигевшая. И ведь попой чувствую, что неспроста всё это, но... И этот его совет про друзей... типа мне надо простить этих зас...цев? А может и правда простить? Ведь фактически они мне ничего не сделали, а то, что рассказали, говорит об их честности по отношению ко мне. Ведь могли и промолчать. А ладно, прощу. С этими мыслями я услышала звонок. Впереди ждала последняя на сегодня пара - алхимия. Как я позже узнала, это на аналог нашей химии, это скорее можно назвать зальеварением.
   В аудитории оказалось очень необычно: вместо привычных уже парт нас ждали круглые столики на пять мест. Один из них заняли мы с ребятами, соседний - Алекс с одногруппниками. Преподавательницей оказалась милая старушка под семьдесят, явно фанатка своего дела. Она так увлекательно рассказывала о предмете, что я заслушалась. Оказалось, что алхимия, как и все магические искусства, основана на предположении, что мир представляет собой единство. Основа единства и порядка была обнаружена алхимиками в веществе, называемом первоматерия, в веществе, которое остается неизменным при всем разнообразии. Первоматерия не является материей в точном смысле этого слова, она является ее возможностью. Она не обладает ни свойствами, ни качеством, и в то же время имеет все качества и свойства, так как содержит в себе возможность всего, что находится в ней в латентном состоянии. Первоматерия - это то, что остается от предмета, когда он лишен всех характеристик. Мир создана Богами из первоматерии, которая была ими создана или обнаружена. После чего первоматерия была оформлена и одухотворена. Четыре элемента - огонь, воздух, земля и вода - были получены из нее первыми. Каждый из этих элементов содержит два из четырех основных свойств, существующих во всех вещах, - жар, холод, мокрость и сухость. Огонь жарок и сух, воздух жарок и влажен, вода холодна и мокра, земля холодна и суха. Все создано из этих четырех элементов, и различия между предметами и материалами объясняются разницей в пропорциях, в которых эти элементы сочетаются в них. Если одно из свойств элемента нарушить, он превращается в другой элемент. Если горячий и сухой огонь теряет свой жар, он становится холодным и сухим и превращается в землю (золу), когда холодная и мокрая вода нагревается, она становится горячей и мокрой и превращается в воздух (испаряясь).
   Одной из разветвлений алхимии есть зельеварение, которое мы и будем изучать. Зельеварение -- дисциплина, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингридиентов.
   - Итак, ребята. - После рассказа о предмете Магистр аль Аддари наконец перешла к теме урока. - Сегодня мы с вами приготовим зелье невидимости, рецепт которого записан на доске. На столе перед каждым из вас стоит персональная горелка и котелок. Будьте внимательны: малейшая ошибка может привести к тому, что у вас получится другое зелье или не получится вообще никакого. Начинайте.
   Что ж, если это не химия, то ничего страшного не случится. С этой оптимистической мыслью я разожгла огонь и поставила котелок. Следую рецепту я постепенно добавляла травы, но видимо всё же вселенная не желала, чтобы я имела дело с зельями. Внезапно варево забурлило, и из котелка повалил ярко-оранжевый едкий дым. В считанные секунды им заволокло всё помещение, у всех немедленно запершило в горле и заслезились глаза. Лишь после произнесения магистром какого-то заклинания, видимо очищения, дым рассеялся, и магистр аль Аддари подошла ко мне.
   - Похоже, юная леди, вы плохо слушали мои объяснения и не внимательно читали рецепт. Иначе вы бы положили две щепотки горьколистника вместо трех и кипятили бы зелье пять ударов сердца, а не шесть. В следующий раз будьте, пожалуйста, внимательны. На сегодня урок окончен, до свидания.
   Ну, по крайней мере, она не стала истерить, как обычно поступала Анастасия Олеговна - химичка в нашей с Алексом школе, стоило мне только появиться на уроке или взять в руки пробирку. Может я таки смогу постичь сию науку.
   После пары мы направились в столовую. Парни пошли за ужином для всех, а мы с девчонками расселись за столиком, но не разговаривали - все очень устали. Когда ребята принесли еду, мы все также молча поужинали. Только за чаем немного поделились впечатлениями о прошедших парах, и я даже пару раз отвечала на вопросы Криса и Риана. Конечно, я навряд ли скоро забуду все произошедшее, но дуться дальше было бы просто глупо.
   После ужина мы пошли к башням. На подходе к нашей Западной я вдруг ощутила жжение в левом плече, переходящее в сильную боль, и вскрикнула от неожиданности. И тотчас оказалась сбитой с ног Крисом, но через несколько секунд он вернул меня в вертикальное положения. Плечо пульсировало и, дотронувшись до него, я увидела на руке свою кровь. Крис тут же зажал его, а Мира оторвала полоску ткани от своей нижней юбки, чтобы помочь Крису перевязать рану. Но его отвлекли: злющий Алекс развернул его лицом к себе и проорал:
   - Да что вообще происходит, м*ть твою?
   На что Крис спокойно ему ответил:
   - Если ты дашь мне перевязать руку твоей сестре, пока она не истекла кровью, то потом я отвечу на все ваши вопросы и расскажу все, что знаю - даю слово
   Алекс отрывисто кивнул и отпустил его руку. Крис повернулся ко мне и наложил на плечо тугую повязку. Затем он снова развернулся к Алексу и спросил:
   - Перед тем, как мы пойдем в мою комнату, ты уверен, что хочешь, чтобы Мира и Киль знали о тебе всё? Я не спрашиваю о Лисе, так как знаю, что ему все известно, и о Нике, так как, кроме всего прочего, она связана клятвой с Лексой. Ну так как?
   Брат посмотрел сначала на Миру, затем на Киля, а после снова повернулся к Крису.
   - Я доверяю им.
   - Что ж, тогда пойдемте в мою комнату.
   Поднявшись на третий этаж, мы зашли в комнату Криса и лично я офигела. Тут не было даже намека на ту скромную комнатушку, какой была моя. Широкий холл, плавно переходящий в гостиную, слева и справа находились двери, явно ведущие в другие комнаты. И везде мои любимые цвета: черный, серебряный, золотой, зеленый, белый, синий. Я словно очутилась в комнате своей мечты, где могла бы прожить всю жизнь.
   Пригласив всех располагаться в гостиной, Крис подвел меня к дивану и усадил. Осторожно сняв повязку, закрывающую рану, он подозвал Риана и сказал, обращаясь ко мне:
   - Лекса, тебя ранили арбалетным болтом ближнего действия, при этом не задев кость, пройдя навылет. Позволь, пожалуйста, Риану залечить твою рану.
   - Как?
   - Понимаешь, - это уже Риан, - слюна вампира обладает обеззараживающим и кровоостанавливающим эффектом, позволяющим быстрее регенерировать тканям.
   - То есть ты... но... я тоже стану вампиром??? - Я потрясённо смотрела на Риана, не понимая, шутят они или нет и вампир, поняв мои опасения, сел рядом и сказал:
   - Леса, не бойся, вампиризм - не бешенство, при укусах не передаётся. Чтобы стать вампиром, надо им родиться, впрочем, и как эльфом, и как демоном, и как человеком. Но для твоего спокойствия, после нашего разговора и с твоего согласия я предлагаю тебе стать моей кровной сестрой.
   - Ладно. - Я не знала, что сейчас сказать, поэтому последовала примеру незабвенной Скарлетт О'Хары. - Подумаю об этом позже. А сейчас я тебе доверяю.
   Он осторожно взял мою руку и провёл языком по ране, слизывая кровь. Потом, чуть повернув плечо, зализал и выходное отверстие. Я чувствовала лёгкое покалывание в ране, но боль моментально прошла и я даже смогла двигать рукой. Наконец Риан закончил и отпустил мою руку. Посмотрев на рану, я увидела, что она уже не кровит, а само отверстие словно бы сжалось.
   - Что ж, с этим разобрались. Теперь я вроде как пообещал ответить на все твои вопросы, Алекс? Задавай, отвечу.
   - Начнём с того, что произошло сейчас перед башней. Что это было? - В глазах брата не было ни намёка на улыбку, а сжатые кулаки выдавали его волнение.
   - Я думаю, ты и сам уже понял это. Кто-то пытался убить тебя и Лексу и, к сожалению, Риану не удалось отследить стрелявшего. И, предвосхитя твой следующий вопрос, отвечу: нет, я не знаю, кто это мог быть. И это очень плохо. Но в то же время и хорошо.
   - Что в этом может быть хорошего? - Возмутилась я такому положению вещей.
   - Просто теперь, Лекса, я точно уверен, что вы именно те, о ком говорится в пророчестве Эрримера.
   - Так, стоп. Вот теперь я точно хочу знать всё, что известно тебе. И поподробнее, пожалуйста. - Губы Алекса сжались в тонкую линию, говоря о крайней степени сосредоточенности.
   - Хорошо, но перед этим я хотел бы, чтобы некоторые присутствующие здесь дали клятву. Дело в том, что мы пятеро, - он указал рукой на меня и остальных некромантов, - связаны неразрывной на ближайшие минимум пять лет клятвой, которая не даёт нам право рассказывать что-либо важное друг о друге. Поэтому я хотел бы, чтобы ты, Киль, поклялся именем Рода, а вы, Мира и Лис, даром Мага о том, что всем, что откроется вам здесь и сейчас, вы не воспользуетесь во вред присутствующим в этой комнате.
   После его слов наступила тишина. Те, кому он об этом говорил, видимо обдумывали ситуацию, Алекс молча ждал продолжения, а я решила пока не думать об услышанном. Вот расскажут больше, тогда и проанализирую всё.
   Тем временем Киль поднялся с дивана и заговорил, обращаясь ко всем присутствующим:
   - Я, Иезекиль Ламанель А'Рион, светлый эльф из Рода Дуба, клянусь именем своего Рода, что всё услышанное сегодня не обращу во вред никому из здесь присутствующих. Elerterel' ereli.
   После последних слов вокруг его левого запястья появилось зелёное свечение, а потом на самом запястье образовался рисунок дубовой ветки, опоясывающей меч.
   - Клятва услышана и принята. - Тихо сказал Кэм.
   После Киля встал Лис и сказал:
   - Я, Лисандр Кастанэ, человек, клянусь Даром Целителя и Мага, что не обращу против присутствующих здесь те знания, которые они мне откроют. Sanato rasto.
   И на его левом виске образовалось что-то вроде небольшой татуировки в виде чаши, наполненной прозрачной жидкостью.
   - Клятва услышана и принята. - Снова тихо подтвердил произошедшее Кэм.
   Настала очередь Миры. Было видно, что она колеблется в принятии решения, но всё же девушка встала и, отбросив неуверенность, твёрдым голосом произнесла:
   - Я, Амира Ринийская, урождённая принцесса королевского дома Ринии, клянусь своми Родом и Даром Мага не использовать во вред здесь присутствующих всё то, что они захотят мне поведать. Acute mane. Assante dare.
   Как и у Лиса, на её правом виске появилась татуировка в виде меча, стоявшего над диадемой, а над его рукоятью висел, по-моему, фаербол.
   - Клятва услышана и принята. - В третий раз сказал Кэмаэль.
   - Что ж, теперь мы все связаны. - Заметно расслабился Крис. - Можно поговорить начистоту. Как я уже говорил, благодаря этому покушению я убедился в своих подозрениях насчёт вас с Лексой. Но позволь мне ещё немного оттянуть разговор тем, чтобы представиться, поскольку трое из нас назвали свои имена и по правилам хорошего тона я обязан ответить тем же. Моё имя Саркрис Веллагрио Норатор, можно Крис. Я полудемон и для тех, кто не знает, младший сын Повелителя демонов.
   Эстафету имён перехватил Риан, поднявшись и отвесив элегантный поклон, представился:
   - Райриан Морато Валладор, вампир, наследник Старшей крови.
   За ним поднялся Кэм и, очаровательно улыбнувшись, сказал:
   - Кэмаэль дель Виалон эр Д'Арт, младший тёмноэльфийский принц.
   После Кэма встала Ника и, сделав реверанс, представилась:
   - Никариэль тор Дариан аль Арридан, дочь Советника правителя дроу.
   Остались только мы с Алексом. Решив не затягивать, я встала и сказала:
   - Александра Тимофеевна Соколова, человек.
   Алекс последовал моему примеру:
   - Алексей Владимирович Николаев, человек.
   - Хм, Алекс, тебе не кажется, что Килю и Мире необходимо ещё кое-что знать о вас с Лексой? Иначе, зачем тогда были их клятвы? - Непрозрачно намекнул на опущенную информацию Кэм.
   - Ладно, согласен. - И повернувшись к эльфу и девушке, сказал. - Мы с сестрой из другого мира.
   - Это невозможно. - Категорично отрезал Киль.
   - Угу, я тоже могу сказать, что магия - это невозможно, однако мы с вами её используем, что эльфов, вампиров и демонов не существует, но ведь я вижу вас перед собой. - Иронично ответила я ему.
   - Давайте сделаем вот что: Лекса, расскажи снова вашу историю, остальные по ходу дела подтвердят то, чему сами были свидетелями.
   Я пожала плечами. No problem. Постепенно рассказывая о нашем попадании в их мир, я замечала, как в глазах Киля неверие меняется на понимание чего-то, а глаза Миры под конец повествования были как царские пятаки. Это всё было бы весело, если бы не было так грустно.
   - Что ж, теперь, когда все всё знают, перейдём к важному. - Заговорил Крис после окончания моего рассказа. - Не знаю, многие ли из вас помнят пророчество Эрримера на память, поэтому я попросил отца дать копию.
   Он поднялся с дивана, ненадолго выйдя в одну из соседних комнат, а вернувшись, держал в руках перевязанный свиток. Снова сев, Крис раскрыл пророчество и зачитал вслух.
  
  

Как наступит Раскол племён

И пошатнётся равновесие миров.

Так станет равной разница времён

И двое прочитают Свитка зов.

Созданием нового один из них слывёт,

Другой дано менять его созданья.

Хранитель мира их в себе зовем,

Чтоб наказать исполнить предсказанье.

Что коль сумеют племена собрать

И помешать Хаосу возродиться.

То возвратятся старшие собратья

И зло из мира вновь искоренится.

Но если иной изберут они путь,

Где ложь и предательство рядом идут,

Не смогут в себе силы тьмы побороть -

Все твари Хаоса в мир этот войдут.

Что ждёт этот мир - решать не богам,

Те двое в руках держат Нити решенья.

Поверить кому: друзьям ли, врагам?

Спасти этот мир иль обречь на вторженье...

  
   - Ну, с первым четверостишием всё ясно. - Задумчиво сказал Киль. - Раскол наступил во время войны с людьми, а "станет равной разница времён" значит, что наши миры соприкоснулись и вы попали к нам. А вот второе четверостишие ставит меня в тупик. "Созданьем нового один из них слывёт, другой дано менять его созданья...". Как это понимать?
   - Когда сегодня я разговаривал с арриганом, он назвал меня Создающим, но что это значит, отказался объяснять. - Брат выглядел озадаченным.
   - А меня назвал Изменяющей и сказал, что не вправе рассказать мне, что это значит. А ещё он назвал меня Старшей сестрой. - Я вопросительно посмотрела на Криса.
   - Странно... - Крис посмотрел на риана, а потом повернулся ко мне. - Я не знаю, что значит "Создающий" и "Изменяющая", но думаю, что со временем мы узнаем. Это же касается и обращения "Старшая сестра".
   - Ну хорошо, а что значит "Хранитель мира их к себе зовёт, чтоб наказать исполнить предсказанье"? нет, общий смысл я уловил, но кто такой Хранитель мира? - Задал вопрос Алекс.
   - Вероятно, это пресветлый Правитель Илнуриниэль, Перворожденный и старейший из всех эльфов. - Это прозвучало настолько пафосно, что все прыснули, стараясь не заржать в голос, а Киль смутился.
   - Не хочу расстраивать тебя, мой светлый друг, но это не эльф. Хранителем мира может быть только дракон. - Крис говорил так уверенно и спокойно, что в это сразу все поверили. Только Киль смотрел скептически.
   - Не веришь? А ведь от вас не скрывалась правда, вы сами придумали про "перворожденных" и отгородились от всех рас после войны. Скажи мне, светлый эльф Иезекиль, что ты знаешь о Старшей крови? Судя по взгляду, ничего. Что ж, послушай тогда правду об этом мире из уст наследника Старшей крови.
   Крис посмотрел в глаза своему другу и чуть заметно поклонился. Риан вздохнул, но всё же начал рассказ:
   - Помните лекцию Магистра Радека об истории магии? Там он говорил о том, что есть теория о том, что драконы заключили с богами сделку, а позже в мир пришли демоны, эльфы и вампиры. Так вот, это не совсем так.
   Когда боги создали этот мир, они стали думать, кого бы оставить его охранять, пока они сами заняты созданием других миров. Думали-думали и, наконец, решили договориться с драконами, живущими в соседнем мире, о переселении в новый мир и об этого охране. Да вот только драконам совсем не хотелось менять родной мир на совершенно незнакомый и богам пришлось пойти на ряд уступок: драконы согласились не охранять мир, а быть его Хранителями, а также им было позволено создать себе помощников.
   Заключив такой договор, боги ушли. Драконы же, обустроившись на новом месте, воспользовались данным им правом и создали две расы: из своей крови - расу вампиров, а из драконьего пламени - расу демонов. Драконы, как мудрые наставники, не вмешивались в развитие новых рас, лишь время от времени разрешали конфликты и делились магическими знаниями.
   Так прошло не одно столетие, но вот, наконец, боги вспомнили об оставленном им мире и решили посмотреть на него. Увиденное понравилось и не понравилось одновременно: Хранители прекрасно справлялись со своими обязанностями, вот только боги приревновали к тому, что в их мире Хранители создали две расы, а они, боги, не создали ни одной. Тогда они решили исправить этот недочёт и создали людей. И снова ушли из мира, считая, что всё, что надо, они для него (мира) сделали.
   Но драконы, обладая даром провидения, знали, что боги совершили страшную ошибку и, не имея возможности её исправить, постарались смягчить последствия. И тогда они создали эльфов, наделяя тех даром ощущать Природу, помогать и поддерживать её. Ну а как произошёл раскол, Магистр рассказал.
   Риан замолчал, и в комнате повисла тишина. Все сидели задумавшиеся, переваривая услышанное. Но вот лично мне кое-что осталось непонятно.
   - Если я правильно поняла, то Старшая кровь - это вампиры и демоны, так? Поскольку эти расы были созданы первыми. Тогда почему у вампиров есть наследник Старшей крови, а у демонов нет?
   - Дело в том, что у нас, демонов, выражение "Старшая кровь" осталось лишь как память о былом. Ведь фактически мы были созданы не из крови, а из пламени и темперамент у всех демонов соответственно пламенный. Отсюда и все войны, которые были у демонов, и смены Повелителей. Лишь с тех пор, как мой дед захватил власть, Сандриллат перестала быть занозой в зад*це мира. - Крис улыбнулся мне, ответив на заданный вопрос.
   - У меня другой вопрос. - Мира прервала наши гляделки. - Кто-нибудь знает, кто такой Эрример?
   Но ответить ей никто не успел. Внезапно на противоположной от дивана, на котором я сидела, стене ровным золотым светом засветилось зеркало. Крис, пробормотавший что-то себе под нос, встал и подошёл к нему. Тут же в зеркале появилось изображение красивой молодой женщины, чуть старше 30-ти лет, темноволосой, с такими же, как у Криса синими глазами. Она обвела взглядом комнату, а затем посмотрела на Криса.
   - Здравствуй, сынок. Я не вовремя?
   - Нет, мам, всё нормально. Что-то случилось?
   - У меня было видение, Крис. Что-то надвигается, серьёзное, но пока я не вижу, что это. Тебе грозит опасность, но косвенная, а значит, береги их. Они - надежда нашего мира, он и так ждал слишком долго. Хаос снова поднял голову и нельзя дать ему возможность проникнуть в наш мир. И ещё, не полагайся на защиту ректора, он, конечно, милашка, но сноб и лузер, а в последнее время вообще офонарел.
   Женщина замолчала, а мы с Алексом сидели с широко раскрытыми глазами, пытаясь осознать, как такая молодая женщина может быть матерью Криса. Но меня что-то зацепило в её словах, а когда поняла, что именно, то вскочила и задала ей вопрос:
   - Простите, может я не так расслышала, но вы сказали, что наш ректор "лузер" и "офонарел"?
   - Ой, да этот чувак такую пургу любит гнать, закачаешься... - Она осеклась, быстро взглянула на Криса, потом на меня, и пробормотала в полголоса: - Блин, прокололась...
  
  

Глава 8

  
  
   Nosce te ipsum!
   (Лат. Познай самого себя!)
  
   Где-то в Королевствах...
  
   В одном трактире, коих было достаточно много в этом городе, в просторном зале за дальним столом в углу спиной к стене сидел красивый мужчина. В коротких чёрных волосах поблёскивала первая седина, мужественные черты лица притягивали взгляды, но в данный момент ничего не выражали. Стальной цепкий взгляд серых глаз вроде и не смотрел на посетителей, но возникало ощущение, что он видит всех и каждого. Незнакомец был одет во всё черное: обтягивающие кожаные брюки, высокие сапоги до колен, рубашку и короткий жилет. На первый взгляд на мужчине не было оружия, но... только на первый. Проверять это никто бы не рискнул - преждевременно умирать не хотелось никому.
   В трактир вошли двое. Существенного различия меж ними не было: одного роста, примерно одного телосложения. Все остальные детали скрывали плащи. Парочка осмотрела зал и направилась к незнакомцу. Испросив разрешения присесть, они расположились лицом к мужчине.
   - Чем могу служить, господа? - Спокойно спросил тот.
   - У нас есть заказ для Вас. Сложный, но и оплата достоянная. Вот информация по заказу и аванс. - На стол легли кристалл круглой формы и небольшой мешочек. - Через три дня мы будем ждать Вас с ответом на этом же самом месте. Исполнитель - на Ваше усмотрение. Если Вы не посчитаете возможным принять заказ, аванс - плата за Ваше время.
   Парочка вышла из трактира, и мужчина остался за столом в одиночестве. Задумчиво смотря на кристалл, он повертел его в руках и, приложив к виску, считал информацию. Затем взвесив на руке мешочек с авансом, усмехнулся. Заказ действительно был непростым. Убрать двух людей, находившихся под защитой демона, вампира, тёмного и светлого эльфов и ринийской принцессы. Да, заказ интересен, но...
   Кровный брат Райриана Морато Валладор, также являющийся Главой Гильдии Убийц пяти Королевств Этан Питу любил интересные заказы, нередко выполняя их сам или подбрасывая своему скучающему брату и его другу. Такие заказы всегда хорошо оплачивались и, как правило, вовремя. Вот только сейчас дело было не в деньгах и не в особенности заказа.
   - Что ж, Риан, похоже, вот и представился мне случай вернуть тебе должок. - Пробормотал тихо Этан. - Трёх дней может и не хватить на всё, но в целом...
   И мужчина с задумчивым видом покинул трактир, на ходу щелчком пальцев создавая письма и отправляя их адресатам. Времени мало, но Сеть ещё ни разу не давала сбой. Отправив последнее письмо в Академию, Этан быстрым шагом направился в одну их городских конюшен. Охрана молча шла следом.
  
  
   Лекса, Академия магии, комната Криса
  
   - Эм, а можно нескромный вопрос? - Алекс подошёл поближе к зеркалу, глядя на мать Криса. - Сколько Вам лет?
   - Мальчик, неужели ты не знаешь, что женщин непринято спрашивать о возрасте? - Она кокетливо откинула с плеча свои длинные чёрные волосы, но поймав напряженный взгляд сына, посерьезнела. - Ладно, скажу. Мне 77 лет. Малышка, подними челюсть, затопчут. Вы ещё не знаете, но в этом мире время течёт медленнее, и люди живут до 800-1000 лет.
   - Если я правильно Вас понял, то этот мир не является для Вас родным? Значит, Вы именно та девушка, о которой нам рассказывал дядюшка Гарн, так? И Вы тоже с Земли, верно? - Брат выстреливал вопросы один за другим, и я его отлично понимала. Самой хотелось узнать как можно больше.
   - Да, вы правы. Я действительно, как и вы, попала в этот мир с Земли 60 здешних лет назад и встретила гнома по имени Гарн, который проводил меня в Академию магии. Но свою историю я вам сейчас рассказывать не буду, не ко времени это.
   - Мам, а почему тогда... - Крис с озадаченным выражение лица смотрел на мать, но та его перебила, прекрасно поняв суть вопроса.
   - Ты хочешь спросить, почему ничего не знал об этом? А зачем? В том мире меня ничего не держало и, попав в этот, я старалась как можно быстрее к нему адаптироваться, училась владеть своим Даром, путешествовала. Потом встретила твоего отца и уже совсем не вспоминала о Земле. А с твоим рождением моя связь с этим миром окончательно окрепла.
   - Ясно. Но мама, пообещай, что когда-нибудь ты всё расскажешь мне об этом, хорошо?
   - Обещаю. А теперь, Крис, я знаю, что ты уже говорил с отцом о Лексе и Алексе, но кроме всего прочего необходимо также защитить и их комнаты, по крайней мере, на время обучения в Академии. Риан, я также прошу тебя кроме Лексы взять и Алекса в кровные братья. Дополнительная защита и возможности им ох как пригодятся.
   На этой загадочной фразе она исчезла из зеркала, а мы разошлись по своим местам. Какое-то время никто не возобновлял разговор, а потом Риан заговорил:
   - Перед тем, как мы с Крисом займёмся защитой ваших комнат, я спрашиваю тебя, Лекса и тебя, Алекс, согласны ли вы стать моими кровными братом и сестрой? Не потому, что так сказала леди Ветана, а потому, что вы сами не против.
   - Согласны. - Ответила я за себя и брата, ничуть не сомневаясь в его решении.
   - Тогда, Крис, у тебя кинжал есть? - Риан повернулся к другу и тот, утвердительно кивнув головой, принёс Риану кинжал с серебряной рукоятью. Риан взял кинжал и, выйдя на середину комнаты, жестом подозвал нас.
   - Сделайте аккуратные надрезы на запястьях и соединим наши руки.
   Каждый из нас, кинжалом сделав разрезы до крови, протянул руки, прикоснувшись запястьями друг к другу так, чтобы кровь смешалась, и Риан произнёс:
   - Ben year inner kabul edin. Midis ve sonsuza kadar sen benim kan kardeim ve kaz karee verdure.
   Когда мы разъединили руки, я не увидела даже следа пореза и, вопросительно посмотрев на Риана, получила пояснение:
   - Теперь вы мои младшие брат и сестра, неофициально принятые в Род. Официальная церемония пройдёт в Валдорре, когда мы туда попадём. Далее я расскажу вам о свойствах своей крови, которая теперь смешана с вашей. Забудьте о царапинах, они моментально будут затягиваться. Более серьёзные раны будут регенерировать 3-6 дней и то потому, что вы всё же люди. Может быть, проявится ночное зрение, но это гарантировать я не могу. Ну и повышенная выносливость организма. И ребята, если вдруг с вами будет происходить что-то необычное, не пугайтесь, а рассказывайте нам с Крисом об этом.
   - Хорошо. - После нашего с Алексом утвердительного кивка заговорил Крис. - Теперь, Лекса, пошли в твою комнату, будем ставить защиту, ну заодно и пространство тебе расширим. - Он понимающе мне подмигнул. Заметил-таки, зараза, мой восхищенный взгляд, когда я рассматривала убранство его комнаты.
   Но в итоге с нами пошли не все. Сначала Кэм, сказав, что ничего нового он не увидит, а лучше ляжет спать, затем его поддержали Киль и Мира, попрощавшись и уйдя в своё общежитие, а когда мы спустились на этаж, Ника сказала, что тоже знает, как расширяется пространство и что лучше она потратит это время на разговор с отцом. Напомнив нам, что в общежитие разрешена только бытовая магия, Ника скрылась в своей комнате.
   - Не волнуйтесь, - сказал Риан, - элементарная иллюзия высшего порядка и защитная магия выглядит как бытовая.
   - Угу, ловкость рук и никакого мошенничества. - Ехидно прокомментировала я, открывая дверь и, впустив всех в свою комнату и войдя последней, сделав широкий жест, сказала:
   - Ну-с, господа, приступайте.
   Возмущенный взгляд двух пар глаз пролился бальзамом на мою мятежную душу.
  
  
   Крис
  
   Вот демоница! И не важно, что по моим ощущениям она чистокровный человек. Только ехидная, вредная, злопамятная... добрая, нежная и безумно красивая. Вздохнув, с усилием отвернулся от Лексы и обратился к другу:
   - Давай так: сначала я расширяю пространство, затем ты накладываешь иллюзию, и занимаемся защитой. Потом я делаю её копию, и ты с Алексом и Лисом идёте в Восточную башню, а я помогаю Лексе с обстановкой, идёт?
   - Не вопрос, начинай.
   Вытащив из своего межпространственного кармана заготовку, я добавил к ней часть соседнего измерения и, установив параметры, отпустил. Маленькая комнатка вмиг изменилась: широкий коридор, как и у меня, преходящий в просторную комнату (будущую гостиную), пустая правая стена (есть у меня одна задумка...) заканчивалась широким окном, выходящим во двор, в левой стене располагались три одинаковых двери, ведущие в другие комнаты.
   - Готово. Давай иллюзию, и приступим к защите.
   Риан сделал замысловатый жест и прищёлкнул пальцами. Комнату накрыло что-то вроде прозрачного купола, совершенно индифферентного магии внутри него. Затем он начал плести защитную сеть, не пропускающую любую враждебную магию, даже незначительную. Одновременно я начал плести свою сеть, вплетая все мыслимые и немыслимые охранки, включая защиту от комаров. Доплетя свою сеть, Риан подождал, пока я закончу, а затем мы осторожно переплели две сети в одну. Проверив целостность защиты и удовлетворившись результатом, я снял копию с сети, а её саму впитал в пространство. Подчистив следы, Риан убрал купол.
   - Держи. - Кинул я другу запечатанную копию. - Так проще, чем два раза одно и то же делать.
   Риан посмотрела на меня, а после усмехнулся.
   - Ладно, заканчивай здесь, а мы пошли к Алексу, сам справлюсь.
   Ребята ушли, а я повернулся к Лексе:
   - Ну что, объясняй, что в какой комнате будет. Будем обустраиваться.
   Она моргнула, а затем неуверенно подошла к первой двери. Открыв её, Лекса уже более внимательно оглядела помещение и решила:
   - Здесь будет ванная комната. Но...
   - Ты хочешь спросить, как я всё устрою? Не беспокойся, просто подумай, представь, как ты видишь эту комнату, я считаю эту картинку и сделаю. - И в ответ на её скептический взгляд, добавил: - Я владею магией Разума. И предвосхищая твои вопросы, заранее отвечаю: да, я расскажу тебе, что это и даже попробую обучить. А теперь сосредоточься на комнате.
   Она ещё немного постояла, размышляя, а затем стала постепенно представлять. Картинка, которую я увидел в голове девушки, булла следующей: комната представляла собой контраст чёрного и белого. Облицовка чёрным кафелем (её память услужливо давала мне название всему в обрисованной комнате) по всему периметру, высотой в мой рост и включая пол, потолок и остальная часть стен были снежно-белыми. Широкая ванна, в которой легко могли поместиться три таких девчонки, как Лекса, тоже была абсолютно белая. На стене висело овальное зеркало в чёрной раме, по бокам от которого висели небольшие шкафчики с полочками. Под зеркалом располагалась белая раковина. Возле противоположной от неё стены стоял высокий шкаф с полотенцами, а возле него по стене вилась железная труба в виде змеи, в воображении Лексы будучи очень горячей.
   - Ты точно уверена, что комната так должна выглядеть? Нет, мне понравилось, но не сильно ли она получилась мрачноватой для девушки?
   - Да, уверена.
   Желание дамы - закон. Заклинание, щелчок пальцев и комната готова. Полюбовавшись на сделанное и добавив пару магических светильников мы перешли в следующую комнату. Она была шире предыдущей, с большим окном и удобным подоконником.
   - Спальня. - Сказал я на секунду раньше Лексы, и ей оставалось только кивнуть.
   Пару минут спустя я увидел картинку: золотисто-серебряные стены, возле дальней стены широкая кровать с белоснежным бельём, накрытая сверху синим покрывалом. Синий цвет повторился и в шторах на окне, и в ковре на полу. Противоположную от кровати стену закрыл большой шкаф под потолок с множеством отделений. Интерьер довершил туалетный столик с зеркалом, ставший между кроватью и окном.
   Когда Лекса полностью определилась, я повторил свои действия. Окинув взглядом получившуюся комнату, я понял, что чего-то не хватает. Ага! Ещё один щелчок пальцев и над кроватью на стене появилась картина. На фоне ярко-голубого неба стоял красивый серебряный замок с башенками и стрельчатыми окнами. Внизу слева от замка вниз нёс свои воды высокий водопад, а справа у подножия замка расположился город.
   - Какая красота! - Лекса восхищенно смотрела на картину. - Это реальное место?
   - Да. И если захочешь, то когда-нибудь я его тебе покажу.
   - Очень хочу. - Она смотрела на меня своими карими до черноты глазами, и я видел в них её надежду на то, что я сказал правду.
   - Значит, поедем. - Как мне бы не хотелось дольше смотреть в её глаза, но мы ещё не закончили.
   В следующей комнате Лекса решила устроить рабочий кабинет, где можно было бы заниматься. В итоге у нас получилась голубая комната с большим столом и мягкими стульями, со стеллажами для книг, свитков и конспектов. Поэкспериментировав с освещением, мы выбрали пару оптимальных вариантов и тут я всё же решил уточнить:
   - А почему голубой цвет?
   - В моём мире считается, что этот цвет способствует умственной деятельности.
   - Понятно.
   Нам осталась только гостиная. Я видел по лицу Лексы, что она никак не могла решить, что же ей хочется в этой комнате и решил помочь.
   - Лекса, скажи, что ты ждёшь от этого места?
   - Спокойствия. Умиротворенности. Чтобы можно было прийти, расслабиться и отдохнуть.
   - Тогда позволь мне самому заняться этой комнатой. Закрой глаза и доверься мне.
   Она, не раздумывая ни секунды, отошла к левой стене и спокойно закрыла глаза. Сказать, что меня поразило это слепое доверие - значит не сказать ничего. Первой моей мыслью было встряхнуть её посильнее и прошипеть: "Что ты творишь? Разве можно кому-либо так слепо доверять?". Вот только следующая мысль человеческого сознания моего демонического "Я" кричала, что необходимо, во что бы то ни стало оправдать её веру.
   Встряхнувшись, я принялся за дело. Стены приобрели нежно-зелёный цвет, более тёмный в коридоре. В центре комнаты разместились три одинаковых дивана золотисто-зелёного цвета, в середине этого незавершенного квадрата стал маленький чайный столик. На пол лёг мягкий тёмно-зелёный ковёр, который ближе к правой стене практически не отличался от настоящей травы. Всю правую стену я превратил в живую картину: солнце, голубое небо, водопад, множество самых разных цветов и бабочки, перелетающие с цветка на цветок. Время от времени бабочки покидали картину и кружили по комнате, а потом снова возвращались в пейзаж. Прозрачная тюль на окне завершила обстановку.
   - Лекса, я закончил, можешь смотреть.
   Когда она открыла глаза, в них застыло восхищение. Лекса подошла к дивану, осторожно провела рукой по спинке, затем подошла к иллюзии (ею и была картина). Восхищение на её лице сменило другое выражение: бесконечный, какой-то детский восторг. Аккуратно коснувшись пальчиком бабочки и погладив её крылышки, она повернулась ко мне.
   - Как ты угадал? Я даже сама не представляла, чего именно хочу и не могла и мечтать о чём-либо подобном. Это... прекрасно.
   Я просто улыбнулся. Отвечать смысла не было, да и такая её реакция стала высшей похвалой моим стараниям.
   Тем временем, налюбовавшись картиной, Лекса осмотрелась и подошла ко мне. То, что случилось дальше, стало для меня полной неожиданностью. Со словами "Спасибо тебе, Крис, огромное" она легко поцеловала меня в щёку. И хотя это был чистый поцелуй благодарности, он жаркой волной прокатился по всему моему телу, задержавшись в сердце. Это было так необычно, но по ощущениям настолько правильно, что мне ничего не оставалось, как только солнечно улыбнуться ей в ответ:
   -Не за что, Лекса.
   Но стоило выйти из её комнаты, как я тут же прислонился спиной к двери и закрыл глаза. Да, мама, посылая меня в Академию, ты много чего говорила, но вот предупредить о том, что я здесь найду, почему-то не смогла. Или не захотела.
   Лекса, Лекса... Что же мне делать с моими так некстати проснувшимися чувствами? Я клянусь, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы защитить тебя, но как я буду жить дальше, если ты не сможешь меня полюбить?
   Дано ли мне найти ответ на этот вопрос, покажет лишь время...
  
  
   Кэм
  
   Покинув ребят, я пошёл к себе. Сегодняшний день принёс много неожиданностей, но главное, он принёс ответы на некоторые мои вопросы. А ещё я таки убедился в своих подозрениях на счёт Лексы и Алекса. Пророчество Эрримера... Крис был не прав, когда думал, что никто из нас не помнит его наизусть. Я помнил. И про Хранителей мира я тоже знал, ведь мы, в отличие от светлых свято бережём свою историю и хроники прошлых поколений. Но, даже не смотря на все наши знания, я не могу ответить на вопрос Миры "Кто такой Эрример?". Так, только предположение без особой уверенности...
   Сказав формулу вызова и прищёлкнув пальцами, я стал ждать. Если брат в комнате, то сразу ответит, а если нет, то придётся подождать. Мне нужно было, чтобы он нашёл всю информацию, какая есть в наших архивах, о драконах.
   - Привет, Кэм. - Поздоровался Мил, влетая в кабинет, и судя по его виду, я его оторвал от чего-то приятного. - Брат, скажи, что тебе не срочно, а? Она же уйдёт, а потом снова придётся уймову кучу времен прикладывать для её соблазнения.
   - А кто у тебя? - Полюбопытствовал я.
   - Леди Иммириль.
   - Ого, брат, неужели ты добился расположения знаменитой леди Недотроги? Не боишься, что когда развлечёшься, она пожалуется отцу и тебя на ней женят?
   - Кэм, не преувеличивай. Как будто я не знаю, кто входит в список вероятных невест, утверждённый отцом. Леди Иммириль там нет, так что можно не переживать. К тому же, брат, она вообще может сейчас уйти. Благодаря тебе, кстати. Кэм, ну давай поговорим часа через два, хорошо?
   - Извини, Мил, это важно. И поверь моему опыту, леди не уйдёт. Ты принц, как-никак, к тому же наследник. Она будет полной дуррой в глазах общества, если не воспользуется моментом.
   - Ладно-ладно, ты прав. Так что хотел?
   - Мне нужно, чтобы ты поискал в наших хрониках или библиотеке всю возможную информацию о драконах. И мне хотелось бы, чтобы это осталось между нами.
   - Вот последнее мог бы и не говорить. - Слегка обиженно сказал Мил, но я знал, что он не обижается. - Могу я узнать, зачем тебе это?
   - Можешь. Эта информация нужно друзьям. Больше не скажу, извини, клятва. Так поищешь?
   - Куда я денусь. Что-нибудь ещё?
   - Да. Что отец?
   - О, он узнал о твоём побеге сегодня утром. Крику было... Меня как всегда обвинил в том, что я готовлю очередной заговор против него и поэтому помог тебе попасть в Академию, чтобы так избавиться от присутствия второго претендента на трон. Так что, Кэм, жди гостей, отец зол, он не привык, чтобы его обводили вокруг пальца.
   - Я снова принёс тебе проблемы, да, Мил? Прости. - Я всегда чувствую себя виноватым, когда отец и Мил ссорятся. - Что вообще происходит?
   - Не надо, малыш, не вини себя. Ты не виноват в наших с отцом отношениях. Есть у меня одна мысль, что в окружении Правителя завелась какая-то тварь и постоянно ему на нас с тобой наушничает. Знал бы кто - прибил бы сам. Про тебя отец не верит, а вот про меня... Впрочем, пока это не важно. Береги себя, Кэм. Если что, зови, я всегда помогу. Да встречи, брат.
   Мил отключился, а я задумался над его словами. Похоже, брат прав. Только так можно объяснить отношение к нему отца, его слова в тот день, когда я сказал, что хочу учиться в Академии. Кому-то выгодно сдвинуть Мила с претендентства на трон, но кому? Мне? Если бы загадка решалась так просто... И возникает ещё один вопрос: а совпадение ли возникшие проблемы дома и появление воплощений пророчества? Или наш мир решил, что если уж встряска, так по полной программе, не размениваясь на мелочи?
   И как можно уснуть с такими мыслями?
  
  
   Ника
  
   Оставив ребят разбираться с комнатой Лексы, я ушла к себе в комнату. Кинув сумку с конспектами на диван, я послала вызов отцу. Ждать пришлось долго, видимо он был на совещании у Правителя. Я успела и переодеться, и конспекты разложить в учебной комнате, и спортивную форму в порядок привести, когда наконец в заркале появилась фигура отца.
   - Здравствуй, отец. - Почтительно склонила я голову перед Советником.
   - Здравствуй, Никариэль. Рассказывай, как устроилась в академии.
   - Хорошо. Поступила на Факультет Некромантии. Отец, со мной в группе учится принц Кэмаэль.
   - Да, как оказалось, Правитель не был в курсе его поступления в Академию, об этом знал только наследный принц. - Он задумался, видимо эта тема сегодня была самой популярной при дворе.
   - Отец, как там братья? - Спустя какое-то время я решила нарушить тишину.
   - А, да, они мне говорили, что ты одна уехала, а они не смогли тебя сопровождать. Я надеюсь, что ничего не случилось, впрочем, они уже получили своё наказание.
   - На меня напали разбойники, но мне помогли. Только братья обещали привезти мне одежду и косметику...
   - К концу недели привезут. Никариэль, - теперь голос отца звучал сухо, - я надеюсь, что ты помнишь, что включена в список претенденток на статус "невеста наследника"? А значит, в Академии будешь вести себя соответственно своему положению.
   - Да, отец. - Я знала, что спорить бессмысленно.
   - Ещё скажу тебе, что я достаточно близок к Правителю и знаю, что он недоволен своим старшим сыном и не раз говорил, что наследником больше видит младшего. Ты понимаешь, о чём я? Принц Кэмаэль будет находиться рядом с тобой в течение всего времени обучения. Я хочу, чтобы ты постаралось обратить на себя его внимание. Сейчас у тебя есть преимущество перед другими претендентками, не упусти его. Ты поняла меня?
   - Да, отец.
   - Хорошо. Я жду результата, Никариэль. - и он прервал связь.
   Я села на диван и устало откинула голову на спинку. Ложь. Вся моя жизнь - сплошная ложь и притворство. Отец создал красивую сказку, которую и знает двор, запретив нам с братьями говорить что-то против. Истина же, как водится, не так хороша.
   Мою мать отец не любил никогда. Скорее его задело её безразличие, безразличие какой-то человечки, возомнившей себя великой магичкой и не оценившей того, что её пожелал тёмный эльф. Но уже тогда будучи младшим Советником, отец умел манипулировать и ему не потребовалось много времени, чтобы всё-таки заполучить разозлившую его магичку в свои сети. Вот только возможности моего появления на свет он не учёл. И пришлось ему меня признать, дабы замять скандал.
   Признал - и забыл. Меня воспитывали гувернантки и... братья. Да, как ни странно, Рест и Мэй сразу признали меня сестрой, заботились обо мне, любили и защищали от своей матери, возненавидещий меня как факт измены мужа и причины скандала в семье. Так что все разговоры отца о "любимой дочери" - ложь, чистая ложь. Когда мне исполнилось двадцать - время совершеннолетия в Роду отца - меня поставили перед фактом: я включена в список возможных кандидатур на звание "невеста наследника", а значит, начинается учёба. И она началась: бесконечный этикет, манеры, танцы, языки, вышивание, искусство беседы и прочая, и прочая. И вот, наконец, глоток свободы: отец решил, что магические образование - большой плюс, тем более Дар есть. Решил - и я отправилась в Академию.
   Вот только видимо невезение, как второе имя, всегда со мной. А как иначе объяснить то, что принц Кэмаэль именно в это же время тоже захотел пойти учиться в Академию? И что мне теперь делать? Приказ отца недвусмысленен, это именно приказ, я знаю. Как же это всё... омерзительно, пытаться "обратить на себя внимание" одного принца, при этом являясь "возможной невестой" его брата. Как быть? Как мне быть, если одного из них я безмерно уважаю, а другого... беззаветно люблю?
   Тяжело вздохнув, я встала и направилась в ванную. Пока на свои вопросы я не могу найти ответ, а значит, нужно найти того, кто сможет помочь мне в поиске, пусть даже и советом. Братья не в счёт, они не смогут, просто не смогут пойти против отца, хоть они уже и совершеннолетние по законам тёмноэльфийского общества. Да и не стану я их просить. И получается, мне нужен кто-то, кто никак не связан с эльфами, но способен понять чувства женщины. Похоже, мне просто нужна подруга...
  
  
   Риан
  
   Возвращаясь из Восточной башни, я быстро шёл, размышляя на ходу. Да, не думали мы с Крисом, покидая дома, что вляпаемся в подобное. И при этом я спорю с отцом, когда он говорит, что мы с другом вечно находим неприятности? Что ж, признаю, он прав. Вот и сейчас, похоже, нас ждёт новое приключение. Только на этот раз, чувствую, оно коснется не только вампиров и демонов, а весь мир.
   Войдя в комнату, я первым делом принял душ. Конечно, резерв у меня большой, но защита вытягивает много магии, а потом ещё помогая Алексу с обстановкой, что тоже требует усилий. Ничего, после душа буду как новенький, горячая вода всегда даёт мне успокоение.
   Выйдя из ванны, я пошёл в кабинет. Необходимо было отправить отцу вестника с известием о пополнении нашей семьи. Конечно, если Алекс и Лекса согласятся на Большой обряд. Впрочем, пока хватит и Малого, да и вряд ли мы попадём в Валдорру в ближайшие месяцы. Разве что на каникулах.
   Мысленно составляя письмо отцу, я услышал стук в окно. Голубь, магический вестник, примостился на подоконник и осторожно стучал. Открыв окно и впустив его, я тут же создал такой же, только предназначавшийся отцу и выпустил его. Вернувшись за стол, я взял в руки послание, развернул и вчитался. Прочитав, я сжёг его и, откинувшись на спинку стула, задумчиво закусил губу.
   - Что ж, брат, спасибо за информацию. - После недолгого размышления проговорил я в пустоту и поднялся. - Жаль, что только бытовая работает...
   Я вышел из своей комнаты и пошёл к Крису. Необходимо было обговорить сложившуюся ситуацию и выработать стратегию по подготовке Лексы и Алекса. Да и вообще, что-то мой друг замкнулся в последнее время и, похоже, это было связано с Лексой. Поэтому поговорить нам действительно было необходимо.
   Постучав и получив разрешение войти, я прошёл к нему в комнату. Крис выглянул из кабинета, махнул рукой, приглашая располагаться, и снова скрылся за дверью. Сев на диване в гостиной я стал ждать друга, попутно досушивая волосы после душа. Что поделать, волосы - это наше всё. В смысле, честь и гордость любого вампира, а уж у наследника и подавно. Если бы не традиция, давно бы остриг, а так приходится соответствовать.
   Крис наконец вышел из кабинета и присоединился ко мне. Создав два бокала с красным вином (судя по запаху это "Aliikay", крепчайшее демоническое, предназначавшееся только для Повелителя и его семьи), он посмотрел на меня:
   - Что-то случилось?
   Вот чем мне импонирует Крис, так это тем, что не ходит вокруг да около, а прямо спрашивает, в чём дело и что с этим делать.
   - Этан прислал вестника. - Пригубив вино, я начал рассказывать. - Сегодня к нему обратились двое с интересным заказом: убить двоих людей. Заказ интересен тем, что этим людям покровительствуют демон, вампир, тёмный и светлый эльф и принцесса. Догадываешься о ком я?
   - Алекс и Лекса. - Рыкнул Крис, но тут же взял себя в руки. - Этан узнал заказчика?
   - Пока нет. Эти двое были в плащах, что скрывали их лица, и перчатках. Тем не менее, Сеть уже запущена. У брата есть три дня, чтобы принять или не принять заказ. За это время он постарается разузнать о заказчике и сообщит нам информацию.
   - Что ж, по крайней мере, мы уже знаем, что охота началась. А это значит, что нам нужно как можно быстрее начать обучать их.
   - Согласен. Плохо то, что время поджимает.
   - Да, поджимает. Вот поэтому и надо начать занятия как можно быстрее. Например, с завтрашнего дня.
   - Хорошо. Тогда предлагаю будить их за два часа до рассвета. Тогда у нас будет примерно три часа на занятия каждое утро. А вечером после пар можно будет обучать их магии Разума и медитации.
   - Ты уже чувствуешь их? - Спросил Крис, имея в виду то, что поскольку я обменялся с Алексом и Лексой кровью, то в скором времени смогу чувствовать всё (ну хорошо, почти всё), что с ними происходит.
   - Немного. Но за неделю должен настроиться. Лекса сейчас спит, ей что-то хорошее снится, а Алекс в ванной, я чувствую его эмоции.
   - Я бы тоже хотел их чувствовать. - Пробормотал себе под нос друг, но я всё же вампир и не мог это не услышать.
   - Крис, давай поговорим. - Я понимал, что этот разговор действительно нужен, но вот понимал ли это он. - Скажи, тебе нравится Лекса?
   - Нравится. - Не стал юлить друг.
   - И что дальше, Крис? Дашь девочке надежду, наиграешься, а затем выбросишь за ненадобностью, как когда-то Баиру?
   - Ты не прав, Риан. И потом, я ведь сразу сказал Баире, что наши отношения не навсегда. Она ведь согласилась, только потом передумала, но я-то нет. Вот и пришлось тогда всё бросить, просто уйти.
   - Ладно, но что теперь? По демоническим законам ты ещё ребёнок, Крис. Да, сильный, да, талантливый, но ребёнок. И тебе ещё 60 лет до полного совершеннолетия жить. А Лекса сейчас воспринимает тебя с человеческой точки зрения, ты ей кажешься взрослым и ответственным. Да, для человека 40 лет - хороший возраст, семейный, но не для нас, Крис.
   - И что ты предлагаешь? - он как-то устало провёл рукой по волосам и посмотрел мне в глаза. - Забыть её?
   - Я не знаю, друг. Но причинить ей страдание я не позволю, уж извини. Ты знаешь, как сильно я хотел иметь сестру. Да, она только сегодня стала ею, но я УЖЕ её чувствую, Крис. Так что в обиду я Лексу не дам.
   - Ты не понимаешь, Риан. Не понимаешь... Всё не так просто, я люблю её.
   - ЧТО??!! Ты уверен?
   - Я же демон, в конце концов. - Он улыбнулся, но улыбка не достигла глаз. - В этом мы не ошибаемся. Она та, Единственная.
   Всё. Приплыли. Как однажды сказал Алекс, становится всё интереснее и интереснее. Но кто бы мог подумать, хотя... Демоны - вообще самые странные и непредсказуемые существа в нашем мире. Вспыльчивые, раздражительные, мстительные, непревзойдённые воины... любят всего раз в жизни. Только одну женщину, оберегая её, поклоняясь ей. И если Лекса - Единственная Криса, лучшего защитника малышке не найти.
   - И что дальше? - Поинтересовался я.
   - А дальше, Риан, тренировки, тренировки и тренировки. Он серьёзно посмотрел на меня. - ты сам понимаешь, что сейчас не время для чего-то большего.
   - Что ж, если ты так решил...
   - Да. Пусть пока всё так и остаётся.
   - Ладно, Крис. - Я встал с дивана и, положив руку ему на плечо, дружески пожал его. - Со временем всё утрясётся.
   И уже выходя из его комнаты, услышал за спиной его совсем неуверенный шёпот:
   - Утрясётся, дай-то боги. Так или иначе...
  
  

Глава 9

  
   Vita brevis, ars longa
   (Лат. Жизнь коротка, искусство - вечно)
  
   Алекс
  
   Утро четвёртого дня нашего пребывания в Академии было... ранним. Где-то в четыре меня разбудил Риан (и как только вошёл), говоря что-то о тренировках и активно бросая на кровать мои вещи из шкафа. Всё ещё зевая (даже для моей натуры жаворонка было ещё рановато), я всё-таки вылез из постели и оделся. Нда, не завидую я Крису, который, видимо, будит Лексу (вариант, что тренировка для меня одного я даже не рассматривал). Сестрёнка-то сова.
   Мысленно порадовавшись тому, что я сейчас не на месте Криса, я таки заверил Риана в своём полном пробуждении и готовности поступить в его расположение. Если бы я знал, на что подписываюсь! Но даром предвидения я не обладал, а потому спокойно спустился вслед за Рианом во двор Академии. Ни Лексы, ни Криса ещё не было, и я решил в их отсутствие расспросить вампира (к тому факту, что он мне вроде как брат теперь я пока не привык) о причине такой ранней побудки.
   - Риан, а что за тренировки то? - Вопросительно посмотрел я на него, при этом замечая, что, не смотря на темноту вокруг вижу я вполне нормально. Решив позже уточнить у Риана, ночное это зрение или нет, я вернулся к вопросу. - Что за спешка?
   - Понимаешь, Алекс, мне вчера пришло сообщение от ещё одного моего кровного брата. Он - Глава Гильдии Убийц и получил заказ убить тебя и Лексу. Вот мы с Крисом и решили не затягивать с вашим обучением.
   Да, интересная картина получается. Всего пятый день в новом мире, а уже есть неизвестные враги с манией нашей с сестрой смерти. Правда, поразмышлять дальше мне не дали: к нам шли Лекса и Крис, вернее шёл Крис, таща за собой Лексу за руку как на буксире. И именно так мы и побежали вокруг Академии: впереди Риан, за ним я, а следом Крис с Лексой. К концу первого круга Лекса окончательно проснулась и начала переругиваться со своим "буксиром", при этом не переставая бежать наравне с ним. Я тоже заметил, что моё физическое состояние несколько... ну, улучшилось, что ли, потому как я начал уставать только на четвёртом круге (притом, что круг километра полтора получается).
   К седьмому кругу болели все возможные ножные мышцы, а Лекса вообще еле дышала, но бежала под чутким наблюдением Криса. Наконец эти два садиста решили , что на первый раз бега достаточно и подождав пока мы отдышались, перешли к новым издевательствам: приседания, отжимания, пресс. В итоге через час после "будильника", как все мы называем утреннее "Ку-ка-ре-ку!" мы с сестрой лежали на траве, не в силах даже моргать. Скептически посмотрев на нас сверху вниз, Риан и Крис вздохнули, пробормотав что-то типа: "Да, это будет сложнее, чем мы думали" и поставили нас на ноги. Точнее, попытались. Я устоял только благодаря поддержке руки брата, а Лексу Крис попросту поднял на руки. Распрощавшись с ними, мы с Рианом поднялись в мою комнату, где брат, посоветовав принять горячую ванну и всё-таки не пропускать завтрак, ушёл к себе, а я без сил опустился на пол. До начала занятий оставалось чуть больше часа времени и сделав героическое усилие, я всё же дополз до ванны и, включив горячую воду, погрузил своё больное тело в спасительную теплоту. Что ж, остаётся надеяться, что не засну...
  
