Поединкин Владимир Владимирович : другие произведения.

Как Я Завоёвывал Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   ВЛАДИМИР ПОЕДИНКИН
  
   КАК Я ЗАВОЕВЫВАЛ МИР
   (С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ "HEARTH OF IRON II")
  
   "Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1939 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая - Вторая мировая. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить. Или все-таки можно? А если бы..."
   Из аннотации к игре
  
   Давным-давно и неоднократно сказано, что история не допускает сослагательных наклонений, что произошло, то произошло. Но, считая cебя неплохим, хоть и не практикующим, историком, я счел уместным сыграть в эту игру и изменить ход виртуальной истории настолько, что у самого чуть не выпал глаз.
   Заранее скажу, что игру придумала шведская студия "Paradox Interaktive", которая обязывалась в аннотации к игре достоверно восстановить расстановку военных, экономических и политических сил накануне войны. Но в ходе игры я заметил массу "косяков", то есть несоответствий той действительности. Ну, шведы, что с них взять. Они в мировых войнах вообще не воевали, откуда им чего знать. Еще помнится, у них на троне до сих пор сидят потомки наполеоновского маршала Бернадотта, которого они пригласили на трон в 1810 году после смерти последнего своего короля. Бернадотт, бывший в молодые годы якобинцем потом сильно стремался огромной наколки на груди "Смерть королям!". А еще подло предал своего императора и не только не поддержал его шведской армией, а перешел в 1813 году на сторону союзников и к решающей битве под Лейпцигом привел 110 тысячную армию и принял непосредственное, и, причем, личное участие в ухайдакивании своего гениального патрона. Ну, не сволочь ли? Впрочем, что-то я отвлекся.
   Графика в игре не ахти, но там ее и не надо, не в этом смысл. Для игры достаточно Pentium-III, да и на рынок она была выпущена в 2004 году. Но это так, к слову. Перед игрой есть грамотная обучалка, которой я сначала не воспользовался, а зря, но все же, хоть и тупо, но завоевал всю Евразию и большую часть Африки с одной пехотой образца 1939 года и примитивными танчиками БТ-7М. Тогда я играл Сталиным. В игру можно играть по сети и одному с компьютером. Я всегда играл в одного. К слову сказать, в игре есть возможность устанавливать уровень сложности, но я играл не на слишком сложном уровне. Можно играть с 1936 (Дорога к войне), 1939 (Блицкриг), 1941 (Разбудив гиганта), 1944 (Геттердаммерунг) годов. Заканчивается игра 1 января 1949 года, сколько успеешь побороть за это время - все твое. В конце компьютер выставляет очки Фашистскому блоку, Союзникам и Коминтерну. Еще есть отдельные миссии о которых позже. Я буду играть с 1939 года, то бишь с начала 2 мировой. Кон 1939 года - Blitzkrieg и в нем на выбор можно играть Германией, Италией, Японией, Великобританией, Советским Союзом, США, Национальным Китаем, Польшей или Канадой. Я перепробовал все и сделал вывод, что интереснее всего играть Германией или Советским Союзом, старыми непримиримыми противниками во второй мировой. Английская империя слишком разбросана по планете, США воевать неудобно, так как за океанами, да и не люблю я их, и по большому счету ставлю основной целью их завоевание, а остальными много не сделаешь, разве что Японией. Помнится, играя ей, я соединился с Гитлером в Якутске, на Байкале, в Алма-ате, в Афганистане и в Турции. Аравийский полуостров тоже был мой. ЮАР взял десантом с моря, но Австралию с Новой Зеландией покорить так и не удалось, слишком много там было недобитков, а японские дивизии не очень то сильные. Опять же все приходилось делать морем, а флота союзников были сильнее моего. У Советского Союза флот слабый, пехотных дивизий полно, но они малопрофессиональные и берут немецкие только в пропорции 4/1. Изучая историческую литературу, с сожалением прихожу к выводу, что так оно и было. Адольфа Алозиевича мы взяли героически количеством и с помощью генерала Мороза. Опять же он надопускал столько косяков, как то с 6 армией Паулюса в Сталинграде, после чего у него все и начало рушиться, или с неграмотной политикой Розенберга на захваченных восточных территориях, что сам Бог велел его победить. Участие в войне союзников сыграло также значительную роль, как и поставки стратегических товаров в Советский Союз. Почаще господину Шикльгруберу надо было слушать своих начальников генштаба, да и просто грамотных генералов, которых у него, кстати говоря, было предостаточно.
   Игра идет только с фирменным диском, но один мой знакомый программер по прозвищу King (о нем вы еще услышите позже), таки умудрился его завиртуалить, подломить программный продукт, начать играть с 1935 года, поставить потенциал развития русских ученых с 0,6 на 200, развить ядерное оружие уже к 1941 году и с его помощью, захватить всю планету, кроме Австралии. Мои потуги сначала были гораздо слабее, но в данный кон я намереваюсь совершить невозможное и повторить его героические подвиги, но без ядерного оружия, которое в этой игре по правилам все равно не развить, даже к 1949 году, хотя всем известно, что уже в 1945 году оно было у США и почти у Германии. Особенностью написания данной книги будет то, что я одновременно буду играть и фиксировать происходящие действия.
   Играть буду нацисткой Германией, хоть это и не очень патриотично. Особых симпатий к национал-социалистам я не испытываю, слишком много они натворили, чего делать было не нужно, постараюсь конечно же этого не повторять. Единственным, но самым важным фактором, по которому я выбрал данную страну есть то, что у фрицев в 1939 году была самая профессиональная армия в мире.
  
   Итак, запускаю игру, выбираю Германию, компьютер выбрасывает немецкую агитку того времени, показывающую пехотинца в мундире серого цвета с орлом над правым карманом, с закатанными по локоть руковами, в традиционной немецкой каске, с винтовкой "Маузер" и двумя противопехотными гранатами с длинной деревянной ручкой за поясом, за пехотинцем видны взрывы и еще два пехотинца бегущие в атаку. Глаза у персонажа достаточно безумные, как, впрочем, у всех, кто ходил в атаку. Надписи на плакате гласят, сверху: "So wie wir kampfen"( ), снизу "Arbeite Du fur den Sieg!" ( ). К сожалению клавиатура не позволяет расставлять над гласными в нужных местах умляуты. При этом рядом с плакатом мне выдается историческая справка:
   "Поражение Германии в 1918 году привело к установлению первого демократического правительства, а также к экономическом краху и националистическому негодованию против унизительного Версальского договора. Лишенная колоний и польских провинций, обремененная платежами репараций и с искусственно ослабленной армией Германия третировалась, как виновник мировой войны. Политический путь Германии во время Веймарской республики был трагической спиралью насилия и экстремизма. Успех Национал-социалистической партии Адольфа Гитлера в 1933 году был поворотным моментом в историческом развитии Германии. Представительные органы власти, гражданские права и свободная печать были быстро уничтожены пришедшими к власти нацистами, которые развернули все более ожесточающуюся компанию репрессий против "неполноценных народов", типа евреев, коммунистов, деятелей профсоюзного движения и других противников режима. В то же время Гитлер оживил находящуюся в кризисе германскую экономику и обещал покончить с несправедливостью Версальского договора. Немецкие дипломатические триумфы следовали один за другим: ремилитаризация Рейнской области, долгожданный аншлюс Австрии, и поглощение Чехословакии. Но Англия и Франция отказались вновь уступить при угрозе Польше со стороны Германии, и теперь Рейх неожиданно оказался в войне с тремя державами. Сможет ли все еще недостаточно сильная германская военная машина нанести поражение такой сильной коалиции? Только загадочный правитель в Берлине знает наверняка."
   Могу сказать собственное мнение по поводу репрессий нацистов против евреев. Германия времен Веймарской республики напоминала Россию в 1990е годы. Царило воровство, муть и анархия. На этой волне банкирский еврейский капитал Германии изрядно нажился, что видимо и вызвало бурю негодования во всех слоях населения. Все общество Германии того периода, как это ни прискорбно, поддерживало репрессии против евреев. Но это так, к слову.
   Устанавливаю настройки: Сложность - обычная, Противники - обычные, Скорость игры - очень быстрая, Доля стран - вкл, Автосохранение - каждый месяц, Условные знаки - выкл.
   В верхней части экрана расположены Технологии, Производства, Дипломатия и Статистика. Что это такое поймете позже. Также в верхней части экрана находятся показатели моей экономики: энергия, металл, редкие материалы, нефть, снабжение, деньги, мобилизационные ресурсы, атомные бомбы (бесполезный показатель, потому что их не развить), вместимость транспорта и промышленный потенциал. Основную часть экрана занимает карта, которую можно увеличить или уменьшить, слева внизу расположена карта мира, ткнешь правой кнопкой мыши, куда надо перейти и быстро на основной карте окажешься, где надо.
   Мое сочинение будет интересно в большей степени историкам и без политической, да и географической карты конечно же не обойтись.
   Все, поехали. (Сразу оговорюсь, что авиация в данной игре не играет большой роли, что не соответствовало действительности. Так что ее развивать я не буду.) Предо мной Европа 1939 года. Австрия и Чехия мои, Словакия марионеточное государство, но у нее всего 1 пехотная дивизия. На восточном фронте против Польши у меня 59 дивизии, из них 6 танковых и 4 моторизованных (по воспоминаниям Уинстона Черчилля у Германии против Польши было 56 дивизий, из них 9 танковых, так что почти угадали ребята из "Paradox Interaktive"). На западном фронте против Франции у меня 50 дивизий, сосредоточенных в основном возле линии Мажино на юге. (А вот здесь разработчики зачем-то увеличили мою группировку вдвое, по показаниям Йодля на Нюрбергском процессе у немцев к 1 сентября 1939 года на западе было 23 дивизии против 110 франко-английских, (72-х по Черчиллю). Я конечно же непримину этим воспользоваться). Еще 1 дивизия против Дании в Киле и 2 дивизии в Берлине. На западе у французов по линии Мажино вижу 16 дивизий в укрепрайонах, Бельгия - 4 дивизии, Нидерланды - 6 дивизий, Люксембург - 1 дивизия. Имеется у меня и кое-какой флот: 3 тяжелых крейсера, 7 легких крейсеров и 3 флотилии эсминцев в Вильгельмсхафене, 6 флотилий подводных лодок и 1 транспортная флотилия в Киле, 2 тяжелых крейсера и 3 флотилии эсминцев в Ростоке, 2 флотилии подводных лодок в Балтийском море, 1 флотилия подводных лодок в Северном море, 1 флотилия подводных лодок в Бискайском заливе, 1 флотилия подводных лодок на иберийском шельфе, крейсер "Дойчланд" в северной Атлантике и крейсер "Граф Шпее" в южной Атлантике.
  
   ПОЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ
   Расстановка сил
  
   Мои войска против Польши сосредоточены в провинциях: Кенигсберг- штаб группы Nord под командование генерала армии von Bock (соответствует действительности), в группу Nord входят: группировка генерала армии von Manstein - 3 пехотных дивизии с пехотой образца 1939 года и 1 бронетанковая дивизия "Kempf", на вооружении которой примитивные PzKpfw.IIC, тарантайки с 20 мм скорострельной пушкой, пулеметом и противопульной броней, бензиновые. Также в группу Nord входит штабная охрана генерал-лейтенанта Straus- 2 пехотных дивизии, 2 эскадрильи пререхватчиков Мессершмитт BF-109E Эмель, эскадрилья тактических бомбардировщиков Хейнкель He-111 и ближней воздушной поддержки Юнкерс Ju-87B III. В Восточной Пруссии же в более западной от Кенигсберга провинции Эльбинг сосредоточена 3 армия генерал-лейтенанта Becker (на самом деле 3 армией командовал von Kuchler) - 2 пехотные дивизии и 21 армейский корпус генерал-лейтенанта von Both - 2 пехотные дивизии, итого 4 дивизии пехоты. Всего в Восточной Пруссии 11 дивизий, включая штаб и его охрану. (Севернее Кенигсберга имеется еще провинция Мемель (захваченная у Латвии Клайпеда, которая, если честно всегда принадлежала Восточной Пруссии), но там войск нет). Далее через Польский коридор в Померании, провинция Штеттин - 8 армия генерала армии von Brauchitsch (это огромный косячище ребятам из "Paradox Interaktive", von Brauchitsch в то время был главнокомандующим всеми сухопутными силами Германии) - 4 пехотных дивизии, (одна дивизия с артбатальоном, на вооружении которого противотанковые 37 мм Pack35/36), 10 танковая дивизия генерал майора Rommel c танками PzKpfw.III, пограничная дивизия генерал-майора von Haydringen с инжинерной бригадой, 2 эскадрильи перехватчиков Мессершмитт BF-109E Эмель, 2 эскадрильи тактических бомбардировщиков Хейнкель He-111, 1 эскадрилья тактических бомбардировщиков Домиер Do-17 и эскадрилья ближней воздушной поддержки Юнкерс Ju-87B III, всего 6 наземных дивизий. (на самом деле в Померании стояла 4 армия von Kluge). Южнее в провинции Кюстрин 19 армейский корпус славного вояки, любимца солдат и родоначальника бронетанковых войск нацистской Германии генерал-лейтенанта Guderian (хоть здесь разработчики не накосячили). Но, что я вижу? В составе его группировки 3-я танковая дивизия на вооружении которой трофейные французские PzKpfw.NbFz.VI (хотя Францию я еще не взял, еще один косячок у ребят из "Paradox Interaktive", было бы еще понятно если бы это были трофейные чехословацкие PzKpfw.38(t), а так - ни в какие ворота), здоровенные штуки с мощной ходовой частью и неплохой броней, но слабой пушкой, 2 моторизованные дивизии образца почему-то 1940 года (хе-хе) и 10 армия фельдмаршала von Behm-Ermoli в составе которой танковая дивизия также непонятно откуда взявшихся PzKpfw.NbFz.VI, танковая дивизия PzKpfw.III, 2 моторизованные дивизии образца 1940 года (еще раз хе-хе) и 6 пехотных дивизий у двух их которых имеется основная артиллерия, всего у фельмаршала 10 дивизий, а в провинции соответственно 13. Южнее провинции Кюстрин в провинции Оппельн у меня 14 армия генерала армии von Reichenau в составе которой танковая дивизия PzKpfw.III, танковая дивизия PzKpfw.II F, горная дивизия мантаньяров и 7 пехотных дивизий, у одной из них имеется основная артиллерия, также в этой провинции 22 армейский корпус генерал-лейтенанта von Schobert с тремя пехотными дивизиями, 1 армейский корпус генерал-лейтенанта Ruoff с тремя пехотными дивизиями две из которых с основной артиллерией, эскадрилья перехватчиков Мессершмитт BF-109E Эмель, 2 эскадрильи тактических бомбардировщиков Домиер Do-17 и 2 эскадрильи ближней воздушной поддержки Юнкерс Ju-87B III. Всего 16 дивизий. Южнее Оппельна в провинции Бреслау расположен 4 армейский корпус генерал-лейтенанта von Cohenhause в составе 2 пехотных дивизий в составе обеих имеются инженерные бригады, резервная группа SE генерала армии von Leeb в составе двух горных дивизий мантаньяров и двух пехотных дивизий и 3 армейский корпус генерал-майора Dieti в составе 1 пехотной дивизии с артбатальоном, на вооружении которого противотанковые 37 мм Pack35/36. Всего 7 дивизий. Южнее Бреслау в бывшей чешской провинции Острава расположен штаб группы Sud под руководством генерала армии von Kluge (который должен командовать 4 армией в Померании) и 3 пехотных дивизии генерала армии von Weitersheim, одна из которых с основной артиллерией. Западнее Остравы расположена провинция Жилина марионеточной Словакии, где находится мой 7 армейский корпус генерал-лейтенанта von Salmuth в составе которого 2 пехотные дивизии одна из которых с основной артиллерией и еще западнее моих войск нет, но там в словацкой провинции Кошице расположена слабая словацкая комбатгруппа генерал-лейтенанта Malar в составе которой 2 пехотных дивизии с пехотой образца 1918 года. Войска марионеток всегда подчиняются метрополии.
   Чтобы узнать реальное количество сил у Польши мне придется выйти из Германии и загрузиться Польшей. Перед загрузкой Польшей выдается польская агитка, на которой изображен пробитый пулями красно-белый польский флаг и надпись "Poland - first to fight", плакат как бы не времен советско-польской войны 1920 года. Также дается историческая справка: "До конца окончания Первой мировой войны Польши не существовало. Польская территория была разделена между Австрией, Россией и Пруссией в конце 18-го века, и, несмотря на неоднократные восстания в течение всего 19-го века, эти страны продолжали удерживать польскую территорию. Однако в 1918 году поляки оказались в уникальном положении, когда все их угнетатели потерпели крах, так как в России началась революция, а Германия и Австрия были побеждены Союзниками. Воспользовавшись моментом, польский лидер Юзеф Пилсудский провозгласил независимость Польши 11 ноября 1918 года. После ожесточенной войны с Советским государством, Польша окончательно была признана, как независимая нация. Хотя Польша потеряла демократическое правление в результате переворота 1926 года, Польша процветала к 1936 году, улучшался уровень жизни, снижалась безработица и укреплялась экономика. Все же будущее Польши выглядит сомнительным, так как страна зажата между Советской Россией и возродившейся Германией, каждая из которых хотела бы видеть, как Польша исчезнет с политической карты." Загружаемся и видим, что против Сталина у Польши всего 4 дивизии: ополченческая дивизия в Ровно, пехотная в Пинске и 2 пехотных в БрестЛитовске, где укрепрайон. На севере против Литвы ополченческая дивизия в Вильно и такая же в Гродно. Против Кенигсберга в Сувалках две пехотных и одна кавалерийская дивизия, а также эскадрилья древних перехвачиков PZI.P.11c и против Эльбинга в Торуни (укрепрайон) армия Modlin в составе которой 2 пехотных дивизии, одна из которых с большой военной легкой артиллерией, 2 конных дивизии и эскадрилья PZI.P.11c. (эту провинцию в реальности фрицы взяли с большим трудом). В Дацигском порту 1 флотилия эсминцев и 1 флотилия подводных лодок, укрепрайона почему-то нет, на суше армия Pomorze - 3 пехотных дивизии, морская бригада, дивизия поморской кавалерии (царствие им небесное, в реальности они контратаковали танковую дивизию Гудериана и были ею элементено раздавлены) и эскадрилья перехвачиков PZI.P.24. Южнее в польском коридоре, провинция Быгдощь всего 2 пехотные дивизии. Еще южнее в Познани против огромной немецкой группировки, расположенной в 3х провинциях армия Poznan в составе 4 пехотных и 2 кавалерийской дивизии и эскадрилья перехватчиков PZI.P.24.(в реальности они держались дольше всех, хорошо контратаковали своей кавалерией и были уничтожены полностью). Южнее в провинции Честохова находится армия Lydz - 3 пехотных и 1 кавалерийская дивизия и воинское соединение с непонятным названием GO Piotkyw - пехотная дивизия с ранней противотанковой артиллерией и кавалерийская дивизия. Еще Южнее в провинции Cracow находится армия Krakyw - 3 пехотных и одна кавалерийская дивизии, Panzerno-Motorova дивизия с ранней противотанковой артиллерией, горная дивизия монтаньяр, еще 2 резервных пехотных дивизии, одна из которых с большой военной легкой артиллерией и эскадрилья перехватчиков PZI.P.24. Далее идет граница со Словакией, провинция Przemysl (читайте сами как хотите, только не сломайте язык; как ее только не называли в русской транскрипции и Перемышль, как мне преподавали в школе, и Пшемысль, как вроде бы принято в исторической литературе), укрепрайона почему-то нет, хотя известно, что там крепость, за которую мы хреначились с немцами в 1 мировую целый год и были разбиты. В этой провинции расположена армия Karpaty - 3 горнострелковых дивизии, 2 пехотных дивизии, одна из которых с большой военной легкой артиллерией и эскадрилья перехватчиков PZI.P.11с. Серьезный противник, против которого у меня всего лишь 2 слабые словацкие дивизии. Западнее Варшавы в провинции Радом находится армия Prusy-Pld - 3 пехотных дивизии. Южнее Варшавы в провинции Люблин армия Prusy-Pln - 4 пехотных дивизии, одна из которых с ранней противотанковой артиллерией и Варшавская танковая бригада с легкобронированными 7T Pjw. Честно говоря, не знаю, что это за танки, по виду слегка напоминают наши тарантайки БТ. Северо-восточнее Варшавы провинция Люмжа (укрепрайон) - воинское соединение GO Wyszkiw - 4 пехотных дивизии. Ну, и непосредственно сама Варшава - штаб и дивизия ополчения в качестве охраны, эскадрилья PZI.P.11с, эскадрилья PZI.P.24., эскадрилья тактических бомбардировщиков LWS-4 Зубр и эскадрилья межвоенных тактических бомбардировщиков. Совсем неплохо - разработчики игры дали Пилсудскому 50 дивизий, хотя в действительности у него перед войной было 30 и еще 5 дивизий ополчения удалось сформировать ходе ее. У поляков 8 кавалерийских дивизий, хотя было 12. В игре у Пилсудского более качественная армия. Только не поможет.
  
   Боевые действия
  
   Особенностью данной игры является то, что можно отдавать команды на паузе. Собственно говоря, когда я буду нажимать паузу - тогда и буду описывать новое положение.
   Сначала захожу в Технологии там пять позиций по которым можно развиваться. В первой позиции из предлагаемого списка выбираю Mauser Werke и даю этому концерну задание развивать мне Улучшенный пехотный дивизион - вместо пехоты образца 1939 года, будет развита пехота образца 1941 года. Во второй позиции выбираю концерн Krupp, он вместо устаревшего трофейного PzKpfw.NbFz.VI будет развивать "рабочую лошадку" PzKpfw.IV. В третей позиции я выбираю концерн I.G.Farben он будет разрабатывать Улучшенный завод синтетической нефти. В пятой позиции я выбираю концерн Porshe, он будет развивать мне Улучшенную вычислительную машину. И наконец в последней пятой позиции я выбираю концерн "MAN", он будет развивать мне Сельскохозяйственное производство, поскольку есть армии все же надо.
   Затем захожу в Производство и вижу, что там заказана куча различных кораблей. Оставляю только линкор "Тирпиц" (создастся, вижу, только через 584 дня), линкор "Бисмарк" (время создания аналогично), авианосец "Граф Цеппелин" (также 584 дня) и группу воздушного транспорта к нему, остальное удаляю. Заказываю 10 дивизий пехоты образца 1939 года, лучше пока не могу, (на создание каждой дивизии уйдет 76 дней) и 5 танковых дивизий танков PzKpfw.III.(на создание каждой дивизии уйдет 141 день).
   После этого я отдаю команду всему флоту собраться в Киле, кроме Ростокской группировки, ее, вместе с подлодками, находящимися в Балтике, я посылаю к Данцигу. Затем захожу в Дипломатию, там список всех основных стран планеты, нахожу Советский Союз и вижу, что заключен пакт о ненападении (видимо это пакт Риббентропа - Молотова), отказываюсь от пакта. Не нужен он мне, не заключал я его, пусть у Сталина поболит голова.
   Захожу в Дипломатии в свою Германию и меняю в правительстве руководителя флота - специалиста по наступлениям Erich Reader на специалиста по обороне Alfred Saalwechter. Остальных министров оставляю на своих местах.
   Даю команду основной части войск на западном фронте переходить с линии Зигфрида, что напротив французской линии Мажино на север к границам Бельгии и Люксембурга. Шлю им в поддержку дивизию из Киля и 2 дивизии из Берлина. Всю авиацию перегоняю на Восточный фронт.
  
