Pravdorub Alex : другие произведения.

Два Мира или Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Две подруги рука об руку.
Одна без другой никогда не бывает.
Два совершенно разных облика.
Одна играется, с другой играют.
Одна за решёткой времени спрятана.
Другая вне этой решётки. Свобода.
И только одним жизнь и смерть
Связаны - обе они женского рода.

Жизнь умиляет своею глупостью-
Цель неясна. Средства туманны.
То и дело встречаешься с её скупостью.
Прося хоть толику небесной манны.
У смерти для тебя нет предложений.
Она молча делает своё дело.
Забирая душу твою для будущих воскрешений.
На три дня родным оставляя тело.

Наверное, жизнь свою надо в кого-нибудь вкладывать.
Хотя для чего, всё равно не понятно.
Но, может быть, тогда она станет радовать.
В отдельные моменты становясь приятной.
Вот тогда можно со смертью поспорить.
Отбрасывая себя в конец очереди.
Не к ней готовиться. А её для себя готовить.
Относясь к ней, как отец к дочери.

Ещё не известно, как что происходит.
Может быть, смерть жизнью кончается.
Но ведь каждый сюда зачем-то приходит.
Для чего-то он здесь появляется.
Жизнь и смерть что-то от меня прячут.
Хотят сделать из меня урода.
Это просто слова, которые вообще ничего не значат
Кроме того, что они женского рода.

DOLPHIN

*** 1 ***

Холодный поток воздуха пробежал по голой руке, торчащей из под пухового одеяла. Глаза медленно приоткрылись. Сильное ощущение холода заставило спрятать руку внутрь. Глаза медленно закрылись. Рёв будильника. Глаза опять открылись. Рука опять высунулась, судорожно обезвредив шумящий предмет. Мозг командовал вернуть руку в исходное положение, но разум настоял на поднятие тела с кровати. Так начинался ещё один серый день Вити... Он учился в университете на втором курсе. Он уже был студентом, познавшим вкус учебной жизни. Жизни, которая состоит не из сплошных зубрёжек, а из отдыха, раздумий и тяжёлого сердца... Приведя себя в состояние "смотреть без слёз МОЖНО", он выпил стаканчик чая с каким-то бутербродом, наскоро оделся и, попрощавшись со всеми домашними вышел из дома. Декабрьский зимний воздух придавал свежести. Падающий белый, невинный снег вводил в раздумья, а северный ветер, хлеставший по телу, пытался сломать характер... Но на всё это не было времени. Витя тронулся к остановке... Витю, как немногих людей, стоявших рядом с ним, поражало варварское поведение людей, которые, врезав со всей дури локтём пожилой бабушке в живот, через минуту говорили : "Простите, вы не подскажите сколько время?". "Как же всё смешалось..." - подумал Витя, залезая в набитый автобус. "Сколько же масок носят люди каждый день? Сколько масок ношу я?"... Витя, по привычке, выезжал раньше времени, так как боялся опоздать на пару из-за пробок. Поэтому, за пол часа до начала он уже стоял у двери аудитории. Постепенно, один за другим, стали подходить его одногруппники... По началу, Витя старался иметь хорошие отношения со всеми. У него был такой жизненный принцип, если человек особо плохого тебе не делает, то можно с ним сохранять нейтральные отношения. Но это были принципы его прошлого. Сейчас у него были сформировавшие ясные и чёткие взгляды и отношения ко всем своим приятелям по группе. Он мог сказать им почти в лицо, что о них думает. Его не волновали последствия. Потому что это были его мнения, его позиции, которые он готов был защищать... После того, как пришло уже человек семь, Витя увидел лицо, которое он желал видеть больше всех остальных каждый день. Это была его лучшая подруга Катя. К сожалению, или к счастью, они были просто хорошими друзьями. Улыбка Кати заставила улыбнуться и Витю. Никто не мог не улыбаться, когда мимо проходила эта девушка, от которой исходило так много тепла и добра. Только очёнь чёрные люди, с закрытой, не знающей солнца душой могли её игнорировать или, что ещё хуже, плохо к ней относиться. Затем, Витя увидел ещё одно, очень радостное для него лицо. Лицо его друга Пети... Вот и всё. Рядом с Витей стояли его лучшая подруга, и лучший друг. Больше ему ничего не надо было... Больше он никого не ждал...
*** 2 ***

