Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Магия Мести. фрагмент 1 ( главы 1,2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.08*39  Ваша оценка:

   Магия мести
  
   Среди вероятностных миров, порождаемых
   Искаженным Миром, один в точности
   похож на наш мир; другой похож на наш
   мир во всем, кроме одной-единственной
   частности; третий похож на наш мир во
   всем, кроме двух частностей, и так далее.
   Роберт Шекли. "Обмен разумов"
  
  
  
   Пролог
  
  Люсан подошла к краю скалы, крыльями молодой чайки развела руки.
  - Сейчас полечу! - крикнула она распахнувшемуся перед ней простору.
  Воспитательница с грязной руганью бросилась к девушке. Но та, смеясь, уже сама сделала два шага назад, остановилась. И даже здесь она оставалась недосягаемой для "классухи", до судорог боявшейся высоты.
  - Нет, сейчас не полечу, - решила она. - Не мое. Я же хищница, правда госпожа Гронзо? - обратилась она к воспитательнице. - И, не дожидаясь очередной порции ругани, продолжила. - А хищницы летают ночью. Полетим, Крик? - обратилась она к возникшему рядом однокласснику.
  Тот приобнял девушку, явно оберегая её от минутного порыва к полету, но, также восторженно глядя вниз, продекламировал:
  - "И только нежный Свет, и только Крик ночной, они вдвоем навечно под Луной!" Конечно, полетим!
  Одноклассники рассмеялись. Люсан, с древнего хортского означало - "светлая", а Люс, как звали девушку ребята - просто "свет". Имя этого юноши, или, если хотите, еще подростка, Криккир - "горластый". Для сведения - совсем не обидное имя. В далекие- далекие времена именно криккиры были военачальниками. Пусть не из великих, а из тех, кто командовал на поле брани, там, где горластых вернее услышишь. Но не глашатаи, ни в коем случае - некогда вовремя сечи передавать приказы через всяких там глашатаев. Этакие трудяги войны, типа "Слушай меня! Делай, как я!". Но и Криккир у ребят сократился до Крика. А Крик, это и тогда и теперь - крик, то есть, громкий протяжный возглас. Поэтому строки из великой поэмы юноша привел довольно к месту. Так, по крайней мере, думали его одноклассники. Правда, не все. По крайней мере, двоим, в этих сроках не понравилось ударение на "только", то есть это они - Люсан и Крик вдвоем куда-то ломанутся. И еще, конечно, воспитательнице, окрещенной классом Хомячихой. Окрестили ее так за похожие щеки и страстишку "нахомячиться". Хотя, судя по всем остальным ее чертам и повадкам, ребята были несправедливы к этому симпатичному зверьку. В рассуждении хомяка, а не воспитательницы.
   Глава 1
  
   "Эта Хомячиха сейчас зарыдает", - подумал следователь, но несколько ошибся. Женщина, действительно смахивающая на этого зверька, только попыталась выдавить из себя слезу. А для пущей достоверности своих горьких переживаний, промокнула глаза платочком. Так, осторожненько, чтобы не размазать тушь.
  - Как я понимаю, вы не особенно переживаете? - констатировал свои наблюдения сидевший рядом со следователем опер.
  - Вопрос, конечно, вовсе не в том, что они... Ну, вы меня понимаете... Не совсем наши...
  - Вот как? - поднял свои светлые бровки оперативник.
  - Нет-нет. Я не настаиваю на таких утверждениях. У меня к их личным делам допуска не было. Но... Это же чувствуется, правда? Конечно, в конце концов, все дети равны между собой и так далее... Я просто как-то не верю, что они погибли. Да еще все четверо... Нет, не верю, - отрицательно покачала головой Хомячиха.
  - Но вы же знаете, вы сами видели доказательства! - возмутился следователь. - И у нас сейчас только один вопрос: несчастный случай, криминал, или самоубийство? Впрочем, для вас именно при несчастном случае - криминал. Недоглядели. А это - статья. И при самоубийстве - статья. Тоже недоглядели, своевременно не выявили.
  - А при убийстве?
  - Ну... если будет доказано, что вы сделали все возможное, а они вопреки вашей воле...
  - Они и так вопреки! Я закрыла дверь каждого номера! А они - по веревке с третьего этажа! Что же мне, под окнами караулить надо было? Или связывать их на ночь? На цепь сажать? - загорячилась педагог.
  - Если видели, что ребята куда-то собираются, то хоть связывайте, но порядок обеспечьте.
  - Но они... Я бы сказала...
  - Что вы сказали, я уже записал. Читайте, - подвинул следователь к женщине исписанные листки.
  Хомячиха внимательно прочла написанное.
  - Все верно, - констатировала она. - Только вот надо ли о моих подозрениях насчет их... происхождения?
  - Надо-надо. Всякая мелочь важна. Теперь под каждой страничкой подпись, а в конце: "Мною прочитано. С моих слов записано верно" - продиктовал следователь.
  - И что... дальше? - протянула она подписанные листки.
  - Все опрошены, подозревать кого-либо из вас, а тем более -задерживать, оснований нет. Поэтому - собирайтесь в обратный путь, - решил оперативник, что совсем не понравилось следователю.
  - Но если найдем... ммм ... тела, то на опознание вызовем, - оставил он за собой последнее слово.
  Женщина ушла, а следак, положив объяснение в общую, уже довольно пухлую папку, закурил и протянул сигареты оперативнику.
  - Правильно школяры её окрестили, - подвел тот итог своим наблюдениям. - И если бы не она, ребята были бы живы... Или нет? Или всё-таки случай?
  - Случайность - неосознанная закономерность, - пожал плечами следователь. Если эта молодежь решила ночью порезвиться и сорвалась с той скалы, то здесь есть определенная закономерность и Хомячиха станет у нас подозреваемой. А если они нарвались на беглых, то тогда... Тогда действительно слепой случай.
  - Но зачем беглых туда понесло бы? - возразил опер. - Детвора, допустим, романтики не нахлебалась. Как там их друзья говорили? - кивнул он в сторону папки..
  - Позлили - вздохнул опер. - И напугали. На всю оставшуюся жизнь напугали. На её, Хомячихину оставшуюся жизнь.
  И он был прав. Потому, что на следующее утро в общаге не оказалось четверых её "поднадзорных" - уже известных Люсан Мирид (прозвище Люс, мягко- Люсен, в напряженных эпизодах- Лю) Крикира Гритара (Крик, мягко-Крики), Алексира Мигуро (Алекс, Ал, мягко-Алли) и Макиза Фрезы (Мак, мягко - Маки, "погремушка" - Клубень). Судя по показаниям и тому, что было сказано оперативнику "не для протокола" это была четверка еще тех "мутил". Кроме того, как высказался их одноклассник Ваз: - "Крик и Мак "вкатились по самые ноздри" в Люс, а Алекс вроде так, "подельник Крика", но на самом деле и он - туда же. Люсан же на чувства кавалеров не отвечала, относилась к ним "индифферентно". Почему так, Ваз не знал, а, может и знал, но больше откровенничать не стал, предложив оперу поинтересоваться у педагога.
