Pravdorub Alex : другие произведения.

Один день в России или Курс Выживания - 20 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта жизнь - не для белых,
  Эта жизнь - не для чёрных, нет!
  Эта жизнь, без надежды на просвет!!!
  Где-то любовь свтела,
  Где-то вода чиста,
  И не стучится в дверь беда!
  Где-то покой и свет,
  Но только нас там нет!
  Нам не бывать там никогда!!!
  Ария
  1. Дома...
  Ровно в 6 утра, как и 20 лет тому назад, Витю разбудила музыка, доносившаяся уже из музыкального центра, который он недавно купил. Теперь у него была возможность слушать и вставать под ту музыку, которая ему нравилась, поэтому он сейчас лёжа слушал песню группы Beatles "Help". Вите не хотелось вставать. Ему хотелось ещё полежать и послушать музыку, но он знал, что если он не встанет сам, то Маша и Петя тоже не встанут, а он опаздает на работу.
  У нашего друга появилась семья. Спустя два года после расстования с Катей, он встретил Машу. Они повстречались на работе. Маша была на год младше его, она была таким же программистом, как и он, работали в одном отделе, поэтому общие интересы у них нашлись довольно быстро. Виктор встречался с Машей ровно год. Затем они поженились. Через девять месяцев у них появился Петя. Виктор настоял тогда, чтобы Маша не работала, пока Петя не пойдёт в первый класс. Маша особенно не сопротивлялась. Они оба понимали, что хорошее воспитание и образование ребёнка - залог его хорошего будущего. Они жили бедно, но... Жили, точнее выживали, как и все остальные. Точнее, почти все...
  Три года назад Виктор продвинулся по карьерной лестнице и стал начальником отдела, сменив Сергея Семёновича, который двадцать лет назад всё-таки сменил Маргариту Михайловну, а теперь он сам ушёл в другой бизнес, оставив своё место Вите.
  -Машенька, вставай! - нежно сказал Виктор, целуя жену.
  -Ммм... Я хочу спать!
  -Я тоже хочу, но что же... Я пошёл будить Петьку.
  -Давай, я сейчас.
  Петя пошёл в школу в 6 лет. Учился он хорошо, точнее сказать, отлично. Мама с папой уделяли ему всё возможное и невозможное время, поэтому он никогда не отставал, более того, был всегда одним из лучших. Как было можно предположить, лучше всего ему давалась математика и информатика. Поэтому вопрос о выборе дальнейшего высшего образования долго перед семьёй не стоял - сын поступил в тот же университет, на тот же факультет, где учился папа.
  Сейчас у него была зимняя сессия. А сегодня - консультация перед экзаменом по программированию. Виктор разбудил сына и напрвился на кухню.
  -Вить, как мне это всё надоело! Отключили холодную воду!
  -Холодную? - задумчиво переспросил Виктор. Его уже ничего не удивляло и не могло удивить. Тех, кто выжил в России столько, сколько выжил Виктор, было почти невозможно ничем удивить. - Ладно, сейчас позвоню, узнаю, что и как. А у нас запасов нет?
  -Нет, я вчера забыла набрать кастрюли!
  -Печально, печально... - пробормотал Виктор, направляясь к телефону.
  Он набрал номер водоконала. Очень долго никто не подходил, затем раздался щелчок, взяли трубку. По голосу говорящего Виктор определил, что он был не в самом лучшем своём состоянии.
  -Да!
  -Здравствуйте, я хотел бы узнать, что там опять с холодной водой на улице G?
  -А что там с водой? - рявкал голос на другом конце провода.
  -Да ничго особого, просто её нет. Ни холодной, ни горячей.
  -Ничего не знаю, водоконал не отключал вам воду. Звоните в ЖЭУ! - раздался длинный гудок.
  Виктор набрал номер ЖЭУ. Эти номера он знал уже наизусть, по понятным причинам.
  -ЖЭУ-2, слушаю! - раздался молодой женский голос в трубке.
