Подымски Мишель : другие произведения.

Черновик Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была Земля. Точно такая же, какой её знали все. Только в её небесах светило другое солнце, а ночью над ней сияли совсем другие созвездия. Точная копия планеты - родины человечества в другой звездной системе, другой галактике. Кто и зачем оставил её здесь?

   Это была Земля!
   Голубая планета отсвечивала в лучах Солнца, с гордым видом демонстрируя свои прелести. Леса на материках, отблески лучей в морях и океанах, белизна полярных шапок - всё это было так знакомо Леониду. Вон там Байкал, а вон где Эверест, а вон та река - Днепр. Здесь не было лишь одного. Людей. Земля была необитаема. А ещё не было Луны, в небесах светило чужое Солнце, в два раза больше привычного - но всё же это была Земля.
   Леонид протёр глаза, проверяя, не наваждение ли это, но голубая планета-красавица оставалась на месте. Точно такая же, как и родная, но в другой звёздной системе и без людей.
   "Но ведь это невозможно, - подумал Леонид, не отрываясь от обзорного экрана. - В космосе двух одинаковых метеоритов не сыскать - не то что целую планету, являющуюся точной копией другой".
   Но то, что показывал компьютер, не было ни галлюцинацией после выхода из внемирового пространства, ни ошибкой самого Леонида, ни сбоем внешней наблюдательной камеры. Это была Земля.
   Он ещё раз прокрутил в голове события последнего дня, удостоверяясь, не спит ли он.
   Груз к Омеге Лишаса - переходники для биокомпьютеров с маркировкой "Сделано на Земле", которую лишасцы всё равно не могли прочесть за неимением глаз. Странный сигнал, который принял бортовой передатчик. Проверив несколько раз и удостоверившись, что сигнал не отражение от какого-нибудь космического мусора и имеет явно неизвестную природу, Леонид направил свой корабль туда. За нахождение нового внеземного биологического вида он мог бы получить премию и почести, но для этого одного сигнала было мало - всё следовало проверить. И сейчас, когда он в очередной раз вышел из внемирового пространства, перед ним, словно приглашая к себе, расположилась родная планета.
   Но будь Леонид сейчас у настоящей Земли - он увидел бы тысячи спутников, эфир забили бы миллионы сигналов, начиная выступлением какого-нибудь певца в виртуальном зале и заканчивая пожеланиями счастливой посадки от диспетчера космопорта. Но этого не было. Пустота. А вон там, внизу, красовались бы города. Леонид прикоснулся к монитору, тыча пальцем в то место, где должен был находиться родной Новокиев, но его не было. Пустота.
   Леонид проверил все возможные частоты - и ничего.
   Пустая, абсолютно никем не тронутая Земля. Возможно, именно такой она была до того, как зародилось человечество.
   Черновик Бога.
   Только эти два слова пришли Леониду на ум.
   - Жень, - он потянулся к креслу рядом, где сидела его навигатор. Всё ещё подключённая к системам корабля, она не могла видеть того, что видит он. - Жень, - он переключил программу, тем самым выводя напарницу из псевдосна. - Взгляни!
   Она подняла голову, протёрла глаза, и на её лице замерла гримаса удивления.
   Женя видела Землю только в виртуальных программах и книгах. Выросшая в марсианской колонии, она никогда не бывала на прародине человечества. Но сразу же узнала её.
   - Это не может быть она! - запротестовала Женя. - Мы же были в семьдесят пятом квадранте.
   - А это и не она, - не отрывая взгляд от монитора, ответил Леонид. - Точная копия.
   - Но как такое возможно?
   - Сам не знаю...
   - Ты хочешь туда спуститься? - с опаской спросила она.
   Он хотел и не хотел одновременно. С одной стороны, что-то подсказывало ему, что лучше передать эти координаты в один из научных центров - и пусть учёные сами разбираются, но, с другой - в нём проснулась давно забытая сущность космического исследователя, которая не могла так просто ответить "нет".
   - Хочу, - после недолгих раздумий сказал он.
   Что-то там, внизу, словно привлекало его, манило, задавало загадки, которые он хотел решить.
   - Кир, - обратился он по коммуникатору к роботу, - приготовься к посадке.