   Вначале эта пропажа учеников была следователю неинтересна, пока на той самой скале не нашли следы... чего? Вот именно, чего? Следователь закрыл глаза. Он втайне гордился своей фотографической памятью и до поры до времени, пока не пригодится, настойчиво её тренировал.
   Скала у местных жителей именовалась Серодным черепом. Почему так? Старожилы из поколения в поколение передавали предание о том, что именно здесь знаменитый разбойник Серод держал свой сторожевой пункт во времена, когда его войско отдыхало от походов и зарывало его и свои личные клады. А почему именно "череп" и гадать не приходилось - действительно жутковатого серого цвета человеческий череп. Только что верхняя честь срезана. Именно здесь, на "темечке" стояли или сидели некогда Сердины дозорные, а теперь долбят свои надписи туристы. То есть, кто-то долбит, а кто-то, типа этих наших детдомовцев любуется раскинувшимся внизу видом.
   - А она права, эта Люсан, - со вздохом вспомнил открывшийся ландшафт следователь. - Хочется раскрыть крылья и полететь... Или, хотя бы, спланировать... Или сигануть с парашютом. Вот, почему никто до сих пор не додумался? Откуда только не прыгали! А отсюда...
   - Да потому, что внизу - бурное течение зажатой между скал реки, а дальше - неприятные для парашютистов сосны, - усмехнулся опер.
   - Для парашютистов, даже экстремалов - понятно. А вот для этих ребят? Судя по всему - сиганули-таки, - убежденно высказал свое мнение следователь.
   "Судя по всему" - это, прежде всего, по результатам осмотра. На месте происшествия нашли некоторые их вещи. Кепку-бейсболку Мака. Куртки Алекса и Люс. Словно перед прыжком сбросили, чтобы не мешали. Хотя, как они могли помешать? Вот если полету... Но какому полету? Да какому, какому! Там же нашли три пустые бутылки от вин. Отпечатки уже сличили. А под скалой, на камнях у самой воды нашли печальные свидетельства окончания "полета". Кроссовка с левой ноги (опознана - Алекса), клок русых окровавленных волос (опознаны - Люс) и между двумя камнями лужица крови (образцы взяты на генетику). После тщательного осмотра были обнаружены и отдельные помарки крови на ещё одном камне. По таким делам генетика проводится быстро. Да и все другие экспертизы тоже. И вот что получается. Окровавленные волосы, действительно, Люс, кровь из лужицы - Алекса, помарки - Макиза. В этом смысле следствие здорово "повезло" - искать сравнительные образцы долго не пришлось, так как все вещи пропавших ребят остались в комнатах общежития. Мальчишки, оказывается, подбривались (шею - показали одноклассники), и на станках остались их волосы, а Люс буквально накануне, будучи дежурной и чистя картошку, порезалась. Бинт она бросила на пол в своей комнате, по всей вероятности уже ночью, выбираясь через окно "на волю". Мобильники Алекса и девушки остались в куртках, разбитый Макиза - недалеко от его же бейсболки. В общем, в принадлежности вещдоков сомневаться не приходилось. Вопрос в другом: почему и зачем ребята отправились в этот "последний полет"? Следователь вновь вчитался в заключение биологической экспертизы. Да, у девушки средняя степень алкогольного опьянения. Но разве этого достаточно, чтобы сразу четверым сигануть? Или она бросилась, а остальные пытались удержать? В крови Алекса - тоже. А у Мака в крови - ничего. Значит, Люс, Алекс, и может быть, Крик выпили. Затем девушка вновь начала дурачится насчет полета. Её поддержал Алекс - они даже сняли куртки. Может, и Крик их поддержал. Трезвый Макиз пытался их образумить, завязалась борьба, а, может, и шутливая возня, а в результате...
  Ну что же, правдоподобно. Можно так и докладывать, - с некоторым сомнением покачал головой опер. Потому, что была и другая версия. Тревожная. Беглецы. Три дня назад из зоны сбежали четыре зека. Очень опасных... Но чтобы нелегкая принесла их именно сюда? Да и что им делать на этом "Черепе"? И даже если бы они столкнулись с этими ребятами, то зачем... Чтобы не выдали? Но проще себя не обозначить, и тогда никто не выдаст. Или... Все-таки у двоих из них помимо прочего, еще и изнасилования. Может, позарились? А уже потом скинули со скалы? Очень уж дерзко. И пока не найдутся тела, эта версия - так себе. Не нужны сейчас убийства с изнасилованиями. И так за этот побег стружку снимают. А если еще с такими последствиями...
  - Но своему начальству я и вторую версию изложу, начальнику полиции - тоже, чтобы активнее бегунков разыскивали, - подвел итог своим размышлениям оперативник.
   - Но рабочая версия - первая, - настаивал на своем следователь. - И вторая - групповое самоубийство. Надо будет покопаться поглубже и в судьбах этих ребят, и в порядках этого интерната... Что-то не понравилось мне во взглядах воспитанников.
  - Да и воспитательницы тоже, - согласился оперативник. - И еще, - спохватился он. - Её намеки на происхождение...Если этот квартет - гусы, то многое может объясниться совсем по-другому...
  - И все же, главная версия - несчастный случай. По недосмотру этой Хомячихи. И правдоподобнее, и шуму меньше. А в рамках такого уголовного дела можно будет и более тщательно осмотреться. Иначе бухнем в колокола, и примчатся ребятки из "Спецухи". Те только спокойной работы - спокойной жизни не...
  Следователь, не договорив, поспешно, даже с каким-то зубным щелчком закрыл рот и покосился на оперативника. Все-таки не следует вот так отзываться о "Спецуправлении" и методах его работы. Но опер, думая о чем-то своем, согласно кивал головой.
   Приняв решение, следователь вывел на мониторе бланк постановления о возбуждении уголовного дела.
   В это же время, то есть поздно вечером, виновники всего этого переполоха сидели в лесной чаще неподалеку от места их "гибели". Это был склон противоположной горы, и все происходящее на "месте трагедии" просматривалось отсюда довольно хорошо.
   - Нет, так больше нельзя! - вскочил высокий худой парнишка.
  - Терпи, Алекс, терпи, казак, атаманом станешь! - усмехнулся второй, крепко сбитый, остриженный под "ноль" юноша.
  - С тобой станешь, - хмуро ответил Алекс, размахивая руками, чтобы согреться.
