Подсолнух Ж : другие произведения.

Сказка о путешествии ящерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о похождениях маленькой ящерки
  с еще не сложившимися взглядами на жизнь, с нездоровым оптимизмом и глубокой верой. Итак рассказ пойдет о другой ящерке с имеющимся хвостом.
  Эта история произошла тогда, когда она мало что знала о самой себе и своем месте в этом огромном мире. Сейчас она лежит на солнце и рассуждает о жизни... Вот почему например, думала она, нежась под ласковыми лучами, - днем светло и тепло, и очень хорошо видно мух, но радостные и разогревшиеся мухи совсем не хотят быть едой, а вот ночью совсем не так, а как было здорово если... Тут на ящерку набежала тень и целое облако пыли, вокруг стали разъезжать машины, забегали люди, что-то звенело, дудело, пищало и шипело. Спрятав на всякий случай мысли о солнце и мухах подальше ящеричка спрыгнула с камня и устроилась под ним. И очень вовремя, стоило залезть в щель, как снаружи появился собачий нос и втянул воздух... Он издали почуял, что кто-то думает о еде и решил проверить, не перепадет ли чего. Пробегающий мимо человек сказал что-то резкое и ноги унесли собачий нос в другое место. Топот, гул, крики продолжались довольно долго, и создали благоприятный фон для глубокого сна, и недолго думая ящеричка воспользовалась этой возможностью надеясь увидеть в нем что-либо интересное. И снилось ей что она жирненькая и очень шустрая рыбка, что у нее есть крылья, и она с большой скоростью рассекает океанские просторы догоняя убегающее солнце... набирая приличную скорость в воде выпрыгивает и переживая прекрасные мгновения полета - возвращается в не менее дружелюбную среду, она прыгает и скачет, и солнышко все ближе и ближе, и тут неожиданно возникает собачий нос и занюхивает солнце в себя. Какой странный сон подумала ящерка открывая глаза... на улице стояла тишина и лишь легкий ветерок доносил отзвуки далеких человеческих гуляний. Вечерело. Выбравшись из под камня она осмотрелась. Вся поляна была уставлена открытыми прицепами с чем-то вроде аквариумов.
  Вдруг яркий свет озарил ее, и бархатистый рокочущий голос произнес, откуда то сверху.
  -Ага вот и ты наконец! Где же тебя носило?
  Ящерка изумленно огляделась и спросила - вы это мне?
  Голос ответил,- Конечно!
  Ящерка удивленно сказала - меня Ящерка зовут - а вас?
  - Три!
   Странное имя, но и ситуация необычная, чему же удивляться?
  Немного тишины и голос произнес - Иди сейчас направо, потом налево а дальше спросишь, тебе скажут куда дальше. И пошевеливайся, а то вся жизнь мимо пройдет! И свет погас.
  Ошеломленная ящерка осталась в такой ослепляющей, после света тьме... "жизнь мимо пройдет!" Как же так? Надо что-то делать! Он сказал пойти налево, потом направо... ой наоборот, и спросить дорогу... несмотря на поздний вечер, надо идти немедленно! И она помчалась не жалея сил, вот первый аквариум, бежим направо, теперь через еще аквариум - налево... Ага! Вот тупик, хорошо что тут подсветка... Жаба - колорадская. Хмм... "буфо алвариус", - появилась откуда-то шальная мысль... Иногда воображение подбрасывает странные слова, я даже не знаю на каком это языке. И уж тем более что они означают... Эй! Ауу! Вы мне можете подсказать дорогу? Что-то закопошилось внутри и спокойный и немного отрешенный голос произнес
   - Могу.
  - Тогда скажите пожалуйста, куда мне теперь идти, от этого зависит моя жизнь!
  - Жизнь говоришь? Из тени выбралась сначала голова, а потом и остальное тело одним прыжком во мгновение ока очутившись рядом с ящеркой, но по ту сторону стекла... Что ж, я подскажу тебе верную дорогу, и расскажу о будущем даже, но ты должна сделать кое-что для меня.
  -И что же?
  -Понимаешь, я тут в полном одиночестве, вот раньше все было иначе - тут работал уборщик, он был очень заботливым, кормил меня лучше всех, брал в руки, гладил и буквально облизывал, но потом он исчез, а я... как бы сказать... пристрастилась к этому. Лизни меня, и я расскажу тебе то, что тебе нужно.
