Но на этот раз Алёна не отвечала. "Неужели гад и её куда отправил?" - заволновался Макс. Нет, она, конечно, не пропадёт и дел в параллельных мирах может ещё тех натворить. К примеру, попадёт в какие средние века и, наверняка станет какой-нибудь Жанной Дарк. Или королевой - просветительницей. Пройдя путь Екатерины Первой. Нет! Она не такая, чтобы из постели в постель... Но не пропадёт, не пропадёт. А мне здесь шевелиться надо.
Максим вышел на маленькую привокзальную площадь и сторговался с местным таксистом о поездке. Тот, правда, подозрительно косился на трофейный прикид футбольного фаната. Но в куртке оказалась довольно солидная сумма денег и это успокоили шофёра.
" Ничего, мир спасаю. И его тоже. А это таких денежек стоит. Да и не специально я..." - успокаивал себя Максим насчёт обнаружившейся суммы. Некрасиво получалось. На разбой похоже. Применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом". Что? Не для этого применял насилие? Ну, тогда не разбой, а грабёж - "открытое похищение имущества". Докатился. Ладно, у тех всех подонков - там игра без правил. А вот с этими ребятами? Если всё наладится, обязательно верну. Вычислю и верну. Да что там и вычислять-то? Репортёры были, значит, всё вывернут наизнанку. Найду, если...
- Сколько ехать?
- Часа три с половиной. Дорога неважнецкая.
- Тогда я на заднее сидение и подремлю.
Наученный горьким опытом юноша заглянул в глаза водителю, успокоился и действительно быстро уснул.
Они с отцом сидели старом отцовском "Медведе". Вся кабина была залита золотыми солнечными лучами.
- Теперь, сынок, полетим вместе по маршруту.
- Где ты был так долго, папа? Я так соскучился!
- Подготовка к взлёту. Второй пилот! - хмурится отец.
- Здесь! Папа, это же сон, да? Ты мне так долго и не снился даже. Ты где сейчас? Ты ведь не мог умереть тогда!
- Штурман!
- Здесь!
- Но папа, это же не штурман! Это... это же Алёна! Она, правда, тоже пилот, но...
- Бортинженер!
- Здрасьте вам! Но па, он же... Да кто его вообще сюда пустил? Папа! Да нас за это под трибунал! Этого змея - и в экипаж?
- Оператор Эн!
- А эта вообще малолетка! Её Эйор по блату протащил! Светка - оператор! Смешно!
- Оператор Оу!
- На месте.
- Хоть этого голоса не знаю. Хотя... Па, ну и экипаж ты набрал!
- Начать превзлётную проверку!
- Но па, если эта компания вмешалась, то проверяй, не проверяй - один чёрт.
Отец поворачивается, укоризненно качает головой.
- Всё надо делать, как положено, сынок. Основательно и последовательно. И не только здесь, в кабине самолёта. В жизни тоже. Из-за какой мелочи так грохнешься, что потом больше никогда не взлетишь.
- А ты стал философом, папуля. Но где, где ты был? И где ты сейчас. Хоть через сон скажи!
- Не время сейчас. Не отвлекайся.
- Не хочешь, значит?
- Есть некоторые законы, через которые не может переступать и мы.
- Но ты же не умер! И мы ведь встретимся, да? Но ведь да?
- Командир! Теряем время, - встряла со своего места Алёна - штурман.
- Да задрала же! Дай с отцом поговорить! Тысячу лет не видел!
- На маршруте поговорите. А если пропустим взлёт...
- Взлёт, взлёт, рехнулись на взлёте! Нате вам взлёт!
Максим запускает двигатели, выруливает на полосу и не слушая криков в наушниках руководителей полётов, включает форсаж.
И Белый-старший почему-то не протестует, не вмешивается и не прекращает неслыханных действий сына, а, улыбаясь, внимательно смотрит на него. И штурман - Алёна подсказывает скорость: " Сто... сто двадцать, сто сорок, сто восемьдесят... время принятия решения!" Но Максим уже давно принял решение, и ревущий ракетоносец устремляется в небо.
- Вот теперь узнаю сына, - хлопает отец его по плечу. - Дальше сам справишься.
- Но па, ты же обещал на маршруте...
- Я? Это штурман тебе обещала. А мне пора.
Максим хочет броситься к отцу, обнять, удержать, но руки заняты штурвалом, который отпустить сейчас, на взлёте, невозможно. Ни при каких обстоятельствах невозможно.
- Иди, возьми штурвал - кричит он Алёне. - Ты же умеешь! - он оборачивается назад и видит, как Алёна обнимается с Эйором.
