Подымски Мишель : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если в машину обычного таксиста садится странноватый пассажир, называет несуществующую улицу и расплачивается неизвестными деньгами? Конечно же, следовать за ним, в другой мир.

   Не будет уже сегодня клиентов! Прямо предчувствие какое-то, а оно редко меня подводит. Я взглянул на наручные часы, стрелки которых показывали без десяти минут час. Что же, постою до часа да и поеду домой. Нечего всю ночь здесь торчать.
   Приоткрыв окошко своей Тойоты, я закурил, осмотрелся вокруг. В аэропорту Борисполь движение никогда не замирало. Кто-то прилетал, кто-то улетал, кто-то встречал, кто-то провожал. Но такси, похоже, не было нужно никому. Эх, надо было в молодости думать. Учиться, университет закончить, устроиться на нормальную работу, не пришлось бы сейчас работать таксистом. Прогулял я те годы, а сейчас имею только старенькую машину и ни капли уверенности в завтрашнем дне. А тут еще бензин дорожает, политики новые налоги придумывают. Да ну его все к черту!
   Я выбросил сигарету, и она, упав на снег, сразу же погасла. Завел двигатель - пусть прогреется немного. Не мешало бы на СТО заехать да антифриза долить, но точно не сегодня. Спать хотелось ужасно. Приеду домой - сразу в кровать, даже зубы чистить не буду.
   Стук в окно заставил меня повернуться. Неужели кому-то со мной по пути?
   - Вам в Киев? - спросил я, приоткрыв пассажирскую дверь.
   Щуплый, измученный, как мне показалось, мужчина сразу же скользнул на сиденье рядом со мной.
   - На улицу Стругацких, - дрожащим голосом сказал он, кутаясь в пуховик.
   Хм, неужели и такая улица есть? Работаю таксистом уже шестой год, а о подобном названии никогда не слыхал.
   Я попытался найти улицу в навигаторе - он ответил, что таковой нет.
   - Извините, но похоже, такой улицы не существует, - сказал я. Может, он перепутал чего? Мало ли откуда прилетел.
   - Как не существует? - пробубнил мой пассажир. - Я там живу уже третий год.
   - Вы хоть знаете, где она находится?
   - На Лесном массиве.
   - Если покажете дорогу, поехали, - усмехнулся я. - С вас двести гривен.
   Он кивнул, и мы тронулись. Может, эта улица недавно начала носить такое название? Политики все время что-то переименовывают, будто им больше делать нечего. А улица, названная в честь Стругацких, а не очередного древнего поэта, призывающего к национализму, это все-таки годно.
   Пассажиры, по моему мнению, делятся на два типа. Первые всю дорогу болтают, не хуже заправского телеведущего, вторые молчат как рыбы. Этот явно был из последних. Скукожился на кресле, как неживой. Лучше бы был болтуном, а то еще, не дай бог, усну за рулем. Но он молчал, а сам я к клиентам навязываться не люблю. Мало ли - устал человек, или какое горе у него случилось, а тут я со своими беседами. Кто хочет - тот сам заговорит, а нет - так нет.
   Трасса в это время была почти пустая, и до Киева мы добрались меньше чем за полчаса.
   - Ну, показывай, где твоя улица, - кивнул ему я.
   Он указал несколько поворотов, и вскоре мы оказались на Лесном проспекте. Справа расположился огромный торговый центр из тех, где торгуют всем, начиная от продуктов питания и заканчивая дорогущей одеждой для мажоров, слева двадцатиэтажные жилые дома. И куда дальше? Не припоминаю я тут улицу Стругацхих, хоть неплохо знаю этот район.
   - Направо! - вскрикнул пассажир, указывая в сторону торгового центра.
   - За ним? - поинтересовался я.
   - Вот здесь, - махнул рукой он.
   - Но тут некуда поворачивать, - удивился я. Может, ко мне в машину занесло какого-то ненормального? Вспомнился один случай из моей практики, когда пассажир всю дорогу гавкал. Мне-то все равно, лишь бы заплатил.
   - Мы поворот проехали! - вскрикнул он. - Разворачивайтесь!