   1 сентября 1939 года
   Все, поехали. 8 армией и танковой дивизией Роммеля (латинские имена для простоты теперь буду писать в русской транскрипции) из Померании бью по польскому коридору, поддерживаю атаку из западной части Восточной Пруссии- Эльбинга 4 пехотными дивизиями. (Извиняюсь надо еще кое что объяснить. Для того, чтобы ударить по провинции надо выделить левой кнопкой мыши соединение, которым ты хочешь ударить, затем правой кнопкой мыши показать на провинцию по которой ты хочешь ударить - появится красная стрелка- атака, просто переместиться в другую провинцию - будет синяя стрелка, есть три функции: атака - твоя группа перемещается в захваченную провинцию; поддержка атаки - помощь другой наступающей группе, удар такой же, как при атаке, но при этом дивизия не переходит в захватываемую провинцию, а остается, где была - более темная красная стрелка) и поддержка обороны - никогда не пользовался. Игра заключается в захвате провинций, конечно настоящие войны так не ведутся, но так придумали разработчики из "Paradox Interaktive"). 10 армией и 19 корпусом из Кюстрина наступаю на Познань, 14 армией, 1 и 22 корпусами атакую из Оппельна на Честохова, соединениями из Бреслау, Остравы и Жилины, из 3 провинций, бью по Кракову. Из Кенигсберга группой Норд и штабной охраной наступаю на Сувалки. В принципе велосипеда я не изобретаю, Гитлер наступал также с той лишь разницей, что фон Бок из Кенигсберга ударил по Сувалкам и Брест Литовску только 9 сентября.
  
   2 сентября 1939 года
   Роммель взял Польский коридор, соединения противника в провинциях Сувалки, Познань, Честохова разбиты и отступают. Краков держится. Из Эдьбинга 4 пехотными наступаю на Данциг, поддерживаю атаку Роммелем и Браухичем их Быгдощи, наступаю из Померании на Данциг 6 пограничным корпусом, который не участвовал в атаке на Польский коридор- удар с трех направлений.
  
   3 сентября 1939 года
   Войска противника в Данциге разбиты и полностью уничтожены, останавливаю наступление на эту провинцию из Эльбинга, для захвата города хватит одного погранкорпуса. Провинции Познань и Честохова заняты передовыми отрядами, но для продолжения наступления надо дождаться основных сил. Войска противника в Кракове разбиты и отступают. Флот, за исключением крейсеров "Дойчланд" и "Граф Шпее" сконцентрированы без потерь в Киле, балтийской группировке с польским флотом сражаться пока не пришлось. Наступаю из Эльбинга на юг, на Торунь, поддерживаю атаку Роммелем и Браухичем из Быгдощии и фон Боком, который наконец-то занял Сувалки. Берлин бомбится поляками.
  
   4 сентября 1939 года
   19 корпус Гудериана, не дожидаясь подхода основных сил атакует провинцию Лодзь, наступление поддержано группировкой, занявшей Честохова, а там 16 дивизий. Торунь занята 4 дивизиями из Эльбинга, войска в Лодзи разбиты, в заливе Данциг сражение польского и немецкого флотов. Противник из Пшемысля атакует и разбивает, что и ожидалось, словаков в Кошице, 10 армия достигает Познани и сходу идет в Лодзь, войска противника там уже разбиты.
  
   5 сентября 1939 года
   Все 16 дивизий из Честохова наступают на Киэльце, там 11 дивизий противника. Пограничники, занявшие Данциг переводятся в Торунь, флот Германии победил польский, но никакие суда не потоплены. Группа Норд из Сувалок атакует укрепрайон Люмжа к северу от Варшавы, при поддержке 4 пехотных из Торуни.
  
  
   6 сентября 1939 года
   Лодзь занята Гудерианом, противник в Киэльце разбит. Кошице занято 2 пехотными дивизиями противника и атаковано во фланг 7 корпусом Сальмута из Кракова, (2 дивизии). Гудериан с ходу атакует Радом при поддержке 2 дивизий из Торуни и 14 армии из Честохова, (10 дивизий). Прискорбное известие крейсер "Граф Шпее" потоплен англичанами на иберийском шельфе, немного не дошел до фатерлянда, крейсер "Дойчланд" в Киле. Вывожу весь флот из Киля в прибрежный Хельголанд. Войска противнике в Радоме разбиты.
  
   7 сентября 1939 года
   Группа Норд(6 дивизий) останавливает атаку на Люмжу и наступает на восток, на Гродно, в сторону советской границы, там 4 дивизии противника. Флот вышел в Хельголанд и объединен в одну группировку - 23 единицы.(Метишь левой кнопкой провинцию, становится темной, затем правой на объекты объединения и "объединить" получается сильная единая группа, но уже ее не разделить). Войска противника в Гродно разбиты группой Норд. Киэльце занято 1 корпусом Руоффа, Сальмут 2 дивизиями не смог взять на юге Кошице, где уже было 4 дивизии противника и ожидает подхода основных сил, словацкая комбатгруппа Малара отступает из Кошице на запад в Банска Быстрица.
  
   8 сентября 1939 года
   Из Остравы в Краков прибывают 7 дивизий, их силами вновь атака на Кошицце. Радом занят Гудерианом.
  
   9 сентября 1939 года
   14 армия достигает Радом, туда же начинает переводиться 10 армия из Лодзи. Пограничный корпус достигает Торуни. Начинается штурм Варшавы. 2 пехотных дивизии фон Бота и пограничники штурмуют Варшаву с севера из Торуни, 14 армия и корпус Гудериана (13 дивизий) штурмуют с запада, в Варшаве 8 дивизий. 1 и 21 корпуса (6 дивизий) из Киэльце и с ходу наступают на Замош (5 дивизий). Войска противника в Кошице разбиты и отступают, в Кошице направляется также потрепанный словацкий корпус. 3 армия Бэкера (2 дивизии) занимает Люмжу и север-востока присоединяется к штурму Варшавы.
   Варшаву штурмуют уже 18 немецких против 13 польских дивизий. 7 корпус Сальмута и резервная группа Лееба меняют направление атаки и из Кракова наступают на Пшемысль. Латвия согласилась с претензиями Советского союза и вошла в его зону влияния.
  
   10 сентября 1939 года
   Литва согласилась с претензиями Советского союза и вошла в его зону влияния. Чертов Сталин, опередил меня с Прибалтикой. (На самом деле Советский союз вступил в пределы Польши 17 сентября) Ладно, ладно...Гродно наконец-то занято группой Норд - Манштейн и Штраус (6 дивизий). Поляки в Варшаве на грани издыхания.
  
   11 сентября 1939 года
   Манштейн и Штраус из Гродно с ходу атакуют Вильно, где 5 дивизий противника. Войска противника в Пшемысли разбиты. Объединяю морскую группировку в Балтийском море - 7 единиц. Противник в провинции Замош разбит 1 и 21 корпусами. Варшава пала и занята, первыми в польскую столицу вошли пограничники Хайдрингена. Браво, пограничники! (В реальности Варшава была взята в мешок и пала только 29 сентября, опережаю реального Гитлера). Войска на Западном фронте вышли на исходные позиции. Пшемысль занята. Вся авиация, 8 армия Браухича (4 дивизии) и 10 танковая дивизия Роммеля начинают движение на Западный фронт. Войска противника в Вильно разбиты.
  
   12 сентября 1939 года
   Германия объявляет войну Бельгии и Люксембургу, не трогая Нидерланды. Но это уже совсем другая история. Посмотрим на Францию. Сохраняем игру и выходим. При выходе даются очки: Фашистский блок - 152, Союзники - 285, Коминтерн - 195. Ну, ну...
   Итак, захожу во Францию. При загрузке появляется французский плакат, вероятно, времен 1 мировой войны. На нем изображен силуэт уставшего пехотинца с винтовкой наперевес, грязюка, за спиной зарево пожарища, надпись в низу плаката мелкая и неразборчивая. Историческая справка: "Людские потери Франции в Первой мировой войне были в пропорциональном отношении больше, чем у любой другой великой державы, и эта демографическая катастрофа отображалась ежегодной нехваткой призывников в армию (так называемые "пустые классы" межвоенного периода). С восстановленной Германией, самовозвеличивающейся Италией, и все более нестабильной Испанией на границах, Франция не могла позволить себе военную слабость без того, чтобы отказаться от статуса великой державы. Чтобы компенсировать это, в начале 1930х были организованы масштабные оборонительные работы на франко-немецкой границе, и Франция попыталась установить новые дипломатические отношения со странами "Малой Антанты" в Центральной и Восточной Европе". Это дало противоречивые результаты. Непосредственные проблемы безопасности Франции были частично решены ее мощной линией Мажино (но как быть с незащищенной бельгийской границей?), однако отказ Запада поддержать Чехословакию во время Судетского кризиса оказался фатальным для любых надежд на сохранение мира. Внутренне глубоко разделенная Третья республика теперь вновь оказалась в войне с Германией. Выдержит ли она это новое испытание, как это было в 1914 году?" Заходим, считаем дивизии: 51 дивизия на границе с Германией и Бельгией, 11 дивизий движутся к границе, на итальянской границе - 5 дивизий, всего 67. Йодль на Нюрбергском процессе утверждал, что у Франции было 110 дивизий, Черчилль в воспоминаниях упомянал 72 дивизии. Ребята из "Paradox Interaktive" выделили французам по Черчиллю, мне конечно лучше. 10 дивизий я вынужден оставить на линии Зигфрида, у Бельгии и Люксембурга у меня 42 дивизиий, из которых реально в наступлении смогу применить 38. Ну, 5 идут из Польши, когда еще придут. Вся надежда на то, что вдоль бельгийской границы у французов мало дивизий, в основном они южнее. Дерзнем! Гитлер я или не Гитлер?!
  
  
  
  
  
  
   ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ
   Расстановка сил
  
   Сначала провожу основательную кадровую перестановку в командовании сил на Западном фронте. Самая южная провинция франко-германской границы Фрайбург, граница со Швейцарией (укрепрайон), здесь у меня 7 армия генерала армии Grun- 3 пехотных дивизии, одна из них с 50мм PaK38, вторая с основной артиллерией, третья с инженерной бригадой. Через границу во французском Мулхаусе (укрепрайон) серьезная группировка из 4 бронированных, 5 пехотных и 2 кавалерийских дивизий, командующий Huntziger. Севернее в провинции Штугарт (укрепрайон) пограничная группа Obberhein под командованием генерала армии Volkmann - 3 пехотных дивизии, одна из которых с основной артиллерией. Еще севернее в провинции Саарбрюкен (укрепрайон) штаб Западного фронта, командующий генерал армии von Kuchler и 9 армейский корпус генерал-лйтенанта Heinrici, состоящий из 3 пехотных дивизий, одна с основной артиллерией. С Саарбрюкенем и Штудгартом граничит французская провинция Страсбург (укрепрайон), где находятся 14 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, командующий Georges. Еще севернее в провинции Кельн (укрепрайон) расположена резервная группа С - 11 пехотных дивизий под командованием генерала армии Witzleben; 12 армейский корпус под командованием генерала армии Blaskowitz - 4 пехотных дивизии, одна из которых с основной артиллерией; пограничная группа Saarpfalz - 3 пехотных дивизии, одна из которых с основной артиллерией, вторая с инженерной бригадой под командованием генерал-лейтенанта Geyr von Schweppenburg; 5 армейский корпус, состоящий из 2 пехотных дивизий одна из которых с основной артиллерией под командованием генерала армии Keitel W; пограничная группа Eiffel - 3 пехотных дивизии, одна из которых с основной артиллерией под командованием генерал-лейтенанта Halder; 5 армия, состоящая из 2 пехотных дивизий, одна из которых с 50 мм PaK38, под командованием генерала армии von Wietersheim и пограничная группа Trier - 1 пехотная гарнизонная дивизия под командованием генерал-майора Reymann. Всего в провинции 26 дивизий. Кельн граничит с Люксембургом, где находится 1 пехотная дивизия под командованием Diedrich, с бельгийской провинцией Бастонь- 1 пехотная дивизия под командованием Pire и с бельгийской провинцией Льеж, где находятся 3 пехотных дивизии, под командованием Gerard. Севернее Кельна в провинции Аахен расположена 1 армия, состоящая из 7 пехотных дивизий под командованием генерала армии Leeb; 27 армейский корпус, состоящий из 4 пехотных дивизий под командованием генерала армии List; 30 армейский корпус, состоящий из 1 пехотной дивизии, под командованием генерал-лейтенанта Hoth и пограничная гарнизонная группа Aachen, состоящая из 1 пехотной дивизии, под командованием Sinnhuber, всего в провинции 13 дивизий. Напротив Аахена расположена бельгийская провинция Антверпен, где находятся 5 пехотных дивизий под командованием Keyaerts. В стратегическом резерве в провинции Эссен, что восточнее Аахена, находится 2 армейский корпус, прибывший из Берлина, состоящий из 2 пехотных дивизий, под командованием генерал-лейтенанта von Falkenhorst и 207 пехотная дивизия под командованием генерал-майора Felber прибывшая из Киля, в Эссене же находится вся авиация, я ее уже перечислял перед польской кампании. Танков нет, одна пехота. Начинаем.
  
  
   Военные действия
  
   12 сентября 1939 года
   Из Кельна пограничная группа Саарпфальц и 5 корпус наносят удар по Люксембургу. Пограничная группа Эйфель наступает на Бастонь, 5 армия и резервная группа С наносят удар по Льежу. Вся группировка Аахена наносит удар по Антверпену в сторону Брюсселя. К концу дня противник во всех атакуемых провинциях разбит.
  
   13 сентября 1939 года
   Сталин заявляет свои права на Восточную Польшу. Восточная Польша становится красного цвета. Пока я ничего не могу сделать. Войска противника в Брюсселе разбиты. На Восточном фронте разбиты последние войска поляков в провинции Люблин. В водах Курляндской лагуны происходит морская битва, эскадра польских эсминцев потоплена. Пограничная группа Эйфель занимет Бастонь и наносит удар по Арлон. Резервные 2 корпус и 207 дивизия получают команду следовать в Льеж. 30 корпус занимает Брюссель и следует в прибрежный Гент, где нет войск противника.
  
   14 сентября 1939 года
   12 корпус и группа С из Кельна достигают Льежа и наносят удар по французскому Реймсу, где находятся 2 пехотных дивизии противника.
  
   15 сентября 1939 года
   1 армия и 26 корпус достигают Брюсселя и наносят удар по бельгийскому Монсу, где находятся 3 дивизии. Противник в Реймсе разбит. Противник в Монсе разбит. Войска 5 корпуса и группа Саарпфальц достигают Люксембурга, 5 корпус переводится в Арлон, группа Эйфель из Арлон идет в Реймс.
  
   16 сентября 1939 года
   Французы контратакуют слабый 30 корпус в прибрежном Генте, но отбиты. Контратака противника огромной группировкой в 14 дивизиями из Меца и Страсбурга на Люксембург, где находятся всего 3 германские дивизии группы Саарпфальц. 5 корпус из Арлон направляется на помощь в Люксембург. 2 корпус, достигший Кельна направляется на помощь в Люксембург. 1 армия и 26 корпус занимают Монс, слабая контратака французов отбита. 1 армия и 26 корпус из Монса атакуют 4 дивизии противника в Веленсьен.
  
   17 сентября 1939 года
   Французский Реймс занят группой С и 5 армией. 207 резервная дивизия направляется в последнюю незанятую бельгийскую провинцию Намур, где нет сил противника. Группа С наносит удар по Труа, имея стремление глубоко вклиниться в оборону французов. 30 корпус из Гента атакует Дюнкерк, где 1 дивизия противника. Войска противника в Веленсьен разбиты 1 армией и 26 корпусом.
  
   18 сентября 1939 года
  
   2 и 5 корпуса достигли Люксембурга, контратака противника из Меца и Страсбурга, слава богу, отбита. Это очень хорошо, если бы французы взяли Люксембург, у них появилась бы возможность подсечь мой левый фланг и вся компания пошла бы уже совсем по другому сценарию. Браво, Гейр фон Швеппенбург! Браво, пограничники! 5 корпус переводится в Арлон. В Дюнкерке уже 12 дивизий противника, атака 30 корпуса захлебнулась. 7 корпус (7 дивизий) из Монса атакует Лиль (7 дивизий противника). На Восточном фронте 19 корпус Гудериана из Люблина переводится в Мемель, 14 армия Рейхенау из Люблина переводится в Гродно. Берлин бомбится англичанами. Французы в Лиле разбиты. 207 дивизия занимает Намур и направляется в Веленсьен.
  
   19 сентября 1939 года
   Пограничная группа Триер переводится в Дюнкерк. 26 корпус из Веленсьена перенаправляется в Лиль.
  
   20 сентября 1939 года
   6 дивизий противника из Дюнкерка переходят в Лиль, атакованы 7 и 26 корпусами, разбиты, 7 и 26 корпуса занимают Лиль. Контратака противника 4 дивизиями из Амьена на Веленсьен, где у меня одна 207 дивизия. Победа над французским флотом в водах Хельголанда, потоплены 2 крейсера противника. 10 танковая дивизия Роммеля с восточного фронта достигла Аахена, направляетс в Намур. Труа занят группой С, которая выдерживает контратаку противника. 26 корпус движется на Кале, где отсутствуют войска противника, в случае удачи 6 дивизий противника окажутся в "мешке" в Дюнкерке. Атака 7 корпусом из Лиля на Амьен. Атака противника из Амьена на Веленсьен отбита.
  
   21 сентября 1939 года
   1 бельгийская дивизия появляется в Кале, разбита 26 корпусом. Войска противника в Амьене уже составляют 12 дивизий. Дополнительная атака из Веленсьена 207 дивизией на Амьен. Контратака противника на Труа отбита.
  
   22 сентября 1939 года
  
   Противник в Амьене разбит. В Кале уже 8 дивизий противника, но 26 корпус их упорно перемалывает. Амьен занят 1 армией Лееба и поддерживает атаку 26 корпуса на Кале. 207 дивизия из Веленсьена направляется в Компань, туда же направлена 10 танковая дивизия Роммеля из Намура. Сталин подводит войска к демаркационной линии в Польше.
  
   23 сентября 1939 года
   Войска противника в Кале разбиты, 26 корпус занял Кале, 6 французских пехотных дивизий под командаванием Корапа в мешке Дюнкерка. Аллилуйя! Атака на Труа отбита. 12 корпус прибывает в Труа и с ходу атакует бронированную дивизию в Осере.
  
   24 сентября 1939 года
   30 корпус при поддержке 26 корпуса атакует 6 дивизий противника в Дюнкерке. Танковая дивизия противника в Осере разбита. 10 танковая дивизия Роммеля прибывает в Компань и с ходу, при поддержке группы С из Труа и 1 армии из Амьена начинает штурм Парижа, где находятся 1 бронированная и 3 пехотных дивизии противника под командованием Аудета. 19 немецких дивизий против 4 французских. Войска противника в Париже разгромлены.
  
   25 сентября 1939 года
   6 дивизий противника в Дюнкерке уничтожены, (в отличие от реального Гитлера я не дал им уйти по морю, хотя у того в мешке, сдается, было противника поболе) 30 корпус занимает эту провинцию. Париж занят танковой дивизией Роммеля. Лист из Кале, силами 26 корпуса, при поддержке 1 армии из Амьена атакует Дьепп (7 дивизий противника).
  
   26 сентября 1939 года
   Противник, силами 2 пехотных дивизий контратакует Роммеля в Париже из Гавра. Хрена его выкурить двумя пехотными. Группа Эйфель переводится из Реймса в Осер. 30 корпус Гота направляется в Дьепп. Контратака на Париж отбита, противник в Дьеппе разбит. Роммель в Париже бомбится австралийцами, их явно англичане притащили. Моя авиация переводится из Эссена в Лиль.
  
   27 сентября 1939 года
   Дьепп занят Листом, атака с ходу на Гавр вместе с 1 армией из Амьена, поддержанная Роммелем из Парижа. 30 корпус Гота переводится в Париж. 13 пехотных и 1 кавалерийская дивизия в Гавре разбиты.
  
   28 сентября 1939 года
   10 танковая Роммеля при поддержке 207 пехотной из Парижа и 12 корпуса из Осера атакует бронированную дивизию в Орлеане. 5 корпус все это время стоявший на границе Бельгии и Франции в Арлоне, воспользовавшись тем, что в противоположном укрепрайоне Мец осталась только 1 пехотная дивизия противника, и погрангруппа Саарпфальц из Люксембурга при поддержке 2 армейского корпуса из Люксембурга и 5 армии из Реймса начинает атаку северной части линии Мажино. Противник в Орлеане разбит.
  
   29 сентября 1939 года
   Роммель занимает Орлеан. В водах Хельголанда происходит морское сражение моего флота с 4 французскими линкорами. 8 армия Браухича с Восточного фронта достигает Аахена и направляется в Осер. 207 пехотная дивизия из Парижа, при поддержке Роммеля из Орлеана, 1 армии и 27 корпуса из Гавра наступает на Аргентан, где находятся 3 бронированных и 1 пехотная дивизия.
  
   30 сентября 1939 года
   30 корпус Гота переводится из Амьена в Орлеан. Морская битва выиграна, потоплен 1 линкор французов. Противник в Аргентан разбит. Противник в Мец разбит.
  
   1 октября 1939 года
   Мец занят Группой Саарпфальц. Группа Эйфель из Осера наступает на незанятый противником Бурж. 5 корпус из Люксембурга переходит в Мец. 5 армия из Реймса при поддержке группы С из Труа разбивает противника в Седане.
  
   2 октября 1939 года
   В этой ситуации игра предлагает мне создать марионеточное государство Виши маршала Петэна, но я отказываюсь, предпочитая полную оккупацию Франции. 207 пехотная занимает Аргентан, контратакуется 2мя пехотными из Кана. Роммель из Орлеана при поддержке 30 корпуса Гота атакует 1 бронированную дивизию в Ле-Ман. 1 армия и 27 корпус из Гавра атакуют 2 пехотные дивизии противника в Кан. На Восточном фронте резервная группа СЕ фон Лееба из Пшемысли передислоцируется в Замош. Противник в Ле-Ман и Кан разбит.
  
   3 октября 1939 года
   Ле-Ман занят 10 танковой дивизией Роммеля. 30 копус Гота из Орлеана наступает на незанятый противником Бурж. 12 армейский корпус из Осера при поддержке группы Эйфель разбивает 1 пехотную дивизию в провинции Виши.
  
   4 октября 1939 года
   22 армейский корпус и 1 армия занимают Кан и 22 корпус сходу разбивает 1 пехотную дивизию противника в Шербуре.
  
   5 октября 1939 года
   207 пехотная дивизия Фелбера из Аргентана и 1 армия Лееба из Кана атакуют и разбивают 2 пехотных дивизии в Авранж.
  
   6 октября 1939 года
   Седан занят 5 армией Вайтерсхейна. Из 6-и провинций: Фрайбурга - 7 армия, Штудгарта - пограничная группа Обберхейм, Сарбрюкена - 9 армейский корпус, Люксембурга - 2 армейский корпус, Меца - группа Саарпфальц и 5 армейский корпус, Седан - 5 армия начинается штурм укрепрайона Страсбург линии Мажино, где находятся 4 пехотных дивизии противника под командованием Доуменка. В штурме принимают участие общим числом 19 пехотных дивизий. 8 армия Браухича достигает Труа атакует с группой С Дижон, где находятся 8 пехотных дивизий противника. 12 армейский корпус из Осера помогает группе Эйфель в атаке на Виши, где появились 2 бронированные дивизии противника. Удар на юг Франции. Противник в Виши разбит. Бельгия высаживает десант на севере в прибрежном Генте, в глубоком тылу 1 пехотную дивизию. Плохо дело, там у меня никого нет, все резервы участвуют в войне. 27 армейский корпус Листа занимает Шербур и переводится в Авранж.
  
   7 октября 1939 года
   Группа Эйфель из Осера направляется на север в Монс против бельгийского десанта. 1 армия Лееба из Авранж, при поддерке 10 танковой дивизи Роммеля из Ле-Ман, атакует 2 пехотных и 1 бронированную дивизии противника в Анжере - удар на запад. Враг в Страсбурге разбит. Победа! Линия Мажино рушится! Все, Францию уже ничто не спасет.
  
   8 октября 1939 года
   Страсбург занят. 12 армейский корпус занимает Виши. На Восточном фронте группа Норд Манштейна переводится из Гродно в Сувалки. Сталин концентрирует войска у демаркационной линии в Польше. Войска противника в Дижон разбиты. Дижон занят 8 амией Браухича и группой С Витцлебена.
  