  - Нет, на самом деле, Крик, чего уже... Три дня все-таки. И никаких поисково-спасательных. Думаю, они заглотили нашу наживку, - поддержал Алекса третий парнишка - Макиз, не по годам низенький, щупленький, лобастый, в очках. - Вон, сегодня уже наши цветы на место нашей гибели положили... А мы третью ночь без костра. Ладно, мы, а Люс? Хорошо, что мошкара еще не в полную силу грызет...
  - Хорошо, Макиз. Разводим. Вон в той ложбинке, - согласился стриженный. - Потом сменишь Люсан, - сказал он Алексу.
  - Вообще надо это дело прекращать. В партизан играемся, - хмуро отреагировал на распоряжение товарищ, собирая валежник.
  - Ого! Уже бунт на корабле? - похоже, искренне удивился Крик.
  - У нас не корабль, а ты не капитан! - поддержал бунтаря очкарик.
  - Но мы же команда! А в команде... - начал Крик.
  - Не наматывай! Проехали! - бросил Алекс, чиркая спичками. - Тон немного пониже возьми и его придерживайся. - А Люс мог бы на вахту и не занаряживать.
  - Да она требует: "На равных!". Так и уговаривались.
  - И вообще, могли бы для нее шалаш какой сварганить. А то..., -проворчал Макиз.
   - Будет вам и белочка, будет и свисток. Иди, смени ее.
   - Может, я кашу разогрею? А то третьи сутки всухую, - спросил Мак, потянувшись к своему рюкзаку.
  - Нет! Такими ароматами дразнить никого пока не будем... Хотя... Как команда, - спохватившись, пожал плечами Крик.
  Макиз тоже пожал плечами, но рюкзак пока отложил.
  - Я вот что хотел сказать, - начал было, он, но к костру подошла девушка, и Макиз засуетился - вскочил, снял свою куртку, положил на землю, жестом предложил Люсан садиться. Та тоже молча кивнула, опустилась коленями на куртку, протянула руки к огню.
  "Принимает, как должное", - отметил про себя Крик. "Какое тут может быть "на равных, если мы все в нее втаранены... И что поделаешь?" - вздохнул юноша, глядя на Люс. Действительно, что поделаешь, если девушка красива? А если с ней в одном классе проучился ни один год? И если еще не дурочка? Если, что называется, "свой парень"? Вон, как сегодня остальные ребята плакали, когда цветы в воду бросали? Ладно, одноклассницы, подружки все-таки. А пацаны наши... Видел же в бинокль - плакали.
  Видимо, это же вспоминала и девушка.
  - Всё-таки это... подлостью попахивает, - заявила вдруг она.
  - Не наматывай! Сегодня поплакали, завтра позабыли.
  - Не об этом. В отношении Хомячихи точно дело возбудят?
  - Вон, Макиз в этих сферах дока.
  - Да, Люс, стосьентово, - с готовностью ответил Мак. - Если кто погибнет, особенно, малолетки, то обязательно дело возбуждают.
  - Вот я и говорю - подловато это как-то. - Мы-то живы , а она за нас, как за дыгнувшихся, отвечать будет.
  - Пусть молится, что не перед нами и не за то, что творила, отвечать будет! - зло фыркнул Крик.
  - Но все равно, Крики, суда она не заслужила, - вздохнула девушка. - А мы же условились: " по грехам и кара!"
  "Крики"! Ласково как", - мысленно вздохнул Мак. " А я для нее - всегда только Макиз. Хотя Маки короче". Вслух же он продолжил.
  - Ничего, при расследовании много её сволочной дуроты вылезет. Будет ей и по грехам.... Я вот, думаю консерву разогреть, а Крик запрещает...
  - Не запрещаю, а не рекомендую, - немедленно отреагировал Крик. - Эти запахи...
  - Хищников боишься приманить? - улыбнулась Люсан.
  - Каких там...
  В этот момент к ним подбежал Алекс.
  - Гасим костер! Быстро! - прошептал он. - Ты, Лю, беги смотри, мы тут сами.
  - Да что там? - легко вскочила она на ноги.
  - Военные! Три грузовика разгружаются. Беги же, мы догоним!
  Как только девушка скрылась в чаще, друзья известным всем туристам способом загасили огонь и кинулись за девушкой.
  Трудно сказать, откуда и как, но оказались на склоне горы, у кромки леса два огромных валуна. Именно здесь устроили "НП" наши герои. Отсюда хорошо просматривался находившийся правее, не склоне соседней горы, Череп, бурлящая внизу река, змеящаяся между горами дорога.
  - Вон, три тачки остановились, - пошептал Алекс. - А три поперли куда-то дальше.
  - Хм... Ерунда какая-то, - также прошептал Крик, всматриваясь через бинокль в освещенную тусклой луной дорогу. - Дохлое дело! Все ты! Любуйся теперь, - протянул он бинокль Алексу. - Говорил же я с костром подождать! Так нет! Бунт устроил! "Люс третью ночь без тепла!" - зло передразнил он друга.
  - Он на самом деле так переживал? - брызнула коротким смешком Люсан.
  - Не до смешинок сейчас! - озабоченно отмахнулся Крик.
  - Согласен, герундия какая-то, - протянул в свою очередь бинокль Макизу Алекс. - Военные. Самая настоящая облава.
  - Ребята, да они выдвигаются цепью и с оружием! - прошептал Мак. И с собаками!
  - Добились, бунтари, со своим костром. Выследил дрондилло. Будем рвать когти? - спросил Крик.
  - Постой. Подумать надо. На, полюбуйся - протянул Мак бинокль Люсан. - Алекс сказал, что вторая группа поехала дальше. Значит...
  - Точно! Две цепи. Одна другой навстречу! - согласился Алекс.
  - Но зачем? И ещё ночью! С оружием!
  - А вдруг нас террористы захватили? - высказала свою версию девушка.
  - Разве что, - согласился Крик. - Ну и?
  - Костер надо закопать и все следы там уничтожить, - сорвался с места Алекс.
  - Без столку! - вздохнул Мак. - И вообще - пусть вокруг костра покрутятся. Наоборот, раскидать что-нибудь, как бы это просто туристы какие, а не мы. И как бы уже ушли.
   - Мозги! - похвалил его Крик. - Только какие такие вещи раскидать?
   - А туристы теперь много после себя и не оставляют. Может, пустую банку...
  - Побежали, на месте сообразим, а то они довольно быстро передвигаются, - оторвалась от наблюдения Люс.
  На месте стоянки они начали лихорадочно рыться в рюкзаках.
  - Алекс, открывай консерву. Как бы только двое и были, - привычно взял инициативу на себя Крик. - Макиз, соображай! Надо что-то, чего у нас никто не видел. И будто случайно забыли. Ну?
  - Вот, если фонарик. Никто не видел...
  - Ага! Просто забыли и в темноте ушли, - съехидничала Люсан.
  Мак с размаху саданул фонариком о ствол дерева.
  - Случайно разбили. А, может, резвились... Кстати, насчет "резвились!" - обрадовался он, покопался в рюкзаке и кинул что-то в траву.
