Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Шакал-5. Прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШАКАЛ-5

Прелюдия

   Хотя видимой погони и не было, да и особой опасности не ощущалось, я постоянно менял тела, одновременно стараясь держаться подальше от столицы, в которой продолжал восседать "отец народов". Шаман, видимо, все же подозревал, что в СССР могут находится его недруги, поэтому, едва только затихли последние залпы великой войны, он снова включил свою систему "зачисток", которая позволяла ему не только держать в страхе свое окружение, но и сканировать окружающее пространство, "процеживая" эмоциональные выплески: ведь на фоне всеобщего страха и обожания любые другие проявления, а, более всего, их отсутствие, легко вычислялись.
   Наконец, мой давний план сработал: "Сталина" отравил его ближайший сподвижник, проинициированный еще во время войны одной из милых невинных девочек, до которых этот всесильный глава советских спецслужб был большой охотник. Причем, послушно следуя внедренным в него указаниям, обставил все так, что во время всей предсмертной агонии, начиная уже с первых симптомов, рядом с "вождем" не было не только его соратников, но и всех, более-менее, значащих личностей. В заключительной стадии Шаман был изолирован полностью, отсутствовали и врачи, и прислуга.
   Правда, потом этого сподвижника убрали его же "крысиные собратья", но мне до этого уже не было дела, кампанию по развенчиванию "культа личности", пусть и достаточно скромную, провел тот, кто заменил "отца народов" на посту главы государства. Руководствовался он, конечно, другими мотивами, прежде всего, страхом перед возможностью повторить судьбу своего предшественника - но какая разница? Главное было сделано: связь Шамана с Силой территории и Силой народов, чему позднее люди придумают название "эгрегор", была, если и не полностью уничтожена, то очень сильно поколеблена.
   Теперь я уже внимательно отслеживал все значимые в этом мире фигуры, появляющиеся на политическом небосклоне. Удивительно, но среди них подавляющее количество было не людей, а выходцев из других миров, большей частью абсолютно аморальных и беспринципных, если судить с точки зрения аборигенов, существ, которые, благодаря своим способностям и огромной силе воли, сумели захватить все вершины властной пирамиды, доведя все остальное сообщество до положения "стада", послушно и согласованно выполняющего все их повеления. Даже так называемые политические и идеологические разногласия и вытекающие из них конфликты были, прежде всего, обусловлены борьбой за власть разных групп этих существ. В своем управлении массами они умело использовали все рычаги манипулирования, среди которых самым совершенным была и оставалась религия.
   Однако почти все группировки, контролирующие этот мир, в своей основе имели сходные полево-энергетические характеристики, относящие их к определенному классу живых существ, а именно, рептилий. С присущими им качествами: холодным умом, расчетливостью, безжалостностью, ограниченным спектром эмоций.
   Я не стал копаться в прошлом этого мира, почему и как возникла такая ситуация. Меня интересовала расстановка сил на данный момент: во-первых, от этого зависело, где мог снова "вынырнуть" Шаман, а, во-вторых, это было важно в плане выстраивания моих взаимоотношений с Центром, о чем догадалась Эфа.
   Сами рептилии появлялись в этом мире крайне редко, ограничиваясь, в основном, инспекционными визитами. Те, кто правил миром, это уже были их потомки, по сути, гибридные существа - рептилоиды. Но и они сумели создать целую властную сеть, в основу которой положили других гибридов, своих производных - рептоидов. Если сами рептилоиды использовали тела людей лишь для маскировки, то рептоиды уже и генетически были людьми, со "спящими" рептильными генами и имеющими в своей энергетической структуре вставки "богов", отчего и считали себя "избранным" народом, подкрепляя это клановостью, скрытым презрением ко всем остальным и узко замкнутыми религиозными догматами.
   Вообще-то, в этом мире присутствовало много разноплановых сущностей и целых видов, достаточно экзотических и высокоорганизованных. Но они в основном довольствовались своими нишами, и во внешнюю сторону жизни аборигенов практически не вмешивались. За исключением одной формы или вида, который пронизывал все сферы жизни, присутствуя везде и всюду. С этой формой давно все примирились, в том числе, и рептилоиды, стараясь делать вид, что не замечают ее присутствия. Конфликтовать с ней было себе дороже, она безжалостно расправлялась со всеми, кто вставал у нее на пути. Сложно было сказать, то ли она просто живет во всех и везде, то ли является действительным правителем этого мира, рассматривая его как свою личную вотчину. Это была некая Сеть, внешнее проявление структур которой выражалось в виде грибниц и их плодовых тел - грибов, которые занимали среднюю нишу между растениями и животными и представляли из себя материализованные концентрированные сгустки зрелых половых клеток. Несмотря на это, аборигены их с удовольствием употребляли в пищу, способствуя этим распространению спор Сети. В связи с этим, в некоторых кругах, знавших о наличии этой формы, и за самой Сетью закрепилось общее выражение "грибница", что, впрочем, как нельзя лучше отражало ее видимое строение и повсеместное присутствие в самых разных своих модификациях.
   Некоторое время я наблюдал за функционированием структур Грибницы, но так и не пришел к какому-то определенному выводу, а, значит, рассматривать данную Сеть, не понимая ее сути и целей, в качестве потенциального союзника не только не имело смысла, но и несло в себе опасность.
  
   Но союзников искать следовало, поэтому я продолжал оценивать тех, кто в будущем мог представлять из себя силу, и, кроме того, эту силу имел и в конкретном выражении, достигнув уровня сознательного управления энергиями.
   И вот тогда я обратил внимание на ветвь рептилоидов, имеющих в своей основе земное происхождение. Аборигены их называли Нагами, да и сами рептилоиды от этого имени не отказывались. На них были возложены функции надсмотрщиков за человеческим "стадом", и Наги их исправно исполняли в течение многих веков и тысячелетий. На те посты среди властной иерархии, которые управляли миром, Наги не особо стремились, предпочитая уединенный образ жизни в подземных городах, частично унаследованных от старых цивилизаций, а частично уже построенных позже с помощью рабов. В этом плане их элиты были консервативны, предпочитая свой первозданный облик и испытывая дискомфорт от необходимости "надевать" человеческие "пиджаки". Все контрольные функции, то есть, черновая работа, возлагались на среднее и нижнее звенья.
   В связи с нежеланием элиты Нагов занимать властные посты во внешнем управлении миром, основные рычаги контроля и управления были в руках (или лапах) других подвидов рептилоидов, а сами Наги среди них стали считаться чем-то вроде дефектной ветви. Вместе с тем, отдельные представители Нагов во властные структуры все же начали проникать, и это были в основном те, кто относился к среднему звену. Все это привело к тому, что в самой среде Нагов стал намечаться раскол: вошедшим в область активной власти эта власть стала нравиться. Я пока взял это себе на заметку, рассчитывая уже в скором будущем данным обстоятельством воспользоваться.
  
