Севина Елена Владимировна : другие произведения.

По лезвию ножа или Не реальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто баловство Муза :)


По лезвию ножа или Не реальная сказка

  
  
  
   Впервые по лезвию ножа я прошлась в семнадцать. Возраст, в котором голос разума легко перебивает игра гормонов, а поругаться с родителями легче, чем сказать "Аминь!". Ещё бы, ведь ты чувствуешь себя таким взрослым, таким знающим, как поступать и уж точно уверенным, что все правила игры под названием "Жизнь" тебе открыты.
   Тогда в моей жизни и появился он. Взрослый, умный... неинтересный. Но, обжегшись пару раз, я сторонилась ровесников, а вот его подпустила. В тот день после ссоры с матерью я психанула, и его звонок стал той каплей, напрочь отключившей мои подростковые мозги. И алкоголь, щедро подливаемый им на уединённой лесной полянке, полностью расслабил и увлёк.
   Впоследствии я горячо благодарила своего ангела-хранителя, приложившего в тот день колоссальные усилия для того, чтобы со мной ничего не случилось. Не то, чтобы совсем ничего, но...позже я осознала, что всё могло бы быть намного хуже.
   Позжигав мосты и поставив крест на мужиках, окунулась в студенчество. Пять лет спокойной, почти беззаботной жизни. Возвращение в родной город казалось бессмысленный, но с демонами своими я давно распрощалась. Работа, родные и друзья - вот и всё, что интересовало меня в данный момент. Ситуаций по лезвию ножа больше не происходило, хотя на грани я была не раз и не два.
   Всё изменилось, когда одна из моих подруг известила, что выходит замуж и позвала в свидетельницы. Как позже мне сообщили, ЗАГСа им мало, а потому будут венчаться в церкви и не где-нибудь поближе, а в посёлке Вишнёвое, где у жениха служил знакомый священник.
   Первая моя встреча с отцом Александром произошла в день, когда я, Олег и Нора (жених и невеста, соответственно) приехали к нему узнать подробнее насчёт обряда, а заодно уточнить, необходимо ли свидетелям исповедоваться перед венчанием. Оказалось, что да, нужно. Договорившись, что я подъеду к нему на ближайших выходных и, назначив дату венчания, мы уехали. Тогда я и предположить не могла, что этот человек надолго войдёт в мою жизнь.
   Когда я вернулась в это церковь на исповедь, первое, что не стала скрывать - то, что ранее никогда не исповедовалась, да и примерной прихожанкой меня можно назвать с бо-о-о-льшим трудом. Но отец Александр успокоил меня и повёл разговор не как исповедь, а как дружескую беседу, не только выслушивая, но и делясь сам. И как-то незаметно друг для друга мы проговорили несколько часов подряд. А когда закончили, я поняла одну немаловажную вещь - у меня появился друг, близкий друг, к которому можно прийти и в горе, и в радости. И ещё чувствовала, что в этом понимании я не одна.
   Тогда же отец Александр сказал мне одну вещь, которую я запомнила на всю оставшуюся жизнь. "Вера, дочь моя - это то, что у тебя внутри, в душе. Всё остальное - шелуха и декорации, никому, по большому счёту, не нужные". И я всецело разделяла это мнение.
   За несколько недель до свадьбы друзей мне пришлось ещё раз съездить к отцу Александру. Так, по мелочи, но для невесты перед свадьбой любая мелочь существенна. Со мной решила поехать и сестра, только не в храм, а к нашей троюродной сестре, проживающей в том же посёлке. Расставшись на остановке (сестра сразу пошла к родственникам), я направилась в церковь. За два часа разрешив все вопросы, договорилась о том, что мы с женихом и невестой приедем через неделю для последних наставлений и попрощалась с отцом Александром.
   Дорога от церкви к дому моих родственников петляла. В том плане, что её прокладывали рядом с руслом протекающей реки, то она повторяла все её изгибы, порой довольно крутые. Поэтому и аварий на ней с каждым годом становилось всё больше и больше, впрочем, как и других происшествий.
   Я шла по тротуару, отрешённо рассматривая выгоревшую за привычно жаркое лето траву. Да и сейчас было жарко, середина августа как-никак, а близость асфальта превращало жару в пекло. Единственный ветерок, хотя б слегка обдувавший меня, создавали проезжавшие мимо машины.
   Он остановился возле меня внезапно, я по инерции успела сделать ещё несколько шагов вперёд, когда вылезший из серого Мерседеса парень меня окликнул:
   - Эй, девушка, а давайте познакомимся.
   Я медленно обернулась. Опираясь на открытую дверцу седана, на меня смотрел высокий, плотный парень с короткой стрижкой и солнцезащитными очками. Переведя взгляд на машину, я заметила, что в салоне сидят ещё двое парней, тоже смотревших на меня. И холодок страха медленно пополз по спине.
