Место действия - миры в пределах радиальной оси линейно-угловой сети.
Время действия - наши дни и близкие к ним.
Сюжет - вариантный.
Правдоподобность - абсолютная (в условиях реально-декоративных миров и обусловленных этим границах).
Основные персонажи реальны либо имеют реальные прототипы.
Все совпадения, связанные с планетой Земля, не являются простыми совпадениями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЭКСПАНСИЯ-МИНУС
I
Полковник Лирх еще раз обвел взглядом присутствующих. Весь командный состав десантного отряда был на месте: его заместитель капитан Финдай, командир группы атаки Свенс, командир группы прикрытия Нарвин и командир отделения разведки Денверк.
Из посторонних - двое. Это, прежде всего, капитан Арлен Друскайт с планеты Эглания. И - Шорс с планеты Хизарк. Что касается последнего, то Лирх о нем почти ничего не знал, даже в каком он звании. Впрочем, это не имело значения, поскольку никаких властных полномочий в отряде он не имел. Переговоры о его участии в экспедиции велись на самом высоком уровне.
Другое дело - Друскайт. Личность достаточно известная, несмотря на то, что служит он у себя, на Эглании, в каких-то специальных секретных частях. Друскайт был одним из немногих, кто умел находить проходы между мирами и открывать их. Как он это делал, никто не знал, но умел он это в совершенстве. Короче, даже из тех, кто обладал такими способностями, он был лучшим. Услуги его ценились неимоверно высоко, поэтому соседние планеты обращались за помощью к Эглании крайне редко и то только в чрезвычайных случаях.
Насчет Шорса полковника Лирха лишь уведомили, что он обладает теми же способностями, что и Друскайт.
Включение в отряд со стороны двоих специалистов такого класса говорило о том, какое значение придавалось предстоящей экспедиции. В других обстоятельствах Лирх ни за что бы не согласился на присутствие в десантном отряде чужаков. Но здесь приходилось мириться. На всей их планете Неетхалле не было ни одного человека с такими способностями.
Полковник кашлянул и заговорил.
- Итак, начнем совещание. Вы все в курсе поставленной задачи, но я вкратце еще раз обрисую ее. Нашему отряду предстоит высадиться на планете-спутнике Неетхалле-2 и захватить находящуюся там базу. База - неизвестной принадлежности, мы даже не знаем, что за цивилизация ее основала. О самой базе сведений крайне мало. Все наши разведывательные зонды сбивались еще на подлете, лишь одному удалось достичь высоты над поверхностью, которая позволила сделать несколько снимков. Можете взглянуть.
Лирх достал из папки фотографии и бросил на стол. Подождал, пока все посмотрели и продолжил.
- Как видите, это все, что мы имеем. На фотографиях можно различить точки внешней защиты, посадочную площадку и вход в базу. Сама база находится под поверхностью планеты ... Примерный план операции следующий. Наш корабль обходит Неетхалле-2 по касательной и заходит со стороны солнца. Одновременно с нами стартуют еще несколько кораблей в качестве отвлекающих мишеней без экипажей на полной автоматике. Пока система внешней защиты базы разбирается с ними, мы зависаем над планетой, расстреливаем точки защиты и совершаем посадку. Причем, специальные системы наведения позволят при этом вести непрерывный огонь по базе. После посадки группа атаки захватывает вход в базу. Затем вперед идет отделение разведки. Лейтенант Нарвин со своей группой обеспечивает общее прикрытие с тыла и охрану корабля, так как мы не знаем, на какие неожиданности можем натолкнуться. После входа в базу операция развивается в соответствие с обстоятельствами ... Какие будут вопросы?
В глубине души полковник нервничал. Он понимал, что операция будет проводиться в условиях неопределенности при наличии крайне скудной информации. Что их ожидает внутри базы, никому не известно. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что бойцы его не подведут: он лично сам отбирал каждого.
Молчание нарушил Друскайт.
