Поединкин Владимир Владимирович : другие произведения.

Хитрая Василиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Владимир Поединкин
  
   ХИТРАЯ ВАСИЛИСА
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два закадычных друга: Кощей Бессмертный да Змей Горыныч. Жили, не тужили, хорошо дружили и проживали они в замке кощеевом. И вот как-то узнал Кощей, что в стольном граде есть девица, красоты неписаной и зовут ее Василиса Прекрасная. И захотелось Кощею похитить Василису да взять ее в жены. Подговорил он своего друга Змея Горыныча, чтобы слетал он темной ночью до города и выкрал красавицу. И полетел Змей с вечера, через тайгу до стольного града.
   А в тот вечер попрощалась Василиса Прекрасная со своим женихом Иваном Царевичем и пошла спать к себе в терем. Двери все закрыла, чтобы, не дай бог, никто не залез до ее красоты, а окно не закрыла, потому что было лето и было жарко. Да и легла спать.
   И вот прилетел темной ночью Змей Горыныч в город, приземлился лапами на подоконник Василисиного терема, прихватил Василису зубами, вместе с одеялом, да так осторожно, что она не проснулась, и полетел назад.
   Проснулась Василиса Прекрасная уже в мрачном замке кощеевом. Подходит к ней Кощей Бессмертный и говорит ласковым голосом: "Сильно вы мне нравитесь, уважаемая Василиса. Предлагаю вам стать моей женой". Посмотрела Василиса Прекрасная не Кощея, а тот старый, тощий и вообще на смерть похож, да и говорит: "Не нравитесь вы мне Кощей. Люблю я своего жениха Ивана Царевича, а за вас замуж не пойду". Рассердился тут Кощей, затопал ногами, замахал руками и заорал: "Ах, так, значит, велю я посадить тебя в самую высокую и страшную черную башню, где даже окон нету, а живут только пауки и мыши. Будешь ты сидеть там до конца своей жизни, и есть тебе будут давать только черствый хлеб и воду". Сказал так и запер Василису в башне.
   А в это время пришел утром Иван Царевич в терем к Василисе Прекрасной, а спальня пустая. Удивился Иван Царевич, но посмотрел на подоконник, увидел следы от лап Змея Горыныча (поэтому мойте всегда почаще руки и ноги) и понял, что украдена коварно его любимая. Погоревал-погоревал Иван Царевич, да делать нечего. Построил он воздушный шар, сел на него и полетел искать свою Василисушку.
  
  
  
   А Змей Горыныч набрал в рот воды, а рот у него был очень большой, да еще в придачу голов было три, взлетел в воздух, подлетел к воздушному шару Ивана Царевича и плюнул в него изо всех своих трех ртов. Упал Иван со своего шара в тайгу, да и затерялся там.
   Стал после отказа Василисы Кощей Бессмертный злой, как собака. Стал на всех ругаться и со всеми драться. Говорит он Змею Горынычу: "Никакого толку от тебя нету. Только жрешь непомерно в три глотки, одни убытки от тебя". Змей отвечает: "Ты чё, Кощей, я же тебе невесту принес". А тот не унимается: "Что толку от твоей невесты, если она ко мне в жены идти не хочет". Змей говорит: "Я тебе невесту украл, а дальше ты сам разбирайся, нечего быть таким страшным". Разозлился тут совсем Кощей, да как даст Змею по пузу больно. Плюнул и ушел.
   Обиделся сильно Змей Горыныч, полетел за тридевять земель, на остров Буян, где на дубе в сундуке было яйцо со смертью Кощеевой, сломал сундук, да и проглотил то яйцо.
   Прилетает Змей назад в замок к Кощею и говорит: "Ха-ха, ты меня не бей больше по пузу, Кощей, потому что в пузе у меня смерть твоя. Съел я твое яйцо". "Хорошо,- говорит Кощей,- не буду больше тебя бить по пузу. Буду бить тебя по голове, пока моё яйцо не вернешь", да как даст Змею палкой по голове и еще несколько раз. "Труба"- подумал Змей Горыныч и произвел не свет здоровенную кучу. Копался-копался в этой куче Кощей Бессмертный, ничего не нашел, только весь с ног до головы перемазался.
   А тут к замку Кощея приходят три поросенка и говорят: "Нет ли у вас, уважаемый Кощей, для нас какой ни будь работы?". "Есть-есть, - ответил Кощей,- именно для вас у меня масса работы. Вон лежит куча, чтобы сожрали её, и нашли в ней мое яйцо, а не сожрете - я вас сожру". "Во, попали"- подумали поросята, а делать нечего, Кощей очень злой и страшный был. И начали поросята эту кучу есть. Ели-ели три дня, всю съели. Приходит Кощей Бессмертный: "Что, - говорит, - съели?". "Съели героически"- отвечают поросята. "А яйцо моё где?"- спросил Кощей. "Ка-какое яйцо? Что-то мы про него забыли"- дрожащими голосами проговорили поросята. "Кто из вас сожрал моё яйцо?"- заревел Кощей. "Да мы не знаем, не заметили его",- запищали поросята. "Ну, все, свиньи, кердык вам. Буду я тогда вас всех резать",- сказал Кощей и пошел в замок за ножом. "О-ё-ёй,- подумали поросята,- хана нам приходит, пора делать ноги". И рванули поросята бежать в тайгу.
  
