Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изродок ( гл. 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

   Глава 14
  
  
   Двенадцать ступенек узкой винтовой лестницы заканчивались массивной, словно от несгораемого шкафа, металлической дверью, сейчас приоткрытой. Меня уже ждали. Два шкафа, только живых стали по бокам, один задышал сзади в затылок, ещё один быстро и профессионально обыскал.
   - Чисто.
   - Милости просим. Присаживайтесь.
   Я присел и осмотрелся. Какой-то подпольный ночной клуб? Довольно обширное помещение. Освещено сейчас тускло. Но судя по количеству выключенных ламп, здесь может быть и довольно светло. Классический игорный притончик. Стол с рулеткой. Вон там - игорные столики. Бар, за стойкой которого я сейчас устроился. С той стороны - бугай в прикиде бармена. Интересно, а сдачу он даёт? Судя по всему до десяти он считает с трудом. Рядом, возле меня устроились встретившие меня мордовороты.
   - Одну минуту. Мы полюбопытствуем. И вам полезно.
   Все они таращились на монитор, где злые, явно уставшие от ночной смены менты выслушивали бармена в верхнего этажа.
   - Ушёл. Через чёрный ход ушёл. Вон, через кухню. Этот? Да нет, этот с полуночи. Уже сюда пришёл никакой. А что делать? Вас вызывать? Других дел у вас нет?
   Двое из наряда подошли к столику, подняли за длинные волосы спящего.
   - Этот?
   - Да нет, - появился в кадре таксист. - Тот поаккуратнее был. Не такой патлатый. И вообще - не он.
   - Что-то ты темнишь, мужик, - отпустил голову пьяницы старлей.
   - Да нет... Я же....
   - То сигнал тревоги подаёшь, то якобы во Внуково везешь, то здесь оставил.
   - Да оставил же! Вот, он же подтверждает!
   - Ну, смотри. А этого - забираем. Что-то не нравится он мне.
   - Я же говорю, он....
   - Закрываемся. Едешь с нами. Торговля спиртным в не установленное время.
   - Но... но он же пришёл уже таким. То есть, здесь его только развезло. У меня не пил! У меня всё под замком и опечатано! Всё задокументировано! Пойдёмте, покажу!
   Осветился монитор соседней комнатки - явно складской со спиртными напитками.
   - Ну, и где же документы? - всё также хмуро поинтересовался старлей.
   - Вот! - со смешком протянул несколько купюр лукавый бармен.
   - А им? Им что я скажу? - кивнул мент в сторону оставшихся.
   - Вот это, - со вздохом протянул взяткодатель ещё одну, по-моему, мою, купюру.
   - Ладно. Самопал? - продолжая хмурится, поинтересовался страж порядка, кивая на ящик с коньяком.
   - Да нет же! Настоящий. Вот, возьмите. Убедитесь.
   - Каждому.
   - Понял! - уже складывал в пакет три бутылки коньяка бармен.
   - Ладно. Порядок, - процедил сквозь зубы старлей.
   - И просьбишка у меня.... Не говорите, что этого пьяницу вы из нашего бара. Плохая реклама. У нас самые лучшая кухня, натуральные вина... кстати возьмите, чисто символически, оцените, - он быстро упаковал ещё один пакет с вином. - А тут такое....
   - Сделаем. Пошли.
   Наряд выволок пьяницу, разрешили таксисту быть свободным, и верхний бар опустел.
   Сидевшие рядом со мной зрители смотрели на всё это с брезгливыми улыбками, как, наверное, смотрят взрослые мужики на порнуху. И интересно и гадко.
   - Поделится? - поинтересовался здешний бармен у своих сотоварищей.
   - И к бабке не ходи. Они всё видели и всё поняли. Чтобы повязать - непременно поделится. Так что Санину "просьбишку" уважат.
   - Ну вот... сэр. Чего желаете? - обратился бармен ко мне.
   - Вообще-то я желал только посидеть часок и заказал кофе с коньяком.
   - Всё это сейчас устроим. А менты чего от вас хотели, если не секрет?
   - Таксист не хотел везти. Немного попугал. А он, оказывается....
   - Да-а, водилы теперь ох, какие пугливые стали. Вот, пожалуйста, - он пододвинул мне рюмку коньяку. - А кофе чуть попозже.
   - Вообще-то мне на самолёт....
   - За штурвал? Ну, а в других случаях рюмашка коньяку перед полётом не повредит.