- Полковник, есть нюансы, которые мне хотелось бы обсудить с вами наедине.
- Хорошо, останьтесь после совещания.
II
Когда они остались в комнате одни, Друскайт спросил:
- Скажите, полковник, как давно вы обнаружили наличие неизвестной базы на вашей планете-спутнике?
"Какого черта этот чужак лезет со своими вопросами, которые к существу дела вообще никак не относятся? Ему лично, наверняка, столько тоже заплатили, что мог бы и помолчать. Тем более, что его обязанности в отряде четко определены".
Однако Лирх постарался подавить раздражение.
- Около двух лет назад по нашему летоисчислению.
- За это время неизвестная цивилизация осуществляла по отношению к Неетхалле какие-либо враждебные действия?
- Нет.
- Почему же вы вдруг решились на первый удар?
- Во-первых, это не удар, а разведка боем. Во-вторых, вам бы понравилось, если бы по соседству с вами и на вашей территории поселился неизвестно кто и занимался неизвестно чем. И, в-третьих, капитан, ваши замечания здесь абсолютно неуместны.
Друскайт ничем не подал вида, что его задела откровенная грубость Лирха.
Он встал из-за стола, несколько раз прошелся взад-вперед, потом снова подошел к столу и склонился над ним, разглядывая фотографии.
Глядя на его сухую, слегка сутуловатую фигуру, Лирх испытал нечто вроде гордости за себя: о его великолепной спортивной форме, несмотря на годы, и недюжинных физических данных в офицерской среде ходили даже легенды. Немаловажное значение имели и успешно проводимые операции: полковник не знал неудач. Впрочем, живого эгланианина он видел впервые: кто их знает, может, они все там такие.
- Полковник, вы же понимаете, что операция практически не подготовлена. Нет самой элементарной информации. Мы даже не знаем, что нас ждет при входе на базу.
- Да, понимаю.
- И?
- Что "и"? Не знаю, как у вас, на Эглании, А у нас, на Неетхалле, полученные приказы положено выполнять.
- Как вы думаете, полковник, эта неизвестная цивилизация сильнее или слабее вас?
- Почему вы задаете такой вопрос?
- Просто лишь потому, что при любом исходе операции надо быть готовым к тому, что эта цивилизация, до сих пор не проявлявшая агрессивности, сделает ответный ход. И готовы ли вы его отразить - ведь этот ход будет отнюдь не миролюбивым.
Друскайт по-прежнему не смотрел на полковника, продолжая разглядывать фотографии. Лирх почувствовал, что его охватывает что-то похожее на смесь бешенства с отвращением.
- Послушайте, капитан, вас, как я понимаю, наняли, - Лирх постарался на этом слове сделать ударение, - не для того, чтобы вы здесь занимались философскими построениями, а совсем для других целей.
- Я помню об этом, полковник.
- Если у вас нет замечаний по существу дела, то давайте сегодня разговор на этом закончим.
- Отчего же? Я могу вам кое-что рассказать об устройстве базы, что, надеюсь, поможет уточнить план операции, а не полагаться на случай и везение, как вы не так давно здесь проповедывали.
- По-вашему, я похож на проповедника?
- Простите, полковник, я был не совсем корректен. Давайте приступим к делу.
Друскайт взял руки одну из фотографий, прошел к небольшой чертежной доске, что висела на стене за спиной Лирха, взял мелок и, не отрывая взгляда от снимка, стал сосредоточенно что-то чертить.
Лирх демонстративно не поворачивался, ожидая, чем все это закончится.
- Ну, вот, полковник, в общих чертах готово. Прошу взглянуть.
Лирх повернулся к чертежной доске. На ней был набросан какой-то схематический план.
- Полковник, это то, что мне удалось разглядеть. За абсолютную достоверность я не ручаюсь, но общий план верен. Вот это - вход в базу. Дальше - тоннель. Вот здесь, здесь и здесь - линии защиты. Кто их обеспечивает и на каком уровне, я не знаю. Могу лишь предположить, что этот уровень весьма высок. Несомненно, задействована автоматика. Пройти их можно, но потери с нашей стороны будут достаточно высоки.
