Подрезов Константин Александрович : другие произведения.

Не военные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не военные.
  
   "Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинным сумасшедшим"
   Джозеф Хеллер
  
   Рассказ Лизы.
  
   Меня разбудил звонок в дверь. Причём он будил меня несколько раз подряд. Я опять засыпала, но человек за дверью был очень настойчивым и снова будил меня звонком.
   Пришлось вставать, одевать халат, причёсывать волос и слушать этот долбанный трезвон в дверь. Я, между прочим, до четырёх ночи не спала, а сейчас... Чёрт! Я спала только четыре часа!
   Приведя голову в более-менее божеский вид, я пошла открывать дверь.
   - Уже иду! - крикнула я, но звонить в дверь так и не перестали... Сволочи.
   Когда я открывала дверь, то уже думала, что разнесу в пух и прах любого, кто там стоит. Пусть даже это Иисус или смерть - громкое имя и статус не спасут даже пророка.
   За дверью оказался Коля. Я не сдержала своего слова и не стала его разносить в пух и прах. Он тоже не спал до четырёх часов - вместе сидели в аське. Как-то раз он сказал, что мы жертвы Интернета. Как бы то ни было, но я сейчас стою и молча гляжу на него. Ведь сюда может и Миша приехать, и если он увидит Колю здесь, то нам обоим будет плохо.
   - Привет, Лиз. Извини, что разбудил, - сказал Коля.
   Я по-прежнему стояла и молчала.
   - Извини, но у нас очень мало времени, тебе надо быстрее собираться.
   Не пойму, что он несёт?
   - Что ты несёшь?
   Надо было с ним повежливее быть, но будить меня в восемь часов было тоже не очень вежливо с его стороны.
   - Короче, Лиз, собирайся, а я тебе всё по дороге объясню.
   Ничего не понятно. У меня голова щас разболится.
   - Подожди... "По дороге" куда? Вообще о чём ты? И откуда ты вообще мой адрес знаешь?
   - Ты мне сама адрес давала, и вообще хватит тут вопросы глупые задавать! Если себя не жалко, то хоть о Мише подумай! Он тоже в опасности!
   Что? У меня аж сердце подскочило. Ладно, потом у него всё узнаю, ведь пока я не соберусь, он не отстанет.
   Я молча пошла переодеваться к себе в комнату, а Коля остался стоять на пороге. Странно всё это. Что он про Мишу сказал, что за опасность? И вообще я впервые слышу, чтобы Коля голос повышал. Тем более на меня.
   Одев первое, что попалось под руку, а именно белую футболку и джинсы, я помчалась к выходу. Если с Мишей на самом деле что-то может произойти, то стоит поторопиться.
   Когда я закрывала дверь ключом, Коля посмотрел на меня как на ребёнка. Или мне просто показалось?
   - Что ты про Мишу говорил? - всё-таки спросила я у Коли.
   - Пока что ничего, - умеет он объяснять. И всё же тут что-то не так.
   Выйдя из подъезда, я направилась к остановке, но Коля окликнул меня и показал мне на белую газель, стоявшую у входа. Очень интересно: а когда это он успел газельку купить?
   - Ты когда газельку успел купить? - спросила я, сев рядом с ним.
   - Я её не покупал - ответил Коля и улыбнулся.
   Он меня так с ума сведёт!
   - Знаешь, где Миша живёт?
   Странный вопрос.
   - Конечно.
   - Вот сейчас будешь мне объяснять, - сказал он, заведя мотор, и тронулся.
   Ехали мы довольно долго. Из пригорода, где живу я, до центра путь не близкий, но к счастью пробок нам на дороге не попалось, а светофоры Коля игнорировал. Так же он игнорировал мои возмущённые крики, когда проезжал на красный свет. Он так и не рассказал мне ничего, а только уточнял где ему свернуть, чтобы быстрее попасть к Мише.
   Когда мы, наконец, доехали, Коля вышел из машины и, посмотрев на меня, сказал:
   - Вот что ты расселась? Я же квартиры его не знаю.