   9 октября 1939 года
   Контратаки противника на Анжер и Дижон отбиты. 8 армия и группа С из Дижон, при поддержке 12 корпуса из Виши атакуют 9 пехотных дивизий противника в Шалон-на-Сене. Брюссель занят бельгийцами из Гента, группа Эйфель направленная против их достигает Парижа. 12 корпус из Шербура достигает Авранж и вместе с 207 пехотной сходу идет в атаку на Ренн. Пограничная группа Оберхейм из Штудгарта переводится на восток в Кенигсберг. Группировка армий из Страсбурга наступает на последнюю провинцию линии Мажино Мулхаус, где находятся 4 пехотных дивизии противника. 1 армия Лееба на западе атакует бронированную дивизию в провинции Лорьян.
  
   10 октября 1939 года
   Противник в Ренне и Лорьяне разбит. На юге противник в Шалон-на-Сене разбит, провинция занята группой С и 8 армией. 30 корпус Гота атакует, при поддержке 12 корпуса из Виши провинцию Шатору, где находится 1 пехотная дивизия противника.
  
   11 октября 1939 года
   Группа С, при поддержке 8 армии из Шалон-на-Сене атакует на юге войска противника (6 пехотных, 1 бронированная дивизии) в провинции Безансон. Противник в Шатору разбит Готом. 1 армия из Анжера меняет направление атаки и наступает на юг в провинцию Шоле, где находятся 2 бронированные дивизии противника.
  
   12 октября 1939 года
   Противник в Шоле разбит. 207 пехотная занимает Ренн и наступает на незанятый никем Лорьян. 27 корпус Листа достигает Ренна.
  
   13 октября 1939 года
   207 пехотная занимает Лорьян. 3 пехотных и 1 кавалерийская дивизия армии Бельгии и 1 бронированная и 1 пехотная дивизии Франции оказываются прижатыми к Атлантическому океану в самой западной французской провинции Брест. 27 корпус из Ренна и 207 пехотная из Лорьяна атакуют Брест. 12 армейский корпус из Виши атакует 1 кавалерийскую дивизию противника на юге в Клермон-Ферран. Противник в Бресте уничтожен полностью. Противник в Клермон-Ферран разбит и отступает.
  
   14 октября 1939 года
   30 корпус Гота занимает Шатору. И, о чудо, последняя провинция Линии Мажино пала, занята соединением армий, но подвергается контратаке из Безансона, который сам трещит под ударами Группы С и 8 армии. Контратака отбита. 1 армия Лееба занимает Шоле. 27 корпус Листа перенаправляется в незанятый противником Нант. Группа Эйфель достигла на севере провинции Монс и атакует бельгийскую дивизию, занявшую Брюссель. Группировка армий из Мулхаус наносит удар по истекающему кровью группировке противника в Безансон. 5 армия из Седана переводится на восток в Сувалки. Бельгийская дивизия в Брюсселе и группа армий французов в Безансон разбиты. Противник в Клермон-Ферран разбит.
  
   15 октября 1939 года
   Танковая армия Роммеля, при поддержке 1 армии из Шоле и 30 корпуса Гота из Шатору атакует 3 пехотных дивизии противника в Туре. Противник разбит. Контратака противника на Клермон-Ферран отбита. 30 корпус Гота из Шатору, при поддержке 12 корпуса из Клермон-Ферран атакует пехотную дивизию противника в Лиможе. Победа в морской битве с французским флотом в водах Хельголанда, потоплены линкор и крейсер противника. Противник в Лиможе разбит.
  
   15 октября 1939 года
   Группа С из Безансона атакует и разбивает 4 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию в Лионе.
  
   16 октября 1939 года
   1 армия из Шоле и 10 танковая дивизия Роммеля из Тура, при поддержке 30 корпуса Гота из Лиможа атакуют и разбивают 2 танковых дивизии противника в прибрежной провинции Ля-Рошель.
  
   17 октября 1939 года
   Соединение армий из провинции Мулхаус (22 дивизии) переводятся на восток в Гродно. Группа Эйфель на севере из Брюсселя атакует и уничтожает пехотную дивизию бельгийцев в Генте.
  
   18 октября 1939 года
   30 корпус Гота из Лиможа наступает в незанятый противником Бергерас. Две дивизии противника переводятся из Гренобля в Лион и разбиты Группой С.
  
   19 октября 1939 года
   Морская битва с французским флотом в водах Хельголанда - 2 линкора и 2 крейсера противника потоплены. С моей стороны потоплен крейсер "Кенигсберг". Вся авиация перебазируется в Варшаву. Атака 8 армии Браухича, при поддержке 12 корпуса Блазковитца из Клермон-Ферран 6 пехотных дивизий противника на юге в Сен-Этьен.
  
   20 октября 1939 года
   Противник в Сен-Этьен разбит. 27 корпус Листа из Нанта переводится на восток в Люмжу. Перегоняю гарнизонную пограничную дивизию Аахен из Брюсселя и гарнизонную пограничную дивизию Триер из Монса в Кенигсберг. Лион занят Группой С. У французов осталась узкая полоса провинций на юге. 30 корпус Гота занимает Бергерас. 12 армейский корпус из Клермон-Ферран, при поддержке 30 корпуса из Бергерас наступает на 4 пехотных и 2 кавалерийских дивизии французов в Тулузе.
  
   21 октября 1939 года
   10 танковая дивизия Роммеля и 1 армия из Ля-Рошель атакует на юг провинцию Бордо, где находятся 2 бронированных дивизии противника. Противник неожиданно из провинции Гренобль занимает 5 пехотными дивизиями провинцию Безансон в тылу Группы С, находящейся в Лионе, особого смысла, конечно, в этом не вижу, так, агония убиваемого. Но, тем не менее, приходится перенаправить атаку 8 армии Браухича из Шалон-на Сене на Безансон и поддержать ее Группой С из Лиона. Противник в Безансон разбит. В этой ситуации Германия предлагает Франции мир, на условиях, что Франция станет марионеточным государством Германии. Франция решает красиво умереть и отказывается от предложения. Ну, что ж, ваше право.
  
   22 октября 1939 года
   Группа С из Лиона силами 11 дивизий атакует группу армий противника в прибрежной провинции Ном (12 дивизий). 7 дивизий противника в провинции Тулуза разбиты.
  
   23 октября 1939 года
   30 корпус Гота направляется из Бергереса в незанятый противником Ош. 10 танковая дивизия Роммеля атакует и разбивает 2 танковые дивизии противника в пограничной с Испанией провинции Дакс.
  
   24 октября 1939 года
   1 армия переводится из Бордо на восток в Гродно. 8 армия занимает Безансон и атакует 3 пехотных дивизии противника в Гренобле. Противник в Ном разбит и провинция занята Группой С. Войска Германии вышли к Средиземному морю. Дакс занят танковой дивизией Роммеля, которая продолжает движение вдоль границы с Национальной Испанией и движется в незанятую противником провинцию Пау.
  
   25 октября 1939 года
   Силы противника в Гренобле достигают 8 дивизий и 8 армия со своими 4 дивизиями не может ничего с ними сделать. Атаку 8 армии на Гренобль приходится отменить.
  
   26 октября 1939 года
   12 корпус из Тулузы, при поддержке Группы С из Нома атакует и разбивает группировку противника из 12 дивизий в прибрежном Монпелье.
  
   27 октября 1939 года
   Группа С из Нома атакует и разбивает 2 пехотных дивизии противника в Марселе. Противник 3 дивизиями занимает Сент-Этьен, приходится перенаправить атаку 12 корпуса из Тулузы на Сент-Этьен.
  
   28 октября 1939 года
   Роммель, силами 10 танковой дивизии не смог взять Пау, в котором появились 2 бронированные и 2 пехотные дивизии французов. 1 армия, достигшая Ля-Рошель, возвращается в Дакс. Противник в Сент-Этьен разбит.
  
   29 октября 1939 года
   Марсель занят Группой С.
  
   30 октября 1939 года
   Группа С из Марселя атакует 3 пехотных и 1 бронетанковую дивизии в Тулоне, где впервые зажглась звезда Наполеона. 8 армия переходит из Безансона в Лион. Противник в Тулоне разбит.
  
   1 ноября 1939 года
   Тулон занят Группой С.
  
   2 ноября 1939 года
   Группа С из Тулона атакует 3 пехотных и 1 бронетанковую дивизии в Ницце. Противник из Гренобля пытается занять Лион, но отброшен 8 армией.
  
   3 ноября 1939 года
   1 армия достигает Дакса и вместе с 10 танковой дивизией Роммеля и 30 корпусом Гота из Оша атакует 5 пехотных, 2 кавалерийских и 2 бронетанковых дивизии противника сконцентрированные в Пау. Противник в Ницце разбит. Противник в Пау разбит. Группа С из Ниццы при поддержке 8 армии из Лиона атакует 8 пехотных дивизий противника в Гренобле.
  
   4 ноября 1939 года
   Сент-Этьен занят 12 корпусом Блазковитца.
  
   7 ноября 1939 года
   Войска противника в Гренобле разбиты.
  
   8 ноября 1939 года
   8 армия переводится из Лиона в Ном.
  
   9 ноября 1939 года
   Провинция Пау занята 10 танковой дивизией Роммеля и 30 корпусом Гота, 1 армия на подходе. 8 армия достигает Ном и вместе с 12 корпусом, который находится в Сент-Этьен наносит удар по 5 пехотным и 1 кавалерийской дивизиям противника в Монпелье.
  
   10 ноября 1939 года
   Противник в Монпелье разбит. Гренобль занят Группой С, которая затем направляется к голландской границе в Дортмунд.
  
   12 ноября 1939 года
   Гавр на севере Франции восстает и занят 1 дивизией партизан, на его покорение направляется группа Эйфель из Гента. У французов осталась одна провинция - Перпиньян в которой сконцентрированы основательно потрепанные 15 пехотных, 5 кавалерийских и 1 бронетанковая дивизия недобитков под командованием Хунтцигера.. Провинция граничит на юге с Национальной Испанией и на западе омывается водами Средиземного моря. Мои армии готовы к последнему натиску. В этой ситуации Германия еще раз предлагает Франции капитуляцию и вхождение в Рейх на правах марионеточного государства. Эдуард Даладье, президент Франции, которой уже нет, с упорством осла вновь отклоняет германское предложение о мире. Ну, что ж, аллилуйя! 1 армия Лееба, 10 танковая дивизия Роммеля и 30 корпус Гота из провинции Пау и 8 армия Браухича с 12 армейским корпусом Бласковитца из Монпелье, общей численностью 17 дивизий атакуют последнюю надежду растоптанной Франции - группировку армий Хунтцигера в провинции Перпиньян. К концу дня группировка противника уничтожена полностью. С Францией покончено.
  
   13 ноября 1939 года
   8 армия и 12 армейский корпус переводятся на границу с Голландией в провинцию Антверпен. 1 армия Лееба из Пау передислоцируется на Восток в провинцию Люмжа.
  
   14 ноября 1939 года
   Партизаны в провинции Гавр уничтожены группой Эйфель.
  
   15 ноября 1939 года
   В северной провинции Дюнкерк высаживается английский десант из трех пехотных дивизий под командованием Александера. Группа Эйфель направляется в Дюнкерк. 207 пехотная дивизия из Бреста передислоцируется в Гавр.
  
   17 ноября 1939 года
   8 пехотных дивизий созданы и разворачиваются в Мемеле, где уже находится 19 армейский корпус Гудериана. Морская группировка из Хельголанда переводится в Балтийское море в Курляндскую лагуну.
  
   18 ноября 1939 года
   94 пехотная дивизия создана и разворачивается в провинции Гродно. Английский десант в Дюнкерке уничтожен группой Эйфель. Браво, Гальдер! Заказываю еще 5 дивизий мотопехоты и 5 дивизий пехоты. 10 танковая дивизия Роммеля переводится из провинции Перпиньян на восток в провинцию Замош.
  
   22 ноября 1939 года
   Провинция Дюнкерк занята группой Эйфель. Провинция Гавр занята 207 пехотной дивизией. Группа Эйфель из Дюнкерка переводится в провинцию Гент, на голландскую границу. Германский флот достигает Курлянской гряды. В этой ситуации англичане высаживают значительный десант на юге Франции. В провинции Марсель высаживаются 3 пехотных дивизии под командованием Монтгомери. В провинции Тулон высаживается 3 пехотных дивизиии под командованием Форчун. В провинции Ницца высаживаются 2 пехотные дивизии под командование Уилсона. Игра становится быть интересной, но на мой взгляд грамотнее было высадить десант, когда я отвел бы почти все войска на Восточный фронт. Теперь же 1 армия Лееба, достигшая провинции Сент-Этьен атакует провинцию Марсель. Группа С, достигшая провинции Безансон атакует Тулон.
  
   24 ноября 1939 года
   Монтгомери в провинции Марсель разбит 1 армией Лееба.
  
   26 ноября 1939 года
   1 армия Лееба из провинции Марсель атакует Форчуна в провинции Тулон.
  
   27 ноября 1939 года
   Группа С, достигшая провинции Лион переводится на Восток в провинцию Люмжа. 8 армия Браухича переводится из провинции Гент на восток Голландии в провинцию Мюнстер.
  
   1 декабря 1939 года
   95 пехотная дивизия создана и развернута в Гродно.
  
   3 декабря 1939 года
   Игра предлагает мне завоевать Норвегию, но я отказываюсь это делать
  
   6 декабря 1939 года
   1 армия Лееба, силами 7 дивизий из провинции Тулон наносит удар по провинции Ницца, в которой находятся 13 дивизий англичан под командованием Горта.
  
   7 декабря 1939 года
   Атака Лееба на Ниццу прервана ввиду ее несостоятельности. Группа С направляется в Гренобль.
  
   8 декабря 1939 года
   8 армия Браухича достигает провинции Мюнстер и Германия объявляет войну Нидерландам. Группа Эйфель и 12 армейский корпус наносят удар по провинции Роттердам, где находятся 2 пехотные дивизии голландцев. 8 армия их провинции Мюнстер силами 4 дивизий наносит удар по провинции Гронинген, где находятся 3 дивизии противника.
  
   9 декабря 1939 года
   Голландцы в провинциях Роттердам и Гронинген разбиты.
  
   10 декабря 1939 года
   Провинция Аахен занята 1 пехотной дивизией голландцев и атакована штабом группы С из провинции Антверпен. 8 армия, занявшая Гронинген атакует и разбивает 2 дивизии противника в провинции Арнем.
  
   12 декабря 1939 года
   Провинция Арнем завоевана 8 армией фон Браухича.
  
   13 декабря 1939 года
   8 армия из провинции Арнем наносит удар по 3 дивизиям голландцев в провинции Ливарден. Противник разбит.
  
   14 декабря 1939 года
   Атака штаба группы С на Аахен прервана ввиду ее несостоятельности. 8 армия из провинции Арнем атакует и разбивает 1 дивизию противника в провинции Эйндховен.
  
   16 декабря 1939 года
   8 армия занимает провинцию Эйндховен. Штаб группы С, при поддержке 8 армии атакует, оказавшегося в мешке противника в провинции Аахен. Противник разбит.
  
   17 декабря 1939 года
   8 армия из провинции Эйндховен наносит удар по 2 дивизиям противника в провинции Унтрехт. Противник разбит. Провинция Аахен занята штабом группы С.
  
   20 декабря 1939 года
   Группа Эйфель и 12 корпус занимает Роттердам, атакует и разбивает 1 пехотную дивизию противника в провинции Амстердам.
  
   25 декабря 1939 года
   Амстердам занят. Германия предлагает Нидерландам мирный договор с условием вхождения в III Рейх на правах марионеточного государства, но королева Вильгельмина отказывается это сделать.
  
   26 декабря 1939 года
   Группа С достигает Гренобля и вместе с 1 армией, силами 18 дивизий атакует 13 дивизий англичан в провинции Ницца. Штаб группы С занимает последнюю голландскую провинцию Ливарден. С Голландией покончено.
   8 армия и 12 армейский корпус из провинции Амстердам направляются на восток в провинцию Сувалки. Группа Эйфель направляется в пограничную с Данией провинцию Киль.
  
   28 декабря 1939 года
   Англичане в провинции Ницца уничтожены полностью.
   9 января 1940 года
   Группа С из провинции Гренобль переводится на восток в провинцию Люблин.
  
   12 января 1940 года
   Группа Эйфель достигает Киля и Германия объявляет войну Дании. Штаб группы С переводится в Любек.
  
   14 января 1940 года
   Голландцы высаживают десант из 2 пехотных дивизий в Амстердаме. 8 армия Браухича, достигшая провинции Лейпциг, направляется в провинцию Унтрехт.
  
   18 января 1940 года
   В этой ситуации Дания просит мира, выходит из антигерманского альянса и предоставляет право германским войскам проходить по своей территории затем вообще капитулирует. Очень быстрая и бескровная война. Дании не существует.
  
   19 января 1940 года
   2 пехотных дивизии голландцев занимают из Амстердама провинцию Эйндховен.
  
   22 января 1940 года
   Создаются и располагаются в Люблине 2 танковые дивизии СС "Das Reich" и "Totenkompf" и еще 3 танковых дивизии, вооруженные танками PzKpfw.III. Заказываются еще 10 танковых дивизий PzKpfw.III.
  
   23 января 1940 года
   8 армия Браухича достигает провинции Арнем и атакует 2 голладские дивизии в провинции Эйндховен. Голладцы разбиты, Группа Эйфель занимат Копенгаген. Германия объявляет войну Швеции. Группа Эйфель через пролив Аресунд атакует шведскую провинцию Мальмо.
  
   25 января 1940 года
   8 армия Браухича занимает Эйндховен, атакует и полностью уничтожает отступившие 2 голландские дивизии в провинции Амстердам.
  
   27 января 1940 года
   Группа Эйфель и штаб группы С занимают провинцию Мальме.
  
   28 января 1940 года
   Группа Эйфль направляется в шведскую провинцию Карлскрона. Штаб группы С направляется в шведскую провинцию Гетеборг. Голландские дивизии полностью уничтожены 8 армией Браухича в провинции Амстердам.
  
   1 февраля 1940 года
   Гетеборг занят штабом группы С, который затем направляется в провинцию Эмель. Провинция Амстердам занимается 8 армией.
  
   2 февраля 1940 года
   Провинция Карлскрона занята группой Эйфель, которая отражает контратаку шведов с острова Готланд.
  
   7 февраля 1940 года
   Провинция Мальме занята 1 шведской пехотной дивизией и атакована группой Эйфель. 1 армия Лееба переводится из французской Ниццы в шведский Мальме.
  
   8 февраля 1940 года
   Шведская дивизия в провинции Мальме разбита. В провинцию идет штаб группы С, а группа Эйфель атакует пехотную дивизию шведов в провинции Йенкепинг.
  
   9 февраля 1940 года
   Шведы в провинции Йенкепинг разбиты.
  
   11 февраля 1940 года
   В Кальмарском проливе произошло морское сражение германского и шведского флотов. Потоплен шведский крейсер и флотилия подводных лодок.
  
   13 февраля 1940 года
   Группа Эйфель заняла провинцию Йенкеппинг, атакует и разбивает пехотную дивизию шведов в провинции Норрчепинг. Штаб группы С получает приказ перейти в провинцию Карлскрона. В Кальмарском проливе продолжается морское сражение германского и шведского флотов, потоплено 2 шведских крейсера.
  
   15 февраля 1940 года
   20 механизированная дивизия создана и развернута в Кенигсберге. В Кальмарском проливе продолжается морское сражение германского и шведского флотов, потоплен 1 шведских крейсер, но и 2 немецких крейсера. 3 мотострелковые дивизии созданы и развернуты в провинции Люмжа.
  
   18 февраля 1940 года
   Группа Эйфель заняла провинцию Норрчепинг и атакует 2 пехотных дивизии противника в провинции Вестерес. Противник разбит.
  
   21 февраля 1940 года
   Группа Эйфель заняла провинцию Вестерес и атакует 1 пехотную дивизию шведов в провинции Стокгольм.
  
   22 февраля 1940 года
   Противник в Стокгольме разбит.
  
   24 февраля 1940 года
   Группа С достигает пограничной провинции Люблин. Группа Эйфель занимает Стокгольм, атакует и разбивает пехотную дивизию шведов в провинции Уппсала. 3 дивизии англичан высаживаются десантом в провинции Дюнкерк. Против них направляется 1 армия Лееба, двигавшаяся в Швецию и достигшая провинции Мулхауз. 8 армия Браухича из провинции Амстердам направляется в Швецию.
  
   26 февраля 1940 года
   Восстает французская провинция Осер. На ее покорение из Гавра направляется 207 пехотная дивизия.
  
   27 февраля 1940 года
   Две пехотные дивизии созданы и расположены в провинции Пшемысль. Партизаны в провинции Осер разбиты 207 пехотной дивизией.
  
   28 февраля 1940 года
   Две пехотные дивизии созданы и расположены в провинции Замош..
  
   30 февраля 1940 года
   Пехотная дивизия создана и расположена в провинции Сувалки.
  
   1 марта 1940 года
   Мотострелковая дивизия создана и расположена в провинции Гродно. Англичане высаживают десант на юге Франции. Провинция Ницца - 11 дивизии, провинция Тулон - 3 дивизии, провинция Марсель - 3 дивизии. Некоторая проблемка. 1 армия Лееба разворачивается и направляется в провинцию Лион. 2 армия Браухича направляется в Дюнкерк. Группа Эйфель из провинции Уппсала атакует 2 дивизии шведов в провинции Евле.
  
   4 марта 1940 года
   Группа Эйфель разбивает 2 дивизии противника в провинции Евле. Штаб группы С переходит в провинцию Гетеборг.
  
   6 марта 1940 года
   Группа Эйфель из провинции Евле атакует и разбивает 2 дивизии противника в провинции Хернесанд. 1 дивизия противника занимает провинцию Гетеборг и атакуется штабом Группы С. Английский десант в Дюнкерке уничтожен. 1 армия Лееба атакует 3 дивизии англичан в провинции Марсель.
  
   9 марта 1940 года
   Английский десант в провинции Марсель уничтожен.
  
   11 марта 1940 года
   Из провинции Марсель 1 армия Лееба атакует 3 дивизии англичан в провинции Тулон.
  
   12 марта 1940 года
   Французский Льеж восстает, на его усмирение посылается 207 пехотная дивизия. В Швеции из провинции Хернесанд 1 дивизия противника расположенная в Эстерсунде атакуется группой Эйфель. На севере Франции Германия создает марионеточные государства Фландрия и Валлония и берет над ними военное управление. Шведы в провинции Эстерсунд разбиты. Англичане в провинции Тулон разбиты.
  
   14 марта 1940 года
  
   Шведы в провинции Гетеборг разбиты. 8 армия Браухича из Дюнкерка переводится в Гренобль.
  
