Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВРЕМЯ
  
   Данный сборник представляет собой небольшую подборку материалов, посвященных теориям Велимира Хлебникова, Николая Козырева и Роберто Бартини. Также в нем размещены и мои собственные выводы, и та информация, что приходила мне из ПОТОКА.
  
   ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ
  
   Биографическая справка:
   "Велими?р Хле?бников (в прижизненных изданиях также Велемiр, Велемир, настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; (28 октября [9 ноября] 1885 -- 28 июня 1922) -- русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, "председатель земного шара". Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: "Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего <двадцатого> века...".
   Биографии Хлебникова я касаться не буду, она есть в Википедии. Дам лишь несколько цитат, касающихся сути вопроса.
   "В 1911 году началось активное увлечение Хлебникова числами и закономерностями исторического развития (из письма брату Александру Хлебникову: "Я усердно занимаюсь числами и нашёл довольно много закономерностей"
   "19 июля (1 августа) 1914 года началась Первая мировая война. Как и русско-японская, она побудила Хлебникова к поискам неких исторических закономерностей, которые помогли бы предвидеть события и не допустить новых войн".
   "Законы времени" Хлебников пытается применить не только к народам и цивилизациям, но и к отдельным людям: к примеру, на основе труда Лернера "Труды и дни Пушкина" он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней (число 317 Хлебников называл одним из важнейших в судьбах людей и народов ещё в брошюре "Учитель и ученик"). Доклад, посвящённый этому, а также связи между скоростью света и скоростями Земли, Хлебников прочитал перед кругом учёных-математиков в квартире Осипа Брика, но не получил у них поддержки. 20 декабря 1915 (2 января 1916) Хлебников был избран друзьями виртуальным "Королём Времени". Чуть позже, в феврале 1916 года, было основано утопическое "Общество председателей Земного шара" или "Союз 317". Хлебников намеревался создать общество из 317 членов -- лучших людей со всей планеты, которые бы правили идеальным всемирным "Государством времени". Намерения его были выражены в декларации "Труба марсиан", под которой стояло пять подписей, в том числе и уже за два года до этого покончившего с собой поэта Божидара. Одними из первых "председателей Земного шара", помимо самого Хлебникова, были новый друг Хлебникова Дмитрий Петровский и Вячеслав Иванов; затем в число председателей вошли (многие, правда, даже и не зная о том) Давид Бурлюк, Маяковский, Каменский, Асеев, Рюрик Ивнев, Кузмин, Рабиндранат Тагор и т. д.
  
   Теория времени Хлебникова
   Я не могу дать материал со своими выводами относительно "струн времени" Велимира Хлебникова, не совершив достаточно длительный экскурс в историю этого вопроса. Хотя и после такого вступления все равно многое остается непонятным. Для того, чтобы даже просто "войти в тему", надо приложить много труда и потратить много времени. И, все же, я делаю это вступление. Может, кто-то и захочет заняться вплотную. Я лично не решился, ограничившись лишь общими понятиями.
   Я даю три выдержки-цитаты из трех источников. По двум ссылки есть. Вообще, конечно, трудно понять те закономерности, что видел сам Хлебников, он ведь и звуки видел в образах. Его "Звездная азбука" - это нечто. Впрочем, если у кого есть желание, дальше читайте сами.
   Первая цитата - из самого Хлебникова. Вторая из какого-то биографического обзора, третья - из Википедии. Во второй и третьей цитатах ощущается общий слегка саркастический и пренебрежительный тон тех, кто взял на себя смелость оценивать то, что сам не понимает. Но, как я сказал уже выше, теорию времени Хлебникова трудно понять, не будучи самому хоть чуть-чуть "хлебниковым".
   1) "Число есть чаша, в которую может быть налита жидкость любой величины, а уравнение
есть прибор делающий вереницу величин, где твердые числа являются неподвижными
гайками уравнения, его станком, а величины m, n - подвижными членами снаряда, колесами, рычагами, маховиками уравнения.
Иногда я мысленно сравнивал числа уравнения, твердые в своей величине, с костяками тела, а величины m, n - с мышцами и мясом туловища, приводящими в движение сказочных зверей.
В уравнении я различал мышечный состав и кости. И вот уравнение времени казались
зеркальным отражением уравнений пространства. Уравнения пространства походили на
исчезнувших ископаемых зверей с громадным основанием тела и крохотным черепом,
мозгом, венцом туловища.
То, о чем говорили древние вероучения, грозили именем возмездия, делается простой и жесткой силой этого уравнения, в его сухом языке заперто: Мне отмщение и аз воздам - и
грозный, непрощающий Иегова древних. Весь закон Моисея и весь Коран, пожалуй,
укладывается в железную силу этого уравнения. Но сколько сберегается чернил! Как
отдыхает чернильница! В этом поступательный рост столетий. Можно расцветить краской крови, железа и смерти призрачные скрепы 3n дней. Поступок и наказание, дело и возмездие. Если в первую точку умирает жертва, через 35 умирает убийца. Если первая точка отмечена крупным военным успехом некоторой волны человечества, была шагом завоевания, то вторая точка, через 3n суток, будет остановкой этого движения, днем отпора ему, днем междометий - стой, тпру, в то время как все эти 3n дней хлестал кнут рока и слышались мощные - гей! вперед! но-но!
...Так чередовались да и нет. Мы видели войсковой поединок Востока и Запада, мы видели, что шашка вылетает из рук одного из двух противников через 3n после удачного выпада, когда та или другая столица обращается в мусор и золу. Искер, Киев, Рим, Лондон были одним рядом. Битвы при Мукдене, Ангоре, Куликовом поле, Борнгольме звучали через 3n дней после первого ряда. Движению давался порог, преграда, остановка, побежденному победа, победителю поражение.
Событие делало поворот на 2d, два прямых угла, и давало отрицательный перелом времени. Полночь события становилась его полднем и вскрывался стройный, тикающий пылающими взорванными столицами государств ход часов человечества".
Велимир Хлебников. Творения
   https://www.liveinternet.ru/users/1821878/post215498070
   2) "Остро переживая позорное поражение на Востоке и удушение первой русской революции, напряженно размышляя над ходом истории, X. предпринял утопическую попытку найти некие универсальные числовые законы Времени, так или иначе влияющие на судьбы России и всего человечества. Прошлое, настоящее и будущее в его утопической системе представлялись лишь фрагментами единого непрерывного Времени, эластичного и циклично повторяющегося в своем круговом развитии. Настоящее, являясь вместе с прошлым частью целокупного времени, получало таким образом возможность перемещения в "научно предсказуемое" будущее. X. подходит к данному вопросу как ученый-исследователь, но, будучи поэтом по своей природной сути, он постигает Время сквозь мифопоэтическую призму и превращает предмет исследования в свою главную и пожизненную тему наряду с другим постоянным героем своей поэзии - Словом, языком. Слово в его философско-поэтической системе переставало быть только средством передачи культурной традиции в ее смысловых и эстетических значениях, а становилось собственно-значимой и самоценной чувственной данностью, вещью и, следовательно, частью пространства. Именно таким образом, через Время (прошлое, равно как и настоящее), зафиксированное Словом (овеществленным, материализованным) и превращенное в пространственный фрагмент, осуществлялось искомое философское единство "пространства-времени". Единство, допускающее возможность его переоформления в слове и, значит, поддающееся активному регулированию по воле речетворца. Создавалась внешне логически-ясная концепция преодоления физического времени как пространства за счет реставрации (в прошлом) и реконструкции (в настоящем и будущем) слов-вещей и пересоздания на этой основе всей застывшей в пространстве и времени системы узаконенных художественных форм и социальных институтов. Открывалась как бы единая "книга бытия", книга Природы - утопическая мечта X., поэтическому воплощению которой он посвятил всю свою жизнь".
   (Ссылки нет, скопировано откуда-то очень давно)
   3) "Законы времени" Хлебников пытается применить не только к народам и цивилизациям, но и к отдельным людям: к примеру, на основе труда Лернера "Труды и дни Пушкина" он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней (число 317 Хлебников называл одним из важнейших в судьбах людей и народов ещё в брошюре "Учитель и ученик"). Доклад, посвящённый этому, а также связи между скоростью света и скоростями Земли, Хлебников прочитал перед кругом учёных-математиков в квартире Осипа Брика, но не получил у них поддержки. 20 декабря (2 января 1915) Хлебников был избран друзьями виртуальным "Королём Времени". Чуть позже, в феврале 1915 года, было основано утопическое "Общество председателей Земного шара" или "Союз 317". Хлебников намеревался создать общество из 317 членов -- лучших людей со всей планеты, которые бы правили идеальным всемирным "Государством времени".
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80
  
   "Звездная азбука" Велимира Хлебникова
   Я хотел сегодняшний материал посвятить акцентированию на рассказе Хлебникова "КА", но нашел у себя в архивах одну статью, выдержки из которой должны прозвучать до этого, поскольку речь в ней идет о понимании Хлебниковым пространства и времени, а также потому, что в рассказе "КА" есть места, написанные через звукообразы, которые и составляют основу того, что получило название "Звездной азбуки Велимира Хлебникова". В оригинале текст почти в четыре раза больше. Я оставил лишь то, что имеет непосредственное отношение к теории времени Хлебникова, поэтому местами нарушена логическая последовательность. Почти всё, что имеет отношение к поэзии и формированию звукообразов "Звездной азбуки", осталось, как говорится, "за кадром". У кого возникнет желание, сможет сам прочитать всю статью по приведенной в конце ссылке. В поисковике можно найти и отсылки на книги автора (его фамилия тоже в конце), посвященные творчеству Хлебникова. Между прочим, написано хорошо и увлекательно.
   "Я -- Разин со знаменем Лобачевского", -- писал о себе поэт. Что стоит за этими словами? Какая связь между творчеством Хлебникова и геометрией Лобачевского?
Прочитаем юношеское "Завещание" Велимира Хлебникова. Девятнадцатилетний студент, планируя итог всей своей будущей жизни, начертал такие слова: "Пусть на могильной плите прочтут... он связал время с пространством". Не торопитесь проскользнуть мимо его слов. Что это значит: "связал время с пространством"?
Пройдет несколько лет, и в 1908 году догадка Хлебникова станет научным открытием сразу трех великих ученых; Анри Пуанкаре, Альберта Эйнштейна и Германа Минковского. На языке науки оно формулируется так: "Отныне пространство само по себе и время само по себе обратились в простые тени, и только какое-то единство их обоих сохранит независимую реальность" (Г.Минковский).
Это открытие стало основой общей теории относительности Эйнштейна. Хлебников незадолго до смерти напишет в своем последнем прозаическом отрывке "засохшей веткой вербы" такие слова: "...Самое крупное светило на небе событий, взошедшее за это время, это вера 4-х измерений".
"Вера 4-х измерений" -- так определяет Хлебников общую теорию относительности Эйнштейна, как бы подтвердившую догадку поэта о существовании единого пространства-времени. Четвертое измерение -- это и есть четвертая, пространственно-временная координата, открытие которой поэт предчувствовал в своем "Завещании". Как видим, и первые и последние слова поэта, дошедшие до нас, об этом.
На первый взгляд, нет, и не может быть никакой связи между открытием четвертой координаты пространства-времени и поэзией. Но она возникает, когда об этом задумывается поэт. Догадка Хлебникова вскоре стала превращаться в поэтический манифест. ......
Переворот в науке должен увенчаться психологическим переворотом в самом человеке. Вместо разрозненных пространства и времени он увидит единое пространство-время. Это приведет к синтезу пяти чувств человека: "Пять ликов, их пять, но мало. Отчего не: одно оно, но велико?" Великое, протяженное, непрерывно изменяющееся многообразие мира не вмещается в разрозненные силки пяти чувств. "...Как треугольник, круг, восьмиугольник суть части плоскости, так и наши слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные ощущения суть части, случайные обмолвки этого одного великого, протяженного многообразия".
И "есть... независимые переменные, с изменением которых ощущения разных рядов -- например: слуховое и зрительное или обонятельное -- переходит одно в другое.
Так есть величины, с изменением которых синий цвет василька (я беру чистое ощущение), непрерывно изменяясь, проходя через неведомые нам, людям, области разрыва, превратится в звук кукования кукушки или в плач ребенка, станет им".
Соединить пространство и время значило для Хлебникова-поэта добиться от звука цветовой и световой изобразительности. Он искал те незримые области перехода звука в цвет, где голубизна василька сольется с кукованием кукушки.
Для Скрябина, для Римского-Корсакова, для Артюра Рембо каждый звук был также связан с определенным цветом. Обладал таким цветовым слухом и Велимир Хлебников. У Хлебникова: М -- темно-синий, 3 -- отражение луча от зеркала (золотой), С -- выход точек из одной точки (сияние, свет), Д -- дневной свет, Н -- розовый, нежно-красный.
Для Хлебникова зримый мир пространства был застывшей музыкой времени, окаменевшим звуком. Все поиски в области расширенной поэтической семантики звука шли у Хлебникова в одном направлении: придать протяженному во времени звуку максимальную пространственную изобразительность. Звук у него -- это и пространственно-зримая модель мироздания, и световая вспышка, и цвет. Поэт чувствовал себя каким-то особо тонким устройством, превращающим в звук все очертания пространства, и в то же время превращающим незримые звуки в пространственные образы. ....
В одной из записей Хлебникова говорится, что если язык Пушкина можно уподобить "доломерию" Эвклида, не следует ли в современном языке искать "доломерие" Лобачевского? ("Доломерие"-- славянская калька Хлебникова со слова "геометрия": от "дол" -- земля и мера").
Хлебников как бы воочию видел объемный рисунок звука. Итогом его исканий стала "Звездная азбука" в драме "Зангези".
На сцене -- дерево, прорастающее плоскостями разных измерений пространства. Каждое действие переходит в новую плоскость, новое измерение. Все вместе они составляют действие в n-мерном пространстве-времени.
   Человечество, считает Хлебников, должно "прорасти" из сферы пространства трех измерений в пространство-время, как листва прорастает из почки (В недавно опубликованных трудах академика В. И. Вернадского высказана сходная мысль. Крупнейший ученый считает, что именно пространство живого вещества обладает неэвклидовыми геометрическими свойствами). ....
"Звездная азбука" дает наглядное представление о том, как из первоатома звука в сознании поэта рождается вся вселенная. Каждое определение звука в "Звездной азбуке" -- это формула-образ.
С -- силы, расходящиеся из одной точки. Это как возникновение вселенной из первоатома -- сияние, свет. Модель расширяющейся вселенной.
М -- наоборот -- распыление объема на бесконечно малые части -- масса...
И так каждый звук таит в себе всю историю мироздания.
Азбука в "Зангези" не случайно названа "звездным языком". Ход рассуждений Хлебникова здесь вполне логичен. Если для него в каждом звуке сокрыта пространственная модель мира, как, скажем, в "Слове об Эль", значит, в нашей азбуке зашифрована картина нашей вселенной. Попробуем увидеть эту вселенную, вернее, услышать ее, как Хлебников.
Итак, мировое n-мерное пространство-время, как айсберг, возвышается лишь тремя измерениями пространства над океаном невидимого, но наступит время, когда рухнет барьер между слухом и зрением, между пространственными и временными чувствами, и весь океан окажется в человеке. В этот миг голубизна василька сольется с кукованием кукушки", а у человека будет не пять, а одно, новое чувство, соответствующее всем бесчисленным измерениям пространства. Тогда "узор точек" заполнит "пустующие пространства", и в каждом звуке человек увидит и услышит неповторимую модель всей вселенной.
Звук С будет точкой, из которой исходит сияние. Звук 3 будет выглядеть как луч, встретивший на пути преграду и преломленный: это "зигзица" -- молния, это зеркало, это зрачок, это зрение -- все отраженное и преломленное в какой-то среде. Звук П будет разлетающимся объемом -- порох, пух, пар; он будет парить в пространстве, как парашют.
В каждом звуке мы увидим пространственную структуру, окрашенную в разные цвета. Эти звуковые волны, струясь и переливаясь друг в друга, сделают видимой ту картину мироздания, которая открылась перед незамутненным детским взором человека, впервые дававшего миру звучные имена. Тогда человек был пуст, как звук Ч -- как череп, чаша. В черной пустоте этого звука уже рождается свет С, а луч преломляется в зрение, как звук 3.
Распластанный на поверхности земли и приплюснутый к ней силой тяготения, четвероногий распрямился и стал "прямостоящее двуногое", "его назвали через люд", ибо Л -- сила, уменьшенная площадью приложения, благодаря расплыванию веса на поверхности. Так, побеждая вес, человек сотворил и звук Л -- модель победы над весом.
В момент слияния чувств мы увидим, что время и пространство не есть нечто разрозненное. Невидимое станет видимым, а немое пространство станет слышимым. Да, текущее время будет выглядеть неподвижным и объемным, как камень. На нем прочтем письмена прошлого и будущего человечества.
Тогда мы сможем входить во время, как ныне входим в комнату. У времени тоже есть объем. Так же, как в бинокль, можно увидеть отдаленные пространства, мы можем заглянуть в отдаленное прошлое и будущее человечества. Когда откроется пространственно-временное зрение, каждый человек увидит себя в прошлом, будущем и настоящем одновременно.
"Звездная азбука" звуков нашего языка будет передана во вселенную, возникнет единое вселенское государство времени.
   Передавая в иные галактики геометрические модели звуков нашего языка, мы передадим всю информацию о нашей вселенной, ибо эти звуки создали мы, в них отпечатался на всех уровнях облик нашего мира.
"Мозг людей, -- писал поэт в воззвании "Труба Марсиан", -- и поныне скачет на трех ногах". Надо приделать этому "неуклюжему щенку" четвертую лапу -- "ось времени".
Конечно, такие пророчества звучали тогда почти в пустоте. Их поэтический смысл и сегодня понятен лишь тем, кто знаком с теорией относительности Эйнштейна, но не будем забывать, что наступит время, когда с теорией относительности будут знакомы все. Главное сейчас -- понять, что Хлебникову была глубоко чужда бездумная игра словами и звуками. Глубина его замысла была скрыта от большинства современников.
   В поэтическом мире создателя "звездной азбуки" прошлое и будущее -- как бы два измерения времени, создающие вместе с настоящим единый трехмерный объем. "Мы тоже сидим в окопе и отвоевываем не клочок пространства, а время". Хлебников считал время четвертой координатой пространства, не видимой человеческим глазом и ничем не отличающейся от трех других измерений. Если можно двигаться взад и вперед в пространстве, то почему нельзя так же двигаться во времени? .....
Поэт с легкостью соединяет несовместимые друг с другом планы пространства и времени. Сквозь камень у Хлебникова пролетает птица, оставив на нем отпечаток своего полета. В очертаниях зверей в зоопарке проступают письмена Корана и древних индуистских текстов.
   Метафора для Хлебникова есть не что иное, как прорыв пространства во время и времени в пространство, то есть умение видеть вещи, застывшие в настоящем, движущиеся в прошлом и будущем, а вещи, движущиеся и разрозненные в пространстве, увидеть объединенными во времени. ...
В записных книжках Хлебникова, хранящихся в ЦГАЛИ, задолго до квантовой механики высказывается мысль о прерывной структуре времени и пространства. Привожу эти записи в моей расшифровке (сохраняю пунктуацию оригинала):
"Молчаливо допущено, что пространство и время непрерывные величины (бездырно) не имеют строения сетей. Я делаю допущения, что они суть прерывные величины, опровергнуть меня никто не может, так как прорывы ячейки могут быть сделаны менее какой угодно малой величины".
Опубл.: 1982 г.. Источник: Кедров К.А. Звездная азбука Велимира Хлебникова. "Литературная учеба" N3. 1982 г.
   https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_(%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2)
  
