Подымски Мишель : другие произведения.

Вдохновители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Землю прилетает внеземная раса Вдохновителей. Пришельцы способны помочь человечеству раскрыть его потенциал, предлагают свою дружбу, но далеко не все считают, что Вдохновители жаждут мира с землянами.

   Вдохновитель был красив. Красив именно в человеческом смысле - длинные светло-русые волосы мягко спадали на его плечи, большие голубые глаза говорили о задумчивости на его лице, к цвету которого идеально подходили слова "кровь с молоком", не было заметно ни единой морщинки. Каждое его движение отличалось грациозностью и пластичностью, а певучий голос успокаивал. Наверное, именно так человечество представляло пришельцев, которые придут ему на помощь, протянут руку в трудную минуту, избавят от всяческих пороков. Чёртовы Вдохновители! Эти твари умели казаться добрыми.
   - Кто из вас, братья, желает стать очередным послом? - спросил Вдохновитель, и толпа вокруг заревела. Поднялись сотни, а может, и тысячи рук.
   - Возьмите меня! - кричал кто-то.
   - И меня!
   - И нас с женой, пожалуйста.
   - И меня! И меня, пожалуйста, - Лана, расталкивая людей, пробивалась через толпу. - Возьмите меня! Пожалуйста! - она смотрела на Вдохновителя, переполненная надеждой. - Я хочу!
   От увиденного мои пальцы сжались в кулак, а на глаза навернулись слезы. Казалось, в этот момент внутри меня что-то умерло. Сердце защемило, оно словно остановилось на секунду.
   Я потянулась к Лане, стремясь схватить её за запястье и не дать сделать последний шаг, но моя рука прошла сквозь нее. Показалось, что на мои плечи навалился тяжёлый груз, который с каждой секундой всё сильнее прижимал меня к земле.
   - Приветствуем нового посла! - провозгласил Вдохновитель, поднимая руку Ланы к небу. Никогда раньше я не видела сестру такой радостной, беззаботной, целеустремлённой.
   - Вернись! - крикнула я, чувствуя, как мое горло сжимается, словно стремится не дать мне говорить. - Это ловушка! Вернись!
   Но она, переполненная надеждой, уходила вместе с Вдохновителем.
   - Выключите! - послышался мужской голос, и мир перед глазами начал распадаться. Сквозь него потянулись белые нити-паутинки, лица людей затуманились, Вдохновитель и Лана превратились в два прозрачных облачка пара. Мои глаза зажмурились, словно никогда больше не хотели открываться; на миг мне показалось, что мир остался где-то далеко, до него не дотянуться, и лишь стекающие по щекам слёзы напоминали о том, что я ещё жива.
   - Мисс Ричардс, - кто-то легонько похлопал меня по плечу. Я открыла глаза и вспомнила, где нахожусь. Внизу под балконом на фоне низко повисшей полной луны медленно колыхались пальмы, откуда-то доносилась легкая музыка, а высокий человек рядом пытался что-то мне сказать.
   Отель. Точно, это отель. В Мадриде. Я приехала сюда по анонимному приглашению.
   - Успокойтесь, - сказал человек, обняв меня за плечо, но я всё ещё дрожала, жадно хватая ртом воздух.
   - Зачем вы мне это показали? - спросила я его, и собственный голос показался мне чужим. - Я два года ходила к психологам и психиатрам, желая отделаться от этих воспоминаний.
   - Я знаю, - ответил он. - Мне нужно было, чтобы вы поняли, как опасны Вдохновители.
   - Это мне и без вас известно! - я вырвалась из его объятий и отпрянула к стене. Меня переполняло желание броситься на этого человека и выцарапать ему глаза.
   - Успокойтесь, мисс Ричардс, - сказал он. - Я перенёс ту же потерю, что и вы. Вдохновители забрали моего сына, и я хочу предложить вам возможность отомстить. Всего лишь.
   - Кто вы такой? - я всмотрелась в его лицо. Оно было необычайно знакомым, но мой разум отказывался его вспоминать.
   - Меня зовут Фрэнк Брукс. Надеюсь, вам известно это имя?
   Конечно же. Фрэнк Брукс. Один из богатейших людей мира. Как можно было не узнать?
   - Но вы ведь учредитель фонда поддержки Вдохновителей!