  - А это не опасно?
  - Да ты что! Уборщик лизал меня - а ведь каждый зверек знает - что Люди - это высшие существа, самые добрые, мудрые и милосердные! Плюс ко всему
  у них есть светящаяся говорящая коробка, которая говорит им что делать, что можно а что нельзя, как дальше жить и где работать... Это такие как мы - мелюзга, ничтожные пресмыкающиеся должны сами искать свой путь, сомневаться, решать, выбирать.. И ведь согласись - не всем везет так, как тебе - чтобы сам Человек призвал тебя и указал дорогу. Или ты боишься того чудесного будущего что тебя ожидает?
  Ящерка улыбнулась - понятное дело, что чудесного будущего бояться не стоило, и сказала,
  - хорошо, я согласна.
  Она забежала в аквариум, и смущенно остановилась.
  Жаба по сравнению с ящеркой была просто огромной...
  -Ну что ты там копаешься? Лизни уже! И я открою тебе все-все тайны твоего будущего. А... я поняла... ты ведь еще ни разу не лизала жаб, залазь на спину и лизни меня в шею. Понятно?
  - Как то было странно и страшно, но простые слова приободрили ящерку, и решив что место где кончается голова это и есть шея, она вскарабкалась на огромную и бугристую красноватую спину и добравшись до головы, зажмурив глаза лизнула то место, где должна была быть шея на ее взгляд...
  - Ах, как хорошо! Сказала жаба...
  - и за массаж спины тоже спасибо! Ты так ловко перебираешь своими маленькими цепкими лапками... Послушай, а не хочешь ли жить со мной? Тепло, хорошо кормят...ах да, ты не можешь.
  На всякий случай, ящерка выбралась на улицу и вновь остановилась перед стеклом и приготовилась слушать. Первый шок от лизания жабы уже прошел, и хотя было это несколько омерзительно и даже противно, все уже закончилось. Она почти успокоилась и приготовилась слушать.
  Жаба стала петь какую-то странную песню... слова в ней были непонятны настолько, что непонятным было даже само их наличие или отсутствие....
  Продолжалось это несколько минут, наконец жаба замолчала, и каким то странным, суховатым голосом сказала
  - Тебя ждут суровые испытания. Жизнь и Смерть готовят их тебе на каждом повороте в твоей судьбе, готова ли ты к ним?
  Время рекой течет мимо тебя, чтобы догнать его - ты должна перейти на другой берег. Перейди, и время станет подвластно и не будет уходить в никуда, как твоя предыдущая жизнь...
  Испытания стойкости ждут тебя - лишь покорив вершины, сможешь взглянуть на свое прошлое и это будет очередная ступенька в твоем пути.
  Сделай врага - другом, слабого-сильным, в полной темноте различи свет - и ты поймешь, что истина уже близко. Готова ли ты изменить себя и узнать, что по настоящему означает "быть живым"?
  - Да! Я готова! Конечно готова! Только я так и не поняла, куда мне идти...
  - Ночь на дворе, остынь, поспи, а завтра я покажу тебе направление, хорошо?
  Найдя небольшую щель, проскользнула в нее и стоило только прикрыть глаза, как тут же провалилась в сон...
  Высоко -высоко в небесах она парит, и потоки ветра приятно изгибают ее перья, острое зрение высматривает далеко на земле вкусную добычу, ага что то маленькое и мясистое в траве... Лизни меня!
  Голос жабы был не из сна, и вернул ящерку в солнечное и довольно раннее утро.
  -Светлого дня! У тебя не появилось случайно желания меня лизнуть еще разок?
  Ящерка отрицательно повертела головой.
  -Что ж, иди за солнцем до вечера, а потом яркая звезда укажет тебе путь.