   Наверное, он был прав. Насчёт "перед полётом". А здесь повредила. Я ещё успел увидеть, как верхний бармен Саня опустил железную штору на двери бара, обменяться фразами насчёт его ловкости, а когда тот вошёл к нам, всё поплыло, поплыло у меня перед глазами.
   Очнувшись, я, прежде всего, увидел склонившуюся надо мной улыбающуюся физиономию... врача? Да, наверняка. В белом халате и белом как он у них? Ну, колпак такой.
   - Замечательно, молодой человек! С добрым утром!
   - Спасибо, и вам того же. Где я?
   - Вы только не волнуйтесь. Всё объясню.
   - А это ещё что? - я с изумлением почувствовал, что прикован к кровати руками и ногами. - Я что... буйствовал? Или... ещё что?
   - А вы... вы раньше за собой... наблюдали что-нибудь такое? - явно забеспокоился врач.
   - Но если... это же не просто так? Да где я, чёрт возьми?
   - Не волнуётесь, всё будет очень хорошо. Вот, покушаете, и мы с вами побеседуем. Валерий Леонидович меня зовут. А вас как величать?
   - Виталий...Леонидович.
   - С высоты моих лет позволительно к вам обращаться просто Виталий?
   - Да, конечно.
   - Вот и славно. Спасибо огромное. После завтрака побеседуем.
   Завтрак принёс мрачный санитар. Он отстегнул наручники с ног и правой руки. Зато левая была пристёгнута к наглухо вмурованной в стену массивной стальной скобе. Я смог сесть, а когда рядом подкатили столик с варёными яйцами, овсянкой, батоном и чаем, понял, что здорово проголодался.
   - Какое сегодня число? - поинтересовался я у санитара.
   - Все вопросы - к доку.
   - Даже такие?
   - Все.
   Я внимательно рассмотрел собеседника и ещё больше начал подозревать, что нахожусь в дурдоме. Такая здоровенное мрачная горилла в сочетании с наручниками и ласковым доктором! Классика. Я ел, рассматривая лежащего рядом соседа. Тот тоже явно проснулся, но лежал молча, глядя в потолок. А куда ещё глядеть, пристёгнутому? Ну, голову хотя бы повернуть.
   - Эй, сосед, доброе утро. Как дела?
   Тот вздрогнул, но промолчал.
   - Все вопросы к доктору, - повторила горилла.
   - Но я и не спрашивал в принципе. Так, для разговора.
   - Без разговоров.
   - Ещё чего! Что за новости?
   - Все вопросы к доктору. Ложитесь пока.
   - Послушайте, но это же....
   Сильнейший удар в челюсть валит меня на койку и затем щёлкают наручники. Ну, не хрена себе, порядочки! Куда это я попал?
   - Доктора мне!
   - Скоро придёт.
   - Немедленно!
   - Будешь орать, заклею рот.
   А что, запросто заклеит. Ладно. Запомним.
   Сосед не вставал, и кормили его из каких-то тюбиков. Потом отстегнули от кольца и кровати, перетянули на качалку и увезли. Смотреть было трудно - только голова поворачивалась. Только и заметил, что перебинтован сосед на уровне живота и сукровицу сквозь бинты на правом боку. Аппендицит, что ли? Нет, это же бред какой-то! С аппендиксом и к стене приковывать? Или во время операции сел на белого коня? Бывает же и такое. Нет, а я? Нет, ерунда. А обхождение, а?
   - Говорят, вы меня требовали? - вновь появился улыбающийся док.
   - Да... Виталий Леонидович. Где я и что это у вас за порядки?
   - Вы вот об этом? - поинтересовался он, притрагиваясь к моему заплывшему глазу.
   - И об этом тоже.
   - Да, порядки здесь строгие. Даже жёсткие, я бы сказал. Но вы скоро всё узнаете, и убедитесь, что так надо. Так просто необходимо. Обещаю, убедитесь. А пока, давайте кое-что уточним в вашей истории болезни. Вот вы говорили, что раньше буйствовали....
   Его явно насторожило моё предположение. Да пошёл он!
   - Ничего такого я не говорил. А подумал так потому, что вот, прикованный. А кого вот так? Только буйных.
   - Логика железная. Вы, кстати, где работаете?
   - Временно безработный.
   - Мг, мг. Сейчас таких временных много. А чем на жизнь эээ перебиваетесь?
   - Небольшое тётушкино наследство. Наверное видели. В кейсе.
