Подымски Мишель : другие произведения.

Группа контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в небе Земли появился инопланетный корабль. Он не собирался ни садиться, ни улетать, ни каким-либо образом выходить на связь с землянами. Никаких следов активности. Корабль просто висел в небе, словно был там всегда. В НАСА решили послать группу из четырех человек для исследования внеземного звездолета и установления контакта с его обитателями.

   Объект напоминал исполинского ежа, свернувшегося в клубок. Двухкилометровый шар, от которого во все стороны отходило что-то, похожее то ли на иголки, то ли на антенны. А возможно, их функция лежала за гранью человеческого понимания, как, собственно, и сам объект. Неземной корабль. Вообще-то не факт, что объект был именно кораблем. Он мог быть чем угодно - живым организмом, космической станцией, наблюдательным зондом. Но в НАСА решили, что это все-таки звездолет. Звездолет внеземной цивилизации, словно ниоткуда появившийся на земной орбите. Никто не заметил, как и откуда он прилетел, никто не мог предположить, зачем он здесь, и уж тем более можно было только догадываться о том, кто является его экипажем. Но сейчас он висел над пустыней Невада и не собирался никуда улетать.
   Все началось два дня назад, когда внезапно, без каких-либо видимых причин, исчезла связь с двумя астронавтами, ремонтировавшими спутник на земной орбите. Приборы не фиксировали ничего, и поначалу в НАСА решили, что это проблемы со связью. Но стоило поднять взгляд вверх - и все стало понятно. Очертания объекта в безоблачную погоду были видны невооруженным глазом.
   По всему миру, от побережья Великобритании и до Сибири, поползла паника. Люди не вышли на работу, некоторые в страхе нападения пришельцев начали уезжать из городов, другие, наоборот, считали, что инопланетяне явились, чтобы помочь человечеству.
   Но корабль не собирался ни садиться, ни улетать, ни каким-либо образом выходить на связь с землянами. Никаких следов активности. Он просто висел в небе, словно был там всегда.
   - Здоровый, зараза! - громко сказал Гарри Мичиган, смотря в иллюминатор на приближающуюся с каждой секундой громадину. - Алекс, как думаешь, кого мы там встретим?
   - Не представляю, кто они такие, но лучше бы вас двоих здесь не было, - ответил Александр Купер. - Подумать только, для проведения первого контакта с внеземным разумом летит один ученый, один астронавт и двое военных.
   - Вам нужно прикрытие, док, - усмехнулась Эмили Уокер. - Для этого мы и летим с вами.
   - Вот представьте, - Купер развел руками и осмотрел всех присутствующих, - вы пришли ко мне в гости. Постучали в дверь, ждете ответа, а я выхожу к вам с оружием в руках. Что бы вы подумали?
   - Я бы решил, что вы псих, доктор Купер, - одарив ученого насмешливым взглядом, произнес Мичиган, и рубка потонула в волне хохота.
   - Вот именно, - дождавшись, пока его спутники перестанут смеяться, сказал Купер. - То же самое могут подумать и они.
   Александр пригладил свои небольшие усики и уставился в иллюминатор. Земной шар, отблескивающий в лучах Солнца, тонул в космической черноте, а неопознанный объект с каждой секундой все приближался. Могло показаться, что он, расставивший во все стороны иголки-антенны, выглядит грозным и неприступным. Но фотографии со спутника показали небольшой проход, куда вполне мог проникнуть земной шаттл.
   Возможно, этот проход оставили специально? Может, таковы были правила контакта - цивилизация, живущая на планете, должна сама отправить своих контактеров на корабль? Это были всего лишь догадки. Никто из землян не представлял, как должен проходить контакт между двумя цивилизациями. А может, он уже произошел? Ведь двое астронавтов, ремонтирующих спутник в момент появления объекта, так и не были найдены. Возможно, они там, в инопланетном звездолете? Ответов не было, и группа из четырех человек должна была все выяснить.
   - Надевайте скафандры, до прибытия десять минут, - сказал молчавший до сих пор Рональд Кларк. Кажется, бывалый астронавт нервничал больше всех, но пытался это скрыть, и поэтому весь полет провел молча.
   И вот Земля окончательно скрылась из виду, кинув прощальный отблеск, словно пожелав экспедиции удачи, а неизвестный объект теперь занимал весь обзор в иллюминаторе.
   Вблизи иглы, отходящие от объекта, выглядели словно живые. Они отсвечивали в солнечных лучах и, казалось, немного изгибались, становясь то прямыми, то зигзагообразными.