   - Это прикрытие, я надеялся, что смогу к ним подобраться, но, к сожалению, не вышло. Пришельцы хорошо хранят свои тайны, - ответил он. - Так вот, чтобы вы мне верили, я расскажу вам про моего сына. Как-то два года назад он взял "Астон Мартин" из моего гаража и принял участие в уличных гонках. Когда он вернулся, я устроил ему скандал. Наверное, любой отец поступил бы так же. Тогда он психанул и ушёл, а через день я узнал, что он попросился в послы на планету Вдохновителей, - с этими словами он тяжело вздохнул и опустил глаза.
   Я склонилась над перилами балкона, глубоко вдохнула тёплый воздух и потихоньку начала приходить в себя; достала платочек, промокнула лицо, надела очки и снова всмотрелась в Брукса.
   - Что вам от меня нужно?
   - Вы были агентом ФБР, до того как ваша сестра ушла к Вдохновителям, - сказал он. - Потом вас посчитали психически нестабильной и отправили на преждевременную пенсию, верно?
   Я молча кивнула.
   - Пройдемте внутрь, здесь становится холодно.
   - Да, пожалуй, - ответила я, хотя холода не чувствовала, скорее, даже наоборот - ночь обещала быть жаркой.
   Мы вошли в шикарные апартаменты, где доминировали белый и голубой цвета. Стены цвета морской волны незаметно переходили в зеркальный потолок, который мне откровенно не нравился. Почему-то было неприятно, глядя вверх, видеть собственное отражение, а тем более искажённое, поэтому я старалась смотреть прямо. В центре комнаты расположился белоснежный столик с ножками в виде лап какого-то животного, по обе стороны от него стояли обитые кожей кресла.
   - Присаживайтесь, - Брукс кивком указал на одно из кресел. Только сев, я заметила высокую, до потолка, статую человека, у которого было два уродливых лица по обе стороны головы. Надо же, есть любители и такого искусства. Интересно, сколько стоит этот номер? Наверное, одна ночь здесь равна двух-трехмесячной зарплате какого-нибудь преподавателя университета или врача. Или агента ФБР.
   Брукс подошёл к столу, поставил на него два бокала и наполнил их до краев красным вином. Дорогим, конечно, каким ещё может быть вино у такого человека.
   - За знакомство, - сказал он, усаживаясь напротив и поднимая бокал.
   Подняв свой, я поняла, что мои пальцы всё ещё дрожат, кивнула и залпом осушила его. Вино оказалось приятным на вкус, кисло-сладким, но с горчинкой, такое не пьют одним махом. Пусть извинит, мне нужно окончательно успокоиться. Но, похоже, Брукс не обратил ни малейшего внимания на игнорирование мною правил этикета.
   Я почувствовала, как от вина внутри растеклось тепло.
   - Итак, Вдохновители, - сказал он, сцепив руки в замок. - Что вы знаете о них?
   - В общем, то же, что и все, - вздохнула я. - Они прибыли на Землю пять лет назад, в две тысячи шестнадцатом, начали делиться своими технологиями, отчего стали всеобщими любимцами. Взамен они требуют послов из числа людей, которые отправляются неизвестно куда и никогда не возвращаются.
   - Неверно, - поправил Брукс, закидывая ногу на ногу. - Вдохновители не делятся своими технологиями, они каким-то образом влияют на мозг человека, и человек сам придумывает трехмерные голограммы, одну из которых вы только что просмотрели, экологические двигатели, биологические компьютеры, лекарства от всех болезней и прочее. Потому их и назвали Вдохновителями. И послов как плату они не требуют. Пришельцы всего лишь объявили, что такая возможность существует, а люди уже сами соглашаются лететь неизвестно куда. Причем о способе перемещения мы даже не подозреваем, скорее всего, они используют какую-то систему телепортации, работающую в их посольствах. Это, конечно, гипотеза, ведь ни кораблей, ни чего-то похожего на них у Вдохновителей нет. Вы знаете, как прошёл первый контакт с ними?
   - Только то, что рассказывали в прессе, - откинувшись на спинку кресла, призналась я и принялась разглядывать свое отражение в потолке. Как ни странно, бокал вина сделал его даже забавным.