- С ума сошла! Нашла время! Нашла с кем! Иди, возьми штурвал! Но девушка не отвечает, а левом кресле командира корабля уже никого нет.
- Приехали, - зло констатирует Макс.
- Приехали, - разбудил его водитель. - Куда теперь конкретно?
Утро ещё даже не начиналось. Куда конкретно? Да туда же. Откуда торчала одна ниточка. Или чьи-то ушки. Где и сейчас должно быть открыто. В казино!
Водителю он, пользуясь своими способностями, повелел ждать у входа. И для того, чтобы преодолеть барьеры, выставленные против непрошеных гостей (юность не всегда преимущество!) тоже пришлось опять воспользоваться своими способностями. Да и в рулетке - тоже. Но когда он на минутку выскочил, чтобы рассчитаться с таксистом, охрана уже по-лакейски кланяясь, открывала ему двери. А вернувшись, Максим начал ощущать на себе всё больше и больше пристальных взглядов. И не только потому, что он трижды сорвал банк в рулетке, каждый раз ставя на 36 и получая 36-кратный выигрыш. Наварив с десятки дольше почти пол-миллиона баксов, он тут же привлёк к себе внимание. И теперь разглядели его сходство с суперзвездой. Ещё бы, после его якобы гибели интерес и к самой звезде, и к его двойнику (или двойникам) значительно возрос. И за карточный стол, к своему давнему знакомому, якобы антиквару с бесценным бриллиантом, Максим пристроился без проблем. А когда они на пару "раздели" незадачливых соперников, Николай Николаевич предложил отметить это дело шампанским. ( "Конечно, если молодой человек употребляет"). Максим согласился, предложив лишь зайти в туалетную комнату "вымыть руки". Там он без обиняков вытряс из подсадной утки нужную информацию. Оказалось, что ребята всё ещё надеются и ждут Виталия, который должен приволочь в их контору бусы. Нет, он не "в команде", он сам по себе игрок. Его задача - в случае, если Виталий появится вновь, придержать и дать знать... кому? Вот по этому телефону. Каждому, кто ответит.
Ответила девушка. Проинструктированный Максом игрок сообщил, что пришёл парень, появился, вдрызг проигрался и желает прямо вот сейчас сбыть свою некую драгоценность, чтобы отыграться. Говорит, что получил её на хранение от некоего Виталия, но... В общем, отыграется и выкупит опять. Нет, таких денег у него нет. Привезти? Куда? Хорошо, едут.
Нет, оказалось, что она не приглашала продавца к себе. Для всевозможных, по большей части грязных делишек, у него был маленький коттедж на самой окраине города. Поэтому ехали долго. Воспользовавшись случаем, Макс полностью выпотрошил своего коллегу по карточной игре в части интересующих его сведений. Завербовали его недавно. Если можно назвать вербовкой предложение сойтись с Виталием и провернуть сделку по купле-продаже бус. Кто предлагал? Девушка. Довольно симпатичная. Встречался только три раза. В последний, правда, примчался ещё и парень. Высокий такой, худощавый. ("Жак? Хотя, какой он к чёрту парень!") Нет, до тридцати ещё явно не дотянул. Нет, по имени девушка его не называла. Нет, других примет не заметил - всё это было в полутьме.
Они и сейчас оказались в полутьме, в явно запущенном и неуютном здании. И на коттедж-то не очень тянет. Так, кто-то размахнулся, было, аж на дворец, а потом - бац и... ну, неизвестно, что случилось, но кое-как достроил полтора этажа. И, наверное, выставил на продажу. Потому, как комнаты были пустые, пыльные, без освещения. По заготовленной легенде Максима - Виталия должны были уверить в том, что такая сделка не совсем законна и покупатели настояли встретиться на нейтральной территории. Тем более, что "на фирму" Виталий не пришёл, что якобы их и насторожило.
"Покупатели" приехали уже с рассветом. На дорогом Мерседесе с тонированными стёклами. Трое в меру атлетично сложенных шкафов с бегающими глазками. Войдя в Охранники, войдя в дом, не особо церемонясь обыскали на наличие оружия сначала Макса, потом и его напарника. Один остался с ними, двое быстро проверили остальные комнаты.