   Логично. Я тоже вышла из машины, но тут мне стало не по себе. Миша увидит меня с Колей, и наверняка опять подумает, что я с мальчиками за его спиной кручусь. Ненавижу. Надеюсь, он действительно в опасности, а то скандал устроит.
   Я нажала на звонок, и почти сразу Миша дверь открыл. Он посмотрел на меня, потом на Колю...
   - Что это значит? Ты что, с этим уё...
   - Заткнись! - прервал его Коля, - теперь слушайте: на наш город сейчас летит самолёт с атомной бомбой. Ориентировочное время взрыва: около одиннадцати часов дня. Так что времени у нас в обрез. Поорать друг на друга вы можете и по пути, так что живо в машину.
   Я впала в ступор.
   - Хватит тебе щуриться, - сказал Коля.
   Я щурюсь?!
   - Хватит, тебе говорят... Так, Миш, бери её и волоки до машины.
   Странно, но Миша спокойно послушал его. То есть он больно схватил меня за руку и поволок за Колей. Иногда я не понимаю, за что я его люблю.
   Мы с Мишей сели в салоне, и не успели сесть на свои места, как газелька тронулась вперёд. Мы к счастью удержались на ногах.
   - А теперь объясни мне, какого хрена ты вместе с ним делаешь? - начал заводиться Миша.
   - Ну я ни при чём, он сам за мной заехал...
   - Ага! Он, значит, знает, где ты живёшь! И часто он к тебе "заезжает"?
   Ну начинается. Жаль, что Коля это всё видит.
   - Он в первый раз ко мне заехал. Я вообще не помню, когда я ему адрес давала.
   - Так значит, ты уже не запоминаешь, кому и как адрес свой даёшь? Да что ты бля за шалава, если хрен запоминаешь, с кем спишь?!!!
   - Да с чего ты вообще взял, что я тебе изменяла? Я ни...
   И тут заиграла музыка. На всю. У Коли не железные нервы. Или он просто не хочет слушать нашу ругань.
   - Что это за мурня?! - прокричал Миша.
   Коля сделал потише и спросил:
   - Что-то кричал?
   - Что это за мурня, говорю.
   - Radiohead... Может и мурня, но я хотя бы в WoW не играю.
   - А чё те WoW не так еп...
   Коля опять сделал музыку на всю. Radiohead? А я раньше не слышала у них такой психоделической песни. Реально на мозг действует. Особенно когда играет на всю.
   - Сделай потише! - закричала я не выдержав.
   Он сделал потише и спросил:
   - Что?
   Он меня бесит.
   - Говорю сделай потише, пожалуйста.
   - На кой хер? Вы всё равно кричите, так что лучше я музыку послушаю.
   - А тебя это, каким местом еб... - встрял Миша, и Коля сделал музыку опять на всю.
   - Коль, сделай тише. Мы больше не будем кричать, - проорала я сквозь музыку.
   И он выключил. Иногда он невыносим.
   - Ещё раз начнёте выяснение отношений, и я поставлю Мерцбоу.
   Мерц... Что?
   - А что это? - спросила я.
   - Помнишь я тебе пару песен через аську кидал?
   Я вспомнила.
   - Всё! Мы молчим, - сказала я весёлым тоном.
   Коля даже не улыбнулся. Плохо дело. У него два года назад вся семья разбилась в автомобильной аварии, но даже тогда он пытался выглядеть весёлым.
   - А это правда... про ядерную бомбу?
   - Да.
   Весело.
   - У меня тут рядом мама работает, можешь...
   - Нет. Извини.
   Вот теперь действительно всё плохо. У меня в горле встал ком, а глаза стало жечь. Я еле-еле сдержалась от того, чтобы не заплакать. А Миша сидел и прожигал меня ревнивым взглядом.
   Через пару минут мы остановились, в каком то дворе. Коля вышел из машины и зашёл в подъезд старенького дома. Мы с Мишей так и не заговорили.
   Очень скоро Коля вернулся в машину, с каким то парнем. Парень сел к нам в салон, а Коля опять на водительское кресло, и поехал дальше.
   - Это Кирилл, - сказал нам Коля.
   Я посмотрела на Кирилла. Он нас как будто не замечал.
   - Я Лиза, а это Миша.
   Ноль эмоций.