   "Для чего же они предназначены?" - думал Кларк, направляя шаттл между ними. Там, впереди, чернело небольшое отверстие, через которое ему и его спутникам и предстояло проникнуть внутрь. Сейчас Рональду казалось, что эта громадина, прибывшая непонятно откуда, наблюдает за ним, изучает, проникает в его разум. Все эти отростки-иглы-антенны, как ни назови, казались Кларку органами чувств, но не зрения, слуха или осязания, а смотрящими прямо в душу. От этой мысли по спине астронавта бегали мурашки. Он много раз бывал в Космосе, но подобные ощущения испытывал впервые.
   - Начинаю стыковку, - объявил он группе. Как именно он будет стыковаться с невиданным ранее кораблем, Кларк не представлял, но почему-то был уверен, что все получится.
   Из шаттла выползли несколько тонких, напоминающих щупальца осьминога, манипуляторов. Они осторожно, словно чего-то боясь, прощупывали пространство перед собой. И вот первый из них коснулся объекта, а вслед за ним последовали остальные.
   - Есть контакт, - про себя сказал Рональд, смотря на сообщение бортового компьютера об удачном закреплении манипуляторов.
   - До стыковки пять секунд, может тряхнуть, - сообщил он. - Четыре, три, два, один, стыковка...
   Но толчка не последовало. Шаттл плавно соединился с отверстием в инопланетном корабле, словно тот состоял не из металла, а из чего-то мягкого, изменяющего форму.
   - Стыковка завершена, - сказал Кларк и выдохнул. Он посидел секунды три, всматриваясь в непроглядную черноту, царившую внутри объекта, потом встал и начал как можно быстрее натягивать скафандр.
   Военные Уокер и Мичиган уже успели надеть свои костюмы, а Купер все еще разбирался со шлемом.
   - Ты бы оставил её здесь, - сказал Александр, посмотрев на Мичигана, держащего в руках винтовку.
   - А если они агрессивны? - парировал тот.
   - Ты только посмотри на этот объект, - Купер широко развел руками. - Такое не могла создать агрессивная цивилизация. Скорее всего, его творцы намного превосходят нас в развитии.
   - Хочешь сказать, что наша винтовка для них то же, что для современного человека - каменное копье? - спросила Уокер.
   - Не в том дело, - поморщился Александр. - Они - миролюбивая раса. Возможно, для них оружие является чем-то противным. Противоестественным. Как для нас с вами, скажем, пыточные орудия Инквизиции.
   - Так уверены в их мирных намерениях? - усмехнулся Мичиган.
   - Я считаю, что рано или поздно в развитии любой цивилизации наступает переломный момент. Либо раса отказывается от оружия и ведения войн, либо погибает в них, - объяснил Купер.
   - Пока не удостоверимся, что здесь безопасно, я здесь за главного, - твердым, приказным тоном сказал Мичиган. - И вы будете слушаться меня.
   Ученый только вздохнул, одновременно пристегивая свой шлем.
   Майор Гарри Мичиган, как и капитан Эмили Уокер, был недоволен этим заданием. Ведь во время операций на Земле все просто - ты знаешь, кто твой враг и что он может преподнести. А здесь - полная неизвестность. Кто враг? Как он вооружен? Какие тактические маневры может использовать? Да и вообще существует ли враг? Неизвестно.
   Только одно Мичиган знал точно - если окажется, что объект угрожает Земле, он активирует ядерный заряд, установленный на шаттле. Остальные члены экспедиции о бомбе даже не догадывались. Так предпочло руководство. Там, на Земле, верили, что в случае опасности майор без раздумий принесет себя в жертву. А вот насчет остальных сомневались.
   Рональд Кларк в последний раз связался с Землей, сообщив об удачной стыковке. Он не знал, будет ли связь внутри объекта. Скорее всего - нет, ведь по предварительному обследованию этот исполинский звездолет не впускает и не выпускает никаких сигналов. Ведь земные приборы корабль не фиксировали, словно его и не было.
   - Пора, - сказал он дружественным тоном, понимая, что остальные нервничают не меньше его и официальность будет излишней.
   Он нажал несколько кнопок на приборной панели и люк в носовой части шаттла открылся, предоставляя доступ к инопланетному звездолету.
   Выйдя из шаттла, четверка оказалась в длинном, освещенном редкими лампами коридоре, которому, казалось, не было конца. Купер почему-то понял, что здесь холодно. Хоть температура внутри скафандра была стабилизирована, но Александр был уверен, что здесь ниже нуля.