  Поблагодарив жабу, помчалась ящерка по поляне, путь был долог, и вывел он к широкой реке, вдоль нее рос густой камыш, и забежав в него встретилась ящерка с гадюкой, что грелась на солнышке, наполовину погрузившись в воду... Гадюка отдыхала после удачного обеда... была она весьма умной однако очень ленивой что не мешало ей быть весьма упитанной. Кормилась она юными лягушками, а так же прочими мелкими животными, что приходили к ней сами, и все благодаря удачной рекламе. Как то гадюка встретила раненую пичужку и только приготовилась ее съесть как пичужка взмолилась - Отпусти меня, у меня малые дети, и муж не кормлен, мне всего-то часик отдохнуть нужно, а отпустишь меня, я пропою на всю реку - что радушнее тебя нет никого, что и встретишь и обогреешь и наставишь. Змея довольно улыбнулась - то была весьма удачная сделка. И с того времени приходили к ней мелкие животные с разными вопросами, а обладая даром убеждения и змеиным гипнозом, что действовал не только на кроликов - все гости уютно размещались в растягивающемся желудке гадюки, где не спеша переваривались и думали о коварстве рекламы.
   Надо сказать что ящерки воду не очень любят, а если вода холодная - то не любят смертельно. И потому ящерка крикнула - Эй! Глубокоуважаемая гадюка, как насчет одолжения? Дело важное! Буквально жизни и смерти!
  Удивленная гадюка смерила сытым взглядом довольно мясистую ящерку, и сказала - И чего же нужно маленькой змейке на ножках?
  -Будь любезна, перевези меня через реку.
  -Что ж, перевезу, но не бесплатно. С тебя обед, тогда когда я попрошу, ты согласна?
  Особо выбирать не приходилось, да и вера в свой путь вела ящерку, и вот уже бороздит она, речные просторы, крепко держась за чешуйчатое тело.
  Вот долгожданный берег, и рассыпаясь в благодарностях, ступила ящерка на него, но змея свернувшись вокруг кольцом - сказала:
  - Слушай, тут конечно хорошо, и мне приятно было помочь, но немного утомительно было путешествие, и пробудило оно во мне здоровый аппетит, потому, будь любезна ящерка, стань ка моим обедом как мы и договаривались.
  И змея распахнула пасть, показав смертельно изогнутые зубы.
  Но в этот момент блеснуло что-то и отрубленная змеиная голова покатилась к реке и с тихим "Бульк" отправилась в свое последнее плавание. Ошеломленный змеиный хвост еще долго выражал свое презрение - буквально крича извивающимся языком тела все, что думал о покинувшей его голове. Ящерка же, еще более уверившись в правильности своего пути, помчалась дальше.
  Бежала она к подножию холма, с которого было бы удобно обозревать окрестности. И пела популярную песенку
  - на четвертый день, создатель создал ежика,
  Небыло у ежика ни чешуи ни ножек...
   И вдруг услышала чей-то голос: -
   -О! Кто это у нас тут? Не может быть! Да это же самый популярный гонщик! Как приятно тебя видеть! Красавчик! Дай пять!
  Заинтересовавшись, ящерка свернула в сторону голоса и увидела необычную улитку, в странной, ярко раскрашенной раковине, обклеенной различными эмблемами гонок и звездами. Улитка, похоже, разговаривала сама с собой... Однако похоже что ящерку она заметила...
  Снизив тон голоса, улитка сказала:
  -Эх как же тяжело бремя славы, фанаты постоянно следуют за тобой, не оставляя ни на секунду... Многозначительная пауза предполагалась видимо для реплики ящерки, но та промолчала.
  - Ящерка, ну хватит стесняться - подходи, и так уж и быть я дам тебе свой автограф.
  Теперь ящерка действительно смутилась, потому что даже представить не могла, зачем ей этот автограф, и как его можно использовать для ее дела...
  -Простите, но я очень спешу, мне нужно до захода солнца добраться до вершины холма.
  - Отлично! Чтобы дорога была веселей - предлагаю заключить пари, на мою победу. Если я на вершину холма заберусь первым, ты нарисуешь звезду мне на раковине, а если ты, что маловероятно, я довезу тебя куда скажешь! Ну как? Идет?
  Подумав что ничего не теряет ящерка согласилась, и выйдя на тропинку, что шла прямо на вершину холма стала ждать улитку... Пара минут ожидания и вот наконец улитка подползла.
  -На старт! Внимание! Марш!
  В этот момент раздался где-то высоко странный птичий крик и к ящерке метнулась тень, скрежет когтей в том месте, где только что была ящерка, и удивленная улитка исчезла в небесах...
  Взглянув на небо, ящерка увидела сокола делающего круг над вершиной холма, улитка яростно ругалась, и сокол наслушавшись видимо достаточно выпустил ее из когтей, по иронии почти над самой вершиной.