   - У него девушка в деревне, - объяснил нам Коля, - Мы не успеем за ней заехать.
   Понятно.
   Очень скоро мы опять остановились, и на этот раз Коля привёл в машину девушку и посадил её рядом с собой. Мы тут же двинулись дальше, а девушка показывала куда ехать. Как я поняла из их разговора, мы ехали к её парню, а её саму зовут Катя.
   Когда мы снова остановились, из машины вышла только Катя, и очень скоро вернулась с парнем и села к нам в салон.
   - Знакомьтесь: это Вова - сказала она нам.
   Как это мило с её стороны. Сама она не представилась, хотя теперь это было уже не нужно.
   Дальше мы ехали молча. Вова обнимал Катю. Я им завидовала. Миша сейчас принципиально не будет со мной разговаривать, а если бы мы с ним и не поссорились, то всё равно он меня не стал бы утешать. Обычно, когда мы ссоримся с Мишей, меня утешал Коля. Только по телефону. С глазу на глаз мы никогда этого не обсуждали. Миша об этом, естественно, не знает. И вообще никто не знает.
   - Куда мы едем? - спросил Миша у Коли.
   - В секретное бомбоубежище.
   Странно.
   - А если оно секретное, то почему ты знаешь, где оно находится? - подхватил Вова.
   Мне это тоже интересно.
   - Я помогал его проектировать. Если кто не знает, я на архитектора учился, - и я вместе с ним, - А так как у меня семьи нет, я идеально подходил им на роль руководителя проекта.
   - А зачем тебе про бомбу сказали? - это я.
   - Видно я ценный кадр. Хотя, если честно, я и сам без понятия, почему обо мне так заботятся.
   - Подожди, Колян, - наконец то произнёс Кирилл, - на наш город летит бомбардировщик, а как же ПВО, и авация?
   - Вспомни, Кирь, что передавали по новостям в последнее время. Мы окружены Альянсом, на нас совершают налёты террористы, а наши союзники отказывают нам в поддержке. На нас просто совершили массивную атаку, но от народа это скрывают... гляньте на улицу: все абсолютно спокойны и ничего не подозревают, а через... через полчаса от города останутся развалины и несколько сотен уцелевших, которые будут облучены радиацией. ПВО не сработало. Мы смогли только определить, что на нас будет сброшена бомба. Авиация... Какой в ней смысл? Сбить самолёт, чтобы снести с лица Земли какой-нибудь другой город вместо нашего? А с эвакуацией уже не успеть. Теперь главное панику не поднять, и спасти самое основное.
   - Кстати, насчёт "спасти самое основное", - перебил Вова - Почему именно нас ты берёшь с собой?
   - Потому что здесь трое близких мне людей, которым я могу, как-то помочь.
   В этом весь Коля: то молчит часами, то всю душу раскрывает.
   - Колян, а до убежища этого далеко? - спросил Кирилл.
   - Не очень, а что?
   - На небо глянь.
   На небе вдали был еле различимый самолёт, который очень быстро приближался.
   - Ёпаный рот... Прорвёмся.
   Коля начал набирать скорость. Меня тем временем начало знобить. Миша - урод. Хоть бы слово доброе сказал.
   - На пол ложитесь!!!
   Я не поняла, кто это крикнул. Я успела только обернуться и увидеть вспышку света, а потом меня кто-то повалил на пол.
   Кажется, я отключилась, потому что следующее, что я увидела, был Миша, нависший надо мной.
   - Ты как? - спросил он.
   Я поднялась и осмотрелась вокруг. Повсюду были здания с разбитыми стёклами, и несколько лежащих людей... Мёртвых?!!!
   На этот раз я не смогла удержать слёзы, но подошел Коля и сказал, что надо идти дальше. Я встала и утёрла слёзы. Катя сидела и плакала рядом с лежащим Вовой. Я не сразу поняла, что у Вовы разорвано тело напополам. Паршиво выглядит. Я тут же отвернулась. Кроме Вовы все остались в живых.
   - Почему именно на нас? - простонала Катя.
   - Действительно, почему? - тихо спросил Кирилл у Коли.