  -Девушка, здравствуйте! Вы не подскажете, что случилось с водой на G?
  -А что такое?
  -Как что? - голос Вити дрогнул, - Её там нет! Ни горячей, ни холодной! Водоконал не отключал, сказали вам звонить!
  -Одну минуточку подождите.
  Раньше Виктор мог контролировать себя и держать в руках, но такое ежедневное хамство, расшатало его нервы, впрочем, как и всё остальное здоровье. Через пару минут девушка вновь заговорила.
  -Вы знаете, видимо, это кто-то из жильцов сам отключил воду. Может, какие-то неполадки. Мы постараемся разобраться, но сегодня - вряд ли, у нас три экстренных вызова. Завтра праздник, так что мы сможем помочь только через два дня. Мы сделаем всё возможное.
  -Что? Какой два дня?! Какой праздник?! Так, ладно... Начальник ваш есть уже?
  -Да, а что...
  -Соедините меня с ним! - голос Вити был жёстким, поэтому девушка решила не спорить с ним.
  -Да, слушаю!
  -Извините, здравствуйте! Вас беспокоит жилец с улицы G. У нас нет ни той, ни другой воды. Девушка говорит, что сегодня у вас все экстернные вызова, а завтра какой-то праздник. Извините меня, весь дом без воды будет ждать, пока вы отметите праздник? Я думаю, вы скажите там, чтобы разобрались сегодня-завтра с этой проблемой?!
  -Нет, а что собственно говорить-то? Мужчина. Сегодня у слесарей просто физически нет времени, а завтра у нас официальный выходной.
  -Так наплюйте на него! - сорвался Виктор, - У людей нет воды, так какой ещё выходной! Я плачу Вам, именно Вам деньги, чтобы в таких ситуациях, вы пришли и разобрались что и как.
  -Ну и флаг вам в руки! - засмеялся голос на другом конце.
  У Вити задрожали руки.
  -Так. Мне тоже этот беспредел надоел! Я тогда звоню в мерию, а дальше в суд! У всех горожан, в частности, жителей нашего дома накопилось много жалоб на вашу отвратную работу!
  -Да обращайтесь, хоть, в прокуратуру, хоть в Москву! У нас всё оговорено! Так что успехов вам! - голос опять засмеялся... Виктор положил трубку. У него разболелась голова. Он опять подумал о том, о чём думал уже долгое время : "Деньги решают всё". Он отправился на кухню, сообщить родным о его разговоре.
  Еда была готова и семья села завтракать.
  -Петь! - сказал Виктор, сделав глоток кофе. - Вот сейчас пол года учёбы позади. Ты уже можешь реально всё оценить... Тебе нравится в университете?
  -Ты знаешь, пап... Учиться там довольно интересно, но, честно говоря, там царит полный бедлам! Понимаешь, я уже могу осознать, что там почти нет хороших преподавателей, которые бы любили своё дело. Многие из них часто не приходят на занятия, некоторые опаздывают более чем на пол пары, другие наплевательски относятся к своим обязанностям. Такое же наплевательское отношение к нам показывают и более высокие должности - например, на экзаменене по математике, в одну аудиторию пришли три группы - у всех у них было написано, что в это время, в этой аудитории у них экзамен. Пришлось сначала нам ждать четыре часа одну группу, потом другие нас ждали.... В общем, беспредел!
  -Да, сынок, я знаю... Ты прав... Но, ты должен на всё это по мере возможности закрывать глаза! Ты должен стараться учиться, должен рвать и бороться!
  -Зачем, пап? - удивлённо спросил Петя.
  -Как зачем?! Чтобы стать хорошим специалистом и устроиться без проблем на работу после окончания учёбы!
  -Пап, ты что! Да это ни кому не надо! Деньги - вот ответ! Деньги решают всё, деньги дают власть и тому подобное! Так что, это совсем не обязательно!
  Виктор не мог ничего ответить сыну, потому что знал, что почти всё, сказанное им - правда. Сам он, минутами раньше, думал об этом. Они встретились взгядом с Машей. Виктор слегка улыбнулся...
  
