Подвойская Леонида Ивановна: другие произведения.

Предтечи Зверя. Максим. Книга вторая. Глава 18.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.19*6  Ваша оценка:

  Глава 18
  
  
   На зарядке они с отцом оказались одни.
   - Это как понимать? - поинтересовался Максим. - Уже?
   - Не то, чтобы уже, но типа того.
   - Вот тебе и "нормальный мужик".
   - Не совсем так, как ты думаешь. Просто им сейчас рекомендовано плавание. Вот они своим экипажем сейчас в бассейн по утрам и ходят. Зато бегунья твоя своих привычек не меняет, - улыбнулся Белый - старший появившейся Безруковой. Та тоже в ответ заулыбалась - радостно, во весь рот.
   - Здравствуйте, дядь Лёнь, привет, Макс. Пробежимся?
   - С удовольствием!
   Парочка побежала по знакомому маршруту. Только сегодня Ирина бежала медленно и скоро вообще перешла на шаг.
   - Ну, здравствуй, - прильнула она к Максу на первом же повороте тропинки. - Я так рада, что ты... Да я и не поверила...
   - Ты о чём?
   - Да он с самого утра примчался. Зареванный, как дитя. Говорит - тебя убил или искалечил. Всю ночь как бы мучился а теперь вот пришёл ко мне каяться. Хотел уже в ментовку сдаваться идти... Что там между вами? Где ты был? Я так соскучилась!
   - Ничего такого не случилось. Хотел мне за тебя морду набить.
   - И что?
   - Вот видишь - ничего.
   - А ты?
   - А что я? Он же прав по большому счёту. А откуда он узнал?
   - Слухом земля полнится. А мне по барабану. Пусть говорят, правда?
   - Знаешь, Ир...
   - Да? - остановилась девушка, по тону почувствовав беду.
   - Я уезжаю.
   - Опять? Куда?
   - Не опять. Мы уезжаем. Всей семьёй. Отца... переводят.
   - Как и моего... Куда?
   - На самый край суши.
   - Но ты же остаешься? Как я!
   - Нет.
   - Но ты же можешь остаться! - схватила девушка Максима за отворот мастерки.
   - Нет.
   - А как же отряд? Останься!
   - Но я не могу.
   - А как же ... я? Ты что думаешь, я... Да я же люблю тебя, понимаешь, люблю!
   - Но Иринка, мы и знакомы-то...
   - Значит, для любви - время мало прошло, а вот... Эх ты! - девушка развернулась и бросилась бежать. Догонять её Максим не стал. Он, действительно, так думал. Становился циником? Или просто - так будет лучше и ей? Проплачется, разочаруется - да и всё? Нет!!! Спохватившись, Макс бросился вдогонку. Вот где-то здесь она свернула с тропинки. Прислушавшись, он услышал тоненькие всхлипывания. Ирина лежала на пожухлой траве, смотрела в серое небо и тихонько плакала.
   - Ирина, ты прости меня. Я не то хотел сказать... Ты не так поняла... - присел Макс рядом с девушкой.
   - Я всё прекрасно поняла. Уходи.
   - Я это к тому сказал, что... ну... перемелется. А отца я сейчас оставить никак не могу. Вон, видела - уже один. И Светка его, вижу - кривится. А там и за Настей глаз да глаз будет нужен. А она родит свою двойню - вообще про девочку забудет.
   - А у них двойня будет? - улыбнулась Ирина.
   - Да. Мальчик и девочка.
   - Здорово как. Я тоже хотела бы... Но потом - потом. После полёта.
   - Вот именно. Для тебя главное сейчас - спорт и полёт... Знаешь, давай я ещё тебя посмотрю, - обрадовался Максим перемене темы.
   - Ну, посмотри! - тонко улыбнулась девушка двусмысленности предложения. Но Максим не обратил на это внимания. Он загорелся новой идеей. Он же передавал свою энергию больным - и они быстрее выздоравливали. А если передать энергию здоровому человеку? Для того, чтобы крепче стали мышцы, быстрее - реакция, меньшей - утомляемость? И Макс привычно простёр над девушкой руки. И не стал заглядывать ей в глаза. Пусть смотрит и помнит. А, может, что-то и поймёт.
   Максим поступил правильно. Когда его поле вновь стало невидимым, и он опустился на траву рядом с Безруковой, та долго испуганно и восторженно смотрела на него.
   - Значит... ты... вот такой?
   - Какой есть.
   - Макс, мне даже страшно... Кто ты?
   - Не знаю, Ир.
   - Может... ты... и не человек?
   - Может. Но вероятнее всего - человек.
   - А может ты... оттуда - показала она глазами вверх.
   - Ангел что ли? Это вряд ли.