   - Где-то в городе есть лаборатория по производству нового оружия. Более я ничего не знаю, - он подошел к Кате и положил ей руку на плечё, - Кать, нам надо идти, ты справишься?
   Наверное, он не прав, но мне тоже не охота здесь надолго задерживаться. К тому же я начала слышать, как вдали кричали люди. От боли.
   Катя встала и, пошатываясь, пошла за нами. Шли мы не долго, но мне того, что я увидела, хватит на всю жизнь. Коля открыл дверь подвала, рядом с обгоревшим домом, и сказал:
   - Здесь вход.
   Наконец то.
   Мы вошли в подвал. Было темно, но тут же кто-то начал светить мощным фонарём нам в лицо. Чей то голос спросил:
   - Имя, фамилия и код доступа!
   - Николай Платинов, 52 90 36 31 37... они со мной.
   - Проходите, - сказал голос, и выключил фонарь. Или, скорее всего, это был прожектор.
   Мы подождали, пока глаза привыкнут к темноте, и направились за человеком, который был одет в защитный костюм. Он открыл в полу едва заметную дверь и сказал:
   - Вам надо пройти отчистку от радиации, а я пройду через другую дверь.
   Лично я начала сомневаться в том, что нас оставят в живых, но спустилась вместе со всеми.
   Внизу было светло, но я так и не увидела, откуда идёт свет. Мы были в комнате с железными стенами, и одной дверью, не считая той, что в потолке. Голос из невидимого динамика сказал нам:
   - Заходите в дверь по одному человеку.
   Первым пошел Коля. Когда динамик сказал "Следующий", пошла я. Внутри было темно. После того как я закрыла дверь началось гудение, а после того, как оно закончилось голос из динамика сказал, что радиация не обнаружена, и открылась следующая дверь.
   Я вышла и увидела в комнате людей. А я уже думала, что в этом железном лабиринте людей нет. Среди них был и Коля. Мы с ним дождались остальных, после чего нам сказали, что отведут нас в наши комнаты, но Коля спросил:
   - Здесь в армию записаться можно?
   - Можно, - удивленно ответил один мужчина с седой бородой. Наверное, самый старший среди всех, - запись будет проходить завтра, а сегодня мы проведём для вас небольшую экскурсию. А кто-то ещё из вас хочет в армию?
   Он посмотрел на нас. На девушек тоже.
   - Я пойду, - сказал Кирилл.
   - И я, - неуверенно сказал Миша.
   На него это не похоже. Совсем не похоже.
   - Ну что ж. Я сообщу это начальству, а сейчас пройдите в свои комнаты.
   Нас провели по коридорам в наши комнаты. У каждого была отдельная. В комнате кроме стола, стула и кровати был ещё приёмник. Правда, без антенны, наверное, кабельный.
   Я включила его. Там передавали новости. Радио-ведущий сказал, что Альянс официально объявил начало войны.
  
   "Ветеранов Третьей мировой не будет"
   Уолтер Мондейл
  
   Рассказ Кирилла.
  
   Ночью мы вышли на задание. Перебирались мы короткими перебежками: от одного тёмного угла к другому. Обычно, по ночам на улицах по всюду ходят армейские патрули, а любой гражданский без предупреждения расстреливается. Днём гражданские иногда выходят на улицы, но не рискуют без крайней необходимости, потому что неизвестно, чем ты можешь не понравиться солдатам.
   Женщины и девушки на улицах больше не появляются, если только не хотят, что бы их отимела рота солдат. В мирное время все боятся маньяков и грабителей, а на войне маньяками и грабителями являются все люди в камуфляже, и при этом не имеет значения, на чьей они стороне.
   Уже почти три года наш город оккупирован войсками альянса. Всё началось с военного конфликта в маленькой африканской стране, в которой оказали огромные запасы нефти. Западный Альянс ввела туда миротворческие войска, а Россия на весь мир объявила, что это было против воли свободного африканского народа, и что альянсу лучше вывести свои войска оттуда. На удивление нас поддержали большинство участников ООН и почти весь Евросоюз, и они оставила ту страну. Однако, после этого Россия и страны СНГ стали подвергаться атаками террористов. По крайней мере все мирные граждане думали именно так, а правительство, чтобы не вызвать паники в народе, скрывали истинную суть вещей.
