Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Глава 13.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая половина 13 главы. Наслаждайтесь. Правка там и рядом не стояла. Вторая половина пишется, но из-за работы медленно. Извините, но будут повторы, без них никак. Жду ваших отзывов)


Глава 13.

  
  
   Corpus delicti
   (Лат. Состав преступления; вещественное доказательство)
  
  
   Риан
  
   Я проснулся внезапно и сразу открыл глаза, подождав, пока глаза привыкнут к темноте комнаты. Что-то разбудило меня, какое-то тревожное чувство, но как ни пытался, я не мог понять его источник. Прислушавшись к чувствам брата и сестры, понял, что они крепко спят, но тревога не отпускала, хотя и не усиливалась. Решив немного подождать, откинулся на подушку, заложив руки за голову.
   С момента обряда прошёл уже месяц, за время которого мы с ребятами с головой окунулись в учёбу. Лекции, практики, уроки и тренировки забирали много времени, так что к моменту отбоя у всех нас хватало сил только доползти до кровати. Даже единственный на недели выходной день был занят для Лексы и Алекса уроками этикета, танцами и ментальной магией, которую я старался развить в них как можно больше и уроками верховой езды.
   Кстати, о ней. Через несколько дней после нашего возвращения в Академию, в неё приехали старшие братья Криса, Мик и Сэм, пригнавшие по просьбе брата двух хольдов [13] для Лексы и Алекса. Близнецы, как им свойственно, мгновенно расположили к себе всю нашу компанию, рассказав пару баек про свои путешествия по миру. Сразу было заметно, что им понравилась Лекса и они с одобрением смотрела на неё и Криса, а в конце дня полностью попали под очарование малышки и чуть ли на руках её таскали, дразня Криса. Мы с Алексом только посмеивались над ними, но и понимали, что благодаря такому вниманию Лекса "отогреется" и острота воспоминаний о нападении притупится.
   Также мы с близнецами успели поговорить о Пророчестве, нападениях, обряде и долго обсуждали, что ещё можно сделать для защиты Лекса и Алекса. Мик и Сэм обещали подумать и поговорить с Таном, а пока посоветовали по максимуму загрузить их учёбой так, чтобы не оставалось свободного времени.
   Решив так и поступить, мы проводили ребят до ворот и попрощались. Близнецы вдоволь потискали Лексу, под ревнивым взглядом Криса поцеловали в щёчки и, пожав руки нам с Алексом, отбыли восвояси. После чего мы с Крисом и взялись за малых с двойным усердием.
   И вот сейчас по прошествии месяца понимали, что поступили абсолютно правильно. Да, поначалу ребятам было очень тяжело, бывало, они засыпали на медитации или за уроками, но постепенно их организм привык к такому ритму. Также поначалу мы давали им настои, укрепляющие иммунитет, улучшающие память и скорость запоминания, но постепенно прекратили, поскольку в них стала проявляться кровь вампиров. Повысилась регенерация, легче пошла ментальная магия, а на тренировках появились зачатки ускорения. И меня, и Криса это только радовало.
   Правда, был один момент, о котором мы ни Лексе, ни Алексу не сказали, а сами ребята на обряде или не обратили внимания, или не поняли. Речь идёт о том, что их в ученики взял сам Бреттон, бывший наставником моего отца. Я говорил с ним и взял эту отсрочку на месяц, но он вот-вот закончится и надо сказать ребятам об их новом статусе. Не знаю, как Бреттон решит проблему расстояния, но настроен он весьма решительно. Так что надо не забыть рассказать об этом брату с сестрой.
   Острое чувство тревоги резануло по нервам, и я подскочил на кровати. Следом пришла волна панического страха и, поняв, откуда она идёт, рванул к сестре. В коридоре едва не столкнулся с Крисом и уже вместе побежали к комнате Лексы. Ворвавшись в гостиную, я сразу понял, почему так тихо, а сестра, как я слышу, зовёт на помощь - на её спальню был накинут "полог тишины". Рванув дверь, я влетел в спальню и от увиденного перед глазами вспыхнула красная пелена ярости. На кровати, держа вырывающуюся Лексу, лежал сын герцога Ринийского Шанти, придавливая её своим весом и пытаясь раздеть. Убью! Зарычав вместе с вторившем мне Крисом, я ускорился, и за шкирку оторвав Шанти от сестры, швырнул его к стене. Мельком посмотрев, как Крис успокаивает Лексу, подошёл к пытающемуся подняться мальчишке и ударил его в челюсть, лишив сознания, и накинул сверху заклинание Подчинения. Притащив бессознательного Шанти поближе к изножию кровати, ментально позвал ректора:
  
   - Ректор Керан, срочно зайдите в пятую комнату Западной башни!
  