   - Они, использовав наши спутники связи, вдохновили сотню-другую людей построить их первое посольство на Земле. Строители сами не догадывались, что именно строится, да и не знали, как оно работает, - Брукс поднялся с кресла, вытащил из внутреннего кармана пиджака портсигар, извлек оттуда сигарету, понюхал её, закурил. Медленно расхаживая по комнате, он продолжал рассказ. - А потом они начали вдохновлять людей на создание все новых и новых технологических чудес. Как думаете, зачем?
   - Они в любой момент могут свернуть свои технологии и поставить человечество на колени? - предположила я, продолжая разглядывать зеркальный потолок.
   - Именно, - Брукс выпустил клуб дыма. - Это вторжение. Пришельцы медленно, но верно переводят человечество на технологии, которыми они способны управлять.
   Я представила себе компьютер на основе технологий Вдохновителей, управляющий ядерными боеголовками, и мне стало не по себе - то ли от алкоголя, то ли от самой этой мысли голова закружилась.
   - А правительства не выступают против инопланетян, так как их поддерживает народ, - я продолжила домысливать.
   - Именно, - Брукс докурил сигарету, уселся в кресло и налил вина. - Когда пришли Вдохновители, они сразу же подкинули в чью-то голову идею вакцины против бушевавшего тогда вируса Эбола, против СПИДа, дали людям очистители атмосферы и ничего не требовали взамен. Естественно, народ их поддержал. К тому же обратите внимание на то, как они выглядят. Вроде и видно, что перед вами не человек, но в то же время их облик приятен почти для каждого. Именно такими мы когда-то и представляли добрых инопланетян, которые вместо нас решат все проблемы на Земле.
   - Тоже над этим задумывалась, - заметила я. - Так что вам от меня нужно? Не поболтать же о пришельцах и напомнить о моей сестре вы меня пригласили?
   Брукс снова встал и начал медленно расхаживать по кабинету:
   - Я собираю небольшую группу людей для разведывательной операции.
   - Вы хотите отправить шпионов как послов? У вас ничего не выйдет. Люди оттуда не возвращаются, и никаких известий от них нет.
   - Нет, - покачал головой Брукс. - Вы слышали о теракте в Риме месяц назад?
   - Да. Никто не пострадал, так как взрыв произошел на порядочном расстоянии от толпы. Это не террористическая группировка, скорее всего, какой-то псих-одиночка, решивший поиграть со взрывчаткой. Террорист не выбросил бы столько тротила на ветер. А пресса раструбила, будто у Вдохновителей появились враги. Идиоты, или... - в мою голову пришла неожиданная мысль. - Или это вы организовали тот взрыв?
   - Мы, - кивнул Брукс. - И похожий взрыв в Москве тоже. Мы хотим захватить одного из пришельцев, изучить, допросить его, а вина за похищение упадет на абстрактных террористов. И здесь нам нужны вы. Возможно, мы узнаем, где находятся мой сын и ваша сестра. Поймём, как вернуть их.
   Я вздохнула и снова вспомнила о Лане. Лёгкое опьянение моментально ушло, я ясно увидела ее голубые глаза, с надеждой смотрящие на Вдохновителя. Мои пальцы опять задрожали, а сердце ёкнуло.
   - Так что, согласны? - похлопал меня по плечу мистер Брукс.
   - Думаю, что да, - ответила я.
  
  ***
  
  
   Освещённая светом Луны вечерняя Варшава оказалась просто великолепной. Переплетение узких паутинок-улочек среди старинных домов, возвышающиеся вдали шпили готического собора, словно протыкающие собой неспешно проплывающие по небу редкие облака, ветер, шалящий в парке неподалеку...
   Я повернулась и увидела то, что напрочь выбивалось из местного стиля, - посольство Вдохновителей. Оно вообще мало походило на строение и больше смахивало на поднявшую одну половину тела вверх исполинскую гусеницу, на которой то уменьшались, то увеличивались какие-то бугорки. Словно живое. А может, и в самом деле живое? Даже его цвет так просто не определишь, вот смотрю на него, и оно кажется сине-фиолетовым, а стоит сделать шаг в сторону, и здание покраснеет или пожелтеет, а может, и позеленеет.
   Народу на маршруте Вдохновителя в это время было мало, дорога довольно длинная - удачное место, поэтому мы и выбрали Варшаву. Эх, надо будет как-нибудь просто приехать сюда да побродить по этим улочкам, наслаждаясь местными красотами.