   На самом деле российская оборона была настолько слаба, что не могла справиться с небольшими отрядами, посланными Альянсом, и в итоге была ослаблена воздушная оборона. Это дало шанс сбросить на Россию атомную бомбу.
   Весь мир называл это атомной бомбой, и даже когда мы прятались в бомбоубежище, нас проверяли на наличие радиационного излучения, прежде чем впустить нас внутрь, но на самом деле это был небольшой заряд водородной бомбы, но его вполне хватило для уничтожения целого города. Реальной целью был секретный завод по производству оружия, которое могло противостоять силам альянса. Это была лазерная установка весом в пять килограмм, скоростью перезарядки пятнадцать секунд на выстрел, и аккумулятор с зарядом на сутки во включенном режиме, и на час беспрерывной стрельбы. Увы, этого оружия не осталось даже на чертежах, но это возможно и к лучшему, иначе оно бы уже попало в руки Альянса.
   - Кирюх, ты, о чём задумался? - сказал мне Колян, и я услышал его голос, и рядом с собой, и эхом в наушнике.
   - Да вот... задумался о войне, - он кивнул, и мы побежали от развалин, за которыми прятались, к перевёрнутому танку.
   Да... Колян, вообще, чуть ли не единственный человек в городе, который чувствует себя на войне как дома. Он первый среди нас записался в армию, хотя я его знаю с первого класса школы, и никак такого не ожидал. Первое его боевое крещение было бойней. Ему было приказано отправится с группой из шести человек, чтобы расставить растяжки, но по пути они попали в засаду, и Коля, прикрываясь телами убитых товарищей, забрасывал врага гранатами. Он единственный вернулся с этого задания, и первое что он сказал, было, что он не выполнил задание, и после он целую неделю молчал.
   На следующее задание он вызвался добровольцем, и я пошёл с ним. Мы должны были захватить вражеский дзот, и после заминировать его. Нас засекли издали, и по нам открыли огонь. Так получилось, что мы укрылись от пуль за какой то грудой осколков, но при этом у нас был полностью отрезан путь к отступлению. Коляха откопал в этой груде осколков небольшую бетонную плиту и, прикрываясь ей, побежал к дзоту. Тогда я подумал, что больше не увижу его, а возможно и сам скоро погибну, но он в одиночку смог перестрелять всех солдат, а нам осталось только установить мины.
   - А что ты о войне подумал? - спросил Коля.
   - Подумал, что лучше бы на нас атомную бомбу кинули, и мы сидели бы в убежище.
   - Да ты что? Тогда бы не было этого веселья! - я почему то думал, что он именно так и ответит. К тому же у него на лице сейчас было написано, какой он кайф получает от задания.
   Самое интересное, что Коля слабее любого из нас, но остаётся в живых только потому, что очень быстро придумывает выход даже из самых безвыходных ситуаций. Когда штурмовали наше бомбоубежище, он смог эвакуировать больше половины его населения, а остальные были взорваны и погребены там вместе с солдатами Альянса. Теперь наша база находится в подвале разрушенной многоэтажки, в которой когда-то жил Коля. Хотя он по этому сильно не сожалеет, потому что все близкие ему люди погибли ещё до начала войны, и именно поэтому он спас тогда нас. Меня - бывшего друга, Лизу - единственного человека, который его хоть чуть-чуть да понимает и Катю - его первую безответную любовь.
   - Знаешь что, Кирь, - отвлёк меня от мыслей Коля, - меня всегда интересовало, как ты умудряешься выживать. Ведь ты погружаешься в свои мысли и действуешь только по рефлексам, а ведь в бою часто приходится анализировать ситуацию.
   - Просто рефлексы у меня отточены, а у тебя наоборот: думаешь много, но быстро действовать не всегда получается.
   - Ну, тот, кто из нас умрёт первым, будет явно не прав...
   - Щас все трое тут подохнем, если не завалитесь! - остановил наш разговор Миша, и тут же верхушка его черепа раскололась на части, а мозги размазало по гусеницам танка.
   Мы с Колей резко легли на землю. Он показал мне на уцелевшую стену, от какого то здания, и мы резко рванули туда.