  - И еще идея! - сообщил Мак. - Пришла, когда я фонарь о ствол... того...
  - Давай, быстро, а то бежать надо! - поторопил его Алекс.
  - Куда бежать-то? - поинтересовался Мак.
  - Ну, куда... В чащу. А там между цепями как-нибудь...
  - Когда они войдут в лес, они зажгут фонари.
  - Давай короче!
  - На контрасте. Лучше всего можно что-то скрыть на самом видном месте - это старый закон психологии.
  - Еще короче!
  - Остаемся здесь.
  - Макиз, не дури, - попросила Люс.
  - Ну, не совсем здесь... Посмотрите, какие стволы!
   - Ага! Туда, вверх значит, - понял Крик. - А не допетрят? И их зверье не унюхает?
   - Допетрят. Когда цепи сомкнуться, учтут и этот вариант. Но именно там. Типа, когда уже деваться было некуда, то и полезли. Если, конечно, раньше не ушли. Но с учетом того, что найдут здесь, особо рваться лазить ночью по деревьям не будут. Собак я беру на себя.
   - Браво, Макиз! - улыбнулась Люсан. - Я на вот это! Здесь ветви пониже начинаются.
   - На, возьми, - вытащил Алекс из брюк ремень.
   - И кого из вас пороть? И за что? И, может, не время? - развеселилась девушка.
   - Хиханьки тебе, - деланно обиделся Алекс. - Там, наверху к стволу пристегнешься. Тогда и спать можно - не упадешь.
   - Сеньк! Нам там и ночевать придется?
   - Ну, мало ли. Давай, дуй наверх, мы подсадим - примерился Крик к стволу.
   - Да погоди ты! Ешь, - протянул Алекс девушке открытую банку консервов.
   Та не заставила долго себя уговаривать, подцепила на лезвие ножа хороший кусок мяса, оставшееся вернула Алексу.
   - Быстро съели, чтобы с деревьев от голода не посыпались, - улыбнулась она.
   Спорить или рыцарствовать было некогда, и через несколько секунд Алекс бросил пустую банку у кострища, потом молча присел у облюбованного подружкой дерева.
   Люс, подхваченная руками двух других друзей, встала на плечи Алекса, а когда тот распрямился, ухватилась за нижнюю ветку ели.
   - Спокойной ночи, ребята, - попрощалась она и исчезла в густой кроне.
   - Теперь давай ты - присев под другим деревом, обратился Алекс к Маку.
   - Да я бы сам...
   - Давай-давай. "Сам", оно звучит гордо, но в данном случае - долго. Крик, помоги ему. У-у-х, - выдохнул Алекс, легко вставая. - Бараний вес.
   - Ну, не будем... Кто из вас последний, наши деревья и вокруг их вот этим спреем обрызгайте. У собак охоту принюхиваться немедленно отобьет, - протянул он флакончик. - А насчет веса...
   - Давай, карабкайся и не возбухай там, - прервал Макиза Крик, и тот, вытянувшись, ухватился за нижнюю более-менее крепкую ветвь дерева. Ребята подали ему рюкзак, и Мак зашелестел вверх.
   - Теперь давай ты, - подошел к следующему дереву Алекс, когда Мак скрылся в кроне.
   - А вот я, действительно, сам!
   - Ну-ну, - усмехнулся Ал.
   - Без проблем!
   Крик высоко подпрыгнул, ухватился за ветку и уже через миг тоже скрылся из виду.
   - Класс! - прокомментировал Алекс, окуривая деревья Макизовым спреем и примериваясь к одной из сосен. Ему, с его ростом и длинными руками это упражнение далось еще проще.
   Каждый из ребят еще некоторое время копошились, пытаясь устроится поудобнее, благо, толстые ветви давали такую возможность. Затем они затихли, вслушиваясь в звуки ночного леса. Покачиваясь, неприятно скрипели стволы деревьев. Где-то зловеще захохотал филин. Ну, не то, чтобы уж очень зловеще, но все рано неприятно. На дереве возле Мака, чуть повыше его в ветвях еще кто-то копошился и издавал опять-таки неприятные звуки - вроде как давился, сдерживая кашель.
   "Вот выдаст же, мелочь пузатая" - разозлился парень и кышнул в темноту. В ответ неизвестный сосед обиженно уркнул, повозился и затих.
   Алекс, выбрав удобное место, обнаружил в стволе дупло и задумался, кто там может быть. Подмывало сунуть руку, познакомиться, тем более, что змеи, кажется, в дуплах не живут. Но по зрелому размышлению, воздержался. Даже если белка, так куснет, что мало не покажется. А если какая росомаха? В общем, "не буди лихо".
   У Люсан и Крика никаких проблем не возникло. Девушка примерилась, было, пристегнуться, но ремень оказался короток, а взбираться выше, где ствол тоньше, не хотелось. Некомфортно там было, да и качало сильнее.
   "И так не усну", - решила она.
   Крик сквозь ветви хорошо видел покинутую ими поляну и сожалел, что не продумал систему условных сигналов. Впрочем, из всех четверых никто толком и не знал криков ночных птиц или зверей. Ну, вот того филина, который сейчас ухает, знаем все. Да и то попробуй также крикнуть - себя и выдашь. Пусть лучше сидят тихо, а потом...
   Размышления юноши прервал приближающийся треск валежника. Цепь шла медленно, осторожно, но не скрытно, и действительно, с фонарями.
   "Скорее, загонщики, чем поисковики" - подумал Крик. На полянке цепь тормознула. Парнишка напрягся, всматриваясь в поведение собак. Но те рванулись к кострищу. Одна потянула своего хозяина к брошенной ими банке, возле которой замерла. Вторая сделала такую же стойку еще у какого-то предмета. На деревья ни одна из них внимания не обратила.
   " Все-таки Макиз голова" - констатировал Крик.
   - Здесь был костер, господин капитан,- уперся светом фонаря в золу один из военных.
   Вторая фигура, видимо, капитан, подошла к говорившему.
   - Сержант, ко мне, - приказал он. Когда к капитану прибежал сержант, они уже втроем склонились над затушенным костром.
   - Недавно затушен. С полчаса, - определил сержант.
   - Лейтенант, передать по цепи - продолжить движение, оружие наизготовку. Уменьшить интервал. А ты со своими спецами быстро обшарьте все здесь...
   - Хм! Вы только посмотрите - поднял что-то из-под морды собаки сержант и протянул капитану.
   - Ого! Да-а... - удивился тот. - Странно.
   - И тушенки - только одна пустая банка, - констатировал сержант, подходя к находке второй овчарки.
   - Думаешь, не они?
   - Не могу сказать точно, но...
   - Понимаю. Конечно, они бы такое с собой не таскали. Если только не для отвода глаз.
   - Это было бы уж слишком хитро для них.