- Какова протяженность тоннеля?
- Метров триста-четыреста. И как я уже сказал, в нем находятся три линии обороны.
- Вы отвечаете за точность своего прогноза?
Друскайт пожал плечами.
- Снимки не дают возможности сделать более точный анализ. Я говорю лишь о том, что вижу.
- То есть, подписаться под тем, что вы только что сказали, вы не можете?
- Почему же? - Могу. То, о чем я сказал, абсолютно достоверно.
- Почему вы не рассказали об этом, когда здесь были все командиры подразделений?
- Во избежание ненужных дебатов и дабы не посеять сомнения в их головах. Это самое опасное, когда командиры не уверены в себе и в общем плане операции. Я не собираюсь учить вас, полковник, но, поверьте, мне приходилось участвовать в таких операциях, из которых живыми выходили лишь единицы.
- И вы в их числе?
- Давайте обойдемся без ненужного сарказма. Как вы сами не так давно заметили, мои обязанности четко определены. В частности, в случае неудачи, я должен вывести из-под удара как можно большее количество бойцов.
- За счет открытия проходов между мирами?
- В основном да.
- На базе есть такие проходы?
- Точно я смогу сказать только на месте. Пока по фотографии просматриваются контуры двух проходов. Но ...
- Что "но"?
- Такие проходы я, полковник, еще не встречал. Я не знаю, куда они ведут.
- В смысле?
- Я не знаю, в каком мире окажусь, если шагну в них. Поэтому уходить через такие проходы можно лишь в крайних случаях ... Возможно, на месте станет понятнее.
- Так, ясно, что ничего не ясно.
- Ну, почему же, полковник? Я вам дал схему тоннеля, и вы можете внести, если пожелаете, свои корректировки в план атаки. Больше мне пока сказать нечего. Я могу идти?
- Идите, капитан. А я подумаю над вашей схемой.
III
На следующий день Лирх опять собрал совещание в том же составе. Исключением был лишь тучный человек в штатском с обвислыми щеками и заплывшими глазками. Казалось, все совещание он продремал, лишь в самом конце, когда Лирх объявил новый план операции, объяснив изменения получением дополнительных данных, однако, не указав их источник, он приоткрыл глаза, и Друскайт сразу почувствовал на себе его цепкий взгляд
- Капитан, вы пойдете впереди, вместе с отделением разведки. Мы понимаем, насколько увеличивается ваш риск, но важность операции очень высока. Вопрос уже согласован на самом высоком уровне. В случае вашей гибели мы гарантируем семье весьма солидную пожизненную компенсацию.
На лице Друскайта не дрогнул ни один мускул. Он лишь слегка склонил голову в знак согласия.
- Я готов.
Взгляд штатского словно потух, и он опять прикрыл свои глаза, как бы давая понять, что его миссия на этом закончена.
Полковник Лирх еще раз окинул взглядом своих подчиненных.
- Задача ясна? Старт - послезавтра. Если у кого-то появятся предложения, обращайтесь лично ко мне, но только до завтрашнего вечера. Позже ничего приниматься не будет ... Капитан Финдай и капитан Друскайт, вас я попрошу задержаться.
Когда они остались одни, полковник обратился к штатскому:
- Господин министр, прошу Вас.
Тучный человек опять приоткрыл свои глаза и заговорил:
- В успехе операции заинтересован не только Неетхалле, но и весь Союз "Радиального Коридора Миров". Поэтому я не буду лишний раз акцентировать на этом внимание. Никто не знает, что за цивилизация обосновалась на Неетхалле-2. Все наши попытки добыть информацию закончились неудачей. Поэтому главная задача экспедиции - узнать, кто создал базу и чем на ней занимается ... Полковник, каков состав десантного отряда?
- Пятьдесят восемь человек, включая консультантов Друскайта и Шорса.