  Ящерка осталась одна, сокол вроде исчез и ничего не мешало бежать по дороге... да и к тому же теперь нужно рисовать звездочку этой хитрой улитке.
  Задумавшись, она не заметила как вновь скользнула тень, и на этот раз без дикого крика предвкушения, сокол упал и крепко схватил ящерку в когти. Хорошо было то, что понес ее в сторону холма, ведь даже сжавшись от страха и боли от сковавших ее когтей, ящерка верила что все что происходит - лишь очередная ступень, на ее пути.
  А где-то недалеко некий Петрович расхваливал свой новый карабин, и засомневавшись что его соратники по пиву оценили хвалу так как нужно - решил перейти к демонстрации, и в качестве цели выбрал сокола, заманчиво летящего ровно и без выкрутасов.
  Где-то недалеко раздался гром, сокол вздрогнул, перья его смялись и они с ящеркой вдруг стремительно стали терять высоту, словно в агонии птица била лишившими перьев крыльями по такому уступчивому теперь и скользкому воздуху... нелепые движения привели к тому, что ящерка была сверху и первый раз увидела небо целиком. Никогда ранее она не видела его так, и позабыв обо всем, чувствовала как от радости и восхищения сжалось ее сердце. Только небо вокруг - бесконечное небо!
  И тут они приземлились, стоит ли говорить, что для сокола это обернулось более чем плачевно. Упали они недалеко от вершины, и отойдя от последствий приземления - ящерка пошла искать улитку. К слову - долго искать не пришлось, слышно, как улитка расхваливала сама себя, было очень далеко. Солнце садилось но, как и обещала, ящерка нашла камешек и стала выцарапывать на твердом панцире еще одну звезду. Закончила она уже глубокой ночью, и пока улитка спала, решила отправиться дальше... но вот куда? Вспомнив напутствие жабы, взглянула на ночной небосвод... звезд было немного и все одинаковой яркости, чтобы увеличить обзор - залезла она на ветку - и вот чудо! увидела ясный свет на уровне горизонта и вроде как совсем недалеко.
  Тут вышла весьма кстати луна, и ящерка посчитав это хорошим напутствием решила идти немедленно, и вновь помчалась не жалея ног, напевая веселую песню про ежика.
  Немногим позднее оказалось, что такой красивый свет был вовсе не звездным, а исходил из окна старого, деревянного дома. К дому был пристроен сарай, и в нем явно кто то жил. В самом доме не было никакой норки или даже щели, благодаря которой можно было бы проникнуть во внутрь, потому преодолев страх решилась ящерка проникнуть в сарай, и как только протиснулась под ворота, загорелся яркий свет - и увидела она прямо напротив входа - чудесную мышиную нору, которая наверняка вела туда, куда нужно. Однако стоило проделать пару шагов, как грозный рев буквально отшвырнул ее назад. Взглянув выше - увидела она громадного быка, в солнцезащитных очках, с кольцом в носу и большой серебряной сережкой в ухе.
  - Стоять! Проревел он.
  -Никто не пройдет!
  - Пожалуйста, пусти меня, мне очень нужно, меня зовет звезда.
  - я пропущу тебя только в одном случае - сразись со мной, Со мной, с самым сильным на свете! Меня кстати зовут Самсон, и выиграв - пройдешь.
  И он топнул копытом около ящерки так, что весь сарай задрожал, а сама она чуть не сделала сальто в воздухе.
  Я молод и горяч, сильнее меня нет, и тому доказательство что завтра человек везет меня на бойню! Я не могу заснуть в предвкушении битвы, в предвкушении моей славы! Я всем покажу несравненную силу!
  -На бойню? Ты считаешь, что это что-то вроде арены?
  - Ну конечно! Я понял, куда ты клонишь! Думаешь пролизнуть в дом пока меня не будет? Если только попробуешь, я разотру тебя в порошок, а потом этот порошок раздавлю....ээээ в порошок!
  -Хорошо, хорошо, я не стану пытаться проникнуть в дом, удачной поездки... не возражаешь, если я тут посплю до утра?
  Поиграв бугрящимися под коричневой кожей мышцами и взглянув поверх очков на ящерку Самсон сказал:
  - Ладно, оставайся, только не мешай мне готовиться.