   Сразу вспомнилось количество изнасилованных девушек, найденных убитыми тут, на берегах речки. Или сброшенных со скал, находившегося недалеко, пляжа. Или ещё более леденящие кровь случаи. М-да, настолько по лезвию ножа я ещё не ходила.
   - Извините, но я спешу, - спокойно ответила, тщательно контролируя собственный голос.
   - Девушка, да вы не переживайте, мы не кусаемся, - пошутил он.
   - Я не переживаю, - по-прежнему спокойно сказала я. - Но у меня правда нет времени, меня ждёт крёстный.
   - А кто у нас крёстный? Папа Карло? - вылез из машины дружок парня и сам рассмеялся своей же шутке.
   - Нет, не папа Карло. Мой крёстный - Ермаков Алексей Петрович.
   - Лёша - твой крёстный? - переспросил первый парень и, получив кивок в ответ, заметно смутился. - Извини. Поехали, ребята.
   Я машинально запомнила номер машины. Давняя привычка, никак не могу избавиться от неё.
   Родственники - дядя с тётей и две сестры - уже ждали меня, по-быстрому накрыв стол. Я никому не показала свою нервозность, хотя эмоции так и бурлили. Хорошо посидев, мы убрали со стола и разошлись немного передохнуть. Мы с крёстным присели на лавочку за воротами возле палисадника, дававшего немного тени. Он закурил, а я с наслаждением вытянула ноги, подставляя их под палящее августовское солнце.
   - А знаете, дядя Лёша, а вы мне сегодня жизнь спасли, - взглянув на одного из самых близких в моей жизни человека, призналась я.
   - Ольчик, о чём это ты? - вопросительно посмотрел на меня дядя, привычно обнимая и притягивая в подмышку. Ольчиком, кстати, называл меня он один.
   Я и рассказала о сегодняшней встрече. Крёстный, попросив описать водителя, машину и назвать номер, на секунду задумался, а затем вытащил мобильный.
   - Андрей, я не понял, ты какого х... приставал к моей крестнице? - сразу наехал он на абонента. - Что значит, Лёша извини? Девчонку трясёт всю. Что значит, хотели только познакомиться? Андрей, ты меня знаешь. Хорошо.
   Закончив разговор, крёстный припечатал:
   - Скоро приедет.
   - Зачем?! - воскликнула я.
   - Извиняться, - жестко сказал дядя.
   И точно, не прошло и десяти минут, как знакомый серый Мерседес подъехал к дому. Правда, сейчас кроме водителя в салоне никого не было. Парень заглушил мотор и вышел из авто. В первый раз я его особо не разглядывала, а вот сейчас появилась возможность. Такой же высокий, как дядя Лёша (я ему едва ли по плечо), темноволосый с серыми глазами (очки он сразу же снял), ровным загаром и обаятельной улыбкой. Не худой, полноват, но это только добавляло ему харизмы. Впрочем, я тоже не дюймовочка.
   Подойдя к нам, он поздоровался и опустил глаза, сразу став похожим на нашкодившего котёнка. Несомненно, уважают моего крёстного все знакомые. Да и как иначе, если он не последний человек в своём районе и на все руки мастер.
   - Да, Андрей, не ожидал от тебя, - дядя Лёша выкинул сигарету и поднялся, пожимая парню руку. - Исправить и доложить. Ольчик, я в доме, если что, не молчи. И вообще, сколько можно напоминать, что вдруг что случается, сразу звони мне.
   Крёстный ушёл. Я поднялась с лавочки и посмотрела на парня. Сейчас я его совсем не боялась, и дело было не в угрозе крёстного. Совсем не в этом.
   - Андрей, - представился он и протянул руку.
   - Ольга, - ответила я, и он неожиданно прикоснулся к моей в ответ протянутой руке губами.
   - Прости за то, что напугал, - тихо попросил он, не отпуская мою руку и ощущая её дрожь.
   - Да всё нормально, дядя Лёша немного преувеличил, - улыбнулась я.
   - Разреши загладить перед тобой вину, - снова попросил он. - Обещаю, что ничего кроме ужина в ресторане себе не позволю.
   - Мы ведь оба хорошо знаем моего крёстного, да? - усмехнулась я. Его понимающий взгляд и ответная улыбка. - Я согласна на ресторан.
  
   Андрей сдержал обещание. И сдерживал его ещё долгое время наших постоянных встреч, пока, в конце концов, не выдержала я сама.
   Мы поженились спустя полгода после той встречи. Я успела побывать подружкой невесты на свадьбе Олега и Норы, а следом и сама венчалась у отца Александра. На этом настоял Андрей, угадывающий все мои невысказанные желания. И крёстный одобрительно смотрел на нас.
   Жизнь - странная штука. Непредсказуемая, и в этом её прелесть. А ситуаций по лезвию ножа у меня больше не было. Да и зачем, если всё, что они мне предначертали, свершилось, и я обрела своё долгожданное счастье?
   Чего и Вам желаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"