   Мы изучали много разных предметов, как связанных с применением магии, так и нет. Часть из них изучали с группой сестры, но в основном это были предметы по специальности. Не проходило ни дня без курьёзов. Так, например, во вторник на лекции о свойствах лекарственных растений мы изучали коноплю. Да-да, ту самую весёлую траву. Оказалось, что плоды конопли растирают с водой и пьют при заболевании почек, делают припарки из цветов при переломах кости в качестве смягчающего и болеутоляющего средства, при груднице, болезнях глаз (делают примочки из отвара травы), при хроническом ревматизме делают ванны из распаренной травы или компресс из семян. А на мой вопрос: "Магистр, а вы знаете, что при курении конопля вызывает галлюцинации, а при длительном использовании - гноение мозга?" Магистр Треани меня строго осадила:
   - Молодой человек, не говорите ерунды. Конопля - лекарственное растение, его нельзя, как вы говорите, курить. Оно не вызывает ни галлюцинаций, ни привыкания. Докажите мне обратное - поставлю пятёрку без экзамена, а пока будьте добры не отвлекать меня бездоказательными предположениями.
   Я решил не спорить с Магистром, но на всякий случай попросил пару кустиков конопли для опытов. Как оказалось, тут у них нет проблем с выращиванием чудо растения, и Магистр Треани спокойно выдала мне требуемое. Доказать, говорите...
   В среду у нас была практика по предмету "Яды и противоядия", которую вела миниатюрная сероглазая блондинка, Магистр Ксеналия Морива. Стерва - как за глаза называла её вся Академия. И уже на первой практике мы поняли почему. Магистр язвительно прошлась по нашим умственным способностям, половину девочек назвала безрукими неумехами, а вторую - бездарями. Единственной, кто всё же смог найти с ней общий язык, оказалась... Лекса. Я не поверил своим глазам, когда она одна из двух групп смогла правильно составить яд, указанный Магистром. Этот яд назывался "Медленная смерть" и был что-то вроде снотворного. И хотя все придерживались состава, написанного на доске, яд ни у кого не получился. Ни у кого, кроме Лексы. Правда, как она мне потом призналась, это вышло случайно, по невнимательности она слегка превысила дозировку некоторых компонентов. Ох, сестра в своём репертуаре. Но, тем не менее, Стерва поцокала языком, посмотрела на Лексу, хмыкнула и со словами: "Что ж, может толк и будет... жаль, веселье испортила" отпустила с пары всех, кроме Лексы. Правда, о чём они там говорили, сестра не призналась, но с этого дня каждую субботу полтора часа она проводила с Магистром Ксеналией и другими "ядоделами".
   Вообще, как оказалось, суббота не совсем стандартный учебный день. Скорее, это день для дополнительных занятий, факультативов, отработки пропусков (студенты есть студенты). Так мы с Лексой ходили на Факультет Стихий, где занимались с преподавателями контролю над своими силами, а также учились единению со стихиями. Поскольку мы первые абсолютные стихийники за всю историю Академии, то было решено дать нам четырёх Магистров разных стихий, чтобы мы могли равномерно развивать свои стихии. Затем Лекса шла на свои яды, а я в компании Миры, Лиса и Киля - на Основы целительства. После обеда мы всей компанией дружно топали на стадион, где после разминки под руководством Криса и Риана "махали" тренировочными мечами. К слову, эти два садиста каким-то образом расположили к себе Тренера и он сделал им пропуск на стадион в любое время. Так что теперь наши с Лексой утренние издевательства проходили не вокруг Академии, а именно на стадионе.
   Конопелечка моя всё ещё сохла, но я уже заручился помощью друзей в эксперименте. Решили провести его на следующей неделе и пока отложили обсуждение.
   В воскресенье нашего неизменного "будильника" не было. В это день студенты обычно отсыпались, делали уроки или брали разрешение на выход в город. Первокурсникам такое разрешение выдавалось редко, поэтому мы с друзьями и не договаривались о том, как проведём наш первый выходной. И, как уже повелось, все встретились в столовой. Даже Лекса, обычно на выходных спавшая до обеда, сегодня поспала всего на час больше обычной утренней побудки. За завтраком отсутствовала только Мира, которую, как сказал Киль, вызвали к ректору. Хм, странно, Мира, конечно, бойкая девушка, но в Академии ещё ничего не натворила. Так за что к ректору-то? Пока я размышлял, Мира таки появилась в столовой, явно довольная чем-то, и подошла к нам.
   - Ребята, доброе утро. У меня новости: ректор дал нам разрешение выбраться в город, и я приглашаю вас всех посетить дворец и познакомиться с папой. Брат, к сожалению, сейчас не дома, а в Школе, и с ним я познакомлю вас позже.
   - Это типа мы познакомимся с королём и увидим дворец изнутри? - Уточнила Лекса и, получив утвердительный кивок Миры радостно запрыгала на стуле. - Класс!!!
   - Если нет возражений, собирайтесь, лошади ждут нас у ворот Академии.
   - Лошади? - Переспросил я.
   - Ну конечно, не пешком же нам до дворца идти. - Чуть насмешливо ответила Мира.
   - Эм, ребят, мы с Лексой не умеем на лошадях ездить. - Немного смущённо признался я. - Нет, пробовали, конечно, но Лексу лошади не любят вообще, да и меня едва терпят, часто сбрасывают.
   - Хм... - Задумчиво прикусила губу Мира. - Ладно, идите, придумаем что-то.
   Спустя полчаса все собрались у ворот, где Мира показала наши пропуска сторожу и, наконец, мы всей компанией подошли к ожидавшим нас лошадям. И людям. Кроме девяти великолепных лошадей нас ждали ещё и пять всадников. Видимо стража, потому как у них были мечи на поясе, кольчуги и шлемы. Один из стражников, вероятно главный, подъехал к нам и, склонив голову, сказал:
   - Принцесса, мы готовы сопровождать Вас и ваших друзей во дворец. Лошади ждут.
   - Спасибо, капитан Заокар. Правда, видимо нам не понадобятся все лошади. - И повернувшись к нам, Мира спросила: - С кем поедут Лекса и Алекс?
   - Алекс может ехать со мной, я хороший наездник. - Сказал Лис.
   - Ну а ты, Лекса, выбирай, либо я как твой брат, либо Крис как друг. Нику не предлагаю, так тебе придётся на крупе ехать, а неподготовленному это тяжело. Так кого выберешь? - Посмотрел на сестру Риан.
   - Поеду с тобой.
   Наконец рассевшись, так сказать, согласно купленным билетам, мы тронулись к городу. На воротах стражники, козырнув, даже не подошли посмотреть документы, а быстро нас пропустили. Также быстро мы въехали и в Верхний город. Проехав сквозь парк и проскакав небольшой мостик, мы подъехали к дворцу. Вблизи он мне очень понравился: высокие белые стены, башенки с зелёной черепицей и золотыми шпилями, много зелени вокруг. Спешившись, мы вслед за Мирой вошли во дворец. Нашему взору предстал огромный холл с широкой белоснежной лестницей, ведущей вверх. Справа и слева от лестницы холл разветвлялся на два освещённых магическими (Мира сказала) светильниками коридора. Как раз по левому из них нам навстречу спешил представительного вида мужчина за пятьдесят, одетый, как говорится, "с иголочки". Я не ошибусь, если предположу, что это дворецкий.
   - Добро пожаловать домой, ваше высочество. Его величество просил передать, что ждёт вас и ваших друзей в Малой гостиной.
   - Спасибо, Скиттер. Идёмте, ребята.
   Мира повела нас по тому же коридору, откуда пришёл Скиттер. Малая гостиная находилась за третьей дверью справа и оказалась большой светлой комнатой с небольшим количеством мебели в виде дивана, пары кресел и небольшого столика. На стенах висели картины и гобелены, а на противоположной от двери стороне располагалось большое окно. И вот как раз возле него и стоял красивый темноволосый мужчина слегка за сорок в тёмных штанах, белой рубашке с жабо и красном бархатном камзоле. Его голову украшал золотой обруч (по словам миры, это облегчённый вариант парадной короны). На наше появление он повернулся к нам лицом, и оказалось, что цветом глаз Мира пошла таки в отца. Да-да, перед нами был король Ринии Ионир III.
   - Приветствую вас в нашем дворце, ребята. Мира, представь мне своих друзей.
   - Отец, знакомься, это Никариэль, Александра, Райриан, Кэмаэль, Саркрис, Иезекиль, Алексей и Лисандр.
   - Приятно познакомится. Правда вижу, с некоторыми из вас я и так знаком (и такой выразительный взгляд на Риана и Кэма). Что ж, ребята, дворец в вашем расположении, кроме тронного зала, там у меня сегодня совещание. И ещё, приглашаю вас отобедать в моей компании, Скиттер укажет вам время. Засим оставляю вас на попечение Миры.
   Король вышел, а Лекса тут же обратилась к принцессе:
   - Ого, а у тебя нормальный папа. Я думала, что все короли... ну, высокомерные, что ли, а он так с нами пообщался, как-то по-простому. Он всегда такой?
   - Просто этикет... от него устаёшь в конце концов, поэтому я, отец и брат стараемся с теми, кто нам близок, общаться более свободно.
   - Понятно. - Сказал я. - Ну что, экскурсию по дворцу устроишь?
   - Конечно, пойдёмте.
   Мира показала нам столовую, зал для приёмов, отцовский кабинет, библиотеку, обсерваторию в одной из башен, фехтовальный зал, лаборатории придворного мага, которого во дворце сегодня не было. Потом мы долго бродили в саду, любуясь скульптурами и растениями. А вскоре нас позвал Скиттер, сказав, что король уже ждёт нас в столовой.
   Обед прошёл интересно. В первую секунду я и Лекса растерялись от обилия всех этих вилок-ложек, а потом приноровились следить за соседями по столу, так что особых трудностей с этикетом у нас не возникло. Король немного поговорил о политике, но видя, что кроме Риана, Кэма и Криса никто больше разговор не поддерживает, быстро сменил тему, рассказав несколько историй о времени своей учёбы в Аридской школе, взамен послушав наши истории из Академии. После обеда мы сердечно распрощались с королём, решив погулять по Нижнему городу. Кстати, неплохо бы зайти к тому мастеру и узнать, как продвигаются дела с моей гитарой.
   Дорога от дворца к нижнему городу пешком заняла у нас примерно полчаса. Немного побродив, мы снова, как и неделю назад, вышли на площадь, где была ярмарка. Решив немного пройтись по рядам, ведь, по словам Миры, в столицу привозили лучший товар, мы вошли в плотную толпу людей. Дойдя до загонов с лошадьми, решили задержаться.
   - Эй, Лекса, лошадку не хочешь? - Подколол сестру Риан.
   - Если найдёшь такую, которая меня сбрасывать не будет, покупай. Только и учить меня ездить тоже ты будешь. - Лукаво посмотрела на него Лекса.
   - Вот так, брат, инициатива наказуема. - Похлопал я Риана по плечу.
   - Друг, не переживай. Порошу отца прислать пару наших лошадей, вот на них и будем учить ездить этих двоих. - Сказал Крис.
   Выйдя из рядов с животными, мы направились к рядам с музыкальными инструментами. Мастер, к которому я подходил в прошлый раз, и сегодня оказался здесь. Более того, он сразу меня узнал и позвал в свою палатку.
   - Здравствуйте, Мастер. - Поприветствовал я его.
   - И вы здравствуйте, молодой человек. К сожалению, я не знаю вашего имени.
   - Меня зовут Алекс. - Представился я.
   - Очень приятно. Зовите меня Мастер Алони. Алекс, я выполнил ваш заказ. Собирался вечером прислать вам его с подмастерьем в Академию, но раз вы сами зашли, то я его отдам вам сейчас.
   Мастер отвернулся и в одном из углов прилавка вытащил инструмент. Снова повернувшись ко мне, он протянул мне гитару. Ну здравствуй, милая, я соскучился. Легко погладив корпус из светлого дерева, я коснулся струн, вызвав чуть слышное их гудение. Гриф из более тёмного оттенка дерева венчали колки. Уже более привычно взяв инструмент, я проверил настройку, с удивлением убедившись в её идеальности.
   - Спасибо вам огромное. - Я с благодарностью посмотрел на Мастера. - Один золотой как договаривались?
   - Погодите, Алекс. Я не возьму с вас денег. Более того, я предлагаю вам сотрудничество. Вы вряд ли знаете, но при создании нового инструмента, такого, как этот, мы обязаны регистрировать его в Гильдии. Только после регистрации можно выставлять инструмент на продажу. Вашу гитару я не регистрировал, но признаюсь, что сделал ещё один экземпляр, чтобы его можно было зарегистрировать. При регистрации мастер обязан указать, кто придумал и создал новый инструмент. Так что я предлагаю вам заключить соглашение: я регистрирую гитару в Гильдии от нашего с вами имени, и с момента регистрации вы будете иметь 40% от продаж инструмента. Алекс, что вы мне ответите?
   - Даже и не знаю, что сказать. Могу я посоветоваться с братом?
   - Конечно.
   Позвав Риана и быстро введя того в курс дела, я попросил совета. Риан подумал немного, а потом спросил у Мастера Алони:
   - Скажите, Мастер, соглашение предусматривает подписание контракта?
   - Да, если участники не верят в честное слово друг друга или речь идёт о нескольких предметах соглашения.
   - Очень хорошо. Тогда, Алекс, я советую тебе заключить с Мастером именно контракт. Нет-нет, я ни в коем разе не сомневаюсь в вашем честном слове, Мастер, но зная своего брата, я уверен, что он создаст ещё не один инструмент, не так ли, брат?
   - Не знаю. Разве что... Мастер Алони, не могли бы вы предоставить мне список всех известных вам музыкальных инструментов?
   - Хорошо, Алекс, я пришлю его вам в Академию. Только я советую создавать не более одного инструмента в год. И если вы согласны, я готов подписать контракт.
   - Согласен.
   - Отлично. - Риан взмахнул рукой и словно из воздуха достал лист бумаги. - Вот, ознакомьтесь.
   Когда Мастер Алони, а затем и я прочитали и подписали контракт, Риан позвал Криса и Миру. Оказалось, что при подписании контракта, в отличие от простого соглашения, должны присутствовать свидетели, а после подписания они, так сказать, завизируют контракт своими подписями. Что и произошло: ребята подписали, и контракт был отдан Мастеру Алони. Так у меня появилась небольшая прибавка к стипендии, выплачиваемой в Академии всем студентам, которая по мере возрастания популярности гитар у менестрелей увеличивалась. Кстати, Мастер, кроме, собственно, гитары, заказал у своего друга, кожевных дел мастера, чехол для неё из мягкой, но очень прочной непромокаемой кожи, который и отдал мне.
   Попрощавшись с мастером и решив отметить халявную гитару и выгодный контракт, мы с ребятами пошли в уже знакомый трактир с полуорком. Есть ещё не хотелось, поэтому я заказал всем пива и орешков. Расположившись за большим столом и неторопливо потягивая пенную амброзию (да уж не те помои, что дома пивом считают), мы лениво перебрасывались комментариями о сегодняшнем дне. Расчехлив гитару, я начал подстраивать инструмент под привычную мне манеру игры. Ребята замерли, вслушиваясь в звуки незнакомого инструмента и спустя пару минут Риан спросил:
   - Споёшь что-нибудь?
   - Что именно?
   - А что-нибудь про нас, некромантов.
   - Хм... а вот, вспомнил.
  
   Ничего на свете лучше нету
   Чем удача прямо на скелетов.
   Тем, кто мёртвый, не страшны тревоги.
   Залп с прямой сметает всех с дороги!
   Залп с прямой сметает всех с дороги!
  
   В трактире было достаточно много посетителей, и все они замолчали, слушая песенку о весёлом некроманте.
  
   Наш ковёр - холодный камень склепа,
   Наше войско - зомби и скелеты,
   Наша крыша - личи боевые,
   Наше счастье, что мы неживые!
   Наше счастье, что мы неживые!
  
   Мы свое призванье не забудем
   После смерти жизнь приносим людям.
   Всех бойцов, что сдохнут в битве с нами
   Оживим бездумными рабами!
   Оживим бездумными рабами! [1]
  
   Когда песенка закончилась, ребята весело рассмеялись, не обращая внимания на шёпот за спиной. Решив тоже не заморачиваться, ну шепчутся и шепчутся, что с того, я спросил у ребят:
   - Что вам ещё спеть?
   - Что-нибудь красивое, грустное, про любовь. - Попросила Ника.
   Грустное, про любовь... Я знал много разных песен про любовь, но взглянув в глаза Ники, вспомнил любимый детский мультфильм и запел:
  
   Луч солнца золотого
   Туч скрыла пелена.
   И между нами снова
   Вдруг выросла стена.
  
   Глаза Ники вдруг наполнились такой болью, что я вздрогнул, на миг порадовавшись, что следующий куплет, возможно, подарит ей надежду.
  
   Ночь пройдет, наступит утро ясное,
   Знаю, счастье нас с тобой ждет.
   Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
   Солнце взойдет... Солнце взойдет.
  
   Боль ушла из глаз девушки и она уже смотрела на меня с благодарностью. Чуть улыбнувшись ей, я продолжил:
  
   Петь птицы перестали.
   Свет звезд коснулся крыш.
   В час грусти и печали
   Ты голос мой услышь.
  
   Ночь пройдет, настанет утро ясное,
   Верю, счастье нас с тобой ждет.
   Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
   Солнце взойдет... Солнце взойдет. [2]
  
   - Красивая песня. - Сказала мне Мира по окончании мелодии. - У тебя на родине поют очень красивые песни.
   - Согласен. - Сказал Риан. - Может, ты и про вампиров песню знаешь?
   - Знаю. Но должен предупредить, что у нас вампиров представляют как монстров с клыками, пьющих человеческую кровь, убивающих людей. А песня... вот, одна из моих любимых.
  
   Рухнул мир, сгорел дотла
   Соблазны рвут тебя на части
   Смертный страх и жажда зла
   Держат пари...
   В темноте рычит зверье
   Hе видно глаз, но все в их власти
   Стань таким возьми свое
   Или умри...
  
   Будь наготове, всюду рыщет стража
   Линия крови путь тебе укажет
   Прочь, ты был одним из нас
   Hо ангел тебя не спас
  
   Бьет струей кипящий сок
   Забудет смерть испивший зелье
   Шаг за грань - один глоток -
   Словно пароль...
   Танцы ведьм и крики сов
   Фальшивый праздник, где нет веселья
   Бой часов, один безумный зов
   Голод и боль...
  
   Будь наготове, всюду рыщет стража
   Линия крови путь тебе укажет
   Прочь...
  
   Днем лихорадка - ночью пир
   Ты теперь демон, ты вампир
   В поисках новой жертвы в снег и зной
   Вечный изгой...
  
   Hо ты был одним из нас
   Жаль ангел тебя не спас... [3]
  
   По окончании песни в трактире стояла мёртвая тишина. Даже ребята потрясённо молчали, завороженные представившейся картиной. Только Риан чуть улыбнулся и положил свою руку мне на плечо.
   - Спасибо, брат. Я понял песню. Пообещай только спеть мне ещё раз, когда попрошу.
   - Обещаю.
   Наш разговор прервал гневный выкрик одного из посетителей:
   - Эй, менестрель, хватит про нечисть всякую петь. Что, нормальных песен не знаешь?
   Я повернул голову и увидел пять мужиков, расположившихся за два столика от нашего. Вот один из них и возмущался.
   - Уважаемый, а что вам не нравится? Или вы имеете что-то против некромантов? - Риан был сама вежливость, излучающий спокойствие и... скрытую угрозу.
   - Конечно, имею. - Мужик оглянулся на своих и те согласно закивали. Ободрённый такой поддержкой он продолжил. - Разоряют могилы, мертвецов поднимают и в зомби превращают, ритуалы кровавые творят, небось, и жертвы приносят. Нет от них покоя честным людям.
   - И что же некроманты сделали лично вам? - Спокойно спросила Лекса.
   - Ну, ничего. - немного стушевался мужик. - Но ведь люди говорят...
   - Алекс, дай гитару. - Попросила сестра.
   Я передал Лексе инструмент под удивлённые взгляды друзей. Ха, а вы что думали, я один играю и пою? Не, у нас вся семья такая.
   Лекса пробежала пальчиками по струнам и запела негромко, с хрипотцой, постепенно к припеву повышая голос:
  
   Тебя всегда легко узнать в цветной толпе
   По бледному лицу и чёрным одеяниям
   Шептали за спиной "Он продал душу тьме
   За право совершать ужасные деяния"
  
   Что вам сделал некромант - мастер тёмных дел
   Он навеки одинок, смерть его удел
   Никогда вам не понять, что в душе его
   Тьмы там нет, там только боль, больше ничего
  
   Песня лилась, стелилась, переходя из низкой тональности в более высокую. Лекса то выделяла голосом слова, то вообще переходила на шёпот.
  
   Ты ходишь одинок и нет тебе покоя
   Похож на мертвеца, хоть сам ещё живой
   Твои друзья давно засыпаны землёю
   Ты оживляешь их, но и для них чужой
  
   Что вам сделал некромант - мастер тёмных дел
   Он навеки одинок, смерть его удел
   Никогда вам не понять, что в душе его
   Тьмы там нет, там только боль, больше ничего
  
   Среди пустых могил ты о спасенье грезил
   Голодных мертвецов бушующая рать
   Смеялась над тобой, ну что ж ты так не весел
   Тянула руки к телу, спеша тебя порвать
  
   Что вам сделал некромант?
   Что вам сделал некромант? [4]
  
   Сестра замолчала и пристально посмотрела на мужика. Тот растерянно смотрел на нас, а затем молча сел за свой стол. Лекса повернулась и отдала мне инструмент со словами:
   - Алекс, давай пока поиграй импровизацию, без слов.
   Мы посидели в трактире ещё минут десять, допивая пиво, по Лекса не встала, сообщив, что ей надо отлучиться. Ника тоже встала и девушки вдвоём подошли к полуорку. Уточнив расположение нужного им места, они вышли в боковую дверь, ведущую, вероятно, на задний двор. Я отвлёкся, смеясь над остротой Риана, и сложил инструмент в чехол. Допив своё пиво, я попытался стянуть орешек у Миры, за что получил по рукам и сделал обиженный вид. И тут же был обсмеян всей компанией и, решив не обижаться, показал им язык.
   Вернулась Ника, почему-то без Лексы, но в первую секунду это нас не насторожило. Только Крис спросил:
   - Ника, а ты чего одна? Где Лекса?
   - А она что, не в трактире? - Ника посмотрела на нас ничего не понимающим взглядом. - Я попросила её подождать меня, а когда вышла, её не было. Ну я и подумала, что она к вам пошла, а что, нет?
   После её слов все вскочили на ноги, и только Риан схватился за голову. На вопрос Криса: "Что ты чувствуешь?" он сказал:
   - Страх. Нет, даже не страх, а всепоглощающий ужас. Он забивает все прочие чувства, и понять, где она я не могу.
   - Надо искать, ребята. Её не могли далеко унести, надо просмотреть ближайшие дома. - Я старался говорить спокойно, хотя всё внутри всё леденело от страха за Лексу.
   Внезапно Крис выпрямился и поднял голову. И мы чуть не отшатнулись от увиденного. Вместо привычной синевы глаза демона стали абсолютно чёрными, без белков, и от него повеяло смесью тьмы, огня и холода. Окинув нас взглядом, он развернулся к двери и бросил:
   - Быстро, я чувствую её.
   Крис бежал впереди, мы следом. Как я и предполагал, далеко сестру не унесли. Возле третьего дома на соседней улице Крис остановился и, сорвав замок, ворвался в помещение. Кроме четырёх стен, крыши, соломы на полу, Лексы и двух громил больше в доме никого не было. Крис и Риан занялись похитителями, а я подбежал к сестре, сжавшейся в комочек в углу. Дежавю, блин. Вот только я надеюсь, что у этих не хватило времени на что-то большее испуга сестры, но в любом случае я не знаю, как она перенесёт произошедшее. В прошлый раз даже я не мог к ней прикоснуться два месяца...
   Присев перед Лексой я легонько прикоснулся к её волосам. Она сжалась ещё сильнее, от чего я скрипнул зубами, но руки не отнял и позвал её, стараясь, чтобы в голосе не проскальзывали рычащие нотки.
   - Сестрёнка, всё хорошо, это я, Лёша. Всё закончилось, я здесь, с тобой. Сашенька... Сашенька, посмотри на меня, пожалуйста. Сашенька, всё хорошо, не бойся.
   Она подняла голову, и я увидел след от удара на щеке. Закусив губу, чтобы не выругаться, я легонько прикоснулся к её щеке, от чего она поморщилась, а я услышал за спиной приглушённое шипение и ругательства. Не обращая внимания на Криса и Риана, я попытался разговорить сестру:
   - Саша, ты как? Они тебя... что они сделали?
   - Ничего. - она осторожно вытерла мокрые щёки и посмотрела на меня. - Не успели они ничего, вы быстро меня нашли.
   Она попыталась встать, но ноги, видимо, плохо держали, и Лекса покачнулась, но её успел подхватить Лис. Вздрогнув от его прикосновения, что нами не осталось незамеченным, она завязала узлом порванную рубашку. Вот только дрожащие руки видел я один. Осторожно обняв Лексу, я предложил:
   - Ребята, давайте вернёмся в Академию.
   - Хорошо. - Сказал Риан. - Вы идите, а мы допросим этих тварей и догоним вас.
   Мы вышли из дома и не оглядываясь, пошли к выходу из города. Шли молча: после произошедшего разговаривать не хотелось, Лекса ещё вздрагивала время от времени, видимо от воспоминаний, а я думал, где найти лёд, чтобы приложить к щеке сестры, пока там синяк не образовался.
   Крис и Риан догнали нас, когда до Академии оставалось меньше двух километров. Никто из нас не стал спрашивать, что они узнали - время и место были не подходящими. Вернувшись в Академию, Риан пошёл в столовую попросить льда, а мы пошли в комнату Криса. Расположившись в уже привычной нам гостиной мы молчали. Не знаю, о чём думали ребята, а меня беспокоило отсутствие реакции Лексы на то, что произошло. Я был бы рад даже истерике, но только не такому бесчувствию. Пока я думал, сестра неожиданно встала и, потянув меня за руку, сказала:
   - Пойдём ко мне, хочу переодеться. Мы скоро вернёмся. - Посмотрела она на ребят.
   Войдя в свою комнату, Лекса сразу направилась в спальню. Я пошёл за ней, не желая оставлять её одну. Зайдя в спальню, я увидел сестру сидящей на полу возле кровати бесшумно плачущей. Теперь мне стало понятно то её бесчувствие - она не хотела истерить перед ребятами. Я молча сел подле неё и обнял, легонько поглаживая по спинке. Спустя минуту она передвинулась, спрятав лицо у меня на груди. Истерика набирала обороты...
   Когда она немного успокоилась, я отослал её в ванную умыться, а сам достал из шкафа её рубашку и штаны. Лекса вернулась и, переодевшись, мы с ней пошли к ребятам. Взяв у Риана полотенце со льдом, сестра приложила его к щеке и спросила:
   - Ну, что узнали?
   - Их наняли. - Мрачно ответил тот. - Утром к ним подошёл некий господин в плаще, лица его они не видели. Он им дал небольшую сумму денег и сказал, что если они поймают девчонку (он им дал твои приметы) живой, получат в 3 раза больше, мёртвой - в 2 раза. Изнасилование - это их личная инициатива.
   - Что вы с ними сделали? - Поинтересовалась Мира.
   - Они... в надёжном месте. - Риан посмотрел на Криса, а потом перевёл взгляд на нас с Лексой. - Ребята, не спрашивайте пока, как только мы что-то узнаем, сразу расскажем.
   - Лёш, спой что-нибудь. Так паршиво. - Попросила сестра.
   - Что спеть?
   - Не знаю, всё равно.
   - А давай вместе? Помнишь нашу любимую?
   - Помню. Как раз под настроение.
   Я взял первые аккорды и Лекса, вздохнув, запела:
  
   Идут часы за часом - час, за годом - год считая
   Неумолимый время глаз о том напоминает
   Душа чиста, как лист бела, где стёрты жизнью буквы
   Вся суть сгорела в ней дотла, остались лишь скорлупки.
  
   Душа, что же ты молчишь или ты грустишь
   Потеряв мечту простую
   Нить не соединить, не найти слова
   Не понять любовь земную.
  
   Мелодия продолжает виться и вот уже моя очередь вступить:
  
   Идут часы за годом - год, за веком - век сверяя
   На перепутье трёх дорог я жизнь свою читаю
   Пытаюсь я восстановить все те слова что были
   Обрывки в них соединить, создать мечту из пыли.
  
   Душа, что же ты молчишь или ты грустишь
   Потеряв мечту простую
   Нить не соединить, не найти слова
   Не понять любовь земную.
  
   Теперь мы вступаем попеременно, то она, то я, снова она, снова я, словно соревнуясь, пока не сливаемся в два голоса:
  
   Из рук листок календаря холодный вырвет ветер
   Куда теперь отправлюсь я, кто сможет мне ответить
   А дождь косой бьёт по щекам и ветер завывает
   Назад отрезан путь, а там, что там - никто не знает.
  
   Душа, что же ты молчишь или ты грустишь
   Потеряв мечту простую
   Нить не соединить, не найти слова
   Не понять любовь земную. [5]
  
   Мы закончили, и ребята сидели с пустыми взглядами, погрузившись в себя. Да, эта песня действительно берёт за душу. Наконец все отмерли, и Крис сказал:
   - А про демонов знаешь песню?
   - Знаю одну, но она такая... корявая, что ли.
   - Всё равно спой.
  
   Я хотел но не мог летать
   Не мог от земли оторваться
   Я мечтал облака достать
   Но что то мешало подняться
  
   Понять не мог я никак
   В чём дело откуда страх
   Что держит меня на дне
   Но вдруг понял
   Демон во мне
   Демон во мне
   Демон во мне
  
   И меня захватил
   Этот демон
   Демон во мне
  
   И сказал я себе, решай
   Нельзя расставаться с мечтою
   И иди за ней не страшась
   Но сказал мне демон: нет стой!
  
   Я сменил на гнев свой страх
   Я понял так жить не по мне
   Лицом к лицу
   На убой подлецу
   И сдался, умер
   Демон во мне
   Демон во мне
  
   И от света мечты
   Нет уже темноты
   И растаял демон во мне
   Демон во мне растял
   Демон во мне. [6]
  
   - Интересная песня. - Улыбнулся Крис.
   - Ну, я предупреждал, что она не ахти какая. Подожди, - я вдруг кое-что вспомнил и повернулся к сестре, - ты же знаешь какую-то песню про демона, название я забыл. Точно, ты же часто её напевала. Споёшь?
   - Нет. Извини, Крис, в другой раз.
   - Почему? Она сложная?
   - Нет. Сказала - потом, значит потом. - Лекса резко встала и вышла из комнаты.
   - Я что-то не то сказал? - Спросил меня Крис.
   - Нет, друг, ты здесь не причём. Просто дайте ей время прийти в себя после случившегося.
   - Мы понимаем.
   - А мне кажется, что не стоило Лексе срываться на Криса. Да, её сегодня напугали, да, она пережила несколько неприятных моментов, но ведь ничего страшного не случилось. - Киль пожал плечами. А он, оказывается, циник.
   - Ты не понимаешь. - Покачал я головой. - Дело не в том, что случилось. Дело в том, что всё это уже было.
   - Что??! - Слаженный вопль Криса и Риана вероятно слышала вся башня.
   - В прошлый раз она не отделалась испугом, пролежав две недели в больнице. Даже я, её брат, два месяца не мог к ней прикасаться. Потом она постепенно отошла, но не забыла. Саша до сих пор сторонится мужчин, хотя прошло уже два года.
   - Алекс, скажи... - Замялся Крис, но всё же продолжил. - Они, те другие... её изнасиловали?
   - Крис, спроси её сам. Я не буду ничего говорить сверх того, что сказал. Я хотел, чтобы вы поняли, почему её сейчас сложно. И Крис, если она расскажет, значит доверяет. И дай-то боги, если именно ты поможешь ей снова начать доверять мужчинам...
  
  

Глава 10

  
   Castigare ridendo mores .
   (Лат.: Смехом исправлять нравы)
  
   - Это точно поможет? - уточнила Царевна-Несмеяна, осторожно затягиваясь.
   (Народное творчество)
  
  
   Крис
  
   Когда я осознал, что Лекса пропала, я готов был убить. И ребята, похоже, уловили это желание. Не знаю, как я сдержался и не прикончил этих мразей там, в доме, где мы нашли Лексу. За каждую её слезинку я готов был оставить отметину на их рожах, но понимал, что сейчас нам нужна любая информация и что они проживут ровно до того момента, когда поделятся ею.
   Смотря на то, как Алекс успокаивает мою Единственную, я еле сдерживался от желания быть на его месте и, пытаясь немного успокоиться, повторял про себя её имя: "Лекса... Саша... Сашенька...". Если бы я имел право, я бы звал её только так - Сашенька. Любимая моя Сашенька.
   Когда ребята разошлись, я ещё долго сидел на диване, пытаясь понять, что делать дальше. Информация есть, но её слишком мало, чтобы предпринимать какие-то действия. И, в первую очередь необходимо было побывать в Валдорре и закончить ритуал принятия в Род. Так ребята получат дополнительную защиту.
   Подойдя к зеркалу, я послал зов отцу. Надо было договориться насчёт лошадей и обсудить вопрос, как нам, не прерывая учёбу, съездить к вампирам. Ну и обменяться новостями, конечно.
   - Здравствуй, сын. - О, я так задумался, что даже не заметил появление отца.
   - Здравствуй, отец. - Склонил я голову. Обычное приветствие Повелителя членами семьи. Традиция, чтоб её. Зато теперь можно не церемониться. - Ты уже говорил с мамой?
   - По поводу её видения? Говорил. Что вы с Рианом сделали, чтобы защитить детей?
   - С Рианом они стали кровными братом и сестрой, правда, провели только Малый обряд. Большой, как ты знаешь, проводится в Валдорре, а до конца каникул ещё 3 месяца.
   - Я подумаю, как с этим быть. - Отец чуть нахмурил брови, размышляя. - Переговорю с Эрикаром, когда лучше устроить Большой обряд и сообщу тебе.
   - Хорошо. Ещё мы защитили комнаты Лексы и Алекса, сплетя наши магии в единую сеть.
   - Молодцы. - Похвалил отец.
   - На этом хорошие новости заканчиваются. На ребят было уже дважды совершено покушение, и поступил заказ в Гильдию. Самое интересное, Сеть не выявила заказчика, словно его не существует. Если в первый раз стреляли в обоих, то сегодня пытались избавиться от Лексы. Видимо решили убрать их поодиночке. Девочку чуть не изнасиловали, мы еле успели, но по-прежнему не знаем, кто стоит за этим.
   - Похоже, всё серьёзнее, чем мы предполагали. - Отец задумчиво почесал подбородок. - Что ж, поговорю с Эриком, поищем по своим каналам, может, охрану к вам приставим. Ещё новости есть?
   - Отец, ни Лекса, ни Алекс не умеют ездить на лошадях. Надо учить. Пришлёшь мне двоих? Поспокойнее только, ну или послушнее. Заодно и моего Граста пришли, с ректором я договорюсь.
   - Хорошо. Отправлю как я к тебе Мика и Сэма, они пригонят коней. Правда они сейчас у гномов и освободятся не раньше, чем через недели полторы-две, но потом сразу к тебе. Заодно, может, подскажут чего дельного, фантазия у них всегда работает.
   Это точно, мои братья способны придумать что угодно. Вообще, они мне братья по отцу. Тётя Зелайна, жена отца, происходит из рода сильных Высших демонов и их брак с Повелителем был обычным политическим. Единственное, что у них поначалу было - взаимное уважение, с течением времени переросшее в крепкую дружбу. Плодами этого союза стали мои братья - Тиммикар, старший, наследник отца и два младших (для меня - старших) бедствия - Миканир и Васэмир, близнецы. Я же самый младший, родился значительно позже братьев. Дело в том, что у демонов нет понятия "развод", брак заключается до смерти. Но есть исключение: если один из супругов встречает Единственную (Единственного), брак можно расторгнуть. Когда отец познакомился с моей мамой и понял, что она его Единственная, он встал перед сложным выбором. С одной стороны, в стране есть Повелительница, одобряемая народом, но с другой стороны, любимая женщина. И если бы мать не сказала, что не желает выходить замуж, не знаю, каким бы был выбор отца. А так получилось даже лучше: никаких изменений в статусе Повелительницы, в стране порядок, мама и тётя Зелайна подружились, отец счастлив. С моим рождением окончательно всё утряслось: меня одновременно воспитывали и отец, и мама, и тётя, и братья. Единственное, чем я отличаюсь от Тима, Мика и Сэма, это, как было сказано ранее, цветом глаз.
   - Спасибо, отец.
   - Крис, тебе есть, что ещё мне сказать? Если нет, то я побегу, меня Зелайна и Ветана зовут.
   - Да как сказать... В общем, Лекса - моя Единственная. - Признался я и тут же попросил: - Только никто, кроме Риана и тебя этого не знает и не должен узнать, хорошо?
   - Единственная... Это в корне меняет дело. Хорошо, сынок, я никому не скажу, но ты должен понимать, что девочку нужно оберегать.
   - Этим я займусь, отец. Она моя жизнь.
   - Ладно, Крис, делай, что считаешь нужным. Береги себя.
   - Пока, пап. Передавай примет маме и тёте Зелайне.
   Отключившись, я принял душ и переоделся. Разговор с отцом немного отвлёк меня, но всё же на душе было тревожно. И я не мог понять, в чём же причина этой тревоги. Решив проверить, я спустился на этаж, где жили девочки, и сразу же понял, отчего тревожился: в комнату к Лексе пытался проникнуть какой-то человек. Похоже, мне предстоит серьезно поговорить с ректором о мерах безопасности в Академии. Пока я думал о ректоре, человек сумел открыть дверь и прокрался в комнату Лексы. Я сразу почувствовал, как сработала защитная сеть, и вбежал за ним, на ходу частично превращаясь: укрепляя кожу и отращивая когти. Человек уже был возле спальни девушки и, хотя я был уверен, что он не смог бы в неё войти, проверять это не хотел, нападая на него и отбрасывая к окну. Человек едва успел сгруппироваться, а вслед ему уже летело парализирующее заклинание. Одновременно с ним в него попало ещё и заклинание заморозки, пущенное появившимся в дверях Рианом. И когда из спальни вышла услышавшая шум Лекса, проникший в её комнату человек напоминал ледяную статую. Не обращая внимания на удивление девочки, Риан подошёл ко мне и спросил:
   - Как?
   - Через дверь. - Хмыкнул я. - Похоже, это слабое место в защитке. Ничего, до утра я покараулю, а там на дверь отдельную защиту поставлю. Персональную, так сказать.
   - Хорошо. Сними с этого голубчика парализацию, я его заберу. Поболтать охота. - И когда я снял заклинание, добавил: - Ты с отцом разговаривал?
   - Да, он обещал переговорить с твоим насчёт Валдорры.
   - Что ж, отлично. Спокойной ночи.
   Риан ушёл, забрав с собой "посетителя", а я повернулся к Лексе. Необходимо было успокоить её, а ещё сообщить, что на сегодняшнюю ночь я займу её гостиную.
   - Лекса, всё нормально. Иди спать, я посторожу.
   - И ты считаешь это нормальным? - Так, похоже, у неё истерика. Довели девочку. - Кто это был? Очередной убийца? Насильник? Или и то, и другое? Сколько можно? Да что я им сделала, в конце концов?
   Голос Лексы становился все тише, а из глаз катились крупными каплями слезы. Я не мог больше на это смотреть: подошел и обнял, слегка вздрогнувшую от моего прикосновения девушку. Она словно застыла в моих руках, а затем через несколько секунд, показавшейся мне вечностью, расслабилась и прижалась ко мне. Лекса всхлипывала, а я просто обнимал её, ничего не говоря, прижавшись щекой к её макушке. Спустя какое-то время она успокоилась и, подняв голову, посмотрела на меня. В ту секунду я влюбился окончательно и бесповоротно: в её мокрые ресницы, длинными тенями, лежащие на влажных щеках, в черные жемчуга глаз, блестевшие от пролитых слез, в нежную, чуть розоватую нетронутую загаром кожу. Лекса вздохнула и застенчиво улыбнулась:
   - Спасибо.
   - Не за что, малышка. - От её улыбки мне стало так тепло, то не произвольно хотелось улыбнуться в ответ. - Иди спать. Я буду здесь на диване охранять твой сон, ничего не бойся.
   - Крис... - Я слышал смущение в её голосе, но пока она не задала вопрос, не понимал причины. - Ты не мог бы поспать со мной? - И на мою, выгнутую дугой бровь, уточнила: - В смысле, в спальне. Мне одной не уютно. Пожалуйста.
   Как я мог отказать ей?
   Навесив на дверь заклинание оглушения, я вошел следом за Лексой в спальню и лег на кровать поверх одеял. Лекса легла на вторую половину и, укрывшись, затихла. Я не шевелился, она тоже и при этом мы оба не спали. Через полчаса мне это надоело.
   - Чего не спишь? - Повернувшись лицом к Лексе, спросил я.
   - Не могу. Закрываю глаза и вижу перед собой их лица. - Мне не надо было уточнять, кого это "их", и так понятно. - Как в прошлый раз...
   - Лекса, мне Алекс сказал, что в твоей жизни уже было такое... нападение. Не расскажешь о том?
   Она вздохнула и подняла на меня взгляд своих тёмных глаз:
   - Это не так легко.
   - Я не настаиваю, но, может, рассказав, тебе станет чуточку легче?
   - Мне было пятнадцать. Тогда мы с Алексом уже два года как жили практически самостоятельно. После школы оставалось свободное время, и мы решили походить на курсы самообороны. Вернее, захотел брат, а я просто упросила взять меня с собой. Мы начали заниматься, было очень интересно, учитель показывал приёмы и доступно объяснял. В общем, нравилось. В тот вечер у меня немного болела рука - потянула мышцу на одном занятии - и Алекс решил один пойти, а учителю объяснить причину моего отсутствия. Но я уговорила его пойти вместе, пообещав не напрягать руку, и если станет болеть сильнее, честно признаться. Знаешь, мне кажется, что он до сих пор не простил себя за то, что согласился тогда, а не запер меня дома. - Она снова подняла на меня глаза, но тут же опустила взгляд. Лекса старалась не показывать, как тяжелы ей воспоминания, но скомканный в руках уголок подушки выдавал её. Желая поддержать, я легонько пожал её стиснутый кулачок и она продолжила: - Получилось так, что на занятии меня случайно ударили по больной руке, и она разболелась ещё больше. Скрыть это от Алекса не получилось и, отпросившись у тренера, мы пошли домой. Наш маршрут пролегал через парк, где обычно гуляли весёлые компании или парочки. Но тогда парк словно вымер, и мы уже думали, что спокойно пройдём до проспекта, когда повстречали их. Их было четверо, все нетрезвые. Мы думали, что поговорят, поприкалываются и отстанут, а оказалось... Ко мне начали приставать, Алекс вступился, его ударили, а затем и меня. Брат сумел одного вырубить, меня же двое повалили на землю и, хоть я и пыталась отбиваться, но с больной рукой это не просто и в итоге мне её сломали. Боль была жуткая, я пыталась звать на помощь, и тогда один запечатал мне рот поцелуем. Знаешь, я ведь и до этого целовалась, но тогда от его языка мне было противно до тошноты. Брат дрался с третьим, когда я смогла ударить одного, лапающего меня по груди, между ног, чем взбесила второго и он, рассвирепев, начал избивать меня ногами. Ты когда-нибудь слушал, как ломаются рёбра? Просто хруст, раздающийся внутри тебя и боль от отбитых внутренностей. Они просто не успели ничего большего - на наше счастье, в парке делал обход наряд милиции и они спугнули этих. Даже преследовать не стали, просто скорую вызвали. Это мне Алекс рассказывал, я из этого почти ничего не помню, в отключке была. Очнулась в больнице. Вот в общем и всё.
   Слушая Лексу, я еле сдерживался от трансформации. Мог бы - убил бы каждого их тех, кто посмел поднять руку на мою Единственную. Заживо бы запытал. Бедная девочка, пережить такое... Но кроме гнева я испытывал и гордость: не сломалась, смогла жить дальше, смогла бороться.
   - Можно тебя спросить? - Решил я чуть увести разговор в сторону.
   - О чём? - Ей даже не было интересно, просто смирение с неизбежным.
   - Почему тебя Алекс днём назвал Сашей? Это твоё второе имя?
   - Нет. - Она даже слегка улыбнулась. - У меня нет второго имени. Просто моё полное имя Александра обычно в моём мире сокращается до Саши, и только мы с Алексом решили по-другому. "Лекса" звучало более необычно.
   - А можно я буду звать тебя Сашей? Это имя мне кажется очень красивым и тебе подходит. - Полуправда. Я не хочу врать и не могу сказать всю правду. Имя "Саша" очень похоже на наши женские имена, и оно словно ласкает мне слух. Произнося "Саша" я словно целую любимую. Но знать ей об этом ещё не время. - Можно?
   - Можно, Крис.
   - Может, ты поспишь? Осталось не слишком много времени и скоро придётся вставать.
   - Я попытаюсь. - Она, наконец, отпустила уголок подушки и, повозившись, затихла. Руки я так и не убрал, и теперь легонько поглаживал большим пальцем её руку, успокаивая её и себя.
   Прошло несколько минут, но Саша по-прежнему не спала. Я услышал её тяжёлый, немного рваный вздох, как вдруг она придвинулась вплотную ко мне, уткнувшись носом в грудь. И снова затихла. Я замер от неожиданности и, в какой-то мере, от желания прижать её ещё крепче, обнять и не отпускать уже никогда. Не в силах бороться с этим желанием я осторожно обнял её поперёк спины и чуть слышно прошептал: "Спи, солнышко, я никому не позволю обидеть тебя. Даже себе". Ответом мне было ровное сопение уснувшей девушки, а через какое-то время я и не заметил, как и сам уснул следом за ней.
  
  
   Лекса
  
   Следующая неделя выдалась на удивление спокойной, по крайней мере, никаких покушений на кого-либо из нас не было. И можно было всецело отдаться учёбе, которой было хоть отбавляй. Начали задавать домашние задания, приходилось прочитывать книги по общей некромантии, список которых обновлялся каждую неделю. Кроме того, выматывали и постоянные утренние тренировки с Крисом и Рианом и ежевечерние занятия магией Разума, которой оказалось очень сложно научится.
   Иногда я ловила себя на мысли, что мне удивительно комфортно с Крисом. Та ночь откровения принесла нечто большее, чем просто доверие к парню. Если рядом с Рианом я чувствую спокойствие, а с Алексом, кроме спокойствия, ещё и надёжность, так как знаю, что они меня поддержат в любой жизненной ситуации, то рядом с Крисом, кроме квинтесенции этих чувств, я также ощущала чувство защищённости. И единственное, чего я не знала, оставшееся после той ночи, были ли слова: "Спи, солнышко, я никому не позволю обидеть тебя. Даже себе" сновидением, иллюзией подсознания или всё же реальностью.
   Но и эта неделя не обошлась без приколов. Алекс, решивший-таки провести эксперимент с коноплёй, спросил у ребят, каким образом можно зафиксировать результат для Магистра Триани, попутно рассказав о возможностях видеосъёмки на Земле. Оказалось, что и здесь возможно нечто подобное, только вместо камеры используется обычное зеркало, на поверхность которого накладывается заклинание, позволяющее фиксировать изображение (что-то типа поляны зеркальных цветов из м/ф "Тайна третьей планеты") и потом передавать его "на просмотр". Эксперимент решили провести в свободное время в субботу.
   И вот, наготовив косячков, заколдовав зеркало и решив, что девушки курить не будут, мы всей компанией привычно расселись у Криса. Расположив зеркало так, чтобы была хорошо видна вся комната, ребята закурили по первому косяку. Ой, это надо было видеть, как они это делали: кашляли, давились дымом с непривычки, но старательно повторяли за Алексом делать глубокие затяжки. Через какое-то время Крис и Риан, смеясь и перебивая друг друга, пытались что-то рассказать, а Алекс, Кэм, Лис и Киль просто подхихикивали на их попытки. Выкурив ещё по косячку, парни стали чудить: Риан забрался на спинку дивана, прыгал с неё, шмякался на пол и вновь забирался на диван. На мой вопрос: "Риан, что ты делаешь?" ответ был поразительным: "Превращаюсь в летучую мышь (чего вампиры, по его же рассказам делать не умели) и лечу" и снова прыгал вниз.
   Киль ползал на коленях по ковру между диванами и что-то срывал время от времени. На вопрос Ники он ответил, что собирает землянику и признался, закатывая глаза: "Такая сладкая! Хочешь попробовать?"
   Тем временем Крис сидел на диване, обняв подушку, как будто друга за плечи, и что-то отчаянно ей втолковывал. Мы разобрали только: "Нет, ну ты понимаешь, она... я демон, я не могу по-другому... отец меня поймёт... ты не прав, она Единственная...". На вопрос: "Крис, а ты с кем разговариваешь?" он отмахнулся, пробурчав: "С инкубом" и продолжил разговор.
   С Алексом творилось вообще нечто невообразимое. Сначала он несколько минут тупо пялился в один угол, а затем резко подскочил и начал бегать по комнате, как будто пытаясь кого-то поймать. Спустя несколько минут такого бега он вдруг как заорёт: "Да стой же ты, крокозябра бешеная!" и снова попытается догнать эту самую крокозябру. Я уже даже икать начала.
   Кэм, в отличие от всех, стоял у окна, вцепившись в штору. На его лице было крайне мечтательное выражение, и то и дело Кэм приближал лицо к шторе, словно собираясь её поцеловать. Мира, едва сдерживая смех, спросила Кэм, что это он делает и в ответ услышала: "Не мешай, не видишь, дриаду соблазняю. Леди, позвольте...".
   И только Лис сидел в углу и просто прижимал к себе что-то (мы предположили по положению рук) и время от времени проводило рукой в воздухе, будто поглаживая кого-то. На вопрос Ники: "Лис, что ты делаешь?" он сказал: "Смотри, какая белочка. Хорошенькая, рыженькая. А покормить нечем". Похоже, он немного расстроился.
   Ещё какое-то время понаблюдав за ребятами, я перестала подпитывать заклинание и мы с девочками стали думать, как выводить их из этого состояния. Так и не придя ни к какому решению, мы просто усыпили их всех, благо как раз на днях проходили это заклинание. Поперетаскивав парней кого на диван, а кого просто на ковёр, мы пожали друг другу руки и разошлись по комнатам. Эксперимент, можно сказать, прошёл удачно.
   В воскресенье я проснулась задолго да рассвета не потому, что Крис привычно стягивал с меня одеяло, будя на тренировку, а из-за ноющего и местами сильно болевшего живота. Не понять от чего труда не стоило - то самое. А поняв, я просто взвыла: ни прокладок, ни тампонов (хоть и не любимых мной), ни обезболивающего. Твою дивизию! Кое-как слезши с кровати, я постучала в комнату к Нике, надеясь спросить совета. Как-то они ведь живут с этим в этом мире. Недовольная мордашка Ники выглянула из-за двери и, оценив моё состояние, втащила к себе.
   Ника объяснила, что они (эльфы, про людей она не знает) используют свёрнутую трубочкой и пропитанную особым составом обработанную кору дерева Мельхиор. Короче, "Тампакс" Средневековья. И постоянно в такие дни пьют особый отвар, из-за чего не испытывают никакие неприятных ощущений в виде ноющего живота и т.д. Поделившись со мной этой самой корой и пообещав приготовить отвар, благо все нужные травки у неё были, Ника посоветовала мне сходить в больничное крыло и проконсультироваться с заведующей. Пришлось признаваться, что понятия не имею, где это крыло находится, на что подруга, вздохнув, сказала: "Пойдём, чудо, покажу".
   Больничное крыло располагалось в Восточной башне и занимало половину первого этажа. Нам повезло: заведующая, представившись лери (обращение к доктору) Джесна, сама вышла навстречу и, узнав о моей проблеме, пригласила нас с Никой в одну из палат. Проведя осмотр и задав все положенные вопросы, лери упокоила меня, сказав, что сильные боли - реакция женского организма на получаемые мной физические нагрузки. Она сказала, что это часто бывает и, одобрив отвар, рассказанный Никой, предложила брать у неё нужные травки, когда они закончатся у нас. Посоветовав немного снижать нагрузки в такие дни и рассказав о парочке обезболивающих заклинаниях, лери Джесна нас отпустила.
   На выходе из больничного крыла мы столкнулись с Алексом, Крисом и Рианом. Последний, едва мы подошли к ним, тут же спросил:
   - Лекса, с тобой всё в порядке?
   - Да, а что такое? - Недоумевающе спросилая.
   - Я проснулся от боли в животе, потом понял, что это твои эмоции, разбудил Криса, но тебя в комнате не оказалось, как и Ники, к которой мы тоже постучали. Ну и, подумав, мы пошли к Алексу, поскольку я чувствовал тебя в Восточной башне, но он тебя не видел. Вот мы и решила подождать в холле. - Объяснил Риан. - Так что это было? Почему у тебя так болел живот?
   - Ну... как бы вам объяснить. - Замялась я, чуть покраснев и просительно посмотрев на Алекса. - Женские проблемы.
   - Девочки, идите, досыпайте, я им сейчас поясню. - Спас меня брат и мы с Никой вернулись к себе.
   На тренировку меня никто не будил.
   Когда по традиции вся наша компания собралась на завтрак, мы с девочками наблюдали идиллическую картину: шесть красноглазых помятых парня, придерживающих руками больную голову. И это всё без капли алкоголя. Конопля - страшная сила.
   Позавтракав и более-менее ожив, Алекс загорелся показать результат эксперимента Магистру Триани. Естественно все пошли с ним. Забрав зеркало, мы пошли в Центральную башню и, найдя кабинет Магистра, вошли вслед за Алексом. Магистр Триани, слегка удивившись такому количеству посетителей, спросила причину нашего прихода, на что Алекс ей ответил:
   - Принесли вам запись эксперимента с коноплёй. Смотрите.
   Установив зеркало так, чтобы видно было всем, Риан с помощью другого заклинания "запустил" изображение. Ой, что было... Ребята краснели, бледнели, качали головой и вставляли комментарии по ходу просмотра. А мы с девочками просто ещё рас с огромным удовольствием посмотрели на гоняющего крокозябру Алекса, "летающего" Риана, Дон Жуана Кэма, беседующего с инкубом Криса, ползающего Киля и поймавшего белочку Лиса. После окончания просмотра Магистр задавала ребятам уточняющие вопросы типа: "Что вы чувствовали?", "Галлюцинации были объемными или нет?" и прочее, и когда узнала всё, что хотела, повернулась к Алексу:
   - Что ж, студент Алексей, от своих слов я не отказываюсь. Но это не значит, что вы можете прогуливать мой предмет. А вот если вы ещё и работу по свойствам конопли напишете...
   В очередной раз убеждаюсь, что инициатива наказуема.
   Когда мы вышли во двор Академии Риан вдруг встрепенулся и убежал. На наши недоумённые взгляды Крис пояснил, что его просто вызвали. Ни кто вызвал, ни зачем вызвал, ни как вызвал, лично мне было не понятно, но большего Крис не сказал. Риан вернулся примерно через полчаса и отведя в сторону меня, Алекса и Криса, сообщил:
   - Меня вызывал отец. Он поговорил с отцом Криса и ректором. В общем, Лекса. Алекс, вы согласны на Большой обряд?
   - То есть стать полноправными членами твоей семьи и твоими настоящими братом и сестрой? - Уточнила я и после кивка Риана припечатала: - Согласна.
   - Я тоже. - Сказал брат.
   - Тогда нас ждут в Валдорре. Отец договорился с ректором и через час для нас настроят академический портал. На завтра от уроков нас освободили, вернёмся или завтра вечером, или во вторник утром.
   - Мы поедем вчетвером? - Спросила я.
   - Из целителей отпустили только Алекса и то по приказу ректора, а нашу пятёрку всю освободили, декан наш возражать не стал. Так что, если хотите, может и Кэма с Никой позвать.
   - А давайте у них спросим. - Предложил Алекс и мы подошли к остальным ребятам.
   - Так, слушайте, нас ректор на денёк в Валдорру отпустил. Нас - это меня, Алекса, Риана и Криса. Ну ещё Нику и Кэма, если захотят. - Быстро объяснила я возникшую ситуацию.
   - А почему не всех? - Возмутилась Мира.
   - Потому, что декан вашего Факультета считает, что для отдыха у студентов есть каникулы и не одобряет отлучек во время учебного процесса. Алекса отпустили по приказу ректора. - Сухо пояснил Риан.
   - Так, ребята, время не ждёт. Ника, Кэм, вы с нами? - Спросил Крис.
   - Конечно! - выпалили они в один голос.
   - Тогда Мира, Лис, Киль - не скучайте, в следующий раз обязательно возьмём вас с собой. Ребята, у нас полчаса на сборы. Много не брать, мама с отцом обо всём позаботятся.
   Мы помахали оставшимся друзьям и побежали собираться, чтобы уже через полчаса снова встретиться на верхнем этаже Центральной башни, где и располагался портал. Он представлял собой простой арочный проём в центре пустой комнаты, к моменту нашего прихода уже активированный. В окне портала виднелся большой зал, куда мы, собственно, и переместимся. И только шагая в портал вслед за Рианом, я вдруг подумала: "Если я стану сестрой вампира, буду ли тоже считаться вампиром или после обряда мой статус придётся писать через дефис?"
  