- Порядок. Чисто! - сообщил один из них по телефону. Макс увидел в окно и "покупательницу". В принципе, он был готов к этой встрече. И сейчас, чтобы не тратить время, парализовал всех остальных участников - и "подсадного", и телохранителей. Но толи чуть опоздал, толи поторопился, но именно в момент, когда девушка появилась на пороге, один из охранников, упав, загремел всем своим арсеналом. Максим даже подивился реакции гостьи - та волчком развернулась и в три прыжка оказалась в автомобиле. Тот тоже прыжком рванулся с места. Ну что же, прыгать, так прыгать! Вспомнив некоторый опыт, юноша сосредоточился на электрическом пульсе двигателя, ощутил тоненькие перемычки предохранителей и пережёг их. Сразу все. Потом тоже прыгнул, сразу оказавшись возле "Мерса". Одним махом вырвал дверку и плюхнулся в салон. Полоснул огнём по выпученным глазам повернувшегося к нему с пистолетом водилы. Подсел ближе к испуганной пассажирке.
- Со свиданьицем, Эльвира!
Приманка-блондинка, она же незадачливая абитуриентка - артистка, она же соучастница в убийстве Бычека и ассистентка по пыточным делам с явным облегчением вздохнула.
- Кто ты? Мы, кажется, незнакомы.
- Чего было тогда бежать? Ты же за бусами приехала, да?
- Там что-то случилось с охраной, и я подумала, что...
- Что опять дракон разборки устроил?
По непроизвольно вздрогнувшему личику я понял - в точку.
- Но я не Виталий, я просто от него. Так что бояться особенно и не надо.
- Ну да... конечно... А охранники, а вот, Шурик? - кивнула она на лежащего в обмороке водилу.
- Шурик твой просто к боли не привык. А охранники... они только нашему разговору помешали бы.
- А какой у нас разговор? Товар - деньги - товар, да? Меня прислали... ну, приценится. Проверить. А решать уже будет мой босс.
- Это Николай Николаевич который? - вспомнил Максим гулкий голос, которому в своё время докладывался покойный Ал.
- Ты много знаешь, мальчик. Советую быть поосторожнее.
- Ты ещё и не знаешь, как много я знаю, - скаламбурил Максим. - - Но за совет спасибо. Теперь вот что...
Максим осторожно заглянул блондинке в глаза. Перевёл дух - блокады почему-то не было. Предложил вернуться в дом. Всё-таки разговор представлялся довольно долгим, а сидеть в такой машине с выгнутой дверкой и вырубившимся водителем... Подумав, Макс отодвинул водителя и загнал "Мерса" во внутренний дворик. Визави Макса послушно поднялась на второй этаж, в единственную комнатку, где стояли два кресла, и там Макс принялся за девушку всерьёз.
Да, они продолжали искать Виталия и бусы. Правда, вариант с этим шулером был так, на всякий случай. После того, как не удалось... выпытать, она вернулась к шефу и занималась другими делами. До позавчера. Кто шеф? Сам же сказал - Николай Николаевич. Где искать? А зачем искать? Если бусы настоящие, следовало ехать к нему. А если ненастоящие? Тогда следовало тоже ехать к нему, но уже без продавца. Как определить? Вот этот перстень. Если бусы те самые, перстень должен засветится. Больше ничего. После той неудачи, шеф ей мало доверяет. Не верит в того дракона. Правда, теперь, после некоторых сообщений, начал задумываться. Несколько раз переспрашивал. Ого! Контрольный звонок!
Максим вновь услышал гулкий голос. Подконтрольная Максиму Эльвира сообщила, что всё в порядке, что задержка была, поскольку ездили к тайнику, что перстень засветился. Каким цветом?
Догадавшись, Макс поднёс руку девушки с перстнем к своему крестику, и камень вспыхнул пронзительным лазерным неоновым лучом.
- Как луч на дискотеке! - нашла своё сравнение девушка. - Даже смотреть больно!
- Порядок! - прогудел шеф. - Немедленно ко мне!
Вытащив из машины всё ещё бесчувственного водителя, Макс узнал адрес, посмотрел на карту. И недалеко вроде бы.
- А теперь, пока доедем, быстренько выкладывай, что ты делала в самолёте. И как уцелела. И что там случилось?
Чувствовал, чувствовал Максим, что не следовало начинать беседу с этого вопроса. Правда, если бы знал последствия, то и не задавал бы этот проклятый вопрос вообще. Потому что непутёвая блондинка, забившись в судорогах, изогнулась, съехала с сидения и затихла у Максима на коленях.
- Да что за чертовщина! - остановил автомобиль Макс. Подняв девушку, Максим разложил сидение и поудобнее её устроил. Всё. Уходит.
- Эйор, давай!
Дрон даже попытки такой не сделал.
- Ты хоть память давай, скачай. Очень важно же! Сам понимаешь! - взывал к своему соседу по телу Максим. Напрасно.
- Ну хорошо же. Я думал, ты союзник. А ты... ты этот... солитер! Глист такой.