   - По-моему, никакого кейса не было. Сообщу администрации. Чем в детстве болели?
   - Да... ничем, пожалуй.
   - Ничем-ничем?
   - Да нет же! А в чём дело?
   - То есть вы можете утверждать, что абсолютно здоровы?
   - Но док, я ничего не утверждаю. В чём дело-то?
   - У вас очень редкая группа крови и изумительный ДНК - анализ.
   - Я рад, но это не основание держать меня в кандалах.
   - Да нет же, вы не понимаете, Виталий. Вы просто эээ спаситель для многих неизвестных вам людей.
   - Конкретнее, док.
   - Ваши органы абсолютно здоровы, мы протестировали за ваше эээ беспамятство. Шрамики только поверхностные. Не то, что вот у этого, соседа вашего - только почки и ... да и то, чистить пришлось. А у вас, кроме того, должна быть исключительная совместимость.
   - Это что, на донорство намекаете? Так я против. Убеждён, что природа мне ничего лишнего не отмерила. Так что, давайте на этом закончим.
   - Давайте. Со мной вы закончите, с вами закончат другие. И не обижайтесь. Ничего личного. И не дёргайтесь так, не дёргайтесь. Себе дороже.
   - Ублюдок!
   - Я бы не советовал. Всё- таки, я решаю, в какой последовательности эээ получать донорские органы. Знаете, на вас мы сможем попробовать даже пересадку глаз. Побудете в темноте.
   - Старая сволочь!
   - Потом только одну почку. Они у вас замечательные и вторая справится одна. Недолго ведь.
   - Ты садюга? Тебя в юности опустили, и ты до сих пор злобствуешь?
   - О! Подсказали. Есть желающие и на детородные органы. Это, конечно, только в порядке эксперимента, но.... А потом эвакуируем и вторую почку.
   - Старая опущенная скотина!
   - Нет! До этого мы ещё снимем лицо. Найдутся желающие. А сердце здоровое, выдержит. И только потом - всё остальное. Да, забыл сказать. Для спокойствия мы у самых эээ беспокойных ещё можем ампутировать руки и ноги. Для экспериментов. Так что, лучше быть повежливее.
   Я плюнул и удачно попал. "Старая скотина" оказалась в этом отношении очень брезглив и помчался из моей палаты, давясь рвотой. Правда, долго торжествовать мне не пришлось. Его место занял тот самый санитар. Вот уж точно, садюга так садюга. Так бить лежачего, та ещё прикованного! И хотя не в жизненно-важные органы, но в самые болезненные места! Он явно ждал крика, потому, что добившись этого, радостно заухмылялся. Правда, экзекуцию не прекратил. Рано или поздно это должно было случится и я вновь провалился в беспамятство.
   А теперь это уже была не палата, а какая-та чёрная дыра. Ну, не совсем чёрная, я продолжал видеть в темноте. Сосредоточился. Так. Не один. Койки справа и слева. Подёргался. Прикован, но теперь только за правую руку. Сел. Всмотрелся.
   - Ты кто? - светлеющему пятну на соседней кровати.
   - Уже почти никто, - тоскливый мужской голос.
   - Ну почему же? В нас ещё много чего, - это сосед, нет, соседка справа.
   - Люди, я не пойму, это что, не сон?
   - Не поймешь? Это тебя здорово траванули, а? Тоже в барчике?
   - Угу.
   - Тоже, когда никого не было?
   - Угу. Нет, наверху милиция была, а меня там, в подвальном спрятали. Потом рюмка коньяка - и....
   - Нет. Меня сразу за столиком. Утром кофе зашёл попить.
   - А я - вообще съесть мороженого. Ночь выпускной гуляли, возвращалась, а там вывеска "нон стоп".
   - Выпускной? Это соседка, тебе....
   - Да... Было.
   - Как это " было"?
   - Ты что не понял, дядя? Для нас всё окончилось! Всё "было"! Я их просила, я их умоляла, а они..., - девушка страшно, с воем разрыдалась.
   - Ну ничего, ничего пока, Свет, у тебя ещё только..., - пытался успокоить её мой сосед. По голосу, этакий добродушный здоровяк. Понесло же его на эту утреннюю чашечку кофе! Да, и там за столом, значит, не пьяный лежал? Это я на самом деле кого-то спас своим появлением.
   - Надо надеяться. Может, ещё спасут. А с одной почкой люди живут запросто, - продолжал тот успокаивать девушку.
   - А кто здесь ещё? Сколько нас? Что - то не вижу в темноте.
