Подстрочный Тролль : другие произведения.

Заметки на полях тетради. А. Головин. "Исток миллиона путей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ТЕТРАДИ.

А. Головин. "Исток миллиона путей".

  
   Что такое Исток? Начало? Да. Начало реки? Начало пути? Последнее, скорее, ближе к тематике произведения. Поскольку верд - путешественник между Мирами именно там понимает свою сущность, получив инициацию.
   Начинаясь в жанре детектива, произведение постепенно меняется. Детектив превращается в экшн с элементами квеста. Автор ставит одну загадку за другой, ненавязчиво подсовывая читателю фрагменты головоломки.
   Идея произведения? Она не оригинальна, но преподносится с весьма интересной обложкой. Иногда напоминая "Чужие пространства" Гуляковского и "Посланника" Головачева. Фэнтэзи назвать нельзя, хоть в книге и присутствуют маги. Автор называет магов "операторами", подразумевая, что у этих существ (иначе не назовешь) имеется дар оперировать силами природы. Вообще, сама по себе концепция магических вмешательств, весьма оригинальна и выгодно отличается от общепринятых стандартов.
   Маги управляют Реальностью. Стихиями, Металлом, Газами. Собой и эмоциями. Это лишь поверхностный перечень, а более глубокий осмысливаешь уже после того, как закончишь чтение книги.
   В основу положен конфликт. Есть Злодей. И есть - группа лиц, пытающихся миры от этого злодея избавить. А самое главное - не дать злодею реализовать самый злодейский план. Злодей силен и умен, в отличие от большинства ему подобных. Но главный герой - сначала - человек, а потом - шагающий через миры Странник - ему под стать. Точнее - под стать своей целенаправленностью, силой духа и воли. Кстати, нельзя не сказать и об изменении психологии главного героя. Если в начале он достаточно неглупый человек, то став вердом его мировоззрение несколько меняется, меняются категории мышления . И вот с этикой так же возникают проблемы.
   И не только с этикой, но и с именами. Впрочем... объяснить это практически невозможно, лучше прочитать.
   Прочитать и осмыслить. Рекомендую именно в такой последовательности. В подробности вдаваться не буду. Поскольку автор, отлично управляясь со слогом, описывает грандиозную картину. Карандашными набросками рисует начало, обводит контуры тушью, прорабатывает фон и второстепенных персонажей. А потом - внезапно - картина начинает складываться и играть своими красками. Огромное полотно, в котором множество персонажей, когда явное становится тайной, правда - ложью - и наоборот. И не поймешь этого, пока не прочитаешь. Сюжет закручен сильно.
   Заговоры, интриги, битвы, смерти... все не просто так. А для того, что бы человек сохранил свою душу, любовь, память, прошлое и будущее.
   Про любовь. Она присутствует. Но не в виде душевных мук, терзаний и страданий. Любовь, в понимании главного героя - это прежде всего ответственность. Перед женщиной, детьми, родителями, друзьями...
   Автор прекрасно владеет словом, предложения многоуровневые, но не навязчивые, по этой причине текст читается легко. Местоимения глаз не режут, текст практически вычитан, повторы встречаются лишь изредка.
   Из минусов могу сказать, что поначалу трудно вчитываться, обилие персонажей, постоянная смена картин и мест действия немного утомляет. Не всегда успеваешь следить за именами, приходится возвращаться назад и читать более вдумчиво.
   В общем - произведение не развлекательное. Это не бульварное игривое чтиво. Хотя легкий ненавязчивый юмор присутствует. Это - действительно роман, насыщенный событиями и изменениями психологии главного героя. Тем, кто любит серьезные вещи - должно понравиться. Идея и ее воплощение - весьма хороши. Настолько хороши, что автору хочется сказать спасибо и пожелать дальнейших творческих успехов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"