   - Разберемся. Когда возьмем - поспрашаем. Больше ничего пока?
   - Темно, господин капитан. На мху какие-то отпечатки следов есть, но... - пожал плечами один из "спецов".
   - Принято. Тогда вперед, в цепь. С полчаса, говоришь? Значит, нас увидели. Если это они, конечно. Но если нет - чего бежали?
   - Оно понятно, господин капитан. Ночь, неизвестно кто, с оружием... Гусы наглеют...
   - Да, и еще, судя по находке, мы спугнули их в самый неподходящий момент, - хохотнул капитан. - Ничего, попадутся в сеть - успокоим, объясним. - Догоняем цепь.
  Поляна опустела, и Крик облегченно вздохнул. Ловко Макиз им презерватив втюхал! Только вот два вопроса. Первый - зачем его Мак с собой таскал? И второй, более важный. Почему "вояки" посчитали, что у нас их быть не может? Как этот сержант сказал? "Они бы такое с собой не таскали. Разве что для отвода глаз". Это что, они считают, что мы как бы детки малые? Плохо вы "деток" знаете. Хотя... Ведь на самом деле - не таскаем. Только вот Макиз... Странно... Но более странно другое - чего это кэп командовал "оружие на изготовку"? На нас - и с оружием наизготовку? Может, Люсан права - отрабатывают версию, что нас захватили террористы? Тогда понятно - эти ребята, действительно, презервативами не пользуются. Но тогда, значит, вся наша инсценировка не прошла? Или... Или прошла наполовину? В несчастный случай не поверили, а решили, что... Что нас не похитили, как думает Люс, а грохнули какие-нибудь бандюганы! Или те же гусы. Тогда понятно - и насчет военных, и их оружия. Сейчас, значит, виртуальных бандитов облавой куда-то загоняют. Ну-ну, успехов, в том числе и крупных.
  Крик осторожно, чтобы не загреметь, спустился с дерева, подошел к сосне Алекса.
  - Давай, фазан, спускайся с насеста, охотники двинули дальше - негромко, но внятно сказал он и пошел к дереву Мака. Тот, вероятно, тоже расслышал, потому что завозился в своем убежище еще до обращенной к нему команды.
  - Сам спрыгнешь? Давай тогда, мы пошли Люс ловить, - сказал подошедший Алекс, и они направились к дереву, где затаилась девушка.
  - Цып-цып-цып мои цыплятки, - тихонько пропел Алекс. В ответ - тишина.
  - Люсан, давай быстро, сматываться пора, - более громко позвал ее Крик.
  В этот же момент ему в шею сзади уперлось что-то острое, и тихий голос прошелестел: " Стоять!!! Не оборачиваться! Лапы вверх!!"
  "Все-таки оставили засаду" - похолодел Крик. И он, и стоящий радом Алекс начали медленно поднимать руки.
  - Вы все здесь прикалываетесь? А нам надо быстро линять отсюда, пока те не спохватились, - раздался тоже из-за спины укоризненные голос Мака.
   Крик обернулся и коротко ругнулся.
   - Это ты обо мне? - удивилась Люс, все еще держа палец на его шее. - Сейчас проколю сонную артерию, будешь знать!
   - Это он не о тебе, это он о твоей шуточке, - ответил Алекс, опуская руки. - А если бы он тебя на прием, как тогда, возле тарантаса твоего Морды?
   - Разболтал все-таки, - покачала головой девушка. - Кстати, если уж тот междусобойчик стал "достоянием гласности", то на "мельницу" Крик меня тогда так и не взял...
   - Ребята, но нам на самом деле надо рвать когти, - прервал Люсан Мак. - А свою версию вашей исторической схватки расскажешь в более спокойной обстановке.
   - И куда предложишь рвать? - спросил Крик, помогая девушке надеть рюкзак.
   - Думаю - туда, - показал рукой направление Мак. - В край болот и комаров. Отсидимся там, потом к дальней станции выйдем.
   - На кой пеходралом и через такую глушь? - недовольно покачал головой Крик. - Мы же планировали...
  - Здесь отсидеться теперь не удастся. Когда цепи встретятся и никого не найдут, пойдут назад. Новый участок прочесывать станут. Да и станции ближайшие под присмотром будут.
   Спорить никто не стал, и ребята по возможности быстро зашагали по лесной тропинке.
   Они шли уже в течение получаса, когда тишину ночного леса разорвал грохот автоматной очереди. "Ду-ду-ду", - простучал один автомат. - "Ду-ду-ду-ду!!! Ду-ду-ду-ду-ду!!!" - залились в ответ сразу два. Затем к их истерике присоединился еще один, и еще. Один из них, тот самый, первый, стучал редко, расчетливо - по три-четыре выстрела. Отвечали ему как-то... панически, что ли, взахлеб, не жалея патронов.
   - Кто-нибудь понял? - спросил Крик у ребят.
   - Может, две цепи встретились и палят друг в друга? - высказал догадку Алекс.
   - Мак?
   - Элементарно. Они не нас ищут!
   - А кого?
   - Кого ищут, на того и напоролись.
   - Значит, все наши прятки - впустую? - даже расстроилась Люсан.
   - Ну, почему же. Взяли бы и нас. До выяснения. Вот тогда точно все наши прятки - впустую, - ответил Мак.
   - Ты сразу об этом допетрил, да? Поэтому и презерватив подбросил? - прищурился Крик.
   - Ну... Купились же!
   - Он... Макиз, ты их на такое купил? Ах-ха-ха-ха, - серебристо рассмеялась Люсан. - Нет, постой-постой. А откуда и зачем у тебя это средство безопасного секса? На сторону ходишь?
   - Не морозь, - возмутился Мак. - Просто у меня автоаптечка. Вот в ней и оказались...
   - Не убедительно, - отреагировала Люсан. - Ну ладно, проехали. Потом разберемся, в другой обстановке, - она кивнула головой в ту же сторону.
   - Кончаем базар и ускоряемся, - прервал их Крик. - Путь неблизкий.
  
   Глава 2
  
  
  
   И на самом деле, "тела" находились уже довольно далеко. Уйдя от не их выслеживающей облавы, ребята сидели у наспех сварганенного на ночь шалаша и тихо спорили. Мак вновь доказывал, что костер разводить неосторожно, можно вновь нарваться на дрондилло ( дрона- беспилотника) Его визави Алекс утверждал, что коль скоро облава удалась, да и искали не их, то пора и погреться. Крик, не приняв пока решения, в спор не вмешивался, а Люс сидела на пеньке, задумавшись о чем-то своем.
   - Да откуда ты знаешь, что "облава удалась"? Может, они, отстреливаясь, ушли?
  - Да, огрызались славно! "Калашом", - согласился Алекс.
   - Ну, "калашом", или чем другим - тебе лучше знать. Вот я и говорю - если, к примеру, не всех взяли...