   РУССКАЯ КОМПАНИЯ
   Расстановка сил
   15 марта 1940 года
   Германия объявляет войну стране Советский Союз. Выхожу из игры и загружаюсь Советским Союзом. При этом выдается счет: фашистский блок - 245, союзники - 231, коминтерн - 199. Ну, ну... При загрузке Советским Союзом выбрасывается малоизвестная агитка под названием "За Родину- мать!" На плакате изображена женщина с красным флагом и ребенком мужского пола лет 10 на руках, на переднем плане плаката изображены 5 мужчин, 4 из которых в касках и с винтовками Мосина, а пятый в кубанке и автоматом ППД. При загрузке Советским Союзом выбрасывается историческая справка: "Древний трон Романовых рухнул, и обширная империя Петра Великого и Александра II оказалась в руках массового революционного движения марксистов-большевиков, во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Переименованная в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), страна стала базой распространения революционной кооммунистической идеологии во всем мире, что сделало ее изгоем среди слабеющих капиталистических стран Европы. После смерти Ленина и ряда закулисных интриг, ее приемником стал Иосиф Сталин. Жестской политикой индустриализации и бескомпромиссным отношением к политическим противникам Сталин укрепил свое положние, как лидера СССР и вернул СССР на дипломатической арене положение великой державы. Но перед ним осталось еще много стратегических дилемм. Неожиданное восстановление отношений со злейшим противником коммунизма - нацистской Германией, даст СССР расширить свою экспансию в Восточной Европе, пока Гитлер будет занят борьбой с Англией и Францией. Но долго ли продержится этот искусственный мир - неизвестно. Кроме того, нельзя забывать об угрозе Японии на Дальнем Востоке". Загружамся. Армия у русских - матерь божья, надежда есть только на то, что она малопроффессиональная. На Кавказе 6 дивизий. На Дальнем Востоке 28 дивизий, еще 7 дивизий у марионеточных государств Монголия и Тува. 3 дивизии в Сталинграде, 4 в Харькове, 1 в Ростове-на-Дону, 2 в Днепропетровске, 2 танковых и 1 пехотная в Москве, танки, правда, еще хуже, чем у меня - БТ-5 были слабее, чем PzKpfw.III, 9 дивизий на севере против Финляндии, 3 в Ленинграде, также в Ленинграде 2 линкора - "Марат" и "Октябрьская Революция" и 1 крейсер, 4 эскадры эсминцев и 13 эскадр подводных лодок, 4 дивизии в Смоленске, Калуге и Брянске, 2 в Киеве, 1 в Тарнополе, 1 в Ровно, 1 в Минске, 1 в Лунинце, 1 линкор "Парижская коммуна", 4 крейсера, 2 эскадры эсминцев, 6 эскадр подводных лодок в Севастополе, там же эскадрилья примитивных перехватчиков И-15 и эскадрилья тактических бомбардировщиков СБ-2, то же самое в Харькове, то же самое в Орле, в Гомеле эскадрилья перехватчиков И-16, что и в Киеве, в Могилеве эскадрилья стратегических бомбардировщиков ДБ-3, 4 эскадрильи СБ-2, в Москве эскадрилья перехватчиков И-16, в Ленинграде 6 дивизий перехватчиков И-16 - это силы противника, которые расположены вдали от границы, а вот с чем придется иметь дело в первую очередь: Одесса - 2 эскадрильи перехватчиков И-16 и 2 пехотных дивизии под командованием генерал-лейтенанта Черевиченко, севернее в провинции Балта дивизия соотносительных с PzKpfw.III - БТ-7М под командованием генерал-майора Плиева и моторизованная дивизия с 37 мм РТР, образца 1930 года, еще севернее в провинции Могилев-Подольский 2 пехотных дивизии под командованием генерал-майора Елисеева, севернее в провинции Станиславов моторизованная дивизия с инженерной бригадой под командованием генерал-майора Швыдкого и кавалерийская дивизия генерал-майора Захарова, севернее в провинции Стриж 4 пехотных дивизии под командованием генерал-майоров Бондарева, Лебеденко, Миссана и Баранова, еще севернее в провинции Львов танковая дивизия с БТ-5 под командованием генерал-майора Шурова, моторизованная дивизия с 30 мм РТР образца 1930 года под командованием фельдмаршала Тимошенко и 2 пехотные дивизии под командованием генерала армии Каширина, севернее в провинции Ковель танковая дивизия БТ-5 под командованием генерал-майора Баранова и 3 пехотные дивизии под командованием генерала армии Уборевича (жив, курилка!), и генерал-майоров Горбатова (которого могила исправит) и Рудного, севернее в Брест-Литовске расположена мотострелковая дивизия генерал-лейтенанта Дементьева и 3 пехотных дивизии генерал-лейтенанта Каменева и генерал-майоров Ларычева и Софронова, севернее в провинции Бильск расположены 2 дивизии горных стрелков под командованием генерал-майоров Кутина и Рябышева и 2 пехотные дивизии под командованием генерал-майоров Потатурчева и Платонова. Севернее в провинции Белосток расположена танковая дивизия БТ-5 под командованием генерал-майора Петрова и 3 пехотные дивизии под командованием генерал-майоров Труфанова, Пуркаева и Судека. Далее находится вклинивание Германии в провинциях Сувалки и Гродно. Южнее Гродно в провинции Слоним находится горнострелковая дивизия генерал-майора Деева и 3 пехотные дивизии генералов армии Городовикова и Фролова и генерал-майора Антонова. Восточнее Слонима в провинции Барановичи находятся 4 пехотные дивизии под руководством генерала армии Бидемана, генерал-лейтенанта Кутякова и генерал-майоров Терехина и Одинцова, причем при дивизии Одинцова имеется большая военная тяжелая артиллерия. Западнее Гродно расположена пехотная советская дивизия генерала армии Эйдемана, при которой имеется основная ПВО, дивизия генерала армии Белова, и 3 дивизии генерал-майоров Лутчинского, Малинина и Пуркаева. В провинции Вильно расположены 4 дивизии генерал-майоров Колчик, Фомин, Коршилов, Курасов. Севернее в провинции Каунас 4 дивизии фельдмаршала Тухачевского (и этот курилка жив, очень интересно, похоже, что Сталин чистку в армии не делал, оно и правильно, только не поможет), генерал-лейтенанта Ефремова и генерал-майоров Поветкина и Никишина. Западнее в провинции Алитус дислоцируется моторизованная дивизия генерала-майора Рябышева с 30 мм РТР образца 1930 года и 60 корпус, состоящий из 3 дивизий (наконец Сталин объединил хоть одну группировку, разъединенность дивизий его и погубит) под командовнием генерал-лейтенанта Рябышева (братья что ли?) Севернее Алитуса в провинции со странным названием Сиаулиау расположены 3 пехотных и почему-то 1 горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенантов Вивторова, Масленнокова, Потапова и генерал-мойора Батова. Севернее в провинции Елгава расположены 42 корпус, состоящий из 2 пехотных дивизий под командованием генерал-лейтенанта Москаленко и 2 пехотных дивизии под командованием генерал-лейтенантов Шумлова и Боченкова. Ну, и, наконец, в самой северной противостоящей провинции Мазирбе дислоцируются 2 мотострелковый дивизии с инженерной частью и основной ПВО под командованием генерал-лейтенанта Герасимова и генерал-майора Афросимова и 2 пехотных дивизии под командованием генерал-лейтенанта Коротина и генерал-майора Баграмяна (ну, вот хоть еще одна известная фамилия) (хотя не очень понятно зачем мотострелковые дивизии нужны в этом "медвежьем углу", Сталин что ими мой Кенигсберг собирается брать? 33 ха-ха.) Итак, делаем вывод, что Сталин чистку в армии не делал, но войска его равномерно рассредоточены, что конечно же поможет мне его порвать, в чем я нисколько не сомневаюсь. Посмотрим на правительство Сталина. Глава государства конечно же Иосиф Сталин "Тайный центровщик - политический ветеран с многолетним опытом и старший в партии. Ни одна интрига не сможет выбить его из седла, и ни одно иностранное правительство не сможет свергнуть его. (Ну-ну, посмотрим-посмотрим) Иностранным правительствам следует быть с ним осторожным. Промышленный потенциал персонажу компьютер дает почему-то минус 5%, шанс на удачный исход дела (то бишь войны со мной) минус 30%, (я бы дал минус 50%), возможность осуществления госпереворота минус 1000%. (Хе-хе, этот Сталин не умеет делать госперевороты?) Во главе правительства находится Михаил Калинин - "Утомленный упрямец, не подходит для этой работы. Он пытается компенсировать свои недостатки в правлении аристократизмом и упрямством. Когда он начинает заниматься политикой, он устает и перестает быть решительным, опасаясь, что откроется недостаток его талантов". У Калинина восстановление организации войск плюс 5% и дипломатическая стоимость плюс 10%. Министр иностранных дел Вячеслав Молотов - "Тиранический скот - простой человек, который поднялся по военной или социальной лестнице. Он делит мир на тех, кто ест и на тех, кого едят. Часто жестокий и иногда психопатический тиран делает политику без шансов на раскаяние". У Молотова повлиять на страну минус 67%, аннексировать государство 0, территориальные претензии минус 67%. Министр военной промышленности - Лазарь Каганович, "Промышленник обычно является гражданским лицом, из сектора тяжелой промышленности, которого назначили управлять национальной промышленностью. Он всегда пытается управлять страной, видя в ней домну угольной шахты, улучшая и расширяя ее основу. Он, также, является грандиозным организатором, но часто пренебрегает военной промышленностью". Промышленный потенциал +5%, промышленность +10%. Министр госбезопасности - Лаврентий П.Берия "Принц террора, живет в соответствии с правилом: пусть лучше боятся, чем любят. Однако чрезвычайное насилие может увеличить инакомыслие". Использование потенциала на аккупированных землях + 15%, потребность в товарах + 10%. Глава разведки Иван И.Проскуров - "Человек-загадка - очень скрытный человек, и если бы он время от времени не проявлял себя, как первоклассный разведчик, он бы уже давно потерял работу". Разведка + 30%. Начальник генерального штаба Борис М.Шапошников - серьезный дядя, "Этот командующий персоналом верит в народную войну и учит, что массовые формирования и партизанская тактика - сущность современной войны". Рост мобилизационных ресурсов +25%, премия на строительство пехоты +5%. Руководитель армии Климент Е.Ворошилов - "Данный главнокомандующий армией направляет использование наземных сил в соответствии с доктриной Оружие и нефть. Это означает, что разрешение командующим эксплуатировать свободу отрядов, при обеспечении лучшими поставками, и обучением армии, необходимы для изнурения врага и победы в войне". Потребление запасов минус 15%. А вот этот персонаж достаточно слабый и, благодаря этому, я намерен порвать Советский Союз где-то за полгода. Руководитель флота - Николай Кузнецов - "Данный командующий флотом направляет использование морских сил в соответствии с доктриной Решающее сражение. Это значит, что для того, чтобы выиграть войну, существенно необходимо накопить большой флот и уничтожить силы врага в экстерриториальных водах" Линкор модификатор наступления +5%, легкий крейсер модификатор наступления +5%, тяжелый крейсер модификатор наступления +5%, линейный крейсер модификатор наступления +5%, авианосец модификатор наступления минус 10%. Ну, и руководитель военно-воздушных сил Александр Локтионов - "Данный командующий ВВС направляет использование в соответствии с доктриной Армейская авиация. В соответствии с ней для того, чтобы выиграть в войне существенно необходимо работать рука об руку с армией и уничтожать вражеские военные силы, разбив их на части". По всем самолетам модификатор наступления +5% . В принципе войск у противника много, а руководителей грамотных нет, так что раскрою дорогую Родину, как чижика. На западной границе у Сталина таким образом насчитывается 87 дивизий, неплохо. Теперь давайте посчитаем, чем располагает на сегодняшний день на восточном фронте гитлеровская Германия. Союзников нэмае, рассчитывать приходится только на свои силы. Делаю некоторый кадровые перестановки и в результате получается следующее. Самая южная провинция - Пшемысль в ней находятся группа Sud, состоящая из 3 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией под командованием генерал-лейтенанта Гартманна, 7 армейский корпус, состоящий из 2 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией под командованием генерал-лейтенанта фон Сальмута, словацкая комбатгруппа, состоящая из 2 пехотных дивизий под командованием фельдмаршала Катлоса, 4 армия, состоящая из 2 пехотных дивизий, каждая из которых с инженерной бригадой под командование генерал-лейтенанта Кохенхауса, 3 армейский корпус, состоящий из 1 пехотной дивизии с 37мм PaK 35/36 под командованием генерал-майора Диети и 20 корпус, состоящий из 1 стрелковой дивизии генерал-майора Деннерлейна, всего 12 дивизий. Западнее в Кракове расположен штаб группы Зюд под командованием генерала армии фон Клюге. Севернее Пшемысля в провинции Замош расположена резервная группа SE, состоящая из 2 пехотный и 2 горностерковых дивизий под командованием генерала армии фон Лееба, 1 армейский корпус, состоящий из 3 пехотных дивизий, 2 из которых с основной артиллерией под руководством генерал-лейтенанта Руоффа, 22 армейский корпус, состоящий из 3 пехотных дивизий, под командованием генерал-лейтенанта фон Шоберта, резервная группа Норд, состоящая из 1 танковой дивизии PzKpfw.III под руководством хитрюки Роммеля и 2 пехотных дивизии под командованием генерал-майоров Герке и Жана, итого 13 дивизий. Севернее в провинции Люблин дислоцируется 10 армия, состоящая из 2 танковых PzKpfw.III и PzKpfw.NbFz VI, 2 моторизованных и 6 пехотных дивизий под руководством фельдмаршала Бехм-Эрмоли, (серьезная группировка), резервная группа С, состоящая из 11 пехотных дивизий под руководством фельдмаршала фон Витцлебена (также очень серьезная группировка), 21 армейский корпус генерал-лейтенанта фон Бота, состоящая из 2 пехотных дивизий одна из которых с основной артиллерией, ну и 5 танковых дивизии PzKpfw.III под командованием генерал-майоров фон Хейдебранда, Харпе, фон Хайдрингена, фон Берендта и Моделя, всего в провинции 29 дивизий, очень мощная группировка. Севернее в провинции Люмжа, что чуть северо-западнее Варшавы, расположен 27 армейский корпус генерала армии Листа, состоящий из 4 пехотных дивизий одна из которых с основной артиллерией, 3 армейский корпус генерала армии Кунтце, состоящий из 2 пехотных дивизий, одна из которых с инженерной бригадой, 13 моторизованная дивизия генерал-лейтенанта Ригеля, 2 моторизованная дивизия генерал-лейтенанта фон Мейсзнера и 3 моторизованная дивизия генерал-лейтенанта фон Роткирха, всего 9 дивизий. Восточнее Люмжи в Варшаве дислоцируется вся авиация Германии, которую я уже обозначал, но которая принципиальной роли не играет. Севернее Люмжи в провинции Сувалки дислоцируется группа Норд под руководством великого вояки генерала армии фон Манштейна, состоящая из 3 пехотных и 1 бронетанковой, на вооружении которой, правда, тарантайки PzKpfw.IIС, 12 армейский корпус генерала армии Блазковитца, состоящий из 4 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией, 5 армия фон Вайтерсхейма, состоящая из 2 пехотных дивизий, одна из которых с 50 мм PaK38, ну и 162 пехотная дивизия генерал-майора Кейнера, всего 11 дивизий, западнее в предусмотрительно захваченной провинции Гродно находится ударная группировка, состоящая из 14 армии славного вояки фон Рейхенау, в которую входят 7 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией, горнострелковая дивизия и 2 танковых дивизии PzKpfw.III и PzKpfw.IIF, 9 армейский корпус генерал-лейтенанта Хенрики, состоящая из 3 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией, группа Саарпфальц серьезного генерал-лейтенанта Гейр фон Швеппенбурга, состоящая их 3 пехотных дивизий, одна из которых с инженерной бригадой вторая с основной артиллерией, 5 армейский корпус генерала армии Кейтеля В., состоящий из 2 пехотных дивизий, одна из которых с основной дивизией, 7 армейский корпус генерала армии Грюна, состоящий из 3 пехотных дивизий, одна из которых с инженерной бригадой, вторая с основной артиллерией, третья с 50мм PaK 38, штабная бригада Водриг, состоящая из 2 пехотных дивизий под командованием генерал-лейтенанта Штраусса, 2 армейский корпус генерал-лейтенента фон Фалкенхорста, состоящий из 2 пехотных дивизий, 94 пехотная дивизия генерал-майора Андрэ и 95 пехотная дивизия генерал-майора Бердмера, всего 27 дивизий. Северо-восточнее в древнем Кенигсберге расположен штаб группы Норд под руководством великого вояки, генерала армии фон Бока, группа Оберрхейм генерал-лейтенанта фон Викторина, состоящая из 3 пехотных дивизий, одна из которых с основной артиллерией, гарнизонная дивизия Триер под руководством генерал-майора Рейманна, гарнизонная дивизия Аахен, под руководством генерал-майора Синнхубера и 20 моторизованная дивизия генерал-майора Миезе, всего 9 дивизий. Ну, и наконец в самой северной провинции восточного фронта, бывшей Клайпеде - провинции Мемель дислоцируется 19 армейский корпус великого генерал-лейтенента Гейнца Гудериана, состоящий из бронетанковой дивизии PzKpfw.III и 2 моторизованных дивизий и 7 пехотных дивизий генерал-майоров Холидта, Маркса, фон дер Кэваллери К., фон Ханнекена, фон Типпельскирха, Шпонхеймера и Галленкампа, всего 11 дивизий. Общий итог Восточного фронта - 119 дивизий, приблизительно, как и было. Прикольно, моя армия больше советской. Похоже, что Сталину хана. Еще в Финский залив я завел эскадру из 21 флотилии, под руководством вице-адмирала Денша, в составе которой 2 линкора класса Шарнхост - "Шарнхост" и "Гнейзенау", 3 тяжелых крейсера класса Хиппер "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер" и "Дойчланд", 3 легких крейсера "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Кельн", 3 эскадры эсминцев класса Z1 и 7 флотилий подводных лодок разных типов. В Рижский залив завожу эскадру, состоящую из 7 флотилий, в составе которой 2 старых, но вполне еще годных линкора времен первой мировой войны "Шлезвиг-Голштейн" и "Шлезиен", 3 группы эсминцев класса G7 и 2 группы подводных лодок класса IIB. Теперь давайте посмотрим на правительство, которым я располагаю. Во главе государства - Рудольф Гесс "Тихая рабочая лошадка, компенсирующая свой недостаток в обаянии упорной работой и компетенцией. Он редко гордится своими достижениями, позволяя руководителю правительства купаться в лучах его славы", промышленный потенциал +5%, дипломатическая стоимость + 20%. Руководитель правительства, конечно же, Адольф Гитлер "Голодный до власти демагог - сердитый, мстительный человек, полный ненавистью. Однако он обладает демоническим обаянием, которое очаровывает недовольные массы. У него есть одна реальная цель - создать и править миром при помощи своей симпатии". Какой то корявый получился перевод. Агрессивность военного времени +0,2% в месяц, агрессивность мирного времени - минус 0,5% в месяц. Шанс союза с диктатурой +50%. Министр иностранных дел - Иоахим фон Риббентроп - "Тиранический скот, простой человек, который поднялся по военной или социальной лестнице. Он делит мир на тех, кто ест и кого едят. Часто жестокий и иногда психопатический тиран делает политику без шанса на раскаивание". Повлиять на страну минус 67%, аннексировать государство 0, территориальные претензии минус 67%. Небогато. Но заменить его, как и Гесса с Гитлером игра не позволяет. Ладно, пусть живет. Министр военной промышленности - Вальтер Функ "Промышленник, являющийся гражданским лицом из тяжелой промышленности, которого назначили управлять национальной промышленностью. Он всегда пытается управлять страной, видя в ней домну угольной шахты, улучшая и расширяя ее основу. Он также является грандиозным организатором, но часто пренебрегает военной промышленностью". Промышленный потенциал +5%, промышленность +10%. Министр госбезопасности Генрих Гиммлер - "Принц террора, который живет в соответствии с правилом: пусть лучше боятся, чем любят. Однако чрезвычайное насилие может увеличить инакомыслие". Использование промышленного потенциала на оккупированных территориях +15%, потребность в товарах +10%. Глава разведки Вильгельм Канарис "Человек-загадка - очень скрытный человек, и если бы время от времени не проявлял себя, как первоклассный разведчик он бы уже давно потерял работу" Разведка +30%. Это полезный персонаж. Начальник генштаба - Франц Гальдер "Этот командующий персоналом учит, что огневая поддержка - сущность современной войны" Все отрасли войны +5%. Командующий армией Вальтер фон Браухич "Данный главнокомандующий армией направляет использование наземных сил в соответствии с доктриной Бронированное острие. Это означает, что быстрые наступления с танками и пехотой необходимы для изнурения врага и победы в войне". По всем видам военной деятельности +5%. Руководителем флота назначаю специалиста по наступлению Эриха Редера "Данный командующий флотом направляет использование морских сил в соответствии с доктриной Решающее сражение. Это значит, что для того, чтобы выиграть войну существенно необходимо накопить большой флот и уничтожить силы врага в экстерриториальных войнах". У Редера по всем видам военной деятельности +5%. Неплохой адмирал. Командующим воздушным флотом вместо Германа Геринга, который в реальности наделал Гитлеру немало проблем, как то с Дюнкерком или Паулюсом в Сталинграде, назначаю Карла Коллера "Данный командующий ВВС направляет использование воздушных сил в соответствии с доктриной Армейская авиация. Это значит, что для того, чтобы выиграть в войне существенно необходимо работать рука об руку с армией и уничтожить силы противника, разбомбив их на части". Вот, в общем, и все, начинаем русскую компанию.
  
   Всей группой армий, которая находится в провинции Пшемысль (12 дивизий) наношу удар по группе противника в провинции Стриж. Всей группой армий (13 дивизий) из провинции Замош наношу удар по провинции Ковель. Всей группой армий (29 дивизий) из провинции Люблин наношу удар по группировке русских в провинции Брест Литовск. Всей группой армий из провинции Люмжа (9 дивизий) наношу удар по русским в провинции Бильск. 14 армией Рейхенау, 9 армейским корпусом Хенрики, группой Сааарпфальц Гейр фон Швеппенберга, 7 армией Грюна, 2 армейским корпусом фон Фалкенхорста при поддержке 5 армейского корпуса Кейтеля В., штабной группы Водриг Штраусса, 9 корпуса Андрэ, 10 корпуса Бремера наношу удар по провинци Лида, всей группой из провинции Кенигсберг (5 дивизий) при поддержке всей группы из провинции Сувалки (11 дивизий) атакую группу армий в провинции Алитус. 19 армейским корпусом Гудериана (3 дивизии), из провинции Мемель, при поддержке, пехотных дивизий из Мемеля наносится удар по силам противника в провинции Елгава. Аллилуйя! Противник в провинциях Алитус, Стриж и Лида разбит.
  
   16 марта 1940 года
   Италия объявляет войну Советскому Союзу, хорошая новость, спасибо друг Муссолини! Русские в провинциях Брест-Литовск и Елгава разбиты. Меняю у США по бешеным ценам 90,9 металла на 19,7 нефти. Может быть США из-за своих буржуйских интересов в войну не вступят? Всей авиацией из Варшавы наношу удар по Бильску, который никак не может взять моя группа армий из Люмжи. Поддерживаю атаку группой армий из провинции Сувалки.
  
   17 марта 1940 года
   Русские в провинции Стриж разбиты. Русские в провинциях Елгава и Ковель разбиты. Советский Союз отказывается от торгового договора со мной, с этим все понятно, удивительно, что через 2 дня после начала войны, но что самое важное отказывается от торгового договора с Германией и США. Похоже, что войны с США не избежать. Провинция Лида занята. Брест-Литовск занят танковыми дивизиями, поддерживаю ими атаку на Бильск. Противник в Бильске разбит.
  
   18 марта 1940 года
   Из Брест-Литовска сходу продолжаю танковыми дивизиями и группой С атаку на Пинск, где не наблюдаю соединений противника. Провинция Стриж занята. Нападаю из провинции Сувалки на Белосток, поддерживаю атаку из провинции Гродно. Заказываю на создание еще 10 пехотных дивизий. Русские в Белостоке разбиты. На севере провинция Вестерес занята дивизией шведов, нападаю на них группой Эйфель.
  
   19 марта 1940 года
   Шведская дивизия разбита. Провинция Ковель на Восточном фронте занята. Из провинции Мемель пехотными дивизиями, при поддержке 19 армейского корпуса Гудериана атакую 3 дивизии самого Ворошилова, попавшие в мешок в провинции Назирбе. Ворошилов разбит. Но в Швеции штаб группы С не смог взять Эмель, подождем. На юге Франции 30 корпус Гота и 207 пехотная дивизия Фелбера переводятся из Марселя в Лион. На Восточном фронте штаб группы Зюд переводится в провинцию Стриж. Происходит морское сражение в водах Финского залива: русский крейсер "Киров" и мой "Лейпциг" потоплены, перевожу вспомогательную эскадру Варзеха из Рижского залива в Финский залив.
  