   Отдав приказ (а это был именно приказ без возможности сопротивления), я повернулся к Лексе и Крису. Друг обнимал девушку, беззвучно плачущую у него на груди и успокаивающе шептал ей на ушко. Сам Крис был в бешенстве и на грани трансформации, что особенно было видно по глазам - в них не было и намёка на зрачок и белок, только тьма.
  
   - Крис, возьми себя в руки, - мысленно обратился я к нему, но так, чтобы Лекса не услышала. В последнее время брат с сестрой очень продвинулись в ментальной магии и легко слышали мысли. - Ты хочешь ещё больше напугать Лексу чернотой своих глаз? Давай, успокаивайся, сейчас ректор подойдёт.
  
   Крис закрыл глаза и уткнулся носом в волосы Лексы, размеренно дыша. Успокоившись, он поднял голову, посмотрев на меня своими синими глазами, и едва заметно кивнул, показывая, что всё нормально. Тут же я почувствовал присутствие ректора и пошёл открывать дверь.
  
   - Здравствуйте, ректор Керан, - впустив мужчину в гостиную, поздоровался я. - Пройдёмьте.
  
   - Молодой человек, что здесь происходит? - попытался возмутиться ректор, идя за мной, но я ему не ответил, а пропустил вперёд себя в спальню сестры и прикрыл дверь.
  
   - Ректор Керан, вы узнаёте этого человека? - спросил я, поднимая голову Шанти.
  
   - Да, конечно. Это студент Шанти, он и его сестра-близнец Шанталь учатся на первом курсе Факультета боевой магии. За стенами Академии это дети герцога Ринийского. Но, может быть, вы мне объясните, что здесь происходит?
  
   - Видите ли, ректор, сегодня ночью студент Шанти пробрался в комнату моей сестры и пытался её изнасиловать. Мы с Крисом услышали, как она зовёт на помощь, и остановили всё это.
  
   - Вы ведь понимаете, Райриан, что это скандал? И потом, вы позволите мне проверить правдивость ваших слов? - внимательно посмотрел на нас ректор.
  
   - Разумеется, ректор Керан, - учтиво сказал я.
  
   Ректор сделал несколько пасов и на кровати появился фантом мирно спящей девушки. Лексе, видимо, снился хороший сон и она улыбалась. Минут через пять за дверью послышались голоса и в комнату вошли ещё два фантома - Шанти и Шанталь. Значит, близнец не один действовал. Только странно, что они вообще смогли пройти во входную дверь.
   Тем временем фантом Шанти, посмотрев на спящую Лексу, повернулся к сестре и шёпотом сказал:
  
   - С этой я сам закончу. Таль, поставь тут "полог тишины", он у тебя лучше получается, и беги в комнату. Я наиграюсь и приду к тебе.
  
   - Сладкой ночи, братец, - мерзко улыбнувшись, тихо сказала Шанталь и, сделав пас, вышла.
  
   Шанти, подойдя к изголовью кровати, протянул руку и пропустил между пальцев локон Лексы. Поднеся другой локон к лицу, он вдохнул запах её волос и омерзительно облизнулся. Наклонившись к лицу девушки, Шанти её поцеловал.
  
   - Крис? - сонно пробормотала Лекса и открыла глаза.
  
   - Не угадала.
  
   Шанти расхохотался и снова поцеловал ещё не проснувшуюся девушку, только теперь грубо сминал её губы и пустив вход руки. Сестра попыталась его оттолкнуть, но Шанти только сильнее навалился на неё, придавливая к кровати.
  
   - Помогите! Отвали от меня, придурок, - сестра сопротивлялась, мысленно, как я знал, зовя меня и Криса, но всё же ей не удавалось сбросить с себя парня.
  
   На секунду отвлёкшись от фантомов, я посмотрел на Лексу. Она всем телом вжалась в Криса, стараясь не смотреть на фантомов, но вздрагивая при каждом шорохе. "Прости меня, родная, что вновь заставил тебя это пережить. Только мне нужно было показать ректору произошедшее. Прости, сейчас всё закончится", - обратился я к ней, в ответ получив волну понимания, благодарности и любви. Я тоже тебя люблю, маленькая. Посмотрев на Криса, увидел, как внимательно тот смотрит на фантомов и звереет, еле-еле держа себя в руках. "Крис, успокойся! Потом будешь думать о мести". Друг кивнув, взяв себя в руки и сильнее прижав к себе Лексу. Как бы не задавил...
   В этот момент фантом Шанти ударил Лексу по лицу, прорычав: "Заткнись, сука. Ты мне за всё ответишь" и попытался стащить с девушки верхнюю часть пижамы. Тут ворвались мы с Крисом и ректор досмотрел обездвиживание Шанти.
  
   - Вы ведь понимаете, господин ректор, что это такие? Вижу, что понимаете. Так вот, если не хотите, чтобы репутация этого учебного заведения была испорчена, рекомендую с самого утра вызвать в Академию герцога Ринийского, Князя вампиров и Повелителя демонов.
  