   Струны времени и КА
   Полностью я рассказ здесь повторять не буду, ограничусь лишь самыми значимыми его местами в части отношения к рассматриваемому вопросу
   I У меня был Ка; в дни Белого Китая Ева, с воздушного шара Андрэ сойдя в снега и слыша голос: иди! -, оставив в эскимосских снегах следы босых ног, - надейтесь! - удивилась бы, услышав это слово. Но народ Маср знал его тысячи лет назад. И он не был неправ, когда делил душу на Ка, Ху и Ба. Ху и Ба - слава, добрая или худая, о человеке. А Ка - это тень души, ее двойник, посланник при тех людях, что снятся храпящему господину. Ему нет застав во времени; Ка ходит из снов в сны, пересекает время и достигает бронзы (бронзы времен). В столетиях располагается удобно, как в качалке. Не так ли и сознание соединяет времена вместе, как кресло и стулья гостиной. Ка был боек, миловиден, смугол, нежен; большие чахоточные глаза византийского бога и брови, точно сделанные из одних узких точек, были у него на лице египтянина. Решительно, мы или дикари рядом с Маср, или же он приставил к душе вещи нужные и удобные, но посторонние. Теперь - кто я. Я живу в городе, где пишут - бъсплатныя купальни -, где городская управа зовет граждан помогать войнам, а не воинам, где хитрые дикари смотрят осторожными глазами, где лазают по деревьям с помощью кролиководства. Там черноглазая, с серебряным огнем, дикарка проходит в умершей цапле, за которой уже охотится на том свете хитрый мертвый дикарь с копьем в мертвой руке; на улицах пасутся стада тонкорунных людей, и нигде так не мечтается о Хреновском заводе кровного человеководства, как здесь. - Иначе человечество погибнет, - думается каждому. И я писал книгу о человеководстве, а кругом бродили стада тонкорунных людей. Я имею свой небольшой зверинец друзей, мне дорогих своей породистостью; я живу на третьей или четвертой земле, начиная от солнца, и к ней хотел бы относиться как к перчаткам, которые всегда можно бросить стадам кроликов. Что еще сказать о мне? Я предвижу ужасные войны из-за того - через - ять - или - е - писать мое имя. У меня нет ногочелюстей, головогруди, усиков. Мой рост: я больше муравья, меньше слона. У меня два глаза. Но не довольно ли о мне? Ка был мой друг; я полюбил его за птичий нрав, беззаботность, остроумие. Он был удобен, как непромокаемый плащ. Он учил, что есть слова, которыми можно видеть, слова-глаза и слова-руки, которыми можно делать. Вот некоторые его дела
   - Эта часть рассказа, вроде бы, не имеет отношения к "струнам времени", но в ней дается определение "тонкорунных людей", и прослеживается то, ради чего существует эта отрасль - "человеководство". КА, душа человека, и есть то "тонкое руно", которое, посеянное в момент рождения, растет и производит своими эмоциями и переживаниями ту "еду", которую вкушают "боги". В принципе, о ее составной части, "росе половых отношений", говорил и Даниил Андреев.
2 Раз мы познакомились с народом, застегивающим себя на пуговицы. Действительно, внутренности открывались через полость кожи, и здесь кожа застегивалась на роговидные шарики, напоминавшие пуговицы. Во время обеда через эту полость топилась мыслящая печь. Это было так. Стоя на большом железном мосту, я бросил в реку двухкопеечную деньгу, сказав: Нужно заботиться о науке будущего. - Кто тот ученый рекокоп, кто найдет жертву реке? И Ка представил меня ученому 2222 года. - А! - через год после первого, но младенческого крика сверхгосударства Асцу. Асцу! - произнес ученый, взглянув на год медяка. - Тогда еще верили в пространство и мало думали о времени. - Он дал мне поручение составить описание человека. Я заполнил все вопросы и подал ведомостичку. - Число глаз - 2, - читал он, - число рук - 2; число ног - 2; число пальцев - 20 -. Он положил худой светящийся череп на теневой палец. Мы обсуждали выгоды и невыгоды этого числа. - Изменяются ли когда-нибудь эти числа? - спросил он, окидывая меня проницательным взглядом умных больших глаз. - Это предельные числа, - ответил я.- Дело в том, что иногда встречаются люди с одной рукой или ногой. Число таких людей заметно увеличивается через 317 лет. - Но этого довольно, - ответил он, - чтобы составить уравнение смерти. - Язык, - заметил ученый 2222 года, - вечный источник знаний. Как относятся друг к другу тяготение и время? Нет сомнения, что время так же относится к весу, как бремя к весу. Но можно ли бесноваться под тяжелой ношей? Нет. Бремя поглощает силы веса. И там, где оно, его нет. Другими словами, время поглощает силы веса, и не исчезает ли вес там, где время? По духу вашего языка, время и вес - два разных поглощения одной и той же силы. Он задумался. - Да, в языке заложены многие истины. -
   - Здесь четко прослеживается связь между "ученым 2222 года" и числами "глаз, рук, ног и пальцев человека", которые вместе и создают, если отбросить "ноль", это самый год - 2222-й. И это - "предельное число". Но, если учитывать, что "иногда встречаются люди с одной рукой или ногой", то тогда возникают варианты - 2122-й, 2212-й и 2112-й годы. И это - явные отсылки к чему-то, что будет связано с тяготением и весом. Можно предположить, что в эти годы люди смогут преодолеть силу тяготения. Но пока неясно, как это точно понимать: доступность левитации или способность межзвездных перемещений? Хотя эти даты могут отсылать и к событиям прошлого, которые создадут аналоги в будущем - об этом станет понятнее, когда я в последнем материале цикла дам свои выкладки по "струнам времени".
   7 ... Ка поставил в воздухе слоновый бивень и на верхней черте, точно винтики для струн, прикрепил года: 411, 709, 1237, 1453, 1871; а внизу на нижней доске года: 1491, 1193, 665, 449, 31. Струны, слабо звеневшие, соединяли верхние и нижние гвоздики слонового бивня. - Ты будешь петь? - спросил он. - Да! - ответила она. Она дотронулась до струн и произнесла: Судеб завистливых волей я среди вас; если бы судьбы были простыми портнихами, я бы сказала: плохо иглою владеете; им отказала (б) в заказах, села (б) сама за работу. Мы заставим само железо запеть: о, рассмейтесь! - Она провела рукой по струнам, они издали рокочущий звук лебединой стаи, сразу опустившейся на озеро. Ка заметил, что каждая струна состояла из 6 частей по 317 лет в каждой, всего 1902 года. При этом в то время, как верхние колышки означали нашествие востока на запад, винтики нижних концов струн значили движение с запада на восток. Вандалы, арабы, татары, турки, немцы были вверху; внизу - египтяне Гатчепсут, греки Одиссея, скифы, греки Перикла, римляне. Ка прикрепил еще одну струну: 78 год, - нашествие скифов адия Саки и 1980 - восток. Ка изучал условия игры на семи струнах.
   - Здесь обозначены два важнейших "магических числа" - 317 и 1902. Возможно, в каких-то трудах Хлебникова и есть обоснование того, почему именно эти числа являются краеугольными, я не пытался докопаться до истоков. Потому что для меня важнее знать те отправные точки, от которых надо отталкиваться, чем доказательства того, почему они именно такие, а не другие. Иначе можно утонуть в тех потоках информации, которые на себя выльешь, учитывая, что в них, как обычно, есть лишь крупицы истины, а остальное - "вода". В следующем материале цикла я дам ссылки на интерпретации Корнеева, самого известного исследователя хлебниковских "струн", а завершу его тем, к чему пришел я сам. Хотя, может, я в чем-то повторился, но, как я уже сказал, глубоко "в тему" я не входил.
   8 ......
II
1) Хау-хау.
2) Жрабр чап-чап!
3) Угуум мхээ! Мхээ!
4) Бгав! гхав ха! ха! ха!
5) Эбза читорень! Эпсей кай-кай! (Гуляет в сумрачной дубраве и срывает цветы). Мгуум мап! мап! Мап! Мап! (кушает птенчиков).
6) Мио бпэг; бпэг! вийг.
Га ха! мал! бгхав! гхав!
7) Егжизэу равира!
Мал! Мал! Мал! май, май. Хаио хао хиуциу.
8) Рррра га-га. Га! грав! Эньма мээиу-уиай!
- Этот небольшой отрывок из описаний похорон Аменофиса (Аменхотепа) я оставил как пример звукообразов, применяемых Хлебниковым, и являющихся частью его "Звездной азбуки". Думаю, это тоже имеет отношение к "теории времени", возможно, по ним настраивается камертон не только "струн времени", но и тех "чечевиц добра и зла, о которых говорится ниже, в 9-ой части. А, может, это относится к связи смерти с наличием или отсутствием времени. И тогда это уже уводит к постулатам астрофизика Козырева, считавшего время непременным атрибутом неравновесных систем. Пока система находится в неравновесном состоянии, она остается живой и излучает время. Отсутствие излучения времени означает смерть системы.
   9 Это было в те дни, когда люди впервые летали над столицей севера. Я жил высоко и думал о семи стопах времени; <...> Египет - Рим, одной Россия - Англия, и плавал из пыли Коперника в пыль Менделеева под шум Сикорского. Меня занимала длина волн добра и зла, я мечтал о двояковыпуклых чечевицах добра и зла, так как я знал, что темные греющие лучи совпадают с учением о зле, а холодные и светлые - с учением о добре. Я думал о кусках времени, тающих в мировом, о смерти.
  
   Струны времени в исследованиях Корнеева
   Из работы "Струны времени Хлебникова и их исследование":
   "Источников и материалов для проведения моего исследования было не так уж много, поскольку работ, посвящённых математическим и прогностическим возможностям уравнений времени В. Хлебникова не так уж и много
   В некотором смысле, уподобившись археологу Шлиману, искавшему свою Трою, которую все кругом считали вымыслом и мифом, я также копался в "руинах" текстов и поэтических образов В. Хлебникова, чтобы найти зацепки для отыскании ключа к его "струнам времени" с их константой - 1902 года.
   Такой зацепкой послужила другая его константа - 317, которой он посвятил множество заметок, а также мои собственные исследования в области свойств особых чисел. Таких, как например, число 137, имеющее важное значение, как в космологии, так и в поэзии ("Пиковая дама, тройка, семёрка и туз).
   Непосредственное исследование свойств и закономерностей проявления цифр в составе чисел имело результатом чёткую уверенность в том, что константа 1902 = 6*317 не является "пустышкой", а  действительно отражает ритмику планетарных событий.
   О чём ясно писал и сам Хлебников.
   Вторую подсказку от В. Хлебникова я получил, когда узнал, что он был ярким приверженцем пифагорейства. И ... тогда я задумался над его фразой; "...Я снова говорю Вам, не события делают времена, а времена делают события...".
   А как только я допустил в себя эти мысли, передо мной возник образ двух встречных потоков чисел, которые  по Пифагору определяют Всё; а далее эти потоки в своём взаимодействии порождают ... константы. А иначе - зачем бы им тогда нужно было взаимодействовать? А при взаимодействии - миру польза, он укрепляется не чем попало, а фундаментальными константами!
   Так появились мои встречные "опорные потоки чисел", которые не замедлили подсказать мне своеобразный алгоритм вычисления  Хлебниковских "струнных дат" для его "Арфы Ка".
   А затем последовало вычисление остальных, новых  "струнных дат", что раздвинуло горизонты прогнозов событий, как в прошлое, так и в будущее.
   Третьим аспектом исследования было уяснение того, что же из себя представляют эти "струны Времени" В. Хлебникова?
    Я обратил внимание на то, что (с учётом алгебраического сложения и вычитания) константа 1902 г - есть сумма крайних "струнных дат" каждой из струн, а вот разница этих же "струнных дат" - это всегда разное число, это -  нормальные временные отрезки, интервалы времени.
    Выясняя этот аспект я рассортировал струны по их длинам, по соответствующим временным интервалам, и в итоге (опять с учётом знаков) получил (совершенно непреднамеренно!) геометрический образ... песочных часов, или же, образ "Чаши Времени Хлебникова".
   Данный образ весьма символичен, ибо отражает смысл проблематики, которая изучалась. А практическая польза его в том, что он свидетельствует о повторяемости и цикличности исторических явлений, но, с разными знаками, как о том писал и сам В. Хлебников.
   Иными словами это было ещё одним из подтверждений того, что моя реконструкция теории ведётся в правильном направлении.
   В исследованиях по проблеме В. Хлебникова мною были собраны и систематизированы (с целью самообразования) свои и сторонние наработки по проблемам чисел и их закономерностях. Это послужило опорной базой для других моих изысканий".
   https://www.liveinternet.ru/users/2851019/post325628076
   Из работы "Алгоритм вычисления Хлебниковских струн времени":
   "Тема данной статьи и данного исследования требует некоторых пояснений и предварительных расследований и, даже, некоторого расследования.
   Наш соотечественник, гениальный русский Поэт Велимир Хлебников, которого в этом качестве признаёт весь мир, имел одним из приложений своего таланта - интенсивные исследования в области построения своей теории Времени, цели и задачи в сфере предсказания будущих событий, как в общепланетарном, так и в личностном масштабе (судьбоплавание и судьбознание).
   Ему удалось сделать ряд масштабных предсказаний и очень значимых исторических сопоставлений, отвечающих его теории Времени.
   Важно отметить, что сама его теория до сих пор не имеет аналогов в мире и представляется не только совершенно оригинальной, но и наиболее захватывающей вариант такого рода теорий. Велимир Хлебников мечтал и исследовал с помощью чисел ни много - ни мало, как возможности переселение человечества из Пространства ... во Время.
   Однако не следует думать о том, что он был далёк от бремени того самого, настоящего, исследовательского труда, который отличает истинного учёного от пустого мечтателя.
   В. Хлебников был разносторонне образованным человеком, державшим руку на пульсе самых современных ему научных открытий и теорий (от Лобачевского до Эйнштейна). Самой главной его чертой была фантастическая сосредоточенность на решении стоящих перед ним проблем и непрерывное самообразование.
   Сын учёного-орнитолога он вынес в свою собственную жизнь обострённую чувствительность и внимательность ко всем аспектам окружающего его мира.
   Такой сплав жизненных качеств поэта не мог не проявиться ни в его жизни, ни в его уникальном творчестве. Именно это мы и наблюдаем, читая сегодня его труды.
   Можно очень много говорить о Велимире Хлебникове, но это тема отдельного разговора.
   Возвращаясь к теме данной статьи нужно отметить следующее:
   1.      Здесь рассматриваются только некоторые аспекты теории Времени В. Хлебникова, а именно - вопрос о его т.н. "струнах Времени".
   2.      Струны Времени - это поэтический образ В. Хлебникова, который он дал масштабным циклическим (ритмическим) процессам, отражение которых он искал и находил в исторических событиях (войнах, переселениях, расцветах и падениях государств, а также в жизненных коллизиях исторических личностей).
   3.      Закономерности таких циклических процессов Хлебников искал во временных периодах, отделяющих связанные между собой (по смыслу, масштабу и другим параметрам) события, но разделённые друг от друга через интервалы, которые он выражал числами - константами, или через различные степени цифр "2" и "3".
   4.      Отличительной идеей теории Времени В. Хлебникова является чёткое различение им всех явлений на два больших класса - на события положительного значения и события отрицательного значения, т.е. на "+" и "--" толчки Времени.
   5.      Другой отличительной чертой его исследований являлось выявление "числовых констант", связывающих между собой события, и имеющих при этом совершенно РАЗНЫЙ качественный смысл, что, таким образом, позволяло прогнозировать качественный характер исходов событий (как прошлых, так и будущих).
   6.      Одной из важнейших, базовых, числовых констант является число 1902, впервые описанное В. Хлебниковым в его повести "Ка". Именно эта константа и исследуется в данной статье.
   7.      Причина пристального внимания к этой константе = 1902 в том, что она определяет (по В. Хлебникову) наиболее устойчивые ритмы планетарного масштаба и дифференцирует тем самым "горизонт исторических событий" на отдельные уровни (страты).
   http://www.xsp.ru/author/outpub.php?id=372
  