Максим по самый полик выдавил акселератор и взревевший "Мерс" рванулся к убежищу Николая Николаевича.
" Когда этот убийца будет отвечать за всё, он ответит и за тебя" - покосился Максим на остывающее тело девушки. Забрал мобильник. Может, она и заслужила смерть. Может, и более лютую - вспомнил Макс пытки Бычка и начало своей пытки. Но вот так, ни за что, просто, чтобы не проболталась... Но ведь обо всём могла, даже вот, о бусах. А о рейсе... А что о бусах? Что такого она рассказала? Да ещё вот, убежище своего шефа выдала. Значит, всё это так, второстепенно. В сравнении с той её миссией. Тогда с шефом этим долго не церемонится. Всё, что знает о Сером и кому должен передать бусы. Некогда о его других мелких пакостях расспрашивать. Разве что... вдруг, что случайно знает об этих всех "Ковчегах".
Припарковав автомобиль у высотного здания, Максим ещё снял с пальчика покойной перстень и одел себе на мизинец. На вахте он узнал, что Николай Николаевич Вольский снимает аж четырнадцатый этаж. Да, весь. Что тут удивительного, молодой человек? Это так, средней руки офис. Только что попасть к нему не так просто. Но и это не редкость. Говорите, ждёт? Тогда езжайте. Но если это хоть немного не так, пеняйте на себя. У его ребят нрав гм... крутоватый.
"Крутоватым" нравом Макса было не запугать, а время заглядывать в глаза всем этим жлобам просто не было. Он просто шёл по четырнадцатому этажу, парализуя каждого, кто не мог совладать со своим норовом.
Предупреждённый Николай Николаевич, соответствующий своему голосу "Человек- гора" восседал в просторном кресле, в просторном же кабинете. Справа, слева спереди и позади него находился живой щит. Подленький такой. Из девушек. Правда, вооружённых, но всё равно представительниц слабого пола. "Ладно, не начну, пока они первые", - решил Максим, без спроса усаживаясь в кресло напротив.
- Привёз бусы? - поинтересовался всё тем же гулким голосом босс.
- Угадай с трёх раз, - улыбнулся Максим, с интересом рассматривая редкий типаж злодея. На кого он похож? Больше всего - на медведя. У того тоже на морде зачастую ничего не написано. Такие же маленькие карие глазки на широкой морде. Или кашалот какой? Вот, когда улыбается, демонстрируя мелкие зубы - точно кашалот.
- Не привёз. И к гадалке ходить нечего. Шустрик. Но ничего, мы и не с таких шустриков обламывали.
- А каких? Типа старичка Бычка? С Виталием-то твоя хевра не справилась. Да и вообще - спрятался за женские задницы и оттуда грозишься. Стыдуха. Вот выйди и обломай шустрика, а? Ломальщик!
Упрёк был жесткий, что называется, не в бровь, а в глаз. Большое лицо босса начало наливаться кровью.
- Алиса, для начала - ножку. Левую, - словно подать чай попросил он одну из телохранительниц. Та, тонко улыбаясь, нацелилась в коленную чашечку Максима.
- Девочка, получишь назад, на всю жизнь останешься хромоножкой, - честно предупредил её Макс. Ну конечно, кто же слушает советов незнакомых пацанов? Выстрел, визг и катание незадачливой охранницы по дорогому ковру.
- Дура! - ничего не понял босс. - Криста, ну?
- Босс, следующая - тебе и в тоже место, - прокомментировал Максим уже крики Кристы.
- Прекратить! - заорал босс, словно кто- то здесь баловался с оружием по своей воле. - Убрать! Оказать помощь! Всем выйти!
- Что-то дошло, да? - вновь улыбнулся Макс, когда они остались наедине.
- Чего ты хочешь?
Что понял Николай Николаевич за это время, сказать трудно. Может, вспомнил странный и страшный рассказ о чудовищной расправе с её подельниками какого-то зверя? Или прикинул, сколько крепких мужичков должны были остановить вот этого пацана по дороге сюда в офис? Да и раньше нехилых ребят он посылал навстречу. Да и сейчас вот - очередные фокусы.
- Что за история с этими бусами? Зачем они тебе нужны?
- Мне? Мне они сто лет не нужны. Но тот, кому нужны, платит кругленькую сумму. Золотом. И мы могли бы договориться...
- Что мешало договориться с Бычеком?
- Там был заказ не только на бусы.
- На информацию?
- Какую там информацию. На него самого.
- Ясно.
- Но это бизнес, эээ...
- Просто Макс.
- Это бизнес, Максим. Тем более, сейчас.