За пять минут до пары собралось примерно человек семнадцать. Немного больше половины группы. Это было нормой. Наконец, пришёл преподаватель... Лекция проходила медленно, грустно и блекло. Впрочем, как почти все пары в университете. Вите, как и многим, не особо нравилось то, как им преподают. Ведь, преподавать надо так, чтобы заинтересовать студентов. Надо преподавать и хотеть преподавать, а не просто преподавать. К сожалению, преподавателей, которые считали так же, было ничтожно мало... Лекция за лекцией, практика за практикой... Так и прошёл ещё один учебный день. На выходе Витя попрощался с Катей. Он увидел, как она, улыбаясь, уходит. И почувствовал, что то, что его немного грело этим днём, ушло от него... Наверное, до завтра. Но рядом с собой Витя обнаружил Петю, и ещё трёх своих хороших друзей - Макса, Дениса и Димку. У всех у них были специфические характеры, но они были очень душевными людьми, открытыми, и делали всё без какой-либо задней мысли. Макс приехал учиться из другого города. Он был открытым, спокойным, добрым и порядочным человеком. Словом, он был тем, на кого можно было положиться. В общем, как и на всех остальных, стоящих перед Витей. Дэн был, можно сказать, творческим центром их группы. Он был довольно креативным и жизнерадостным человеком. Дима был тоже очень добрым и открытым человеком. Хотя, он всеми силами старался сделать так, чтобы его видели таким, эдаким, братом из "Бригады". Но его глаза, и общение с ним в течении полу часа, всю его маску "крутизны", срывали напрочь. Что касается Пети, то это был его лучший друг, который его почти во всё понимал, поддерживал. Витя очень часто обнаруживал в нём многие свои качества. Они во многом одинаково смотрели на Мир... Они были похожи... -Ребят, а не попить ли нам пивка? - предложил Дима. -А ты угощаешь? - слегка улыбнувшись спросил Дэн. Димка полез в карман. Пошарил там рукой и вытащил 50 рублей. -Вот пацаны, всё что есть. Остальное не могу тратить. -Тогда без базара! Пошли! - сказал Витя. Убедившись, что все согласны, ребята тронулись в ближайший магазин.
*** 3 ***

Взяв по бутылочке пива, они зашли в какой-то дворик. Холодное пиво, поначалу, было не очень приятно пить на морозном воздухе. Но потом, глотки стали всё больше и больше увеличиваться. А вкус становился всё приятней и приятней... Одной бутылочкой "выпить пиво", конечно, не ограничилось. Все скинулись, и пошли ещё за добавкой. -Ребят, а между прочим, завтра день конституции. - сказал как-то неоднозначно Дима. -Ну и что с этого? - спросил Петя. -Пфф... да так, ничего. Можно просто немного отметить сей замечательный праздник. Чего-нибудь такого купить!.. - говорил он уже смеясь. -Затея довольно неплохая... - сказал Макс, затягивая сигаретку. Все переглянулись друг. Особого сопротивления в глазах, друзья не нашли. Петя немного сомневался, но через пару минут это дело было исправлено. Дэн особо против не был. Ну а Витя...
*** 4 ***

Большая туча зашла над Витиной душой в конце первого курса. Витя любил. Но любовь его была безответна. Даже более того... Жизнь Вити уже несколько раз могла прекратиться, но в самый последний момент, он оставался жить ради немногочисленного количества людей, которых он любил, любит и будет любить. Любовь, которая превратилась в безумие, не знающее гордости и чести, выжигало всё внутри него почти всё начало второго курса. Но настал момент, переломный момент, когда безумие исчезло куда-то. Витя увидел, что рядом с ним есть люди, которые уважают и ценят его, которых Витя как-то не замечал ранее. Он по-другому посмотрел и на Катю. Она была прекрасной девушкой, но сердце её было занято другим. Были, видимо, ещё какие-то причины... Поэтому ни Витя, ни Катя не допускали никаких мыслей, кроме хорошей, надёжной дружбы. Помимо того, что испытала за это время душа Вити со стороны Любви, на его душе лежало огромное количество неподъёмных камней, которые валились за всю его непродолжительную жизнь с разных сторон. Витя даже сам не мог описать, откуда они свалились. Их просто было слишком много... Поэтому, почти каждый день, на душе Вити было тяжело, темно и очень одиноко. Лишь общение и поддержка друзей, особенно Пети, и тепло, исходящее от Кати, могли ненадолго пробить темноту. Но под конец дня всё это куда-то девалось, и тьма окутывала его разум...
*** 5 ***