   "Доски судеб" Хлебникова
   "...Ка поставил в воздухе слоновый бивень и на верхней черте, точно винтики для струн, прикрепил года: 411, 709, 1237, 1453, 1871; а внизу на нижней доске года: 1491, 1193, 665, 449, 31. Струны, слабо звеневшие, соединяли верхние и нижние гвоздики слонового бивня.
- Ты будешь петь? - спросил он.
- Да! - ответила она. Она дотронулась до струн и произнесла: "Судеб завистливых волей я среди вас; если бы судьбы были простыми портнихами, я бы сказала: плохо иглою владеете, им отказала в заказах, села сама за работу. Мы заставим само железо запеть "О, рассмейтесь!". Она провела рукой по струнам: они издали рокочущий звук лебединой стаи, сразу опустившейся на озеро....
...Ка заметил, что каждая струна состояла
из 6 частей по 317 лет в каждой, всего 1902 года. ...
...При этом в то время, как верхние колышки означали нашествие Востока на Запад, винтики нижних концов струн значили движение с Запада на Восток. Вандалы, арабы, татары, турки, немцы были вверху; внизу - египтяне Гатчепсут, греки Одиссея, скифы, греки Перикла, римляне. Ка прикрепил еще одну струну: 78 год, - нашествие скифов Адия Саки и 1980 - Восток.
...Ка изучал условия игры на 7 струнах.
... Между тем Лейли горько плакала, уронив чудные золотые волосы на землю.
- Худо свой труд исполняете, горько иглою владеете, - произнесла она, горько всхлипывая. Ка сломил ветку и положил около плачущей.... (В. Хлебников)
   - Когда я прочитал пост Марины о Хлебникове, то открыл у себя папку с его произведениями и статьями тех, кто занимался исследованиями его "Досок судеб". Но читать ничего не стал. А потом идет еще один ее комментарий с цитатой, где указаны даты - гвозди "струн" на верхней и нижней досках, на которые КАК натягивает эти струны. И стал я эти даты туда-сюда гонять. Сначала пытался найти математические закономерности (шаг вычислений) - их нет. А потом подумал, что, может, это надо попробовать отобразить графически. И у меня получилось! Все пять "струн" пересекаются в одной точке - 900 год от р.х. Пока не знаю, значит ли этот год что-то, но, когда я через эту точку и начало координат (нулевой год от Р.Х.) провел еще одну прямую, она пересекла верхнюю "доску" примерно в районе 2000-2020 гг. примерно - потому что масштаб у меня мелкий 1см=50 лет, а при таком масштабе даже небольшая неточность установки линейки от точки, через которую проводится прямая, может давать в конце ошибку именно в эти 10-20 лет. Завтра склею листы бумаги и попробую сделать то же самое, но в масштабе 1см=20 лет.
   Большое значение имеет и расстояние между "досками". Я его взял в том же масштабе те 317 лет, что тоже фигурируют в тексте. Вот только непонятно пока, почему там шесть раз по 317. Вроде бы, такова длина струн, но на графиках все струны разной длины.
   В общем, я, возможно, какую-то часть "досок судеб" Хлебникова расшифровал.
   Возможно, самую важную. Конечно, непонятно, как Хлебников вышел на эти даты, но это - не суть важно.
   И тогда получается, что меня, с помощью Марнины, ткнули носом в эти "струны".
   И что-то в ее предположении о том, что там может быть что-то зашифровано, скорее всего, имеет место быть. Потому что сумма дат по концам струн имеет всегда одно и то же значение - 1902. А это значит, что, получив центр пересечения струн, можно через него провести огромное количество струн. Например 1+1901, то есть, 1-й год и 1901 год. Нулевого года нет, поэтому граница - 1901 год. За него можно выйти, но тогда вторая дата будет уходить в "до нашей эры". То есть "парой" для нашего 2019 года будет 117 год до нэ. Но почему-то Хлебников выбрал именно те пять пар дат, которые указал. И там есть какая-то загадка. Сам смысл струн, на мой взгляд, заключается в том, что можно смоделировать ситуацию с историческими событиями в будущем, то есть, какая-то часть призошедших ранее событий, на одном конце струны, будет иметь аналогии в будущем, на другом конце этой же струны. Например, в паре 2020 год - 118 год до нэ, там была экспансия Китая на земли хуннов, а это сейчас территория Прибайкалья, Забайкалья и Монголии. И перекликается это с тем сценарием "Галактический сон", который я когда-то читал в подземелье. Там тоже параллельно с битвой русской и немецкой армий Китай вторгается на наши территории, захватывая, хоть и на непродолжительное время, эти земли. Транссиб стоит, локомотивы и вагоны - под откосами.
   И еще одна загадка с этими струнами. Почему-то КА натягивает их на гвоздики, вбитые в слоновий бивень. И в этом тоже есть какой-то смысл.
   Из комментария Марины.
   Верх бивня:
411 -- Оук, i-десятиричная, Азъ (3 гласа)
709 -- Пси, Фита (два согласа)
1237 -- Азъ с "решёткой" (символ, обозначающий "одна тысяча"), Слово, Люди, Земля (1 глас, 3 согласа)
1453 -- Азъ с "решёткой", Оук, Наш, Глаголи (2 гласа, 2 согласа)
1871 -- Азъ с "решёткой", Иже, Он, Азъ (3 гласа, 1 соглас)
Низ бивня:
1491 -- Азъ с "решёткой", Оук, Червь, Азъ (3 гласа, 1 соглас)
1193 -- Азъ с "решёткой", Рцы, Червь, Глаголи (1 глас, 3 согласа)
665 -- Херъ, Кси, Есть (2 согласа, 1 глас)
449 -- Оук, Мыслите, Фита (1 глас, 2 согласа)
31 -- Люди, Азъ (1 соглас, 1 глас)
Итого:
Азъ с "решёткой" -- 3 раза вверху, 2 раза внизу, всего 5 раз
Азъ -- 2 раза вверху, 2 раза внизу, как бы закольцовывает, всего 4 раза
Оук -- 2 раза вверху, 2 раза внизу, всего 4 раза
(А-У встречается чаще всего)
Глаголи -- 1 раз вверху, 1 раз внизу, всего 2 раза
Фита -- 1 раз вверху, 1 раз внизу, всего 2 раза
Люди -- 1 раз вверху, 1 раз внизу, всего 2 раза
Червь -- внизу 2 раза
i-десятиричная -- 1 раз, Иже -- 1 раз (вверху)
Земля, Наш, Пси, Он, Слово по 1 разу (вверху)
Мыслите, Кси, Рцы, Херъ по 1 разу (внизу)
Добавленные струны: 78 (Он, Иже -- два гласа) и 1980 (Азъ с "решёткой", Ци, Покой -- 1глас, 2 согласа)
Не встречается в датах букв Добро (4), Зело (6), Твердь (300), Ферт (500), От (800).
КА -- его имя, числовой код согласа КАКО -- 20.
Названо ещё число: 317 (Твердь, Азъ, Он)
   - Струны Хлебникова позволяют делать прогноз о том, какие события произойдут в мире в ту дату, что стоит на конце струны, на основании тех событий, что происходили в дату начала струны. И там есть условие - события, происходившие на Востоке в начале струны, определяют те события, которые произойдут на Западе в конце струны, и наоборот.
   Не знаю, буду ли я дальше ими заниматься, потому что по-серьезному - это надо сесть только на это, а все остальное - побоку. Это как было с Кодексом Серафиниануса - расшифровку пришлось бросать.
  
   Мое понимание струн времени Хлебникова
   К пониманию теории "струн времени" Велимира Хлебникова я подошел с несколько иных позиций, взяв за основу лишь два его "магических числа" - 1902 и 317. С первым числом всё, более-менее, понятно - это сумма дат начальной и конечной точки каждой "струны", что создает "пары": 411-1491, 709-1193, 1237-665, 1453-449 и 1871-31. Я специально именно так расположил очередность "пар", поскольку, как указано у Хлебникова, первые даты в "парах" относятся к "Западу", а вторые даты - к "Востоку". Со вторым числом (317) сначала мне было непонятно, что делать, но после, когда у меня появилась идея отобразить эти "струны" на графике в самом простом его виде, всё встало на свои места.
   Основная идея "струн времени" такова: начальная и конечная точки каждой "струны" должны быть связаны меж собой через исторические события, происходившие в эти годы. То есть, можно предположить, что "пары" 411-1491 и 709-1193 скоррелированы таким образом, что исторические события в 411-м и 709-м годах, произошедшие на "Западе", нашли свое отражение в 1491-м и 1193-м годах на "Востоке", пусть и не в явно выраженном виде, а лишь, по большей части, аллегорически. Соответственно, в "парах" 31-1871, 449--1453 и 665-1237 исторические события в 31-м, 449-м и 665-м годах на "Востоке" нашли свое отражение в 1871-м, 1453-м и 1237-м годах на "Западе". Именно отражение, аналогии - но не прямое повторение. То есть, начальная точка каждой "струны" является "спусковым крючком", катализатором для конечной точки "струны", но в другой подсистеме: "Запад" в каких-то узловых точках определяет судьбу "Востока", а "Восток" определяет судьбу "Запада".
   Замечание: Если у кого-то возникнет желание более детально заняться этим вопросом, необходимо учитывать то, что, поскольку события на "Западе" влияют на события на "Востоке", а события на "Востоке" влияют на события на "Западе", начало координат для "струн", имеющих влияние в будущем на "Запад" находится в "нулевой" точке "Востока", и наоборот.
   Но почему указаны именно эти "пары" дат? И являются ли они единственными "струнами"? Я не особо вдавался в подробности расчетов Корнеева, но он, вроде бы, насколько я помню, говорит, что он нашел еще две "струны". Но - так ли это? Или, на самом деле, этих "струн" больше? И я решил проверить это графически.
   В рассказе Ка крепит струны к гвоздикам на верхней и нижней черте слоновьего бивня. Верхняя черта - "Запад", нижняя черта - "Восток".
   Я начертил две горизонтальные линии, и на них в масштабе отметил даты из указанных Хлебниковым "линеек" (черт на бивне). Но какое расстояние должно быть между этими "линейками"? Сначала я отмерил это расстояние произвольно, соединил начальные и конечные точки "струн", и увидел, что возникает некая область, в которой все "струны" стремятся к пересечению в одной точке. И тогда я решил использовать второе "магическое число" - 317, в том же масштабе. Снова соединил начальные и конечные точки "струн". И все они пересеклись в одной точке, точно посередине расстояния между "линейками". Получился некий "центр", отстоящий от начала координат (от нулевой точки нашей эры) на 950 лет. Естественно, это расстояние измеряется от прямой, соединяющей "нулевые" точки начала "линеек" "Запада" и "Востока".
   По идее, надо было бы для наглядности представить здесь эту схему, но дело в том, что когда-то раньше я умел работать в графическом редакторе Ворда, но в этот раз у меня совершенно ничего не получилось. Этого момента я еще коснусь в следующем материале "В поисках утраченного", а пока лишь скажу, что моего терпения хватило ненадолго, я выматерился и бросил это "гиблое дело", тем более, что каждый может сам построить такой график, хоть на экране компьютера, хоть на листе бумаги с помощью линейки и карандаша. Хотя могу предположить, что на компьютерном "рисунке" пересечение "струн" может не иметь четко выраженного "центра", а возникнет некая "плавающая" область, вследствие того, что и сам "год" - это не единичное состояние, а имеет тоже и начало, и конец.
   Ради любопытства посмотрел в Википедии, какие исторические события происходили в означенные даты, а также - в 950-м году. Просматриваются местами смутные параллели, и возникает подозрение, что необходимы определенные корректировки, опираясь на события в "центре" - в 950-м год. Каков алгоритм этих корректировок, неясно, но он должен быть. Однако все равно, чтобы делать какие-то выводы, надо перелопатить гору исторической литературы и доступных архивных материалов, что для меня является непосильным трудом, да и нет в этом для меня особого смысла. К тому же, надо учитывать то, что многие события были перевраны или сознательно фальсифицированы, а, чем ближе к "нулевой точке" нашей эры, тем достоверность информации все больше снижается.
   Но из полученного графика можно сделать вывод, что "струн времени" не пять, как обозначил Хлебников, а огромное множество. И, если все они работают ("звучат") по одному и тому же алгоритму, то можно, опираясь на события какого-то прошедшего года, спрогнозировать, с той или иной степенью достоверности, возможные события в будущих годах.
   Но "магическое число" (1902), являющееся своего рода константой, ограничивает "длину" прогноза, его максимум - 1903-м годом (в хронологии не существует "нулевого" года до Р.Х.). Однако, почему нельзя уходить в "отрицательную сторону" от начала координат? То есть, в период "до нашей эры"? Тогда прогноз, например, на 2020-й год можно делать на основе исторических событий, произошедших в 118-м году до н.э. Проблема лишь в том, что достоверных сведений из периода "до нашей эры" очень мало, да и достоверны ли те, что до нас дошли?
   Как я уже сказал, "струн времени", согласно моих выводов, должно быть множество, но почему Ка играет только на пяти струнах, хотя установил уже и шестую, и хочет научиться играть на семи? Возможны два варианта: остальные "струны" не "звучат" как надо или "не настроены", либо эти пять "струн" - какие-то особые? Марина предположила, что там, в этих датах, зашифровано какое-то послание. Звучит это предположение очень заманчиво. Если это так, то Хлебников мог шифровать послание, скорее всего, на основании дореволюционного алфавита, а не на основе старославянского алфавита, либо, вообще, рун. Хотя в комментариях к материалу "Струны времени и КА" Марина обратила внимание на наличие "рун" в определении "тонкоРУНных людей", а ведь Хлебников в этом важнейшем для себя вопросе просто так ничего не говорил. Раньше и Таня в личном письме тоже высказала предположение о "рунах".
   Существует огромное число нумерологических кодов алфавитов, но, даже если брать самые их простые виды с числовым периодом от единицы до девяти, то возникает масса вариантов, которые вручную перебрать нереально.
   Я взял первый попавшийся на глаза нумерологический код с дореволюционным алфавитом и попробовал представить в буквах дату 411 год. Получил два, более-менее, осмысленных слова на современном языке: "май" и "юта" (штат в США). А ведь перебор вариантов надо делать, учитывая не только начало и конец одной "струны", но и другие "струны", ведь при "игре" они могут звучать одновременно, либо создавать "переходы".
   То есть, нужна компьютерная программа, но и для нее нужен какой-то алгоритм, а не просто перебор по принципу математического факториала.
   Есть еще один непонятный момент. В тексте рассказа Ка натягивает еще одну "струну": 78-1980 гг. Но, если все предыдущие "струны" строились по одному алгоритму, через операцию сложения дат (411+1491=1902 и т.д.), то в новой "струне" искомое "магическое число" 1902 можно получить лишь через операцию вычитания: 1980-78=1902. Естественно, что эта "струна" через "центр" (950-й г) не проходит. И вот с этим пока непонятно, хотя прежний алгоритм действителен, если только этот 78-й год - "до нашей эры". Но в рассказе четко обозначено, что 78-й год относится к нашему периоду. Более того, если использовать операцию вычитания, то все другие "струны", полученные по этому алгоритму, будут параллельны. Можно предположить, что исторические события в начале и конце таких "струн" будут уже не аналогиями и отражениями, как при алгоритме сложения дат, а почти прямыми повторениями. Но, конечно, не всех событий, а какого-то одного, стержневого, определяющего дальнейшее развитие цивилизации. А вот таких "струн", естественно, не может быть много. Но от чего зависит подобное включение? И как вычленить "стержневое событие"?
   Еще один расплывчатый момент: где граница между "Востоком" и "Западом"? Хотя во времена Хлебникова с этим было проще, тогда даже Россию относили чисто к "Востоку", да и сейчас - тоже. А вот страны бывшего Восточной Европы - это "Восток" или "Запад", хотя им так хочется считать себя "Западом".
   PS. Вроде бы, КА, натягивая "струны", занимается сооружением арфы. Но ведь под звуки арфы, если я правильно понимаю, поют про "лубофф", а не про "детективу", коей является вся история человечества.
   PPS. Буду ли я дальше заниматься исследованием "струн времени" Хлебникова? Навряд ли. Ведь в свое время я бросил заниматься расшифровкой текстов "Рукописи Войнича" и "Кодекса Серафиниануса", как только понял, что нашел пути верных решений, но идти по ним, значит, потратить на это всю жизнь. А это - слишком большая роскошь. Да и становится неинтересно, и смысл таких действий теряется. Как только я понимаю принцип решения какой-то проблемы, я теряю к ней интерес, если передо мной не стоит задача более детальной проработки технологии, как это было с физиологией и "физикой" Нового Вида Людей.
  