- Вы полагаете, этого достаточно?
- Состав комплектовался в соответствие с планом операции. В связи с новыми данными, полученными от капитана Друскайта, как я Вам уже докладывал, в план были внесены изменения, но они коснулись лишь тактики захвата базы. Я не счел нужным менять состав отряда, тем более, что он подбирался из лучших бойцов спецподразделений.
Министр медленно и тяжело поднялся со стула и направился к двери. Уже взявшись за ручку, он обернулся.
- Желаю удачи, полковник. И вам, господа, тоже.
Когда дверь закрылась, полковник Лирх опустился на свое место и, немного помолчав, заговорил:
- Надеюсь, вам все понятно? Капитан Друскайт, объясняю, почему вы пойдете вместе с отделением разведки. Главная ваша задача - все-таки разобраться с проходами, куда они ведут и возможно ли ими воспользоваться в случае неудачи. И второе - постараться сыграть на опережение: определиться с линиями защиты, их точным расположением и техническими возможностями ... Капитан Финдай, в соответствие с изменениями, внесенными в план, ваша основная задача - обеспечить функционирование группы прикрытия. Я пойду вместе с группой атаки. Вопросы будут?
И Финдай, и Друскайт промолчали.
IV
Минуты перегрузки миновали, и десантники зашевелились в своих креслах-лежаках.
Арлен скосил глаза. Рядом сидел молодой черноволосый парень. Тот неожиданно широко улыбнулся.
- Привет! Меня зовут Урла. Я - из отделения разведки, по совместительству - снайпер. Рядовой.
- Капитан Друскайт.
- Ого! Неужели сам Друскайт? Расскажу своим - не поверят.
- Почему же?
- Так вы же почти легенда.
- Многие склонны эти легенды сочинять.
- Ну, не скажите. Только не про вас ... Значит, успех нам просто обеспечен.
- Несколько операций, в которых я принимал участие, закончились неудачно.
- И что, по вашей вине?
- Скорее всего, нет. Просто операции были спланированы неправильно, а я не настоял на изменениях. Ведь я всего лишь консультант, а решения принимают другие.
- А как с нашей операцией?
Арлен вздохнул.
- Все, что можно, мы постарались предусмотреть. Хотя некоторые неясности остались. Часть решений будем принимать на месте. Поэтому я иду впереди, вместе с вами.
Урла присвистнул.
- Ну, тогда все будет в порядке. Стрелять умеешь?
- Меня этому учили с детства.
- Из чего?
- Без разницы. Предпочитаю пистолеты с обеих рук.
- И каковы результаты?
- Нормальные. По центру - десять из десяти.
Урла еще раз присвистнул.
- Я считаюсь хорошим снайпером. Но из пистолета у меня таких результатов нет. Из винтовки или автомата - другое дело.
- А как со скорострельностью?
- В смысле?
- На линиях защиты, боюсь, нам придется столкнуться с боевыми автоматами, то есть с автоматически наводящимися и стреляющими устройствами. А они устроены на сенсорах. Как ты понимаешь, человек не очень-то способен конкурировать с автоматикой. Поэтому скорострельность будет играть решающую роль.
К Лирху подошел штурман корабля.
- Полковник, через десять минут высадка.
- Мы успеваем?
- Пока все нормально.
- База ведет огонь?
- Да. Они отстрелили уже половину наших ложных целей. Если так будет и дальше, то сесть успеем.
Штурман был абсолютно спокоен, его глаза ничего не выражали. Лирх в очередной раз подивился тому, как четко кадровики выполнили свою работу: ну, дрогни на этом месте человек, засомневайся, - и все, пиши пропало на всей операции.
- Подскажешь, когда пойдем на контакт. Сейчас даже секунды решают все.
Полковник откинулся на лежаке. Перегрузка снова вдавила всех в свои места.
Завыли тормозные дюзы. Штурман махнул рукой. Лирх с трудом оторвал свое тело от кресла.