   20 марта 1940 года
   Русский линкор "Октябрьская революция", линкор "Марат" и 1 флотилия эсминцев потоплены без потерь с германской стороны. Все, русскому флоту на Балтике хана. В этот момент игра предлагает мне трехсторонний договор с Италией и Японией, конечно же соглашаюсь, союзники никогда не помешают. Оставляю для занятия Мазирбе 1 пехотную дивизию, остальными семью наношу, при поддержке 19 армейского корпуса Гудериана из Елгавы и 20 моторизованной дивизии Миезе из Алитуса по группировке Рябышева (7 дивизий) в Сиаулиау. 14 армией Рейхенау атакую из Лиды столицу Белоруссии Минск. Из провинции Стриж словацкой комбатгруппой, группой Зюд, 7 армейским корпусом и 4 армией при поддержке 3 корпуса, 20 и 21 корпусов (всего 17 дивизий) атакую группировку Каширина (4 дивизии) во Львове. Эйдеман в Минске разбит. Каширин во Львове разбит. Из провинции Ковель силами группы SE, 22 корпуса, 23 корпуса, 10 танковой дивизии Роммеля и 22 армейского корпуса (13 дивизий) наношу удар по группировке Тимошенко (4 дивизиий) в провинции Тарнополь.
  
   21 марта 1940 года
   Тимошенко в Тарнополе разбит. Каменев в Пинске разбит.
  
   22 марта 1940 года
   Львов занят словаками и 4 армией (всего 4 дивизии), которые сходу, не дожидаясь прибытия основных сил атакуют на юг провинцию Станиславов, где находятся 2 пехотные дивизии Захарова. Сражение в Сиаулиау с Рябышевым, у которого уже 8 дивизий продолжается с немецким преимуществом. К концу дня Рябышев разбит и провинцию занимают 7 пехотных дивизий.
  
   23 марта 1940 года
   Противник в Пинске и Тарнополе контратакует, но отброшен. 5 дивизий из Алитуса и 7 дивизий из Сиаулиау атакуют 5 пехотных дивизий Масленникова в провинции Каунас. 9 дивизий из Бильска и 11 дивизий из Белостока атакуют 11 дивизий Фролова в Слониме. У противника наблюдаются бронетанковые войска, но у меня их больше и ими руководит Манштейн. В Станиславов приходит нерасстреляный Сталиным Блюхер и там уже 6 дивизий, наношу по этой провинции дополнительный удар подошедшими во Львов 3 пехотными дивизиями и штабом группы Зюд, 8 немецких дивизий против 6 советских.
  
   24 марта 1940 года
   Голландцы силами 1 пехотной дивизии высаживают десант в Амстердаме. Плохо, там у меня никого нет. Группировка англичан под командованием Брук-Попэма в Ницце достигает 20 пехотных и 2 бронированных дивизий. Плохо, там у меня рядом в Тулоне 9 пехотных дивизий и еще на подходе 5. Маловато. В Латвии занята провинция Мазирбе 88 пехотной дивизией, которая переводится к Гудериану в Елгаву. Перегоняю две пограничные группы из Кенигсберга против десанта голландцев в Унтехт и Роттердам. Масленников в Каунасе разбит. Контратаки противника в Пинске и Тарнополе отбиты. 10 танковая дивизия Роммеля из Тарнополя наступает на незанятую противником Винницу.
  
   25 марта 1940 года
   Группировка русских в Слониме, которой командует уже Ремезов разбита. Гудериан 19 армейским корпусом наступает на незанятую провинцию Екалпис. Опасно, под боком в Риге 6 дивизий Кулика, которые могут ударить во фланг. Поддерживаю подошедшими 9 дивизиями атаку на Блюхера в Станиславове из Тарнополя. Блюхер разбит. Шведы десантом с острова Готланд силами 1 дивизии занимают провинцию Карлскрона. Собаки. У голландцев в Амстердаме уже 2 пехотных дивизии. Бомбардирую флотом из Финского залива Ленинград. Группой армий из Гродно (6 дивизий) при поддержке 11 дивизий из Лиды атакую 8 дивизий Бирюзова в Вильно.
  
   26 марта 1940 года
   Бирюзов разбит. Группой С (11 дивизий) из Пинска атакую 3 дивизии Гордова в Ровно. Из Пинска же 7 армейским корпусом наступаю на незанятый противником Лунинец. Станиславов занят словаками и 4 армией, которых с ходу направляю на юг в Могилев-Подольский, где уже нет войск противника. Контратака с минского направления отбита.
  
   27 марта 1940 года
   В Могилев-Подольский прибывает пехотная дивизия Швыдкого, который подвергается сильному удару словаков и 4 армии. 12 дивизиями из Тарнополя атакую 5 дивизий Тимошенко в Житомире. Контратака в Каунасе отбита. В Балтийское море прибывает эскадра Муссолини из 6 линкоров и 1 эскадры эсминцев. Благодарю, Бенито! Поддерживаю прибывшими из Брест-Литовска в Пинск 5 танковыми дивизиями атаку группы С на Гордова в Ровно. Гордов разбит. Швыдкой в Могилеве-Подольском разбит. Танковая Дивизия Роммеля занимает Винницу и безуспешно контратакуется пехотной дивизией какого-то Будиго из Черкасс. В Каунас прибывает Тухачевский и там уже 10 дивизий противника, которые упорно атакуются 12 дивизиями фон Бока. В Киеве всего одна танковая дивизия Плиева с танками БТ-7М, Роммель атакует его своей 10 танковой дивизией, у которой PzKpfw.III из Винницы. Посмотрим чья броня прочнее. Противник ожесточенно сопротивляется и атаку приходится отложить, одной танковой дивизии для штурма Киева, за который игра дает аж 2 очка, маловато.
  
   28 марта 1940 года
   У Тухачевского в Каунасе уже 14 дивизий, приходится ему во фланг из Гродно дополнительно ударить 4 дивизиями штабной группы Вудриг и 5 армейского корпуса Кейтеля, в результате в атаке на Вильно остается участвовать только 94 пехотная дивизия Андрэ. Француз, похоже. Посылаю Хеересгруппу Зюд(?) и 7 армейский корпус из Львова на помощь Роммелю в Винницу всего 5 дивизий. Перенаправляю штабную группу Оберкомандования Вермахта, достигшую французской провинции Безансон на север против голландского десанта. Пусть воюют, оберкомандование это я. В Швеции группу Эйфель под командованием Гальдера, занявшую провинцию Вестерес в средней части страны вынужден направить на Юг в Карлскрону против десанта с Готланда. Штабом группы С, которая, кстати говоря, воюет на восточном фронте, наступаю из Гетеборга на незанятую противником провинцию Скевде, открывая фланг пехотной дивизии Хагельберга, правда между нами замерзшее озеро Веннерн. 88 пехотная дивизия Холидта достигает из Мазирбе Елгавы, которую еще не покинул Гудериан. Контратака на Минск отбита. Меняю бешеное количество 50 едениц снабжения на 12,7 нефти у США, давитесь буржуи. США заключают сделку, радует. Тухачевский в Каунасе разбит. В занимаемом Гудерианом Екалписе появляются 3 пехотные дивизии Чуйкова. Поддерживаю атаку Гудриана 88 пехотной дивизией из Елгавы.
  
   29 марта 1940 года
   Слоним занят Манштейном, у которого в данный момент 6 пехотных и 1 танковая дивизия, правда танки игрушечные - PzKpfw.II С, атакую дивизиями с ходу 5 дивизий Бидемана в Барановичах, поддерживаю атаку ударом во фланг 10 корпуса Хенрики, у которого 3 пехотных дивизии, держись, еврей. Блюхер в Могилеве-Подольском снова начинает оказывать сопротивление словакам и 4 армии, поддерживаю их атакой во фланг 10 танковой дивизии Роммеля из Винницы. Блюхер разбит. Бидеман в Барановичах разбит. Житомир занят резервной группой SE Лееба, 12 армейским корпусом фон Шоберта, 23 и 22 корпусами (всего 9 дивизий) и атакуется 1 пехотной дивизией Хорошина из Вышгорода. Глупо. У Чуйкова в Екалписе уже 6 пехотных дивизий, Гудериан не справляется, поддерживаю его атаку 8 пехотными дивизиями, занявшими Каунас.
  
   30 марта 1940 года
   Чуйков в Екалписе разбит. Ровно занято группой С Витцлебена и 5 танковыми дивизиями, сходу направляю группу С в Мозырь, танковые дивизии в Коростень, в обеих провинциях войск противника не наблюдается. Группировкой из Житомира наношу удар по выдохшейся в контратаке дивизии Хорошина в Вышгороде. 5 армейский корпус и группа Вудриг из Гродно вновь атакуют Вильно. Групппа Саарпфальц, 7 армия, 2 армейский корпус и 9 армейский корпус (всего 11 дивизий) из провинции Лида наносят удар по группировке В.М.Примакова в Бобруйске (4 дивизии). Хорошин в Вышгороде разбит, довыеживался. Бирюзов в Вильно разбит. Минск занят 14 армией Рейхенау (9 пехотных и 2 танковых дивизии), которая сходу атакует 6 пехотных дивизий Белова в Орше. (В реальности Гитлер помнится занял Минск после 2 недель боев, как и я) Примаков в Бобруйске разбит. Кулик из Риги, силами 6 дивизий, таки атакует 88 пехотную дивизию в Елгаве, бью ему во фланг 19 корпусом Гудериана, но там всего 1 танковая и 2 моторизованные дивизии. В Орше уже 7 дивизий и командует ими снова Ворошилов.
  
   1 апреля 1940 года
   Могилев-Подольский занят словаками и 4 армией фон Кохенхауса. 22 армейским корпусом и группой SE из Житомира, при поддержке 10 танковой дивизии Роммеля из Винницы предпринимаю второй штурм Киева. 12 пехотных дивизий фон Бока из Каунаса перевожу на помощь 19 армейскому корпусу Гудериана в Екалписе, который не справляется с Куликом в Риге. В Швеции штаб группы С занимает Скевде, группа Эйффель идет на юг в Карлскрону, а с севера вслед за ней продвигаются 2 пехотных дивизии шведов. 88 пехотная дивизия разбита Куликом в Елгаве и отступет на запад в Мазирбе, но Кулик сам под нажимом Гудериана из Екалписа. Вильно занято 9 и 10 корпусами. Ворошилов в Орше разбит и отступает. Плиев в Киеве разбит и отступает. Провинция Йенкепинг занята пехотной дивизией с юга и подвергается атаке группы Эйффель из Норрчепинга. Дивизия Роммеля в Виннице бомбардируется эскадрильей ДБ-3 и 5 эскадрильями СБ-2. 19 армейский корпус Хенрики и 7 армия Грюна из Лиды, 9 и 10 корпуса из Вильно (всего 8 дивизий) атакуют 6 дивизий Антонова в Молодечно. Шведы в Йенкепинге разбиты группой Эйффель.
  
   2 апреля 1940 года
   Примаков в Бобруйске оказывает сопротивление и снова разбит. Роммель из Винницы, при поддержке словаков и 4 армии из Могилева-Подольский атакует 2 пехотных дивизии Будиго в Черкассах, что южнее Киева.
   Антонов в Молодечно разбит. Гудериан в атаке на Ригу против Кулика конкретно выдыхается и становится желтым, вынужден атаку остановить. Будиго в Черкассах разбит Роммелем. Штаб группы С в Швеции переходит в Гетеборг и не дает его занять пехотной дивизии Хагельберга из Эмеля. Противник в Молодечно и Барановичах оказывает сопротивление и вновь разбит. Каменев в провинции Лунинец разбит 21 и 7 армейскими корпусами из Пинска и 6,7 и 8 танковыми дивизиями из Ровно.
  
   3 апреля 1940 года
   У Бидемана в Барановичах уже 9 дивизий, он сопротивляется, но вновь разбит. В Коростени появляются 2 танковые дивизии Конева с танками БТ-7 и БТ-5. Наношу ему удар во фланг 22 армейским корпусом фон Шоберта из Житомира. Войсками в Барановичах командует уже Фабрициус, сопротивляется, но разбит. Примаков в Бобруйске сопротивляется, но вновь разбит.
  
   4 апреля 1940 года
   Одна из дивизий голландцев занимает Эйндховен, где находится марионеточная Фландрия. Молодечно занят 9 и 10 корпусами, но это только 2 пехотных дивизии. Контратакуется Тухачевским из Свечан, но безрезультатно. Фабрициус в Барановичах вновь оказывает сопротивление, но вновь разбит. 8 и 7 танковые дивизии пренаправляются из Ровно против Конева в Коростени. У Примакова в Бобруйске уже 10 дивизий, сопротивляется, но вновь разбит. Голландцы занимают Арнем, блин. Бомбардирую из Финского залива Ленинград. Покоцаная 88 пехотная дивизия, отошедшая в прибрежный Мазирбе плотно бомбится 7 эскадрильями ДБ-3 и СБ-2. Провинции Вестерес и Уппсала в Швеции заняты 2 пехотными дивизиями шведов, наношу удар группой Эйффель из Норрчепинга по Вестересу, противник разбит.
  
   5 апреля 1940 года
   Барановичи заняты 5 армией и 24 корпусом. Конев в Коростени после упорного сопротивления разбит. Примаков в Бобруйске оказывает сопротивление, но вновь разбит. Бобруйск занят 2 армейским корпусом фон Фалкенхорста, который сходу направляю на незанятый противником Могилев, а в Бобруйск перевожу группу Норд Манштейна (3 пехотных и 1 танковая дивизии), 5 армию и 24 корпус. У Кулика в Риге уже 8 дивизий. Опасно. В водах Курляндской лагуны потоплен легкий шведский крейсер Свериге.
  
   6 апреля 1940 года
   Елгава занята 2 пехотными дивизиями Кулика, началось. Стокгольм занят пехотной дивизией Эхренсвирда, которая атакуется группой Эйффель. Мальмо занят пехотной дивизией Седерскильда и атакуется штабом группы С из Гетеборга. Мои дивизии в Швеции в мешке. В Эмеле появляются пехотная и кавалерийская дивизии Новой Зеландии под командованием Дуигана. Зэр шлехт. Киев занят резервной группой SE фон Лееба. Группировкой русских в провинции Лунинец командует уже Левандовский и у него 6 дивизий, оказывает сопротивление, но разбит. Лееб в Киеве атакуется танковой дивизией Плиева из Прилук, безрезультатно, сам наносит удар по Прилукам.
  
   7 апреля 1940 года
   Плиев в Прилуках разбит. Группа дивизий в Могилеве-Подольском достигает 8 дивизий и наносит удар на юг по провинции Балта, где находится Кирпонос с 5 дивизиями. Шведская дивизия в Стокгольме разбита группой Эйффель. Голландская пехотная дивизия под командованием Игена занимает Дортмунд, ну наглец, это ведь уже Германия. Оберкомандование Вермахта уже в валлонском Намуре.
  
   8 апреля 1940 года
   Победа в Курляндской лагуне над 13 эскадрами русских эсминцев, но никто не потоплен. Группа дивизий в провинции Екалпис достигает 15 дивизий. 19 армейский корпус Гудериана и группа Оберхейм фон Викторина (всего 6 дивизий), при поддержке 9-и пехотных дивизий наносят удар по Риге, где находятся 6 дивизий русских под руководством Блюхера. Группировкой дивизий в Коростени командует уже Тимошенко и там 5 дивизий, оказывает сопротивление, но безрезультатно. Разбит старый умный конь. Орша занята 14 армией фон Рейхенау, которая сходу атакует Витебск, где находится 1 пехотная дивизия Эйдемана. Кирпонос в Балте разбит.
  
   9 апреля 1940 года
   Блюхер в Риге оказывает ожесточенное сопротивление, но что такое Блюхер по сравнению с фон Боком и Гудерианом? Тем более, когда они работают вместе. Наношу из Вильно силами группы Водриг и 5 армии (4 дивизии) и из Молодечно силами 9 армейского корпуса, 7 армии, 9 и 10 корпусов (8 дивизий) удар на север по Свечанам, где неплохо себя чувствует маршал Тухачевский, у которого, кстати говоря, целых 11 дивизий. Шведы в Мальмо разбиты штабом группы С фон Кюхлера. Браво, ребята! Хрена вам, а не взять меня в мешок в вашей гребаной Швеции. В Витебске уже 4 дивизии и командует ими снова Ворошилов, но фон Рейхенау вояка известный трамбует его в полный рост. Группа Норд фон Манштейна, группа Саарпфальц Гейра фон Швеппенбурга, 5 армия фон Вайтерсхейма и 2 армейский корпус фон Фалкенхорста (всего 10 дивизий) наносят удар из Бобруйска по группировке Апанасенко (6 дивизий) в провинции Жлобин. Блюхер в Риге разбит. Браво фон Бок! Браво, Гудериан! Если Кулик не успеет уйти из Елгавы - быть ему в мешке со своими двумя дивизиями и хана. Лунинец занят 6 армейским корпусом фон Хайдрингена, в котором правда всего 1 пехотная дивизия, сходу присоединяю его к атаке группы дивизий из Ровно на Мозырь, держись старый вояка Каменев. Черкассы заняты 10 танковой дивизией Роммеля, но впереди в провинции Кривой Рог 3 дивизии, одна из которых танковая, какого-то М.В.Захарова. Вышгород занят 22 и 23 пехотными корпусами. Черевиченко в Свечанах разбит, куда же делся маршал Тухачевский? Хороший был денек.
  
   10 апреля 1940 года
   Каменев в Мозыри разбит. Апанасенко в Жлобине разбит. Балта занята словаками и 4 армией. Роммель из Черкасс, силами своей 80 танковой дивизии, при поддержке словаков и 4 армии из Балты атакует 3 дивизии Захарова в Кривом Роге. Ворошилов в Витебске оказывает ожесточенное сопротивление, но у него всего 3 пехотных и почему-то 1 горнострелковая дивизии. Голландцы заняли Эссен, совсем оборзели. Но их век кончился, оберкомандование Вермахта под руководством фон Рундштедта достигло Эйндховена и наносит удар по дивизии голландцев в Амстердаме под командованием де Вердильяка. Так, атака не удается, в Амстердаме голландцы хорошо окопались. Атаку прерываем. В Швеции штаб группы С наступает в провинцию Карлскрона, а группа Эйффель наступает в провинцию Карлстад навстречу новозеландцам. На юге Франции 8 армия фон Браухича достигает провинции Гренобль, теперь там у меня 13 дивизий против 22 английских, которые, впрочем, не рыпаются, а тихо сидят в Ницце. Посылаю с юга из Тулона 30 армейский корпус Гота, в котором, впрочем, всего 1 пехотная дивизия на север в Кельн. 13 или 12 дивизий - разница небольшая, а с обнаглевшими голландцами надо что-то делать, они расхаживают уже по Фатерлянду. Всю авиацию перебазирую из Варшавы в Вильно. Блюхер в Риге, у которого уже 7 дивизий, оказывает сопротивление, но вновь разбит. Каменев в Мозыре, у которого уже 5 дивизий также оказывает сопротивление и также разбит. Унтрехт занят голландцами.
  
   11 апреля 1940 года
   Ворошилов в Витебске разбит. 21 армейский корпус фон Бота, в котором 2 пехотных дивизии, из Пинска посылаю на запад в Кассель, но идти он будет долго. В Швеции атаку штаба группы С на Карскрону приходится отменить из-за ее несостоятельности. В Вышгороде 22 и 23 корпуса объединяю в один - 23, под командованием Жана. Две пехотных дивизии теперь будут действовать совместно. Атакую голландцев в Унтрехте из Эйндховена, но вряд ли что-то получится. Будиго в Кривом роге разбит Роммелем. Кельн занят голландцами. Твою мать! Прилуки заняты группой SE фон Лееба, контратака Гастиловича из Полтавы отбита. Голландцы в Унтрехте разбиты и отступают в Амстердам.
  
   12 апреля 1940 года
   Тимошенко в Коростени оказывает сопротивление и разбит. Группа SE фон Лееба из Прилук атакует 2 дивизии Гастиловича в Полтаве. Муссолини подводит со стороны Италии в Геную 19 дивизий под командованием Гуззони, англичане обложены, но находится ли Муссолини в состоянии войны с Англией? Кстати с экономикой у меня проблематично. Хватает только энергии и металла, а вот с нефтью, снабжением, редкими материалами и деньгами - беда. У Будиго в Кривом Роге уже 3 дивизии, оказывает сопротивление, но вновь разбит Роммелем. Пограничная группа Аахен прибывает в Эйндховен, направляю оберкомандование Вермахта в Кельн против второй голландской дивизии. А Муссолини-то с Англией не воюет, и заставить его не имею возможности. Дела. Тимошенко в Коростени и Штерн в Мозыре вместе оказывают сопротивление, но оба вновь разбиты.
  
   13 апреля 1940 года
   Группировка в Свечанах достигает 12 дивизий, против нее 6 дивизий Егорова в Даугавпилсе. 9 армейский корпус Хенрики, состоящий из 3 пехотных дивизий, направляю на незанятый противником Полоцк, остальными соединениями - 7 армией Грюна, 5 армейским корпусом Кейтеля, 10 корпусом Бедмера, 9 корпусом Андрэ и штабной группой Водриг Штраусса наношу удар по Егорову. Бидеман в Жлобине оказывает сопротивление, но разбит. Рига занята Гудерианом, Кулик в мешке. Атакую его 88 пехотной дивизией Холидта из Мазирбе, поддерживаю атаку Гудерианом из Риги и группой Оберхейм из Екалписа.
  
   14 апреля 1940 года
   Кулик уничтожен. Группировка Егорова в Даугавпилсе достигает 11 дивизий и дивизии, атакующие с юга несправляется, из Екалписа во фланг Егорову наношу удар 9 пехотными дивизиями под руководством фон Бока. Коростень занят 22 армейским корпусом фон Шоберта. Шведская дивизия разбита в провинции Карлстадт, но новозеландцы успели перейти в Вестерес. Прекращаю атаковать Карлстадт. Тимошенко в Мозыре и Бидеман в Жлобине оказывают сопротивление, но оба разбиты. Направляю во фланг Егорову группу Оберхейм и поддерживаю атаку Гудерианом из Риги, 24 дивизии против 11 русских. Голландцы в Кельне разбиты оберкомандованием Вермахта. Венгрия объявляет Советскому Союзу войну. Радует. Тимошенко в Мозыре оказывает сопротивление, но вновь разбит.
  
   15 апреля 1940 года
   Группа Эйффель из Норрчепинга атакует 2 новозеландские и 1 шаедскую дивизию в провинции Вестерес. Бидеман в Жлобине оказывает сопротивление, но вновь разбит. Егоров в Даугавпилсе разбит. Шведы и новозеландцы в Вестересе разбиты. Группа SE занимает Полтаву, направляю ее на север в незанятую проивником провинцию Сумы.
  
   16 апреля 1940 года
   В Кривом Роге меняется командование и наконец-то появляется Георгий Константинович Жуков, который приводит с собой дивизию БТ-5. Но у меня в Черкассы дошла групп Зюд, состаящая из 3 пехотных дивизий присоединяю их к атаке на Кривой Рог. В Елгаве появляется какой-то Александров с 1 пехотной дивизий, моя 88 пехотная справляется с трудом, поддерживаю ее Гудерианом из Риги. Александров в Елгаве и Жуков в Кривом Роге разбиты. В Мозыре меняется командование, теперь там Штерн и у него 15 дивизий, ожесточенно сопротивляется, прибавляю к атаке 3 танковых дивизии. В Витебске появляется Антонов с 1 пехотной дивизией, разбит 14 армией фон Рейхенау. Тимошенко в Жлобине оказывает сопротивление и разбит. Жуков у которого в Кривом Роге уже 7 дивизий оказывает сопротивление, но разбит 8 дивизиями из Черкасс. Жлобин занят 2 армейским корпусом фон Фалкенхорста и 5 армией фон Вайтерсхейма. Гудериан из Риги атакует в провинции Гульбен 1 пехотную дивизию Чистякова. Кельн занят оберкомандованием Вермахта, голландская дивизия отходит в провинцию Льеж. Мешок. Атакуется оберкомандованием.
  