   - Юрий, ты готов? - спросила я. - Светофор под контролем?
   - Да, всё работает, - послышался голос в ухе.
   Я взглянула на припаркованный у обочины фургон, где размещался напарник. Только бы он не подвёл. Почему-то я инстинктивно не доверяла русским, наверное, сказалось детство при холодной войне, но Брукс пообещал, что этот парень, бывший работник ФСБ, не подведёт.
   - Кажется, едут, - сообщила я Юрию, увидев свет фар впереди. Вот он, наш Вдохновитель, возвращается после так называемой проповеди на площади, где он призывал людей к миру и обещал сделать жизнь человечества лучше. Лицемер инопланетный!
   - Я готов, - ответил Юрий.
   Машина, появившаяся перед нами, мало чем походила на человеческую. Трехколёсный автомобиль, напоминающий наконечник стрелы, причем довольно низкий, удивлял не меньше, чем здание за моей спиной. И как там располагается наш Вдохновитель? Разве что в лежачем положении. За машиной пришельца следовали два черных внедорожника с охраной. Зря Брукс создал эту байку о террористической организации - без охраны было бы проще.
   - Три, два, один, включай! - произнесла я, и прямо перед машиной пришельца на светофоре загорелся красный.
   - Да это же Вдохновитель! - я бросилась к машине, стараясь изобразить на лице улыбку. Не знаю, насколько это получилось, актерскими данными я никогда не блистала, но не думаю, что охранники настолько разбирались в человеческих эмоциях, чтобы заметить фальшь.
   - Отойдите от машины! - из внедорожника охраны показался высокий чернокожий мужчина.
   - Мне хотелось бы увидеть Вдохновителя, они же доверяют каждому, хочется прикоснуться к нему, - с этими словами я подошла к охраннику и незаметно прицепила на внедорожник голографический проектор.
   - Отойдите от машины, - повторил охранник и сделал шаг вперед.
   - Хорошо-хорошо, - я попятилась назад.
   - Чтобы пообщаться с Вдохновителями, приходите на собрания на центральной площади, - буркнул он и вернулся в машину.
   - Все работает, - сообщил Юрий, переключая сигнал светофора на зелёный.
   Что же, пришельцы дали нам голографические проекторы, которые мы используем против них самих.
   Я проследила, как машина Вдохновителя скрылась за поворотом, и бросилась к фургону, уселась на переднее сиденье рядом с Юрием, который сразу же спрятал ноутбук и завел машину.
   - Включай голограмму и поехали, - сказала я.
   Наш фургон догнал кортеж спустя минуту. Если всё работает нормально, то охрана и не заметит исчезновения машины Вдохновителя, будет спокойно себе наблюдать голограмму до конца путешествия.
   - А что, если эта машина весит, как боинг? - усмехнулся Юрий.
   - Не думаю, - ответила я. - Во всяком случае, нужно попробовать довести начатое до конца.
   - Обгоняю, - кивнул он и, увеличив скорость, миновал кортеж.
   Только бы всё получилось. Только бы нам удалось. Я понемногу начала нервничать, руки сжались в кулаки до боли, а по телу пробежала легкая дрожь.
   - Выпускаю крюк, - сказал Юрий и нажал какую-то кнопку возле руля.
   Напарник был немногословен, хотя, наверное, у него это профессиональное. Привык выполнять приказы, а не разглагольствовать, но что творилось у него в душе, можно было только представить - ведь всего два месяца назад его мать ушла к Вдохновителям. Да уж, Брукс постарался, набирая людей, которые кого-то потеряли.
   Машину резко дёрнуло, я чуть не ударилась головой о лобовое стекло. Зараза! Забыла пристегнуться!
   - Магнитный крюк сработал, машина Вдохновителя у нас на буксире, - радостно ответил Юрий.
   Я посмотрела в зеркало заднего вида. Всё-таки вышло. Наш фургон и инопланетную машину теперь соединял тонкий трос. Но радоваться было рано - следовало ещё доставить её на базу. Хорошо всё же, что Вдохновители не разрешают ставить на свой транспорт никаких следящих устройств.
