Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Хиж-нано: "Судьба шкуродёра"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Почти шесть сотен лет назад, когда только закончилась кассационная война с Семьёй Тардалли, а на севере Торговой Гансты траулерную экспедицию торговцев синим деревом неожиданно разгромил дредноут Службы Клининга ОКСН ― да будут прокляты эти нищебродные единочеловеки! ― трое братьев из древней, но не снискавшей кредитов семьи отправились попытать счастья в коробейничестве.
    Сказать по чеку, лишь двоим из них это было надо, они только что закончили обучение в Маршанском Университете на Трайе и получили дипломное задание ― за полгода найти своей семье по клиенту с годовым дебетом в семь сотен тысяч кредитов. Всей бирже ясно, что задание пустышное, но Трайский университет не входит даже в первую тысячу и учатся там сплошные офени да шибаи. Редко кто из них выходит даже в шкуродёры, а уж про лабазников и говорить смешно.
    Но надо же где-то грызть кредитные истории отпрыскам чалдонных семей? Почему не в Маршанском Университете? Тем более, что эта учебная лавка известна хитрыми накопительными планами, и чем больше поколений в ней учатся, тем больше скидка. А любой кредит в кармане не лишний!
    В иных семьях даже детей рожают по календарю, дабы больше скидок в учебной лавке урвать.
    Как бы там ни было, а двое братьев получили дипломное задание. Третий же, на несколько лет их старше, взял семейный грузовичок и отправился с ними ― и в дороге помочь, и присмотреть от семьи, так сказать. Ведь дело такое ― не уследишь поначалу, что у человека руки дырявые, он потом и всё семейное дело в пустоту уронит.
    И вот летели они из лазурного сектора 2 в сторону региональных Врат к проклятым единочеловекам, присматривались к заброшенным системам, искали еще не доеные планеты и станции. Ничего не находилось ― где-то, да лабаз стоит, а то и целый дилер присел, шелковую нить протянул. Летели долго, скоро уже и срок выйдет, а клиентов так и не нашлось.
    Тогда одному из братьев, среднему, в голову пришло ― ведь в округе есть пара карантинных систем, куда торговцы синим деревом иногда ходят. А где они рыбачат, там обычному перекупщику делать нечего, опасно. Может заглянуть, да пошарить чутка в окрестных системах, вдруг живёт там кто потихоньку, внимания не привлекая и страдая от недостатка хорошей розницы и дешевого опта? А тут вот мы такие, ушлые да тороватые.
    Сказано ― сделано.
    Да только не пошёл на пользу им этот ангажемент. И клиентов нашли, и дебет вышел добрым, и распродали все контракты, которые с собой взяли, и даже новых пачку заключили. Но на обратном пути заглянули в одну пустую систему, да и сгинули там. А через некоторое время семья их хиреть почала: то один человек пропадёт, то другой умрёт, то третий разорится и примет яд со стыда, то следующий в чеке невзначай попадётся пиратам.
    Через семь лет вся семья и погибла, и уж совсем назначили суд по выморочному имуществу, как объявился один из тех братьев, меньший. И выкупил имущество семьи за один кредит, приняв на себя некоторые из долгов, взявшись с новыми силами за просроченные контракты. На удивление всей тамошней бирже, дела поднялись в цене, и вскоре тот человек даже вышел в Нижний Круг Собрания Гансты, на чём, впрочем, и остановился.
    Что братья в той системе сыскали, да как один из них выжил ― рынку то неизвестно. Таков уж мир ― не все прайсы удаётся пролистать до конца.
    Но есть и совет: предъявите в Маршанском Университете на Трайе этот текст и вам дадут скидку на обучение, не менее четверти процента. И вот только там, на уроках тёмного трейдерства, местный дилер задёшево продаст вам сертифицированную историю братьев-выпускников.
    Чек обналичат, но обрадуетесь ли вы балансу?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"