   - Снайпер стрелял оттуда - сказал Колян и показал рукой направление - если не убить его с первого раза, то на выстрелы набегут солдаты и нам конец, так что бери на себя левую сторону, а я правую, и очень быстро просматривает, где он может сидеть.
   Это не самая его лучшая идея, но он не раз уже спасал мне жизнь, и сейчас, высовываясь, мы рискуем оба. Даже странно, что он мне помогает, ведь я одно время встречался с Катей, когда мы ещё жили в бомбоубежище. Иногда мне кажется, что он мог бы быть отличной парой с Лизой, но у неё был Миша. После его смерти может, что-то и изменится. С Мишей вообще как-то мало кто общался, потому что он ко всем ревновал Лизу. Однако солдат он был неплохой, в штабе будут по нему скучать.
   Штаб - это условное название для выживших военных, и примкнутых к ним гражданских, а на самом деле мы самые простые партизаны. Практически вся наша армия разгромлена, а те, что целы, пытаются не дать Альянсу захватить столицу. Как и всегда на войне важнее сохранить правителя, а не народ. Увы, такая суровая правда жизни. Однако лучше пусть хоть что-то защищают, а если их пустить в контрнаступление, то от нашей армии обще ничего не останется.
   У Альянса военные дела идут, конечно же, лучше. Они уже начали постройку казарм и складов оружия, а по перевозимому ими оборудованию можно прийти к выводу, что у нас в городе будет делаться вражеское оружие.
   - Приготовься... Пошёл! - Крикнул Коля, и мы высунулись из нашего прикрытия.
   Мы искали взглядом любое шевеление, но в темноте было сложно обнаружить снайпера. Потом раздался ещё один выстрел из снайперского ружья, но на этот раз мимо - видимо у снайпера не было прибора ночного видения - пуля отколола кусок стены, за которой мы прятались. Колян, наверное, заметил движение, и выстрелил куда-то в темноту.
   - Будем считать, что я попал, - сказал Коля, и мы пошли дальше.
   - Жаль Мишу.
   - Да... Он был нормальным человеком, только у него было два недостатка: он мудак и слишком много матерится.
   Коля Мишу не жалел, да и я тоже не очень. Нам всё равно надо сейчас заминировать маршрут, по которому пройдут вражеские танки, а там, того гляди, и война закончится.
  
  
   "Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени"
   Томас Манн
  
   Рассказ Коли.
  
   Война идёт уже семь лет.
   Возможно, это моё последнее боевое задание. Наши обнаружили брешь в охране Главного Военного Центра Альянса, и теперь я должен проникнуть внутрь и отключить сигнализацию. Потом в дело вступит атакующая группа, но это будет лишь отвлекающий манёвр, а на самом деле основной удар нанесут пять минёров, которые установят взрывчатку, недавно украденную у самого же альянса. Только есть одна проблема: на самом деле бреши в охране нет. Есть определённый маршрут, по которому проникнуть в Центр будет немного легче, чем, просто идя напролом, и если я облажаюсь, то всё операция сорвётся.
   Уничтожение Центра даст нам сразу несколько преимуществ: первое - Альянс не сможет собирать боевую технику непосредственно на поле боя, второе - они лишатся своего самого крупного штаба, а так же многих генералов и склада боеприпасов, и, наконец, мы сможем занять эту территорию и перейти из партизанской войны в открытое контрнаступление.
   - Милый, я рассталась с ним, теперь мы можем быть вместе, - сказала мне в наушник Лиза.
   Это означало, что она убрала караульного на вышке, и заняла его место. Теперь она будет прикрывать меня из своей снайперской винтовки.
   - Дорогая, я на тебя всё ещё обижен, поговорим потом, - а это значило, что мы отключаемся до окончания операции, чтобы наши переговоры не услышали в Центре.
   Лиза после смерти Миши научилась стрелять из снайперки, как олимпийский чемпион, а если учесть, что у неё посаженное зрение, то она в своём роде уникальна.
   Теперь мне пора начинать.
