Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Бд-2. Вставайте, граф!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вставайте, граф! издевательский смех де Герса рокочет в вышине. В небе реет черная точка птицы. Скользит в потоках расплавленного воздуха и вдруг стремительно падает вниз. Ястреб


--...Вставайте, граф! -- издевательский хохот де Герса рокочет в вышине.
В небе реет черная точка. Скользит в потоках расплавленного воздуха и вдруг стремительно падает вниз. Ястреб...
-- Вставайте, граф, -- бряцанье сбруи баронского коня заглушается треском травы под копытами, -- вставайте, у вас еще осталось запасное копье.
Руки подламываются под телом, вдруг ставшим таким тяжелым.
-- Вставайте граф, -- барон с шумом и скрежетом сползает с лошади, -- нам предстоит преломить еще одно ваше копье в честь вашей прекрасной дамы.
Я подтягиваю правую ногу и пытаюсь подняться. Ах, хорош удар! Крепка рука барона -- птицы до сих пор мечутся в моей голове. С трудом привстаю на правое колено. Что за зрелище для наших воинов -- коленопреклоненный граф перед бароном.
Трава похрустывает под крепкими, вытертыми о стремена и бока лошади, сапогами де Герса.
-- Вставайте граф, -- тот останавливается передо мной и тянет руку к поясу, -- или мне станет вас жаль, и, -- клянусь бородой святого Франца! -- придется нанести вам удар милосердия!
Он хрипло смеется -- шутка ему нравится. Его кадык дергается в двух шагах от меня. Его открытое горло, обожженное на солнце докрасна, жадно тянет к себе мой взор. Еще шаг, еще. Нет, не смотреть! Куда угодно, но не туда!
Небо под ногами кружится раненой птицей. Все вокруг полно бароном, его рыжей, упитанной лошадью и режущим глаз плебейским гербом с постылой птицей.
Ястреб медленно и лениво взмахивает крыльями в потоках жара полуденного солнца.
Мой меч, сломанный почти у крестовины, распростерся под копытами коня де Герса. Барон скалит в усмешке кривые зубы. Скоро мой замок станет его, как и моя жена, как и посевы и сервы. Он задирает голову, прослеживая мой взгляд.
Ястреб! Фамильный символ де Герсов, он застыл с раскрытыми крыльями на их гербе.
-- Вставайте, граф! -- с утробным смехом трясет давно нечесаной бородой мой враг и шагает вперед, -- примите с честью свою смерть!
Еще шаг, и еще...
Вдруг он умолкает. Обида в его взоре. Обида и неверие. С изумлением смотрит барон на мою левую руку. Почти фут отличной английской стали торчит в его горле. Я разжимаю кисть и рука бессильно падает вдоль тела. Земля качается под ногами. Кровь толчками выплескивается изо рта де Герса, пачкая темными пятнами темно-синий бархат камзола.
-- Вы... не могли... coup de grace... граф... -- барон валится мне на руки и мы вместе падаем на ломкую прошлогоднюю траву. Она хрустит и подается под моей спиной, обдирая жесткими и острыми изломами стеблей мою шею. Липкая горячая кровь барона заливает мне лицо, а камень хищно впивается в спину. Игольно-острый и тонкий клинок торчит из шеи барона, блестя на солнце темными пятнами крови. Я смотрю на него, и в его мутных гранях отражается моя будущая жизнь.
Coup de grace... Я нанес удар милосердия не барону, -- себе. Моя жена останется со мной, мой замок останется со мной. Мои сервы все так же будут трудиться на моих полях.
И лишь честь моя ушла жадным глотком в пересохшую землю Андалусии.
И лишь небо кружится раскаленной сталью перед глазами.
И лишь ястреб лениво режет крыльями воздух.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"