Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Драконы лесной травы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка из серии "Черные квадратики". Надо сказать - очень удачная. "...На этот раз она попала в мир Лесной Травы. Весь Мир был поделен на две части - Великий Лес и Великую Степь. Она не знала почему, но все живые создания жили только на границе этих двух великих сил, не уходя далеко от опушки Леса. Вряд ли в глубине Великого Леса или где-то на далеких просторах Степи царили какие-то страшные существа или странные опасности..."

  Серый М
  Драконы лесной травы
  
  
  Летать по небу необходимо.
  Жить не так уж необходимо.
  Первый дракон.
  
  
  
  Каждый раз, когда очередное Рождение забрасывало ее в новый мир, ей приходилось долго устраиваться в нем, узнавать об опасностях и радостях нового мира, искать свое место и свой дом в нем.
  
  * * *
  
  На этот раз она попала в мир Лесной Травы. Весь Мир был поделен на две части - Великий Лес и Великую Степь. Она не знала почему, но все живые создания жили только на границе этих двух великих сил, не уходя далеко от опушки Леса. Вряд ли в глубине Великого Леса или где-то на далеких просторах Степи царили какие-то страшные существа или странные опасности.
  Сердце ей подсказывало, что дело не в этом. Скорее эти два великих существа просто выделили мелким и докучливым созданиям узкую полоску для жизни. Там, где ни одна из великих Сил не была настолько сильна, чтобы считать это пространство своим. Быть может, дело было совсем в ином, ящерка не чувствовала враждебности ни от Великого Леса, ни от Великой Степи, когда отваживалась на далекие прогулки вглубь их пространств.
  Были в этом Мире и горы, но их вершины были видны так далеко на севере, что ящерка не надеялась когда-либо попасть туда. Тем более, что вид снегов на пиках гор напоминал ей об иных, куда менее гостеприимных Мирах.
  
  Ящерка помнила миры. Миры холодные и горячие, миры Дождя и миры Огня.
  Миры, раскаленные до того, что само дыхание становилось чуть ли не пыткой.
  Миры, промороженные настолько, что ее скромных магических сил доставало только на поддержание тепла в собственном теле. Только выживание, никаких маленьких чудес, что так украшали и разнообразили течение ее жизни.
  Даже ее любимое волшебство приходилось забывать до очередного Рождения. Волшебство золотистых мотыльков, что она иногда создавала и отпускала в небо.
  
  ...Золото на голубом...
  
  
  И везде, везде, в каждом Мире были Драконы! В каждом Мире эти царственные существа летали со скоростью ветра или медленно парили в небе. Бились за избранницу или создавали в небе великолепные картины своей магией. Вся жизнь драконов проходила перед глазами ящерки, что наблюдала за ними с земли.
  Рождение, любовь, смерть.
  Все было там, наверху, среди чистого простора и лучей Солнца. О, как она завидовала им, таким прекрасным и сильным, таким свободным и яростным во всем.
  В рождении, в любви, в смерти.
  
  Драконов было много, они были разные, разных форм и расцветок, но самые прекрасные среди них были Золотые Драконы.
  Их было немного, о, как их было драгоценно мало! Но их красота для ящерки затмевала всех иных! Никто не мог сравниться с ними. Как несправедлив Мир, думала иногда ящерка, что самых чудесных и необычных так мало, так несправедливо мало.
  
  О, эти прекрасные существа! Как стремителен их полет, как ослепительно блестит на солнце чешуя их прекрасных сильных тел! Какие сложные и необычно прекрасные узоры ткут они на чистом голубом полотне неба!
  
  ...Золото на голубом...
  
  
  Разве могла она хоть как-то сравниться с этими божественными существами? Саламандра взглянула на окружающий ее мир - трава, трава, трава.... Бесконечное море травы, перемежаемое редкими островками каменных глыб, что из последних сил принес сюда когда-то ледник. Он рвался на юг, к Солнцу, в жажде принести ему свои дары - немного северных камней, что своей суровой красотой должны были пленить сердце Солнца. Он их тщательно выбирал среди тех, что лежали на промерзших вершинах гор и во мраке глубочайших расщелин.
  А Солнце слепило и жалило его своими лучами. И он умер здесь, как умирают все влюбленные в свою смерть.
  
  Салам взобралась на Трон-камень. Это был осколок гранита, с на удивление острыми гранями, за которые так удобно цепляться, и ровной площадкой сверху, на которой можно было расположиться со всеми удобствами. И рассматривать лес, степь и небо.
  Небо!
  
  ...Золото на голубом...
  
  
  Этот камень ей нравился больше всех, из тех, что лежали на опушке леса. Что-то в этом камне привлекало взор и не давало его отвести надолго. Ящерке же камень нравился еще и тем, что на нем было удобно и тепло лежать. Теплее, чем на всех остальных. Ящерка блаженно жмурилась и думала, что, верно, этот камень был ближе всего к сердцу того старого ледника. И Солнце не забыло этого и грело его больше, чем другие. Или в нем поселилась душа, горячая душа влюбленного в Солнце ледника.
  Ящерке нравилось думать, что она греется в лучах любви, любви столь древней, что о ней не помнил никто, ни древние великаны деревья, ни стремительные в своем беге облака.
  Никто, кроме нее и Драконов.
  
  ...Золото на голубом...
  
  
  Она играла. Играла в Царицу и Повелительницу всего живого, что жило вокруг нее. Древних дубов, что трещинами своей коры напоминали о прошедших эпохах. И молодых сосен, что изо всех сил тянулись к солнцу, спешили вырасти во весь рост и раскинуть там вверху свою крону. И травы, что волнами колыхалась под ветром. Эти волны уходили вдаль, насколько было видно с Трон-камня. Бесконечное море травы... травы... травы...
  
  Ящерка грелась в лучах Солнца, что лились на нее с прозрачного в своей голубизне неба, и в лучах любви, что излучал Трон-камень. Ящерка была довольна жизнью, все было просто замечательно, но ей так хотелось летать! Чтобы свист ветра в ушах! Чтобы жалящие, на той непредставимой высоте, где сам воздух становится неощутимым, лучи Солнца! Чтобы сильные крылья, и гибкий хвост в потоках воздуха!
  
  Ей не раз приходили в голову вопросы - откуда могла она это помнить? Как могла чувствовать удары ветра на несуществующих крыльях?
  
  Сегодня это было в ней особенно сильно. Ей приходилось бороться с желанием расправить крылья... которых у нее нет..., рвануться стремительной золотой молнией в небо... для нее недосягаемое.
  В течение последних дней этот порыв был столь силен, что иногда она прыгала в небо с Трон-камня... чтобы, больно ударившись о землю, в очередной раз убедиться, что она лишь ящерка. Ящерка, живущая в траве на опушке Великого Леса.
  
  * * *
  
  Она еще не знала, что мгновение назад Великое Колесо провернулось и, через семь ударов ее сердечка, ее ждет новое Рождение.
  Рождение Золотым Драконом.
  
  ...Золото на голубом...
  
Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"