   И вот тогда среди аборигенов и их "пастухов" начали появляться существа, которые не относились ни к одному из известных мне классов и видов. Внешне - это были обычные люди. Сканирование также не показывало в них присутствия других форм жизни. И только глубинный просмотр выявлял очень интересную вещь: энергетически существа представляли из себя как бы "склеенные" структуры - одна их половина была чисто человеческой, а вторая - абсолютно ей чужеродная. В принципе, такие структуры были нежизнеспособны, но они - функционировали, и, причем, на первый взгляд, весьма неплохо. Правда, пристальное наблюдение за одной такой особью выявило следующую тенденцию: особь, имея первоначально очень высокий умственный потенциал, начинала очень быстро деградировать, ее структуры теряли согласованность, и она заканчивала свое существование в сумасшедшем доме.
   Однако, эти существа очень быстро прогрессировали, их убыль становилась все меньше, а потом и вовсе прекратилась. У этих существ явно была определенная цель и направляющая сила, которая руководила всеми их поступками. Они целенаправленно и быстро начали входить во властные структуры. Возможно, я еще долго был бы в неведении относительно природы этих существ, если бы один раз случайно не натолкнулся на странный портал, причем, в таком месте, где подобные порталы, обычно, не устраивают в связи с необходимостью создания специальных условий по поддержанию их функционирования. Такие порталы крайне нестабильны и могут использоваться только для одного перехода.
   И вот из такого перехода вышли две особи, мужская и женская, со "склеенными" структурами, а с другой стороны портала их провожало существо, идентичное тем, что в 1945 году в Рейхсканцелярии уничтожили отряд "зеленых Баал".
   Сейчас люди уже знают этих существ, называя их Серыми, но до сих пор недооценивают, считая кем-то, вроде, биороботов, "муравьев", объединенных общим сознанием. А эти "муравьи", между тем, активно и последовательно захватывают в этом мире власть, вытесняя и выдавливая рептилоидов.
   Но в то время, когда произошла эта встреча возле портала - а "склеенные" существа и провожавший их белесый карлик меня, видимо, тоже увидели, что я очень быстро ощутил по последовавшему вскоре повышенному вниманию к своей персоне, впрочем, до поры до времени, не переходившему в открытую фазу - мне это ничего не дало, кроме осознания того факта, что эти особи не просто связаны друг с другом, но и родственны.
   Как ни странно, но ответы на возникшие вопросы я нашел в книге одного русского визионера, некоего Даниила Андреева, который, впрочем, тоже был не совсем человеком. В его книге было достаточно подробное описание цивилизации игв из параллельного мира, представители которой, злобные и агрессивные, давно уже бывают в земном мире, и давно бы его оккупировали, но этот мир мало пригоден для их комфортного проживания здесь. И эти самые игвы проводят селекционную работу, цель которой - вывести новый вид, сочетающий в себе качественные характеристики игв и людей, вид, для которого этот мир станет пригодным и родным, но сам вид будет нести в себе прерогативу игв.
   Самих игв Андреев описывал несколько иными по своему внешнему виду - но это и понятно: те белесые и большеголовые карлики - это первое жизнеспособное поколение полуигв-полулюдей, которые могут жить в земном мире, но чей внешний вид далек от обычного облика людей, а "склеенные" существа - это уже поколение, которое внешне ничем не отличается от людей, и увидеть их можно лишь "особым" зрением.
   Я все чаще и чаще встречал в самых разных местах этих "склеенных" существ. Потом они стали мелькать на экранах телевизоров, уже в роли чиновников, политических и религиозных деятелей самых разных рангов. Но финансовая система мира все еще продолжала оставаться под контролем рептоидов и рептилоидов.
  
   Противостояние явно нарастало. И те, и другие начали активно привлекать на свою сторону "детей Лебенсборна", которые к тому времени уже входили в пору зрелости и выгодно отличались на общем фоне своим потенциалом.
   Союзники в 1945 году получили доступ к проекту "Лебенсборн" и, естественно, попытались его продолжить, хотя на весь мир и объявили о провале попыток "нацистов вывести генетически чистую расу". Часть детей перед концом войны мы развезли по всему миру, а часть оставили специально в "центре". И вот теперь эти подросшие дети начинали двигаться во власть. Между ними, где бы они ни находились, к какому бы формально сообществу ни принадлежали, существовала незримая общая связь, и эта связь была сильнее всех прочих условностей.
   Гораздо больше времени пришлось потратить на отслеживание "поколения Жанны", тех детей, которых она произвела, находясь в заточении у Шамана. Их нельзя было сбрасывать со счетов, поскольку они должны были, пусть и в искаженном виде, продолжать нести в себе часть Силы своей прародительницы, часть силы вегетативного мира, и, возможно, сохранять с ним связь.
   Но здесь было больше неудач, чем находок. Как я и предполагал изначально, они старались ничем не выделяться из общей массы людей, сохраняя в отношениях меж собой узкую клановость, секретность и строжайшую дисциплину. Власть их не интересовала. Как бы снедаемые непрестанной тоской по своей родине, дорога на которую для них была заказана, они создавали закрытые Общества и Ордена. Если бы чисто человеческая отрасль познания окружающего мира, именуемая эзотерикой, могла получить хоть толику знаний, которыми обладали эти группы! - Насколько бы люди могли продвинуться в понимании механизмов хотя бы того сущего, среди которого они жили. Но и какие виды самого совершенного оружия они могли бы создать! Оружия, которое уничтожило бы с потрохами не только этот мир, но и весь Уровень целиком.
   Лишенные возможности вернуться на свою прародину, которую они никогда не видели, они создали свой собственный мир, обособленный слой, не очень уютный - но это был их мир. Временами я испытывал нечто похожее на жалость к этим "детям Жанны": они разрывались между двумя мирами, и ни один из миров - ни человеческий, ни вегетативный их к себе не принимали.
   После двух попыток войти в контакт я бросил это малоперспективное занятие. Может быть, потом, позже. - Они чувствовали любое повышенное к себе внимание, а уж мое - тем более.
  
   И все же, меня больше, естественно, интересовал Шаман. После смерти Сталина прошло уже больше тридцати лет по местному летоисчислению, минимальный срок вынужденного "сна" в таких случаях составляет десять лет и давно минул - параметры сущностей, близких к тем, что имел Шаман, должны за это время восстанавливаться. То есть, мой "друг" мог объявиться в любой момент. Вот только где и в каком обличье?
   Он мог выбрать вариант обычного "подселения" - но этот момент сразу же отметится всплеском особой энергетической активности, который не пройдет незамеченным для меня, в какой бы точке земного шара это не произошло. Но - ничего подобного не фиксировалось. А это могло свидетельствовать о том, что Шаман выбрал вариант обычного рождения. И это можно было ощутить, только находясь очень близко от места. Если Шаман выбрал именно это, то, по-всякому, он уже давно родился, а, значит, фон его излучения просто тихо и незаметно растет. И опять же, поймать наличие этого фона, не зная, где искать, тоже практически невозможно, если случайно не оказаться где-то поблизости. Вероятность такой удачи была близка к нулю, а потому надо было искать какой-то другой способ. Вдобавок, не было никаких следов и Эфы. Про Апостола же и говорить нечего - он для меня становился все более мифической фигурой.
   И тогда у меня возникло предположение, что Шаман мог знать о будущем земной цивилизации больше, чем кто-либо, и тогда искать его надо было там, куда должен переместиться центр событий, и где будут решаться судьбы этого мира. Но где он будет, этот центр?
   И я решил вновь обратиться к земным религиям и эзотерическим учениям, памятуя о том, что уже однажды нашел ответ в трудах Андреева. Выступали ли они глашатаями каких-то сил, или подключались каким-то образом к информационным каналам, но приходилось признать, что в ряде вопросов, касающихся будущего своего мира, они иногда получали более-менее достоверные данные из общего банка сценариев. Будь у меня к нему допуск, все было бы проще, а так приходилось использовать другие методы.
   Больше всего меня в этом плане интересовали разного рода предсказания. Наибольшей популярностью у людей пользовался живший в 16 веке Мишель Нострадамус, но все его центурии были сплошь аллегорическими и иносказательными, для их расшифровки требовалось не только хорошее знание языка, но и земной истории и мифологии, и то не факт, что, не имея ключа, удастся понять, что же имел в виду в том или ином случае французский пророк.
   Меня более привлек "спящий пророк" Эдгар Кейси, который обрисовал недалекое будущее Земли со слов, якобы, инопланетян, устроивших ему облет планеты, во время которого Кейси увидел мир, лежащий, по большей своей части, в развалинах. И только одно место земного шара оставалось практически нетронутым, и оттуда, по утверждениям пророка, должно было начаться развитие новой цивилизации. И это место - Россия. Но не вся Россия, а лишь ее часть - Восточная Сибирь, ибо западную часть страны ждет та же участь, что и всего остального мира.
  