   Первым шел Мичиган, держа наготове свою винтовку, вслед за ним Купер и Кларк, замыкала четверку Уокер. Она постоянно оглядывалась назад, словно ожидая нападения с тыла.
   - Ну и где они? Почему нас никто не встречает? - сказал Гарри. - Зеленые человечки, мы здесь! Привет вам с Земли! - крикнул он.
   - Возможно, они еще не знают о нашем прибытии, - сказал Купер. - В любом случае следует двигаться дальше. А еще, по показанию приборов, здесь можно дышать, - он продемонстрировал окружающим маленький экранчик, на котором зелеными цифрами показывался состав атмосферы.
   - Уверен? - спросила Эмили.
   - Воздух чище, чем в лесах Амазонки! - вскрикнул Александр и сдвинул с лица забрало скафандра, сразу же почувствовав, что здесь действительно холодно. Он улыбнулся и вдохнул во всю грудь, как человек, только что вынырнувший из-под воды.
   - Это значит, что пришельцы, как и мы, дышат кислородом? - поинтересовался Кларк, одновременно снимая с головы тяжелый шлем и слушая, как его слова возвращаются к нему гулким эхом.
   - Не обязательно, - объяснил Купер. - Возможно, они таким образом пытаются создать оптимальные условия для нас.
   Коридор уже понемногу начал надоедать своим однообразием. Никаких дверей, проходов, ответвлений. Все это понимали, но никто не говорил ни слова. Каждый ждал, что вот-вот должно что-то произойти. Но ничего не менялось, все оставалось таким же - серым и однообразным. Если забыть, что это внутренности инопланетного корабля, можно было бы сказать, даже обыденным. Обычный коридор, который мог бы находиться на какой-нибудь военной базе, которых и Мичиган, и Уокер повидали достаточно. Серые стены, продолговатые лампы под потолком и полное отсутствие каких-либо запахов.
   У Эмили, правда, на этот счет были другие ассоциации. И хоть она и была капитаном армии США, сейчас боялась больше всех, хоть и стремилась этого не показывать. Туннель метро - вот что напоминала ей здешняя обстановка. В её памяти то и дело всплывали воспоминания, как она четырнадцатилетней девочкой полезла с двумя друзьями в Нью-Йоркскую подземку искать приключений. Была ночь, и что в это время могут ходить поезда, никто не предполагал. Но они ошиблись. Эмили помнила свечение фар в глаза, стук колес, зловещее шипение. Выжила только она, благодаря худенькому в те времена телосложению. Уокер сумела прижаться к стене, и поезд только слегка зацепил её, оставив уродливый шрам на щеке. На следующий день сидящую посреди рельс девочку нашли спасатели. Она была в шоке, так и не понимая, что произошло. Её пальцы тряслись, взгляд застыл, дыхание участилось. Она до сих пор помнила тот день и, закрывая глаза, снова и снова переживала те ощущения. За всю дорогу по этому коридору она не проронила ни слова.
   - Кажется, впереди есть какой-то источник энергии! - сказал Купер, посматривая то на прибор, то вглубь коридора.
   - Что это может быть? - поинтересовался Кларк.
   - Не знаю. Может, там технический отсек. А может, живое существо. Но впереди точно что-то есть.
   - Идемте-ка быстрее, - предложил Мичиган. Двигаться в тяжелом скафандре было трудно, но он ускорился. - Это уж совсем наглость, - выкрикнул он, пройдя пару сотен метров. - Мы тут, понимаешь ли, пришли с миром, а нас никто и не думает встречать.
   "Да уж, с миром и с винтовкой в руках", - подумал Купер, но вслух не сказал ни слова.
   - Сколько мы уже прошли? - поинтересовался Кларк.
   Александр снял с пояса отмеривающий дистанцию прибор, посмотрел на него и удивился.
   - Два с половиной километра! - вскрикнул он, и эхо сразу же вернуло его слова обратно.
   - А корабль всего два километра в диаметре, - кивнул Кларк, - как это возможно?
   В ответ Купер только покачал головой.
   Всех четверых это насторожило. У Кларка в голове даже промелькнула мысль, что этот коридор бесконечен и сколько бы они ни шли, он будет удлиняться.
   - Что, если они изучают нас? - вслух раздумывал Купер. - Запустили в лабиринт, как мышей, и смотрят, что мы предпримем.
   А источник энергии на датчике тем временем не приближался и не отдалялся. Он вообще не двигался, что наводило на мысль, что четверка исследователей ходит по кругу.
   - Может, пора вернуться, - впервые за все время здесь промолвила Эмили.
   И тут глаза Кларка, словно по заказу, выхватили пустоту в правой стене.