   - Включаю маскировку и блокировку частот, - сказал Юрий и кликнул что-то на пульте. Я наблюдала, как машина пришельца мгновенно преобразилась в самую обыкновенную "тойоту", да и сигнал её водитель теперь передать не сможет.
   - Сворачивай, - я указала на небольшой переулок, и Юрий повернул туда. Меня ещё раз тряхнуло. Похоже, машина все-таки весила больше, чем я представляла, но мы смогли сдвинуть её с места.
   Я сняла очки, протерла глаза. Та часть операции, которая зависела от нас, прошла успешно. Теперь дело за учёными. Смогут ли они извлечь какую-то информацию из пленённого Вдохновителя?
   До загородной резиденции мы добрались за полчаса. Да уж, хорошее место приобрел Брукс - вдали от цивилизации, можно сказать, в лесу. Искать нас здесь никто не будет. Похоже, он действительно не жалеет средств на то, чтобы узнать тайну Вдохновителей. Приобрести участок возле Варшавы, отстроить на нём самую настоящую лабораторию, поставить вышки, блокирующие сигналы, найти нас, нанять ученых. Хотя, будь у меня его деньги, наверное, я бы тоже не жалела ничего, чтобы вернуть Лану.
   По узкой аллейке мы въехали в подземную лабораторию. Юрий всё время болтал сам с собой - на русском, конечно же, - и я не понимала ни слова. Правда, мне было не до этого. Хотелось скорее вытащить чёртова пришельца из его машины и посмотреть ему в глаза.
   Как только мы оказались в лаборатории, над машиной пришельца сразу же собралось около десятка ученых. Я вышла из фургона и смотрела, как они орудуют неизвестного мне назначения приборами, о чем-то разговаривают между собой. Открывайте уже, не томите.
   - Кажется, у нас всё получилось. Теперь всё зависит от них, - услышала я голос приближающегося ко мне Брукса. - Надеюсь, пришелец сможет поведать что-то полезное.
   Он улыбался, наверное, уже уверовал в победу, а вот мне всё время казалось, что что-то здесь не так. Ощущение невидимой опасности не покидало ни на миг.
   - Здесь нет Вдохновителя! - крикнул один из ученых, поворачиваясь к Бруксу.
   - Как нет? - опередив Фрэнка, спросила я. - Мы ведь смотрели трансляцию с его проповеди, видели, как он садится в машину.
   - В этой машине только какая-то жижа, - ответил ученый. - Единственное разумное предположение, которое я могу сделать, - Вдохновитель самоуничтожился.
   Я подбежала к автомобилю, посмотрела в люк на её потолке. Что это, чёрт его дери, такое?
   Машина была наполнена жёлтой, цвета оливкового масла, пузырящейся жидкостью.
   - Вы определили структуру ДНК этой штуки? - нервным голосом спросил Брукс.
   - Сейчас, определяю, - отозвался один из учёных. - Вы не поверите! - вскрикнул он, а его рот округлился. - Это человеческая ДНК. Эта штука - преобразованный человек.
   - Человек? - удивилась я. - Этого не может быть. В машине должен был находиться Вдохновитель!
   - Объяснение есть, - один из учёных - невысокий мужчина с козлиной бородкой окинул взглядом окружающих. - Это, конечно, невероятно, может, кому-то из вас не понравится...
   - Говорите уже, доктор Вишневский, - прервал его Брукс.
   - Я думаю, что пришельцы - это измененные люди. Послы никуда не отправляются. Они перерабатываются во Вдохновителей. Истинного же облика инопланетян мы никогда не видели.
   Моё дыхание на миг остановилось, а перед взглядом снова возникли глаза Ланы. В это невозможно было поверить. Пришельцы превратили её в одну из своих марионеток. Я представляла что угодно, думая об инопланетной программе послов, исследования, эксперименты, какие-то опыты, но не такое! У людей отбирают личность и заставляют их работать против своей цивилизации!
  
  ***
  
  
   Не хотелось ничего. Ни есть, ни спать, ни видеть людей. Мысль о том, что пришельцы делают с человечеством, не выходила у меня из головы. Я попыталась смириться с тем, что моя сестра умерла, но как же другие? Инопланетяне регулярно набирают новых послов и превращают их в зомби! Как с ними бороться? Поначалу Брукс хотел обнародовать результаты исследований, но в итоге передумал. Ведь неизвестно, какой силой и мощью обладают инопланетяне и какая реакция последует за подобной акцией. В итоге он передал материалы исследования главам НАТО в надежде, что они придумают, как поступить, но те, похоже, не спешили с решением. Возможно, и они уже давно под контролем пришельцев?