   Я еще сомневался, когда вдруг буддисты "покатили" Колесо Времени - Калачакру. Вообще, буддизм - это особая религия, стоящая среди всех остальных мировых религий особняком. Созерцание, достижение нирваны, попытки осознания себя и своего места - в противовес фанатизму, жесткому подчинению канонам, обязательной атрибутике и символике всех остальных религий. И, при этом, нескрываемая и неотрицаемая инициация Нагами основателя этой религии принца Сидхартхи Гаутамы.
   Буддизм долго и спокойно дремал, замкнувшись в своих поисках "ворот в Нирвану" - и вдруг началось непонятное оживление. Он стал открывать свое учение для всего остального мира, и даже как бы пропагандировать его. А уж "перекатка" Калачакры - это было что-то из ряда вон выходящее, учитывая, что до этого Мандала всегда была стационарной, и ее больше нигде не выкладывали. И вот ее почему-то решили "покатить", начав с Индии и все дальше продвигаясь на север, пока не добрались до своих крайних форпостов в этом направлении - бурятских дацанов Забайкалья. Разложив последний раз Калачакру в дацане села Угдан, что находится под Читой, неофициальной столицей Забайкалья, буддисты также неожиданно успокоились, словно достигли той цели, к которой стремились. А цель у буддизма всегда была одна: дождаться появления последнего Будды - Майтрейи, который, опять же, согласно преданиям, должен прийти с севера.
   А тут еще и - последовавшая вскоре находка нетленного тела ламы Итигилова, проведшего в земле после свой смерти более семидесяти лет. И не просто нетленного, но сохранившего признаки живого тела. Возникало впечатление, что Итигилов просто спит, дожидаясь своего часа. А вдруг он ожидает Последнего Будду, который должен, возможно, вот-вот появиться, чтобы благословить его в путь? И если этот самый Будда тоже пока "спит" в чьем-то теле, еще не осознавая себя?
   Для меня все начинало становиться на свои места. В том числе, и то, почему Шаман так долго не объявляется. Он выйдет из тени - но выйдет, как Мессия этого мира, и легко поставит под свои знамена страны и народы, исповедующие буддизм и индуизм, и разные их побочные ветви и разновидности - а это, практически, половина населения земного шара.
   Если это так, то получается, что я опять опоздал. У меня оставался единственный шанс: успеть найти того человека, в теле которого находился Шаман, до того, как сам Шаман "проснется". Но даже и это могло оказаться, в силу разных причин, бессмысленным.
  
   Как только поезд миновал Уральские горы, я почувствовал, что двигаюсь в верном направлении. После Новосибирска ощущение энергетики Шамана стало столь явственным, что я максимально приглушил собственные излучения, ведь было неизвестно, в какой стадии "просыпания" находится Шаман.
   Начиная с Красноярска, фон стал однородным и таким оставался вплоть до Сковородино, а к Хабаровску затух полностью. То есть, Шаман находился где-то в этом промежутке, но где - точно сказать было невозможно, локализацию провести не удавалось. Оставалось надеяться, что когда-то все равно произойдет усиление потока или его выплеск, и этот момент удастся зафиксировать.
   Мне надо было где-то осесть. Крайние точки, Хабаровск и Новосибирск я решил сразу отбросить, и, не мудрствуя лукаво, решил выбрать примерно середину. Географически это выпадало на Читу, в ней я и решил остановиться.
   Мне было нужно тело местного жителя, чтобы в него "перекинуться". Но так, чтобы не уничтожать "хозяина тела", и даже не оттеснять его полностью на задворки сознания - из условий незаметной натурализации. Это должен быть обычный человек, обремененный семьей, детьми, в меру - житейскими проблемами, короче, тот, кто не будет вызывать никаких подозрений. Но был еще один нюанс: мне надо было "сбросить" старое тело, но так, чтобы им никто не заинтересовался.
   Я просто бродил по улицам города и присматривался. Был теплый осенний вечер, люди возвращались с работы, в сквериках и у подъездов играли ребятишки, носились собачонки.
   Я проходил мимо обычного пятиэтажного панельного дома, когда мое внимание привлек короткий диалог.
   - Эй, мужчина, подойдите сюда!
   - А чего надо?
   - Подойди, тебе говорят!
   Это был уже другой голос. В нескольких шагах от себя я увидел легковой автомобиль, в котором сидели три человека. Возле машины стоял еще один - это к нему и обращались таким командным тоном. Один из сидевших в машине вышел, развязность и нарочитая грубоватость манер выдавали в нем того, кто облечен, пусть и малой, но властью.
   - Сядь в машину, поговорить надо!
   - Зачем?
   - Сядь, по-хорошему тебе говорят. А то силой посадим.
   Мужчина был явно в нерешительности, рядом с ним были его дети - двое мальчишек младшего школьного возраста.
   - Идите домой, к маме, я сейчас приду.
   ... А потом был лесок на окраине города, наспех вырытая яма. Как после я понял из обрывочных воспоминаний "хозяина тела", у него возникла ссора с молодыми ментами, те хотели просто проучить, но ситуация дошла до критической - и вот один из отморозков уже передергивает затвор пистолета. Двое других пытались его остановить:
   - Рашид, ты чего? Уймись!
   Но это лишь больше распаляло его, да и в компании он был старшим по званию.
   В последний момент я остановил динамику, все замерли, словно заводные куклы, у которых временно выключили механизм. Я "перекинулся" - и пистолет был разряжен уже в то тело, которое я только что оставил. Оно упало в выкопанную яму, которую наспех закидали землей. Машина укатила, новый "я" выбрался из кустов, откуда наблюдал за происходящим.
   Лишь когда всё закончилось, я позволил "хозяину" действовать почти самостоятельно: ведь он знал то место, где проживал, знал свою семью и работу - а мне еще надо было ко всему этому привыкать.
   Сначала он был в полном ступоре, и действовал автоматически, понуждаемый мною. Я поддерживал в нем лишь одну мысль, как быстрее добраться домой. Как только мы оказались перед дверью его квартиры, я стер все его воспоминания об этом дне, начиная с того момента, как он сел в машину. Дома его ждала встревоженная жена, начались расспросы - но он ничего не мог объяснить, где и что делал. После я подкорректировал воспоминания и всей его семье: лишние вопросы были совсем ни к чему.
  
