"Червоточина. Граница событий", 1 книга, 1 глава
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Владлен Подымов
Бастер-драфика
"Червоточина: Гиперистория галактики"
"The Wormhole: Galactic Hyperhistory"
Драф первый
"Граница событий"
Лирик под девизом
"Жить в эпоху перемен"
Инфир
theWH.ru
Времена стояли крупные, историю творили щедрыми мазками, окуная кисть то в золото, то в кровь.
Полотно событий удалось на славу. Оживив картину светом волшебного фонаря времени, мы увидим, как золотые нити звёздных троп иногда тускнели и набухали тяжкой венозной кровью -- то из тьмы неизведанного космоса появлялись чужие и пробовали людей на излом. Но человечество без устали рождало героев, спешило жить и дерзать; оно вновь и вновь захватывало пространство, обращая рдяные нити в злато.
Поначалу человечество прозябало в виде малой горсти систем, рассыпанных по галактическим рукавам, но минул десяток тысячелетий и этот край звёздного океана наполнился суматошными существами, создающими из кратких людских жизней нечто вечное.
Вечность отливали в прихотливые формы. Древний Император построил корабль-флот, способный защитить Старую Империю от атак чужих; Собрание Торговой Гансты скрепило обитаемое пространство прочными стежками тысячелетних контрактов; Король-Древо взрастил пятьдесят храбрых сыновей и пятьдесят милосердных дочерей, которые стали надёжной опорой для одной из ветвей рода людского; Сантас Самалантис обрели чаемую ими Роелеву и наконец-то влились в кипящий котёл человечества; и даже именуемый Престиллиуном нежданно для себя и с безмерной честью достиг своей цели.
Это было время ярких открытий и великих достижений; время, которое позже назовут Рё Шаол -- Эпоха Жизни. Но в истории любой жизни есть финал, гаснут даже звёзды, умирают и бессмертные.
Рё Шаол закончилась с Неизбежностью.
Е-Тай Назарович
"Атлас гаснущих звёзд"
--
ГЛАВА ПЕРВАЯ
12784 год Основания Мира, февраль.
Один час до точки Неизбежности.
Внешность, синий сектор 2.
Система за пределами Союза Фабрикантов.
-- ...Что-то не так. Ведь это же бомба!
Бомба внушала. На взгляд Аксёна Лайса она тянула минимум на сотню миллиардов тонн. Минимум. И это он ещё не всё рассмотрел.
-- Кому-то хана, -- задумчиво протянул Аксён. -- Но вот кому?
Жиденькая астероидная группа, плывущая в пространстве между пятой и шестой планетами, изумляла. Астероиды выглядели странно, на экране дальнего сканера каменюки двоились и дрожали, как дрожит горизонт в жаркий полдень. Показания сканера говорили о таких богатых залежах руд тяжёлых металлов, что аналитический искин сам себе не верил: всё проверял, перепроверял, ревизовал и верифицировал спектры излучения.
Настоящий клад, -- решил Аксён. Очень, очень вкусно и столь же опасно. Добыть это сокровище, доставить в обитаемые миры, и -- одни разорятся, другие прикупят себе ещё одну долю империи. Может и он, Аксён, купит...
Отступив к центру рубки, он вызвал карту. Надо всё толком рассмотреть.
Потратить время стоило, ведь к большому сокровищу следует приближаться с осторожностью. Чем слаще плод, тем больше рядом пчёл. Вот и тут, система хоть и далека от наезженных путей, но люди могли здесь побывать. У найденного клада уже мог быть хозяин.
И собаки. Собак могли оставить -- волкодавов, гончих... и всяких других тварей с хорошим нюхом, крепкими зубами и мощными фазерами. Пока стражей не видно, но если действовать небрежно, без ума -- вцепятся, жадно захрустят костями, сожгут в пепел. И -- всё, конец понадеявшемуся на авось авантюристу.
А с таким призом, с такой бомбой, -- даже опытные пилоты могут не сдержать азарта. Рванут ближе, дабы всё рассмотреть, оценить будущую прибыль, взвесить на весах мечты грядущую шикарную жизнь, и -- вляпаются в ловушку, если она там есть.
И ведь та непременно подготовлена.
Аксёну надо её увидеть. Увидев же, -- найти способ избежать.