  2. На работу...
  Виктор, как всегда, выходил из дома раньше всех. Он любил приезжать первым на работу. Сейчас он имел возможность не наблюдать ужаса на остановках. Он ездил на такси, а расходы оплачивала организация. Для Вити сегодня был важный день. Он вместе с Машей, на все свои сбережения, решил открыть свою небольшую компьютерную фирму. Сегодня на два часа дня ему была назначена встреча с чиновником, который обещал ему помочь с поиском площади для фирмы, арендой или её выкупом и т.п.
  Виктор попрощался и вышел на площадку. Он вновь заметил пыль, грязь и мусор, которые он замечал там каждый день. Весь дом платил техничке в месяц по пятьдесят рублей, но толку от неё было мало. В целом, состояние подъезда было хорошим. Год назад проводили ремонтные работы. С каждой квартиры собирали по две тысяче рублей. Всего квартир было около 40. Но, осматривая отремонтированный подъезд можно было сказать, что ремонт осущетсвлялся максимум на 5-10 тысяч.
  Виктор пошёл пешком, так как лифт у них работал без лампочек и, чтобы не попасть в ситуацию, подобной ситуации двадцатилетней давности, он стал ходить пешком.
  Выйдя из подъезда, Виктор заметил, что вся дверь обклеена предвыборными программами и портретами кандидатов на пост мера города. Скоро выборы, вспомнил Виктор. Он на секунду остановился и почитал то, что писалось на этих бумажках. На одной из них он прочитал слова : "сильному городу - сильный мер, сильной стране - сильные города, сделаем Россию сильной! Сидоров Пётр Петрович", на другой было написано : "Скажите Нет безработице, скажите Нет низким зарплатам, скажите Нет преступности, скажите Да - Смирнов Виктор Павлович! Я подниму наш город с колен!"...
  Уже сидя в машине, Виктор думал, неужели люди ещё верят всему, что пишут там? Неужели, они ещё настолько наивны. Нет! Они не могут быть настолько наивными! Сколько раз им говорили эти слова, сколько раз они вверяли свои жизни и жизнь города в руки очередного вора! И опять читать и верить! Они не могут! Но, как тогда кого-то вообще избирают? Виктор закрыл глаза. В его голове опять всплыла фраза - "Деньши решают всё".
  