  
  ***
  
  
   Впереди тихо нёс свои воды Днепр. Там, за ним, должны были виднеться высоченные башни центра Новокиева, стоять в своей вечной позе отреставрированная Родина-мать, выглядывать купол Киево-Печерской Лавры, но этого не было. Как не было подводных мостов, аэроботов в воздухе и прочих атрибутов мегаполиса.
   Была только трава и тихо шуршавшие деревья, в шептании которых Леониду слышалось что-то родное и близкое.
   - Кто бы мог подать сигнал? - спросил Кир - человекоподобный робот пятого поколения с улучшенным искусственным интеллектом.
   Но Леонида сейчас это занимало меньше всего. Он любовался на этот мир. Землю, какой она могла бы быть, не зародись на ней жизнь. Никем не тронутая природа, исполинские деревья, достигающие десятков метров в высоту, мягко шуршащая трава под ногами, аромат цветов.
   - Здесь не могут существовать эти виды цветов, так как нет насекомых, способствующих их размножению. А каких-либо признаков биологической жизни здесь я не ощущаю, - тараторил Кир.
   С корабля по сформированному нанороботами трапу сошла Женя.
   - Весна, - первое, что сказала она, ступив на траву. - А на Земле должна была быть осень.
   Она осмотрелась по сторонам, взглянула вверх, где среди маленьких, аккуратных, словно сделанных для красоты тучек проплывало Солнце. Оно было большим. Больше земного. Но, поскольку Женя никогда не видела настоящего Солнца, она не придала этому никакого значения.
   Она ещё раз провела взглядом по высокой, тянущейся к небу траве, и ей показалось, что там, в ней, что-то пошевелилось.
   - Смотри! - вскрикнула она, показывая пальцем.
   Там что-то белело, двигалось, пульсировало.
   - Где? - спросил Леонид, прослеживая взглядом за пальцем Жени.
   - Вон там, белеет! Метров пятьдесят-шестьдесят отсюда, - ответила Женя. На миг она испугалась, а в голове её промелькнула параноидальная теория - что, если некто или нечто специально подготовило здесь приманку, чтоб заманить человека в ловушку? Но она сразу же отбросила её. Бред же. У некоторых рас были технологии, которые позволили бы превратить планету в точную копию Земли, но зачем это делать? Да ещё и только для двоих человек и одного андроида на далеко не самом лучшем грузовом корабле?
   - Что ты видишь? - вскрикнул Леонид, на всякий случай подавшись ближе к звездолёту.
   - Оно исчезло. Но там точно что-то было, я клянусь, - забормотала Женя.
   - Гравитация, - взмахнул рукой Леонид. - После перепадов гравитации - а здесь и на корабле она пусть немного, но отличается - возможны галлюцинации. Голова не кружится?
   - Да так, немного, - поверив напарнику, ответила Женя и повернулась к Киру. - Ты что-то зафиксировал?
   - Никаких аномалий зафиксировано не было, - ответил робот.
   - Ладно, - сказал Леонид. - Я предлагаю остаться здесь на ночь. График доставки мы превосходим, да и лишасцы всё равно не знают, что такое время, а вот отклонились от курса мы здорово. Перезарядка внемирового двигателя точно потребуется, а её лучше и быстрее делать здесь, а не в открытом космосе. К тому же возьмём пробы, отвезём научникам. Надеюсь, за эту находку они нам отвалят солидную сумму.
   Женя неохотно закивала. Что-то ей здесь не нравилось, да и внутренний голос подсказывал, что там, в траве, была не галлюцинация.
   Леонид ещё раз оглянулся вокруг.
   "Откуда она здесь?"
   Марниянская теория Вселенной гласила, что объекты в космосе могут дублироваться из-за воздействия каких-то известных только марниянцам факторов. Может, они были и правы, но у Леонида на уме было лишь два слова.
   Черновик Бога...
   - Кир, обнули наш внемировой двигатель и поставь его на перезарядку, - Леонид взглянул на андроида, кожа которого немного серебрилась в лучах звезды. - Пять-шесть часов на перезарядку нам должно хватить, в космосе пришлось бы висеть все десять. И вот что, принеси мне спальный комплект. Надоела мне тесная корабельная каюта в качестве спальни.