   Будущее через струны времени
   Итак, я снова возвращаюсь к теме "струн времени Велимира Хлебникова", но уже с тех позиций, а можно ли применить эту теорию для попытки предсказания того, что ждет человечество в ближайшие годы. Ведь "магическое число 1902", вроде бы, дает возможность, пусть не полной, а частичной экстраполяции прошлого в будущее в любой его точке.
   Но не все так просто. Иначе с чего бы это Хлебников выделил только пять "струн", создающих "проекции", и лишь потом его "Ка начал прикреплять к бивню шестую струну", но уже в другой математической "тональности", да и сыграть на шести "струнах" так и не попробовал.
   Возможно, на это оказывает влияние совокупность факторов, связанных со следующими проблемами:
   1) Недостаток информации о произошедших когда-то исторических событиях;
   2) Многочисленные случаи случайной и специальной подмены истинной информации на ложную и откровенно сфальсифицированную, в угоду интересам правящих родов и династий;
   3) Наличие случайных и второстепенных событий, которые, в ряде случаев, перевешивают "чашу весов" в ту или иную сторону;
   4) Дополнительные условия, о которых знал или догадывался автор теории.
   С первой проблемой я столкнулся сразу же, как только попробовал проанализировать общедоступную информацию об исторических событиях в "западной" и "восточной" цивилизациях, происходивших в период со 118-го по 124-й годы до нашей эры, чтобы понять, есть ли какая-то возможность экстраполировать их, отталкиваясь от "магического числа", на соответствующие им конечные точки "струн" 2020-2026 гг.
   Понятно, что информация, относящаяся к 118-124 гг до нашей эры, в Википедии представлена очень скудно, и это даже не учитывая степень ее достоверности. Наверно, в специальных трудах историков можно найти и более подробные детальные изложения, но у меня, как всегда, нет ни времени, ни желания копаться в архивах в поисках того, "не знаю чего". А поэтому мне пришлось использовать то, что "близко лежит", и на его основании делать выводы.
   Я не буду здесь излагать то, что перечислено в Википедии относительно "донашеэрного" периода, а сразу обозначу те возможные события, что "вырисовываются" на их основании в нашем ближайшем будущем.
   Также не буду объяснять, почему и на основании чего, каких сопоставлений и рассуждений, я сделал те или иные допущения. В принципе, у меня получилось очень вольное толкование, а потому оно и не претендует на какую-то степень достоверности и "точность сбывания прогнозов".
   Тем более, что я, ради интереса и для проверки своего предположения о наличии множества "струн", посмотрел, что же происходило в 12-м, 15-м и 37-м годах нашей эры, которым, с учетом "магического числа 1902", соответствовали 1914-й, 1917-й и 1939-й года нашей эры.
   В 37-м году нашей эры, соответствующем 1939-му году нашей эры, официально считающемуся годом начала Второй мировой войны, никаких особых исторических событий не фиксируется. Хотя в 36-м году случился большой пожар в Риме, а Ирод Антипа потерпел военное поражение. Этому году соответствует 1936 год, когда по Мюнхенскому соглашению была расчленена Чехословакия. Конечно, это весьма слабые параллели.
   В 12-м и 15-м годах нашей эры также ничего особого, что могло бы предвещать Первую мировую войну и Октябрьскую революцию, не происходило. Но есть очень любопытные моменты во всех этих трех годах, на первый взгляд, второстепенных и малозначащих, как 1) рождение в 12-м году Калигулы; 2) рождение в 15-м году матери Нерона; 3) рождение в 37-м году Нерона.
   И вот, если отталкиваться от этих имен "Калигула" и "Нерон", то их будущая деятельность на таком высоком посту, в той или иной степени, сопоставима, хотя и не в таких масштабах, с Первой мировой войной и с Октябрем. Конечно, не в прямом сравнении, а в аналогиях. И здесь не надо забывать о допусках в понятиях "глобальности": для современников и Нерон, и Калигула были такой же "чумой" и "божьим наказанием", как и те, кто запустил убойные "механизмы" истории в 20-м веке.
   И вот здесь я делаю два вывода.
   1. Не одна начальная точка какой-то "струны", а совокупность начальных точек нескольких "струн" способны создать крупные потрясения в будущем, запустив явление резонанса, и на выходе дать мощный "музыкальный импульс".
   2. Камертоном (резонатором) чаще всего являются вторичные события, причем, даже не основного "плана", а второго или третьего, а то и более дальних. Например, рождение какого-то будущего тирана или гения, точнее, даже момент оплодотворения. И тогда здесь "рулят" разные "помощники режиссера", например, та же самая яйцеклетка, о психологии которой я обещал рассказать. Но, по-всякому, решающее влияние таких опосредованных "совокупностей" через обычный анализ исторических событий предсказать невозможно. Если только не соединить историю с астрологией, расширив функциональные возможности гороскопов.
   В заключение представляю вам тот перечень возможных событий на основе анализа начальных точек "струн", о котором я говорил выше. Возможно, и даже, скорее всего, ничего из описанного в точности не произойдет, но общий фон прогноза может оказаться достаточно близким к реальному.
   2020 год
   - Политическая нестабильность в Африке;
   - Китай усиливает "ползучую экспансию";
   - Начало разрушения монархических семей.
   2021 год
   - В Европе происходят вооруженные столкновения иммигрантов и коренных жителей;
   - Китай, Япония и Корея начинают предпринимать попытки разрешения территориальных споров.
   2022 год
   - По всему миру происходит всплеск количества жертв среди мирного населения вследствие техногенных катастроф и стычек на религиозной почве;
   - Католическая церковь пытается урегулировать положение путем многочисленных уступок исламу;
   - Начинается подтопление побережий Европы;
   - Попытка жесткого силового решения ближневосточных проблем;
   - Китай подчиняет себе часть "спорных территорий".
   2023 год
   - "Горячая фаза" национального и религиозного противостояния в Европе;
   - Полномасштабные локальные войны в Азии и Африке;
   - Из-за экспансионистской политики Китая против него возникнет временный союз всех его азиатских "соседей", что поставит под вопрос территориальную целостность Китая.
   2024 год
   - Полный развал ЕС;
   - Частичный развал НАТО;
   - Военный союз России, Ирана и Пакистана;
   - Мировая торговая блокада Китая.
   2025 год
   - Попытка взять людей под полный контроль;
   - Пакистан выходит из военного союза и решает свои проблемы с Индией;
   - Китай терпит сокрушительное военное поражение.
   2026 год
   - Природные катаклизмы и эпидемии;
   - Замирение в Азии;
   - Развал современной политической системы и возникновение по всему миру анклавов под местным самоуправлением.
  
   Начала струн, окончание которых указано в предыдущем материале
   118 год
   Римская республика
   Консулы: Марк Порций Катон и Квинт Марций Рекс (оба -- плебеи); претор: Секст Помпей (в Македонии); монетный триумвир: Луций Косконий.
   Вторая Далматинская война заканчивается победой римлян.
   В римской Галлии основана колония Narbo Martius и учреждена новая провинция Нарбонская Галлия.
   Северная Африка
   Умирает царь Нумидии Миципса, по его завещанию страна разделена между его сыновьями Гиемпсалом, Адгербалом и племянником Югуртой.
   В Египте выходит указ, подписанный тремя правителями, положивший конец противостоянию Птолемея VIII и двух его соправительниц.
   Китай
   Ханьские власти заселяют отбитые у Хунну земли 60 тыс. военных поселенцев.
   119 год
   Римская республика
   Консулы Луций Цецилий Метелл Далматик[1] и Луций Аврелий Котта (дед Юлия Цезаря по матери) -- два плебея. Плебейский трибун Гай Марий.
   Трибун Марий выдвигает закон о подаче голосов, препятствующий влиянию богатых граждан на исход голосования. Консул Цецилий Метелл пытается воспрепятствовать голосованию, но под давлением Мария отступает.
   По настоянию консула Метелла начинается вторая далматинская война.
   Китай
   Решительное поражение хуннов от китайских войск Хо Цюйбина. Китай захватывает Синьцзян.
   120 год
   Римская республика
   Консулы: Публий Манилий и Гай Папирий Карбон (два плебея); эдил: Реммий[1]; цензоры: Квинт Цецилий Метелл Балеарский и Луций Кальпурний Пизон Фруги (два плебея).
   Консул прошлого года Луций Опимий обвинен в убийствах граждан во время подавления выступления сторонников Гая Гракха, но оправдан, благодаря вмешательству консула Карбона.
   Начинается строительство Via Domitia -- дороги, связывающей Италию и Испанию.
   В Риме строится Храм Согласия, при этом впервые в строительстве используются цементные смеси.
   Европа
   Племена тевтонов и кимвров покидают Ютландию из-за подъёма уровня Балтийского моря и начинают движение в Галлию.
   Ближний Восток
   Царь Парфии Митридат II отражает нашествие саков.
   Парфяне приближаются к границам Армении, царь Армении Артавазд I отдает им в заложники своего племянника Тиграна.
   Китай
   Большинство князей Алашани переходят под власть Китая.
   121 год
   Римская республика
   Консулы: Луций Опимий[1] (плебей) и Квинт Фабий Максим Аллоброгик (патриций); преторы: Гай Атиний Лабеон Мацерион, Гай Скрибоний Курион, Квинт Марций Рекс и Марк Порций Катон; плебейские трибуны: Марк Минуций Руф и Мевий.
   Беспорядки в Риме. Сторонники Гая Гракха укрепляются на Авентине. Консул Опимий использует войска, убито до 3 000 человек. Гай Гракх и Марк Фульвий Флакк убиты.
   Гней Домиций Агенобарб проконсул Трансальпийской Галлии. Вместе с консулом Фабием Максимом по просьбе союзников Рима эдуев он выступает против кельтских племён аллоброгов и арвернов. Римская армия наносит им поражение. Римляне захватывают Южную (Нарбонскую) Галлию, населённую аллоброгами, и превращают её в провинцию. Установление римского протектората над Массилией.
   В римской Галлии основан город Немауз.
   Азия
   Царь Понта Митридат V Эвергет отравлен в Синопе в результате заговора. Царями и соправителями провозглашены его сыновья Митридат VI и Митридат Хрест, регентом при них становится их мать Лаодика.
   Клеопатра Тея пытается отравить сына Антиоха, но тот заставляет её саму выпить кубок с ядом.
   Харакена вновь признает свою зависимость от Парфии.
   Китай
   Первый караван с шелком направляется к Ферганскому оазису. Начало существования Великого Шелкового Пути.
   Поход Хо Цюй-бина в Ганьсу (Алашань) против хуннов.
   Другая китайская армия разгромлена недалеко от Пекина.
   На отбитых у хунну землях образована область Вувэй.
   122 год
   Римская республика
   Основание города Аквы-Секстиевы проконсулом Секстием Кальвином, художник Жозеф Вильвьей (Joseph Villevieille), 1900.
   Консулы Гней Домиций Агенобарб и Гай Фанний. Народные трибуны Гай Гракх, Марк Фульвий Флакк и Марк Ливий Друз.
   Продолжаются реформы Гая Гракха. Марк Ливий Друз противодействует Гракху, накладывает вето на закон о даровании прав граждан латинам.
   Гай Гракх основывает Колонию Юнония около развалин Карфагена, проводя два месяца в провинции Африка. Во время его отсутствия с одобрения Сената Друз проводит популистские законы об основании 12 колоний и раздаче земель. Популярность Гракха падает, он не избран трибуном на будущий год.
   Проконсул Трансальпийской Галлии Гай Секстий Кальвин наносит поражение саллювиям и основывает город Аквы Секстиевы.
   В Южной Галлии племена арвернов и аллоброгов, недовольные продвижением римлян в Галлию, нападают на римскую провинцию. В сражении на реке Дюранс консул Гней Домиций Агенобарб наносит им поражение.
   Парфия
   Царь Парфии Митридат II заключает мир с саками, согласившись выплачивать им дань. Он проводит реформу парфянской армии, главной её силой вместо тяжёлой пехоты становятся тяжеловооружённые всадники.
   Китай
   Китайские экспедиции в поисках южного торгового пути. Они задержаны юго-западными племенами.
   Шаньюй Ичжисе переносит свою ставку в Хангай.
   123 год
   Римская республика
   Консулы Квинт Цецилий Метелл Балеарский и Тит Квинкций Фламинин[1]. Народный трибун Гай Семпроний Гракх.
   Гай Гракх выдвигает хлебный, дорожный, военный и судебный законы, а также предлагает основание новых колоний. Эти законы приняты народным собранием, однако закон о даровании гражданских прав италикам отвергнут.
   Бывший консул 132 года до н. э. Публий Рупилий осуждён за преследования сторонников Гракхов и вскоре умер.
   Гай Секстий Кальвин назначен проконсулом Трансальпийской Галлии, где ведет войну против саллювиев.
   Консул Метелл, обвинив жителей Балеарских островов в пиратстве, начинает их завоевание. На острова переселяются 3 000 римских колонистов, основаны города Пальма (Пальма-де-Мальорка) и Полленция (Польенса).
   Квинт Фабий Максим Аллоброгик назначен пропретором провинции Ближняя Испания. Собирая зерно для Рима, он допускает серьезные притеснения местных жителей. По настоянию Гая Гракха зерно продано, а деньги возвращены жителям провинции.
   Римские летописи анналы сведены в сборник из 80 книг под названием "великих анналов".
   Азия
   Антиох разбивает Александра Забину в сражении. Александр схвачен и убит.
   В войне с тохарами погибает царь Парфии Артабан II. Царем Парфии становится его сын Митридат II.
   Китай
   Поход Вэй Цина на хуннов. Хунны оттеснены от северных границ Китая. При этом колоссальные потери китайских армий.
   Указ У-ди о возможности покупать почётные титулы.
   124 год
   Римская республика
   Консулы: Гай Кассий Лонгин и Гай Секстий Кальвин (два плебея); монетный триумвир: Квинт Фабий Лабеон и Луций Антистий Грагул.
   Консул Лонгин выступает на защиту Массилии, осаждённой арвернами под предводительством вождя Битуита, однако успеха не добивается.
   Эпидемия в провинции Африка.
   Азия
   Клеопатра II возвращается в Александрию и примиряется со своим братом Птолемеем Эвергетом.
   Антиох VIII Грип женится на дочери Птолемея VIII Трифаене.
   Царь Парфии Артабан II ведёт войну с вторгшимися с востока племенами саков, тохаров и юэчжи. Западные провинции Парфянского царства фактически отпали от Парфии.
   Китай
   Успешный поход Вэй Цина на хуннов.
   125 год
   Римская республика
   Консулы: Марк Плавтий Гипсей и Марк Фульвий Флакк (оба -- плебеи); монетный триумвир: Марк Порций Лека[1][2]; цензоры: Гней Сервилий Цепион и Луций Кассий Лонгин Равилла (оба -- плебеи).
   Консул Фульвий Флакк вносит законопроект о даровании италикам прав римского гражданства, однако закон отвергнут Сенатом.
   Непринятие закона о римском гражданстве вызывает восстание в городе Фрегеллы. Город взят и разрушен претором Луцием Опимием.
   Фульвий Флакк с армией отправлен защищать Массилию от нападения племени саллювиев. Саллювии разбиты, начинается завоевание Римом Трансальпийской Галлии, там строятся дороги, основываются колонии.
   В Риме проведен ценз населения. Число римских граждан достигает 394 736 человек.
   В Риме построен акведук Аква Тепула.
   Азия
   Деметрий II Никатор убит по приказу своей жены Клеопатры Теи.
   Селевк V Филометор пытается освободиться от регентства матери, однако Клеопатра убивает его и провозглашает царем другого своего сына Антиоха VIII.
   Александр II Забина ссорится с Птолемеем Эвергетом, поддержка Александра Забина Египтом прекращается.
   Парфянский наместник Гимер становится фактически независимым правителем Вавилонии и Селевкии и принимает титул царя.
   Китай
   Хунну нападают на Китай и захватывают крепости Юймын и Шофан.
   Ответные действия Ханьских войск: захват земель чжуки-князя в Тяньшане, на его земле учреждена область Цзю-цюань.
   126 год
   Римская республика
   Консулы: Марк Эмилий Лепид (патриций) и Луций Аврелий Орест (плебей[1][2]); претор: Гай Семпроний.
   Армия консула Ореста подавляет мятеж на Сардинии. При нём служат Гай Гракх (квестором) и Марк Эмилий Скавр.
   Азия
   Против Деметрия Никатора восстают жители Антиохии, а вскоре отпадают и другие города. В битве под Дамаском Александр II Забина разбивает Деметрия. Деметрий бежит в Птолемаиду, но его жена Клеопатра Тея не впускает Деметрия в город. Деметрий бежит в Тир.
   Царем государства Селевкидов провозглашен старший сын Деметрия II Селевк V Филометор, регентом при нём его мать Клеопатра Тея.
   В Каппадокии умирает (возможно, казнена) царица Ниса, правившая в качестве регента при своем сыне Ариарате VI. Ариарат VI становится полновластным царем Каппадокии.
   Элимаида и Персида отпадают от Парфянского царства.
   Китай
   После смерти шаньюя хуннов Цзюньчэня шаньюем хуннов провозглашен Ичжисе.
   Чжан Цянь возвращается в Чанъань.
   127 год
   Римская республика
   Консулы Луций Кассий Лонгин Равилла и Луций Корнелий Цинна.
   Азия
   Гиспаосин (сатрап, назначенный селевкидским царём Антиохом IV), провозглашает независимость своей провинции и становится первым царём Харакены.
   Китай
   Китайцы переходят в наступление на хуннов и вытесняют их из Ордоса.
   Указ императора У-ди об обязательном разделе владений знати между всеми наследниками.
   Наводнение в бассейне Хуанхэ и связанные с этим ремонтно-восстановительные работы.
   128 год
   Римская республика
   Консулы Гней Октавий и Тит Анний Луск Руф.
   Гай Семпроний Тудитан справляет триумф за победу над яподами.
   Азия
   Греко-бактрийское царство прекращает существование, разгромленное вторжением племён юэчжи.
   Парфянский царь Фраат II после победы над Антиохом VII собирается вторгнуться в Сирию, но вынужден отправиться в поход на восток из-за вторжения в Парфию саков.
   Война в Месопотамии между правителем Харакены Гиспаосином и оставленным здесь Фраатом II парфянским наместником Гимером заканчивается победой Гиспаосина. Под власть Гиспаосина попадают Вавилон и Селевкия.
   Во время войны с саками в парфянском войске происходит бунт, в борьбе с мятежниками погибает царь Фраат II. Царём Парфии становится Артабан II Парфянский.
   Никомед III Эвергет становится царём Вифинии.
   Китай
   Чжан Цянь посещает Фергану (Давань), Хорезм (Кангюй) и Бактрию (Дася).
   Полководец Вэй Цин изгоняет из Ордоса племена лоуфань и баянь, строит крепость Шофан.
   129 год
   Римская республика
   Вид на Акрополь Пергама и дорога к Асклепиону, построенная римлянами.
   Консулы: Гай Семпроний Тудитан и Маний Аквилий (оба -- плебеи); преторы: Гай Рубрий[1] и Марк Эмилий Лепид.
   Аграрная комиссия начинает распределять земли латинов, раздавая их только римлянам. Недовольство латинов. Народное собрание приостанавливает действия комиссии.
   В ночь перед тем, как Сципион Эмилиан должен был выступать с речью по поводу аграрных законов, Сципион умирает (возможно задушен).
   После смерти Сципиона Эмилиана Панетий Родосский покидает Рим и отправляется в Афины, где возглавляет школу стоиков.
   В Пергаме римская армия Перперны захватывает осажденную Стратоникею, а принявший командование консул Аквилий завершает войну. Аристоник взят в плен, привезён в Рим и казнён.
   Пергам превращён в римскую провинцию Азия.
   Консул Аквилий передает часть Пергамского царства (Фригию) царю Понта Митридату якобы в благодарность за помощь в войне против Аристоника, в действительности за взятку.
   Консул Тудитан отправляется на войну с племенем яподов в Иллирию, военачальником при нём состоит Децим Юний Брут Каллаик. Яподы терпят поражение.
   После смерти Карнеада Академию в Афинах возглавляет Клитомах.
   Азия
   Войска сирийского царя Антиоха входят в Мидию. Парфянский царь Фраат II начинает переговоры о мире, но условия Антиоха представляются ему неприемлемыми.
   Восстание против Антиоха по всей Мидии, поддержанное парфянами. В битве при Экбатанах парфяне разбивают армию Антиоха, сам Антиох гибнет в бою. Окончательное отпадение Вавилонии, Персии, Мидии и Иудеи от Государства Селевкидов. Территория царства Селевкидов суживается до Сирии, Келесирии, Финикии и части Киликии.
   Деметрий II Никатор возвращается в Антиохию и предъявляет права на трон. Он становится новым царем Сирии, Клеопатра Тея вновь становится его женой. Своего сына от Антиоха Сидета Клеопатра Тея отправляет в Кизик.
   Птолемей VIII Эвергет захватывает Александрию. Его жена (и сестра) Клеопатра II с богатствами бежит в Антиохию и побуждает своего зятя Деметрия начать войну с Птолемеем. Деметрий с армией выступает к границе Египта, но в армии и стране в целом против него начинается бунт. Птолемей направляет в Сирию самозванца, объявившего себя сыном Антиоха Сидета. Получивший от Птолемея египетские войска Александр Забина начинает войну с Деметрием.
   Иоанн Гиркан I добивается полной независимости Иудеи от селевкидов.
   Китай
   Нападение хунну на границы Китая. Император У-ди направляет против них четырёх генералов с десятитысячным войском.
   130 год
   Римская республика
   Консулы Луций Корнелий Лентул (патриций) и Марк Перперна (плебей). Консул-суффект Аппий Клавдий Нерон. Претор -- Луций Корнелий Цинна.
   Против Аристоника направлена римская армия Перперны. Восставшие разбиты, их остатки осаждены в Стратоникее. Опустошение Пергама.
   Вместо умершего Аппия Клавдия Пульхра в состав Аграрной комиссии входит Марк Фульвий Флакк.
   Азия
   Сирийский царь Антиох VII Сидет с 80-тысячным войском предпринимает поход на Парфию. Антиох одерживает три крупные победы над парфянами. Жители Селевкии убивают парфянского наместника и переходят на сторону Антиоха. Антиох занимет Вавилон.
   Парфянский царь Фраат II освобождает из плена Деметрия Никатора в надежде, что тот выступит против своего брата Антиоха Сидета.
   В Египте продолжается гражданская война между Птолемеем VIII Эвергетом и его женой-сестрой Клеопатрой II.
   Умирает царь Каппадокии Ариарат V. Его жена Ниса (дочь понтийского царя Фарнака I) становится регентом при малолетнем наследнике Ариарате VI.
   Гелиокл -- последний царь Греко-бактрийского царства погибает с сражении против вторгшихся кочевников Юэчжи.
   Китай
   В Китае введён новый, исключительно жестокий кодекс законов.
  