   Неделю назад я прибыла домой, и эта неделя показалась мне самой длинной в моей жизни.
   Усевшись на диван, я открыла бутылку пива, включила телевизор. Никогда не любила пиво, но сейчас мне было необходимо расслабиться. Я смотрела передачи про пришельцев. Одну за другой. Слушала их ложные уверения в том, что всё будет хорошо, что они действительно пришли с миром и собираются дать человечеству чуть ли не всё, о чём оно мечтает, пыталась найти хоть что-то, что укажет на их истинную сущность. Нет, всё впустую.
   Да ну их! Не могу на это спокойно смотреть!
   Выключив телевизор, я отхлебнула пива, скользнула взглядом по зеркалу, из которого на меня посмотрело измученное, с огромными синяками под глазами собственное лицо. Ужас!
   Звонок телефона оторвал меня от созерцания своего отражения. Кому там я понадобилась? Наверняка торговец с бодрым голосом сейчас предложит мне купить какую-то ненужную ерунду.
   - Алло, - я подняла трубку, оттуда послышался слабый треск. - Слушаю!
   Похоже, какие-то помехи. Что же, бывает, зря поднималась с дивана.
   - Мэри, - услышала я сквозь треск собственное имя и остолбенела. Голос на другом конце провода был знакомым, таким близким, хотя в последний раз я слышала его два года назад. Голос Ланы.
   Да нет, не может быть, я просто слишком много выпила.
   - Мэри, - повторил голос, и теперь у меня отпали все сомнения - говорила именно она. Мое лицо покрылось испариной, а очки, которые я держала в руке, выскользнули и упали на пол. - Нам надо увидеться.
   - Что, но ведь ты... Как?! - я пыталась сформулировать мысль, но не могла подобрать слова - в голове царила настоящая каша.
   - Буду ждать тебя через час на Шестнадцатой улице возле телефонной будки, - ответила она. Снова послышались шипение, треск, а потом короткие гудки.
   Телефонная трубка выпала из моей руки, а я стояла и смотрела в одну точку. Мир вокруг словно померк, исчезли звуки, всё погрузилось в холодную вязкую тишину. Не может этого быть! Если Лана была жива, причем находилась на Земле, она бы непременно связалась со мной. Невозможно, но всё-таки нужно туда отправиться, даже если это подвох, ловушка. Шестнадцатая улица - людное место, там я буду в безопасности, но кто знает, на что способны эти пришельцы? Уронить самолет мне на голову? Спровоцировать автокатастрофу? Или проще - нанять убийцу, который разворотит мою грудь из снайперской винтовки? Только зачем им это? Пришельцам нет смысла меня убивать, даже если они знают об операции в Польше. Ладно, всё узнаем на месте, но нужно быть осторожнее.
   На такси я добралась до нужной улицы чуть раньше назначенного времени. Надо было кому-то сообщить об этом, хотя бы тому же Бруксу, который мог обеспечить поддержку, но что-то внутри мне подсказывало, что этого делать не следует.
   Самая обычная улица в разгар самого обычного рабочего дня. Ничего примечательного. Люди, машины и смог. Смог, машины и люди. А еще небоскрёбы, которые словно наблюдали за всем сверху, отбрасывая на проезжую часть длинные, почти бесконечные тени. Одинокая телефонная будка, которой наверняка уже давно никто не пользовался, высилась метрах в десяти от меня.
   Я просто смотрела на неё, ожидая всего, чего угодно. В то, что звонила моя сестра, мне не верилось, но кто тогда, черт подери, это мог быть?
   И тут, повернув голову, я увидела её. Лану.
   Она выглядела точно так же, как и в тот день, два года назад. Радостная, беззаботная, целеустремлённая. Её большие голубые глаза смотрели на меня, а я не могла сделать ни шагу. Словно парализованная, я стояла и смотрела на приближающуюся сестру.
   - Здравствуй, Мэри, - подойдя ко мне, сказала она.