  
   Где-то в Изменчивом море...
  
   На берегу, сплошь покрытому белым песком, сидели двое. Везде, куда не глянь, простиралась морская гладь и только лишь за спиной сидевших в нескольких метрах от берега возвышалась гора, вершина которой скрывалась за низкими облаками. Некоторое время они молчали, а затем один из них обратился к другому:
   - Эрри, брат, что случилось? Ты уже вторую неделю уходишь один на берег моря и сидишь там от рассвета до заката.
   - Я чувствую перемены, Дарн. Этот мир уже начал меняться, незаметно, осторожно, но неотвратно. Они уже появились, брат, и нам остаётся ждать их прихода. - Спокойно сказал второй.
   - Кто появился? - Спросил брата Дарн.
   - Создающий и Изменяющая. Они станут искать ответы на свои вопросы и в конце концов найдёт меня. - Ответил на вопрос Эрри.
   - Пора готовиться к встрече гостей?
   - Ещё рано, они не осознали себя и не познали до конца свою силу.
   - Ты им не поможешь? - Дарн заглянул в глаза брату.
   - Сейчас нет, они должны сами пройти этот путь. Потом - возможно. - Эрри спокойно смотрел в глаза брата.
   - И надо было тебе рассказывать о том пророчестве?! - Проворчал Дарн.
   - Надо, Дарн, надо. Оно сбудется в любом случае. Ты не чувствуешь? Мир снова наполняется Хаосом, его последователи долго скрывались и сейчас они многочисленны. Уже совсем скоро много кто почувствуют их активность.
   - Мы не вмешаемся?
   - Я не знаю. Многое зависит от Них. Времени слишком мало, но радует только то, что Они умеют выбирать себе друзей. Почти.
   - Когда они будут здесь? - Уточнил Дарн.
   - Скоро. И в то же время нет. У Них есть время научится контролю силам и найти информацию о Хаосе. Это будет сложно, но иначе нельзя. Четыре - пять месяцев, и они будут здесь. - Пояснил Эрри.
   - Старейшины...?
   - Не знают. Но в любом случае не смогут ничего изменить. Паутина выткана.
   - Ты знаешь, чем всё закончится? - Полюбопытствовал Дарн.
   - Мне не дано это знать.
   - И что делать? - Посмотрел на брата Дарн.
   - Ждать. Только ждать.
   Оба брата ещё посидели какое-то время на берегу, а затем, приняв истинный облик и распахнув крылья, взлетели и унеслись двумя золотыми молниями за границу облаков. На берегу сиротливо лежала маленькая золотая чешуйка...
  
  

Глава 11

  
  
   Amor non est medicabilis herbis.
   (Лат. Нет лекарства от любви).
  
  
   Лекса
  
   И портала мы вышли в большом зале с высоким потолком (метров пять, не меньше), в котором, как и в Академии, кроме арки портала ничего и не было. Из обстановки я имею в виду. Встречающий же комитет был в полном составе. Чуть впереди стояла шестёрка стражников, которая после нашего появления и деактивации портала разошлась в стороны, открывая нашему взору группу мужчин, чем-то неуловимо похожих друг на друга, хоть внешность и одежда у всех была разная. Спустя секунду они тоже расступились, пропуская вперёд себя двоих - мужчину и женщину, необычайно красивых внешне. Мужчина был высоким, с тёмными, чуть удлинёнными волосами, сине-зелёным цветом глаз и, несмотря на красоту, с довольно мужественным лицом. Женщина была немного ниже его ростом, с ярко-зелёными глазами и рыжими волосами, ореолом окружающие её доброе лицо. Одеты они были в похожей гамме: на мужчине были тёмные брюки, синяя рубашка и удлинённый пиджак из светлой ткани, на женщине - красивое платье сине-зелёного цвета. Трёхзубчатая корона на голове мужчины и тонкий, в два пальца, обруч на лбу женщины отливали золотом. Невозможно было не заметить, что Риан взял самое лучшее т своих родителей.
   - Князь Валдорры Эрикар Морато Валладор и леди Элейна приветствуют Наследника Старшей крови Райриана Морато Валладор и всех прибывших с ним магов из Академии магии. - Громогласно прозвучало откуда-то слева, и я заметила, как Риан едва уловимо поморщился и укоризненно посмотрел на отца. Князь не стал делать вид, что ничего не заметил, а быстро приказал всем, кроме жены и нас покинуть помещение.
   - Здравствуй, сын. - Обратился он к Риану, затем повернулся к Крису. - Приветствую тебя, Саркрис. - И получив в ответ полный уважения наклон головы и поцелуй руки леди Элейны, обратился к остальным. - Ребята, давайте пройдём в кабинет, где и познакомимся.
   Вслед за Князем мы вышли из портальной комнаты и, немного пройдя по коридору, вышли на широкую лестницу. Спустившись по ней на два этажа, Князь, наконец, привёл нас в кабинет. Это оказалось достаточно большое помещение с двумя окнами, большим рабочим столом, шкафами под потолок, удобными креслами, диваном и россыпью картин на стенах, по-разному изображающих одну и ту же пору года - осень. Хм, как ни странно, но у меня с отцом Риана уже есть одна общая черта - любовь к осени.
   - Рассаживайтесь, кому как удобнее. - Пригласил нас Князь, подводя жену к стоящему у стола стулу и усаживая её. Сам он остался стоять. Мы не преминули воспользоваться его приглашением, вчетвером усевшись на диван, тогда как Ника с Кэмом предпочти кресла. - Риан, представь нам своих друзей.
   - Мама, папа, это Никариэль, Кэмаэль, Криса вы знаете, Алексей и Александра. Собственно, ради последних мы здесь и собрались. - Улыбнулся Риан.
   - Что ж, церемония пройдёт завтра на закате. До этого вам пошьют наряды, в которых вы будете присутствовать на ритуале. Всё остальное время вы можете использовать, как хотите, Риан покажет вам дворец. Чувствуйте себя как дома. На этом вступительную речь я закончу. Риан, покажи ребятам их комнаты. Алексей, Александра, останьтесь, пожалуйства.
   Они ушли, а мы с Алексом повернулись к Князю, присевшему, наконец, в одно из освободившихся кресел.
   - Ребята, я хотел бы поговорить с вами откровенно. Не буду скрывать, я очень удивился, когда Риан обратился к нам с просьбой о Большом обряде принятия в Род. А уж когда Лавкерикар заглянул с пожеланием поторопить обряд, мне стало крайне интересно вас узнать. За последние сто лет Большой обряд ни разу не проводился, хотя кровные братья (сёстры) для вампиров не редкость. Даже у моего сына два кровных брата, не считая вас. А тут вдруг вы, на первый взгляд самые обычные люди, но судя по моим донесениям, врагов у вас немерено. Согласитесь, с моей стороны не просто как Князя вампиров, а и вашего с завтрашнего дня приёмного отца вполне логично желание узнать о своих детях как можно больше.
   - Дети, - мягко обратилась к нам леди Элейна. Она встала со стула и пересела к нам на диван. - Вы должны понять, что принимая вас в Род, мы даём вам защиту всего народа вампиров. Но сейчас мы не знаем, ни от кого вас надо защищать, ни почему. Расскажите нм свою историю.
   Мы с Алексом переглянулись, пожали плечами и рассказали всё, что произошло с нами. Когда закончили, Князь и княгиня немного помолчали, а затем Князь сказал:
   - Теперь я понимаю обеспокоенность Лавка, вас надо охранять днём и ночью. Но это всё потом, сначала проведём обряд, а затем о защите подумаем.
   - Простите, Князь, можно вопрос? - Обратился к нему Алекс. - Почему вы не удивились, когда узнали о том, что мы с Лексой из другого мира?
   - Во-первых, дети, князем меня зовут подданные при официальном обращении. Вы же завтра станете нашими детьми, а значит, в кругу семьи никакого выканья и официоза. Если не захотите называть нас мамой и папой, зовите по имени, хорошо? Во-вторых, отвечая на твой вопрос, скажу: леди Ветана, мама Криса, близкий друг нашей семьи и естественно я знаю, что она тоже из вашего мира. Да и прожив столько, сколько я, поневоле учишься ничему не удивляться.
   - Эрик, мне кажется, на сегодня достаточно. Дети устали, а нам ещё к обряду подготовиться надо. - Обратилась княгиня к мужу.
   - Да, милая, ты права. Пойдёмте, ребята, мы покажем вам ваши комнаты. Обед будет через два часа, слуги вас проводят. Сейчас к вам зайдут наши придворные портные, снимут мерки для пошива нарядов к обряду. - С этими словами мы вышли из кабинета, чтобы нос к носу столкнуться с Рианом.
   - О, а я шёл проводить вас в комнаты. - Сказал он.
   - Идём, покажешь. Нам с мамой всё равно с вами по пути. И покажи ребятам замок, будь радушным хозяином. - Тепло посмотрел на сына Князь.
   - Хорошо, пап. - Улыбнулся Риан.
   Тут я отвлеклась от их диалога, потому что увидела со всех лап бегущую по коридору собаку, породой похожую на наших земных сенбернаров, только чёрного окраса.
   - Собачка! - Умилилась я и бросилась к ней навстречу, не обращая внимания на слаженный крик "Стой!" за спиной. Собачка от неожиданности плюхнулась на попу, удивлённо смотря на меня. А я тем временем запустила обе руки в густую шерсть на затылке и почесала его. Собачке это понравилось, и по моему лицу прошёлся влажный шершавый язык. Натискавшись, я отпустила животное и повернулась к остальным, чтобы растерянно замереть - уж очень ошарашенные лица были у Князя, княгини и Риана.
   - Что-то не так? - Осторожно спросила я.
   - Ты погладила Мрака. - С удивлением в голосе сказал Риан.
   - И что? - Не поняла я.
   - Лекса очень любит собак, как и они её. - Просветил брата Алекс.
   - Мрак - не просто собака. Это идеальный защитник. Я удивлён, что он вообще позволил тебе подойти, не говоря уже о том, чтобы погладить.
   - Меня ни одна собака ни разу не кусала. - Призналась я.
   - Подтверждаю. - Сказал Алекс и попытался тоже подойти к собачке, на что та зарычала, оскалив внушительные, совсем даже не собачьи, клыки.
   - Мрак, это свой. - Обратился Риан к псу и тот перестал рычать, снова лизнув мне руку.
   - Видишь? - Риан снова обратился ко мне. - Он не признал Алекса, хотя и чувствует в нём мою кровь. Но вот почему он тебя подпустил?
   - Я ему понравилась. - Улыбнулась я Мраку, почесав его за ухом. Мрак блаженно прищурился.
   - Ты не понимаешь. - Риан вздохнул. - Дядя Лавк подарил мне Мрака, едва мне исполнилось пять. Этих собак выращивают демоны, делая привязку на одного хозяина. Эти собаки магически изменённые на генетическом уровне, они растут вместе с хозяином, тренируются, защищают. Сертан, так называется эта порода, живут, пока жив их хозяин.
   - Я поняла, что Мрак - самый преданный телохранитель. И что, он покусает любого, кто к тебе подойдёт? - Спросила я.
   - Он предупредит сначала. А вот если предупреждению не внемлют... Тебя и Алекса я признал своими и Мрак вас не тронет, даже если вы попытаетесь мне подзатыльник дать. - Он усмехнулся. - Сертан беспрекословно повинуется хозяину.
   - Почему ты назвал его Мраком? Из-за окраса?
   - Не только. Ещё и потому, что сертан, как создание демонов, наполовину состоит из Тьмы. Но если ты хочешь узнать подробнее, спроси Криса. В конце концов, именно он у нас демон.
   Подозвав Мрака, Риан потрепал его по загривку, и мы пошли дальше. Спальни правящей пары и наследника располагались на этом же этаже, но в другом крыле. Гостевые - на этаж ниже. Князь сказал, что сейчас нас разместят в гостевых, а чуть позже уже подготовят постоянные покои, опираясь на наши вкусы.
   Комната, которую выделили мне, была огромной. Вернее, комнаты. Первая - гостиная с диванчиками, столиком, камином, мягким ковром на полу, вторая - спальня с большой кроватью с балдахином, туалетным столиком и двумя дверьми, одна из которых вела в ванную, а вторая - в гардеробную. И всё было бы ничего, если бы не цвета: гостиная была жёлтая, спальня красная, а ванная и гардеробная фиолетовые. Хорошо, что мне предстоит прожить тут всего два дня - больше я вряд ли бы выдержал.
   Оставив сумку в гардеробе, я умылась и вернулась в гостиную. В ту же секунду раздался стук в дверь и в комнату вошли Риан в сопровождении высокой красивой женщины.
   - Лекса, это мастер Кламина Вэон, наш придворный портной. Она пошьёт тебе платье на завтрашний обряд. Леди Вэон, позвольте вам представить леди Александру, мою сестру, а с завтрашнего дня и вашу принцессу дома Вэллагрио. Сейчас я вас оставлю, дабы не мешать в столь тонком деле, как женская мода. Лекса, как закончите, подойди, пожалуйста, в комнату Алекса, она прямо напротив твоей.
   - Хорошо, Риан.
   Брат ушёл, а я повернулась к вампирше. На ней было длинное, чуть приталенное платье красного цвета с расклешённой юбкой, корсетом и вышивкой по подолу. Ростом она была выше меня, что в принципе меня уже не удивляло, поскольку все вампиры, как и демоны, были высокого роста. Красивое, я бы даже сказала, породистое лицо, светло-карие глаза, тёмные волосы, уложенные в изысканную причёску. На лице едва заметный макияж, подчёркивающий разрез глаз и коралловый цвет губ. Сразу было видно, что эта женщина знает толк в моде и красоте.
   - Леди Александра, позвольте мне снять с вас мерки, а затем мы обсудим платье и ваш будущий гардероб. - Обратилась ко мне леди Кламира и, получив разрешение, очень шустро меня обмерила. Закончив с этим и пригласив её присесть на диван я, хоть и совершенно не знаю этикета, но всё же где-то слышала, что она не начнёт первой разговор.
   - Леди Кламира, я буду с вами откровенной: я совершенно ничего не знаю о вампирской моде и поэтому не представляю, каким должно быть платье на завтрашний обряд. Поэтому я всецело доверяю вашему вкусу и вашим познаниям. Расскажите мне о вашей идее.
   - Леди Александра, чтобы успокоить вас, я скажу, что вампирская мода - это дело сугубо индивидуальное. Главное в ней - это комфорт. Мы живём достаточно долго и давно отринули в моде любые рамки. Конечно, существуют несколько ограничений, когда комфорт не соответствует стилю мероприятия. Или если проводится обряд принятия в Род. Тогда все вампирские Рода обязаны соблюдать церемониал и присутствовать на ритуале в родовой цветовой гамме. Так будет и завтра. Что касается платья, то на ритуале оно должно быть максимально облегчённым, но в то же время должно подчёркивать все ваши достоинства.
   - Хорошо, я поняла. Вы не подскажите тогда, какие родовые цвета Рода Валладор? Я не успела узнать эту подробность.
   - Родовые цвета правящего рода - тёмно-зелёный и серебристый. Так как завтра вас будет двое, то ваше платье будет серебристым, а костюм вашего брата - тёмно-зелёным. Князи и княгиня будут одеты также, а Наследник - в оба цвета.
   - Понятно. Да, вы говорили что-то о моём гардеробе, не так ли? - Уточнила я и после ёё утвердительного кивка продолжила. - Давайте поступим так: я обговорю этот вопрос с леди Элейной, а после мы с вами вернёмся к этому разговору.
   - Как пожелаете, леди Александра. - Мы поднялись с дивана, и леди Кламина присела в реверансе. - Если у вас больше нет ко мне вопросов, разрешите откланяться.
   - Конечно. - Я проводила её до двери и сама вышла из комнаты. - Была рада познакомиться с вами, леди Кламина.
   Леди ушла, сделав ещё один реверанс, а я, постучав, вошла в комнату брата. Гостиная, в которую я вошла, оказалась точной копией моей, разве что была не жёлтого, а коричневого цвета. Тут же находился и Риан, а также Крис, Кэм и Ника. Сев на диван рядом с Крисом я поинтересовалась у брата:
   - К тебе тоже приходили мерки снимать?
   - Да, портной заходил. И сказал, что завтра будет примерка.
   - Да? А мне не сказали. Ладно, Риан, сколько у нас времени до обеда?
   - Полтора часа где-то. - Отозвался брат. - А что?
   - А то, что кое-кто обещал нам экскурсию по замку. - Напомнила я.
   - Да я и не отказываюсь. - Пожал плечами Риан. - Если хотите, то прямо сейчас идём.
   - Пошли. - Подскочила я, на что все остальные заулыбались. - Нет, а что такого, если я хочу осмотреть замок изнутри? Снаружи, конечно, тоже хочу, но после обеда. Так мы идём?
   - Идём-идём. - Риан поднялся с дивана, подавая пример остальным. - Кстати, ты не забыла, что хотела кое-что спросить у Криса?
   - Помню. - Я показала брату язык и демонстративно взяла демона под руку, не обращая внимания на его вопросительный взгляд. - Не беспокойся, Риан, я найду время поговорить с Крисом.
   И первой вышла из комнаты Алекса, стараясь никому не показать своё алое от смущения лицо.
  
  
   Алекс
  
   Экскурсия по замку началась с верхнего, седьмого, этажа. Правда, Риан сказал, что есть ещё выход на площадку башни, но туда мы пойдём в другой раз. На этом этаже находился тот самый портальный зал, а ещё, что было немного странно, зимний сад. На шестом этаже в одном крыле находилась Большая замковая библиотека, а в другом - зал заседаний Совета Родов. На пятом в одном крыле спальни Князя, княгини и Наследника, их гардеробные (отдельно), а в правом крыле - кабинеты Князя, Наследника и Советников князя. Весь четвёртый этаж занимали гостевые спальни. На третьем этаже располагались тронный зал, зал для приёмов, несколько бальных залов, Малый и Большой обеденные залы. На втором этаже в одном крыле располагалась оружейная и тренировочный зал, а в другом - зал для магических экспериментов. На первом этаже находились все хозяйственные помещения и жили слуги. Лестница большей частью разделяла жилые помещения от рабочих, а ещё в замке были дополнительные строения, которые мы решили осмотреть позже.
   Стоило нам спуститься на первый этаж, как к Риану подошёл человек. Да, человек, хотя после рассказа Лиса о вражде людей и вампиров я меньше всего надеялся встретить здесь людей. Надо бы не забыть расспросить брата об этом. Риан поговорил со слугой (а то, что человек был прислужником, я не сомневался), а затем подошёл к нам.
   - Ребята, до обеда осталось всего полчаса, поэтому давайте пока закончим экскурсию. Переодевайтесь и подходите к Малому обеденному залу. Лекса, Ника, оденьте, пожалуйста, платья, мама не любит, если за столом присутствует девушка в штанах.
   Кивнув, мы разошлись по спальням. Переодевшись в светлые брюки и светлую рубашку с голубой вышивкой по вороту, я расчесался и спустился к Малому обеденному залу. Там уже сидели Риан и Князь, тихо о чём-то беседуя. Увидев меня, они поздоровались и предложили присаживаться. Сев рядом с братом, я увидел, как в зал вошла княгиня в красивом светло-зелёном платье, а следом за нею вошли Крис и Кэм. Парни тоже переоделись: Кэм выбрал коричневые штаны и серую рубашку, а Крис - синие брюки и рубашку, а также камзол. Княгиня села на противоположный от мужа край стола, а ребята напротив нас с Рианом. Буквально сразу же подошла Ника в прелестном золотисто-салатовом платье с небольшими рукавчиками и неглубоким вырезом. Поздоровавшись, она села между Кэмом и Крисом. И, наконец, спустя примерно пару минут в зал вошла Лекса. В платье. Поскольку это самое платье было у неё одно, причём именно со школьного выпускного, то сейчас наши друзья и будущие приёмные родители могли лицезреть земную моду. Лекса была одета в облегающее её стройную фигуру с приятными глазу округлостями платье сине-чёрного цвета, чуть приталенное, длиной до колен, с красивым вырезом, демонстрирующим высокую, крепкую грудь. Волосы сестра распустила, и они пышной волной закрывали спину до ягодиц. На ногах были чёрно-серебряные босоножки на шпильке в добрых семь сантиметров. Сестрёнке необыкновенно шло это платье, не зря мы оба так долго искали выпускной наряд.
   Поздоровавшись со всеми в полной тишине, она удивлённо обвела нас всех взглядом и осторожно поинтересовалась:
   - Что-то случилось?
   - Нет, ничего. - Кашлянув, ответил ей Риан. - Ты прекрасно выглядишь.
   Он встал и, отодвинув ей стул, усадил рядом со мной. Обед прошёл в тёплой атмосфере. Князь и леди Элейна расспрашивали нас об академии, о предметах, которые нам нравятся и не очень, о наших утренних тренировках, о различных склонностях. Единственное, что вызывало трудности у меня и у Лексы, это куча столовых приборов, но толика наблюдательности за соседями по столу и мы справлялись с этим. По окончании обеда ребята разошлись, а я обратился к Князю и Риану с просьбой поговорить. Леди Элейна к нам не присоединилась, и мы перешли в кабинет Князя. Он расположился за своим столом, а мы с Рианом чуть подтащили креста и уселись в них.
   - О чём ты хотел с нами поговорить? - Обратился ко мне Князь, начиная беседу.
   - Я благодарен вам за то, что вы захотели принять меня и сестру в Род, в семью. И благодарен Риану, так как знаю, что он много сделал, чтобы нас защитить. Но в связи с этими событиями у меня возник вопрос: что приобретём мы с Лексой, становясь вашими детьми? Ведь мы не были рождены и не воспитывались в высшем обществе, это видно, я не отрицаю. А ещё, не будет ли нам от этого ещё опаснее? Когда мы только попали в этот мир, нам объяснили о напряжённой обстановке между людьми и вампирами. А ведь и мы, и Риан учимся в Академии в одной из человеческих стран. Вы не думаете, что это только ухудшит ситуацию с нами?
   - Алекс, я же просил не "выкать". - Укоризненно посмотрел на меня Князь и продолжил. - Давай я сначала отвечу на первую часть вопроса. Становясь моими детьми, вы будете считаться младшим принцем и принцессой дома Вэллагрио без права наследования, но с титулами и состоянием. Также вы можете рассчитывать на нашу помощь и на помощь любого вампира. То, что вы не воспитывались в высшем обществе, не проблема, Риан и Крис научат вас тонкостям выживания в нём, а для всего остального у вас будут учителя. Конечно, на пару месяцев вам придётся сократить время отдыха, но я думаю, что вы с сестрой быстро всему научитесь. Теперь что касается твоего опасения насчёт ухудшения ситуации. Вам Риан рассказал, как вообще появились вампиры?
   - Рассказал. - Подтвердил я.
   - Правда, только в общих чертах. - Сказал Риан.
   - Не важно. - Отмахнулся от его уточнения Князь. - Главное, что ты знаешь, что Хранители создали нашу расу, как и расу демонов, для защиты и присмотра за этим миром. Много позже Боги создали людей, а через какое-то время началась война, в которой не было победителей. Раскол ещё больше разделил наши расы: эльфы разделились на светлых и тёмных, едва терпя друг друга, люди вернулись на свои земли возрождать разрушенные Королевства, а мы и демоны закрылись на своих землях, пытаясь восстановиться.
   - Ты, наверное, знаешь, - продолжил Князь после паузы, - что мы живём долго, намного дольше, чем живут люди и даже маги. Но с рождаемостью что у нас, что у демонов и эльфов плохо - один, два, в крайнем случае, три ребёнка в семье. И разница между детьми обычно составляет не менее десяти лет. И уж конечно мы не можем с такой скоростью восстанавливать свою численность, как люди. Первые несколько столетий после Раскола в мире было тихо: люди занимались собственными землями, наши расы в отсутствие драконом присматривали за ними. Затем люди, слегка подзабыв ту войну, да и увеличивая свою численность, снова решили поживиться чужими землями. Война началась между Королевствами Славеей, Дарией и Ливарией. Но поскольку никаких успехов она не принесла, эти Королевства приняли решение объединить армии и отвоевать земли у нас. В то же время Арида, не добившись поддержки у Ринии, король которой чувствовал себя виноватым после прошлой войны, решилась отвоевать себе земли у Пресветлого леса. Но там у них ничего не вышло - эльфы просто закрыли свой лес от людей, и тем пришлось сворачивать кампанию. Ну а западные Королевства продолжали осаду наших земель. Сейчас на карте места, где были сражения или мелкие стычки, носят общее название Пограничье. Там живут и люди, и вампиры, и даже довольно мирно, а тогда всё было не так радужно. Люди намного превышали нас численностью и, наверное, даже обещанная помощь демонов нам бы не помогла, если бы не совет одного из моих Советников.
   - Твоих? - Удивлённо прервал я рассказ Князя.
   - Да, тогда я уже стал Князем вампиров. Так вот, Советник предложил так напугать людей, чтобы они после боялись даже взглянуть в сторону наших земель. И мы разыграли спектакль, обернув против людей их же собственные страхи. Брали пленных, сначала по несколько человек, затем десятками, имитировали вампирский укус и сцеживали всю кровь, а затем труп подбрасывали в человеческие лагеря. Короли и военачальники поначалу скрывали такие случаи от солдат, но когда число жертв перевалило за сотню, в лагерях появились случаи дезертирства, да и напряжение солдат возросло. Последней же каплей, поднявшей откровенную панику, стало исчезновение сразу трёх рот и из армий, которые они затем обнаружили лежащими на границе. Королям больше некем стало воевать - солдаты разбегались, едва завидев вампиров. Зато наше Хранилище крови было заполнено под завязку.
   - Хранилище крови? - Переспросил я.
   - Да, Хранилище - это помещение, в котором в замороженном виде мы храним кровь. Понимаешь, Алекс, в тех рассказах, что ходят у людей, есть доля правды - мы действительно пьём человеческую кровь. Но совсем не для того, что думают люди. Они считают, что кровь нам нужна, чтобы жить, но это не так.
   - А для чего тогда?
   - Для связи с миром. Как бы тебе объяснить, - Князь откинулся на спинку стула, - когда драконы исчезли из нашего поля зрения (хотя я и уверен, что они не бросили мир), наша связь с миром ослабла. А человеческая кровь даёт возможность восстанавливать связь, правда ненадолго. Поэтому мы пьём кровь, всего глоток, каждое новолуние.
   - Что-то я не совсем понял. - Тихо пробормотал я, но они услышали.
   - Кровь даёт нам возможность слышать мир, но, к сожалению, вампиры могут слышать только свою территорию, Валдорру. После войны из прямых потомков Старшей крови остался только я, а теперь ещё и Риан. Мы с ним можем слышать мир и за пределами Валдорры, только редко.
   - Почему? - Мне стало действительно интересно.
   - Потому, что это отбирает много энергии, как магической, так и жизненной. - Пояснил Риан.
   - Но мы, кажется, немного отошли от первоначальной причины разговора. Ты спрашивал, не будет ли вам с Лексой опасно быть моими детьми. - Продолжил Князь. - Официально у нас ми со всеми Королевствами, с Ринией ещё и крепкие торговые отношения. Королевский род всё ещё чувствует свою вину и поддерживает хорошие дипломатические отношения со всеми расами.
   - Вину? Почему? - Заинтересовался я.
   - Потому, что Скайлар, человек, фактически развязавший войну, был королём Ринии, предком нынешнего короля. Так что никакой опасности сверх существующей для вас я не вижу, тем более что вы всё же люди.
   - Это хорошо. - Вздохнул я. - Если бы ещё знать, отчего нас пытаются убить, вообще было бы отлично.
   - Дело в том, Алекс, что, не смотря на все мои усилия, мне так и не удалось узнать заказчика, видевшие его исполнители ничего существенного не сказали, а его самого словно бы и не существует. - Признался Риан.
   - И что это значит? - Спросил я.
   - Это значит, что мы усилим вашу охрану, а сами постараемся узнать, кто ваш враг. - Ответил Князь.
   - Спасибо. - Благодарно склонил я голову.
   - Ну-ну, будет. Вот что, мальчики, на сегодня, я думаю, хватит, идите, отдохните. Алекс, всё, что касается обряда, вам расскажут завтра, а сегодня развлекайтесь.
   Мы с Рианом вышли из кабинета, думая каждый о своём. Что ж, разговор с Князем немного успокоил меня, но и дал пищу для размышления. Решив обдумать всё чуть позже, я повернулся к брату:
   - Чем займёмся?
   - А что ты хочешь? Можем осмотреть парк, потренироваться, а хочешь, спустимся в долину и познакомимся с жителями.
   - Хочешь представить меня подданным? - Улыбнулся я.
   - В каком-то смысле. Ты ведь кроме меня и родителей практически вампиров и не видел, вот и посмотришь, как мы живём.
   - А не рано? Я ведь ещё не член твоей семьи.
   - Алекс, все знают, что Большой обряд завтра и уже только поэтому все вампиры посчитают тебя членом семьи Валладор. Ну что, решил?
   - Пошли в долину.
   - Отлично. Давай руку, сэкономим время.
   - Чего?
   - Телепортировать нас буду, вот чего. И знаешь, закрой глаза.
   - Зачем?
   - Ну, в первый раз обычно мутит. Закрыл?
   - Ага.
   - Поехали. - И услышав мой смешок, спросил. - Чего смеёшься?
   - Да у нас тоже так один говорил. Пока не долетался.
   - Убили?
   - Возможно. Глаза уже можно открывать?
   - Можно.
   - Ух ты...
  
  
   Кэм
  
   Переодевшись к обеду, я спустился на этаж ниже и, увидев Криса, вместе с ним пошёл в Малый обеденный зал. На входе мы пропустили леди Элейну, мать Риана, и вошли следом. За столом уже расположились Князь, Риан и Алекс и, получив приглашение присесть, мы с другом сели по другую сторону стола. Все ждали Нику и Лексу, девушки ещё не опаздывали, но всё же их ещё не было. Отвечая на вопрос Криса, я краем глаза наблюдал за дверью и не пожалел. Первой в зал вошла Ника в прелестном золотисто-салатовом лёгком платье, и у меня перехватило дыхание - так она была хороша. Я уже успел подзабыть, насколько она прекрасна в платьях. Мысленно отвесив себе оплеуху, я встряхнулся, и когда Ника подошла, усадил её между собой и Крисом. Внезапно внимание всех переключилось на вошедшую Лексу и я тоже посмотрел. Ох, девочка может удивлять. Платье на грани неприличия, но такое благодатное мужскому взгляду. Только вот вряд ли Крис позволит кому-либо на неё заглядываться. Уж я-то могу понять его взгляд.
   Обед проходил в непринуждённой обстановке рассказов об Академии. Когда он закончился, я шепнул на ухо Нике: "Пойдем, прогуляемся" и, получив согласный кивок, предложил даме руку. Выйдя из замка, я повернул направо и, немного обойдя здание, повёл Нику по дорожке вниз. Заранее расспросив Риана, я узнал про замковый парк, в котором можно гулять и сейчас вёл Нику именно туда. Немного пройдясь по выровненным аллеям и полюбовавшись цветами, я заприметил в глубине парка увитую зеленью беседку и потянул девушку к ней.
   Беседка оказалась закрытой с трёх сторон, внутри по всему периметру располагались лавочки, на которые мы с Никой и присели. Девушка молчала всю дорогу, но сейчас я не собирался играть в молчанку.
   - Никариэль, я хотел с тобой поговорить. - Начал я.
   - Я слушаю вас, мой принц. - Почтительно склонила она голову, не глядя мне в глаза.
   - Прости, я не хотел, чтобы это звучало так официально. - Я двумя пальцами приподнял её подбородок, заставляя посмотреть на меня. - Ника, что тебе приказал отец?
   - Я не понимаю... - Она попыталась отодвинуться, но я не дал.
   - Девочка, не нужно этих игр. Я отлично знаю Советника Арридана, с его подачи ты была включена в список "невест Наследника", да и в Академию тебя отправили лишь потому, что это может повысить твои шансы. И я спрашиваю, что приказал тебе отец? Следить за мной? Вызнать что-то про Мила? Что? - Я говорил немного резко, но понимал, что как бы мне самому это было не приятно, я должен был знать правду.
   - Нет, он просто послал учиться, развивать Дар. - Она говорила спокойно, но по-прежнему избегала моего взгляда, что выдавало ложь.
   - Ника, зачем эта ложь? Мы оба знаем, как твой отец к тебе относится, так зачем тебе исполнять его приказы? Ника, посмотри на меня. - Попросил я и поймал её взгляд, неуверенный, но в то же время возмущённый. - Я знаю, что для отца ты лишь инструмент, призрачная возможность большей власти. Что ты молчишь?
   - А что говорить, вы всё сказали сами. - Чуть зло ответила она и, встав, подошла к проёму в стенке беседке, напоминающее окно. - Отец не просил меня следить за вами или что-то узнавать про Наследника. Он считает, что Правитель сделает наследником вас.
   - И если он так думает, значит, будет пытаться сблизиться со мной. Забавно. - Задумчиво сказал я.
   - Откуда вы знаете реальное положение дел в нашей семье. - Помолчав, спросила Ника, всё ещё не оборачиваясь.
   - Ты забываешь, что твои братья мои друзья, а твой отец хоть и приказал им молчать, но не учёл, что я мог попросить их рассказать правду. А ещё я видел их беспокойство о тебя. - Я встал и подошёл к Нике, так близко, что моё дыхание шевелило её волосы на затылке. - И я сам убедился в их словах. Тебе было тринадцать, и ты гуляла в саду, а затем села на качели, сделанные для тебя Рестом. Ты смеялась, раскачиваясь и взлетая всё выше и выше, но вдруг качели резко остановили, и твой отец сдёрнул тебя с них. Он что-то сказал, а затем ударил тебя по лицу и потащил за собой. В тот момент я узнал о лживой сказке Советника Арридана.
   Ника напряглась, но молчала. Я не знал, о чём она думала в этот момент, но я устал скрывать так долго хранимую истину. Осторожно развернув её к себе, я поймал её взгляд и продолжил:
   - Я наблюдал за тобой. На Балу Молодых Эльфиек ты была прекрасна, неудивительно, что столь много Родов заинтересовались тобой. Тогда-то твоему отцу и пришла в голову мысль включить тебя в список, вот только он не догадывается, что Правитель отказал бы ему, если бы я не попросил отца об этом. Да, ты в списке "невест" по моей просьбе, но не из-за моего желания дать брату лучшую жену. Нет, я просил отца из-за желания защитить тебя. Я эгоист, Ника, и я слишком давно люблю тебя, чтобы продолжать делить с кем бы то ни было, пусть даже этот кто-то мой старший брат.
   Сделав такое признание, я замолчал, пристально вглядываясь в её лицо, стараясь понять её мысли. По мере понимания ею моего рассказа её лицо светлело и наконец, когда до Ники дошёл смысл последней фразы, её глаза вспыхнули, и она улыбнулась открытой, радостной улыбкой. Я улыбнулся в ответ и попросил:
   - Можно я тебя поцелую?
   Вместо ответа она сама прикоснулась своими губами к моим и лишь секунду спустя я перехватил инициативу. Её губы были такими мягкими, что я старался не спешить, целуя легко, и только через пару минут позволил себе чуть углубить поцелуй, проведя языком по её нижней губе. Ника не отшатнулась, не испугалась, а ответила мне, робко, неопытно, но так сладко. С сожалением оторвавшись от её губ, я обнял её и спросил:
   - Ну что, согласна быть моей девушкой?
   - Да. А если отец... - Смущенно сказала она, немного волнуясь.
   - А если отец спросит, говори, что выполняешь его приказ. А дальше посмотрим.
   И не удержавшись, снова её поцеловал, как хотел этого все десять лет, с тех пор, как ещё ребёнком впервые её увидел. Десять лет, когда я гнал от себя мысли о ней и еле сдерживался от желания прибить её отца. Ну ничего, Советник Арридан, мы ещё поиграем. Правда, вам вряд ли понравятся мои правила, вот только выбора у вас уже нет - Ника моя. И точка.
  
  
   Лекса
  
   Обед в замке Риана мне понравился, мы вели интересную беседу, смеялись, шутили. Князь и княгиня расспрашивали нас об учёбе в Академии, а ещё рассказывали забавные случаи из детства Риана, вгоняя того в краску. А ещё я ловила на себе восхищённые взгляды Криса, сидевшего напротив меня и тогда смущалась уже я.
   По окончании обеда я услышала, как Алекс обращается к Князю, но отвлеклась на подошедшего ко мне Криса.
   - Саша, ты прекрасно выглядишь. Не хочешь прогуляться?
   - Хочу, только мне, наверное, стоит переодеться.
   - Нет, не надо. Доверься мне, тебе понравится прогулка.
   Крис взял меня под руку и повёл вниз, чтобы чуть позже выйти из замка. Мы его обошли и направились в, по-моему, небольшой лесок за замком. Войдя в него, я только хотела сказать Крису, что на каблуках по лесу далеко не пройду, как увидела их и застыла в немом восхищении. Перед моими глазами на поляне стояло ЧУДО. Самое настоящее чудо, до этого дня виденное мной только на картинках, иллюстрациях, рисунках или в собственном воображении. А тут на расстоянии меньше десяти метров от меня стояла мечта - пегас. Чёрный пегас. Точнее, пегасы, примерно двадцать особей, одни чуть побольше ростом, другие поменьше, но все статные красавцы.
   - Крис, ты тоже их видишь, да? - С усилием переведя взгляд с пегасов на парня, уточнила я. - Это не глюк, да?
   - Если ты имеешь в виду, не привиделись ли тебе пегасы, то нет. Перед тобой редкий в нашем мире вид пегасов - чёрные. Вампиры пытаются сохранить их, но число особей в табуне не превышает двадцати пяти - тридцати. Но и этого пришлось добиваться очень долго.
   Крис засвистел какую-то необычную мелодию и от табуна отделился крупный пегас и побежал к нам. Крис протянул руку и погладил коня по носу.
   - Здравствуй, Кемал. Соскучился? Я тоже, малыш, я тоже. - Крис поглаживал пегаса и разговаривал с ним.
   - Кемал? - Заинтересовалась я.
   - На языке деманов "Кемал" значит "Ночной шторм". Хочешь погладить его? Не бойся.
   - Я не боюсь. - Я протянула руку и легонько погладила морду пегаса. - Какой красивый. Здравствуй, Кемал.
   - Здравствуй. - Отчётливо услышала я у себя в голове и удивлённо посмотрела на пегаса.
   - Это ты сказал?
   - Да. - Конь всхрапнул и кивнул.
   - Пегасы могут общаться мысленно, у них врождённая способность к ментальной магии. - Ничуть не удивился моему вопросу, обращённому к коню, Крис. - Настройся и поговори с ним.
   Магия Разума давалась нам с Алексом сложно, но и Крис, и Риан говорили, что если мы хоть раз смогли друг друга услышать, то теперь точно научимся. В общем, мысленной болтовне мы научились, чем теперь и пользовались время от времени. Вот и сейчас я привычно расслабилась, вытесняя из головы все посторонние мысли, очищая сознание, а затем потянулась в поиске сознания Кемала, настраиваясь на его ментальную волну. Не знаю почему, но ментальные волны у меня окрашивались в разные цвета. Например, волну Алекса я видела и ощущала в ярком зелёном цвете, Риана - тёплой красной, Криса - жаркой огненной (жовтогарячий, как говорят у нас на Украине). А настроившись на Кемала, я уловила чёрно-фиолетовую, но при этом очень дружелюбную волну.
   - Привет. - Потянулась к нему, перебирая руками гриву. - Меня зовут Саша.
   - Крис зовёт меня Кемалом и ты тоже можешь меня так звать. Хочешь, я покажу тебе небо?
   - Он предлагает показать мне небо. Как это? - Обратилась я к Крису.
   - Он предлагает тебе полетать. Хочешь?
   - Да! - Восторженно ответила я обоим сразу.
   Улыбнувшись, Крис подвёл меня к боку Кемала и, совершенно не обращая внимания на такую немаловажную (даже на мой неопытный взгляд) деталь, как отсутствие седла, буквально взлетел на пегаса, а затем легко поднял меня, усадив перед собой. Заметив мою вопросительную гримасу, Крис пояснил:
   - Пегас - это ведь не ездовая лошадь, так что никакого седла. Но при этом ты совершенно можешь не бояться, что упадёшь - он не даст. И ещё, если пегас предложил тебе показать небо, значит, посчитал достойной своей дружбы. Не предай её.
   - Никогда. - Тихо ответила я.
   Кемал чуть отошёл в сторону от своих собратьев и распахнул крылья. Они были огромны, метра два каждое, чёрные и блестящие. Короткий разбег, прыжок, взмах - и вот мы оторвались от земли, набирая высоту. Я чуть покачнулась и рука Криса, которой он придерживал меня за талию, обвилась крепче, поддерживая и прижимая к его горячему телу. Я вздрогнула от жаркой волны, прокатившейся по моему телу, и украдкой взглянула на лицо парня, ощущая, как горят щёки. К счастью Крис не смотрел на меня, а, закрыв глаза, наслаждался полётом. Чуть успокоившись, я продолжила рассматривать его. Высокий лоб, сейчас открытый отброшенными назад волосами, прямой гордый нос, широкие брови, длинные ресницы, лежащие на щеках, волевой подбородок с ямочкой. Лицо не узкое и не широкое, с чётко очерчёнными скулами и, что я только что заметила, совершенно без щетины, с гладкой кожей. Так и хотелось провести по нему рукой. Поймав себя на такой мысли, я снова смутилась, но в тоже время чётко осознавала, что Крис мне нравится. Очень даже нравится. Тут он открыл глаза и посмотрел на меня.
   - Нравится?
   - Нравится. - Согласилась я, имея в виду совсем не полёт, но перевела взгляд с его лица вниз и ахнула.
   За то время, пока я любовалась Крисом, Кемал сделал круг над поляной и полетел к замку. С высоты он казался не менее величественным, чем с земли, и я рассмотрела верхнюю площадку башни, оказавшуюся очень просторной. Облетев замок, Кемал развернулся к нему тылом и мне открылся потрясающий вид на долину внизу, поскольку сам замок находился на возвышенности (практически на горе). На ровные улицы, начинавшие свой бег от подножия горы и до реки, обегающей долину с востока на север. На одинаковые двухэтажные домики, добротные, красивые и абсолютно идентичные друг другу. Кроме цвета. Да, что касается цвета домов, вампиры меня потрясли: все дома были выкрашены в разные цвета, которые ни разу не повторились, хотя в долине было около ста домов. Переведя взгляд за реку, я увидела ещё несколько таких долин и в каждой была россыпь разноцветных домиков.
   - Я никогда такого не видела. - Потрясённо выдохнула я.
   - Вампиры в большинстве своём очень педантичны. - Заговорил Крис. - Они не любят излишеств, не любят резко что-то менять в своей жизни, а ещё не любят повторов. Это и проявилось в построении ими своих домов, и в выборе цвета - та самая не любовь к повторению. Но поверь мне, ни в одном доме ты не найдёшь похожего интерьера - всё разное, даже если их хозяева близнецы. Вампиры - индивидуалисты, это проявляется практически во всём, а особенно в моде, пусть даже вампирской моды как таковой не существует. Ну что, полетаем ещё?
   - Конечно. - Я улыбнулась ему и немного изменила положение тела. Подождав, пока я усядусь поудобнее, Крис засвистел, и Кемал, взмахнув крыльями, полетел ближе к долине. Налюбовавшись домиками, я попросила пегаса отклониться чуть вправо, туда, где заметила два озера. Подлетев поближе, с удивлением заметила поднимающийся над одним из них пар.
   - Что это? - Указала я рукой на озеро.
   - Здесь пробиваются два подземных источника с холодной и горячей водой. Причём вода в них не очень холодная и не очень горячая, она словно бы подстраивается под температуру тела.
   - Разве так бывает? - Удивилась я.
   - Вообще-то нет. У меня есть теория, что вместе с водными источниками в земле в этом месте есть ещё и магический, который и регулирует температуру воды. Вот только ни я, ни Риан никак не соберёмся проверить это. Хочешь искупаться?
   - В другой раз. Давай ещё полетаем. - Я слегка прислонилась в боку Криса, вновь меняя положение тела, и он чуть сильнее меня обнял. Это было приятно и совершенно не страшно.
   Кемал полетел по направлению к реке, разделяющей долины, затем набрал высоту, и мы любовались разноцветными домиками и зелёно-жёлтыми полями. Ещё немного полетав, мы с Крисом заприметили полянку со спуском к реке и направили туда Кемала. Оставив пегаса щипать травку на полянке, мы спустились на пологий берег реки и сели на тёплый, а главное, сухой песок.
   - Как тебе полёт? - С улыбкой и весёлыми смешинками в глазах спросил Крис.
   - Здорово. - Засмеялась я. Пегас - это вам не самолёт, но удовольствия не меньше. - А почему их сейчас так мало?
   - А их много и не было никогда. Понимаешь, Сашенька, когда Боги сотворили наш мир и всё живое в нём, они создали белых или, как их сейчас называют люди, эльфийских пегасов. А чёрные пегасы появились, в общем-то, случайно. Когда в Сандриллат прибыла эльфийская делегация, то эльф, возглавляющий её, гордо восседал на пегасе. А поскольку свободных конюшен с столице не оказалось, то смирных эльфийских коней поставили в дворцовые конюшни к нашим эгранам. Ну а поскольку вопрос предстоял серьёзный, то и посольство задержалось у нас на несколько месяцев, а по окончании переговоров белоснежный эльфийский пегас, оказавшийся кобылой, родила чёрного как смоль жеребёнка с крылышками. Сказать, что эльфы были в шоке - это не сказать ничего. Глава посольства рвал и метал, но тогдашний Повелитель предложил ему вывести новую породу. Так появились чёрные пегасы. Беда в том, что люди тоже захотели иметь у себя такую красоту и потому нанимали охотников, которые отлавливали пегасов и силой приручали их. Но самое страшное случилось за несколько лет до войны. Какой-то аристократ, имя которого уже никто не помнит, захотел поохотиться на чёрного пегаса. К нему присоединились такие же, как и он, энтузиасты - прожигатели жизни. Они убили несколько особей, но не это было самым ужасным, а то, что после этого началась настоящая травля пегасов. После травли, войны и Раскола чёрных пегасов в мире оставалось всего пять - три самки и два самца. Их забрали вампиры, поскольку на их земли люди не совались и вот уже более ста лет пытаются даже не восстановить, а хотя бы просто поднять их численность. Но даже сейчас их всё ещё мало.
   - Крис, а расскажи мне про сертанов. И ещё, ты сказал "эгранам"? Что это? - Немного помолчав, спросила я.
   - Эграны - это порода лошадей, выведенных демонами ещё тысячу лет назад. Поскольку обычные лошади нас боятся, то пришлось выводить свою породу, магически скрещивая многих животных, а также вкладывая разумность, послушание, преданность и кое-что ещё. После удачных экспериментов, итогом которых стало появление эгранов, наши умельцы решились на новый эксперимент, целью которого было создание идеального защитника для ребёнка. Что хочет большинство ребятишек? Правильно, большого лохматого друга. Собаку. Так начались новые эксперименты. Сертан - это смесь степного волкодава, лесного волка и кучи генетических добавок, включая саму Тьму. Вот такая вот собачка.
   - А у тебя был сертан? - С искренним интересом спросила я.
   - Да, мне отец подарил, когда я был ребёнком. Только вот сейчас он дома скучает, мама его вместо меня балует. - Крис улыбнулся нежной улыбкой, свидетельствующей о его глубокой любви к матери. Улыбкой, от которой у меня вспотели ладони.
   Решившись, я рассказала ему о происшествии с Мраком и могла снова любоваться его офигевшим лицом. Ну блин, что же их так удивляет? Этот же вопрос я повторила вслух.
   - Крис, а что вы так удивляетесь? Ну любят меня собаки и Мрак не стал исключением. Что в этом страшного-то?
   - Солнышко, пойми, Мрак не простой дворовый пёсик, это охранник, признающий только одного хозяина и выполняющий только его приказы. То, что Мрак тебя подпустил - небывалый прецедент, но объяснить это я не в силах. Но и утверждать, что Мраку ты "просто понравилась" я не стал бы. Не переживай, когда-нибудь мы это поймём.
   - Хорошо. - Согласилась я, закрывая тему, хотя нисколечко не переживала.
   - Расскажи мне что-нибудь о себе. - Попросил Крис.
   - Что рассказать? Я даже не знаю... - Немного растерялась я.
   - Давай тогда я задаю тебе вопрос, ты отвечаешь, а потом что-нибудь спрашиваешь у меня, хорошо? - Вопросительно посмотрел на меня парень и, получив согласный кивок, продолжил. - Какое твоё любимое время года?
   - Осень. Ну и зима немного, из-за снега. А у тебя?
   - Лето и осень. Хотя зима тоже ничего. - Он подмигнул мне. - Какой твой любимый напиток?
   - Самого любимого нет, я просто соки люблю. Кто тебя учил магии?
   - В основном мама, а чему она не могла, то давал отец. Ну и братья помогали, чаще, правда, с оружием. Я тебя с ними обязательно познакомлю и даже уверен, что вы подружитесь. А кто тебя учил петь и играть на инструменте?
   - О, тут всё просто, наши с Алексом родители - музыканты и мы хоть и не захотели идти по их стопам, но всё же природа не обделила нас музыкальным слухом, вот мы и, так сказать, всесторонне развивались. В нашем мире существуют специальные школы, называемые музыкальными, в которых детей учат музыки. Мы с Алексом окончили такую школу, но больше, конечно, почерпнули дома.
   - Спой мне, пожалуйста, мне так нравится твой голос. - Тихо попросил меня Крис и я, немного подумав, спела одну из своих любимых песен, правда, под гитару она была привычнее, но и так справлюсь.
  
  
   Он был старше ее.
   Она была хороша,
   В ее маленьком теле гостила душа,
   Они ходили вдвоем,
   Они не ссорились по мелочам.
   И все вокруг говорили ,
   чем не муж и жена,
   И лишь одна ерунда
   Его сводила с ума,
   Он любил ее,
   Она любила летать по ночам.
  
   Он страдал, если за окном темно,
   Он не спал, на ночь запирал окно,
   Он рыдал, пил на кухне горький чай,
   В час, когда она летала по ночам.
   А потом поутру она клялась,
   Что вчера это был последний раз,
   Он прощал, но ночью за окном темно,
   И она улетала все равно.
  