  
  
   Приходит Кощей Бессмертный с ножиком, а поросят уже след простыл. Побежал тогда Кощей к Змею Горынычу: "Извини,- говорит,- Горыныч, что дрался, не прав был. Выручай. Свиньи сожрали моё яйцо и убегли. Летим догонять подлых". В общем простил его Змей Горыныч, сел на него Кощей и полетели они в погоню. Поросята бегут быстро-быстро, а Змей летит низко-низко над деревьями, и всё они зорко высматривают. Выбились поросята из сил, спрятались под сосну, Змей с Кощеем пролетели над ними, не заметили. "Что же делать,- думают поросята,- долго под сосной не просидишь, всё равно найдут".
   И тут увидели они на полянке избушку на курьих ножках. Забегают в нее, а там сидит Баба Яга. "Спаси нас бабушка,- взмолились поросята,- за нами Змей с Кощеем гонятся, зарезать хотят". "А что это они за вами гоняются?"- спросила Баба Яга. "Да вот, перессорились они, передрались, Змей и сожрал яйцо у Кощея с его смертью,- отвечают поросята,- а потом получил снова и наделал здоровенную кучу. Кощей, гад, ненавидим, заставил нас её сожрать, да яйцо найти, а мы по глупости и яйцо сожрали, не заметили как. Вот теперь гоняют нас по тайге, злые мысли вынашивают". "А, ну если так,- отвечает Баба Яга,- тогда прячьтесь в печку". И закрыла за ними дверцу.
   Только спрятались поросята, засовываются в дверь избушки три морды Змея Горыныча и одна морда Кощея Бессмертного. "Баба Яга,- говорят они,- ты трех свиней не видела?". "Да вы что, милаи, отвечает бабка,- я свинину уж сто лет не ем, цирроз меня замучил". "Да мы не про то, ты трех таких перемазанных поросят не видела, не пробегали мимо твоей халупы?"- снова спрашивают. "Нет,- говорит Яга,- не видала, клык за мясо". "Смотри,- говорят бабка,- обманешь, устроим мы тебе варфоломеевскую ночь". Да и улетели.
   Открыла Баба Яга печку, когда улетели супостаты, и говорит трем поросятам: "Значит так, слушайте сюда, сейчас я заварю одну хитрую травку, вы тот отвар выпьете, и на вас быстро нападет жидкий стул, а если не согласны - сама вас съем". Согласились поросята, напились отвару, пронесло их быстренько, Баба Яга яйцо нашла и говорит: "Жмите отсюда свиньи, пока я добрая, а то что-то я давно свинины не ела". Поросята оказались не глупые и быстенько-быстенько в тайгу убежали.
   Спрятала Баба Яга яйцо под кровать, села в ступу, да и полетела в замок кощеев. Прилетает и говорит Кощею: "А что Кощеюшка, знаешь ли ты где яйцо с твоей смертью?". "Конечно, знаю,- отвечает Кощей,- свиньи подлые сожрали, да убежали в
  