-Конечно, надо отметить! Пошли! - сказал Витя, и направился к магазину. В след за ним потянулись и остальные. Что могли купить ребята в холодную зимнюю погоду на немногочисленные деньги, лежавшие у них в карманах. Конечно, не дорогой коньяк, ликёр, ясно дело не шампанское с вином... Они купили её самую... Её родную... Теперь перед ними стояла задача выбора места - где бы посидеть, ну, на крайний случай - постоять. Они поплутали по ночному городу слегка, затем, нервы Димы не выдержали, и он повёл всех куда-то, говоря, что там будет нормально. Нормальным то место не особо было можно назвать. Это были какие-то заброшенные гаражи, продуваемые ветром, прилично заваленные грязью, ну и, конечно, без сидячих мест. "Студенческая жизнь", промелькнуло в головах. Ребята немного побродив между гаражами, нашли спокойное место и... Прошло пару часов. Состояние у всех было среднее. Не очень трезвое, но и не очень пьяное. Вдруг, раздался какой-то звук, и перед ними появилась фигура какого-то парня. -Пацаны, мож чё выпить, курнуть есть лишнего? -Пошёл на х!! Падло! Иди сам покупай мразь! - Дима уже почти вскочил, собираясь нанести удар, но Витя вовремя его остановил, а парень куда-то исчез. -Диман, и зачем это было делать? Нельзя было просто сказать нет? Или дать пару сигарет? -Ни фига! Мочить падлу надо было! - алкоголь немного ударил по Диме, и его маска крутого человека, никак не могла спасть с него. Она въелась в него намертво. -Ребят, может, пойдём отсюда? - предложил Дэн, который был, в общем-то, наиболее трезвым. -Вообще, можно... - соглашаясь, закивал Петя. -Ща, давайте пару минут посидим, покурим и пойдём. - предложил Дима. Спорить не особо хотелось, да и покурить никто не был против. Докуривая сигарету, ребята заметили группу людей впереди, приближающихся к ним. -Вот и неприятности... - задумчиво проговорил Витя. Человек пять или семь достаточно крепких парней подошли к ним. -Ну и в чём тут базар? Кто нашего брата на х!! послал? А? -Ну я! - презрительным тоном сказал Димка вставая. Вслед за ним встали все. -Слышь, мразь, ты свою жизнь сейчас послал. - резкий удар в живот, согнул Диму пополам. Ребята долго не ждали. Началась драка. Первым вышел из строя парень, просивший курить. Его висок нашёл носок ботинка Димы, и он упал на землю обездвиженным. Удар за ударом получали обе стороны, но вторая сторона уже была меньше первой. Ещё двое были выведены из строя. Витя, который солидно только что вмазал какому-то парню, увидел сверкнувший нож. Он увидел движение лезвия. Лезвие двигалось прямо на Петю. Лезвие поднялось в воздух и плавно начало опускаться. Кричать было поздно. Оставалось только одно - броситься вперёд...
*** 6 ***

Лезвие плавно и глубоко прошло в печень. Спасать было нечего да и незачем. Драка кончилась. Было много слов. Дима вызвал скорую. Испуг. Витя смотрел на своих друзей, он был с ними рядом, тут. Он и ещё огромное количество незнакомых ему людей. Кто-то похлопал его по плечу. Кто-то сказал "Привет!". Вите было легко как никогда. Он не боялся смерти. Наоборот, он частенько стремился туда. Он жил и верил, что Бог дал человеку жизнь, чтобы что-то сделать, что-то сотворить. И Витя понял, что он жил всё это время, чтобы спасти своего лучшего друга Петю. Он его спас. Значит, Петя ещё не сделал своей миссии. У него ещё всё впереди. Витя оглянулся вокруг. Он увидел много огней, много яркого света. На улице был мороз, но там, где он был - было очень тепло. Он почувствовал какое-то спокойствие. Витя понял, что Он где-то рядом... Миссия была выполнена... Камни, всего пару минут тому назад, лежавшие у Вити на душе, исчезли. Вся боль, весь туман - всё испарилось и рассеялось. Витя больше не чувствовал того гнетущего чувства, преследовавшего его каждый день. Он чувствовал свободу. Витя не тосковал по своим друзьям, не тосковал по Кате. Потому что очень скоро, ему сказали, что можно выбрать людей на земле, которых надо опекать. Витя выбрал Катю, Петю и своих родителей. Самых близких людей в его жизни... С этих пор, каждая улыбка Кати, каждый её взгляд не оставался без внимания Вити. Каждое действие Пети, все его мысли видел Витя и помогал ему в трудные часы. И бережно заботился о своих родителях. Витя был счастлив. Он не жалел ни об одном дне, проведённом в одном Мире, и тем более, он не жалел ни об одной секунде, проведённой в своём новом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"