   - Там есть проход! - вскрикнул он. - Ответвление!
   Они подошли ближе.
   - Ну наконец-то! - вскрикнул Мичиган, потыкав стволом винтовки в проход, словно убеждаясь в его реальности.
   А Эмили тем временем затрясло. Это был такой же коридор, как и тот, по которому они пришли сюда. Только освещение здесь было тусклее, что совсем напоминало Уокер о туннеле метро.
   - Идемте, - кивнул Кларк. - Может, этот нас куда-то приведет.
   Казалось, эхо усиливалось с каждым шагом. Источник энергии, который засек Купер, не сдвинулся ни на сантиметр. Мичиган все так же уверенно шагал впереди, даже пытался насвистывать про себя какую-то песенку. Кларк внимательно смотрел по сторонам, хоть они везде были одинаковы. Нигде никаких изъянов, вмятин, царапин, надписей. Все однообразно. Купер изрядно устал и, еле волоча ноги, все время пялился в свой прибор. А Уокер с каждой секундой трясло все больше. Она почувствовала, как по её спине под скафандром заструился пот. Почувствовала, как стиснулись зубы. Зрачки бегали по сторонам, взирая то на Кларка, то на Купера, то на Мичигана. Сердцебиение участилось настолько, что напоминало очередь из автомата.
   И тут Эмили поняла, что одна. Её троих спутников не было. Она оглянулась, обернулась, но её взгляд никого не находил. Зацепившись за что-то, она упала, сильно ударившись локтем. Винтовка выпала из рук, отскочила от пола и приземлилась в двух метрах от неё.
   Взгляд Уокер скользнул вниз, наткнувшись на то, за что она зацепилась.
   Железнодорожная рельса.
   Рельсы! Здесь были рельсы! Как тогда, в метро.
   Сейчас все было один в один как тогда.
   Блеклый свет ламп, рельсы под ногами, стучание колес и два несущихся на Эмили источника света. Фары.
   Эмили застыла в ступоре, не в состоянии оторваться от двух ярких источников света впереди. Она кричала, в точности как тогда, в прошлом, когда ей было четырнадцать. Прошлое восстало и здесь, сейчас, стуча и шипя, надвигалось на неё.
   "Все это сон, не может этого быть", - думала она, а глаза уже четко видели надвигающийся поезд. И она отпрыгнула, как тогда, в самый последний момент. Оттолкнулась ногами и прижалась к стене с такой силой, будто была готова просочиться через неё.
   Она, как и тогда, почувствовала боль в щеке, но боялась шевельнуть даже пальцем или повести взглядом, перед которым проносились синие вагоны поезда.
   - Где Эмили? - вскрикнул Кларк, обернувшись и не увидев Уокер.
   - Только была здесь, - обернулся Купер. Глаза его расширились и забегали по коридору, но следов Уокер не было. Никаких. Словно она провалилась сквозь пол. А может, оно так и было?
   - Эмили! - выкрикнул Мичиган. В ответ ни звука.
   Александр взглянул на свой аппарат. Три красных точки, обозначающих майора, Кларка и его самого. Источник энергии где-то справа. И все. Больше никого.
   - Её нет, - вскрикнул он. - Аппарат её не регистрирует.
   Мичиган как военный понимал, что в его профессии бывает всякое. Приходилось и терять товарищей, и смотреть, как те умирают у него на глазах. Но в таких случаях он всегда чувствовал потерю. Каждая жизнь товарища, потухшая на его глазах, оставляла неизгладимую рану на сердце. Тем более, формально сейчас именно он был лидером группы, а значит, отвечал за каждого подчиненного.
   - Возвращаемся, - твердо сказал Мичиган. Тоном, которым он мог бы отдать приказ не нюхавшему пороху рядовому.
   Он, не обращая внимания на тяжесть скафандра, бросился обратно. Осознав, что вернуться все-таки нужно, Кларк бросился за ним. И только Александр Купер имел противоположное мнение на этот счет, но остаться в одиночестве ученому не хотелось еще больше, поэтому он поплелся вслед за напарниками.
   Ноги Мичигана неслись вперед, лампочки мелькали перед взглядом, руки сжимали винтовку. Гарри звал Эмили, но той нигде не было. Хоть Гарри и был подготовленным человеком, но не суперменом. Тело начало уставать, а дыхание учащаться. Несмотря на холод, на лбу майора выступила испарина. Но Уокер нигде не было.
   "Они забрали её", - подумал майор и сразу же повторил это вслух.