   - А жаль. Я бы хотела мальчика от ангела! - начала приходить в себя девушка.
   - А от демона? Или того хуже?
   - Это вряд ли. Ты же здесь ни одного злого дела...
   - Да-а? Ты всего не знаешь.
   - Не пугай. Я и так всё теперь поняла.
   - Что? Что поняла?
   - Всё. Можно, я тебя поцелую... последний раз? Нет! Поцелуй ты меня! Пожалуйста! Спасибо... А теперь побежали к твоему отцу.
   - Подожди! Я должен тебе ещё сказать...
   - Да?
   - После сегодняшнего... вот этого, тебе легче будет тренироваться. Точно на Олимпиаду попадёшь.
   - А-а-а. Спасибо и за это тоже. Побежали.
   Девушка явно ждала каких-то других слов, но... вроде всё сказано?
   - И вообще, теперь переезд ничего не значит. Будем по аське, или там...
   - Да, теперь переезд ничего не значит... Макс, милый, да я всё-всё поняла. И поняла правильно. Ну, не за дурочку же ты меня держишь? И всё равно я тебя очень-очень люблю. Скажи только... У тебя с Тонькой...
   - Нет!!!
   - И с Белкой...
   - Тоже нет.
   - Вот, дядь Лёнь, сдаю в целости и сохранности!
   Отец Максима проводил взглядом девушку, затем посмотрел на сына.
   - Какой-то ты... Уставший. И это не от бега, нет?
   - Нет, па.
   - Прощальные гастроли?
   - Можно сказать и так.
   - Ну-ну. Не ершись. Просто в таких случаях... не следует развивать ... серьёзных отношений.
   - А я их и не развиваю, я их сворачиваю, па.
   - Ну... тогда молодец.
   - Па, это опять совсем не то.
   - Но она же... как бы уже здорова?
   - Будет ещё здоровее. Чемпионкой будет.
   - Угу. Значит, ты и в этом мастак? Если узнают - цены тебе не будет. Ладно, пойдём.
   Жена отца по случаю выходного тоже была дома и уже ждала их завтракать. Светлана Афанасьевна. Светка - старшая. Интересно, а чем сейчас занята Светка - младшая? В штатах сейчас что, ночь?
   - А Настя? - прервал Леонид размышления Максима.
   - Спит ещё.
   - Странно. Она же птаха ранняя. Не заболела?
   - Да нет, я лобик трогала, не горячий.
   Максим вдруг вспомнил, что девочка не "пришла к нему на плечо", спала, далеко отодвинувшись. Взрослеет? Надо что-то об отдельной кровати думать. Или кресле раздвижном. Или, обиделась на что?
   - А Пиастр? - поинтересовался Максим.
   - Мы его... понемногу... отучаем от кухни. Нечистоплотно это... - почему-то покраснев, объяснила мачеха.
   Максим молча вышел, направился к всё ещё накрытой платком клетке.
   - Доброе утро, птиц! - сорвал он платок.
   - Добрррое утро! Порра завтррракать! - с готовностью отозвался Пиастр.
   - Сначала в туалет, потом умываться, чистить пёрышки, и только потом - завтракать. А то говорят - ты грязнуля.
   - Пиастррр! - возмутилась птица.
   - Ты не так понял, - подошёл к Максиму отец. - Понимаешь... в таком состоянии у женщин очень часто бывает аллергия, особенно на всякий там пух, перья и прочее.
   - И она уже проявилась?
   - Нет, но бережёного Бог бережет.
   - Это она намекнула?
   - Какая разница?
   - Ладно, па. Наверное, никакой. Перебьёмся. Правда, разбойник?
   - Пррравда!
   - Ну вот, видишь. Всё нормально, па. А Настюха на самом деле заспалась. Подъём!
   Девочка открыла глазки, сладко потянулась, зевнула во весь свой маленький ротик.
   - В один выходной и то поспать человеку не дадут! - притворно возмутилась она. Улыбаясь, Макс присматривался к сестрёнке. Какая то она была... как сказал отец про него... уставшая. И на личико съехавшая. Зато глазёнки светились каким-то скрытым торжеством, какой- то своей личной радостью. Очень - очень странно... Хотя, может, приснилось что? Не-ет, что-то здесь не так.
   - Ну, признавайся, что учудила, негодница? - с напускной строгостью поинтересовался Максим.
   - Почему негодница, очень даже годница, - обиделась Настя. - И не скажу теперь, вот. Потом узнаешь, посмотрим, кто из нас негодник.
   - Не обижайся, Настюш. А же любя.
   - Я вот тоже - любя. Но совсем не тебя.
   - Ну-ну. Иди, умывайся. Завтрак давно ждёт.
   - Это - другой галс.
   - Кто - кто другой?