   - Тогда чесали бы и днем, а не ночи дожидались! - вступил в разговор Крик. - Но мое мнение - и эту ночь можно потерпеть. Один переход. До следующей стоянки. Ты как, Лю?
   - Потерпеть, так потерпеть, - согласилась девушка. - Только перехватить бы что посытнее, для "унутреннего сугрева".
   - Давай, Макиз, открывай тушенку.
   - Может, сам?
   - Давай-давай, мы пока с Алексом шалаш для Люсан посолидней сварганим, вот теплее и будет. Да и нам лапника наломаем.
   Больше не возражая, Мак взялся хозяйничать с консервными банками.
   Внезапно Люс вскочила, начала принюхиваться.
   - А ты чуешь? - поинтересовалась она у Мака.
   - Тушенка, как тушенка, срок годности не истек, - по-своему понял вопрос Макиз.
   - Да нет, не то. Ребята, принюхайтесь... вон в ту сторону, - показала она направление пришедшим с еловыми лапами Алексу и Крику.
   - Дымом тянет. И гарью какой-то, - решил Крик.
   - Вроде как на костре жарят что-то, - дополнил Алекс.
   - Еще какие туристы? Или новая засада? - насторожился Мак.
   - Ага! С приманкой из шашлыков! - фыркнула Люс. - Ты, Макиз, умненький мальчик, но иногда такое сморозишь!
   Юноша резко вскочил, хотел что-то сказать, но сдержался. Аккуратно поставил открытую банку, зажал в руке нож.
   - Пойду, посмотрю.
   - Брось, Макиз, темнеет уже. Какие в лесу ночью смотрины? - остановил его Крик.
   - Так что, сидеть и гадать будем? И "морозить"? Пусти, я быстро. Да и недалеко здесь, наверное. Вряд ли в лесу запахи далеко распространяются.
   - Ого! Такие, как дым костра.., - начал, было, Алекс.
   - Да пусть сходит! - вступилась за Мака девушка. - Не все же ему банки открывать.
   - Ты только осторожно. И не задерживайся. Глянул - и назад, - уже вдогонку вставил свое слово Крик. И не ожидая результатов разведки, он потянулся к открытой банке. Двое его друзей к холодному ужину не притронулись, вслушиваясь в лесные звуки.
   Впрочем, не задался ужин и у Крика. Он поперхнулся, закашлялся, ругнулся, покосился на Люсан.
   - Пожалели, - отдышавшись, буркнул он, отставляя банку.
   И в этот момент где-то рядом закричал Мак. Даже не закричал, а как-то коротко взвизгнул.
   - Кого-то сильно испугался, - вскочил с лапника Алекс.
   - Нет! Это крик боли, - прошептала Люсан. Даже в сумерках было видно, что она побледнела.
   Ребята кинулись в ту же сторону, куда недавно ушел их товарищ. Не пробежав и ста шагов, они выскочили на очередную прогалинку. В противоположной её стороне, действительно, горел костер, и что-то на нем жарилось. Что именно - присматриваться или принюхиваться было некогда. Потому что слева от костра, у большого дерева лежал их Макиз, а какой-то урод избивал его ногами. Мак уже не сопротивлялся и не закрывался от ударов. Когда ребята выскочили из леса, неизвестный подпрыгнул и двумя ногами приземлился на грудь лежащего.
   - Свола-а-а, - кинулась на выручку Люсан. За ней рванулись и друзья. Но Алекс вдруг упал, а девушку сзади обхватили чьи-то сильные руки.
   - Что и следовало доказать, - хмыкнул избивавший Мака неизвестный и, повернувшись к подбежавшему Крику, упер ему в живот ствол автомата.
   Тоже ствол уперся в спину поднявшемуся Алексу.
   - Руки, бля! - скомандовал ему грубый голос. - Теперь вперед, к дереву! Во! Теперича можешь и повернуться.
   Увиденная морда Алексу не понравилась. Не понравился и направленный ему в живот автомат. "Сузи", - констатировал он. Не такая серьезная штука, как "калаш" у второго зека, но тоже игрушка не подарок...
   - Во, братаны, добыча! Стосковался по молоденьким курочкам! Зубами грызть буду! - оскалил зубы бандюган, держащий Люсан. В подтверждение своих слов он укусил девушку за шею, одной рукой схватил её за грудь, второй начал расстегивать джинсы. Это была глупость - он ослабил хватку. Рванувшись вперед, Люсан ударила локтем в обратном направлении. Ударила удачно - попала вражине в солнечное сплетение. Затем, вырвавшись из ослабевшего захвата, развернулась и нанесла жестокий удар в пах. Насильник рыкнул раненным вепрем и завалился в траву. Оба его подельника отреагировали на этот рык, рефлекторно поведя стволами оружия в сторону девушки.
   Алексу этого хватило - в момент он выхватил из чужих рук "игрушку" и огрел ею бандита по голове.
   У Крика получилось хуже - он успел только схватиться за ствол автомата своего здоровенного визави, и теперь оба противника отчаянно боролись за "калаша".
   Люсан же ударом ноги повалила на спину уползавшего на четвереньках незадачливого насильника и исступленно избивала его, нанося беспорядочные жестокие удары.
   - Стосковался? Стосковался, скот? На, мерзота! На еще! На!!!
   Алекс, перехватив в руках "сузи", кинулся к Крику. Видя, что дело оборачивается швах, его противник нажал на спуск. Очередь прошла куда-то вверх, но юноша отпустил ствол.
   - Ннн-а-ах, - хакнул подбежавший Алекс здоровяка автоматом по голове, и тот, выпустив "калаш", осел на землю.
   - А то он бы тебя, - объяснил Алекс. Крик, согласно кивнул, не сводя глаз с бандита. У того в седых волосах расплывалось большое красное пятно.
   - Кончился, - констатировал Крик, поднимая автомат. - Ты убил его, Ал.
   - Иначе он бы тебя. Он уже автомат на тебя навел! - выкрикнул Алекс. - Ты видел, что он с Макизом сделал?
  - Как он? - спохватился Крик, подбегая к лежащему другу.
  - Люс, что у тебя? - крикнул Алекс, тоже наклоняясь над Маком.
  - Дышит, - констатировал Крик.
  Мак, действительно, дышал, но дышал тяжело, с хрипом, выдувая кровавые пузыри.
  - Хреново. Легкие, наверное, порвали ему, скоты, - зло сказал Крик. - Люс, кончай там! Скрути его и беги сюда! Нет, я сейчас тебе помогу! - кинулся Крик к девушке. - Ал, посматривай пока и за моим.
  Помогать пришлось не Люсан. Её, наоборот, пришлось оттягивать от уже неподвижно лежавшего бандита.
  - Заморозь истерику! Там Маку очень плохо. Давай к нему, я этого сам повяжу... Ого! Подожди! Крик присел, приложил палец к шее лежащего. - Да ты что? Я же говорил "кончай" не в этом смысле! Алекс, она кончила этого!