   А он дарил ей розы,
   Покупал ей духи,
   Посвящал ей песни,
   Читал ей стихи,
   Он хватался за нитку
   Как последний дурак
   Он боялся, что когда-нибудь, под полной Луной
   Она забудет дорогу домой
   И однажды ночью
   Вышло именно так
  
   Он страдал, если за окном темно,
   Он рыдал, на ночь запирал окно,
   Он не спал, пил на кухне горький чай,
   В час, когда она летала по ночам.
   А потом поутру она клялась,
   Что вчера это был последний раз,
   Он молчал, но ночью за окном темно,
   И она улетала все равно
  
   И три дня и три ночи
   Он не спал и не ел
   Он сидел у окна
   и на небо глядел
   Он твердил ее имя
   Выходил встречать на карниз
   А когда покатилась на убыль Луна
   Он шагнул из окна
   Как шагала она
   Он взлетел, как взлетала она
   Но не вверх, а вниз
  
   А потом, поутру она клялась
   Что вчера это был последний раз
   Он прощал, но ночью за окном темно
   И она улетала все равно
   И она улетала все равно [7]
  
  
   - Красивая песня, но грустная. - Сказал Крис, когда я замолчала. - В вашем мире много песен о любви?
   - Много. И они все разные: грустные, весёлые, добрые, трогательные. Как и сама любовь, наверное.
   - Наверное? - Переспросил Крис.
   - Я ещё не любила. Влюблялась, конечно, но это проходило. А ты?
   - У меня всё сложнее и я бы не хотел сейчас об этом говорить, хорошо? - Попросил меня Крис и я согласно кивнула, почувствовав лёгкий укол недовольства и капельку ревности.
   Налетевший с реки ветерок был чуть холоднее, чем воздух вокруг нас и я поёжилась, чувствую мурашки по всему телу.
   - Замёрзла? - Моя попытка поджать под себя ноги не осталась незамеченной. Крис снял с себя камзол и, укутав меня в него, обнял и сел ближе. - Хочешь, вернёмся в замок?
   - Нет, давай ещё посидим. - От его тела шёл жар, и я быстро согрелась, но не призналась бы в этом и под пытками. Было очень приятно сидеть вот так, прижимаясь к сильному телу парня, который тебе нравится и который абсолютно не пугает. - Крис, знаешь, что странно? Я тебя совершенно не боюсь. И Риана тоже. Вернее, не опасаюсь. Совсем, как Алекса. Это так... нормально.
   - Потому, что в глубине души ты знаешь, что мы не причиним тебе вреда и убьём любого, кто попытается причинить. А Риан вообще всю жизнь мечтал о младшей сестре, так что после обряда ты получишь полноценного старшего брата, опекающего и контролирующего. - Продолжая меня обнимать, сказал он.
   - А ты тоже будешь меня опекать и контролировать? - Повернув голову, я посмотрела на парня.
   - А я просто буду рядом. - Крис пристально смотрел мне в глаза, и их выражение заставляло моё сердце биться чаще. Его взгляд был таким... таким... На меня так ещё никто и никогда не смотрел. Так, словно я... смысл его жизни.
   - Может, нам пора вернуться в замок? - Смутившись, я опустила глаза, но, почувствовав прикосновение парня, подняла голову.
   - Пойдём. - Крис мне легко улыбался, протягивая руку, чтобы помочь подняться.
   Снова усадив меня перед собой на Кемала, он свистнул, и конь взвился в воздух. Обратный полёт вышел коротким, и мне было очень жаль расставаться с пегасом.
   - Спасибо тебе за то, что показал мне небо. - Мысленно поблагодарила я Кемала, когда мы уже опустились на лужайку за замком.
   - Не за что, малышка. Я буду рад полетать с тобой ещё раз. - Услышала я довольный голос пегаса и, получив порцию ласки от Криса, он улетел.
   Я отдала Крису камзол, и мы пошли в замок. Узнали у слуг, что нас искали, а также и то, что через пять минут подадут ужин. Разойдясь по своим комнатам, чтобы немного освежиться, мы встретились ровно через пять минут возле Малого обеденного зала. Я успела ополоснуть лицо и руки и расчесать волосы, а Крис снял камзол и переодел рубашку. Войдя вместе с парнем в зал, первое, что я заметила - поднятую бровь Алекса и его удивлённо-ироничный взгляд. Ответив ему невинной гримаской и поздоровавшись, мы сели за стол. Ужин прошёл также непринуждённо, как и обед, мы делились впечатлениями обо всём увиденном. А ещё я заметила, как переглядывались Ника и Кэм, и могла бы поклясться, что они держались под столом за руки. По окончании ужина я предложила ребятам переодеться и собраться у меня и, согласившись, все разошлись. Переодевшись в свободные брюки и рубашку, я завязала волосы и расположилась в гостиной. Через пару минут начали подтягиваться ребята: Алекс, Крис, Риан и чуть позже Ника вместе с Кэмом. Когда все уселись, я обратилась к последней парочке.
   - Ну что, вас можно поздравить?
   - Можно. - Согласился Кэм. - Мы с Никой встречаемся.
   Радостно улыбнувшись, я обняла Нику и, поцеловав её в щёчку, пожелала удачи. Ребята тоже не остались в стороне, похлопав Кэма по плечу. Немного успокоившись, я предложила отметить это дело музыкальным вечером, а Риан, переглянувшись с Кэмом, движением руки создал на столе бутылку вина и шесть бокалов, а Алекс сбегал к себе за гитарой. Закончив приготовление, я подхватила бокал и, подумав, передала свою мысль брату. Согласно кивнув, Алекс заиграл вступление и я начала.
  
  
   Как жизнь без весны,
   Весна без листвы,
   Листва без грозы,
   И гроза без молний?
   Как годы скучны
   Без права любви
   Лететь на призыв
   Или стон безмолвный твой.
  
   Теперь была очередь Алекса:
  
   Увы, не предскажешь беду,
   Зови, я удар отведу!
   Пусть голову сам за это отдам,
   Гадать о цене не по мне, любимая...
  
   И вот, сливаясь на два голоса, мы продолжили:
  
   Дороги любви
   У нас нелегки,
   Зато к нам добры
   Белый мох и клевер.
   Полны соловьи
   Счастливой тоски,
   И вёсны щедры,
   Возвратясь на север к нам.
   Возвратясь на север к нам.
  
   Земля, где так много разлук
   Сама повенчает нас вдруг.
   За то, что верны
   Мы птицам весны,
   Они и зимой нам слышны,
   Любимая...
   Любимый мой.
   Любимая...
   Любимый мой. [8]
  
  
   Стоило песне закончится, как ребята зааплодировали, улыбками выражая свою благодарность.
   - Лекса, а пусть сегодня будет вечер песен о любви, ты не против? - Попросила Ника.
   - Конечно нет, я только "за". - И сделав ещё глоток вина, добавила. - Тем более я о любви знаю немало песен. Продолжим?
   - Как насчёт Халдейки? Только для начала поведай ребятам легенду о Пигмалионе и Галатеи, чтоб они понимали суть песни. - Сказал Алекс.
   Я согласно кивнула. Рассказав ребятам известную в нашем мире легенду о любви скульптура к своему творению, я запела песню, которая слегка меняла легенду.
  
  
   Перелепи моё лицо, скульптор,
   В ладонях мни его, как мнут глину.
   Поторопись, поторопись, скульптор,
   А то я снова пропаду, сгину...
   Твоя коморка так тесна, милый,
   Под лестницей, где белый свет клином,
   Пигмалион сейчас пройдёт мимо
   В опочивальню, и меня кликнет.
  
   Он будет ласков, а потом бешен,
   А после - в беспробудный сон канет.
   Он не признается богам, бедный,
   Что под его руками я - камень.
   Все говорят: Пигмалион - мастер,
   Он мою душу вызвал из мрака,
   А я увидела тебя, мальчик,
   И позабыла вмиг, что я - мрамор.
  
   Пигмалион сиял, как грош медный,
   Касался губ моих, колен, стана,
   А я молчала- - что же ты медлишь?
   Ведь для тебя живою я стала.
   В легенде холодно мне, как в склепе,
   Меня доверие небес давит.
   Пигмалион себе ещё слепит:
   Он то же, в общем-то, не бездарен.
  
   Растрёпан факел молодым ветром,
   Багровый отблеск на твоих скулах.
   Чтобы лицо моё - к тебе вечно, -
   Перелепи моё лицо, скульптор!
   Я умоляю - всех богов ради -
   Ведь счастье роздано нам так скупо -
   Чтоб нам не узнанным уйти рядом,
   Перелепи моё лицо, скульптор! [9]
  
  
   Ребята слушали внимательно, я а пела, наблюдая, как нежно Кэм гладит руку Ники и слегка завидовала. Закончив, я допила вино и пока ребята обсуждали песню, налила себе новую порцию.
   - Алекс, а ты споёшь? - Обратился к брату Риан.
   - Спою, и моя песня будет больше для тебя и Криса. - Усмехнулся Алекс.
  
  
   Настанет день и час,
   Любовь к тебе придет,
   Зови иль не зови.
   Где встретишь ты ее,
   Не знаешь наперед,
   Темны пути любви!
  
   Ла ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла
   Ла-ла-ла-ла ла-ла
   Темны пути любви!
  
   Неслышен ее шаг,
   Неведомы черты,
   Таинственен язык.
   Но вот пришла любовь,
   Ее узнаешь ты,
   Узнаешь в тот же миг!
  
   Ла ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла
   Ла-ла-ла-ла ла-ла
   Узнаешь в тот же миг! [10]
  
  
   Закончив песню, Алекс поднял свой бокал и, произнеся тост "За любовь!", опустошил его. Мы последовали его примеру, отсалютовав бокалами новоиспечённой паре. Я поймала взгляд Криса, который что-то затронул в моей душе, и по наитию послав мысль Алексу, запела низким, грудным голосом.
  
  
   Я тебе не накапала зелий, не прочла заклинаний,
   Не живёт под моей постелью исполнитель желаний.
   Слабая женщина я - колдовать не умею,
   Вовсе не то, что ты думал, ни ведьма, ни фея.
   Я не могу оставить тебя в покое,
   И не могу перестать постоянно сниться.
   Не специально я стала твоей паранойей,
   Даже не знаю как это могло получиться.
  
   Не бойся, милый, это всего лишь чувство,
   Не управляема сила восторга и грусти,
   И ощущения сладостно невыносимы,
   Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
  
   Не умоляй меня сделать всё так, как было,
   Это не я в твоё сердце булавку вонзила,
   Не понимаю зачем снова делаю больно,
   Нежность моя и жестокость совсем бесконтрольны.
   Не объяснить почему наважденья и слёзы,
   Именно ты почему болен именно мною.
   Не существует ответов на эти вопросы,
   Не специально я стала твоей паранойей.
  
   Не бойся, милый, это всего лишь чувство,
   Не управляема сила восторга и грусти,
   И ощущения сладостно невыносимы,
   Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
  
   Я твоей не владею душой, не владею телом,
   Ничего не творила с тобой, ты сам всё сделал.
   Как наркотик меня прими вместе с пыткой и счастьем,
   Так всегда проиходит с людьми, ослеплёнными страстью.
  
   Я так слаба, так беспомощна, так уязвима,
   Я упаду, если не за что будет держаться.
   Хаос в моей голове, а в глазах испарина,
   Кажется это смешным - от меня защищаться.
   Я никаких психотропных не знаю секретов,
   Ни изощрённых ловушек, ни тактики боя.
   Это всего лишь любовь, нет вины моей в этом,
   Не специально я стала твоей паранойей.
  
   Не бойся, милый, это всего лишь чувство,
   Не управляема сила восторга и грусти,
   И ощущения сладостно невыносимы,
   Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.
   Я твоей не владею душой, не владею телом,
   Ничего не творила с тобой - ты сам всё сделал.
   Как наркотик меня прими вместе с пыткой и счастьем,
   Так всегда происходит с людьми, ослеплёнными страстью. [11]
  
  
   Пока длилась песня, Крис не отводил от меня взгляда. Я пела, смотря ему в глаза, чувствуя, как во мне просыпается что-то большее, что-то, что зрело уже давно, но я не была к этому готовой. А сейчас я вдруг поняла, что он смотрит на меня не как просто одногруппницу или сестру друга, а как на... на любимую и желанную девушку. Его взгляд выражал так много чувств, а я... я просто устала бояться. Да и не ответить на него было бы преступлением. И стоило смолкнуть последней ноте, как я встала и, не разрывая контакта взглядов, подошла к Крису. Неверие, удивление, надежда, отразившиеся в нём, показали, что я всё делаю правильно, а желание, которое пришло вслед за ними, развеяло все мои последние сомнения. Наши губы встретились, и жар поцелуя раскалённой лавой пронёсся по моим нервам, затопив душу нежностью и сладострастием. И я не замечала ни шокированных лиц Ники и Кэма, ни удивления Алекса, ни напряжённости Риана. Всё, что я ощущала - губы Криса, нежно ласкающие мои и его горячие руки, дающие поддержку моему дрожащему телу. В это секунду в голове крутилась всего одна мысль: "И пусть весь мир подождёт!"
  
  

Глава 12

  
  
   Jurare in verba magistri.
   (Лат. Клясться словами учителя)
  
   Алекс
  
   Утром меня разбудила горничная, которая и принесла мне завтрак в виде тостов и горячего шоколада (я и не догадывался, что он тут есть). Вчерашний день принёс много интересного, не говоря уже о том, что закончился он потрясением. В долине, в которую перенёс нас Риан, мне очень понравилось. Было видно, что вампиры уважают Наследника, да и ко мне как к человеку никто не выказал неприязни, наоборот многие подходили знакомиться и с удовольствием рассказывали о своих домах. В парочку из них мы даже заходили, чтобы я мог убедиться в самобытности вампиров. Ещё Риан рассказал, что во всех долинах дома разного цвета и пообещал, что когда будет время, мы обязательно увидим всю страну.
   Вернувшись, я хотел рассказать всё сестре, но Лексы нигде не было, а встреченные мной Кэм и Ника улыбались, но её не видели. К ужину сестра таки появилась, вместе с Крисом, но я не придал этому особого значения, хотя и замечал взгляды, бросаемые парнем на Лексу. На нашем импровизированном музыкальном вечере Крис вообще не сводил глаз с сестрёнки, да и она сама смотрела на него. Но каким же было моё удивление, когда после "Паранойи" Лекса сама поцеловала Криса. Я не мог поверить собственным глазам, да что там, я вообще боялся, что сестра ещё долгое время не решится на отношения. А сейчас у меня появилась надежда, что она сможет избавиться от своего страха. И Крис мне нравится, к тому же он друг Риана.
   Размышляя на тему того, стоит ли мне вмешиваться и разговаривать с Крисом или лучше не надо, я одевался, как вдруг услышал ментальный вопль Лексы: "Алекс, иди ко мне. Быстро!" и стремглав бросился в комнату сестры. Лексы не оказалось ни в гостиной, ни в спальне, она стояла в ванной комнате, в одном белье, очень удивлённая, сжимая в руке... тампон?! Да-да, самый натуральный тампон, как бы дико сейчас это не звучало.
   - Что случилось? Откуда у тебя тампон? - Скороговоркой выстреливал я вопросы.
   - Алекс, ты не поверишь. Я просто очень захотела привычный тампон вместо тех трубочек, какими тут пользуются и раз! - трубочка стала тампоном. - Лекса смотрела на меня не менее удивлённо, чем я на неё.
   - Думаешь, это одно из проявлений нашей магии? - Спросил я.
   - Я думаю, что... помнишь, я говорила, что эрриган назвал меня Изменяющей? Так вот, я думаю, что вот оно, я просто захотела изменить трубочку и вуаля. - Лекса выглядела очень довольной собой.
   - Давай проверим. Если сможешь снова что-то изменить, значит, ты права, а если нет, то придётся спрашивать ребят. - Резонно предложил я.
   Сестра кивнула и, осмотревшись, взяла в руки ватный шарик (неужели и здесь выращивают хлопок?). Она закрыла глаза и... ничего не произошло. Лекса открыла глаза и недовольно уставилась на комочек ваты.
   - Я же хочу, чтобы он превратился, почему же ничего не происходит?
   - Может, потому, что ты ошибаешься и Изменяющая - всего лишь фантазия местного жителя. - Спокойно сказал я.
   - Нет! - Лекса вскрикнула, всплеснув руками. - Это должно работать. Я же хочу, что вата стала...
   Сестра не договорила, как ватный шарик вдруг вспыхнул золотистым светом и на её руке запищал маленький беленький комочек. Округлив глаза, я в шоке уставился на мышь, смотрящую на меня в таком же офигее. Да уж, вот тебе и маленький пушной зверёк.
   - Я же говорила! - Лекса довольно смотрела на меня, пальчиком поглаживая спинку мышки. - А знаешь, что это значит? То, что твоя сила тоже должна проснуться. Попробуй.
   - Хорошо-хорошо, попробую, только позже. Давай одевайся.
   Стоило мне это произнести, как в спальню вошла горничная и смутилась, увидев нас на пороге ванной.
   - Простите, я стучала, но никто не отзывался, и я подумала, что тут никого нет. Я попозже зайду.
   - Не надо, сестра сейчас оденется, и мы уйдём. - Сказал я девушке и вышел в гостиную.
   Пять минут спустя из спальни вышла Лекса, одетая в чёрные брюки, сандалии и голубую рубашку, на ходу заплетая волосы в косу, перевитую голубой лентой. Только она закончила, как в дверь постучал и вошёл Риан.
   - Доброе утро вам. Хорошо, что вы оба здесь, я пришёл проводить вас к маме.
   Вслед за ним мы поднялись на этаж выше, и Риан привёл нас в комнату княгини. Её самой в комнате не оказалось и брат, сказав, что она сейчас подойдёт, ушёл, давая нам возможность рассмотреть обстановку. Мы находились в гостиной, где, в отличие от наших с Лексой комнат, преобладали пастельные тона. Персиковый цвет стен, розовато-бежевые занавески на окнах, белый ковёр на полу. Мебель была вырезана из светлого дерева, и только разноцветные подушки на диване немного разбавляли обстановку. Едва я собрался посмотреть интерьер в других помещениях, как вошла княгиня и ласково нам улыбнулась.
   - Доброе утро, дети. Сейчас вас отведут на примерку нарядов, а после возвращайтесь ко мне и мы поговорим.
   Мы пошли за двумя служанками, которые провели нас немного вперёд по коридору и пригласили в две комнаты, расположенный рядом друг с другом. В той, в которую вошёл я, меня ждал Титтон Вэон, придворный портной, с помощниками. Поздоровавшись, он попросил меня стать на середину комнаты и раздеться, а затем приказал помощникам помочь мне облачится. Зеркал в комнате не было, и я не мог видеть свой наряд на обряд, только и оставалось, что терпеть бесконечные повороты, закалывания, одергивания и т.д. Пытка продолжалась минут двадцать, после чего портной, после чего портной поблагодарил меня за терпение и заверил, что к вечеру всё будет готово. Попрощавшись, я вернулся в комнату леди Элейны. Сестры ещё не было, а сама княгиня сидела в кресле за столиком у окна и пила какой-то сок с печеньем и булочками. Пригласив меня присоединиться, чем я с удовольствием воспользовался, налив и попробовав сок, оказавшийся чем-то средним между персиковым и манговым, но всё же чересчур сладким, княгиня спросила:
   - У вас вчера вечером что-то произошло?
   - Почему вы так решили? - Осторожно спросил я.
   - Потому, что сегодня утром я видела Риана и он был напряжён, и мне показалось, что он избегал Криса, что ещё более странно. - Княгиня внимательно смотрела на меня.
   - А вы спрашивали его об этом?
   - Да, но он сказал, что ничего не случилось, и чтобы я не волновалась. Но я же чувствую, что не всё в порядке! - Воскликнула она и я мог понять её чувства.
   - У нас действительно не случилось ничего такого, из-за чего стоило бы вам переживать. - Постарался успокоить я леди Элейну. - Просто кое-что изменилось и нам надо принять эти перемены.
   Княгиня кивнула и, как мне показалось, успокоилась. Тут в комнату вошла Лекса и присоединилась к нам.
   - Что ж, дети, раз вы оба освободились, я расскажу, что вас ждёт сегодня. В общем-то, до обеда вы свободны, а вот сразу после него вас ждёт подготовка к обряду. Сам обряд будет проходить в специальном помещении, куда вас отведут. Запомните, в зал вы должны войти одновременно и без опоздания - этим вы продемонстрируете уважение к нашим традициям, а также и то, что вам нечего делить между собой. Зачем вы подойдёте к центру помещения, где будем находиться мы и старейший вампир, который и будет проводить обряд. Бретон на древнем вампирском языке прочтёт клятву, и в конце вы скажите, что согласны, а затем мы впятером свяжем кровь. Вопросы есть?
   - Да, как мы поймём клятву и что значит "свяжем кровь"? - Спросил я.
   - В клятве говорится, что вы принимаете на себя обязательства Рода Валладор, с честью и гордостью будете нести это имя, уважать своих отца и мать, любить эту землю, защищать её и если будет надобность, прольёте свою кровь за свой Род и страну. А связывание крови - это значит, что мы впятером смешаем в одной чаше свою кровь, затем старейшина Бретон скажет "Erastana sangria darlo venire" ("Крепче крови уз нет") и мы должны будем выпить каждый по глотку. Да, я понимаю, что вам это может быть неприятно, но такова традиция.
   - Понятно. - Дипломатично ответил я. - Нам нужно знать что-то ещё?
   - Кроме самого обряда принятия в Род, вас должны также принять и вампиры, как соплеменников и своих принца и принцессу. Для этого каждому из вас будут заданы по три вопроса: два - от любого присутствующего в зале вампира и один - от Риана. Я не знаю, что захотят у вас узнать, могу только посоветовать отвечать правдиво, ложь сразу выявится. Ну и после всех ответов и принятия окончательного решения будет небольшой бал.
   - Бал? - Округлила глаза сестра. - Леди Элейна, а может не надо? Ваших танцев мы не знаем, этикета тоже. Мы не хотим вас опозорить.
   - Ребята, я вам настолько не нравлюсь? - Вдруг ни с того, ни с сего огорчённо посмотрела она на нас.
   - Нравитесь. - Сказал я, а Лекса согласно кивнула.
   - Тогда почему вы упорно мне выкаете? Я понимаю, что вы не хотите или не готовы называть меня мамой, но давайте тогда зовите Элейной и тётей Элейной. - Было видно, что это её очень расстраивает.
   - Ты правда нам сразу понравилась. - Лекса прикоснулась к руке княгини... нет, тёти Элейны и легонько её пожала. - Просто, понимаешь, мы любим своих родителей. Да, мы очень редко их видели, иногда даже казалось, что музыка и постоянные гастроли для них важнее, чем мы. Но в то же время и понимали, что всё это они делали для нас, чтобы дать нам возможность спокойно жить и учиться, ни в чём не нуждаясь. И поэтому ни я, ни Алекс действительно не готовы называть тебя и Князя родителями. Да и, не смотря на симпатию, мы вас совсем не знаем, понимаешь? Так что пока мы будем вас называть тётя Элейна и дядя Эрик, хорошо?
   - И никакого выканья! Вот и замечательно. - Светло улыбнулась нам тётя Элейна.
   - Так что насчёт бала? - Вернул я разговор в прежнее русло.
   - Я не совсем точно выразилась, будет скорее приём. Ничего страшного, танцевать совсем не обязательно, пообщаетесь со знатью, поговорите, понаблюдаете. На вопросы, а они обязательно будут, советую отвечать вскользь, достаточно правдивыми, но обтекаемыми фразами. И ещё, Риан вас научил ставить мысленный блок? Да? Это очень хорошо. Перед приёмом обязательно поставьте, мало ли, кто-то захочет побольше о вас узнать. Так, что я ещё забыла? А, до обеда вы свободны, а после обеда вас буду подготавливать к обряду. Ну вот вроде всё, идите, развлекайтесь.
   Тётя Элейна поцеловала нас в лоб и проводила к двери. Выйдя из её комнаты, мы с Лексой переглянулись и синхронно улыбнулись друг другу. Несмотря на все неприятности, этот мир нам нравился. И сегодня вечером мы станем в какой-то мере его частью. Взяв сестру под руку, мы пошли искать ребят. Обойдя несколько этажей и заглянув в их комнаты, в конце концов, мы поймали слугу и спросили, не знает ли он, где наши друзья. Слуга, сказав, что видел их в парке, ушёл, а мы с Лексой пошли в парк. И точно, стоило нам немного пройти по одной из дорожек, как мы увидели ребят. Ника и Кэм бегали между деревьями, пытаясь поймать друг друга, а Крис и Риан сидели по деревом, напоминающем нашу берёзу (разве что окрас у этого дерева был обратный нашему) и, судя по выражению лиц, предмет их разговора вызывал беспокойство. Что-то мне подсказывало, что этот самый "предмет" находится в данную минуту рядом со мной. Подойдя к ребятам, мы поздоровались и Риан, при нашем появлении прекративший беседу, обратился ко мне:
   - Ну что, не напугала вас мама нашим обрядом?
   - Нет, не дождёшься. - Улыбнулся я.
   - Это очень хорошо. Лекса, можно с тобой поговорить? - Риан перевёл взгляд на сестру и та согласно кивнула.
   Взяв Лексу под руку, Риан направился с ней по одной из тропинок, а я присел рядом с Крисом.
   - Крис, я хотел поговорить я тобой о Лексе. Что между вами происходит? И не надо только говорить, что ничего - вчерашний поцелуй наглядно продемонстрировал обратное. Ты пойми, я волнуюсь. Я её брат, я должен оберегать и защищать её.
   - Я понимаю, Алекс. И прежде, чем я отвечу на твой вопрос, позволь рассказать тебе кое-что о демонах. Ты уже слышал, что мы прирождённые воины, что кроме человеческой у нас есть и другая, боевая (истинная) ипостась. Люди верят, что мы безжалостны, что у нас нет ни привязанностей, ни слабостей. И мы не спешим разуверять их в этом. Вот только у любого демона, почти у любого, есть одна большая слабость - его Единственная. Любимая женщина, которая может быть лишь одна за всю жизнь. Женщина, из-за которой демон готов на всё. Понимаешь? - Рассказывая, Крис смотрел вдаль, но на последнем слове повернулся ко мне.
   - В общем да. - Осторожно ответил я.
   - Саша - моя Единственная. Я понял это практически сразу, как только познакомился с ней, хотя сейчас сложно сказать, в какой день я окончательно в неё влюбился. И я хочу, чтобы ты знал, Алекс, пока я жив, я буду оберегать её, заботится о ней, любить её.
   - Хорошо, но если она тебя не полюбит, тогда что? - Знать это мне было важно.
   - Если ты волнуешься о том, не будет ли с моей стороны какого-либо принуждения или ограничения её свободы, то нет, об этом и речи быть не может. Я могу только надеяться на её ответное чувство, но после вчерашнего поцелуя моя надежда укрепилась.
   - Да, я вчера очень удивился такому поступку Лексы. Даже если ты ей понравился, я был уверен, что она никогда не сделает первый шаг. - Я удивлённо покачал головой.
   - Я уже думал об этом и склонен с тобой согласится. Правда, есть у меня догадка, что всё не так просто, как мы думаем. Впрочем, вряд ли мы до конца сможем понять поступки девушки.
   - Да уж, женская логика - непознанный фактор. - Согласился я, и мы оба рассмеялись.
   - Твоей сестре ничего не грозит. - Отсмеявшись, заверил меня Крис. - Я надеюсь, ты не будешь против наших отношений, когда до этого дойдёт?
   - Нет, не буду. Если она тебя полюбит, я буду только рад этому. Так что с моей стороны никаких препятствий не будет.
   Мы ещё немного посидели, а затем подошли о чём-то говорившие Лекса и Риан и набегавшиеся Ника и Кэм. Посмотрев на ребят, я спросил:
   - Ну и чем займёмся? У кого какие предложения?
   - Предлагаю спуститься в долину, искупаться в озере и позагорать. - Предложила Лекса.
   - А давайте! - Хором сказали Крис и Риан.
   - Мне тоже нравится такая идея. - Сказал Кэм.
   - Я плавать не умею. - Смущённо призналась Ника.
   - Ничего, я тебя научу. - Приобняв девушку за талию, пообещал Кэм.
   - А где ты купальник возьмёшь? - Спросил я у сестры.
   - Алекс, ты забыл, что было утром? Так, ребята, берём полотенца и встречаемся возле замка. Ника, пошли со мной.
   Девушки убежали вперёд, а мы не спеша пошли в замок. Зайдя в комнату, я взял в ванной полотенце и переоделся в простую футболку и широкие полотняные штаны, под которые натянул найденные на здешнем рынке "боксёрки". По крайней мере, фасон здешнего нижнего белья напоминал именно их. Спустившись вниз к выходу из замка, я подошёл к уже ожидающему нас Крису. Через минуту подошли Риан и Кэм, и лишь через пять - девочки. Причём если Лекса, судя по хитрой мордашке, была очень довольна, то Ника смущалась и краснела. Обе девушки закололи волосы и перекинули полотенца через плечо.
   Дорога до озера заняла примерно почала неспешным ходом и когда мы дошли, оказалось, что на берегу, кроме нас, никого не было. Выбрали мы, кстати, озеро с горячей водой, поскольку, не смотря на припекавшее солнце особой жары не было. Парни быстро сбросили одежду и забежали в воду, тогда как я всего лишь потрогал её ногой. Хм, и не горячая вовсе, а просто тёплая. Раздевшись, я повернулся к озеру, собираясь присоединиться к парням, но увидев выражение их лиц, обернулся. Оказалось, что Лекса и Ника успели раздеться, но если купальник последней, кроме того, что подчёркивал красивую грудь, тонкую талин и длинные ноги, был, в общем-то, закрытым. Тогда как Лекса предпочла ярко-синий купальник, который только подстёгивал мужское воображение. Мне оставалось только мысленно посочувствовать Крису, что я и сделал, повернувшись к нему и заметив небольшой пас в сторону берега.
   - И что это было? - Мысленно спросил я.
   - Полог невидимости - теперь со стороны деревни нас никто не увидит. - Довольно улыбаясь, ответил он.
   Водичка оказалась приятной, тёпленькой и такой расслабляющей. Кэм недалеко от берега учил Нику плавать, Лекса, ненадолго окунувшись, вышла на берег, хотя я и не сомневался, что если бы она могла, то плавала бы не меньше часа, и вскоре Крис к ней присоединился, а мы с Рианом переплыли озеро. Сначала я хотел плыть наперегонки, но когда брат показал, как быстро он может плыть, от этой идеи пришлось отказаться и мы просто плавали, наслаждаясь самим действием. Накупавшись, вылезли на берег, присоединившись к ребятам, воркующим и загорающим. Так, переговариваясь и шутя, мы лежали, пока в моей голове отчётливо не прозвучало: "Дорогой, обед через сорок минут. Не опаздывайте". Удивившись, я приподнялся на локте, встретившись в таким же удивлённым взглядом Лексы, повернулся к поднявшимся Крису и Риану. Заметив наше удивление, Риан сказал:
   - Привыкайте, мама часто так делает.
   Сообщив Кэму и Нике о скором обеде, мы оделись и быстро пошли в замок. Переодевшись и снова собравшись в Малом обеденном зале, пообедали вместе с тётей и дядей. После обеда дядя Эрик забрал куда-то Риана и Криса, а тётя Элейна обратилась к нам четверым.
   - Так, ребята, сейчас заканчиваются последние приготовления, ваши наряды на обряд уже готовы и ждут вас в ваших комнатах. Сейчас вас, Никариэль и Кэмаэль, слуги проводят в термы, где вами займутся наши кудесницы. - При этих словах в зал вошли две девушки и, поклонившись, увели ребят за собой. - Теперь что касается вас. Сейчас за вами придут девушки, которые сделают из вас принца и принцессу. Шучу, просто немного займутся вашим внешним видом. А, вот и они.
   Я обернулся и замер. Вошедшие девушки были ослепительно красивы, просто светились, причём в прямом смысле этого слова. Их кожа излучала мягкий свет, у одной золотисто-розовый, а у второй оранжево-зелёный.
   - Идите, дети. - Словно издалека услышал я мягкий голос тёти Элейны и, встав, пошёл за девушками, краем глаза отмечая идущую рядом сестру. С любопытством рассматривая обеих красавиц, я так и не смог найти изъяна в их красоте. Они были абсолютно прекрасны. Идеальны. И чужды этим.
   - Кто вы? - Не утерпев, спросил я одну из девушек.
   - Мы ниалы. - Певуче ответила она, на секунду посмотрев на меня, а затем отвернулась.
   - Кто такие ниалы? - Заинтересовано спросила Лекса у своей провожающей.
   - Мы пришли. - Сказала та и сначала я не понял, о чём она говорит, но посмотрев туда, куда указывала ниала и, услышав рядом восхищённый возглас сестры, и сам не удержался от изумлённого вздоха.
   - Добро пожаловать в личные термы Их Величеств. - Пропела ниала и чуть подтолкнула нас вперёд.
   Термы... да тут самая новомодная сауна Земли нервно курит в сторонке. Перед нашими глазами, если так можно выразиться, находился предбанник - просторное помещение, выложенное белым мрамором, удивительно тёплым на ощупь, с несколькими диванчиками, обшитыми мягкой кожей, фонтанчиком в центре, из которого били разноцветный струи воды, несколько шкафчиков у дальней стене и две неприметные дверцы, ведущие, вероятно, в сами термы. Указав на шкафчики и сказав раздеться, ниалы куда-то отошли. Пожав плечами, мы с Лексой разделись, аккуратно сложив одежду, и повернулись к незаметно подошедшим ниалам, которые протягивали нам нечто вроде простыней. Подождав пока мы в них завернёмся, они подвели нас к тем двум дверям (меня к правой, а сестру к левой) и пригласили войти. Ободряюще улыбнувшись Лексе, я принял приглашение.
   Следующая комната была немного меньше предыдущей, также выложена мрамором, только не белым, а чёрным. Вся обстановка состояла из высокой лежанки, по-другому и не скажешь, и кресла у стены. Свет в комнате был приглушён, что навевало спокойное умиротворение. Ниала, проводившая меня сюда, исчезла, но в открывшуюся с противоположной стороны дверь вошла другая девушка, не менее прекраснее моей провожающей. Попросив меня лечь на лежак, она начала массаж. Дома я несколько раз ходил на массаж и теперь могу со знанием утверждать, что тот массаж был ничем по сравнению с этим. Было ощущение, что мне размяли каждую мышцу, да что там, каждый нерв, так было хорошо. Таким расслабленным я не был никогда и даже не заметил, как заснул.
   Проснувшись, я сразу и не понял, где нахожусь, и, повернув голову и увидев сидящую в кресле ниалу, вспомнил, что заснул после массажа.
   - Долго я спал? - Вставая, спросил я девушку.
   - Меньше часа. Вам сюда. - Указала она.
   Пройдя в ещё одно помещение, в котором было два бассейна, один с чем-то напоминающем грязь, а второй с прозрачной водой, я вопросительно посмотрел на приближающуюся ко мне ниалу. Снова другую.
   - Это не грязь, это смесь разных трав и настоев. Она булькает, потому что кипит. Но вы не бойтесь, не сваритесь. Эта вода не причинит вам вреда.
   Обречённо вздохнув, я подошёл к бассейну и осторожно потрогал воду. Ниала не солгала, вода, не смотря на пузыри и пар, не казалась горячей и, решив ей довериться, я опустился в бассейн. Воды в нём было мне по шею и, удерживаясь за небольшие поручни, расположенные по периметру бассейна, я расслабленно откинул голову на бортик. Через полчаса, окунувшись в бассейн с чистой водой, пошёл в следующую дверь. Дальше чего только со мной не делали: маникюр, педикюр, обвёртывания разные, намазывали лицо и места с лишней растительностью специальным составом, убивающим луковицы волос сроком на два месяца (полезная вещь, я даже рецептик попросил, правда, не дали, зато пообещали снабжать по мере надобности), растирания, стрижка, прохладный душ и ещё масса разных процедур. В общем, длилась эта экзекуция добрых пять часов, затем меня проводили в уже знакомую комнату с вещами и, подождав пока оденусь, одна из ниал проводила меня в центральный холл замка. Дойдя до своей комнаты, я обнаружил там лорда Вэона с помощниками, которые, едва завидев входящего меня, тут же набросились, раздевая-одевая. Облачив меня в костюм для обряда, помощники ушли, а портной, пригласив в комнату ещё одного вампира, с первого взгляда узнанного мной как парикмахера, занялся моими волосами. Напоследок припудрив мне лицо и подушив, парикмахер тоже ушёл, а лорд Вэон, окинув критическим взглядом с ног до головы, развернул меня к зеркалу. Оттуда на меня смотрел незнакомый парень, настоящий принц: высокий, красивый, одетый дорого и со вкусом в костюм (рубашка, штаны, заправленные в высокие сапоги, камзол) тёмно-зелёного цвета. Мне понадобилось не меньше минуты, чтобы привыкнуть к своему отражению, а после я перевёз взгляд с себя на портного, стоявшего за моим плечом, и сказал:
   - Спасибо вам, лорд Вэон, вы настоящий мастер своего дела, настоящий кутюрье.
   - Кутюрье? - Переспросил он.
   - Так я называю портных, которые живут своей работой, творят, профессионалы своего дела. - Немного приврал я, но не говорить же так, как есть, правда?
   - Мне нравится это слово. Ваше Высочество, я могу надеяться, что вы разрешите мне пользоваться им? - Спросил он меня.
   - Лрд Вэон, я ещё не принц, да и после обряда я буду лишь приёмным сыном.
   - Нет, Ваше Высочество, одно ваше отношение к вампирам делает вас и вашу сестру выше простых людей, а принятие в правящий род - принцем и принцессой не только по крови, но и по духу. Впрочем, вы всё поймёте сами. - С отеческой улыбкой он чуть поправил на мне воротник рубашки.
   - Я буду только рад, если вы отныне будете называть себя кутюрье. Портной - это так по-человечески. - Усмехнулся я.
   - Спасибо, Ваше Высочество. А теперь, с вашего позволения, я вас покину. Скоро вас проводят в Ритуальный зал.
   Портной ушёл, а я, оставшись в одиночестве, вдруг понял, что начинаю волноваться. Правду говорят, что ожидание хуже смерти. Через пять минут хождения из угла в угол я наконец-то услышал стук в дверь и, распахнув её, увидел слугу, попросившего следовать за собой. Идя следом за ним, мы спустились на первый этаж, но пошли не в сторону выхода, а свернули в коридор справа, пройдя который спустились вниз по лестнице примерно на два этажа, затем снова свернули направо, прошли по коридору, ярко освещённому магическими светильниками, два раза свернули налево и наконец упёрлись в створки массивных дверей, обитых железом. Оставив меня одного, слуга ушёл. Снова потянулось время ожидания, пока по коридору не послышались шаги, и я не увидел подходившую Лексу в сопровождении служанки, сразу же исчезнувшей.
   - Ты прекрасна. - Восхищённо сказал я сестре, протягивая ей руку, которую она сразу же сжала.
   Лекса сияла; её длинное серебристое платье в пол подчёркивало все изгибы, обхватывая высокую грудь и тонкую таллию и чуть расширяясь книзу. Когда сестра шла, я заметил два разреза по бокам, открывающие длинные ноги до середины бедра. Босоножки на высоком каблуке, отчего мы с Лексой сравнялись в росте, придавали ногам ещё большей длины и изящества. Пышные чёрные волосы, завитые в крупные локоны, мягкой волной ложились на спину. Макияж на лице подчёркивал глубину и разрез глаз, длинные ресницы игриво загибались кверху, а чуть пухлые коралловые губы неудержимо растягивались в белоснежной улыбке. Сестрёнка была прекрасна и знала это.
   - Готова? - Спросил я её.
   - Да. - Улыбнулась она, и мы вместе повернулись к двери, которая в этот момент отворилась, приглашающе скрипнув.
   Одновременно шагнув в помещение, мы с Лексой увидели просторный каменный зал, заполненный вампирами, расступающимися перед нашим продвижением. Дойдя до центра зала, мы увидели стоящих рядом Князя в таком же, как у меня, тёмно-зелёном наряде, княгиню в серебристом платье и Наследника, одежда которого сочетала в себе два эти цвета. Чуть поодаль от них стояли наши друзья - Крис в чёрно-синем костюме, Кэм в наряде коричневого и светло-зелёного цветов и Ника в чёрно-красном платье. В самом центре помещения стоял, видимо, тот самый старейший вампир, и хотя ему на вид было не больше сорока лет, глаза у него были очень мудрыми. И старыми. А ещё они по-доброму улыбались, глядя на нас, из-за чего я мог предположить, что он точно одобряет всё происходящее.
   Взяв нас за руки, Бретон, если я правильно помню его имя, заговорил низким приятным голосом. Он говорил на древнем вампирском языке, как сказала нам тётя Элейна, но я вдруг осознал, что понимаю, о чём он говорит, даже без её перевода и, судя по округлившимся глазам сестры, она тоже понимает текст клятвы. Единственное, чего я не понял - почему они считают его клятвой, ведь слова "клянусь" там нет и в помине.
   - Jus primogeniti Vampires vocantes testes in sanguine, opinor filii generis humani sanguinis Rhode Vallador Elder. Правом старейшего вампира, призывая в свидетели силу крови, я принимаю этих детей рода человеческого в Род Старшей крови Валладор. Rhoda officia Da, vi et animi et corporis, observantia patris heres matris faciens se aequales Vampires auctore patria. Наделяю их обязанностями Рода, силой духа и тела, уважением к отцу, матери и Наследнику, принятием себя как равных вампирам и ответственностью за свою страну. Ius dare omnibus fidem Vampires dum volunt esse vel donec custodes aliter judico. Своим правом даю им защиту всех вампиров до тех пор, пока она будет им нужна или пока Хранители не решат иначе. Etiam sanguis erit testis verbis vestrum. Да будет кровь свидетелем моего слова и вашего решения.
   То ли тётя Элейна подзабыла обряд, то ли Бретон решил добавить отсебятины, но сейчас всё шло несколько иначе, чем нам говорили. По крайней мере, того, что вампир вдруг достанет кинжал с тонким лезвием и порежет им себе обе ладони, а потом протянет нам с невербальным указом сделать то же самое, я лично не ожидал. Но откуда-то точно знал, что так правильно и, порезав обе ладони, передал кинжал сестре, последовавшей моему примеру. Затем мы снова крепко взялись за руки и после слов Бретона "Avicus restanto divider Mentor" ("Сим свидетельствую о праве и долге Наставника") я почувствовал лёгкий укол и когда мы разъединили руки, ран не было. Наконец в центр подошли наши уже практически приёмные родители и Риан, и Бретон, достав откуда-то (я не успел увидеть) серебряную чашу, вновь протягивал мне кинжал. Окропив чашу своей кровью, я молча передал кинжал сестре, наблюдая, как и все остальные повторяют это действие. Когда Риан последним добавил свою кровь, Бретон, не выпускавший чашу из рук, осторожно взболтал её содержимое и поднёс её к губам и, что-то очень тихо сказав, передал её мне. Даже не поморщившись (можно подумать, я никогда мясо с кровью не ел) сделал глоток из чаши. Выпив последний глоток, Риан передал чашу Бретону, после чего взял за руку меня и дядю Эрика, тем самым подавая пример остальным. Образовав таким образом круг в центре зала, мы подождали, пока Бретон передаст чашу и он, покладая обе руки на плечо мне и Риана, сказал: "Erastana sangria darlo venire" ("Крепче крови уз нет"). В ту же секунду появилось ощущение, что вся кровь в моём теле забурлила, закипела, не причиняя боли, а затем эти ощущения разом схлынули, оставив после себя только чуть солоноватый привкус на языке и чувство родства со стоящими рядом со мной человеком и тремя вампирами. Кровное родство - что может быть сильнее?
   Отпустив руки брата и сестры, я посмотрел на приёмного отца, взглядом спрашивая, что делать дальше и получив в ответ лёгкое качание головой, успокоился. Пока ничего. Князь, он же дядя Эрик, он же приёмный отец, но сейчас именно, что Князь, отошёл на пару шагов и, повернувшись ко всем присутствующим вампирам, произнёс в полной тишине:
   - Я, Князь Валдорры Эрикар Морато Валладор, представляю на суд вампиров своего младшего сына Алексея дан Морато Валладор и свою дочь Александру дан Морато Валладор. Вам решать, примите ли вы их просто как моих детей или как полноправных членов вампирского общества и младших принца и принцессу Рода Валладор.
   Наконец, впервые с момента начала обряда вампиры загомонили, негромко переговариваясь. Дядя Эрик и тётя Элейна, ободряюще нам улыбнувшись, отошли в сторону, а Риан, взмахнув рукой над нашими головами, остался рядом. Секунд через пятнадцать вперёд вышел один из вампиров, стоящий в первом ряду, судя по одежде и общему виду из знатного рода.
   - Я граф Ронен, хочу задать вопрос лорду Алексею. Вы можете поклясться кровью сестры, которую, как я вижу, вы очень любите, что ни вы, ни она не являетесь шпионами от людей?
   - Я клянусь кровью сестры и своей, что ни я, ни она не являемся шпионами, что по собственной воле мы не причиним зла вампирам, будь то мужчина, женщина или ребёнок, исключая вероятность самообороны и что, будь у нас возможность, с удовольствием окажем помощь любому вампиру. - Отвечая, я смотрел в глаза графу Ронену, но не сомневался, что к нему прислушиваются и все остальные.
   После моего ответа надо мной появился зелёный огонёк, плавно растворившийся лёгким туманом.
   - Правда. - Спокойно, даже немного отстранённо сказал Риан, когда граф перевёл свой взгляд на него. Ага, типа индикатор лжи.
   Слегка поклонившись, граф вернулся на своё место, чтобы уступить право задать вопрос другому вампиру, пробравшемуся с задних рядов.
   - Я Никол Хирумвэ, пекарь и у меня вопрос леди Александре. Умеете ли вы готовить, как умеет любая вампирша или нет?
   - Без ложной скромности честно признаюсь, что умею и люблю готовить. Знаю, как испечь десять видов хлеба, кексы, булочки, с начинкой и без, супы, борщи, каши, пирожные, торты, котлеты, салаты и прочее и с удовольствием продемонстрирую вам своё умение. - С улыбкой ответила Лекса.
   - Правда. - Вновь произнёс Риан.
   Следующим после пекаря вышла из толпы вампирша, на первый взгляд лет двадцати пяти в откровенном золотом с зеленью платье и, кокетливо стрельнув глазами сразу в меня и Риана, промурлыкала:
   - Лорд Алексей, признайтесь, есть ли у вас дама сердца?
   - Леди, если вы имеете в виду, не влюблён ли я, то нет, не влюблён. Так что можете смело предлагать свою кандидатуру. - После моих слов в зале послышались приглушённые смешки, даже плечи Риана дрогнули. Подождав подтверждение Риана правдивости моих слов, дама сделала вид, что ничего не заметила и, послав мне кокетливый и многообещающий взгляд, упорхнула. Надо бы узнать у брата о местных контрацептивах.
   - Леди Александра, - вампир, ышедший на смену даме, был молодым и очень привлекательным, - рассматривали ли вы вариант вашего замужества с не-человеком?
   - Простите, лорд...? - Обратилась к нему сестра.
   - Лорд Сакур, виконт Дирелл Сакур. - Склонил он голову в коротком поклоне.
   - Лорд Сакур, на самом деле я вообще ещё не думала о замужестве. Мне семнадцать, я учусь в Академии, и пока из ближайших перспектив меня волнует сдача первой сессии, а не замужество, которого нет даже в планах. Что касается вашего вопроса насчёт не-человека, скажу честно, что несколько лет назад я даже не предполагала о таком, а сейчас... Сейчас я могу сказать, что это для меня не принципиально.
   - Прости, сестра, твой ответ дипломатичен, но сейчас важна конкретика. - Негромко проговорил Риан.
   - Да, я могла бы выйти замуж за не-человека. - Конкретно ответила Лекса.
   - Правда. - Подтвердил Риан.
   Что ж, теперь, насколько я помню объяснения тёти Элейны, остались вопросы, которые обязан задать нам Риан. Брат, поразмышляв несколько минут, повернулся к нам.
   - Алекс, если бы тебе пришлось выбирать, защищать ли короля Ионира, отца Миры, за которого тебе заплатят, скажем, сто тысяч золотых или оборонять границы Валдорры от армии людей, живых людей, которые снова хотят расширить территории, то что бы ты выбрал?
   - Семью. Я бы защищал семью до последнего вздоха, и если это значило бы стоять насмерть на границе, но не пустить врага дальше - что ж, да будет так.
   Зелёное свечение надо мной убеждало вампиров в искренности моих слов.
   - Лекса, если бы я или отец сказали бы, что тебе нужно выйти замуж за того-то, потому что нам это нужно, что бы ты сделала?
   - Что угодно, но замуж по указке я не выйду. Только по любви, причём взаимной. А кому что не понравится - хм, их проблемы. Всем не угодишь.
   После подтверждения правдивости её слов Риан повернулся к вампирам и сказал так, что слышно было даже в дальних рядах.
   - Ну что, свободные вампиры Валдорры, принимаете ли вы в своё общество этих людей, детей вашего Князя?
   - Принимаем. - Прозвучавший голос принадлежал Бретону, который говорил сейчас от имени всех вампиров.
   - Принимаете ли вы в свои сердца вампира Алексей и вампиршу Александру как младших принца и принцессу Рода Валладор?
   - Принимаем. - Снова произнёс Бретон.
   - Я, Райриан Морато Валладор, Наследник Старшей крови, представляю вам, свободные вампиры Валдорры, своих брата и сестру. - Риан обнял нас обоих за плечи и, немного сместившись из центра зала ближе к вампирам, слегка подтолкнул нас вперёд. - Алексей дан Морато Валладор, младший принц Рода Валладор и Александра дан Морато Валладор, принцесса рода Валладор.
   Не было ни криков, ни поздравлений, ни прочего шума, просто все вампиры, пришедшие на обряд, склонили пред нами головы или присели в реверансе, приветствуя нас. И это было незабываемо.
   После этого дядя Эрик радостно объявил о начале приема, и вампиры начали потихоньку выходить из зала для обрядов. Мы же, подойдя к тёте и дяде, телепортировались прямо в зал для приёмов (как позже объяснил Риан, в замке правом на короткие телепорты владеет только наш Род, чем мы с удовольствием пользуемся). Он был украшен лентами и цветами и производил очень светлое впечатление. В одном конце зала сидели музыканты, уже игравшие тихую мелодию, в другом, по идее, мог располагаться стол с закусками, но до фуршета общество ещё не дошло, а жаль, так как лично я очень хотел есть.
   Что я могу сказать? Приём оказался не таким уж и ужасным мероприятием. Всё, что у нас требовалось - это знакомиться с вампирами, общаться, задавать и отвечать на вопросы - в общем, культурно проводить время. Ещё я успевал наблюдать за танцами и мысленно благодарил тётю Элейну, которая не стала настаивать на том, чтобы мы с сестрой с кем-нибудь танцевали.
   Вампирская знать оказалась любопытной, но в меру. В мысли никто не лез, заковыристые вопросы практически не задавали, отношении с людьми не затрагивали. В общем, было спокойно... и нудно. Единственное, что меня порадовало, это выражение лица одного знатного господина, который, когда Крис пригласил Лексу на тур вальса, сказал, что сомневается, что принцесса сможет танцевать такой сложный танец, на что я только хмыкнул, зная о факте хождения сестры на бальные танцы целых три года. И вот теперь я мог наблюдать за красивым танцем прекрасной пары и за удивлённым выражением лица знатного господина. Но пришлось отвлечься на Князя и княгиню, которые, здороваясь направо и налево, подошли ко мне.
   - Алекс, скажи, пожалуйста, это правда, что сказал нам Риан? О том, что вы с Лексой хорошо поёте и владеете музыкальным инструментом? - Обратился ко мне дядя Эрик.
   - Да, правда. - Недоумевающе признался я.
   - Так, может быть, вы нам споёте что-нибудь?
   - Я, честно, не знаю...
   - Сын, я прошу, если бы ты знал, как осточертели мне эти приёмы, скука сплошная. - Нагнувшись, прошептал мне дядя. - Спойте, а?
   - Забавное? - Уточнил я, перебирая в уме возможные варианты.
   - Если можно. - Улыбнулся он.
   Поймав Лексу среди танцующих я рассказал ей просьбу дяди Эрика, а также о своей идее варианта песни. Сестра согласилась, и мы подошли к музыкантам. Те прекратили играть и, выслушав нашу просьбу и оказавшись толковыми ребятами, сразу уловили мелодию. Пока дядя объявлял собравшимся о небольшом номере от нас, мы с Лексой, закончив обсуждение с музыкантами, заняли позиции. Полилась знакомая мелодия в местной аранжировке, и мы начали.
  
  
   Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь,
   Что погода хороша, как никогда?
  
   Вот что, сударь, я скажу,
   Я и правда нахожу,
   Что погода не такая, как всегда.
  
   Ах, сударыня, скажите, почему же
   Этот вечер удивительный такой?
  
   Право, сударь, может быть,
   Это сложно объяснить
   Но, наверно, потому что вы со мной.
  
   Ах, сударыня, когда мы с вами вместе,
   Все цветочки расцветают на лугу!
  
   Я скажу вам, сударь мой:
   Мне бы надо бы домой,
   Но цветочки я обидеть не могу!
  
   Как приятно и забавно,
   Что я очень нравлюсь вам,
   Ну, а вы мне и подавно!
   Вот и славно.
   Трам-пам-пам. [12]
  
  
   На последней ноте все присутствующие разразились аплодисментами. Дядя подошёл к нам и, подмигнув, обнял.
   - Спасибо, порадовали. Давно так не развлекался.
   - Всегда пожалуйста. - Улыбнулась сестра.
   - Дети, если вы устали, то можете идти, Риан сказал, что вы сегодня вернётесь в Академию. Идите, собирайтесь, мы зайдём попрощаться. - Сказала подошедшая тётя Элейна.
   Получив разрешение, мы с Лексой направились к выходу из зала, попутно раскланиваясь с проходившими вампирами. Добравшись до лестницы, мы рванули на этаж выше и разошлись по комнатам. Сняв с себя церемониальный костюм и аккуратно повесив его в шкаф, я облачился в простые штаны и рубашку, сложив в сумку остальную одежду. Упаковав гитару, я осмотрелся и, подхватив её и сумку, направился в комнату Лексы. Сестра тоже успела переодеться и сейчас укладывала сумку, в процессе бегая то в спальню, то ванную за всякими мелочами. Наконец закрыв сумку, Лекса посмотрела на меня.
   - Не хочется уходить, да?
   - Мне тоже. У Риана замечательный дом, мне здесь уютно, но в Академию тоже надо вернуться.
   - Знаю, но всё равно жаль уходить. - Грустно сказала Лекса.
   - Ты можешь вернуться в любой момент, теперь это и ваш дом тоже. - Заверил её зашедший в комнату Риан, а пришедшие вместе с ним дядя и тётя просто обняли меня и сестру и повторили его слова.
   - В следующий раз у вас уже будут свои покои и полный гардероб. - Пообещала тётя Элёйна.
   - Только пусть в нём будут не только платья, ладно? И никакого розового цвета и рюшечек - терпеть их не могу. - Попросила Лекса.
   - Хорошо, малышка. - Погладила её по голове тётя.
   - Ребята, нам пора. - Негромко сказал Риан и мы все последовали за ним в портальный зал. Там нас уже ждали Крис, Кэм и Ника, а также вампир, настраивающий портальную арку.
   - Кэмарэль, Никариэль, мы рады были с вами познакомиться и надеемся, что вы ещё к нам приедете. - Обратилась княгиня к ним.
   - Крис, Риан, будьте послушными мальчиками. - Шутливо погрозил им пальцем Князь. - И присматривайте за Лексой и Алексом.
   - Присмотрим-присмотрим. - Подмигнул сестре Крис, заставив её покраснеть.
   - Ваше высочество, портал настроен. - Произнёс вампир.
   - Спасибо, Риган. Ну что, ребята, готовы?
   - Всегда готовы! - Козырнул я ему и все размялись.
   - Берегите себя, дети. - Сказала тётя Элейна.
   По одному проходя в портал, мы махали рукой Князю и княгине, с сожалением покидая вампирский замок, за такое короткое время ставший родным. Утешало только то, что мы могли вернуться в любое время.
   Ну здравствуй, Академия, мы вернулись!
  