В себе и в корабле Аксён был уверен: и без того удачный проект малого рейдера на верфи полностью поменяли под заданные требования. От прежнего проекта оставили только корпус и отличный генератор маскирующего поля, заменили движки на более скоростные, улучшили энергетику и соорудили обширный трюм. И -- провели полнейшую автоматизацию, теперь всем корабельным хозяйством ведала целая орава искинов. Из людей на рейдере только он, Аксён Лайс, опытный капитан и сработавшаяся команда в одном лице.
-- Мудрец! -- позвал он предводителя искинов. -- Двигай к тому астероидному скоплению, надо его осмотреть. Едем на одну десятую, не ближе.
Рейдер на тихом ходу двинулся в нужную сторону, форсажные камеры втянулись в корпус и грелись едва-едва. Осторожность -- способ неплохо сэкономить, а то и остаться в живых.
А пока... Аксён повёл рукой и голографический объём карты распахнулся на всю ширину помещения, показав доступную сканерам часть местной звёздной системы. Аксён привык работать с картой так, по старинке, без внутренней виртуализации. Многие пилоты предпочитали валяться в ложементах, натянув на лицо экран, а то и подключив карту напрямую к мозгу.
Но -- не Аксён.
Дальнее одиночное путешествие таит в себе особый риск -- за десятки и сотни дней, когда из собеседников лишь главный искин, а имперские инфирные * трансляции потерялись в звёздном шуме, не так-то просто сохранить стабильность разума. Легко утонуть в своём внутреннем мире, в виртуальном пространстве корабля, в сотнях нитей поточного общения с искинами. А потом, вынырнув на потрепанном корабле у ближайшей пустотной станции, и явившись перед местными -- нечёсаным, запаршивевшим, с бородой до пояса, разучившимся говорить, и от того невнятно мемекающим, -- ловить изумлённые и опасливые взгляды.
Вот и приходится бороться. Общаться голосом с искинами, хотя прямое соединение куда быстрее, пользоваться древним способом работы с голографической картой, шевелить руками, ходить ногами, глядеть глазами... -- тут Аксён ухмыльнулся. В древние времена пустотникам приходилось бороться с невесомостью, отсутствием гравитации, а вот он борется с невесомостью разума, ломает излишнюю простоту слияния с корабельным техномиром.
Заодно -- полезно лишний раз над собой посмеяться. Это избавляет от заносчивости, что при случае может спасти жизнь. Вот и сейчас удалось отбросить мысли о триллионах тонн тяжёлых металлов; настало время осторожно и аккуратно работать.
Расчётливо и точно, как и должно опытному пилоту-пустотнику.
...После прибытия к астероидам Аксён остановил корабль и вчитался в показания пассивных сенсоров. Маскировочное поле снимать не рискнул. Ни к чему, надо всё сделать тихо и аккуратно. Так и будет, муха ухо не подточит.
-- Ага... -- Аксён принялся двигать фильтры настроек сканеров, ведь из-под маскировки сложно выглядывать в большой мир. Тут изрядно вспотеешь, пока в ситуации разберёшься. -- Мудрец, давай помалу вперёд.
Постепенно картина раскрывалась всё полнее и аналитический искин начал выдавать обоснованные предположения. Предварительные оценки подтвердились: астероиды удивительно богаты тяжёлыми металлами.
Нашлось и странное.
Аксён в недоумении перебирал пятна объектов на сканере:
-- Хм, в основном палладий, иридий, осмий, немного циркония и горсть других элементов. Что скажешь, Мудрец? -- искин промолчал, его дело -- управление кораблём, а решения -- за капитаном. -- Так, а тут что... платиноиды и цирконий. А здесь? То же самое!
Проклятье! Не бывает астероидов с таким точным совпадением в химическом составе. Значит, эту космическую мелочь уже нашли и вовсю потрошат, сбрасывая готовые слитки. А добытый материал пока не вывозят -- или готовят большой вооруженный конвой, или планируют дополнительно заработать на обрушении рынка, выставив сразу крупную партию. Вот ведь... руку им на плечо!
Неудачно.
Хотя, это как сказать! Да, сокровище уплыло из-под носа. Но если выяснить, кто именно тут копает, эту информацию можно передать семье -- пусть родственники заработают на колебаниях рынка. А что хорошо семье, то хорошо Империи. Аксён считал правильным поддерживать родину.
-- Ладно, Мудрец, ещё ближе. Остановись в одной сотой.
Аксён поднял из центра рубки ложемент. Разлёгся в нём и теперь внимательно разглядывал изображения приобретающих все более четкие очертания астероидов и таких же огромных слитков металла. В картине чудилось странное, но -- что? не понять. Ну да ничего, сейчас рейдер подберётся ближе и найдет шахтёрские корабли. На землеройное корыто хорошую маскировку не поставить -- тут уж или копать, или в прятки играть.