   17 апреля 1940 года
   Александров в Гульбене разбит Гудерианом. Вновь появившийся Тухачевский из Чернигова занимает с 1 пехотной дивизией Прилуки. Глупо. Атакую его группой Зюд из Черкасс и поддерживаю атаку группой SE из Полтавы. 21 армейский корпус фон Шоберта перевожу из Коростеня в Вышгород. На юге из Балты атакую словаками, 4 армией и подошедшим 7 армейским корпусом (всего 6 дивизий) 2 пехотных дивизии Морозова в Одессе. Тухачевский в Прилуках разбит. Ворошилов в Полоцке разбит 9 армейским корпусом Хенрики, посылаю в Полоцк еще 7 армию Грюна. 10 танковая дивизия Роммеля занимает Кривой Рог, но атакуется 3 дивизиями Гамарника из Херсрна. Безрезультатно. Морозов в Одессе разбит. В Гульбене меняется командование теперь там Чистяков и него 2 дивизии, оказывает сопротивление, но разбит Гудерианом. В Швеции Вестерес занят группой Эйффель, которая сходу атакует дивизию шведов в провинции Уппсала. Штерн в Мозыре оказывает сопротивление, но вновь разбит. Пограничная группа Триер прибывает во фландрийский Роттердам.
  
   18 апреля 1940 года
   Группа SE из Полтавы атакует 2 дивизии Гастиловича в Запорожье. Ворошилов в Полоцке 4 дивизиями оказывает сопротивление, но разбит. 88 пехотная дивизия из Елгавы переводится в Ригу. Даугавпилс занят фон Боком. В провинцию Жлобин прибывает группа Саарпфальц и вместе с 5 армией и 2 армейским корпусом (всего 7 дивизий) атакуют 6 дивизий Шурова в провинции Рогачев. Поддерживаю атаку группы SE на Запарожье 10 танковой дивизией Роммеля из Кривого Рога, Гастилович разбит. Штерн в Мозыре оказывает сопротивление и разбит. В Витебск прибывает Белов с 2 свежими дивизиями, упорный бой с 5 армией фон Рейхенау. Нидерланды утверждают, что присоединили к себе мою марионеточную Валлонию. Борзота...
  
   19 апреля 1940 года
   Шведы разбиты в провинции Уппсала и отступают в Стокгольм. В Рогачеве уже какой-то Краснопевцев, разбит. Тухачевский оказывает сопротивление в Прилуках, разбит. В Могилеве Шуров с танковой дивизией БТ-5, оказывает сопротивление и разбит. Могилев занят 24 корпусом Кейнера, Мозырь наконец-то занят 7 армейским корпусом фон Хайдрингена.
  
   20 апреля 1940 года
   В Жлобин прибывает группа Норд фон Манштейна, сходу направляется в незанятый противником Гомель. У Краснопевцева в Рогачеве уже 7 дивизий, оказывает сопротивленеие и разбит. Интересно, почему я не вижу на фронте войск Муссолини и Хорти? Или для них достаточно просто объявить войну Советскому Союзу и больше ничего не делать? Но заставить их пока не могу.
  
   21 апреля 1940 года
   В Рогачеве командует уже Апанасенко, оказывает сопротивление, но разбит. Красавица-Одесса занята словаками и 4 армией фон Кохенхауса. 24 корпус Кейнера из Могилева направляется в незанятый противником Смоленск. В Швеции группа Эйффель атакует и разбивает шведскую дивизию в Стокгольме. Бомбардирую флотом из Финского залива Ленинград. 22 армейский корпус фон Шоберта достигает Вышгорода и вместе с 23 корпусом Жана (всего 5 дивизий) атакует пехотную и танковую с БТ-7М дивизии Каминского в Чернигове. 20,21,3 армейский и штаб группы Зюд из Полтавы перевожу в незанятые противником Сумы.
  
   22 апреля 1940 года
   Аахен занят голландцами. В Рославле появляется дивизия Курасова, разбита 3 армией Кунтзе из Могилева. У Курасова уже 5 дивизий, Кунтзе, у которого в армии всего 2 дивизии не справляется, приходится перенаправить в Рославль шедшую в Смоленск 24 корпус Кейнера, но это всего 3 дивизии. Могут не справиться. Эйдеман в Полоцке оказывает сопротивление, но разбит.
  
   23 апреля 1940 года
   7 армейский корпус фон Сальмута достигает Одессы и вместе со словаками и 4 армией (всего 6 дивизий) атакует 4 дивизии Гамарника в Херсоне. Поддерживаю атаку 10 танковой дивизией Роммеля из Кривого Рога. В Коросене высаживается десантная дивизия под командованием Штерна. Атакую его из Житомира 1 армейским корпусом Руоффа.
  
   24 апреля 1940 года
   Ремезов в Витебске оказывает сопротивление, но разбит 14 армией Рейхенау. Пятью дивизиями в Рославле командует уже Баграмян, приходится остановить атаку. 3 армию и 24 корпус в Могилеве объединяю в 3 армию под руководством Кунтзе. Десант Штерна в Коростени уничтожен. Чернигов занят 22 армейским и 23 корпусами. Но 88 пехотная разбита дивизией Блюхера в Риге и отступает в Елгаву. Гудериан продолжает атаковать Пярну.
  
   25 апреля 1940 года
   Полоцк занят 9 армейским корпусом Хенрики. Баграмян почему-то отступает из Рославля, атакую его 3 армией из Могилева. В Рогачеве разбит Городовиков.В Херсоне командует уже Кулик и у него 7 дивизий, но все же разбит 6 дивизиями из Одессы. В Прилуках Каминский оказывает ожесточенное сопротивление группе Зюд, наступающей из Черкасс. Вынужден дополнительно атаковать его 20 корпусом Деннерейна из Полтавы и поддержать атаку 22 и 23 корпусами из Чернигова. 10 танковая дивизия Роммеля наступает из Кривого Рога на Днепропетровск, бывший Екатеринослав. Голландская дивизия наконец-то разбита оберкомандованием Вермахта в Льеже.
  
   26 апреля 1940 года
   Каминский в прилуках разбит. Французская провинция Шатору восстает. Этого еще не хватало. На ее усмирение вынужден перенаправить 30 корпус Гота, который шел на север месить голландцев и достиг уже провинции Мулхаус. Баграмян в Рославле ведет 1 танковой дивизией БТ-5 арьергардные бои с наступающей 3 армией Кунтзе. Вынужден разделить группировку фон Бока в Даугавпилсе. 6 корпус Типпельскирха, 8 корпус Гелленкампа, 1 корпус Хиперта, 5 армейский корпус Кейтеля направляю против дивизии Блюхера в Риге. А 7 корпус Шпонхеймера, 5 корпус фон Ханнекена, 4 корпус фон дер Шеваллери, 3ий Маркса, 9й Анрэ, 10й Бедмера, группу Водриг Штраусса, группу Обберхейм фон Викторина, 16 корпус Миезе и штаб группы Норд под командованием фон Бока (всего 13 дивизий) направляю в атаку на восток, в провинцию Опочка, где находится Примаков с 5 дивизиями. Блюхер в Риге разбит. Горбатов в Пярну разбит Гудерианом. Примаков в Опочке разбит фон Боком. Красота. Херсон занят словаками. Запорожье занято группой SE фон Лееба (4 дивизии), который сходу начинает штурм Харькова, где находится Гастилович с 2 пехотными дивизиями. Гастилович в Харькове разбит. Вот это был денек!
  
   27 апреля 1940 года
   Витебск занят 14 армией Рейхенау. Из занятого группой Эйффель Стоггольма атакую шведскую дивизию занявшую Вестерес. Направляю оберкомандование Вермахта в Лиль, где бесчинствует дивизия голландцев. Шведы в Вестерес разбиты. 2 дивизии какого-то Рейтера в Гомеле разбиты Манштейном. У Примакова в Опочке уже 8 дивизий, предпринимает попытку остановить наступление фон Бока, но разбит.
  
   28 апреля 1940 года
   Прилуки заняты группой Зюд, короая сходу, при поддержке 5 дивизий из Чернигова атакует 1 дивизию старого кореша Тухачевского. 3 армейский корпус Диети из Сум направляю в незанятый противником Белгород, а 21 корпус Фена и штаб круппы Зюд фон Клюге направляю в незанятый противником Курск. Тухачевский в Конотопе разбит. У Примакова в Опочке уже 10 дивизий, он снова сопротивляется, но вновь разбит. В Рославле командует уже Шуров, разбит. Шведы в Вестерес разбиты.
  
   29 апреля 1940 года
   7 армией Грюна и 9 армейским корпусом Хенрики из Полоцка (всего 6 дивизий), при поддержке 10 дивизий 14 армии фон Рейхенау из Витебска атакую 8 дивизий Егорова в Невеле, что севернее Витебска. Битую 88 пехотную дивизию направляю снова в Ригу. Перенаправляю оберкомандование Вермахта в Антверпен, где появляется голландская дивизия. В Белгороде появляются 2 дивизии Гастиловича, перенаправляю в Белгород 21 корпус и штаб группы Зюд. В Херсоне собрались словаки, 4 армия и 7 армейский корпус, атакую им 2 танковые дивизии с Т-28 и БТ-5 Гамарника в Перекопе. В Рогачеве собралась вся группировка: 5 армия, 2 армейский корпус и группа Саарпфальц, наступаю ими на восток в провинцию Клинцы, где находятся 3 дивизии Городовикова. Городовиков в Клинцах разбит. Гастилович в Белгороде разбит. Перенаправляю 3 армию Кунтзе из Могилева на Смоленск.
  
   30 апреля 1940 года
   Егоров в Невеле разбит. В Опочке командование принимает Ворошилов, приводит 3 свежих дивизии, но разбит фон Боком. Наступаю из Чернигова 22 армейским и 23 корпусами на Городовикова в Клинцах, у которого уже 5 дивизий. Городовиков разбит. Перебазирую основную флотилию из 19 судов под командованием вице-адмирала Денша из Киля в Брест. Гамарник в Перекопе разбит. Тухачевский в Конотопе сопротивляется, но разбит группой Зюд фон Притвитца. Блюхер отступает из Риги в Пярну, где разбит 19 армейским корпусом Гудериана. 14 армия фон Рейхенау в центре движется из Витебска в незанятый противником Торопец.
  
   1 мая 1940 года
   Праздник всех трудящихся, поздравляю! Опочка занята группировкой фон Бока (9 дивизий). Группой Водриг (2 дивизии) атакую Псков, где находится 1 дивизия Галицкого. Остальной частью группы атакую 6 дивизий Примакова в Новоржеве. Блюхер, у которого уже 3 дивизии, вновь разбит в Пярну. Городовиков пытается сопротивляться в Клинцах, но разбит. 21 корпус из Сум вновь направляется в Курск, где войска противника не наблюдаются. Галацкий во Пскове разбит.
  
   2 мая 1940 года
   Атаку оберкомандования Вермахта на Антверпен приходится отменить ввиду ее несостоятельности. Голландцы занимают Амьен. На юге в Ницце англичане активности не проявляют, потому что прижаты к морю и обложены с 3 сторон, у них все так же 20 пехотных и 2 бронетанковые дивизии под командованием Брук-Попэма. Западнее Ниццы в Тулоне у меня 8 дивизий Лееба и Фелбера, севернее в Гренобле 4 дивизии фон Браухича, западнее у Муссолини в Генуе 15 дивизий Мессе. Выкурить англичан в ближайшее время не представляет быть возможным. В Швеции Вестерас занят группой Эйфель, которая с ходу атакует дивизию противника в Уппсала. Пярну занят Гудерианом, Рига занята 3 пехотными корпусами, которых направляю в Пярну. 5 армейский корпус Кейтеля и 16 корпус Миезе из Даугавпилса направляю на север в Гульбен, где у меня сейчас нет войск, поскольку Гудеран ушел в Пярну. У Примакова в Новоржеве уже 8 дивизий, приходится атаку на него отменить, только измотаю дивизии. Шведская дивизия в Уппсала разбита. В проливе Ла-Манш обнаруживаю огроменную объединенную эскадру в 60 судов англичан, французов, голландцев и поляков, во избежании потопления моих и так немногочисленных кораблей, возвращаю, не вступая в бой, эскадру вице-адмирала Денша назад к Килю в воды Хельголанда. Вслед мне хреначат со страшной силой, но моя эскадра умудряется сбежать без потерь. Завожу эскадру в Киль, а то еще догонят.
  
   3 мая 1940 года
   Мятежные французы из Шатору пытются занять соседнюю провинцию Виши, но там входят в столкновение с 30 корпусом Гота, наголову разбиты и уничтожены. Гот входит в Шатору. Голландцы присоединяют к себе мою марионеточную Фландрию. Ладно-ладно, это не надолго. Возвращаясь в Киль эскадра Денша топит 3 голландскую флотилию эсминцев Смалди. Не позволяю Готу занять Шатору и напраляю его на север против голландской дивизии де Вердильяка в Амьене. Белгород занят штабом группы Зюд и 3 армейским корпусом. Не дожидаясь подхода основных сил направляю их дальше на восток штаб группы Зюд в Россош, 3 армейский корпус в Острогорск, в обеих провинциях противника нет. Атакую 8 собравшимися дивизиями из Перекопа и 10 танковой дивизией Роммеля 2 дивизии Морозова в Мелитополе. У Бидемана в Гомеле уже 4 дивизии и группа Норд Манштейна справляется с трудом, шлю ему на помощь из Жлобина же огромную группу SE фон Витцлебена. У Егорова в Новоржеве уже 17 дивизий, ни фига себе! Что-то надо думать. Оберкомандование Вермахта в Льеже усиленно бомбится англичанами и голландцами. Перенапраяляю 14 армию фон Рейхенау из Витебска в Великие Луки, где 2 дивизии Будиго, надо заходить во фланг к Егорову, что-то он мне не нравится. Будиго разбит.
  
   4 мая 1940 года
   Гудериан из Пярну и 16 корпус Миезе, достигший Гульбен атакует 2 дивизии Тимошенко в Тарту. Морозов в Мелитополе разбит. Бидеман в Гомеле разбит и Гомель занят фон Манштейном. Тимошенко в Тарту разбит. В Швеции в соседней с моей провинцией Вестерес провинции Людвика появляются 2 новозеландские и 1 шведская дивизия, атакую их группой Эйффель. Шуров в Рославле оказывает сопротивление и разбит. Эскадра Денша в Киле.
  
   5 мая 1940 года
   Невель занят 9 армейским корпусом Хенрики и 7 армией Грюна, слабо, силами1 дивизии, контратакуется Егоровым из Новоржева, у того уже почему-то 16 дивизий. Безрезультатно. В Рославль прибывает Городнянский со свежей дивизией, разбит 27 армейским корпусом Листа и 12 армейским корпусом Блазковитца. Новозеландцы и шведы в Людвике разбиты группой Эйффель. Псков занят группой Водриг Штраусса и 9 корпусом Андрэ. Фон Манштейна из Гомеля направляю в Клинцы. Егоров отправляет на север в Порхов 4 дивизии и там у Ватутина получается 5 дивизий, у Егорова осталось 13 дивизий. Ватутин атакует группировку в Пскове, безрезультатно. 8 танковою дивизию Брандербергера из Ровно направляю на запад в Кассель.
  
   6 мая 1940 года
   У Горднянского в Росславле уже 3 дивизии, оказывает сопротивление и разбит. В Мелитополь из Крыма входит с 4 дивизиями Кулик, упорный бой. Кулик разбит. Мелитополь занят 4 армией фон Кохенхауса. Харьков занят группой SE фон Лееба (есть контакт!), который с ходу атакет на восток, в Биловодск, где Гастилович с 2 дивизиями. В Швеции в соседней с Вестересом провинции Карлстад появляется 1 новозеоандская дивизия, атакую ее группой Эйффель. Перевожу всю авиацию из Вильно в Могилев. Контратака Морозова из Евпатории на Мелитополь отбита. У Городнянского в Рославле уже 6 дивизий, оказывает сопротивление, но вновь разбит. Новозеландцы в провинции Карлстад разбиты группой Эйффель. Голландцы де Вердильяка, ставшие уже почему-то французами занимают Гавр и идут на Париж. Быстрее, Гот, на север! Но он еще в Виши и Париж придется отдать. Но не надолго. Оберкомандованием Вермахта из Льежа наступаю на незанятый противником Намур. Тарту занят 19 армейским корпусом Роммеля. На юге из Мелитополя атакую 4 армией Кохенхауса, не дожидаясь подхода основных сил, 1 дивизию Морозова в Евпатории.
  
   7 мая 1940 года
   Курск занят 21 корпусом Фена, который с ходу направляю на незанятый противником Орел. Острогожск занят 3 армейским корпусом Диелти, который сходу направляю на незанятую противником провинцию Свобода, что южнее Воронежа. На этом направлении в обороне Сталина дыра и мои войска выходят на оперативный простор. 10 армию Бехм-Эрмоли, танковою дивизию СС "Das Reich" фон Шпонека, танковою дивизию СС "Totenkopf" Грювелля и 8 танковую дивизию Моделя направляю на юг в Ростов-на-Дону из Ровно, эти ребята будут брать Кавказ, только что-то отстают. Смоленск наконец-то занят 3 армией Кунтце, направляю его дальше на восток, на незанятую противником Вязьму. В Тарту к Гудериану подходит 16 корпус Миезе, который состоит, впрочем из 1 моторизованной дивизии, объединяю его с Гудерианом и у того уже 3 моторизованных и 1 танковые дивизии. Атакую им 2 дивизии Тимошенко в Нарве, в случае удачи 3 дивизии Блюхера в Таллине окажутся в мешке. Морозов в Евпатории разбит, мои войска входят в Крым! Гастилович в Биловодске разбит группой SE фон Лееба. Клинцы заняты 2 армейским корпусом фон Фалкехорста и 5 армией фон Вайтерсхейма (всего 4 дивизии), но впереди в Калуге 8 дивизий Городовикова, придется ждать подхода основных сил. Бомбардирую Балтийским флотом контр-адмирала Варзеха Тимошенко в Нарве. В принципе меньше, чем за 2 месяца армии Сталина разбиты на всех направлениях и ему почти нечем воевать. Наблюдаю только две группировки: Городовикова в Калуге из 7 дивизий, на Московском направлении и Егорова в Новоржеве из 15 дивизий на Ленинградском направлении, но этого очень мало, чтобы меня остановить, а впереди целое лето. На юге противник разбит в хламину.
  
   8 мая 1940 года
   В Швеции атакую из Вестереса группой Эйффель 1 шведскую пехотную дивизию в провинции Фалун. Группа Эйфель у меня там как палочка-выручалочка, но ее одной мало, чтобы до конца поломать упорных шведов. Штаб группы С стоит в Мальмо, чтобы не прервалась линия коммуникаций для группы Эйффель, а то тех подохнут от нехватки поставок. Во Франции с юга в Париж входит Гот, успел таки, а с севера изрядно насоливший мне де Вердильяк, у обоих по одной пехотной дивизии, посмотрим у кого хрен толще. В Мелитополь подходит 7 армейский корпус фон Сальмута, в Крым его. Из провинции Клинцы 5 армией, при поддержке 2 армейского корпуса атакую 1 пехотную дивизию Швыдкого в Брянске. В Порхове, восточнее Пскова уже Галицкий и у него всего 1 дивизия, атакую его из Пскова 3 дивизиями группы Водриг и 9 корпуса Андрэ. Может быть удастся взять 15 дивизий Егорова в мешок, но тот, похоже, отступает на восток. Посылаю 9 армейский корпус Хенрики на восток в Великие Луки, куда уже идет 14 армия фон Рейхенау. Шведская дивизия в провинции Фалун разбита группой Эйффель. Тимошенко в Нарве разбит, все Блюхеру из Таллина не сбежать. Де Внрдильяк первым занимает Париж и атакуется Готом. Швыдкой в Брянске разбит. В Белгород прибывает 20 корпус Деннерейна, посылаю его вслед за штабом группы Зюд в Россош. В Мелитополь прибывает 10 танковая дивизия Роммеля, напраляю его через незанятую противником провинцию Сталино в Ростов-на-Дону. Галицкий в Порхове разбит. Блюхер начинает отступать из Таллина в направлении Нарвы. Бъю по нему с юга из Пярну 4 пехотными дивизиями и поддерживаю атаку Гудерианом из Тарту. Новозеландцы и шведы в провинции Людвика остановили отступление, прерываю атаку на Фалун и бъю группой Эйффель по Людвике. Разбиты.
  
   9 мая 1940 года
   Рославль занят 27 армейским корпусом Листа и подвергается контратаке 2 дивизиями Городовикова из Калуги. Безрезультатно. В Великих Луках команжует уже Рыжов, сопротивляется фон Рейхенау и Хенрики и разбит. Из Новоржева переходят в Великие Луки 2 дивизии Егорова (вот куда он отступает, неудачный выбор) перемолоты 14 армией фон Рейхенау и 9 армейским корпусом Хенрики. Намур занят оберкомандованием Вермахта. В Швеции прерываю атаку групп Эйффель на новозеландцев и атакую на север в провинцию Эвле, где 1 пехотная дивизия шведов. Из Пскова посылаю 9 корпус Андрэ на север в Гдов. У Егорова в Новоржеве всего 11 дивизий, атакую его из Опочки 9 пехотными дивизиями фон Бока и 7 армией Грюна (3 дивизии) из Невеля. В Евпаторию с 1 пехотной дивизией прибывает Магон (что за фамилии?), оказывает сопротивление. В Великие Луки переходят еще 2 дивизии из армии Егорова, разбиты фон Рейхенау и Хенрики.
  
   10 мая 1940 года
   Мой день рождения. Поздравляю вас, Владимир Владимирович. Шведы в Эвле разбиты группой Эйффель. Магон в Евпатории разбит 7 армейским корпусом и 4 армией. В Порхове уже командует Жадов, оказывает сопротивление и разбит группой Водриг Штрауса. В Великие Луки отступают еще 3 дивизии из армии Егорова и разбиты фон Рейхенау и Хенрики, хорошую ловушку я приготовил для маршала Егорова, у него в Новоржеве осталось всего 5 дивизий, которые подвергаются атаке с запада и юга. В Брянске появляется дивизия Курасова, разбита 5 армией фон Вайтерсхейма, наступающей на Брянск из провинции Клинцы. Егоров в Новоржеве разбит. Зэр гут! Бомбардирую флотом из Финского залива Блюхера в Таллине. Блюхер разбит. Бомбардирую флотом Ленинград. Наступаю группой Эйффель в Швеции снова на отступающих новозеландцев в провинции Карлскрона. Гот разбивает де Вердильяка в Париже, вот это подарочек, спасибо, генерал-лейтенант, повышаю тебя до генерала армии!
  
   11 мая 1940 года
   У Егорова в Новоржеве уже 7 дивизий, оказывает сопротивление и разбит. Таллин занят 4 пехотными дивизиями, которые направляю через Нарву, где разбитый Тимошенко, в Кингисепп. Туда же, тем же путем из Тарту направляю 19 армейский корпус Гудериана. Провинция Вору, что южнее озера Пейпус, оно же Чудское, занята 5 армейским корпусом Кейтеля, посылаю его в обход озера с юга в Гдов, куда уже идет 9 корпус Андрэ. Наступаю оберкомандованием Вермахта из Намура на Брюссель, желая взять дивизию Игена в Антверпене в машок, но и он, похоже, движется на Брюссель. 21 армейский корпус фон Бота (2 дивизии) передислоцируемый с восточного фронта достигает самой восточной земли Фатерлянда Кюстрин. Скоро-скоро голландцам придет кердык. Группа SE фон Лееба занимает Биловодск и атакует с севера Ростов-на-Дону, где 2 дивизии Гастиловича. Оба, Иген из Антверпена занимает Льеж, вот куда он шел. Прерываю атаку оберкомандования Вермахта из Намура на Брюссель, надо посмотреть. Париж занят Готом, направляю его корпус на Амьен. На юге Франции в Ницце англичане ведут себя тихо.
  