- Прочему же именно сейчас?
- Но ведь... Весь мир уже говорит. Ты что, не знаешь? Так вот. На следующей неделе ахнет. Ничего этого - великан провёл рукой вокруг - не останется. Надо прятаться. У меня есть убежище. Могу предоставить довольно комфортные условия. Ну, сторгуемся?
- Ты веришь в эту чушь?
- Это не чушь! Все правительства... Ну, не знаю, как все, а наше уж точно на следующей неделе нырнёт.
- А ты? У тебя где? На Луне или на Марсе?
- Хм... Так сторгуемся? Вижу, заинтересовало, да?
- Сведения о покупателе!
- Ну вот. Все вы, молодые - Фомы неверующие. Но я попробую убедить. Кофе, чай, ещё что? А я закурю, не против?
Быстро взявший себя в руки и, наверняка принявший какое-то решение босс нажал на кнопку и появилась смазливая официанточка, толкая перед собой сервированный столик.
- Выбирай, - пригласил шеф, сам жадно закуривая.
- Некогда. Сведения о покупателе.
- Они довольно скудные. Но если посредником у нас сам Серый, то можно догадываться, кто покупатель.
- А что Серый?
- Да ничего. Как я понял, у него какой-то свой интерес. Но мне это... Когда на кону миллиард, да ещё в золоте.
- Круто!
- Конечно, молодой человек. Особенно в преддверии хаоса. И я всё же советую задуматься над моим предложением. Уже на следующей неделе здесь будет выжженная пустыня.
- А тут вы со своим золотом! Да кому оно будет нужно?
- Ты ничего не понимаешь. Не будут нужны все эти бумажки с президентами. Но эквивалент будет необходим. Для тех, кто всё это переживёт. И им останется золото!
- А ты представляешь себе вот такую картинку - уцелеете только вот такие, как вы. И ваши холуи. Выберетесь из своих берлог - Ау-у-у. А вам только правительство откуда-то со дна морского - У-а-а! Вы им: жрать давай, золотом расплачусь! А они: Пошёл ты со своим золотом, на кой оно мне!
- Насчёт продуктов, это ты не переживай. Не помрём. Ещё и предложить сможем. Особо голодающим.
- Ладно. Я не об этом. Ты говоришь, Серый...
- Да, он назначил встречу, и когда я приехал...
- Ты помчался по первому свистку?
- Э-э-э, Максим, да ты не знаешь, кто такой Серый. Совсем желторотик. Ты что, вообще не при делах?
- Ну почему же. ... к Серому ты тоже прикомандировал?
- Это раньше. И не так. Это Серый её ко мне прикомандировал. Когда договорились по этим чёртовым бусам.
- Значит она - из его команды?
- Во всяком случае, ко мне её направил Серый.
- Ну, хорошо- хорошо. Кто он? Что ты о нём знаешь?
- Это долгая история. Ты не хочешь? - Гигант взял бутылку пива, автоматически, даже не примериваясь, вскрыл её перстнем на пальце, приложился к горлышку.
- Привычка. И гигиеничнее, чем из бокала, - объяснил он, выставляя на столик уже пустую бутылку. - Серый, он потому и носит такую кличку. Вроде как серенький, неприметный такой. На кого работает - не знаю. Возможно, и сам по себе. Но вряд ли. Знаю, что яшкается с некоторыми спецслужбами. А может - они с ним. Кто за ним стоит, я долгое время не знал. Пока не началась эта свистопляска с концом света и с этими бусами. Но теперь, Максим, мы подошли к заглавному. Что за информацию?
- Жизнь!
- Хм... немало. Гарантии?
- Мне незачем вас убивать. Разве только вот за Бычека?
- Но это... это издержки бизнеса!
- Поэтому и говорю - жизнь в обмен на информацию.
- Хорошо. На Серого могу дать два выхода. Первый - это через твои бусы. Сообщаю ему, что достал, он назначает встречу. За ними обязательно появится. Только перед этим наверняка проверит. Так что, если их у тебя нет, то... Второй - я знаю женщину, с которой он... имеет какие-то дела. Просто случайность - мой агент вёл её по одному делу, я на записи обнаружил. Знаю, где она живёт. Он туда время от времени заезжает. Но это более долгий путь...
- Что у него за дела с пропавшими детьми?
- Вот уж чего не знаю, того не знаю. Вроде бы кинддеппинг - не его стихия.
- А что - его стихия.
- Какие-то очень секретные и очень грязные дела для очень сильных мира сего. Даже эти твои бусы. Ну на кой они ему? Для кого- то другого.
- Для кого?