  
  ***
  
  
   Тихое шептание листьев деревьев перемешивалось с ненавязчивым шумом волн Днепра, заставляя Леонида почувствовать себя как дома. Только что-то здесь было не так. И он понимал, что. Ни стрекотания насекомых, ни криков птиц - ничего этого здесь не было. И от этого ему становилось немного не по себе. Картина, из которой изъяли незаметную, но важную деталь, и полотно от этого становилось совершенно другим.
   - Как думаешь, почему она здесь? - спросила Женя, ковыряя сучком в искринках тлеющего костра. - Копия нашей Земли?
   Леонид лежал на траве и всматривался в чужие созвездия на небесах. Давненько уже он вот так не сидел у настоящего костра, да и дома, на настоящей Земле, подобное считалось ребячеством. Зачем настоящий костёр, если можно просто подключить себя к виртуальной симуляции и побывать на природе, не выходя из дома? Но Леонид понимал все отличия между настоящими посиделками у костра и виртуальными. В симуляции, как бы ни старались конструкторы, и запах не тот, и трава какая-то другая, да и обжечься там невозможно, и комар не укусит - все неприятные чувства отключены.
   - Думаю, что создатель первоначально хотел поселить людей здесь, а потом по каким-то причинам передумал, - ответил Леонид.
   - Ты веришь в Бога? - удивилась Женя.
   - Тебе, выросшей на Марсе, где половина населения - атеисты, а вторая половина - последователи Кайхали, не понять.
   - Может, кто-то планирует нападение на нас и в целях тренировок создал это место? - предположила Женя.
   - Да ну, брось, - Леонид сорвал травинку и прикусил её зубами. - Это проще сделать в каком-нибудь виртуальном симуляторе. Да и зачем кому-то понадобилась бы наша Земля? В веке двадцатом вторжение пришельцев было популярным сюжетом в книгах. А сейчас все прекрасно понимают, что нападать никто ни на кого не будет - это бессмысленно.
   - Но ведь эволюция и всё такое... - забормотала Женя. - Даже дистаны признают существование эволюции. А классические земные религии - нет.
   - Кто сказал, что эволюция не может быть инструментом Бога? - ответил Леонид.
   - А что, если это - наше будущее? - предположила Женя. - Если мы попали в завтра, а завтра что-то стерло с лица Земли и человечество, и всё, что оно успело создать?
   - Если бы нас что-то и уничтожило, должны же были остаться какие-то следы, - вздохнул Леонид.
   - Смотри! - вскрикнула Женя и мигом вскочила на ноги. Её лицо сразу же обратилось в гримасу страха, а пальцы стиснулись.
   - Что это? - ужаснулся Леонид, проследив за взглядом Жени.
   Там, над исполинскими елями, что-то шевелилось. Что-то чёрное - по крайней мере, оно казалось чёрным на фоне ночного неба.
   Взмах. Ещё взмах. Это было похоже на два огромных крыла.
   Леонид затаил дыхание, словно боялся, что по нему его заметят, и начал медленно отступать к кораблю.
   - Кир, что это? - вскрикнула Женя, ощущая, как по её спине пробегает холодный пот.
   - Мои сенсоры ничего не ощущают, - завертелся на месте андроид, широко раскинув руки для дополнительного анализа.
   - В корабль! - крикнул Леонид, развернулся и побежал ко входу. На бегу он ещё раз оглянулся, и у него во рту пересохло. Существо неслось на него! Он знал, что это. У него была целая коллекция подобных монстров в детстве - правда, то были миниатюрные роботы-игрушки на мысленном управлении. Он читал про них в книгах, видел их в фильмах и виртуальных представлениях, но всегда считал этих зверей человеческим вымыслом.
   Дракон!
   Леонид отдал команду двери, в два прыжка преодолел лестницу и, уже находясь в корабле, ещё раз оглянулся.
   Два красных, словно налитых кровью глаза смотрели на него, будто бы изучая, а рот ящера открылся, и Леонида оглушил ужасающий рёв. Дракон летел прямо на него. Он даже почувствовал неприятный запах из его пасти.