   Со своим новым телом я освоился быстро, установил оптимальный уровень взаимоотношений с "хозяином", так, чтобы он не задумывался о причинах того или иного своего поступка, оставив ему практически полную свободу того образа жизни, что он вел до этого. Но все же, как оказалось, полностью стереть его воспоминания о том вечере, когда его убивали, не удалось. Он помнил смутно машину, тени людей в ней, помнил обрывок ночного шоссе, по которому бежал в сторону города. Впрочем, это оказалось даже на руку: он имел мистический склад ума, читал много соответствующей литературы, и всё, что с ним происходило непонятного или таинственного, или что могло ему таковым показаться, относил к роду некоего особого предназначения, которое ему, якобы, было суждено.
   Даже мне это обстоятельство показалось любопытным: то, что я в нужный момент оказался рядом, и теперь был в его теле, как бы подтверждало его мысли и теории. Но ему совсем не обязательно знать обо мне, а в остальном пусть считает, как ему удобно. Пришлось лишь внести некоторые изменения в его поведение.
   Ведь подобное ищет подобное - и возле моего "хозяина" постоянно толклись какие-то мутные личности, еще более "задвинутые" на этих вопросах, чем он. Мало того, рядом начали мелькать и более серьезные люди, вид которых не оставлял сомнения в их принадлежности к неким специальным структурам, занимавшимися поисками и отловом тех, кто обладал так называемыми паранормальными способностями. Вообще-то, такие способности есть у всех живых существ, разница лишь - в степени проявления. У моего "хозяина" они тоже были, и даже чуть выше средних, но мне пришлось их полностью приглушить - лишнее внимание со стороны было совсем ни к чему.
   Как только все утряслось, и потянулись обычные человеческие будни, я занялся изготовлением "дублей" - ведь надо было начинать прощупывать регион в поисках дислокации Шамана. "Дубль" - это практически то же, что и двойник, но только энергетический, хотя при тактильных контактах вполне материален. Обладает почти всеми характеристиками основного образа, за исключением долговременной памяти. Но она "дублю" и ни к чему: он получает определенное задание, выполняет его и, вернувшись назад и передав собранную информацию, вновь дематериализуется. Конечно, здесь есть и неудобные моменты, например, встретившись где-то случайно с одним из хороших знакомых "хозяина тела", "дубль" просто пройдет мимо, никак не отреагировав на приветствие и попытки вступить в контакт, что иногда и происходило, и тогда эти самые знакомые после высказывали "хозяину" обиды и претензии. Некоторые "дубли" оказывались почему-то любителями любовных приключений, о чем я узнал гораздо позже. Впрочем, все это было мелочами.
  
   Хотя тогда, в "Лебенсборне", я и не отреагировал на замечание Эфы о том, что у меня есть честолюбивые замыслы относительно своих взаимоотношений с Центром, но она была частично права. Только честолюбие там было совершенно не причем. Надеяться на милости своих "работодателей" было бессмысленно, я слишком хорошо их знал в этом отношении: мое будущее, даже в случае успешного выполнения задания, все равно оставалось туманным.
   К тому же, я отдавал себе отчет в том, что никакие половинчатые решения проблемы с Центром эффекта не дадут. Да и что такое, по большому счету, сам Центр Управления? - Лишь передаточное звено в системе глобального управляющего механизма, все решают те силы, которые стоят над ним. А вот об этих силах я имел весьма смутное представление, и приблизиться к ним можно было, лишь заставив считаться с собой. А такое было возможно только в случае взятия под контроль если уж не Внутреннего Мира целиком, то хотя бы одного из его уровней, что, само по себе, было из области почти фантастики. Даже временный вывод какой-то части важного уровня из-под их контроля можно было уже считать большой удачей. Что ж, тем лучше: меня никто всерьез не воспринимает, а, значит, у меня есть шанс, пусть он и исчезающе мал.
   Ведь у меня продолжало оставаться Иное. Правда, оно никак себя не проявляло, но я чувствовал, что оно никуда не делось. Теперь я был уже далек от прошлых эмоций, и мне нужна была Эфа.
   Тщательно вылепив соответствующий "дубль", нагрузив его необходимой информацией и выключив настройки похотливости, я отправил его на поиски. Эфа - это не Шаман, она не умеет создавать фоновое излучение, и ее всегда можно найти по импульсам специфической энергии, как ее самой, так и Химеры, если они, конечно, не очень далеко.
   ... Эфа появилась даже раньше, чем вернулся "дубль". Ярко накрашенная девица с грубоватыми, несколько мужскими, манерами, вызывающей улыбкой на припухлых губах, которые она часто облизывала, словно томимая жаждой.
   - А ты ничего в этот раз подобрал себе тело, Шак. Хоть и не красавчик, но вполне приятен. Да и сила мужская чувствуется. Вот только бабы тебя, наверно, сторонятся - они ж за версту чуют опасность и ненадежность. Но тебя это, наверно, мало волнует.
   Что-то мне в облике Эфы не понравилось. Ее сила была уже не та, я осторожно прошел через ее защиту и был, мягко говоря, слегка шокирован. Все энергетические структуры Эфы были запорчены, их покрывал беловатый налет. В некоторых местах образовались утолщения, из которых пробивались непонятные отростки. Грибница!
   Мы сидели в летнем кафе, Эфа пила пиво и задумчиво смотрела куда-то вдаль, мимо меня.
   - Что, Шак, увидел? Вот такая я стала. Когда это произошло и почему - не знаю. Так что время упущено. Но все равно я благодарна тебе, что ты вспомнил обо мне и позвал.
   Она положила ладонь на мою руку.
   - Я не хотела ехать, но желание повидать тебя пересилило. Я по-прежнему слышу твои самые тайные мысли и знаю, чего ты хочешь. Но помочь тебе теперь ничем не могу. Но могу дать совет: теперь Силу ты можешь получить лишь в самом Вегетативном Слое, и то - с разрешения его Хранительницы. Дороги туда нет, и никто не может войти в слой без разрешения. Но у тебя будет пропуск ... Вот, держи...
   И в мою ладонь лег небольшой пакетик.
   - Что это?
   - Кусочек плети от сгоревшей "жанны". Когда мы расстались на дороге, я почему-то решила вернуться в замок, и в коридоре нашла этот кусок еще живым, он как-то сумел выбраться из горящей комнаты, а, может, сама "жанна" так захотела в последний момент. И я решила взять его на всякий случай. И вот теперь он может пригодиться. Я не знаю, что ты будешь говорить Хранительнице, но это - единственный шанс не только для тебя, но и, возможно, для меня, вылечить меня может лишь она... Если захочет ... А теперь мне пора идти. Не провожай.
  