До космических булыжников стало уже рукой подать, искин накопил данные и количество перешло в качество. Рядом с каждым объектом развернулся целый список информации. Астероидов не оказалось вообще. Сплошь чистый металл. Похоже, астероидную группу срыли напрочь, сбросили полукилометровые слитки и теперь ушли копать куда-то ещё. Вот только пространство оказалось подозрительно чистым: нет привычных по шахтёрским выработкам облаков пыли и газов.
Вот то, что тревожило Аксёна!
Всё странное и неизведанное в дальнем космосе таит в себе опасность, эту истину Аксён познал на собственном опыте. И потому сейчас крутил и вертел в сканерной симуляции слитки металлов, прикидывая общие параметры, ища малейшую зацепку. Чтобы действовать дальше, надо узнать, что тут происходило, какова ситуация нынешняя, и во что всё это выльется.
Где искать землеройные баржи? Где хозяин клада и чем он занят? А охрана?
Но на сканерах лишь громадные отливки.
Масса, размеры, скорость, ускорение... Ускорение?! Что за четверть! Аксён ткнул пальцем в объект и тот развернулся в отдельном окне. Выглядел слиток обычной металлической чушкой, этакой грубовато формованной пирамидой. Ничего особенного, разве что поверхность темновата, для палладия-то.
Но ускорение?! Откуда?
Здесь же стабильная гравитационная точка, одно из тех мест, где за миллионы лет астромеханика звёздной системы накапливает астероидный и кометный мусор. И всё собранное пребывает в относительном покое, вращаясь вокруг звезды по стабильной орбите. Для такого большого ускорения нужно приложить внешнюю силу... и -- прямо сейчас!
Аксён вскочил с ложемента и распахнул окно еще одного слитка. Сравнил. Такая же форма: усеченная пирамида с небрежно отлитыми гранями, очень похожа на результат работы крупного шахтёрского комплекса. Сличив все объекты, Аксён убедился: те сходны как близнецы, да и скорость, ускорение, направление движения -- тоже совпадают.
Металлические болванки разгонялись. Медленно, но неуклонно.
А ведь не болванки!.. -- осознал Аксён. Сходство велико, но и отличия существенны; громадные перерабатывающие комплексы, дробящие в пыль астероиды размером с горные хребты и рожающие из стального чрева металлические горы, не могут похвастаться особой точностью. Их слитки грубее, а химический состав неоднороден и зависит от содержания руды в сырье.
Тут же -- совпадающий химсостав, пирамидальность формы выражена ярче, грани правильнее, рёбра острее. Форма казалась смутно знакомой и тревожащей, хотя Аксён готов был спорить: ничего подобного он не видел в странствиях по краям обитаемого пространства. Но подсознание предъявило особое мнение: из глубин памяти всплывали смутные, давно забытые образы...
Давно... Забытые?!
Тут в глазах Аксёна потемнело, и вселенная завертелась. Он с трудом удержался на ногах; стоял и глубоко дышал.
Текли слёзы. Тошнило.
Сердце судорожно билось, рвалось из груди, кишки крутило...
-- Что за... четверть? -- прохрипел Аксён. -- Медик!
-- Показатели здоровья в норме, -- неуверенно откликнулся искин. -- Отмечаю повышенную активность мозга.
Ноги Аксёна задрожали как от страха. От страха?! Леденящий ужас соседствовал со столь же безмерным изумлением.
Что происходит?!
Надо бежать.
Что?!
Надо бежать. Бежать. Бежать. Бежать.
Ноги подкосились, Аксён с размаху грохнулся об пол, рассадив бровь и расквасив нос. Обдирая лицо об шершавый металл, оставляя за собой кровавые следы, рыдая и кашляя, капитан корабля извивающимся червём пополз к выходу из рубки.
Где-то там есть реактор и гиперпривод. Надо включить реактор и гиперпривод. И реактор. И гипер. И реактор... и бежать. Быстро. Бежать быстро. Сейчас немедленно. И сейчас.
Аксён ударился лбом в комингс люка, с трудом поднялся на колени, уцепился за стену и заставил себя встать. На подгибающихся ногах поплёлся, а потом и побежал по коридорам корабля. Вселенная раскачивалась; расчерченная тёмными полосами и строчками неразличимых надписей. Мир мутнел -- глаза капитана захлёстывали слёзы и кровь, и не было времени утереть их. Надо бежать.