   - Закрыть дверь! - крикнул он, запоздало сообразив, что Женя и Кир уже внутри корабля. - Включить щиты!
   Он прижался к стенке корабля и приготовился к удару. Конечно, корабль должен был выдержать столкновение с драконом, но Леонид сделал это скорее инстинктивно. Но удара не последовало. Секунду, две, пять, тридцать...
   "Но ведь эта тварь, чем бы она ни была, должна была впечататься в звездолет по инерции", - подумал Леонид, проходя в рубку, где уже находились Женя и Кир.
   - Что это было? - дрожащим голосом спросила она.
   - Похоже на дракона, - ответил Леонид, вытирая холодный пот со лба. - Кир, ты ничего не засёк?
   - Нет. Из биологических организмов в радиусе нескольких сотен миль только вы, - ответил робот.
   - Проверь исправность своих систем, - приказал Леонид, усаживаясь в пилотское кресло и вглядываясь в экран. - Где он?
   Дракона не было, как не было ничего другого, напоминающего живой организм. Леонид взял управление внешними камерами на себя, осмотрел поляну. Исполинские ели, тихо несущая свои воды река, густая и высокая трава, тлеющее кострище... Ни следа того существа, кем бы оно ни было. Он направил объектив на то место, откуда появился дракон. Ничего...
   "Что же это такое?" - подумал Леонид, усилием воли преодолевая свой страх. В бытность пилотом-исследователем он хорошо научился это делать, ведь разнообразие видов на разных планетах огромно: одни могут внушить ужас, другие - показаться смешными, третьи - вызвать удивление.
   - Все мои системы работают нормально, - закончив проверку, отчитался Кир.
   - Что, если это небиологическая форма жизни? Поэтому Кир её не засекает, - дрожащим голосом предположила Женя.
   - Небиологическая, - вздохнул Леонид.
   - Да. Теоретически такие формы возможны, - продолжила Женя.
   - Нужно улетать и передать координаты планеты научникам, - сказал Леонид, посматривая на монитор. Но красные буквы "До возобновления работы двигателей один час восемь минут" сказали ему, что этого сделать он пока что не может. - Но придётся подождать, - заключил он.
   - Корабль, сделай обшивку прозрачной, - сказала Женя. - Есть одна теория.
   Всё вокруг блеснуло, побелело, а потом стенки звездолёта вмиг исчезли, словно их и не было.
   - Смотри, - прошептала она, словно боясь, что её услышат.
   Дракон кружил в небесах. Размахивая огромными крыльями, чёрная тень нарезала круги над деревьями, закрывая собой облака. Она открывала пасть, словно что-то кричала, а из неё вырывалось пламя.
   - Мы можем видеть его визуально, но приборы его не фиксируют, - заключил Леонид, одновременно отдавая команду на проверку систем, хоть и понимал, что это бессмысленно.
   - Мы в будущем, - затараторила Женя. - Мы точно в будущем! Мы подверглись нападению таких существ, и они что-то сделали с нами...
   - Но ведь путешествия во времени невозможны, это доказано, - заключил Кир.
   - Никто не знает сущность структуры времени, - вздохнул Леонид. - Кто сказал, что часть другого времени не может находиться рядом с нами, в нашем пространстве, отражаться в другой звёздной системе? Квантовая физика предполагает такой возможный сценарий, - понемногу он начинал считать, что подобное в теории возможно и что эта планета, копия Земли, может быть не черновиком Бога, а тем, что останется после людей.
   От этой мысли Леонид снова ощутил страх. Могучая, неконтролируемая волна ужаса сдавила его горло.
   "Что, если завтра человек перестанет существовать? Нужно улетать, нужно сообщить об этом на Землю! На настоящую Землю!"
   Он несколько секунд всматривался в дракона, пытаясь успокоить себя тем, что эта теория может быть и неверной. В конце концов, согласно той же квантовой физике, это может быть альтернативная, параллельная Земля, где человека никогда не было - вместо него на ней зародилась другая форма жизни.
   - Смотри, - указала Женя куда-то вдаль.
   Леонид поднял взгляд. Там что-то светилось, мерцало и поблескивало. И, вне всяких сомнений, оно двигалось сюда.