   Действительно ненормальный. Везет же мне сегодня - днем семья с вечно орущим ребенком, потом какой-то пьяный мужик, завонявший весь салон перегаром, теперь этот псих. Но все-таки я развернул машину, и мы медленно поехали прямиком вдоль отблескивающего иллюминацией торгового центра.
   - Вот здесь! Поворот! Налево! - показывал пассажир.
   Так, это уже чересчур. Он хочет, чтоб я въехал прямиком в дом, что ли? Моя сонливость испарилась, как будто её не было, уступив место злобе. Нога нажала на тормоз, и Тойота плавно остановилась.
   - Ну и где здесь поворот? - буркнул я, с негодованием посмотрев в лицо пассажира. Ссориться, конечно, я с ним не буду, если у него имеются какие-то проблемы с головой - пусть этим занимается психиатр, но своими выходками он меня окончательно разозлил.
   - Ладно, сам дойду, - безразлично сказал он, - я здесь сразу за поворотом живу.
   Он ткнул в мою руку несколько купюр и вышел из машины.
   Что же он делать будет? Биться лбом о стену торгового центра? Меня одолел интерес, что я даже забыл пересчитать полученные деньги. Будет хоть завтра о чем коллегам рассказать. Может, он напился, перепутал самолет да прилетел не в тот город? Как герой советского фильма, который вместо Москвы умудрился попасть в Ленинград. Хотя спиртным от него не тянет, да и на пьяного мало похож. Наркоман? Чую, он сейчас поймет, что ошибся, и вернется ко мне в машину. Ну и ладно, моя сонливость окончательно ушла, буду возить его хоть всю ночь, лишь бы платил.
   Я смотрел, как он уверенным шагом двигался к торговому центру, подошел почти вплотную.
   Ну что, будет головой о стенку биться, или не будет?
   И тут он исчез. Пропал, словно его никогда и не было.
   Так, похоже, мне все-таки нужно поспать. Если у меня начались такие глюки, это не к добру. Хоть бы домой без приключений доехать.
   Я кинул взгляд на банкноты в руке и понял, что это не гривны. Даже не доллары и не евро. Что это за валюта? Российские рубли, кажется. Или белорусские? Вот гад, еще и расплатился непонятно чем, и теперь попробуй пойми, не обманул ли. Ведь в аэропорту есть обменный пункт. Злость вернулась, заставив меня ударить по рулю. Я смял банкноты, отправил их во внутренний карман куртки. Завтра разменяю.
   А все-таки, не может быть, чтоб мне все это показалось. Никогда, ни от недосыпания, ни от чего-то еще не страдал галлюцинациями. Может, там дверь есть да он пошел грабить торговый центр?
   Ведомый интересом, я вышел из машины, и мороз, словно ожидал этого, сразу же впился в мое лицо острыми иглами. А ведь если он действительно вор, надо убираться, а то еще за соучастника примут. Ладно, сделаю-ка я так - посмотрю, есть ли там дверь, если да, позвоню ментам и быстренько уеду, чтоб не выступать в качестве свидетеля. Если двери нет - похоже, мне самому нужна помощь психиатра.
   Я сделал несколько шагов в направлении того места, где исчез мой пассажир, и внезапно в мои глаза ударил яркий, заставляющий зажмуриться свет.
   Да что ж такое?
   Протерев глаза, я понял, что ночь сменилась днем. С девственно-чистого неба светило солнце, отблескивая своими лучами в снегу. Да и сам снег был необычным. Слишком уж чистый, как для города. Да ладно, не может такого быть! Сплю, что ли?
   Я пощелкал пальцами, еще раз протер глаза, до боли ущипнул себя за ногу. Никогда не думал, что и в самом деле можно таким образом проверять себя на нахождение во сне. А потом, словно окаменевший, без каких-либо мыслей минут пять пялился на все вокруг.
   Что это за место, черт его дери?
   Дом слева был похож на обычную жилую многоэтажку, но состоял он не из блоков и не из кирпичей, а из ромбовидных плит, словно вырезанных из серого металла. А табличка, прикрепленная к строению, гласила 'ул. Братьев Стругацких. 2'. Напротив располагался небольшой домик под первым номером - одноэтажная постройка под вывеской 'Продукты'. Похоже, магазин. За ним - огромное здание, чем-то отдаленно напоминающее средневековый замок.