   - Нужно возвращаться к шаттлу, - отдышавшись, предложил Кларк. - Нужно выслать сюда целую роту. Пусть прочешут это место настолько, насколько это вообще возможно.
   - Вы не заметили, - пыхтя и кряхтя говорил Купер, - по перпендикулярному коридору вглубь мы прошли метров триста-четыреста. А назад возвращались целых шестьсот. Мы просто обязаны были выйти к развилке, но не вышли!
   - То есть? - переспросил Кларк, но это было излишним. Рональд уже и сам успел все понять. Корабль изменялся. Одни проходы в нем появлялись, другие исчезали. Словно внутри него одновременно существовали несколько реальностей. А хозяева этого чуда техники, как считал Кларк, сидели и смотрели на жалкие потуги маленьких человечков понять, что здесь происходит. Он даже представил их себе. Представил такими, какими пришельцев показывали в кино, - серая кожа, огромные черные, словно деготь, глаза, маленькие, почти невидимые рты, хрупкое телосложение. И они в его воображении сейчас сидели где-то сверху, наблюдая за всем и смеясь. Смеялись над людьми, которые так легко попались в их ловушку, обратившись в крыс, без конца бегающих по лабиринту, из которого нет выхода.
   - Значит, путь к шаттлу закрыт? - Мичиган посмотрел на своих напарников так, будто собирался наброситься на них.
   - Думаю, здесь есть какая-то система, - бормотал Купер. - Возможно, коридоры меняются по какой-то схеме, и когда мы её поймем, сможем выбраться.
   Александр и сам мало верил в то, что говорил, но такая теория показалась ему вполне приемлемой. Успокаивать военного и астронавта вряд ли придется, а вот самому Куперу требовалась хоть какая-то надежда, которую давала эта версия.
   - Нам нужно найти Эмили, - сказал Мичиган. - Мы не можем уйти отсюда без неё.
   - Смотрите! - вскрикнул Кларк, указывая куда-то в сторону.
   Купер и Мичиган повернулись одновременно, словно по команде, и их взгляды упали на проход.
   - Это путь к шаттлу? - спросил Кларк, но ответа так и не услышал. Все трое подошли поближе. Это была обычная раздвижная дверь, какие нередко можно было встретить и на Земле. Она была открыта, а за ней струилась чернейшая тьма.
   Мичиган снял с пояса фонарь, посветил внутрь. По тому, что он увидел, можно было судить, что там некое подобие комнаты, а не еще один коридор. Кларк вошел в дверь первый, и как только он ступил в проход, его взору предстала совершенно иная картина.
   Небо, усыпанное яркими звездами, внизу - блестящий в солнечных лучах купол Земли, а главное - шаттл. Он стоял здесь, на месте, в таком же положении, в каком его оставили. Рональд обрадовался, а его уста расплылись в усмешке. Они смогут улететь с этого мерзкого корабля, и пусть этой штуковиной займется кто-то другой.
   - Купер, Мичиган, - позвал он.
   Ни звука.
   Он обернулся, но его напарников рядом не было. Только длинный шестиугольный коридор, освещаемый редкими лампами, тянулся вглубь корабля.
   - Мичиган! Купер! - позвал он, но понял, что это тщетно. Корабль почему-то дал выход только ему. Он не догадывался о причине, но сразу понял, что это так. Кларк стоял минут пять, всматриваясь в коридор, но никого не заметил. Однообразный длинный коридор, сейчас напоминающий ему глотку какого-то хищника. И ничего больше. Также Рональд понял, что корабль может в любой момент передумать и вернуть его в лабиринт. А он был единственной надеждой группы на спасение. Только он сейчас мог связаться с Землей и запросить подмогу.
   Кларк вошел в шаттл, разместился в пилотском кресле, начал вызывать Землю.
   - Земля, как слышите меня?
   - Слышу вас.
   - У нас чрезвычайное происшествие, - Кларк коротко обрисовал ситуацию на корабле.
   - Возвращайтесь на Землю. Мы отправим спасательную группу. Как поняли меня?
   - Понял, выполняю, - Кларк мысленно обрадовался. Его пальцы заплясали по кнопкам на пульте управления, давая шаттлу команду на отстыковку.
   Когда Купер и Мичиган прошли сквозь дверь, поняли, что больше не находятся в коридоре. Перед ними распростерлась огромная круглая комната размером с небольшое футбольное поле. Несмотря на то, что с той стороны все выглядело темным, внутри было светло, хоть никаких ламп здесь не было. Серые стены сужались кверху, образуя подобие купола. Прямо посреди зала находилась вертикальная, отсвечивающая желтовато-красным, полупрозрачная труба. Внутри неё словно что-то двигалось. Вверх, вниз, снова вверх.