   Леонид громко выругался. Он каялся за то, что поддался велению сердца и высадился на этой планете, что из-за этого подвергает опасности не только себя, а ещё и Женю.
   "Но что, если оно не опасно? - подумал он. - Дракон не пытается атаковать корабль, с нами пока что ничего не случилось. Что, если что-то или кто-то пытается выйти на контакт?".
   Такое было вполне возможно. У разных рас разная система коммуникации. Кто-то общается при помощи жестов, кто-то использует запахи, третьи передают мыслеобразы, четвертым вообще не нужно общение, как мищас, каждый из представителей которых считает себя единственным существом во вселенной и творцом мира, а всех остальных представителей своей расы - деталями окружающей обстановки.
   Неужели это попытка контакта другой, небиологической расы?
   - Смотри, - указала Женя. Её лицо стало бледным от страха - казалось, что она даже не дышала.
   Среди деревьев промелькнул свет, и Леонид не поверил своим глазам. На поляну выехал автомобиль. Старая человеческая модель - грузовик средины века так двадцатого. Да ещё и военный. А из его кузова начали выходить люди.
   Это были рыцари. Три рыцаря, закованные в металлическую броню, один за другим спустились на траву. У каждого из них в одной руке было по щиту, а вот в другой... Нет, не мечи. Рыцари держали излучатели, которые были запрещены в конце двадцать второго века после пакта об утилизации оружия. Вслед за рыцарями из автомобиля вышли несколько солдат века так двадцатого - двадцать первого, только вместо касок на их головах были уборы из перьев, как у индейцев, а в руках они держали копья. Дальше последовали какие-то оборванцы с ружьями, промелькнули самураи, на поясах которых вместо мечей были закреплены парализующие жезлы.
   Леонид и Женя смотрели на это раскрытыми от изумления глазами.
   Их уже перестали удивлять одеяния солдат, которые сочетали в себе признаки разных эпох. Вопрос был в другом - как из такого грузовика могло вылезти больше сотни людей и кто они такие?
   "Нет, это не могут быть действительно люди, - подумал Леонид. - Приборы их не фиксируют. Очевидно, обитающая здесь цивилизация может принимать другие обличья, а информацию о людях они берут то ли из компьютера корабля, то ли из наших собственных разумов. Но почему солдаты?".
   Они выходили один за другим, вставали в шеренгу и целились своим оружием в сторону корабля. От вида сотен направленных в его сторону винтовок, лучемётов, луков, сабель, копий у Леонида пересохло в горле. Он перевёл взгляд на экран - никого! Ни души. Но стоило взглянуть сквозь обшивку - и картина постоянно пополнявшейся армии представала перед глазами.
   В рубке корабля повисла гробовая тишина; показалось, что даже постоянно пикающий датчик состояния атмосферы умолк.
   - Оттуда что-то приближается! - вскрикнула Женя, и, повернув голову, Леонид увидел тень. Чёрная тень выплыла прямо из деревьев. А потом она стала обретать форму. Чернота начала поблескивать, появились очертания... Корабль! Эсминец образца двадцать первого века медленно плыл над землей, по его палубе туда-сюда сновали матросы. Амбразуры открылись, и теперь Леонид перепугался не на шутку. Лазерные излучатели! Звездолёт выдержит два, максимум три залпа из таких орудий, а потом - всё!
   Весь вспотевший, Леонид бросил взгляд на монитор, где показывался уровень зарядки двигателя. Нет, уйти не выйдет! Слишком долго! Единственный способ - попытаться вступить в контакт. Кем бы они ни были, нужно вступить в контакт!
   Он вскочил с кресла и направился к выходу.
   - Ты куда? - спросила Женя.
   - Я должен найти способ поговорить с ними, - ответил он. - Если с того корабля начнут стрелять - нам крышка.
   - Стой! - вскрикнула она. - Помнишь того дракона?
   - Ну, - кивнул он, натягивая на себя скафандр. Спасти от выстрелов всех, кто там стоит, он не спасёт, но даст какое-то время.
   - Он не ударился о наш корабль, хотя должен был!
