Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Хиж-нано: "Камню подобен"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...Подмастерье художника подобен камню, брошенному в пруд. Толку с такого ученика мало - и сам мокрый, и на холсте унылые потёки.
  - А ежели художник умел и опытен? И уже давно пишет картины на продажу?
  - Тогда он подобен капле янтарного масла, обронённой в водоем. На картине будет мир, но сияющий и радужный, как пленка от масла на воде. Люди такое любят. И мастера тоже, ведь за блестящее охотней платят.
  - Учитель, вам не нравятся яркие краски? Но как же тогда представить талантливого художника, мастера живописи?
  - Мастер тоже подобен капле... Капле росы. Её добавишь в озеро, и ничего не изменится. Лишь вода станет глубже, а мир вокруг хрустальнее. Найдёшь такое полотно - знай, то мастер писал.
  - А гений, что же гений?
  - Гений... подобен камню.
  - ...брошенному в пруд?! - Гений подобен камню. Его можно положить мшистым валуном к урезу воды, и тогда водоём обретет древность и историю. Можно швырнуть булыжником в зеркало пруда, и на холсте появятся радужные брызги, танцующие с ветром. А можно подняться на ближайший холм, утвердить камень на его вершине и подняться на тот камень. И - увидеть пруд, каким никто прежде его не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"