Бежать. Немедленно сейчас. Впереди выход. Немедленно. Бежать.
Реактор и гипер. Гипер. Реактор. Мир сузился до двух мыслей.
Нет, трёх. Надо бежать.
-- Капитан, жду указаний, -- глухо, как сквозь вату, донеслось из внешнего мира.
-- БЕЖА-А-АТЬ!
-- Не понимаю, капитан.
Аксён пришёл в себя... где-то. Стоял, упершись лицом в стену, перед глазами -- кровавый отпечаток ладони. Его отпечаток, его кровь. Ужас выл, рычал и бесновался внутри, но изумление в эти мгновения пересилило. Аксён вырвался из тисков трёх мыслей и теперь, утирая дрожащими ладонями кровь с лица, пытался понять: да что же он творит?!
Зачем ищет реактор? Чтобы включить. Но реактор включен! Да? Энергия в накопители набирается? Да! Достаточно для прыжка? Куда? Куда-то. Неважно куда. Отсюда. Прыжок отсюда. Надо.
Немедленно сейчас!
Тёмная жуть хлестанула удушающей волной и Аксён побрёл в корму, к реактору. Остановился. Управлять реактором можно из рубки. Но в корме ручное управление, оно надёжнее. Опять потащился в корму. Остановился. Какое -- ручное?! Откуда на рейдере ручное управление системами?! И никогда ничего не ломалось на этом клятом корабле! Прыжком можно управлять из рубки! А навигацией и энергетикой занимаются искины. Какая разница, откуда отдавать им приказы?!
Бежа... -- и внутренний голос заткнулся.
Через миг вновь потемнело, цвета поблёкли и мир расчертили серые полосы, а по ним хлынули строчки синта *. Чужого, непривычного синта. Вначале -- обыденного. Затем -- странного. А позже -- исковерканного. Абсурдного. Бессмысленного...
Аксён не понимал такого синта, но что-то внутри него -- отлично им владело, жило им. И теперь оно горячей скороговоркой шептало, истошно вопило, надсаживаясь -- кричало, жалко умоляло и рыдало от страха...
...откликнулись искины.
-- Маскировочное поле отключено, -- прогрохотал голос Мудреца.
-- Расчёт навигации выполнен.
-- Разгон по направлению...
-- Энергии достаточно для прыжка. До прыжка тридцать секунд. Двадцать девять, двадцать восемь...
-- Обнаружено внешнее сканирование.
Одно желание поглотило Аксёна без остатка:
-- Бежать! Спасаться! Снова и снова! Немедленно сейчас! Удрать еще глубже! Туда, где нет и не буде...
...а потом он умер.
- - -
Свет. Ослепительное давящее сияние. И голос. Мягкий, женский.
-- Раз, два, три... Архив распакован успешно. Настройка произведена успешно. Общее восстановление успешно. Раз, два, три... Имя. Вас зовут Аксён И-Жан Калин-Каражич Лайс?
Царапающий горло хрип. В глотке поселилась семья кирпичей.
-- Да...
-- Какое имя вы предпочитаете?
Кирпичи в горле стали чуть меньше.
-- Лайс... Аксён Лайс.
-- Хорошо. Клонер * Аксён Лайс, вы успешно восстановлены в нашем центре. Корпорация "Белластра", город Тавой, планета Истармина, скопление 336-840, Федерация *, сектор оранжевый 3, рукав Стрельца.
Камни в горле рассыпались песком и скользнули в пищевод. Лайс закашлялся. Кармин и изумруды исчезли из поля зрения, нежный голос послышался уже сзади.
-- Простите, это стандартная процедура. Через минуту все неприятные ощущения исчезнут и мы включим вам общее управление организмом.
Песок разбежался по всему телу, царапая изнутри ноги и руки. Особо злые песчинки принялись за пальцы на ногах. Аксён закусил губу -- было чертовски больно.
-- Пожалуйста, потерпите, -- проворковала всё та же невидимка, -- еще тридцать секунд.
Песчинки превратились в гвозди и принялись прорываться к поверхности. Тело Аксёна выгнулось и задергалось как от электрических разрядов. Он захрипел невнятное. И тут боль исчезла, наступило блаженство. Клонер плавал в бесконечном сияющем тумане, слышалась тихая музыка, а всё тело постепенно затопляла тёплая волна... вот она уже горяча, как песок на экваториальном пляже, вот она нестерпимо обжигает... ж-ж-жёт как сука!!!