   - Что ты хочешь сказать? - Леонид уже застёгивал последние застёжки.
   - Они не настоящие! Послушай, тот дракон не имел другого выхода, кроме как врезаться в наш корабль. Но он пролетел насквозь! Электроника их не видит, только глаз. Их нет. Того всего нет, что-то просто создает галлюцинации.
   Леонид застыл на месте. Что, если Женя права? Если тот, кто здесь живёт, просто хочет напугать? Откуда здесь взяться эсминцу? Или человеческим солдатам? А может, здесь и нет никого, просто какие-то растения выделяют в воздух галлюциноген!
   - Кир, ты видишь там хоть кого-то? - обратилась Женя к роботу.
   - Там никого нет, - ответил тот.
   "Никого нет", - несколько раз повторил про себя Леонид.
   Он ещё раз взглянул через прозрачную стену. Там уже стояло несколько машин разных эпох, танки, а из Днепра...
   Леонид протёр глаза, не веря себе. Из реки была видна голова громадного чудовища. Два хищных клыка выглядывали из её пасти, отражая свет холодных и колючих звезд. В пятёрке глаз, хаотично расположенных на тупорылой морде монстра, казалось, что-то вспыхивало и снова гасло.
   И тут эсминец дал залп. Вслед за ним - танки, боевые машины, самоходные роботы, пехота. Леонид от страха на миг потерял дар речи, но спустя секунду понял: корабль цел и повреждений на нём нет.
   - Состояние корабля? - запросил он.
   - Корабль в нормальном состоянии, до перезарядки двигателя один час пятьдесят восемь минут, - ответил голос компьютера.
   - Всё это неправда, они не настоящие, - бормотал про себя Леонид. - Может, вся эта планета и не похожа на Землю? Может, здесь присутствует какое-то неощутимое излучение, заставляющее видеть то, чего нет на самом деле?
   Он подошёл к прозрачной стене, взглянул на армию, которая штурмовала его корабль. Солдатов и различной бронетехники разных времён уже было не перечесть. По небу летали драконы в компании самолётов, раз за разом изрыгая огненные шары, стреляя и сбрасывая бомбы; вокруг всё вспыхивало, горело, словно бы это место состояло полностью из огня. Чудовище, выглядывающее из Днепра, посылало изо рта серебристые шары. Но ничего не достигало корабля. Все эти пули, бомбы, гранаты словно таяли, не долетая до него.
   "Всего лишь галлюцинация".
   Он сел в кресло, вытер со лба пот. Больше Леонид не верил, что эта планета является копией его Земли. Излучение, галлюцинация.
   - Дождёмся перезарядки - и улетаем, - буркнул он.
   Женя уселась рядом и принялась рассматривать военное представление.
   Но тут корабль дёрнулся, и непристегнувшаяся Женя чуть было не ударилась лицом о приборную панель.
   - Что это? - вскрикнула она.
   - Зафиксировано землетрясение около пяти баллов, - оповестил компьютер.
   Корабль снова дрогнул, Леонид изо всех сил вцепился в кресло.
   - Пристегнуть ремни! - крикнул он.
   Из кресел выскользнули два шнура, обхватывая его тело.
   - Землетрясение усиливается! - сообщил компьютер.
   Леонид выругался. Если землетрясение продолжится, это может повредить системы корабля - и им вообще не удастся взлететь.
   - Кир, просчитай оптимальный вариант действий, - крикнул он роботу, который, используя встроенные в ноги магниты, крепко держался на ногах.
   Робот не ответил.
   - Кир! - вскрикнула Женя.
   Андроид молчал.
   Толчок - и только ремни не дали Леониду и Жене вылететь из кресел.
   Леонид повернулся, взглянул на Кира. С ним творилось что-то не то. Он мотал головой, водил руками, издавал какие-то нечленораздельные звуки.
   "Испортился, - подумал Леонид. - Наверное, при первом толчке не успел активировать магниты".
   Леонид вцепился в сидение, ожидая дальнейших толчков. По его лицу скатилась капля пота, а дыхание напоминало звук работающего каушианского автомата для создания овощей и фруктов. Но толчков не было. Всё стихло.