   После отъезда Эфы я всерьез задумался о поиске союзников, в этом перемешанном и полупомешанном мире одному мне было не выплыть. Серых я отверг сразу, им нельзя было доверять, всех вокруг себя они рассматривали лишь как потенциальных рабов, и это - в лучшем случае. Чистые рептилии и их ближайшие производные тоже не годились: они давно привыкли чувствовать себя здесь хозяевами, да и Центр, похоже, им давно делегировал здесь часть своих полномочий. О Грибнице речи вообще идти не могло. Поэтому, как ни крути, а союзниками в реализации моего фантастического плана могли быть лишь цивилизации из других слоев, типа "Баал", а также "черных", неких сущностей без лица и в длинных балахонах до пят с огромными капюшонами - я один раз постоял на пороге их мира, и вернулся назад, не получив ни приглашения, ни запрещения. Вообще-то, я почти никогда не снисходил до подобных условностей, но здесь был особый случай: силой от этих сущностей веяло неимоверной, да и походили они очень на тех Стражей, чей облик использовало Иное в своем симбиотном воплощении в Шамане. Возможно, это было лишь внешнее сходство, потому что энергетика была разная.
   Были еще цивилизации, обладающие большой силой, но все они, хотя и имели облик, близкий к гуманоидному, но их энергетика была полностью чужеродна людям. И все они имели повышенный уровень агрессивности, совмещенный с доминантностью вида. Я же хотел оставить людей, как основу нового вида, почему - не знаю, уж слишком много в них было противоречивого.
   Поэтому я пока лишь брал все эти цивилизации на заметку, не делая попыток входа в контакт.
   Из чисто земных видов внимания заслуживали лишь Наги. Хотя они и были побочной ветвью рептилий, но что-то мне подсказывало, что навряд ли они особо довольны своим зависимым второстепенным положением.
   Зная конфигурацию их подземных городов и расположение входов, мне не составило бы большого труда попасть в нужную мне точку. Но "дубля" я туда послать не мог, надо было идти самому. Но не это было главным - мне необходимо было встретиться непосредственно с Верховным Нагом. Только лишь договор с ним давал возможность двигаться дальше. Я не знал, насколько реально получить такую аудиенцию, но у меня не было другого выхода.
   Вопреки моим опасениям, Верховный сразу согласился принять меня. Наги консервативны, и в домашних условиях предпочитают находиться в своем естественном виде, но для меня уже на входе было сделано небольшое исключение: сопровождающий с виду был обычным человеком.
   Путь в покои Верховного был довольно продолжительным: проходы в скалах то и дело сменялись открытыми пространствами, где на маленьких участках копошились обычные люди, возделывая землю. Незамысловатые хижины, деревянные постройки хозяйственного назначения, домашние животные. Но сами Наги так ни разу и не встретились на нашем пути.
   Наконец, пошел спуск вниз. Длинный полутемный коридор с гладко отполированными стенами закончился огромным залом, стены которого терялись в полумраке. Сопровождающий тотчас ушел, и я остался один. А потом прямо в воздухе возник Верховный Наг. Зрелище, конечно, было величественным. Передо мной, пигмеем по своему росту, возвышалась огромная пестрая черно-желто-белая колонна высотой не менее пяти метров и толщиной туловища примерно в два человеческих обхвата.
   И это - лишь его передняя часть, неизвестно, сколько еще скрывала темнота. "Колонна" заканчивалась удлиненной, почти человеческой, головой, обрамленной внушительным колышущимся капюшоном. Немигающие миндалевидные глаза пристально смотрели на меня.
   Верховный некоторое время, видимо, наслаждался произведенным эффектом, потом "заговорил". Это был просто поток мыслей, на который я отвечал также ментально.
   - Я знаю, чего ты хочешь. Не могу сказать, что мне твоя задумка полностью нравится, но я ее и не отвергаю. Мои подданные привыкли к тихой и размеренной жизни, все катаклизмы планеты проходят мимо нас. Даже если планета и этот мир перестанут существовать, нам это почти ничем не грозит - наши родственники переправят нас в другое безопасное место. Но меня такое положение уже давно перестало удовлетворять, я не вижу в нем никаких перспектив. И хотел бы кое-что поменять ... Ты же тоже этого хочешь?
   - Да.
   - У тебя есть план?
   - Пока лишь в общих чертах.
   - Почему?
   - У меня еще нет союзников. ... За этим я сюда и пришел.
   - Допустим, ты меня убедишь, и мы сегодня заключим договор. Сам понимаешь, что со своей стороны я обеспечу ресурсы, силу и влияние, которые мне подвластны. Что можешь предложить ты?
   - Долю в генетико-энергетических характеристиках того нового совершенного вида, что будет создан ... Если будет создан ...
   - Какова будет эта доля?
   - Я понимаю, что ты хочешь доминантную - но это навряд ли. Я не знаю, как решит Иное.
   - То есть, как решишь ты? Ведь Иное - в тебе?
   - Не только во мне. Но мы, как я подозреваю - лишь проводники его целей и желаний. Которых мы не знаем.
   - Иное ... Ты знаешь его природу?
   - Нет.
   - Ты, похоже, честен со мной. Почему?
   - Любая ложь сейчас может только навредить.
   Верховный надолго задумался.
   - Когда ты собираешься начать реализацию своего плана?
   - Как только Иное будет полностью активизировано.
   - То есть, тебе надо будет для этого попасть в Вегетативный Слой?
   - Ты в курсе и этого?
   - Иначе я не стал бы с тобой встречаться.
   - Да, я вскоре собираюсь туда.
   - Но ведь входа в слой так еще никто и не смог найти.
   - Я это решу сам.
   - Ты прав. Что же, после твоего визита туда мы еще раз встретимся и тогда все окончательно решим. Но я хочу, чтобы ты знал заранее: у меня будет еще одно условие ... В случае провала твоего плана у меня могут возникнуть проблемы с моими же соплеменниками. Поэтому мне нужна гарантия - мой личный слой, в который я мог бы уйти со своим видом.
   - Ты же знаешь, что свободных слоев, пригодных для постоянного проживания, здесь нет. А создавать новые - не моя прерогатива.
   - Создавать ничего не надо. Надо лишь "зачистить" один слой, бывший до этого нейтральным. Там сейчас Серые устроили свою базу.
   Да, только войны с Серыми мне сейчас и не хватало. Но пускаться в спор не было смысла, и я согласился. Придет время - и буду думать, как решать этот вопрос.
   ... На обратном пути, уже почти на выходе, нам преградили дорогу. Здоровенный детина в непонятной военной форме, за два метра ростом, гора мышц и слепой силы, с маленькой головой и пустыми, ничего не выражающими, глазами.
   Я обратился к сопровождающему:
   - Кто это?
   - Вайт, начальник куавов. Куавы - солдаты, охрана. Синтетические люди.
   - Что ему надо?
   - Сам не пойму.
   Сопровождающий сделал шаг вперед и тут же от мощного удара слетел с дорожки. Следующий удар обрушился на меня. Я устоял на ногах, но в глазах потемнело. Верзила снова замахнулся, теперь в его руке был длинный острый клинок.
   А дальше уже действовал не я. Из моего туловища выметнулась суставчатая мохнатая лапа, перехватила запястье руки куава, резко вывернула ее так, что хрустнули кости, а клинок, продолжая оставаться в его же руке, вонзился ему в шею, кромсая ее на части. На мундир хлынула густая дымящаяся жидкость. Из вспоротой шеи во все стороны торчали белые обрывки жил и хрящи позвоночника. Глаза куава начали стекленеть, и он повалился к нашим ногам.
   Куава унесли, и мы продолжили путь, словно ничего не произошло. Лишь на выходе до меня донеслась мысль Верховного: "Извини, это я недосмотрел. Ведь я знал, что есть те, кто против нашего договора - но не придавал этому должного значения. Они захватили волю этого куава и направили его против тебя. Теперь нам надо быть более внимательными".
  