- Не знаю, не знаю. Но вот, когда у нас прокол случился... с прежним владельцем, его гм... сотрудница вначале мне сообщила, потом и Серому о некоторых обстоятельствах. При мне. Ну, он тоже потрясён был, при мне заказчику позвонил. Вот номер я и запомнил. Вот, пожалуй, и всё.
- Да, негусто. А выглядит-то он как?
- Молодой ещё. Ну, не пацан, хотя и до среднего возраста далеко. Высокий. Худой. Короткая стрижка. А так... Серый, он и есть Серый. Даже волосы какие-то серые.
" Неужели Жак? Нет, у того волосы с рыжинкой".
- А почему он твою команду на эти бусы занарядил? Да ещё за такую сумму? Ведь если он контачит со спецслужбами...
- Это уже к нему вопрос.
- Ладно. Звони ему. Будут вам всем бусы.
- Правильно! Только он скажет показать.
- Звони. Пусть будет на месте. Договоримся - поедем за бусами. Здесь недалеко. Достанем - и к Серому на торги.
- Такого уговора не было. Может не согласится.
- Согласится, если ему так нужно. И вот что... мне бы эту запись с его девушкой. И адресок.
- Запись вот, - достал босс из стола и протянул Максиму флэшку. А адресок чуть попозже. По телефону. Вне визуального контакта. Как маленькая такая гарантия выживания, а?
- Хорошо. Звони! - решил не спорить Макс, тем более, что кто-начал названивать по его сотовику.
Это оказалась Алёна.
- Максим... Тут... какие-то... Там, куда ты направил своих школьников...
- Да?
- Там только что была стычка с этим Стэпом и его командой. В общем, они тоже прорвались туда, внутрь. Потом всё закрылось, а затем... взорвалось.
- Что? Что???
- Да. И... там же озеро... В общем... всё затопило.
- Но я же сам, я же сам там всё обезвредил!
- Не знаю, но так передают в новостях.
- Надо туда! Ты где? Где твой самолёт? Мы же ещё сможем... Да тут лёту часа три, а?
- Я очень сожалею, Максим, но я не в столице. Да и ты тоже...
- Конечно! Сожалеешь! - Ну что там? - отвлёкся на секунду Максим, глядя, как босс, выключив телефон, встал с кресла и направился к окну.
- Николай Николаевич, у тебя есть свой самолёт? Надо срочно в одно место. Отложим с Серым.
- Да, конечно. Отложим и слетаем. Именно слетаем, - открыл тот окно. - И погода лётная. Слетаем! - с неожиданной для такого тела лёгкостью вскочил он на подоконник.
- Да ты с ума сошёл! - кинулся к боссу Максим. Но тот уже ухнул
вниз.
- Да чёрт с тобой, идиот! - крикнул Максим вслед и дрожащими пальцами стал набирать номер Ирины-Кнопки. Он уже мчался по коридору к лифту когда та вдруг ответила.
- Иринка, ты? Ну слава Богу! А мне тут наплели... Что там у вас? Где вы?
- Максим? Ты???
- Я, да я же это! Что там у вас?
- У нас... У нас вода Максим. Холодная. Всё заливает.
- Иринка... Вы держитесь! Я ... скоро!
Юноша выбежал на центр дороги и ввалился в первую же автомашину.
- В аэропорт!
- Это тебе не тачка, урод!
- В аэропорт! Пожалуйста! Гибнут люди!
- А мне по барабану!
- В аэропорт! - оторвался макс от телефона, чтобы взглянуть в глаза водителю.
- Иринка, ты только расскажи толком, подробнее, что там у вас?
- У нас уже... почти ничего. Вода заливает. Многие уже... которые во время взрыва в других комнатах были. А тут эта... вышка в бассейне, вот мы на ней...
- Ирина, я скоро буду! Держитесь, я обязательно вас спасу!
- Здесь свет гаснет. Замыкания. Вот тебе привет одна учительница передаёт.
- И она там? - ужаснулся Максим. - Да держитесь же!
Максим заставил водителя сбить шлагбаум и вырваться на лётное поле.
- Вон к тому! - показал Максим на выруливающий лайнер. Когда тот замер, готовясь к разбегу, Максим выпрыгнул из автомобиля и стал забираться по переднему шасси вверх.