   Но самое странное было не в архитектуре. Все здания, как большие, так и маленькие, были соединены друг с другом прозрачными трубами, по которым текла какая-то синеватая жидкость. Труба выходила из высотки на уровне пятого этажа, проходила над улицей, раздваивалась, одним концом уходила в здание магазина, вторым тянулась к следующему дому.
   Только сейчас я заметил, что здесь кроме меня есть и другие люди. По обочине улицы, взявшись под руку, шли мужчина и женщина, вслед за ними - компания ребятни лет десяти, дальше - здоровая на вид старушка. А еще воздух. Здесь он был другим, чистым, как в горах или в деревне, на которую приходится две с половиной машины.
   Я постарался окончательно принять тот факт, что не сплю и не нахожусь под галлюциногенным воздействием, сделал два шага к ребятне. Если кто и сможет нормально отреагировать на мои вопросы, то только дети.
   - Извините, а где я нахожусь? - вежливо поинтересовался у них.
   - Это улица Стругацких. Вы заблудились? Куда вам надо? - ответил один из ребят - невысокий парнишка в шапке, надвинутой почти на глаза.
   - А город какой? - спросил я, пытаясь усмехаться. Пусть лучше подумают, что это шутка, чем решат, что к ним пристает какой-то идиот и начнут звать на помощь.
   - Как какой? Киев! - пятеро ребят хором расхохотались.
   - Не знаете, в каком вы городе? - протянул один из них.
   - Даже не знаю, в каком я году, - сказал я, на миг подумав, что действительно мог оказаться в будущем. Все-таки здешняя архитектура была необычной.
   - В две тысячи четырнадцатом, - вскрикнул один из ребят, и они с хохотом умчались по улице.
   Значит, в будущее я не попадал. Но тогда куда?
   Только теперь до меня дошло обернуться. Может, там, за спиной, откуда я пришел, находится мой родной мир? Но оглянувшись, понял, что это не так. Улица Стругацких пересекалась с другой, более оживленной улицей. По обочинам ходили люди, по дорогам сновали... Машины ли?
   То туда, то сюда проносились аппараты, которые только отдаленно можно было принять за привычные мне автомобили. Удлиненная форма по виду напоминала половинку разрезанного вдоль яйца, на крыше располагалось что-то похожее на банку с булькающей синеватой жидкостью, и никаких колес. Они буквально левитировали над улицей на высоте около метра.
   Я даже успел обрадоваться. Что, если действительно меня угораздило попасть в другой мир? Параллельный Киев? Помню, как в детстве, читая тех самых Стругацких, представлял себя первооткрывателем других планет, внеземных рас. Сбылась детская мечта? Но радость тут же сменилась вопросом - если это так, то что я тут буду делать? Ни местных обычаев, ни культуры, ни знакомых у меня здесь нет.
   Не представляя что предпринять, я вышел на оживленную улицу. Вокруг были все те же здания из металлических ромбов, соединенные трубами с синей жидкостью. Летающие автомобили выглядели ну совсем как в каком-нибудь кино. Люди мирно брели по своим делам. И не расспросишь ведь никого. За дурака примут. Даже та ребятня расхохоталась, когда я умудрился спросить про город и год.
   Я шел по улице, пристально осматривая все вокруг. Здесь были магазины, разнообразные агентства, конторы, аптеки. Все как обычно. Надписи на русском и украинском языках, святящиеся вывески, только мир был другой. Не мой мир. Но что-то в нем было привлекательное. Чистый воздух, например, или эти летающие машины. Они мне нравились!
   "Круглосуточный доступ в сеть", - сияла вывеска на одном из строений. Интернет? Вот и узнаем, что здесь да как. Я вспомнил, какими деньгами со мной расплатился тот пассажир - очевидно, валютой этого мира, - и подумал, что их должно хватить на пару часов в сети.