   - Господа, извините, что прерываю вашу беседу. Риан, надеюсь, что ты сам здесь закончишь. Я унесу Лексу к себе, ей надо отдохнуть перед лекциями. Прошу меня простить, - и подхватив Лексу на руки, исчез во тьме.
  
   - Но... в башнях невозможно телепортироваться! - ректор неверяще распахнул глаза. Видимо потрясение после просмота фантомов было достаточно сильным, раз он сразу не разобрался в "телепорте".
  
   - Это не телепортация, ректор Керан. По крайней мере, в вашем понимании. Он же демон и тьма - его стихия. Вот он и шагнул во тьму, которая есть везде, - мягко пояснил я действия Криса, но сразу же сменил тон. - Но давайте всё же вернёмся к ситуации.
  
   - Да-да. Да, это происшествие не должно быть принято огласке и я, конечно же, поговорю с герцогом и с вашим отцом. Но причём здесь Повелитель Норатор?
  
   - Моя сестра - неофициальная невеста Саркриса, - немного приврал я. - Вы ведь понимаете, какое это оскорбление? И не забудьте пригласить нас, как свидетелей.
  
   - Разумеется, Hайриан. Вы снимите со студента Шанти Подчинение?
  
   - Не сейчас, ректор Керан. Могу только привести в чувство, чтобы вы смогли его увести.
  
   - Буду вам очень признателен, - скривился ректор.
  
   Не церемонять, щёлкнул пальцами и на голову Шанти вылилось полведра ледяной воды, заставившей того не просто очнуться, а заорать.
  
   - Заткнись, - грубо бросил ему и повернулся к ректору: - Забирайте.
  
   Из комнаты сестры вышли все вместе, только у лестницы ректор потащил Шанти вниз, а я поднялся к себе. Лёг на кровать и прислушался к своим ощущениям. Лекса не спала, но уже успокоилась и, что и следовало ожидать, Крис находился рядом с ней. Меня это и радовало, и беспокоило одновременно. Крис, не смотря на значительную разницу в возрасте, мой давний, лучший друг. Я очень хорошо его знаю и в принципе одобряю как любимого и мужа для сестры. Вот только поговорив с Лексой дома, на следующий день после их поцелуя, я понял, что, не смотря на всё её раннее взросление и вполне самостоятельную жизнь, она ещё сущий ребёнок и совершенно не готова к отношениям. Да и Крис ребёнок в понимании демонов. Вот только он уже любит её всей душой, а она... она только начала в него влюбляться и доверять. И сейчас, после того, что произошло, наверное, лишь он способен дать ей необходимую поддержку.
   Звук "будильника" вырвал меня из мыслей и я удивлено покосился в окно. Да, не ожидал, что рассвет наступит так быстро. Проделав все утренние процедуры и одевшись, я прочитал расписание, сложил сумку и пошёл в столовую. Сегодня, по понятным причинам, ни я, ни Крис ранними пташками не были, но когда я пришёл в столовую, наш вечно сдвинутый столик никто из других студентов не занял и за ним уже сидели Киль, Ника и Кэм. Поздоровавшись с ребятами, я присел к ним.
  
   - Привет, Риан. Скажи, ты не знаешь, куда Лекса делась? В комнате её нет, - обратилась ко мне Ника.
  
   - Она с Крисом, сейчас придут, - ответил я.
  
   - Что-то случилось? - спросил Кэм, не выпуская руку из Ники из своей. За этот месяц мы уже привыкли видеть этих двоих всегда вместе.
  
   - Да. Но рассказывать или не рассказывать об этом решит Лекса.
  
   К нам подошли Алекс, Лис и Мира и, пожелав нам доброго утра, расселись. Впрочем, мы с парнями, как обычно, пошли за завтраком, оставив девушек, а когда вернулись, за столом к нам присоединились Лекса и Крис. Сестрёнка была бледнее обычного, но в целом уже пришла в себя. Поцеловав её в висок, я шепнул, что ребята знают о произошедшем, но подробностей без её согласия никто спрашивать не будет. Лекса немного подумала, посмотрела на Криса, зная его острый слух, слышал наш разговор и ободряюще ей улыбнулся, и согласилась, шепнув, чтобы я не забыл о "пологе тишины". Что-то частенько я сегодня сталкиваюсь с этим заклинанием.
   Окружив нашу компанию "пологом тишины", что, конечно, привлекло внимание остальных студентов, но полусонные они не были слишком любопытными, я вкратце рассказал ребятам о случившемся сегодня ночью. Алекс сжал руки в кулаки и до меня доходили волны его ярости. Таким злым я брата ещё не видел. Думаю, что заметь он сейчас Шанти ли Шанталь, убил бы не задумываясь. Поэтому я приступил ко второй части своего повествования - разговору с ректором. Ребята молча выслушали, а затем Мира сказала:
  
   - Надеюсь, ректор Керан догадается позвать папу.
  
   - Зачем? - не понял Лис. - Академия ведь не подчиняется Ринии.
  