   - Галс. Ты что, ваа-ще? "Остров сокровищ" не читал? Там так Пиастр кричал : "Переходи на другой галс! "
   - П-е-е-ррре-ходи! - поддержал Настю потомок пиратского Пиастра.
   - Вот! Слышал? Пошли, Пиастрик, умываться.
   Максим устроился у компа и заглянул, наконец, в почту. Увидев отправителя, набрал полные лёгкие воздуха. Светка! Даже с видухой. Улыбается возле какого-то допотопного бипланчика. Типа нашего У-2. Вот садится за штурвал и самолётик после короткого разбега взлетает. Аккуратный полёт по кругу и старательное приземление. Нет, "скозлила" всё-таки. Но ты и так не умеешь. Ну и что? А зачем мне теперь, когда я могу... могу... А чего ты злишься - то, а? Не потому ли, что с места инструктора выбирается вон тот парень. Как он на неё смотрит. Ого! Ещё и руку на плечо положил. А она - улыбается и ноль внимания. Типа, так оно и должно быть. Или там, в штатах, именно так и должно быть между инструктором и курсантом? В смысле - курсанткой... Ревность? А ты имеешь на неё право? Радуйся. Что девчонка так быстро в себя пришла после того... А чего "того"? Это ты видел два варианта событий, а она... Два варианта?
  Макс тормознул запись, задумался. Два варианта. Может, ничего он и не исправил? Не спас? Не сдвинул время назад? А перескочил в другой мир, отстающий на пару секунд во времени? И вот в нем отбросил Светлану от гудящего напалма. А в том мире... А там сгорела девушка и исчез Максим. И сейчас там... Нет! Не хочу! И думать о таком не хочу! И вообще, если... если я просто перескочил в параллельный, только отстающий мир, то тогда... тогда здесь должен быть ещё один Максим! А я здесь один! - обрадовался юноша такому опровержению тоскливой гипотезы. Он вновь включил запись. Нет, всё- таки у них с этим инструктором что-то, по крайней мере, намечается. Вот, пожалуйста, и на танцах они вместе... А зачем она мне это прислала? Ага! В порядке подготовки. Теперь самое главное. Она - на скамейке, лунный свет, сзади - какие-то цветущие кусты. В такое время года? Это она где, в Австралии, что ли?
  - Я много думала о нас... о тебе, Максим. Особенно после того, что мне рассказали родители.
  / "Что они ей наплели, черт возьми" ?/
  - Понимаешь, они предупреждали раньше, ещё до всего этого... А я не верила. И потом - тоже. Пока не увидела, что ты жив- здоров. И ещё как здоров! - грустно улыбнулась Светлана.
  / " О чём это она"?/
  - В таком пламени простой человек выжить не мог. И я думала, что ты... Я даже решила, что если ты... то я всё равно за тобой... И когда ты прислал мне... Знаешь, я и верила, и не верила. А потом, чтобы успокоить меня, мне сбросили одну запись. Твоей тренировки на выживание. Вашей тренировки.
  / " Сволочи! Ну и сволочи же! Но я... Я ведь обезвредил тогда видеокамеры!"/ - начал краснеть Максим.
  - В общем, как ты понимаешь, меня успокоили. Зла или там, обиды какой, я на тебя не держу, всё-таки ты меня спас, правда? И того полёта у тебя на руках я, конечно, никогда не забуду. И вообще - тебя. Но жить и... летать я буду без тебя. Уже живу и летаю. Ты видел. Прощай.
  "Сволочи, сволочи, сволочи" - шептал Максим уже проплывающим в мониторе рыбкам. Нет, Светка, конечно, права. Но какие сволочи! Это ещё Ирина не видела. А ведь покажут, покажут, сволочи! Найти и обезвредить этих подонков! Подонки? А сам? А сам? На кой была нужна, эта Безрукова? Главное же не в том, что засняли, а в том, что было, что снимать. Ведь что получается? Это как, в порядке вещей, да? А если бы ей рассказать и о других? Но "другие" были до неё. А это - "во время её". Она там за тебя переживает, а ты в это время здесь резвишься. Подло! Подло это! Злой теперь на себя самого Максим, накинув на ходу куртку, кинулся из квартиры. Рассеянно пожал плечами падающему мокрому снегу, пошел к школьному стадиону, где неугомонная малышня всё равно гоняла мяч. Стряхнув снег со скамьи, Максим присел и даже, было, призадумался о своих отношениях с девушками. Ну, конечно, легка на помине. Белка. Теперь, правда, немногие скажут, почему её так величают.
  - Уезжаете? - вместо приветствия спросила она. И рядом не села.
  - Да. Отец так решил.
  - Зря.
  - Не думаю.
  - И всё из-за меня, да?
  - Нет, почему же...