Свет мигнул. Мигнул ещё раз. Аксён прикрыл глаза в третий раз. Управление веками включили, значит -- работает всё. Веки обычно подключают последними, сразу после кишечника. Техникам зачем-то нужны постоянно открытые глаза пациента во время восстановления. Что-то они видят там нужное, видят, но не признаются.
Послышались мягкие щелчки. Руки и ноги освободились от захватов. Лайс моргнул, повернул голову, осмотрелся, ухватился руками за специальные рукоятки, подтянулся и сел. Взглянул вниз, на живот. К счастью, никаких ненужных следов. А то бывало, бывало... Включение тела иногда приводит к определённым последствиям. Очень уж оно -- тело -- хочет жить в момент восстановления, непроизвольные реакции бывают обескураживающими.
К счастью -- ничего.
Уже увереннее Аксён окинул взглядом помещение. Оно оказалось непривычно маленьким, четырёхметровая капсула восстановления занимала солидную часть площади. Стены очень светлые, почти белые, с легким тоном зелени, и на них там и тут в странном, но гармоничном порядке разбросаны цветные пятна, потолок чисто белый, светящийся -- фирменный стиль всех центров корпорации "Белластра". Прямо перед клонером, метрах в шести, виднелась широкая распашная дверь, сейчас закрытая.
Справа к ложу приблизилась девушка, одетая в стандартный комбинезон медика, того же очень светлого салатового цвета. Теперь Аксён мог оценить не только яркость помады и малахитовую зелень глаз, но и фигуру в целом. Фигура внушала уважение... и вызывала те самые непроизвольные реакции. Либо девушка потратила массу денег на косметическую лепку, либо удивительно щедро одарена от природы. Медичка явно не из стецов *, не буну и не саоран *, а какой-то совсем иной, не имперской, расы -- бледная кожа, яркие алые губы и зелёные глаза.
На высокой груди блестела серебристая табличка с именем -- Ани Тренк.
Тут Аксён наконец-то вспомнил, что сидит голым и отвёл взгляд. Девушка необидно хихикнула и положила клонеру на колени пакет с одеждой -- такой же стандартный комбез, но уже вполне привычных попугайских расцветок, популярных нынче во многих имперских мирах.
-- Одевайтесь, господин Лайс, а я пока подожду снаружи. С вами хочет поговорить наш главный специалист.
Аксён с треском разорвал пакет и замер. Что-то в происходящем казалось совершенно неправильным, но осознать неправильность удалось только сейчас. После восстановления всегда так, шестерни в мозгах крутятся медленно, и что тебе сказали -- понимаешь далеко не сразу. Иногда даже тупишь по полчаса над самыми простыми фразами.
Впрочем, за несколько часов такое состояние проходит.
Аксён поднял руку.
-- Подождите, Ани.
-- Да?
-- Я восстановлен на территории Федерации? Оранжевый сектор... два?
-- Оранжевый три.
-- Я же заключал контракт на установку клона не здесь...
Девушка молча кивнула. Аксён потёр лоб и скривился, вспоминая.
-- Сейчас... погодите. Да, зеленый сектор шесть, недалеко от региональных Врат на территорию ОКСН *. Это было в Старой Империи *!
-- Да, -- девушка вздохнула и нахмурилась. -- Это вы обсудите с управляющим нашего отделения. Одевайтесь, господин Лайс, и через полчаса вы сможете задать вопросы.
Она указала Аксёну в угол комнаты, там стоял стол, рядом с ним диван и несколько удобных кресел. В той же стороне виднелась и дверь со знаком гигиенического помещения.
-- Располагайтесь, скоро к вам подойдут.
И -- вышла, одарив напоследок внимательным взглядом.
Аксён посидел немного, бездумно рассматривая цветные пятна на стенах и пытаясь поймать в голове хоть одну завалящую, но полезную мысль. Охота была неудачна -- за свою долгую жизнь он ни разу не слышал, чтобы восстанавливали не там, где установлен клон. Махнув рукой на пустоту чердака, Аксён принялся одеваться. И даже это простое действие подзатянулось -- руки и ноги казались чужими, он три раза промахнулся ногой мимо штанины и едва не упал.
На полу рядом с капсулой нашлись и крепкие мокасины сине-оранжевой расцветки. Мужчина осторожно присел, и попытался их надеть.
И тут в голове Аксёна сверкнула мысль! Напала и треснула дубиной. Неизвестно, где она пряталась, но Аксён так был ошеломлён, что упал на колени. Руки и ноги не слушались.