  
   Мира
  
   - Тогда, Мира, Лис, Киль - не скучайте, в следующий раз возьмём вас с собой. Ребята, у нас полчаса на сборы. Много не брать, мама я отцом обо всём позаботятся.
   Ребята, помахав нам на прощание, побежали собираться, а мы с мальчиками остались во дворе Академии.
   - Ну что, у кого какие будут предложения? Нас все бросили, уроки я вчера ещё сделала, читать неохота. Может, пойдём на стадион? - Посмотрела я на Лиса и Киля.
   - О, кого я вижу, неужели это Наше Высочество собственной персоной? О, да она не одна. С кем это Вы, принцесса, с эльфиком и чернью? О, какая подходящая компания. - Раздался за моей спиной знакомый голос с язвительными интонациями, и я медленно обернулась. Жаль, не ошиблась, это были именно они. Шанти и Шанталь - моя вечная головная боль. Боги, за что?
   - Милая принцесса, почему Вы молчите? Вам нечего мне сказать? Или вы в очередной раз так поражены моей красотой и красотой моего брата, что потеряли дар речи? - Продолжала насмехаться надо мной эта...
   - Леди, вам стоит только попросить, и я с удовольствием помогу потерять вам кое-что другое. - Лениво обведя взглядом её фигуру, певуче сказал эльф.
   - Что ты сказал? Как ты посмел, мразь, сказать такое моей сестре?! - Гневно сверкая глазами, Шанти быстро подошёл к Килю. - Немедленно возьми свои слова обратно или я заставлю тебя заплатить за это.
   - Мальчишка. - Презрительно бросил Киль. - Что ты мне можешь сделать, сопляк? Силёнок не хватит, только и можешь, что девушек задирать. Катись отсюда, и сестру с собой прихвати.
   - Ах ты...
   Я не знаю, как успел среагировать Киль, но первый пульсар, пущенный Шанти, он принял на щит, второй отбила уже я, а от третьего, пущенного Шанталь, Киль просто уклонился, внезапно опускаясь на землю и прикасаясь к ней руками. Близнецы даже пикнуть не успели, как оказались опутанными зелёными побегами, выбившимися из земли. Чтобы они не делали, а выбраться не могли - растения держали крепко.
   - Пойдемте, ребята, не будем им мешать. - Потянул нас к башне Киль.
   - Я этого так не оставлю, слышишь? Ты пожалеешь. - Прошипел Шанти.
   - Весь двор узнает, что Амира Ринийская спит с эльфом. Я м-м-м...
   - Так-то лучше, хоть помолчат немного. Мира, кто это вообще такие и чего они к тебе привязались. - Спросил Киль.
   - Пойдёмте ко мне, и я расскажу. - Предложила я, поскольку мы как раз подходили к нашей башне.
   Пригласив ребят войти и располагаться, где удобно, я активировала одно из бытовых заклинаний, совмещённых с заклинанием переноса, позволявшим быстро накрыть стол к приходу гостей, используя продукты королевской кухни. Вот и сейчас на маленьком столике появился чайничек с чаем, чашки, блюдца, корзинка с булочками и пирожками и фрукты. Этому заклинанию, как и нескольким другим бытовым, меня научил придворный маг.
   - Угощайтесь, - разлив чай в чашки, я села на диван и посмотрела на ребят. - Тех двоих я знаю с самого детства. Это маркиз Шанти Гарнау и его сестра-близнец Шанталь. Они дети герцога Истрийского, одного из самых влиятельных вельмож нашей страны. С рождения мне приходилось общаться со всеми детьми высшей знати Королевства, но близнецы стали моим кошмаром. Если Шанти всего-навсего зажимает меня при каждом удобном случае, пытаясь скомпрометировать и тем самым породниться с королём, то Шанталь вначале хотела стать моей подругой, делая при этом гадости за спиной, а когда у неё это не получилось, то стала стараться унизить меня при посторонних. Она осторожна, нападает, только если я нахожусь одна или с кем-то, кто ниже меня по положению. И прекрасно знает, что я никогда не пожалуюсь отцу или брату. Вот и сегодня она не смогла удержаться, тем более, что я не знала, что они тоже поступили в Академию.
   - Почему ты ничего не делаешь, чтобы прекратить это? - Задал Киль вопрос, на который мне совсем не хотелось отвечать. - Ты их боишься?
   - Нет, не боюсь, я просто всегда помню, кто они. Герцог всеми силами пытается стать ещё влиятельнее, чем сейчас. Отец старается не вмешиваться в распри знати, хотя и я, и брат не поддерживаем такую политику. Рейнир, брат, знает о видах на меня Шанти и герцога и поддерживает меня, а я... я просто стараюсь не реагировать на приставания Шанти и издёвки Шанталь.
   - Но почему?! - Непонимающе воскликнул Лис. - Ты принцесса, ты хочешь стать боевым магом, не боишься дружить с некромантами и доставать вопросами преподавателей (ну было несколько раз, но мне просто непонятно было). И при этом тебя пугают какие-то близнецы, пусть даже и маги? Ты нам точно всё рассказала?
   - Понимаешь, Лис, дело ещё и в том, что герцог Истрийский, если что-то случится с моим братом, ближайший претендент на престол. Вернее, не он, поскольку маги, а герцог, пусть слабый, но маг, не могут править, а его младший сын, у которого пока Дара не выявили. И вот пока мой брат не женится и не обзаведётся наследником, а лучше двумя, я буду терпеть выходки Гарнау.
   - Ты опасаешься за жизнь брата... Вот оно как. Хм. Только Мира, ты упускаешь из вида одну деталь - мы не будем стоять в стороне, если эти двое будут тебя обижать, даже не проси. Ты наш друг, милая. - Ласково улыбаясь, сказал Лис. - И ребята нас поддержат, я уверен.
   Закрыв на этом неприятную тему, мы посидели ещё, попивая чай с булочками и разговаривая на отвлечённые темы, а после, решив всё же пойти потренироваться, ребята подождали, пока я переоденусь, и мы все вместе пошли на стадион. До обеда было ещё два часа, которое мы скоротали с пользой: провели парные тренировки с мечами, единоличные, когда оружие становится продолжением твоего тела, а также мы с Лисом вдвоём нападали на Киля. Для человека у меня была неплохая выучка, по крайней мере, с первого удара меня бы не убили. Лис владеем мечом намного лучше меня, и оказался терпеливым учителем, показывая мне новые связки. Киль... он был эльфом, причём, если я правильно помню, Дом Дуба относился к воинам Леса, воинской элите, воспитывающих своих детей в дисциплине и с мечом в руке. В случае Киля, в двух руках. Поэтому, даже не прибегая к своей скорости, он с лёгкостью отбивал наши удары, заставляя нападать снова и снова.
   Пообедав, я оставила ребят и поднялась в свою комнату. Как бы я не оттягивала, а продолжить читать нудный талмуд по свойствам лекарственных трав было необходимо, причём на завтра и как можно больше. Магистр Триани любит по мену спрашивать, и не только на практиках. До ужина я старалась запомнить как можно больше, так как никогда не знаешь, о чём именно тебя спросят.
   После ужина, на котором я снова встретилась с Лисом и Килем, ребята предложили сходить в морг, который нам обещали показать на "Основах некромантии". Подумав, я сказала, что без наших некромантов не пойду, в конце концов, сами мы труп не разговорим. На том и порешили, после чего дружно потопали к Килю пить эльфийское вино "Слеза единорога", о котором он проговорился. Очень вкусное и крепкое эльфийское вино, от которого быстро не пьянеешь, а на утро никакого похмелья. Что ж, самое время проверить правдивость этого.
   Почему всегда после выходного будильник кричит громче, чем в обычные дни? Так, что его эхо я слышу ещё добрых пять минут после его замолкания. Всё-таки первый учебный день я точно не люблю.
   Информация о "Слезе единорога" оказалась правдивой: вино не принесло никаких отрицательных последствий, разве что вставать сегодня было крайне лень.
   Взбодрившись после душа, одевшись и собрав сумку, я выползла в столовую. Не радовал меня сейчас ещё и тот факт, что сразу после завтрака у нас была лекция по "Лекарственным травам".
   Вообще, учёба в Академии подразделялась на недели - непарную и парную (или интересную и обязательную, как их называли студенты). На непарной мы изучали больше общую программу: и "Основы некромантии", и "Контроль над стихиями", и "Яды и противоядия", "Прорицание", "Историю мира и магии", "Нежитееведение", "Боевую магию". Три раза в неделю у нас было ратное дело, четыре раза - физическая подготовка. На парной же мы изучали предметы по специальности, которые лишь изредка разбавлялись остальными. Конечно, физической подготовки и ратного дела это не касалось - количество занятий по этим предметам не менялось в зависимости от недели.
   Так вот, с сегодняшнего дня начиналась парная неделя, что значило сплошь обязательные, специализированные предметы. Как обычно четыре лекции, длившиеся час десять, обед и четыре практики. "Лекарственные травы", "Биология", "Анатомия" и "Яды и противоядия". После обеда практика по ядам, физическая подготовка, "Основы Целительства" и ратное дело.
   День тянулся просто бесконечно. Магистр Триани трижды опросила меня на лекции, на "Биологии" показывали каких-то козявок, на "Анатомии" Магистр Алонсо рассказывал о принципах работы сердца и пообещал провести нам вскрытие, чтобы наглядно всё показать, после чего одна барышня упала в обморок. Нервишки пошаливают, как выразился Лис, но фраза явно пошла от Алекса. Даже на "Ядах" Магистр Ксеналия не язвила по своему обыкновению, а сухо и чётко давала материал - видимо, тоже была не в духе.
   Практики и те не порадовали. Яд мы готовили не сложный, Тренер гонял как обычно, но к этому мы уже привыкли, на "Целительстве" нам показывали, как правильно обрабатывать неглубокие и глубокие раны и только на тренировке с мечами мы с Лисом и Килем немного развлеклись, поочереди нападая друг на друга. В общем, денёк сегодня был на редкость паршивым.
   Ближе к ночи, когда я сидела за уроками, ко мне в комнату вбежал Лис, возбуждённо сказав:
   - Ребята вернулись! Пошли, Киль уже внизу.
   Сбежав по ступенькам, мы поспешили к Центральной башне, из которой как раз выходили встреченные Килем ребята. Обрадовавшись, мы с девочками обнялись и сердечно поздоровались с мальчиками. Некоторые перемены, как держащиеся за руки Кэм и Ника, было видно сразу, а о других тоже хотелось бы узнать. Поэтому, предложив ребятам рассказать, что они делали у вампиров, мы направились под сень одного из больших деревьев, росших по периметру территории Академии, и удобно устроились под ним.
   Риан зажёг несколько небольших магических светлячков, которые парили над нашими головами, разгоняя темноту ночи, но не слишком яркие, чтобы привлечь внимание кого-то из учителей. Хотя комендантского часа в Академии и не было, коменданты общежитий всё же не приветствовали позднее возвращение в комнаты, а портить с ними отношения не хотелось никому.
   Ребята, дополняя друг друга, рассказывали, как им понравилось у вампиров, что они видели, как купались и загорали на озере. Про Большой обряд нам поведали только в общих чертах, зато более детально описали приём после него. Ещё мы порадовались за отношения Ники и Кэма, наглядно продемонстрированные поцелуем и сцеплением рук. И напоследок поздравили Лексу и Алекса с новым статусом.
   - А у вас произошло что-нибудь интересное в наше отсутствие? - Спросил Крис.
   - Да в принципе ничего. Разве что, есть тут одни близнецы, точащие зуб на нашу Миру. Вчера с ними столкнулись. - Вспомнил Лис.
   - Кто такие? - Подняла бровь Лекса.
   - Да папенька их, герцог, не прочь на трон сына своего посадить, вот и лезут в друзья/мужья Мире. - Подмигнул мне Лис.
   - Понятно. Ладно, ребята, давайте всё остальное завтра решим, не знаю, как вы, а я с ног валюсь. - Сказала Лекса, поднимаясь сма и поднимая сумку, которую у неё тут же забрал Крис. Хм, что я пропустила?
   - Хорошо, пойдёмте спать. - Поддержал её Риан и мы последовали их примеру, поднимаясь с травы.
   Обходя Центральную башню, идущая впереди Лекса вдруг ойкнула, а после мы услышали мужскую ругань. Подсветив, я поняла, что Лекса врезалась в Шанти, неожиданно вышедшего из-за поворота.
   - Извини. - Потирая лоб, обратилась к нему Лекса.
   - Смотреть надо, куда идёшь, дура. - Заорал тот, наступая на неё, но тут вперёд вышел Крис, закрыв собой девушку и ответив Шанти.
   - Повежливей можно? Или манерам тебя стадо орков учила? Тогда никаких претензий не имею.
   - Уйди с дороги, я сейчас проучу эту дрянь. Впредь будет смотреть, куда идёт. - Кипя от злобы, Шанти попытался обойти Криса.
   - Мальчик, говоря с этой девушкой, будь добр выбирать выражения. К тому же, она извинилась. - На первый взгляд спокойно сказал Крис.
   - Да мне плевать на её извинения. Кто она такая, так, простолюдинка. Да я таких, как она, подзаборных...
   Он не успел закончить фразу, как уже летел спиной вперёд от сильного удара и судя по звуку, Шанти очень повезёт, если его челюсть окажется просто сломанной. А судя по вою, так оно и было.
   - Слушай меня, человеческий щенок. Если я услышу, что ты ещё раз позволишь себе оскорбить кого-либо из наших девушек, сломанная челюсть будет самым малым из того, что я с тобой сделаю. - Крис говорил тихо, наклонившись к лицу Шанти, и хотя я не могла видеть лица демона, в глазах маркиза был явный страх. - Ты меня понял?
   Шанти едва кивнул, как Крис уже отстранился от него, одной рукой подхватив свою и Лексину сумки, а второй беря девушку под локоток, и пошёл дальше к башням. Обходя лежащего на земле парня, мы последовали за ним.
   - Кстати, Крис, это и был один из близнецов. - Как бы мимоходом заметил Киль.
   - Да? - Чуть повернув голову, тот посмотрел на эльфа. - Тогда я разочарован. Он хоть и боевой маг, но не сильнее Миры.
   - Он - да, а вот его сестра посильнее и намного. Она, как мне показалось, лидер, брат лишь прикрывает её. И покрывает, естественно. - Сказал Киль.
   - Откуда вы знаете? - Заинтересовался Алекс.
   - Наши расы могут чувствовать магическую силу противника. - Пояснил ему Крис.
   Мы пошли дальше и когда подошли к Западной башне, Лекса, Крис, Кэм и Ника, попрощавшись с нами, ушли наверх, а Риан, задержавшись, задал вопрос мне:
   - Я не ошибусь, если скажу, что это близнецы герцога Истрийского?
   - Да, они. А что, ты его знаешь?
   - Скажем так, я знаю его политику. И ненависть ко всем другим расам, кроме человеческой.
   - Почему? - Спросил Лис.
   - Потому, что он считает, что его старшего сына и наследника Артероса убил кто-то из нелюдей.
   - Я не знала об этом. - Задумчиво проговорила я и поморщилась. - Зато теперь мне многое понятно...
   Обменявшись со мной понимающими взглядами, Риан попрощался с нами, но едва успел сделать шаг к входу в башню, как мы услышали громкий крик, судя по интонациям, Лексы, и рванули на него. Вбежав на второй этаж, где находились комнаты девушек, мы увидели стоящую в кольце рук Криса Лксу, которую он успокаивающе гладил по волосам и выходившего из её комнаты Кэма.
   - Что произошло? - С тревогой обратился к ним Риан.
   - Паук. - Лаконично ответил Кэм, а Лекса ощутимо вздрогнула.
   - Оказалось, что наша Саша сильно боится пауков. А в её отсутствии один из них заполз в её комнату. А потом неосмотрительно показался ей на глаза. - Продолжая поглаживать девушку по голове, объяснил ситуацию Крис.
   - Точно, забыл предупредить. - Смутился Алекс.
   - В общем, Лекса, ты не переживай, я во всех комнатах подвесил специальное заклинание, оно всех насекомых и членистоногих убивать будет, едва те проникнут в комнату. - Заверил её Кэм.
   - Спасибо. - Еле слышно отозвалась она.
   - Что ж, раз ничего страшного не случилось, предлагаю разойтись. - Сказал Риан.
   Последовав его предложению, мы стали расходиться, но я заметила, что в отличие от всех остальных, Крис не торопится уходить, так же, как и Лекса не спешила покидать его объятия. Похоже, в нашей дружной компании намечается ещё одна парочка.
   Вот только лично меня настораживала скорость этих изменений...
  
  

***

  
   Высокая фигура, очертания которой скрывал широкий чёрный плащ с капюшоном, накинутым на голову и закрывающим лицо, быстро шла по ночному городу. Абсолютно не беспокоясь о возможном нападении тех, кто действует под покровом ночи - среди них самоубийц не было - она не скрывалась и, подойдя к одному из высоких домов, постучала и вошла в приоткрывшуюся дверь.
   Сбросив плащ на руки слуге, фигура, оказавшаяся стройной рыжеволосой женщиной, одетой в обтягивающие кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги и тунику с корсетом, не оглядываясь, поднялась по лестнице на второй этаж и вошла в дверь одной из расположенных на этом этаже комнат.
   - Мой Лорд, - женщина склонила голову в учтивом, но полном достоинства поклоне перед мужчиной, вольно расположившимся на софе, - я выполнила ваше поручение.
   - Замечательно, Элли. - Бархатным голосом с чувственной хрипотцой промурлыкал мужчина. Его тёмные волосы были небрежно откинуты с высокого лба и чуть сверкали в свете свечей, как сверкало и переливалось рубиновое вино в бокале, который легко, но в то же время крепко сжимали длинные пальцы. Одежда мужчины была выдержана в чёрных тонах, что безумно ему шло, подчёркивая аристократическую бледность, а ещё - горящие золотом карие глаза. - Трудности были?
   - Нет, мой Лорд. - Женщина улыбнулась, но улыбка не коснулась холодных голубых глаз. - Всё прошло даже легче, чем мы предполагали.
   - Хорошо. - Удовлетворённая улыбка чуть показалась на тонких губах. - Что с телом? Уничтожено?
   - Это будет подарком вашему отцу, мой Лорд. - Элли сделала несколько шагов по направлению к софе и аккуратно сняла с шеи амулет и передала его в руки Лорду. - Каким будет моё следующее задание?
   - А что ты хочешь? - Повесив амулет себе на шею, перевёл он взгляд на неё, пригубив вино.
   - Позвольте мне разобраться с этими детьми, мой Лорд.
   - Если не получилось у меня, почему ты думаешь, что сможешь их убить? - Он спрашивал вроде бы спокойно, но в комнате ощутимо похолодало.
   - Простите, мой Лорд, - Элли склонилась в глубоком поклоне, - но ведь вы пользовались услугами людей, которые и не выполнили заказ. А я хотела бы собственноручно разобраться с этим.
   - За ними следят? - Его голос немного потеплел, и Элли смогла выпрямиться.
   - Да, мой Лорд, как вы и приказали. К сожалению, в Валдорре слежка была невозможна, но полчаса назад мне сообщили об их возвращении в Академию.
   - Есть новости? - Лорд посмотрел на Элли поверх бокала.
   - Да, мой Лорд. В ауре детей появились две метки - принадлежность в роду Вэллагрио и покровительство наставника. - Элли выделила голосом окончание фразы.
   - Наставника? - Не пропустил Лорд её подсказки.
   - Судя по метке, их взял на обучение один из старейших вампиров. Я думаю, это был Дар'Акнес.
   - Бретон Дар'Акнес... да, наслышан. Насколько я помню, он учил нынешнего Князя вампиров. - Задумчиво сказал Лорд, наблюдая за игрой света в бокале.
   - Мой Лорд... - После секундного молчания вновь заговорила Элли.
   - Нет, милая, мы не будем пока их трогать. Ещё несколько месяцев и амулет будет полностью заряжен. И тогда мне уже никто не помешает вернуть Хаос. - Лорд отставил бокал на низкий столик возле софы и, притянув Элли поближе, провёл рукой по её плечу. - Пусть детки побалуются магией напоследок - ничего другого им не останется.
   - Но пророчество... - Начала было Элли, но Лорд прикоснулся к её губам, заставив замолчать.
   - Это ложь, милая, ложь, которую придумали сбежавшие Хранители. Эти дети ничего мне и нашему Господину сделать не смогут.
   - Да, мой Лорд. - Тихо прошептала Элли, с восхищением смотря на него.
   - А пока, милая, мы можем найти для тебя другое занятие. - Бархатный голос Лорда манил обещанием боли и наслаждения. Он приблизил своё лицо к её лицу и опалил дыханием губы. - Назови моё имя! - И с силой поцеловал, сминая нежную плоть. - Назови.
   - Артерос...
  
  

***

  
   ...кровь...всюду кровь... лязг стали, крики боли, лошадиное ржание... Стоящему впереди парню шальным пульсаром оторвало руку... крики... кровь... Алекс, стоящий рядом, повернул голову, желая о чём-то сообщить и я вижу, как кровь из рассеченной брови залила левую половину его лица.
   Щит пробит, маги больше не могут его удерживать... стоны раненых... Я смотрю, как по движению руки Лексы недавно убитые поднимаются и встают рядом с ещё живыми... Заклинания, которые уже сложно контролировать... шальные пульсары, калечащие своих же... кровь...
   Алекс на последние крохи резерва кидает "Чёрное пламя" в ряды противника и тяжело опускается на одно колено, упираясь мечом в землю... да, даже магам пришлось взяться за оружие... манны нет... резерв пуст
   ...надежды нет...
   ...взрыв... крики... серое зарево магии Хаоса, окутавшее всё поле, но ещё не дошедшее до нас...
   ...сил нет... проиграли...
   Я вижу, как Лекса подбегает к Алексу и что-то быстро шепчет ему. Я разбираю только отдельные слова: "...только так... он сильнее... по-другому никак... мы не можем не попробовать... люблю тебя...". Алекс встаёт, держа Лексу за руку и они вместе идук к границе серого тумана...
   ...яркий свет... тьма...
   ...пустота...
  
   - Нет!
   Я подскочила на кровати, трясясь, словно в ознобе, но не от холода, а от ужаса. Слишком реален был приснившийся мне кошмар, слишком много в нём было... правды?
   А если... если это был не просто кошмар?
   - Ника, что с тобой? - Заглянувшая ко мне Лекса выглядела одновременно сонно и встревожено. И я была рада иметь такую подругу. - Что-то случилось?
   - Нет, ничего. Извини, если разбудила. Кошмар приснился. - Неожиданно хриплым голосом сказала я, всё ещё невольно вздрагивая.
   - Хочешь, я с тобой останусь? - Зевая, предложила подруга.
   - Не надо, Лекса, всё нормально. Иди, спи. - Мне было приятно, что она беспокоиться обо мне, но сейчас мне лучше побыть одной. - Правда, всё хорошо.
   - Если ты уверена, тогда ладно. Спокойной ночи. - Лекса ушла досыпать.
   Я откинулась на подушки и закрыла глаза. В ушах ещё стояли крики умирающих и звон стали. Да, не слишком это похоже на обычный кошмар, скорее на одно из тех видений, которые мы видим на уроке "Прорицания". По крайней мере, ощущается так же.
   "Вот оно!". Я снова подскочила на кровати, но уже от пришедший в голову мысли. Сон ощущается видением, потому, как и есть видение. Так, расслабиться, глубоко вздохнуть и постараться как можно чётче запомнить детали, а завтра посоветоваться с Магистром Асталоном.
   Да, завтра, всё завтра...
  
  

Глава 13.

  
  
   Corpus delicti
   (Лат. Состав преступления; вещественное доказательство)
  
  
   Риан
  
   Я проснулся внезапно и сразу открыл глаза, подождав, пока глаза привыкнут к темноте комнаты. Что-то разбудило меня, какое-то тревожное чувство, но как ни пытался, я не мог понять его источник. Прислушавшись к чувствам брата и сестры, понял, что они крепко спят, но тревога не отпускала, хотя и не усиливалась. Решив немного подождать, откинулся на подушку, заложив руки за голову.
   С момента обряда прошёл уже месяц, за время которого мы с ребятами с головой окунулись в учёбу. Лекции, практики, уроки и тренировки забирали много времени, так что к моменту отбоя у всех нас хватало сил только доползти до кровати. Даже единственный на недели выходной день был занят для Лексы и Алекса уроками этикета, танцами и ментальной магией, которую я старался развить в них как можно больше и уроками верховой езды.
   Кстати, о ней. Через несколько дней после нашего возвращения в Академию, в неё приехали старшие братья Криса, Мик и Сэм, пригнавшие по просьбе брата двух хольдов [13] для Лексы и Алекса. Близнецы, как им свойственно, мгновенно расположили к себе всю нашу компанию, рассказав пару баек про свои путешествия по миру. Сразу было заметно, что им понравилась Лекса и они с одобрением смотрела на неё и Криса, а в конце дня полностью попали под очарование малышки и чуть ли на руках её таскали, дразня Криса. Мы с Алексом только посмеивались над ними, но и понимали, что благодаря такому вниманию Лекса "отогреется" и острота воспоминаний о нападении притупится.
   Также мы с близнецами успели поговорить о Пророчестве, нападениях, обряде и долго обсуждали, что ещё можно сделать для защиты Лекса и Алекса. Мик и Сэм обещали подумать и поговорить с Таном, а пока посоветовали по максимуму загрузить их учёбой так, чтобы не оставалось свободного времени.
   Решив так и поступить, мы проводили ребят до ворот и попрощались. Близнецы вдоволь потискали Лексу, под ревнивым взглядом Криса поцеловали в щёчки и, пожав руки нам с Алексом, отбыли восвояси. После чего мы с Крисом и взялись за малых с двойным усердием.
   И вот сейчас по прошествии месяца понимали, что поступили абсолютно правильно. Да, поначалу ребятам было очень тяжело, бывало, они засыпали на медитации или за уроками, но постепенно их организм привык к такому ритму. Также поначалу мы давали им настои, укрепляющие иммунитет, улучшающие память и скорость запоминания, но постепенно прекратили, поскольку в них стала проявляться кровь вампиров. Повысилась регенерация, легче пошла ментальная магия, а на тренировках появились зачатки ускорения. И меня, и Криса это только радовало.
   Правда, был один момент, о котором мы ни Лексе, ни Алексу не сказали, а сами ребята на обряде или не обратили внимания, или не поняли. Речь идёт о том, что их в ученики взял сам Бреттон, бывший наставником моего отца. Я говорил с ним и взял эту отсрочку на месяц, но он вот-вот закончится и надо сказать ребятам об их новом статусе. Не знаю, как Бреттон решит проблему расстояния, но настроен он весьма решительно. Так что надо не забыть рассказать об этом брату с сестрой.
   Острое чувство тревоги резануло по нервам, и я подскочил на кровати. Следом пришла волна панического страха и, поняв, откуда она идёт, рванул к сестре. В коридоре едва не столкнулся с Крисом и уже вместе побежали к комнате Лексы. Ворвавшись в гостиную, я сразу понял, почему так тихо, а сестра, как я слышу, зовёт на помощь - на её спальню был накинут "полог тишины". Рванув дверь, я влетел в спальню и от увиденного перед глазами вспыхнула красная пелена ярости. На кровати, держа вырывающуюся Лексу, лежал сын герцога Ринийского Шанти, придавливая её своим весом и пытаясь раздеть. Убью! Зарычав вместе с вторившем мне Крисом, я ускорился, и за шкирку оторвав Шанти от сестры, швырнул его к стене. Мельком посмотрев, как Крис успокаивает Лексу, подошёл к пытающемуся подняться мальчишке и ударил его в челюсть, лишив сознания, и накинул сверху заклинание Подчинения. Притащив бессознательного Шанти поближе к изножию кровати, ментально позвал ректора:
   - Ректор Керан, срочно зайдите в пятую комнату Западной башни!
   Отдав приказ (а это был именно приказ без возможности сопротивления), я повернулся к Лексе и Крису. Друг обнимал девушку, беззвучно плачущую у него на груди и успокаивающе шептал ей на ушко. Сам Крис был в бешенстве и на грани трансформации, что особенно было видно по глазам - в них не было и намёка на зрачок и белок, только тьма.
   - Крис, возьми себя в руки, - мысленно обратился я к нему, но так, чтобы Лекса не услышала. В последнее время брат с сестрой очень продвинулись в ментальной магии и легко слышали мысли. - Ты хочешь ещё больше напугать Лексу чернотой своих глаз? Давай, успокаивайся, сейчас ректор подойдёт.
   Крис закрыл глаза и уткнулся носом в волосы Лексы, размеренно дыша. Успокоившись, он поднял голову, посмотрев на меня своими синими глазами, и едва заметно кивнул, показывая, что всё нормально. Тут же я почувствовал присутствие ректора и пошёл открывать дверь.
   - Здравствуйте, ректор Керан, - впустив мужчину в гостиную, поздоровался я. - Пройдёмьте.
   - Молодой человек, что здесь происходит? - попытался возмутиться ректор, идя за мной, но я ему не ответил, а пропустил вперёд себя в спальню сестры и прикрыл дверь.
   - Ректор Керан, вы узнаёте этого человека? - спросил я, поднимая голову Шанти.
   - Да, конечно. Это студент Шанти, он и его сестра-близнец Шанталь учатся на первом курсе Факультета боевой магии. За стенами Академии это дети герцога Ринийского. Но, может быть, вы мне объясните, что здесь происходит?
   - Видите ли, ректор, сегодня ночью студент Шанти пробрался в комнату моей сестры и пытался её изнасиловать. Мы с Крисом услышали, как она зовёт на помощь, и остановили всё это.
   - Вы ведь понимаете, Райриан, что это скандал? И потом, вы позволите мне проверить правдивость ваших слов? - внимательно посмотрел на нас ректор.
   - Разумеется, ректор Керан, - учтиво сказал я.
   Ректор сделал несколько пасов и на кровати появился фантом мирно спящей девушки. Лексе, видимо, снился хороший сон и она улыбалась. Минут через пять за дверью послышались голоса и в комнату вошли ещё два фантома - Шанти и Шанталь. Значит, близнец не один действовал. Только странно, что они вообще смогли пройти во входную дверь.
   Тем временем фантом Шанти, посмотрев на спящую Лексу, повернулся к сестре и шёпотом сказал:
   - С этой я сам закончу. Таль, поставь тут "полог тишины", он у тебя лучше получается, и беги в комнату. Я наиграюсь и приду к тебе.
   - Сладкой ночи, братец, - мерзко улыбнувшись, тихо сказала Шанталь и, сделав пас, вышла.
   Шанти, подойдя к изголовью кровати, протянул руку и пропустил между пальцев локон Лексы. Поднеся другой локон к лицу, он вдохнул запах её волос и омерзительно облизнулся. Наклонившись к лицу девушки, Шанти её поцеловал.
   - Крис? - сонно пробормотала Лекса и открыла глаза.
   - Не угадала.
   Шанти расхохотался и снова поцеловал ещё не проснувшуюся девушку, только теперь грубо сминал её губы и пустив вход руки. Сестра попыталась его оттолкнуть, но Шанти только сильнее навалился на неё, придавливая к кровати.
   - Помогите! Отвали от меня, придурок, - сестра сопротивлялась, мысленно, как я знал, зовя меня и Криса, но всё же ей не удавалось сбросить с себя парня.
   На секунду отвлёкшись от фантомов, я посмотрел на Лексу. Она всем телом вжалась в Криса, стараясь не смотреть на фантомов, но вздрагивая при каждом шорохе. "Прости меня, родная, что вновь заставил тебя это пережить. Только мне нужно было показать ректору произошедшее. Прости, сейчас всё закончится", - обратился я к ней, в ответ получив волну понимания, благодарности и любви. Я тоже тебя люблю, маленькая. Посмотрев на Криса, увидел, как внимательно тот смотрит на фантомов и звереет, еле-еле держа себя в руках. "Крис, успокойся! Потом будешь думать о мести". Друг кивнув, взяв себя в руки и сильнее прижав к себе Лексу. Как бы не задавил...
   В этот момент фантом Шанти ударил Лексу по лицу, прорычав: "Заткнись, сука. Ты мне за всё ответишь" и попытался стащить с девушки верхнюю часть пижамы. Тут ворвались мы с Крисом и ректор досмотрел обездвиживание Шанти.
   - Вы ведь понимаете, господин ректор, что это такое? Вижу, что понимаете. Так вот, если не хотите, чтобы репутация этого учебного заведения была испорчена, рекомендую с самого утра вызвать в Академию герцога Ринийского, Князя вампиров и Повелителя демонов.
   - Господа, извините, что прерываю вашу беседу. Риан, надеюсь, что ты сам здесь закончишь. Я унесу Лексу к себе, ей надо отдохнуть перед лекциями. Прошу меня простить, - и подхватив Лексу на руки, исчез во тьме.
   - Но... в башнях невозможно телепортироваться! - ректор неверяще распахнул глаза. Видимо потрясение после просмота фантомов было достаточно сильным, раз он сразу не разобрался в "телепорте".
   - Это не телепортация, ректор Керан. По крайней мере, в вашем понимании. Он же демон и тьма - его стихия. Вот он и шагнул во тьму, которая есть везде, - мягко пояснил я действия Криса, но сразу же сменил тон. - Но давайте всё же вернёмся к ситуации.
   - Да-да. Да, это происшествие не должно быть принято огласке и я, конечно же, поговорю с герцогом и с вашим отцом. Но причём здесь Повелитель Норатор?
   - Моя сестра - неофициальная невеста Саркриса, - немного приврал я. - Вы ведь понимаете, какое это оскорбление? И не забудьте пригласить нас, как свидетелей.
   - Разумеется, Райриан. Вы снимите со студента Шанти Подчинение?
   - Не сейчас, ректор Керан. Могу только привести в чувство, чтобы вы смогли его увести.
   - Буду вам очень признателен, - скривился ректор.
   Не церемонять, щёлкнул пальцами и на голову Шанти вылилось полведра ледяной воды, заставившей того не просто очнуться, а заорать.
   - Заткнись, - грубо бросил ему и повернулся к ректору: - Забирайте.
   Из комнаты сестры вышли все вместе, только у лестницы ректор потащил Шанти вниз, а я поднялся к себе. Лёг на кровать и прислушался к своим ощущениям. Лекса не спала, но уже успокоилась и, что и следовало ожидать, Крис находился рядом с ней. Меня это и радовало, и беспокоило одновременно. Крис, не смотря на значительную разницу в возрасте, мой давний, лучший друг. Я очень хорошо его знаю и в принципе одобряю как любимого и мужа для сестры. Вот только поговорив с Лексой дома, на следующий день после их поцелуя, я понял, что, не смотря на всё её раннее взросление и вполне самостоятельную жизнь, она ещё сущий ребёнок и совершенно не готова к отношениям. Да и Крис ребёнок в понимании демонов. Вот только он уже любит её всей душой, а она... она только начала в него влюбляться и доверять. И сейчас, после того, что произошло, наверное, лишь он способен дать ей необходимую поддержку.
   Звук "будильника" вырвал меня из мыслей и я удивлено покосился в окно. Да, не ожидал, что рассвет наступит так быстро. Проделав все утренние процедуры и одевшись, я прочитал расписание, сложил сумку и пошёл в столовую. Сегодня, по понятным причинам, ни я, ни Крис ранними пташками не были, но когда я пришёл в столовую, наш вечно сдвинутый столик никто из других студентов не занял и за ним уже сидели Киль, Ника и Кэм. Поздоровавшись с ребятами, я присел к ним.
   - Привет, Риан. Скажи, ты не знаешь, куда Лекса делась? В комнате её нет, - обратилась ко мне Ника.
   - Она с Крисом, сейчас придут, - ответил я.
   - Что-то случилось? - спросил Кэм, не выпуская руку из Ники из своей. За этот месяц мы уже привыкли видеть этих двоих всегда вместе.
   - Да. Но рассказывать или не рассказывать об этом решит Лекса.
   К нам подошли Алекс, Лис и Мира и, пожелав нам доброго утра, расселись. Впрочем, мы с парнями, как обычно, пошли за завтраком, оставив девушек, а когда вернулись, за столом к нам присоединились Лекса и Крис. Сестрёнка была бледнее обычного, но в целом уже пришла в себя. Поцеловав её в висок, я шепнул, что ребята знают о произошедшем, но подробностей без её согласия никто спрашивать не будет. Лекса немного подумала, посмотрела на Криса, зная его острый слух, слышал наш разговор и ободряюще ей улыбнулся, и согласилась, шепнув, чтобы я не забыл о "пологе тишины". Что-то частенько я сегодня сталкиваюсь с этим заклинанием.
   Окружив нашу компанию "пологом тишины", что, конечно, привлекло внимание остальных студентов, но полусонные они не были слишком любопытными, я вкратце рассказал ребятам о случившемся сегодня ночью. Алекс сжал руки в кулаки и до меня доходили волны его ярости. Таким злым я брата ещё не видел. Думаю, что заметь он сейчас Шанти ли Шанталь, убил бы не задумываясь. Поэтому я приступил ко второй части своего повествования - разговору с ректором. Ребята молча выслушали, а затем Мира сказала:
   - Надеюсь, ректор Керан догадается позвать папу.
   - Зачем? - не понял Лис. - Академия ведь не подчиняется Ринии.
   - Академия - да, но действия сына герцога Истрийского нанесли удар по репутации страны и монарха. И в первую очередь в отношениях с Валдоррой. Так что ректор просто обязан поставить короля в известность, - пояснила Мира, и я был с ней согласен. К тому же это был шанс монарха проучить спесивого подданного.
   - Ладно, ребята, давайте заканчивать завтрак. Кстати, кто-нибудь знает, почему у нас сегодня всего две практики? - спросил я.
   - Нам самим это интересно, - проворчал Киль.
   - Так у вас тоже? - удивился я. - Что ж, мы узнаем об этом на некромантии.
   После завтрака пошли на первую на сегодня лекцию - "Начертательное искусство" или попросту "начерталка". Магистр Филакт любил повторять, что это один из важнейших предметов для мага. Вот и сегодня, едва мы расселись и прозвенел звонок, как вошёл Магистр и с порога начал лекцию:
   - Доброе утро, уважаемые. Вы все прекрасно знаете, что "Начертательное искусство" - важнейшее умение каждого мага. Иногда ваша жизнь будет зависеть от того, правильно ли вы начертили пентаграмму, знаки, формулы. Магии не важно, какова ваша рабочая поверхность, будь то земля, стол или тело. Магии важно правильное начертание нужных символов. Вот именно этим мы сейчас и займёмся.
   Примерно так начинались все лекции Магистра Филакта и до конца пары мы занимались тем, что старательно чертили в конспектах различные символы, формулы, знаки и прочее с доски. Магистр ходил между рядов и заглядывал в конспекты, хвалил, ругал, заодно поясняя значение того или иного символа и способы применения. В общем, и нужно, и нудно.
   После начерталки мы с ребятами расходились. У нас была лекция по некромантии, а у них по целительству. "Основы некромантии" и "Основы целительства" читаются для всех только первый месяц, а затем плавно разделяются. Так что теперь у нас с группой Алекса по профильным предметам лекций нет.
   Спустившись в одну из нижних аудиторий Западной башни, мы сели за парты. С недавних пор Ника сидит с Кэмом, и вот сегодня Крис, прежде сидевший со мной, сел с Лексой. Сегодня сестра от него не отходила, а он сам всячески её опекал.
   Осмотревшись по сторонам, у дальней стены я заметил передвижной стол, накрытый простынёй. Но подойти ближе не успел - в аудиторию вошёл Магистр Марен.
   - Здравствуйте, ребята.
   - Здравствуйте, Магистр, - поздоровался я, сразу желая задать вопрос. - Скажите, а почему у нас сегодня только две практики? Да ещё и не по специальности.
   - Да, Риан, хорошо, что ты задал мне этот вопрос. Делов том, что с сегодняшнего дня у вас и у групп целителей начнутся ночные практикумы в морге. Конечно, у целителей они будут намного реже, только для вскрытия и изучения. Ну а для вас морг станет вторым домом, - Магистр усмехнулся, видя наши лица, и продолжил: - Больше ни у кого вопросов нет?
   Наше молчание стало ему красноречивым ответом.
   - Хорошо. Итак, на сегодняшнем нашем занятии мы будем изучать способы дознавания информации. Как вы знаете, это из основных умений некроманта, без которого, собственно, в нашем деле делать нечего, - Магистр подошёл к тому самому столу и, подкатив его так, чтобы нам всем было хорошо видно, сдёрнул простынь. Под ней оказался труп мужчины среднего возраста, в добротной, но небогатой одежде. Дав нам осмотреть тело, Магистр возобновил лекцию: - ля начала вы должны уметь по внешнему виду определить, как давно был убит этот человек. Тем из вас, кто решит делать карьеру Дознавателя, это будет не надо, поскольку обычно такую информацию некроманту предоставляет лекарь. Но, тем не менее, обратите ваше внимание на цвет кожи покойника и на трупную окоченелость. Делаем вывод - человек умер двенадцать-четырнадцать часов назад.
   - Далее, вы должны понимать, что если хотите получить максимум информации у покойника, следует соблюдать некоторые условия, - дав нам время записать и осмыслить полученные сведения, вновь заговорил Магистр Марен. - Больше всего информации вы получите, если проведёте ритуал дознания в первые три часа после смерти дознаваемого. Примите также во внимание тот факт, что покойники имеют только краткосрочную память, то есть даже в первые три часа после смерти могут рассказать только то, что было с ними день-два назад, не больше. Через двенадцать часов максимум, что вы от него узнаете - имя убийцы и способ убийства. Через сутки - только смутное описание убийцы. Если с момента смерти прошло больше суток, труп с вами не заговорит, в его памяти ничего не останется.
   - И что, ещё никому не удавалось разговорить покойника, если проводили дознание позже, чем через сутки? - недоверчиво переспросил Кэм.
   - Нет, Кэмарэль, насколько я знаю, такого ещё не бывало. Можно было превратить его в зомби, но разговорить - нет, - убеждённо сказал Магистр и продолжил лекцию. - Ну а теперь смотрите внимательно и запоминайте. На лбу покойника вырезается знак Памяти, на запястьях рук и стопах - знаки Подчинения. Над сердцем чертите стандартную ритуальную пентаграмму. Далее одновременно читаете заклинание Дознавания, которое звучит, как Imortanico lad onto ferules и, сосредотачивая небольшой поток силы в руке, прижимаете руки к пентаграмме, вливая в него силу. От силы потока зависит активность вашего покойника, но переусердствовать не нужно. Всё понятно?
   Дождавшись наших кивков, Магистр усмехнулся и вопросил:
   - Ну что, есть желающие провести ритуал?
   - Я хочу попробовать, - неожиданно для меня вызвалась Лекса. Впрочем, это стало неожиданностью для всех.
   Вытащив из поясных ножен ритуальный кинжал, сестра стала слева от Магистра и недрогнувшей рукой (причём даже по отголоскам её чувств я не слышал какого-либо волнения или брезгливости) начала чертить символы на его коже. Затем аккуратно начертила ритуальную пентаграмму и, сделав вдох, произнесла заклинание, наполняя труп силой.
   Мужчина открыл ничего не выражающие глаза и резко сел. Он смотрел вдаль, что было абсолютно нормально, как сказал Магистр Марен. Ещё учитель заметил, что мужчина будет отвечать на вопросы любого из нас, поскольку был пробуждён силой некроманта, но только Лекса сможет принудить его ответить на любой вопрос.
   - Тогда, если вы не против, начну я, - сказал Кэм и обратился к мужику: - Как твоё имя?
   - Авер Коналетто, - последовал безэмоциональный ответ.
   - Как ты умер? - спросила Ника.
   - Меня убили.
   - Кто тебя убил? - спросил я.
   - Я не знаю её имени.
   - Её? Это была женщина? - снова спросил я.
  
   - Да, - лаконичный ответ.
   - Опиши её, - потребовал Крис.
   - Женщина, высокая, рыжеволосая, чёрная одежда.
   - Магией владеет?
   - Не знаю.
   - Кхм, - кашлянул Магистр, о чём-то задумавшись.
   - Где твоя семья? - продолжила допрос Лекса.
   - У меня нет семьи.
   - Ты знаешь, куда пошла рыжая женщина?
   - Не знаю, - мужчина замялся, насколько это возможно для мертвеца.
   - Отвечай мне! - приказала Лекса, сверкнув глазами.
   - Я умирал, но видел, как она пошла в сторону квартала аристократов, - четко сказал покойник.
   - За что она тебя убила? - спросила Лекса.
   - Я не знаю.
   - Ты с ней когда-нибудь встречался до этого?
   - Нет.
   - Кхм, - снова кашлянул магистр, привлекая наше внимание. - Ребята, если у вас больше нет вопросов, запоминайте, как прервать ритуал. Всё просто - перекрываете подпитку магией и перечёркиваете кинжалом все знаки. Впрочем, перечеркнуть можно только знак Правды и пентаграмму.
   После короткого стука в комнату вошла секретарша ректора.
   - Студентов Александру, Райриана и Саркриса к ректору после урока.
   - Спасибо, Разориа. Лекса, сворачивай ритуал, - после ухода секретарши скомандовал Магистр, и когда сестра перечеркнула линии знаков, добавил: - Ребята, у вас есть десять минут записать в конспекты ритуал Дознания и вы свободны. До скорой встречи.
   Магистр ушёл, а мы, записав ритуал, пошли в Центральную башню, где у ребят была следующая лекция. Расставшись с ними на втором, ректорском, этаже мы постучались в ректорат и вошли. Секретарша махнула нам рукой, чтобы проходили в кабинет. Войдя, обнаружили ректора в компании короля Ионира, герцога Истрийского, отца и дяди Лавка, отца Криса. Увидев входящих нас, ректор представил нам короля и герцога, предложил присаживаться на стоящие у стены стулья и сказал, что как только подойдёт ещё один участник разговора, сразу начнём.
   Спустя примерно две минуты, которые в кабинете ректора прошли в полной тишине, не нарушаемой никем, в дверь постучали, и с видом королевы вошла Шанталь. Присев в реверансе перед присутствующими монархами, девушка села на свободный стул и чинно сложила руки на коленях.
   - Я собрал вас здесь, потому что в моей Академии произошёл вопиющий случай, - начал ректор, обведя взглядом всех присутствующих. - Студентка Шанталь, расскажите мне и господам о ваших с братом ночных похождениях?
   - Господин ректор, я не имею ни малейшего понятия, о чём вы говорите, - хлопнув ресницами, сказала она.
   - Другими словами, признаваться вы не хотите, так?
   - Керан, что вы себе позволяете? - взвился герцог. - Моя дочь ясно выразилась, что не понимает причины ваших обвинений. Потрудитесь объясниться. И кстати, где мой сын?
   - Ваш сын там, где и положено быть преступнику - он арестован.
   - Что?! - громогласно взревел герцог, привстав с кресла. - Если вы сию же секунду его не освободите, я...
   - Сядьте, герцог, - ректор Керан произнёс эти слова таким тоном, что даже напыщенный Истрийский мигом примолк. - Этой ночью ваш сын Шанти при помощи своей сестры пробрался в спальню студентки Александры, присутствующей тут, где попытался её изнасиловать.
   - Чушь! Мой сын никогда бы так не поступил, а тем более не полез бы в спальню к такой простушке, - герцог окинул Лексу брезгливым взглядом и поджал губы. - Стоит ему только захотеть, все первые красавицы Королевства будут его. Я уверен, девчонка сама вешалась ему на шею.
   - Что ж, господа, позвольте продемонстрировать вам запись фантомов, сделанную мной лично, - сказал ректор, активировав один из перстеней, которыми были украшены его пальца. Следующие минут десять мы ещё раз увидели сцену в спальне Лексы, правда на этот раз сестра уже не вздрагивала, лишь крепко сжала мои и Криса руки. - Что вы теперь скажите, герцог Истрийский?
   - Я по-прежнему уверен, что эта девица вешалась на моего сына, а когда он всё же обратил на неё своё внимание и решил воспользоваться предложенным, эта маленькая сучка вздумала поломать комедию, - герцог Истрийский с ненавистью посмотрел на Лексу и сложил руки на груди.
   - Вы забываетесь, герцог. Я не позволю вам так отзываться о моей дочери, - ледяным тоном обратился к человеку отец и тот совсем не по-герцогски приоткрыл рот. - Да-да, не удивляйтесь, Александра моя дочь. Ваш сын пытался изнасиловать принцессу дома Вэллагрио. Как вы думаете, герцог, отреагируют мои сородичи на такое известие?
   - Кроме того, - подал голос дядя Лавк, останавливая взгляд своих "глаз тьмы" [14] на герцоге и тот не смог скрыть дрожь, - Александра и её брат являются моими подопечными. И я требую наказания маркизу, иначе у вас, герцог, появятся кровные враги.
   - Господа, я думаю, что герцог осознал степень своего заблуждения, - сказал молчащий доселе король Ионир, поглядывая на Истрийского со скрытой насмешкой в глазах. - Ректор Керан, вы можете пригласить маркиза Гарнау? Послушаем, что он нам скажет.
   - Хорошо, Ваше Величество, - ректор слегка поклонился и скрылся в портале, вернувшись спустя пару минут уже с Шанти. Парень выглядел слегка неряшливо в мятых брюках и рубашке, но привычного высокомерия не утратил.
   - Я думаю, маркиз, вы понимаете, по какому поводу мы здесь собрались, - обратился к нему король Ионир. - Сейчас мы готовы вас выслушать. Объясните нам причину, заставившую вас пойти на такой шаг.
   - Они меня оскорбили, - вздёрнул нос маркиз, отвечая на вопрос после того, как я снял с него заклинание Подчинения.
   - Вот видите, ваши дети сами спровоцировали конфликт, - сказал герцог, но король строго его осадил, продолжая расспрашивать Шанти.
   - И в чём же заключалось это оскорбление?
   - Эта чернь задела мою честь, а её ухажер - демон оскорбил меня, - невнятно, но с апломбом пояснил Шанти.
   - Что-то я ничего не понял, - произнес Его Величество.
   - Объясняю более понятно: месяц назад, когда мы вернулись из Валдорры, Лекса случайно столкнулась лоб в лоб с Шанти, как раз выходящим из-за башни. И хотя сестра сразу же извинилась, мальчишка чуть ли не с кулаками бросился на нее. Только вмешательство Криса остудило его пыл, - решил я прояснить ситуацию. - После этого от Шанти и Шанталь, как обычно, задирали принцессу Амиру, но в отношении Лесы от них ничего не было слышно до сегодняшней ночи.
   - Маркиз, вы подтверждаете слова Его высочества? - обратился к Шанти ректор.
   - Кого? - нахмурился тот, непонимающе посмотрев на меня.
   - Что, вы не знаете, что конфликтовали не только с принцессой Амирой, но и с принцами соседних стран? Тогда позвольте вам представить Его высочество принц вампиров Райриан Морато Валладор. Вы напали на его сестру, принцессу Александру дан Морато Валладор. Справа от принцессы - принц демонов Саркрис Веллагрио Норатор. Надеюсь, что Князя вампиров, Повелителя демонов и короля Ринии вам нет нужды представлять, - ехидно сказал ректор. - Ну, так что, вы подтверждаете слова принца Райриана?
   - Как говорит мать Криса: "Молчание - знак согласия", - спустя пары секунд тишины заметил Повелитель.
   - Так, господа, достаточно комедии. Лично у меня нет ни малейших сомнений на счёт того, что маркиз Гарнау напал на мою дочь из чувства мести за собственную несдержанность, - разгневано припечатал отец, да так, что даже герцог не посмел заикнуться о невиновности мальчишки. - Я требую для маркиза исключения из Академии, а для леди Шанталь соизмеримого с её поступком наказания.
   - Но позвольте... - попытался было высказаться герцог, но его прервал ректор.
   - Князь, я понимаю ваши чувства, но всё-таки мне кажется, что исключение - это крайняя мера. Надо жать маркизу возможность исправить свой поступок. Вы со мной согласны?
   - Хм, - неопределённо сказал отец, недовольно смотря на герцога Истрийского, которому было явно неуютно от такого взгляда.
   - Вы думаете, это поможет? - скептически покосившись на Шанти, произнес король Ионир. - И я даже не представляю, что может быть гарантией того, что эти двое больше не нападут на наших детей.
   - Жизнь, конечно же, - словно бы невзначай заметил дядя Лавк. - Их собственная жизнь и в какой-то мере честь.
   - Поясните нам свою мысль, - повернулся к нему король.
   - У нас в Сандриллат есть древний обычай. Если один демон как-либо вредит другому демону, равному ему по положению, и этому есть свидетели, то если демон не хочет предстать на мой суд, он может дать тому демону, которому пытался нанести вред, Клятву Служения. Такая клятва считается выполненной, когда демон полностью компенсирует причинённый вред. Размер и вид компенсации, а также срок определяется пострадавшем.
   - Подождите, но ведь у нас иной случай. Александра - принцесса. И потом, когда маркиз всё же, так сказать, компенсирует вред, у него снова будут развязаны руки, - возмутился король.
   - Поэтому у нас есть ещё одна форма этой клятвы, - невозмутимо продолжил Повелитель. - Если демон причинил вред демону выше его по положению или вообще из правящего рода, не считая исключений, то он даёт Клятву Жизни. Другими словами, пока он кровью не смоет нанесённое оскорбление, ему не быть полноценным членом общества. Такая клятва может длиться очень долго, в нашем случае сотнями лет. Текст клятвы варьируется согласно пожеланию принимающего клятву. Кроме того, даже после выполнения клятвы она имеет один побочный эффект - тот, кто дал такую клятву до конца жизни не может даже подумать о том, чтобы как-то навредить тем, кому клялся.
   - Мне нравится, - удовлетворённо улыбнулся король Ионир.
   - Я помню эту клятву, - сказал отец. - Согласен.
   - А вы, герцог? Или вас больше устроит исключение вашего сына из Академии? - ректор повернулся к мужчине.
   - Я согласен, - сквозь зубы выдавил тот.
   - Шанти, Шанталь, ваше согласие? - обратился ректор Керан к близнецам.
   - Я... - по взгляду парня было видно, что он хотел отказаться, но напоровшись на взгляд дяди Лавка судорожно сглотнул и выдавил: - Я согласен.
   - Я тоже, - мрачно промолвила его сестра.
   - Лекса? - обратился к девочке отец.
   Сестрёнка сначала посмотрела на меня, и я кивнул. Затем посмотрела на Криса и только после его кивка ответила отцу:
   - Согласна.
   - Лекса, Шанти, Шанталь, подойдите ко мне, - попросил Повелитель и когда они подошли, обратился к малышке. Я кстати, очень удивился, но его "глаза тьмы" сестрёнку абсолютно не пугали. - Лекса, мне нужно немного твоей крови, хорошо?
   - Хорошо, дядя Лавк, - ответила она, и я удивился ещё больше. Ну, Крис, зараза, и когда успел?
   Телепортировав небольшую пиалу, Повелитель трансформировал указательный палец в коготь и полоснул Лексу по запястью, подставив посудину. Судя по тому, что сестра даже не поморщилась, про обезболивающее он не забыл. Когда крови натекло достаточно, дядя Лавк аккуратно "исцелил" [15] рану.
   - Оголите правую руку до локтя, - приказал он Шанти и Шанталь.
   Близнецы послушались и Повелитель, окуная коготь в кровь Лексы, начал вычерчивать на их руках нужные символы. Судя по гримасам близнецов, с ними не церемонились. Да, когти у демонов очень острые.
   - Солнышко, протяни ладошки над их руками, но не дотрагивайся, - закончив, обратился дядя Лавк к Лексе. - Теперь твоя очередь произносить текст клятвы. Только мой тебе совет, взвешивай каждое слово.
   Выполнив требуемое, Лекса на секунду задумалась, а затем произнесла:
   - Шанти и Шанталь, вы клянётесь не причинять вреда, как физического, так и морального, мне, моим братьям, друзьям и всем тем, кто мне дорог? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не попытаетесь убить и не попросите об этом третьих лиц? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не предадите нас? Клянётесь, что придёте на помощь мне, моим братьям и друзьям по первому требованию и до тех пор, пока так будет нужно или пока у вас достанет сил?
   - Клянусь, - глухо сказал Шанти.
   - Клянусь, - вторила ему Шанталь.
   После из слов между рук Лексы и их вспыхнуло бело-золотое свечение и знаки, раскалившись, впитались в кожу. Блинецы зашипели от боли, а Повелитель невозмутимо сказал:
   - Такую боль вы будете испытывать каждый раз, когда Лексе или её друзьям (не всегда) будет нужна ваша помощь и до тех пор, пока она не решит, что ваша клятва полностью выполнена.
   - Только я не понял, причём здесь их честь, - уточнил у Повелителя король Ионир.
   - Ну как же, вы представьте, что будет, если весь цвет аристократии узнает, что блестящий маркиз Гарнау и его прекрасная сестра дали клятву служения принцессе вампиров, - ответил я королю, расставляя все точки над "і". - Как думаете, долго продержится их репутация?
   - Я надеюсь, Князь, что у вас больше нет претензий к моим детям, - сквозь зубы вымолвил герцог и, кивком головы попрощавшись с присутствующими, направился к выходу. Шанти и Шанталь последовали за ним, но их догнало негромкое заявление Лексы, заставившее обернуться:
   - Принц Рейнир тоже мой друг, - и сестра сделала изящный жест рукой, словно заканчивая аудиенцию. Молодец, малышка.
   - Я горжусь тобой, сестрёнка, - обнял её и прошептал на ушко, передавая отцу для похвалы и объятий.
   Посмотрев на Криса, я увидел, что он разговаривает с дядей Лавком, а прислушавшись, только улыбнулся.
   - Я хочу подарить Лексе сертана. Поможешь?
   - Конечно. Сам помнишь, как его приучать?
   - Помню.
   - Хорошо. Я сообщу, когда можно будет забрать щенка.
   - Спасибо, отец.
   Я отвернулся. Молодец, Крис, поддерживаю. Лексе пригодится такой охранник, преданный только ей.
   Только вот интересно, кто к кому будет ревновать?
  