   Я залез на дерево около ограды центра и огляделся. Вокруг не было никого, кто мог бы меня заметить, кроме, разумеется, детекторов движения. Против детекторов мы придумали одну хитрость: я отламываю ветку от дерева, и вместе с ней перепрыгиваю через забор. Караульные, увидев ветку, проверят периметр и успокоятся, если не найдут ничего подозрительного, так что, мне придется очень быстро найти надёжное укрытие.
   Ещё раз всё проверив, и прокрутив в голове план операции, я отломал довольно большую ветку, и перепрыгнул с дерева на крышу какого-то склада. Ветку я сбросил на землю, а сам лёг на крышу. Через несколько секунд прибежали трое рядовых и один офицер - скорее всего датчики движения часто давали ложные сигналы, раз пришло так мало народу. Увидев ветку, офицер указал двум солдатам проверить вокруг, а сам остался с третьим рядом с веткой. Спустя две минуты солдаты вернулись, доложив, что не нашли ничего подозрительного, и офицер приказал всем вернутся на свои посты.
   Я засёк пять минут, и после того, как никто больше не вернулся, спрыгнул вниз. Дойдя до угла здания, я заметил, что на перекрёстке стоит патрульный. Пройти мимо него не получится, так что придётся его убить. К счастью он стоял ко мне спиной, так что мне удалось без труда подкрасться к нему и быстро свернуть шею. Теперь надо резко снять с него передатчик, и присоединить к микрофону цифровой магнитофон, который будет периодически говорить, что в его секторе всё спокойно. Этого не хватит надолго, и они поймут, что этот патрульный мёртв, но к этому времени я уже должен буду отключить сигнализацию.
   Далее мне надо было найти вход в склад GH-35, так как под ним есть тоннель, напрямую ведущий к нужному мне выключателю. У меня был нарисован приблизительный план с маршрутом, поэтому я его быстро нашёл, не наткнувшись ни разу по пути на солдат, однако у входа в склад стоял солдат. Причём он стоял так, что к нему нельзя было подкрасться незаметно. Я обернулся, и посмотрел в то место, где должна была сидеть Лиза. Я её, конечно же, не увидел, но она должна была следить за мной прицелом. Знаком я показал, чтобы она сняла того солдата. Ровно через десять секунд она его убила. Я быстро подбежал к трупу и поставил на его передатчик такой же магнитофон, как и на передатчик первого солдата.
   Перед тем, как войти в склад GH-35 я прикрутил к пистолету глушитель, и снял его с предохранителя. В обойме двадцать снарядов, а людей внутри может оказаться гораздо больше. Но мне надо было торопиться, поэтому я, приготовившись к стрельбе, резко открыл дверь. К счастью внутри были только трое, так что я их тут же перебил.
   Склад оказался меньше, чем я ожидал, и я быстро нашёл люк, ведущий в тоннель. Внизу было слабое освещение, но я не стал включать фонарь, чтобы не выдать себя. Тоннель был абсолютно прямым, и в конце него была дверь на кодовом замке. Я включил фонарь, и посветил им на замок. В Центре, явно не ожидали, что сюда проберётся кто-нибудь посторонний, так как нужные кнопки были затёрты, и найти шифр не составляло труда.
   За дверью комната с кучей проводов, щитков и выключенных мониторов. Среди этих проводов я должен найти то, что выключит сигнализацию. Оказывается, это сложнее, чем с боем прорваться сюда. В любом случае надо торопиться, потому что в любой момент могут нагрянуть солдаты Альянса.
   Поиск - это явно не мой конёк. По сути, всю жизнь я искал чего-то, и всю жизнь был никем, но как только началась война, я сразу стал кому-то нужным. Идя на это задание, я даже не подумал, что снова вернётся мир, и я снова буду никем. Может мне вручат награды и грамоты, но в итоге я так и останусь один. И до войны я получал разные награды за то, что хорошо учился, но от этого не прибавлялось людей, которым была важна моя жизнь. Даже сейчас моя жизнь ценна только для моего начальства, потому что я их лучший солдат, а остальные волнуются за меня лишь потому, что от меня зависит, кончиться война или нет. А так же в мирное время я не смогу убивать, но это уже стало привычкой, и это мне нравится! Я только сейчас понял, что не хочу, что бы война закончилась.