   - Академия - да, но действия сына герцога Истрийского нанесли удар по репутации страны и монарха. И в первую очередь в отношениях с Валдоррой. Так что ректор просто обязан поставить короля в известность, - пояснила Мира, и я был с ней согласен. К тому же это был шанс монарха проучить спесивого подданного.
  
   - Ладно, ребята, давайте заканчивать завтрак. Кстати, кто-нибудь знает, почему у нас сегодня всего две практики? - спросил я.
  
   - Нам самим это интересно, - проворчал Киль.
  
   - Так у вас тоже? - удивился я. - Что ж, мы узнаем об этом на некромантии.
  
   После завтрака пошли на первую на сегодня лекцию - "Начертательное искусство" или попросту "начерталка". Магистр Филакт любил повторять, что это один из важнейших предметов для мага. Вот и сегодня, едва мы расселись и прозвенел звонок, как вошёл Магистр и с порога начал лекцию:
  
   - Доброе утро, уважаемые. Вы все прекрасно знаете, что "Начертательное искусство" - важнейшее умение каждого мага. Иногда ваша жизнь будет зависеть от того, правильно ли вы начертили пентаграмму, знаки, формулы. Магии не важно, какова ваша рабочая поверхность, будь то земля, стол или тело. Магии важно правильное начертание нужных символов. Вот именно этим мы сейчас и займёмся.
  
   Примерно так начинались все лекции Магистра Филакта и до конца пары мы занимались тем, что старательно чертили в конспектах различные символы, формулы, знаки и прочее с доски. Магистр ходил между рядов и заглядывал в конспекты, хвалил, ругал, заодно поясняя значение того или иного символа и способы применения. В общем, и нужно, и нудно.
   После начерталки мы с ребятами расходились. У нас была лекция по некромантии, а у них по целительству. "Основы некромантии" и "Основы целительства" читаются для всех только первый месяц, а затем плавно разделяются. Так что теперь у нас с группой Алекса по профильным предметам лекций нет.
   Спустившись в одну из нижних аудиторий Западной башни, мы сели за парты. С недавних пор Ника сидит с Кэмом, и вот сегодня Риан, прежде сидевший со мной, сел с Лексой. Сегодня сестра от него не отходила, а он сам всячески её опекал.
   Осмотревшись по сторонам, у дальней стены я заметил передвижной стол, накрытый простынёй. Но подойти ближе не успел - в аудиторию вошёл Магистр Марен.
  
   - Здравствуйте, ребята.
  
   - Здравствуйте, Магистр, - поздоровался я, сразу желая задать вопрос. - Скажите, а почему у нас сегодня только две практики? Да ещё и не по специальности.
  
   - Да, Риан, хорошо, что ты задал мне этот вопрос. Делов том, что с сегодняшнего дня у вас и у групп целителей начнутся ночные практикумы в морге. Конечно, у целителей они будут намного реже, только для вскрытия и изучения. Ну а для вас морг станет вторым домом, - Магистр усмехнулся, видя наши лица, и продолжил: - Больше ни у кого вопросов нет?
  
   Наше молчание стало ему красноречивым ответом.
  
   - Хорошо. Итак, на сегодняшнем нашем занятии мы будем изучать способы дознавания информации. Как вы знаете, это из основных умений некроманта, без которого, собственно, в нашем деле делать нечего, - Магистр подошёл к тому самому столу и, подкатив его так, чтобы нам всем было хорошо видно, сдёрнул простынь. Под ней оказался труп мужчины среднего возраста, в добротной, но небогатой одежде. Дав нам осмотреть тело, Магистр возобновил лекцию: - Для начала вы должны уметь по внешнему виду определить, как давно был убит этот человек. Тем из вас, кто решит делать карьеру Дознавателя, это будет не надо, поскольку обычно такую информацию некроманту предоставляет лекарь. Но, тем не менее, обратите ваше внимание на цвет кожи покойника и на трупную окоченелость. Делаем вывод - человек умер двенадцать-четырнадцать часов назад.
  
   - Далее, вы должны понимать, что если хотите получить максимум информации у покойника, следует соблюдать некоторые условия, - дав нам время записать и осмыслить полученные сведения, вновь заговорил Магистр Марен. - Больше всего информации вы получите, если проведёте ритуал дознания в первые три часа после смерти дознаваемого. Примите также во внимание тот факт, что покойники имеют только краткосрочную память, то есть даже в первые три часа после смерти могут рассказать только то, что было с ними день-два назад, не больше. Через двенадцать часов максимум, что вы от него узнаете - имя убийцы и способ убийства. Через сутки - только смутное описание убийцы. Если с момента смерти прошло больше суток, труп с вами не заговорит, в его памяти ничего не останется.
  
   - И что, ещё никому не удавалось разговорить покойника, если проводили дознание позже, чем через сутки? - недоверчиво переспросил Кэм.
  