  Странный мир был на этот раз во сне... куча ящериц сновали в нем и вверх и вниз, и вдоль и поперек - и каждая спрашивала, - а, ты, ты уже нашла что искала? Тысячи ящериц бегающих туда-сюда в чем-то напоминающем аквариум... И тут неожиданно аквариум исчез, а вместо него появилась морда кота, которая смерив презрительным взглядом вдруг закричала - Кукареку!
  Так настало время нового солнечного дня, бычок уже покинул сарай и полон самых радужных надежд, поехал на бойню. Проход к норе был свободен и поблагодарив щедрую судьбу за помощь, она скрылась во мраке.
   После многих часов блужданий по неведомым закоулкам в кромешной тьме, ящерка засомневалась, что это простая мышиная нора... это было больше похоже на лабиринт минотавра, с Самсоном в главной роли, или же на многоуровневые катакомбы. Сколько времени она уже блуждает тут? Может быть, прошли дни, или недели? Да и где она вообще? Только тьма вокруг и бесконечные разветвления туннелей. Без проводника двигаться тут нереально и вновь перекресток, куда идти непонятно... Ой, что это тут? У одного из тоннелей обнаружилось что-то напоминающее на ощупь подкову. Нужно быть внимательнее, эта подкова принесла мне не только удачу, дорога тут более утоптана, и значит, часто используется, а это говорит о том, что я иду верным путем! Наконец поняв принцип ориентирования в этих темных переходах, ящерка вновь обрела уверенность, прежнюю энергию и желание в приближении к своей цели. Вот уже чувствуется дуновение ветерка.
  -Ссстой! Кккто ползет? - неожиданно раздался весьма неуверенный и тонкий голосок
  - Ессссли ты зззмея - поворачивай наззад! На последнем слове голосок предательски взвизгнул.
  -Ящерка я, спешу в дом по важному делу, и очень рада вас ммм... слышать!
  -ящерка? Та самая? Та, что разделалась с гадюкой, и сокола разбила о землю?
  - О! какая радость! Идем скорее за мной! Я провожу тебя! Тут небезопасно!
  -Я была бы рада, но в этих туннелях очень плохо ориентируюсь, вот был бы свет...
  Раздалось металлическое бряцанье и невдалеке стали выскакивать искры, на долю секунды высвечивая серого мышонка, и гладкие стены, увешанные предупреждающими и запрещающими знаками, в основном касающиеся запрета на передвижение всех, у кого отсутствуют ноги. А так же ограничения скорости и знаки с змеиным черепом и костями и надписью - "Осторожно! Ядовитые мыши!". Видно было, что хозяин этих подземелий постарался на славу, разрабатывая дизайн и оформление... жаль лишь, что полная тьма мешает полнее оценить грандиозность воплощения его идеи, что ж будем надеяться на то, что в мышином доме будет светлее.
  Мышонок при свете разглядел ящерку, и, увидев, что та довольно компактна, сказал
  - Будет проще если я тебя повезу, во-первых знаю куда бежать, во-вторых в скорости сравнюсь с гоночной улиткой, только крепче держись!
   Ящерка оседлала мышь и они помчались... Вновь удивилась она, когда поняла что ее скакун подкован по всем правилам, и периодически из под его "копыт" вылетают искры, освещая тоннель.
  Вскоре прискакала она в просторное и довольно светлое помещение. Солнце пробивалось через дощатый потолок, а у стены ярким пламенем горел камин. Рядом с ним валялись разные инструменты и порезанная на части скрепка, из которой по-видимому были сделаны подковы.
  Комната была просторной, и очевидно рассчитанной на большую и дружную семью, но кроме ездовой мыши никого не было. На стенах висели мышиные портреты с черными ленточками в углу, и возле них горели свечи. В углу лежали стопкой нарисованные знаки, как те, что были расклеены в тоннеле, а также журналы непонятного содержания - на обложке верхнего можно было различить броскую надпись - "Бесплатный сыр - каждой второй мыши!". Так же там была пачка листовок о выгодном страховании жизни и брошюрки с техниками защиты от рептилий, собак, тигров и других животных.
  Рассмотрев внутреннее убранство жилища ящерица сказала
  -А у тебя тут неплохо, правда мрачновато...
  Мышь до этого жадно утолявшая жажду, подпрыгнула чуть не до потолка и неведомым образом перевернувшись в воздухе на 180 градусов, не переставая дрожать, пробормотала...