   Когда я прошел через раздвижную дверь, меня встретила веснушчатая девушка-блондинка. Немножко полноватая, но все-таки симпатичная.
   - Можно воспользоваться компьютером? - спросил я, сразу же подумав, что компьютеры-то здесь могут отличаться от тех, с которыми мне приходилось работать, и я вполне могу не разобраться с управлением.
   - Конечно, проходите, садитесь за любой свободный, - ответила она.
   - А сколько мне это будет стоить? - я машинально потянулся к внутреннему карману куртки, где лежали полученные от того человека деньги.
   - Вы откуда прилетели? - удивилась девушка. - Доступ к сети бесплатен. Правда, можете заказать питье или еду.
   Пить или есть не хотелось. Не до того было. Я люблю поесть, но не настолько гурман, чтобы, попав в другой мир, начинать знакомство с ним из местной кухни.
   - Молодой человек, а вы не могли здесь бывать раньше? - спросила девушка. - Ваше лицо кажется поразительно знакомым.
   Я покачал головой. Уж в том, что здесь я не был, сомневаться не приходилось.
   Усевшись за столик, я понял, что компьютер действительно отличается от тех, что мне приходилось видеть раньше. Квадратный прозрачный монитор напоминал емкость с водой, внутри которой виднелся какой-то рисунок. Ни клавиатуры, ни мыши, ни чего-либо, что могло бы ими служить.
   Сенсорный?
   Я прикоснулся к емкости-монитору, которая на ощупь показалась немного шероховатой, и рисунок исчез. Вместо него откуда-то изнутри этой штуки выплыли клавиши и строка поискового запроса.
   Благо сенсорные клавиши располагались в привычном порядке. Почему-то вспомнилось, как в лет пятнадцать я от нечего делать пытался освоить Дворака, это у меня так и не получилось.
   'Новейшая история. Краткая выкладка', - ввел я запрос и нажал на первую попавшуюся ссылку.
   Там была огромная статья, которую я прочитал залпом.
   Мои знания истории ограничивались слегка подзабытым школьным курсом, но я понял, что до шестьдесят восьмого года события моего мира и этого ничем не отличались. Те же имена, те же события. А дальше все изменил ученый из Петербурга по фамилии Кислов. Он придумал способ программировать воду. Изменять её свойства, форму, температуру, а со временем создав двигатели, системы отопления, автомобили и даже компьютеры на основе воды.
   Мои глаза округлились от удивления. Неужели такое возможно? Та синяя жидкость в трубах - запрограммированная вода?
   Как здесь объяснялось, в молекулу водорода можно записать целую программу, способную превратить жидкость во что угодно. Отпала необходимость в нефти и газе, ведь их можно было заменить самой обычной водой. Даже антигравитация, о которой в моем мире говорилось разве что в фантастике, благодаря открытию Кислова стала реальной. А поскольку Советский Союз тогда существовал и все делалось за идею, а не ради денег, препятствовать проекту не смог никто. Дочитав до конца, я удивился еще больше. СССР не только устоял в девяностые, а существовал до сих пор! Теперь он занимал всю Евразию, половину Африки и часть Латинской Америки. США же тонули в гражданской войне. Большинство людей стремились к воссоединению с Союзом, а власть этому активно препятствовала.
   СССР было тем же государством, что и раньше, но с более свободными нравами. Свободой выражения, демократическими выборами власти, но со старой идеологией, ставящей во главу угла развитие человека, а не его деградацию в угоду богачам. Можно было получить бесплатное жилье и даже автомобиль. Также бесплатными были некоторые продукты, изготовляемые на основе программирования воды. Велась колонизация Луны, предполагалась колония на Марсе.
   - Да это же утопия! - про себя сказал я.
   Хочу здесь остаться, черт подери. Тут не придется сутками, позабыв про сон и еду, сидеть за баранкой и развозить прихотливых клиентов, получая за это гроши. Ведь каждому безработному здесь предоставлялась помощь, на которую он мог спокойно жить. Мир мечты!
   Вспомнился советский постулат, который говорил 'Учиться, учиться и еще раз учиться', в отличие от его негласной современной вариации 'Жри, трахайся, паши как конь'. Вспомнились другие лозунги, как 'От каждого по способностям, каждому по потребностям'.