- Всем встать! Бегом на выход! Оружие - в боевой готовности!
Друскайт еще прежде полковника спрыгнул с лежака и, словно выдирая непослушное тело из тугой пелены, первым выпрыгнул в открывшийся проем.
Ноги сразу по щиколотку ушли в песчаный грунт. Местность вокруг очень сильно напоминала его родину, Эгланию.
Однако разглядывать и раздумывать не было времени.
- Ну, что, капитан, куда дальше?
Это Урла, державший наизготовку автомат.
- Видишь тот черный прямоугольник? Это вход. Сразу за ним - первая линия защиты. Будь предельно внимателен. Я иду вперед - а ты меня прикрывай.
Отделение разведки уже рассыпалось веером. Огонь пока никто не вел. Арлен несколькими короткими прыжками, постоянно меняя угол продвижения, уже пересек более половины пространства, отделяющего его от входа, когда оттуда полыхнуло белым ослепительным огнем. От песчаного бархана, за который он успел нырнуть, плеснуло сухим крошевом.
Арлен еще протирал глаза, когда из-за соседнего бархана ударила длинная автоматная очередь, и белый огонь сразу затух.
Теперь Арлен уже бежал, не прячась. Пока противник молчит, надо успеть достичь входа.
Как он и предполагал, защиту обеспечивали боевые автоматы. Пока везение было на стороне атакующих: во-первых, автомат на входе был лишь один, а, во-вторых, Урла одной очередью поразил его сенсоры.
Но в этот момент его манипуляторы ожили, и снова полыхнул огонь - автомат стрелял вслепую. Арлен едва успел отпрянуть к стене, а в следующий миг, уйдя из зоны обстрела и оказавшись рядом с автоматом, расстрелял из обеих рук его процессор.
Самые худшие предположения Друскайта начали сбываться с первых же шагов. Навряд ли они поймут, что за цивилизация здесь обосновалась. У нее, скорее всего, машинная основа, и увидеть истинное лицо ее создателей не удастся.
Похоже, что они преодолели лишь передовой пост. Следующие линии защиты, наверняка, мощнее. Да и фактор неожиданности уже утерян - поэтому в центр базы без ощутимых потерь не прорваться.
Где-то впереди, совсем рядом, находилась первая линия. И бросаться на нее в лоб было неразумно. Но и на месте стоять нельзя. Арлен не успел ничего предпринять, как невдалеке от него поднялся полковник Лирх и махнул рукой, давая команду к атаке. Рука Лирха еще не успела завершить свое движение, когда из глубины тоннеля сразу из двух точек полыхнул знакомый огонь.
Друскайт вскочил и, вопя что-то нечленораздельное, открыл стрельбу из обоих своих пистолетов. Однако было уже поздно. Полковника Лирха словно перерезало пополам.
Друскайт, не прекращая стрельбу, побежал вперед, надеясь лишь на свою меткость и скорострельность. Боковым зрением успел заметить, что рядом с ним бегут несколько десантников, среди которых был и Урла. Десантники тоже на бегу вели огонь из своих автоматов.
Когда до линии оставалось не более десяти метров, боевые автоматы замолчали. Но и из их группы, что вела спонтанную атаку, больше похожую на атаку обреченных, линии защиты достигли лишь он, да Урла.
Преодолев рывком последнее пространство, они оказались лицом к лицу с боевыми автоматами. Их было два.
- Урла, добей их. Похоже, у них есть система самовосстановления.
Урла выпустил еще по очереди и повернулся к Друскайту.
- Капитан, с чем мы здесь столкнулись?
- Я сам плохо понимаю.
Арлен бегло осмотрел автоматы. Непонятно было, то ли они на автономном режиме, что косвенно указывало на наличие искусственного интеллекта, что само по себе уже не сулило ничего хорошего, то ли каким-то образом подключены к общей системе управления.
- Что дальше делать, капитан?
- Беги за Финдаем. Я не могу здесь командовать, меня никто слушать не будет.