   Купер взглянул на свой датчик. Источник энергии. Он находился совсем рядом и, скорее всего, им и была эта труба.
   - Кларк! - Мичиган первый заметил, что астронавта рядом нет. Купер был слишком занят созерцанием зала. - Кларк! - Гарри осмотрелся по сторонам, хоть понял, что найти Рональда вряд ли возможно. Корабль пожирал их по одному. Он мысленно выругался, все еще оглядываясь по сторонам, и его взгляд упал на что-то у стены зала. Не что-то. Кого-то. Там сидел человек.
   Купер заметил его первый и сразу же бросился к нему.
   Подойдя, Александр увидел, что это старик. Лицо, изборожденное морщинами, жиденькие седые волосы на голове, отвисшая челюсть. Он был жив. По крайней мере дыхание чувствовалось. Но главное - это лицо было узнаваемым, хоть и изрядно изменилось. Постаревшее, обветшавшее лицо Рональда Кларка. А табличка на груди изодранного скафандра это подтвердила.
   - Кларк! - Мичиган бросился вперед и похлопал старика по плечу.
   Рональд открыл глаза, посмотрел на Мичигана, потом на Купера. Только что это лицо было молодым, полным сил, но сейчас оно принадлежало старику, которому на вид было минимум лет восемьдесят.
   - Я думал, что вернулся, - хриплым голосом заговорил Кларк. - На Землю. Там все было хорошо, я женился, завел детей, эта штуковина улетела, - каждый вздох, каждое слово, каждый звук давался Рональду с трудом. - Но каждую ночь меня преследовал один и тот же сон. Будто я здесь. Блуждаю по бесконечным коридорам, - он отдышался. - А потом я понял, что это правда. Что я все еще на корабле, а он обманывает меня, создавая иллюзию.
   - Кларк, - Купер легонько похлопал астронавта по щеке, но тот, кажется, больше не мог говорить. Он все еще был жив, но взгляд безнадежно уперся в пол, рот открылся, глаза выкатились. Всем своим видом он демонстрировал беспомощность.
   Мичиган же понял, что им вряд ли отсюда выбраться. И во имя людей, во имя страны, он вынужден пожертвовать собой и остальными, взорвав бомбу на шаттле. Собственной жизнью он мало дорожил и был готов в любой момент с ней расстаться. Он отошел от Купера, который все еще пытался говорить с Кларком, снял с пояса активирующий бомбу пульт, помолился про себя, хоть никогда не был особо верующим, и нажал на кнопку.
   На экране пульта быстро замигали цифры.
   5... 4... 3... 2... 1...
   И ничего не произошло.
   Мичиган стоял, всматриваясь в бесполезный пульт, не понимая, почему бомба не сработала. Возможно, корабль каким-то образом смог уничтожить её?
   - Всего лишь хотел улететь. Я хотел улететь, - шептал пожилой Кларк склонившемуся над ним Куперу. И это были его последние слова. Его голова склонилась на бок, лицо замерло, превратившись в гримасу смерти.
   "Где он был все это время?" - задавал себе вопрос Александр, ответ на который казался непонятным, как текст на древнем языке, и ясным как день одновременно. Этот корабль способен генерировать внутри себя любые пространства любых размеров. Принцип действия этой штуки, конечно же, ему не понять. Внутри корабля словно были заключены тысяча реальностей, и по прихоти неизвестной силы любой пришедший сюда мог попасть в любую из них. Но кто и зачем ими управляет? Таким образом неизвестная сущность изучает землян? Пытается понять их? Принципы мышления создателя этой штуки Александру, конечно же, были непонятны. Возможно, их даже нет. Этот аппарат, корабль, работает в автономном режиме, выполняя какую-то функцию.
   Озлобленный Гарри Мичиган смотрел вниз и, казалось, взирал сквозь пол. Пространство под ним словно превратилось в зеркало, но зеркала призваны отражать, а вместо отражения он видел совершенно другую картину.
   Там, внизу, под полом, находилась Эмили Уокер. Она стояла перед несущимся на неё поездом и всякий раз, когда тот приближался, она отпрыгивала, оставаясь в живых. А потом время отматывалось обратно и она снова возвращалась на рельсы, вновь переживая этот момент.
   - Эмили! - крикнул Мичиган. - Я здесь, повернись!
   Но та, похоже, не слышала.
   Гарри изо всех сил начал бить руками, ногами по прозрачной поверхности под ним, но на той не появилось ни трещины. Он снял винтовку с предохранителя и выпустил всю очередь в надежде пробить прозрачную преграду.