   - Да, я хочу здесь жить, - улыбнулся сам себе. Ведь там, в моем мире, меня никто не ждал. Родители умерли, братьев или сестер у меня не было. Теперь только нужно найти организацию, куда мне нужно обратиться.
   Почувствовав на плече чью-то руку, я машинально обернулся. Возле меня стоял долговязый мужчина, одетый в длинное пальто, а рядом с ним коротко стриженая брюнетка в лыжной куртке.
   - Это вы к нам из другого мира прибыли, - сказал он, улыбнувшись.
   Я покивал. Возможно, они тут нашли способ путешествий из мира в мир, а я здесь буду на правах беженца?
   - Мы должны вас проводить к проходу обратно в вашу ветку, - сказал он.
   Я искривился, а по телу пробежала легкая дрожь.
   - Но я не хочу туда! Мне здесь нравится! - ответил им.
   - Вы не можете остаться здесь. - твердо сказала женщина. - Это может повлечь катастрофу для этого мира. Извините, мы не представились. Это Юрий Максимов, а я Юлия Райченко. Мы из службы контроля за параллельными мирами. Прошу пройти с нами.
   - Но какая. Черт подери. Катастрофа? - почти криком сказал я, поднимаясь с кресла, а мои пальцы от негодования сжались в кулак.
   - Идемте, - жестом указал Юрий.
   Выходя из здания, я заметил девушку-блондинку, которая сидела неподвижно, словно обратившись в статую, что меня немного удивило. Но выйдя на улицу понял, что остановился весь город. Машины, люди, даже снежинки - все это замерло и стояло неподвижно, словно кто-то нажал на проигрывателе клавишу 'Стоп'.
   И меня это изрядно напугало. На секунду я окоченел, а мои глаза полезли на лоб.
   - Понимаете, - принялся объяснять Максимов, - миры находятся в постоянном движении, как и все во вселенной. Иногда они сталкиваются друг с другом, на миг образуя единое целое. В эти моменты кто-то может оказаться в другом мире и воспринимать его как свой, наподобие того мужчины, которого вы подвозили. А кто-то может просто перейти из одного мира в другой, как это сделали вы.
   - Некоторым перебежчикам мы позволяем остаться, - продолжила Райченко. - Если это не грозит безопасности мира. Но если человек угрожает данному миру - мы должны его извлечь и вернуть домой.
   - Но как я могу угрожать этому миру? - вглядываясь в их лица, поинтересовался я. Хотел было подумать, что они за несуразицу такую несут, но после сегодняшних событий вряд ли найдется что-то, что я смог бы окрестить несуразицей.
   - Это возможно, если например, вы столкнетесь со своей вариацией в этой вселенной. А учитывая, кто ваша вариация здесь и из какого мира вы прибыли - это может повлечь изменение истории, - холодно отчеканила Юлия тоном, которым школьники рассказывают выученные наизусть стихи.
   - Но кто моя вариация в этом мире? - меня не покидало удивление. - Как я могу изменить историю?
   - У нас нет времени, - сказал Максимов, посмотрев на часы. - Проход за углом откроется через одну минуту.
   Они оба взяли меня под руки и повели к углу здания. Мне хотелось попытаться выбраться, но чувствуя силу, с которой меня держала эта пара, понял, что это бессмысленно. Да и если выберусь - далеко ли смогу убежать от людей, способных останавливать время?
   Я оглядывался по сторонам, бросая последние взгляды на этот утопический мир.
   - И что, сотрете мне память? - гневно спросил их.
   - Зачем? - усмехнулся Юрий. - Кто вам поверит? Хотите совет? Напишите про это все книгу. Может, станете популярным писателем. Как Стругацкие.
   Но я их не слушал. Пытался насладиться каждым видом, каждым вздохом в этом мире.
   И тут мои глаза нашли агитационный плакат, и я понял, почему они так активно не желали моей встречи со своей версией в этой вселенной.
   На нем красовалось мое лицо и имя - Сергей Михайлович Денисов. И подпись - кандидат в президенты от социалистической партии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"