   - Нет, Кэмарэль, насколько я знаю, такого ещё не бывало. Можно было превратить его в зомби, но разговорить - нет, - убеждённо сказал Магистр и продолжил лекцию. - Ну а теперь смотрите внимательно и запоминайте. На лбу покойника вырезается знак Памяти, на запястьях рук и стопах - знаки Подчинения. Над сердцем чертите стандартную ритуальную пентаграмму. Далее одновременно читаете заклинание Дознавания, которое звучит, как Imortanico lad onto ferules и, сосредотачивая небольшой поток силы в руке, прижимаете руки к пентаграмме, вливая в него силу. От силы потока зависит активность вашего покойника, но переусердствовать не нужно. Всё понятно?
  
   Дождавшись наших кивков, Магистр усмехнулся и вопросил:
  
   - Ну что, есть желающие провести ритуал?
  
   - Я хочу попробовать, - неожиданно для меня вызвалась Лекса. Впрочем, это стало неожиданностью для всех.
  
   Вытащив из поясных ножен ритуальный кинжал, сестра стала слева от Магистра и недрогнувшей рукой (причём даже по отголоскам её чувств я не слышал какого-либо волнения или брезгливости) начала чертить символы на его коже. Затем аккуратно начертила ритуальную пентаграмму и, сделав вдох, произнесла заклинание, наполняя труп силой.
   Мужчина открыл ничего не выражающие глаза и резко сел. Он смотрел вдаль, что было абсолютно нормально, как сказал Магистр Марен. Ещё учитель заметил, что мужчина будет отвечать на вопросы любого из нас, поскольку был пробуждён силой некроманта, но только Лекса сможет принудить его ответить на любой вопрос.
  
   - Тогда, если вы не против, начну я, - сказал Кэм и обратился к мужику: - Как твоё имя?
  
   - Авер Коналетто, - последовал безэмоциональный ответ.
  
   - Как ты умер? - спросила Ника.
  
   - Меня убили.
  
   - Кто тебя убил? - спросил я.
  
   - Я не знаю её имени.
  
   - Её? Это была женщина? - снова спросил я.
  
   - Да, - лаконичный ответ.
  
   - Опиши её, - потребовал Крис.
  
   - Женщина, высокая, рыжеволосая, чёрная одежда.
  
   - Магией владеет?
  
   - Не знаю.
  
   - Кхм, - кашлянул Магистр, о чём-то задумавшись.
  
   - Где твоя семья? - продолжила допрос Лекса.
  
   - У меня нет семьи.
  
   - Ты знаешь, куда пошла рыжая женщина?
  
   - Не знаю, - мужчина замялся, насколько это возможно для мертвеца.
  
   - Отвечай мне! - приказала Лекса, сверкнув глазами.
  
   - Я умирал, но видел, как она пошла в сторону квартала аристократов, - четко сказал покойник.
  
   - За что она тебя убила? - спросила Лекса.
  
   - Я не знаю.
  
   - Ты с ней когда-нибудь встречался до этого?
  
   - Нет.
  
   - Кхм, - снова кашлянул магистр, привлекая наше внимание. - Ребята, если у вас больше нет вопросов, запоминайте, как прервать ритуал. Всё просто - перекрываете подпитку магией и перечёркиваете кинжалом все знаки. Впрочем, перечеркнуть можно только знак Правды и пентаграмму.
  
   После короткого стука в комнату вошла секретарша ректора.
  
   - Студентов Александру, Райриана и Саркриса к ректору после урока.
  
   - Спасибо, Разориа. Лекса, сворачивай ритуал, - после ухода секретарши скомандовал Магистр, и когда сестра перечеркнула линии знаков, добавил: - Ребята, у вас есть десять минут записать в конспекты ритуал Дознания и вы свободны. До скорой встречи.
  
   Магистр ушёл, а мы, записав ритуал, пошли в Центральную башню, где у ребят была следующая лекция. Расставшись с ними на втором, ректорском, этаже мы постучались в ректорат и вошли. Секретарша махнула нам рукой, чтобы проходили в кабинет. Войдя, обнаружили ректора в компании короля Ионира, герцога Истрийского, отца и дяди Лавка, отца Криса. Увидев входящих нас, ректор представил нам короля и герцога, предложил присаживаться на стоящие у стены стулья и сказал, что как только подойдёт ещё один участник разговора, сразу начнём.
   Спустя примерно две минуты, которые в кабинете ректора прошли в полной тишине, не нарушаемой никем, в дверь постучали, и с видом королевы вошла Шанталь. Присев в реверансе перед присутствующими монархами, девушка села на свободный стул и чинно сложила руки на коленях.
  
   - Я собрал вас здесь, потому что в моей Академии произошёл вопиющий случай, - начал ректор, обведя взглядом всех присутствующих. - Студентка Шанталь, расскажите мне и господам о ваших с братом ночных похождениях?
  