   Множество раз я представляла этот момент. В своих фантазиях бросалась ей на шею, смеялась, радовалась, но сейчас, когда это произошло, мне было трудно даже моргнуть.
   Нет, это не она. Не Лана. Не может быть она.
   Моя нога сама сделала шаг назад. Ещё один.
   Нельзя верить своим глазам. Передо мной не может быть Лана. Это один из Вдохновителей. Зачем-то я им понадобилась.
   - Постой, - она остановилась. - Я тебе объясню. Всё не так, как ты думаешь. Вдохновители не желают зла людям.
   - Я знаю, что Вдохновители - не что иное, как изменённые люди! - вскрикнула я. - Не приближайся ко мне, ты не моя сестра!
   На мои глаза навернулись слезы. Они знали! Чертовы пришельцы знали, как правильно на меня воздействовать! Чего они добиваются?
   Лана протянула руку вперед:
   - Не уходи, - её голос был таким же, каким остался в моих воспоминаниях, - мягким, весёлым, приятным. - Людям никто не желает зла. Некому желать нам зла, понимаешь? Никаких инопланетян не существует.
   - А кто стоит за Вдохновителями? Сам дьявол? - мой голос сорвался на крик. Где-то в душе я понимала, что передо мной моя сестра, и никто иной. Мне хотелось подойти, обнять её и никогда больше не отпускать, но голос рассудка говорил, что это может быть кто угодно, только не она.
   - Нет, сами люди, - ответила Лана. - Мы создали множество информационных сетей, запустили в космос спутники, которые обрабатывают наши знания, наши чувства, наши эмоции. В итоге разум человечества, ноосфера Земли, если можно так сказать, раздвоилась, и её копия осталась там, в тысячах спутников, запущенных на орбиту. Там живет точная копия человеческого разума. Только, в отличие от человечества, скопированный разум более совершенен. Он является единым, не разрознен в миллиардах индивидуумов.
   - И более совершенный разум решил уничтожить человечество как рудимент? - я почувствовала, как моя спина столкнулась со стеной здания. Отступать дальше было некуда, а липкий страх все глубже и глубже проникал в меня.
   - Нет, - покачала головой Лана. - У нас симбиоз. Пытаться уничтожить людей - это то же самое, как если бы правая рука отрезала левую или одно полушарие мозга попыталось извести второе. Один разум пытается помочь другому. Так же как человек, который не может поднять груз одной рукой, задействует вторую. Он над этим не задумывается, просто делает. Вдохновение, после которого люди придумывают разные технические новинки, не внушено извне. Просто у людей всегда есть выбор, бесконечные вариации продолжения судьбы. Разум, зародившийся в спутниках, способен направить людей в самую лучшую для него вариацию, - Лана остановилась. Наверное, она поняла, что я её боюсь. Боюсь до дрожи в коленках.
   - Если ты говоришь правду, то зачем тогда нужны эти Вдохновители?
   - Человечество не готово к эволюции, - ответила Лана. - Узнав, что разум существует не только в головах людей, но и в придуманных им же технологиях, человек уничтожил бы спутниковую систему и копию своего разума вместе с ней. Чего больше всего боятся люди? Не пришельцев, не дьявола, не потусторонних существ. Больше всего человечество боится самого себя. Своего разума. Они боятся ядерной войны, собственных изобретений, которые, по их мнению, могли бы уничтожить людей, собственного будущего, поэтому второй разум решил оказывать помощь людям так, будто она приходит извне. Он отбирал послов, преобразуя их в людей будущего. Заметь, никто никогда не говорил о других планетах, люди это додумали сами. Послы работают на собственной планете и представляют светлое будущее человечества. Новую форму хомо сапиенс. В новой форме человек способен напрямую взаимодействовать с инфосетью, изменять свою оболочку, - с этими словами Лана подняла руку, на которой было семь пальцев. Я ещё сильнее вжалась в стену, словно могла пройти через неё, а к моему горлу подступил колючий комок.
   Лана сделала резкий жест рукой, словно фокусник, готовящийся достать кролика из цилиндра, и пальцев снова стало пять.
   - Смерть больше не являлась бы для человека преградой, так как его разум мог бы слиться с инфосетью или обрести новое тело, - продолжила одна. - Соединение двух разумов в один - вот чего мы добиваемся. В единый организм, как и должно быть. Человек должен сделать шаг на следующую ступень эволюции.