  - Вот именно, "почему же"? Мой отец дошел тогда почти до старта! А потом... почти до финиша. И вот теперь... Это несправедливо, да? - начала горячиться Белка.
  - А я что-то сказал?
  - И так вижу! Ишь, само несчастье расселось. Может, встанешь, когда с тобой девушка разговаривает.
  - Вопрос в том, разговариваю ли я с ней, - пожал плечами Максим, но все же встал. Но не потому, что эта соплячка ему выговаривает. Просто неудобно снизу вверх смотреть. Да и не сезон. И вообще...
  - Ты спас моего отца! Значит, можешь и опять изуродовать. Иди! Верни всё, как было! И меня тоже заодно! Неблагодарную тварь такую, да? А что я должна? На коленях ползать?
  - Было и такое! - криво улыбнулся Максим.
  - И не такое было! - тоже криво усмехнулась девушка.
  " И эта про Безрукову? Они что, сайт открыли?"
  - Ты о чем? - на всякий случай уточнил Макс.
  - Ай, ладно тебе. С такими возможностями, наверняка... И судя по отзывам одноклассниц...
  " Не знает" - успокоился Максим.
  - Но я не буду!
  - А кто со мной в квартире целовался?
  - Дурак! Я же не из благодарности!
  - Конечно! От большой любви!
  - Это к делу не относится!
  - А что и к какому делу относится? О чём вообще этот базар?
  - О том, что ты свершил доброе дело. А оно повернулось к тебе же боком. То есть, вылезло боком. И ты теперь злой на весь мир. Вот на, посмотри на себя - протянула она целый альбом рисунков.
  Ну, кто бы отказался? Но на первом же Максим увидел такого скорбного ангела с его, ещё и приукрашенной физиономией... Только в глазах ангела плескалась не ангельская, и, даже, не человеческая жестокость, что Макс испугался.
  - Знаешь, ты сейчас говоришь такую... Я бы мог... Я бы мог хоть завтра заставить отцов- командиров опять перекроить экипаж. Ты права, я могу не только лечить. И калечить могу, ох, как могу! Но не буду! Не буду!!! - закричал Максим, возвращая рисунки.
  - Не надо так... Я знаю...Ты же очень добрый... Так увидела...
  - Не перебивай! Я могу "убеждать" самых упрямых козлов. Но этого не хочет мой отец. Тоже о справедливости вспомнил.
  - Но уезжать зачем?
  - А что, десять лет в очереди стоять? Не такой он молоденький.
  - Но скоро начнутся испытания новой машины.
  - А! "Скоро начнутся"!
  - А ты?
  - Знаешь, я, наверное, даже и рад. Столица - не для меня. И эти ваши порядки... В летном городке все друг друга знают, все дружно живут... Ну, если и бывают какие недоразумения...
  - Вот станет твой отец командиром полка, посмотришь на эту "дружбу". У вас командиром полка кто был?
  - Вилкин.
  - И что, дружили с его детьми, друг к другу в гости ходили?
  - Нннет... его дочь постарше была, а сын уже тогда - курсантом.
  - А с детьми штурмана полка?
  - Хм... Была там такая Анюта... Нет, почему "была", и сейчас есть... Но в чём-то ты права...
  - Ты тоже, конечно, не будешь нос воротить, но о дружбе, равенстве и братстве забудь. Тем более - с твоими способностями.
  - А здесь - не воротят? Уже как узнали - нос воротите!
  - И опять дурак! Кто воротит? Это я, что ли? Я, наоборот... боялась к тебе подойти даже. С балкона тебя высматривала, а подойти боялась. Из-за меня же все-таки...
  - Всё! Заглушили. В смысле - замяли.
  - И всё- таки, как же ты? С такими... таким даром - и в глушь?
  - Может, он там больше понадобиться. Здесь у вас и клиники, и медицина на грани фантастики, а там... Буду местным фельдшером.
  - А... отряд? А Марс?
  - Знаешь, у меня предчувствие, что я там обязательно побываю.
  - А вот и наша сладкая парочка! - это Белка про Вадима с Ксаной.
  - Привет! - крепко пожал руку Максиму Вад. - Слыхал, переезжаешь? Или врут?
  - Не врут.
  - Зря. Хоть там и папаха светит, может, и лампасы даже, но здесь возможностей больше. И интереснее.
  - Для кого как. Ты представляешь - взлетаешь на такой махине и через полюс - к Штатам, их "Рейгана" поднапрячь. Чтобы жизнь мёдом не казалась. И назад. Двадцать часов полёта! Романтика!
  - И геморрой. Профессиональное заболевание у таких лётчиков.
  - У штангистов тоже. Да и ещё диски. И грыжи разные. Но ты же штангу не бросил?