   Но пули всасывались в неё, не нанося ущерба.
   - Черт! Черт! - вскрикнул Гарри, смотря вниз. Его окатило волной злобы и отчаяния. Находясь так близко к ней, он ничем не мог помочь.
   - Что там? - вскрикнул услышавший выстрелы и подбежавший к майору Купер. Но ответа не потребовалось. В прозрачном полу он увидел статичную картину. Но другую. Там, под полом, был открытый космос. Мерцание звезд, очертания созвездий. И спутник, который ремонтировали двое астронавтов. Двое пропавших астронавтов.
   Удивляясь, он понял, что картина не статична. В ней было движение. Звезды мерцали, астронавты двигались, спутник поворачивался. Но все это происходило настолько неторопливо, как будто он смотрел фильм в замедленной, очень замедленной прокрутке.
   Они тоже находились здесь, в этой штуковине, но в другом, вялотекущем временном потоке.
   - Что же ты? Откуда ты? Зачем тебя создали? - шептал Александр, пытаясь найти хоть какой-то ответ. Его уже не волновало возвращение на Землю. Разгадать тайну - вот чего ему хотелось больше всего.
   Ученый и военный стояли друг напротив друга молча, без слов, казалось, даже не дыша, и смотрели вниз. В одном и том же месте они видели совершенно разные картины.
   Купер отвлекся первым и пошел к полупрозрачной трубе, находящейся в центре. Если разгадка была - узнать её можно, только изучив эту штуку. Что за свечение находилось в ней? Для чего она служит?
   То ли ему показалось, то ли в самом деле с его приближением свет внутри трубы становился ярче.
   Александр остановился, посмотрел на неё. Абсолютно ровная труба, идущая от пола к потолку и движущееся вверх-вниз свечение внутри неё.
   Купер стоял и смотрел в неё, пытаясь догадаться о предназначении этого механизма, а ноги сами сделали шаг вперед, руки потянулись к трубе. В этот момент он словно не контролировал себя. Подсознание и сознание смешались воедино, давая толчок к действию.
   Пальцы прикоснулись к поверхности трубы, и комната преобразилась. Купол над головой превратился в светящееся мириадами известных и неизвестных звезд небо. Вокруг Купера затанцевали энергетические блики. Он смотрел на рисунок неба над собой и мог мысленно в любой момент приблизиться к той или иной звезде, планете, астероиду. К любому космическому телу.
   Он понял предназначение этого корабля, но вопросы еще оставались...
   - Купер, ты где? - крикнул Мичиган, увидев, что ученого нет рядом. - Эй, Купер.
   Он видел только, что свечение в трубе сменилось с красновато-желтого на синее. Он перезарядил свою винтовку и, держа её наготове, двинулся к трубе.
   "Неужели я остался один?" - плыли мысли в его голове. В крайнем случае у него оставалась надежда - винтовка в руках. С помощью неё он сможет выбраться отсюда, правда, заодно придется покинуть мир живых.
   Мичиган сам не заметил, как оказался рядом с Купером. Он смотрел на ученого, который в свою очередь держался руками за трубу и разглядывал звезды над головой.
   - Купер! - вскрикнул он, отдернув Александра от трубы.
   - Я все понял, - прошептал ученый, а в его глазах промелькнул хищный блеск.
   - Мы выберемся отсюда? - посмотрел в его глаза Мичиган.
   - Пока что не знаю, но что представляет собой корабль, я понял.
   - И? - заинтересовался майор.
   - Этот корабль построен как вместилище целой цивилизации. Я не знаю, зачем его создали. Возможно, они покидали свою планету из-за надвигающегося катаклизма или чего-то такого. Но что-то произошло и корабль сейчас пуст. Они исчезли. Может, умерли, может, покинули корабль. Не знаю, что с ними стало, но здесь их нет. Корабль построен так, что способен создавать сколько угодно измерений внутри себя и таким образом вместить любое количество существ. Мультивселенная какой угодно величины внутри одного звездолета! К тому же течение времени у каждого кванта этой мультивселенной разное. Я еще не понял, как оно работает, но...
   - Это поможет нам спасти Уокер и Кларка? - перебил Мичиган.
   - Возможно, - объяснил Александр. Говорил он быстро, словно куда-то спешил. - Я еще не разобрался, как управлять им, он создавался не под человека, но у корабля мысленное управление. Каждый внутри его может создать свой вариант вселенной, запрограммировать свое течение времени, что бессознательно и сделали Эмили и Рональд. Кларк хотел выбраться с корабля, он создал реальность где сделал это. И в его реальности прошло много десятилетий, в то время как в нашей - всего несколько секунд. Поэтому он состарился.