  
   тайгу. Я их искал-искал, но не нашел. Вот беда-то, что теперь будет". "Не кручинься, сосед,- говорит Баба Яга,- яйцо твоё теперь у меня, я его у свиней выдавила". "Отдай, отдай, бабка. Зачем оно тебе?"- взмолился Кощей. "Ага,- говорит Баба Яга,- счазз. Надоело,- говорит,- понимаешь мне тыщу лет в своей избушке на курьих ножках жить. Желаю жить во дворце. Так что Кощеюшка засучивай рукава, запрягай своего Змея, и стройте мне дворец белокаменный".
   "Ты что, старая, с глузду двинулась, - вскричал Кощей,- мы же по строительным делам не специалисты". "Стойте- стройте,- говорит Баба Яга,- а иначе тебе, костлявый, большая хана придет".
   Что тут поделаешь, жить всем хочется. Уговорил Кощей Змея, и принялись они строить белокаменный дворец для Бабы Яги. Строили-строили, построили. Приходят к Бабе Яге: "Иди,- говорят,- смотри свой дворец, да гони яйцо". Пришла Баба Яга: "Ай, красота,-
   говорит,- но что-то мало мне дворца. Что я одна во дворце в тайге жить буду. Стройте мне город со стенами". "Ты что, обалдела, клюшка старая,- заорал Кощей,- ты же обещала яйцо за дворец отдать!" "Да вот,- отвечает коварная Баба Яга,- что-то передумала. Давай строй, а то, мил сосед, до утра не доживёшь" Плюнул сгоряча Кощей Бессмертный на буйну землюшку, а делать нечего. Жить очень хочется. Начали они со Змеем город строить. Долго ли коротко строили, а через три года построили. "Осматривай,- говорят,- мымра старая, свой мегаполис, да махом яйцо гони в карман". Походила Баба Яга по улицам, позаглядывала в дома, попинала по городским стенам, крепкие ли, вернулась довольная. "Лепота,- говорит,- отменный город вышел. Только я что, ненормальная одна в целом городе жить? Давайте гоните мне в город людей, будут мне служить". "Да где ж мы тебе, окаянная,- взмолились Кощей со Змеем,- людей то возьмем. Вокруг на тыщу верст одна тайга" "Ваши,- говорит Баба Яга,- проблемы. А без людей яйца не отдам. А то и вообще в печке его сожгу, ха-ха-ха". Пригорюнились Кощей со Змеем, вот задачку им задала Баба Яга. Но тут в голову Кощею пришла одна интересная мысль.
   "Пошли, Змеюшка, к сиделице нашей, Василисе, кинемся в ножки. Больше людей взять негде, а она навроде княжны в своем стольном городе, авось поможет",- почесав затылок, поразмыслил Кощей. "Вряд ли, обиделась она, наверное. Который год ведь в башне в заточении сидит",- возразил Змей. "Что-нибудь придумаем",- сказал Кощей.
   Пришли они к Василисе Прекрасной, выпустили её из башни да кинулись в белы ноженьки. "Прости,- говорят, уливаясь крокодильими слезами, - уважаемая Василиса, наш беспредел, людей нам позарез надо". "Ну,- говорит, осерчав, Василиса,- вы, ироды проклятые, совсем обнаглели. Мало того, что в башне меня долгие годы томили, так ещё и о чем-то просите. И вообще пока моего любимого Ивана Царевича не отыщите, переговоров вести не буду".
   Сел Кощей на Змея, полетели они в тайгу, искали-искали Ивана Царевича, еле нашли в глухомани. А Иван-то Царевич за это время одичал в лесу совсем, не мылся, не брился, одежда пообрывалась, в общем, стал похож на обезьяну. Приводят они его к Василисе, а та глаза выпучила и говорит: "Вы кого ко мне привели? Это не мой любимый, это чучело какое-то". "Все в порядке,- отвечают друзья,- щас помоем его, поброем, приоденем - узнаешь". Помыли Ивана Царевича, побрили, приодели, привели снова к Василисе. "Во,- говорит она,- теперь похож. Короче, за моральный ущерб мне три сундука серебра и три сундука золота и за людей столько же, вот мои условия". "Пойдёт- пойдет,- обрадовался Кощей и приволок сундуки. Награбленного за века у него много было. Сели они все вместе на Змея Горыныча, загрузили сундуки, да и полетели в стольный град.
   Прилетела честна кампания в город, царь к тому времени уж от тоски помер, вышла Василиса на лобное место и начала повелевать. "Приказываю,- говорит,- вам, достопочтенные жители, переселяться в город Бабы Яги. Будете,- говорит,- как сыр в масле кататься". А её за долгие годы уж и позабыли в городе. "Не желаем,- говорят горожане,- мы никуда переселяться. Нам и здесь хорошо. И вообще знать мы тебя не хотим, еклмн, у нас теперь республика". "Я вам,- рассердилась Василиса Прекрасная,- покажу кузькину мать, республика. Бунтовать? Ну-ка, Змеюшка, проведи карательную акцию". Взлетел тут Змей Горыныч над городом, как начал огнём дуть из всех своих трёх голов, пол города спалил подчистую. "Ладно,- говорят жители,- согласны". И переселились они в город Бабы Яги. Василиса последовала за ними.
   Живут они себе в городе Бабы Яги, а старуха всё яйцо Кощею отдавать не торопится. Злой Кощей ходит, как чёрт, запил с Горынычем на двоих.
   Приходит Василиса Прекрасная как-то к Бабе Яге и говорит: "Достопочтенная Баба Яга, отдай,- говорит,- яйцо мне. У меня оно целее будет". "Да ты што, милая,- запричитала Баба Яга,- стоит мне кому-нибудь энто яйцо-то отдать Кощей со Змеем меня враз со свету сживут. Вся власть моя в ём". "Ну и бог с ним, с яйцом,- говорит Василиса,- приходи просто ко мне в гости на чай с пирогами". "Чай с пирогами - это я уважаю,- сказала Баба Яга,- приду". А хитрая Василиса взяла да подсыпала в чай Бабе Яге сонных капель. Наелась
  