  - Это точно, хватает. А что не бросил - тебе спасибо! - миролюбиво согласился Вад, и Максим сразу остыл. У каждого своя романтика. - А давайте, отходную устроим! В гарнизоне мы у меня дома с одноклассниками...
  - У нас здесь свой ритуал. Если согласишься, конечно, - перебила Максима Ксюша.
  - А почему я могу не согласиться? Какие-то заморочки?
  - Нет, просто... мало побыл. И получилось всё как-то... нелепо, - покосилась Оксана на Белку.
  - Всё! Проехали! И какой ритуал? - заинтересовался Максим.
   - Вот соберёмся - всё увидишь. Как, Вад, устроим?
   - А то как же? - согласился добродушный богатырь.
   - В следующие выходные ещё здесь будешь? Вот тогда и... а в бурсу ты будешь ходить?
   - Не знаю, - пожал плечами Максим, усмехнувшись такому сравнению школы.
   - Ого! Попробуй, пропусти! Валенок такую характеристику накатает! Обязательно приходи! - заволновалась вдруг Белка. Ага! И этот по твою душу! - увидела она приближающую фигуру Смолы.
   - Всем привет. Макс, ты мне нужен. Отойдём, - взял тот быка за рога.
   - В общем, Максим, без базаров приходи! Белка права, - подвёл итог Вадим, и одноклассники направились по своим делам.
   - Занятия... Мне бы их заботы... Говорят, как бы выезжаете? Не пришлись ко двору? Не расстраивайся. Не стоит. Тем более - сейчас. И вообще, чем быстрее - тем лучше. Но это всё как бы пыль. Аська так и не нашлась. Поможешь, пока не уехал?
   - Чем же я...
   - Слушай, Максвелл, мы не эти гарнизонные... Мы на воле живём. И кое-что до нас доплывает... Понимаешь, её спасать надо. Да, замазалась в этой дури, но... по дури. Это ейный папашка её же и замазал, сволочь старая. Нет, он крутой такой, но на доче сломался. А теперь меня своим мордоворотам велел на порог не пускать. И вообще - копают под нас. Капусту помнишь? Его уже заперли и на меня признанку выдавливают. Колоть начали.
   - И ты так спокойно об этом говоришь?
   - А что, кричать? Подпрыгивать?
   - Твоего друга... Да во все колокола бить надо!
   - Ты тоже гарнизонный. Если в эти жернова попал - пиши завещание. Особенно, если чем-то замазан был. А что друга - поэтому я и знаю кое-что. Думаешь, задаром? Поэтому и тебя пришел просить.
   - Поехали! - решил Максим. Надо было отвлечься от этих разборок, отвлечься от непроходящего чувства стыда. Может, следовало пройтись по пути следования к Светлане "компры", но Макс боялся, что вычислив вражин, в неправедном гневе сотворит с ними что-то страшное. Нет, надо отвлечься.
   - Едем! - повторил он.
   - Прямо сейчас? Молоток! Поехали! А... куда?
   - Ну, ты же знаешь, где он сидит? Давай туда.
   - Он не в городе. У нас мордовальня на районе. Может, только к вечеру и доберёмся.
   - Ерунда. Только дома скажу. Мобилой новой не обзавёлся.
   - На! - протянул Смола свой.
   Максим набрал номер отца.
   - Па, мне тут одно дело закончить надо. Сегодня, может, и не вернусь.
   - А завтра?
   - Не знаю, па.
   - А дело такое срочное? Тут, понимаешь, накладочка вышла. Мне уже завтра вылетать придётся... Большие дела намечаются.
   - А у меня маленькое такое. Типа Котова - старшего.
   - Вот как? Тогда конечно, действуй. А если не успеешь до моего отлёта, имей в виду - назначаю тебя...
   - Командиром? - улыбнулся Максим.
   - Нет. Старшиной. Будешь следить за порядком на вверенном объекте, но подчиняться старшему. По возрасту, по крайней мере.
   - Есть!
   - Ну вот и договорились. И смотри там, не очень уж... круто.
   - Постараюсь, па. Удачи!
   Максим вернул мобильник Смоле и они направились за КПП, где того ждал, сиротливо прислонившись к дереву, верный железный скакун.
   Вскоре они мчались сквозь падающий снег на ревущем мотоцикле, а Максим думал о странностях своего физической формы существования. Вот, к примеру, пули, ножи, прочие предметы сквозь него проникают безболезненно. А ветер, особенно вот такой холодный - тормозится, да ещё замораживает на нет. Он что, не представляет опасности для жизни? Ох, не сказал бы. Ещё часок такой езды...