Финдай несколько секунд разглядывал труп полковника Лирха, потом подошел к Друскайту. Это был невысокий приземистый человек с темным, будто от солнечного загара, лицом. Таким стечением обстоятельств уже в начальной фазе операции он явно был выбит из колеи, хотя старался этого и не показывать.
Друскайт решил его немного встряхнуть.
- Капитан Финдай, вы, как заместитель командира десантного отряда, должны принять на себя руководство операцией. Я буду с вами рядом и помогу, если понадобится. Первую линию защиты мы уничтожили. Впереди - еще две. Проходы в другие миры я буду уточнять по мере продвижения.
V
Тоннель дальше был почти прямой, и простреливался насквозь с самой дальней точки. Поэтому не представлялось возможным даже приблизиться ко второй линии защиты.
Прижавшись к стене, Друскайт подозвал к себе лейтенанта Свенса, командира группы атаки.
- Лейтенант, впереди - вторая линия защиты. И все пространство простреливается. У нас из строя выведено уже пятеро. Если атаковать линию как обычно, то не избежать еще больших потерь. Поэтому мне нужны снайперы. У тебя есть такие в группе?
- Есть.
- Подбери трех человек, может быть, не самых лучших.
- Почему не самых лучших?
- Третья линия защиты будет самой сильной и насыщенной. И вот там понадобятся лучшие.
- А этих, что же, послать на смерть?
- Кто-то выживет.
- А самому тебе слабо, капитан?
- А кто сказал, что я не буду в этом участвовать?
- Пойдешь?
- Лейтенант, вы же знаете, что с самого начала я был в первых рядах атакующих.
- Знаю.
- Тогда какие у вас вопросы?
- Других косят, а тебя не зацепило.
- Потому что я более подготовлен.
- Ну, легенд о тебе, капитан, предостаточно.
- Мне об этом уже говорили ... Лейтенант, я понимаю вашу неприязнь ко мне, как к чужаку. Но сейчас, я думаю, не время препираться. Время работает против нас.
- Ладно, капитан, проехали. Сейчас я подберу, кого тебе надо.
Через несколько минут Свенс привел десантников.
- Поступаете в распоряжение капитана Друскайта.
Арлен оглядел подошедших. Крикнул:
- Рядовой Урла!
- Я здесь, капитан.
- Урла, в этой группе ты - старший. Слушайте задачу. Начинаем атаку на вторую линию защиты. На ней тоже два боевых автомата. Если мы не собьем, хотя бы на время, их прицел, нам не пройти. Стрелять - только по сенсорам. Автоматы способны их восстанавливать. Время восстановления, в зависимости от степени повреждения, различное - от нескольких секунд до нескольких минут. В любом случае преодолеть расстояние до них мы не успеем. Поэтому огонь необходимо вести непрерывно.
Атака на вторую линию защиты была проведена классически. Отряд потерял еще двоих десантников, но линия была взломана. За спиной остались еще два боевых автомата с полностью расстрелянными электронными мозгами.
Впереди была третья линия, за которой уже угадывался вход во внутренние помещения базы.
Друскайт опять позвал Свенса.
- На третьей линии - не менее трех-четырех боевых автоматов. Если мы здесь завязнем, то дальше нам уже не пройти. Но нахрапом эту линию не возьмешь. Коридор полностью простреливается. Нет ни одного сантиметра чистого пространства. Здесь одними снайперами уже не обойдешься. Придется использовать гранатометы. Причем, одного залпа будет недостаточно. Нужно не менее трех, причем, только прицельных.
- Тоннель выдержит? Не завалится?
- Будем надеяться. Придется рисковать ... Вот сейчас, лейтенант, нужны лучшие: и снайперы, и гранатометчики. Потому что стрелять им придется с открытого пространства.
- Хорошо, я распоряжусь.
Подошел капитан Финдай.
- Друскайт, чего ты здесь раскомандовался?
