Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Читатели и писатели - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Читатели и писатели - 2
   (из письма приятелю)
  
   Володя, ты сказал, что мои "Новейшие сказки для взрослых" написаны в манере Льва Толстого, и что сейчас так не пишут. Типа, если хочешь добиться успеха, нужен популистский лоск, и назвал несколько фамилий, чьи произведения на слуху. Ты знаешь, меня заинтересовали те фамилии, что ты привел в качестве примера, как надо писать в русле. В смысле, раскрученных через Интернет. Минаев, Багиров, Орлуша. И я походил по Интернету. И был удивлен.
   И, знаешь, чем? Тем, что ты привел их в пример. Володя, а ты сам это убожество читал? О каком популистском лоске ты говоришь? Это же просто грязь. И я имею в виду не только ненормативную лексику. Ведь она применяется на фоне низкого художественного уровня, создает ощущение нечистоплотности. Особенно в отношении Орлуши. Где даже язык не поворачивается назвать это стихами. Если это стихи, то я - Генсек Китая (уж на Папу Римского замахиваться не буду). У Багирова нет ненормативки. Но зато есть гораздо худшее. Национализм. Русофобия.
   А, вообще-то, и Минаев, и Багиров - их проза не более чем школьные сочинения на заданную тему.
   Конечно, все они разные. Орлуша - педераст и "жертва аборта". Багиров - обиженный русофоб. Минаев - извращенец с признаками дегенерации, от книг которого веет мертвечиной и тошнотворным запахом низменных страстей.
   Из этой тройки я даже некоторое предпочтение в плане художественности отдал бы Багирову, все-таки его "Гастарбайтер" - добротно написанное сочинение на тему "Как я провел лето". Но в отношении таланта и писательского дарования - это полный ноль. Тогда откуда же взялся "писатель" Багиров? А все оттуда же - из могущественной диаспоры, двигающей и поддерживающей своих, из больших денег. До сих пор помню невзрачного маленького солдатика (хотя мы все в первый месяц службы выглядели не намного лучше), который вдруг превратился в могущественного помощника главного хлебореза части, где я служил, и не по мановению волшебной палочки, а после радостного "заклинания", произведенного над ним в столовой самим "богом-хлеборезом": "Ара! Ара!!". Нет, это не был Багиров, тот солдатик - из времен моей молодости, но вот его образ сразу почему-то возник перед глазами.
   Впрочем, что эта диаспора? Есть и иная, гораздо более могущественная, давно "приватизировавшая" творческие сферы и превратившее писательство в "пейсательство" и обращающая нормальных людей в обитателей извращенных сообществ, претендующих называться интеллигентными. Хотя, наверно, эти люди уже изначально не были нормальными. Иначе не лезли бы с удовольствием в помойки.
   Однако вернусь к той троице, которую ты, Володя, привел в качестве современного эталона. Всех их объединяет одно: они вышли из некоего отстойника, имя которому "Литпром". Так вот, одним из "отцов" Литпрома был Минаев, а Багиров был у него модератором, а потом - "быком".
   А вытащил их "в люди" Константин Рыков, генеральный директор ЗАО "Взгляд", а во времена былые - создатель самой популярной в сети Рунет "развлекухи" и, по совместительству, отвязных порносайтов.
   Ну, а дальше, учитывая определенные наклонности участников "группы по интересам", все произошло так, как и произошло.
   Вот только ли в совпадении интересов дело? Слишком уж явно прет во все сферы откровенное скотство и ублюдочность. Так и видно мелькающую в воздухе дирижерскую палочку с подвешенной к ней гирляндой "зелени", которую с выпученными глазами хавают скотоподобные существа.
   И ты предлагаешь мне следовать за ними? Извини, у меня, конечно, свои тараканы в голове, но они вполне разумны и адекватны по сравнению с перечисленными выше.
   Уж лучше я буду писать в русле Льва Толстого, Булгакова и Чехова, чем опозорю себя близостью к упырям.
   PS. Вообще-то я не планировал публиковать это личное письмо. Но уж так получилось, что оказалось нужно какое-то завершение моей "окололитературной" деятельности в Самиздате, типа заключительного аккорда. "Окололитературной" она была потому, что я не имею к литературе никакого отношения, не ношу "гордое звание" писателя, не могу похвастаться ни одной изданной книжкой. И, как говорится, слава Богу! А то еще потом придется сидеть в "посмертии" на одной "сковородке" с компанией извращенцев и растлителей душ.....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"