   - Всё? - пробормотал про себя Леонид. Его голова закружилась, перед глазами поплыли разноцветные мушки.
   - Кажется, стихло, - ответила Женя, пытаясь прийти в себя.
   - Улетаете! - прозвучал голос. Какой-то чужой, механический, от которого по спине Леонида пробежал ледяной холодок. - Не можете быть тут. Не место. Мешаете нам. Улетаете. Не ваше место.
   Леонид повернулся. Говорил Кир. Он весь трясся, словно через него проходил электрический ток, челюсть громко щелкала, ноги топтались на месте, глаза бешено вращались, а его голосовая система явно сбросила программу подражания человеческой речи.
   - Улетаете. Не место. Улетаете.
   - Кто говорит? - вскрикнула Женя, поняв, что некто таким образом пытается выйти на контакт.
   - Мы жизнь. Мы вокруг. Мы под вами, - бормотал робот. - Мы не можем быть вместе. Улетать.
   - Вы - небиологическая форма жизни? - спросил Леонид, одновременно раздумывая, как оно, чем бы оно ни было, смогло взять андроида под свой контроль.
   - Квант. Квантовая жизнь, - ответил робот. - Мы везде. Мы под вами. Нам требует усилий говорить вам.
   - Под нами? В земле?
   - Мы земля. Мы деревья. Мы трава. Вы наблюдатель. Улетать. Наблюдатель мешать. Наблюдатель смотреть. Мы меняться. Мы меняться потому, что вы смотреть.
   "Квантовая форма жизни, - прозвучало в голове Леонида. - Сторонний наблюдатель. Она меняется оттого, что на неё смотрят. Она приняла форму Земли только потому, что я на неё смотрел и тем самым преобразовал её".
   - Мы пугать вас, - продолжил андроид. - Пугать вашими мыслями. Галлюцинации. Война. Вы бояться войны. Вы не испугались войны. Вы не улетать. Мы управлять механизмом. Механизм сопротивляться. Мы не сможем говорить".
   - Нам нужно время! - крикнула Женя. - Наши двигатели перезаряжаются. Нам нужно полтора часа. Если вы смогли прочесть в голове Кира наш язык, сможете найти и эту информацию!
   - Мы дать вам время. Дать полтора часа. Вы улетать.
   С этими словами Кир рухнул на пол.
  
  ***
  
  
   Внизу опять была Земля.
   Голубая планета отсвечивала в лучах Солнца, с гордым видом демонстрируя свои прелести. Леса на материках, отблески лучей в морях и океанах, белизну полярных шапок.
   Леонид смотрел в монитор, всё ещё наблюдая её величие. Земля без человека. Какой бы она была?
   - Что они такое? - спросила Женя, осматривая Кира. От падения немного повредился его глазной протез, и она изо всех сил пыталась починить его.
   - Квантовая форма жизни, - пожал плечами Леонид. - Кто его знает, какую она имела форму до нашего прибытия и какую будет иметь после нашего отбытия? Может, прекрасную, а может, и безобразную. Мы заставили её стать нашей планетой. То, что представляли мы, отражалось на её виде и функциях. Воздействие стороннего наблюдателя...
   - Разумный вид, который не может ни с кем контактировать, так как это несёт ему ущерб, - пробормотала Женя, активируя Кира. - От одного стороннего взгляда он перестаёт быть самим собой?
   - Именно, - кивнул Леонид, задумавшись о том, в каких странных, удивительных, невозможных формах может существовать жизнь во вселенной. - Оно хотело, чтоб мы ушли, но, пока мы были там, могло действовать только так, как можем мы. Как-то оно считывало наши мысли. Оттуда галлюцинации. А увидев, что это не помогает, они устроили землетрясение и каким-то образом взяли под контроль Кира. Эта форма жизни развита - может, даже развитее нас. Но обречена на вечное одиночество.
   - Они бы убили нас, если бы мы отказались улетать?
   - Кто знает? Может, для них не существует понятий жизни и смерти. Может, наоборот, они знают о них намного больше, чем всё человечество, вместе взятое. Кто знает? - с этими словами Леонид активировал внемировой двигатель и в последний раз бросил взгляд на плывущую по космосу голубую планету. - Прощай, Земля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"