  
   Баба Яга пирогов, напилась чаю да и заснула крепким сном, к тому же её уж сто лет бессонница мучила. А Василиса пошла во дворец к Бабе Яге, нашла яйцо кощеево (Баба Яга по привычке его под кроватью прятала), да его и выкрала.
   Взяла Василиса Прекрасная яйцо и пошла к Кощею Бессмертному. "Значит так,- говорит,- нечисть заморская. Вот твоё
   яйцо, если не уберётесь из моего царства, раздавлю его к чертям собачьим". "Всё, всё, всё,- сказал Кощей,- убираемся. Только дозволь сначала с Бабой Ягой разобраться". "Хорошо, разбирайтесь"- разрешила Василиса.
   Прилетели Кощей со Змеем ко дворцу Бабы Яги, как дунул Змей огнем из всех своих трёх голов, дворец весь и загорелся. А Баба Яга села на помело и через трубу сбежала. Заметили это друзья и за ней в погоню. С тех пор не видели их в царстве Василисы.
   Вышла Василиса Прекрасная к народу и говорит: "Извела я всю нечисть в своём царстве, кто хочет- может возвращаться в свой родной город, править обещаю справедливо".
   Вернулись все люди в стольный град и восстановили его. Организовала Василиса Прекрасная великую свадьбу с Иваном Царевичем, и гулял на ней весь город. И я там был, вино с пивом пил и изрядно мне это понравилось.
  
   P.S. Вот и спит уже мой Сантёр, сопит беззаботно. Покурить да и
   самому пора отбиваться.
  
   Весна 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"