Чужие. Чужие!
Чу-жи-е!..
Кровь получила ударную дозу адреналина, Аксён метнулся на четвереньках в сторону гигиенички. Вскоре рассматривал себя в зеркале и чувствовал, как от облегчения начинают дрожать ноги. Отражение рисовало привычную физиономию: сорокалетний на вид белый мужчина, со слегка азиатскими чертами лица, бритым черепом, узкой черной бородкой с тонкими усами, светло-оранжевыми глазами с темной сеточкой зрачка, и бледно-фиолетовые губы, -- не писаный красавец, но всё своё.
Что произошло?! Как могло случиться: он восстановлен не в Старой Империи, а в Федерации?! Полная ерунда, такого не бывает! Или пока он, Аксён, мотался в пустоте далеко за пределами обитаемого космоса, началась война, на Империю напали чужие и уничтожили планету с офисом "Белластра"?
Чёрт. И там последний корабль Аксёна и банковские счета.
Час от часу не легче.
Но... Нет, не может быть! Там не просто обитаемая планета, а один из крупных центров цивилизации, ведь торговые пути через региональные Врата поднимают экономику всего скопления. Система битком набита цитаделями и орбитальными крепостями, такую оборону не взломать.
Нет, в гибель планеты Аксёну не верилось... Здесь иное, какой-то дурной сбой в давно налаженном механизме платного бессмертия от "Белластра". Но если так, то "Белластра" должна всё исправить: предоставить билет до родных краёв, может и штраф какой выплатить. Как жаль, что мозги сейчас всмятку, толком ни ситуацию обдумать, ни контракт почитать...
Клонер выбрался из гигиенички, плюхнулся на диван, набрал на столе заказ и вскоре дул через соломинку молочный коктейль. Почему-то именно витаминизированный молочный коктейль помогал быстрее прийти в себя после восстановления. А работающие мозги сейчас нужны, ой как нужны!
В этом офисе "Белластра" напиток оказался с привкусом ананаса и чего-то необычного, травяного. Федерация...
Полчаса пролетели быстро, и вот, дверь раскрылась, пропустив двух мужчин. Один из них явный главспец -- тот же врачебный светлый комбез, но табличка золотая. А вот второй выглядел не в пример солиднее и серьёзнее -- крупное тело, жесткое лицо, закутан в пышную расшитую галабию, на левой руке широкий технобраслет с огромным синим валастом *. Короче -- шишка, и довольно колючая. Таких людей Аксён видел немало и обычно они связаны или с неприятностями, или с барьерами, за преодоление которых надо изрядно заплатить.
Когда шишка умостила чешуйки в кресле и сложила руки в замок, а главспец суетливо пристроился в другом кресле, Аксён понял: неприятности, барьеры и ещё гадкое.
Управляющий неожиданно приветливо улыбнулся:
-- Господин Аксён И-Жан Калин-Каражич Лайс, приветствуем в нашем отделении корпорации "Белластра". И хотя причина нашей встречи довольно печальна, выражаем надежду, что вы были довольны услугами "Белластра". Я -- Жак Ион Ширкен, управляющий отделением, а это, -- тычок пальцем в сторону соседнего кресла, -- наш главный специалист. Имя его не имеет значения, можете звать "господин Врач".
Начало оказалось забавным. Чуть-чуть раскрутившиеся с помощью молочного коктейля мозги Аксёна отметили одну странность: Ширкен сказал "были довольны", а не "будете довольны". Вроде и мелочь, но важная.
-- Насколько помню, у меня оплачен ещё один клон, -- осторожно начал Аксён. -- И меня интересует причина, по которой...
-- Да, да! -- перебил Ширкен и вцепился в технобраслет. -- У вас оплачен клон.
Он обернулся к "господину Врачу" и велел:
-- Рассказывай.
-- Видите ли, в чём дело, -- боязливо и поглядывая на начальство, начал тот, -- в процессе приема вашего архива... вы понимаете... в момент смерти сознание упаковывается в архив, и потом оно, в общем, передаётся к нам. И тут случилась неожиданная, гм, сложность...
Вот и барьеры, -- подумал Аксён.
-- ...гм, сложность, да. Ваш архив не приняли в Старой Империи. То есть, его приняли, но он оказался неполным. Да что говорить, туда добралось едва ли десять процентов от вашего архива! Так не бывает, но... гм... случилось.