   И вот я нашёл узел из проводов, который по описанию выглядит как кабель питания сирены. А на стене, как и в любой комнате Центра, висела кнопка сигнализации. Если я провалю миссию, то смогу выбраться, номы так и останемся партизанами и не сможем дать достойного сопротивления. Значит, война будет длиться ещё несколько лет. Или к чёрту мои желания, и я отключу сигнализацию на благо всей страны. Оказывается, выбор не столь очевиден.
   Мои размышления были прерваны, потому что начала открываться дверь. Я тут же направил туда ствол пистолета, но из-за двери показалась Катя. В неё я стрелять не мог, но и опускать пистолет не стал.
   - Так ты действительно не хочешь закончить войну, или просто так меня на мушке держишь? - спросила Катя.
   - Ты... Ты как здесь оказалась?
   - Перепрыгнула через забор, я же половчее тебя буду, и могу не тревожить датчики, а дальше шла по твоему следу. Кстати, спасибо, что немного расчистил для меня дорогу, даже Лизу тревожить не пришлось.
   Звучит убедительно, но я не до конца понял, что она тут делает.
   - Так зачем ты здесь?
   - Вообще то я - техник, и я точно могу тебе сказать, что та вязанка проводов, рядом с тобой - это кабель сигнализации. Но, знаешь, Лиза подумала, что ты можешь не захотеть наступления мира, и запорешь всю операцию.
   Однако Лиза меня удивила. Она знает меня лучше чем другие, но то, что она додумалась до того, что я запорю операцию раньше, чем я сам до этого додумаюсь... Видимо смерть Миши была ей на пользу.
   - И как ты меня остановишь? - я ещё не решил, чего я именно хочу, но узнать её план будет не вредно.
   - Никак. Я знаю, что ты меня любишь ещё со школы, поэтому ты вряд ли меня убьёшь, но даже если и убьёшь, то за дверью стоит Кирилл, и он убьёт тебя.
   - Если он за дверью, то, что же он не зайдёт сюда?
   - Он знает свои минусы и плюсы, и он знает, что если резко ворвётся сюда, то сможет тебя убить, а если ты будешь держать его на мушке, как меня сейчас, то у него не будет шансов.
   Удивительно, но я верю каждому её слову, и на месте Кирилла я поступил бы так же.
   - А скажи мне, Кать: вот если я выберу смерть, а не мир, то что?
   - Ничего. Просто Кирилл за тебя отключит кабель. Но скажи и ты мне: почему ты не хочешь жить в мире?
   - Потому что я до войны не жил, и после войны жить не буду, а на войне я живу по настоящему.
   - Ты просто двинулся на войне...
   - А что меня ждёт после войны? Вспомни ветеранов второй мировой - цветочки от детишек на девятое мая и всё. У меня даже семьи нет, чтобы возвращаться к ней и не будет.
   - Это надо было сказать ещё до войны, но... Коля, я тебя люблю. Моё мнение не изменит даже то, что ты сейчас бред полный говоришь, и то, что ты хочешь нас всех угробить, но давай мы закончим это дело, и, наконец, будем вместе.
   Умеет она ошарашивать. Чувствую сейчас себя малолеткой, которого хочет девчонка из старших классов. Конечно, если она врёт, то нет разницы между смертью и концом войны, но я по глазам вижу, что она говорит правду.
   - ... так будет лучше для всех нас, - прослушал, что она говорила.
   - Чего?
   - Ты меня вообще слушаешь?
   - Пытаюсь, - я не шутил, потому что я сейчас продумываю все варианты, а то, что говорит она уже отходит на второй план.
   Жить с ней, или даже жениться на ней. Выглядит заманчиво, но я не знаю, как скоро это наскучит. А кнопка сигнализации прямо за ней, и если я успею до неё дотянутся, то у меня будет шанс опередить выстрел Кирилла. Но я, всё-таки люблю её. Но убить её можно, пусть я и буду сожалеть об этом всю свою оставшуюся жизнь.
   - Зачем тебе умирать, когда всё уже заканчивается?
   Заканчивается? Неужели это и вправду конец, или я смогу её убить?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"