  - Трррень! - раздалась в ответ очередь "Сузи".
  Крик толкнул Люсан на землю, сам прыгнул в сторону.
  "Говорил же, смотри за моим!" - прошипел он, передергивая затвор автомата. И действительно, оглушенный Криком бандит пришел в себя и, свалив присевшего возле Мака Алекса, выхватил у него автомат. Хорошо еще, что пальнул он в вооруженного Крика. И, тем более, хорошо, что мазанул. Теперь и Крик нажал на спуск. Бандит резко отпрыгнул в сторону и рванулся прочь. Неожиданно вскочил и тоже побежал "седой", якобы убитый Алексом. Правда, этот бежал тяжело, шатаясь из стороны в сторону. Черт знает почему, но бежали они вдоль вырубки, не пытаясь скрыться в чаще.
  - Врешь, не уйдешь, - положив автомат на пенек, выцеливал убегавших Крик. "Свалить" надо было дальнего, вооруженного. Поймав того в прицел, Крик выпустил длинную очередь. Но в результате с громким криком упал Седой. Правда, сейчас же он вскочил и, что-то крича своему подельнику, захромал дальше. Тот повернулся и ответил... длинной очередью из "сузи", после чего бросил автомат и скрылся в зарослях.
  Вскочив, Крик бросился к поднимавшемуся с земли Алексу.
  - Говорил же, смотреть за ним! Ну, как ты?
  - Да ничего. Он только вот, приложился - потрогал Алекс здоровенную шишку. - А ты их грохнул?
  - Нет! Одного достал, а потом Ватник - Седого.
  - Не понял! Погодь, сейчас в башке прояснится...
  - Тот в ватнике, того, здорового седого, который в плаще сам срезал! - пояснила подбежавшая Люсан. - Потом автомат выбросил и слинял.
  "Седой" вдруг закричал, и все трое ребят, повинуясь еще не подавленному инстинкту человеколюбия, бросились к раненному. Тот лежал на спине, зажимая руками расползающееся по плащу пятно. Такое же пятно расплывалось на правой штанине.
  - Отвали! - оттолкнул он пытавшегося расстегнуть его плащ Алексу. - Ты! Нагнись! - ткнул он окровавленным пальцем в сторону Крика. - У меня во внутреннем... Достанешь потом. Схрон. Возле монастыря... Там бабла - немеряно. Но - вправо идти, только вправо. А-а-а, - протяжно закричал раненный, засучил ногами, затем затих.
  - И ты тоже убил, - констатировал Алекс.
  - Нет! Я его - вон, в ногу, - кивнул Крик на пятно на штанине. - А в живот это - тот гад в ватнике.
  - Ребята, что с Макизом будем делать? - прервала их рассуждения Люсан.
  - А ведь ты тоже убила человека, а? - спросил Алекс.
  - Я убила тварь, - жестко оскалилась девушка, отирая рукой сочащуюся из укуса на шее кровь. - Что с Маком делать? Где там его аптечка?
  - Что ты ему этой аптечкой поможешь? Жгут натянешь? - возмутился Алекс, расстегивая рубашку избитого товарища. Видишь - все повреждения внутри.
  - Только в больницу! - решил Крик.
  - Какая где здесь больница? - крикнул Алекс.
  - К ближайшей дороге. Люс, карту у Мака возьми! Ал, давай, сварганим носилки из веток. Что там у нас есть? Хоть веревка какая? А у тех? Надо посмотреть, может, сгодится что.
  - Оставьте меня... - прохрипел вдруг Мак.
  - Еще чего! Люс, побудь с ним, мы с Алексом за вещами.
  Люсан нарвала листьев, начала отирать кровь с лица юноши.
  - Терпи, Маки. Мы тебя не оставим.
  - Маки.., - улыбнулся тот.
  - Что?
  - Маки! - повторил парнишка и вновь потерял сознание.
  В это время вернулись с рюкзаками Крик и Алекс.
  - Ребята, а давайте его в монастырь! - предложила Люсан, рассматривая карту. - Это - вот здесь, - ткнула она пальчиком - И если вот так, напрямик, то и недалеко.
  - Голова! - похвалил Алекс, вытряхивая рюкзаки.
  - Но... Помогут ли там? - чисто рефлекторно засомневался Крик.
  - У них там наверняка свои врачи есть! Как же они в этой глуши лечатся? - поддержал девушку Алекс, прикидывая, каких жердей наломать для носилок.
  - Момент! - остановил его Крик. - Этот... которого я... Он в плаще длинном. На нем и понесем.
  - На носилках удобнее будет, - возразил Алекс.
  - Но на плаще быстрее, - согласилась с Криком Люсан.
  - Но нести...
  Не слушая больше возражений, Крик метнулся к убитому им бандиту, начал стягивать с него плащ. Затем, вспомнив его слова, достал из внутреннего кармана конверт, секунду помедлил, потом, не раскрывая, положил в нагрудный карман своей куртки.
  - Все потом, - решил он, возвращаясь к друзьям. - Жерди и плащ - нашел он компромисс. Теперь переложим. Аккуратно!
  - А с теми что? - кивнула Люсан в сторону мертвых бандитов.
  - А что мы можем? Да и некогда, - ответил Крик, навешивая на себя свой рюкзак и "калаш".
  - Секунду! - метнулся Алекс к убитому.
  - Пустой - вернувшись, показал он магазин "сузи".
  - Поэтому и выбросил, - кивнул головой Крик. - Иди, вложи его в руки того, которого Люс кончила, пусть следаки голову поломают. - Тебе - свой и Макиза, - предложил Крик рюкзаки Люсен.
  - Давай, еще хоть автомат понесу.
  - Будешь курс держать и нас подменять. Ну что? Поднимаем?
  Ребята осторожно подняли импровизированные носилки и двинулись в путь.
  Вначале было как бы и "ненапряжно". Но "напрямик" не удалось - почти сразу же они угодили в болото.
  - Поэтому и тот гад рванул вдоль просеки, - догадался Крик. - Значит, и нам туда дорога!
  После стресса да еще вдоль просеки тоже было еще так себе. Хорошо еще, что полная луна заливала лес серебристым светом. А потом, когда просека кончилась, и пришлось двигаться по узким лесным тропкам, стало тяжело. И еще - страшно за раненного. Мак почти не приходил в сознание и время от времени начинал хрипеть. Или закашливался, заливая плащ кровью.
  - Боюсь, не донесем. Ему все хуже. Надо положить, чтобы отдышался, - остановился Крик.
  - Несем! Потом отдохнем, - не согласился идущий впереди Алекс.
  - Я же сказал - ему надо отды9шаться, - опустил свой край носилок Крик. Мак начал, было, съезжать вниз, но носилки подхватила Люсан, и они снова двинулись вперед.