Врач взмахнул руками и затараторил:
-- Но у нас дублирование! Точнее, резервирование! И несколько офисов, получили! И мы тоже! У нас самый полный архив! И мы решили...
Небрежным движением руки шишка в галабии остановила поток.
-- Главный офис передал нам на исполнение ваш контракт, -- сказал Ширкен. -- В Старой Империи восстановили бы пускающего слюни идиота. Вы же не хотели стать идиотом?
-- Возможно... Но я так понимаю, возникли ещё какие-то проблемы.
Местный босс вздохнул, помолчал и раздвинул губы в фальшивой улыбке:
-- Да, пожалуй.
-- И вы не могли передать мой архив в Старую Империю?
-- Нет. Или оживи... восстановить вас тут, или -- нигде. Вы недовольны?
Аксён помолчал. Шестерёнки крутились и перегревались. Несмотря на богатый опыт, полностью понять ситуацию не получалось. Слишком необычна, да и башка пока варила откровенно плохо. Меньше часа с восстановления -- тут и гений проявит интеллект на уровне муравья. Не зря Аксёна так шустро взяли в оборот. Спасали только наработанные за годы жизни схемы общения.
-- Я... доволен тем, что... восстановление удалось. Но контракт выполнен не полностью.
Управляющий мрачно ухмыльнулся.
-- Корпорация "Белластра" это франчайзи. Если у вас претензии -- обращайтесь в офис, где заключали контракт. Здесь ничего не выгорит. И вообще...
Он повернул голову в сторону соседа и тот начал говорить, в этот раз медленно и аккуратно подбирая слова.
-- В процессе распаковки архива выяснилось... что он не совпадает с тем архивом... который создан в момент смерти. Некие процессы протекали даже в архиве... и меняли сигнатуры. В некотором смысле... это нарушение контракта... с вашей стороны. Вы обязались не производить никаких... э... изменений сохранённых паттернов мышления. Никаких эго-дополнений или автономных модификантов.
Ширкен поднял палец и господин Врач умолк.
-- Короче, -- управляющий брезгливо ткнул в Лайса, -- у вас в мозгу что-то шевелится. И наши технологии... И мы не хотим иметь с этой гадостью никакого дела.
Аксён будто оглох. В мозгу не шевелилась ни одна мысль.
Врёт, скотина, -- наконец решил Аксён, -- ничего у меня не может шевелиться, даже мыслей никаких нет, -- подумал он. -- О, кстати, мысль!
-- Откуда здесь мой клон? Ведь генетический материал остаётся в том месте, где клона устанавливали. То есть там, в Старой Империи. Вы что, за пару секунд притащили оттуда моё тело? За тридцать тысяч световых? Или за те же секунды создали?
Ширкен закаменел и упёрся ледяным взором в Лайса.
-- Господин... Лайс, -- зло прошипел управляющий. -- Наши возможности -- коммерческая тайна. Ещё вопросы?
-- Так что насчёт оплаченного клона? У вас обязательства.
-- Но есть обстоятельства. И суд вы проиграете, уж поверьте. Неустойку за расторжение контракта мы перечислим, это пять тысяч кредитов.
-- Установка клона обошлась в семьсот тысяч.
-- Ещё раз скажу, у нас -- франчайзи. Подайте в суд на то отделение, вдруг отсудите чего? А с нами тяжбу затевать бесполезно. Больше того, ваш архив сознания принят не полностью, и в суде мы легко докажем: вы не Аксён И-Жан Калин-Каражич Лайс, а совсем иной разумный.
-- Вот оно как, -- Аксён едва удержался чтобы не выругаться, впрочем по его лицу собеседники и так всё поняли.
Жак Ион Ширкен пожал плечами:
-- Вы должны признать: эта проблема не нашего филиала. Мы вас восстановили, хотя спокойно могли отказаться. И все расходы из нашего кошелька, а не имперских партнёров. Вообще, еще трое суток можете жить здесь на полном пансионе. Считайте это подарком. Оцените -- не гоним вас голым на мороз, даже денег отсыплем. Ведь у вас нет счёта в Федерации?
Аксён помолчал. Скотина в галабии права: счетов в местных банках нет, и это беда. Здесь Аксён промахнулся, надо было завести счёт хотя бы с небольшой суммой.
-- Хорошо. Я вас услышал.
Жак Ион Ширкен величественно поднялся, за ним вскочил и главспец.
-- Господин Аксён И-Жан Калин-Каражич Лайс, я рад, что вы пользовались услугами корпорации "Белластра". К сожалению, корпорация "Белластра" больше не сможет быть вам полезна. Спасибо за понимание.