- Иринка, я скоро прилечу! Я спасу вас! Держитесь! И спасатели тоже должны уже быть! - пытался он перекричать гул двигателей. Девушка что-то отвечала, но что - расслышать было уже невозможно. Когда самолёт рванулся, набирая скорость, Максим уже поднялся вверх, в нишу носового колеса и выругался - люка в кабину, как у Медведя, здесь не было. Пришлось протискиваться напрямую - сквозь металл и провода. Опять голый, чёрт бы всё это побрал! Только крест, да... перстень. Ай да перстенёк! Хотя, этого можно было ожидать. Но не до этих амулетов сейчас! Выглянув в кабину, Максим наткнулся на изумлённые взгляды лётчиков. Не хватало ещё, чтобы от неожиданности грохнулись! Не теряя времени, он заглянул в эти округлившиеся глаза, потом показался весь. Отдышался и собрался с мыслями, пока прозомбированный экипаж ложился после взлёта на новый курс.
- Пассажиров не пугать. В диспетчерскую доложите, что это угон. Дайте сотовик!
Сняв с вешалки пиджак командира, Макс кое-как прикрылся и вновь набрал Ирину.
- Это опять я. Я уже лечу. Как вы там?
- Вода уже достаёт и здесь...Если можешь, быстрее, пожалуйста. Здесь детишек много собралось. Плачут. Слышишь?
Максим услышал и начал толкать в плечо командира корабля: "Быстрее! Да быстрее же!".
- Земля хочет узнать ваши требования, - обратился капитан. - А подгонять не надо, юноша. Не лошадь.
- Знаю. И про крейсерскую, и про минимальную, и про максимальную. Поэтому - быстрее! Требования... Мне надо до гор. А там можете и назад. А можете и по своему маршруту. Правда, крюк небольшой...
- А в горах что, остановиться? Выйдешь?
- Выйду. Только быстрее! И успокойте их там - никаких таранов не будет.
Экипаж повиновался - так был прозомбирован. Но вот "земля" не успокаивалась.
- С тобой хотят поговорить ,- протянул микрофон командир.
- Ай, пусть отцепятся, - вновь набирал Максим замолчавшую Ирину.
- Максим... я не могу больше говорить. Я уже в воде. Надо бросить телефон, малого держать... ты бы побыстрее...любимый... Здесь ещё много живых. Умоля...
Вот и всё. Максим всматривался в замолчавший телефон, словно пытаясь по волне передать свои силы этой пичужке, сейчас спасающей в ледяной воде какого-то малыша. Но почему бы и нет? Если он может волной убить, то почему не может хотя бы обогреть? Он вновь, дрожащими пальцами набрал номер. Нет. "Связь с абонентом временно отсутствует". И сотовик начал расплываться вместе со всем окружающим миром. Максим потряс головой, смахнул слёзы. Не удержался, всхлипнул.
- Сейчас там, куда мы летим, гибнут люди. Детишки. И многие уже... Не успел... Но всё равно, быстрее! Быстрее! Не я, так Эйор! Эй, там, на нижней палубе! Быть в полной боевой готовности! И попробуй только отказаться!
Максим вновь замолчал, погружаясь в отчаяние. Это же он, он! направил всех этих ребят на гибель. Он всё организовал! Он не досмотрел! Как он мог не заметить тех зарядов? Или их не было? Но кто? Кто?!! С кого спросить? Надо было сразу убить и этого Стэпа и его разгульную подружку! Хотя... им-то зачем самим себя подрывать? Кто - то другой. Но зачем? И опять дети... Кто, кто уничтожает детей? И зачем? Тем более, сейчас, накануне катастрофы! Кому непонятно, что это - будущие поколения, что каждый сейчас на вес золота! Золота... Вон, кому что, а Николай Николаевич до последнего за золотишком гонялся. И если бы не Серый... Да, теперь - за него пора браться. Причастен он к двум катастрофам наверняка. В том числе и того рейса с детьми. Не случайно среди воспитателей его простушка - блондинка была. Эх, не надо было насильно в память ломаться. Следовало, как этого Николая Николаевича аккуратненько разговорить. Если бы и дыгнулась, то как и тот - после разговора. Жаль. Но что же теперь, а? Как же долго тянется время! Максим рассеянным взглядом посмотрел в стекло пилотской кабины. Встряхнул головой. Присмотрелся. Рядом, то есть по меркам авиации - рядом пристроился Миг одной из последних модификаций.
- Будет нас сопровождать. Имеет приказ уничтожить нас, если попытаемся отклониться в сторону стратегических объектов.
- А вы и не отклоняйтесь. Или вот что... - загорелся новой идеей Максим. Связь у вас есть с ним? Отлично. Попросите, чтобы пристроился сзади. Оттуда и атаковать удобнее, в случае чего, правда?
- Типун тебе на язык! - пробурчал командир, выходя на связь с пилотом истребителя.