   Смола не то понял, не то почувствовал тоже самое, но тормознул у какой-то таверны и они погрелись традиционной для таких придорожных заведений солянкой. От второго и чая отказались. Некогда. Вспомнив, что у него нет денег, Максим уже настраивался на кое какие опыты, но Смола естественно и ненавязчиво расплатился - кинул на стол купюру и потянул Макса на выход - некогда, мол.
   В районный центр въехали в ранних осенних сумерках.
   - Поставим у дружка мотор, а сами пойдём пешком. Не хочется здесь нарисовываться. И так с хвостом приехали.
   - Да ты что? Я и не почувствовал!
   - Ха! Они на таком дистанте держались. Профи!
   - Давай, покажешь, где тюрьма, и сваливай отсюда. Дальше - моё дело.
   - Изолятор, а не тюрьма.
   - Один чёрт. Так где?
   - Но я не могу тебя одного...
   - Хочешь со мной? Хорошо! Если сможешь - пойдём. А если нет - заберёшь мою одежду и дуй отсюда. Когда позвоню - приедешь.
   - Хоть мобилу возьми.
   - Я найду, откуда позвонить.
   - Ладно. Вот он, острог. С царских времен еще стоит. Тебя к проходной? Имей в виду, уже закрыто.
   - Почему осстрог? На замок похож. Очень функциональное сооружение. И уважение к власти навеивает.
   - "Функциональное"! У нас её "мясорубкой" кличут. Удобный такой фарш из неё выходит. Податливый. Что угодно лепить можно.
   - А лепилы где, внутри?
   - Да нет же! Внутри делают фарш. По заказу. А лепилы приходят потом.
   - Угу. Значит, сейчас их нет?
   - Может, и засиделись. Они - тоже патриоты. С преступностью воюют.
   - Ладно тебе. Не плюйся. Мне сейчас что, через твои слюни пробираться?
   - Что?
   - Ничего. Шутка. В общем, давай отсюда. Одежду вот возьми.
   - Какую... О - о- го! - протянул Смола, поднимая лежащую горкой одежду Макса. Присвистнув, осторожно поковырял ногой место, где в землю ввинтился его странный знакомый.
   "А ведь прав темнила: за ним не смогу. Лопаты нет. Да и с ковшом, наверное, не угонишься. Значит, жду звонка. Здесь. Может, сгожусь на что", решил Смоллетт, поворачивая в переулок. Но решил неправильно - как только он заглушил движок возле дома своего знакомого и вырубил фару, сильный удар провалил его во тьму.
   Максим же пробирался к зданию тюрьмы через подземные завалы каменей и костей. Здесь действительно в древности был замок. И его неоднократно штурмовали, брали и разваливали, разграбляли, сжигали. Тоже пусть маленькая, но Троя. И сколько таких Трой на нашей многострадальной земле! Но вот Гомеров как-то... Не то не родились ещё, не то и их повыжигали уже... Вот, к примеру, лежит скелет богатыря. Почти что великан. И стрела в глазнице. Видать, завалил его средневековый снайпер. Какую же историю можно было бы додумать! О нашем, отечественном Давиде! Может, похвалялся вот это монстр статью своею и силою перед крепостными стенами? Может, хулил святых осажденных? За что и получил вот такой ответ. Хотя, нет. Тогда соотечественники схоронили бы с почестями. И стрелу бы достали. А так... Может, в атаке нарвался на шальную стрелу и свалился в ров. Вот и лежит теперь. А что, вполне возможно здесь ров и был. Хотя, конечно, более захватывающая картинка : Гигант изголяется перед осажденными на безопасном расстоянии. Но это он так считает. А на стене неизвестный нам умелец настраивает какой-нибудь "супер-лук". Товарищи подзуживают " Ввали ему! Ну же!" А наш герой, понимая, что главное - не вспугнуть, доворачивает своё оружие с учётом направления ветра...
   Размечтавшись, Макс сбился с пути и влез в действующую систему канализации. Чертыхаясь и отплевываясь, вернулся к развалинам и начал подниматься вверх. Следующий "культурный слой" заставил Макса содрогнуться и двигаться быстрее. Нет, он слышал и читал, что в тюрьмах расстреливали. Перед отступлением. И за отсутствием времени здесь же и хоронили. Но пробираться сквозь эти пласты скелетов... Макс закрыл глаза и рванулся наверх. "Кровь вопиет". И эти останки... нет, они не вопили, они стонали.
   - Я расскажу. Я обязательно расскажу... - прошептал им юноша.
   Нижние этажи в замках использовались и как хранилища, и как темницы. В настоящее время хранилища изобрели более надёжные, а вот темницы использовались по прежнему предназначению.
   - Кто здесь? Да ты кто? - услышал Макс глухой голос, едва выбрался в тёмную бетонированную сырость.
   - А ты кто?
   - Фу-у. Живой! А я думал, жмур бродит.
   - Кто? - переспросил Максим, рассматривая узника.