   12 мая 1940 года
   10 танковая дивизия Роммеля из Мелитополя занимает Сталино и принимает участие в штурме Ростова-на-Дону. Гастилович разбит. 4 армия фон Кохенхауса занимает Евпаторию и сходу атакует 1 дивизию Магона в Севастополе. Провинция Ном на юге Франции восстает, к англичанам в Ниццу прибывают 2 пехотных дивизии французов Коэлтца и 24 дивизии начинают движение из Ниццы в Лион. Дождался, блин! Соединяю войска в Тулоне в одну группировку, теперь у Лееба (не путать с фон Леебом, однофамильцы видать, тот командует группой SE и входит в данный момент в Ростов-на-Дону) в 1ой армии 8 дивизий, направляю ее, как и 8 армию фон Браухича из Гренобля в Лион. Что-то будет. В Туле появляется с 1 дивизией Швыдкой, атакую его из Брянска 5 армией фон Вайтерсхейма. Швыдкой разбит. В Рославль прибывают все опоздавшие, теперь там 27 армейский корпус Листа (4 дивизии), 12 амейский корпус вон Блазковитца (4 дивизии) и 3 моторизованных дивизии Рингеля, фон Мейснера и фон Роткирха (всего 11 дивизий), нападаю ими с запада на 9 дивизий в Калуге, которыми командует уже Буденный. Одновременно группировкой, в которую сконцентрировались группа Норд фон Манштейна (4 дивизии), 22 армейский корпус фон Шоберта (3 дивизии), 23 корпус Жана (2 дивизии), 2 армейский корпус фон Фалкехорста (2 дивизии), шруппа Саарпфальц Гейра фон Швеппенбурга (3 дивизии), всего 14 дивизий, атакую из Клинцов Буденного же с юга. Наблюдаю, что на севере Франции Иген имеет желание занять Реймс, в таком случае оберкомандование Вермахта окажется в мешке, наглец, хрена ему это удастся. Иду оберкомандованием параллельно Игену в провинцию Велансьен. В Гавр отступает де Вердильяк, нападаю на него Готом, надо добивать мерзавца. Де Вердильяк разбит и отступает на Амьен. Магон в Севастополе разбит. В Порхове Галицкий пытается сопротивляться, но разбит группой Водриг Штраусса. Упорное сражение в Калуге с Буденным, но противнику ничего не светит. Буденный разбит. Направляю отставший 1 армейский корпус Руоффа из провинции Вышгород во Францию в провинцию Безансон. То же самое делаю с 6 танковой дивизией Херпе из Жлобина. В Швеции новозеландцы в Людвике оказывают сопротивление, но разбиты группой Эйффель. Порхов занят группой Водриг, атакуется Ватутиным из Лиды, у которого 5 дивизий, но безрезультатно. Вот это был денек! То ли еще будет. Если пружина англичан распрямится в полный рост, то они запросто оттяпают у меня Францию, если не больше, а почти все войска у меня на восточном фронте. Зэр шлехт...
  
   13 мая 1940 года
   Иду в Производство и вижу, что ближайшее подкрепление в виде 5 танковых дивизий будет у меня только 21 июня. Долго, долго... Ничего не остается, как вести ударные армии с восточного фронта, в принципе Сталину уже кердык, поэтому могу себе позволить. 14 армию фон Рейхенау, скрипя зуьами, направляю из Витебска во французский Безансон. Очень радует то,что англо-французская группировка прекращает свое движение в Лион. Перекращяю и я. Лееб как стоял, так и стоит в Тулоне, фон Браухич стоит в Гренобле. Россош на восточном фронте занята штабом группы Зюд, направляю фон Клюге дальше, в незанятую противником просинцию Богучар. Орел занят 21 корпусом Фена. На Липецк его. Группу Водриг из Порхова направляю на Новгород. Группу SE фон Лееба из Биловодска направляю в большую излучину Дона в провинцию Каменск-Шахтинский.
  
   14 мая 1940 года
   Курасов в Туле оказывает сопротивление и разбит. Буденный в Калуге оказывает сопротивление и разбит. Ворошилов в Нарве оказывает сопротивление и разбит. Фон Бок, занявший Новоржев, направляется, нет никуда не направляется у него пока всего 6 дивизий, а у Белова в Старой Руссе 7. Гот занимает Гавр и атакует де Вердильяка в Амьене. Англо-французская группировка из Ниццы вновь начинает движение в Лион. Зэр шлехт. Лееба из Тулона и фон Браухича из Гренобля вновь направляю в Лион, хотя это несколько безсмысленно, 12ю дивизиями 24 не сломать.
  
   15 мая 1940 года
   Де Вердильяк в Амьене разбит. Ворошилов в Нарве оказывает сопротивление и разбит. Французы на юге высаживают пехотную и кавалерийскую дивизию под командованием Кейме в провинции Монпелье. Что-то это мне совсем не нравится. Оберкомандование Вермаха занимает Велансьен и направляется в провинцию Монс. Муссолини уходит из Генуи, собака. Севастополь занят 4 армией фон Кохенхауса и нападает на Керчь. Бомбардирую флотом Ленинград.
  
   16 мая 1940 года
   Калуга занята 3мя моторизованными дивизиями и повергается конкретной контратаке Буденного из Ногинска. Липецк занят 21 корпусом Фена и направляется в Тамбов. Штаб группы Зюд занимает Богучар и направляется на станицу Боковская. Противник не обнаруживается, похоже не юге России Сталин совсем сдулся. 3 армейский корпус Диетла, занявший провинцию Свобода, направляется на Павловск. 2 словацие дивизии и 7 армейский корпус, вошедшие в Евпаторию, принимают участие в атаке фон Кохенхауса из Севастополя на Керчь. Гдов занят 9 корпусом Андрэ. Нарва занята Гудерианом и он атакует 2 дивизии Тимошенко в Кингисеппе. Мои 3 моторизованные дивизии в Калуге разбиты Буденным и отступают в Клинцы, первый раз получил п**дюлей, но сразу же в провинцию входит 27 армейский корпус Листа, а этот дяденька очень серьезный. Из Луги Ватутиным я конкретно подвергаюсь атаке 9го корпуса Андрэ в Гдове. Во фланг ему с юга группу Водриг из Порхова, Штраусс лысый такой дядька, ничего про него не знаю.
  
   17 мая 1940 года
   Морозов в Керчи разбит, все Крым мой. Контратака Буденного на Калугу отбита Листом, повышаю его за это с генерала армии до фельдмаршала. Французские партизаны из Нома занимают провинцию Сент-Этьен на юге. Дивизия Анрэ в Гдове разбита и отступает в Псков. Ну-ну. Гудериан не может взять Кингисепп, стал абсолютно красный, там хорошо окопался Тимошенко с 2мя дивизиями. Атаку Штраусса на 5 дивизий Ватутина в Луге приходится прервать ввиду ее несостоятельности. А рядом у Егорова в Старой Руссе уже 12 дивизий, Сталин, похоже, конкретно ставит на этого маршала. Если бы он его, как и Блюхера с Тухачевским, не пострелял в 1938 году, Егоров здорово бы пригодился в 1941 году. Вон они против меня, как хорошо воюют. Но в этой игре история совсем другая. Новозеланцы и шведы в провинции Людвика оказываю сопротивление и разбиты группой Эйффель. Французы из Монпелье силами одной дивизии занимают соседнюю провинцию Тулуза. Н-да, на юге Франции у меня некоторые проблемы. 4 корпус фон дер Кавалери из Новоржева, с запада, посылаю в Великие Луки, куда держит путь с юга 9 армейский корпус Хенрики из Невеля и Егоров с севера. Знать бы еще какими силами идет Егоров.
  
   18 мая 1940 года
   На юге Франции фон Браухич из Гренобля опережает всех, занимает Лион, отбивает наступление англо-французской группировки из Ниицы, очень большое дело сделал, за что повышен до фельдмаршала и атакует французских партизан в провинции Сент-Этьен. Дивизия Гота на севере Франции занимает Амьен и атакует дивизию де Вердильяка в провинции Кале. Партизаны в Сент-Этьене уничтожены фон Браухичем. Молоток! Тула занята 5 армией фон Вайтерсхейма, который выдерживает контратаку Буденного из Ногинска и наступает на Рязань. Павловск занят 3 армейским корпусом Диелти, который направляется дальше на восток в Урюпинск. 10 танковая дивизия роммеля из Ростова-на-Дону направляется на Юг в Тихорецкую. 8 дивизий Листа и Блазковица с юго-запада из Калуги и 2 дивизии фон Вайтерсхейма с юга из Тулы атакуют 8 дивизий Буденного в Ногинске. Москва совсем рядом.
  
   19 мая 1940 года
   На севере Франции Де Вердильяк разбит Готом и отступает из Кале в Дьепп. Оберкомандование Вермахта заняло Монс и наступает на Брюссель. 1 армия Лееба останавливается в Тулоне. Англо-французская группировка в Ницце активности не показывает. Группировка Егорова в Старой Руссе достигает 13 дивизий. Н-да... А группировка Буденного в Ногинске достигает 10 дивизиий и мои дивизии справляются с трудом. Керчь занят 4 армией фон Кохенхауса, 2 дивизии которого, как и словаки и 7 армейский корпус направляются через пролив на континент в Новороссийск. 9 корпус Андрэ из Пскова направляю снова в Гдов. Буденный в Ногинске разбит. Все, Москва будет моей. Дивизия Гота в Амьене конкретно бомбится англичанами. В англо-французской группировке в Ницце уже 25 дивизий. О-ё-ёй.
  
   20 мая 1940 года
   В Швеции провинция Людвика занята группой Эйффель, которая атакует дивизию новозеландцев Русселя на юг в провинции Эмель. 12 дивизий фон Бока из Новоржева с запада, при поддержке 12 армейского корпуса из Хенрики с юга из Великих Лук атакуют 11 дивизий русских под командованием уже Терехова в провинции Старая Русса.
  
   21 мая 1940 года
   Новозеланцы в Эмеле разбиты. Егоров в Старой Руссе разбит. Штаб группы Зюд фон Клюге занимает в большой излучине Дона станицу Боковская и направляется в Суровкино. 20 корпус Деннерейна из Богучар направляется через Боковскую в провинцию Фролово. Группа SE фон Лееба из провинции Кашары, что севернее Ростова-на-Дону на юг направляется на провинцию Константиновск, дивизий Сталина на юге нэмае. Буденный в Ногинске разбит. Ол райт. На севере Ватутин из Луги занимает 2 дивизиями Гдов и подвергается нападению 5 армейского корпуса Кейтеля и 9 корпуса Андрэ при поддержке 2 дивизий группы Водриг Штраусса из Порхова. 9 армейский корпус Хенрики атакует из Великих Лук дивизию Герасимова в провинции Торопец.
  
   22 мая 1940 года
   Ватутин в Гдове разбит. Атаку выдохшегося Гудериана на Кингисепп приходится отменить в виду ее несостоятельности. Объединяю все дивизии в Нарве в одну группировку, теперь у Гудериана 2ой корпус, в котором 1 танковая, 3 мотороизованных и 4 пехотный дивизий, но все крайне уставшие. Герасимов в провинции Торопец разбит 9 армейским корпусом Хенрики из Великих Лук, 3 армия Кунтзе из Вязьмы и 12 армейский корпус Блазковитца из Тулы за 2 часа разбивают 2 дивизии какого-то Миссана в Можайске. Вот мы дошли и до Бородино. В Новороссийске появляется дивизия Магона. На юге Франции 4 армия фон Браухича занимает провинцию Сент-Этьен и атакует дивизию французов Бетуарта в провинции Монпелье. 30 армейский корпус Гота на севере Франции занимает Кале и атакует дивизию де Вердильяка в Дьеппе. Оберкомандование Вермахта фон Рундштедта из Брюсселя направляется в провинцию Гент. 2 пехотных дивизии Городовикова под Москвой в Ногинске разбиты. Тамбов занят 21 корпусом Фена, который направляется в Пензу. Войск противника не наблюдается.
  
   23 мая 1940 года
   На юге Франции в Монпелье фон Браухич разбивает дивизию Бетуарта. Словаки, 4 армия и армейский уорпус не смогли взять Новороссийск, имя 60% преимущество и стали абсолютно усало-красными. Объединяю 4 армию и армейский корпус, теперь в 4 армии фон Кохенхауса 4 пехотных дивизии. На север Франции де Вердильяк занимает Амьен и берет Гота в мешок, Гот атакует де Вердильяка из провинции Кале. Ногинск, что чуть южнее Москвы, занят 5 армией фон Вайтерсхейма. В Москве наблюдаю 12 дивизий Буденного. В Швеции группа Эйффель занимает провинцию Карлскрона и атакует на юг 1 кавалерийскуй дивизию новозеланцев Русселя, занявшую провинцию Карлстад. Противник разбит. Повышаю генерал-лейтенанта Гальдера, командующего группы Эйффель, до генерала армии. Освобождаю Эстонию, Литву и Латвию, делаю их марионеточными государствами и беру над ними военный контроль.
  
   24 мая 1940 года
   Де Вердильяк на севере Франции, в Амьене разбит. На юге Франции дивизия французов под командованием Кейме из Тулузы занимает пограничную с Испанией провинцию Пау. Штаб группы Зюд фон Клюге в большой излучине Дона занимает провинцию Суровкино и через провинцию Калач направляется на штурм Сталинграда. Войск противника не наблюдается. Баграмян, командующий 2 пехотными дивизиями в Можайске оказывает сопротивление и разбит 3 армией Кунтзе и 12 армейским кормусом Блазковитца.
  
   25 мая 1940 года
   Бильск в западной Белоруссии и Радом, что южнее Варшавы в Польше восстают, посылаю на их усмирение 6 танковую дивизию Херпе, которую я перегонял на западный фронт и которая достигла провинции Сувалки. На севере Франции оберкомандование Вермахта занимет Гент и направляется в Лиль.
  
   26 мая 1940 года
   Группа Эйффель в Швеции атакует 2 шведские и 1 новозеландскую дивизии из провинции Людвика в провинцию Швег. Группа Водриг Штраусса из провинции Порхов, при поддержке 5 армейского корпуса Кейтеля и 9 корпуса Андрэ из Гдова (всего 5 дивизий) атакуют 5 дивизий Ворошилова в Луге, что чуть южнее Ленинграда. На юге Франции дивизия французов Ботуарта занимает провинцию Тулуза и атакуется из Монпелье 8 армией фон Браухича.
  
   27 мая 1940 года
   Французы в Тулузе разбиты. Баграмян в Можайске оказывает сопротивление и разбит. Ворошилов в Луге разбит. 2 корпус Гудериана в Нарве отдохнул, стал желтым и вновь атакует 2 дивизии Тимошенко в Кингисеппе. Флот бомбмрдирует Ленинград. С юга атаку на Тимошеко поддерживаю 5 армией Кейтеля и 9 корпусом Андрэ. Белорусские партизаны в Бильске уничтожены в 6 танковой дивизией, а в Радоме уже аж 11 дивизий поляков, под командованием Смилди-Риза. 1 армейский корпус Руоффа, который я перегонял с востока на запад, направляю в сосоедниюю с Радомом провинцию Люблин. Группа Эйффель в Швеции разбивает противника в провинции Швег, но попадает в мешоки и жутко устала. Доннер веттер. Де Вердильяк удирает от Гота и оберкомандования Вермахта и занимает Гавр. Роммель 10 танковой дивизией занимает из Ростова-на-Дону Тихорецк. Группа SE фон Лееба наступает из Константиновска на Сальск. 3 армейский корпус Диети занимает Урюпинск и движется на Саратов.
  
   28 мая 1940 года
   Кельн занят голландской пехотной дивизией Игена, посылаю против их подошедший с восточного фронта 21 армейский корпус фон Бота, достигший провинции Кассель. В Швеции группой Эйффель двигаюсь в провинцию Карлстад, имея желание выйти из окружения.
  
   29 мая 1940 года
   Штаб группы Зюд штурмует Сталинград, где находится 1 пехотная дивизия Сандалова. Белов в Старой Руссе оказывает сопротивление и разбит. Шведы захватывают Норрчепинг. Старая Русса занята фон Боком. Группа Зюд из Тулы фон Притвица наступает на Рязань.
  
   30 мая 1940 года
   Тимошенко в Кингисеппе разбит и отступает в Ленинград. 2 танковые дивизии СС "Das Reich", "Totenkopf" и 8 танковая дивизия из Ростова-на-Дону при поддержке 10 танковой дивизии Роммеля из Тихорецка атакуют пехотную дивизию Гастиловича в Краснодаре. Гастилович разбит. 9 армейский корпус Хенрики из провинции Торопец наступает на Ржев, где советских воинских формирований не наблюдается.
  
   1 июня 1940 года
   10 танковая дивизия Роммеля наступает из Тихорецка на Армавир. 20 корпус Деннерейна занимает Фролово и наступает на Камышин, что чусть севернее Сталинграда. Стокгольм занят шведами. Тимошенко из Ленинграда атакует группу Водриг Штраусса, безрезультатно. На севере Франции 30 армейский корпус Гота из Кале наступает на Дьепп. Оберкомандование вермахта из Амьена нападает на де Вердильяка в провинции Гавр. 8 армия фон Браухича занимает Тулузу и атакует кавалерийскую дивизию Кейме на юге Франции. Кулик из Волхова расхреначивает группу Водриг Штраусса в Луге, которая отступает в Порхов.
  
   2 июня 1940 года
   В Воронеже появляется М.Н.Чистяков с 1 пехотной дивизией. Посылаю против него 3 дивизии 22 армейского корпуса фон Шоберта из Калуги. Швыдкой во Ржеве разбит 9 армейским корпусом Хенрики из провинции Торопец. 12 дивизий фон Бока из Старой Руссы атакуют 10 дивизий Буденного в Демьянске. Сталинград взят штурмом из Калача штабом группы Зюд генерала армии фон Клюге, за что повышаю его до фельдмаршала. Шведы пытались задавить в мешке группу Эйффель Гальдера в провинции Людвика. Безрезультатно. На юге Франции кавалерийская дивизия Кейме разбита из Тулузы 8 армией фон Браухича в провинции Перпиньян. Фон Бок не смог разбить Буденного в Демьянске. Объединяю 12 пехотных дивизий в одну армию, теперь это 7 корпус. Атакую им Буденного. Ничего не выходит, прерываю атаку ввиду ее несостоятельности. Де Вердильяк разбит оберкомандованием Вермахта в провинции Гавр и отступает в Париж.
  
   3 июня 1940 года
   Гетеборг в Швеции занят противником. Обкладывают шведы группу Эйффель Гальдера двойным мешком. 21 армейский корпус фон Бота разбивает голландскую дивизию Игена в Кельне, голландцы отступают в Саарбрюкен. В Борисоглебске, что чуть восточнее Воронежа появляется 1 пехотная дивизия Судеца. Штаб группы Зюд фон Клюге направляется через Волгу в провинцию Красная Слобода. Дивизия Сандалова в Камышине разбита 20 корпусом Деннерейна из Фролово.
  
   4 июня 1940 года
   Провинция Скевде занята шведами, м-да проблемки у меня в Швеции. Штабом группы С из Мальмо наступаю на провинцию Йенкеппинг, где нет войск противника. Атакую 21 армейским корпусом фон Бота дивизию Игена в Саарбрюкене. Иген уничтожен, но в Генте высаживается десантом пехотная дивизия бельгийцев под командованием Ван дер Векена. Направляю на него 7 танковую дивизию Бранденбергера, которую перегнал с восточного фронта.
  
   5 июня 1940 года
   Атакую из Гавра оберкомандованием Вермахта дивизию французов де Вердильяка в Париже. Белов во Ржеве оказывает сопротивление 9 армейскому корпусу Хенрики, но разбит. У Буденного в Демьянске почему-то остается всего 6 дивизий и фон Бок силами 12 дивизий своего 7 корпуса атакует его вновь из Старой Руссы. Итак, начинаем штурм столицы СССР города Москва, за который дается аж 50 очков. С запада из Можайска наступает 3 армия Кунтзе и 12 армейский корпус Блазковитца (всего 7 дивизий), из Ногинска, с юга, нааступает группа Норд фон Манштейна (4 дивизии), 2 армейский корпус фон Фалкенхорста (2 дивизиии), 5 армия фон Вайтерсхейма (2 дивизии), 27 армейский корпус фельдмаршала Листа (4 пехотных дивизии), 23 корпус Жана (2 дивизии), группа Саапфальц Гейра фон Швеппенбурга (3 дивизии), группа С фон Витцлебена (11 дивизий) и 6 армейский корпус фон Хайдрингна (1 дивизия). Всего 29 дивизий. Противостоят мне пехотных 5 дивизий Городовикова, которых ничего уже не спасет.
  
   6 июня 1940 года
   Группа Эйффель разбита шведами в провинции Карлстад и отступает в провинцию Людвика. Похоже, что Гальдеру хана. Зэр шлехт. На юге Франции 8 армия фон Браухича занимает провинцию Перпиньян и атакует 1 дивизию французов Дентца в пограничной с Испанией провинции Пау. 1 армия Лееба идет из Тулона в провинцию Ном. На юге России группа SE фон Лееба занимает Сальск и принимает участие в штурме 10 танковой дивизии Роммеля Армавира, который обороняет одной пехотной дивизией старый вражина Егоров. 3 армейский корпус Диети из Урюпинска наступает на Балашов. 21 корпус Фена занимает Саранск и наступает на Ульяновск. Егоров в Армавире разбит. Французы в Пау уничтожены фон Браухичем. Городовиков в Моске разбит. Зэр гут. 27 армейским корпусом фельдмаршала Листа наступаю из Ногинска на Владимир, где находится Курасов с двумя пехотными дивизиями. Камышин занят 20 корпусом Деннерейна, который идет дальше на восток, через Волгу в провинцию Николаевск. Атаку 7 танковой дивизии Брандербергера из Антверпена на Гент приходится отменить ввиду ее несостоятельности.
  
   7 июня 1940 года
   Фон Лееб из Сальска наступает на пустынную провинцию Башанта. Словаки и 4 армия фон Кохенхауса из Керчи и танковые дивизии СС "Das Reich" фон Шпонека, "Totenkopf" Грювелля и 8 танковая дивизия Моделя из Краснодара (всего 9 дивизий) атакуют 2 дивизии старого вражины Блюхера в Новороссийске. Курасов во Владимире разбит 27 армейским корпусом Листа. Де Вердильяк уничтожен оберкомандованием Вермахта в Париже. 9 корпус Андрэ и 5 армейский корпус Кейтеля из Нарвы занимают Кингисепп. Все, Тимошенко с 5 пехотными дивизиями в Ленинграде в мешке, фины, кстати говоря, ничего не предпринимают против Сталина, и игра не позволяет мне даже позвать их в союзники. Занятно.
  
   8 июня 1940 года
   Буденный в Демьянске разбит фон Боком из Старой Руссы.
  
   9 июня 1940 года
   Все, Москва занята 6 армейским корпусом генерал-майора фон Хайдрингена, которого повышаю до генерал-лейтенанта, и который, не дожидаясь подхода основных сил, атакует пехотную дивизию Белова в Клин. Французский Лиль занят пехотной дивизией бельгийцев ван дер Векена из Гента. Группа Эйффель разбита новозеландцами в провинции Людвика и отступает в Карлстад, все, прощай славный вояка Гальдер, похоже, что тебе кердык и ничего поделать с этим не могу. В Клине у Белова уже 2 дивизиий, но атака фон Хайдрингена, тем не менее, удается. В Саратове появляется пехотная дивизия Сандалова. Провинция Шахты в большой излучине Дона занята пехотной дивизией Магона из Котельниково, которого сразу же атакует на север группа SE фон Лееба из Сальска.
  