   - Они в чем-то наподобие виртуальной реальности? - удивился Мичиган.
   - Нет. Полноценная вселенная, как наша. С живыми людьми, животными, растениями. Все настоящее. Но сотворенное одним-единственным человеком. Или не человеком. Любой, кто попадет внутрь этого корабля, может стать богом собственной вселенной. Каждый, кто летит на нем, может иметь то, что хочет. Создать мир по своему желанию.
   - Это может угрожать Земле? - спросил Мичиган.
   - Корабль с мысленным управлением такой мощи, - Купер на миг призадумался. - Если попадет не в те руки, вполне. Он может создавать любые предметы, даже оружие. Вот что, - Александр указал на звездное небо. - Человек еще не дорос до технологий такого уровня. Я считаю, что нам нужно увести корабль с земной орбиты. Это, - он указал на трубу, - пульт управления. Я смогу направить звездолет куда угодно. В любую точку вселенной. Прибыв, каждый из нас сможет создать для себя свой мир и спокойно дожить в нем свои дни.
   Гарри Мичиган призадумался. Ведь если корабль действительно обладает такой мощью, он может послужить его стране. Послужить Америке. С помощью его можно будет уничтожить любого врага. Сделать США мировой империей. Навсегда покончить с исламистскими странами, русскими, китайцами...
   - Я считаю, что он может послужить нам. Вывести нашу страну на новый уровень, - сказал он.
   - Этого невозможно допустить! - громко, почти переходя на крик, сказал Купер. - Человечество еще совсем ребенок. Это то же, что дать твою винтовку в руки шестилетнего мальчишки!
   Но Мичиган был уверен в правильности своих мыслей и не мог дать ученому сделать то, что он хотел. Избавить США от аргумента такой мощности. Лишить его страну привилегии во всех международных спорах.
   Купер потянулся к трубе-пульту, но майор силой отдернул его.
   - Я вам не позволю! Этот корабль принадлежит Америке!
   - Он принадлежит только тем, кто создал его! - выкрикнул Александр, а в его взгляде промелькнуло отчаяние.
   Не мог он позволить, чтоб этот солдафон завладел кораблем. Это будет значить ни больше ни меньше конец света. Купер собрал все силы в кулак и, позабыв про винтовку в руках Мичигана, бросился вперед.
   Только Александр, всю жизнь проведший в стенах лабораторий и университетов, никак не мог справиться с заправским военным. Он не успел даже толком приблизиться, как получил нокаутирующий удар прикладом винтовки в лицо. В носу что-то хрустнуло, по губам ученого потекла алая струйка крови. Но боли он не чувствовал. Сейчас она волновала его меньше всего. Ведь Мичиган может одним махом стереть с лица Земли все человечество, а то и вместе с самой планетой.
   - Что вы делаете! - кричал он, держась за сломанный нос. - Остановитесь, прошу...
   Мичиган взглянул на Купера. Для него он выглядел жалким, ничего не понимающим, не осознающим того, какая мощь попала в руки человека. Совершенно без эмоций, как автомат, он нацелил винтовку на Купера и нажал на спуск.
   Поначалу Александр не почувствовал ничего, только грохот, который прокатился по комнате гулким эхом, отразился от стен и несколько раз повторился в его ушах. А потом в глазах ученого начало темнеть. Ощущение было такое, будто из него выкачивают силы. Купер осел на пол, попытался еще раз воззвать к Мичигану, но из его рта доносился только глухой хрип. Слух отняло, он только наблюдал, как майор Гарри Мичиган прикасается к трубе, получая в мозг сведения о корабле.
   И теперь он понял окончательно. С создателями этого корабля ничего не случилось. Они ушли сами, оставив этот корабль человечеству. Специально. Это был тест. Проверка на способность человечества существовать в галактике. Людям дали могущество, а от того, как распорядится им человечество, зависела его дальнейшая судьба. Выходов было три. Либо обратить его себе на пользу, либо отказаться от него, либо уничтожить самих себя.
   И люди не прошли этот тест.
   Говорил же он, что военные здесь лишние. Но люди привыкли видеть во всем вокруг врага. И именно эта черта погубит всех людей на планете. Человеческая природа.
   Больше Купер ничего не видел. Силы окончательно покинули его. Взор затуманился черной пеленой смерти. А корабль под руководством Мичигана делал разворот, нацеливая смертоносное оружие на Пекин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"