  - Опять бунт, - констатировал Крик. - Ладно, отойди, я сам, - попытался он отстранить от ноши девушку.
  - Отдохни. Держи азимут. Потом сменишь Алекса... Надо успеть... Это я виновата. Подсекла его на эту разведку... "Не все же ему банки открывать"!
  - Без этого было бы хуже. Они на нас могли спящих напрваться.
  - Но если бы пошел ты...Или Алекс...
  - Тоже неизвестно, чем бы все кончилось. Проехали эту тему.
  Уже начало светать, когда друзья сделали-таки привал.
  - Надо осмотреться. Он уже где-то рядом, не проскочить бы, - озаботился Крик, и на этот раз с ним согласились. Осторожно опустили носилки Мака на поросшее мхом место, затем повалились на землю и сами.
  - Ал, подсади, - уже через минуту попросил Крик, кивнув на высоченную сосну, стоящую на краю лесной поляны. - Может, оттуда что высмотрю. Алекс молча поднялся. Встала и Люсан, склонилась у Мака, потом достала аптечку, бинт, начала вытирать с лица и изголовья кровь.
  Крик, ухватившись с помощью Алекса за нижний надежный сук, без особых проблем быстро взобрался до середины дерева. Затем пришлось тормознуть - и ветви, и ствол стал значительно тоньше. Но надо, значит, надо. Итак "команда ропщет". Переведя дух, юноша теперь уже осторожно покарабкался выше. И ему повезло - на западе, километрах в трех от них золотился под лучами восходящего солнца крест.
  Юноша быстро, "белкою по древу" скатился с дерева.
  - Подъём! Курс - строго на запад, порядка трех км!
  - Высмотрел? Точно? - улыбнулась Люсан.
  - Теперь точно, а так просвистели бы мимо. Ну, последний рывок! Каких-то полчаса.
  Это был излишний оптимизм, и через полтора часа сам Крик начал сомневаться - не померещилось ли ему. А когда деревья расступились и ребята увидели древние, покрытые мхом стены, казалось, уже не было сил донести свою ношу до массивных дубовых ворот.
  - Донесем, постучим, а сами - назад, - предложил Крик перед тем, как выйти из леса.
  - Нет! Бросить его неизвестно кому? Мало ли как к нему отнесутся? - возмутилась Люсан.
  - В самом деле, Крик, а вдруг вообще не примут? Вдруг монастырь женский? Вдруг устав запрещает?- поддержал девушку Алекс.
  - И что тогда?
  - Ну... Думать будем... Может, у них связь какая есть. Транспорт...
  - И они сразу раззвонят о находке пропавших без вести...
  - Давайте так! Оставим здесь, вы спрячетесь, а я одна пойду и попрошу помощи, - предложила Люсан. - Это не так подозрительно будет, как если в полном составе.
  - Давай! - согласился Крик, - нет времени на базар.
  Они опустили Мака у самой опушки и спрятались за кустами, наблюдая, как их подруга приближалась к воротам.
  - Смотри, из сил совсем выбилась. Аж штормит, - с нежностью сказал Алекс, глядя на пошатывающуюся фигурку девушки.
  - Да, молоток девка.
  - Крик, хотя бы вдвоем не хами. Ну, какая она девка?
  - А что, пацаном кликать прикажешь?
  - Брось, Крик, будто я не вижу.
  - Я тоже многое вижу.
  - Ну и? - перевел на друга взгляд Алексир.
  Некоторое время их взгляды буравили друг друга - серых глаз Алекса и пронзительно зеленых Крика.
  Первым отвел глаза Крик.
  - Смотри, открыли!
   Действительно, в дубовых воротах открылась узенькая калитка, и Люс прошла внутрь.
  - Чтобы только... Чтобы только... - шептал Крик, нервно сжимая и разжимая кулаки.
  - Я думаю, даже если их устав и запрещает появление чужих в монастыре, но... мы... еще как бы... ну, для них...
  - Детки, что ли? - невольно улыбнулся Крик.
  - Ну да. И, кроме того, они обязаны оказывать помощь... жаждущим?
  - Страждущим, - вновь улыбнулся юноша. - Только бы оказали! Нам бы Макиза спасти! А все... остальное - потом, йес? - протянул он ладонь
  - Ок, - ударил но ней своей ладонью Алекс.
  В это время из монастыря выбежала Люсан, за ней быстрыми шажками семенили монахини.
  - Накаркали! Женский-таки. Но, видимо, примут. Ну, Макиз, держись! Выбирайся поскорей из этой передряги! - осторожно похлопал Крик рукой по плечу Мака, и друзья отбежали подальше в лес.
  Среди черных фигур выделялась одна - и статью и поведением.
  - Наверное, настоятельница, - решил Алексир.
  Крик молча и почему-то очень напряженно, весь подавшись вперед, всматривался в эту фигуру, склонившуюся над раненым.
  - Ерунда какая-то, - потряс он головой, когда женщины, подняв носилки, понесли Мака в обитель. Люсан осталась, будто-бы к чему-то присматриваясь. Алекс тихонько свистнул, и девушка вскоре оказалась возле них.
  - Давай мой рюкзак, - прошептала она. - Сами не высовывайтесь. И так чуть уговорила. Сказала, что медведь заломал. Охотники как бы спасли и сюда донесли.
  - Держи, - придвинул к подруге Крик её рюкзак. - Значит, остаешься?
  - Хотя бы на пару дней. Пока не прояснится.
  - Хорошо. Через... три дня, здесь же. Не сможешь, ждем еще день. Если нет - наш уговор помнишь.
  - А мы пока тот бандитский схрон поищем, - добавил Алекс.
  - Ок, ребята. Пошла.
  - Скажи... а эта... высокая, что, настоятельница? - поинтересовался Крик.
  - Да. А что?
  - Нет, ничего. Ну, пока.
   Закинув рюкзак на плечо, девушка направилась к монастырю.
   - И отдохнет заодно, - проводив взглядом подружку и переваливаясь на спину, сказал Алекс. - И нам сейчас можно бы по пару часиков на каждый глаз, а?
   - Присоединяюсь! Только отойдем немного вглубь.
   - На кой? Здесь тепло, солнышко пригревает... Звери днем так близко к жилью не подойдут. А так, кому мы здесь нужны?
   - А если храп монашки услышат? - улыбнулся Крик.
   - А услышат, подумают - вепрь хрюкает. Такой ве-епр-р-р-рь, - зарычал Алексир и навалился на Крика.
   Ребята, дурачась, несколько минут возились, как два медвежонка, затем вновь откинулись на спины.
   - И, все-таки, мы сделали это! И теперь Макиз выживет. Уверен!- зевая, констатировал Крик. И оба юноши беспечно заснули.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ https://zelluloza.ru/search/details/20447/
Оценка: 9.08*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"