- Ну, хорошо, командуйте вы, капитан. Вы же руководите операцией на настоящий момент.
- Вот поэтому я все твои команды отменяю. Снайперы, вперед!
Третью линию взломали, только ценой была потеря еще десяти человек. Но Финдай не признавал своих ошибок и разделал под орех командиров групп.
Проход во внутренние помещения базы был открыт, но отряд уменьшился более, чем на четверть.
К Финдаю подбежал боец из группы прикрытия и стал что-то докладывать. Тот переменился в лице, опять созвал командиров групп и начал отдавать какие-то приказы. Движение вперед застопорилось.
Друскайт подошел к Финдаю.
- Капитан, что случилось?
Финдай задумчиво посмотрел на Друскайта, словно размышляя, стоит ли говорить.
- Наш корабль уничтожен. На площадку осуществляет посадку чужой корабль.
Когда Финдай и Друскайт вышли из тоннеля, их взору предстала следующая картина: над посадочной площадкой завис корабль неизвестной конструкции. Не было привычного визга тормозных дюз. Корабль мягко ткнулся в грунт, открылись люки, и из них посыпались насекомоподобные аппараты, которые, сразу же приняв боевую стойку, принялись раздвигать свои суставы, обнажая манипуляторы с вмонтированным в них оружием. Это тоже были боевые автоматы, правда, несколько отличающиеся от тех, с которыми отряд вел бой в тоннеле.
Вся эта армада рассыпалась на отдельные группы и согласованно двинулась вперед, охватывая кольцом вход в тоннель.
Практически вся группа прикрытия была сметена в течение нескольких минут.
Друскайт устало заметил:
- Я предупреждал полковника Лирха о возможных последствиях.
- Именно об этом?
- Ну, почему именно об этом? Последствия могли быть самыми разными. Это - лишь один из вариантов. Более развитая цивилизация непременно должна была ответить на предпринятую против нее агрессию. Весь вопрос лишь в том, какого рода может быть этот ответ. Дай Бог, что все ограничится только этим.
- Чем?
- Уничтожением нашего отряда.
- А что, может быть и хуже?
- Конечно.
- Вы с такими ситуациями сталкивались?
- И не один раз.
- И каковы бывали последствия?
- Однажды была уничтожена планета вместе с населявшими ее живыми существами ... А теперь, капитан Финдай, нам надо подумать, как унести отсюда ноги.
- Нам с вами или всем?
- Я никогда не думал только о себе.
- И как же нам уносить ноги?
- Боюсь, выбор будет весьма небольшой. Как я уже сказал, моим предупреждениям не вняли - но сейчас бессмысленно это повторять. Если позволите, я просто дам совет.
- Говорите.
- Надо срочно сформировать заградительную группу. Собрать в нее всех гранатометчиков. На некоторое время группа задержит боевые автоматы. Продержится она, конечно, недолго, но у нас нет другого выхода. Если, конечно, кто-то желает уцелеть. Всех остальных собирай на второй линии защиты. Недалеко от нее есть проход. Я его открою. Вот только куда он откроется, я не знаю.
- Что это значит?
- Здесь оказался один из центров Лабиринта миров. Я впервые столкнулся с такой ситуацией. Но, похоже, это единственный шанс на спасение.
- Что говорит Шорс?
- Он тоже не знает.
... Они уходили по тоннелю, а сзади грохотали разрывы гранат и трещали автоматные очереди.
У Друскайта было смутно на душе. Все это навевало воспоминания о провале трехлетней давности, хотя аналогий и было мало. Друскайт знал, что его вины в этом не было. Но сам провал операции давал о себе знать. Возможно, сейчас ситуация была еще хуже: выйти из нее с минимальными потерями невозможно. Тем более, что вообще непонятно, куда уходить.
Они с Финдаем достигли второй линии защиты, когда от входа в тоннель перестали доноситься хлопки гранат.
- Финдай, собирай оставшихся. Похоже, боевые автоматы прорвались. Я попробую их задержать.