  3. На приёме...
  До обеда Виктор пробыл на работе. Проверил некоторые системы, почитал отчёты и в пол второго выехал на приём.
  Виктор постоял немного в корридоре и через десять минут его пригласили войтии.
  -Павел Юрьевич! Здравствуйте! Очень рад Вас видеть!
  -Здравствуйте, Виктор Андреевич, здравствуйте! Проходите, садитесь...
  -Спасибо. Павел Юрьевич, я хотел...
  -Я знаю, что вы хотите, знаю Виктор Андреевич. - уныло и спокойно говорил чиновник, - Дело то в чём! Сейчас - это не то, что раньше, когда можно было прийти, взять площади, точнее - получить их - и идти работать. Вы, надеюсь, это понимаете, Виктор Андреевич?
  -Ну... - замешкался Виктор, - Я, конечо, понимаю, вот я и пришёл, чтобы поговорить, пока об аренде помещения и о дальнейшем выкупе его...
  -Виктор Андреевич! Милый! - насмешливо говорил чиновник, - Ну вы как буд-то с луны свалились! А?! Да кто же сейчас будет Вам искать площади, договариваться об аренде и прочее? Дорогой мой! Это всё большая проблема! Ну, конечно, оговорюсь, что, в общем, её можно довольно легко решить. Уж каким способом, думаю, вы сами догадались? - его губы скривились, изображая улыбку, точнее - насмешку.
  Виктор опустил глаза. Он понял, что от него просят. Он понял, что нужны деньги, причём сейчас, причём большие деньги. Он решил идти дальше, потому что понимал, что на работе дальше своего сегодняшего положения, он продвинуться не сможет.
  -Да, Павел Юрьевич, кажется я понимаю о чём Вы... В таком случае, я хотел бы узнать, как, так сказать, сложен будет способ, который может решить мою проблему?
  -Вот, это другой разговор! - живо ответил чиновник и заулыбался, - Итак, сначала нам надо найти площадь, затем провести переговоры с её владельцем, договориться об аренде или, возможно, о полном или частничном её выкупе, затем ещё ряд формальностей с другими инстанциями, в общем, в общем, думаю... Думаю, что тридцатью, как это сейчас в моде говорить, тоннами, это Вам обойдётся! - он внимательно смотрел на Виктора.
  -Тридцать? - у Вити немного отлегло от сердца, такие деньги у него были и он готов был вложить их в своё дело. - Хорошо Павел Юрьевич, это и не такие большие деньги! - с улыбкой произнёс Виктор.
  -Да? - удивлённо ответил тот, - надеюсь, вы знаете, что... - Он взял ручку и нарисовал что-то на бумажке, которую протянул Вите. Виктор посмотрел на неё и внутри у него всё рухнуло - там были нарисованы буква S и палочка, перечёркивающая её...
  -Павел Юрьевич, я немного подумаю и прийду через пару дней к Вам с решением! - дрожащим голосом проговорил Виктор.
  -Хорошо, думайте, Виктор Андреевич, думайте!
  Он вышел на улицу. Его пробил озноб. Ему ничего не хотелось уже в этой жизни. Только покоя и уединения. Он ненавидел почти всё, что окружало его. Он ненавидел уже и эту страну.
  А в голове была всё та же фраза : "Деньги решат всё...". Виктор пошёл домой...
  
  4. Вечер...
  Первые минуты ужина семья провела в тишине. У всех был трудный день и каждый думал о своём. Тишину прервал Виктор.
  -Сынок, как прошёл день? Как консультация?
  -Да, в общем, всё как всегда... Только вот, хорошей оценки мне завтра не получить, ну никак!
  -Это почему же? - удивлённо спросил Виктор, - Тебе что-то непонятно или что?
  -Да нет, понятно-то всё, всё я выучил... Просто сегодня уже составляли список, кому ставить хорошие оценки, кому не очень... Понимаете, какой список? И как он составлялся?
  -Как? - изумлённо продолжал папа, - Преподаватель это прямо на консультации обсуждал?
  -Ну, не прямо, а после, кто хотел - подходил и договаривался... Пап! Да что ты нервничаешь, как буд-то с луны свалился! - где-то я эти слова уже слышал, подумал Виктор, - Я ж тебе уже с утра говорил всё, что думаю по этому поводу!
  Виктор опустил глаза. Внутри у него было пусто и холодно. Есть совсем не хотелось.
  
  5. Заключение...
  Через пару часов семья легла спать. Виктор с женой долго не могли заснуть.
  -Маш, ты не спишь?
  -Нет, дорогой... Голова болит - не спится...
  -Знаешь Маш, что я хочу тебе сказать?
  -Что Вить? Говори...
  -Маш, небо голубое, вода мокрая, а жизнь - такое дерьмо! - по щекам Виктора покатилась слеза.
  -Я знаю...
  
  На следующий день Петя принёс домой удовлетворительную оценку. Оказывется, чётвёрки тоже забронировали.
  
  Через десять лет Виктора опять понизили в должности - и он вернуля к тому, с чего начинал, когда ему было двадцать шесть лет. Ещё через десять лет - он умер. Умер он легко и спокойно. Жить в этой стране он больше не мог. Маша умерла через семь лет после смерти мужа. А Петя, после окончания ВУЗа, устроился работать на папино место, завёл семью и жил так же, как жил его отец, повторяя каждый день одну и ту же фразу...
   Небо голубое, вода мокрая, а жизнь - ДЕРЬМО...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"