   НИКОЛАЙ КОЗЫРЕВ
  
   Биографическая справка
   "Никола?й Алекса?ндрович Ко?зырев (20 августа (2 сентября1908Санкт-Петербург -- 27 февраля 1983Ленинград) -- советский астроном[3]астрофизик, доктор физико-математических наук (1947).
   Исследовал физику звёзд, изучал планеты и Луну. Разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934), в дальнейшем обобщённой С. Чандрасекаром. Обнаружил в спектре тёмной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953). Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Верно предсказал отсутствие магнитного поля Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (1959). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (1963).
   С конца 1940-х годов развивал оригинальные представления о физических свойствах времени, согласно которым время порождает энергию во Вселенной.
   В сентябре 1969 года Международная академия астронавтики постановила наградить Козырева именной золотой медалью за открытие лунного вулканизма".
  
   Причи?нная меха?ника -- теория, разработанная советским астрофизиком Н. А. Козыревым, согласно которой время наряду с длительностью обладает физическими (материальными) свойствами, создающими отличие причин от следствий, благодаря чему оно воздействует на тела и процессы нашего мира. Теория нашла применение в некоторых разделах физики и других естественных наук, но не является общепризнанной в научном сообществе как не имеющая достаточного экспериментального подтверждения.
   Причинная механика опирается на следующие исходные посылки:
   время есть самостоятельное явление природы, существующее наряду с веществом и физическими полями, и оно может воздействовать на объекты и процессы нашего мира;
   время наряду с обычным свойством длительности, измеряемым часами, обладает также другими свойствами. Козырев назвал эти свойства физическими или активными, противопоставляя их геометрическому (пассивному) свойству длительности;
   физические свойства времени могут быть исследованы экспериментально.
   Аксиомы
   Теория включает пять основных аксиом:
   1. Неполнота существующих законов механики состоит в отсутствии учёта принципиального отличия причин от следствий. Истинная механика должна быть причинной, то есть содержать в себе принцип, позволяющий некоторым механическим опытом отличить причину от следствия, а значит принять в качестве аксиомы:
   В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, не зависящим от точки зрения, то есть от системы координат.
   2. В обычной механике причинность явлений выражается третьим законом Ньютона равенства действия и противодействия. Из него следует, что воздействовать на тело может только сила со стороны другого тела, то есть только другое тело может быть причиной механического воздействия. Одновременно, с точки зрения механики, основным свойством тел является непроницаемость, или невозможность для разных тел занимать одновременно одну и ту же часть пространства. Поэтому причины и следствия, будучи всегда связанными с разными телами, должны быть обязательно связанными и с разными точками пространства. Отсюда вытекает основное свойство причинности:
   Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколько угодно малым, но не может быть равным нулю.
   3. Так как по аксиоме 2 причина и следствие всегда связаны с разными материальными точками, события, происходящие в одной точке, описываются следующей аксиомой:
   Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
   4. Из того обстоятельства, что причина всегда находится в прошлом по отношению к следствию, вытекает следующая аксиома:
   Причины и следствия всегда разделяются временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
   5. Принято считать, что у времени есть только одно пассивное свойство -- длительность. Но различие причин и следствий показывает, что время обладает ещё одним особым свойством. Это свойство заключается в отличии будущего от прошедшего и может быть названо направленностью или ходом. То есть:
   Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошедшего, причин от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие причин от следствий, ибо следствия находятся всегда в будущем по отношению к причинам".
  
   Теория времени Николая Козырева.
   Автор: Болеслава Борисова 17 октября 2019
   Согласно теории советского астрофизика, академика Николая Козырева, время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. Козырев разработал теорию времени, согласно которой время - величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. При этом время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной. Вот главные постулаты теории времени Николая Козырева: 1. Время воздействует на любые процессы и является их необходимой составной частью. Всё в природе происходит либо с выделением, либо с поглощением времени. 2. Время является источником энергии. Проведённые Козыревым расчёты показали, что активность звёзд обусловлена не только внутренними ядерными реакциями, поскольку в этом случае они светили бы 4-5 миллиардов лет -- а их жизнь длится гораздо дольше. Значит, звёзды получают дополнительную энергию из окружающего пространства. Если учесть, что оно состоит практически из вакуума -- но при этом неразрывно связано с временем, -- то логично предположить: именно время служит неким сырьём для энергетической "подпитки" звёзд и препятствует наступлению тепловой смерти Вселенной. 3. Время -- это активная субстанция, которая поддерживает равновесие нашего мира. Оно не распространяется подобно свету, а повсюду появляется сразу. 4. Направленность времени от прошлого к будущему может меняться. Видимый нами свет звёзд -- это уже прошлое, ведь он летел к Земле многие годы. Но если навести телескоп на то место, где, согласно математическим расчётам, именно в этот момент находится данная звезда, -- то, согласно опытам Козырева, находящиеся рядом физические приборы фиксируют некоторые изменения параметров (в частности, дополнительное напряжение). То есть они каким-то образом отражают влияние будущего. В своей диссертации Козырев доказывал, что происхождение колоссальной энергии, излучаемой звездами, невозможно объяснить с позиций современной физики. Впервые высказывалась идея об участии времени в мироздании и о необходимости исследования свойств времени. ...Звезды существуют всюду и входят в самые разнообразные структуры, поэтому их энергию могут поддерживать явления, имеющие такую широту охвата, какую имеют только пространство и время. При обычных обстоятельствах пространство пассивно и дает просто место для событий. Время же уже само по себе событие, и оно может иметь не только пассивное свойство длительности, но представлять собой явление Природы. Тогда время, взаимодействуя с веществом звезды, может оказаться источником ее энергии. Вот слова самого Николая Александровича: "Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды - это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре. Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию... Звезда черпает энергию из хода времени". Излучение времени, наблюдающееся от многих звезд, несомненно, вызвано внутренними процессами, происходящими на этих телах. Поэтому надо полагать, что и Солнце с его бурными процессами помимо электромагнитной энергии излучает еще и время. Действительно, перекрыв солнечный свет далеко отстоящим тонким экраном, можно убедиться, что и в этом случае Солнце оказывает значительное влияние на резистор или другой детектор. Поэтому во время солнечных затмений, когда Луна экранирует Солнце, должна наблюдаться некоторая потеря организованности вещества, внесенная в него действием Солнца. В частности, должен уменьшаться коэффициент упругости подвеса крутильного маятника. Вероятно, этим объясняется наблюдавшееся Сакселем и Алленом удлинение периода колебаний такого маятника во время полного солнечного затмения 1970 г. Относительное удлинение периода получилось у них в четвертом знаке. Во время солнечного затмения 1976 г. эти наблюдения были повторены московскими метрологами (В. Казачок, О. Хаврошкин и В. Цыплаков), получившими тот же результат. Наши наблюдения над поведением рычажных весов в вибрационном режиме тоже показали уменьшение плотности времени во время пяти частных затмений Солнца: 1961, 1966, 1971, 1975 и 1976 г.г. Становится несомненным, что Солнце воздействует на Землю не только лучистой энергией, но и исходящим от него усилением физических свойств времени. Это воздействие Солнца через время должно иметь особенное значение в жизни организмов и всей биосферы, поскольку оно несет начало, поддерживающее жизнь. Существование этих возможностей, идущих от Солнца, может объяснить в гелиобиофизике явления, казавшиеся непонятными, и удивительные связи их с тем, что происходит на Солнце. Совокупность проведенных исследований показывает, что состояние вещества зависит не только от воздействия близких процессов, но и от изменения общего фона плотности времени, которое происходит от широкого круга геофизических процессов и многих космических явлений. ...Энергия внутри звезд сохраняется настолько хорошо, что при отсутствии пополнения вещество Солнца остывало бы всего на одну треть градуса в год. Эту малую потерю, может компенсировать действие времени, которое там накапливается и, будучи преобразованным в лучистую энергию, может стать мощным потоком жизненных возможностей Мира. Для Земли же это творческое начало, которое несет время, приходит потоком лучистой энергии Солнца. Таким образом, Солнце и звезды необходимы для осуществления гармонии жизни и смерти, и в этом, вероятно, главное значение звезд во Вселенной. Глубокий смысл приобретают слова Платона в "Тимее": "Эти звезды назначены участвовать в устроении времени". Но к этому надо добавить, что и время участвует в устроении звезд".
   Источник: солнце-поможет.рф
Источник: https://fishki.net/3116137-teorija-vremeni-nikolaja-kozyreva.html No Fishki.net
  
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ВРЕМЕНИ ИЗ БЛОГА "ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ"
  