   - Жмурик. В натуре - призрак. Но они - типа не базарят?
   - Не знаю. Не встречал.
   - Да кто ты? И откуда? Дверь не отпирали. И чего голый? Когти рвёшь? Лаз какой нашёл? Давай на пару?
   - Два нет, я так... - туманно пояснил Макс. - А ты кто?
   - Шалый. Тот самый. Не слыхал разве? Душитель.
   - Это кого же ты душил?
   - Да старух. Но это не я! - обвёл душитель пальцем вокруг и приложил его же к губам. - Это меня только обвиняют. В восьми уже пришлось признаться. А у них ещё девять. Вот и проводят воспитательную работу. Здесь ведь что важно? Те восемь - их дома задушили. Ласково, подушкой. Так, что никто и не догадывался. Пока один дотошный стажёр на место смерти не выехал. Уж родственнички и расписку написала, и Христом-Богом молили, чтобы бабусю на вскрытие не посылать. А он упёрся - подозрительно ему, видите ли. Ну вот, после этого и началось... Да ты садись. Хотя голому-то в воду... Я так привык - боль остужает. Да чего ты голый?
   - Получилось так. Не обращай внимания.
   - Да я и не обращаю. Не маньяк же какой. Нет, я на самом деле не маньяк. А бабки... Те, другие, просто пропали. И пока я место, где они сейчас находятся, не покажу, все мои признания - коту под хвост. А я не показываю. Не убивал. А здесь не докажу. Давай на волю вместе, а? Ну вот, опять. Давай, схоронись в свою дыру, увидишь.
   Максим отошёл в дальний угол и там ввинтился в стенку так, чтобы можно было видеть происходящее в камере.
   Дверь со скрежетом отворилась, на потолке вспыхнула яркая лампа. По воде захлёпали две пары сапог.
   - Ну, урод, надумал что? - задал вопрос один из вошедших. Был он довольно молод - сразу после двадцати, одет в комбез без знаков различий, невысок, но крепко сбит и если бы не свирепый оскал, то был бы даже симпатичен.
   - Я уже всё на себя взял, гражданин начальник.
   - Я тебе не начальник, - ухмыльнулся крепыш. - Вот начальник, ему и вешай лапшу.
   - Чему ты учишь обвиняемого, а Коль? - укоризненно покачал головой напарник. Этот был постарше, в милицейской форме с погонами капитана. - Пусть защитник его такому учит. А я мы должны убедить обвиняемого осознать и раскаяться. Так ведь, Гришенька?
   - А где мой защитник?
   Коля захохотал, а капитан сочувственно покачал головой.
   - Плохие вести, Гриш. Твоя адвокатесса, прочитав твою явку и ознакомившись с материалами дела, отказалась тебя защищать.
   - Но она не может! Я УПК знаю!
   - В исключительных случаях это допустимо. Валентина - девушка чистая, неиспорченная, впечатлительная. Как представила всю эту картину, так и прихватило сердечко. А тут ещё эксгумации, а? И пока не найдём какого тёртого, заматеревшего, адвоката, мы уж как-нибудь без защитника, а?
   - Без защитника я давать показания не буду.
   - И не надо. Показания следователю прокуратуры давать будешь. А нам только так - явку с повинной, сведения некоторые, типа, где старух закопал.
   - Никого я не закапывал. И тех тоже не убивал.
   - Здрасьте вам! Понимаешь, Гриня, ты уже на пожизненное тянешь. И если остальных выдашь - больше уже не получишь. А если будешь упираться то в найденных телах, а мы их всё равно найдём, может появиться некий... биологический материал, подтверждающий, что ты их не только убивал, но и... А с таким обвинением, даже на пожизненном долго не живут. Умирают случайной, но мучительной смертью.
   Пока капитан приводил свои резоны, Николай подошёл вплотную к сидящему на полу подследственному, присел рядом на корточки, всматриваясь в его лицо.
   - Встань. Встань. Вста-а-а-ать, гад! - закричал он вдруг, вскочил и ударил убийцу носком сапога в лицо.
   - А-а-аххх - захрипел тот, захлёбываясь в крови.
   - Ты с ума сошёл! - начал оттягивать своего коллегу от обвиняемого опер.
   - Мы ... его... здесь... уговариваем! Жалеешь! А он старух жалел, гад?
   Он оттолкнул опера и стал избивать ногами лежащего на полу Григория, тщательно выцеливая каждый удар. Правда, бил теперь по туловищу и норовил зацепить ещё более чувствительные места. Жертва некоторое время пыталась прикрыться, потом только вскрикивала, затем - затихла.
   - Ну зачем ты так? Не за этим же пришли. Что теперь от него толку?