  
   Крис
  
   Мне не спалось. Лежал, смотрел в потолок и размышлял. После обряда у вампиров прошёл уже почти месяц, на дворе стояла середина жовтня, но погода всё ещё радовала теплом и солнцем. Но жовтень - месяц обманчивый и скоро пора будет позаботиться о тёплой одежде, в том числе и для Саши и Алекса.
   Ребята начали делать успехи и в ратном деле, и в верховой езде, и в магии Разума, и в академических дисциплинах. Спасибо братьям, что посоветовали загрузить их знаниями - силы оставались только на сон и еду.
   Весь этот месяц вообще прошёл поразительно спокойно. Не было никаких нападений, покушений, вообще ничего. Только близнецы Истрийские немного разбавляли спокойствие своими нападками на Миру, но поскольку у нас давно вошло в привычку передвигаться по Академии или всем вместе, или квинтетом и квартетом, если спешили на разные пары, то близнецам постоянно давался отпор. Их это ужасно злило, но справиться с нами силенок не хватало.
   Внезапно я почувствовал страх Саши и, мгновенно вскочив на ноги, вылетел из комнаты, в коридоре чуть не сбив Риана, тоже спешащего к сестре. Зная, что друг сейчас чувствует все сильные эмоции девушки, напрягся, поскольку хмурое лицо Риана ничего хорошего не предвещало.
   Нам понадобилось всего несколько секунд, чтобы добежать до комнаты Саши, и я сразу же понял, что защита двери нарушена. Нет, она не разрушена, а просто частично пробита, вот только я не понимал, почему мы с другом этого не почувствовали. Но сейчас было не время для этой загадки, и мы с Рианом тихо проскользнули в комнату Саши. Из её спальни не доносилось ни звука, хотя я чувствовал, что она там и ей страшно. Риан рванул дверь на себя и...
   За сорок лет своей жизни я увидел и испытал многое, объехал мир, побывал в стычках и напряженных ситуациях, но ещё ни разу у меня не возникало настолько сильное желание кого-то убить. Сейчас же, когда я увидел, как Шанти, прижимая к кровати мою Единственную, пытается её изнасиловать, во мне поднялась волна холодной ярости и рычание вырвалось из горла.
   Мы с Рианом одновременно рванулись вперёд, но как бы мне не хотелось убить Шанти, для меня сейчас самым важным было успокоить Сашу, которая, когда Риан отшвырнул Шанти, прижалась к изголовью, свернувшись комочком. Глядя на неё, у меня сжалось сердце, и я поспешил обнять мою Единственную.
   - Ш-ш-ш, Сашенька, это я, Крис. Не бойся, маленькая, я с тобой, - осторожно обняв и успокаивая её ласковым голосом и поглаживаниями по спинке, я пересадил любимую к себе на колени, ощущая, как её слёзы мгновенно намочили рубашку. Чувство бешенства охватывало меня всё больше и больше, так, что я даже не заметил начальную стадию трансформации и только после замечания Риана с трудом взял себя в руки.
   Друг сразу вышел, встречая наконец-то подошедшего ректора, а я только ближе притянул к себе Сашеньку, которая уже не плакала, а просто прижималась ко мне всем телом.
   - Молодой человек, что здесь происходит? - услышал недовольный вопрос ректора, но Риан ответил ему, только пропустив в спальню и закрыв дверь. Уточнив у ректора Керана, узнаёт ли тот Шанти, и, получив утвердительный ответ, объяснил возникшую ситуацию.
   - Видите ли, ректор, сегодня ночью студент Шанти пробрался в комнату моей сестры и пытался её изнасиловать. Мы с Крисом услышали, как она зовёт на помощь, и остановили всё это.
   Да, такого ректор точно не мог ожидать, что явно свидетельствовало выражение его лица. Поэтому было вполне понятно его желание проверить наши слова, что он и сделал, вызвав временных фантомов. Нам представилась возможность увидеть, что вообще произошло, но просматривая, я десять раз пожалел об этом. Саша вздрагивала, крепче прижимаясь ко мне и пряча лицо у меня на груди. А сам я снова чувствовал, как во мне просыпается ярость и только после одёргивания Рианом наново взял себя в руки, уткнувшись лицом в волосы Саши и вдыхая её нежный запах. Это ещё больше помогло мне успокоиться.
   - Вы ведь понимаете, господин ректор, что это такое? Вижу, что понимаете. Так вот, если не хотите, чтобы репутация этого учебного заведения была испорчена, рекомендую с самого утра вызвать в Академию герцога Истрийского, Князя вампиров и Повелителя демонов.
   Риан говорил спокойно, даже хладнокровно, учитывая ситуацию, но тон его голоса явно не подразумевал отказ или сопротивление.
   Прежде чем ректор Керан всё же попытался бы поспорить с вампиром, я прервал их, сказав, что покидаю их общество вместе с Сашей и, подхватив любимую на руки, шагнул во Тьму. Моя Госпожа ласково провела рукой по моей щеке и благосклонно приняла Сашу, хоть и не показалась. Девочка на удивлённо спокойно перенесла такое перемещение, даже немного оживившись. Из Тьмы я вышел прямиком в своей спальне, мягко опустив Сашеньку на кровать. Оставив её осматриваться, прошёл в гардеробную, где быстро поменял рубашку на более свежую и вернулся в спальню.
   Саши на кровати не оказалось, но я не успел встревожиться, сразу заметив её на шкурах у камина. Это моя слабость - полежать перед сном у камина, который я растапливал, не смотря на времена года постоянно. Подойдя к девушке, на миг полюбовался её довольным лицом, а затем предложил ей отдохнуть на кровати, поскольку до побудки оставалось не так уж и много времени. Малышка без колебаний ухватилась за мою протянутую руку и оказалась на ногах, придерживаемая мной за талию. Но до кровати мы сразу не добрались. В зеркале, висевшим на стене сбоку от нас появился отец, а по комнате разлилась напевная мелодия вызова. Подойдя поближе к зеркалу, я принял вызов, склоняясь в предписанном этикетом поклоне.
   - Приветствую, Повелитель.
   - Крис, ну сколько можно, оставь ты этикет в покое, - поморщился отец. - Здравствуй, сынок.
   - Привет, пап. Знакомься, это Александра, с недавнего времени, как ты прекрасно знаешь, принцесса вампиров и моя сокурсница, - я подтолкнул Сашу вперёд, представляя её отцу.
   Когда девушка встретилась взглядом с Повелителем, то даже не вздрогнула, хотя глаза отца подчас пугают и самых отчаянных храбрецов. Но те пару минут, пока отец и Саша пристально рассматривали друг друга, показались мне вечностью, а ещё возникло ощущение, что отец что-то увидел в девушке. По крайней мере, выглядел он удивлённым, но довольным.
   - Здравствуй, Александра, мне очень приятно наконец-то познакомиться с тобой. Крис много о тебе говорил, да и Ветана, его мать, тоже уже с тобой познакомилась, пусть и неожиданно.
   - Здравствуйте, Повелитель, - Саша немного смущённо посмотрела на меня. - Простите, я не знаю вашего имени, Крис не говорил.
   - О, видимо, мой сын просто обо всём забывает рядом с тобой, - подмигнул ей отец, лукаво бросив на меня взгляд. - Моё имя Лавкерикар, но ты можешь смело звать меня дядей Лавком.
   - Хорошо, дядя Лавк, - улыбнулась малышка.
   - Пап, а ты чего хотел? Просто познакомиться с Сашей? Или ещё зачем-то заглянул? Извини, у нас была не самая приятная ночь, - буркнул я.
   - Рассказывай! - приказал он.
   Я рассказал.
   - Саша, ты как? - участливо спросил отец, ласково смотря на девочку.
   - Нормально, - пожала та плечами, немного поёжившись, видимо, от воспоминаний и еле слышно пробормотала себе под нос, забыв о нашем с отцом великолепном слухе: - Бывало и хуже.
   - Пап, Риан сейчас разбирается с ректором. Я думаю, он не рискнёт не пригласить тебя на разговор с герцогом Истрийским и дядей Эриком.
   - Арил не дурак, - о чём-то размышляя, сказал отец. - Так, ребятки, вы пока отдохните, а мне надо перемолвиться с Эрикаром.
   Отец прервал вызов, пропав из зеркала, а я потянул Сашу на кровать. Устроившись поверх покрывала, ненадолго замолчали, думая каждый о своём.
   - У тебя очень хороший папа, - вдруг сказала любимая, и я не смог не улыбнуться. Хороший. Как для Повелителя демонов...
   - Ты ему тоже понравилась. Папа давно хотел с тобой познакомиться и вот, наконец, его желание осуществилось.
   - Но почему такой интерес? Во мне ведь нет ничего особенного, - удивилась Сашенька, вопросительно подняв на меня взгляд. - Крис, ну правда, я ведь намного скучнее, чем твои мама и папа, да и братья такие забавные. Почему все они хотят со мной познакомиться?
   - Малышка, ты уверена, что хочешь услышать ответ сейчас, после всего, что произошло? Может, позже, - попытался я перенести этот разговор, но Саша только повернулась на бок, придвигаясь ближе ко мне, и уверенно кивнула, мол, сейчас.
   - Ладно. Просто и родители, и братья так жаждут с тобой познакомиться, поскольку знают, что я тебя люблю, - спокойно сказал я, твёрдо смотря на неё.
   - А... ты уверен? - смущенно уточнила она, опустив глаза и в волнении теребя уголок подушки.
   - Конечно, любимая, - я взял её за руку и легонько поцеловал пальчики, от чего её щёки покрылись нежным румянцем. - И я очень хочу, чтобы ты мне поверила и захотела стать моей девушкой.
   - Я... - начала было Саша, но я прижал палец к её губам, заставляя замолчать.
   - Я не требую от тебя мгновенного решения или каких-либо признаний. Но если, подумав, ты всё же согласишься, я буду самым счастливым демоном в целом мире.
   Саша молчала, не смотря на меня, а о чём-то размышляя. Спустя некоторое время в тишине спальни я услышал её тихое?
   - Я подумаю.
   - Спасибо, - улыбнулся я, снова целуя её руку.
   - Только Крис, давай не будем спешить, - попросила она, и я согласно кивнул, прекрасно понимая её чувства, страхи и опасения и давая самому себе твёрдое обещание сделать всё возможное, чтобы подобное тому, что произошло этой ночью, больше никогда не повторилось.
   Примерно через пять минут, когда мы расслабленно лежали, раздался звук "будильника", и я представил Саше первой воспользоваться моей ванной комнатой. Когда она вышла, завёрнутая в белоснежное полотенце и влажными волосами, слегка вьющимися и доходящие до середины бедра, я задохнулся от охватившего меня желания. С трудом взяв себя в руки, легко провёл рукой по щеке Саши и, сообщив, что её вещи на кровати, быстро скрылся в ванной. О, Тьма!
   Приняв холодный душ, вышел из ванной уже полностью одетым и, немного обождав, пока Саша с помощью бытового заклинания досушит волосы, проводил её в её комнату. Проверив все помещения, дал малышке возможность собрать конспекты и учебники в сумку, после чего она заверила меня о готовности идти в столовую. Я только улыбнулся, радуясь, что она окончательно успокоилась.
   В столовую мы пришли самыми последними из нашей компании, и сразу стало понятно, что ребята уже подозревают, что что-то случилось. Риан, спросив разрешение у сестры, рассказал им события этой ночи и они, естественно, возмутились такому поступку Шанти, но понятное дало его судьбы решать не нам. А вот про короля Ионира Мира правильно заметила, надеюсь, ректор про него не забудет.
   - Ладно, ребята, давайте заканчивать завтрак. Кстати, кто-нибудь знает, почему у нас сегодня всего две практики? - вдруг спросил Риан и я с удивлением вчитался в своё расписание, которое сегодня даже не открыл.
   И точно, после лекций по "Начертательному искусству", "Основ некромантии", "Прорицания" и физкультуры шли две практики (боевая магия и ратное дело) и всё. Далее в расписании ничего не стояло, что было очень удивительным. Но друг прав, я тоже думаю, что мы скоро узнаем причину этого.
   На "начерталке" сегодня не было ничего особо интересного. А вот на некромантии я с заинтересованностью наблюдал, как Саша под руководством Магистра Марена проводит ритуал Дознания. И гордился малышкой: никакого чувства страха, брезгливости или недовольства. Скорее, ей было любопытно, что же получится в итоге. Не удивительно, что когда покойник восстал, в допросе захотели принято участие все ребята, да и я не стал исключением.
   Ещё именно на некромантии мы узнали причину сегодняшнего сокращения практик. Оказалось, что нас ждёт ночной практикум в морге. Будем, так сказать, претворять теорию в практику.
   Когда под конец лекции (хотя лично я не понимал, почему наши преподаватели называют её лекцией, если тут ещё и практика сразу) в аудиторию вошла секретарь ректора и вызвала к нему меня, Риана и Сашу, я оскалился в предвкушении. Желание прибить Шанти никуда не исчезло, но я не сомневался, что отец подберёт ему достойное наказание.
   Пройдя в кабинет, мы увидели уже прибывших короля Ионира, герцога Истрийского, дядю Эрика и отца, расположившихся в кабинете. Ректор, находившийся здесь же, попросил нас присесть в ожидании, как я понимаю, Шанталь. Когда девчонка явилась, ректор сразу же предложил ей честно во всём сознаться, но его предложение было проигнорировано, что развязало ему и нам руки.
   Тогда он изложил суть рассматриваемого вопроса, а когда герцог Истрийский начал возмущаться, продемонстрировал запись фантомов, сделанную в спальне Саши. Но даже при таких, казалось бы, железных доказательствах, герцог попытался переложить всю вину со своего сына на Сашу, предположив, что она сама приставала к Шанти. Это возмутило не только меня с Рианом, но и отца с дядей Эриком. Последний и осадил зарвавшегося Истрийского:
   - Вы забываетесь, герцог. Я не позволю вам так отзываться о моей дочери. Да-да, не удивляйтесь, Александра моя дочь. Ваш сын пытался изнасиловать принцессу дома Вэллагрио. Как вы думаете, герцог, отреагируют мои сородичи на такое известие?
   Добил его отец, как бы между прочим сообщив, что покровительствует Саше и Алексу. Вмешался король Ионир, правда, не скрывая удовольствия от того, что герцог получил за свою надменность. Он попросил пригласить Шанти, чтобы выслушать и его, и ректор согласно кивнул.
   Приведя мальчишку, ректор Керан передал право вести расспросы королю и когда тот попытался узнать причину такого поступка, Шанти, естественно, не смог толком ничего объяснить, сказал лишь, какой он весь "униженный и оскорблённый". Вот честно, еле-еле сдержался, чтобы не подскочить и не врезать ему как следует. Нормальное пояснение для всех присутствующих вызвался предоставить Риан:
   - Объясняю более понятно: месяц назад, когда мы вернулись из Валдорры, Лекса случайно столкнулась лоб в лоб с Шанти, как раз выходящим из-за башни. И хотя сестра сразу же извинилась, мальчишка чуть ли не с кулаками бросился на нее. Только вмешательство Криса остудило его пыл. После этого от Шанти и Шанталь, как обычно, задирали принцессу Амиру, но в отношении Лесы от них ничего не было слышно до сегодняшней ночи.
   Затем король Ионир спросил Шанти, подтверждает ли тот слова Риана. Тут оказалось, что парень вообще не знает, кого он, собственно, обидел. И ректор, не скрывая ехидства, представил ему меня, Риана и Сашу по полным титулам. После этого мальчишка сжал губы, но не подтвердил ничего из сказанного.
   - Как говорит мать Криса: "Молчание - знак согласия", - сказал отец и поспорить с Повелителем никто не решился.
   Дядя Эрик, которому уже надоела вся эта тягомотина, потребовал исключения Шанти и я был с ним полностью согласен. Правда, перед этим хотелось слегка проучить мальчишку, но озвучивать это я был не намерен. Ректор противился исключению и высказал мысль об исправлении Шанти своего поступка. Нет, как он себе это представляет? Чтобы мальчишка ползал у Саши в ногах и молил о прощении? Такого не будет, да и я не подпущу его к ней. Дать девочке возможность самой его изнасиловать? Я же от ревности изойду, да и бред это полный.
   Выход в этой ситуации предложил отец. Я бы не вспомнил о Клятве Жизни, но сразу понял, что это идеальный вариант. У герцога Истрийского просто не осталось выбора, и он вынужден был согласиться. Как и его дети, тем более на них смотрел отец. Мы, демоны, прекрасно знаем, насколько людям не по себе от наших "глаз тьмы". Правда, посмотрев на любимую, я понял, что бывают и исключения.
   Саша, заручившись нашей с Рианом поддержкой, согласилась на Клятву и по просьбе отца подошла к нему вместе с близнецами. Когда он объяснил, что ему нужно немного её крови, малышка без вопросов согласилась. Естественно, отец не позволил себе взять кровь без обезболивающего заклинания, поэтому девочка даже не поморщилась.
   Когда Повелитель закончил наносить кровью Саши знаки клятвы на руках Шанти и Шанталь, при этом не особо аккуратно вспарывая кожу, он пояснил Саше, что делать дальше и она, чуть-чуть подумав, произнесла:
   - Шанти и Шанталь, вы клянётесь не причинять вреда, как физического, так и морального, мне, моим братьям, друзьям и всем тем, кто мне дорог? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не попытаетесь убить и не попросите об этом третьих лиц? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не предадите нас? Клянётесь, что придёте на помощь мне, моим братьям и друзьям по первому требованию и до тех пор, пока так будет нужно или пока у вас достанет сил?
   Близнецы поклялись, и между рук их и Саши вспыхнуло бело-золотое свечение, и все знаки впитались в кожу, явно не безболезненно. Отец тут же любезно пояснил им, что такая боль будет сигнализировать о том, что Саша нуждается в помощи.
   - Я надеюсь, Князь, что у вас больше нет претензий к моим детям.
   Герцог с детьми собирались, было, уходить, но их догнало негромкое, но явственное предостережение Саши о принце Рейнире. Молодец, малышка, а мы и не вспомнили.
   Пока Риан обнимал Сашу, выражая ей своё восхищение, я подошёл к отцу с просьбой.
   - Я хочу подарить Сашеньке щенка сертан. Поможешь?
   - Конечно. Сам помнишь, как его приручать?
   - Помню.
   - Хорошо, я сообщу, когда можно будет забрать щенка.
   - Спасибо, отец.
   В это время ректор увлечённо разговаривал с королём Иониром, но спохватившись, отпустил нас. Конечно, ни о каких лекциях речь уже не шла, мы их благополучно пропустили. Поэтому, занеся сумки в комнаты, пошли в столовую. Как раз успели всем принести подносы с едой, как прозвучал звонок с последней передобеденной пары. Подошли ребята и с одинаковым энтузиазмом набросились как на еду, так и на нас, желая узнать все подробности разговора с монаршими особами. Рассказывать, как и утром, стал Риан, мы только поправляли и дополняли его.
   Пообедав и поведав происходящее в кабинете ректора, выслушали одобрение друзей и всей компанией направились на практику по боевой магии. Весь предыдущий месяц мы продолжали изучать защитные заклинания (исключая пульсар, которому как-то раз уговорили нас научить), поскольку Магистр Риадо считал, что важнее защиты ничего быть не может. Поэтому для всех нас стал неожиданным сегодняшний урок, когда Магистр объявил, что мы постепенно начинаем переходить и к атакующим заклинаниям. На этом занятии нам предстояло освоить ловчую сеть, с помощью которой можно было на расстоянии спеленать противника, лишив его возможности двигаться и частично колдовать, ведь не все заклинания проводятся с помощью пасов. Разбив нас на пары, преподаватель показал заклинание и контрзаклинание и приказал отрабатывать.
   Моим партнёром стал паренёк из группы целителей, ниже меня на две головы. Юркий и проворный, он здорово уклонялся от моих сетей, посылав в ответ свои, которые я успешно отбивал. Но через какое-то время целитель всё же совершил ошибку, что позволило мне спеленать его. После кивка Магистра я снял сеть и теперь уже парень-целитель пытался меня поймать. Поуклонявшись какое-то время, под конец занятия я поддался и испытал всю прелесть неподвижного состояния. После контрзаклинания Магистр похвалил нас и отпустил.
   Далеко мы не расходились, поскольку следующим в расписании стояло ратное дело. Подошедший Мастер Серган кивнул нас и стал заниматься с группой целителей, ну а мы привычно начали тренировку. Так я показывал связки Саше, Риан - Алексу, Кэм сражался с Никой, ну а Мира, Лис и Киль танцевали втроём. Приблизительно через полчаса от начала занятия менялись партнёрами (например, я теперь сражался с Лисом, Риан - с Мирой, Кэм - с Алексом, ну а Киль - с Сашей и Никой) и тренировка продолжалась.
   По окончании урока мы впятером пошли в башню. На подходе Саша предложила всем принять душ, а после собраться у неё в комнате и вместе позаниматься. Предложение было принято единогласно, хотя лично я прекрасно понимал всю его подоплёку. Саше просто не хотелось одной оставаться в своей комнате. Поэтому, не смотря на лукавые улыбки друзей я молча зашёл следом за ней в комнату и под её сначала удивлённым, а затем благодарным взглядом проверил все помещения как лично, так и просканировав тьмой. Убедившись в полном отсутствии живых (да и мёртвых тоже) организмов, заверил Сашу в её полной безопасности и поцеловав в щёчку, ушёл к себе.
   Освежившись, переоделся и, захватив конспекты и учебники, вернулся в Сашину комнату. Девушка, переодевшись в серые бриджи и тунику в тон, находилась в своём кабинете, или, как она говорила, учебной комнате, просматривая список несделанных уроков. Не мешая, присел на рядом стоящий стул и сам начал просматривать задания, ожидая подхода ребят. Они не заставили себя долго ждать, подойдя практически одновременно. Расположившись за столом, просмотрев свои задания, Ника с Кэмом тут же вызвались сходить в библиотеку, поскольку им обоим надо было писать рефераты. Саша попросила и ей захватить несколько книг по нежитееведению, поскольку ей тоже надо было писать реферат, тогда как Риану и мне такое счастье не привалило. Ребята ушли, а мы втроём засели за учебники.
   Спустя несколько часов писанины и заучивания заклинаний с трудом оторвали свои попы от стульев и направились поужинать, после чего также все вместе пошли на Полигон отрабатывать некоторые заклинания. Например, левитацию, которая получалась у всех, кроме Саши. Не давалась ей магия воздуха в полном объёме, причём никто не мог понять, почему. Ведь связь со всеми стихиями у неё была одинаковая, но вот словно они с воздухом с первого взгляда не понравились друг другу.
   Тем не менее, Саша добросовестно отрабатывала воздушные заклинания, наравне с остальными вколачивая их на уровне рефлексов. И только тогда, когда все заклинания мы отработали, решили вернуться в башню. Там нас ожидал дежурный Тодор с третьего курса, который сообщил, что Магистр Марен будет ждать нас на первом этаже через два часа. Поблагодарив его за информацию, решили, что необходимо отдохнуть перед практикумом и разошлись по комнатам. Но только я собирался растянуться на кровати, как в дверь постучали. На пороге стояла Саша, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.
   - Можно я войду? - спросила она, подняв на меня свои чёрные жемчуга глаз. - Мне... неуютно одной в комнате.
   - Конечно, - посторонился я, пропуская её в комнату. Губы неудержимо расползлись в улыбку, ведь я был счастлив, что она сама пришла ко мне. - Пойдём, полежим, я как раз собирался упасть на кровать.
   Устроившись на подушках лицом друг к другу, просто лежали, и лично мне очень не хотелось прерывать такой отдых. Я закрыл глаза и легонько улыбнулся, утопая в чувстве глубокого удовлетворения и понимая, что сейчас мне так хорошо, как не было ещё никогда.
   Внезапно я ощутил едва ощутимое прикосновение к своим губам и открыл глаза. Саша, протянув руку, пальчиком провела по моей нижней губе и подбородку.
   - Ты улыбаешься, - не убирая руку, она посмотрела на меня. - Почему?
   - Потому, что я счастлив, - правдиво ответил я. - У меня отличная семья, прекрасные друзья. Я учусь в Академии магии. А ещё люблю самую прекрасную девушку в мире, которая сейчас лежит рядом со мной.
   - Крис, - Саша смутилась и попыталась убрать руку, но я не дал, и, притянув её ладошку, поцеловал в самую серединку, от чего любимая смутилась ещё больше. - Крис...
   - Ш-ш-ш, всё хорошо, - я приложил её ладошку к своей щеке и накрыл сверху своей рукой. - Позволь мне хоть так прикасаться к тебе. Я люблю тебя, Сашенька. И я на всё готов ради тебя.
   Она опустила глаза, но на этот раз руки не убрала, хотя и промолчала. Но я давно решил её не торопить, и поэтому следующая её тихая фраза застала меня врасплох:
   - Ты мне тоже очень нравишься, Крис.
   Саша робко подняла на меня взгляд, в котором искренность смешалась с неуверенностью, страхом и надеждой и я, придвинувшись ближе, обнял её, положив обе её руки себе на грудь, и прижался губами к её макушке.
   - Спасибо, - выдохнул ей в волосы и, отстранившись, добавил. - Спасибо за надежду.
   Она только улыбнулась, смотря мне в глаза, и я не смог сдержаться. Я, демон, со всей своей железной выдержкой, самоконтролем, воспитанным с детства, демон, который больше чем в два раза старше своей Единственной и прочая, и прочая, разом растерял всю свою выдержку, стоило только Саше прикоснуться к моей груди, даже сквозь рубашку ощущая её жар. А быть может, это горело моё тело, горело так же, как пламенела душа, сжигаемая жарким огнём любви. И пусть осудят меня держащие целибат, но устоять перед блеском её тёмных глаз и коралловых изгибах полных губ простому демону было невозможно.
   Я нежно прикоснулся к её губам своими, не настаивая на ответе и в то же время подразнивал, вовлекал в игру. Почувствовав её хоть и расслабленную, но всё же настороженность немного отстранился, так, чтобы иметь возможность целовать её щёчку, веко, бровь, спускаться по скуле к подбородку и наконец, почувствовав, как Саша расслабляет напряжённые мышцы, снова вернулся к её губам. Этот поцелуй я сделал ещё более нежным, словно извиняясь за прошлый, испугавший её и едва не отстранился, ощутив неуверенный ответ. Медленно я продолжил игру наших губ, ведя за собой, не торопясь, ведь нам некуда спешить. И Саша поняла, что всё будет так, как захочет она, я понял это по улыбке, чуть тронувшей её губы. После чего она окончательно успокоилась и уже безо всякого страха придвинулась ко мне.
   Мы так и лежали, разговаривая, рассказывая о себе, о своём детстве, о родителях и интересах. А ещё целовались время от времени, до тех пор, пока мой внутренний будильник не доложил, что до встречи с Магистром Мареном осталось меньше получаса. С сожалением сообщив об этом Саше, я попросил прощения и ушёл в гардероб. Поменяв свой мятый после валяния на кровати костюм на такой же, только чёрного цвета, вернулся в спальню. Сашенька, посмотрев на меня, тоже изъявила желание переодеться, поэтому мы зашли в её комнату. Она скрылась в своей спальне, а когда вышла, я неудержимо улыбнулся - любимая тоже оделась во всё чёрное и в контексте с чёрными волосами и тёмными глазами выглядела дочерью самой Тьмы. Крепко ухватив мою протянутую руку, Саша закрыла за нами дверь своей комнаты, и мы спустились на первый этаж.
   В последующие десять минут в холе собрались все ребята, а в ровно назначенное время к нам вышел Магистр Марен и, осведомившись о том, никто ли не желает отказаться и, убедившись в нашем полном желании побывать в морге, кивнул и попросил следовать за собой. Вход в морг, на удивление, оказался не в башнях, а в неприметном здании, стоящим в отдалении от Академии у кромки лесного ограждения. Здание, как выразилась Саша, в готическом стиле мне понравилось, и вопреки моим ожиданиям внутри не было ни тепло, ни холодно. Правда, в самом верхнем здании мы не задержались - Магистр провёл нас коридорами, всё время впускаясь вниз и, наконец, достиг морга, который по моим ощущениям находился на пятом подземном уровне, не меньше.
   В морге тоже оказалось хорошее освещение, хотя было достаточно холодно. По крайней мере, кожа Саши сразу покрылась мурашками, и я прижался к её спине, согревая, благо как демон могу регулировать температуру своего тела.
   Комната, в которую мы вошли, оказалась просторной. Во всяком случае, пять столов с телами, накрытыми простынями, стояли так, что вокруг них было полно свободного места. При нашем появлении из соседней комнаты вышел Лукьян, наш коллега с четвёртого курса. Поприветствовав магистра, он спросил:
   - Первое дежурство?
   - Да, пора наших первокурсников приобщать к настоящей некромантской работе, - усмехнулся Магистр Марен. - Сейчас у нас будет совместное занятие с целителями, потом оставлю их на тебя, объяснишь все, покажешь, расскажешь - в общем, мне тебя учить не надо.
   - Хорошо, Магистр Марен, - кивнул Лукьян и вернулся в соседнюю комнату.
   Тем временем в морг подошла группа целителей, в которой учились наши друзья, и их куратор, Магистр Светозар Лайт. Преподаватели, поприветствовав друг друга, обратились к нам:
   - Так, ребята, сегодня у нас будет в некотором роде совместное занятие. Сначала некроманты проведут допрос покойников, а затем проведём вскрытие.
   Выяснив таким образом план действий, целители рассредоточились по периметру комнаты так, чтобы видеть, что мы будем делать. Мы же, выбрав себе по покойнику, по очереди начали проводить уже знакомый ритуал Дознания. Первым был Риан: его покойник умер по банальной причине - семейной ссоре с женой, которая огрела его сковородкой, не рассчитав силу.
   У Ники вначале не получалось поднять труп, но всё же она справилась, вот только у покойника оказались повреждены голосовые связки в связи с удушением и он мог только шипеть и хрипеть. Тем не менее, Магистр похвалил Нику за старание.
   Мой мертвяк оказался вором, прирезанным конкурентом, у которого тот увёл хороший заказ. Причём вор при жизни, видимо, любил поболтать, и похоже рефлексы остались и в посмертии. Его было не заткнуть, и на любой вопрос он отвечал пространно, чем утомил всех.
   Усопший Риана представился после драки в трактире, в которой он хоть и не принимал участие, но прилетевший откуда-то стул ударом в голову оборвал его существование.
   Но более всех "повезло" Саше: её мертвец оказался наёмным убийцей, жертвами которого были как мужчины, так и женщины, и даже дети. Но нас заинтересовало то, что убийцей убийцы, простите за каламбур, стала уже знакомая рыжеволосая девица. Причём по словам Саши, из трупа выкачали всю жизненную силу, и ей, как и в прошлый раз, приходилось всё время допроса держать очень мощный поток энергии.
   Закончив с покойниками и получив одобрение Магистра Марена, мы уступили трупы целителям. Магистр Лайт, откатив четыре тела подальше, стал возле пятого и попросил и нас, и целителей встать так, чтобы всем было видно, но для надёжности на одной из стен сделал проекцию стола и тела, чтобы уж точно всем было видно. Затем он подкатил другой столик поменьше, который до этого часа сиротливо стоял в углу, тоже накрытый простынёй. Подкатив его к столу мертвеца, Магистр сдёрнул две простыни и перед нашим взором предстали медицинские инструменты. Ну, по крайней мере, мужская половину рассматривала именно их, а не обнажённого покойника.
   - Итак, уважаемые будущие коллеги, вашему вниманию представлен относительно свежий труп мужчины предположительно двадцати пяти - тридцати лет, убитый согласно предварительному осмотру ножевым ранением в область сердца, - лекторским тоном начал куратор целителей, рукой указав место ранения. - И не надо так скептически на меня смотреть, господа некроманты. Если вы думаете, что вам это не надо, то вы глубоко ошибаетесь. Продолжим: разрез делается от яремной впадины до пупка стандартным скальпелем, затем...
   На первой минуте половина целителей резко побледнели и закусили губы, но сдержали рвотные позывы, но когда Магистр Лайт начал один за другим вытаскивать внутренние органы, поясняя их работу и степень полезности для организма, три девушки из группы целителей упали в обморок, а одного чересчур впечатлительного парня стошнило. Остальные более-менее держались, а я наблюдал за Сашей, готовясь подхватить её в любой момент. Но к моему удивлению она не выказывала никаких признаков отвращения, спокойно смотря на кровь и органы, словно не раз видела подобное. Да и Алекс от неё не отставал, с интересом наблюдая за процессом вскрытия.
   Когда Магистр закончил показывать нам внутренности человеческого организма, напоследок продемонстрировав длину прямой кишки, из тридцати пяти студентов две трети радовали глаз разнообразной палитрой зелёного цвета, от нежно - салатового до болотного. Полюбовавшись на это пару минут, куратор усмехнулся:
   - Ничего, привыкайте. Нам, целителям, без знания анатомии никуда, так что теперь раз в неделю вы будете так практиковаться. На сегодня всё, можете быть свободны.
   Мы попрощались с ребятами (Алекс осторожно поддерживал зеленоватую Миру), сказав, что для нас ещё ничего не закончилось, и, повинуясь жесту Магистра Марена, прошли в ту комнатку, где не так давно скрылся Лукьян. Она оказалась намного уютнее: два дивана, расположенных друг напротив друга, между ними небольшой столик, у дальней стены большой шкаф. Освещение искусственное, что и понятно, но достаточное.
   При появлении Магистра Лукьян привстал, но тот махнул на него рукой:
   - Не вставай, сиди. Вот, привёл тебе на воспитание. Пообщайтесь, а я пойду, загляну попозже, - и быстрым шагом он вышел из комнаты.
   - Ну что, давайте знакомиться. Хотя с некоторыми из вас я и так знаком, - парень выразительно посмотрел на нас с Рианом. Да, было дело. Года три назад мы с другом в очередной раз наслаждались временной свободой, выполнив поручение Князя и отмечая сие в пивнушке в центре Ринии. И всё было бы ничего, если бы не компания молодых людей в количестве трёх штук, изрядно набравшиеся и поэтому не контролирующие звук своего голоса. Проще говоря, кричали и смеялись они на всю пивную. Хозяин заведения, пытающийся их угомонить, регулярно посылался дальним и весёлым маршрутом. В конце концов, вмешался Риан, вежливо попросивший сбавить обороты, после чего его послали вдогонку за хозяином. Понятно, что другу это не понравилось, что и было продемонстрировано: мгновенное протрезвление всей компании (ментальная магия плюс небольшое заклинание) ребятам жутко не понравилось. Завязавшийся магический поединок расставил всё по своим местам - мы быстро скрутили сосунков (ещё бы, двадцать лет занятий классической магией, ага) и, добившись извинений и признания своей неправоты, отпустили. А потом разговорились. Оказалось, что ребята окончили первый курс Академии магии, что и отмечали сегодня. Спросив, не против ли они компании, мы продолжили отмечать все вместе. Пивнушка дрогнула, но устояла, хотя и с большим трудом. - Моё имя Лукьян Раен, студент четвёртого курса нашего с вами Факультета. Как и вы, впервые познакомился с моргом на первом курсе, на почти аналогичном практикуме.
   Представившись Лукьяну, мы забросали его вопросами на тему морга и тот с охоткой на них отвечал:
   - Вообще-то на таких вот дежурствах ничего сложного нет. Иногда вообще ничего не происходит, знай, спи себе в полглаза, Магистры не ругают. Иногда привозят трупы, которые только годятся в учебные пособия под зомби и мне нужно всё оформить. Бывают случаи, когда нужно допросить мертвеца, записав все его слова, если Дознаватели не успели поработать с телом. Но вообще тут тихо, спокойно, хорошо думается, а при нужде есть с кем поговорить или выпить, - Лукьян широко улыбнулся и подмигнул.
   Поскольку ничего интересного сегодня не поступило, полночи мы развлекались разговорами. В первую очередь всех интересовало, насколько сложно сдавать экзамены и какие предметы мы будем изучать дальше. Лукьян, сказав, что много рассказывать не будет, а то потом будет неинтересно и нам, и преподавателям, но всё же кое-чем поделился. Насчёт экзаменов сказал, что если на прочих предметах на крайний случай поможет шпаргалка, то у нас не поможет ничего - ты либо знаешь, либо нет. Некроманты студентов не жалеют, поэтому травматизм на экзаменах довольно высок.
   Ещё он рассказал, что в следующем семестре наравне с обычной боевой магией мы будем изучать тёмную боевую магию, а также кучу новых предметов. Например, малефицистику - раздел магии, посвящённый проклятиям и способам их снятия или нейтрализации. Те из некромантов, у которых проявляется яркий дар малефика, впоследствии могут защищать дипломы по проклятиям - это только приветствуется и поощряется.
   Лукьян рассказал ещё много полезного, в частности и о некоторых ещё незнакомых нам преподавателей. А затем поинтересовался, слышали ли мы о том, что планируется в столице на эти выходные, а когда мы сказали, что не слышали, радостно сообщил - Турнир.
   - Какой турнир? - заинтересованно переспросила Саша.
   - Великий Песенный Турнир, конечно же, - поведал Лукьян и я мысленно застонал. О, Боги, снова! От прошлого мы с Рианом отходили две недели, тем более наши расы тогда поделили второе призовое место. Да, воспоминаний... Судя по взгляду Риана, он тоже это припомнил, поскольку закатил глаза. - И в этом году он будет проводиться в Арнии. Правда, здорово?
   Мы нестройно кивнули, и только Саша непонимающе смотрела на Лукьяна, недоумевая, от чего он так радуется. Посмотрев на неё, я пояснил:
   - Великий Песенный Турнир или просто Турнир, зарождённый ещё драконами до Раскола, проводится раз в десять лет, на который съезжаются барды и просто любители петь со всего мира. Принять участие в Турнире может всякий желающий, единственное условие - он должен обязательно назвать расу, которую он представляет. Причём если в процессе Турнира исполнитель захочет спеть песню от какой-либо другой расы (или для кого-нибудь конкретного), то ему никто запрещать не будет, даже наоборот.
   - Да, а ещё по слухам, на этом Турнире сама Шэльха Бездорожная будет, - восторженно сообщил Лукьян. - Вы представляете?
   - Кто это? - тихо уточнила у меня Саша.
   - Потом объясню, - пообещал я.
   Наш разговор прервал Магистр Марен, подошедший и сообщивший, что поскольку сегодня нет поступлений, мы можем пойти немного поспать, до рассвета чуть больше трёх часов. Попрощавшись с Лукьяном и Магистром, мы с ребятами поднялись из морга и вышли из здания. Дорожка, ведущая к башням, ярко освещалась луной, да так, что даже не имеющий ночное зрение человек не заблудился бы.
   Пропустив ребят вперёд, Саша немного приотстала, придержав и меня, и когда я вопросительно посмотрел на неё, сказала:
   - Крис, ты не против, если я посплю у тебя? Так не хочется к себе идти... - Саша похлопала ресничками и улыбнулась. - Я согласна стать твоей девушкой.
   Я счастливо улыбнулся, притягивая её ближе. Так в обнимку мы и пошли по направлению к башне, понимая, что уже перешли на новый этап отношений. И это было здорово!
  
  

Глава 14

  
  
   Adhibenda est in jocando moderatio
   (Лат. Дословный перевод: В шутках следует знать меру)
  
  
   - Приветствую Вас, Повелитель Норатор.
   - Здравствуй, Эрик. Ты почему так официально? Присаживайся, - Лавкерикар поднял голову от бумаг, которые он как раз изучал и посмотрел на давнего друга. - Не волнуйся, на моём кабинете стоит такая защита, что подслушать нас не смогут даже архимаги.
   - Ветана постаралась? Или у тебя новый маг, о котором я не знаю? - одними глазами улыбнулся вампир, с полным комфортом размещаясь в кресле. Такие посиделки друзьям были не в новинку.
   - Да нет, какой маг. Знаешь же, что кроме любимой я никому не доверяю защиту кабинета и личных комнат. Впрочем, как и Зелайна, и дети. А вообще она недавно новые защитные плетения придумала, как увидел, сам поразился. Так что хоть государственные секреты выдавай - никто не подслушает.
   - Это хорошо, - задумчиво обронил Эрик. - Потому как я пришёл поговорить о детях.
   - Моих или твоих? - пошутил демон, с улыбкой откинувшись на спинку стула.
   - Моих, естественно, - вернул улыбку друг. - Хотя, если подумать, они все скорее наши, чем чьи-то конкретно.
   - Ты прав, друг мой. Знаешь, что меня беспокоит? Прошла неделя, а я так и не получил практически никакой информации по заказчику покушений на детей. И это притом, что мои ребятки работают в авральном режиме, я это точно знаю. - Лавкерикар недовольно покачал головой.
   - Самое интересное, что у меня аналогичная ситуация, - признался вампир, озабоченно потирая подбородок. Привычка, появившаяся очень давно, никак не хотела исчезать. - Не то, чтобы следов не было вообще, но при тщательных проверках они ни к чему не приводят. Вообще ни к чему. И мне это очень не нравится.
   - Мне тоже, - согласно склонил голову Повелитель.
   - Ветана что-нибудь видела?
   - Видела, но все её видения обрывочны и непонятны. Единственное, в чём она уверена - Хаос копит силы и его возвращение лишь вопрос времени. Очень недолгого времени, не больше года.
   - Сколько твоих учится в Академии? - вдруг спросил друга Князь, неожиданно меняя тему. - Только не говори мне, что за Крисом не присматривают, не поверю.
   - Присматривают, конечно, он ведь ещё ребёнок по нашим законам. Пусть и развивался благодаря человеческой крови намного быстрее демонят. Но я понял, что ты имеешь в виду. - Лавкерикар на миг прикрыл глаза, о чём-то размышляя. - Я отдам приказ, и за Лексой и Алексом, помимо уже существующего, будет вестись круглосуточное наблюдение. Что с твоей стороны?
   - Я не сомневаюсь в том, что Крис и Риан будут присматривать за детьми, но всё же мои вампиры уже приступили к наблюдению. Кроме того, как ты знаешь, Бретон как их Наставник будет отслеживать все изменения и оповещать нас в случае какого-нибудь изменения, - Эрик небрежным жестом откинул со лба прядь волос, пропустив её сквозь пальцы, отчего на миг показался несколько нервным.
   - Эрик, тебя ещё что-то беспокоит? - обратился к вампиру демон, от которого не укрылась нервозность друга.
   - Беспокоит, - не стал отпираться тот. - Меня беспокоит, что всего через три месяца наши дети сдадут свою первую сессию и отправятся на практику. Проблема в том, что если Риан, Крис и Лекса учатся в одной группе и, соответственно практику будут проходить вместе, то Алекс, специализацией которого является целительство, будет проходить оную отдельно, да ещё небось и у светлых эльфов. Вот что меня напрягает.
   - М-да, об этом мы не подумали, - Повелитель демонов укоризненно покосился вверх, словно виня замковые призраки в том, что об этом ему не напомнили. Призраки ничего не ответили - их просто никогда не было.
   - Меня радует только то, что вместе с ним учится Ринийская принцесса, а значит, что эльфы (а то, что их направят к ним, я даже и не сомневаюсь) будут обязаны обеспечить всю возможную защиту. А вот куда направят наших некромантов?
   - Может, Правитель подсуетится для любимого сыночка и пригласит к тёмным? - предположил Лавк.
   - Не чисто что-то у них там, ты не слышал? По моим последним донесениям, наследник готовит переворот, ибо давно желает взять власть в стране в свои руки. Но любопытно, что это уже третье подобное донесение за последний год, а никаких изменений не произошло.
   - Друг мой, что-то мне не нравится в последнее время, как работает твоя разведка. Прижми-ка ты их, пока не поздно, - дружески посоветовал демон и пояснил под удивлённо-настороженным взглядом вампира. - В стане тёмных эльфов уже давно ведётся непонятная игра, но не между Правителем и его наследником, а между Правителем и некой третьей силой, которая и претендует на трон. Вернее, пытается претендовать. Я не сильно этим интересовался, но коль такая ситуация - отдам приказ досконально изучить положение дел у дроу.
   - Ты мне лучше вот что скажи, - помолчав, задал вопрос Лавк, - когда Бретон собирается приступать к обязанностям Наставника детей?
   - Он сказал, что со следующей недели. Потому что, по его словам: "... они ещё не совсем готовы принять меня, да и то, что они вот-вот испытают, должны пройти сами...". В общем, как всегда непонятно, что он имеет в виду. Единственное, что он сказал утвердительно, это то, что вопрос с ректором он решит сам.
   - Знаешь, друг, предлагаю немного подождать, - вздохнув, внёс предложение демон. - Вряд ли за пару дней произойдёт что-то неординарное, дети в Академии и под сильным присмотром, а вопрос с их практикой необходимо тщательно обдумать.
   - Ты как всегда прав, друг мой, - широко улыбнулся вампир, показывая кончики клыков. Кем-либо другим это могло быть воспринято как проявление враждебности, но только не демоном, который и сам был далеко не лапочкой. Вернее, лапочкой он был только для одного человека в мире - его любимой женщины. Для все остальных же, за небольшим исключением, он был кошмаром во плоти.
   - Как насчёт "At'relliy feradas"? - с искушением в голосе поинтересовался Лавк и глаза вампира заблестели.
   - Ты ещё спрашиваешь? Когда это я отказывался от демонского вина, особенно от этого, из твоих личных запасов, - Эрик даже глаза прикрыл, вспоминая этот божественный вкус.
   Демон только улыбнулся, мысленно отдавая приказ слугам. Те знали, что предпочитал хозяин и его высокий друг, и не посмели задерживать исполнение повеления. Поэтому уже спустя несколько минут друзья наслаждались вином и лёгкой, непринуждённой беседой, темы для которой никогда не иссякали даже по прошествии века дружбы.
   Пока они ещё могли себе позволить время для отдыха.
   Пока...
  
  
   Академия магии, приёмная ректора Керана
  
   Тяжёлые размашистые шаги в конце коридора подсказали секретарше, что начальник вот-вот появится, и она отложила самый новый эльфийский любовный роман, подаренный последним ухажёром. Почему-то все они считали лучшим подарком для девушки именно любовный роман и какой-нибудь цветок, и абсолютно не задумывались над тем, что девушка, может быть, совершенно не переносит ни то, ни другое. Впрочем, на её удивление, роман оказался довольно-таки неплохим, в отличие от того же ухажёра.
   - Разориа, милая, меня никто не спрашивал? - в первую очередь поинтересовался ректор, входя в приёмную.
   - Нет, господин Керан, никто не спрашивал. Только вот принесли список студентов, которые хотят принять участие в Турнире, - секретарь протянула ректору лист бумаги с именами ребят.
   - Хорошо. Подготовь мне, пожалуйста, общий отчёт преподавателей о первокурсниках с подробными характеристиками. И меня нет ни для кого, - забрав список, Керан направился в свой кабинет.
   - Хорошо, господин ректор, - полетело ему вслед.
   Стоило двери ректорского кабинета закрыться за спиной владельца, как Разориа снова открыла книгу и углубилась в чтение. Раз начальник велел не беспокоить, то и отчёт мог подождать. А до конца главы дочитать хотелось гораздо больше...
  
  
   Арил Керан
  
   Быть ректором Академии магии - тяжёлая, а временами и довольно опасная работа. Никогда не угадаешь, что дети (а для меня они все дети, какой бы расы и возраста ни были) выкинут сегодня, какую очередную шалость они придумают. И сможем ли мы, преподаватели, справиться с этой шалостью.
   Вот и пару дней назад в башне Факультета стихий начало происходить что-то странное: у студентов пропадали вещи, по ночам и у девочек, и у мальчиков оказывались заплетены волосы, причём изредка в довольно замысловатые причёски. А ещё по ночам в коридорах что-то постоянно пищало и бегало, и это что-то было явно не одно. Все попытки преподавателей дежурить на этажах ни к чему не приводили - писк раздавался везде, где преподаватели были секунду назад, и тут же пропадал, стоило им вернуться. В конце концов, пришли к выводу, что магическое существо настроено на преподавателей и при их приближении себя не выдаст.
   Ничего не оставалось, как самому включиться в охоту. Всю эту ночь и половину утра я пробегал за существом, словно назло гоняющим меня вверх-вниз по ступеням башни. И всё-таки сумел загнать его в угол. Сняв с него невидимость, с удивлением обнаружил всего на всего дохлую кошку, оживлённую с внедрением в мёртвую плоть призванного духа. Развоплотив призванную сущность и испепелив труп, усмехнулся. Это кто ж так достал некромантов - второкурсников (поскольку первокурсникам едва-едва азы некромантии пояснили, а третьекурсники смогли бы лучше прикрыть сущность, да и вряд ли они придумали настолько детскую месть), что они решились подгадить всему Факультету? Надо бы озадачить Сенара, чтобы разобрался в ситуации. Некроманты мстительны. И изобретательны, этого не отнять.
   Видать, я утомился сильнее, чем думал, раз, едва войдя в свой кабинет, не заметил присутствие чужака. Странным было то, что охранки не были потревожены, словно в помещении и правда никого не было. Впрочем, стоило только увидеть посетителя, как все вопросы отпали сами собой.
   - Приветствую Вас, Бретон Дар'Акнес, - невозмутимо поприветствовал я старейшего вампира среди ныне существующих и одного из самых сильных магов современности, а, может, и наисильнейшего. Правды тут не знает никто.
   - Здравствуй, Арил, - вампир плавным движением скользнул от окна, возле которого стоял, к столу и опустился на стул. - Ты стал невнимательным, мальчик.
   Я только склонил голову, не споря с этим утверждением. Потому что знал, насколько он прав.
   - Что привело Вас в Академию? - учтиво поинтересовался я, прикидывая в уме несколько вариантов развития событий, которые могут последовать за этим визитом.
   - Не заставляй меня думать о тебе хуже, чем есть на самом деле, - недовольно нахмурился Бретон, откидываясь на спинку стула.
   - Простите, - извиняющее улыбнулся. - Что Вы хотите знать о своих учениках?
   - Ничего, - он сказал это таким небрежным тоном, что я едва сдержал проявление удивления.
   - Ничего? - поднял одну бровь, выражая лёгкое недоумение.
   - А зачем мне у тебя о них что-то спрашивать? Всё, что мне надо, я узнаю сам, - вампир пожал плечами, словно отмахиваясь от глупых вопросов. - Я пришёл не за этим.
   - А зачем же тогда? - наконец-то задал я главный вопрос.
   - Всего лишь дать тебе совет. Не препятствуй моим ученикам в желании участвовать в Турнире. И ещё, я хочу, чтобы Do'natare voje astarell они встретили за стенами Академии.
   - Вы... уверены? - вмиг севшим голосом переспросил я. - Но ведь Do'natare voje astarell - это...
   - Я знаю. Но так будет лучше, поверь мне, мальчик. В первую очередь для них самих.
   - Но если с ними что-нибудь случится, их отцы будут, мягко говоря, недовольны. Да и я, ректор Академии, за них отвечаю. Как я могу... - потрясённо пробормотал себе под нос, но тут же получил более чем внятный ответ.
   - Решение этих вопросов я беру на себя.
   - Хорошо, - сдался я. - Я не буду препятствовать Вашим подопечным и их друзьям, которые, как я прекрасно понимаю, в стороне не останутся.
   - Вот и замечательно, - Бретон улыбнулся одними глазами и легко полнялся. - Тогда я пойду пригляжу за своими учениками. Да, Арил, ты ведь не будешь против, если со следующей недели я буду часто мелькать в твоей Академии? Сам понимаешь, учеников пора обучать и как можно быстрее. Да и не только их одних.
   - Разумеется, - я слегка поклонился, а когда поднял голову, в кабинете кроме меня уже никого не было. Старый вампир ушёл порталом, причём не издав ни всплеска силы, ни оставив следов своей магии. И это нервировало.
   Ни миг спрятав лицо в ладонях и боясь даже подумать о том, как пережить следующие два дня до Do'natare voje astarell, не говоря о после, я с трудом взял себя в руки и рявкнул:
   - Разориа, выкинь свой роман и принеси мне отчёт. Немедленно!
   По сдавленному ойканию я понял, что был услышан. Слава богам...
  
