Подымски Мишель : другие произведения.

Хиж2015: Пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*6  Ваша оценка:

  Вы меня слушаете? Мне показалось, что вы отвернулись. Слушаете? Вы же обещали мне помочь. Другие и слушать не хотят, говорят, я сумасшедший. Но это не так.
  Да, рассказываю. Конечно.
  Я тогда из командировки ехал. Возвращался к жене и маленькой Люде. Ей тогда было лет шесть, может, семь. Не больше. Уже и сам точно не помню. Тут просто потерять счет времени.
  Так вот, ехал я в плацкартном вагоне, попивал чай, любовался видом за окном и тут глядь, возле меня чей-то пакет лежит. Самый обычный. Белый. Без надписей, рисунков, реклам всяких. Думаю, обронил кто в проходе. Стал спрашивать - никто не терял. Я и подождал, может, кто за ним вернется, но никто не приходил.
  Да и думаю, надо заглянуть что там внутри. Может, кто документы забыл? Или еще что важное. Смотрю в пакет - а там платье. Золотистое такое, красивое, думаю, будет моей Маруське в самый раз. Осмотрел его. Совсем новое, наверняка ни разу не ношеное.
  А потом гляжу...
  Нет, не могу я продолжать. Мне больно.
  Говорите, дальше? Ну трудно мне, поймите. Да, вы же хотите мне помочь.
  Хорошо, я попробую.
  Смотрю, на нем пятнышко небольшое. На подоле, рядом с поясом. Тогда я сразу и успокоился. До того думал еще хозяина поискать, к проводнику обратиться, а глянул на то пятно и сразу понял, будет оно Маруськиным. Отстирает - и платье ого-го! Все её коллеги завидовать будут.
  Положил я его в свой чемодан да и забыл про него на время.
  Не отворачивайтесь! Нет, вы только что в пол смотрели, смотрите на меня!
  Я могу продолжить?
  Приехал я тогда вечером, еще не поздно было, но уже темно. Добрался на такси домой, поцеловал жену... Тогда я в последний раз её поцеловал...
  Помню, как Людочка обрадовалась. "Папа! Папа!" завопила она, как только меня увидела.
  Стали мы вещи распаковывать. Конфеты и куклу дочке, а жене туфли. И то самое платье. Посмотрела она на него и говорит, мол, в самый раз будет. Но как только её взгляд нашел то пятнышко, сразу она как-то изменилась. Будто устала. Говорить отрывисто начала, почти что задыхаться. Тогда я ей отдохнуть предложил, подумал, напереживалась. Так далеко мне раньше ездить не приходилось.
  А Людочка, то пятно увидев, закричала: "Мам, пап, оно движется!" Как сейчас помню - стояла и громко кричала, вся радостная такая была. А потом повернулась ко мне и сказала: "Оно мне столько всего рассказывает!".
  Да, так и было! Не верите? Конечно, не верите, никто не верит. Так она и сказала!
  Легли мы тогда спать, а ночью слышу - какой-то шум, даже испугался тогда, что вор в квартиру залез. Если бы вор! Подрываюсь тогда с кровати, бегу в комнату, смотрю, Маруська моя стоит у открытого окна. В одной ночнушке.
  А рядом стояла Людочка с тем самым платьем. Она показывала его Маруське. Взгляд её...
  Нет, не могу дальше. Да, вы мне обещали помочь, но я не могу. Да. я понимаю. что вам нужно все знать, но...
  О, Боже! Как же это тяжело! Та картина и сейчас перед моими глазами.
  Людочка то показывает пятно Маруське, то сама смотрит на него, а жена взбирается на подоконник. Как одержимая, смотрит на платье и взбирается вверх. Я тогда бросился к ней, попытался остановить. Помню её взгляд в тот последний миг. Холодный, стеклянный, как у куклы. И кожа бледная. Совсем бледная.
  А потом...
  Да, продолжаю...
  Потом она просто исчезла за окном. Послышался стук, а мне показалось, что я сплю и это все мне снится. Зачем ей кончать с собой? После мой взгляд коснулся того самого пятна, и что-то произошло. Я просто отключился. А когда проснулся...
  Проснулся я с радостной мыслью "вот приснится же", но понял, что лежу на полу, а рядом со мной ходят милиционеры и врачи. А Людочка...
  Дочь моя была абсолютно спокойной. Сидела на диване, сжимала в руках то самое платье и рассказывала милиционеру, как папа выбросил маму из окна.
  Я спохватился, стал пересказывать все как было, но мне не верили. И вы не верите! Вижу же по вашим глазам! За психа держите! За маньяка какого-то!
  Тогда меня и поместили сюда...
  Вы мне не верите! Вы как и остальные! Нет, не уходите, прошу вас! Я знаю, что это было! Здесь внизу есть библиотека, мне разрешили брать оттуда книги. Я понял!
  Не смотрите так! Я знаю! Нет, не надо санитаров, я спокоен!
  Пятно Роршаха! Вы же знаете этот тест! Как его... ассоциации на изображения. Каждое бесформенное пятно вызывает у человека какую-то ассоциацию!
  Что, если на другой планете, в параллельном мире, в чертовой преисподней кто-то придумал, как нарисовать такое пятно, чтобы оно вызывало определенные ассоциации! Заставляло делать так, как хотят его хозяева!
  Нет, умоляю вас! Не хотите помогать мне - помогите моей дочери!
  До меня дошли слухи! Она до сих пор не расстается с тем пятном, я знаю это! Вырезала его и с собой носит! Она стала отличницей, демонстрирует успехи во всем, может пересказать энциклопедию на память, но это пятно! Оно её заставляет! Вызывает ассоциации...
  Я знаю про того парня, который пытался обидеть её, а на следующий день его нашли со вскрытыми венами. Я знаю! Не уходите! Прошу вас! Помогите ей! Нет....
  Нет, прошу вас!
  Нет!
Оценка: 6.24*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"