   - Ничего, в следующий раз сговорчивее будет. А то разводим здесь... как представлю задыхающуюся под подушкой старушку... Скоро и наши матери такими будут. А вот такие скоты...
   - Есть закон, Коля.
   - Если человек нарушает самые святые законы, то он не вправе требовать их соблюдения в отношении его. Да и сам ты вчера...
   - Я для дела. А ты сейчас на кой?
   - Для дела! Я тоже для дела. Запомнит, что за такие дела с ним нянькаться не будут! А то - врачей им, адвокатов, международных наблюдателей...
   - Всё, завязали. Как он там, жив?
   - Куда денется, гад. И если мер не принять, он ещё на пожизненном и нас переживёт.
   - Не захлебнётся?
   - Мелко. Если только очень захочет. А он не захочет, - усмехнулся Николай, переворачивая, однако, ногой обвиняемого на спину.
   - Всё. Пойдём дальше. Но смотри, приманку чтобы пальцем не тронул!
   - На кой? С ним - другая песня. Я ему радость несу, уроду.
   Они ушли, погасив свет, и Макс вышел из стены.
   - По...мо... ги... - прохрипел избитый, услышав всплеск шагов.
   Макс присел над Гриней, рассматривая увечья. Ударом сапога ему, видимо, вышибло пару зубов. Отсюда и кровь. Остальные удары - болезненные, но не смертельные. Разве что... Максим протянул руку над лежащим. Сосредоточился. Вот здесь...
   - Надо врача.
   - Какого там... врача... Помоги! - он повернулся на живот и стал пить грязную воду прямо с пола.
   - Вы с ума сошли! - стал приподнимать его Макс. - У вас разрыв этой... брыжжейки, что ли... - Затем Макс привычно простёр руки, собираясь начать исцеление.
   - Отвали! А -а-а-оххх. Полегчало... Слышь, друг... Врача не надо... Все равно забьют. Если не сейчас, то после суда... А вот если... Где этот лаз? Вытащи меня отсюда! Я тебе... Вытащишь - не пожалеешь! Думаешь, только старух? Инкассаторов завалили - помнишь? Потом мужик сознался. А кассу не нашли. Вытащишь - половина твоя.
   - Вы сказали: "Не только старух..." Так это всё-таки вы? - опустил руки Максим.
   - Нет-нет, не я. Да пошли они... Слышь, пацан, я же тебе о чём, я тебе о кассе говорю! - всматривался привыкшими к темноте глазами убийца к странному посетителю.
   - Нет! - заглянув в глаза ему, решил Максим.
   - Что - нет?
   - Просто - нет и всё.
   - Тогда тоже не уйдёшь. Пацан? Это ты, которого здесь на иглу посадили? Значит так, пацан, или ты вытаскиваешь меня, или я сдаю тебя. Глядишь, какая поблажка будет... До трёх считаю. Раз, два... Стра-а-ажа-а! - он неожиданно быстро пополз к двери и начал кулаком греметь о железо.
   - Знаете, мне кажется, что этот Николай прав. Много с вами тут цацкаются, с подлецами такими. И пожизненное вам - это несправедливость. Родственники убитых вас пожизненно кормить должны?
   - На-а-а- ря-я-яд!
   - Будет время, я загляну к вам, пожизненникам. Потолкуем, - пообещал Максим, входя в стену.
   - Здесь... вон там... пацан. Тут какой-то лаз наверняка есть. Он только - только был здесь. Ещё успеете... Да быстрее же!
   - В психушку повторно хочешь? Здесь такие фокусы не проходят, - хмуро констатировал старший наряда, на всякий случай осмотрев каменный мешок при свете.
   - Ребята, штраф ему за ложный вызов.
   - Но Христом-Богом.
   - И за упоминание имени Господнего всуе.
   Дальше Максим не смотрел. Он и так здесь задержался. А Гриня до суда может и не дожить. Подлец! Ещё и при нём комедию ломал, невинной овечкой прикидывался. Ничего, сейчас ему добавят, а когда спохватятся - поздно будет. Перитонит. И это он ещё легко отделается. Ведь я на самом деле мог бы и наведаться. А почему бы и нет? Но потом. Пока что надо выручать ... Не его ли это опять на иглу посадили? Это напарник опера что говорил? " Я ему радость несу". Черт! Надо было сразу за ними идти, а не с этим Гриней возиться. Мразь! Гнусная мразь! И ещё невинную жертву из себя строил. Да сколько с ними возиться? Увидел, заглянул в глаза, понял, убил. И никаких судов! И наоборот. Заглянул в глаза, понял, вытащил. Ты же можешь! Ты землю очистить от дерьма можешь! - вновь пронеслось в сознании Максима. "А на кой?" - вспомнил он вдруг Белкиного грустного ангела с дьявольскими глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"