   - Если это правда, то почему ты не связалась со мной раньше? - крикнула я.
   - Сперва мне казалось, что ты пойдёшь за мной в программу послов, но потом ты возненавидела Вдохновителей. Вот и сейчас ты дрожишь, боишься меня. Ты не готова, а потому мы решили подождать.
   - Я не верю тебе! - мои руки сами взмыли вверх, словно пытались защититься от Ланы. - Не верю. Это какой-то обман. Очередная хитрость!
   Мне хотелось провалиться сквозь землю. Оказаться где угодно, только не здесь, рядом с этой жалкой копией моей сестры, которая пыталась вовлечь меня в какую-то авантюру против человечества. Лана мертва. Её забрали пришельцы и сейчас пытаются использовать против меня её облик.
   Я почувствовала, как её рука прикасается к моей, и зажмурилась. Если это существо собралось меня убить - пусть.
   По всему моему телу прошла дрожь, язык онемел, а вместо слов изо рта вырывался хрип. А потом я почувствовала небывалую легкость, словно у меня нет тела, лишь взмывающий вверх дух. Я парила где-то в небесах и была одновременно всем и каждым. Тысячи знаний, голосов проносились через мою голову. Я видела прошлое, настоящее и все возможные варианты будущего. Знала, что парнишка-хулиган из Аргентины, если правильно сложатся вариации, станет известным учёным, а девочка из Беларуси будет первым человеком, побывавшим за пределами Солнечной системы. Мужчина из Праги, убивающийся из-за развода с женой, вполне может стать всемирно известным художником, пожилой учитель математики из Владивостока, уже морально приготовившийся к смерти, способен решить уравнение Валенцетти, а девушка по имени Анна из Днепропетровска может создать шедевр мировой литературы. Если правильно сложатся вариации будущего. И я могла управлять этими вариациями, силой одной лишь мысли уберечь людей от всевозможных катастроф и обеспечить ему светлое будущее, то, о котором человечество всегда мечтало.
   - Теперь ты мне веришь? - прозвучал где-то рядом голос Ланы.
   - Верю, - ответила я.
  
  ***
  
  
   Надо мной был белоснежный потолок, а вокруг стояла вязкая тишина. Что это? Где я? Как я здесь оказалась? Попыталась что-то сказать, но это было неимоверно трудно. Казалось, что каждая клеточка моего тела весит целую тонну. Даже просто моргнуть было титанической задачей.
   - Сейчас мы вам поможем, - надо мной склонилось расплывчатое, как в тумане, лицо. - Подождите. Подсоединяю капельницу.
   Я почувствовала укол в руку, а через миг все прояснилось.
   - Где я?
   - Вы в больнице, принадлежащей человеку по имени Фрэнк Брукс. Почти год вы пролежали в коме, но сейчас вы понемногу восстанавливаетесь, - лицо снова нависло надо мной, и теперь я смогла разглядеть мягкие женские черты.
   - Моя сестра. Вдохновители, - шептала я.
   - С ними покончено. Информация, которую вы добыли вместе с мистером Бруксом, помогла установить, что Вдохновители - не что иное, как разум, образовавшийся в наших собственных спутниках и пытавшийся уничтожить человечество. Люди изобрели вирус, очистивший спутники от этого. Вдохновители и их посольства просто-напросто исчезли. Расплылись. Ваша сестра считается мёртвой. Её разум был полностью интегрирован в систему искусственного интеллекта, а потому уничтожился, - она вдохнула. - Лана больше не была человеком. Сожалею.
   - Но ведь я...
   По моему телу пробежала дрожь. Как они не смогли понять? Не смогли принять помощь от самих себя? Правая рука, отрезавшая левую! Зачем они это сделали? Они убили мою сестру!
   - Вы почти интегрировались с разумом, но помощь пришла вовремя, поэтому ваш разум вернулся обратно. Правда, как следствие, год вы провели в коме. Но теперь всё будет хорошо. Мы вам поможем. Кстати, вас приставили к награде за содействие в победе над врагом.
   Лучше бы я всю жизнь провела в коме.
   Это было немыслимо. Люди отказались от собственного будущего! Сами же уничтожили его, просто потому что испугались. Трусы, жалкие трусы, уничтожающие самих себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"