   10 июня 1940 года
   Блюхер в Новороссийске разбит. Магон в Шахтах разбит. Штаб группы Зюд фон Клюге занимает восточнее Сталинграда провинцию Красный Яр и продолжает движение на восток в провинцию Элтон. Похоже на Калмыкию. Оберкомандование Вермахта объединяется с 30 корпусом Гота в Париже и наступает в провинцию Амьен. 7 танковая дивизия Брандербергера движется из Брюсселя в Монс. 1 армейский корпус Руоффа (3 дивизии) прибывает в Люблин и атакует 11 дивизий поляков под командованием Смигли-Ридза в провинции Радом, что юго-западнее Варшавы. Фон Хайдринген не может взять Клин, где Белов уже с 4 дивизиями, но подошли основные силы и Белов атакован группой С фон Витцлебена из Москвы же, а в группе С 11 дивизий.
  
   11 июня 1940 года
   Белов в Клине разбит. Армавир на юге России взят 10 танковой дивизией Роммеля, который сходу атакует пехотную дивизию Гая в Майкопе. Кале занята пехотной дивизией бельгицев ван дер Векена. 7 танковая дивизия Брандербергера направляется из Монса в Лиль. Англо-французская группировка из Ниццы начинает двидение на север. 1 армия фон Лееба остановлена в Марселе и направляется назад в Тулон. 8 армия фон Браухича переводится из Перпиньяна в Сент-Этьен. Даю командующему группы Эйффель генералу армии Гальдеру фельдмаршала, пусть умрет красиво, он этого заслужил. Белов в клине оказывает сопротивление и разбит. В Дьеппе высаживается десант в виде французской пехотной дивизии Гирауда. 11 дивизий поляков в провинции Радом уничтожены 3 дивизиями 1 армейского корпуса генерал-лейтенанта Руоффа, за что он получает генерала армии. Николаевск занят 20 корпусом Деннерейна из Камышина и он движется далее на восток в Энгельс. В этой ситуации в Донбассе возникает реальное партизанское движение, восстают провинции Каменск-Шахтинский, Россошь и Павловск. Также восстает Могилев в Белоруссии, Монпелье на юге Франции и Аргентан на севере Франции. Весело. Оберкомандование Вермахта занимает Амьен и конкретно атакуется 2 дивизиями французов и бельгийцев из провинций Дьепп и Кале. Лиль занят 7 танковой армией Брандербергера, который сходу во фланг атакует пехотную дивизию бельгицев ван дер Векена в провинции Кале.
  
   12 июня 1940 года
   В Кингисеппе сконцентрировались 11 дивизий 2 корпуса Гудериана, 5 армейского корпуса Кейтеля и 9 корпуса Андрэ. Правда дивизии крайне уставшие. Начинаю штурм Ленинграда, где находится Тимошенко с 5 пехотными дивизиями, пока Кулик из Волхова не разблокировал Тимошенко. Надо успевать, хотя в победе абсолютно не уверен, Тимошенко скорее всего окопался в городе конкретно, да и дядьке серьезный, хотя, с другой стороны, и Гудериан дядька - серьезней не бывает. Зэр гут, Тимошенко уничтожен. Ржев занят 9 армейским корпусом Хенрики, который направляется в Клин.
  
   13 июня 1940 года
   До нельзя уставшая группа Водриг Штраусса из Порхова с превеликим трудом побеждает видимо не менее уставшего Осаде в Новгороде. Штаб группы С фон Кюхлера занимает провинцию Йенкепинг и нападает на пехотую дивизию французов Колсона в провинции Скевде, которая только что вновь разбила группу Эйффель в Карлстаде и которая вновь отступает в Людвику. Может быть еще удастся спасти Гальдера. 3 танковые дивизии из занятого Новороссийска и 10 танковая дивизия из армавира атакуют дивизию Гая в Майкопе. 3 армейский корпус Диети из Урюпинска занимает Балашов и берет 2 дивизийй русский в Воронеже и Борисогдебске в мешок и атакует пехотную дивизию Судеца в Борисоглебске. Рязань занята группой Зюд фон Притвица, которые далее идет на Муром. Городовиков в Клине оказывает сопротивление и вновь разбит. Людвика в Швеции занята пехотной дивизией Хагельберга, все группе Эйффель кердык, ладно припомню. Штаб группы С останавливается в Йонкеппинге, поскольку Седерскилд из Карлскроны имеет желание занять Мальмо и взять штаб групп С в мешок. 21 армейский корпус фон Бота разбивает из Эйнховена дивизию Дуклоса в Амстердаме. Чистяков в Шахтах, что в Донбассе оказывает сопротивление группе SE фон Лееба, которая наступает с юга из Сальска и разбит. Мальмо занят пехотной дивизией Седерскилда и атакуется с севера из провинции Йенкепинг штабом группы С.
  
   14 июня 1940 года
   7 танковая дивизия Бранденбергера из Кале атакует пехотную дивизию французов Гирауда в Дьеппе, которые в свою очередь атакуют оберкомандование Вермахта в Амьене. 5 дивизий Ворошилова в Рыбинске, что восточнее Москвы атакуются 27 дивизиями, находящимися в Москве. Карлстад в Швеции занят дивизией французов Колсона, все прощай фельдмаршал Гальдер, ты славно воевал и славно погибаешь. Шведам это еще жестко аукнется.
  
   15 июня 1940 года
   Пехотная дивизия Гирауда в Дьеппе разбита 1 танковой дивизией Брандербергера из Кале. Демьянск, что севернее Москвы занят крайне уставшим 7 корпусом фон Бока. Ворошилов в Рыбинске разбит. 7 танковая дивизия Брандербергера направляется из Дьеппа на французских партизан в провинции Аргентан. Бильск на западе Белоруссии занят 7 танковой дивизией Харпе и направляется в Копенгаген. Предлагаю поменять по бешено невыгодным мне ценам 94,9 едениц металла на 19,5 едениц нефти, зажритесь, буржуи, сейчас мне воевать с вами не резон. США соглашаются, ну, еще бы. Ленинград занят 9 корпусом генерал-майора Андрэ, за что он становится генерал-лейтенантом. Гудериана и Кейтеля останавливаю в Кингисеппе, Кейтелю даю фельдмаршала, а Гудериану генерала армии.
  
   16 июня 1940 года
   10 армию фон Бехм-Эрмоли из Сталино посылаю усмирять восстание в провинции Каменск-Шахтинский. Шведы в Мальмо разбиты штабом группы С фон Кюхлера и отступают в Копенгаген. 1 армия Лееба на юге Франции достигает Тулона и дышит во фланг англо-французской группировке, которая движется на север то ли в Гренобль, то ли в Лион. Пехотная дивизия Судеца в Борисоглебске разбита 3 армейским корпусом Диелти, который, собственно говоря, состоит также из 1 пехотной дивизии. Судец отступает в Воронеж. Шахты, заняты из Сальска группой SE фон Лееба (4 дивизии), который атакует 3 дивизии Магона в Котельниково. На севере Франции я вновь создаю марионеточную Валлонию и беру над ней военный контроль. Обаркомандование вермахта направляю из Амьена на север в Дюнкерк. В Котельниково уже Рыжов, который разбит фон Леебом.
  
   17 июня 1940 года
   Амстердам занят 21 армейским корпусом фон Бота. Новгород занят группой Водриг Штраусса. У Ворошилова в Рыбинске уже 7 дивизий, он оказывает сопротивление и разбит группой Норд фон Манштейна. На севере Франции партизаны в провинции Аргентан разбиты 7 танковой дивизией Бранденбергера. Штаб группы С в провинции Йонкеппинг уничтожен новозеландской и шведской дивизиями из провинции Норрчепинг. Таки выкурил меня из своей страны шведский король Густав V, но это ненадолго. 22 армейский корпус Листа занимает Владимир и атакует 4 дивизии Примакова в Ярославле.
  
   18 июня 1940 года
   7 армейский корпус фон Хайдрингена в Рыбинске разбит Примаковым из Ярославля и отступает в Ногинск. 2 дивизии Егорова в Майкопе разбиты 4 танковыми дивизиями из Новороссийска и Армавира. Несколько отдохнувший 7 корпус фон Бока из Демьянска атакует 3 дивизии Городовикова в Бежецке. Городовиков разбит. 21 корпус Фена занимает Ульяновск и наступает на Казань, где войск противника не наблюдается. США отменяет торговое соглашение. Плохо.
  
   19 июня 1940 года
   21 армейский корпус фон Бота занимает Амстердам и наступает на пехотную дивизию Дуклоса в провинции Унтрехт. Радом в Польше занят 1 армейским корпусом Руоффа, который в дальнейшем направляется на юг Франции в провинцию Безансон. 2 корпус Гудериана и 5 армейский корпус Кейтеля перевожу из Кингисеппа в Лугу. Пограничные гарнизонные дивизии Триер и Аахен пердислоцирую в Любек, чтоба не пустить шведов на континент.
  
   20 июня 1940 года
   Энгельс занят 20 корпусом Деннерейна, который далее атакует пехотную дивизию Сандалова в Саратове. Элтон занят штабом группы Зюд фон Клюге, который далее напраляется в провинцию Уральск, где войск противника не наблюдается. Оберкомандование Вермахта занимает Дюнкерк, бомбится авиацией англичан и направляется в Гент вдоль побережья на восток. Англо-французская группировка в Ницце прекращает свое движение на север. Да, не очень смелы Брук-Попэм с Ногусом, и слава Богу. Шведская дивизия Седеркилда занимает Копенгаген. Голландская дивизия Дуклоса в Унтрехте разбита из Амстердама 21 армейским корпусом фон Бота. Дуклос отступает в Арнем, где окажется в мешке.
  
   21 июня 1940 года
   Группировкой русских в Ярославле командует уже Баранов, который разбит 27 армейским корпусом Листа из Владимира и отступает похоже в Иваново, который город невест. Клин занят 9 амейским корпусом Хенрики. Группа Зюд фон Притвитца занимает Муром и наступает на Иваново. Рязань занята 19 корпусом Роткирха, который наступает на Арзамас. 12 дивизионный 7 корпус фон Бока из Демьянска атакет на север 1 пехотную дивизию Осаде в Тихвине. Осаде разбит.
  
   22 июня 1940 года
   9 конрпус Хенрики из Клина направляется в Бежецк из которого отступает с разбитой пехотной дивизией Городовиков. Выдохшийся 20 корпус Деннерейна из Энгельса не может разбить пехотную дивизию Сандалова в Саратове, атака прекращена из-за берспективности. Борисоглебск занят 3 армейским корпусом Диелти, который атакует на юг партизан в провинции Фролово. Огромная группировка, скоонцентрировалась в Рыбинске, что восточнее Москвы: группа Норд фон Манштейна (4 дивизии), 2 армейский корпус фон Фалкехорста (2 дивизии), группа С фон Витцлебена (11 дивизий), 23 корпус Жана (2 дивизии), 5 армия фон Вайтерсхейма (2 дивизии), 3 армия Кунтзе (3 дивизии), 12 армейский корпус фон Блазковитца (4 дивизии) и группа Саарпфалц Гейра фон Швеппенбурга (3 дивизиии). Вся эта громадина в 36 дивизий за исключение группы Норд фон Манштейна, атакует на север 9 дивизий Белова в провинции Череповец. Фон Манштейн направляется на восток в Ярославль, откуда отступает Примаков с разбитыми Листом из Владимира 6 дивизиями.
   В этой ситуации игра позволяет сформировать 5 танковых и 1 моторизованная дивизия, во главе которых я ставлю зверюг, отставшихся не у дел: 9 танковая дивизия фон Кюхлера, 11 танковая дивизия Гальдера, 12 танковая дивизия Гота, 13 танковая дивизия фон Берендта, 14 танковая дивизия Бергманна и 29 моторизованная дивизия фон Викторина. Местом дислокации им назначую Гамбург, молитесь, шведы! Но не поможет. В связи с этим 6 танковую дивизию Херпе, достигшую Быгдощи, перенаправляю во французский Безансон.
   Осаде в Тихвине разбит фон Боком из Демьянска. 21 корпус Фенна, который должен был брать Казань перенаправляю на юг в Николаевку, с дивизией Сандалова в Саратове надо что-то делать. В Новороссийск из Керчи прибывает очень уставшая комбатгруппа словаков Катлоса, направляю их вдоль восточного побережья Черного моря в провинцию Туапсе, хотя опасно, еще южнее, в Батуме могут стоять русские части. У Городовикова в Бежецке появляется вторая пехотная дивизия, разбита 9 армейским корпусом Хенрики из Клина. В Орел прибывае 22 армейский корпус фон Шоберта, который контратакуется, но безрезультатно, попавшей в мешок в Воронеже дивизией Говорова, Фон Шоберт в свою очередь атакует Говорова. Партизаны в Павловске разбиты 3 армейским корпусом Диелти из Борисоглебска. 9 дивизий Белова в Череповце разбиты группировкой из Рыбинска и отступают на север. Говоров в Воронеже разбит 22 армейским корпусом фон Шоберта из Орла. Вот это был денек!!! Счет теперь у фашистского блока 339, у союзников 264, у коминтерна 62.
  
   23 июня 1940 года
   На самом юге Франции, в граничащей с Испанией провинции Пау, появляется кавалерийская дивизия французов под командованием Кейме. С моря десант здесь не высадить, это что Франко их пропустил? Ну, ну. В Бежецке у Городовикова уже 3 дивизии, он оказывает сопротивление 9 армейскому корпусу Хенрики и разбит им.
  
   24 июня 1940 года
   К Белову в Череповец прибывает свежая пехотная дивизия, он оказывает сопротивление, но разбит объединенной группировкой войск из Рыбинска. В бывшей Голландии 21 корпус фон Бота из Унтрехта атакует попавшую в мешок в Арнеме пехотную дивизию французов Дуклоса. 7 танковая дивизия Брангденбергера с севера Франции из провинции Аргентан переводится в центральную ее часть в провинцию Шатору. 8 армия фон Браухича на юге Франции занимает провинцию Ном и направляется атаковать кавалеристов в Пау. Дуклос в Арнеме уничтожен полностью.
  
   25 июня 1940 года
   Ощутимое партизанское движение. Во Франции восстают провинции Ля Рошель, Ренн, Сент-Этьен и Бастонь. В России восстают провинции Вязьма, Конотоп, Боковская и Свобода. Только этого, блин, мне не хватала. Англо-французская группировка в Ницце вновь приходит в движение и начинает двигаться на север. Направляю 8 армию вон Браухича из Нома нарправляется поближе к этой группировке в провинцию Лион, через занятую партизанами провинцию Сент-Этьен. 7 таковая дивизия Брандербергера, достигшая провинции Ле-Ман, направляется в Ля Рошель. Оберкомандование Вермахта из Гента направляется в Бастонь. Отдохнувший 6 армейский корпус фон Хайдрингена из Ногинска направляется на Вязьму. 3 армейский корпус Дети из Борисоглебска направляется в Свободу. Блюхер в Майкопе оказывает сильное сопротивление тремя дивизиями, комбатгруппа словаков направляется в Майкоп. Группа SE фон Лееба из Котельниково, что юго-западнее Сталинграда, атакует 2 дивизии Буденного в провинции Башанта.
  
   26 июня 1940 года
   2 горпус Гудериана (8 дивизий) и 5 армейский корпус Кейтеля (2 дивизии) из Кингисеппа занимают Лугу и сходу, при поддержке группы Водриг Штраусса из Новгорода (2 дивизии) атакуют 3 дивизии Кулика в Волхове. Партизаны в Сент-Этьен разбиты. Партизаны в Свободе разбиты. У Белова в Череповце уже 11 дивизий, оказывает сопротивление и разбит. Кулик в Волхове разбит. Буденный в Башанте разбит. У Белова в Череповце уже 12 дивизий, вновь разбит. Лист 27 армейским корпусом из Владимира занимает Ярославль.
  
   27 июня 1940 года
   Осаде в Тихвине пытается оказать сопротивление 1 пехотной дивизией и разбит 7 корпусом фон Бока, наступающем с юга из Демьянска. Бежецк занят 9 армейским корпусом Хенерики, который направляется в Череповец. Французские партизаны в провинции Ля Рошель уничтожены 7 танковой дивизией Бранденбергера. Танковая группировка войск из Гамбурга из красного состояния перехожит в желтый, через Любек и пролив Стор-Билд направляется в Копенгаген, который занят шведской пехотной дивизией Седерскильда. В данный момент у меня не хватает только электроэнергии, да недовольство 23,4%, что выражается в активности партизан. С остальными ресурсами полный гут. Партизаны в Каменск-Шахтинске, что в Донбассе разбиты 10 армией фон Бехм-Эрмоли из Биловодска. 3 армейский корпус Диели из Борисоглебска направляется через Павловск на восставшую станицу Боковская. В бывшей Голландии 21 армейский корпус вон Бота занимает Арнем и направляется против партизан в Бастони. Оберкомандование Вермахта, ранее направлявшееся в Бастонь и достигшее Гента перенаправляется давить партизан на северо-западе Франции в провинцию Ренн, партизаны которой имеют желание захватить Брест.
  
   28 июня 1940 года
   У Ворошилова в Череповце уже 16 дивизий, но он снова разбит 9 армейским корпусом Хенрики из Бежецка и группировкой войск из Рыбинска. Из Ярослявля очень уставший 27 армейский корпус Листа и достаточно свежая группа Норд фон Манштейна атакуют 1 танковую дивизию, с танками БТ-7, Баранова в Костроме. О, доннер веттер, пять донельзя уставших, абсолютно красных дивизий, из которых 3 танковых, из Новороссийска, при поддержке среднеуставшей 10 танковой дивизии Роммеля из Армавира не смогли разбить 3 пехотных дивизии Блюхера в Майкопе. Надо отдохнуть, лишь бы Блюхер не контратаковал. 10 армия фон Бехм-Эрмоли, состоящая из 10 дивизий, которая так нужна на Кавказе, вынуждена давить партизан в Донбассе и направляется из Биловодска на восставшую провинцию Россошь. 21 корпус Фена наступая из Ульяновска занимает Николаевку и берет пехотную дивизию Сандалова в Саратове в мешок. Сходу атакет его при поддержке отдохнувшего 20 корпуса Деннерлейна из Энгельса. Партизаны в Россоши разбиты 10 армией фон Бехм-Эрмоли, который на занимает провинцию, а остается в Биловодске. Изрядно уставший 22 армейский корпус фон Шоберта из Орла направляется давить партизан в Конотопе. На юге Франции 8 армия фон Браухича занимает Сэн-Этьен и направляется в Лион к флангу англо-французской группировки Брук-Попэма, которая вновь начинает движение похоже на Гренобль, лишь бы не на Лион, а то хана фон Браухичу, у союзников 25 дивизий. 14 армия (10 дивизий) фон Рейхенау, перебрасвыемая с восточного фронта на юг Франции, против союзников пока только в Штеттине. Группировка танковых дивизий из Гамбурга достигает Любек и начинает штурм Копенгагена. Удивительно, но одну провинцию - Йонкеппинг на юге Швеции шведы, новозеландцы и французы почему-то не занимают.
  
   29 июня 1940 года
   Группировка Брук-Попэма на юге Франции прекращает движение на север, о, аллилуйя. В этой ситуации грамотнее всего сделать ход конем и загрузиться Италией, что я и делаю. При загрузке выдается черно-белая итальянская агитка, на которой сверху имеется надпись "I FIGLI DITALIA", изображена колонна в римском стиле с рупором, который очень похож на лезвие топора и выдается историческая справка: "Италия вступила в Первую Мировую войну, ожидая существенно увеличить свою территорию в Альпах вдоль берега Адриатики за счет Австро-Венгрии, а также принять участие в разделе умирающей Османской империи. Однако военные действия сложились для Италии неутешительно, при заключении Версальского мира она также получила меньше, чем ожидалось. Это еще больше ослабило и без того нестабильную парламентскую демократию и подготовило знаменитый "Марш на Рим" Бенито Муссолини в 1922 году, который привел к установлению первой в мире фашистской диктатуры. Чтобы поддержать популярность своего деспотического режима, Муссолини стремился возвратить Италии статус великой державы, создать мощную армию, флот и военно-воздушные силы, а также расширить итальянскую колониальную империю. А 1936 году его успешное наступление в Абессинии смыло позорное пятно поражения Италии при Андуа в 1898 году, но агрессия привела к отчуждению Италии на западе. Должна ли Италия теперь, когда в Европе разгорается война бросить вызов своим идеалогическим противникам? Перспективы завоеваний выглядят привлекательными, но неясно, достаточны ли скромные индустриальные ресурсы Италии для проведения продолжительной войны. Судьба итальянского фашистского эксперимента все еще под сомнением". Я загружаюсь Италией и в первую очередь объявляю войну Великобритании. Да поможет мне Всевышний. Без Италии группировку Брук-Попэма мне не свернуть. Перегоняю все дивизии Муссолини на полуострове в Геную, а их не много ни мало, а 41. Да еще в самой Генуе 16 дивизий, нормально. На севере Африки атакую двумя пехотными дивизиями Феррари Орси и Лоринзелли из провинции Форте-Капуццо пехотную дивизию Исмея в египетской провинции Рабия. А также из провинции Бардия и из Тобрука ввожу 5 пехотных дивизий в провинцию Соллум.
  
   30 июня 1940 года
   Из Абессинии атакую из провинции Массауа 2 пехотными дивизиями на север суданскую дивизию Фитцпатрика в провинции Порт Судан. Южнее из Ассаба 2 пехотные дивизии ввожу во французскую калонию Джибути. Из Харара 2 пехотные дивизии ввожу в английскую провинцию Зейла, из провинции Оббия ввожу 2 пехотные дивизии в Берберу. Из провинци Кисмайя на юге Абессинии легкобронированой и пехотной дивизиями атакую пехотную дивизию Годвина-Аустина в Момбасе.
  
   1 июля 1940 года
   Соллум на севере Африки занят 3 пехотными дивизиями, поддерживаю ими атаку на Рабию. Авиацией из Генуи атакую группировку Брук-Попэма в Ницце. Английская дивизия в Раббии уничтожена полностью. Вывожу из порта Ля Специя, что на севере Италии флот и топлю крейсер, 2 дивизии субмарин и 2 транспортных флотилии французов.
  
   5 июля 1940 года
   В заливе Генуи происходит морская битва 3 английских крейсера потоплены, но и итальянский потрепаный флот вынужден отойти в порт Геную. Вывожу из порта Тарано, что на каблуке сапога вторую флотилию и посылаю ее в залив Генуи. Продолжаю атаку на Египет, который как буд-то незащищен. Атаку на Порт-Судан приходиться отменить из-за ее несостятельности. Всей авиацией атакую Брук-Попэма в Ницце. В Генуе уже 36 дивизий.
  
   6 июля 1940 года
   В заливе Габес, что у острова Мальта потоплены 2 итальянских флотилии субмарин.
  
  
   P.S. Так получилось, что мне пришлось переустанавливать на ПК Windows и снести данную игрушку. Да и, честно говоря, изрядно мне надоело ее описывать. Как оказалось просто играть и повествовать о проделанном - это две большие разницы, как говорят в Одессе. В кратце могу сказать, что будет дальше: Вся Евразия и Африка будут моими - никуда не денутся. Чтобы завоевать Англию понадобятся 20 танковых и 10 пехотных дивизий. Десант надо высаживать из Дании в Шотландию, конкретно в провинцию Глазго- там обычно стоят только две пехотных дивизии противника, а юг острова сильно укреплен и там не победить. Флот противника следует отвлекать мнимой атакой через Ла-Манш и в этот момент высаживать с транспортов свой десант в середине острова. После Англии берешь Ирландию, Исландию и Гренландию. Причем в Гренландии надо делать военно-морскую базу. Но смысла в этом все равно мало. Из Гренландии высаживаешь десант в Канаде на Лабрадоре. Я доводил группировку в Северной Америке до 30 дивизий, но этого мало. Растянутые коммуникации, постоянные атаки американского и канадского флотов сводят на нет поставки продовольствия и вооружения к экспедиционному корпусу и он дохнет больше из-за отсутствия оных, чем от вражеских контратак. Но и контратаки концентрированными силами противника делают свое дело. В общем без ядерного оружия США не взять, а развить его игра не дает, выход один - ее подламывать, а это уже как-то не интересно, на мой взгляд.
   Всем удачи! Владимир Поединкин.
   25.11.08 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"