   - Господин ректор, я не имею ни малейшего понятия, о чём вы говорите, - хлопнув ресницами, сказала она.
  
   - Другими словами, признаваться вы не хотите, так?
  
   - Керан, что вы себе позволяете? - взвился герцог. - Моя дочь ясно выразилась, что не понимает причины ваших обвинений. Потрудитесь объясниться. И кстати, где мой сын?
  
   - Ваш сын там, где и положено быть преступнику - он арестован.
  
   - Что?! - громогласно взревел герцог, привстав с кресла. - Если вы сию же секунду его не освободите, я...
  
   - Сядьте, герцог, - ректор Керан произнёс эти слова таким тоном, что даже напыщенный Истрийский мигом примолк. - Этой ночью ваш сын Шанти при помощи своей сестры пробрался в спальню студентки Александры, присутствующей тут, где попытался её изнасиловать.
  
   - Чушь! Мой сын никогда бы так не поступил, а тем более не полез бы в спальню к такой простушке, - герцог окинул Лексу брезгливым взглядом и поджал губы. - Стоит ему только захотеть, все первые красавицы Королевства будут его. Я уверен, девчонка сама вешалась ему на шею.
  
   - Что ж, господа, позвольте продемонстрировать вам запись фантомов, сделанную мной лично, - сказал ректор, активировав один из перстеней, которыми были украшены его пальца. Следующие минут десять мы ещё раз увидели сцену в спальне Лексы, правда на этот раз сестра уже не вздрагивала, лишь крепко сжала мои и Криса руки. - Что вы теперь скажите, герцог Истрийский?
  
   - Я по-прежнему уверен, что эта девица вешалась на моего сына, а когда он всё же обратил на неё своё внимание и решил воспользоваться предложенным, эта маленькая сучка вздумала поломать комедию, - герцог Истрийский с ненавистью посмотрел на Лексу и сложил руки на груди.
  
   - Вы забываетесь, герцог. Я не позволю вам так отзываться о моей дочери, - ледяным тоном обратился к человеку отец и тот совсем не по-герцогски приоткрыл рот. - Да-да, не удивляйтесь, Александра моя дочь. Ваш сын пытался изнасиловать принцессу дома Вэллагрио. Как вы думаете, герцог, отреагируют мои сородичи на такое известие?
  
   - Кроме того, - подал голос дядя Лавк, останавливая взгляд своих "глаз тьмы" [14] на герцоге и тот не смог скрыть дрожь, - Александра и её брат являются моими подопечными. И я требую наказания маркизу, иначе у вас, герцог, появятся кровные враги.
  
   - Господа, я думаю, что герцог осознал степень своего заблуждения, - сказал молчащий доселе король Ионир, поглядывая на Истрийского со скрытой насмешкой в глазах. - Ректор Керан, вы можете пригласить маркиза Гарнау? Послушаем, что он нам скажет.
  
   - Хорошо, Ваше Величество, - ректор слегка поклонился и скрылся в портале, вернувшись спустя пару минут уже с Шанти. Парень выглядел слегка неряшливо в мятых брюках и рубашке, но привычного высокомерия не утратил.
  
   - Я думаю, маркиз, вы понимаете, по какому поводу мы здесь собрались, - обратился к нему король Ионир. - Сейчас мы готовы вас выслушать. Объясните нам причину, заставившую вас пойти на такой шаг.
  
   - Они меня оскорбили, - вздёрнул нос маркиз, отвечая на вопрос после того, как я снял с него заклинание Подчинения.
  
   - Вот видите, ваши дети сами спровоцировали конфликт, - сказал герцог, но король строго его осадил, продолжая расспрашивать Шанти.
  
   - И в чём же заключалось это оскорбление?
  
   - Эта чернь задела мою честь, а её ухажер - демон оскорбил меня, - невнятно, но с апломбом пояснил Шанти.
  
   - Что-то я ничего не понял, - произнес Его Величество.
  
   - Объясняю более понятно: месяц назад, когда мы вернулись из Валдорры, Лекса случайно столкнулась лоб в лоб с Шанти, как раз выходящим из-за башни. И хотя сестра сразу же извинилась, мальчишка чуть ли не с кулаками бросился на нее. Только вмешательство Криса остудило его пыл, - решил я прояснить ситуацию. - После этого от Шанти и Шанталь, как обычно, задирали принцессу Амиру, но в отношении Лесы от них ничего не было слышно до сегодняшней ночи.
  
   - Маркиз, вы подтверждаете слова Его высочества? - обратился к Шанти ректор.
  
   - Кого? - нахмурился тот, непонимающе посмотрев на меня.
  
   - Что, вы не знаете, что конфликтовали не только с принцессой Амирой, но и с принцами соседних стран? Тогда позвольте вам представлю Его высочество принц вампиров Райриан Морато Валладор. Вы напали на его сестру, принцессу Александру дан Морато Валладор. Справа от принцессы - принц демонов Саркрис Веллагрио Норатор. Надеюсь, что Князя вампиров, Повелителя демонов и короля Ринии вам нет нужды представлять, - ехидно сказал ректор. - Ну, так что, вы подтверждаете слова принца Райриана?
  