   - В темноте? Да у тебя повязка на глазах. Господи, Господи, господи помилуй, - в ужасе зашептала Света. - они что, и... и....
   - Да нет! Я же вижу! Вот, сделай что-нибудь. Ага, рукой помахал, да? Темно только.
   - Фффу-у-у. я тоже сначала подумал, что тебе "того". Михаил меня зовут. Там - Светка. А в дальнем углу - Костик. Но он уже.... Сегодня наверняка повезут за последним. Потом уже я. Или Светка. Это уж, что понадобится и кому.
   - Ты так просто рассказываешь.
   - А! Кричал, рвался, а чего добился. Вот, теперь на обрубках. Да, я же говорил. Пришли за Костиком.
   Какое-то мелькание белых пятен. Нет, ну действительно, много ли увидишь через бинты? Свободной рукой я потрогал повязку. Вроде бы и не больно. Но пусто. Мягенько. Вата? А глаза.... Нет! Да нет же, нет! Не может быть! Я же только что, нет, я же и сейчас вижу. Или это...эти... фантомы?
   Я так мучительно застонал, что соседи поняли.
   - Ты это... ты не огорчайся так. Жить-то и без глаз можно. И многие живут, - утешал меня Михаил. - Да и чего там. Пожили немного, а? Вон девчонке то похуже. Дитё ещё совсем.
   Это замечание натолкнуло меня на одну мысль.
   - А дети? Вообще- дети здесь были?
   - Нет. При мне - нет. Свет, а при тебе?
   - Что, Светлана раньше тебя здесь?
   - Не знаю. Просто мы раньше в разных палатах были.
   - Здесь что, их несколько? - ужаснулся я.
   - По крайней мере, есть мужская и женская. А здесь уже - все вместе, здесь уже считается всё равно.
   - Светлана, с тобой ещё кто был?
   - Женщина одна была. Но она... у неё они.... А больше - не знаю. Но детей не было. Не может быть, чтобы они - и детей....
   - Ну почему же? СС, к примеру в детских лагерях забирали кровь для своих бонз. Вон, почти до сотни дожили, которых не повесили, - сообщил Михаил. - Знаете, - добавил он после паузы. - Только одно утешает. Кому-то мы продлим жизнь.
   - Да ну тебя с таким утешением! Я жить хочу! Жить! Сама! Человеком, а не почкой! Господи.... А.... А зачем меня фотографировали, а?
   - Как? В смысле: "что"?
   - Что? Лицо! Боже мой.... Да, я слышала. Я читала.... Нет!
   - Ну, успокойся, может, и не подошло. И потом, ты - красавица. Личико запоминающееся. Опознают - скандал будет. Думаю, на это не пойдут, - попытался успокоить девушку наш собрат по несчастью. Но та глухо, видимо, уткнувшись в подушку, выла.
   - Сволочи, сволочи, сволочи! - пытался я освободить руку.
   - Здесь видеонаблюдение, Виталий. Будешь дёргаться, останешься, как я, для начала без ноги. Это они мигом.
   - Я хочу в туалет!
   - Утка под кроватью.
   - Но я хочу в туалет!
   - Виталий, перестаньте, умоляю, - вмешалась Светлана. Я не смогу видеть ещё одного... одного....
   И опять движение.
   - Но сегодня же.... сегодня уже.... Нет! Нет! - закричал и завозился Михаил. Пришедшие за ним были молчаливы. Оно и понятно. Не спорят же, к примеру с возражающей курицей или поросёнком.
   - Может, сегодня и мы все. Предыдущий говорил, что когда появляется окно, или несколько заказов, они - всех на части... - всхлипнула Светлана.
   - Света, быстренько всё, что знаешь. Нет! ты там крепко... пристёгнута? Попробуй дотянуться до меня! Надо же что-то делать! Или я к тебе.... У тебя какая заколка есть? Попробуй расстегнуть!
   Я поднялся и на всю длину руки, выворачивая плечо потянулся на розовый сейчас силуэт. Я всё же что-то видел. Но задумываться над этим было некогда. Тёплая маленькая ладошка тронула мою руку, потянула вниз и я ощутил прикосновение тёплых нежных губ.