  -Ах, это ты, понимаешь одиночество немного нервирует...
  -Да, об этом я и хочу спросить, я вижу портреты довольно миловидных мышей, но сами-то мыши где? Неужели ты живешь один? Если родители бросили тебя, привел бы друзей - вон сколько полевок скачет по полям и лесам!
  -Понимаешь, не все так просто... В моем раннем детстве произошла весьма трагическая история, тогда я ничего не боялся и беспечно прыгал, скакал и бегал на улице. И в один прекрасный день гадюка погналась за мной, мои родители пытались спасти меня, и были проглочены... Так я, совсем еще малыш - остался один. Мне было грустно, одиноко и голодно. Забившись в угол, я горестно рыдал от того, что моя семья, бывшая такой прекрасной, вдруг так неожиданно погибла по моей вине. Однако стенать бесконечно невозможно и потихоньку я стал делать вылазки в дом, благо у самого выхода тогда стояла мышеловка, с довольно приличным куском сыра - каждый день там оказывался новый, свежий сыр, и я благодарен тому, кто его туда клал. Когда я забирал его, раздавался громкий щелчок, который служил, видимо дополнительным сигналом, что нужно класть новый сыр. Так я кормился. Со временем я обустроился. Однако вместе с одиночеством приобрел панический страх перед путешествиями, и каждый день мне снятся кошмары. Я вырыл эти тоннели, расклеил знаки, а мои подковы распугивают даже пауков. За все это время никто не смог пройти тоннели. Но недавно я услышал, как кто-то рассказывает о тебе, а когда я понял что ты идешь ко мне, обрадовался невообразимо, и помчался навстречу. Я уверен, ты сможешь помочь мне стать таким же храбрым!
  В этот момент где-то наверху послышался скрип -мышь замолчала и мгновенно съежилась, не переставая дрожать...
  После небольшой паузы, ящерка решила рассказать мыши всю историю своего похода, но, несмотря на неоднократное подчеркивание факта случайности, мышь смотрела на ящерку все с большим и большим обожанием.
  -Что же в моей истории такого восхитительного?
  Не выдержав, спросила ящерка.
  - Ты еще более храбрая, чем о тебе говорят! Молниеносно собравшись, отправилась в путь, ведомая лишь одной тебе известными знаками -каждый кто чинил препятствия тебе получили по заслугам. Неужели так бывает со всеми, кто идет по своему пути? Невероятно! Мне приятно помочь тебе, ведь стану частью этой истории! С тобой мне ничего не страшно! Я не боюсь ни кота, ничего!
  Я собирался вывести тебя из норы в дом ночью, тайком, но ты настолько вдохновила - едем сейчас!
  И вновь взобравшись на мышь, понеслась ящерка через тьму подземелий, как сквозь сон в череде ярких вспышек. Эти вспышки несколько дезориентировали обоих, да так, что выскочив из норы на яркий электрический свет, незадачливая наездница и не сообразила, что влетела прямо в раскрытую пасть удивленного кота, который видимо совсем этого не ожидал, когда только начал зевать. Мышь быстро сориентировалась и вынесла из закрывающейся пасти, однако далеко убежать не смогла - стремительное движение, и хвост крепко придавлен грациозным движением лапы...
   - Так так... Вижу такое в первый раз, однако я уже наслышан... птичка на хвосте новости принесла, и кот ловким движением языка с носа слизнул невесть откуда появившееся перышко.
  - Ты и есть та самая ящерка? Хотя это и так ясно, кто ж еще будет разъезжать на подкованной мыши, которая стучит копытами как стадо бизонов... Сразу хочу сказать что я вам не враг. Конечно я бы убил каждого из вас и съел, не будь за некоторыми из вас такая дурная слава... и один кошачий глаз покосился на ящерку...
  - Чтооо? Дурная? Да я тебе! Рассвирепевший мыш словно стал больше кота, а кот от неожиданности даже словно уменьшился...
   - Постой, постой - сказал кот.
  Есть естественный ход вещей, - например змеи едят ящериц - это вполне естественно, и никто не возмущается по этому поводу, исходя из моего утверждения - ваша история должна была закончиться именно там, у гадюки. Однако что-то пошло не так, и я не хочу быть еще одной жертвой судьбы.