Аксён молча смотрел на него.
-- И если вдруг у вас возникла идея насчёт иного применения наших возможностей, -- сухо произнес управляющий, -- то вынужден разочаровать. Наши... технологии, работают только так, как работают. Иного применения у них нет. И хорошо что так, иначе нас бы уничтожили.
Он помолчал и направился к выходу. За ним поспешил и медик.
На пороге комнаты управляющий задержался. Выставив подчинённого за дверь, Ширкен плотно прикрыл створки и обернулся к Аксёну.
-- На вашем месте я бы поторопился. Вы живы лишь благодаря моей ошибке, -- неохотно признал управляющий. -- Ошибся, да. Неверно рассчитал последствия. Что-то происходит не только в вашем сознании, некоторые мои подчинённые тоже... зашевелились... если вы понимаете, о чём я.
Аксён кивнул. О, да! Он понимал.
-- Не думал, что в нашем заштатном филиале есть люди... от заинтересованных сторон. Но, видать, никто не верит в ограниченность... технологий "Белластра". Пауки сидели и ждали... -- Ширкен сделал паузу. Сказал, как сплюнул: -- И вот, дождались.
Он вышел. Аксён остался один.
Шевелится, значит?!
Надо бежать.
- - -
-- Покидаете нас? Так рано? -- Ани Тренк стояла у выхода на улицу.
-- Да, тороплюсь. Дела, дела... сами понимаете, от смерти забот полный чемодан.
Девушка усмехнулась.
-- Что же, удачного пути. Вы оказались моим самым необычным пациентом.
-- Спасибо, и вам хорошей жизни и никаких четвертей * рядом. -- И Аксён всё-таки решился: -- Скажите, Ани, какова ваша раса?
-- Ай-ай! Такие вопросы женщинам не задают, -- Тренк рассмеялась. -- Но всё же отвечу: я из рантаров. Нас мало, но мы существуем.
Клонер мысленно хлопнул себя по лбу. Рантары! И тот теракт на столичной планете Сантас Самалантис *! Давнее дело, задолго до рождения Аксёна...
-- Простите, не стоило спрашивать.
-- Так-так, боитесь? Нас многие боятся.
-- Не в этом дело... Причин вашего конфликта с сантасами * никто не понимает, а люди гибнут.
Ани посмурнела.
-- Да. Никто. Даже многие из нас. Но некоторые считают... ладно, -- она рубанула рукой. -- Слышала, вам выдали пять тысяч кредитов и все?
-- Господин Ширкен проявил неслыханную щедрость.
-- Могу ссудить немного, тысяч двадцать-тридцать. Доберётесь до Империи -- вернёте долг.
Аксён задумался. Предложение интересное, тысяч за восемнадцать можно купить древний, но рабочий челнок, а остаток потратить на дорогу до региональных Врат в Старую Империю, или в ОКСН, где у Аксёна небольшой счёт. Но... паранойя против, она стучала копытами и царапалась. Сейчас никто не знает анонимного счёта, на который "Белластра" скинула отступные. Даже "Белластра" не знает, так уж устроена эта механика. Но если одолжиться, то счёт раскроется, и платежи с него специалисты легко проследят. А нужные люди у рантаров найдутся, совершенно точно. Пятисотлетней давности убийство Императора Сантас Самалантис приписывали именно рантарам.
А еще есть спецы у сантасов, -- оскалилась паранойя. И стоит ли вешать себе на хвост их службу безопасности, в нынешней-то ситуации?
Нет, к черту!
-- Знаете, Ани, я решил пожить в Федерации. Денег мне пока хватит, я слышал, что тут средняя зарплата около трех сотен в месяц?
-- На планетах -- да. Но вы же не останетесь здесь, на шарике? А в пространстве расходы другие... да вы отлично знаете.
Девушка откровенно усмехалась. Ну да, жить в Федерации на пять тысяч и никакого желания вернуться в Старую Империю. Верю-верю.
Аксён молча развёл руками, на что Ани Тренк кивнула и ушла. Клонер же выбрался на улицу и направился по тенистой аллее в сторону станции местного лайна *, постаравшись выкинуть из головы чужие проблемы и интриги. Пачкаться в деньгах рантаров и заводить врага в виде целой империи -- на такую глупость мог пойти только впервые живущий. Разменявшему четвёртую сотню лет клонеру это не подходило, он всегда старался заводить полезных друзей, а врагов... врагов -- таких, чтобы долго не жили.