   Интервалы дежавю
   Хотя все знают, что это такое, все же приведу определение из Википедии:
   "Дежавю? или дежа вю (фр. -- "уже? виденное") -- психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако испытывающий это чувство, несмотря на его силу, обычно не может связать это "воспоминание" с конкретным моментом из прошлого. Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, примерно две трети из которых имели опыт дежавю".
   Но как и почему возникает такое явление? Существует теория, что прошлое, настоящее и будущее находятся в одной точке, из-за чего и происходят "проколы" в линейном времени, когда человек может, при определенных условиях, увидеть какие-то части совмещенного времени.
   Отчасти это верно. Вот только каждый момент "настоящего" - это всего лишь миг, и тогда можно было бы в каждый такой миг видеть или ощущать соответствующие ему миги "прошлого" и "будущего". Возможно, так и происходит, но это "мельтешение" происходит в настолько быстром режиме, что человек не в состоянии зафиксировать его в своем сознании и воспринять как некий процесс.
   А ведь явление дежавю - это именно процесс, имеющий линейную продолжительность, хоть и отраженную в интуитивном, подсознательном восприятии. Тем более, что фактически, в подавляющем большинстве случаев, человек не видит цепочку событий, у него лишь возникает нечто вроде воспоминания, что это с ним уже происходило. Причем, в этой цепочке всегда есть какое-то более важное звено, которое и запускает весь процесс дежавю, являясь неким "спусковым крючком", включающим "воспоминания" о предыдущих и последующих "звеньях". И вот что любопытно: предыдущие и последующие "звенья" менее яркие, и, чем дальше они от основного центрального "звена", тем "яркость" все больше снижается и быстро сходит "на нет".
   Когда-то я назвал это "точками бифуркации". Как только человек выходит из этой точки, дежавю прекращается. Точнее, "точку" покидает не сам человек, а вектор его личного линейного времени.
   Для лучшего понимания этого надо вернуться к исследованиям советского астрофизика Н.А. Козырева и к его теории о "вещественности" времени, и эта "вещественность" возникает, как следствие функционирования любых неравновесных систем.
   Но как понимать эту "вещественность"? Понятно, что это некая материальная субстанция, хоть и особого вида. Но что она из себя представляет? Как то, что в системе образуются, вследствие ее деятельности, какие-то энергетические "выхлопы"? Возможно, изначально это и есть "выхлопы", имеющие разнонаправленные векторы и разные, не связанные между собой, потенциалы. Но в Матрице не может содержаться что-то серьезное в состоянии хаотического "бульона". Всё подчинено строгим математическим законам.
   Так и "вещественность" времени проходит обязательную структуризацию и преобразуется в СЕТЬ. Ведь именно "сетевой" принцип (и об этом я тоже раньше говорил) заложен в основу стабильного и устойчивого состояния всех систем.
   "Сетка времени" построена примерно так же, как и геомагнитные "сетки" (Хартмана, Виттмана, Курри и проч.), имеющие ячеистую структуру. Но устроена она более сложно, поскольку состоит не их прямых или простых кривых линий, а из математических кривых. В данном случае, это синусоиды.
   Но есть весьма существенное отличие "сетки времени" от геомагнитных "сеток", и заключается оно в том, что только часть "опорных синусоид" составляют устойчивый каркас и имеет реперные привязки к программному "фундаменту" Матрицы. Поэтому положение "опорных синусоид" никак не зависит от излучений локальных неравновесных систем, к числу которых относится и Земля. "Временные синусоиды" локальных систем ориентируются в ПВК параллельно "опорным синусоидам", но не имеют жестких координатных привязок и способны "дрейфовать" от одной опорной синусоиды к другой, хотя "шаг дрейфа" постоянен, возможны лишь "дрожания" синусоид в пределах допустимых величин.
   "Точки бифуркации", вызывающие эффект дежавю, возникают в местах пересечений друг с другом этих "дрейфующих" синусоид. Поэтому чистых и ярких проявлений дежавю не так уж много бывает в жизни одного человека, а то и вообще их может не быть. Ведь вектор личного линейного времени должен попасть точно в место пересечения двух поперечных локальных синусоид, которые, к тому же, "дрейфуют" согласно законам математического распределения. Хотя смутное ощущение "воспоминаний" посещает очень многих, когда их энергетические контуры начинают вибрировать при достаточно близком нахождении от мест пересечения "локальных синусоид", либо от мест "скольжения" их боковых ветвей относительно друг друга. В этих местах и возникают "проблески" дежавю, а полноценный эффект наблюдается лишь тогда, когда личный вектор времени человека совместился с точкой пересечения экстремумов локальных синусоид. И вот такие случаи происходят не так часто, а многоразовое попадание в них, вообще, является крайне редким явлением.
   Конечно, всё равно кто-то в эти точки попадает. Но должным образом на это реагируют лишь единицы, у которых гибкие и мобильные параметры энергетических контуров, способные запомнить "процедуру" входа и взаимодействия, а также отличительные признаки "точек бифуркации". В дальнейшем их контуры сами сканируют окружающее пространство на предмет наличия или близости таких "точек". Так и появляются "провидцы" разного рода. Но и у них нет 100-процентного "попадания" при выдаче прогнозов. На это влияет как и "эффект явленного прогноза" (об этом я раньше говорил), когда СИСТЕМА включает "режим аннулирования", если прогноз может повлиять на алгоритм событий, так и то, что "провидец" часто видит и куски параллельных реальностей, которые и встраивает в свой прогноз.
   Несколько слов о кольцевых синусоидах. Это - фрагменты локальных синусоид, которые иногда отрываются при их трении друг о друга. Такой фрагмент может соединить свои концы, и таким образом закольцеваться. "Кольца" становятся блуждающими временными провалами, из которых можно вывалиться в какую-нибудь "тьмутаракань". Причем, это не обязательно будет какой-то другой мир. "Кольцо" может выкинуть свое содержимое в любом месте, в том числе, и в непроявленные пространства, либо в "пустоту", где ничего нет и, в то же время, есть всё - в виде заготовок.
  
   Функциональные ямы жамевю
   Определение из Википедии: "Жамевю или жаме вю (фр. jamais vu -- "никогда не виденное") -- состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти. Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % человек. Жамевю встречается гораздо реже.
   Аналогичные явления: жаме векю (jamais vecu -- "никогда не пережитое") или жаме епруве (jamais ИprouvИ -- "никогда не испытанное"), жаме сю (jamais su -- "никогда не знаемое"), жаме антандю (jamais entendu -- "никогда не слышанное")".
   Конечно, какие-то случаи таких проявлений связаны с проблемой психического здоровья человека, но есть и те, что являются следствием возникновения аномалий в "сетке времени".
   Хотя этот эффект и считают обратным дежавю, но, на самом деле, это не совсем верно, хотя по смыслу и укладывается в логическую связку противоположностей: "это уже было" - "этого никогда не было".
   Просто дежавю опирается на нормальные, хотя и меняющиеся, базы данных, а жамевю и его подвиды свидетельствуют о сбое в этих базах, когда какая-то запись становится запорченной, недоступной или стертой. Человек может своим "вниманием" ее частично или полностью восстановить, подобрать "ключи доступа", либо создать новую "запись" в своей личной базе данных и посредством сознания ее "запротоколировать", убрав тем самым возникшие рассогласования.
   Приведу пример из личного опыта. Иду я как-то по улице Читы, где неоднократно проходил и до этого, и вдруг понимаю, что улица мне совершенно незнакома. Я "никогда" не видел этих домов, не знаю что будет дальше у меня перед глазами. Я останавливаюсь и сразу в своем сознании "цепляюсь" "вниманием" за название улицы, на которой я, по идее, должен в настоящий момент находиться, то есть, делаю "привязку" к системе координат. Но по-прежнему не могу узнать саму улицу. Тогда концентрируюсь на конечной цели, на том, куда я иду. Так как направление в сознании сохранено, то, значит, есть надежда на то, что я в какой-то момент "включусь". Мне надо дойти теперь до ближайшего перекрестка, и там, возможно, вид поперечной улицы вернет привычную "картинку". Так и случилось. Уже на подходе к перекрестку я сначала "узнал" светофор, а потом и увидел знакомые здания на углах пересечения улиц. Возле светофора я немного постоял, потом посмотрел назад, откуда пришел: улица сзади снова была знакомой и привычной.
   А теперь о том, почему возникают такие сбои (конечно, при условии, что у человека просто не "едет крыша"), и как это выглядит математически.
   Чаще всего данный эффект возникает при пересечении двух поперечных локальных синусоид в своих "нулевых точках". При их точном совпадении возникают "стоячие волны" в виде "тангенсоид". Если посмотреть на такую кривую, то хорошо видно (да и из школьной тригонометрии это известно), что ветви тангенсоиды стремятся в бесконечность. На практике, в приложении ко времени, это означает, что канал линейного времени в этой "стоячей волне" сворачивается в "рулон" и замирает, а его угловая составляющая зацикливается внутри "рулона". Естественно, что это временное состояние, "нулевые точки" локальных синусоид снова разошлись, и "рулон" распался.
   Почти похожий эффект наблюдается и при пересечениях поперечных локальных синусоид в точках своих экстремумов. Только там "стоячие волны" не возникают, синусоиды начинают вибрировать, заставляя резонировать близкие области окружающего пространства. Какие-то части "вещественности" времени заплетаются в "жгуты" и оплетают те "объекты", которые попадают в их зону.
   Чем это опасно для человека? В обоих случаях (совмещение "нулевых" или экстремальных точек), длительное нахождение в такой зоне может вызвать не восстанавливаемую дезориентацию сознания и рассогласование энергетических контуров.
   В лучшем случае - те подвиды жамевю, что обозначены в Википедии (жаме векю и др.). То есть, человек не "слетел с катушек", но его эмоционально-чувственный блок и блок долговременной памяти оказались нарушены, и ему какие-то свои "базы данных" надо заполнять заново. И нет гарантии, что в дальнейшем такое не повторится: ведь, как и с дежавю, энергетические контуры запоминают "процедуру" попадания в такие зоны. Не вхождения, а, именно, попадания. Разница в том, что "процедуру" дежавю человек, сознательно или неосознанно, стремится повторить, а повторения "процедуры" жамевю старается избежать, зная о ее потенциальной опасности.
   Но дело, опять же, в "маркере", который остается в энергетических оболочках. И уже этот "маркер" работает как магнит, притягивая человека к "рулонам". Если же в оболочках сидит еще и психический вирус, то он способствует такому притяжению, поскольку вирус в таких местах благоденствует и размножается.
   В зоне тангенсоид существует также опасность попадания в отключенные варианты Матрицы или в пространства, "стоящие на паузе". В этом случае человек может просто исчезнуть, "раствориться" в воздухе на глазах у окружающих. Но, если кольцевые синусоиды всё равно куда-то выбрасывают то, что попало внутрь их, то в "паузе" объект "замораживается" на неопределенное время, хотя "по факту" сам "рулон" исчез.
  
   Человек и вещественность времени
   "Ричард Ивлин Бёрд, известен широкому кругу людей как полярный лётчик, первооткрыватель, исследователь и путешественник. Известность пришла к нему после 28 ноября 1929 года, когда он совершил перелёт над Южным полюсом. Ричард Бёрд к тому времени уже имел опыт двух рекордных перелётов - над Северным полюсом в 1926 году и через Атлантический океан из Нью-Йорка к побережью Нормандии в 1927.
   После этого Ричард Бёрд ещё четыре раза бывал в антарктических экспедициях, включая довольно странную операцию ВМФ США "Высокий прыжок", породившую множество слухов о летающих дисках, атаковавших американский флот из-под воды у берегов Антарктиды. Последняя экспедиция с его участием состоялась в 1956 году, а в 11 июня 1957 адмирал Ричард Бёрд умер в своем доме в Бостоне.
    Однако кроме слухов об операции "Высокий прыжок" 1946 года, в которой флот США потерял несколько боевых кораблей и десятки истребителей в бою с неизвестным противником, за именем Ричарда Бёрда закрепилась ещё одна тайна. Он оставил после своей смерти дневник с любопытными подробностями экспедиции 1947 года, не вошедшими в официальные отчеты. И возможно - вошедшими в отчеты с грифом "совершенно секретно".
   В этих записях говорится о том, что во время перелёта через Северный полюс в 1947 году самолет Бёрда оказался на обратной стороне Земли. После смерти адмирала Бёрда эти записи, написанные им в 1956 году в личном дневнике, стали достоянием общественности".
   https://dnevniki.ykt.ru/an-hi/1020842
   - Если описаниям Берда боя его эскадры с "летающими тарелками" еще как-то верят, ибо кто сейчас не слышал про "инопланетных" и "иномировых" "экскурсантах", то вот то, что он, пролетая над Северным полюсом, вдруг оказался над Южным полюсом, уже мало кто воспринимает серьезно. Потому что убедительных доказательств "полой Земли", как и наличия пространственных порталов, при современном развитии науки, просто не может быть. Я вернусь к этому ниже, а пока - еще одна выдержка со ссылкой, которая тоже находится "в теме".
   "Ученые из Германии рассказали, что за 14 месяцев нахождения в Антарктиде мозг их коллег уменьшился под воздействием повышенного давления и низких температур. Больше всего у всех участников экспедиции пострадала зубчатая извилина гиппокампа. Все специалисты, которые принимали участие в экспедиции длительностью в 14 месяцев, прошли осмотр по ее завершению. Оказалось, что в их крови стало значительно меньше белка, отвечающего за деление клеток в мозге. Концентрация не вернулась к нормальным значениям даже по возвращению домой. Клетки взрослой нервной системы почти не способны делиться, но гиппокамп может восстанавливаться после обработки информации и повышенной активности нейронов. У грызунов данная часть головного мозга отвечает за рефлексы и противодействие сильным стрессам, что дает возможность быстро принимать решения. Группа исследователей под руководством Симоны Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине провела собственный опыт, в ходе которого еще одна группа специалистов была отправлена в Антарктиду. По возвращению домой все участники исследования прошли медицинский осмотр, показавший такой же результат, как у предыдущей экспедиции. Специалисты отмечают, что изменение концентрации белка почти не влияет на работу мозга, но негативный эффект может проявиться с годами".
   Источник: https://actualnews.org/exclusive/319719-14-mesjacev-v-antarktide-umenshili-mozg-poljarnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
   - А теперь возвращаюсь к началу, мог или не мог Берд совершить такое "путешествие" и за счет чего. Мог, войдя в особый портал и выйдя из него. Но этот портал, соединяющий физические полюса планеты, к пространству имеет лишь опосредованное отношение, а потому не может служить доказательством теории "полой Земли". Это - портал "вещественности времени". И служит он не для перемещений каких-то физических тел, а для поддержания баланса Земли, как неравновесной системы. Когда одно полушарие становится перегруженным и не справляется с функциями рассеивания избыточного "вещества времени" в окружающее пространство, то портал активируется, и избыток уходит через второй полюс. Поэтому портал может переключаться с одного направления на другое. При сбалансированном излучении портал не активен, включается посредством тех "конусов времени", о которых я когда-то писал, и которые находятся в Антарктиде.
   Понятно, что о "балансе" можно говорить лишь условно, и с большой натяжкой, поскольку строгого баланса нет и быть не может, поэтому есть градациями с предельными экстремумами.
   Такую систему установили после последнего "кувырка" планеты, чтобы исключить подобные события в будущем. Но вот сможет ли она практически предотвратить опрокидывание, трудно сказать, ведь в действии на максимальных режимах ее не проверяли, да и состояние систем жизнеобеспечения Аквариума, как я уже отмечал, оставляет желать лучшего.
   Поэтому вполне могло быть, что адмирал Берд пролетал над Северным полюсом в то время, когда портал был включен. Но ему повезло, причем, дважды. Первый раз, что направление портала было от Северного полюса к Южному, иначе "вещественность времени" могла либо просто смять его самолет, либо выкинуть в какой-нибудь другой мир. Второй раз повезло, что портал быстро выключился, иначе его хоть и не смяло бы, но выкинуло тоже в "тьмутаракань". Однако, портал мог выключиться и потому, что Берд со своим самолетом, как постороннее включение, нарушил систему привязок координатной сетки тоннеля, и сработало аварийное отключение.
   Теперь что касается полярников и их мозга. Наверно, низкие температуры тоже влияют, но есть и влияние порталов "вещественности времени", которые могут в живых существах, при их длительном или неоднократном воздействии, изменять те материальные структуры, что являются проводниками, носителями или производителями информации. Они быстрее изнашиваются, нарушается баланс, когда количество "вытекающей" информации значительно превышает количество "притекающей", ведь время также получает подпитку и из информационных полей. Но есть и "плюс". Это - изгнание физических паразитов, для которых такое существование является дискомфортным. Причем вес мозга? Так ведь в его извилинах тоже находят себе "пристанище" некоторые виды червей.
  