   - Как говорит мать Криса: "Молчание - знак согласия", - спустя пары секунд тишины заметил Повелитель.
  
   - Так, господа, достаточно комедии. Лично у меня нет ни малейших сомнений на счёт того, что маркиз Гарнау напал на мою дочь из чувства мести за собственную несдержанность, - разгневано припечатал отец, да так, что даже герцог не посмел заикнуться о невиновности мальчишки. - Я требую для маркиза исключения из Академии, а для леди Шанталь соизмеримого с её поступком наказания.
  
   - Но позвольте... - попытался было высказаться герцог, но его прервал ректор.
  
   - Князь, я понимаю ваши чувства, но всё-таки мне кажется, что исключение - это крайняя мера. Надо жать маркизу возможность исправить свой поступок. Вы со мной согласны?
  
   - Хм, - неопределённо сказал отец, недовольно смотря на герцога Истрийского, которому было явно неуютно от такого взгляда.
  
   - Вы думаете, это поможет? - скептически покосившись на Шанти, произнес король Ионир. - И я даже не представляю, что может быть гарантией того, что эти двое больше не нападут на наших детей.
  
   - Жизнь, конечно же, - словно бы невзначай заметил дядя Лавк. - Их собственная жизнь и в какой-то мере честь.
  
   - Поясните нам свою мысль, - повернулся к нему король.
  
   - У нас в Сандриллат есть древний обычай. Если один демон как-либо вредит другому демону, равному ему по положению, и этому есть свидетели, то если демон не хочет предстать на мой суд, он может дать тому демону, которому пытался нанести вред, Клятву Служения. Такая клятва считается выполненной, когда демон полностью компенсирует причинённый вред. Размер и вид компенсации, а также срок определяется пострадавшем.
  
   - Подождите, но ведь у нас иной случай. Александра - принцесса. И потом, когда маркиз всё же, так сказать, компенсирует вред, у него снова будут развязаны руки, - возмутился король.
  
   - Поэтому у нас есть ещё одна форма этой клятвы, - невозмутимо продолжил Повелитель. - Если демон причинил вред демону выше его по положению или вообще из правящего рода, не считая исключений, то он даёт Клятву Жизни. Другими словами, пока он кровью не смоет нанесённое оскорбление, ему не быть полноценным членом общества. Такая клятва может длиться очень долго, в нашем случае сотнями лет. Текст клятвы варьируется согласно пожеланию принимающего клятву. Кроме того, даже после выполнения клятвы она имеет один побочный эффект - тот, кто дал такую клятву до конца жизни не может даже подумать о том, чтобы как-то навредить тем, кому клялся.
  
   - Мне нравится, - удовлетворённо улыбнулся король Ионир.
  
   - Я помню эту клятву, - сказал отец. - Согласен.
  
   - А вы, герцог? Или вас больше устроит исключение вашего сына из Академии? - ректор повернулся к мужчине.
  
   - Я согласен, - сквозь зубы выдавил тот.
  
   - Шанти, Шанталь, ваше согласие? - обратился ректор Керан к близнецам.
  
   - Я... - по взгляду парня было видно, что он хотел отказаться, но напоровшись на взгляд дяди Лавка судорожно сглотнул и выдавил: - Я согласен.
  
   - Я тоже, - мрачно промолвила его сестра.
  
   - Лекса? - обратился к девочке отец.
  
   Сестрёнка сначала посмотрела на меня, и я кивнул. Затем посмотрела на Криса и только после его кивка ответила отцу:
  
   - Согласна.
  
   - Лекса, Шанти, Шанталь, подойдите ко мне, - попросил Повелитель и когда они подошли, обратился к малышке. Я кстати, очень удивился, но его "глаза тьмы" сестрёнку абсолютно не пугали. - Лекса, мне нужно немного твоей крови, хорошо?
  
   - Хорошо, дядя Лавк, - ответила она, и я удивился ещё больше. Ну, Крис, зараза, и когда успел?
  
   Телепортировав небольшую пиалу, Повелитель трансформировал указательный палец в коготь и полоснул Лексу по запястью, подставив посудину. Судя по тому, что сестра даже не поморщилась, про обезболивающее он не забыл. Когда крови натекло достаточно, дядя Лавк аккуратно "исцелил" [15] рану.
  
   - Оголите правую руку до локтя, - приказал он Шанти и Шанталь.
  
   Близнецы послушались и Повелитель, окуная коготь в кровь Лексы, начал вычерчивать на их руках нужные символы. Судя по гримасам близнецов, с ним не церемонились. Да, когти у демонов очень острые.
  