  
   Алекс
  
   Следующие дни после ночного практикума прошли на удивление спокойно. Не случилось никаких происшествий, не было взрывов химических препаратов, чем не так давно отличились трое студентов моей группы, не было конфликтов с преподавателями, даже Шанти и Шанталь не показывались на глаза никому из нас. Лекции тоже выдались на удивление скучными и однообразными, но тоскливее всего было на "Основе целительства": как раз начали изучать строение человеческого мозга, кровеносной системы и органов слуха, и на лекциях я едва сдерживал зевоту. Словно снова в школу вернулся на привычные уроки биологии. Впрочем, признаюсь, тут практики проходят гораздо интереснее.
   Наши некроманты тоже скучали. На мой взгляд, у них было веселее, взять хотя бы случай с очередным неудачным призывом низшей сущности Инферно, как пояснила мне Лекса. Этот мелкий бес, едва ему дали чуть больше воли, в щепки разнёс всю мебель в аудитории, и, когда отловили и вернули обратно, магистр Марен недвузначно намекнул о необходимости восстановления всей мебели. Ребята и не спорили, принимая свою вину, но всё равно твердили, что жаждут новых развлечений. Скучно им, видите ли.
   Иногда нам с сестрой казалось, что мы совершенно не понимаем Риана и Криса, настолько их поступки временами выбивали нас из колеи. И вот теперь скука... какая скука, если ещё недавно на Лексу нападали, нас пытались убить, да и вообще вокруг творится невесть что. А им скучно, и всё тут. Может, это оттого, что они уже прожили намного дольше нас? Или это так, или я решительно не понимаю, что творится в голове у вампира и демона.
   Между тем оказалось, что скучили ребята не долго. Или придуривались, как высказалась Лекса, недовольно косясь на своего парня. Да-да, после ночного практикума сестрёнка объявила, что теперь они с Крисом встречаются. Да кто против, посмеялись тогда, ведь всё к этому шло, да и парень мне нравился, получше многих людей будет. Но я отошёл от темы. Так вот, поскучав, ребята неожиданно вспомнили слова Лукъяна о Турнире и оживились, решив непременно в нём поучаствовать. И так расписали всё веселье, что творилось, по их словам, во время предыдущего, что, заметив, как загорелись в предвкушении глаза Лексы, тоже согласился на участие.
   После этих слов на меня как-то странно посмотрел Киль, но когда я спросил его, почему он не хочет с нами, ведь светлый эльф, как-никак, получил категорических отказ и фразу: "Я не псих!". Пожав плечами, отстал от друга, и тут же был подхвачен остальными. Оказалось, что пока я трепался, ребята решили быстренько уладить вопрос с ректором, для чего всей толпой ломанулись в приёмную, где миловидная секретарша, то ли немного испугавшись, то ли поддавшись обаянию вампира, но не став сопротивляться и быстро сообщила милорду ректору о нашем визите.
   Ректор Керан не стал ни отговаривать от этой затеи, ни запрещать, ни как-то либо ещё препятствовать нашему участию в Турнире, а наоборот отнёсся к этому поощрительно и легко внёс нас в списки желающих, которых, кстати говоря, оказалось немало. И предупредил, что, поскольку по законам Турнира мы обязаны подать заявку на участие как минимум за сутки до официального открытия, то все желающие студенты вместе с сопровождающими отправляются в Ариду... завтра утром! И на этой оптимистической ноте ректор попрощался, пожелав нам удачи и спокойной ночи.
   Ага, щаз!
   Только выйдя из Центральной башни, мы осознали, ЧТО сказал ректор. Ладно, если нам с Лексой готовиться особо не было нужды, мы знали массу песен наизусть, а ещё больше любили, то Крис и Риан немного растерялись, хотя старались не показывать вида. Видимо, не ожидали, что всё решится так просто и быстро. И, разойдясь по своим комнатам, поспешили покидать немного сменных вещей в сумки, дабы не бегать впопыхах утром. И главное, не забыть бы гитару.
   Хмурый и не выспавшийся, ибо даже не подумал уточнить у ребят, что вообще принято исполнять на таких турнирах, наутро доплёлся до столовой, где уже находились многие студенты, возбуждённо галдя. Не став вслушиваться в окружающие разговоры, ведь и так всё понятно, позавтракал, глядя, как нетерпеливы Риан и Крис, явно предвкушающие веселье и забывшие о вчерашних переживаниях. Под конец завтрака в столовую неожиданно вошёл архимаг Диар - декан боевиков - и зычным голосом попросил минуту тишины.
   - Доброе утро, студенты. Маленькое объявление: те из вас, кто выразил желание принять участие в Турнире, должны собраться возле Центральной башни не позднее часа. Опоздавших ждать не будем, так что передайте всем, чтоб поторапливались. И ещё, в этом году на Турнир едут только непосредственные участники оного, группы поддержки не будет. Приказ милорда ректора.
   Декан удалился, а по столовой прошёлся недовольный стон - ропот, не обошедший стороной и наш стол. Ещё бы, Лис и Мира, при отсутствии собственного слуха, намеревались побывать в роли зрителей и своими глазами увидеть знаменитый Турнир. Но увы, не повезло им. Зато Кэм и Ника, поначалу тоже отказавшиеся от участия, вдруг передумали и записались в последний момент, так что сейчас были вполне довольны.
   Под недовольство друзей мы и пошли переодеваться и забирать вещи - опаздывать не хотелось никому из нас, да и насколько я понял, снова собираются активировать портал, что по-быстрому сделать переброску в Ариду.
   Интересно, какая ты, столица воинского искусства?
  
   Переход в Ариду прошёл без сучка и задоринки - никто не опоздал, никто ничего не забыл, и сопровождающим нас магистрам Отеку и Марену не составило труда переправить такую толпу студентов. Желающих выступить набралось человек сто, не меньше, причём насколько я мог оценить, представители первого-второго курса. Старшие же были то ли умнее, то ли уже начинали готовиться к предстоящим экзаменам.
   Портал выкинул наш десант на одной из центральных площадей Скарне - столицы Ариды, на которой находились стационарные портальные врата. Встречающий маг, поинтересовавшись у магистра Марена целью нашего визита, кивнул и уступил место, как я понял, начальнику отряда городской стражи, тщательно проверяющих всех прибывающих.
   Утреся все формальности, магистр уточнил, где именно будет проводиться Турнир, и махнул нам рукой, продолжая движение. Лавируя в довольно плотной толпе (хотя, узнавая в нас студентов магической академии, многие сами расступались), все с любопытством рассматривали столицу.
   В отличии о Ринии, здесь, как мы позже узнали, королевский дворец находился в самом центре города, его окружали богатые дома знати, городские центры управления и та самая знаменитая Школа воинского искусства. Затем шли торговые, ремесленные кварталы, площади, рынки, дома простых жителей, а ближе к городской стене, опоясывающей город, обитали бедняки, нищие и прочее отребье.
   Поскольку официально Турнир знатью не одобрялся, под его проведение выделили одну из больших площадей в торговом квартале, где традиционно всегда было много народу. Организаторы уже успели установить несколько больших шатров, в которых уже шла регистрация участников. Целый подряд строителей устанавливали сцену, чтобы выступающего могли видеть все, кто придёт послушать песни, а ещё несколько десятков рабочих очищали пространство, окружающего сцену, от лишнего мусора.
   Не заметив никакого тента на случай дождя, шёпотом уточнил этот момент у Риана и получил объяснение, что обо всём позаботятся маги. И чего, собственно, спрашивал?
   Растянувшись длинной цепочкой перед входом в один из шатров для регистрации, мы с друзьями, наконец, смогли перекинуться парой фраз.
   - Как первые впечатления об Ариде? - поинтересовался у меня Крис, обнимая и поддерживал под спину Лексу.
   - Интересно и прикольно, если вы понимаете, что я имею в виду, - пожал я плечами.
   - Поверь мне, брат, самое интересное начнётся сегодня вечером, - протянув руку, Риан растрепал мне волосы. - Сегодня будет самая длинная, самая загадочная ночь в году.
   - О чём ты? - заинтересованно подняла на него взгляд Лекса.
   - Это никем не изученное и непонятое явление называется Do'natare voje astarell - Белая ночь откровений. Не хочу портить вам впечатление, и поэтому ничего рассказывать не буду. Главное, что вы должны знать - ещё никогда и ни с кем в эту ночь не случалось ничего плохого.
   - Заинтриговал, гад зеленоглазый, - буркнула Лекса, чем всех рассмешила.
   - О, кстати, я тут кое-что вспомнил, - отсмеявшись и обратив книмание на то, что наша очередь неумолимо приближалась, решил озадачить и остальных. - А какую расу назвать нас с Лексой при записи на Турнир?
   Повисло озадаченное молчание. Де-факто мы были и оставались людьми, но де-юре принятие в род вампиров - не просто так. И как теперь совместить две расы в одну?
   - Ну и в чём проблема, если по правилам Турнира любой может выступить от и для любой расы, - пожал плечами Кэм. - Регистрируйся, как хочешь.
   - Точно, Алекс, не бери в голову, - подбодрил меня Риан. - Если вы переживаете, не обижусь ли я, если вы запишитесь от человеческой расы, то могу заверить, что нисколько. Я всё равно вас люблю.
   - Мы тоже тебя любим, Риан, - улыбнулась вампиру Лекса и обняла его, для чего даже оторвалась от Криса.
   В общем, на этой позитивной ноте и подошла наша очередь на регистрацию. Несмотря на старшинство, первым пошёл я. В шатре было несколько столов, за которыми сидели регистраторы, и у большинства из них стояли участники. За свободным столом сидел мужчина лет сорока, в глаза сразу бросились его ухоженные руки и бородка, а также цепкое выражение глаз. Подойдя ближе, я улыбнулся и представился:
   - Алекс, студент Ринийской Академии магии.
   - Добро пожаловать на Великий Песенный Турнир, лэр Алекс, - поприветствовал меня мужчина. - От какой расы вы будете выступать, и какое имя станет вашим сценическим на следующие два дня?
   - Просто Алекс, пожалуйста. Выступаю от расы вампиров.
   - Может, Алекс Солнечный, Алекс Справедливый, Алекс - Великий певец, Алекс Обаятельный, Алекс Неотразимый? - иронично спросил мужчина, тем не менее, внимательно наблюдая за моей реакцией.
   - Нет, просто Алекс, - улыбнулся я.
   - Ну, хорошо, Алекс. Вот ваш номер, - он протянул мне железный кругляшек на ленте, который я тут же повесил себе на шею, - вот тут расписана программа Турнира и его правила, тут подробная карта города на всякий случай. Удачи вам.
   - Спасибо, - поблагодарил я мужчину и вышел из палатки, уступая своё место Лексе.
   Отойдя к остальным своим соученикам, ожидавшим окончания регистрации под присмотром магистров, засунул лист с картой в карман брюк и стал читать, что же предстоит мне на Турнире. Продолжался он два дня, исключая сегодняшний. Выступления длились с обеда и до поздней ночи, следующим утром и вечером, затем жюри совещалось и объявляло победителя по каждому этапу выступления.
   Собственно, этапов было три. Хотя, я бы скорее назвал это не этапами, а темами выступлений. Итак, три темы: 'Жизнь и свобода', 'Чувства' и 'Любовь'. На каждом этапе исполнить можно было от одной до трёх песен, в зависимости от того, сколько рас тебе хотелось представлять. Причём, как мне позже объяснили, никто из жюри никогда не критиковал певцов за выбранные ими песни, даже если они не сильно и подходили темам. В конце концов, у каждого творца свой взгляд на мир. Поэтому передо мной открывались просто потрясающие перспективы, главное было вдумчиво подобрать репертуар.
   Быстро пробежав глазами до конца листовки, я поступил с ней аналогично карте и, оглянувшись, узнал, что Риан, Крис и Лекса уже записались и стоят рядом, терпеливо ожидая моего внимания. Улыбнувшись им, дождался прихода Ники и Кэма, и радостно выдохнул:
   - Ляпота!
   Когда, наконец, вся наша толпа зарегистрировалась, магистры повели нас на окраину торгового квартала, где, как позже стало известно, один из друзей ректора держал огромную даже по столичным меркам гостиницу. Студентов расселили по два - четыре человека в комнате, и получилось, что мы заняли весь второй и третий этаж, оставив магистрам и будущим постояльцам первый. Впрочем, последним я категорически не завидую - спокойный сон рядом со студентами им не грозит.
   Поскольку магистры объявили свободное время, есть ещё не хотелось никому, то многие ребята, испросив разрешение, отправились осматривать столицу, считавшуюся самым безопасным местом из череды ей подобных, ну а мы, позвав девочек, расположились на кроватях в комнате.
   - Почему мы тоже не идём в город? - спросила Ника, сердито глядя на Кэма, ибо именно он никуда её не пустил.
   - Потому, что в Ариде, в общем-то, нечего смотреть, - пожал плечами тот.
   - А Школа воинского искусства? - наивно спросила Лекса.
   - А тебя туда пустят? - резонно заметил я, кидая на сестру красноречивый взгляд. Осознала, смутилась.
   - Алекс прав, в Школу не пустят никого из нас, даже не смотря на прежнее обучение там. Это самое закрытое учреждение из всех, по секрету скажу, легче во дворец попасть, - пошутил Крис.
   - Кстати, Крис, ты обещал мне рассказать, кто такая Шэльха Бездорожная, - напомнила парню Лекса, и мы все с интересом уставились на него.
   - Ребята, спускайтесь вниз, там такое столпотворение! - резко распахнув двери в комнату, крикнул мой сокурсник, прервав своим появлением намечающуюся беседу, и мы подхватились вслед за ним.
   Сбежав ко входу в гостиницу, где действительно стояла приличная толпа, как студентов, не разошедшихся по городу, так и горожан из соседних домов. Наличествовали тут и оба магистра, а, стоило пробраться сквозь толпу, как ошарашено обнаружили и обоих виновников: нынешний Турнир почтили своим присутствием Повелитель демонов и Князь вампиров.
   - Папа, ты что тут делаешь? - подойдя к ехидно улыбающемуся отцу, поинтересовался Риан.
   - Мы решили развлечься, - ответил ему дядя Лавк, с интересом рассматривая мгновенно побледневших магистров. - Молодые люди, не надо так нервничать, всё будет в рамках закона.
   - Что ещё страшнее, - буркнул себе под нос магистр Марек и, поклонившись владыкам, принялся разгонять толпу. Магистр Отек активно ему помогал.
   - Дядя Лавк, а вы что, на Турнире решили выступить? - непосредственно спросила Лекса, на что и вампир, и демон расхохотались.
   - Нет, малышка, мы не поём, - отсмеявшись, пояснил дядя Эрик, потрепав сестру по волосам. - Но с удовольствием послушаем, как выступите вы. Ну и развлечёмся немного, скучно, знаешь ли.
   - Кстати, вы уже решили, куда пойдёте в Скарне? - поинтересовался дядя Лавк.
   - Как будто ты не знаешь, что в этой столице нечего смотреть, кроме пары давно немытых памятников да бор..., - на последнем слове Риан ладонью захлопнул себе рот, и искоса посмотрел на Лексу. Бор... ну-ну.
   - Тогда я предлагаю доставить удовольствие девушкам и пройтись по магазинам, - подмигнул Лексе дядя Эрик.
   - Неплохо, папа, - хмыкнул Риан.
   - Простите, мы, наверное, с вами не пойдём, - посмотрев на Нику, решился Кэм. - Я хотел показать Нике пару моих любимых мест в Скарне.
   - Хорошо, ну а вы как? - кивнув парню, отец Криса посмотрел на нас. - Согласны?
   Поскольку отказываться никто не спешил, демон и вампир довольно быстро пошли вниз по улице, свободно ориентируясь на поворотах, и нам ничего не оставалось, как стараться следовать за ними. Как оказалось, наши своеобразные проводники знали, куда идти - Торговая улица Скарне предлагала товар на любой, даже самый придирчивый вкус, и славилась своими мастерами на все королевства.
   Я всегда думал, что лучше женщины в моде никто не разбирается, и не говорите мне, что самые трендовые кутюрье на Земле - мужчины. Не в нашей это природе. Но спустя два часа бесконечных примерок под оценивающими взглядами и советами дяди Эрика и дяди Лавка слегка поколебали мою уверенность.
   Как пояснили нас с сестрой Риан и Крис, совсем скоро в Ринии начнётся сезон холодов, и без тёплой одежды будет не комильфо. Поскольку ни в Валдорре, ни в Сандриллат нет такого резкого смена климата, тамошние мастера не специализируются на пошиве тёплых вещей, и лучше, чем здесь, нам ничего не найти. Конечно, оба отца не забыли и своих родных сыновей, но всё же я детально опишу именно то, что впоследствии предстояло носить мне и Лексе.
   Итак, в первую очередь там накупили, если можно так выразиться нижнее бельё: брэ (типа боксёрок, только резинку ещё не изобрели) и кот-туника для меня - нижняя рубашка, с вырезом, преимущественно белого и голубого цвета. Лекса стала обладательницей камизы - белой нательной туники, с завязками на запястье. Следующей стала котта - и для меня, и для сестры - туника с узкими рукавами, заниженной талией, длиной до середины икры. Такая туника являлась повседневной одеждой, украшалась вышивкой по подолу и вырезу. Лексе прикупили несколько золотых и серебряных поясов, что на тёмно-синей ткани котты смотрелось просто восхитительно.
   Сестра стала обладательницей и нескольких блио - шерстяных и шёлковых платьев, в глубоким вырезом, полудлинными рукавами и широкой юбкой в складку с разрезами по бокам, длиной до пят. Естественно, не обошлось и без различной обуви, от изящных туфелек и башмачков, до меховых сапогов, в которых будет тепло и в самую суровую зиму.
   Мне купили пару плащей с застёжкой-фибулой, а также плащ-мантель для тожественных случаев, с вышивкой золотом и горностаевым мехом. И уж конечно не забыли про верхнюю одежду. Пелисон из дорогого сукна, подобранного в цвет глаз, на сплошной меховой подкладке, с вышивкой серебром (в случае Лексы) плотно сидел по фигуре и, если честно, был лучше любого пальто.
   Учтивые мастера, стараясь порадовать столь важных клиентов, очень грамотно подбирали цвета в одежде, и ни разу не ошиблись, чем поднялись в моих глазах. Если честно, не верил я в их мастерство. Но когда уже даже Лекса, пришедшая в восторг от такого выбора, запросила пощады, дядя Лавк, наконец, переговорил в мастера, куда и в какие сроки следует отправить покупки. И когда, закончив с этим, поинтересовался, куда ещё мы хотим пойти, даже слегка растерялся на наш громогласный позыв: 'Кушать!'
   Под звуки наших голодных желудков дядя Эрик привёл всю компанию в трактир, расположенный отнюдь не на людной улице. Нет, после магазинов мы попетляли ещё добрых полчаса, обойдя, наверное, полквартала улочками и проулками. Но в конце концов никто из нас не пожалел такой прогулке - в трактире оказались просто умопомрачительные запахи.
   Выбрав самый большой столик возле стены, сделали заказ (много мяса и немного гарнира), и пока ожидали, решили расспросить дядю Эрика о том, откуда он узнал об этом месте.
   - Малыш, ты забываешь, сколько мне лет, - по-доброму улыбнулся он на мой нехитрый вопрос. - Спроси у Риана или Криса, и они подтвердят, что мы с Лавком можем с лёгкостью перещеголять их в знаниях, скажем там, лучших мест для развлечений и приятного отдыха.
   - А мы не только с огромным удовольствием продолжаем пользоваться их наработками, но и раз за разом привносим что-то своё, - добавил Крис, сверкнув довольной улыбкой, но тут же принял невинный вид, стоило Лексе пристально на него посмотреть. Что не осталось без внимания старших, и в их глазах сверкнул насмешливый огонёк.
   - Дядя Эрик, а как себя чувствует тётя Элейна? - отвернувшись от разглядывания Криса, задала вопрос сестрёнка, и я вмиг почувствовал себя чурбаном.
   - С нею всё хорошо, скучает по всем вам, - улыбнулся мужчина. - Ждёт не дождётся, когда снова увидит.
   Я заметил, что пока мы разговаривали с дядей Эриком, Крис что-то тихо спросил у отца, и тот, видимо, сказал что-то хорошее, и друг сразу стал очень довольным. Отмахнувшись от этого, я обратил внимание на то, что нам как раз принесли еду. Мясо был славно прожарено, и пахло так, что все разговоры моментально стихли.
   Когда с едой было покончено, дядя Эрик, дядя Лавк, Риан и Крис выпили по кружке пива, ограничив меня и Лексу соком. Персиковым. Гадость. Протестовать не было смысла, поэтому я просто отдал свою порцию сока сестре, которая его обожала.
   Расплатившись, покинули трактир, и уже на улице дядя Лавк кое-что вспомнил, но не стал уточнять, что именно, и настойчиво повёл нас за собой. Интересно, это одному мне кажется, что Скарне - какой-то лабиринт узких улочек, или это наши старшие специально выбирают такой маршрут? Странно, что за всё время блужданий на нас ни разу не попытались напасть представители ночной жизни города, ведь каким бы ни был безопасным город по мнению горожан и стражников, ночники всегда были и будут. Впрочем, как я думал, самоубийц среди них не водилось.
   В очередной раз попетляв по улицам, мужчина вывел нас к обшарпанным воротам. Когда такой же обшарпанный привратник, тщательно осмотрев всех нас, пропустил в узкий дворик, оказалось, что об этом месте, куда привёл нас дядя Лавк, не знали даже Крис с Рианом. Убедившись, что все вошли, старший демон открыл железную дверь в правом от ворот здании и начал спускаться вниз.
   Ступени были достаточно крутыми, освещения практически не было, и приходилось придерживаться за стенки. Крис вообще попросил Лексу закрыть глаза и подхватил на руки, прекрасно удерживая равновесие. Наконец, спустившись на два этажа, дядя Лавк толкнул ещё одну дверь, за которой оказалась развилка коридоров, и попросил нас подождать, а сам свернул налево и скрылся за ещё одной дверью.
   Вернувшись, мужчина натолкнулся на четыре пары вопросительных глаз и одну насмешливую, и пояснил:
   - Это музей ночников.
   - Тот самый? - в голосе Риана удивление плотно сплелось с недоверием. - Но как?
   - Да, тот самый музей, где представители Гильдии Убийц рассказывают о своих заказах, - дядя Лавк с удовольствием полюбовался ошарашенным выражением лица Риана и Криса и обратился к нам с сестрой: - Алекс, Лекса, вам вряд ли будет тут интересно. Простите, не смог удержаться и не щёлкнуть по носу этих мальчишек.
   Мальчишки сконфуженно сопели.
   В итоге оказалось, что дядя Лавк ошибся. И мне, и Лексе всё же было интересно, хотя о представленных событиях мы не имели не малейшего понятия. И не могли, как Крис и Риан, охать и ахать, обсуждая ту или иную картину.
   Да-да, именно картины и были тем самым тщательно охраняемым музеем ночников. Все громкие дела, исполненные Гильдией, детально воспроизводились в полотнах. Художник ночников был настоящим мастером своего дела, и все сцены на картинах казались живыми.
   Риан и Крис перебегали от одного полотна к другому, восхищались и эмоционально обсуждали их. То и дело мы с Лексой слышали обрывки фраз, например: "...смотри, это же граф Роуэн...", "...как они им отомстили, всего трое, но смогли же!...", "...так вот кто убил тер Ганали, а я то думал...", ну и всё в таком духе.
   Всего в музее оказалось три зала в виде длинных коридоров, переходящих один в другой и выкрашенных в серый цвет. Собственно, этот цвет был хорош тем, что абсолютно не отвлекал от разглядывания картин, развешенных по стенам с двух сторон. Их точно было больше ста, но я не считал, насколько больше. Некоторые полотна были откровенно жестокими, и я морщился, а Лекса закрывала глаза и старалась быстрее перейти к следующей.
   Старшие демон и вампир шли позади нас и негромко разговаривали, время от времени поглядывая на нас. Было видно, что они не раз тут бывали и то, чем восхищались Риан и Крис, им уже было не интересно. А может, они знали и всех этих исполнителей в лицо. Кто их знает, долгожителей.
   Наконец ребята насмотрелись и, судя по блеску глаз, Кэму ещё придётся кусать локти из-за отказа пойти с нами. Выразив желание вернуться в город, мы проделали обратный путь вверх по лестнице, причём Лекса снова была у Криса на руках и с закрытыми глазами. И когда всё же преодолели эти адские ступеньки, ничуть не улучшившиеся с момента спуска, и вышли во двор, оказалось, что на город уже опустились первые вечерние сумерки. А поскольку ночи, как таковой, сегодня не будет, именно им предстоит править бал.
  
  

***

  
   Статный красивый мужчина, в одной руке держа бокал с красным вином, а второй книгу, закинув ногу на ногу, сидел в кресле возле камина. Огонь сыто облизывал поленья, издававшие испуганный треск, а на губах мужчины играла довольная улыбка.
   Распахнулась дверь, едва не ударившись об косяк, и в комнату светлым вихрем влетела женщина, ослепительно прекрасная и сверкающая такой же довольной улыбкой.
   - Дия, милая, ну наконец-то, - обрадовался мужчина и поднялся, одним взмахом брови убирая и бокал, и книгу. В два шага приблизившись к женщине, он обнял её и крепко поцеловал, делясь своей страстью и неутолимым желанием. - Кар сменил тебя?
   - Да, наш сын уже убежал развлекаться, прихватив и сестру с собой, - подтвердила женщина и ласково чмокнула мужа в нос. - Сегодня их ночь, любимый. И наша.
   - А как же..? - с сомнением попытался что-то возразить, но был остановлен ласковым движение ладошки.
   - Позже, Нокт, у нас есть ещё несколько часов.
   - Любимая...
  
   Много позже Нокт снова сидел в излюбленном кресле, только теперь на его коленях возлежала любимая обнаженная женщина, озорно поддразнивающая мужа прикосновениями к его голому животу. Мужчина довольно улыбался и щурился, аки сытый кот, и рисовал ему одному понятные узоры на плечике жены.
   - Нам пора, любимый, - позвала Дия. - Ночь в самом разгаре.
   - Ты продолжаешь надеяться? - тихо спросил жену Нокт.
   - Я никогда не перестану, - убеждённо отрезала Дия. - Не перестану надеяться, что ещё увижу наших малышей.
   - Я люблю тебя, - нежно сказал Нокт и поцеловал Дию, пряча за ласковой улыбкой сомнение и тревогу. Кто знает, сколько ещё таких ночей выдержит его любимая? Ждать, надеяться - и обмануться в очередной раз. Больно.
   - Идём, - Дия спрыгнула с колен мужа, а обернулась к нему уже в платье с широкой юбкой и глубоким, специально для него, декольте. В мире праздник, танцы, пусть немного поревнует. Им обоим это нужно.
   - Веди, - Нокт поднялся, облачившись, под стать жене, в белую рубашку, наполовину расстёгнутую, и такие же белые брюки.
   Они оба были босы - никогда не понимали этой любви к обуви. Как можно не чувствовать землю под ногами, в благодарность отдавая ей частичку себя? Она ведь вернёт всё, сторицей.
   Взявшись за руки, Дия и Нокт растворились столпом серебряных звёзд и золотых солнц - их именным телепортом - чтобы хоть на одну ночь забыть о своих вечных обязанностей. Чтобы побыть просто женщиной и просто мужчиной.
  
  

Глава 15

  
  
   Videre majus quiddam
   (Лат. Дословный перевод: Стремясь к чему-то большему)
  
  
   Лекса
  
  
   Едва за нами закрылись ворота музея ночников, я заметила несколько нервное состояние наших старших. Дядя Эрик и дядя Лавк подозрительно осматривались, словно ожидали нападения или какой-то неожиданности. Смотря на них, забеспокоились и Риан с Крисом, последний так вообще крепко взял меня за руку, словно боялся, что украдут.
   - Что происходит? - не выдержала я пытки неизвестностью и громко вопросила мужчин.
   - Ничего страшного, милая, просто район не безопасный, вот мы и перестраховываемся, - слегка повернувшись, пояснил дядя Эрик.
   Ощущаю себя блондинкой. Да ещё и пятилетнего возраста. Ещё бы леденец на палочке подсунули, чтобы с вопросами неудобными не лезла. Да что происходит то?
   Задумавшись над поведением спутников, я пропустила момент появления этого серого тумана, быстро окутавшего нас всех. Он был таким плотным и вязким, что кроме крепко держащего меня Криса я никого не видела и не слышала. Парень пытался дозваться остальных, но так и не смог, более того, в этом странном тумане не действовала даже магия, что сильные, что слабые заклинания.
   Не знаю, сколько прошло времени между появлением тумана и его таким же внезапным исчезновением. Может, минута, а может, и несколько секунд, но когда плотная серая масса пропала, кроме меня и Криса вокруг не было больше никого. Только такая же узкая улочка, сумерки и тишина.
   Где мы?
   - Лекса, я прошу тебя не паниковать, - напряжённо попросил меня Крис.
   - Ты что-то знаешь? - поинтересовалась, обернувшись.
   - Нет, - он покачал головой. - Но здесь изменился запах и мне это не нравится.
   - Ты ведь демон, а не оборотень, - удивилась я.
   - Не знаю, кто такие оборотни, но у нас, демонов, обоняние намного лучше, чем у людей, - фыркнул Крис. - Пахнет сыростью, затхлостью и страхом.
   - Как страх может пахнуть? - озадаченно уставилась я на демона.
   - Отвратительно, - отрезал он. - Идём, постараемся выйти на оживлённые улицы.
   Взяв меня за руку, Крис пошёл вверх по проулку. Благодаря брату, ярко освещавшей всё вокруг полной луне, а также сумеркам, я видела вокруг практически как днём. Впрочем, кроме стен домов по обе стороны смотреть было не на что. Туман немного поглощал все звуки, и наши шаги не были слышны, что немного успокаивало. Я не знала, куда мы идём, демон петлял в этом городе без людей, постоянно меняя направление движения, ни на миг не отпуская мою руку. Спустя час или даже больше я не выдержала:
   - Крис, ты вообще знаешь, куда мы продвигаемся?
   - Я знаю, что мне тут вообще не нравится, - я фыркнула, а он продолжил: - Но и оставаться на месте тоже нельзя, я чувствую, как вокруг кружит что-то непонятное.
   - Ты меня успокоил, - поёжилась я.
   - Прости, любимая, но лучше ты будешь испуганной и настороженной, чем убитой, - правдиво заметил Крис, тем не менее, бросив на меня обеспокоенный и нежный взгляд.
   Прошёл ещё примерно час, за который мы не останавливались ни на секунду, когда Крис вдруг резко затормозил и замер.
   - Что случилось? - шепотом спросила я.
   - Впереди кто-то есть, - еле слышно сказал Крис.
   - Люди?
   - Не уверен, и не только.
   Постоянно прислушиваясь и замирая, демон повёл меня дальше, но через десяток метров снова остановился. Его поведение меня пугало, а уж после фразы "Уйди за мою спину и не высовывайся" сердце забилось словно сумасшедшее.
   - Я не думаю, что вам это сильно поможет, - раздался немного сбоку насмешливый низкий мужской голос.
   Я развернулась к его обладателю, намереваясь рассмотреть его, но туман не очень то это позволял. Крис, напряжённо замерший, едва ли повернул голову, но повелительно скомандовал:
   - Что-то ты не больно смелый, раз скрываешься. Покажись, и дружков своих захвати.
   - Умный мальчик, но глупый, - всё так же насмешливо сказал мужчина и вышел из тумана.
   Рассматривая его, ничего кроме "разбойник, бандит" в голову не приходило. Кожаная куртка на манер косухи в моём мире, явно с кучей карманов, штаны из плотной серой ткани, заправленные в сапоги. На первый взгляд оружия у него не наблюдалось, но даже мне было ясно, насколько это впечатление обманчиво.
   - Наёмники Эрлдана, - выплюнул Крис с брезгливым выражение лица.
   - Надо же, как мы знамениты, - усмехнулся ещё один голос, и его обладатель поравнялся с первым мужчиной. Разница между ними была только в цвете волос и глаз.
   - Что делают дети в таком месте в такое время? - обманчиво заботливо спросил первый наёмник, блондин с серыми глазами.
   - Гуляют, - невозмутимо ответил Крис.
   - Не страшно ночью гулять-то? - поинтересовался второй, брюнет с голубыми.
   - Интересно, - вырвалось у меня.
   - Леди, мы просим прощения за то, что не представились, - обратился ко мне блондин. - Осор, правая рука предводителя наёмников Эрлдана.
   - Бавир, левая рука, - усмехнулся брюнет.
   - Наши имена вам без разницы, - отрезал Крис.
   - Не вежливо, молодой человек, приходить в дом и не представиться, - обманчиво спокойно пожурил Осор.
   - Я - Лекса, а это Крис. И ни в какой дом мы не заходили.
   - Это образное выражение, девочка, всё, что вы видите вокруг и есть наш дом.
   - Повторяю вопрос: что вы двое забыли здесь? - настойчиво допытывался Бавир.
   - Мы приехали выступить на Великом Песенном Турнире, - мило ответила я, надеясь, что пока буду с ними болтать, Крис придумает, как нам выбраться.
   - Менестрели? - с вопросительной интонацией рассмеялся Осор.
   - Знающие о нас менестрели, - вторил ему Бавир, но его взгляд не предвещал ничего хорошего. - Думаю, вы не откажетесь спеть и для нас что-нибудь?
   - Мы спешим, - отрезал Крис.
   - А я и не предлагаю, - с акульей улыбкой сказал Осор.
   Обернувшись, заметила десятка два таких же наёмников, окруживших нас. Они не скрывали мечи и кинжалы, и выражение лиц у них явно было не ангельским.
   - Не паникуй, - тихо сказал мне Крис. Кивнув, подавила в себе желание прижаться к нему как можно ближе, поимая, что если начнётся драка, мне стоит подальше держаться от разъярённого демона.
   Туман немного рассеялся, и картина в моих глазах стала ещё непригляднее.
   - Если вы хотите, чтобы я вам спела, мне нужен инструмент, - заявила я.
   - Менестрели без инструментов? - насмешливо заявили сзади.
   - В гостинице оставили, - спокойно возразил Крис, чем немного меня успокоил.
   В стане врага пошло шевеление, и несколько минут спустя Осор передал мне в руки гитару, изготовленную в этом мире.
   - Ребята подарили на день рождения, - гордо заявил наёмик, и его товарищи одобрительно загалдели.
   - Петь-то про что? - уточнила я.
   - Как про что, про нас! - воскликнул Бавир под свист всех мужчин.
   Наёмники, наёмники... не то, чтобы в моей голове была сотня песен про них, да и про разбойников тоже. Хотя... да, вот эта, пожалуй, подойдёт. Её в моём мире исполняет замечательная певица, в каждом слове которой я слышу свободу. И это окрыляет.
  
  
   Нам наплевать на то, что думают другие про нас,
   На гнев богов мы просто машем рукой!
   Ты нынче платишь - ну так что же,
   Мы с тобою сейчас,
   А завтра с нами будет кто-то другой.
   Путем интриги, морем крови мы стремимся туда,
   Где чье-то золото призывно блестит;
   Из низких истин нам дороже
   Только эта одна:
   Кто больше платит - тот в войне победит!
  
   Мы вне закона - что ж такого?
   Мы везде и нигде;
   Мы словно тени на дорогах,
   Мы - круги на воде;
   И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:
   "Предай их всех, останься верен себе!"
  
   Мы постигаем хитрость света, где случайно живем;
   Мы вероломны так, что даже честны:
   Плати - и мы твою победу
   В дар тебе принесем,
   А не заплатишь - не избудешь вины!
   Мы продаем свои клинки тому, кто звоном монет
   Пленяет душу, соблазняя наш слух,
   Но мы убьем того, кто скажет, будто клан Брэган Д'Эрт
   Похож на свору подворотенных шлюх!
  
   Да, мы бандиты и бродяги,
   Как злословит молва;
   Мы попадаем в передряги,
   Помня эти слова:
   Смотри вперед и не сдавайся ты на милость судьбе,
   Предай их всех, останься верен себе. [16]
  
  
   - Песня точно про нас, не так ли, мужики? - вопросил наёмников Осор.
   Одобрительные возгласы дали мне понять, что выбор композиции однозначно удался. Но, кажется, это единственный плюс из нашего положения, потому как на мой скромный вопрос: "Ну, мы пойдём, да?" наёмники разразились хохотом.
   - А ты мне нравишься, кошечка, пожалуй, нашей команде пригодится менестрель с чувством юмора, - усмехнулся Бавир.
   - Я не кошечка, - огрызнулась я.
   - С зубками и коготочками, - слащаво улыбнулся Осор и меня передёрнуло.
   - Мы разве не будем их убивать? - неожиданно жалобно спросили позади нас, и я обернулась посмотреть, кто это там такой обиженный. Оказало, что в рядах наёмников были не только суровые мужики среднего по здешним меркам возраста, но и совсем ещё юнцы, всего на несколько лет старше меня. Вот один из них и выказал своё нетерпение.
   - Какой ты негостеприимный, Жарх, - наиграно укоризненно пожурил его Осор.
   - Ты уверен, мальчик, что у кого-то из вас получится нас убить? - ледяным, промораживающим до костей голосом заговорил Крис.
   - Не глупи, юнец, ты один, а нас только сейчас два десятка. Даже идиоту понятен расклад, - насмешливо сказал Бавир.
   - Идиоту, может, и понятен, а вот демону... - глубокомысленно протянул Крис, плотоядно поглядывая на наёмников.
   - И ты точно знаешь, что сможешь убить нас всех до того, как кто-то убьет её? - кивнул на меня Осор. - Не думаю, что рискнёшь проверять.
   Самое поганое, что я была полностью согласна с наёмником. Крис не рискнёт подвергнуть меня опасности, это я знала точно. Никогда, и поэтому, кажется, мы основательно влипли.
   Неожиданно туман, до этого старательно покрывавший улицы, дома и жителей, а также затруднявший видимость, полностью рассеялся. Несмотря на глубокую ночь, видно было как на рассвете, и это при полном отсутствии солнца! Как там Риан говорил - Белая ночь откровений. Да, очень похоже, и не понятно одновременно. Зато сразу видно наших противников при лучшем освещении. И их скалящиеся лица нравятся всё меньше и меньше.
   Крис продолжал переругиваться с наёмниками, а я вдруг отвлеклась на волну гнева, поднявшуюся из самой души. Захотелось вцепиться в глотку Осора или Бавира, разорвать обоих голыми руками. Совладав со своими, чуждыми ранее, эмоциями, я стала прислушиваться к разговору моего любимого парня и мужиков, но новая волна уже даже не гнева, а обжигающей ненависти пеленой застлала глаза, а из горла вырвалось низкое, на грани ультразвука шипение, немало напугавшее Криса. Демон вздрогнул и перевёл взгляд на меня. И, видимо, что-то такое увидел в моих глазах, что сглотнул и разжал руки.
   Но я даже не заметила его движения, всем существом сосредоточившись на интересующих меня объектах. В сознании крутились обрывки то ли воспоминаний, то ли видений того, что они, эта шайка, творили за деньги и по собственному удовольствию. Вереница загубленных жизней, промелькнувшая перед глазами, не прибавила положительных чувств к ним, и шипение, по-прежнему вырывающееся у меня, приобрело и вовсе ужасное звучание. Как после рассказывал Крис, вокруг меня словно образовалось защитное поле из тьмы, той же тьмой налились волосы и глаза. Самое прекрасное зрелище, по мнению демона, и самое жуткое, по мнению наёмников, которое они не преминули высказать. И попытались разбежаться, кто куда, залечь на дно, в норы, в лежбища. Именно, что попытались...
   Я помню каждую эмоцию, которую ощутила в тот первый раз. Азарт, предвкушение, злость, ненависть, жажда, интерес, и запах, пьянящий запах свежей, ещё тёплой крови, которую так приятно слизывать с губ. И восхищение в глазах любимого мужчины, и его поцелуй с примесью всё той же крови врага, и крепкие объятия, в которых так приятно танцевать по мокрой мостовой. Дождя так давно не было... Энергия струилась через нас, уходя в мировое пространство, два сердца стучали в унисон, взгляд бархатных чёрных глаза не отпускал такие же глаза напротив, и казалось, что мы парим в невесомости и кроме нас двоих больше в целом мире никого нет. А потом я потеряла сознание, пресытившись тьмой, и Крис принёс меня в нашу гостиницу, потому что невероятным образом больше не было никаких препятствий для её нахождения. Но этого я уже не помнила.
  
  
   Алекс
  
   Покинув музей и выйдя на улицу, обнаружили жуткий плотный туман, консистенцией больше похожий на молочный кисель. Никогда такого не видел. Казалось, он залезает в глаза и уши, гася все звуки на много километров вокруг. Старшие вампир и демон приказали ни в коем случае не расходиться и держаться на виду, но это было физически невозможно. Риан ухватил меня за руку, и это было единственным, что я ощущал в тот момент. Спустя минут пятнадцать или около того я понял, что мы с братом всё же потерялись.
   Осознав это, Риан остановился и задумался. Судя по выражению его лица, ситуация была крайне нехорошей. Тут же вспомнились все те покушения, происходившие практически с момента появления нас с сестрой в этом мире. И вроде как умом понимаю, что туман - явление сугубо природное, но мурашки по моей спине явно были размером со слона.
   - Так, Алекс, нам необходимо выйти на более оживлённые улицы, - спокойно сказал брат, пытаясь меня приободрить. - Главное, не отпускай мою руку, потому что мы оба знаем, что сделает с нами Лекса, если мы заблудимся.
   Не очень смешная шутка про сестру, но, тем не менее, я улыбнулся и двинулся вслед за Рианом. Каким образом он выбирал дорогу и умудрялся не врезаться в стены домов, для меня оставалось загадкой. Вроде как способности вампира тоже имеются, а применять их в такой обстановке не получается. Или это моя человеческая кровь так действует?
   Не могу сказать, как долго мы шли непонятно куда. Брат поворачивал, петлял, возвращался назад и снова тащил меня за собой. Я помалкивал, хотя было понятно, что в таком тумане найти путь в город было невозможно, и лучше влезть в один из домов и дождаться, когда туман поредеет. Спустя какое-то время Риан всё же сдался, со вздохом сообщив:
   - Извини, Алекс, как ни пытался, не могу найти выход из этого лабиринта.
   - Риан, я предлагаю войти в любой дом и переждать там.
   - Мне не кажется эта идея безопасной, - с сомнением заметил он.
   - То есть тут нам безопаснее? - вопрос в моём голосе не звучал с издёвкой или удивлением, и всё равно Риан понял, что я хотел сказать.
   - Хм, ты прав. Идём, поищем нам временное пристанище.
   Выбрав крайний дом по этой же улице, Риан легко открыл дверь и поманил меня следом. Войдя в помещение, сразу поняли, что дом нежилой, пало сыростью и затхлостью. Дважды попав лицом в паутину, порадовался, что с нами нет Лексы. Первый этаж составляли прихожая, гостиная и кухня, из которой вела лестница на второй этаж. Риан бесшумным ураганом прошёлся по всему дому, сообщив, что на втором этаже находятся две спальни и если у меня есть такое желание, то могу пойти и поспать, а он посторожит до рассвета. Отказавшись от его предложения (если даже и засну, то кошмары мне обеспечены), решил сам пройтись по дому.
   С первого взгляда было ясно, что жили тут давно. И бежали из этого дома явно впопыхах. Некоторые вещи разбросаны, некоторые передвинуты, отсутствуют мелочи, делающие обстановку живой, естественной. Кажется, в камине в гостиной что-то палили, я увидел приличную кучку пепла. И всё же мне было непонятно, отчего бежали его прежние владельцы.
   Побродив ещё немного, решил вернуться к брату, как заметил немного шерсти, прилипшей к косяку двери между гостиной и кухней. Отцепив её, повертел в руках и направился к Риану.
   - Ещё три часа - и наступит рассвет, - заметив меня, сказал брат.
   - Риан, смотри, что я нашёл, - показал ему находку на вытянутой руке. - Похоже, у прежних хозяев была собака.
   - Где ты это взял? - странно хриплым голосом спросил Риан, беря комок шерсти в руки и поднося к глазам.
   - Возле двери, видимо, зацепилось, - непонимающе ответил я.
   - Это не собачка, Алекс... Вернее, не такая собачка, какую ты можешь себе представить.
   - В смысле? - переспросил я.
   - Это...
   Леденящий душу вой прервал брата, заставив вздрогнуть нас обоих и резко повернуться.
   На первый взгляд в доме ничего не изменилось, но я чувствовал, как дрожит грань между слоями яви и нави, хотя и не понимал, как именно я могу это ощущать. Было предчувствие чего-то страшного, тёмного, и в то же время до странности знакомого, словно я уже сталкивался с подобным, но не помню этого.
   - Быстро за мной и не отставать! - рявкнул Риан, молнией выбегая из дома и тщательно осматривая улицу, чтобы тут же побежать вперёд.
   Вот когда стоило сказать спасибо ему и Крису за изматывающие тренировки. Будь иначе, ни в жизнь не смог бы бежать с ним на равных, всё-таки скорость вампира поражает. Но кровь не вода...
   Брат успевал тщательно осматривать улицы, по которым мы бежали и прислушиваться к раздающимся звукам, но сперва всё было тихо, и я подумал, что зря мы вообще ушли из дома и несёмся непонятно куда. А затем повторился тот ужасный вой, причём он был ближе, хотя и мы далеко уже убежали, а за ним и лай пополам с рычанием, и я постарался ещё ускориться, хотя казалось, что дальше некуда.
   Продолжив бег ещё на несколько минут, я оглянулся и увидел такое, что волосы мигом встали дыбом, и только чудом не спотыкнулся. Позади нас шагах в сорока неслась стая полуволков-получудовищ. Короткая шерсть, острые уши, длинные лапы, тощее, поджарое телосложение с мощными мышцами, и огромная пасть с острыми зубами, оскаленными. Их было пять особей, двигались быстро, почти бесшумно, в чёрных глазах безумное пламя, а нос чётко улавливал наш с братом запах, заставляя их порыкивать.
   - Риан, что это? - прокричал я, невообразимым образом умудряясь ускориться.
   - Псы Хаоса, - мёртвым голосом сказал брат, оглядываясь и ясно о чём-то размышляя.
   Я буркнул слово, неприличное даже в неприличном обществе, зато емко отражающее действительность. Брат молча согласился.
   - Алекс, пообещай мне кое-что, - после мига молчания, Риан на ходу обернулся ко мне, окидывая внимательным, властным взглядом. - Чтобы я сейчас ни сделал, ты, не останавливаясь, бежишь изо всех сил, обещаешь?
   Я открыл, было, рот, собираясь возражать, но заледеневший взгляд Риана, упрямая складка губ и напряжённая поза показали, что это бесполезно, он задумал то, чему я никак не смогу помешать. Да и если подумать, он сильнее, быстрее и старше меня, и все мои аргументы вряд ли примет всерьёз. А потому я только кивнул и припустил, оставляя брата позади.
   Пробежав несколько шагов, упрямо остановился и развернулся, понимая, что совершаю ужасную глупость, и всё же не в нашей славянской натуре было оставлять товарищей в беде. Увидев то, что происходило, наконец-то осознал, что такое вампир в своей боевой ипостаси. Риан, казалось, стал выше в два раза, выпустил огромные, чёрные крылья с острыми когтями на концах, его глаза покраснели, показались острые клыки, обычно незаметные. Брат стремительно двигался, уворачиваясь от нападавших на него псов, наносил им страшные порезы своими острыми костями, но и сам не оставался целым. Ещё он умудрялся не давать ни одному из псов выходить из схватки, и вскоре я понял, что таким образом он не даёт им кинуться за мной. А ещё с ужасом осознал, что брат просто жертвует собой, не стараясь прекратить схватку и выбраться живым. И мне стало по-настоящему жутко.
   Паника, доселе сидевшая где-то глубоко-глубоко, сейчас подняла голову, практически затопив сознание. Я не мог пошевелиться, не мог что-то сделать, даже думать мог с большим трудом. Только чувствовал, как всего трясёт крупной дрожью. Не знаю, сколько времени я находился в подобном состоянии, позже вспоминалось, что прошли часы, хотя на самом деле это были минуты. А затем... не знаю, как точно это описать, как жаркую волну, исторгнувшуюся из самой души, или как прохладный душ в летнее пекло... Словом, когда я думал, что совсем скоро Риан погибнет, а следом за ним и я, поскольку не верил в способность хоть на миг остановить этих тварей, в миг наивысшего отчаяния во мне что-то изменилось. Словно крылья выросли и закрыли от зла. Показалось, то сама душа содрогнулась, а затем распрямилась, и я почувствовал, как изнутри разливается ослепительный свет, призванный отогнать, уничтожить тварей Хаоса. Я не знал, откуда во мне эта уверенность, что мой свет может их уничтожить, но не сомневался. Единственное, что меня волновало в тот момент, это безопасность Риана, поскольку свет мог навредить и ему, но не посмел ослушаться своего хозяина. И когда я взорвался сверхновой, больше не в силах сдерживаться, то точно знал - брат будет целым и невредимым.
   Придя в себя, осознал свою тушку, лежащую на земле и успевшую замёрзнуть. Приподнявшись на локте, осмотрелся: туман вокруг полностью рассеялся, оставив после себя предрассветную сумрачность, и шагах с тридцати впереди, свернувшись калачиком, лежал Риан. А вот псов, до этого нападающих на брата, не было и в помине. Подорвавшись, я побежал к брату, чувствуя во всём тебе странную лёгкость. Откуда взялся тот белый свет - думать не хотелось.
   Риан был весь в пыли, и только позже до моего стрессового сознания дошло, что это была не пыль, а пепел. Прах. А в ту минуту я боялся прикоснуться к брату, решив, что тот ранен, если не хуже. Но, видимо почувствовав моё приближение, инстинкты брата сработали, и он издал стон. Легко прикоснувшись к его плечу, я перевернул Риана на спину и поймал взгляд потемневших зелёных глаз с расширенными зрачками.
   - Ты как? - не придумав ничего умнее, встревожено спросил я.
   - Как ни странно, жив, - еле слышно ответил он.
   - Прости, - повинился я. - Я не знаю, как это получилось, но я так боялся, что эти псы тебя убьют... Прости.
   - Что произошло? - спросил Риан, осторожно присаживаясь, словно проверяя, не сломано ли у него что-то.
   - Ты не помнишь? - опешил я.
   - Да нет, я помню, как сражался с псами, затем ослепительный белый свет и всё, - поморщился брат, пытаясь встать.
   Машинально подав ему руку, помог подняться и отряхнуть налипший пепел. А затем встретился глазами с его взглядом и тихо сказал:
   - Это я стал причиной появления света.
   - Хм... - глубокомысленно изрёк брат, помолчал и продолжил: - Ясно. Что ж, раз мы живы, надо вернуться в гостиницу.
   - Риан, ты понял, что я сказал? Я стал причиной появления того света, что чуть тебя не убил. Мог убить, я знаю, но я каким-то образом не позволил, - взволнованно зачастил я, но брат остановил.
   - Я понял. Обсудим это с остальными, потому что говорить об этом здесь...
   Так в молчании мы и вернулись в нашу гостиницу.
  
  

***

  
   - Дорогой, ты почувствовал? Мне не показалось? - взволнованно вскричала Дия, отрываясь от отзывчивого тела своего мужа.
   - Нет, любимая, не показалось, - радостно подтвердил жене Нокт.
   - Они здесь! Наконец-то после стольких веков ожидания наши малыши теперь проявили себя в этом мире, - засветилась от счастья Дия. - Любимый, какие они сильные. Скорее, идём, надо их найти.
   - Т-ш-ш, любовь моя, успокойся. Как ты себе это представляешь? Дети не знают, кто они, кто мы, и если сейчас мы пойдём с ними на контакт, то можем напугать, отвратить от себя. Мне кажется, стоит подождать, дать детям время принять свои новые способности.
   - Да, наверное, ты прав, - загрустила Дия, снова забираясь под тёплый бочок любимого супруга. - Что для нас значат несколько месяцев или лет ожидания по сравнению с веками. Но мне так хочется познакомиться с Люксом и Тенебрарум ...
   - Знаю, Дия, знаю, - Нокт нежно гладил жену по спинке, успокаивая. - Ничего, любимая, совсем скоро так и будет.
   В конце концов, в их распоряжении была сама вечность.
  
  

***

  
   Алекс
  
   Как оказалось, в гостиницу уже вернулись Лекса с Крисом и дяди Эрик и Лавк. Ника и Кэм ещё гуляли, а вот остальные представители нашей межнациональной компании не выглядели сколько-нибудь довольными. Так что наши два усталых, помятых, грязных лица особого разнообразия не внесли. Переглянувшись друг с другом, мы с Рианом рассказали то, что произошло с нами, в ответ выслушав историю Лексы и Криса. Удивительно, но дядя Лавк и дядя Эрик, как только мы вчетвером потерялись из вида, вполне спокойно дошли до гостиницы, не испытав ничего необычного, а потому с вниманием слушали наши повествования.
   - Интересно то, что вы, ребята, ощущали примерно одинаковые чувства, хотя, судя по всему, природа ваших сил диаметрально противоположная, - сказал дядя Лавк, когда мы замолчали. - Вот только на своём веку я не сталкивался с чем-либо подобным.
   - Это можно сопоставить с проявлением наследия, - предположил дядя Эрик, - но вы говорили, что ваши родители на Земле простые люди, так что более чем странно.
   - Ты, между прочим, говорил, что в эту ночь ни с кем из нас не случиться ничего плохого, - ткнула пальцем в Риана Лекса.
   - Ну так не случилось ведь, все живы и относительно здоровы, - поспешил успокоить свою разгневанную девушку Крис, пока Риан потирал то место, куда Лекса ткнула.
   - Кроме наёмников и псов, - добавил я, и мы вчетвером нервно рассмеялись, прогоняя напряжение сегодняшнего дня.
   - И всё же произошедшее странно, - задумчиво обронил дядя Лавк, когда мы с ребятами успокоились.
   - Знаете, иногда мне кажется, что странно - это вся наша с сестрой жизнь, - усмехнулся я.
   - Это точно, - фыркнула Лекса.
   - Думаю, сейчас стоит дать ребятам отдохнуть перед завтрашним Турниром, - предложил дядя Эрик.
   - Да, конечно, - спохватился дядя Лавк, вставая вслед за другом. - Надеюсь, что из-за сегодняшнего приключения у вас все песни из головы не выветрились.
   - Не дождётесь! - хором произнесли мы с сестрой.
   - Тогда спокойной ночи. И душ принять не забудьте, - послышалось из коридора.
   - Папаши, - пробурчали Риан и Крис.
   На этом порешили разойтись, помыться и попытаться поспать хотя бы пару часов.
  
  

Глава 16

  
  
   Amant alterna Camenae
   (Лат. Дословный перевод: Музам приятны перемежающиеся песни)
  
  
   Лекса
  
  
   Через несколько часов меня разбудили крики герольдов и звуки труб, сообщавших о начале игрищ перед Турниром. Участникам на них можно было не являться, но и заснуть под такую какофонию не смог бы и Алекс - тот ещё сурок - так что пришлось подниматься и приводить себя в порядок.
   Что меня радовало в статусе мага - это возможность девушке надеть штаны тогда, когда воротит от одного вида юбки. Поэтому я остановилась на чёрных брюках с вышивкой и тёмно-синей блузке. Волосы заплела в две косы, уложил их корзинкой. Лёгкий макияж, капля духов - и я нравлюсь сама себе, а ещё готова на подвиги.
   Спустившись на первый этаж, обнаружила, что дяди Эрик и Лавк уже завтракают. Поздоровавшись, заказала у подошедшей разносчицы и себе лёгкий перекус.
   - Милая, как ты себя чувствуешь? - обеспокоено посмотрел на меня дядя Эрик. - Бледновата немного.
   - Нормально, побудка выдалась экстремальной, - хмыкнула я, вопреки вчерашним событиям чувствуя себя полной сил. - Да только смотрю для меня одной.
   - Крис и Риан давно встали, скоро подойдут, - ответил дядя Лавк.
   - Алекс будет с минуты на минуту, - уверенно сказал дядя Эрик.
   - Откуда знаете?
   - Я всех своих детей чувствую, тем более на таком небольшом расстоянии, - усмехнулся он.
   - Попалась, красавица! - неожиданно подхватили меня сзади чьи-то руки, и я ойкнула.
   - Крис, немедленно поставь Лексу на пол и садись завтракать, - строго выговорил сыну дядя Лавк, и тот немедленно подчинился, бережно усадив меня на стул и сев рядом.
   - Доброе утро, сестрёнка, - воспитанно поздоровался со мной Риан, опустившись на соседний стул.
   - Доброе утро, мальчики, - кинув выразительный взгляд на Криса. Абсолютно проигнорированный им, откликнулась я.
   - Доброе утро, товарищи отдыхающие! - бодро гаркнул Алекс, вырастая из-за спины, отчего я вздрогнула. Да что за утро такое?!
   - Я смотрю, вопреки вчерашним событиям ты полон сил, - заметил Риан, наблюдая, как Алекс и пришедшие с ним Ника и Кэм рассаживаются на оставшиеся места за столом.
   - А что произошло вчера? - полюбопытствовала Ника.
   - Да, у меня возникает ощущение, что вас четверых никуда отпускать нельзя, обязательно найдёте приключения на свои души, - добавил Кэм.
   - Мы не виноваты, это стечение обстоятельств, - невозмутимо отбрил брат и добавил, обращаясь к Риану: - Ты знаешь, правда прекрасно себя чувствую, и энергии хоть отбавляй.
   - Ну и замечательно, - подытожил разговор дядя Лавк. - Давайте завтракайте и пора идти на Турнир, посмотрим на ваших конкурентов.
   - А всё-таки жаль, что вы с дядей Эриком не поёте, - невинно заметила я.
   - Это не для нас, - похлопав по спине подавившегося демона, ответил старший вампир под хохот Криса и Риана.
   - Жаль, - повторила, обворожительно улыбнувшись на два опешивших взгляда.
   Завтрак определённо удался.
  