   Глава из "ЛАБИРИНТА": "ВРЕМЯ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА"
   Практически с самого начала и почти в каждой главе я говорю об одном и том же: о предопределенности Бытия.
   И даже религиозные доктрины, пусть в завуалированной форме, но вынуждены с этим соглашаться. Доказательства, при желании, можно отыскать в основополагающих книгах всех религий. Но я не буду этим заниматься, потому что цель у меня иная. Ограничусь лишь "Бхагават-Гитой" - основным каноном кришнаитов.
   Главный вопрос, который решает Арджнуна (основное действующее лицо "Бхагават-Гиты"), направляемый и обучаемый самим Кришной, состоит в том, вступать ли ему в битву: ведь в стане врагов оказались многие его друзья и знакомые, к которым, благодаря их личным качествам, Арджнуна испытывает уважение. Одолеваемый сомнениями, он уже готов отказаться от битвы.
   А что же Кришна? - Оказывается, не имеет никакого значения, убьет ли Арджнуна своих бывших друзей или за него это сделает кто-то другой. Ведь для Кришны они уже не существуют. Он уже определил их судьбу - и никто не в силах ничего изменить. По большому счету, Кришне не нужен и сам Арджнуна. Ему нужен просто исполнитель и проводник его Божьей Воли. А для этой цели более всего подходит Арджнуна, поскольку в его подготовку и воспитание вложены значительные силы.
   Не будем в этом случае касаться моральных аспектов - для Божественной Воли они не имеют значения. Главное - будущее должно быть таким, каким оно уже запрограммировано, и поэтому настоящее, а частично и прошлое, происходят таким образом, чтобы исполнилось именно это будущее.
   А что такое прошлое, настоящее и будущее, как не время, в котором мы поочередно живем и природу которого до сих пор не понимаем. Время мы в основном воспринимаем как некий условный промежуток между отдельными событиями, и все процессы, происходящие во Вселенной, пытаемся подвязать к условной системе времяисчисления, придуманной специально для Земли.
   Основные же факторы времени для нас пока остаются за семью печатями, хотя отрывочными сведениями о них человечество уже располагает, но в основном на грани домыслов. Эти факторы таковы:
   - обратимость
   - вещественность
   - цикличность
   - ускорение
   Постараюсь коротко их охарактеризовать.
   Обратимость. Прошлое, настоящее и будущее способны переходить друг в друга и меняться местами в любой последовательности. В основном это свойство связано с разными Планами Бытия; для видимого нами мира его частные случаи просчитываются пока чисто теоретически. В случае наличия полной обратимости возникает так называемый парадокс времени, когда прошлое, настоящее и будущее находятся в одной точке, и тогда время как бы исчезает. Вся совокупность Планов Бытия имеет, по крайней мере, одну такую точку, которая, по аналогии с "черными дырами", не только втягивает в себя избыточное вещество времени, но и является входом в Миры иной материальности.
   Вещественность. Ленинградский ученый-астроном Н. А. Козырев, ныне покойный, путем проведения серии чисто физических опытов с неравновесными системами пришел к выводу о материальной природе времени. Более того, он сформулировал тезис, позволяющий по-иному взглянуть на процессы, происходящие во Вселенной.
   "Пока система снова не придет в равновесие, она выделяет, или, лучше сказать, уплотняет время ... Выделение времени происходит только при необратимых процессах, то есть там, где есть причинно-следственные переходы. Иными словами, где система еще не пришла в равновесие".
   Из этого тезиса следует, что любое космическое тело выделяет время, так как внутри его либо на поверхности неизбежно происходят необратимые процессы. Тем более это касается планеты, где возникает жизнь, в особенности разумная. Выделение продуктов жизнедеятельности и психической энергии постоянно выводят систему из равновесия. Чем интенсивнее развивается цивилизация, тем больше отклонения от равновесной точки, тем больше, соответственно, уплотняется время в данной точке Вселенной.
   При достижении некоторой критической величины плотности времени возможен выброс накопившейся энергии в окружающее пространство. Высвобождающаяся энергия времени однако не рассеивается в Космосе, а выбрасывается пучком в определенном направлении и поглощается "чистильщиком", в роли которого выступает блуждающая "черная дыра" парадокса времени.
   Однако такой выброс чреват глобальными катаклизмами и даже может уничтожить цивилизацию, если не будут предприняты своевременные меры либо по локализации места выброса, либо по уменьшению его интенсивности.
   Причем, не имеет никакого значения состояние самой цивилизации и путь, по которому она развивается. Итог деятельности как материальной, так и духовной цивилизации один, потому что они производят один и тот же продукт: время.
   При определенных условиях выброса энергии времени может не произойти, но уплотнение времени достигает таких величин, что смыкаются границы видимого мира, а сама планета полностью переходит на другой уровень.
   Цикличность. Еще из школьного курса мы знаем о том, что развитие человеческого общества происходит как бы по спирали: на определенном этапе оно повторяет черты одной из предыдущих формаций, только на более высоком уровне. Однако даже поверхностный анализ выявляет одну весьма любопытную закономерность: если всю историю поделить на довольно большие, но равные промежутки времени, то оказывается, что в каждый последующий промежуток происходит больше исторических событий, чем в предыдущий, причем, это изменение происходит в геометрической прогрессии. В то же время существуют общие для всей Вселенной законы постоянства и сохранения, которые, в приложении к времени, формулируются следующим образом:
   Линейная скорость течения времени в каждом его потоке неизменна для этого потока от его начальной до конечной точки и не зависит от других параметров потока.
   Общий импульс исторических событий в каждом витке спирали постоянен. То есть, каждый последующий виток временной спирали по своей продолжительности короче предыдущего, так как в нем быстрее достигается константа импульса исторических событий. Как только этот импульс достигает определенной величины, происходит переход цивилизации на следующий временной виток. Другими словами, происходит постоянный рост энергопотенциала, поднимающий нас по эволюционной тропе восхождения.
   Но раз витки укорачиваются, то это значит, что временная спираль закручивается. И в действие вступает еще один фактор времени, тесно связанный с его вещественностью и цикличностью - ускорение.
   Какая чушь, скажете вы, ведь если ускорение времени существовало бы, то мы давно бы это заметили, поскольку не успевали бы делать свои повседневные дела, а стрелки наших часов либо отставали бы от смены дней и ночей, либо ускоряли бы свой бег.
   Но что такое единица времени: час, сутки год? - это не более чем символ, не отражающий ее внутренней сути. Живя в потоке ускоряющегося времени, мы полностью подчиняемся его законам. Человек, как и все живое, имеет двойственное, корпускулярно-волновое строение. Поэтому, находясь в линейной составляющей времени, имеющей неизменную линейную скорость, он одновременно живет быстрее за счет роста угловой скорости времени.
  
   РОБЕРТО БАРТИНИ
  
   Автобиографическая справка
   Ро?берт (Роберто) Лю?двигович Барти?ни (настоящее имя -- Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия -- 6 декабря 1974, Москва) -- итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (см. экраноплан). Автор более 60 законченных проектов самолётов. В анкетах в графе "национальность" писал: "русский".
   В начале 1930-х годов под руководством Бартини в моторной бригаде опытного отдела ОПО-3 работал создатель первых космических пилотируемых кораблей Сергей Павлович Королёв.
   Основные труды по аэродинамике, в литературе встречается термин "эффект Бартини".
   Помимо авиации и физики, Р. Л. Бартини занимался с переменным успехом космогонией и философией, опубликовав на тему физических размерностей две статьи в научных журналах, не признанные научным сообществом.
  