   - Ничего не будет. Я ничего не могу сделать. Ты что, не понял? Мне... у меня неделю назад отняли почку. Я ещё вставать не могу. И уже никогда не смогу. Всё кончено. И я чувствую, сейчас придут. И будет что-то страшное. Страшнее, чем было. Чем есть.... Постой просто так, - прижала она мою руку к своей щеке. - Знаешь, у меня никого не было. Даже вот так - не было. Думала - не время. Так много всего интересного вокруг было, так много хотелось успеть. Такие планы были! А парни, они какие-то... чуть что - сразу секс....
   Я повернулся на звук. Видимо, эти фигуры считали меня слепым, потому, как просто толканули меня в сторону моей койки и склонились над девушкой. Свободной рукой я достал двоих. Третий увернулся и скрылся за дверью. Ну, ничего. Я склонился над одним из лежащих.
   - Кто это? - спросил я у Светланы.
   - Наверное, санитар. Они постоянно приходят за нами и отвозят... туда.
   - А второй?
   - Тоже. Зря ты это всё, Виталь. Они всё равно.... Только тебе муку придумают.
   - Помучимся. Командуй, где карманы.
   Увы, в карманах ничего подходящего для отпирания наручников не было. Я кинулся ко второму, но уже стали слышны быстрые шаги многих ног. Подтянув к кровати одного из всё ещё бесчувственных санитаров, я схватил его свободной рукой за горло.
   - Войдёте - задушу.
   Или не поверили, или всё равно им было, но вошли. И навалились на меня, и скрутили в момент чьи-то здоровенные руки, и вновь заковали по полной программе.
   - Теперь везём обоих.
   Это голос старого садюги Валерия Леонидовича.
   - Я говорил вам, Виталий, что порядки здесь жёсткие, но послушание для вашей же пользы. Не поверили. Ладно. Вы нам ещё очень нужны, поэтому проведём сеанс эээ воспитательной хирургии. и ещё поприсутствуете на очень редкой пока операции. Подтверждён заказ вот на эту симпатичную мордочку.
   - Нет! Леонидович, миленький, нет! Только не это! Как же я....
   - Мне тоже очень жаль, Светик, но ничего личного. И... мне жаль обоих, но ту девушку жальче. Ей в лицо парень один кислотой.... когда узнал кое-что А она своей мордашкой только и зарабатывала. Звезда. Ну, пока только в порнофильмах, но с твоей мордашкой....
   - Леонидович, умоляю! может у вас тоже есть дочь?
   - Откуда у него дочь? мужики не рожают, даже если и ведут женский образ жизни! - встрял я.
   - За это, Светик, придётся операцию проводить без наркоза.
   - Ты не сделаешь, этого, скотина! Слышишь? Ты не сделаешь этого!
   - Услышишь, Виталя, услышишь.
   Светлана тихонько плакала и пока нас везли на качалках по недлинному коридору, и когда мы оказались в ярко освещённом, это я тоже различил сквозь бинты, помещении. Конечно же, в операционной. Когда девушку переложили на операционный стол, когда привязывали, она уже только всхлипывала. А я оцепенел, прислушиваясь к каждому шагу, каждому шороху.
   - Вам, Виталий, как нарушителю, мы сейчас отнимем одну ножку. Только по колено, да? Чтобы больше такие безобразия не повторялись. Нам же ещё сотрудничать и сотрудничать. А потом уже возьмёмся за главное.
  Надо мной склонилась другая фигура.
   - Он очень даже ничего, - произнёс гортанный женский голос.
   - Да, имплантантов будет много. Думаю, что....
   - Я говорю, что он очень даже ничего. Ты мне оставишь его на ночь.
   - Ты опять за своё, Ната?
   - Не за твоё же.
   - Но он должен быть наказан!
   - Я его сама накажу.
   - Он буйный.
   - Я его расковывать не буду. А ногу отнимешь завтра. А сегодня он мне нужен целенький.
   - Никак не угомонишься. Ни одного не пропустишь.
   - Да нет же. Только вот таких.
   - Но это....
   - Всё. Он мне нужен на одну ночь.
   - Ну вот, Виталя. Твоё счастье. Наталья ангажирует тебя на этот вечер. Тогда возьмёмся за твою соседку.... Вот мы её уложили, зафиксировали. Сейчас надо хорошенечко помыть руки. Сестра пока подготовит инструмент, - комментировал для меня страшный хирург. - Знаете, - продолжал он откуда-то из-за шума воды, без наркоза оно даже здоровее. Ну, покричит Светик немножко, а потом всё равно же потеряет сознание. Мы, врачи к крикам привыкшие. А вы? Ладно, приступим, - сообщил он, не дождавшись ответа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"