   А еще через месяц в три часа ночи раздался телефонный звонок.
   - Разбудила? Или ты не нуждаешься во сне?
   - Я думаю, у тебя есть что сказать, раз ты звонишь.
   - Конечно. Я не стала бы по пустякам тебя тревожить. ... Ты еще не раздумал идти к вегетативщицам?
   - Нет.
   - Знаешь Перекресток?
   - Знаю.
   - Будь там завтра в это же время. Тебя будут ждать. И не забудь захватить с собой тот "пропуск", что я тебе дала.
   ... Перекресток - это был своеобразный и заковыристый мир, со множеством своих тайн и секретов. О нем мало кто знал, но и те, кто знали, заходили в Перекресток лишь в случае крайней необходимости, когда надо было быстро попасть в какое-нибудь удаленное место: Перекресток непостижимым образом открывал пути в те миры, которые не были включены в транспортную сеть. Но в то же время из Перекрестка, с равным успехом, можно было, неточно "шагнув", угодить, вообще, черт знает куда.
   Ладно, Перекресток так Перекресток, выбора у меня все равно не было. И на следующую ночь, поставив механизм возврата на автозапоминание и мгновенный выброс обратно в случае возникновения неконтролируемой ситуации, я появился точно в назначенное время в центре Перекрестка, где, обычно, и происходят такие встречи.
   Я знал, что "вегетативщицы" могут надевать любые "маски", да и случай с "жанной" и ее детьми был тому наглядным доказательством, поэтому и свой облик менять не стал. Через несколько мгновений возле меня возник крутящийся клубок, который распался, и на его месте появилась невысокая девочка-подросток в простом длинном платье и с распущенными волосами.
   Ни слова не говоря, она пошла по одному из лучей-дорожек, расходящихся от центра, я последовал за ней. С каждым шагом менялись картины миров, через которые мы проходили, и все эти миры я видел впервые. Мой механизм возврата четко фиксировал все действия, и я не боялся заблудиться. Ровно на одиннадцатом шаге мы свернули с "луча" на концентрическую окружность и тут же провалились, словно оказавшись в кабине скоростного лифта. Это было неожиданно, но оснований для паники все равно пока не было.
   Падение закончилось также резко, как и началось. Мы оказались перед "порогом", переступив который, сразу вошли в начало короткой аллеи, заканчивающейся неширокой крутой лестницей. Вдоль аллеи росли деревья, но кто бы мог точно сказать, что это - деревья, а не обитательницы этого мира?
   Когда мы подошли к лестнице, моя провожатая куда-то исчезла. Я поднялся наверх. По обеим сторонам прохода стояли две молчаливые женщины, в коротких юбках, с бесстрастными лицами и мощными накачанными руками и ногами, на которых рельефно выделялись литые мышцы. Это, явно, была охрана.
   Сверху открывался вид на зеленую долину, заканчивающуюся побережьем моря или большого озера. То место, на котором я оказался, напоминало дебаркадер, тянущийся до самого побережья. Вдоль него небольшими группками стояли женщины в ярких разноцветных одеждах. Я поравнялся с крайней группой и остановился. От нее отделилась девушка.
   - Подождите. Хранительница сейчас подойдет.
   Справа, из-за группы деревьев, появились две фигуры. Та девочка-подросток, что сопровождала меня сюда, вела, поддерживая за локоть, древнюю старуху с морщинистым изрытым лицом, напомнившим мне лицо "жанны". Правая рука старухи, если это было можно назвать рукой, походила на извилистую сухую плеть со множеством отростков.
   Они подошли вплотную. Хранительница проскрипела:
   - Принес?
   Я достал пакетик.
   - Да.
   - Давай.
   Я медлил.
   - Мы еще не обсудили цель моего визита.
   - Хорошо. Но обсуждать будем не здесь. В моей резиденции. Возьми меня под руку ... Да не под эту, под правую.
   Мне всё это сразу начинало не нравиться. Уходить далеко от входа было неразумно, исходя из условий безопасности. И всё же я взял Хранительницу под локоть. И тут же почувствовал, как по моей руке заскользил жгут, на конце которого был такой знакомый мне зеленый шип с крестообразным наконечником. Я рванул руку, но жгут держал ее цепко. Тогда я просто сдавил свободной рукой правую плеть старухи и крутанул ее в сторону, ломая в суставе. Послышался треск, и плеть поникла, жгут ослабил хватку. Я вырвал полностью свою руку из его объятий. Старуха стала кричать. Тонкий протяжный вой перемежался надсадным ревом, похожим на сирену.
   Расшвыривая "женщин", я бросился назад, включать систему мгновенного возврата было еще рано, надо добраться до "порога" слоя.
   Вой старухи перекрыл командный выкрик:
   - Задержать его! Не дать уйти!
   Наперерез мне бросилась охранница. Не зная, на что она способна, я уклонился от встречи с ней и просто спрыгнул вниз, минуя лестницу.
   Бежал к "порогу" и понимал, что могу не успеть: вторая охранница была уже рядом, да и деревья вдоль аллеи словно ожили, перекрывая дорогу. И тогда я ударил всем запасом бывшей у меня энергии, расчищая дорогу, и одновременно включил механизм мгновенного выброса, успев напоследок отметить в сознании опаленные ветви деревьев, лепешку раздавленного тела на дорожке и всё не стихающий вой Хранительницы.
  
   На другой день я сидел в сквере и обдумывал сложившуюся ситуацию. О том, чтобы сделать еще одну попытку войти в контакт с Вегетативным Слоем, пока там командует эта старая карга, не могло быть и речи. Надо было искать Апостола: лишь он, с его ресурсами, мог помочь, если бы захотел, но я абсолютно не имел понятия, где он.
   - Привет!
   Я поднял голову. Возле скамейки стояла девчушка пяти-шести лет с маленькими заплетенными косичками. Вот только взгляд у нее был не детский, да и цвет ауры не оставлял сомнений - индиго. Я знал о феномене таких детей, но сам их сторонился, подозревая, что это - какой-то гибрид, возможно, даже и Серых - уж больно настойчиво некоторые такие дети заявляли, что они пришли сюда, ни много, ни мало, как спасти мир. А на подобные каверзы Серые были большие мастера.
   - Привет. Как тебя зовут?
   - Олеся. Но сейчас я - не просто девочка.
   - А кто ты?
   - Я - Вестник. Ты же ждешь Вестника?
   Девочка не шутила, я это хорошо видел. И я, действительно, ждал Вестника. Хоть какого.
   - Ну, и что ты мне скажешь, Вестник?
   - Тот, кто тебе нужен, скоро придет. Я не знаю, как его зовут, он не сказал свое имя, но просил тебе передать, чтобы ты его ждал.
   - Когда?
   - Скоро.
   - А скоро - это когда?
   Девочка наморщила лобик.
   - Ну, совсем скоро. Только тебе надо его ждать в одном месте, где мало народу.
   - В каком месте?
   - На даче. У тебя же дача есть?
   Дачи - это несносное изобретение людей, где они воображают, что отдыхают, а, на самом деле, большинство там тупо копает и удобряет землю, чтобы вырастить скудный урожай, съесть его, а потом нагадить им в сортире, а меньшинство - просто пьет водку и развлекается в меру своих фантазий. Дача была в собственности тещи "хозяина тела", он и до этого не очень-то любил там бывать, а с моим появлением и вовсе стал совершать лишь обязательные наезды, когда необходимо было выполнить какую-то тяжелую работу.
   - Да, есть.
   - Вот туда он и придет ... Ну, ладно, я побежала играть ...
   - Олеся, ты чего к дяденьке пристаешь?
   Это была ее мать, молодая женщина, нагруженная сумками.
   - Вы извините, пожалуйста. Она, бывает, наговорит такого, что только слушай.
   - Нет, ничего, все нормально. ... А вы знаете, что Олеся - индиго?
   Лицо женщины сразу как-то устало осунулось, и она, ничего не ответив, пошла прочь.
  