   - Солнышко, протяни ладошки над их руками, но не дотрагивайся, - закончив, обратился дядя Лавк к Лексе. - Теперь твоя очередь произносить текст клятвы. Только мой тебе совет, взвешивай каждое слово.
  
   Выполнив требуемое, Лекса на секунду задумалась, а затем произнесла:
  
   - Шанти и Шанталь, вы клянётесь не причинять вреда, как физического, так и морального, мне, моим братьям, друзьям и всем тем, кто мне дорог? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не попытаетесь убить и не попросите об этом третьих лиц? Клянётесь, что ни по собственной воле, ни по принуждению не предадите нас? Клянётесь, что придёте на помощь мне, моим братьям и друзьям по первому требованию и до тех пор, пока так будет нужно или пока у вас достанет сил?
  
   - Клянусь, - глухо сказал Шанти.
  
   - Клянусь, - вторила ему Шанталь.
  
   После из слов между рук Лексы и их вспыхнуло бело-золотое свечение и знаки, раскалившись, впитались в кожу. Блинецы зашипели от боли, а Повелитель невозмутимо сказал:
  
   - Такую боль вы будете испытывать каждый раз, когда Лексе или её друзьям (не всегда) будет нужна ваша помощь и до тех пор, пока она не решит, что ваша клятва полностью выполнена.
  
   - Только я не понял, причём здесь их честь, - уточнил у Повелителя король Ионир.
  
   - Ну как же, вы представьте, что будет, если весь цвет аристократии узнает, что блестящий маркиз Гарнау и его прекрасная сестра дали клятву служения принцессе вампиров, - ответил я королю, расставляя все точки над "i". - Как думаете, долго продержится их репутация?
  
   - Я надеюсь, Князь, что у вас больше нет претензий к моим детям, - сквозь зубы вымолвил герцог и, кивком головы попрощавшись с присутствующими, направился к выходу. Шанти и Шанталь последовали за ним, но их догнало негромкое заявление Лексы, заставившее обернуться:
  
   - Принц Рейнир тоже мой друг, - и сестра сделала изящный жест рукой, словно заканчивая аудиенцию. Молодец, малышка.
  
   - Я горжусь тобой, сестрёнка, - обнял её и прошептал на ушко, передавая отцу для похвалы и объятий.
  
   Посмотрев на Криса, я увидел, что он разговаривает с дядей Лавком, а прислушавшись, только улыбнулся.
  
   - Я хочу подарить Лексе сертана. Поможешь?
  
   - Конечно. Сам помнишь, как его приучать?
  
   - Помню.
  
   - Хорошо. Я сообщу, когда можно будет забрать щенка.
  
   - Спасибо, отец.
  
   Я отвернулся. Молодец, Крис, поддерживаю. Лексе пригодится такой охранник, преданный только ей.
   Только вот интересно, кто к кому будет ревновать?
  
  
  
   Примечания:
  
   [13] - Хольды - это специально выведенная демонами порода лошадей. Так как обычные лошади не выносят рядом с собой присутствие тьмы, демонам пришлось вывести особую породу, чем они и занимались порядка двухсот лет, всё улучшая конечный результат. В итоге и получились хольды - ездовые животные, выглядевшие как элитные гнедые лошади, но на самом деле в них были намешаны гены не только коней, но и нескольких других животных. Каких именно, демоны умалчивают, но всему миру известно, что хольды не только очень выносливы, но и имеют исключительных нюх, видят в темноте, абсолютно не боятся нежити, а также имеют ряд прочих полезных умений. Быть обладателем хольда мечтает едва ли не каждый житель мира, но демоны крайне неохотно продают их за пределы Сандриллат, разве что преподносят в дар тем, кто вызвал их расположение.
   Кстати, учится верховой езде на хольдах так же просто, как учится ходить или читать (конечно, с точки зрения демонов). Главное в этом деле - практика.
   [14] - Такое понятие появилось после войны, было введено людьми. Дело в том, что после пятисот лет Тьма, которая, собственно, демонов и породила, и которая бежит по их венам пополам с кровью (из-за чего демоны - единственная раса, способная нарушить "Клятву на Крови" и которые никогда такого не делали), проявляется более активно, чем до такого возраста. Физической видимостью такого проявления у демона, достигшего возраста пятисот лет и больше, и есть его глаза, которые заливаются тьмой без малейшего присутствия белка и зрачка. Соответственно, обращение к Тьме после пятисотлетнего возраста становится намного легче и обходится без последствий (не сразу, постепенно, но неумолимо).
   Как дополнение: нынешнему Повелителю демонов восемьсот лет, шестьсот из которых он, собственно, и правит.
   [15] - На самом деле демоны не могут исцелять. Светлый дар целителей им не дан, а понятие "исцеление" у демонов несколько видоизменено. Они не исцеляют, они забирают причинённую боль, как бы отменяя свои действия. Объяснить это не в силах весь Ковен магов, а демоны просто говорят, что это щедрый дар Тьмы, их вечной покровительницы.
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"