  Кстати, раз мы решили поболтать - позвольте представиться - Нимравус семнадцатый. Человек, что прислуживает мне - зовет меня мурзик. Но тут уж ничего не поделаешь, эти люди такие упертые... Я потомок славного рода, и приготовившись к долгому рассказу кот, привстал и подтянулся своим угольно черным телом, потом улегся поудобнее и продолжил...
  Рассказ его был довольно продолжительным, кот был весьма образован и, конечно же, самодоволен.
  Последние солнечные лучи отправились спать, а вот трактористу Андрею, не спалось... в голове его крутились странные мысли, и в большинстве своем довольно печальные... Первая мысль была о том, что нужно больше закусывать... Вторая мысль была о том чтобы выбросить телевизор в окно, так как он постоянно нашептывал о том, что соседка - миловидная бабушка Авдотья, по нелепой случайности которой Андрей должен денег уже за вагон самогона, неплохо бы смотрелась с топором в голове, или же другом месте ее бездыханного тела... Хотя дело не только в телевизоре, и радио туда же... вот и сейчас - что оно там бормочет? Опять про Авдотью... "...инфляция снизилась в целом по стране на 5%..." - намекает... Хотя у нее рыльце-то в пушку... Явно что подсыпала вчера старая карга, - мало того что голова шумит, так еще и кот теперь занудно философствует... А теперь что, урок истории учинил? Какой кошмар, уезжать нужно из этой деревни, уезжать...
  Тем временем кошачий рассказ подошел к концу, и неожиданно оказалось что расхрабрившийся мыш уже умчался в свою нору, но мурзик не обиделся на него и спросил у ящерки о ее дальнейших планах.
  А в планах было - повидать удивительное человеческое устройство, которое издревле считали самым информативным источником информации... и это не планшет фирмы Acer, а ... зеркало.
  Удачи в дальнейшем пути пожелал кот, и странно улыбнувшись - приготовился исчезать... Однако как он ни старался, ничего не получалось... тогда он извинился, и сказал что когда-то в его славном роду все коты умели исчезать самым неожиданным образом, и это о его роде создана поговорка о поиске кота в темной комнате, которого там нет... Но видимо талант сей уже, к великому сожалению утерян. И он горестно лизнул себя за бок.
  Ящерка хотела было сказать, что когда кот делал эти попытки, она заметила что то странное, словно он мерцал... но не успела, огорченный кот уже ускакал далеко-далеко в сторону кухни. Взобравшись на стол, она увидела его сразу - зеркало напротив окна. Подбежав к нему, она поздоровалась и представилась, но ее отражения не было...
  -Здравствуй, ящерка. Какими судьбами тебя сюда занесло? Ах у тебя вопросы... И ты думаешь что кто-то еще знает на них ответ? Все ответы у тебя есть. Потому что вопрос без ответа - пустые слова. В каждом вопросе уже содержится ответ, так же как и в каждом ответе - свой вопрос. Если ты сомневаешься в этом- взгляни в меня...
  Неожиданно в зазеркалье отразилась ящерка...
  - Привет, сказал кто-то из них,
  - Привет отозвался другой.
  ...А ты знаешь... одновременно начали они, и тут же смущенно смолкли.
  Ящерка вдруг стала понимать, о чем именно говорило зеркало....
  Спасибо, зеркало! Пока ящерка! Сказала она, и побежала по столу... к которому приближался человек.
  Звонок телефона.
  - Алло! Андрей? Ну где тебя носит, а? уже 10 часов, ты опять забыл гад? 3 банки самогона, и пошевеливайся, ты как ленивец - готов проспать всю жизнь?
  Андрей пробурчал что то неразборчиво русское в ответ, и стал собираться, подошел к зеркалу, глянуть на свои грустные и уставшие от попоек глаза, на небритое лицо, взял почти пустой бумажник со странной эмблемой в виде ящерицы и пошел сначала к соседке, а потом к машине, чтобы привезти "горючее" их бригадиру, что сейчас звонил из одного из вагончиков террариума... Мысли мыслями, а жизнь все та же, течет размеренно, и иногда очень сложно изменить ее течение... Сейчас ящерка лежит на солнце и рассуждает о жизни... о жирных мухах что пролетают над нею, и о том, что люди все-таки зря лижут жаб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"