   Вот уже вторые сутки я безвылазно торчал на даче, качая воду из скважины и поливая и пропалывая грядки. Семья была слегка удивлена, но вопросов особо никто не задавал.
   Апостол явился на третью ночь.
   - Эй, хозяин, гостей принимаешь?
   На улице уже стемнело, и возле ограды был виден лишь смутный силуэт. Я подошел ближе. Молодой мужик, лет тридцати с небольшим, выше среднего роста, по внешнему виду - метис, видна примесь бурятской крови. С Апостолом я ни разу не встречался, поэтому непонятно было, кто передо мной, может, кто-то из соседних дач, энергетика от него шла обычная, ничего особенного.
   - Ладно, Шак, это я, открывай дверь, сам понимаешь, времени, как всегда, мало.
   Мы сидели в крохотной кухоньке и разговаривали. Что меня удивило, так это бутылка коньяка, которую Апостол выставил на стол.
   - Чего так смотришь? Почему бы и не выпить за встречу, как люди делают? ... Теперь давай перейдем к делу. Я знаю, что твой визит к Хранительнице был не совсем удачным.
   - Не совсем?
   - Ты считаешь, что он провалился? Но ведь теперь мы знаем дорогу туда.
   - Хранительница понимала, что рискует этим?
   - Думаю, да.
   - Тогда почему она пошла на это?
   - Видишь ли, она давно одержима идеей создания нового вида живых существ. Кстати, как и ты. Но об этом чуть позже. Ей нужен был тот кусочек плети, что остался от "жанны", и который тебе дала Эфа, в качестве образца генетического материала.
   - У них, что, этого добра не хватает?
   - Плеть "жанны" - особая. Ведь "жанна" уже делала прививки, а эта процедура меняет некоторые структуры не только у того, кому делают прививки, но и у того, кто делает. Но это была лишь часть цели Хранительницы, главным для нее было заполучить тебя. Поэтому она и рисковала. Кстати, как рисковали и мы, отправляя тебя туда.
   - То есть, меня использовали, как подсадную утку?
   - Да брось, Шак! Что-то ты, пожив среди людей, нахватался от них эмоций. Сам же знаешь, что в наших делах такое происходит сплошь и рядом. Поговорим лучше о другом. А, именно, о твоей цели.
   - Я весь - внимание.
   - Мы знаем о твоих замыслах создания нового гибридного вида, используя самые разные компоненты и беря от существующих сейчас видов только самое лучшее и жизнеспособное. Смешав этот гибрид с вегетативной составляющей и Иным, ты надеешься получить мощную и эффективную силу, равной которой не будет не только на этом Уровне. Мы также знаем, для чего тебе это нужно: ты хочешь не просто выйти из-под контроля Центра, но и попытаться "взломать" всю систему.
   - Если вы это знаете, то почему не остановите меня? Более того, вы даже поощряете и подталкиваете меня.
   - Ответ прост. До определенного момента наши цели совпадают, мы тоже хотим создать новый вид, но - как оружие. Впрочем, ведь и для тебя это - тоже оружие, не так ли? А вот против кого его направить - здесь мы с тобой, конечно, расходимся.
   - Я не буду спрашивать о ваших целях, все равно не скажешь.
   - Правильно, пока не скажу.
   - И вы надеетесь удержать меня под контролем?
   - Более того, Шак, когда ты узнаешь глобальную цель, ты сам откажешься от противостояния с Центром. Она тебе больше понравится, чем твоя собственная.
   - Почему бы сейчас мне ее не рассказать?
   - Пока не время. Потом сам поймешь, почему. ... Какие хочешь дальше предпринять шаги?
   - Контакт с Вегетативным Слоем нужен обязательно. Но они не пойдут на него, пока уверены в собственной безопасности, и пока жива эта старая карга.
   - Я понял тебя, Шак. И сам считаю также. Теперь мы знаем дорогу и направим туда небольшой отряд, якобы, с целью зачистки слоя. Отряд в основном будет состоять из ССС, синтетически-симбиозных солдат, это уже не прежние роботы, новая модификация, ты таких еще не видел. Но руководить отрядом будут три бойца-наемника во главе с хорошо известным тебе Фениксом. Я знаю, у тебя с ним давно старые счёты, вот там и поквитаешься. Короче, весь этот отряд ты уничтожишь: Феникс давно заслуживает этого, стал вообще плохо управляем, остальные двое - новички, мелкие пешки, к тому же, успели проштрафиться, а у нас, сам знаешь, от таких стараются избавиться. В глазах Хранительницы Слоя и его обитательниц ты будешь выглядеть героем, спасителем.
   - Чем будет вооружен отряд?
   - "Косами смерти", только - огненный вариант.
   - А я?
   - Есть одна хорошая штуковина, последняя разработка. Только из этого оружия должен стрелять снайпер, промахи нежелательны. Но, думаю, ты свои навыки не растерял еще. ... Стрелковый аннигилятор. Получишь непосредственно перед операцией. Потом снова сдашь. Пожелания есть?
   - Мое вмешательство сделать с небольшой затяжкой, и пусть отряд сразу начинает с атаки резиденции Хранительницы. Если повезет, и удастся ее сжечь, с новой Хранительницей я быстрее найду общий язык.
   - Разумно. Еще вопросы?
   - Мне аннигилятор понадобится еще раз.
   - Зачем?
   - Ты, наверно, в курсе, что я встречался с Верховным. Наги мне нужны, как союзники. Верховному приглянулся один слой, в котором сейчас хозяйничают Серые.
   - Эти поганцы уже и нас тоже достали. Они плодятся быстрее, чем мы успеваем регулировать их численность. ... Хорошо, ты получишь для этого оружие, только стрелковый вид не подойдет, нужно кое-что помощнее. Теперь у тебя будет постоянный канал связи со мной: дашь знать, и я пришлю грамотного оператора с "машинкой".
   - Еще хотел спросить. Та Сила, тот энергетический щит, который остановил меня под Москвой - что это?
   - У этого мира - специальная архитектура. В силу некоторых обстоятельств, связанных с устройством здесь что-то вроде "исправительного лагеря" и сбросом сюда негатива со всего Уровня, построен особый силовой каркас, в узлах которого находятся самоорганизующиеся элементы, которые способны группироваться по территориям и населяющим их народам, создавая своеобразные системы матриц, подпитываемых и насыщаемых энергетическими излучениями. Эти матрицы обладают определенным сознанием и способны выстраивать комплексные системы защиты, внося в свои базы данных новые записи. В общем, это то, что люди называют эгрегорами, но не понимают толком, что это такое.
   - И последнее. - Шаман.
   - А что Шаман? Он теперь не так важен, хотя и остаются сложности. Мы до сих пор толком о нем ничего не знаем. Видимо, залег на дно.
  