   Я родилась и выросла в многомиллионном городе, но, выйдя сегодня из гостиницы, мягко говоря, удивилась, заметив толпу, направляющуюся в центр Торгового квартала. Людское (и не только) море колыхалось, вскрикивало, смеялось, создавая в купе с общегородскими звуками непередаваемую какофонию. Магистры Марек и Отек давали последние указания студентам, особенно в плане поведения в толпе, когда легко можно потеряться, но звуки, раздававшиеся вдали, манили так, что большинство в слова магистров не вслушивались. Осознав это, маги постарались придать нашему стаду видимость порядка, но в общем безумии это не очень получалось.
   Переглянувшись, старшие демон и вампир вклинились в толпу, немедленно образовавшую достаточно свободного пространства - улыбка дяди Эрика и дяди Лавка порой творят чудеса. Следом за ними, крепко держа меня за руку, направился Риан, за нами - Крис и Алекс, Ника и Кэм, а дальше все остальные студенты и магистры. Вокруг нас царила праздничная атмосфера, отдельные группки жителей даже напевали что-то себе под нос. И чем ближе мы подходили к центральной площади, тем масштабнее становилось веселье.
   Вчера я особо не обратила внимание, а вот сегодня с любопытством рассматривала ряды палаток со всякими разными забавными вещами. Магистры, видя острое желание в глазах студентов, разрешили посмотреть, то есть потратить стипендию. Нас с Алексом тоже было интересно, и в сопровождении Криса и Риана мы подошли ближе.
   В каких-то палатках продавались сувениры, в большинства своём представленные фигурками прославленных воинов. Мальчишки, окружившие лотки, то и дело восклицали: "Ой, это же Ратмир - лучник!", "А это Загур - молот, вот бы и мне так уметь!", или "Смотрите, Демен - богатырь, такая редкость, беру". В других - посуда с изображением Школы воинского искусства или королевского дворца (Крис по секрету шепнул, что с первой расходилось куда активнее). Особым восторгом пользовались лотки с оружием, но ребята нас туда не пустили, заверив, что ничего стоящего всё равно не найти.
   Много палаток предлагали игру в шахматы, и желающих показать своё мастерство хватало. Даже ставки делали. В других можно было увидеть трик-трак (нарды), или как сказал Риан, здесь эту игру называли "таблички". Азартной игрой считались кости, и мужики играли в неё повсеместно, правда, молодежь не подпускали, так что студентом ничего не оставалось, как идти искать приключений дальше.
   Ещё я увидела игру, похожую на наши шашки, только называлась она "Лиса и Гуси". Одна лиса (одна фишка) и много гусей (остальные фишки). Очень интересно было наблюдать не столько за ходами противников (не слишком то и отличается от наших шашек), сколько за попытками самих игроков всячески друг друга отвлекать, дабы допустить ошибку.
   Молодежь предпочитала играть на ходулях, соревнуясь, кто быстрее добежит до определённой черты. Поскольку толпа людей была достаточно плотная, то многие падали и только самые ловкие добирались до финиша.
   А ещё я заметила, кроме карточных палаток, где правила мне были совсем уж не понятны, несколько гадалок, интерес к которым не угасал. Даже некоторые наши студентки соблазнились узнать собственное будущее и, хмыкнув, я указала Крису на них.
   - Только деньги зря выкинут, - презрительно отозвался он и пояснил, заметив мой вопросительный взгляд: - Те, кто на самом деле видят будущее, никогда не опустятся до ярмарочных представлений. Эти же предскажут то, что ждут от них клиенты - любовь, детей, карьеру, удачное замужество. Ничего сверх интересного.
   - А ты когда-нибудь видел настоящего предсказателя? - полюбопытствовала я.
   - Да, - кивнул Крис, но от подробностей воздержался.
   Заметив махнувшего нам Риана, поспешили к нему. Оказывается, пока мы бродили, герольд (то есть главный распорядитель турнира) объявил о первом этапе, обозначенным "Жизнь и свобода". Помня, что по правилам турнира выступающий мог исполнить от одной до трёх песен, приготовились лицезреть будущих соперников во всей красе.
   В основном песни были короткими, о странствиях, о дальних странах, или о родном доме, в котором так хорошо живётся. Певцы в большинстве своём предпочитали одну песню, редко кто брался за две. Нам с ребятами предстояло выступать в середине, поэтому мы откровенно скучали, развлекаясь на именах исполнителей, выкрикиваемых герольдом. Не удивительно, что наши простые имена, которыми мы назвались для Турнира (Алекс и Лекса, конечно), крайне удивили регистратора. Но когда слышишь "Деоддур - Прекрасный голос", "Мелек Божественный", "Хателигил - Великий Певец" или "Диадкисса Великолепная", а видишь перед собой мягко говоря посредственность - это жутко смешно.
   Где-то через тридцать певцов герольд объявил о Шэльхе Бездорожной, и над площадью повисла тишина. На сцену уверенной, но плавной походкой поднялась женщина без возраста очень занимательной внешности. Высокая, худая, в длинной тёмно-зелёной юбке до пола, яркой оранжевой блузке и какой-то невообразимой широкополой шляпе, полностью скрывавшей цвет волос. Всё, что я смогла рассмотреть на её головном уборе - это обилие зелёных листьев и жёлтых цветов, а ещё что-то на самой верхушке, как мне показалось, голова какой-то птицы. Присев на поставленный по её просьбе стул, Шэльха взяла в руки инструмент, очень похожий на нашу с братом гитару, только с чуть длиннее грифом, и запела неожиданно глубоким, бархатным голосом:
  
   А если бы все шаги, что я сделал,
   Превратить каждый в капельку,
   Маленькую капельку.
  
   Если бы все шаги, что он сделал,
   Превратить каждый в капельку,
   Маленькую капельку...
  
   ...то вышло бы море!
   Ибо за моею спиною
   Столько тропинок, попранных моим сапогом.
   Ну а передо мною
   Скатертью стелется мой единственный дом.
  
   И это - дорога, дорога!
   Вперед от порога,
   Следами в пыли измеряя свой путь.
   Дорога, дорога!
   Осталось немного.
   А за горизонтом смогу отдохнуть
  
   - Алекс, ты слышишь? - взволнованная, схватила брата за руку, не отрывая поражённого взгляда от певицы. - Слышишь?
   - Что именно? - озадаченно повернулся ко мне брат, пытаясь чуть ослабить мою хватку. Не вышло.
   - Она поёт Халдейку! - воскликнула я. - Нашу Халдейку, с Земли.
   - Ты серьёзно? - усомнился Алекс. Его можно было понять, именно я предпочитала этого барда.
   - Конечно!
   - Тогда надо будет найти возможность с ней поговорить, - в полголоса сказал брат, и перевёл теперь уже заинтересованный взгляд на сцену, где продолжала петь о свободе женщина.
  
   А если всех девушек, которых я оставил,
   Превратить в кирпичики,
   В красные кирпичи.
  
   Если всех девушек, которых этот гад оставил,
   Превратить в кирпичики,
   Красные кирпичики...
  
   ...то вышел бы город!
   Ибо женскому полу
   На цепь посадить себя я не позволю и впредь.
   Я верен данному слову:
   Только ради единственной я готов умереть.
  
   И ее зовут - дорога, дорога!
   Стройна, длиннонога.
   Следами в пыли измеряя свой путь.
   Дорога, дорога!
   Осталось немного.
   А за горизонтом смогу отдохнуть.
  
   А если сын дьявола однажды ко мне явится
   И предложит золото и женские объятия.
   Если сын дьявола однажды к нему явится
   И предложит золото и наши объятия...
  
   ...то я пошлю его к чёрту!
  
   Она неожиданно сдернула свою шляпу с головы, отбросив в сторону. По ветру растрепались огненные кудри, на миг приоткрыв острые уши, горизонтально отклоненные в стороны.
  
   Там ему самое место.
   Мне же с нечистым дело иметь бесполезно -
   Деньги лишь оттянут мне плечи.
   Так что вместо того, чтобы слушать лукавые речи,
   Я просто...
  
   Отправлюсь в дорогу -
   От дьявола к богу.
   Следами в пыли измеряя свой путь.
   Дорога, дорога!
   Осталось немного.
   А за горизонтом смогу отдохнуть.
  
   Но если сам бог однажды ко мне явится
   И предложит нимб и место настоятеля.
   Если наш приятель с этой должностью справится,
   Возможно с зачислением в ангельскую братию...
  
   ...то я пошлю его тоже!
   Ибо для меня нету бога
   Кроме дороги, кроме дороги!
   Мой бог...
  
   Дорога, дорога!
   Единственный бог мой.
   Следами в пыли измеряя свой путь.
   Дорога, дорога!
   Осталось немного,
   А за горизонтом смогу отдохнуть.
  
   Лишь за горизонтом смогу отдохнуть...[17]
  
   После окончания песни площадь впервые разразилась бурными овациями, а не жалкими хлопками. Сразу стало понятно, как любят Шэльху Бездорожную, как не хотят отпускать, требуя ещё. Но бард в женском обличие лишь улыбнулась, чуть поклонилась в знак благодарность и сошла со сцены.
   К моему удивлению, человеческих исполнителей (не считая студентов) было немного. Хороших - совсем мало, известные менестрели разве что. Ещё несколько вампиров, парочка молодых демонов, и один гном с таким чувством собственного достоинства, что хватило бы и на десяток эльфов. Последних, кстати (и светлых, и тёмных) не было вообще. А вот гном молодец, его песня и манера исполнения понравилась толпе и многие даже подпевали на пусть незамысловатый, но заразительный мотив.
   Студенты шли один за другим, и, честно говоря, из всех мне запомнилась только девочка с курса целителей, как заметил Алекс, поющая о небе как квинтэссенции свободы в целом. За нею выступил Риан, затем Крис, Ника и Кэм. Их песни были хорошие, но как-то мы с братом не совсем их понимали, видимо, слишком мало времени ещё провели в этом мире. Затем настала очередь брата, исполнившего одну из своих любимых песен. Валерий Кипелов "Я свободен" - песня на все времена. И, кажется, на все миры, поскольку после окончания композиции брату аплодировали не меньше, чем Шэльхе Бездорожной.
   Пришла и моя очередь. Взяв из рук спускавшегося со сцены Алекса гитару, поднялась и присела на оставленный после выступления Шэльхи без внимания стул. Большинство выступавших до меня пели о свободе. А вот мне сегодня не хотелось петь о ней. Взяв пару аккордов, окинула взглядом толпу, задержавшись на друзьях, дяде Лавке и дяде Эрике. И вдруг именно в эту секунду почувствовала себя в этом мире как дома. И захотелось дать им понять об этом. А ещё о том, что как бы ни была сложна жизнь, я не сдамся, а потому...
  
   Мир огромен, ему всё равно,
   Болен ты или устал,
   Стал игрушкой в руках колдунов,
   Пропустил тревожный сигнал.
   Мир меняется постепенно,
   Навсегда, и ладно, и пусть.
   Прежний дом свой - прежней себе,
   И сама я уже не вернусь.
  
   Едкий дым и горький паслён
   Навсегда изменили всё.
   Я бросаюсь в реку времён,
   Пусть она меня унесёт.
   Всем течениям вопреки
   Разлучить с моим естеством,
   Я вернусь из этой реки
   Обновлённым другим существом.
  
   Свой у каждой пылинки маршрут
   и начало у всех движений.
   Грандиозные стройки идут
   На местах больших разрушений.
   Возвышаюсь, падая ниц,
   Вижу всё, закрываю глаза
   Всё равно я люблю эту жизнь,
   Её страшные чудеса.
  
   Едкий дым и горький паслён
   навсегда изменили всё.
   Я бросаюсь в реку времён,
   Пусть она меня унесёт.
   Всем течениям вопреки
   Разлучить с моим естеством,
   Я вернусь из этой реки
   Обновлённым другим существом.
  
   Моя ноша меня не убьёт,
   Как бы ни была тяжела.
   Всей душою начну вот-вот
   верить в необходимость зла,
   В то, что тёмной моей стороне
   Благодарна я быть должна -
   Вместе с нею ещё сильней
   Моя светлая сторона.
  
   Едкий дым и горький паслён
   навсегда изменили всё.
   Я бросаюсь в реку времён,
   Пусть она меня унесёт.
   Всем течениям вопреки
   Разлучить с моим естеством,
   Я вернусь из этой реки
   Обновлённым другим существом. [18]
  
   Что ж, пусть песня и странная для этого мира, но люди на Турнире собрались понимающие внутренний мир других. Мне досталось аплодисментов не меньше, чем брату, но сияющие глаза Риана и Криса, а также любящие улыбки дядьев сказали намного больше. Алекс лишь шепнул на ухо:
   - Ты уверена?
   - Да, - твёрдо ответила я. - Глупо жить прошлым.
   - Хорошо, сестрёнка, будем смотреть в будущее, - улыбнулся брат и поцеловал меня в лоб, отдавая в объятия Криса.
   Ещё человек двадцать выступающих - и герольд объявил об окончании первого этапа Турнира. Сообщив, что судьям нужно два часа на определение победителя, имя которого огласится лишь завтра вечером, мужчина ушёл, а мы с ребятами приняли предложение дяди Эрика пообедать, для чего вернулись в гостиницу. Судя по всему, магистры с лёгкой душой переложили на плечи вампира и демона заботу о наших тушках, потому что кроме быстрого взгляда магистра Марека никаких окликов не последовало.
   В процессе обеда всей компанией обсуждали прошедший первый этап и делились впечатлениями от участников. Крис, как и я, запомнил девочку, поющую о небе, Риану больше понравился его сородич, и я даже посмотрела на брата, уж не подыгрывает ли своим. Хотя тот вампир и, правда, хорошо выступил. Дяди Эрик и Лавк в один голос твердили, что лучше нашей шестёрки никто не выступал, даже сама Шэльха.
   - Кстати, кое-то обещал мне рассказать о ней и забыл? - укоризненно покосилась на своего парня.
   - А о ней никто доподлинно ничего не знает, - начал Крис рассказ. - Только то, что успели понять, узнать за её редкие посещения Турнира. Главное то, что она маг, но насколько сильный - не знаем, но определённый талант имеет. Не зря её прозвали Бездорожной - даже в наш закрытый мир, из которого невозможно выйти, она легко приходит и уходит, когда сама хочет.
   - Любит иллюзии, - продолжил Риан. - Несколько раз появлялась с другой внешностью, так что как она выглядит на самом деле, никто не знает. Но часто её песни сопровождаются иллюзиями, это очень красиво, надеюсь, что на этом Турнире Шэльха себе не изменит. Никогда не появляется без шляпы, и они всегда разные, порой довольно нелепые. Не знаю, к какой расе принадлежит, но у неё есть хвост, виденный нами только однажды. Шэльха Бездорожная - талантливый бард, её любят многие жители нашего мира и кто она и откуда не столь уж и важно.
   - Но как она пересекает границу миров? - тихо спросила я саму себя, позабыв, какие слухастые мои собеседники.
   - На этот вопрос тебе может ответить лишь сама Шэльха и больше никто, - серьёзно посмотрел мне в глаза Риан.
   - Дети, пойдемте, скоро начнётся второй этап Турнира. Негоже давать конкурентам фору, - усмехнулся дядя Лавк, прерывая разговор и поднимаясь.
   Когда мы вернулись на площадь, на первый взгляд показалось, что толпа словно не расходилась, и только по немалому потоку люда, подходящего со всех сторон стало понятно, что это не так. Несколько минут спустя герольд сообщил о начале второго этапа Турнира и все вокруг возбуждённо загалдели, готовясь к выступлениям. Как тихо сказа мне на ухо Крис, именно на этом этапе под названием "Чувства" исполняется наибольшее количество песен. Что ж, подождём.
   Честно говоря, лично меня больше всего интересовали выступление женщины-барда, так что всех, кто выступал до неё, я особо не слушала, да и отвлекалась то с Крисом поболтать, то с Рианом, то с Алексом. Да и Ника иногда дёргала, желая обсудить наряд той или иной горожанки. Так что даже чуть не пропустила появление на сцене желанной исполнительницы, благо, что вокруг поднялся такой шум, что поневоле привлёк внимание. Шельха как и прежде присела в центре сцены на стул, удобнее взяла инструмент и начала исполнение первой песни, до боли знакомой.
  
   Как не скулить, не рыдать и не горбиться -
   Все мы поляжем по зимней бескормице,
   Оба уйдем, не дождавшись знамения,
   Хлеб наш разбавлен ручьями осеннего ливня...
   И рдяные капли рябины,
   Что снегом внезапным покрыты -
   Последняя пища для нас - сытых болью,
   Последним, что держит обоих,
   Последним, что просто и верно
   Личины срывает со глаз.
  
   Ветошь лежит на плечах моих косоньких,
   Тяжко им сетовать, каясь без просыпу,
   Мыслям уже невдомек, что слова пусты,
   Птицы к рукам твоим жмутся, как будто ты древо -
   Под гнетом небесного гнева,
   И ягоды горше утраты
   Зажаты в твоих кулаках...Да, ты стоек,
   Но ржавой монеты не стоит
   Твоя беспокойная вёльва,
   Что кличет грядущим свой страх.
  
   Господи, где ж твои кладези патоки,
   Где все лососи, орехи и яблоки,
   Где все зачатки ума и терпения,
   Где им взойти, иль они не посеяны вовсе -
   И только померзлые гроздья -
   Рябины раскрытые жилы,
   Сочащие горькую кровь, силы дарят -
   И в вечном голодном угаре
   Мы горечью сдобрим безумье,
   Что нам заменяет любовь...[19]
  
   Не люблю я эту песню, даже сама не знаю, почему. Всегда на душе так тяжело после её исполнения. Но зрителям нравится, они просят ещё и бард подчиняется, едва заметно растянув тонкие губы в улыбке.
  
   Перелётные птицы на нашем гостят берегу
   И внимательно слушают наши горячие песни.
   Мы живём нараспев, мы живём и поём на бегу,
   Даже тот, кто на миг задохнётся - для песни воскреснет.
  
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу
   Перелетные птицы...
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу,
   Перелетные птицы.
  
   Перелётные птицы послушают нас до поры,
   И подстроят под наши куплеты отзывчивый клёкот,
   И на север - по воле своей перелётной игры -
   Полетят, унося наши южные песни далёко.
  
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу
   Перелетные птицы...
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу,
   Перелетные птицы.
  
   И потом за дождём, за туманом, над дальней рекой,
   На широких просторах в прохладе короткого лета,
   Перелётные птицы нежданно нарушат покой,
   Наши песни далеким друзьям пропоют до рассвета.
  
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу
   Перелетные птицы...
   Перелетные птицы на нашем гостят берегу,
   Перелетные птицы.
  
   Эти птичьи напевы, конечно же, каждый поймёт,
   И под северным небом почувствует запах пустыни,
   И покажется, будто бы короток был перелёт,
   Будто здесь эти песни звучали и раньше, как ныне.
  
   Перелётные птицы на нашем гостят берегу,
   Перелётные птицы... [20]
  
   Я, если честно, не поняла, почему она выбрала для исполнения эту песню, но кто я такая, чтобы решать. Даже похлопала вместе со всеми. Шэльха снова коротко поклонилась и ушла, освободив меня рвущейся толпе девушек. Лучше б осталась, потому что последующий час был просто кошмаром из стенаний о неразделённых чувствах нимфеток и их воздыхателей. Чуть не стошнило. Боюсь представить, что будет завтра на этапе под названием "Любовь".
   Но вот, наконец, пришла и наша очередь. Друзья один за другим выходили на сцену. Первым меня поразил Риан, исполнив полную нежности песню для меня. Почему я уверена, что для меня? Да потому, что его взгляд не отрывался от моих глаз, а ещё дядя Эрик шепнул, что сын всегда мечтал о младшей сестрёнке, и мечта не просто сбылась, но и младшего братишку прихватила, так что старший брат был невероятно счастлив.
   Уже нежась в объятьях Риана, спустившегося со сцены, я стала обладательницей ещё одного подарка, теперь уже от Криса, певшего о чувствах странствующего демона, повстречавшего свою половинку. В конце, когда демон описывал все препятствия, которые приходилось преодолевать возлюбленным, рыдала вся женская половина зрительниц, но песня закончилась хорошо, и Крис улыбался, смотря на меня, тем самым давая негласную клятву быть рядом несмотря ни на что. И я кивнула, давая свою.
   Алекс, следующим вышедший на сцену, решил поддержать настроение Криса, первой исполнив одну из наших любимых песен, разрывающих душу своей глубиной и эмоциональностью.
  
   Ночь унесла тяжёлые тучи,
   Но дни горьким сумраком полны.
   Мы расстаёмся, так будет лучше,
   Вдвоём нам не выбраться из тьмы.
  
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста!
   Всё исчезло, не оставив и следа,
   И не знает боли в груди
   Осколок льда.
  
   Я помню всё, о чём мы мечтали,
   Но жизнь не для тех, кто любит сны.
   Мы слишком долго выход искали,
   Но шли бесконечно вдоль стены.
  
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста!
   Всё исчезло, не оставив и следа,
   И не знает боли в груди
   Осколок льда.
  
   Пусть каждый сам находит дорогу,
   Мой путь будет в сотню раз длинней.
   Но не виню ни чёрта, ни Бога,
   За всё платить придётся мне!
  
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста!
   Всё исчезло, не оставив и следа,
  
   И не знает боли в груди
   Осколок льда. [21]
  
   Последний аккорд - и площадь взорвалась криками "Браво!" и "Ещё!". Эдак мы с братом подсадим этот мир на качественный рок, крайне нами любим. Улыбнувшись, Алекс поклонился желанию толпе и запел чуть хрипловатым голосом.
  
   Свет одиноких душ
   Озаряет ночь
   И уходит прочь...
   Нет, так не может быть,
   Ты ушла навсегда.
   Ты далеко теперь,
   Холод вечной тьмы
   Бережёт твой сон.
   Я все разрушил сам,
   Я наказан сполна.
  
   Страх одиночества
   Разрывает мне
   Душу пополам.
   Небу вопрос немой:
   Где же ты,
   Где я сам?
  
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Острым лезвием боль
   Ранит в сердце меня.
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Без тебя свет померк,
   Целый мир - пустота.
  
   Но лишь угаснет день,
   В твой далёкий мир
   Я открою дверь.
   Там, в царстве вечных снов
   Ждёт меня призрак твой...
   Я позабуду боль,
   Прикоснусь щекой
   К ледяным рукам,
   Светом иллюзии
   Ты обманешь меня.
  
   Страх одиночества
   Разрывает мне
   Душу пополам.
   Небу вопрос немой:
   Где же ты,
   Где я сам?
  
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Острым лезвием боль
   Ранит в сердце меня.
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Без тебя свет померк,
   Целый мир - пустота...
  
   Страх одиночества
   Разрывает мне
   Душу пополам.
   Небу вопрос немой:
   Где же ты,
   Где я сам?
  
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Острым лезвием боль
   Ранит в сердце меня.
   Дорога без тебя
   Пуста и холодна,
   Без тебя свет померк,
   Целый мир - пустота... [22]
  
   Насладившись заслуженными овациями, брат ещё раз поклонился, благодаря, и сошёл со сцены, сияя довольной улыбкой. Забрав у него гитару, хлопнула по плечу и сказала:
   - Если тебя не объявят победителем этого этапа, то судьи точно купленные.
   - Спасибо, сестрёнка. Но ведь это не означает, что ты сдашься?
   - Не дождёшься, - фыркнула и поднялась на сцену.
   Герольд объявил моё имя, и только после этого я заняла привычный уже стул. Делая ставку на третий этап Турнира, особо не продумывала репертуар для второго. Лишь на миг задумавшись, кивнула сама себе, нашла взглядом Криса и взяла первую ноту.
  
   Рядом с тобою сердце стучит быстрей
   Честолюбивый рыцарь моей мечты
   Можно, закрыв глаза, попросить: "Согрей", --
   Но я протяну ладонь и спрошу: "Как ты?".
  
   Ты усмехнешься, мягко сжимая кисть,
   Мраморные глаза полыхнут огнем.
   Можно свой судьбе выдать чистый лист,
   Но я боюсь, недолго ты будешь в нем.
  
   Который год, который век
   Живу, не опуская век,
   Входя десятки раз в десятки рек.
   И снова, словно в первый раз,
   Влюбляюсь в мрамор светлых глаз
   И отдаюсь игре.
  
   Каждая наша встреча - под ребра нож,
   Острый клинок все глубже в моей груди.
   Я не люблю тебя -- только это ложь.
   И улыбнусь: "Пожалуйста, уходи".
  
   Только прошу: не надо смотреть в глаза.
   В звездных лучах ты все прочитаешь сам.
   Я бы тебе подарила свои небеса,
   Но ты потеряешь ключ, не увидев Храм.
  
   Который год, который век
   Живу, не опуская век,
   Входя десятки раз в десятки рек.
   И снова, словно в первый раз,
   Влюбляюсь в мрамор светлых глаз
   И отдаюсь игре.
  
   Между тобой и мною горит свеча.
   Души тенями мечутся по стене
   Можно тебя позвать: заходи на чай,
   Только нельзя оставаться нам наедине.
  
   Это безумие. Надо идти домой.
   Руки едва заметно коснутся плеч.
   Можно в вдогонку крикнуть: "Постой! Постой..."
   Но я провожу тебя взглядом: "До новых встреч".
  
   Который год, который век
   Живу, не опуская век,
   Входя десятки раз в десятки рек.
   И снова, словно в первый раз,
   Влюбляюсь в мрамор светлых глаз
   И отдаюсь игре. [23]
  
   - Следующую песню я хочу посвятить всем своим близким и родным. - Переждав аплодисменты, сказала я. - Не важно, к какой расе они принадлежат - я всех их безумно люблю. Думаю, и вы все также любите своих близких, и сейчас вместе со мной вспомните их.
  
   Доброе утро, мои родные люди.
   Доброе утро, всем тем, кого вы любите.
   Доброе утро, и день пусть добрым будет.
   Дыши свободно и проживи в любви этот день.
  
   В темноте можно видеть, что хотел -
   Что невидимо при свете и не встретится нигде.
   В темноте можно падать и лететь,
   Не боясь прикосновения обнажённых душ и тел.
  
   Но когда поднимается солнце над внезапно притихнувшим миром...
   Когда смысла в молчании нет - наступает рассвет!
  
   Доброе утро, мои родные люди.
   Доброе утро, всем тем, кого вы любите.
   Доброе утро, и день пусть добрым будет.
   Дыши свободно и проживи в любви этот день.
  
   Никогда не уйду и не отдам.
   Всё проходит в этом мире, только это - навсегда.
   Не отдам, пусть не гаснет никогда,
   Над твоею головою Путеводная Звезда.
  
   Но когда поднимается солнце над внезапно притихнувшим миром...
   Когда смысла в молчании нет - наступает рассвет!
  
   Доброе утро, мои родные люди.
   Доброе утро, всем тем, кого вы любите.
   Доброе утро, и день пусть добрым будет.
   Дыши свободно и проживи в любви этот день. [24]
  
   Кажется, моя песня пришлась всем по душе. Быть может, не только рок объединяет миры.
   Ещё час мы слушали остальных исполнителей. Когда закончилась последняя песня, и герольд объявил окончание второго этапа и пригласил завтра с новыми силами на третий, я чувствовала себя жутко уставшей. Да и не только я, Алекс, Риан и Крис тоже выглядели помятыми. Поужинав и обсудив с друзьями и дядями певцов, а также поведав о своих впечатлениях в целом, я извинилась и ушла в свою комнату. Братья и Крис вскоре последовали моему примеру, зашли пожелать спокойной ночи, после чего я моментально отрубилась - всё-таки прошлая ночь была довольно своеобразной.
  
  
   Алекс
  
   На следующий день за завтраком я обратил внимание на довольно понятый вид обоих магистров, особенно некроманта. Спросив Риана, узнал, что вчера, когда мужчины пересчитывали студентов, оказалось, что двух первокурсников, мальчика и девочки, нет среди остальных, и что их давно не видели. Пригрозив исключением тем, что ослушается приказа не выходить из гостиницы, оба магистра запустили мощный поисковый импульс, накрывший весь город, но к их удивлению не обнаруживший ничего.
   - Отец предложил свою помощь в поиске, - продолжил рассказ брат, - но оба магистра вежливо отказались, заверив, что вполне справятся своими силами. Последствия столь необдуманного поступка ты имеешь удовольствие лицезреть сейчас.
   - В смысле?
   - В том, что нашему отцу понадобилось бы секунд пять, чтобы найти детей. А вот магистру Мареку пришлось провести некромантский ритуал поиска, как ты понимаешь, на собственной крови, а поскольку накрывать надо было весь город, но и крови он пролил немало. После чего благополучно свалился в обморок, а вот магистру Отеку пришлось в одиночку бегать на другой конец города и отлавливать малолетних шалунов, каким-то образом прибившихся к табору тайрини и заснувших в их повозках.
   - Тайрини? - переспросил я.
   - Кочевой народ, не имеющий собственного государства, предпочитающий свободную жизнь. Их магия немного отличается от привычной большинству жителей нашего мира, и поисковые заклятия их не находят. Обычные поисковые заклятия, конечно.
   К нам спустились Лекса и Крис, смеющиеся и подталкивающие друг друга, и беседа плавно перетекла в сторону третьего этапа Турнира. Крис сказал, что иногда он самый короткий и самый эмоциональный, а иногда наоборот, длинный. Каким будет этап Турнира в этом году, мы узнаем уже совсем скоро, а пока было время спокойно позавтракать и настроиться на свои выступления.
   Через полчаса, собрав всех студентов перед входом в гостиницу, магистры провели, так сказать, инструктаж, а попросту приказали вести себя прилично и с площади не отлучаться (выразительный взгляд в сторону виновников вчерашних событий). После чего мы выдвинулись на площадь, где вовсю уже играли музыканты и шумел народ.
   Вскоре герольд объявил о начале последнего этапа Великого Песенного Турнира, и уже после первой спетой песни я понял, что это будет самый слезоточивый этап из всех. Переглянувшись с ребятами, убедился, что в своём мнении я не одинок, поэтому мы отпросились у магистров и решили ещё немного побродить по рядам сувениров, ведь в первый день так себе ничего и не купили. К тому же, нас с Лексой интересовало выступление Шэльхи Бездорожной, а до него было, по крайней мере, два часа.
   Это время мы провели с пользой для себя любимых. Набрали сувениров, смешных поделок, шейных платков, нашли даже лавку с перстнями, где на матрице была выгравирована аббревиатура ВПТ и тоже купили, чтобы тут же надеть. А затем сестра в конце одного из рядов обнаружила лавку с интересным названием "Лавка ужасов" и конечно мы не смогли пройти мимо и не зайти. И расхохотались, обнаружив в ней то, что могло порадовать или истинного некроманта, или, как я, человека с хорошим чувством юмора, подчас чёрным.
   Искусно вырезанные кости, напоминающие человеческие, скелетики на верёвочках, пучки трав, страшные инструменты для пыток, книги в чёрных обложках и многое-многое другое. Тут мы провели больше получаса и потрави немало денег, но удовольствия получили гораздо больше. Особенно Лекса, которая обнаружила среди неприметных тряпок чёрный платок с черепами и костями и тут же надела его на голову в виде банданы, чем до глубины души поразила продавца, и так пребывавшего в шоке. Зато Крис тут же купил сестрёнке это вещь, получив в благодарность поцелуй в щёчку.
   Выйдя на улицу, Лекса сняли платок, спрятав его в карман. И пояснила нам, что не хочет шокировать остальных зрителей, а будет носить его в Академии, на зависть другим некромантам. Усмехнувшись, я предложил возвращаться, так как по моим внутренним часам два часа подходили к концу. Возражения не последовали, и мы вернулись на площадь, протиснувшись к остальным студентам. И вовремя, так как спустя несколько секунд герольд объявил о выступлении Шэльхи Бездорожной и я приготовился слушать очередную песню с моей родины. И не ошибся.
  
   Дженни!
   Мне очень нравится с тобой
   Пить лимонад в густом саду.
   Ты в этом платье так светла,
   И так хрустален этот смех
   И этот миг.
   Хотя последние лет восемь
   Я привык сидеть один
   И наблюдать за насекомыми
   И пить фруктовый мусс
   Средь снов и книг.
  
   Дженни!
   Я так старался все забыть,
   А ты все ждешь каких-то слов,
   Уже не важных для меня,
   Но ты их ждешь, и я скажу,
   Поймав твой взгляд.
   Мне сорок лет, и потому
   Я знаю все про этих рыб
   И про другие острова,
   Где так волнуясь и взахлеб
   Пьют лимонад.
  
   Дженни!
   Ты не похожа на нее,
   И в этом тоже парадокс,
   А ей давно уж все равно,
   Где я бываю и о чем
   Я вижу сны.
   И сны уходят в океан
   Под парусами, в синеву,
   И никому не рассказать,
   Порой ужасны как они
   И как нежны.
  
   И в этой ватной тишине,
   Пожалуй, самый резкий звук -
   Взмах занавески на окне,
   Да по субботам иногда
   Церковный звон.
   Дженни!
   Но водопад твоих волос
   И королевский твой загар,
   И эта книжка, вся в закладках,
   О египетских песках,
   Я восхищен!
  
   Дженни!
   Я не сказал ей этих слов,
   Я не построил этот плот,
   Я думал, ей со мной легко,
   Я так хотел ее понять,
   Но я не смог.
   Дженни!
   Мне очень нравится с тобой
   Играть в слова на берегу,
   На дольки резать ананас,
   Смотреть на плавающих рыб,
   Но видит Бог!... [25]
  
   Странный выбор песни. И нет ничего удивительного, что народ на площади тоже её не очень понял, а потому похлопал лишь из вежливости. Что ж, быть может, вторая песня будет встречена теплее.
  
   Чем больше я думаю о счастье,
   Тем горше мне хочется рыдать...
   На сцене по мне бушуют страсти,
   А в жизни их что-то не видать!...
  
   Чем больше я странствую по свету,
   Тем горше душевный неуют...
   На сцене мне подают карету,
   А в жизни - руки не подают!...
  
   Чем больше я чту любовь и верность,
   Тем горше мне мстит за это жизнь.
   На сцене героев мучит ревность,
   А в жизни их мучит ревматизм!...
  
   Чем больше я пробую влюбиться,
   Тем горше отчаянье в груди...
   На сцене от рыцарей не скрыться,
   А в жизни попробуй их найди!.. [26]
  
   О, толпа оценила юмор и аплодировала уже гораздо громче и активнее, но вот лично мне было ясно, что этот этап не стал триумфом Шэльхи, а отличие от первого. Бард поклонилась зрителям и ушла, уступив своё место очередной девочке - нимфетке с песнями о несчастной любви.
   Примерно через час, прямо перед выступлением Криса, герольд объявил часовой перерыв. Ничего удивительного, большинство певцов решили до конца раскрыть свой талант и пели по максимальному количеству песен, то есть по три. Поэтому мы решили сходить в гостиницу, оставить купленные сувениры, а заодно пообедать. Дядя Эрик и дядя Лавк с нами не пошли, а отлучились по делам, так что плотная толпа студентом осталась лишь под присмотром двух уставших магистров. Впрочем, лично наша компания проблем создавать не спешила.
   После обеда все дружно вернулись на площадь. Крис абсолютно не нервничал, хотя именно ему сейчас предстояло выступать. Наоборот успокаивал Лексу, которая нервничала больше, чем вчера, что было странно для сестрёнки. Но вот герольд объявил выступление нашего демона и тот, сверкая улыбкой, от чего то тут, то там слышались вздохи барышень, а Лекса бросила на своего парня сердитый взгляд, зато полностью успокоилась, поднялся на сцену.
   Посвятив свою песню Лексе, парень спел красивую балладу о любви демона, которая исчезает лишь со смертью. Вторая спетая им песня была о любви к матери и гордости за отца. Принимали Криса тепло, а в глазах дяди Лавка плескалась гордость, хотя по его невозмутимой физиономии что-либо прочитать было нереально. За Крисом выступил Кэм, спевший только одну песню, за ним Ника, и вот теперь пришла и моя очередь. Ещё с вечера определившись с первой песней и решив добавить разнообразия со второй, я легко пробежался по струнам, проверяя настройку и сделал глубокий вдох.
  
   Я видел сон -- он был реален,
   Услышал птицы крик -- он душу рвал
   Твой облик ясен, но печален,
   Вслед за собою в неизвестность звал
  
   Я понимал, что недостоин,
   Когда связала наши души нить,
   Я не герой, не славный воин,
   Но что мне cможет запретить любить?
  
   Полечу я, словно птица,
   Чтобы сердце сжечь в огне,
   Я не дам слезе пролиться --
   За неё заплатят мне!
  
   В безлунную, глухую ночь твой взор
   Развеет мрак, разрушит тьмы узор,
   Я спрятал душу от любви,
   Но как смогу остановить
   Себя?..
   Я брошу вызов небесам
   За то, что пролилась слеза
   Твоя...
   За то, что пролилась слеза...
  
   Возможно, ты уже забыла
   Мой голос, цвет моих печальных глаз,
   Любовь в себе похоронила,
   А может, не было её у нас?
  
   А ты зовёшь мой дух покорный,
   Как манит ночью корабли маяк:
   Я на скале, в объятиях шторма
   И я погибну, сделав этот шаг!
  
   В безлунную, глухую ночь твой взор
   Развеет мрак, разрушит тьмы узор,
   Я спрятал душу от любви,
   Но как смогу остановить
   Себя?..
   Я брошу вызов небесам
   За то, что пролилась слеза
   Твоя...
   За то, что пролилась слеза...
  
   Звёзды рисуют в ночи
   Имя твоё...
   Сердце быстрее стучит --
   Миг настаёт
   Да, мне не жить
   Если ответ будет "нет",
   Только скажи,
   Что не забудешь тех лет!
  
   В безлунную, глухую ночь твой взор
   Развеет мрак, разрушит тьмы узор,
   Я спрятал душу от любви,
   Но как смогу остановить
   Себя?..
   Я брошу вызов небесам
   За то, что пролилась слеза
   Твоя...
   За то, что пролилась слеза...[27]
  
   Шквал аплодисментов, обрушившийся на меня после окончания песни, был немного неожиданным, но очень приятным. Да, я люблю эту группу, и радует, что можно было поделиться этой любовью с другими.
   - Спасибо, спасибо огромное. Для исполнения следующей песни, которую я для вас приготовил, мне потребуется помощь самой прекрасной девушки на свете. Лекса, иди сюда. Ведь в правилах Турнира нет запрета на выступления дуэтом, не так ли?
   Сестра поднялась на сцену, и я шепнул ей на ухо, какую песню хочу исполнить. Лекса улыбнулась и кивнула, впрочем, в её согласии я не сомневался.
  
   Мне не жаль, что тобою я не был любим,-
   Я любви недостоин твоей!
   Мне не жаль, что теперь я разлукой томим,-
   Я в разлуке люблю горячей
  
   Мне не жаль, что и налил и выпил я сам
   Унижения чашу до дна,
   Что к проклятьям моим, и к слезам, и к мольбам
   Оставалась ты холодна
  
   Теперь была очередь сестры, и она не заставила себя долго ждать:
  
   Безумная, я все-таки тебя люблю!
   Душа моя при имени твоем трепещет
   Печаль по-прежнему сжимает грудь мою,
   Я за тебя Создателя молю.
  
   Послав ласковую улыбку своей любимой девочке, я продолжил:
  
   Мне не жаль, что огонь, закипевший в крови,
   Мое сердце сжигал и томил,
   Но мне жаль, что когда-то я жил без любви,
   Но мне жаль, что я мало любил!
  
   И, сливаясь голосами, мы закончили эту прекрасную песню:
  
   Я все еще тебя люблю!
   Душа моя при имени твоем трепещет,
   Печаль по-прежнему сжимает грудь мою
   Я за тебя Создателя молю. [28]
  
   Нас долго не отпускали зрители, требуя ещё, но всё же я, поклонившись и поблагодарив публику, сошёл со сцены, вернувшись к друзьям. Риан, Кэм, Ника и оба дяди восхищённо мне улыбались и поздравляли, вот только Крис смотрел несколько напряжённо.
   - Не придумывай, - тихо сказал ему, смотря, как Лекса привычно усаживается на стул и берёт гитару. - Она мне сестра и только сестра. А песня замечательная, и мы не впервые её исполняем. К тому же я знаю её чувства, ко мне и к тебе они абсолютно разные.
   - Какие же? - упёртый демон - это катастрофа, но я не успел ответить.
  
   Долгие века ищем мы любовь по свету
   А за нами пыль да воронье
   В небе облака, на кресте рука
   Впереди любовь и кровь
   В самый трудный час только вера греет нас
   И спасает вновь любовь
  
   Любовь и смерть, добро и зло
   Что свято, что грешно познать нам суждено
   Любовь и смерть, добро и зло
   А выбрать нам дано одно
  
   Мы в пути всегда, смерть идет за нами следом
   Но спасает Бог нас каждый раз
   Именем Христа нас ведет звезда
   Краешком земли в любви
   Над обрывом в ней гоним мы своих коней
   И летим к любви в крови
  
   Любовь и смерть, добро и зло
   Что свято, что грешно познать нам суждено
   Любовь и смерть, добро и зло
   А выбрать нам дано одно
  
   В поисках любви мы летим сквозь пыль столетий
   На лету горим, забыв про боль
   Из холодной тьмы воскресаем мы
   Чтобы встретить вновь любовь
   Обгоревшим ртом спорим мы опять с Христом
   Что же есть любовь и кровь
  
   Любовь и смерть, добро и зло
   Что свято, что грешно познать нам суждено
   Любовь и смерть, добро и зло
   А выбрать нам дано одно
   А выбрать нам дано одно.[29]
  
   Не знаю, то ли зрители ещё не отошли от нашего выступления, то ли эта песня так понравилась, но аплодировали они Лексе долго. Сестра улыбалась, а затем попросила тишины и сказала:
   - Знаете, для вас всех так приятно выступать, что не хочется уходить. А потому спою балладу, которая пусть и не знает юмора, но придется по сердцу каждому из вас, я уверена.
  
   Не проси меня петь о любви в эту ночь у костра
   Не проси называть имена - ты же понял всё сам
   Не сули за балладу неспетую горсть серебра
   Всё равно эту тайну я, странник, тебе не отдам.
   Слышишь, - сказка лучом по скалистым скользит берегам
   И Судьба затаилась, растеряно Нить теребя,
   Лишь холодные волны всё также бросались к ногам
   Только белые чайки носились, о чём-то скорбя.
  
   Менестреля крылатое сердце легко поразить
   И метался в лучистых глазах сумасшедший огонь
   Он стоял перед ней, без надежды её полюбить
   Бесполезный клинок по привычке сжимала ладонь.
   И была их любовь словно пламя костра на ветру
   Что погаснет под утро под мелким осенним дождём
   Пусть когда-нибудь в песне счастливой поэты соврут
   Но я знаю - лишь день, только день они были вдвоём.
  
   А с рассветом их вновь развело перекрестье путей
   Он ушёл, а её через год забрала к себе смерть
   Как сказать, может, он даже помнил о ней,
   Но о смерти её даже я не смогу ему спеть.
   А на сердце осталась туманом глухая тоска
   Только время поможет потерю и боль пережить
   Не узнать никому, как я мёртвую нес на руках
   Потому, что об этом я песню не смею сложить.
  
   Не проси меня петь о любви в эту ночь у костра
   Не проси называть имена - ты же понял всё сам
   Не сули за балладу неспетую горсть серебра
   Всё равно эту тайну я странник тебе не отдам.[30]
  
   В очередной раз убеждаюсь, что грустные песни со смыслом гораздо лучше принимаются, чем просто слезливые про несчастную любовь. Вот и зрители снова шумят и аплодируют, просят петь ещё. Лекса улыбается краешком рта и видно, что что-то задумала. А зрители, заметив, что она не уходит, замолчали в ожидании.
   - Я хочу следующую песню посвятить одному демону. Демону, разбудившему во мне девушку, демону, показавшему, что я могу не только жить, но и любить. Крис, я люблю тебя. Песня немного своеобразная, но ведь и я ведьма.
   Я скосил глаза на Криса, заметив широченную улыбку и счастливый блеск синих глаз, а затем отвернулся, не мешая их счастью, и просто вслушался в песню, одну из самых любимых сестрёнкиных.
  
   Когда в моем мире закончится лето,
   Когда все кошмары очнутся от сна.
   Когда в сердце ночи не видно просвета,
   Я снова тобой бесконечно больна.
   И вновь пробираясь по пыльным подвалам
   Я книгу ищу, чтобы вызвать тебя
   Мой демон мятежный, ты ждешь ритуала
   Открытья портала, пока Боги спят.
  
   Думала ли я, что любовь возможна
   С демоном. Эка небылица!
   Сколько раз ходила по бездорожью
   Как не оступиться?
  
   Когда круг очерчен словами и мелом,
   Когда между нами бушует огонь,
   Когда я сжимаю в руках твое тело,
   Уста на устах, на ладони ладонь.
   Заклятие время для нас остановит.
   И стрелки часов замирают вокруг
   Мой демон, ты жаждешь страданий и крови?
   Я жду искупления собственных мук.
  
   Думала ли я, что любовь возможна
   С демоном. Эка небылица!
   Сколько раз ходила по бездорожью
   Как не оступиться?
  
   Когда догорит ритуальная свечка
   Когда замок мой погрузится во мрак
   Тогда мне на палец наденут колечко
   Как символ, как тайну - венчания знак
   Глаза открываю, и все исчезает
   Подняться не в силах, колонны кружат
   Мой демон, меня только вера спасает
   В крови своей снова почуять пожар!
  
   Думала ли я, что любовь возможна
   С демоном. Эка небылица!
   Сколько раз ходила по бездорожью
   Как не оступиться? .[31]
  
   Завершив последний аккорд, сестра поднялась со стула и поклонилась зрителям, в очередной раз громко аплодирующим. Сойдя со сцены и вернувшись к нам, Лекса едва успела отдать гитару мне, как тут же оказалась в объятиях своего демона. Мы с Рианом в один голос воскликнули: "Только не съешь её тут" и рассмеялись, тогда как Крис и Лекса на его руках просто смотрели в глаза друг другу и не могли оторваться. А ещё я заметил, как переглянулись дядя Эрик и дядя Лавк, и подумал, а не стоит ли в скором времени ждать помолвку? Хотя мы ещё так молоды...
   Через два часа завершился последний этап Турнира и герольд объявил, что судьи готовы огласить победителей по каждому из этапов. Вышел представитель этой комиссии, оказавшийся мэром города. Толстенький лысенький мужичок в дорогой одежде и золотой цепи на шее, что и делало его, собственно, мэром, потому что в противном случае лично я принял бы его за крестьянина. Мужик развернул свиток, попросил тишины, откашлялся и сказал:
   - Уважаемые жители и гости нашей прекрасной Ариды. Вот и закончился ещё один Великий Песенный Турнир. Выступило много талантливых певцов из разных стран нашего мира, но вот пришла пора объявить победителей. Имена тех, кого я назову, всегда будут помнить в нашей городе, и чтобы мы не забыли победителей, я прошу вас выйти на сцену, дабы остальные смогли вас поприветствовать. Итак, победительницей первого этапа становится всеми любимая Шэльха Бездорожная!
   Бард в неизменной шляпе, на этот раз с чучелом крокодила на самом верху, танцующей походной поднялась на сцену, где получила поцелуй руки от мэра и лавровый венок от его помощника. Причём даже не сняла шляпу, а просто приняла венок в руки и так с ним и стояла.
   - Победитель второго этапа Турнира - лэр Алекс, представить расы вампиров.
   Я на миг растерялся и только после толчка Риана поднялся на сцену, где получил рукопожатие мэра, довольно вялое, и лавровый венок, в моём случае, надетый на голову.
   - Победитель третьего этапа - лери Лекса, представительница расы вампиров.
   Сестра под поздравления наших друзей и одобрительные крики толпы пробралась на сцену, где тоже получила поцелуй руки от мэра и лавровый венок. Встав между мной и Шэльхой, Лекса улыбнулась и сделала шутливый книксен, что в штанах смотрелось более чем забавно. Мэр ещё что-то говорил, но я не вслушивался. Честно говоря, хотелось вернуться в академию, к тому же, ещё кое-то надо было выучить к завтрашним урокам, да и усталость накопилась - оказывается, много развлекаться тоже вредно.
   Пока толпа скандировала наши имена, а мэр светился аки красно солнышко, словно именно он - один из победителей, я заметил маневр Лексы, придвинувшейся ближе к Шэльхе и тоже подошёл и прислушался к из разговору.
   - Извините меня за назойливость, но если то, что о вас говорят, правда, то каким образом вы можете пересекать границу миров, если этот мир, как нам сказали, закрыт на выход?
   - Милая девушка, к сожалению, я не могу раскрыть вам секрет моей магии, поскольку и сама его не знаю. Просто могу переходить из мира в мир, а как я это могу делать - одному Создателю известно, - тихо и печально ответила Шэльха. - Мне нравятся песни вашего родного мира, Земли, - добавила она, - но помочь вам лично я ничем не могу, как не могу и взять с собой.
   - А вы ещё когда-нибудь появитесь в этом мире? - уточнила Лекса.
   - Конечно.
   - Тогда, надеюсь, что мы ещё встретимся, - сестра чуть наклонила голов, обозначая поклон, и тут же выпрямилась. Взяв меня за руку, Лекса помахала зрителям и спустилась со сцены, вернувшись к друзьям и остальным студентам.
   Магистры дали команду возвращаться в гостиницу, где, пересчитав нас всех, велели собираться, ибо спустя полчаса мы переходим в Академию. Уложившись в отведённое время, мы попрощались с дядей Эриком и дядей Лавком, одевшими на нас странного вида браслеты из необычного чёрного материала. На вопрос: "Что это?" нам сообщили, что ответ мы можем найти сами или нам его скажут при следующей встрече. Потом поцеловали в лоб и наказали быть умничками и слушаться старших в лице Риана и Криса. Хмыкнули, но пообещали. А затем вместе со всеми остальными студентами дошли к ранее виденному переходу и вернулись под своды родной альма-матер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания:
  
   [1] - "Песенка весёлого некроманта". Народное творчество
   [2] - "Луч солнца золотого". М/ф "Бременские музыканты"
   [3] - "Вампир". Группа "Ария"
   [4] - "Некромант". АмбреллА
   [5] - "Душа". Тина Кароль и Олег Гаврилюк
   [6] - "Демон во мне". Witch (Метт Олсен)
   [7] - "Он был старше ее". Группа "Машина времени"
   [8] - "Дороги любви". К/ф "Гардемарины вперёд".
   [9] - "Ночной шёпот Галатеи ученику Пигмалиона". Халдейка
   [10] - "Настанет день и час (Собака на сене)". М. Боярский
   [11] - "Паранойя". Fleur
   [12] - "Обыкновенное чудо". Дуэт Эмиля и Эмилии
   [13] - Хольды - это специально выведенная демонами порода лошадей. Так как обычные лошади не выносят рядом с собой присутствие тьмы, демонам пришлось вывести особую породу, чем они и занимались порядка двухсот лет, всё улучшая конечный результат. В итоге и получились хольды - ездовые животные, выглядевшие как элитные гнедые лошади, но на самом деле в них были намешаны гены не только коней, но и нескольких других животных. Каких именно, демоны умалчивают, но всему миру известно, что хольды не только очень выносливы, но и имеют исключительных нюх, видят в темноте, абсолютно не боятся нежити, а также имеют ряд прочих полезных умений. Быть обладателем хольда мечтает едва ли не каждый житель мира, но демоны крайне неохотно продают их за пределы Сандриллат, разве что преподносят в дар тем, кто вызвал их расположение.
   Кстати, учится верховой езде на хольдах так же просто, как учится ходить или читать (конечно, с точки зрения демонов). Главное в этом деле - практика.
   [14] - Такое понятие появилось после войны, было введено людьми. Дело в том, что после пятисот лет Тьма, которая, собственно, демонов и породила, и которая бежит по их венам пополам с кровью (из-за чего демоны - единственная раса, способная нарушить "Клятву на Крови" и которые никогда такого не делали), проявляется более активно, чем до такого возраста. Физической видимостью такого проявления у демона, достигшего возраста пятисот лет и больше, и есть его глаза, которые заливаются тьмой без малейшего присутствия белка и зрачка. Соответственно, обращение к Тьме после пятисотлетнего возраста становится намного легче и обходится без последствий (не сразу, постепенно, но неумолимо).
   Как дополнение: нынешнему Повелителю демонов восемьсот лет, шестьсот из которых он, собственно, и правит.
   [15] - На самом деле демоны не могут исцелять. Светлый дар целителей им не дан, а понятие "исцеление" у демонов несколько видоизменено. Они не исцеляют, они забирают причинённую боль, как бы отменяя свои действия. Объяснить это не в силах весь Ковен магов, а демоны просто говорят, что это щедрый дар Тьмы, их вечной покровительницы.
   [16] - "Гимн наёмников". Канцлер Ги
   [17] - "Песня нигде (Дорога)". Халдейка
   [18] - "Река времен". Fleur
   [19] - "Рябина". Пангур Бан
   [20] - "Перелётные птицы". Александр Софронов
   [21] - "Осколок льда". Группа "Ария"
   [22] - "Дорога без тебя". Группа "Артерия"
   [23] - "Исповедь". Лора Московская
   [24] - "Доброе утро". Вера Брежнева
   [25] - "Дженни". Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия"
   [26] - "Песенка актрисы". Канцлер Ги.
   [27] - "Романс о слезе". Группа "Эпидемия"
   [28] - "Мне не жаль". К/ф "Бедная Настя"
   [29] - "Любовь и смерть". Вика Цыганова
   [30] - "Неспетая баллада Лютика". Тэм Гринхилл
   [31] - " Мой демон". Лора Московская
   [32]
   [33]
   [34]
   [35]
   [36]
   [37]
  
  
  
  
  
  nbsp;;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"