   Вселенная по Бартини
   Пятимерная Вселенная открывает со­вершенно невероятные возможности. Од­на из них -- существование "параллель­ных" миров. Представьте себе летящий мяч. Четырехмерное изображение мяча вообразить относительно несложно -- это вся совокупность его изображений в каж­дой "точке времени" -- "труба" из мячей, которая тянется из прошлого в будущее. Мы, естественно, видим только один "синх­ронный" мяч -- как зритель видит один кадр киноленты. Пятимерный мяч -- бесконеч­ное поле, забитое мячами, множество па­раллельных цепочек из мячей. Иначе гово­ря, пятимерная Вселенная -- "плоскость" из множества абсолютно одинаковых миров!
   Прекрасен мир единственный и непов­торимый. А тиражирование бесконечного числа копий... Какой смысл? Скучно и некрасиво. Красота Вселенной -- в ее вечности. Возможна ли вечность Мира, в котором нет вариантов? В технике без­опасность достигается многократным ре­зервированием важнейших систем. В трех-, четырех- и пятимерной Вселенной это невозможно в принципе. Случай дейст­вует одноразово, после чего любые вариан­ты -- чистейшая абстракция. Кошмарный мир, в котором одна-единственная причина рождает лавину следствий. Доведем анало­гию до беспредела: Вселенная -- лодка. Особо несчастливое сцепление причин и следствий может обрушить всю тяжесть действия неких факторов на один борт. Ве­роятность этого, разумеется, исчезающе мала -- на биллион порядков меньше, чем у монетки -- упасть на ребро... Но опасность существует -- и растете каждым днем!
   В безопасной и уравновешенной Все­ленной монетка должна упасть всевоз­можно -- на орла, на решетку, на ре­бро. Не цирковая проволока над бездной, а "сад расходящихся тропок" Борхеса: "... Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую головокружительную сеть рас­ходящихся и параллельных времен. И эта канва времен, которые сближаются, вет­вятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности. В большин­стве этих времен мы с вами не существу­ем, в каких-то -- существуете вы, а я -- нет, в других есть я, но нет вас, в иных существуем мы оба... Вечно разветвляясь, время ведет к неисчислимым вариантам будущего..."
   ...Шестимерная "Вселенная по Барти­ни"? Три измерения --Пространство и еще три -- Время. Каждое шестимерное тело -- песчинка, мяч, планета, Вселен­ная, человек -- помимо трех пространст­венных координат, имеет длину времени (длительность существования те­ла), ширину времени (количество вариантов) и высоту времени (ско­рость времени, различную в каждом из миров).
   Длина времени... полторы тысячи лет назад Августин Блаженный невесело по­шутил: "Я прекрасно знаю, что такое вре­мя, пока меня об этом не спросят". Мы прекрасно знаем, что всякое тело имеет протяженность во времени. Тот же мяч -- от момента, когда его накачали до момента, когда он лопнул. Но в соседнем мире он мог лопнуть чуть раньше. В сле­дующем -- еще раньше... И так далее -- пока однажды мы не дойдем до мира, где его никогда не накачивали. Число ми­ров, где мяч хоть сколько-нибудь суще­ствовал, -- это ширина времени.
   "Плоскую" пятимерную Вселенную можно представить как кусок вельветовой ткани. Бороздки -- это миры-близнецы. Протянем ткань вдоль гофра над теннис­ным шариком -- плоскость вспучится. Высота времени -- третья временная коор­дината, она же -- шестое измерение, она же -- скорость времени в каждом из миров. Скорость времени в мирах, "огибающих" препятствие, возрастает -- они должны пройти больший путь одновременно с ос­тальными. Иначе ткань Вселенной порвет­ся. Прямая аналогия -- крыло самолета.
   Хронодинамика?..
   ДРОЖЖИ ВСЕЛЕННОЙ
   Что произойдет, если один или не­сколько миров на определенном участке увеличат свою скорость относительно других? Модель в первом приближении: три поезда, которые движутся с одинако­вой скоростью в одном направлении -- по трем колеям. В поездах абсолютно все одинаково. За одним исключением. Пер­вый поезд чуть обгоняет второй, третий отстал от второго. Что изменилось? В по­ездах должно оставаться все по-прежне­му, но со сдвигом во времени.
   Если бы не пассажиры и машинист... ...Призовите на помощь все ваше вооб­ражение. Представьте, читатель: вас мно­го. Очень много! Но все вы -- одно целое. Можно сравнить себя, существующего здесь и теперь, с гранью кристалла, кото­рая не догадывается о других гранях и о кристалле в целом. Можно -- пальцем, который не знает об остальных соседях по руке, можно -- щупальцем осьминога, терминалом компьютерной сети... Все можно -- и все будет абсолютно невер­но. Ближе -- у того же Борхеса: "пти­ца, которая является всеми птицами сразу..."
   ...Вы обожгли палец -- отдернулась вся рука. Заболел зуб -- и через пару ча­сов уже не разберешь, какой именно...
   Миры расподобляются -- только пото­му, что существует жизнь и разум. У кам­ня на мертвой планете нет выбора. Он одинаков во всех мирах -- пока его не коснется жизнь. Упростим ситуацию: есть два мира -- они совершенно идентичны. Но один мир, в силу различной топологии времени ("теннисный шарик"!), обгоняет другой -- ну, скажем, на секунду. Для камня разницы никакой. А для человека? Пример: война, пуля убивает человека в одном мире и вот-вот настигнет его же в другом, чуть отставшем... Но сигнал боли и ужаса уже передался "двойнику" -- как предчувствие или безотчетный страх. Тот инстинктивно пригибает голову, и "его" пуля пролетает мимо. Все! Там меня нет, здесь я есть -- этого достаточно, чтобы в обоих мирах пошла цепная реакция распо­добления...
   ...Человек -- не диковинный плод слу­чайной мутации, не уродец Космоса. Ра­зум -- мыслящая, сознающая себя мате­рия -- дрожжи Вселенной, то, без чего она не могла существовать изначально.
   -- С расподоблением понятно. А вот по­чему вы априорно допускаете само сущест­вование нескольких параллельных миров?
   Значит ли это, что был самый первый мир, который затем размножился? Любо­пытно было бы узнать: а почему, каким образом?..
   Делением! Что же касается первого вопроса, то у физиков он считается не­приличным. Причины, по которым рож­даются миры -- "из ничего", делением или почкованием, -- никогда не интере­совали серьезных ученых. Теоретик "Большого взрыва" Ф.Хойл писал: "В со­временной космологии ответа на этот вопрос искать не принято -- считается, что и сам вопрос и ответ на него выходят за рамки научных поисков".
   "Человек науки -- плохой фило­соф!" -- грустно заметил Эйнштейн. Возможно, потому, что первопричина не за­висит от модели Мира. Она одинакова непо­нятна создателю теории о трех китах и автору концепции пульсирующей Вселенной.
   Или -- одинаково ясна...
   "Воздается каждому по вере его".
   Одно из парадоксальнейших следствий "Вселенной по Бартини" -- размеры фи­зических тел. Самые "обширные" тела -- те, которые имеют больше вариантов в других мирах. Мыслящая материя -- че­ловечество -- заполняет весь шестимерный объем Мира, в то время как тела, не имеющие вариантов -- планеты, звезды, галактики, -- только редкая и тонкая сеть, арматура, скелет Мироздания, окру­женный невообразимой массой Жизни. Вселенная -- часть человека? И -- голо­вокружительная мысль: Вселенная в целом едина, уникальна... одномерна, то есть об­ладает нулевой скоростью времени и беско­нечной длительностью. Ее можно предста­вить как единую тончайшую нить, из кото­рой соткан вселенский "холст". "Нить" проходит через каждый атом, электрон, кварк, глюон -- что там еще? -- являясь той первоосновой, разрушив которую мож­но уничтожить все сущее.
   Каждое утро мы снова и снова глядим на это изумительное полотно. Но нам ма­ло -- созерцать. И соучаствовать в творе­нии -- мало... Надо непременно понять -- как это устроено? Мы соскабливаем древ­ний лак, вгрызаемся в красочные слои, в грунт, в холст... Длинный нос Буратино уже нацелился, сейчас он проткнет нарисо­ванный очаг и увидит... Что? Волшебную дверь? Или -- мрак, хаос, кошмар энтропирующей Вселенной? Предчувствие истины мы найдем у Лейбница: "Мир рухнет, если расколоть мельчайшую из его частиц!"
   Современная физика пытается интер­претировать четыре известных в природе типа взаимодействия -- как ипостаси еди­ной суперсилы -- начала всех начал. "...Овладев суперсилой, мы смогли бы ме­нять структуры пространства и времени... манипулировать размерностью самого пространства, создавая причудливые искусственные миры с немыслимыми свой­ствами. Мы стали бы поистине властели­нами Вселенной!" -- предвкушает анг­лийский физик Пол Дэвис.
   Что для этого нужно? Раздробить ма­терию. Уже строятся в пустынях гигант­ские обручи свсрхпроводящих суперколлайдсров -- ускорителей диаметром в полтораста миль -- еще один шаг к про­пасти. Ничто не остановит пытливый ум ученого, его страсть к познанию!
   "...И времени уже не будет".
   О ПОЛЬЗЕ СНОВИДЕНИЙ
   "Вселенная по Бартини" -- не ниточ­ка, протянутая из прошлого в будущее, не унылая пятимерная "плоскость" миров-двойников -- "растущая, головокружи­тельная сеть расходящихся и параллель­ных времен"! Вечный взрыв: ежесекундно расщепляются мириады вселенных, обра­зуя новые и новые "кусты миров". Миры, дробясь, мельчают -- до бесконечности. Возможно, еще вчера, читатель, ты был размером с нынешнее Солнце! Мы "съе­живаемся", воображая, что звезды броси­лись от нас врассыпную. Миры миниатюризируются и "умнеют" -- известно, что чем меньше размеры носителя информа­ции, тем больше байт на него можно "на­крутить". Бесконечное падение в микро­мир! Но -- бесконечное ли?.. Быть может, Вселенная "тороидальна" -- бублик с дыркой, стремящейся к нулю? Пройдя "дырку", миры начнут укрупняться -- до наступления нового цикла. Все это очень напоминает древнеиндийскую космоло­гию, где мир то "падает" в плотную мате­рию, то "взлетает" на некий чрезвычайно разреженный "духовный" уровень.
   ... Человечество в шестимерном конти­нууме не нуждается в гипотезах о внезем­ных цивилизациях. Шестимерное челове­чество самодостаточно. Но не печальной самодостаточностью астрофизика Шклов­ского, а осознанием себя движущей силой Миропорядка. Бесчисленные варианты земной цивилизации в бесчисленном множестве вечно ветвящихся миров -- плоть и разум Вселенной!
   Вспомним детскую игру, придуман­ную Льюисом Кэрролом -- у нас ее назы­вают "испорченный телефон". Происхо­дит накопление ошибок -- и результат становится непредсказуемым. Расподоб­ление "отдаленных" параллельных циви­лизаций, очевидно, зашло так далеко, что при встрече мы не испытали бы никаких родственных чувств. Они могут выгля­деть, по нашим меркам, чудовищно. Но это -- мы...
   "...Каждый из миров повинуется своим собственным особым законам, условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Обитатели их, как уже ска­зано, могут без того, чтобы мы это знали и ощущали, проходить через нас и вокруг нас, как бы сквозь пустое пространство, их жилища и страны переплетаются с наши­ми, тем не менее не мешают нашему зре­нию, ибо мы еще не обладаем способно­стью, необходимой, чтобы различать их..."
   Елена Блаватская, живой факел ок­культных знаний. Из книги "Тайная Док­трина".
   "...Привидения -- это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их нача­ло, -- рассуждает Свидригайлов. -- Здо­ровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну, а чуть за­болел, чуть нарушился нормальный зем­ной порядок в организме, тотчас и начи­нает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и сопри­косновений с другим миром больше..."
   А это -- хрестоматийный Достоевский, мимо которого мы все проходим в школе: "Преступление и наказание".
   Мысль малосимпатичного господина Свидригайлова нуждается в расширении. Ибо речь идет о любой проблеме, встаю­щей перед человеком: болезнь, житей­ский тупик, муки творчества... И тогда возникает "подсказка" -- обычно во сне. Этим эффектом осознанно пользовались люди, которых мы называем великими. Наполеон, например, мог в самый разгар сражения заснуть минут на десять--двад­цать. "Ночь приносит совет". -- говорил император своим маршалам, откладывая до утра важнейшие решения.
   "Практический интерес, вероятно, представляют лишь "ближние" миры -- и лишь те из них, которые сдвинуты вперед по длине времени относительно нашего мира. Когда необходима "подсказка", мозг сканирует соседние миры-варианты и, найдя нужную ситуацию, включается в наше тамошнее "я". "Утро вечера мудре­нее!" Даже если "вещий сон" не запом­нился, суть "подсказки" обязательно всплывет в виде правильного решения.
   "Механизм сновидения -- это нечто, похожее на телефонный коммутатор. Важно правильно и четко сформулиро­вать вопрос -- и лечь спать. Но почему -- во сне?.. А почему звезды не видны днем? Их "забивает" Солнце и свечение атмос­феры. Реалии нашего мира "ослепляют" нас. Спящее сознание -- "ночь", когда становятся видны "звезды" -- "парал­лельные" миры. Люди, для которых это необязательно, -- визионеры. Они выпол­няют ту же операцию, входя в необходи­мое состояние во всякое время. "Сломан­ный коммутатор" -- психически больной человек. Идет бессмысленная мешанина "картинок" -- бред. Или всюду чудятся опасности -- но это опасности иномиров. Или -- раздвоение сознания, когда мозг не в силах "выключиться" из контакта -- "эффект доктора Джекила и мис­тера Хайда"? "Имя нам легион, ибо нас много"...
   Но "вещий сон" в чистом виде -- явле­ние достаточно редкое. Обычно мы просы­паемся, помня о какой-то мещанине из обрывков разных сюжетов -- и при этом отнюдь не чувствуя себя больными. Осо­бенно часто "хаотичные" сны бывают по­сле напряженной умственной работы. Можно допустить, что в экстремальной обстановке происходит не просто про­смотр и отбор подходящих вариантов, а одновременное подключение к поиску ре­шения десятков индивидуальных созна­ний. И не только во сне. Известно, сколь различна у людей реакция на смертель­ную опасность. Слабый человек мгновен­но отключается: обморок -- стремление "сжать" до нуля время ожидания неиз­бежного. Сильный "растягивает" секунду чуть ли не в часы и находит выход. Офи­циальная наука, по сути, подтверждает это. И останавливается за полшага до ис­тины. Вот что пишет известный исследо­ватель "физиологического времени" про­фессор Н.Моисеева: "Решение принима­ется за счет одновременного параллель­ного (а не последовательного, как обыч­но) рассмотрения вариантов. При этом в сознании фиксируется только тот единст­венный вариант... который совпадал с мо­делью идеального решения". Профессор Моисеева совершенно справедливо связы­вает этот процесс с ощущением замедле­ния времени. Разумеется -- с субъек­тивным ощущением... Но это не иллю­зия -- трехмерное время действительно меняет свои параметры! В зависимости от того, сколько "параллельных" индивиду­умов перед лицом опасности на мгнове­ние образовали "мозговой трест". Грубая модель этого процесса -- река. "Трус" -- как горный поток в узком ущелье -- у не­го нет других вариантов, и он стремитель­но несется к развязке. "Супермен" слов­но разливается по равнине иномиров. Его личная скорость времени резко пада­ет. Спокойно "обсудив" ситуацию с "двойниками", он принимает верное ре­шение.
   Разумеется, это упрощение почти до абсурда. Но смысл ясен: время и про­странство -- лишь свойство нашего созна­ния.
   -- Велосипед изобретаете, уважаемый! Об этом еще Кант говорил -- и почти те­ми же словами!
   Кант? Ничего не имею против такой компании. Но если перевести это в прак­тическую плоскость -- становится воз­можным буквально все! Ну, например, я могу хоть сию минуту пересмотреть свое представление о том, что до Нью-Йорка сколько-то там тысяч километров.
   Окажусь ли я при этом на Бродвее? Не знаю...
   -- А вы поспите! -- советует Скеп­тик. -- Чуть проблема появилась -- скорее баиньки! Как двоечник, который сразу в конец задачника норовит -- ответ посмотреть. Или -- в тетрадку к соседу... Предпочитаю по старинке полагать, что мои сны -- продукт моего сознания!
   Мало найдется людей, способных зри­мо представить -- лицо своей матери, на­пример. Попробуйте сами! Простейшее задание: красный кубик на голубом фоне. Трудно? А ведь в наших снах -- полней­ший эффект присутствия. "И замыслова­тые сюжеты"!..
   Наука прилагает прямо-таки фанта­стические усилия, чтобы механизм снови­дения свести к ночной жвачке дневных впечатлений. И я, днем с трудом вымучи­вающий каждую строчку, ночью станов­люсь Бергманом, Феллини, а иногда пря­мо Хичкоком! И не только режиссером и сценаристом, но и художником, костюме­ром, бутафором, гримером, осветителем, пиротехником, звукооператором...
   Манию величия можно избежать, до­пустив реальность того, что мы видим во сне.
   И -- альтернативность истории.
   КОНСТАНТА РАЗУМА
   -- Ну, хорошо, -- согласился Скеп­тик. -- Не получается -- подсмотрим у соседей. А они где берут? Где подсмот­реть самое первое -- то, что нет ни у ко­го? Ведь должно же быть что-нибудь са­мое первое?!
   Нас губит "одна, но пламенная страсть" -- к упрощению. Упрощаем до подмены одного другим и приходим к аб­сурду. Никто никому ничего не подсказывает! Может ли ваше правое полушарие подсмотреть у вашего левого?! Подойдем осторожно к краю бездны и заглянем. Уз­рим жуть шестимерную: себя -- единого и неделимого -- во многих мирах, даже в самых "дальних", в таких, что и не пой­мешь ничего, если забредешь "случайно"... Я -- нить. Рядом вьются нити мои родных, друзей, коллег, соседей, знако­мых, полузнакомых и совсем незнакомых людей; все это свивается в шнур сверхци­вилизации, на который тесно нанизаны прозрачные бусины отдельных миров -- они делят единый шнур на маленькие участки. Это -- мы...
   ..."Бусинки", "ниточки", "шнурок"... Мы снова прячемся за метафорой. Так ас­троном чередой нулей откупается от страшной реальности, абстрагируется от бездны -- иначе она раздавит слабый ра­зум, как муравья -- асфальтовый каток.
   Сновидение, медитация, гипноз... "Внутренний голос". Многие "линии свя­зи" ловко прикидываются случайностью. Упавшая книга раскроется на нужной странице, нечаянная встреча подскажет выход, форма облака замкнет цепь дога­док, чья-то рука сунет журнал в ваш поч­товый ящик... Или -- выпадет карта, за­крутится биорамка, черный кот дорогу перебежит -- да мало ли что еще!.. Нуж­но только спросить и быть готовым услы­шать ответ.
   Наше единое "Я" решает все проблемы сообща, подключая при необходимости новые и новые "мощности". Это похоже на стрелковый взвод, наступающий цепью. Со временем цепь редеет -- число миров, где мы есть, сокращается. Снижа­ется ментальность, скорость реакции, а значит -- и возможность выживания каж­дого индивида. Угасание. Старость.
   ...Фронт Разума: отдельные цивилиза­ции гибнут и отступают, устремляются в прорыв или топчутся на месте. Но единый фронт ширится и движется вперед. Дар­виновская теория не может объяснить, как успевает происходить отбор и за­крепление полезных признаков -- ведь для того, чтобы эволюционно, путем проб и ошибок, "сконструировать" даже вирус, природе нужно времени больше, чем су­ществует сама Вселенная! Все становится на свои места, если допустить мысль об эволюции "по всему фронту", и о совмест­ном использовании наработанных резуль­татов. Нечто похожее уже нашли кибер­нетики -- новейшие суперкомпьютеры класса "Крей" обрабатывают информа­цию по десяткам параллельных логиче­ских цепей.
   Какую же задачку запустила в свой "сверхкомпьютер" Вселенная? И что получит на выходе?
   Еще в начале столетия русские космисты пришли к мысли о том, что в процессе эволюции человечество трансформирует­ся в единое космическое существо -- всесущее, всемогущее, всепровидящее... Са­мую законченную форму придал ему ка­лужский мечтатель: поток лучистой энер­гии, заполняющий весь мир. Реликтовое излучение?! Быть может, это память мил­лионов цивилизаций, живой океан ин­формации, который плещется у наших ног, и незримые волны шепчут о том, что было и что будет; и мы сольемся с ним, вспыхнув пылинкой в золотом луче Все-разума...
   ...Попробуйте поджечь кусок угля. Не получится. Нужна критическая масса ве­щества -- как в бомбе. Из космологии Бартини должны проистекать по меньшей мере два интереснейших следствия. Если Жизнь и Разум -- условия существования Вселенной, то количество того и другого, необходимое и достаточное, можно под­считать. Более того, отношения массы косной материи к массам материи живой и разумной должны быть величинами по­стоянными. И если верно то, что формула Бартини позволяет выводить значение любой константы, то с ее помощью можно вывести и две величайшие постоянные -- Константу Жизни и Констан­ту Разума . Но в теоретических рабо­тах Бартини эти константы даже не упо­минаются!
   Каково же было мое удивление, когда в одном сборнике, посвященном космо­навтике, я обнаружил слова Циолковско­го: "Космическая материя, время и разум связаны между собой простым математи­ческим соотношением, которое я еще не написал".
   ...А два года спустя, в новом издании повести "Красные самолеты", появились те двенадцать строчек, ради которых нужно было написать эту книгу:
   -- "Я убрал из моих статей о констан­тах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публи­ковать его не стал. Оно нуждается в про­верке, у меня на это уже не осталось вре­мени. А следствие такое: количество жиз­ней во Вселенной, то есть количество мате­рии, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое ок­ружение, -- тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Все­ленной, а не для отдельной планеты..."
   ...Наверное, такое чувство бывает у штурманов, которые долго прокладывают курс вслепую, по счислению, пока на го­ризонте не появятся проблески маяка...
   Жизнь во Вселенной -- как вода в ор­ганизме. В том смысле, что соотношение воды и остального -- физиологическая константа.
   Вселенная -- как организм?!
   Идея антропоморфной архитектоники Мироздания -- очень древняя. Упомина­ние о ней есть у Борхеса: "...монахи Махавиры, которые учат, что Вселенная имеет вид человека с расставленными но­гами..." Это -- макроуровень. Но, значит, есть некто, склонившийся сейчас над письменным столом, на планете, которая вращается вокруг одного из мириадов атомов, составляющих... мою ресницу!!.
   "Быть может, наши электроны -- миры, где сто материков..."
   Жуткое и прекрасное зрелище челове­коподобной Вселенной, "прорастающей" в себя самое все более тонкими веточками расщепляющихся миров...
   ДPEBО ПОЗНАНИЯ
   Вам не нравится "человекоподобность"? Ну, хорошо... Пусть это будет Птица -- та самая, которая "все птицы сразу". Или -- дерево... Неопалимая ку­пина Вселенной!
   Нужно смириться с мыслью о том, что никакого движения нет. Нет "вечного взрыва", нет растущей -- вовне или внутрь -- Вселенной. Какая сила расщеп­ляет миры? Та самая, которая разветвля­ет корни и кроны деревьев, сеть кровенос­ных сосудов, дельты рек, молнии... Но это "дерево" шестимерной Вселенной уже есть -- все, что было и что будет, сущест­вует одновременно -- наше прошлое и бу­дущее, а также прошлое и будущее миров-вариантов. Нет никакой хронодинамики, есть хроногеометрия! Потоки времен "обтекают" препятствия -- но это совсем не похоже на крыло и воздух. Это похоже на продольный распил дерева -- видно, как слои древесины "обтекают" сучки -- точки бифуркации, мес­та расщепления параллельных миров. Разум -- живительный сок Вселенной -- толчками поднимается выше и выше, к умонепостижимой Цели...
   ...Дерево. Образ, идущий из глубочай­шей древности. Случайно ли то, что этот архетип прослеживается в "космологиче­ском" фольклоре на всех континентах? Древо познания... Здесь -- ответвление к другому космологическому архетипу -- яблоку. Яблоко и дерево -- как единый образ Вселенной. "Нет, не умрете -- но станете как боги!" -- соблазнял Еву биб­лейский змий.
   Яблоко -- тороид. Бублик с "нулевой" дыркой. "Древо Вселенной" ветвится параллельными мирами словно по поверхно­сти яблока -- сначала вверх, а затем, до­стигнув экстремума, "падает" вниз, в "дыр­ку" -- чтобы пройдя ее, вновь подняться.
   "Вселенную по Бартини" можно трех­мерно смоделировать, как плоскую сеть из параллельных миров, свернутую в тор. Странное совпадение -- восточные уче­ния утверждают, что человеческое биопо­ле тороидально по форме, и ось тора про­ходит по позвоночному столбу. Это под­тверждают экстрасенсы, умеющие "ви­деть", операторы биорамок, а также неко­торые приборные исследования.
   Согласно теории профессора Козыре­ва, Земля и другие планеты должны иметь форму яблока, чуть сплюснутого у полюсов; Северное полушарие массивнее Южного. Этот прогноз недавно блестяще подтвердился с помощью геофизических спутников. Яблоко можно увидеть и в си­ловых линиях магнитного поля Земли. А российский ученый В.Ацюковский уве­рен, что электрон представляет собой долгоживущий торообразный вихрь из мель­чайших частиц того, что мы называем "ва­куумом". По Ацюковскому, вакуум -- это газоподобная диэлектрическая среда, со­стоящая из частиц "эфир-1", который в свою очередь состоит из "эфира-2" -- и так до бесконечности. Вселенная Ацюковского циклична и перманентна. Время цикла точно совпадает с временем аватар древ­неиндийской космологии!
   И совершенно неудивительным выгля­дит тот факт, что В.Ацюковский знал Бартини.
   -- Значит, все повторяется?
   Мы -- тени, живущие на экране. "Ки­нолента" бесконечна. Бесконечна в том смысле, что первоэлемент -- тончайшая нить, из которой соткано все сущее, нить, замкнутая в кольцо. Великое Кольцо Все­ленной!..
   Значит повторяется?
   Представим лужу -- большую-пре­большую! Поверхность -- поле из беско­нечного множества ветвящихся миров-ва­риантов. То, что альбигойцы называли "абраксас" -- сумма всех времен. Мы -- волны. Мы -- круги на воде, мы -- полно­стью реализуемая всевозможность. Но волна нарушает порядок связей -- и каж­дая следующая встречает на своем пути измененный рисунок судеб. Свобода вы­бора -- абсолютна. В том смысле, что ее вообще нет. Если ты можешь поступить так или эдак -- поступишь и так, и эдак. В обязательном порядке... Когда рыба ме­чет икру, тысячи икринок гибнут, единицы выживают. Вселенная абсолютна само­ценна -- и потому абсолютно избыточна. Риск исключен. "Бог не играет в кости!"
   - Данная статья взята из Интернета лет 15-20 назад, и ссылка на нее не сохранилась. Хотя есть ее начало, полного текста там нет. Но там много еще чего любопытного.
   Вселенная по Бартини. Все возможно? (wikireading.ru)
   Вселенная по Бартини / Все возможно? (nnre.ru)
   Можно прочитать более подробно о теории Бартини по приведенной ниже ссылке.
   Роберт Бартини: Шестимерное пространство и Трехмерное время " ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал (oko-planet.su)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"