   Когда я оказался у порога Вегетативного Слоя, на его месте зиял пролом. Входная аллея была полностью выжжена, где-то в глубине слышались хлесткие удары, и стлался едкий дым - зачистка шла полным ходом.
   Я ступил на аллею, и тут же почувствовал сбоку движение. Повел в его сторону аннигилятором и снова опустил его: из-за сожженного ствола ближайшего дерева вышла та девочка, что сопровождала меня в первый раз.
   - Ты снова пришел?
   - Я услышал зов о помощи.
   - Это я его посылала.
   - Что происходит?
   - Не знаю толком. Ворвались какие-то страшные существа, мы пытались сопротивляться - но у них "огненное" оружие, и сами они неуязвимы. Сейчас они атакуют резиденцию Хранительницы. Ты можешь чем-нибудь помочь?
   - Постараюсь. Туда можно быстро добраться?
   - Да. Здесь рядом есть короткий переход.
   Я так и не успел понять, как этот переход работает. Слегка тряхнуло, потом всё замерло, краски поблекли, я перестал даже ощущать собственное тело - и вот мы уже стояли перед резиденцией, полностью охваченной огнем. Трещали и падали стены, а прямо через огонь продвигалась цепь штурмующих роботов. Апостол был прав: я таких еще не видел. Многосуставчатое подвижное тело, которое постоянно видоизменялось, принимая при каждом движении новую конфигурацию в зависимости от встречающихся препятствий. Каждая часть их тела являлась оружием, изрыгая огонь, который самим роботам не причинял ни малейшего вреда. Среди бушевавшего пламени они походили на мрачных исчадий из красочного земного ада. Каждого робота венчала голова вполне гуманоидного типа с глазами и носовыми отверстиями. Была даже ротовая щель, когда она открывалась, "лицо" робота приобретало еще более кошмарное выражение. Лысые черепа голов были обтянуты блестящей "кожей", в которой отражались блики пламени.
   Что могли поделать с этими тварями защитницы резиденции? И всё же они отчаянно сражались, пока другие пытались тушить пожар, - и сгорали заживо.
   Я пересчитал атакующих: двенадцать роботов, и среди них три черных силуэта - это были Феникс и его напарники.
   Вся моя стрельба заняла не более минуты: на месте каждой цели вспыхивал белый шар, и она просто испарялась. Но, странное дело, роботы не исчезали полностью - от них отлетали головы, которые еще некоторое время жили своей жизнью. Подскакивая и издавая какие-то свистящие звуки, они собирались в одно место, и уже там замирали, выстроившись в две ровные шеренги и взирая застывшими безжизненными лицами. Апостол об этом умолчал, впрочем, что это могло изменить, знай я такие подробности? Эти роботы оказались практически неуничтожимы, их основная часть неподвластна даже действию аннигилятора. Естественно, они были ценнее Наемников. Расчет был точен: обитатели любого мира, даже отразив нападение, не будут оставлять у себя такую мерзость, от которой еще неизвестно что можно ожидать. В любом случае, они выдворят "головы" за пределы своего мира, там их подберет специальная команда - и робот снова в строю. Даже если кто-то и решит оставить "головы" для изучения, то, наверняка, на этот случай предусмотрена операция по их изъятию.
   Я повернулся к девочке, которая все это время продолжала стоять за моей спиной.
   - Ну, вот и всё.
   - А что делать с "головами"?
   - Выкиньте их. Сама видишь, они неуничтожимы, а, значит, оставаясь здесь, будут представлять опасность.
   И тут я услышал характерный щелчок клавиши смены режима "косы". Вернее, не услышал, а почувствовал: услышать его невозможно, эта способность распознавания живет где-то внутри тебя, выработанное долгими годами постоянного нахождения на грани смерти.
   Оборачиваясь на звук, я успел увидеть ухмылку Феникса (как он мог уцелеть? - но, видимо, недаром носил такое прозвище) и летящее ко мне жало - понял, что не успеваю уйти от удара.
   Но жало до меня не добралось. Буквально в десятке сантиметров от моей груди оно замерло, наткнувшись на невидимую преграду, и стало раскачиваться, выписывая замысловатые спирали, подчиняясь разливающейся в воздухе заунывной мелодии. Мелодия исходила от девочки, которая стояла с закрытыми глазами и вытянутыми, ладонями вперед, руками.
   Жало закрутилось в бешеном темпе, а потом исчезло, и сразу же на том месте, где стоял Феникс, закрутился конусообразный вихрь. В воздухе еще продолжала оседать кровавая пыль, а Феникс уже представлял из себя груду искромсанных костей и мяса.
   - Ты больше не должен здесь оставаться, пойдем, я тебя провожу.
   Глухой усталый голос принадлежал той самой девочке, только теперь это уже была молодая женщина с глубокими и печальными глазами.
   - Но мне надо увидеть Хранительницу.
   - Старой Хранительницы больше нет - она погибла. Теперь я - Хранительница.
   - А имя у тебя есть?
   - Оно тебе ни к чему.
   - Но как я должен к тебе обращаться?
   - Никак. Ты сейчас уйдешь, и, я надеюсь, мы больше никогда не увидимся. Я знаю, зачем ты здесь. Более того, я теперь знаю и то, что всю эту бойню здесь устроили специально, чтобы вынудить нас дать вам то, что вам нужно.
   Я понимал, что спорить бессмысленно.
   - Но ведь вы сами хотели создать новый вид.
   - Хотела старая Хранительница. Но теперь это уже не имеет значения. Мне надо думать о безопасности нашего мира. Поэтому ты получишь то, что тебе нужно. Но - не сейчас. Я должна подготовить к этому одну из Сестер. Не каждая для этого подойдет: ведь, уйдя отсюда, она уже больше никогда не сможет вернуться домой. ... А теперь - иди. Моя Сестра тебя сама найдет.
  
   Время поджимало, и я не стал затягивать с обещанной Верховному зачисткой. Да и мне самому Серые стали надоедать, они все время настырно крутились рядом, явно имея в отношении меня свои планы. Надо было хотя бы на время их разогнать - а в этом отношении Серые признавали лишь силу.
   Когда всё было готово, я послал Верховному "приглашение" почтить своим присутствием "мероприятие", дабы у него не возникло сомнений относительно выполнения условий договора с моей стороны.
   Конечно, он мог прислать и наблюдателя, но я почему-то был уверен, что он захочет увидеть всё сам. Так и случилось - но Верховный со своей свитой держался на удалении, а я не стал навязываться.
   Оператор сначала "заварил" все порталы, ведущие из слоя, потом прорезал в силовом экране дыру, установил в ней свой аппарат и включил его.
   А дальше не было ничего особо интересного. Из аппарата вытянулся гибкий луч, который начал методично обшаривать слой. Как только луч обнаруживал скопления Серых, либо их укрепления, на его острие вспухала гирлянда золотистых шаров, которая опускалась сверху на обнаруженные цели. Там начинали играть разноцветные всполохи, перемежаемые пульсирующим сиянием. Со стороны это было похоже на праздничную иллюминацию.
   Закончив зачистку, оператор спросил:
   - Проем снова заварить?
   - Да. А то опять кто-нибудь туда заберется. Новые хозяева сами сделают новые порталы. ... Когда слой будет пригоден для заселения?
   - Да хоть прямо сейчас. ... Технологии не стоят на месте.
  
   Если не считать того, что я до сих пор не мог найти Шамана, то пока мой план понемногу реализовывался. Но после разговора с Апостолом получалось, что противостояние с Шаманом начинало терять для меня свою актуальность. Соотношение сил менялось, и Шаман мне уже был невыгоден в качестве врага. Конечно, рассчитывать на дружеские отношения с ним не приходилось, но вот заиметь в его лице тайного союзника было бы совсем неплохо. Но для этого надо было найти его раньше, чем это сделает Центр.
   И была еще одна задача: мне надо было каким-то образом освободиться от той системы, что мне подсадили в Асгарте. Защиту я мог себе обеспечить уже сам, поэтому та система мне была совершенно ни к чему, учитывая еще и ее контролирующие функции. Но я пока не знал, как подступиться к этой проблеме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"