- Ну вот, замечательно. Послушался. Теперь держите курс ровненько, а когда увидите, что он вас покинет, ложитесь на свой курс.
- И ты никого...
- Выполнять! - вновь воспользовался своей властью Максим. Затем, затребовав у штурмана брюки, он продефилировал в хвост самолёта. Отдал одежду. Извинился за беспокойство. Просочился сквозь какие-то перегородки, осторожно выглянул. Глубоко вздохнул, набираясь храбрости. Нет, он не боялся за себя. Только за задуманное. Если не удастся, то плюхнется он где-нибудь вон там, и что тогда? Но и на этом "небесном тихоходе" уж очень долго. А потом и этот змей скажет: "поздно"! Максим вздохнул и полностью вынырнул из самолёта. Никакого вихря или турбулёнтности он не испытал. И в другое время он восхитился бы чувством свободного полёта - чувством, испытываемым только птицами, парящими в восходящих потоках воздуха. Но сейчас Макс усилием воли пытался направить движение своего поля в сторону истребителя. И хотя тот шарахнулся в сторону, появившееся из пассажирского лайнера светящееся облачно настигло "мигаря" и проникло в него.
О том, что материализоваться здесь негде, Макс понял сразу. Здесь и одному-то лётчику тесновато. Но кто сказал, что ему обязательно надо немедленно материализоваться. Надо вот только закрепиться для начала. Максим зачарованно рассматривал поля, пульсирующие внутри самолёта. Это было ещё то зрелище! Куда там автомобильному движку! Теперь, главное, не навредить. Аккуратненько присоединится своим полем...ну, хотя бы вот к этим, сейчас слабо мерцающим. Если прикинуть, то это... ага, механизм пуска ракет. Ну, сегодня не понадобится. Зацепимся за них, а теперь, так ласково, ненавязчиво потрогаем мыслишки лётчика.
Вначале Максим ощутил тревогу и озабоченность пилота. Затем более явственно - смятение от полученного приказа. Всё-таки сбить пассажирский самолёт... И когда тот начал разворачиваться на обратный курс лётчик облегчённо вздохнул. Даже что - то промурлыкал и доложил об увиденном командиру. А затем, уже повинуясь мысленным приказам Максима, потянул рукоятку управления на себя и истребитель на форсаже взвился ввысь, всё больше и больше набирая скорость.
- Архимед - два, на связь!
- На связи.
- Доложите курс.
- Двести семдесят пять, высота двадцать пять, скорость два и пять М.
- Ты что спятил? Ку - уда?
- Выполняю приказ.
- Чей? Архимед - два, я Гнездо. Приказываю - курс на аэродром! Выполнять приказы руководителя полётов!
- Гнездо, я Архимед- два. Приказы выполняю.
- Левый разворот на девяносто пять! Снижение до двадцати!
- Выполняю!
На самом деле лётчик ничего такого не выполнял и самолёт несся в черном на этой высоте небе. Несчастный пилот! Что ждёт его теперь? Трибунал? Увольнение? Списание с лётной работы? Или выжжет и его это светило? Но всё равно - он не виноват. Надо вмешаться. Максим подсоединился к волнам передатчика и вышел на связь.
- Гнездо, это "Миг". Архимед- 2 захвачен и находится в бессознательном состоянии. За это освобождён Боинг. Если не будете противодействовать, через пол- часа освобожу и вашего Архимеда.
- Кто на связи? - удивилось Гнездо.
- Конец связи.
Пускай подумают. Посовещаются. Доложат своему главкому. Время, время сейчас прежде всего. Да-а, всё-таки три Маха, это тебе не О,9 М. Три скорости звука! И видимость замечательная, вон уже и цель на горизонте. Как они там, бедолаги? Держаться? Ну, немного-то осталось! Как прилечу - сразу сквозь все эти люки - двери, и к ним! С лёту! Скорость сейчас, солидная! Интересно, как я заторможусь? А очень просто, отдам эту энергию воде, пусть там испарится! Но что, что там с ними?
Не совладав со своим нетерпением, Макс вырвался из самолёта километров за сто от цели и болидом помчался по небу, полого снижаясь к горе, под которой Стэп устроил своё злосчастное убежище. Он ещё успел заметить, как резко, на пределе возможного, отвернул в сторону истребитель. Значит, освободившийся от его мысленного захвата лётчик пришёл в себя. И то слава Богу. Затем Максим сосредоточился на направлении движения, поправляя и поправляя по мере приближения горы, свою траекторию. И пронзил створки массивных ворот, возле которых копошились какие-то люди, видимо, спасатели. А в воде, как и планировал, начал тормозиться, отдавая запасенную в полёте энергию её согреву